Авокадо — требовательное к уходу тропическое растение. Его косточки легко прорастают, быстро укореняются и начинают расти, но при неправильном уходе и в неподходящих условиях погибают за 1-2 года. Заботливым цветоводам удается вырастить большие авокадо, которые будут радовать много лет.

Главный вопрос любителей комнатных растений: будет ли плодоносить авокадо, выращенное из косточки в домашних условиях? Добиться этого от культуры сложно, но помогут некоторые агротехнические приемы.

Будет ли плодоносить авокадо в домашних условиях

Выращенное в природе (в саду при подходящих условиях) авокадо дает до 200 кг плодов в год. При этом на растении за сезон образуется около 2 000 000 цветков, но лишь из каждого 5 000 завязывается плод. Остальные соцветия опадают.

У авокадо сложный механизм опыления. Каждый из его цветков раскрывается дважды. В первый день они функционируют как женские, а во второй — как мужские. Если в естественных условиях такой механизм не препятствует опылению, то в горшке добиться плодоношения очень сложно.

Справка. Авокадо называют еще аллигаторовой грушей, персеей американской, агакатом.

Получить плоды возможно только после того, как растение зацветет. Чтобы на экзотическом дереве образовались цветки, важно правильно его вырастить и соблюсти основные правила ухода:

  1. Поливы. Растение поливают по мере высыхания грунта. В теплое время года в среднем почву увлажняют 1 раз в 10 дней, зимой — 1 раз в 2-3 недели.
  2. Поддержание влажного климата. Горшок с авокадо ставят на поддон с мокрым песком. В теплое время года растение ежегодно опрыскивают. В отопительный сезон в комнате устанавливают увлажнитель воздуха.
  3. Подходящий температурный режим. Летом комфортная температура колеблется в пределах +16…+30°C, а зимой — +10…+12°C. В холодное время года растение переходит в состояние покоя, начинает желтеть, сохнуть и сбрасывать листья.
  4. Формирование. При выращивании формируют крону авокадо. Прищипывают его верхушку, когда дерево достигнет оптимальной высоты, при необходимости удаляют лишние побеги.
  5. Пересадка. Ежегодно дерево пересаживают в новый горшок, большего размера. В тесной емкости растение не будет цвести и давать плоды. Пересадку проводят методом перевалки.

Когда начинает плодоносить авокадо, выращенное из косточки

Во сколько лет начинает плодоносить авокадо? К этой фазе дерево готово через 3–6 лет после посадки.

Точнее сказать, на какой год плодоносит авокадо, нельзя. Это зависит от условий, в которых находится растение, правильности ухода за ним, применения дополнительных средств для ускорения плодоношения.

Как сделать так, чтобы авокадо в горшке давало плоды

Даже при правильном уходе добиться плодоношения удается нечасто. Большинство любителей комнатных растений считает, что это просто невозможно. На самом деле есть несколько приемов, которые помогут получить желаемый результат.

Стимулирование плодоношения

Чтобы экзотическое дерево дало плоды, важно стимулировать его цветение.

Для этого используют несколько простых приемов:

  1. Прищипывание. Эта процедура стимулирует рост боковых побегов, на которых образуются плоды. Для этого весной прищипывают верхушку. Оставшаяся часть должна в высоту достигать не менее 15 см, на ней оставляют 4 почки или побега.
  2. Подкормки. Регулярное внесение удобрений позволяет растению получать достаточно полезных веществ и сил для цветения. Используют комплексные средства для экзотических культур. В составе должны быть фосфор и калий.
  3. Искусственное опыление. При цветении на растении появляются крупные светло-зеленые венчики. Чтобы переопылить растения, зрелую пыльцу переносят между соцветиями, набирая ее мягкой кистью. Делают так 3 дня подряд, опыляя каждый новый цветок. Если есть возможность, пыльцу разносят между несколькими деревьями. Еще один способ — пометить цветки. В первый раз они раскрываются как женские, их помечают зеленым маркером. На следующий день они уже мужские. Пыльцу переносят между мужскими и женскими цветами.
  4. Посадка нескольких деревьев. Шансы на плодоношение увеличиваются при выращивании нескольких авокадо. Их высаживают в горшки, стоящие рядом, или в одну емкость, переплетя стволы.

Когда авокадо плодоносит, ему требуются регулярный полив и хорошее освещение. Чтобы растение не скинуло завязи при первом плодоношении, часть из них удаляют, оставляя 1-2.

Прививание авокадо

Самый действенный способ стимуляции плодоношения — прививка. При этом важно привить почку уже плодоносящего дерева.

Процедуру проводят и в расщеп. Опытные садоводы говорят, что в этом случае привой приживается лучше.

Инструкция прививки:

  1. Верхушку авокадо, выращенного из косточки, срезают под прямым углом.
  2. С плодоносящего растения берут черенок, на котором должно остаться не менее 3-4 почек. Листья обрезают вместе с черенками.
  3. Нижнюю часть привоя затачивают плоским двухсторонним клином.
  4. В подвое делают расщеп, глубина которого равна или немного больше длины клина привоя. Если диаметр привоя больше, расщеп делают не по центру, а так, чтобы хотя бы с одной стороны у частей совпали камбиальные слои.
  5. Клин подвоя вставляют в расщеп привоя. Камбиальные слои должны полностью совпасть.
  6. Место соединения обматывают садовой лентой или изолентой липким слоем наружу. Обмотку делают герметичной, чтобы в срезы не попадал воздух. Некоторые садоводы используют пленку и продолжают обмотку по всей длине привоя, оставляя открытыми только почки.

Заключение

Добиться плодоношения авокадо, выращенного из косточки, в домашних условиях сложно. В природе культурное растение начинает плодоносить уже на 2–4 год после посадки, а размноженный генеративно дичок может никогда не порадовать урожаем.

Чтобы увеличить шансы на плодоношение, применяют разные приемы и следят за правильностью ухода. Однако даже при появлении плоды вряд ли унаследуют материнские признаки. Чтобы получить вкусное и крупное авокадо в домашних условиях, дерево прививают, взяв привой от экзота, который уже давал урожай.

Как вырастить дома авокадо из косточки – как прорастить, температура выращивания

Экзотическое растение авокадо в природе растет в теплых странах. Можно ли осуществлять выращивание авокадо из косточки в домашних условиях? Будет ли растение, посаженное из косточки, цвести и давать плоды? Если вам интересно, как выращивать это растение, добро пожаловать в наше пошаговое руководство. Узнайте, как правильно сажать авокадо, можно ли добиться успеха в выращивании растения в домашних условиях.

  1. Описание растения и его плодов
  2. Можно ли выращивать дома в горшке?
  3. Проращивание косточки, посадка в горшок
  4. Проращивание в воде
  5. Посадка сразу в грунт
  6. Выращивание и уход
  7. Грунт
  8. Освещение
  9. Температурный режим
  10. Вредители
  11. Полив, увлажнение листьев
  12. Удобрение
  13. Обрезка
  14. Пересадка
  15. Проблемы в выращивании
  16. Чем полезны авокадо?
  17. Сердечно-сосудистые заболевания
  18. Красивая кожа
  19. Похудение
  20. Борьба с диабетом
  21. Артрит

Описание растения и его плодов

Авокадо (латинское название Persea americana) – растение, очень ценное, особенно в странах его происхождения. Это вечнозеленое дерево из семейства лавровых. Название растения происходит от ацтекского слова ahuacatl «ахуакатль». Испанцы по народной этимологии придали этому названию более знакомое для них звучание «авокадо». Также растение известно под названием «аллигаторова груша».

Это небольшое дерево дает вкусные, уникальные плоды. Растение родом из теплых и влажных тропических лесов Центральной Америки. Сегодня выращивают более чем 400 сортов в Южной Африке, Израиле, Калифорнии, Чили, Перу, Австралии, Новой Зеландии, Испании. На Средиземноморье растение появилось в начале 20-го века.

Плод авокадо – односемянная ягода в форме груши, но существуют округлые, яйцевидные сорта. Плод имеет гладкую, морщинистую или кожистую оболочку зеленого, темно-зеленого, темно-красного, фиолетового и черного цветов. Внутри находится крупное семя, размером с мячик для гольфа, весом 13-18% от массы плода.

Из-за консистенции мякоти растение иногда называли «сливочной грушей» или «сливочным фруктом». Плод имеет слегка ореховый, мягкий вкус (в кулинарии вкус подчеркивается солью, лимонным соком или чесноком). Урожай долго созревает на деревьях – несколько месяцев. Ввозимые в нашу страну плоды твердые, они дозревают после сбора, как яблоки, помидоры, сливы. Нужно на ощупь «почувствовать» момент, когда авокадо лучше подходит для употребления.

Мякоть плода добавляют в салаты, пасты, вегетарианские суши. Можно просто посыпать авокадо солью с черным перцем, сбрызнуть лимонным соком или соевым соусом и есть на завтрак на бутербродах. Хотя плоды содержат много калорий, они отлично подходят для похудения, потому что быстро дают чувство сытости, улучшают обмен веществ.

Авокадо на родине происхождения (в Америке) представляет густое, раскидистое, невысокое дерево.

Плоды в природе не созревают до конца на дереве. Твердые, «зеленые» они падают на землю и быстро становятся мягкими. На плантациях собирают урожай, когда плоды достигают коммерческого размера. Авокадо популярного типа Fuerte обычно весят 250-450 г. Плоды сортов, выращиваемых в тропиках, тяжелее: 500-900 г.

В некоторых странах (США, Франция) доминирует сорт Hass, полученный в результате случайной мутации. Калифорниец Рудольф Хасс нашел в своем саду в 1930-х годах дерево авокадо, отличающееся от других. Все сегодняшние деревья авокадо хасса, выращиваемые в Израиле, Калифорнии, Чили, Австралии, получены из этого экземпляра. Плоды сорта Хасс меньше, чем Фуэрте, имеют круглую форму, толстую, бородавчатую кожуру. Их зрелость распознается по изменению цвета оболочки до темно-фиолетового. Вес плодов сорта Хасс: 140-400 г.

Особенный вид – авокадо без косточек, называемое авокадито, коктейльным авокадо или миниавокадо. Эта форма создана из неопыленных цветов, в основном из сорта Фуэрте. Ранее такие плоды рассматривались, как потеря урожая, и предпринимались попытки избежать этого. Теперь бескосточковые плоды выращивают специально. Плоды диаметром 5-8 см, с тонкой кожурой, могут быть намазаны на хлеб, как паста. Они импортируются в основном из Калифорнии, Израиля, Южной Африки.

Можно ли выращивать дома в горшке?

Этот экзотический вид можно выращивать как комнатное растение, хотя шансы его цветения и плодоношения ничтожно малы. Мы посоветуем, как вырастить авокадо дома в горшке.

Авокадо можно выращивать дома, используя косточку из купленных плодов. Растение будет миниатюрным по сравнению с образцами, растущими в естественной среде, но благодаря плотной форме деревца и кожистым листьям (длиной 10-15 см) станет необычным украшением интерьера. В хороших условиях растение может цвести (соцветия – не очень привлекательные желто-зеленые метелки) и даже плодоносить, хотя плодоношение является довольно редким явлением. Плодоносить растение начинает через 6-8 лет после высадки в горшок.

Проращивание косточки, посадка в горшок

Семена авокадо удаляются из плодов, тщательно очищаются от остатков мякоти и их можно использовать.

Совет. При выборе плодов в магазине следует выбирать крупный авокадо, с красивой зеленой кожицей, без коричневых пятен. При легком нажиме плод должен быть слегка мягким.

Существует 2 два способа прорастить косточку:

  1. погружение в воду,
  2. посадка сразу в горшок с почвой.

Проращивание в воде

Очищенную от мякоти косточку авокадо следует поместить в воду, чтобы она была покрыта водой на 2/3 поверхности. Это может быть достигнуто путем введения (слегка!) в косточку зубочисток с трех сторон. Тогда косточка, помещенная в банку, не утонет.

Далее следует ждать результатов – косточка прорастает через несколько недель.

Фото. Проращивание косточки авокадо в воде

Как пересадить авокадо в горшок? Когда появляются корни и надземная часть (по крайней мере ее зачатки), косточку можно пересадить в горшок. Процедуру выполняют аккуратно, стараясь не повредить нежные корни. Горшок выбирают небольшого размера. После размещения косточки с ростком в грунте аккуратно присыпают ее почвой и поливают.

Метод прокалывания семян авокадо тремя зубочистками и подвешивания в воде часто практикуется, эффективен, но имеет ряд недостатков:

  1. Семя травмировано (появляется опасность появления плесени).
  2. Плод не прорастает лучше в воде, чем в почве.
  3. Сложно поддерживать постоянный уровень воды в контейнере.
  4. Вода быстро начинает пахнуть гнилью, ее нужно систематически менять.
  5. При посадке проросшего семени существует риск повреждения нежных, едва развитых корней.

Если необходимо проращивать авокадо в воде, лучше выбрать большую емкость, чтобы избежать быстрого изменения уровня из-за испарения.

Посадка сразу в грунт

Очень удобно расположить семена авокадо в домашнем горшке и поместить его в землю под кустом в саду.

Какой горшок нужен для авокадо? Так как косточка склонна к грибковым заболеваниям, важно поддерживать оптимальную влажность. Для этого горшок выбирают небольшого размера. В слишком крупном горшке авокадо может поражаться плесенью, грибками. По мере роста растение регулярно пересаживают.

Можно посадить семена между двумя кустами герани в контейнере на террасе. Под кустами, в тени земля дольше остается влажной. Останется дождаться появления молодого побега.

Семя помещают в землю так, чтобы его более острый конец находился примерно на 2-5 см ниже поверхности почвы и был направлен вверх.

В случае посадки сразу в грунт важна осторожность при поливе растения. Если поливать слишком много воды, семя может начать гнить.

Когда появится росток авокадо с четырьмя листьями, его точку роста нужно удалить. В противном случае образуется один длинный, тонкий побег, который будет разветвляться только на большой высоте. Обрывание верхних почек можно повторять при появлении новых побегов для лучшего ветвления.

Выращивание и уход

Для успешного выращивания следует соблюдать ряд необходимых условий и осуществлять правильный уход.

Грунт

Растения развиваются лучше в приближенной к естественной среде. Поэтому для посадки авокадо нужно выбрать грунт торфяной или универсальный (для комнатных растений).

Субстрат должен быть полностью проницаемым. Песчаные почвы оптимальны. Можно смешать грунт с песком (в соотношении 2:1) или перлитом. Важно обеспечить хороший дренажный слой.

Освещение

Молодые саженцы должны быть хорошо освещены в течение всего года, но не находиться под прямыми солнечными лучами. Прямые солнечные лучи могут вызвать ожоги, другие повреждения. Зимой следует убедиться, что свет яркий, но горшок не стоит возле горячего радиатора отопления.

Молодые растения должны постепенно привыкать к солнцу, старые растения нуждаются в полном освещении для хорошего роста. Горшок следует размещать в солнечном месте – лучше подойдет подоконник с экспозицией:

  • южной – в жаркие дни стоит прикрывать растение, например, бумажными ширмами;
  • западной.

Температурный режим

Растение чрезвычайно теплолюбиво, необходимо соблюдать определенный температурный режим.

Сезон Температура воздуха
Лето Оптимальная температура роста составляет 22-26 градусов С. Можно выставить растение в сад, на балкон.
Зима Температура не должна опускаться ниже 10 градусов С. Рекомендуемая температура в покое составляет 15 градусов С.

Молодые растения можно выращивать в горшках круглый год в теплой, светлой комнате. Старые авокадо следует летом разместить в месте, где тепло, светло. При температуре около 5 градусов Цельсия горшки необходимо перенести в теплую комнату для зимовки. Довольно молодые растения легко переносят ночные температуры около 0 ºC, если они снова нагреваются в течение дня. Поэтому можно держать дерево на открытом воздухе относительно долгое время, до первых заморозков.

Вредители

При выращивании авокадо в домашних условиях следует прятать его от четвероногих, особенно кошек. Все части авокадо (кроме мякоти) ядовиты. В некоторых случаях проглатывание может привести к смерти животного. Однако растение не более «вредное», чем другие ядовитые комнатные растения (паслен, дифенбахия). Насекомые редко нападают на авокадо.

Полив, увлажнение листьев

Очень важно правильно поливать растение. Полив следует проводить часто, особенно в солнечные летние дни. Стоит использовать мягкую, очищенную воду.

Внимание! Корни не должны постоянно стоять в сильно влажной почве.

Растение любит слегка влажную почву, чувствительно к пересушиванию грунта. Даже кратковременный дефицит воды приводит к скручиванию листьев. Чтобы уменьшить риск пересушивания, стоит ставить горшок на плоские камни, помещенные в тарелку, и наливать в тарелку воду. Также полезны всевозможные технологии, позволяющие сохранять влагу в почве:

  • гидрогели;
  • гидробоксы;
  • стеклянные шарики с водой;
  • горшки с автоматической системой полива.

Влажный воздух – важное условие успешного выращивания. Авокадо следует регулярно орошать из пульверизатора. Процедура особенно полезна зимой, когда благодаря центральному отоплению, влажность воздуха в помещениях снижается.

Удобрение

Молодые саженцы авокадо не требуют подкормок, они берут питательные вещества из семени. Примерно через 4 месяца начинают слегка удобрять растения жидкими составами. Это относится и к зимнему периоду, пока растение остается в теплом, светлом месте.

Подкормки подросшего авокадо, выращиваемого в горшке, проводят каждые 2-3 недели. Положительный эффект можно получить, используя удобрения с повышенным количеством калия, улучшающие кущение растений.

Обрезка

Авокадо после прорастания развивается довольно быстро и достигает огромных приростов за несколько месяцев.

Позже его развитие несколько приостанавливается. Чтобы куст был более плотным, его нужно обрезать.

Обрезка обычно проводится только 1 раз, когда авокадо достигает нескольких десятков сантиметров. С этого момента растение начинает расти медленнее и будет красиво расширяться, листья станут более плотными, крупными.

Пересадка

Растение быстро развивает не только надземные части, но и корневую систему. Авокадо пересаживают в больший горшок 1 раз в год в течение первых нескольких лет. Потом его следует пересаживать каждые 2-3 года. Горшок выбирают на 2 см в диаметре больше.

Показатель необходимости пересадки – зарастание корней в отверстиях горшка.

Проблемы в выращивании

Когда листья начинают желтеть или увядать, это означает, что полив был чрезмерным, тогда нужно прекратить поливать на несколько дней, чтобы почва высохла.

При опрыскивании растений, нежелательно использовать водопроводную воду. Если использовать неочищенную воду, на листьях образуется белый осадок, который может вызвать грибковые заболевания.

Чем полезны авокадо?

Авокадо не только вкусен, благодаря ценным ингредиентам, поддерживает и защищают наше здоровье и красоту. Эти сливочные фрукты доступны в супермаркетах круглый год. Они обладают некоторыми необычными свойствами и должны включаться в рацион как можно чаще. Почему же они такие полезные?

Сердечно-сосудистые заболевания

Атеросклероз – распространенное заболевание. Раннее развитие этого синдрома связано с воспалительными изменениями в кровеносных сосудах. Очень часто этим изменениям способствуют химически обработанные жиры и масла. Авокадо является источником полезных жиров. Исследования показали, что ненасыщенные жирные кислоты снижают «плохой холестерин» и в то же время увеличивают уровень «хорошего» холестерина. Авокадо также содержит много важных для здоровья ингредиентов:

  • витамин Е,
  • фолиевая кислота,
  • кальций,
  • фитостеролы,
  • клетчатка.

Красивая кожа

Простые ненасыщенные кислоты, содержащиеся в авокадо, помогают сохранить красивую кожу. Они необходимы для поддержания гладкой, здоровой кожи. Омега-9 жирные кислоты помогают смягчить обесцвечивание и раздражение кожи, играют важную роль в регенерации клеток.

Похудение

Авокадо поддерживает потерю веса. Хотя плоды имеют относительно высокую долю жира, они могут помочь похудеть. Согласно исследованиям, простые ненасыщенные кислоты, содержащиеся в авокадо, служат долгосрочным источником энергии, не накапливаются в жировой ткани. Благодаря этому после употребления в пищу авокадо чувство сытости сохраняется дольше, значит, снижается аппетит.

Борьба с диабетом

Это плод богат простыми ненасыщенными кислотами, снижает уровень триглицеридов и поддерживает функцию инсулина, тем самым улучшая уровень сахара в крови.

Артрит

Болезненный артрит поражает очень многих людей. Некоторые продукты – кукуруза, молоко, сахар, усиливают симптомы этого заболевания, в то время как другие оказывают положительное влияние. Авокадо относится к продуктам с противовоспалительными свойствами и содержит ряд ингредиентов, предотвращающих артрит.

Авокадо, выращенный в домашних условиях – это последний хит в выращивании экзотических растений. Это уникальное растение, плоды которого становятся популярными на волне моды на здоровое питание, прекрасно работает в качестве комнатного озеленения. Приложив немного терпения, можно вырастить миниатюрный авокадо из семян в горшочке. Плодоносить будет авокадо в квартире (самое раннее, через 6-8 лет) довольно маловероятно, но его оригинальный внешний вид станет интересным украшением.

Как вырастить авокадо дома — пошаговая инструкция

Авокадо (лат. Persēa americāna) – вечнозеленое растение семейства Лавровых. Его плоды давно стал привычным продуктом на нашем столе. Благодаря высокой калорийности и наличию в составе мононенасыщенных жирных кислот фрукт стал модным ингредиентом в рецептах блюд приверженцев правильного питания. Второе популярное название плода – «аллигаторова груша», его темно-зеленая кожура и вправду напоминает по цвету и виду кожу крокодила. Как вырастить авокадо из косточки, чтобы не покупать вкусные плоды в магазине – вопрос, интересующий гурманов и садоводов. Мы тоже решили попробовать что из этого получится. О текущих результатах — читайте в конце статьи.

Содержание:

  • Купите авокадо
  • Отделите семя от мякоти
  • Прорастите семя
  • Особенности выращивания авокадо
  • Посадка авокадо
  • Уход за авокадо
  • Условия выращивания авокадо
  • Место для авокадо
  • Температура воздуха для авокадо
  • Влажность воздуха для авокадо
  • Полив авокадо
  • Подкормка
  • Пересадка
  • Обрезка авокадо
  • Проблемы авокадо
  • Вредители
  • Сухие верхние листья
  • Мучнистая роса
  • Посадка авокадо в открытый грунт
  • Уход и рост будущего дерева

Купите авокадо

Чтобы из косточки вырастить авокадо в домашних условиях, нужно выбрать спелый фрукт. В магазинах чаще всего представлены два сорта:

  • Хасс – небольшие темные плоды с нежной маслянистой текстурой и ореховым вкусом;
  • Фуэрте – зеленые плоды с бело-желтой мякотью и травянистым вкусом.

При покупке выбирайте слегка мягкие авокадо с глянцевой кожурой. На них не должно быть вмятин, пятен и других следов порчи.

Если спелого фрукта не было в продаже, купите недозрелый. Заверните его в бумагу и поместите в темное место. При комнатной температуре он созреет через 2-3 дня.

Отделите семя от мякоти

Чтобы вырастить авокадо в домашних условиях, необходимо вынуть косточку из зрелого плода. Для этого сделайте разрез глубиной около 1 сантиметра, чтобы не задеть косточку. Осторожно разделите фрукт на две половинки. Ложкой подденьте косточку, она легко отделится от спелого плода. Ее нужно промыть под проточной водой и обсушить на бумажной салфетке.

Прорастите семя

Чтобы вырастить авокадо из семечки в стакане в воде, косточку нужно подготовить к проращиванию. Для этого шилом или толстой иглой сделайте на середине 4 прокола глубиной 2-3 миллиметра по бокам и вставьте в них зубочистки. В стакан налейте отфильтрованной воды и установите семя толстым концом в воду. Емкость поставьте на подоконник или в другое место с солнечным светом.

Обязательное условие для выращивания корня – регулярная смена жидкости. Меняйте ее раз в 2-3 дня. Корень появится через 2-4 недели. Когда он достигнет в длину 3-4 сантиметра, можно пересаживать семя в грунт.

Для проращивания подходит гидрогель, что продается в цветочных магазинах.

Особенности выращивания авокадо

Естественная среда произрастания экзотического растения – тропические и субтропические районы США, Израиля, Африки и Бразилии. Чтобы из косточки авокадо вырастить дерево в горшке в домашних условиях, необходимо использовать только магазинный грунт и подобрать подходящий по размеру горшок:

  • нельзя использовать землю из сада, для посадки подходит смесь из магазина с пометкой «Для комнатных растений » ;
  • для посадки достаточно горшка с диаметром 12-15 сантиметров, по мере роста растения его необходимо пересаживать.

При покупке грунта обратите внимание, чтобы был указан PH 7. Если почва будет слишком кислой, дерево не вырастет.

Несколько слов о том, как вырастить красивое авокадо. Дерево имеет упругий стебель, растение используют ландшафтные дизайнеры для создания интересных композиций. Прорастите 3 косточки, высадите их в горшок диаметром 25-30 сантиметров. По мере роста переплетайте стволы, получится декоративное деревце с пышной кроной.

Посадка авокадо

Для выращивания дерева смешайте грунт с чистым крупным речным или морским песком и торфом, выдерживая пропорцию 1:1:1. В горшок насыпьте дренажный слой из керамзита или гравия слоем 1-2 сантиметра. Почву увлажните, разрыхлите и насыпьте в горшок, оставив от края емкости 1 сантиметр, в центре сделайте углубление. Осторожно, чтобы не повредить корни, посадите косточку, наполовину углубив ее в грунт.

Уход за авокадо

Чтобы вырастить крепкое цветущее дерево авокадо из косточки в горшке в домашних условиях, следует строго придерживаться рекомендаций и создать все необходимые условия для роста растения:

  • регулярный полив;
  • соблюдение температурного режима;
  • купирование ростка для формирования кроны;
  • ежегодное пересаживание в горшок большего объема.

В теплую солнечную погоду выносите авокадо на балкон или во двор. Растению необходимо много естественного света, особенно в период роста и формирования плодов. В пасмурные дни установите рядом с горшком лампу с теплым свечением для восполнения недостатка солнечного света.

Поливать дерево следует понемногу, чтобы почва оставалась рыхлой. Периодически ее необходимо рыхлить длинной деревянной шпажкой. Если она не сухая, полив делать не следует, чтобы не было загнивания корней.

Совет: Если спустя неделю, ваша косточка не подает признаков жизни — меняйте косточку. Скорее всего, росток уже не проклюнется!

Условия выращивания авокадо

В условиях городской квартиры выращивание вечнозеленых растений требует соблюдения всех правил ухода. Тропические растения отлично растут, если климат приближен к тропическому — влажный и теплый. Чтобы создать в домашних условиях похожие условия, необходимо придерживаться определенных требований:

  • влажность воздуха не менее 80%;
  • температура не ниже 25°С;
  • постоянный доступ к прямым солнечным лучам;
  • обработка от вредителей;
  • отсутствие сквозняков.

Соблюдение всех правил станет гарантией того, что у вас получится вырастить авокадо дома в горшке.

Выращивание авокадо в домашних условиях

Большинство людей уверены в том, что выращивание из косточки авокадо ― это очень сложная задача, с которой справится далеко не каждый. Однако это далеко не так. Абсолютно каждый цветовод хоть опытный, хоть начинающий сможет довольно легко вырастить такое деревце в домашних условиях, а через некоторое время и попробовать вкуснейшие плоды с него.

Листочки у данного растения очень широкие, а побеги довольно гибкие, за счет чего можно легко из авокадо сформировать разнообразные эффектные композиции. Чаще всего в одну емкость сажают сразу 3 растения, и затем из них формируют очень красивую и необычную косичку по мере роста. Есть поверье о том, что такое растение, как авокадо приносит романтику и гармонию в дом.

Процесс выращивания

Для начал в магазине вам следует выбрать и купить плод авокадо. Он должен быть спелым. Для того чтобы понять, поспел плод или нет, его нужно зажать между ладонями и слегка сдавить, а затем оценить результат. Полностью созревший плод достаточно быстро примет прежнюю форму. Но и недоспелый плод авокадо тоже вполне подойдет, ведь через некоторое время он созреет. Для того чтобы ускорить процесс созревания авокадо надо поместить рядом с такими фруктами, как бананы либо яблоки. Они выделяют уникальный газ, именуемый этилен, за счет которого плоды и фрукты созревают быстрее.

С плода необходимо снять кожуру и извлечь косточку. Сажают ее обязательно в этот же день. Как правило, росток появляется в ста процентах случаев. Для посадки семени авокадо придумано и используется три различных способа:

  1. В почву сажается неочищенная косточка. Заостренный кончик должен быть направлен кверху. А косточка обязательно при этом должна возвышаться над поверхность грунта на 1/3 часть. Полив нечастый, достаточно 1 раза в 7 дней.
  2. Косточку не очищают, а с трех сторон в нее втыкают зубочистки на небольшую глубину (около 3 миллиметров). Затем семечко надо разместить таким образом, чтобы тупой кончик оказался полностью в воде, а при этом места, в которых проколота косточка, не должны соприкасаться с жидкостью.
  3. Косточку следует очистить и погрузить в воду, при этом 1/3 часть должна возвышаться над поверхностью жидкости. В этом случае росток появится значительно быстрее, а также у вас появится уникальный шанс, понаблюдать за формированием побегов и корешков.

Предпочтительно, чтобы косточка, предназначенная для посадки, обладала достаточно большими размерами, так как в этом случае она имеет сравнительно большее количество энергии, предназначающейся для роста. Замачивают косточку в хорошо отстоянной воде обычной комнатной температуры (23–25 градусов). Некоторые цветоводы рекомендуют всыпать в воду совсем немного измельченного активированного либо древесного угля. Но этого можно и не делать, так как росток и в простой воде покажется очень скоро.

Росток вполне может появиться спустя неделю либо полторы, но иногда это может произойти лишь через пару месяцев. Время прорастания напрямую связано с сезоном. Так, рекомендуется производить посадку в весеннее время, потому что именно в данный период росток появится быстрее всего.

Когда росточек немного подрастет (примерно 3 сантиметра в высоту), его следует посадить в специальную почву. Она должна быть рыхлой и легко пропускать воду и воздух. Не забудьте про хороший дренаж, потому что застой воды в грунте может негативно отразиться на растении. Так, высота дренажного слоя должна быть примерно 2 сантиметра. Для посадки ростка можно выбрать маленький горшок, а спустя год его надо будет пересадить, взяв емкость побольше. Сделайте в субстрате маленькое углубление и в него аккуратно поместите косточку, так, чтобы на 1/3 она возвышалась над его поверхностью. Затем нужно полить авокадо. Для этого используйте отстоянную воду. Лучше, если в ней будет содержаться очень мало солей, поэтому воду рекомендуется отфильтровать.

Для растения выбирают хорошо освещенное место. Подкармливать авокадо можно 1 либо 2 раза в месяц. Для этого отлично подходит минеральное удобрение. При хорошем уходе ваше деревце будет расти очень быстро. В том случае, если растению будет недоставать света, оно может заметно вытянутся, тогда его побеги надо будет прищипнуть. Понять, надо поливать авокадо или нет, очень просто. Углубите палец в субстрат на 2-е фаланги, если там он будет влажным, то полив не производят.

Для создания эффектного кустика прорастите одновременно 3 косточки и посадите их в одну емкость. По мере того как они будут расти, из их стеблей надо будет плести косичку. Следует учесть, что косичка ни в коем случае не должна быть плотной, зазоры меж сегментами обязательны. Дело в том, что ствол постепенно разрастается, и в случае плотного плетения растения могут утратить свою декоративность. При наличии зазора плетение фиксируется благодаря хорошей гибкости ствола.

Как правило, в трехлетнем возрасте авокадо начинает цвести. На деревце распускаются зелено-желтоватые цветочки. Для опыления цветков понадобятся минимум 2 растения, так как оно должно быть перекрестным.

В теплое время года рекомендуется вынесите авокадо на улицу, и лучше его поставить в саду в тени высоких деревьев. В таком случае оно точно должно дать плоды уже на 3-й год жизни.

Как вырастить авокадо из косточки

Хотя бы раз каждый человек задумывался о том, чтобы самостоятельно вырастить какой-нибудь фрукт или овощ. Для этого вовсе не обязательно иметь приусадебный участок. Можно обойтись и домашним подоконником. Но вопрос в том, что выращивать. К зеленому луку и даже помидорам, стоящим на балконах, все уже давно привыкли. А как на счет экзотических растений?

Например, существует несколько способов, как вырастить авокадо из косточки и получить настоящее дерево. Причем, при соблюдении всех рекомендаций, оно даже в скором времени даст плоды. Собственноручно выращенный авокадо не только будет полезным продуктом, но и станет увлекательным занятием.

Что такое авокадо

Авокадо уже достаточно давно появился на прилавках магазинов. Найти его в супермаркете не составляет проблем. В то же время он остается экзотическим продуктом, о происхождении которого знает далеко не каждый.

Авокадо — это фрукт, как бы странно это не звучало. Он растет на дереве, носящем одноименное название. Свое начало дерево берет в семействе лавровых. Высота его может достигнуть 20 метров, а вот разновидностей фрукта существует почти 400 сортов. Какие-то из них съедобны, а вот другие лучше не употреблять в пищу.

Авокадо внешне напоминает обычную грушу. Отличается цветом кожуры. Она бывает зеленого, красного и фиолетового цветов. Вкусовые качества плода похожи на тыкву с ореховым привкусом. В процессе созревания имеет различный вкус. Сами плоды, употребляемые в пищу, весят не более 300 граммов. Половина веса приходится на косточку, находящуюся в самом центре. Ее не стоит пробовать, она содержит токсичные вещества. А вот мякоть фрукта обладает полезными свойства. По консистенции зрелый авокадо напоминает сливочное масло, с довольно маслянистой мякотью.

Как прорастить косточку авокадо в воде

Для этого косточку авокадо помещают на половину в воду. Следует обратить внимание, что располагаться она должна острой стороной вверх. Именно тупая нижняя часть дает в последствии корни растения. Можно поместить ее в емкость и залить водой до нужного уровня или применить такой способ.

Фото: Выращиваем дома авокадо из косточки

Берется несколько зубочисток, которыми нужно очень аккуратно проткнуть косточку. Глубина проколов должна быть небольшой, достаточно и половины сантиметра. После этого, ее нужно погрузить в емкость, заполненную водой. Так, косточка будет покрыта водой на необходимом уровне — ровно до середины. Хранить косточку лучше необходимо на подоконнике в теплом солнечном месте.

Фото: Выращиваем дома авокадо из косточки

Необходимо ежедневно подливать воду до того же уровня, что был в начале. Воду необходимо предварительно отстаивать и следить за ее температурой, она должна составлять 25-27 градусов.

Если косточка погружена в воду с помощью зубочисток, важно чтобы вода не попадала в проколотые места.

Совет: Чтобы ускорить процесс проращивания косточки, можно предварительно очистить кожицу в той части, которая погружается в воду.

По прошествии нескольких недель у косточки образуется росток. Время его появления будет зависеть от сезона, в котором происходит проращивание. На авокадо, как и на другие растения, солнечные лучи оказывают положительное влияние. Чем больше солнца будет получать растение, тем для него лучше.

После того, как корешки вырастут до длинны 3-4 см, можно пересаживать авокадо в почву.

Фото: Выращиваем дома авокадо из косточки

Какой грунт стоит выбрать для проращивания авокадо

К этому вопросу нужно подойти со всей ответственность. Нельзя сажать авокадо в абсолютно любую почву. Это растение плохо приживается в кислой среде. Лучшим выбором станет земля для цветов, которая имеется в продаже в любом магазине для садоводов или крупном супермаркете. Эта земля уже подготовлена специальным образом, удобрена, а для лучшего роста будущего дерева авокадо, идеально будет смешать ее с торфом и песком.

Нужно позаботиться еще и о том, чтобы косточка имела возможность дышать в почве. Поэтому нужно убедиться, что почва достаточно рыхлая, а также не забыть добавить в нее дренаж.

Выбор горшка для выращивания авокадо из косточки

Кроме грунта, должное внимание нужно уделить горшку, в котором будет расти наше дерево. Для первоначальной посадки подбирают небольшой горшок. Вполне подойдет 10 см глубиной.

Обязательно присутствие на дне горшка нескольких отверстий. Они позволять пропускать ненужную влагу. Если пренебречь этим условием, может начаться гниение корней растения. Это может стать причиной гибели вашего будущего деревца. По этой же причине на дно горшка укладывают дренаж, высотой в пару сантиметров. Для этой цели можно использовать керамзит или специальные дренажные гранулы. Дренаж избавит корни растения от лишней воды и послужит отличным средством для проветривания почвы.

Что касается материала горшка, мы рекомендуем остановится на пластике. Глиняный или керамический не стоит выбирать для этого фруктового дерева. При соблюдении всех вышеописанных условий, косточке авокадо будет очень комфортно и очень скоро она обязательно даст росток.

Проращивание косточки авокадо в грунте

Проращивать косточку в воде очень занимательное и наглядное занятие. Здесь весь процесс происходит на глазах. Но можно воспользоваться другим способом, чтобы вырастить авокадо из косточки. Посадить ее сразу в землю. Этот вариант менее хлопотный, но пройдет намного больше времени до появления первых ростков.

Заниматься высаживанием авокадо лучше по весне. Особенно это касается данного способа проращивания(в грунт). Связано это с тем, что в это время года наиболее благоприятные солнечные лучи, которые помогают выбиться ростку из косточки наружу.

Для высаживания авокадо в землю лучше всего подойдет крупная косточка. Она больше способна к быстрому всходу растения. Погружая косточку в почву, верхнюю ее часть нужно обязательно оставить над землей. Это должна быть та сторона косточки, которая имеет заостренную форму. Соответственно, широкая часть будет находиться в земле.

Посаженную косточку нужно перенести в светлое место. Полив должен осуществлять еженедельно в большом количестве. Стоит проверять почву и не допускать того, чтобы она становилась сухой. Поливать авокадо лучше водой прошедшей фильтрацию, с добавлением небольшого количества соли(2-3 щепотки).

Посаженная таким способом косточка даст росток не раньше чем через 3-3,5 месяца с момента посадки.

Фото: Выращиваем дома авокадо из косточки

Уход за деревом

Авокадо родом из тропиков. Это значит, что для него нужно создать теплые и влажные условия. В помещении поддерживают температуру не менее 22-25 градусов тепла. Должно быть очень светло. Однако, прямые лучи солнца нельзя допускать до листьев растения. Это может послужить появлением на них ожогов.

Если авокадо перенесет похолодание или, наоборот, перегреется, листья с растения могут осыпаться. Это не повод, чтобы выкидывать его. Возобновите комфортные условия и листва вновь вскоре появится на дереве.

Хорошо будет поддерживать жизнедеятельность дерева опрыскивая листья из пульверизатора водой. Лучше делать это как можно чаще. Также нужно поставить под горшок с деревом поддон, который необходимо наполнять водой.

Если дерево перенасытится водой — листья авокадо пожелтеют. При ее недостатке — станут коричневого цвета.

Удобряют авокадо в среднем раз в месяц. Для подкормки можно пользоваться любыми комплексными минеральными удобрениями. Если своевременно проделывать эту процедуру, дерево будет развиваться довольно активно.

Самым активным временем роста считаются 3 месяца после образования листочков. К концу третьего месяца дерево будет уже высотой 50-55 см. После этого рост его немного замедляется. Как только авокадо достигнет нужной вам высоты, нужно проделать прищипку верхушки.

Каждый год нужно подбирать для авокадо горшок большего размера и пересаживать его. Делают это в середине весны, используя метод перевалки. В почву хорошо будет добавить глину и компост. А вот взрослое авокадо(старше 5 лет) не нуждается в пересадке чаще, чем раз в 2 года. Без необходимости лучше не устраивать ему лишний стресс из-за пересадки.

Плоды авокадо

Многие, кто интересуется вопросом, как вырастить авокадо из косточки, преследуют цель получения плодов. В домашних условиях это возможно. На третьем году у авокадо появляются цветки.

Фото: Выращиваем дома авокадо из косточки

Выглядят они как желто-зеленая гроздь. Чтобы происходило опыление, нужно вырастить еще одно деревце. Тогда они смогут опылиться перекрестным опылением. Это процедура проводится мягкой кисточкой трижды в месяц. Зрелая пыльца снимается с распустившихся цветков и переносится на цветки другого дерева авокадо. Эти действия лучше производить ранним солнечным утром.

Выращивая дома несколько деревьев авокадо, можно добиться еще одной цели. Если прорастить 2 или 3 косточки в одном горшке, их стебли можно будет переплести. Это плетение производят осторожно, не повреждая и не переламывая стебли растений. Выглядит оно очень эффектно.

Фото: Выращиваем дома авокадо из косточки

Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях в горшке — способ № 1

Для настоящего садовода, увлеченного своим делом, нет ничего невозможного — из косточки можно вырастить почти все тропические фрукты: лимоны, мандарины, гранаты, финиковую пальму.

Важно соблюдать ряд простых правил в уходе и выбрать для растения подходящее место.

В этой статье разбираемся, как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях, чтобы были плоды.

Купите в магазине спелый плод без видимых вмятин и потемнений на кожуре.

Если приобрести созревший фрукт в супермаркете не выходит, нужно завернуть недозревшее авокадо в бумагу и дать ему несколько дней на созревание.

После чего вынуть косточку, сделать из мякоти вкусный гуакамоле и заняться проращиванием деревца.

Высаживать косточку лучше весной, когда наблюдается наиболее активный рост всех растений.

Авокадо в принципе неприхотливо, поэтому можно просто воткнуть косточку в землю и периодически поливать, но таким образом на проращивание уйдет до трех месяцев.

Вам понадобится косточка спелого плода

Вот как можно сделать это быстрее:

Извлеченную из плода косточку тщательно промойте проточной водой комнатной температуры, стараясь не повредить коричневую кожуру.

Затем подготовьте горшок для проращивания плода:

  1. Уложите на дно дренажную систему, состоящую из керамзита или гравия. Можно приобрести уже готовый дренаж в магазине для садоводов.
  2. Приготовьте почву из равных частей земли, песка и перегноя — она должна получиться рыхлой по консистенции.
  3. Почву перенесите в горшок, недосыпая до края на 1-2 см.

Косточку поместите внутрь тупым концом на глубину около 25 мм.

Хорошо полейте и поставьте горшок в теплое светлое место. По мере высыхания грунта регулярно поливайте землю водой.

Первый росток при соблюдении всех условий должен появиться примерно через месяц.

Ростки проклюнутся примерно через месяц

Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях в горшке — способ № 2

Пошаговое руководство:

  1. Приготовьте банку или стакан.
  2. Посредине косточки с четырех сторон проделайте отверстия глубиной 2-3 мм, как изображено на фото ниже, и вставьте зубочистки — они выполняют роль опоры.
  3. Косточку на треть поместите в емкость с холодной водой тупым концом вниз.
  4. До появления первого корешка следите, чтобы уровень воды в стакане не уменьшался.
  5. Растение можно пересаживать в землю, когда появившиеся корешки достигнут около 3 см в длину — на это уйдет до 2-х месяцев.
  6. В горшке перед посадкой обязательно сделайте хороший дренаж.
  7. Саму косточку посадите в землю примерно наполовину.

Совет: для проращивания авокадо вместо воды можно использовать гидрогель.

Вскоре после посадки появятся ростки будущего деревца. Их оттенок должен красноватым.

Первые три месяца жизни растение развивается стремительно и может набрать до 50 см в высоту, не обзаведясь при этом боковыми побегами.

В это же время нужно прищипнуть макушку.

Когда рост авокадо преодолеет отметку в 15 см, пересадите его в новый горшок.

Состав грунта аналогичен тому, который вы использовали во время посадки. Горшок должен быть на 5 см шире и выше прежнего.

В будущем пересаживать авокадо рекомендуется каждую весну.

Растение нуждается в регулярной пересадке

Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях — условия выращивания

Чтобы кустик прижился и хорошо разрастался в условиях квартиры, ему требуется регулярный уход и поддержание «правильных» условий:

Полив

Растению необходимо достаточное количество влаги, поэтому поливать авокадо нужно 1-2 раза в неделю.

В холодное время года частоту полива желательно сократить и поить деревце примерно на третий день после высыхания грунта.

Совет: если листья авокадо пожелтели и стали опадать, вполне вероятно, вы «переливаете» дерево.

Свет

Родина авокадо — жаркие солнечные страны. Именно поэтому выращенному в домашних условиях дереву не выжить без большого количества света.

Поставьте кадку у южного либо юго-восточного окна и защищайте растение от прямых солнечных лучей — они могут спровоцировать ожоги листьев.

В зимнее время используйте дополнительные источники освещения — люминесцентные или фитолампы.

Расстояние межу ними и растением должно составлять около 40 см. Включать такую лампу обязательно на 3-4 часа в день.

Влажность

Растение с трудом переносит чрезмерно сухой воздух, поэтому регулярно опрыскивайте листья из пульверизатора.

Установите рядом открытые емкости с простой водой и держите подальше от открытых источников тепла — батарей, печей, электрических нагревателей.

Сам горшок лучше установить среди других цветов с крупными листьями, поскольку они испаряют большое количество влаги.

Авокадо нужно много света и влажный воздух

Температурный режим

Наиболее комфортная для жизни деревца температура колеблется от 16 до 20 градусов, при этом в зимний период опускается до 10-12.

Поэтому если позволяют условия, его можно вынести на застекленный балкон.

В холодный период авокадо может сбросить листья — не стоит переживать раньше времени.

С наступлением тепла активный рост возобновится.

Подкормка

Как и любое комнатное растение, авокадо нуждается в регулярном удобрении — весной и летом 2 раза в месяц. Зимой достаточно одного.

В качестве спецпитания подойдут любые удобрения для декоративных цветов.

Чтобы дерево приобрело форму, его нужно регулярно обрезать

Регулярная обрезка

Если дерево не подвергать обрезке, оно будет расти исключительно в высоту и выглядеть малопривлекательно.

Для формирования пышной кроны авокадо рекомендуется обрезать каждую весну.

В первый год жизни верх укорачивают после 7-8 листа, боковые побеги — после 5-6.

В дальнейшем, когда авокадо активно разрастается, высоту поддерживают на необходимом уровне.

Чтобы создать необычное декоративное дерево, можно посадить сразу несколько косточек авокадо в один горшок и по мере роста сплести из них «косичку».

Она не должна быть очень плотной — между сегментами обязательно оставлять зазоры, чтобы стволам было куда развиваться.

Плодоносящее дерево авокадо

Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях, чтобы были плоды + фото плодоносящих деревьев

Конечно, каждому садоводу хотелось бы, чтобы кустик не только радовал эстетически, но и плодоносил.

Добиться этого в домашних условиях довольно сложно: во-первых, дерево должно вырасти минимум до 1,5 метров в высоту; во-вторых, опылять растение придется вручную.

Желто-зеленые цветочки начнут появляться на авокадо примерно с третьего года жизни.

Каждый из них открывается два раза и является обоеполым. В первый день функционируют только пестики.

Выберите несколько цветков и пометьте их. На следующий день цветы раскроются вновь, но уже будут функционировать как мужские.

Цветы авокадо

Конечно, отличить их внешне от впервые раскрывшихся будет невозможно, но вам на помощь придут помеченные цветоносы.

Перенесите пыльцу с одного растения на другое вручную.

Совет: если летом вывозить авокадо на дачу и располагать под кронами деревьев так, чтобы на него попадало большое количество света, но не прямых солнечных лучей, в искусственных условиях оно может начать плодоносить уже на третьем году жизни.

Плоды растения, выращенного дома, намного меньше по размеру и имеют менее насыщенный, но вполне съедобный вкус.

Еще несколько полезных советов, как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях, вы узнаете из этого видео: