Как посадить черемшу на даче? Этим вопросом задаются многие начинающие садоводы-огородники. Овощная культура полюбилась дачникам за свою пряность и аромат.

Вообще-то, это дикое растение, но вырастить черемшу можно и на огороде.

Как это сделать, читайте далее

Как посадить черемшу на даче весной — секреты опытных дачников

Черемша — ранневесенняя растительная культура, которая имеет в своём составе большое количество целебных элементов, в особенности аскорбинки.

Она имеет неповторимые вкусовые качества, напоминает вкус чеснока.

В природе черемшу можно встретить все реже, поэтому вопрос выращивания на огороде актуален в наши дни.

На территории России можно встретить 3 вида овощной культуры:

  • лук победный;
  • лук медвежий;
  • лук охотский.

Сегодня всё больше людей мечтает выращивать черемшу самостоятельно, поэтому будет полезно узнать несколько советов от профессиональных садоводов-огородников.

Рекомендации помогут получить богатый урожай черемши.

Ботаническая справка о растении

Начнём с биологической справки.

Черемша — ранневесенняя растительная культура, которая относится к семейству луковые, хорошо растет в тенистых местах.

Наиболее актуальный вид — лук победный (Allium victorialis).

Представитель луковых имеет косовосходящий корень, к которому через мелкие корни с 2-3 донцами и отходящими от них корешками подсоединяются 1-5 луковок размером до 15 мм.

Луковицы устроены на верхнем донце и покрыты оболочкой в мелкую сетку, которая образуется из остатков листвы растения с прошлого года.

  • на 2/3 «сидит» над поверхностью грунта;
  • часть корешков углублена до 300 мм;
  • другая часть мини-корней устроена на поверхности прямо под опавшей листвой.

При делении, новые мини-луковицы первый год произрастают на одном донце, поэтому делить их разрешено лишь на будущий год, а лучше на третий, когда луковички разойдутся, и у каждой сформируются отдельные корни.

Луковица данной культуры на самом деле, это «псевдолуковица», потому, как запас полезных элементов и воды присутствует в корневой системе.

Сам лук в осеннее время имеет 2 поверхностных псевдолистка, 2-3 настоящих листка, почку замещающей луковицы, которая будет произрастать спустя 1,5 года и цветонос.

В черемше спустя 5-летний рост также присутствует почка деления.

Луковка поднимается вверх до 5 мм за 12 месяцев. Образование корней у культуры происходит в период роста цветочной стрелки, то есть в первые дни лета и не кончается до холодов.

Зацветает черемша в начале-середине лета, в соцветии до 120 цветов, семечки вызревают неравномерно от верха к нижней части.

Когда семена снизу только созрели, расположенные сверху могут уже осыпаться.

Как выращивают черемшу на огороде?

Два способа выращивания черемши

В нашей стране часто на грядках выращивают черемшу разновидности — лук медвежий.

Этот представитель внешне похож на ландыш, по вкусовым показателям – на чеснок. Луковки у черемши продолговатые примерно 10 мм в длину.

Стеблевая часть – 3-гранная, ввысь до 400 мм.

Процесс выращивания не сложный.

Сегодня на практике применяется 2 способа выращивания черемши: в тени или в полутенистой зоне у хозстроений, и на огороде по соседству с овощными и прочими растительными культурами.

Задачей первой методики является воссоздание природной атмосферы роста черемши:

  • в тенистой зоне;
  • в сырости;
  • в низине – местах, где часто произрастает сорная трава.

В уходе черемша неприхотлива и дарит богатейший урожай уже в первые дни весны.

  • Грунт для черемши

Грунт хорошо выбрать нейтральный или слабокислый.

Хорошо произрастает черемша на любой земле — и песчаной, и глиняной.

После вызревания семечек в середине лета, часть, расположенная над землей, отживает, оставляя лишь «пенёк» от прежнего растения с запасом влаги и полезных элементов.

Внутри присутствует новая мини-луковица. В это время следует аккуратно убрать сорную траву на плантации черемши. Обязательно надо уничтожить крапиву, которая за один сезон может задавить все посадки.

В сентябре-октябре новая луковка окончательно замещает старую — можно пересаживать, хотя заниматься этим можно на протяжении всего летнего периода.

  • Можно ли высаживать на солнце?

Да. Если вы посадите черемшу на солнечном месте, тоже будет хорошо расти, делиться будет чаще, семенная производительность растений будет гораздо выше.

Луковки будут располагаться на глубине 70-150 мм – почва должна быть воздушной, прорыхленной. Затенять в такой ситуации не требуется.

Как садить черемшу правильно?

Принцип роста растения схож с выращиванием обычных луков многолетников.

Размножать правильно тогда, когда растению будет более 4-х лет.

Выращивать можно семенами и мини-луковицами.

Луковки дают корни в конце летнего периода, начале осеннего или в апреле. Урожай зелени можно собирать спустя 3 года произрастания.

Если огородник хочет выкопать луковки, то надо оборвать цветочный зонт ещё во время формирования бутона, и тогда клубни получатся крупнее. Если хочется высаживать черемшу семечками, важно понимать, что после цвета, плод с семенами вызреет в начале-середине лета.

Можно собрать семена в лесополосе, но:

  • отыскать места произрастания непросто;
  • собрать качественный материал сложно;
  • это незаконно, так как растение внесено в Красную книгу.

Лучший посадочный материал тот, что уже поспел, но ещё не осыпался.

Семечки сразу можно отправлять в грунт с мульчей.

Сеянцы проклюнутся уже к первым дням осени. Также можно высеивать под зиму.

Хорошо высеивать после стратификации при температурном режиме от 0 до -3 ᵒС в течение 90 дней.

Первые 12 месяцев черемше надо провести в ящике. На второй год разрешается отправлять на участок, углубляя на 5-10 мм.

Чтобы черемша укоренилась в грунте, надо выбрать место, которое хорошо греется в весенние дни. Грунт в течение всего года не должен сохнуть.

Взойдет черемша в ближайший весенний период.

Срезать зелень для потребления в пищу можно спустя 5 лет.

Семечки, высеянные весной после стратификации, дадут всходы только через 12 месяцев. Поэтому правильно высаживать такой посадочный материал под зиму, в ящиках.

Уход и сбор урожая

Чтобы вырастить полезную и вкусную черемшу, придется набраться терпения.

Черемша — однолетник, небольшой росток с одним листком, двулетник крупнее в размерах.

Взрослое растение – компактный куст, который состоит из листьев зелени.

Качественная урожайность в одном месте может наблюдаться не больше 7-летнего периода.

Уход предусматривает следующие мероприятия:

  1. Регулярное поливание.
  2. Рыхление грунта.
  3. Уборка сорняков.

Также следует обязательно удобрять кустики минеральными и органическими составами.

Кормить следует спустя 2 года произрастания.

Когда урожай собран, обязательно на грядки надо внести мульчу торфом, куст разделить и перенести на свежее место роста.

В последнюю очередь, проводится сбор стрелок – как только семечки черемши не станут молочно-восковыми. Стрелки по вкусовым качествам более насыщенные, чем листья, и их можно мариновать.

В майские дни обрывать листву следует, не забывая оставить луковицы в грунте.

Сбор зелени надо проводить не чаще одного раза в 2-3 года, причём ни в коем случае нельзя трогать всё сразу. Луковицы для последующей заготовки нужно выкопать в последние дни месяца.

Как выращивать черемшу зимой на балконе?

Как и традиционный лук-репку, черемшу можно выращивать в зимнее время в банках или ящиках.

Для этого следует:

  1. Высадить луковки в конце октября.
  2. Регулярно поливать и рыхлить землю.
  3. Следить за освещением посадок.

Урожай появится примерно на Рождество.

Теперь вы знаете, как посадить черемшу на даче.

Сложности во время выращивания и продолжительное ожидание будут вознаграждены вкуснейшей зеленью на обеденном столе.

Хорошего вам урожая!

О том, как можно заготовить черемшу на зиму, читайте здесь

Черемша — посадка и уход в открытом грунте

Черемша – пряное растение с чесночным ароматом, позволяющее значительно улучшить вкус самых простых блюд. Поэтому садоводы в последнее время стали интересоваться черемшой и стараются поселить на своем участке данное растение. Вырастить черемшу на грядке по силам каждому, надо лишь соблюдать основные правила посадки и ухода. Именно об этом мы поговорим в данной статье. Итак.

Содержание статьи:

Описание растения

Как и чеснок, черемша относится к семейству луковых. Корневая система выглядит следующим образом – луковица с маленькими ответвлениями, а листочки как у ландышей. В природе черемша произрастает рядом с болотом или под деревьями с густой кроной, из этого можно сделать вывод, что растение очень сильно любит влагу.

У этого многолетника листочки вытягивают в высоту до 15 см, не более. Весной из земли пробивают трубочки, из которых впоследствии разворачиваются пышные листочки. В летний период из корневой системы вытягивается цветочная стрелка, она достигает в высоту до 40 см. Распустившиеся цветочки внешне напоминают шаровидный зонтик.

Лук медвежий

Этот вид черемши в естественной среде произрастает на территории Кавказа и Сибири, а также на некоторых участках Скандинавии, Средиземноморья и Западной Европы. В пищу пригодны луковицы, а также листья, которые содержат в своем составе много витаминов, эфирных масле и фитонцидов.

Обычно приступают к срезке зелени в апреле или в начале мая, но эти сроки иногда сдвигаются, в зависимости от климатических особенностей местности. Зелень используют в качестве приправы в салатах, зажарках и супах. Стоит отметить наиболее популярные сорта:

  • Медвежье ухо – этот сорт формируют плотные кустики высотой 50 см и более. Листочки зеленого оттенка, сочные, ароматные, снаружи покрыты восковым налётом. К срезке они готовы через 14 дней, после появления из земли. Пряные листья прекрасно дополняют засолки и маринады.
  • Медвежонок – этот сорт понравится садоводам регионов с холодным климатом, ведь черемша «медвежонок» отличается отличной холодостойкостью. Сорт раннеспелый, растёт в высоту до 60 см, имеет сочные и зеленые листья. Появляется зелень рано, как только прогреется земля после таяния снега.
  • Медвежий деликатес – без проблем растёт в любых регионах страны, неприхотлив. Листочки тёмно-зелёного цвета, ароматные и очень красивые. Раннеспелый кустик вытягивается в высоту до 50 см.

Лук победный

От медвежьего лука отличается размером листьев – они очень крупные. Корневая система состоит из нескольких луковиц, они как бы присоединены друг к другу. В естественных условиях лук победный можно встретить на Дальнем Востоке, а также в Восточной и Западной Сибири. Прекрасно дополняет растение многочисленные белые цветочки, которые эффектно покрывают весь куст.

У этого растения выделяют два подвида:

  • Черемша гигантская – из названия можно сделать вывод, что кусты очень большие. Так и есть, они вытягиваются до 1 метра в высоту, а в ширину разрастаются до 15 см.
  • Черемша алтайская горная – садоводы отмечают хорошую выносливость и неприхотливость растения, за это они любят данный тип черемши. В процессе разрастания куста формируются толстый стебель и широкие листья.

Когда сажать черемшу осенью

Каждый садовод знает, что осенью корневая система формируется быстрее, чем в летний период. Поэтому следует сажать луковицы черемши в осенний период, примерно в конце августа – в начале сентября.

При посадке черемши семенами, также отдают предпочтение осеннему периоду. Посевной материла не надо хранить до весны, его заглубляют непосредственно в землю осенью, заранее подготовив грядку.

Выбор место для выращивания черемши

Залогом большого урожая зелени является хорошо развитая корневая система. Поэтому надо уделить особое внимание выбору и подготовке грядки для выращивания пряной культуры.

Для растения характерна повышенная чувствительность к сухой почве, поэтому черемшу надо сажать в тени, около забора, дома или деревьев. Но увлекаться поиском сырых участков не следует, ведь избыток влаги в почве может привести к загниванию корневой системы. Важно найти золотую середину между сырым и сухим участком.

Подготовка почвы

Чтобы обеспечить растения достаточным количеством питательных веществ, надо высаживать луковицы на грядку с высокоплодородной почвой. При необходимости в грунт добавляют комплексные удобрения, содержащие в своём составе фосфор, калий и азот.

Помните, что эту культуру ни в коем случае нельзя выращивать на кислой почве, её надо раскисляют путём добавления извести.

Грядки для черемши стоит располагать в тени. По ширине их делают не более 1 метра, а лучше 70 см. Перекопав землю лопатой, надо подождать пару недель, чтобы грунт немного осел.

Посадка черемши осенью

Подготовленные луковицы сажают в грунт в таком порядке:

  1. Поверхность почвы разрыхляют граблями и чертят бороздки глубиной 7 см. Расстояние между бороздками 40 см.
  2. Располагают луковицы в землю с интервалом 20 см. Их помещают донцем вниз.
  3. Присыпают посадки грунтом и поливают грядку водой. Используют для этой цели воду, подогретую на солнце.
  4. Посыпают поверхность грядки слоем мульчи, чтобы меньше испарялась влага в жаркую погоду. Можно использовать любой мульчирующий материал, который есть под рукой, но лучше применять солому или листву.

Уход за черемшой весной, летом и осенью

Селекционеры вывели множество сортов, они все неприхотливы, требовательны к минимальному уходу. Но чтобы получить пышные, ароматные и крупные листочки, все же придётся немного потрудиться на своем садовом участке весной, летом и осенью.

Уход заключается в своевременном поливе, нельзя пересушивать почву, она должна быть всегда влажной. Обильно поливают растения весной и летом, а в конце июля, когда зелёные листочки начнут отмирать, полив полностью прекращают. Возобновляют поливочные работы лишь в засушливую осень. Нельзя забывать о мульчировании, ведь под слоем материала прекрасно сохраняется влага в почве.

Черемша прекрасно растёт без каких-либо удобрений, лишь изредка её подкармливают раствором птичьего помета или коровяка. Вносят подкормку один раз за сезон – весной или в начале лета.

Когда собирать урожай

Листочки для срезки начинают формироваться на третий год после посадки. Срезка осуществляется весной или в начале лета. Собранные листья используют в салаты и другие блюда, они прекрасно хранятся в холодильнике в течение 1 недели, завернув их в полиэтиленовый пакет. А вот луковицы выкапывают в августе, их используют для кулинарных нужд.

Выращивание черемши не требует особых забор и вложений, поэтому её порекомендуем сажать на каждом участке. Разведением этого неприхотливого растения можно заниматься даже в северных регионах страны.

Как вырастить черемшу из семян в домашних условиях

Черемша принадлежит к семейству Луковых. Эта культура обладает необычными листьями, которые по форме похожи на ландыш. Они содержат много полезных компонентов, что делает культуру очень популярной среди садоводов. Посадка и уход в открытом грунте имеют целый ряд особенностей, о которых следует знать. Чтобы растение нормально развивалось и радовало владельца, за ним нужно полноценно ухаживать, соблюдая ряд правил. О них и будет рассказано далее.

Описание растения черемша

Черемша — это многолетнее травянистое растение, которое относится к семейству Луковых. Наиболее популярны 2 типа культуры — лук победных и медвежий. В природе растение встречается на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке.

При этом внешний вид растения зависит от сорта.

  • Медвежий лук представляет собой небольшие кусты размером 20-50 см. Они растут на полянках в смешанных и лиственных лесах.
  • Победный лук достигает по высоте 70 см. Для него характерны зонтичные соцветия и светло-зеленые цветки. Эту культуру также называют сибирской черемшой. Она считается более устойчивой к морозам.

Обратите внимание! По внешнему виду листва растения напоминает ландыши. Однако культура вместо колокольчиков образует стрелки с шаровидными соцветиями, которые включают много небольших белых цветочков.

Полезные свойства черемши

Черемша считается очень полезной культурой. Побеги содержат много витамина С. По этому компоненту растение превосходит зеленый лук и чеснок. Черемша садовая считается натуральным антиоксидантом. Она стимулирует работу иммунной систему за счет наличия в составе аллицина.

Дикий лук допустимо применять для борьбы кишечными инфекциями и цингой. Он помогает справляться с глистами, отличается бактерицидным действием, устраняет бронхит и кашель.

Витаминный состав растения помогает укреплять стенки сосудов, предотвращает скопление холестерина в крови, активизирует пищеварительные функции и улучшает работу сердца.

Обратите внимание! Листья культуры можно есть в свежем виде. Также их допустимо солить, мариновать или квасить.

Черемшу легко можно найти в лесу. Однако это растение занесено в Красную книгу. Потому его строго запрещено собирать. При этом культуру вполне можно выращивать на садовом участке. Но нужно знать, как можно правильно посадить черемшу.

Посадка черемши в открытый грунт

Многие садоводы интересуются, как именно размножается черемша. Существует несколько вариантов получения новых растений. Итак, для размножения можно применять семенной или луковичный метод. Также развести растение удается делением куста.

Отвечая на вопрос, как лучше размножить черемшу на даче, можно сказать, что самым действенным вариантом разведения считается вегетативный способ. Для этого рекомендуется использовать сочные луковицы, которые имеют корешки и не содержат повреждений.

Между лунками для проведения посадочных работ рекомендуется оставить интервал в 20 см. При этом луковички стоит углубить в грунт на 2-3 см.

Обратите внимание! Сверху грядки следует прикрыть опавшими листьями. Хорошо если они будут с плодовых деревьев.

С помощью мульчирования удастся удержать в структуре грунта максимальное количество влаги. Для размножения кусты следует аккуратно выкопать, чтобы избежать повреждения корешков и разделить луковицы. Сажать их следует отдельно. Пересаживать луковицы на новое место лучше всего в октябре.

Приобрести посадочный материал бывает достаточно сложно. Если получилось отыскать луковицы, стоит оценить их характеристики. Важно следить, чтобы они не были слишком сухими. Дикий лук с трудом переносит дефицит влаги.

При сборе посадочного материала со своих культур стоит учитывать, что семена черемши поспевают в разное время. Потому растения нужно периодически встряхивать, чтобы созревшие экземпляры упали в подготовленную тару. При посадке семена черемши не стоит углублять в грунт, а рассыпать по грядке и сверху притрусить землей.

Выбор места

Перед тем как посадить черемшу, стоит найти для нее оптимальный участок. Культура отлично растет во влажных местах сада. При этом важно избегать постоянного подтопления грядок.

Для посадки черемши лучше всего подойдет нейтральная или слабокислая почва. Однако семена растения можно посеять в любой грунт, включая песок и глину.

Для культуры допустимо использовать самые бесполезные места огорода. Ее можно сеять с северной стороны постройки, во влажной низине или на участке около поливочного крана. Многие дачники сажают культуру под деревьями или кустарниками. Однако в эти места придется иногда подсыпать грунт, поскольку с возрастом луковица культуры понемногу поднимается.

При выращивании черемши на даче ее можно сажать и на солнце. Это поможет улучшить ее деление, повысить семенную продуктивность. При этом кусты придется рассаживать чаще и увеличить количество поливов. Но если делать это регулярно, удастся получить много посадочного материала для расширения плантации.

Обратите внимание! Отличным участком для высадки культуры станет место около края теплицы. Там много воды и солнца, что помогает получить крупную и сочную черемшу, которая даст большое количество семян.

Посадка семенами

Многих дачников интересует, как вырастить черемшу из семян. Сделать это довольно проблематично, поэтому данный метод используют редко. Но если не получилось найти луковицы, нужно применять именно этот вариант. При этом следует помнить, что если используются семена, черемша даст первые плоды только через несколько лет.

Если используются не слишком свежие семена, которые неправильно хранились, они могут плохо всходить. В естественных условиях созревший посадочный материал осыпается и всю зиму лежит в грунте в спокойном состоянии. Таким образом проходит процесс стратификации. Лишь с приходом весны семечки начинают прорастать.

Потому для выращивания культуры на участке стоит купить и посадить семена в летнее время, чтобы ростки появились ранней весной. Если посадочный материал был приобретен очень поздно, его на 3 месяца рекомендуется поместить в холодильник для стратификации. Ранней весной после таяния снега семена нужно высадить. В этом случае с наступлением мая или июня появятся ростки.

Очень удобно посадить семена в горшок или ящик. После чего погрузить его на грядке в землю. Это рекомендуется сделать в полутени. Благодаря этому удастся облегчить процесс удаления сорняков.

Черемша из семян, выращивание которой имеет определенные особенности, требует использования дренажного слоя. После этого тару наполняют плодородным грунтом. Перед посадкой семена стоит замочить в стимуляторе роста и дождаться их прорастания.

Иногда семенной материал не всходит. Это обусловлено влиянием следующих факторов:

  • длительный период хранения;
  • нарушение правил проведения посадочных работ;
  • вымывание дождем.

Перед тем как пытаться сажать черемшу семенами весной, стоит ознакомиться с преимуществами и недостатками этого способа. Достоинством такого разведения считается возможность получения множества растений. При этом к минусам относят длительный период ожидания урожая.

Посадка луковицами

Если на участке выращивается черемша, посадка и уход за которой имеют немало особенностей, нужно учитывать ряд правил. Луковицы на рассаду стоит сажать осенью. При этом важно соблюдать такие правила:

  • Выбрать для культуры тенистое место. Оно может быть расположено около заборов, плодовых деревьев или хозяйственных строений. Дополнительным преимуществом считается привлечение насекомых-опылителей. Это способствует повышению параметров урожайности ягод и плодов.
  • Допустимо сажать черемшу между овощными культурами. Но в этом случае количество поливов придется увеличить. Дополнительным преимуществом такого метода считается защита томатов от фитофтороза и отпугивание паразитов.
  • Стоит избегать участков с застоем влаги. Если место подтапливают грунтовые воды, потребуется дренажный слой из гальки, песка и щебня.
  • Черемше требуется рыхлый грунт, который хорошо пропускает воздух. Потому перед тем как пересаживать культуры на постоянное место, стоит внести в грядки торф, компост или перегной. Это обеспечит кусты дополнительным питанием и избавит их от необходимости в подкормках.
  • Осенью грядку стоит покрыть мульчирующим слоем, а весной — открыть. Дикий лук нормально переносит небольшие заморозки.
  • Цветы на рассаде следует срезать. Они лишат культуру сил и заберут питание.
  • Собирать урожай допустимо начинать лишь на четвертый год.

Перед тем как пересадить кусты дикого лука, грядки необходимо вскопать и подкормить перегноем. Чтобы рассадить растения, нужно сделать лунки с дистанцией в 20 см. Интервал между рядами должен быть 40 см.

Перед посевом у луковицы стоит расправить корешки, углубить ее на 2/3 и присыпать грунтом. Сверху полить посадки и покрыть мульчирующим слоем. Затем прикрыть грядки опавшими листьями.

Обратите внимание! При посадке черемши в тени кустов или деревьев, она практически не требует ухода. В этом случае удастся получить условия, которые максимально приближены к естественным.

Грамотный уход за черемшой

В отношении такого растения как черемша, посадка и уход в открытом грунте тесно взаимосвязаны. Только грамотно рассадив кустики на участке можно ожидать успеха в культивировании. Многих дачников интересует, как правильно выращивать черемшу. Для этого ей требуется обеспечить полноценный уход.

Полив

Чтобы правильно растить черемшу, почва под кустами должна иметь умеренную влажность. При пересыхании кустов грядки стоит поливать. С июля до сентября черемша отдыхает. В это время количество поливов необходимо уменьшить.

После полива грядки обязательно следует покрыть мульчирующим слоем. В противном случае дикий лук не будет расти.

Подкормка

Многих людей интересует, чем лучше подкормить черемшу весной. В мае и июне стоит вносить под кусты минеральные удобрения. На 10 л воды следует взять 30 г Фоскамида. Также допустимо воспользоваться древесной золой с содержанием калия, фосфора, извести.

Болезни и вредители

Черемша редко страдает от заболеваний или атак вредителей. Иногда она подвергается развитию ржавчины. Это обусловлено избыточным увлажнением грунта. При образовании на листве рыжих пятен нужно полить кусты соляным раствором. Также подойдет хлорокись меди.

Сбор урожая и хранение

Черемша растет очень медленно. За год появляется всего 1 или 2 луковицы замещения. При сборе урожая срезать всю зелень не рекомендуется. 1-2 листка способствуют более быстрому восстановлению культуры.

Если требуется сохранить зелень на зиму, ее можно высушить или заморозить. Также растение допустимо засолить или замариновать. Эти способы помогают сохранить прекрасный вкус и аромат растения. При этом свежая зелень хранится в холодильнике максимум 1 неделю.

Черемша считается очень полезным растением, которое снабжает организм человека питательными веществами. Чтобы выращивание культуры было успешным, ей требуется обеспечить качественный уход. Он должен включать своевременное увлажнение грунта, рыхление грядок, внесение удобрений, защиту от заболеваний и вредителей.

Черемша, что это за растение — польза и вред, как вырастить и приготовить

Знаете ли вы, что такое черемша? Многие путают это значение с черемухой или черешней, из-за созвучности, конечно. На самом деле, ни к тому, ни к другому, она отношения не имеет.

Что такое черемша и с чем ее едят? Польза и вред для организма. Есть ли противопоказания и как выращивать ее на своем участке? Все это и даже больше вы узнаете сейчас.

Содержание:

Что такое черемша и где она растет

Черемша – это многолетнее растение, которое относится к семейству луковых. Его выращивают на садовых участках, но чаще просто собирают в лесах и влажных болотистых местах.

Часто черемшу называют медвежьим луком. Все потому, что после зимней спячки, косолапые любят полакомиться этим растением. Ведь она придает много энергии, насыщает организм большим количеством энергии. Она имеет луково-чесночный вкус. Ее часто крошат в овощные салаты или добавляют в другие блюда, на замену чеснока или лука.

Внешне черемша не сильно похожа на обычный зеленый лук. Сначала она имеет свернутые листья, а затем, в период зрелости, они разворачиваются. Растение не имеет полноценных луковиц, только иногда можно обнаружить так называемые «ложные».

Корни врастают в землю сравнительно неглубоко (примерно на 15 сантиметров). Поэтому, почва для растения должна быть достаточно рыхлая.

Как выглядит черемша?

Она имеет небольшую прикорневую луковичку, толщиной около сантиметра. Имеет прямые трехгранные стебли, на каждом из них по 2 острых листочка.

В мае черемша зацветает красивыми белыми цветочками шарообразной формы. Цветет примерно месяц. С июля по август растение плодоносит.

В дикой природе черемша активно разрастается во влажных местах – на берегах водоемов, в лесах, оврагах и пригорках. В России черемша растет практически везде — центральная часть страны, Кавказ, Приморье, Сибирь и Дальний Восток (за исключением Крайнего Севера).

Оптимальная температура для выращивания черемши на садовом участке – от 10 до 17 градусов. Поэтому, сажают ее в тенистом прохладном месте. При жарких условиях, она может терять часть вкусовых качеств.

Как вырастить черемшу, как ухаживать и когда собирать

Зачастую выращивают черемшу и в своем огороде. Это отличная идея, ведь растение очень полезно для организма. Чтобы не блуждать по лесам и окраинам в поисках заветного лука, можно посадить его около дома. Место для посадки нужно выбирать темное и влажное, например, в тени дома или большого дерева.

Семена нужно сеять на перекопанный грунт, слегка приплотняют и засыпают сверху землей. Перед этим его можно удобрить минералами. Но, в общем, черемша не привередлива в этом. Достаточно того, чтобы почва была не кислой.

Если сажаете луковички, то рассаживайте их на расстоянии 20 см друг от друга. Расстояние между рядками – не менее 40 сантиметров.

Единственное требование – очень частый полив, но небольшими порциями. Земля всегда должна быть влажной. Во время вегетации нужно удалять сорняки. Но не стоит заострять на этом особого внимания, ведь сорняки удерживают влагу. Рекомендуют пропалывать черемшу не очень тщательно.

Если вы собираете черемшу в лесу, то есть вероятность перепутать ее с другими растениями, возможно, ядовитыми! Чтобы не допустить такой страшной ошибки важно знать, как отличить черемшу от других растений! Ее можно отличить по характерному чесночному запаху

Наземную, зеленую часть собирают до начала цветения. Именно в это время, в растении сконцентрировано самое высокое количество полезных элементов. А вот корешки нужно выкапывать только осенью.

Польза черемши для здоровья

Это растение используют не только в кулинарии, но и в косметологии. Оно богато содержанием множества необходимых организму элементов – белок, витамины, клетчатка, кислоты, углеводы, жиры и так далее.

Можно выделить несколько основных полезных свойств черемши:

1.Польза для пищеварения

Благодаря большому количеству клетчатки, позволяет нормализовать стул, избавиться от запоров. Предотвращается брожение, метеоризма в кишечнике и пищеводе. Врачи рекомендуют есть немного черемши за несколько минут до основного приема пищи. Таким образом, улучшится аппетит, пища лучше усвоится и переработается. Отвар из этого растения способствует избавлению от паразитов в кишечнике.

2.Легкие и горло

Черемша хорошо воздействует на легкие. Она выводит мокроту. Отвар из нее помогает снять или облегчить симптомы туберкулеза, пневмонии и других заболеваний легких.

3.Укрепление иммунитета

Благодаря уникальному составу витаминов и других полезных веществ, черемша укрепляет иммунную систему при регулярном потреблении. Конечно же, слишком часто и много кушать ее нельзя, ведь так же как у лука или чеснока, у черемши есть свои противопоказания, которые мы рассмотрим чуть ниже.

4.Сердце

Для сердца черемша очень полезна. Медицинский факт – это растение очищает кровь. Кроме того, оно способно понижать холестерин, улучшать работу коронарных сосудов. Это, конечно, при условии постоянного употребления.

5.Польза черемши для мужчин

Для сильной половины человечества, черемша тоже очень полезна. Она улучшает потенцию, предотвращает развитие аденомы простаты. Поэтому, мужчинам особенно важно включать в свой рацион черемшу.

6.Разогрев суставов и тканей

Черемшу применяют также местно, для лечения подагры, ревматизма, растяжения и так далее.

Кроме того, сок используют для обеззараживания и лечения открытых ран. А если развести его в воде, этой смесью можно полоскать больное горло. Также он помогает бороться с грибком ногтей. Для этого нужно смазывать пораженный ноготь его соком. Примочка из сока черемши помогает быстрее вытянуть из фурункула гной.

Перед тем, как использовать черемшу, в качестве лечебного средства, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Она является лишь дополнением к основному, профессиональному лечению!

8.Борьба с выпадением волос или облысением

Примочки из сока черемши используются на пути к здоровым и красивым волосам. После втирания в кожу головы, на нее надевается пакет. Можно почувствовать терпимое жжение. Это значит, что кровь приливает к корням и скоро они могут наградить вас пышной, здоровой шевелюрой.

9.Косметология

Это растения обладает свойствами осветления кожи, помогает избавиться от веснушек и пигментных пятен. Предлагаю пример одной из таких масок. Смешайте сок черемши с кислым молоком и лимонным соком. Полученную смесь нанесите на лицо, уделяя особенное внимание пораженным пигментацией участкам. Через 15 минут можно снимать маску теплой водой. После чего рекомендуется нанести питательный отбеливающий крем.

Противопоказания к использованию черемши в пищу

Даже у такого богатого витаминами продукта, как черемша, есть ряд противопоказаний к применению.

1.Людям с проблемами ЖКТ нельзя кушать его много или на голодный желудок. А лучше вообще отказаться от этого продукта. Хоть он и несет полезные свойства для ЖКТР, но при условии его здоровья или только небольших проблем. Если имеются заболевания, как язва или гастрит, например, то жгучий и агрессивный сок черемши может только добавить вам проблем.

2.В беременность можно кушать черемшу в небольших количествах и с осторожностью. А лучше вовсе отказаться от нее на время вынашивания ребенка. В период лактации лучше тоже не есть черемшу. Она повлияет на вкус молока, после чего может возникнуть отказ от грудного вскармливания со стороны ребенка.

3.При склонности к аллергии, стоит с осторожностью пробовать черемшу. А при использовании местно, например, косметические маски, сначала нанесите на кожу каплю ее сока и разотрите. Если через час не произойдет никакой аллергической реакции, можно делать маску или другую запланированную процедуру.

Как законсервировать черемшу на зиму

Чтобы сохранить витамины в виде черемши в баночке на зиму, можно законсервировать ее очень просто.

Ингредиенты:

  • Побеги черемши;
  • Соль;
  • Уксус.

Пропорции мы рассмотрим ниже.

Приготовление:

1.Побеги растения старательно промыть и обсушить.

2.В кастрюле вскипятить воду. Ее количество зависит от того, сколько черемши вы решили заготовить. Руководствуйтесь правилом – на литр воды приходится полторы столовые ложки соли. Посолить ее и дождаться вскипания.

3.Заложить сюда черемшу. Варить на среднем огне до тех пор, как она немного смягчится.

4.Подготовить стерильные банки. Разложить черемшу плотно, заливая оставшееся пространство рассолом, в котором она варилась. В каждую баночку, вместимостью 750 грамм добавить по столовой ложке 9% уксуса.

5.Закрутить крышками. перевернуть крышкой вниз. Накрыть чем-то теплым и оставить на ночь. Наутро можно переносить в подвал для хранения.

Салат-закуска из черемши

Черемша – практически деликатес. И приготовить его в таком вкусном и оригинальном виде станет отличной идеей не только для семейной трапезы, но и для широкого застолья. Попробуйте. Это очень вкусно и просто.

Видео – как вкусно приготовить черемшу, 3 быстрых рецепта

Как вкусно и быстро приготовить черемшу? Предлагаю вам еще 3 рецепта ее приготовления. Обязательно попробуйте. Ведь каждый из них очень простой в приготовлении. Блюда получаются вкусными и полезными.

Теперь вы узнали, что черемша – это очень полезное растение, который растет в лесу или в других тенистых и влажных местах. Кроме того, его можно сажать и на своем огороде. В уходе она неприхотлива, достаточно обеспечить хорошее увлажнение и посадить в тенистом месте.

Растение имеет множество полезных свойств для организма. Ее применяют в пищу, изготавливают из нее маски для лица и волос, а также прикладывают к гнойным образованиям, чтобы быстрее избавиться от гноя.

Некоторые утверждают, что сок черемши даже лечит эрозию шейки матки. Однако прежде чем принимать решение лечить серьезные заболевания таким «бабушкиным» способом, обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Целебных свойств черемши никто не отрицает. Но существует и ряд противопоказаний к ее применению. Она не является лекарством и ее нужно использовать только в комплексе с профессиональным лечением.

В еду же ее можно употреблять в любом виде – салаты, заготовки или просто так, в чистом виде.

Успехов вам и крепкого здоровья! До скорых встреч!

Черемша — что это такое и где растет, полезные свойства и противопоказания

В весенне-осенний период организм человека нуждается в дополнительных источниках витаминов, которые содержатся в таком необыкновенном растении как черемша. Растение одним из первых появляется из-под снега.

Дикорастущую траву славянские народы использовали для приготовления простых крестьянских блюд, содержащих в себе огромную пользу для здоровья.

Дикий чеснок — еще одно название этого необычного растения, который брали в качестве лекарственного сырья народные целители. Многолетняя трава имеет специфический запах и множество других названий: колба, медвежий лук, дикий ландыш и т.д.

Благодаря полезным свойствам растение успешно используется как в кулинарном мастерстве, так и для рецептов нетрадиционной медицины.

Черемша — что это такое и где растет

Растение произрастает во многих регионах Европы, Кавказа и Закавказья. Его можно отыскать от Норвегии до Азербайджана, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Первые побеги появляются весной при наступлении оттепели, пробиваются сквозь прошлогодние листочки.

При сборе черемши важно быть уверенным в том, что трава не ядовитая, уметь отличать ее по внешним признакам. Она имеет листья вытянутой формы, имеющие ширину до 5 см.

Часто предупреждают, не стоит путать листья с ландышами, так как внешне они похожи, но ландыш ядовит. Отличить их можно по ярко выраженному чесночному запаху который издают листочки.

Цветение наступает в мае или начале лета. С белых соцветий, в виде зонтика, можно добыть семена, которые можно прорастить.

Состав и калорийность

Медвежий лук богат следующими компонентами, оказывающие плодотворное влияние на здоровье человека:

  • Высоким содержанием витаминов группы B;
  • Огромным количеством аскорбиновой, фолиевой кислоты, провитамина A;
  • Насыщен органическими кислотами, необходимыми для нормального функционирования организма;
  • Аминокислотами, поддерживающими здоровье на оптимальном уровне;
  • Минеральными солями, в их число входят: бор, йод, железо, цинк и другие микроэлементы;
  • Имеется фруктоза и разного рода поли- и моносахара;
  • В листьях сосредоточены в большом количестве эфирные масла;
  • Крахмалы, зола, фитонциды, а также клетчатка, необходимая для нормального функционирования организма.

Дикий чеснок на 100 г содержит 2,4 г белка, углеводы 6,1 г, жиры — 0,1 г, волокна пищевые — 1 г, вода — 89 г.

Калорийность свежего травы на 100 г составляет 35 ккал, что делает ее легким продуктом, которым можно включать в диеты.

Но полезна, именно молодые побеги, если начали появляться бутоны и цветы, растение съедобно, но не такое сочное и вкусное. Лучше брать без цветочков.

На его основе готовятся легкоусвояемые блюда, которые приносят пользу всему организму и помогают похудеть.

Полезные свойства и противопоказания черемши

В составе травы присутствует аллицин, дающий аромат. Это вещество оказывает мощное противомикробное, антипаразитарное, противовирусное и противогрибковое воздействие.

Такие свойства особенно необходимы при лечении различного спектора болезней. Из последних исследований, также, вещество способно убить бактерии Хеликобактер Пилори, являющийся причиной развития язвенной болезни и рака желудка.

Колба оказывает следующее влияние на здоровье:

  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему, является профилактическим средством атеросклероза;
  • Улучшает работу на всем протяжении ЖКТ;
  • Повышает аппетит;
  • Организм менее подвержен стрессам и перепадам настроения;
  • Положительно воздействует на иммунитет;
  • Ведет активную борьбу с болезнетворными бактериями, вирусами, грибком;
  • Пригодна для лечения разного рода кожных заболеваний;
  • Купирует признаки простуды, лечит кашель.

Противопоказания

1. Не рекомендован прием колбы в период беременности и грудного вскармливания.

2. Также от растения лучше отказаться при гастрите, язвенной болезни желудка, панкреатите, эпилепсии.

3. Высокое соотношение витамина С и эфирных масел может плохо усваиваться организмом.

Черемша — польза и вред для мужчин и женщин

Дикий чеснок оказывает следующее действие:

  • Благодаря ему пища быстрее усваивается;
  • Повышает аппетит;
  • Улучшает состояние при запорах;
  • Регулярно очищает кишечник;
  • Фитонциды, находящиеся в составе травы, уничтожают глисты;
  • Помогают бороться с простудой, заболеваниями вирусного характера;
  • Оказывает жаропонижающий эффект;
  • Положительно воздействует на гормоны;
  • Способствует снижению уровня холестерина в крови;
  • Плодотворно воздействует на сердце и сосуды;
  • Организм легче справляется со стресами;
  • Хорошо помогает при различных кожных патологиях, используется для обработки ран и очагов воспаления.

Для максимальной пользы нужно употреблять по 4-8 листков не более 3-4 раз в неделю, если есть много и часто, может быть аритмия, бессонница, расстройства ЖКТ.

Для женщин

Никотиновая кислота, присутствующая в растении, укрепляет ногти, делает волосы более послушными и здоровыми.

Витамины группы B заботятся о состоянии нервной системы, организм легче переносит стрессы.

Свежий дикий чеснок можно включать в диетическое питание, которое важно соблюдать при похудении, также высокая концентрация эфирных масел способствует повышению качества сексуальной жизни.

Для мужчин

Компоненты, входящие в состав колбы, обеспечивают стойкую эрекцию у мужчин разных возрастов. Их потенция возрастает, и сексуальная жизнь налаживается.

Также свежая зелень является отличным профилактическим средством болезней мужской половой сферы.

Полезна ли маринованная черемша

Для приготовления нехитрой закуски необходимо приобрести эмалированную посуду.

Для маринада нужно взять 1,2 литра воды, 190 мл 9% столового уксуса, немного черного перца, 3-4 лаврового листа, 3 ст. л. сахарного песка, 2 ст. л. крупной соли.

Все ингредиенты смешать и довести до кипения, залить маринадом подготовленную зелень черемши. После остывания емкость отправить в прохладное место.

Маринованный продукт пригоден в качестве добавки в блюда, также может выступать как самостоятельный ингридиент. Приготовленная добавка повысит работоспособность, улучшит пищеварение, поспособствует хорошему настроению.

Как выбрать и хранить черемшу

Весной, зачастую, ее продают на рынках, на сельских, мелких, или на крупных. В супермаркетах и магазинах я не встречала.

Перед покупкой черемши следует обратить внимание на следующие аспекты:

  • Листочки должны быть гладкими и зелеными. Не стоит выбирать жесткие и увядшие листья;
  • При осмотре не должно быть выявлено никаких пятен и разного рода повреждений на растении;
  • Внимательно осмотрите стебли: они должны быть срезаны сразу над корневищем.

Важно правильно сохранить продукт, чтобы он принес максимум пользы.

При хранении уделяйте внимание следующим моментам:

  • Свежая зелень пригодна в пищу в течение одной-двух недель, если она лежит в холодильнике.
  • Поместите ее в полиэтиленовый пакет и сбрызните водой.
  • Можно поместить в емкость с водой, сверху накрыть пакетиком, и в таком виде поставить в холодильник.
  • Не рекомендуется сушить листочки, так как при сушке из них улетучится эфирные масла, дающее вкус и аромат.

Для сохранности растение можно замариновать или хранить в виде кубиков с маслом.

Трава смешанная с маслом для длительного хранения в морозилке

  • Промыть и измельчить черемшу;
  • Ввести несколько ложек оливкового масла и переложить смесь в блендер;
  • Добившись кашеобразного состояния разлить массу по формочкам для льда;
  • Заморозить и переложить кубики в пакет для удобного использования.

Как готовить колбу на зиму

Дикий чеснок можно заготавливать различными способами: мариновать, засолить, консервировать. Для заморозки отбираются цельные листочки, которые нужно промыть и дать немного обсохнуть.

После чего измельчить сырье и сложить в полиэтиленовые мешочки, либо контейнер и отправить на заморозку. Таким образом удастся сохранить максимум полезных веществ.

Засолка

Медвежий лук лучше засаливать весной. В это время в растении сосредоточено максимум биологически активных веществ.

Понадобятся листья черемши и соль в пропорции 2 к 1.

В предварительно обработанную банку слоями выкладывать порезанные листья и присыпать солью.

Каждый из них может быть до 3 см.

Банку плотно закрыть капроновой крышкой и поставить в прохладное место.

Народные рецепты с черемшой

Универсальный рецепт

Сок, выжатый из свежей колбы, может быть использован при обработке гнойничковых ран. При разведении его водой 1 к 2 , такой состав будет подходить для полосканий горла при ангине или обработки полости рта.

Также его можно закапывать в нос и лечить заболевания носоглотки.

Состав от экземы

Свежую зелень необходимо тщательно измельчить, добившись кашеобразного состояния ввести в смесь облепиховое масло и яблочный уксус, взятых по одной столовой ложке.

Готовым составом смазывать места с очагом поражения и держать несколько часов первые двое-трое суток. В следующие дни мазь можно накладывать на ночь.

Состав избавит от зуда и раздражений, ускорит заживление.

Что можно приготовить из черемши

На самом деле блюд существует огромное множество, ее маринуют и солят, обжаривают с яйцами и салом, жарят с мясом, готовят самые разнообразные салаты с овощами, рыбой, мясом и яйцом.

Салат с морковью

Салат готовится довольно просто, напоминает морковь “по-корейски”. Я на блоге предлагала свой проверенный рецепт черемши по-корейски, а этот немного иной. Но мне показался, довольно интересным.

Понадобятся следующие компоненты:

  • Морковь — 500 г;
  • Черемша — 200 г;
  • Растительное масло — 100 мл;
  • Соль — по вкусу;
  • Специи и пряности — семена укропа, кориандр, смесь перцев, орегано.

Приготовление:

1. Морковь натереть на специальной терке, чтобы она была в виде длинной соломки. Приправить ее специями, подсолить и помять руками, чтобы образовался сок. Важно, чтобы образовавшиеся пласты были мягкими и сочными.

2. Стебель дикого чеснока нарубить на кубики, листья измельчить. Каждый кубик должен быть не более 5 мм, а листочки нарубить таким образом, чтобы их ширина достигала 15 мм. Все части подсолить, слегка перемять.

3. Смешать овощные заготовки, предварительно просоленные, сдобрить растительным маслом и оставить в таком виде для настаивания около получаса.

Салат овощной

Это самый первый витаминный салатик, который можно приготовить даже из черемши с отварным яйцом, без использования овощей.

Подготовьте продукты:

  • Черемша — 1 пучок;
  • Яйца отварные — 3 шт;
  • Редис — 150 г;
  • Огурец — 100 г;
  • Кукуруза консервированная — 1 банка.

Последовательность приготовления:

1. Черемшу и овощи измельчить, яйца разобрать на дольки.

2. Смешать компоненты, заправить сметаной.

3. При подаче украсить вверх нарубленной зеленью и яичной крошкой.

Что еще можно приготовить из дикого чеснока?

Соус “Песто”

Соус подходит как для различных гарниров, например, для пасты, так и в качестве прослойки для пиццы между тестом и начинкой. Его можно использовать как заправку к салатам.

Для рецепта необходимы:

  • Черемша — 250 г;
  • Сыр твердых сортов — 100 г;
  • Миндаль или грецкие орехи — 100 г;
  • Сок половинки лимона;
  • Растительное масло — 60 мл;
  • Соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Все компоненты поместить в блендер и взбить. Первыми должны быть орехи, затем все остальные продукты, кроме растительного масла. Орехи можно немного прожарить для раскрытия аромата и вкуса.

2. Постепенно вливать масло, взбивать до однородного состояния.

3. Получившийся соус хранить в холодильнике 5-7 дней.

Жареная колба

С черемшой можно подавать различные овощи. Она может выступать как самостоятельный продукт для приготовления блюда.

Потребуется:

  • Черемша — 800 г;
  • Масло растительное — 2 ст. л;
  • Томатная паста — 350 г;
  • Специи — по вкусу.

Готовится блюдо в следующей последовательности:

1. Перед приготовлением дикий чеснок замочить на полчаса в воде.

2. В сковороду влить немного воды, добавить пару столовых ложек масла и выложить зелень.

3. Тушить около 10 минут, включив самый низкий нагрев.

4. Слить воду с помощью дуршлага.

5. Выложить черемшу на сковороду, добавить к ней томатную пасту и специи.

6. Тушить блюдо еще в течение 10 минут и можно приступать к дегустации.

Черемша хорошо сочетается с грибами, поэтому в блюдо можно ввести данный компонент.

Полезные и интересные факты о растении

Немцам очень полюбилась дикорастущая трава и в честь нее они устраивают парады и карнавалы. Устраиваемые шоу получаются красочными, восхваляющие необычную траву.

Также медвежий лук включают в состав при выпечке праздничных булочек.

Медвежий лук соединяют с сыром и пекут ароматные осетинские пироги на Кавказе. Блюдо получается сочным и вкусным.

Древние народы брали дикорастущую траву в качестве лекарственного сырья против эпидемии чумы и холеры.

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Чем подкормить огурцы: подкормка огурцов в теплице и открытом грунте

Когда сажать перец на рассаду в 2020 году: особенности посадки и выращивания

Подкормка помидор дрожжами: рецепты для открытого грунта и теплицы

Комментариев к статье: 3

У нас на даче по весне вылезает дикий чеснок, но листочки у него узкие, а с листочками как у ландыша не встречала растение.

После долгой зимы радуешься первой зелени больше всего. Мы всегда покупаем черемшу весной, готовим из нее простой салатик с отварными яйцами и майонезом. Очень вкусно получается.

Мне интересно было прочитать статью про черемшу, потому что я о ней слышала, но не видела ее даже на картинке. Оказывается ее можно использовать в кулинарии. Мои знания восполнены.

Как вырастить черемшу в огороде — советы по выбору сорта и правила агротехники

В листьях черемши содержится много полезных веществ. По вкусу пряное растение напоминает чеснок.

Пучки с черемшой поступают в продажу ранней весной, когда особо хочется зелени и витаминов.

Можно обустроить грядку с растением на собственном участке.

Агротехника не составляет особых сложностей, зато всю весну на столе дачника будет полезная зелень.

Описание растения и его виды

Дикий лук, как еще называют черемшу, относится к семейству луковых. Зеленая масса по форме напоминает листья ландыша.

Корневая система представляет собой луковичку. В естественной среде заросли с черемшой встречаются под деревьями с густой кроной, у болот.

Выдернутое с корнями растение уже не восстановится, поэтому лесные заросли с каждым годом сокращаются. Дикая черемша занесена в Красную книгу.

Растение является низкорослым многолетником, высота не превышает 15 см.

Ранней весной над землей появляются трубочки, которые спустя время, разворачиваются в полноценный лист.

Цветочная стрелка вытягивается на 40 см в высоту.

Цветки напоминают шаровидные зонтики. Период цветения приходится на конец мая.

В пищу листья начали использовать с активным распространением кавказской черемши.

Всем пришлись по вкусу маринованные стебли. Кроме этого, зелень активно начали использовать в народной медицине.

Лук медвежий

Растение можно встретить на территории Средиземноморья, Скандинавии и Западной Европы. В России лук медвежий растет на Кавказе и в Сибири.

В еду употребляют как зелень, так и луковицы. Листья содержат много фитонцидов, эфирных масел и витаминов.

Сбор черемши проводят в апреле-мае. Ее добавляют в салаты, супы и зажарки. Растение хорошо оттеняет вкус мяса. У этого вида существует несколько сортов:

„Медвежий деликатес“. Раннеспелый куст. Высота растения составляет 50 см.

Широкие листья окрашены в темно-зеленый цвет, луковица светлая, имеет овальную форму.

Растет только на затененных участках.

Кустики дружно всходят с наступлением положительных температур. Спустя две недели черемшу собирают. С одного квадрата удается получить 1,5 кг листвы.

„Медвежонок“. Черемша отличается холодостойкостью.

Раннеспелый сорт в длину составляет 60 см. Листва сочная и зеленая.

После таяния снега многолетник сразу идет в рост, побеги срывают в конце апреля.

„Медвежье ухо“. Раннеспелое растение. Высота превышает 50 см.

Крупные листы имеют восковой налет. Зеленая масса очень сочная.

Первые листья собирают через две недели после начала отрастания. Сорт придает пикантный привкус маринадам и засолкам.

Лук победный

Этот вид черемши, или колбы, имеет корневище, к которому присоединены сразу несколько луковиц.

Часть корней уходят в глубину почвы, а оставшиеся располагаются прямо под опавшей листвой.

Растение встречается в Западной и Восточной Сибири, а также на Дальнем Востоке.

Листья черемши отличаются крупными размерами по сравнению с медвежьим луком.

Эффектные кусты покрываются многочисленными белыми цветами. У лука победного существуют два подвида:

  • Черемша алтайская горная . В природе произрастает в Саянском горном комплексе.

Отличается от остальных видов широкими листьями и толстым стеблем. Ценится у дачников за выносливость;

  • Черемша гигантская . Это обычная колба, растущая на благоприятных для развития Саянских землях.

Растение достигает метра в высоту, а ширина листа составляет 15 см. Как и весь лук победный, это вид хорошо размножается семенным материалом.

Где и когда лучше посадить растение

На участке необходимо создать условия, приближенные к природным. Культура будет развиваться на затененных местах с влажной почвой.

Дикий чеснок можно выращивать около дома, здесь скапливается влага после дождя.

Оптимальным временем для посадки считается осень. В этот период у культуры будет окрепшая корневая система.

Черемшу заглубляют в землю так, чтобы не оставалось пустот.

В начале следующего сезона посадки активно поливают.

Можно высадить многолетник весной. Главное, чтобы луковицы к этому времени не испортились.

Растение с засохшей корневой системой не приживется. Культура способна расти на одном и том же месте 7 лет подряд.

Требования к почве

Перед посевом или посадкой грунт необходимо подготовить.

Его перекапывают на штык лопаты и вносят минеральные удобрения, содержащие азот, фосфор и калий.

Высокая кислотность негативно влияет на рост и развитие зеленных культур. Землю раскисляют осенью.

Многолетник любит увлажненные места. Однако подступающие к поверхности грунтовые воды могут навредить кустам.

Необходимо позаботиться заранее о дренаже. Паводковые подтопления не способны нанести урон.

Посадка осенью

Черемшу высаживают в грунт в августе–сентябре. Не стоит откладывать мероприятие на более поздний срок: луковицы не смогут прижиться в холодной земле.

Расстояние между луковицами должно составлять 20 см. Между рядками оставляют 40 см.

После посадки поверхность мульчируют перегноем.

Посадка весной

Если выбран этот способ, то посадочный материал необходимо будет приобрести в середине апреля.

Луковицы отправляют в предварительно удобренную землю, когда та прогреется.

Схема посадки идентична осенней.

Сверху грядки присыпают сухой листвой.

Размножение луковицами

Оптимальный способ для весенней посадки. Как только ростки черемши показались над землей, растение готово к пересадке.

Луковицы заглубляют на 7 см в землю.

Над поверхностью должна виднеться сухая оболочка перьев.

Мульча из листвы или соломы обеспечит почве мягкость.

Быстрее всех идет в рост только что приобретенный посадочный материал.

Выращивание из семян

Трудоемкий способ получить многолетник. Подходит тем, у кого нет возможности купить луковицы черемши.

Быстрее всего всходят семена, собранные в текущем сезоне.

Магазинный посевной материал, как правило, всходит долго.

Следует отдавать предпочтение известным агрофирмам.

Можно собрать семена самостоятельно. Качественный материал сухой, насыщенного черного цвета, имеет тонкий аромат.

Коробочки срезают после того, как они начнут желтеть. Чересчур твердая оболочка говорит о том, что растение перешло в состояние покоя. У семян будет минимальная активность.

Осенний посев и стратификация

Посев черемши проводят осенью, после сбора семян. Их заглубляют в предварительно подготовленный и разрыхленный участок.

Расстояние между рядами составляет 20 см, а между семенами — 5 см.

Почву сразу поливают и прикрывают мульчей. Не нужно глубоко заделывать материал.

Выращивание из семян таким способом продуктивно: первые всходы появляются уже следующей весной.

Если по каким-то причинам осенняя посадка невозможна, придется прибегнуть к стратификации.

Так называется имитация природных условий для пробуждения материала.

Семена черемши стратифицируют холодным способом.

За три месяца до планового посева их намачивают, погружают во влажный песок и помещают в холодильник.

В апреле черемшу высеивают в грунт по стандартной схеме.

Черемшу можно встретить даже в тундре: растение хорошо себя чувствует во всех типах лесов.

Выведенные сорта отличаются неприхотливостью.

Посадка и уход за черемшой в открытом грунте не носит агротехнических сложностей.

Основная забота дачника — поддерживать почву постоянно увлажненной.

Если дело происходит в засушливом регионе, необходимо вносить воду в период вегетации.

Мульча не только делает почву рыхлой, но и предотвращает испарение влаги.

Сорные двулетние травы культуре не страшны.

Такие растения, как крапива и собачья мята, способны „задушить“ черемшу. Их выпалывают ранней весной, пока трава находится в фазе ростков.

Как поливать почву

Молодые растения поливают весной и летом, до того, как они начнут угасать.

В открытом грунте и в теплицах необходимо пристально следить за увлажнением почвы.

С июля, когда начинается отмирание зеленой массы, полив полностью прекращают.

Мульчирование и удобрение почвы

Посадки прикрывают каждой осенью.

В качестве защитного слоя подойдет хвоя, компост, листва с лесных деревьев.

Укрытие листвой с плодоносящих деревьев из собственного сада не рекомендуется.

От них черемша может заразиться болезнями.

Культура практически не нуждается в подкормках.

Если она высажена на бедную почву, под которую предварительно не вносили органику, можно использовать минеральные удобрения в гранулах.

Раз в сезон кусты поливают раствором коровяка или птичьего помета.

Правила пересадки растения

Перенести кусты на новое место порой непросто. Семена черемши сеется каждый год, из-за чего загущаются кусты и корневая система.

Утверждение о том, что луковицы с каждым годом поднимаются к поверхности, неверно.

Они, наоборот, опускаются все ниже и ниже. В естественных местах произрастания черемши луковицы можно обнаружить и на глубине 20 см.

Пересадку лучше оставить на сентябрь, тогда луковицы успеют прижиться до наступления заморозков.

Кусты аккуратно выкапывают и переносят на новое место, соответствующее всем требованиям.

Черемшу сажают по стандартной схеме, землю присыпают опавшей листвой.

Когда можно собирать урожай

Заготавливают листву на третий год после посадки. Зелень срезают с конца апреля до конца мая.

Луковицы для кулинарных нужд выкапывают в августе.

Зеленая масса хранится в холодильнике около недели.

Контейнер для хранения зелени увеличит этот срок.

Можно положить зелень в морозилку и использовать ее весь год.

Листву сначала промывают, хорошенько просушивают и отправляют в полиэтиленовый пакет.