Современные цветоводы, получив практически беспрепятственный доступ к заморской флоре, пытаются разводить в домашних условиях разных экзотов, например манго.

Семена его обладают высокой всхожестью, поэтому попытки вырастить фрукт дома с высокой долей вероятности увенчаются успехом.

Не упускайте из вида, что выращивание в домашних условиях из косточки здорового растения не гарантирует плодоношения. Но если разбирает охотничий азарт получить из семечка растение, то следуйте простым рекомендациям.

Манго в природе

В естественной среде манго — роскошное и крупное дерево, некоторые экземпляры даже превышают отметку в 25 метров, но обычно всё-таки манго немного меньше.

Корни растения также впечатляют: они могут уходить на глубину свыше 4 метров. Срок жизни манго очень большой, некоторые деревья насчитывают около 300 лет.

Ареал манго обширен, дерево встречается в Индии, Индокитае, Азии, Америке, Африке. Ценится своими эстетическими качествами: невероятно красивым цветением, чью эффектность не в состоянии передать даже самые качественные фото, и обильным плодоношением.

Как вырастить манго из косточки в домашних условиях

Чтобы из косточки выросло здоровое растение, нужно соблюдать несколько основных рекомендаций.

Выбор плода

Только косточка из созревшего плода даст всходы. К сожалению, румяный бочок не всегда свидетельствует о спелости манго. Готовность стоит проверять на ощупь и по запаху:

  • спелое манго упругое;
  • ямка от нажатия пальцем быстро выправляется;
  • запах свежий, приятный, без спиртовых ноток.

Как подготовить семена манго к посадке

Есть несколько основных рекомендаций, как прорастить косточку. Её нужно предварительно подготовить:

  • высвободить из мякоти;
  • оставить в воде на несколько дней для стимуляции развития ростка.

Ещё один способ получить росток — обернуть косточку плотной влажной тканью и подержать так пару дней.

Как посадить косточку — есть два способа.

Посадка нераскрытой косточки

Подразумевает, что в грунт уйдёт целая косточка. Метод этот опасен тем, что косточка может загнить, и росток не появится.

Кроме того, у некоторых разновидностей манго створки косточки настолько плотно спаяны друг с другом, что ждать появления ростка просто бессмысленно.

Открытый способ посадки манго

Предполагает вскрытие косточки и извлечение семечка перед посадкой. Действуют острым ножом, метод сходен с открытием раковины моллюска.

Процедура может потребовать некоторых физических усилий и внимания, поскольку крайне важно не повредить семечко. Извлечённое семя обрабатывают фунгицидом для профилактики развития бактериальных и грибковых болезней и сажают в рыхлый субстрат.

Уход за растением на начальном этапе

Можно ли вырастить здоровое манго дома из косточки? Залог появления крепкого ростка кроется в верном первичном уходе.

Важно создать оптимальные условия:

  1. Подходящий горшок, который исключит слишком частые пересадки. Поскольку корневая система манго объёмная, то и горшок должен быть глубоким и достаточно широким.
  2. Грунт с нейтральным pH, рыхлый и воздухопроницаемый.
  3. На дне ёмкости обязательно помещают толстый слой дренажа, чтобы исключить прямой контакт корней с водой и их загнивание.
  4. После посадки организуют тепличные условия, накрыв горшок плёнкой или стеклянной банкой.
  5. Контейнер с посадкой ставят в тёплом месте с обилием света.
  6. Проветривать нужно ежедневно, увлажнять по мере необходимости.

Как вырастить манго из косточки?

Мангифера (манговое дерево) – тропическое растение с вкусными ароматными плодами. В природных условиях оно растет в регионах с теплым, не очень влажным климатом и не терпит холодов. Культивируется в этих же зонах как сельскохозяйственная культура для получения плодов или как растительный элемент ландшафтного дизайна с красивой вечнозеленой кроной и пышными душистыми соцветиями.

Размножается мангифера семенами, прививками или вегетативно. Для того чтобы получить декоративное комнатное растение, применяется первый способ посадки. Как посадить семечко и вырастить из косточки манго в домашних условиях будет рассказано в этой статье.

Мангифера в домашних условиях

Выращивание манго вполне доступно даже неопытному цветоводу, так как вырастить его из косточки в домашних условиях совсем не трудно. Но следует учитывать, что росток может появиться только из семечка зрелого (предпочтительней даже перезревшего) плода. Именно в этом заключается основная сложность данного процесса, поскольку найти по-настоящему спелый манго на прилавках российских магазинов непросто.

Дело в том, что на плантациях их собирают недозревшими, чтобы во время транспортировки не испортились, но за период доставки они не всегда успевают доспеть. Определить спелость тропических фруктов по окраске нельзя, поскольку у разных сортов она варьируется от зеленого до желтого или красного.

Лучше всего проверять, насколько зрелым является плод, двумя способами:

  • на ощупь – при надавливании мякоть должна быть податливой и мягкой;
  • по запаху – аромат должен присутствовать и быть насыщенным фруктовым, но не кислым или спиртовым (отсутствие аромата свидетельствует о незрелости, а неприятный запах – о загнивании фрукта).

Перед тем как посадить кость и вырастить манго из косточки в домашних условиях, желательно посмотреть фото того растения, которое должно появиться. Ведь многие рассчитывают на то, что в скором времени на нем вырастут тропические фрукты ‒ манго. Но не привитое комнатное деревце не будет ни цвести, ни плодоносить.

Хотя листья сами по себе тоже выглядят привлекательно. Также следует учитывать, что мангифера растет очень быстро, поэтому ее нужно будет регулярно обрезать и периодически пересаживать в больший вазон.

Подготовка посадочного материала

Перед тем как прорастить косточку манго в домашних условиях, ее сначала чистят, промывают и просушивают. Затем скорлупу аккуратно расщепляют ножом. Если это не удается, то ее погружают в воду и оставляют на несколько дней, а затем повторяют процедуру.

Так как из цельной косточки прорастить манго довольно трудно, то из этой косточки семечко извлекают, что значительно ускоряет прорастание. В результате уже через 2–3 недели должен появиться росток манго, тогда как прорастить саму косточку в лучшем случае удается за 1,5 месяца, а в худшем – не получается совсем из-за загнивания посадочного материала.

В перезревших плодах створки обычно приоткрываются сами, а семечко уже оказывается проклюнувшимся. Из всего того, что можно сделать, когда росток из косточки манго вырос самостоятельно – это сразу посадить его в горшок.

Процесс проращивания заключается в следующем:

  • семечко обрабатывают фунгицидом для защиты от грибковых инфекций;
  • затем помещают во влажные опилки;
  • емкость оставляют в теплом темном помещении, постоянно поддерживая содержимое в увлажненном состоянии.

Росток должен проклюнуться примерно на третью неделю. Сразу после того, как манго прорастает, надо посадить семечко из косточки в горшок с грунтом.

Посадка в грунт

Так как прорастить и вырастить из семечки (косточки) манго даже в качестве комнатного растения все равно означает вырастить дерево, то в домашних условиях для этого потребуется просторная посадочная емкость.

К тому же у мангиферы корни довольно мощные и растут вниз, а частые пересадки с изменением состава почвы вредят ей, вызывая стресс и повышая вероятность поражения инфекциями. Это нужно учитывать при выборе горшка.

Алгоритм посадки будет следующим:

  1. На дно посадочной емкости укладывается слой дренажа в 5 см из обычного или керамзитового гравия. Он предотвратит застаивание воды и позволит корешкам нормально дышать.
  2. Затем засыпается универсальный грунт (с нейтральным pH), хорошо пропускающий влагу и воздух. Можно приготовить почвосмесь, смешав огородную землю и песок в соотношении 3:1. Перед смешиванием компоненты желательно обеззаразить, прогрев в горячей духовке. По высоте слой грунта должен на треть не доходить до верха горшка.
  3. В центре делается углубление примерно на 2 см, в которое опускается проросшее семечко. Здесь важно учитывать, как садить (точнее, какой стороной сажать) косточку манго: чтобы проращивание из косточки произошло максимально быстро, проклюнувшийся росток должен быть направлен вниз, а само семя не следует заглублять ниже поверхности почвы – примерно четверть должно остаться сверху.
  4. В завершение поверхность почвы опрыскивается водой из пульверизатора, накрывается пленкой или стеклянной/пластиковой емкостью.
  5. Горшок устанавливается в теплом светлом помещении, но не на окне, так как прямые солнечные лучи могут навредить неокрепшему саженцу.
  6. Каждый день накрытие снимается для проветривания во избежание загнивания семени и ростка.

Сам саженец должен появиться на поверхности к концу третьей недели. После этого накрытие снимают полностью.

Выращивание и уход

Вырастить дерево из косточки манго можно только при правильном уходе, а чтобы вырастить красивое и сильное растение, потребуется создание условий, соответствующих природному произрастанию.

Уход за мангиферой требует проведения таких мероприятий:

  1. Полив. Увлажняют растение регулярно, но умеренно, в оптимальном варианте – каждые 4 дня. При этом важно следить за состоянием почвы, поскольку это дерево не любит избыточной влажности.
  2. Подкормка. Если комнатную мангиферу не подкармливать, то она перестанет развиваться. В качестве удобрений рекомендуется использовать перегной, который вносят прямо в горшок, аккуратно смешивая с грунтом. Такая подкормка выполняется 1 раз в 2 недели. В перерывах с интервалом в 1 неделю после органики вносят минеральные азотистые удобрения одновременно с поливом. Ими удобряют 1 раз в месяц.
  3. Обрезка. Манговое дерево растет очень быстро, поэтому ему требуется регулярная формирующая обрезка для предотвращения разрастания и создания красивой кроны. Первый раз ее проводят на стадии 8 листков, а когда дерево вырастет до 1,5 м –каждую весну, оставляя максимум 5 веток.
  4. Пересадка. Так как дома растет манго в горшке, а посадка из косточки в домашних условиях чаще всего осуществляется в не очень крупные емкости, то пересаживать нужно обязательно. Сначала пересадку проводят 1 раз в год, а, начиная с четвертого года – каждые 3 года.

Также надо создать соответствующие условия окружающей среды:

  1. Освещение. В период прорастания прямые солнечные лучи вредны для ростка. Но после того как саженец начинает идти в рост, потребность в таком освещении резко возрастает. Мангифера очень любит солнечные ванны, поэтому ее можно смело выставлять на подоконник южного окна. Причем такой режим освещения надо обеспечивать на протяжении всего года. В зимнее время для этого используется мощная фитолампа.
  2. Температура. Тропическое растение очень любит тепло. Наиболее комфортно оно чувствует себя при +25…+26°С, но и при небольшом понижении не испытывает сильного стресса. Главное – не допускать резких температурных перепадов. Если в летний зной вынести мангиферу на балкон, она может погибнуть.
  3. Влажность воздуха. В природе манговое дерево растет в регионах с теплым, но не очень влажным климатом. Поэтому воздух в помещении должен быть умеренно увлажненным. Для достижения необходимых показателей можно расположить рядом с растением емкости с водой или увлажнитель либо каждый день опрыскивать или протирать листья влажной тканью.

Относительно того, можно ли прорастить и посадить косточку манго, чтобы вырастить дома плодоносящее дерево, надо понимать, что манго из косточки может быть только декоративным. Цветки и плоды появляются лишь на привитых саженцах.

Их можно привить самостоятельно по достижению двухлетнего возраста, а еще через пару лет мангифера зацветет и принесет первые плоды.

Можно ли выращивать манго из косточки в домашних условиях и как это делать?

Как растет манго в природе

Из своей исторической родины – Индии, манговое дерево обосновалось в странах Южной и Восточной Азии, Восточной Африки и в штате Калифорния. Теплолюбивое растение панически боится понижения температуры и может погибнуть при +5 градусах по Цельсию.

Дерево манго – красивое растение с раскидистыми ветвями и крупными зелеными листьями. В природных условиях оно достигает до 20 метров в высоту, обрастая широкой округлой кроной. Корни дерева уходят в землю на глубину более 5 метров, что обеспечивает постоянный доступ к влаге и питательным веществам. В период цветения на ветках появляются многочисленные нежные цветы. После их опадения на ветках остаются нитевидные метелки, на месте которых вырастают по 2 и более фруктов. Манго – настоящий долгожитель, растение может расти и плодоносить в течение 300 лет.

Плоды достигают размеров от 5 до 22 см в длину и принимают самые разнообразные формы (приплюснутые, яйцевидные или изогнутые). Кожура имеет стойкий зеленый или желтый цвет и разливающийся красный оттенок с солнечной стороны. Вес фрукта зависит от сорта и колеблется в пределах от 250 до 750 грамм. По мере созревания плоды слегка свисают на длинных ветках цветков-предшественников. Создается впечатление, что фрукты подвешены на нити и украшают дерево. Под плотной упругой кожурой скрывается ярко-оранжевая мякоть, тщательно сберегающая крупную косточку.

Наличие морщинок

Присутствие на кожуре нескольких пятен, несомненно, указывает на то, то фрукт созрел. Как показывает практика, они имеют одинаковый размер и могут быть окрашены исключительно в коричневый цвет.

Практика показывает, что на спелом манго далеко не всегда присутствуют пятна, поскольку есть немалое количество таких сортов, которые при созревании не образуют таких признаков. Также на плодах некоторых сортов могут образоваться пятна другого окраса, ярким примером чего может послужить манго Кент – фрукт, который при созревании покрывается желтыми элементами.

Следует отметить, что в некоторых случаях наличие на поверхности фрукта коричневых пятен свидетельствует не о спелости, а о том, что плод поражен вредителем. Для того чтобы определить истинную природу пятен, нужно посчитать их количество: наличие одного или двух почернений говорит о поражении бактериями, а присутствие нескольких вкраплений указывает на то, что фрукт спелый.

Как понять, что манго спелое? Практика показывает, что факт спелости фрукта можно определить, досконально изучив состояние его кожуры. Так, если на ней присутствуют небольшие, едва заметные складочки, они свидетельствуют о зрелости плода.

Однако их отсутствие не всегда говорит о том, что плод незрелый, поэтому если кожура идеально ровная, стоит оценить фрукт, изучив его по другим признакам.

Выбирая качественный и, главное, зрелый плод, необходимо обратить свое внимание на глубину морщинок: если они очень большие, то это может свидетельствовать о том, что фрукт перезрел, из-за чего его вкусовые качества буду не самыми лучшими.

Подготовка к посадке

Если вы собрались посадить манго у себя дома, Вам понадобится, прежде всего, само манго. Мягкий, вызревший, даже переспевший, но не лежалый и без повреждений – такой плод идеально готов к тому, чтоб дать росток.

Важно! Для выращивания манго обязательно выбирайте подоконник на солнечной стороне. Манго не переносит холода, ему жизненно необходимы обильный свет и тепло.

Также Вам понадобится:

  • небольшой горшок с дренажными отверстиями;
  • специальный грунт;
  • нож;
  • вода;
  • пластиковая бутылка.

Для первичной посадки подбирайте горшок небольшого размера, чуть больше стакана. Грунт покупайте в специализированных магазинах или цветочных отделах, в его составе предпочтительно наличие торфа и песка. Лёгкий грунт для суккулентов с примесью керамзитов или камешков – подходящий вариант.

Уход за деревцем манго в домашних условиях

Многие отказываются от идеи вырастить манго дома из-за требовательности этого растения. Если вы будете крайне внимательны и трепетны, уход за манго в домашних условиях будет состоять из своевременного полива, доступа к свету, подкормки и своевременной пересадки.

Освещение

Прямые солнечные лучи – единственное, что не вредит деревцу. Поэтому не бойтесь поставить его на освещенном подоконнике. А вот темных мест стоит избегать, растение начнет скидывать листья и может погибнуть.

В зимнее время, чтобы продлить световой день до необходимых 12 часов, нужно подсвечивать манго с помощью люминесцентной лампы.

Температура воздуха

Чтобы вырастить здоровое и красивое деревце помните: манго боится любых климатических изменений. Оптимальная температура +21 +26 градусов. Поэтому выносить его на балкон или в сад не рекомендуется даже в теплый летний период. Внезапный дождь, резкая смена температуры воздуха и ветер опасны для прихотливого растения.

Влажность воздуха и полив манго

Растение категорически не терпит сухой почвы, поливайте фрукт не менее 2 раз в неделю. Не переусердствуйте, переизбыток влаги так же губителен, как и недостаток. Используйте только отстоявшуюся воду комнатной температуры.

Сухой воздух также неприемлем для тропического гостя. Периодически увлажняйте листья растения с помощью пульверизатора, поддерживайте оптимальный уровень влажности (70-80%). Примените техническое достижение человека – увлажнитель воздуха, или окружите горшок емкостями с водой.

Что потребуется

Для посадки нужен крупный, упругий, немного перезревший фрукт. Семя незрелого плода может не взойти. Манго можно купить в любом магазине. Извлеченную манговую косточку вначале проращивают, а затем сажают в грунт. Предварительно нужно правильно подобрать контейнер или горшок и приготовить почвосмесь.

Емкость и почва

Грунт должен быть плодородным, легким, нейтральной кислотности или слегка кислым. Для манго подойдет субстрат для азалий, гортензий или гардений. Можно самостоятельно подготовить почвосмесь из огородной земли, торфа, песка, перепревшего перегноя. Все составляющие берут в равных пропорциях. Землю перед посадкой нужно прокалить, обработать медным купоросом, бордосской смесью или фунгицидным средством.

Для манго берут высокий и вместительный керамический горшок с толстым дном и дренажным отверстием. Лучше сразу высадить семя в большую емкость, чтобы потом растение не пересаживать. На дно керамического горшка рекомендуется насыпать мелкий щебень в качестве дренажа.

Посадочный материал

Для посадки нужна лишь косточка, которая находится внутри фрукта. Семя извлекают из плода, очищают от мякоти и скорлупы. Можно высадить косточку, не извлекая ядро. Предварительно посевной материал замачивают в растворе фунгицида и проращивают в питательной смеси со стимулятором роста. Семя сажают вниз зародышем или укладывают набок.

Пересадка манго

Если изначально вы посадили деревце в маленький горшок, не торопитесь перемещать его сразу после появления ростков. Вернитесь к этому вопросу примерно через год. Манго довольно капризное растение, чувствительное к любым изменениям.

Чтобы вырастить манго, необходимо обеспечить место для развития корней. После первого года обновляйте горшок, одновременно увеличивая высоту и глубину емкости. Как только деревце достигнет возраста 3-5 лет, эту процедуру проводят не более 1 раза в 3 года.

Даже если хорошо ухаживать за деревцем, правильно поливать, освещать и прикармливать полезными веществами, вырастить плоды манго в домашних условиях крайне сложно.

Возможно, что на 6 год жизни растение, выращенное из косточки, начнет цвести, и спустя 3 месяца подарит первые тропические плоды. Но чаще всего, чтобы получить фрукты, к домашнему манго прививают почку плодоносящего экземпляра из питомника. Спустя 2 года после прививки наступит период цветения, и дерево начнет приносить сладкие плоды.

Процесс посадки

  1. Косточку извлекаем из спелого плода. Для этого разрезаем его пополам, вынимаем косточку и очищаем от остатков мякоти.
  2. Если плод хорошо вызрел, возможно, косточка в нём уже раскрылась. В противном случае Вам потребуется самостоятельно раскрыть её при помощи ножа. Это делается для того, чтобы росток легко и беспрепятственно проник в землю и быстро начал развиваться. Извлекайте семечко из скорлупки бережно, чтобы не повредить. Если косточка очень плотная и расщепить её не получается, оставьте на дозревание. Для этого оберните косточку мокрой салфеткой и поставьте в тёплое место. Не забывайте периодически подливать воду, чтобы салфетка всегда оставалась влажной. Чтобы прорастить семя, может понадобиться до двух недель.

Важно! Чистить косточку и извлекать семя нужно только непосредственно перед посадкой в грунт. Для того чтобы предотвратить образование плесени и появление вредителей, можете предварительно обработать семечко фунгицидом.

Пошаговый процесс на фото


Окрепший сеянец пересаживается в более просторный горшок


Через несколько недель появятся первые всходы


Располагайте манго в хорошо освещённой зоне


Освободите семечку от оболочки


Очистите косточку от мякоти


Поместите семечко в грунт вниз ростком, оставляя на поверхности 1/4 его часть

Манго. Выращивание и размножение дома.

Манго (Mangifera indica) принадлежит к семейству Анакардиевых, или Сумаховых (Anacardiáceae). Родом это тропическое дерево из Индии, Бирмы, сейчас активно культивируется во многих теплых странах: Мексике, США, Филиппинах, Южной Америке, на различных островах. На данный момент Индия является самым крупным поставщиком манго в многие страны, в Европе манго выращивает Испания и Канарские острова. В природе манго может достигать в высоту 30 м, в домашних условиях культивируются только карликовые сорта, которые более компактны и менее требовательны к пространству.

Виды манго:

Манго имеет множество сортов, которых насчитывает более 1000. Все они различные по своим вкусовым качествам, цветению и форме плода. В промышленности культивируется сейчас в основном только карликовые сорта.

Об уходе за манго дома:

Температура: Манго относится к теплолюбивым растениям, поэтому самой оптимальной круглогодичной температурой для него будет диапазон 20-27 °C. Помните, что манго родом из теплых краев, поэтому температура для него круглый год должна быть стабильно одинаковой.

Освещение: Это дерево любит яркое освещение, но может вынести и легкую полутень. Для оптимального развития растения лучшим вариантом будет выделить манго самое освещенное место, так как недостаток солнечного света может привести к замедлению роста и ослаблению растения.

Полив: Манго любит регулярный полив, c постоянной поддержкой влажности субстрата. Молодым деревьям необходимо уделять особое внимание в плане полива, они категорически не переносят пересушку субстрата, даже легкую. Следите чтоб почва в горшке не закисала, после полива в течение получаса сливайте лишнюю воду с поддона.

Влажность воздуха: Это тропическое дерево относится к растениям, которые любят умеренную влажность воздуха. Манго не переносит крайностей, не стоит создавать излишнюю сырость, но и забывать об опрыскивании не стоит, это приведет к сильной сухости воздуха.Регулярно опрыскивайте растение мягкой отстоянной водой, дерево положительно на них реагирует.

Удобрения: Молодые деревья весной удобряют комплексными удобрениями с высоким содержанием азота, для того чтоб растение активно росло и наращивало зеленую массу. В течение всего летнего периода удобряют манго органическими удобрениями раз в 2 недели. Осенью и зимой удобрения вносить прекращают. Взрослые манго полезно удобрять перегноем 2 раза в год.

Почва: Субстрат для манго должен быть рыхлым и плодородным. Сильно питательная почва может и повредить дереву, так как подтолкнет к активному наращиванию листвы, в ущерб цветению, а, следовательно, и плодоношению. Манго отлично растет в универсальном грунте, в который для рыхлости обязательно добавляют песок, вермикулит или перлит. Горшок берут крупный и объёмный, так как дерево имеет сильно развитую корневую систему склонную к быстрому развитию. На дне горшка делают толстый слой дренажа, который защитит корни от лишней влаги и предотвратит застои воды.

Пересадка: Пересаживают манго только по мере необходимости методом перевалки, когда корни начнут выглядывать с дренажных отверстий.

Вредители: При несоблюдении необходимой влажности воздуха манго может поражаться паутинным клещом.

Формирование кроны манго :

Дерево отлично реагирует на обрезку и достаточно быстро наращивает зеленую массу. Проводят обрезку весной, между периодами роста или после сбора урожая, поддерживая форму и декоративный вид. У молодого манго оставляют только 5 основных ветвей, которые расположены самым лучшим образом, остальные удаляют. В открытом грунте, при выращивании манго на продажу деревья подстригают по типу кустарников не сильно вдаваясь в агротехническую науку. Если у Вас манго может выращиваться в открытом грунте он может превратится в красивое крупное дерево, и при этом отлично плодоносить. В домашних условиях сильно увлекаться обрезкой не стоит, так как это может плохо отразится на росте растения, а в дальнейшем на цветении и плодоношении.

Цветение манго в домашних условиях:

При выращивании манго в домашних условиях, в горшке цветение и плодоношение случается редко. Объясняется это тем, то корни манго ограничены горшком и не способны превратиться в мощную корневую систему, а, следовательно, и нет причин для размножения.

Если Вам посчастливилось добиться цветения манго дома, то длится оно января-февраля по март-апрель. Первое цветение дерева обычно не обильно, но с каждым годом плодов будет все больше и больше. Молодые растениям необходимо не давать цвести в первые 2 года, для того чтоб оно окрепло и смогло нарастить более сильную корневую систему. В первое плодоношение дерева необходимо оставить только 1- 2 плода, с каждым годом увеличивая их количество, таким образом постепенно закаляя растение. Цветки имеют белый цвет и очень приятный аромат, напоминающий аромат лилий. Плоды созревают приблизительно к середине лета. На тот период, пока зреют плоды, полив необходимо сократить и возобновить только тогда, когда после сбора последнего плода манго пройдет месяц. Такая передышка дерева благоприятно скажется на последующем цветении и плодоношении.

Примечательно, что первый урожай манго будет минимальным, и это нормально. Растение пытается защитить себя от истощения, и позволяет получить несколько крупных и вкусных плодов. В дальнейшем количество плодов манго будет увеличиваться.

Размножение манго в домашних условиях:

Манго размножают при помощи семян и прививок. В промышленных масштабах практикуют размножение при помощи прививки на растения, полученные из семян. Прививку делают летом, если деревце после этого спешит плодоносить, цветение после полного распускания удаляют. Таким деревьям позволяют плодоносить только через 1-2 года.

Вегетативное (черенками) размножение манго не практикуют из-за низкой эффективности, черенки очень плохо приживаются. Даже случае успешного исхода дела такие деревца развивают слабую корневую систему, совсем не пригодную для нормального развития манго.

В домашних условиях деревце манго можно получить из косточки плода, приобретенного в магазине. Об этом можно почитать в отдельной публикации Манго из косточки дома.

Частица тропиков в квартире: как вырастить манго в домашних условиях

Плод манго, созревший в естественных условиях, обладает потрясающим ароматом и необыкновенным вкусом, который ассоциируется с абрикосом, ананасом, клубникой. Многие предпринимают попытки вырастить этот фрукт дома. Зная особенности посадки растения и правила ухода за ним, это нетрудно сделать.

Где растёт манго и его особенности

Манго — плод тропического фруктового дерева, которое называется мангифера. Это вечнозелёные деревья высотой до 40 метров, которые живут триста лет, а плодоносить начинают с десятилетнего возраста. Листья мангиферы достигают примерно 30 см в длину. Они желтоватые или розовые в молодом возрасте и тёмно-зелёные во взрослом состоянии. Цветёт мангифера с декабря по апрель, лепестки окрашены в нежно-розовый или жёлтый цвет. Соцветия представляют собой вертикальные метёлки длиной 40 см и источают аромат, похожий на запах лилий.

Соцветия манго — вертикальные метёлки длиной до 40 см

Родиной манго считается Индия. Этот фрукт выращивают в Китае, Вьетнаме, Индонезии, в Австралии, Африке, США, Мексике. В Таиланде выращивается в 6 раз меньше манго, чем в Индии, но именно таиландское манго считается самым сочным. Самые вкусные плоды в Таиланде можно попробовать в провинциях Краби и Транг, а также на Пхукете и в Бангкоке. Сезон манго в разных странах приходится на разное время года. Зимой и весной — во Вьетнаме, на Бали урожай собирают с октября по январь. Разгар сезона манго в Таиланде — весна.

Фрукт манго появляется на конце длинного нитевидного стебля

Насчитывается более 300 сортов манго. Вес фрукта в зависимости от сорта колеблется от 200 гр до 2 кг. Окраска плода может быть жёлтой, оранжевой, зелёной или красной. Мякоть белая, жёлтая или оранжевая, по вкусу немного напоминает абрикос.

Полезные вещества, которые содержатся в этом фрукте, укрепляют сердечную мышцу и улучшают работу мозга. Манго вне зависимости от сорта богато следующими витаминами и микроэлементами:

  • D,
  • C (½ суточной нормы витамина),
  • A,
  • Е,
  • витамины группы В,
  • кальций,
  • цинк,
  • калий,
  • железо,
  • фосфор,
  • тиамин,
  • рибофлавин,
  • фолиевая кислота,
  • магний,
  • молибден.

Манго — богатый витаминами и микроэлементами фрукт

Считается, что регулярное употребление манго служит профилактикой раковых заболеваний. Витамины, содержащиеся в нём, отлично укрепляют иммунную систему, плюс манго является антиоксидантом. В цветах, косточках и коре растения также содержатся полезные вещества. В пищу употребляются плоды, из которых делают джемы, цукаты, соки.

Как посадить манго

Как и многие экзотические фрукты, манго можно вырастить в домашних условиях из косточки. Косточка должна быть от очень спелого плода. Заняться посадкой надо сразу же после извлечения сердцевины фрукта, в этом случае приживаемость будет выше. Сажать растение лучше в большую ёмкость. Корневая система манго занимает много места, и вместительный горшок выбирается для того, чтобы не делать пересадку и не повредить корни саженца. Грунт покупают в магазине. Почвенная смесь должна быть лёгкой и ph-нейтральной. Подойдёт любой универсальный грунт. Обязательно нужно сделать дренаж, чтобы после полива вода не застаивалась и не портила корни растения: на дно горшка выкладывают керамзит, мелкий щебень, кусочки битого кирпича.

Косточку промывают, удаляют остатки мякоти ножом. Если в косточке есть трещина, надо осторожно достать внутреннюю часть (семя).

Отделение семени манго от скорлупы повышает шансы на прорастание

  1. Для проращивания косточку или извлечённое семя помещают в стакан с мягкой водой.
  2. Воду меняют через день, чтобы она не закисала.
  3. Через 2–3 недели корешок вырастет и будет готов к посадке. Если в воду опускали нераскрытую косточку, то на этом этапе надо достать семя. Оболочка за время нахождения в воде станет мягче и легко раскроется ножом.
  4. Перед посадкой семя с ростком обрабатывают фунгицидом для защиты от вредителей.
  5. В землю семя помещают корешком вниз, присыпают грунтом. ¼ часть семени должна остаться на поверхности.
  6. Почву обильно поливают водой комнатной температуры, горшок накрывают плёнкой или стеклом и ставят в солнечное место.
  7. Периодически края укрытия надо поднимать для проветривания.
  8. Ростки появятся через 2–3 недели, тогда плёнку или стекло снимают с горшка.

Видео: посадка манго косточкой

Растение, выращенное из косточки, будет выполнять только декоративные функции. Чтобы оно зацвело и начало плодоносить, потребуется прививка. Для проведения этой манипуляции берут почку от плодоносящего манго, которую срезают острым стерильным ножом вместе с кусочком ствола. На своём дереве делают Т-образный надрез в нижней части ствола, отгибают кору и помещают туда почку. Место прививки обматывают изолентой. После прививания манго зацветает через два года.

В домашних условиях манго без прививки не плодоносит

Для выращивания в домашних условиях можно приобрести саженцы манго в питомниках, специализирующихся на тропических и субтропических растениях. Любителям экзотики предлагают слаборослые сорта, которые выращиваются в контейнерах. Они быстро зацветают и начинают плодоносить. Стоимость колеблется от 800 рублей за однолетние саженцы до 1550 рублей за двухлетние.

Контейнерное выращивание манго позволяет перенести дерево перед наступлением холодов в тёплое помещение

Как ухаживать за манго

Растениям требуется много места и солнечного света. Нельзя пересушивать почву, в которой растёт манго. Необходимо регулярно поливать деревце, в летний период листья обязательно надо опрыскивать. Весной верхушки растений прищипывают, чтобы крона была более пышной. На лето мангиферу выносят на открытый воздух (террасу или балкон).

Внимание! Сок, который выделяется из сломанной веточки, ядовит и может вызвать раздражение кожи. Надо соблюдать осторожность при удалении сухих веток и листьев, а также при проведении прищипывания.

Подкормку манго проводят летом один раз в неделю азотсодержащими удобрениями или органикой. Подойдут удобрения для пальм или цитрусовых. В зимний период количество подкормок сокращают до одного раза в месяц.

Для подкормки манго в домашних условиях подойдут удобрения для пальм

Непривитое растение может зацвести при правильном уходе лет через шесть. У привитых экземпляров цветы появляются на второй год, обычно в начале весны. Плоды образуются через 6 месяцев после увядания цветков. Вкусовые качества могут не передаться от родительского дерева, потому что очень трудно в домашних условиях обеспечить нужный микроклимат.

Болезни манго и способы борьбы с ними

Манго, как и все домашние растения, может быть поражено болезнями. Это происходит из-за нарушений правил ухода. Лечат мангиферу так же, как обычные комнатные цветы.

Таблица: болезни манго и их лечение

Название болезни Причина возникновения Как проявляется болезнь Лечение
Бактериоз Бактерии заносятся через повреждения в листьях. Другой причиной может стать избыток удобрений или застаивание воды. Размягчение и разрушение отдельных участков листьев и стволов. Начинается гниение и выделяется неприятный запах. Срезают повреждённые части растения, пересаживают в чистую землю, опрыскивают бордосской жидкостью или раствором медного купороса.
Мучнистая роса Слишком влажный воздух и резкие колебания температур Налёт белого цвета на листьях в виде бесформенных пятен. Обрабатывают растения растворами фунгицидов, например, Фундазолом или Топазом до 4 раз с интервалом в неделю.
Антракноз Грибок может быть занесён через повреждённые листья или нестерильный грунт. На листьях появляются желтоватые или коричневые пятна (цвет зависит от вида грибка). Растение промывают тёплой водой и пересаживают в новую почву. Поражённые листья удаляют. Растение обрабатывают раствором Фитоспорина три раза с интервалом в неделю.

При заболевании мучнистой росой на листьях манго появляется белый налёт

Из вредителей для манго опасны паутинный клещ и трипсы. Методы борьбы одинаковы для обоих видов:

  • растение моют мыльно-спиртовым раствором;
  • этим же раствором обрабатывают все поверхности вблизи растений;
  • поражённые части деревца удаляют;
  • обрабатывают препаратами против клещей, например, Фитовермом, Клещевитом, Акарином.

Выращивание манго — увлекательный процесс, результат которого может пополнить домашнюю коллекцию экзотических растений. Для выращивания мангиферы потребуется создание особенных условий. Но все труды будут вознаграждены с лихвой, необычное и красивое растение станет украшением интерьера дома, даже если не удастся добиться плодоношения.

Манго — выращивание дерева в домашних условиях. Рекомендации по уходу и сбору урожая (100 реальных фото)

Дерево манго (лат. «мангифера индийская»)– самое популярное в тропиках. Первоначально манго индийское росло в Индии (штат Ассам) и соседней Республики Союза Мья́нма (ранее Бирма), сейчас ее распространили во всех тропических странах. Растение из семейства Анакардиевые (Сумаховые). Манговое дерево – национальный символ Индии и Пакистана.

Краткое содержимое статьи:

Как растет манго?

Во влажных тропиках высота ствола до 30 м (в квартире до 3 м), обхват кроны – до 10 м. Листва удлиненная, шириной до 5 см темно-зеленого цвета. Молодые листья глянцевые с желто-зеленом оттенком.

Цветение происходит с февраля по март, соцветия чаще желтоватые в форме пирамиды, в которой от сотен до тысяч цветков. Длина соцветия иногда до 40 см. Аромат соцветий напоминают лилии.

Дерево отличается большой прочностью, плоды бывают крупным (иногда до 2 кг каждый). По окраске можно определить зрелость фрукта. Его кожура гладкая и тонкая, может быть различных оттенков: желтовато-красной или зеленой, часто трехцветные манго.

Зрелость плода влияет на мякоть, она может быть мягкой или с волокнами. Фрукт имеет внутри твердую косточку крупных размеров. Плоды напоминают по форме яйцо со сладким вкусом.

Сейчас насчитывается больше 500 сортов манговых деревьев, они различны по форме, размерам, разным соцветиям, расцветкой и вкусом фруктов. Культивируют карликовые манго на плантациях. Деревья отлично себя зарекомендовали, поэтому домашних условиях эти сорта легче выращивать.

Как вырастить манговое дерево дома?

Давно используют полезные свойства манго в кулинарии и медицине, в нем масса витаминов.

Расположение и освещение

Выращивание манго требует определенных правил:

  • Для быстрого роста и развития мангового дерева необходимо выбрать самое освещенное место в доме (квартире) – это главное.
  • Горшок должен быть большой, корневая система растения развивается стремительными темпами. Манго очень любит солнце, поэтому нехватка света приведет растение к различным болезням.
  • Оптимальная температура в течение года должна быть от +20о С до +26о С, отклонение от нормы могут пагубно сказаться на развитии растения. Зимой минимум + 18 градусов тепла.

Выбор почвы

Манговому дереву требуется достаточно рыхлый грунт. Для юных растений нужна «легкая» почва с pH 5,5-7,5. После 5 лет пересаживают, где смесь: 2 части дерна, 1 часть перегной с песком. Горшок обязательно должен быть с отверстием. Важно! Не следует забывать, что растению необходим хороший дренаж для выведения лишней влаги.

Влажность и полив

В домашних условиях манго нужна влажная земля, чтобы деревцу создать привычный тропический климат. Нужно обильно поливать 1-3 раза в неделю теплой водой. Между поливами почва должна чуть просохнуть. В зимнее время сократить полив. Регулярно опрыскивать деревце, особенно зимой.

В период цветения полив максимально уменьшить. Но особое внимание уделить в это время многочисленным листьям, они могут поникнуть при нехватке воды.

После уборки фруктов полив вновь усилить, чтобы растение могло быстро восстановить свои силы и продолжило расти. Влагу поддерживать в меру, это важно для молодых деревьев, они не любят сухие почвы.

Лишняя сырость также противопоказана, но и сухость воздуха способна навредить. Необходима средняя влажностью в комнате.

Подкормка

Чтобы сформировать красивую крону деревца, нужна подкормку вносим в начале весны — это время быстрого роста. В почву нужно внести 1 раз в 2 недели органические удобрения: весной и летом. Дополнительно 3 раза в год можно подкормить микроудобрениями.

Осенью манго не следует удобрять. Для правильного развития дерева лучше грамотно подобрать сбалансированное удобрение, тогда растение будет радовать хозяев вкусными фруктами.

Размножение и уход

Раньше размножали манго семенами или прививками. Растения прививают только летом, что гарантировало результат. Подойдет любая почва, но грунт должен быть обязательно рыхлым, с хорошим дренажом.

Привитое молодое деревце пытается рано цвести и дать плоды, но нужно обрезать метелку с цветками после полного распускания. Оставить соцветия можно будет только после 1-2 прививок.

Растение обрезать весной на 1/3, а верхушки прищипнуть, чтобы лучше кустились. Но обрезка задерживает цветение. Пересадка возможно весной.

Цветение

Желто-зеленые или красные цветки собраны в кистевидные соцветия, их можно видеть с декабря по конец апреля. Для плодов нужно опыление. Развитие плода 3-6 месяцев.

Важно! Первый урожай фруктов минимальный, так юное деревце защищает себя от полного истощения, но будет несколько самых крупных плодов. С каждым годом урожай будет расти.

Опасные вредители и болезни

Большой опасностью для тропического деревца являются паутинные клещи. Их признаком служит появившаяся паутинка. Причиной может быть высокая температура и нехватка влажности. В теплое время – трипсы, которые питаются соком листьев. Это можно увидеть по изменению цвета или обесцвечиванию листочков.

Распространенные болезни манго:

  • мучнистая роса – белый налет на листьях;
  • бактериоз – пятна на листьях;
  • антракноз.

Сухость воздуха окрасит кончики листочков в коричневый цвет. А при холоде цветки просто опадут.

Токсичность

Листва мангового дерева содержит эфирные масла, они обладают раздражающим действием. Поэтому нужно избегать их употребление домашними животными.

Как правильно посадить косточку?

Чтобы вырастить дома дерево, нужно выбрать спелое манго, лучше перезрелый плод, в нем косточка может быть лопнутой и с ростком.

Нужно разрезать плод по длине, повернуть половины фрукта в противоположных направлениях, чтобы освободить косточку. Затем промыть косточку водой, высадить неглубоко в горшок 9 см (перегной с дерном). Можно сверху создать теплицу (например, из пакета).

Совет! Если косточка целая, специалисты рекомендуют замочить ее на 2-3 дня в растворе марганцовки или воде, ждать пока прорастет. Можно вскрыть косточку, достать, что внутри – зародыш по форме похож на фасолину. Так быстрее прорастет.

Косточка плода не может долго храниться, качества всходов резко падают.

При средней температуре около +23 градусов появятся ростки через 3-4 недели. Кустик надо будет пересаживать ежегодно в большую емкость, состав почвы тот же. Через 3-5 лет при пересадке на дно нужно поместить мелкую гальку или смесь крупного песка (речного).

Выбрать солнечное место, если у батареи, то потребуется частое опрыскивание теплой водой. Обязательны удобрения, которые подходят для пальм и кустов олеандров.

Вырастив из косточки манго, кустику можно придавать различные формы: шара, пирамидки или куба. Порадует цветами только через несколько лет. Разные сорта манго можно увидеть в нашей галерее на фото или же в сети интернет.