В торговой сети купить имбирь можно молотый и маринованный имбирь, который широко применяют в домашней кулинарии и народной медицине.

Поступает в продажу и свежий корень (корневище) имбиря. Мощные, состоящие из отдельных сегментов корни, невольно наводят на мысль, можно ли их посадить на участке под открытым небом или выходец из Азии не приживется в умеренном климате?

Постараемся разобраться как вырастить имбирь на огороде и какой урожай стоит ждать.

  • Краткое описание растение имбирь
  • Как прорастить имбирь перед посадкой на огороде
  • Пересадка молодого имбиря на огород

Краткое описание растение имбирь

В страны Европы корни имбиря были завезены купцами из Китая или других стран Азии еще в Средние века. Толстые изогнутые, в пробковой оболочке они ценились в аптекарском производстве различных снадобий и в кулинарном деле. Корнем имбиря называли толстые, изогнутые, состоящие из хорошо отделяемых сегментов подземные побеги — корневища многолетнего травянистого растения имбиря аптечного (обыкновенного).

Это растение принадлежит к роду Имбирь, семейство Имбирные. Имбирь аптечный имеет развитую подземную часть — корневище, от которого отходят мочковатые корни и прямостоячие зеленые побеги. Корневища растут под слоем земли горизонтально практически на одной глубине.
Они состоят из верхнего защитного пробкового слоя и внутренней паренхимы. В паренхиме имбирного корневища находятся не только сосудисто-волокнистые пучки, но и клетки с эфирным маслом.

На прямом, круглом стебле поочередно располагаются удлиненные узкие простые листья, которые в начале роста свернуты плотной трубочкой. Внешне стебли с листьями напоминают осоку.

Растение выпускает стреловидный цветонос, наверху которого расположены цветы, собранные в колосовидные соцветия, напоминающие шишку. Чашечки цветки состоят из пяти сросшихся чашелистиков зеленого цвета. Лепестков бывает три и они либо фиолетового, либо оранжевого цвета с лиловыми краями. На месте цветков образуются плоды — коробочки.

От интересного мощного корневища до необычных, достаточно ярких цветов имбирь выглядит достаточно интересно, поэтому у многих любителей экзотических растений возникает желание вырастить его на своем участке.

Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу.

Как прорастить имбирь перед посадкой на огороде

Посадочным материалом для самостоятельного выращивания имбиря в условиях открытого грунта чаще всего являются части корневища, на которых есть живые почки. Приобрести их можно в любом овощном магазине, куда они поступают из стран Азии.


Выбирая посадочный материал для огорода надо отдать предпочтение тому корневищу, которое имеет:

  • гладкую поверхность
  • упругий верхний слой
  • покровную пробку без гнили
  • хорошо заметные почки — глазки
  • внутренний слой без следов пересыхания

Так как в естественных условиях имбирь растет в достаточно теплом климате, то короткого лета в регионах с умеренным климатом для нормального развития растению не хватит. Исходя из этого, надо заранее прорастить корневища перед посадкой. Начинать это лучше в феврале-марте.

Перед посадкой разделить корневище на отдельные фрагменты из двух-трех сегментов — фаланг. Замочить кусочки имбиря на сутки в теплой воде.
На дно широкого горшка насыпать дренажный слой и заполнить его смесью дерновой земли с песком и перегноем на 2/3.

Кусочки корневища разложить глазками кверху и засыпать сверху слоем грунта толщиной в 2 см. Хорошо все полить. Земля в горшке должна быть постоянно влажной. Через 15-20 дней над поверхностью земли покажутся зеленые конусы прорастающего имбиря.

При дальнейшем выращивании важно поддерживать режим влажности и не допускать даже кратковременного пересыхания почвы. Температура в помещении должна быть +20 +22 градуса. Каждые две недели растение подкармливать комплексными минеральными удобрениями.

Горшок с проросшим имбирем держать на хорошо освещенном окне, но беречь от прямого солнца.Появившиеся листья можно регулярно опрыскивать отстоявшейся водой. В конце весны имбирь нужно пересадить в открытый грунт.

Пересадка молодого имбиря на огород

Для выращивания имбиря на огороде подойдет хорошо освещенный участок с достаточно влажной почвой. Грунт нужен рыхлый, заправленный песком и органикой. В нем делают неглубокую траншею, в которой на расстоянии 10-15 см друг от друга размещают полученные в горшке саженцы имбиря.

Уход за растением сводится к следующему:

  • полив
  • рыхление почвы раз в неделю
  • удаление сорняков
  • подкормки
  • опрыскивание в сухую погоду

Если имбирь был посажен в феврале -марте, то в середине сентября можно приступать к уборке урожай. Если листья пожелтели, а стебли начали разваливаться, то пришло время собирать урожай. Для этого дней за 10 прекратить полив, после чего можно приступать к выкопке корневища лопатой.

Конечно, на слишком большой прирост рассчитывать не приходиться, но все же это будут полноценные имбирные корневища. После того как все выкопано, корневища трое суток подсушиваются и закладываются на хранение в те же условия, что и другие корнеплоды.

Для получения цветов, можно провести эксперимент и посадить несколько растений в тепличке. Возможно, корневища благополучно перезимуют и прорастут весной. Если опыт увенчается успехом, то на третий год растение может порадовать цветением. Но если растение посажено ради цветов, то его все же лучше выращивать в горшках, занося на зимний период в помещение.

Видео про имбирь в домашних условиях:

Как вырастить имбирь — как растет имбирь в домашних условиях

О полезных свойствах имбиря известно издавна. Этот продукт любят за выразительный и пряный вкус и за то, что с его помощью можно быстро вылечить простуду. Помогает он и тем, кто желает избавиться от лишнего веса. Широкий спектр благоприятного влияния продукта на организм человека – это ответ на вопрос, зачем имбирь держать в каждом доме. Выращивать его можно не только в огороде, но и на подоконнике.

Как вырастить имбирь

Имбирь – растение неприхотливое, его не сложнее вырастить, чем другие огородные культуры. И все же некоторые правила и рекомендации соблюсти нужно.

Высадка корнеклубней в открытый грунт

Перед тем как вырастить имбирь на участке, необходимо заготовить качественную и здоровую рассаду. Корни высаживаются в середине января. В открытый грунт рассаду можно перемещать с апреля по май (в зависимости от температуры).

Имбирь обладает не только терапевтическими свойствами, но и декоративными характеристиками

Внимание! При высадке имбиря нужно брать во внимание погодные условия. Температура окружающей среды должна быть не ниже +25градусов. При более низких показателях растение начинает «засыпать», останавливается его рост и развитие.

Что нужно для посадки

Перед тем как вырастить в домашних условиях имбирь, посадочный материал необходимо подготовить. При долгом хранении почки немного подсыхают, поэтому их нужно разбудить. Для этого они замачиваются на несколько часов в теплой воде.

Результат зависит от качества посадочного материала

Имбирь, выращивание в домашних условиях которого зависит от качества посадочного материала, подготавливается следующим образом:

  • клубень разрезается по перемычкам, на каждой части должна быть минимум одна почка;
  • корнеплод следует на несколько часов поместить в слабый раствор марганцовки. Это нужно для дезинфекции посевного материала;
  • места срезов надо присыпать измельченным активированным углем.

Перед тем как сажать имбирь, нужно подготовить почву. Ее необходимо подкормить минеральными комплексными удобрениями и перегноем.

Внимание! Почва должна быть рыхлой и легкой. Если земля тяжелая, в лунку необходимо класть дренаж из мелкого гравия или керамзита.

Чтобы получить ожидаемый результат при самостоятельной высадке, нужно знать: имбирь где растет и как. Место для него необходимо выбирать хорошо освещенное. Свет должен быть обильным и рассеянным. Важно избежать попадания на имбирь прямых солнечных лучей, от которых он начнет сохнуть.

После подготовки посадочного материала и при наступлении теплой погоды, можно приступать к непосредственной высадке имбиря в открытую почву на даче. Пошаговый процесс посадки имбиря:

  1. Место на участке, где будет произрастать имбирь, очищается от сорняка, убираются ветки, старые листья.
  2. Почва перекапывается и рыхлится, вносятся минеральные удобрения и органика.
  3. Подготавливаются бороздки, их глубина должна быть в пределах 5-8 см. Земля увлажняется.
  4. По той причине, что имбирь растет не в глубину, а в ширину, посадочный материал нет необходимости сильно заглублять.
  5. Посевной материал ставится в лунку, пустоты засыпаются землей, которая потом слегка утрамбовывается.

Расстояние между саженцами должно быть не менее 10 см.

Внимание! Чтобы получить хороший урожай, нужно знать, как посадить имбирь: его почки должны быть направлены вверх.

Клубень в земле необходимо расположить корректно

Размножение

Размножить имбирь можно семенами и делением корневища.

Размножение корнеклубнями

Вырастить имбирь из корневища несложно. Этот способ дает быстрый результат:

  1. Приобретенный в магазине свежий имбирный клубень разрезается на несколько частей. Разрезать нужно осторожно, чтобы не повредить зачатки стебля.
  2. Затем надо погрузить посадочный материал в питательную почву на глубину не более 1 см.
  3. Полить землю, емкость накрыть полиэтиленом или стеклом, ежедневно проветривать, поливать. Содержать в теплом месте при температуре около +25 градусов.

Ростки начнут появляться примерно через 30-40 дней. С этого момента пленку можно снять.

Выращивание из семян

Прорастить имбирь таким способом довольно проблематично, потому что найти в магазине посевной материал крайне сложно. Но если все же удалось найти зерна, сама процедура будет стандартной. Сначала надо вырастить рассаду:

  • зернышки раскладываются на плодородной почве без сильного заглубления, их надо лишь слегка придавить пальцем;
  • земля увлажняется, емкость с посадочным материалом накрывается полиэтиленом или стеклом, ставится в теплое место;
  • ежедневно почву необходимо проветривать, чтобы избежать появления плесени, полив осуществляется по мере просыхания верхнего слоя земли.

Через несколько лет, когда пряность немного подрастет, ее можно выкопать, корневище поделить на части и высадить в землю.

Дополнительная информация! Семенной метод крайне трудоемкий, покупной посадочный материал приживается сложно и очень долго. Саженцы требуют тщательного ухода, особенно первые 1,5 года.

Зерна имбиря – большая редкость

Размножить и высадить имбирь – это половина дела в достижении успешного результата. Чтобы корнеклубень пророс, а с него получился полезный и вкусный продукт, ему нужно создать благоприятные условия.

Полив должен быть умеренным. Почву необходимо содержать в слегка увлажненном состоянии. В особо жаркие дни рекомендуется дополнительно обрызгивать теплой водой.

Внимание! Имбирь нельзя переливать, он категорически не выносит застоя влаги, из-за которой может загнить.

В удобрениях специя нуждается в период ее активного роста. Лучше всего подходят калийные средства. Чтобы простимулировать цветение, вносятся фосфорные подпитки. Но даже при их использовании, цвести имбирь начнет не ранее, чем через 2-3 года.

Удобрения вносятся каждые 10 дней. Рекомендуется использовать коровяк – 1 кг на 10 л воды. Средство настаивается в течение суток. В течение 2-3 недель после высадки при условии, что почва плодородная, подпитки не используются. В период покоя имбирь в подпитках не нуждается.

Сбор урожая

Созревание корневища происходит примерно через 8-10 месяцев в Подмосковье, в регионах с более холодным климатом на это может уйти до 12 месяцев. Сбор можно проводить и через 5-6 месяцев, но клубни будут небольшие.

Понять, что произошло созревание можно по внешнему виду наземной части. Имбирь останавливает рост, верхушка постепенно усыхает и разваливается. За несколько дней до сбора необходимо прекратить полив, обрызгивание и внесение удобрений.

Важно не упустить момент, когда пряность созреет, но и не выкапывать ее слишком рано

Собирать клубни нужно лопатой. Потом они очищаются от земли, придаточные отростки удаляются.

Внимание! Имбирь может содержаться в качестве декоративной культуры. В таком случае его выкапывать нет необходимости. Он остается в саду на зиму, весной он даст новые ростки.

Чтобы сохранить все полезные свойства имбиря, его нужно правильно хранить. Рекомендованные места для содержания:

  • холодильник (только в овощном отделении);
  • погреб;
  • подвал.

Оптимальная температура хранения – +2-4 градуса.

Имбирь можно засушивать. Его режут на небольшие дольки, предварительно очистив от кожуры. Дольки должны быть очень тонкими, просвещающимися. Их выкладывают на полотенце или на бумагу. Для засушивания можно воспользоваться специальным прибором для сушки овощей.

Внимание! Перед тем как засушивать имбирь, его необходимо вымачивать в воде не менее 6 часов. Нужно это для того, чтобы продукт приобрел максимально пряный, насыщенный вкус.

Сушеная пряность добавляется в напитки и блюда, придавая им потрясающий вкус и аромат

Имбирь бывает розового или белого цвета, возможно присутствие желтоватого оттенка. В молодом продукте содержатся вещества, которые при контакте с уксусом при его мариновке красят мякоть, вот почему имбирь становится розового цвета.

Но имбирь розоватого цвета смотрится не совсем аппетитно, вызывая ассоциации, что продукт некачественный и испорченный. Чтобы сделать пряную мякоть более привлекательной, ее подкрашивают соком свеклы. Так получается имбирь красный.

Как вырастить имбирь дома в горшке из покупного корня

В условиях дикой природы имбирь является совершенно неприхотливым. Он может расти как в саду, так и в квартире.

В качестве посадочного материала используются приобретенные в магазине клубни. Они должны отвечать следующим характеристикам:

  • быть упругими и плотными на ощупь;
  • не иметь повреждений, признаков, указывающих на заболевания, гниль или плесень;
  • размеры подходящего клубня – ширина около 3-4 см, длина от 5 до 8 см;
  • наличие на клубнях точек роста, минимум 1, но чем больше, тем лучше.

Садить имбирь нужно в емкость неглубокую, даже плоскую, изготовленную из пластмассы. Керамический горшок и слишком маленький не подойдет, потому что активно развивающийся имбирь может его разорвать.

Имбирь в горшке – выход из ситуации для тех, у кого нет частного участка, а баловать себя полезной и вкусной пряностью хочется постоянно

В обязательном порядке на дно кладется дренаж – мелкий гравий или керамзит. Нужно это для того, чтобы избежать застоя влаги, которой очень боится имбирь.

  • земля должна быть рыхлой и легкой, реакция – кислая;
  • субстрат можно купить готовый с торфом в составе, в землю необходимо добавить немного песка;
  • питательный субстрат можно приготовить самостоятельно: в равных количествах смешивается дерновая земля, компост и перегной, добавляется ½ части речного, очищенного песка или перлита.

Внимание! Любую землю, подготовленную самостоятельно или приобретенную в магазине, рекомендуется продезинфицировать. Ее можно пропарить в духовке или залить слабым раствором марганцовки.

Подготовка посадочного материала:

  1. Клубни на 5 часов замочить в воде комнатной температуры. Это нужно для того, чтобы «пробудить» спящие почки.
  2. Клубень разрезается на несколько частей, на каждой должно быть не менее 1 почки.
  3. Подсушить заготовку на воздухе, чтобы места срезов немного подсохли.
  4. Обработать срез древесным углем, чтобы предупредить загнивание. Для этого можно использовать измельченный активированный уголь.

Высаживание в емкость:

  1. Насыпать слой дренажа, засыпать его сверху питательной почвой.
  2. Клубень немного заглубить в землю, почки должны быть направлены вверх, если это не осуществимо – тогда в бок.
  3. Присыпать тонким слоем субстрата, обогащенного минеральными компонентами.
  4. Накрыть емкость пленкой или стеклом для создания парникового эффекта.
  5. Обеспечить ежедневное проветривание земли, полив проводится по мере необходимости.

Пряность разводится не только как полезный и вкусный продукт, но и в декоративных целях

Учитывая тот факт, что родина имбиря Индия – жаркая страна с высокой влажностью, для успешного разведения его в домашних условиях, необходимы достаточное освещение и регулярный полив с обрызгиванием.

Как вырастить имбирь в домашних условиях и на даче

Экзотический и немного острый имбирь уже стал привычным для многих жителей нашей страны. С помощью этого необычного корня худеют, повышают иммунитет, поднимают настроение, да и просто добавляют в чай или разные блюда. А ведь стоимость продукта немалая, поэтому многие из нас задумывались о возможности размножения его дома.

Оказывается, вполне реально вырастить имбирь в домашних условиях на подоконнике в горшке! И нужен всего лишь корень, купленный в магазине.

Добавлю, что культура может использоваться для разных целей. Корни как приправа, основа для чая, лекарство. Сочная пряная зелень на салаты. А некоторые садоводы и цветоводы выращивают растение в чисто декоративных целях, так как его бутоны очень напоминают экзотическую орхидею. Так что помучаться с посадкой культуры однозначно стоит!

Где растет имбирь

В дикой природе имбирь встречается в тропическом климате, если быть точнее – в Юго-Восточной Азии и на западе Индии, а также странах Латинской Америки. Там эта культура считается чуть ли не сорной – ее выращивание не особо хлопотное, растение растет и размножается само собой, остается буквально только собрать урожай. А вот в наших широтах этот процесс становится затруднительным.

И не удивительно, ведь имбирь любит влагу, солнце и богатую удобренную почву. Конечно, воспроизвести условия тропиков в квартире или саду достаточно сложно, но реально, было бы желание.

Выращивание имбиря в домашних условиях

Опытные садоводы доказали, что имбирь можно и нужно выращивать из корня в домашних условиях, хотя этот процесс требует внимания и усилий. Здесь важны многие мелочи, от правильно выбранных горшков и земли до степени углубления в почву, частоты и активности полива. Но все по порядку.

Перед посадкой, естественно, нужно приобрести посадочный материал. В случае с имбирем в садоводческий магазин наведываться не придется, достаточно зайти в ближайший крупный супермаркет, на полках которого есть «рогатый корень».

Там остается выбрать самые свежие, сочные, прочные корешки без следов высушивания и работы насекомых. Чем качественнее будет продукт, тем больше вероятности, что имбирь даст побеги.

Уже дома корни нужно осмотреть, заметить зачатки побегов, которые выглядят как «глазки» у картофеля. Если их много, то имбирь можно разрезать на несколько частей по полоскам так, чтобы в каждом куске было по паре почек. Далее посадочный материал нужно на 2-3 часа опустить в подогретую воду, чтобы запустить процесс прорастания побегов и увеличить шансы на успех в случае несвежести корешка.

При делении растения места срезов рекомендуется обработать древесным углем или слабым раствором перманганата калия (марганцовки) во избежание формирования грибковых инфекций.

Теперь готовим горшки. Для выращивания культуры на корень он должен быть широким, средней глубины. А если есть желание выращивать зелень и дождаться цветов, то емкость стоит выбирать поменьше, так за счет прекращения роста корневой системы верхняя часть будет развиваться быстрее.

И в первом, и втором случае на дно вазона необходимо насыпать 2-3 сантиметра дренажа. Я рекомендую легкий и доступный керамзит, сверху насыпаем почвенную смесь из садовой земли, песка и перегноя (все берем в равных количествах), можно добавить минеральные удобрения.

После этого стоит приступать непосредственно к процессу посадки корешка или его частей в горшок. Для этого имбирь укладываем на поверхность почвы почками кверху и вдавливаем вглубь на пару сантиметров так, чтобы «глазки» оставались над землей. Остается хорошо увлажнить почву и ухаживать за корешком, чтобы уже через пару недель увидеть первые побеги.

С учетом короткого теплого периода процедуру проращивания корня нужно проводить в конце зимы – начале весны. И к наступлению устойчивого тепла горшочек можно вынести на улицу, пересадить на грядку, а к сентябрю получить урожай.

Уход за имбирем в домашних условиях

Имбирь очень привередлив к условиям, и даже самый лучший посадочный материал не гарантирует успеха, если нет правильного ухода за ним. К счастью, все правила можно выполнить даже в домашних условиях.

В первую очередь культура имеет тропические корни, поэтому и условия для ее развития должны быть соответствующими – тепло, влага, солнечный свет на протяжении 12-14 часов. В принципе, на подоконнике растение неплохо приживается, но требует немного больше внимания, чем привычные розы и кактусы. К примеру, почва всегда должна быть влажной, но и застаиваться вода не должна.

  1. Лучшим вариантом будет опрыскивание поверхности почвы из пульверизатора несколько раз в день. Если в помещении слишком сухо, то до появления серьезных побегов горшок можно укрыть полиэтиленовой пленкой. Позднее ее придется снять, чтобы не повредить нежные ветви.
  2. Отдельный вопрос и с освещением. Казалось бы, растение светолюбивое, значит, его можно смело ставить на самый солнечный подоконник. А нет! Моя подруга таким образом загубила уже приличный куст имбиря, буквально поджарив его на сильном весеннем солнышке. Как оказалось, культура больше предпочитает полутень, поэтому горшочек с молодыми побегами лучше установить на подоконнике восточного окошка или рядом с раскидистым цветком, затеняющим своими листьями хрупкий росток.
  3. Как и все растения, имбирь требует подкормок. Кроме органики его можно изредка баловать минеральными комплексами, для ускорения роста подходят калийные удобрения, а если хотите насладиться цветением культуры, используйте вещества на основе фосфора.

Если на улице тепло, то горшки можно выставить на открытый воздух, даже оставляя его на ночь при условии высоких температур. Конечно, при +18 и ниже этого делать не стоит – тропическое растение не выдержит холода.

Когда собирать

Ну, вот и позади «ювелирная» посадка и выращивание растения, и мы с нетерпением ждем, когда же уже можно будет собрать урожай имбиря. Если корни проращивались в феврале-марте, то уже к сентябрю корень достаточно сильный, его можно выкапывать для употребления и дальнейшего хранения.

Сигналом к тому, что урожай уже готов, будет пожелтение и опадение листвы. После этого корешки можно выкапывать, отряхивать от почвы, удалять с главного корня мелкие ответвления.

Остается пару дней просушить продукт на солнышке, сложить в ящики и отправить в погреб или сложить в холодильнике. Такой собственноручно выращенный имбирь может храниться до 4 месяцев.

Если же хочется использовать его подольше, то свежие корневища можно нарезать слайсами и высушить. Такие вот чипсы я люблю использовать при приготовлении чая – быстро, удобно и можно дождаться нового урожая.

Как вырастить на даче в открытом грунте

А моя подруга практикует выращивание имбиря в открытом грунте, используя тепличку, которая есть у нее на даче. В этих же целях могут подойти и парники, так как пленка помогает быстрее прогреть почву, сохранять температуру воздуха, влажность и искусственно увеличивать длительность теплого периода.

Как вырастить растение в саду или на грядке? Для получения урожая процедура в начале ничем не отличается от домашнего варианта, тот же подбор продукта в магазине, порезка, посадка в горшки.

И только когда погода становится стабильно теплой, а это в основном конец апреля – май, молодые побеги пересаживаются в парник или теплицу так, чтобы не повредить нежную корневую систему. Далее так же, как и на подоконнике, нужно следить за влажностью почвы, опрыскивая ее пару раз в день.

В теплые дни очень хорошо культура переносит сбрызгивание листвы из пульверизатора. Летом парник можно смело открывать, чтобы растение увидело солнце и свежий воздух. И, как обычно, к сентябрю корень выкапывается для хранения.

Иногда растение выращивается для листвы и цветов. Из сочных зеленых побегов, напоминающих молодой бамбук, можно делать салаты и вторые блюда, срезать их разрешено почти круглое лето. Вот только если вы планируете осенью получить урожай корней, то срезкой веточек не стоит увлекаться – ростку просто не хватит сил и на наземную, и подземную часть.

Если же садовод предпочитает любоваться красотой бутона, который похож на яркую стрелку орхидеи, то растение не выкапывается после опадания листвы. Корешок просто переходит в спящее состояние и готовится к холодам, чтобы весной вновь пустить побеги. Кстати, имбирь – многолетняя культура, которая может жить десятки лет!

Вкусный, пряный «рогатый корень» так полюбился народу, что все больше людей задумывается о его разведении. Конечно, для получения хорошего урожая придется приложить силы и потратить время, но результат того стоит! До скорых встреч, следите за появлением новых статей при помощи подписки, удачи в садоводстве!

Как вырастить имбирь в домашних условиях, как ухаживать, когда копать

Доброго времени суток, дорогие друзья. Чудесные свойства имбиря позволяют задуматься о возможности выращивания лекарственного растения дома. Как вырастить имбирь в домашних условиях, сегодня мы об этом узнаем. Это может быть как дачная грядка, так и цветочный горшок в обычной квартире на подоконнике.

Вырастив из корешка растение, вы получите для употребления самый свежий продукт. Любителей экзотических, немного похожих на орхидею, цветов порадует тот случай, что полученный куст может обрадовать цветением, но только не ранее, чем через три года.

Тонкости выращивания

Дополнительно в пользу желания иметь в доме самостоятельно выращенный корешок, говорит тот факт, что все самые полезные элементы находятся в имбирной кожуре. Если немного клубень полежит, она твердеет и становится непригодной для пищи. Выращенный самостоятельно продукт можно употреблять вместе с кожурой.

Как растет имбирь

Интересно узнать, как растет имбирь. Растение не зря по внешнему виду корешка напоминает картофель. Размножается он подобным образом и также относится к однолетникам, способных пережить зиму в почве.

При произрастании обратите внимание на особенности размножения картофеля. Клубень выращивают в цветочных горшках, теплицах. Можно даже оставить в грунте и через несколько лет любоваться цветком цветущего имбиря.

Интересная информация о том, как и где можно использовать имбирь, читайте здесь.

Как вырастить дома

Сейчас мы узнаем, как вырастить имбирь дома на подоконнике. Начинают работы с подготовки почвы. Растение трудно переносит избыток влаги, оно попросту сгнивает, поэтому необходимо в посуде создать хороший дренаж.

Предпочитает клубень почву, обогащенную фосфором. Высаживают растение весной. Весь процесс, как посадить имбирь и вырастить можно разбить на несколько этапов:

  1. Приобретите блестящий корешок в торговой сети.
  2. Подержите корень несколько часов в воде, которая по температуре чуть выше комнатной. Это необходимо, чтобы клубень напитался жидкостью и освежились почки. Случается, что имбирь сам оживает и выпускает зеленые отростки.
  3. Для посадки берут не весь корень. Достаточно небольшого кусочка клубня из нескольких секций.
  4. Приготовьте широкий комнатный горшок для цветов. Высаживайте растение в почву пригодную для овощей. Грунт смешайте с большим количеством удобрения.
  5. Клубень не стоит глубоко закапывать в землю. Достаточно прикрыть небольшим количеством земли. Обязательно, чтобы поверхность с почкой была кверху.

Поливают корень небольшим количеством жидкости. Обязательно, чтобы земля во время проращивания находилась в немного влажном состоянии. Уход заключается в поливе и удобрении, которое вводят в жидком состоянии один раз в две — три недели.

Чем жарче пора, тем обильнее полив. При снижении температуры корень все реже поливают практически прекращают. Это помогает сформироваться клубню.

Идеальные условия для растения: много влаги и жаркое лето. Поэтому опрыскивание приветствуется. Но не стоит оставлять саженец под палящими лучами солнца, они его могут сжечь.
В течение лета горшок можно перенести на террасу, поставить на балконе, установить в тени на даче. К осени растение переносят в дом. Поближе к зиме полив совершенно прекращают. Грунт в горшке постепенно высыхает.

Приступают к сбору урожая когда листья завяли. Аккуратно клубень очищают от земли, можно помыть. Укладывают в полиэтиленовый пакет. Хранят около месяца в холодильнике. Хорошо корень сохраняется в замороженном состоянии.

О полезных свойствах имбиря вы можете прочесть в этой статье.

Как цветет имбирь в домашних условиях, фото

Цветет имбирь только когда становится взрослым цветком, не ранее трехлетнего возраста. В условиях квартиры не получится вырастить мощное сильное рвущееся вверх растение. А так хочется узнать, как цветет имбирь.

Но получить красивый цветок под силу. Высаживать имбирь в горшке необходимо как уже было описано выше.

Особое внимание уделяют выбору посуды. Необыкновенно мощный корень легко разрушает цветочные горшки. Поэтому клубень садят в просторную, но не очень глубокую посуду, его подземная часть растет в ширину ближе к поверхности.

Растят и ухаживают за цветком, придерживаясь следующих правил:

  1. Лучше всего для цветка подходят восточные и западные подоконники, там легче вырастить цветущий имбирь.
  2. Для растения требуется высокая до 28 градусов температура в период роста. В зимний период достаточно 15 0 С.
  3. Цветок не любит перепады температур.
  4. Для полива корешка используется вода чуть теплее чем комнатной температуры.
  5. Поливают в ом случае, если высыхает верхний слой земли. Особенно в поливе корень нуждается в весенний период, когда приходит время выпускать стрелки. После каждого полива необходимо взрыхлить землю.
  6. Желательно каждый жаркий летний день растение обрызгивать, это наиболее соответствует привычному для него тропическому климату.
  7. Корень нуждается в постоянном поступлении удобрений. Их вводят при поливе несколько раз в месяц в период роста. Удобряют специальным составом для овощей или 10 процентным раствором коровяка. В зимнее время в удобрениях нет необходимости.
  8. Раз в год весной клубень пересаживают, при этом разделяют на несколько корешков.

О том как приготовить маринованный имбирь в домашних условиях прочитайте здесь.

Как вырастить на даче

Вырастить имбирь можно и на даче. Для этого предварительно проращивают корень в горшочке. Высаживают материал зимой поближе к весне. Дают возможность укорениться и пустить стрелу.

После того как имбирь пророс, его пересаживают на садовый участок. Прежде чем разобраться, как посадить корень, обратите внимание на правила его выращивания на грядках:

  1. Не допускать пересыхания почвы.
  2. Постоянно имбирь необходимо сбрызгивать теплой водой.
  3. Растение погибает от действия прямого солнечного луча, но нуждается в жарком климате.
  4. Урожай собирают осенью, уже когда листья распадутся и пожелтеют. Если растение выращивают как цветок, его оставляют зимовать в грунте.

Стоит заметить, что в пищу употребляют не только корень, но и листья со стеблями.

Помогает ли имбирь похудеть, читайте в этой статье.

Видео №1, о том как правильно посадить имбирь дома

Видео №2 — первые всходы имбиря, дальнейший уход

Мы сегодня узнали как вырастить имбирь в домашних условиях. Приведенные правила помогут вырастить имбирь, как домашнее лекарственное растение, в небольших помещениях квартиры и дачном участке.

Желающие совместить полезное с приятным для глаз, могут оставить растение перезимовать несколько раз и получить от него в подарок красивые цветы, напоминающие орхидеи. Желаю вам крепкого здоровья и хорошего урожая имбиря.

Как посадить корень имбиря и вырастить его

Имбирь – это медленно растущее многолетнее растение из семейства имбирные. Родом цветок из Западной Индии, обитает также в Юго-Восточной Азии. Некоторые его виды являются лекарственными растениями. Корень имбиря используют для приготовления напитков, десертов, блюд. Его можно употреблять в свежем виде, поскольку культура обладает лечебными свойствами, оказывая обезболивающее, успокоительное, спазмолитическое и противовоспалительное действия. Чтобы оно всегда было под рукой, его выращивают в домашних условиях в цветочном горшке.

  • 1 Описание
  • 2 Посадка
  • 3 Освещение и температура воздуха
  • 4 Полив и влажность воздуха
  • 5 Подкормки и сбор урожая

Корень имбиря светлый и твердый, с тонкой кожицей, напоминает рог животного. На вкус он острый и пряный. Внешне похож траву, имеет высокий псевдостебель. Листья длинные, свернуты в трубочку, растут поочередно.

Цветет имбирь красивым бутоном светло-желтого окраса с лиловой каймой. Он образуется на прикорневом стебле. Однако в домашних условиях его цветения практически невозможно добиться. Мощный корень часто выходит на поверхность. Если растение высаживать дома в горшок, то высота его может достигать 1 м.

Чтобы вырастить имбирь из корня, используют посадочный материал без мягких участков и темных пятен. Корневище должно иметь маленькие почки, из которых потом разовьется наземный побег. Перед посадкой для пробуждения спящих почек его вымачивают в теплой воде, которую подогревают до температуры +45 градусов. Длиться процедура должна 5–8 часов. Посадить корень имбиря можно в любое время года, но лучше всего делать в марте. Именно в этом случае растение быстро дает побеги.

Посадка корня имбиря пошагово выглядит следующим образом:

  • подготавливают почву, смешивая торф и глину в соотношении 3:1, можно приобрести специальный грунт для выращивания овощной рассады;
  • горшок берут просторный, так как корням имбиря требуется много пространства;
  • на дно укладывают дренаж слоем в 2–3 см, используя битый кирпич, керамзит, гальку, смешанные с кусочками пенопласта;
  • емкость на 2/3 заполняют землей;
  • сажать корень имбиря в почву нужно на глубину 1 см таким образом, чтобы почки располагались вверху;
  • обильно поливают;
  • накрывают пленкой.

Вместо пленки можно использовать пластиковую бутылку. Главное – создать для растения своеобразную теплицу. Горшок помещают в светлое место с температурой +25 градусов, периодически слегка увлажняя грунт. Через месяц после появления ростков укрытие убирают.

Выращивать имбирь нужно при хорошем освещении, но держать его на подоконнике с южной стороны не рекомендуется. Лучше всего горшок поместить у восточного или западного окна, притеняя в обеденное время занавеской из легкого тюля. На подоконнике с северной стороны дома имбирь может погибнуть от нехватки света.

Растение хорошо развивается при умеренно-теплой температуре воздуха. Оптимальные значения составляют:

  • +20… +25 градусов – весной и летом;
  • +12… +16 градусов – зимой (во время периода покоя);
  • +18… +20 градусов – зимой (без организации состояния покоя).

В холодное время года при низкой температуре имбирь впадает в спячку. Если условия содержания остаются неизменными, то он продолжает расти, но гораздо медленнее. Летом, если погода хорошая, его выносят на балкон, открытую веранду или террасу.

Свежий воздух благотворно влияет на имбирь, но в полуденное время его обязательно затеняют от прямых лучей солнца.

Вырастить имбирь насыщенного зеленого окраса, с сочным и крупным корневищем, довольно просто. Важно организовать ему грамотный полив. Он не должен страдать как от нехватки влаги, так и от ее избытка. Нельзя допускать пересыхания почвы в самом начале активного роста, когда появляются первые побеги.

Воду для полива используют только мягкую, без хлора. Увлажнять грунт следует 2–4 раза в неделю, в зависимости от температуры воздуха в помещении и объема горшка. Верхний почвенный слой между поливами не должен просыхать больше чем на 1,5 см. Его рекомендуется на следующий день после процедуры рыхлить, потому что сухая корка плохо влияет на развитие корнеклубня.

Влажность воздуха для имбиря не имеет особого значения, но он хорошо реагирует на опрыскивания. Для этого используют теплую воду из пульверизатора, но пыль с растения можно смыть и душем. Опрыскивания рекомендуется проводить в вечернее время.

Во время активного роста удобрять имбирь следует раз в 15 дней, используя как органику, так и минеральные составы. Лучше всего себя зарекомендовал настой коровяка. Когда начинает формироваться клубень, особое внимание уделяют калию. Очень важно, чтобы его процентное соотношение в комплексных минеральных удобрениях превышало количество других микроэлементов.

В сентябре, когда начинают подсыхать побеги и листва, клубень нужно извлекать из почвы. Количество поливов постепенно сокращают. Когда листья пожелтеют, высохнут и опадут, приступают к сбору урожая. Растение вынимают из горшка, стряхивают с него землю и срезают надземную часть. Удаляют все мелкие придаточные корешки.

Корневище разделяют на несколько частей. Одни фрагменты будут использоваться для приготовления пищи, а другие убирают, чтобы высадить весной. Корни, которые предназначаются для хранения, заворачивают в газету или упаковывают в бумажный пакет. Хранят посадочный материал в темном и прохладном помещении при температуре воздуха +2… +5 градусов. Оптимальный вариант для этого – подвал или погреб. Можно хранить корневище в холодильнике на полке для овощей.

Выращивание имбиря в домашних условиях в горшке, уход, фото

Любители имбирного чая, могут выращивать его корневища на своем подоконнике. Это растение подходит не только для потребления, но и как украшение дома. А если потереть в руках его листья, можно почувствовать специфический свежий запах. Как осуществлять выращивание имбиря в домашних условиях рассказано в этой статье.

  1. Описание растения
  2. Морфология
  3. Химический состав корня
  4. Посадка корня
  5. Как выбрать и подготовить посадочный материал?
  6. Посадка – шаг за шагом
  7. Сроки и место посадки
  8. Выращивание
  9. Полив
  10. Уход осенью, зимой
  11. Уход весной
  12. Подкормки
  13. Применение

Описание растения

Имбирь (Zingiber officinale) – травянистое растение из семейства Имбирные. Известно около 140 его видов, но самый распространенный вид – имбирь аптечный (или лекарственный, обыкновенный, настоящий), часто используемый в медицине и кулинарии.

Это пряное растение стало известно в Азии 3000 лет назад. Оттуда завезено финикийцами к Средиземному морю – первоначально в качестве платежного средства. В последующие годы Александрия была самым важным центром импорта имбиря. В 13 веке арабы завезли его в Восточную Африку, в 16 веке португальцы завезли растение в Западную Африку, испанцы – на острова Карибского моря.

Имбирь сейчас выращивается во многих странах с тропическим климатом: южный Китай, Индонезия, Флорида, Мексика, Бразилия, Австралия. Он не растет нигде в дикой природе. Имбирные корни, которые мы покупаем в магазинах, выращиваются на больших плантациях. Но мы можем устроить небольшую грядку на подоконнике. Это растение выращивают также в чисто декоративных целях, потому что оно красиво цветет красным соцветием.

Фото. Плантация имбиря.

Это интересно! В индуистской мифологии считается, что имбирь помогает людям, животным и растениям. Считалось, что выращивание его в саду стимулирует рост и плодовитость всех организмов. Растения, растущие рядом с имбирными грядками, имеют ярко выраженный цвет. Имбирь способствует симбиозу между всем миром живых организмов. Китайцы считают, что он способствует сохранению счастья.

Морфология

Это многолетнее растение достигает высоты 1 метра и напоминает по форме тростник.

  • Корень. Корневище разветвленное, толстое, мясистое, светло-коричневого цвета, образующее ряд клубневых члеников длиной до 10 см.
  • Стебли. Из корневищ вырастают стебли, покрывающиеся длинными листьями. Бесплодные побеги достигают высоты 80-100 см. Цветущие стебли значительно короче, чешуйчатые, безлистные.
  • Листья – ланцетные, длинные, покрывающие стебель, растут в 2 ряда.
  • Цветы. Цветы имбиря крупные, образуют желтые, зеленовато-желтые с фиолетовым, пурпурные колосовидные соцветия. Цветки с очень маленькими чашечками, фиолетовым или желтым венчиком.
  • Плод имеет форму мешка.

Сырьем является имбирное корневище – Rhizoma Zingiberis. Корень перерабатывают, получая различные виды сырья, например коричневый имбирь, который сушат на солнце или в сушильных камерах. Корень можно частично или полностью очистить – удалить часть кортикального слоя ножом. В результате соскабливания растения ножом на поверхности появляются коричневые пятна. Поэтому сырье отбеливают диоксидом серы, мелом, гипсом – так получается белый имбирь.

Химический состав корня

Имбирное корневище ценят за эфирное масло (0,6-3,5% массы корня), которое включает:

  • Сесквитерпен, зингиберен – до 50%. Характерный имбирный аромат обусловлен сесквитерпеновым спиртом с молекулярной массой зингиберола C15H26O.
  • Альдегиды – гингерол, шогаол, зингерон.
  • 1,8-цинеол, борнеол, цитраль, феландрен, камфен, лимонен.

Вторичные компоненты включают крахмал (15-50%) и органические кислоты:

  • щавелевая,
  • яблочная,
  • янтарная.

Посадка корня

В наших климатических условиях выращивание имбиря в открытом грунте невозможно, так как растение не выдерживает морозы. Можно выращивать из корня имбирь только в домашних условиях, в помещениях с температурой воздуха выше 25 °C летом и выше 10 °C зимой.

Как выбрать и подготовить посадочный материал?

Первый шаг – купить свежее, здоровое корневище для посадки. Имбирное корневище продается практически в каждом продуктовом магазине. Выбирать нужно твердые, хорошо разветвленные, свежие корни без признаков заболевания, гниения. Выбираем корневище с гладкой, беловатой, блестящей кожицей. У корня должен быть хотя бы один живой, светло-зеленый глазок. Крупные куски корней разделяют на более мелкие (с глазками) и откладывают на несколько часов для просушки.

Посадка – шаг за шагом

Сначала нужно замочить имбирное корневище на всю ночь в теплой воде, а затем дать высохнуть в течение 1-2 дней. На следующий день корневище нарезают на маленькие кусочки (шириной 3 см), по крайней мере, с одним глазком.

Чем больше глазок, тем выше шансы развития растения должным образом.

Перед посадкой корневище, разделенное на более мелкие части, должно немного подсохнуть. Однако, если корневище уже начало пускать почки, его не разрезают, помещают в землю полностью.

Как выбрать горшок? Цветочный горшок для имбиря выбирают широкий, но неглубокий, потому что корень растет в ширину, а не в глубину. Поэтому по бокам должно быть достаточно места для роста корневища – подойдут большие, широкие горшки или балконные ящики. Лучше выращивать растение в пластиковых горшках, позволяющих дольше удерживать влагу в земле. Поскольку это растение характеризуется быстрым ростом, корневища сразу стоит сажать в крупные горшки, балконные ящики.

Контейнеры должны иметь хороший дренаж. Нужно насыпать на дно горшка небольшой слой мелкой гальки или керамзита, сделать внизу дренажные отверстия. Почва должна быть слегка кислой, близкой к нейтральной.

  1. Контейнер наполняют плодородной цветочной почвой. Лучше подойдет смесь торфа, садовой почвы и песка в соотношении 2:1:1. Грунт должен содержать разрыхлитель в пропорции к грунту 70% на 30%, например:
    • перлит;
    • песок;
    • мелкий керамзит (2-4 мм);
    • мелкий гранулированный аквариумный грунт.
  2. Помещают корневища горизонтально на глубину 2-3 см, присыпают слоем субстрата толщиной 2 см.

Внимание! Корневища имбиря растут поперек, поэтому желательно сохранять между ними расстояние не менее 20 см. Если цель посадки только декоративная – можно сажать гуще. Почки новых побегов должны быть направлены вверх!

  1. Осторожно поливают водой.
  2. Хорошо покрыть горшок прозрачным полиэтиленовым пакетом, создавая «оранжерею», это ускорит прорастание.
  3. Ростки появляются из земли через 28-30 дней. Тогда пленку удаляют, горшок ставят на подоконник восточного или западного окна.

Внимание! Молодой росток нельзя ставить на южное окно, чтобы не сжечь листья.

Сроки и место посадки

Лучше начинать выращивать имбирь ранней весной, тогда он сможет быстрее всего прорасти, возможно, зацвести.

Место, где выращивается имбирь, должно быть светлым, тихим. Растение любит хорошо освещенные позиции, но не терпит резких прямых солнечных лучей. Хорошо подойдет подоконник восточного или западного окна. Летом можно перенести цветочный горшок в сад, на террасу, балкон.

Имбирь, выращиваемый в горшке, не любит слишком высокую температуру как летом, так и зимой. Зимой его помещают на подоконник самого светлого и самого холодного окна. Летом можно поставить горшок на балкон или в сад, избегая мест, подверженных чрезмерному воздействию прямых солнечных лучей.

Имбирь предпочитает температуру воздуха 20-25 °C, не меньше.

Выращивание

Имбирь – теплолюбивое растение, и в нашем климате его круглогодичное выращивание в открытом грунте невозможно. Однако можно вырастить растение в горшке.

Полив

Имбирь предпочитает влажную почву, но в слишком влажной почве корневища будут гнить. Растения любят полив, но поливать нужно вечером, когда солнечные лучи не падают прямо на растение. Воду лучше использовать дождевую или фильтрованную.

Растение не требует высокого содержания влаги, но почва должна быть постоянно слегка влажной. Лучше каждый день опрыскивать поверхность почвы водой, используя ручной распылитель.

В конце лета имбирь перестает расти, листья начинают высыхать, потребность в воде уменьшается. В августе полив ограничивают, в сентябре полностью прекращают. Растение готовится к осенне-зимнему отдыху, корневище начинает созревать.

Уход осенью, зимой

Осенью, когда листья имбиря желтеют, можно выкопать корневище, почистить и хранить в холодильнике или съесть.

Можно оставить его в горшке, переместив в комнату с температурой 10 °С до весны. Растение не поливают в период зимовки. В феврале снова переносят растения в солнечное место, начинают регулярно поливать.

Уход весной

Весной, после отдыха, корневище пересаживают в новый грунт, перемещают в теплую комнату и начинают процесс выращивания с самого начала.

Подкормки

Во время роста можно подкормить имбирь весной и летом. Если корень выращивают для потребления, используют только органические удобрения. Декоративное имбирное растение можно подкормить минеральными удобрениями. Когда начнется цветение имбиря, можно подкормить его еще раз удобрением для цветущих растений. Благодаря этому растение завяжет почки.

Применение

Использование имбиря широко, о нем можно написать много. Его вкус и лечебные свойства известны и ценились еще в древние времена, сегодня его можно найти в разных блюдах. Чаще он используется в азиатских кухнях. Обладает специфическим, сильным ароматом с освежающей, слегка сладкой ноткой, вкус –жгучий, немного горький. Резкий вкус и запах обусловлены высоким содержанием эфирных масел.

Использование на кухне:

  • как приправа к мясу, морепродуктам, рыбе;
  • добавляется к соусам;
  • в десертах, пирожных;
  • при приготовлении напитков.

Молодые шестимесячные корневища можно есть как овощи, засахаренные или консервированные в сахарном сиропе. Корни девятимесячного имбиря сушат и используют в качестве специй для:

  • пряников;
  • бисквитов;
  • супов;
  • жареного мяса;
  • десертов;
  • кофе.

Корень используется для производства имбирного эля, вина.

Имбирное корневище обладает лечебными свойствами:

  • противовоспалительное;
  • согревающее;
  • укрепляющее.

Это растение используется и изучается много лет. В древние времена его использовали в качестве пряности и лекарственного средства:

  • против тошноты;
  • от ревматизма;
  • для лечения респираторных заболеваний;
  • в качестве противоядия от укуса змеи;
  • как сильный афродизиак.

В настоящее время исследования подтвердили некоторые лечебные эффекты растения. Опубликовано много сведений об антиоксидантных свойствах и противорвотных эффектах имбирного порошка. Растение обладает низкой токсичностью, что обеспечивает безопасное использование.

Многие люди используют имбирный корень как дополнение к чаю. Имбирный чай согревает, укрепляет зимой и освежает летом, применяется при лечении простудных заболеваний. Осенью можно приготовить имбирный, медовый, лимонный и гвоздичный сиропы, используемые профилактически для укрепления организма или как пряность для многих блюд.

Имбирь понижает уровень холестерина в крови. Масло обладает иммуномодулирующим действием, стимулирует иммунную систему организма.

В начале 1980-х годов было обнаружено, что имбирь обладает противовоспалительным действием, о чем свидетельствует его ингибирующее действие на синтез простагландина.

Доказано, что этот ценный корень содержит ингредиенты, обладающие фармакологическими свойствами, имитирующими противовоспалительные препараты. Он эффективен против цитокинов, синтезируемых и секретируемых в месте воспаления. Цитокины представляют собой небольшие белковые молекулы, секретируемые лимфоцитами, макрофагами, фибробластами и другими клетками. Они могут действовать как посредники между клетками, участвующими в иммунном и воспалительном ответе. Исследования показывают, что ингредиенты имбирного корня подавляют действие нескольких генов, участвующих в воспалительной реакции. Механизм действия ингредиентов имбиря изучался многими учеными. Гингеролы и их производные, особенно 8-парадол, оказались более эффективными, чем аспирин.

Противовоспалительная активность ингредиентов имбирного корневища была изучена итальянскими учеными. Они сравнили действие имбиря и ацетилсалициловой кислоты, изучили влияние этих ингредиентов на отеки, жаропонижающее и обезболивающее действие. Исследования также показали, что введение экстракта снижало температуру тела у 38% крыс, тогда как такая же доза ацетилсалициловой кислоты была эффективной на 44%.

Ряд исследований подтвердил противорвотный эффект имбиря. В результате наблюдалось уменьшение тошноты и рвоты, вызванных стимулами движения. В клинических испытаниях тошнота от укачивания, была вызвана различными способами: добровольцев крутили на вращающемся стуле, или помещали в поворотное устройство. Добровольцы разных возрастов получали дозы свежего или порошкообразного имбиря в разных количествах. В большинстве случаев наблюдается снижение частоты рвоты и тошноты.