В нашей семье очень любят соленую сельдь. Но покупая ее в магазине, можно нарваться на не очень вкусную рыбу. Поэтому с недавних пор я солю рыбу сам. Теперь в качестве моей любимой закуски могу быть уверен. Нужно лишь правильно выбрать замороженную селедку. Приготовление в домашних условиях не потребует у вас много времени и сил. Зато вы с гордостью можете накормить вкусной рыбкой как своих гостей, так и своих домашних. Существуют такое множество рецептов, что все и не перепробовать. Можно добавлять ваши любимые специи или одну соль. Рыбу можно солить в рассоле или сухим способом.
Сельдь богата питательными веществами. Врачи советуют ее включать в свой рацион. Чаще ее готовят в рассоле, но и посол сухим способом не хуже. Главное не пересолить. Чтобы рыба просолилась быстрее можно ее порезать на кусочки. Для пряного посола добавляют сахар. Закуска при этом приобретает неповторимый аромат и вкус.
Как посолить селедку сухим способом в домашних условиях
Кто же не любит соленую селедочку, да с лучком, да с картошечкой политую маслицем. Наверно нет таких людей. Хочу вам предложить один из простых рецептов. Я очень часто по нему готовлю. Попробуйте и вы. Я думаю вас не оставит равнодушным селедочка соленая таким способом.
Проще солить рыбу, наверно и не придумаешь. По вкусу рыба получается, как будто ею занимался профессионал на производстве, а не в домашних условиях. По мимо селедки нам понадобится еще:
- Соль — 2 ч. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Перец молотый — 1 ч.л.
Ну и что может быть проще с данными ингредиентами. Приобретаем качественную рыбку из проверенного места, важно чтобы она была без посторонних запахов. Для этого нужно понюхать жабры, ведь как известно, рыба портится с головы. Если все в порядке, то приступаем.
Если вы покупаете замороженную сельдь, то размораживайте при комнатной температуре. А перец лучше брать целыми горошинами и растолочь в ступке, аромата будет гораздо больше. Ну это вам маленькие подсказки, может даже вы с ними были знакомы.
Сельдь нужно распотрошить, удалить плавники и голову и промыть под холодной водой. Молоки или икру обязательно оставляйте, в соленом виде они очень вкусные. Следует на сухо обтереть рыбу снаружи и внутри бумажными полотенцами.
Вот какая красота у меня получилась. В этот раз селедка у меня была девочка))), икорка получится просто высшая.
В емкости смешиваем наши специи в том количестве, в котором я указал.
Можно просто обмазать селедку и поместить в контейнер. Но мы поступим еще лучше. Возьмем пищевую пленку, положим на нее рыбку и обмажем смесью соли, сахара и перца со всех сторон и внутри тоже. Икру также обмазываем и помещаем во внутрь рыбки.
Заворачиваем плотно пищевой пленкой.
Убираем в прохладное место на двое суток. Через одни сутки рыбку можно кушать как малосольную.
Перед тем как употреблять рыбы, ее необходимо освободить от кристаллов соли и сахара. Это можно сделать обычным ножом, поскоблив ее или что проще, промыть под холодной водой.
Очень вкусная сельдь сухого посола в пакете
Сегодня я жду на ужин гостей. Из всех вкусняшек, что я сегодня готовлю, будет еще и селедочка соленая. Ее я приготовил, конечно заранее. Думаю мои гости останутся довольны рыбкой.
Ингредиенты
- Селедка
- Соль
- Сахар
Лично я очень люблю соленую селедку. Люблю кушать ее с круглой картошкой и с маринованным лучком. Очень нравится когда она полита запашистым, растительным маслом. Она идеальна в качестве закуски, под холодную, запотевшую водочку и не заменима на любом праздничном столе. Так давайте приготовим сегодня именно такую.
Подготавливаем селедку к сухому посолу любым удобным для вас способом. Т. е. нужно разморозить ее и промыть под проточной водой. Затем на сухо вытираем бумажными полотенцами.
На 1 рыбу необходимо 2 ст. л. соли и 1 ч. л. сахара. Все больше ни чего не нужно.
Берем обычный пакет и кладем в него 2 селедки целиком, не потроша. Натираем солью и сахаром со всех сторон. И не бойтесь пересолить рыбу. Селедка как и сало, возьмет столько соли, сколько нужно.
Завязываем пакет и убираем в холодильник. Уже через сутки у вас получится вкусная, малосольная селедка. Но если вы посчитаете не достаточно соленой, то поддержите в пакете еще одни сутки.
Перед употребление удаляем лишнюю соль и разделываем любым удобным для вас способом. Если я разделываю не для праздничного стола, а для обычного, я просто удаляю кишки, нарезаю на порционные куски и ем руками. Но если же это стол праздничный, нужно же красиво подать на блюде, то конечно тогда убираем шкуру и кости, для удобства. Что бы наши любимые гости могли кушать вилочкой.
Сухая засолка сельди в домашних условиях
Если вам захотелось солененькой рыбки, не нужно бежать в ближайший супермаркет за пересоленной пресервой, а лучше купить свежемороженую селедочку и посолить самому. Хочу с вами поделиться рецептом вкуснейшей рыбки.
Ингредиенты
- Сельдь
- Соль
- Сахар
Хочу продемонстрировать, наверно самый простой способ соления сельди сухим способом. Легче этого рецепта, точно нет. Уже через сутки селедку можно кушать.
На 1 кг. рыбы нужно взять 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара. Соль берите крупную или среднюю.
Селедку необходимо вымыть и выпотрошить. Удалить голову и плавники. Промыть под водой и протереть на сухо, бумажными полотенцами. Икру или молоки также засолим этим способом.
Внутри рыбы, вдоль хребта делаем надрез. Натираем хорошенько солью и сахаром внутри тушки и снаружи.
Про икру или молоки тоже не забываем.
Укладываем рыбку в глубокую чашку. Через 12 часов рыбу необходимо перевернуть на другой бок, а еще через 12, она будет готова.
Я же говорил, что ни чего сложного нет. А время на засолку самое минимальное. Обязательно попробуйте.
Как засолить селедку сухим пряным способом у себя дома
Соленая селедка одно из любимых русских закусок, но и иногда основной ингредиент некоторых блюд. А если ее нарезать тоненькими кусочками с маринованным лучком, да выложить все это красиво на тарелочку! Первым со стола «улетит» рыбная нарезка.
Хочу вам предложить данный рецепт, уверен вы останетесь довольны!
Ингредиенты
- Сельдь
- Соль — 2 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Горчица зернистая — 2 ч. л.
- Перец душистый молотый — 0.5 ч. л.
- Перец черный молотый — 0.5 ч. л.
- Кориандр — 0.5 ч. л.
- Лавровый лист — 3 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
Размораживаем селедку и полностью ее чистим. Полностью значит до всех косточек, оставляем только мякоть рыбы.
Смешиваем все специи в едино в том количестве, в котором я указал. Лавровый лист необходимо мелко поломать, а чеснок порезать дольками.
Перец и кориандр лучше брать горошком и размолоть в ступке, так он отдаст больше аромата рыбе.
Натираем данной смесью нашу рыбку и заворачиваем в пищевую пленку.
Если есть желание натрите смесью и снаружи, но в этом нет большой необходимости. Попробуйте сначала так, а в комментариях обязательно напишите, как у вас получилось.
Убираем в холодильник на двое суток.
Сочетание горчицы, лаврового листа и перца делают свое дело. Селедка получается пряная на вкус, а засолена сухим способом. Если вы еще не пробовали, то зря, обязательно попробуйте.
Надеюсь моя подборка соления селедки сухим способом вам понравилась и вы найдете для себя подходящий рецепт. Буду рад если вы оставите комментарий по этому поводу.
Малосольная селедка в домашних условиях (очень вкусные рецепты)
Привет, любители кулинарии!
Любите полакомиться соленой селедкой, но не доверяете магазинной продукции? Приготовьте ее самостоятельно. Вкусную и недорогую рыбку легко можно посолить в домашних условиях, при этом никаких особенных умений от вас не потребуется.
Вопреки распространенному мнению, процесс засолки занимает совсем не много времени – лишь около суток. Впрочем, при желании вы можете увеличить этот срок, так рыба получится только более ароматной.
Нарезанная на аккуратные кусочки, приправленная маслом и колечками свежего лука, селедка пряного посола или малосольная станет прекрасным украшением любого праздничного стола. Впрочем, это отличное угощение и в будние дни. Что может быть лучше, чем ужин из аппетитной морской рыбки с картошкой и хрустящим кусочком ржаного хлеба?
Впрочем, нет смысла рассказывать о достоинствах этого блюда – они и так всем известны. В этой статье мы собрали для вас несколько рецептов приготовления малосольной селедки, с которыми справится даже неопытная хозяйка.
Очень вкусная малосольная селедка. Рецепт в домашних условиях
Конечно, соленую сельдь можно легко купить в магазине. Но разве будет она иметь тот же неповторимый вкус, как если бы была засолена своими руками? Кроме того, покупая готовое блюдо, вы никогда не можете полностью быть уверены в его качестве.
Ниже представлен классический рецепт малосольной сельди, по которому вы без труда сможете приготовить вкусное ароматное угощение, потратив на это совсем немного времени.
Ингредиенты:
- Свежемороженая сельдь – 2 шт.;
- Вода – 1 литр;
- Душистый перец – 5 шт.;
- Крупная соль – 3 ст. л.;
- Черный перец – 10 горошин;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Лавровый лист – 3 шт.
Рыбам отрежьте головы, выпотрошите внутренности и промойте их под струей воды. После этого нарежьте на небольшие кусочки.
Рассол (вода + все остальные ингредиенты) доведите до кипения, а затем остудите.
Помните: в горячей или даже теплой воде рыба просто сварится.
Кусочки сельди уложите в банку и залейте маринадом. Плотно закрыв крышкой, уберите ее в холодильник на сутки.
После этого вкусную малосольную рыбку можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Готовим быстро рыбу в банке за сутки
На носу праздник, а удивить гостей нечем? Малосольная селедка будет прекрасно смотреться на общем столе!
Всего за 24 часа вы получите свежее, вкусное и ароматное блюдо, которое, несомненно, придется по вкусу вашему даже самому требовательному знакомому.
Ингредиенты:
- Литр воды;
- 4 столовых ложки сахара;
- Свежемороженая селедка – 1-2 шт.;
- 8 горошин перца;
- 3 столовых ложки соли;
- Гвоздика – 3 шт.;
- 3 листочка лаврушки.
Последовательность:
Вылейте воду в кастрюлю. Добавьте соль, сахар, специи и лаврушку. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите маринад до кипения. После этого снимите его с плиты и дождитесь полного остывания. Это очень важно: если маринад будет даже немного теплым, рыба при засолке размякнет и превратится в кашу.
Параллельно разделайте селедку. Для этого отрежьте ей голову и, вынув внутренности, промойте под струей воды. Затем при помощи сухого полотенца уберите излишки влаги. Молоки и икру при желании можно не выкидывать: они также подойдут для засолки.
Разрежьте рыбку на несколько крупных кусков и положите в банку вместе с лаврушкой, гвоздикой и горошинами перца.
Залейте рыбу холодным рассолом. Плотно закройте крышку и уберите банку в холодильник на сутки.
Вкусная малосольное лакомство готово. Приятного аппетита!
Малосольная сельдь, у которой вкус получается несравненный: рецепт без уксуса
Малосольная селедка по этому рецепту готовится без добавления уксуса. Далеко не всем нравится его специфический запах.
Впрочем, не стоит думать, что приготовленная таким образом рыба будет уступать по своим вкусовым качествам «классическому» варианту.
Проверьте и убедитесь: результат вас немало порадует.
Ингредиенты:
- Свежая селедка – 6-8 шт. небольшого размера;
- 8 ст. л. сахара;
- 3 лавровых листочка;
- 7 ст. л. соли;
- 15 горошин черного перца;
- Литр воды.
Последовательность:
В холодную воду добавьте сахар, лаврушку, перец и соль. Получившийся маринад перемешайте и доведите до кипения. После этого дождитесь, когда жидкость остынет.
Цельную промытую сельдь (без жабр и хвостика) выложите в трехлитровую банку и залейте маринадом. При необходимости долейте обычной воды, если рыба не оказалась погружена в рассол полностью.
Банку с селедкой уберите в холодильник на 3 дня. После этого ее можно подавать к столу.
Готовую рыбу нарежьте на аккуратные кусочки, заправьте соком лимона, горчицей и растительным маслом. Очень хорошо с ней сочетается свежий лук. Приятного аппетита!
Как приготовить малосольную селедку в рассоле целиком
Часто селедку солят, предварительно нарезав на кусочки, но иногда ее опускают в рассол и целиком. Иногда второй вариант даже более уместен, например, если нужно красиво подать ее праздничному столу. Попробуйте оба и решите, какой вам больше по душе.
Ингредиенты:
- Сельдь свежемороженая целая – 1 шт.;
- Соль – 4 ст. л.;
- Кипяченая остывшая вода – 0.5 л;
- Лаврушка;
- Черный перец горошком – 1 ч. л.
Последовательность:
Промойте рыбу под струей воды и, отрезав ей хвост, положите ее в достаточно глубокую посуду с эмалированной поверхностью.
Предварительно не забудьте удалить жабры.
Залейте рыбину водой. В емкость с рыбой добавьте соль, перец горошком и лавровый лист.
Не переживайте о том, что рыба может получиться пересоленной. Она не впитает в себя соли больше, чем это возможно. Оставьте селедку в растворе на 3-4 часа. В течение этого времени периодически переворачивайте ее то на одну, то на другу сторону.
После этого накройте чем-нибудь емкость с рыбой и уберите ее в холодильник. Там она должна простоять 4 дня. На 5-ый малосолную рубку можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Малосольная селедка быстрого приготовления без пряностей
Если вы не любите, когда естественный вкус рыбы перебивается большим количеством специй, то наверняка по достоинству оцените этот рецепт.
Здесь используется минимум приправ, и вкус свежей малосольной селедки раскрывается во всей своей красе.
Ингредиенты:
- 1 литр воды;
- Соль – 2 ст. л.;
- Сахар – 1 ст. л;
- Свежемороженая селедка – 1 шт.
Последовательность:
Селедку промойте, удалите жабры и хвост. В воду, смешанную с сахаром и солью, погрузите рыбу так, чтобы она оказалась в рассоле полностью.
Солить такую рыбу нужно 4-5 дней. После этого ее можно подавать к столу.
Хранится сельдь в своем же рассоле на протяжении всего времени употребления. Приятного аппетита!
Как посолить сельдь, чтобы она была малосольная
Уверяем Вас, что именно посмотрев это видео, вы не захотите больше экспериментировать и этому рецепту не станете изменять никогда. Хотя все остальные варианты, они похожи на этот, но и имеют некоторые отличия. Вообщем, смотрите и берите себе на заметку. Удачи.
На этому все. Отличных вам заготовок и чтобы ваша селедочка получилась в меру малосольной и вкусной. Всем удачи и до скорого. До свидания. Кстати, добавляйтесь в группу в контакте, будем рады.
Слабосоленая селедка: подборка лучших рецептов приготовления – как самостоятельно засолить сельдь в домашних условиях
Селедочка – недорогая и очень вкусная рыбка. Особенно она хороша в соленом и маринованном виде. Такое незамысловатое блюдо частенько красуется на столах даже самых торжественных мероприятий. Но правильно засолить селедку получается сразу не у всех, поэтому мы подготовили подробный материал на тему приготовления слабосоленой селедочки в домашних условиях.
Как выбрать рыбу для посола
Этот вопрос является основным, так как от качества и свежести основного ингредиента будет зависеть и вкус готовой рыбки.
Обычно для засолки берут замороженную рыбку или охлажденную. Очень важно знать основные правила выбора самой вкусной рыбы.
Приобретая охлажденную сельдь, обращайте внимание на следующее:
- Для посола лучше всего брать целые, не потрошеные тушки с головой.
- Кожа рыбы должна быть гладкой, ровной, блестящей, без повреждений и темных пятен. Исключение составляют лишь темные полосы на спинной части тушки, свойственные этому виду рыб.
- Глаза охлажденной рыбы должны быть чистые, без белого налета.
- При надавливании пальцем на тушку, не должно оставаться следов и вмятин на кожице.
- Для засолки лучше брать самую крупную и толстую сельдь. Такая рыба намного жирнее и ароматнее.
- Приобретая тушку с толстым брюшком, существует большая вероятность того, что внутри окажется икра, а это тоже деликатес.
Правила выбора замороженной рыбы немного отличаются:
- Тушки сельди должны быть целыми, без повреждений шкурки.
- Обращают внимание на количество льда, его должно быть минимальное количество.
- На поверхности рыбы ни в коем случае не должно быть никаких желтых пятен и разводов.
- Запах рыбы не должен вызывать подозрений на некачественный продукт.
Обязательные этапы предварительной обработки
Первым делом замороженную рыбу размораживают. Лучше всего это делать в основном отсеке холодильника, поместив туда замороженную тушку на 12-20 часов. Чтобы ускорить процесс, разморозку допускается делать при комнатной температуре. Строго-настрого запрещается размораживать сельдь в микроволновой печи или в горячей воде, путем замачивания.
Далее сельдь моют, и при необходимости, если это предусмотрено рецептурой, чистят от внутренностей, режут кусочками или филеруют.
Рецепты посола селедки
Общие принципы посола рыбы в домашних условиях описаны здесь.
Целиком с головой и потрохами
Засолка целой, не вычищенной тушки с головой имеет ряд преимуществ. Во-первых, такая рыбка получается намного вкуснее и ароматнее, а во-вторых, соленая рыбка после очищения и снятия кожи выгладит более эстетично, и подойдет для сервировки праздничного стола.
Рецепт приготовления прост. Сначала варят рассол. Для этого в 1 литр воды добавляют 3 полных столовых ложки соли, 1,5 чайных ложечки сахара. Из специй обязательно кладут лавровый лист (пару штук) и несколько зернышек черного перца. При желании также добавляют пару бутонов гвоздики.
Рассол доводят до кипения на большом огне, а затем остужают до комнатной температуры. В солевой раствор закладывают тушки сельди. Сверху устанавливают гнет (камень или банку наполненную водой). В таком виде рыбу оставляют на предварительный посол на сутки.
Через 24 часа селедку перекладывают в банку или пластиковый контейнер нужного размера, и заливают рассолом. Миску с селедкой закрывают крышкой и убирают еще на сутки в холодильник.
Просолевшую рыбку можно хранить в таком виде до 7 суток.
Совет: Если селедка пересолела, находясь длительное время в рассоле, ее можно вымочить в холодном молоке или чистой холодной воде в течение получаса.
Своим способом засолки селедочки целиком делится канал «Distilliruem»
Сельдь пряного посола в банке
В небольшой кастрюле кипятят литр воды. После закипания в воду опускают 2 лавровых листика (можно и 1, если не любите вкус этой пряности). Также кладут 2,5 столовых ложки соли, 1,5 столовых ложки сахара. Необходимые специи: черный перец (4-5 горошин), кориандр зерновой — 1/3 чайной ложки и тмин не более ¼ маленькой ложки. Также можно использовать специальную пряную смесь для засолки рыбы. Производители специй предлагают широкий выбор пряных наборов, в том числе и для селедки.
Огонь сразу отключают. Рассолу дают время на остывание.
Тем временем чистят рыбу (2 штуки). С тушки срезают голову и тщательно вычищают кишки. Селедку моют и дают стечь воде, расположив обработанные тушки на решетке. Затем каждую рыбку разрезают на крупные кусочки. Для этого достаточно разрезать тушку на 3 части.
В чистую литровую или полуторалитровую банку укладывают куски сельди, и заливают ее остывшим пряным раствором. Банку закрывают крышкой. Засоленную рыбку убирают в холодильник на 2 суток.
Перед подачей на стол каждую дольку рыбы разрезают на несколько частей, украшают кольцами лука и зеленью петрушки.
Канал «Вкусно Просто и Полезно» расскажет о засолке потрошеной тушки сельди
Сухой способ
Селедку (2 штуки) размораживают, вычищают внутренности и срезают голову. Каждую тушку тщательно промывают и нарезают кусочками по 3-4 сантиметра.
Рыбу перекладывают в тарелку с высокими бортами и засыпают солью (1,5 столовых ложки) и сахаром (1,5 чайных ложки). Из специй добавляют лавровый лист, который предварительно измельчают в руках, и черный душистый перец горошком (5 штук). Нарезку тщательно перемешивают, чтобы кусочки селедки равномерно были покрыты смесью из соли, сахара и пряностей.
В широкую эмалированную миску или контейнер из пластика выкладывают в один слой сельдь, стараясь располагать кусочки, как можно плотнее друг к другу. Тару закрывают крышкой и отправляют в холодильник. Рыба будет готова уже через 8-10 часов!
Простой рецепт засолки рыбы описан в нашей статье.
Экспресс-метод
Две тушки сельди размораживают не полностью, а только так, чтобы рубку было удобно вычистить. С тушки срезают голову и вырезают плавники. Далее сельдь полностью филеруют. Пласты рыбы нарезают кусочками, ширина которых не должна превышать 2,5-3 сантиметра.
Следующим этапом делают высококонцентрированный солевой раствор: в литре холодной воды растворяют 5 столовых ложек соли. Постоянно перемешивая, добиваются полного растворения кристаллов.
Подготовленное филе рыбы аккуратно выкладывают в холодный раствор и оставляют в нем на 40 минут. Затем кусочки аккуратно вылавливают вилкой и перекладывают на плоскую тарелку, застеленную бумажным полотенцем.
Слегка обсохшую селедку перекладывают в контейнер с высокими бортиками. Кусочки располагают в несколько слоев. Сверху нарезку заливают растительным рафинированным маслом. Масло должно полностью покрывать кусочки селедочки.
Через 2 часа рыбку можно подавать к столу. Получается своеобразная пресерва домашнего приготовления.
Универсальный способ засолки любой рыбы представлен в нашем материале. Также вы можете ознакомиться с рецептом сухой засолки сельди и мойвы.
В банке с уксусом и луком
Подготовка рыбы сводится к разморозке, чистке и фелировании. Достаточно будет двух крупных рыбин. Пласты нарезают небольшими кусочками (идеальная ширина 2-3 сантиметра).
Для приготовления рассола в 250 миллилитров воды добавляют 1 чайную ложку соли с горкой и половину чайной ложки сахара. Миску с раствором ставят на огонь и доводят до кипения. После этого газ выключают, и добавляют в рассол уксус 9% — 5 столовых ложек.
Одну крупную луковицу (можно красного цвета) чистят и нарезают полукольцами.
В литровую чистую банку закладывают кусочки селедки, перекладывая их луком и пересыпая специями. Для специй используют зерна кориандра и смесь перцев горошками.
После того, как рыба будет утрамбована, банку заливают маринадом. Сверху можно долить 2-3 ложки растительного масла (рафинированный вариант).
Наталья Паркоменко делится с вами своим способом разделки сельди на филе
Как хранить слабосоленую селедку
После засола рыбу хранят в холодильнике не более 7 дней. Чтобы продлить срок годности продукта, селедочку можно достать из солевого раствора, нарезать кусочками, если она была засолена целиком, и залить растительным маслом. Рыбка в таком виде может храниться в холодильнике до двух недель.
Как засолить сельдь в домашних условиях: 17 быстрых и вкусных рецептов
Существует множество рецептов, как быстро и вкусно засолить сельдь в домашних условиях, поэтому все больше людей предпочитает готовить ее самостоятельно. Это один из излюбленных продуктов современной кухни, который с удовольствием едят как дети, так и взрослые. В рыбе много питательных веществ и витаминов, полезных для сердечно-сосудистой системы, зрения и нервов.
Базовые правила по выбору и посолу
Чтобы выбрать качественный продукт, нужно обращать внимание на следующее:
- Рыба не должна источать неприятный запах. Сильно выраженный запах или присутствие в нем оттенков нашатыря говорит о том, что товар залежался.
- У свежей сельди синевато-серебристая кожа, без «ржавого» налета, животик белого цвета, жабры – светло-розовые.
- Глаза должны блестеть и быть прозрачными без следов помутнения.
- Сама тушка упругая, чешуйки прилегают одна к другой. Чтобы проверить свежесть рыбы, нужно надавить пальцем на ее спинку. Если через 2 секунды вмятины не осталось, значит, все в порядке.
- Шкурка, покрытая слизью, с любыми видами деформации свидетельствует о слишком долгом или неправильном хранении товара.
- Жидкость, где находится продукт, должна быть чистой, без жирных пятен и разводов.
- Сельдь цельная, голова и жабры на месте. Отрезанные части чаще всего свидетельствуют о порче продукта.
Вкусно засолить сельдь получится, если соблюсти ряд условий:
- выбирать охлажденную продукцию океанического происхождения (морская вода насыщает сельдь токсинами и тяжелыми металлами);
- если товар приобретался замороженным, то оттаивать его можно только при комнатной температуре без использования микроволновой печи;
- не применять при посоле йодированную (дает привкус) и мелкодробленую соль (высока вероятность неправильно рассчитать требуемое количество);
- чтобы готовое блюдо не горчило, необходимо избавиться от жабр, но саму тушку не потрошить;
- в среднем целая сельдь маринуется от 2 до 5 дней; чтобы процесс пошел быстрее, придется отделить голову и выпотрошить внутренности, но тогда вкус будет менее насыщенным;
- мариновать ровно столько времени, сколько указано в рецепте.
Как правильно солить селедку: пошаговые рецепты
Способы посола сельди различаются в зависимости от происхождения рыбы, ее цельности, количества используемых специй, времени засола. Можно по личным вкусовым предпочтениям менять концентрацию некоторых ингредиентов, но особо увлекаться этим не стоит, лучше следовать рецепту.
Домашний классический способ
Посол селедки по этому простому рецепту предполагает использование рыбы целиком. Применяется минимальное количество специй, что позволяет потом добавлять сельдь в любое блюдо.
- Подготавливаем 4 рыбины: чистим, хорошо промываем, удаляем жабры.
- Затем следует приготовить рассол. Дабы не пересолить блюдо, четко определите, сколько соли понадобится на литр воды, исходя из ее характеристик. Так, мелкая соль в разы солонее крупной. Затем в металлическую чашу наливаем 1,5 л воды, кладем примерно 3-5 ст.л. соли, 1 ст.л. сахарного песка, листы лавра и черный перец.
- Ставим рассол на плиту, доводим до кипения, но не кипятим. Снимаем с огня и даем остыть.
- В банку подходящего размера укладываем сельдь, заливаем маринадом комнатной температуры, закрываем крышкой.
- Ставим в прохладное место на несколько дней. Минимум – 2 дня, максимум – неделя. Чем дольше маринуется рыба, тем более соленой она получится.
Классический метод засолки сельди целиком в рассоле позволяет получить привычный с детства вкус. За более оригинальными решениями нужно обратиться к другим рецептам.
Сухой посол
Быстро и вкусно приготовить маринованную рыбу можно с помощью рецепта сельди сухого посола без заливания рассолом. Таким способом готовится только сильно просоленный продукт.
- Подготавливаем 2 тушки: потрошим, отрезаем голову, вспарываем брюшко и удаляем его содержимое, промываем.
- Чтобы засолить сельдь сухим способом, готовим смесь: соединяем большое количество соли (около 4 ст.л.), 2 ст.л. сахарного песка, специи по вкусу, немного горчицы в порошке.
- На пергаментную бумагу выкладываем тушки, посыпаем их, обмазываем равномерно маринадом, заворачиваем.
- Бумажные кулечки обматываем стретч-пленкой и отправляем в холодильник.
- Такая сельдь будет солиться 48 часов, затем ее необходимо вытащить и хорошо промыть.
Сухой посол с чесноком
Есть и другой рецепт полностью сухого посола, где сельдь также нужно солить целиком, но уже с удалением крупных костей. Данный метод придает блюду пикантный острый вкус.
- Чистим тушку, отделяем голову, вытаскиваем костную основу. Делить пополам по спине не надо, оставляем перемычку. Хорошо промываем, сушим бумажным полотенцем. Общий вес должен составлять 1 кг.
- Смешиваем в отдельной емкости 2 ст.л. соли, ½ ч.л. перца, ½ ч.л. горчичных зерен, 1 ст.л. сахарного песка, мелко поломанный лавровый лист и 2 зубчика нарубленного чеснока.
- При засолке сельдь кладем шкуркой вниз на плоскую поверхность, разворачиваем и выкладываем на нее маринад. Размазываем равномерно по мякоти. С обратной стороны тушку мариновать не нужно, она и так хорошо просолится до самой кожицы.
- Складываем рыбу по типу «книжки», обматываем стретч-пленкой каждую тушку отдельно в несколько оборотов, чтобы сохранялся выделяющийся сок.
- Отправляем в прохладное место на сутки, после чего достаем и тщательно промываем.
Быстрые способы посола
Засолить сельдь быстро позволяет молниеносный рецепт «пятиминутка»:
- Подготавливаем 2 средние рыбины: нужно очистить внутренности и отрезать голову, удалить жабры, нарезать порционными кусочками.
- Помещаем ломтики в емкость, посыпаем специями по вкусу. Сверху укладываем порезанную кольцами луковицу.
- В этом рецепте быстрого посола сельди нужно отдельно приготовить рассол, для которого достаточно в ½ литра кипяченой воды добавить сахар (1 ст.л.) и соль (2 ст.л.), растворить их.
- Залить рыбины маринадом и под прессом дать настояться в холодильнике полчаса.
Еще один быстрый рецепт позволяет засолить сельдь в течение всего 2 часов:
- 2 селедки чистим, отрезаем голову, режем на 2 части по хребту, подсушиваем бумажным полотенцем.
- В полулитре кипяченой воды растворяем 2 ст.л. соли и 1 ч.л. сахарного песка, заливаем маринадом филе, сверху посыпаем поломанным лавровым листом и нарубленным укропом. Отправляем в холодильник на несколько часов.
- Затем достаем чашку, сливаем рассол, сверху на рыбины кладем порезанную кольцами луковицу, поливаем растительным маслом.
- Даем сельди настояться в течение получаса и подаем на стол.
По этим рецептам быстрого приготовления сельдь получается малосольной, но с насыщенным вкусом. При этом солить ее нужно совсем недолго, что позволит угостить прекрасным блюдом даже неожиданного гостя.
С уксусом
Особый вкус домашней рыбе придает засолка с добавлением уксуса, который пропитывает всю мякоть и придает ей пикантность. Главное – выполнять все предписанные рецептом действия, солить без фанатизма:
- Подготавливаем 1 крупную тушку: отделяем голову, удаляем внутренности. После нужно ее хорошо промыть и обсушить, поделить на порционные ломтики.
- В ½ л воды кладем соль, добавляем туда нарезанные кусочки, помещаем в прохладное место примерно на полчаса.
- Сливаем воду, к рыбе добавляем порезанную луковицу и специи.
- Готовим маринад для сельди: в стакане воды разводим 1 ст.л. уксуса, заливаем раствором уже приготовленную смесь с рыбой и приправляем оливковым маслом.
- Основательно закрываем, помещаем мариноваться в прохладное место минимум на сутки.
По-голландски
Довольно просто засолить рыбу таким способом. Сельдь получается нежной, не разваливается, мякоть хорошо пропитывается соком.
- Берем 2 тушки (только свежие), отделяем голову, избавляемся от внутренностей и черных пленок, покрывающих брюшко изнутри. Затем как следует промываем и подсушиваем. Делим на ломтики по несколько сантиметров.
- Режем кольцами 2 луковицы и лимон, натираем на терке 1 среднюю морковь.
- В стеклянную банку выкладываем ингредиенты в несколько слоев в такой последовательности: лук, листья лаврового дерева, морковка, дольки лимона, сахарный песок, специи, сельдь. Солим по вкусу. Затем снова луковые кольца и т.д., пока не будет достигнут верх банки. При этом содержимое нужно утрамбовать.
- Закрываем емкость крышкой и даем сельди настояться при температуре +3…+7°С от полутора до трех суток.
Селедка пряного посола (в тузлуке)
Очень вкусную сельдь можно приготовить, используя такие ароматные пряности, как перец, гвоздика и лавровый лист. Засоленная этим способом рыба отличается ярко выраженным запахом душистых специй, сочностью и насыщенным вкусом.
Чтобы засолить сельдь пряного посола правильно, нужно действовать по рецепту:
- Готовим к посолу 1 тушку беломорской сельди: отделяем голову, вскрываем брюшко и удаляем все содержимое, хорошо моем.
- Чтобы приготовить маринад для сельди, нужно в кастрюле довести воду (½ л) до кипения, добавить горошки перца, кориандр, щепотку гвоздики, лист лавра по вкусу. Солим 1 ст.л., не больше. Снимаем с плиты и даем полностью остыть.
- По рецепту сельдь маринуется в тузлуке целиком, однако при желании ее можно поделить на порционные куски. В любом случае, кладем рыбу в эмалированную посуду и заливаем тузлуком, затем закрываем крышкой.
- Даем блюду настояться при низкой температуре в течение 2 суток.
Засолить сельдь в пряном посоле достаточно просто. Ее хорошо подавать на стол как самостоятельное праздничное блюдо, но можно использовать и для салата.
В масле
Если нужно вкусно и быстро засолить сельдь кусочками, отлично подойдет рецепт ее приготовления с использованием растительного масла.
- Подготавливаем 2 жирные тушки: потрошим, отрезаем хвост и голову, режем пополам по спинке. Промываем и подсушиваем бумажным полотенцем.
- В эмалированной емкости разогреваем ½ стакана подсолнечного масла в течение 5 минут, но не даем ему кипеть. Остужаем.
- Помещаем в другую емкость филе рыбы, сверху выкладываем нарезанную полукольцами луковицу, лавровый лист, перец, кориандр по вкусу, не забываем хорошо солить по вкусу. Затем повторяем слой в той же последовательности.
- Заливаем заготовку маслом. По рецепту, оно должно полностью покрыть все содержимое.
- Закрываем крышкой и маринуем в холодильнике в течение 3 дней.
С горчицей
Сельдь по рецепту с горчицей получится вкусной, если для ее приготовления использовать специально подготовленную рыбину глубокой заморозки. Тогда с нее легко будет сниматься кожа, сельдь полностью промаринуется и в разы сократится время настаивания.
- Не до конца размороженные 2 тушки потрошим, отрезаем головы и снимаем кожу. Затем нужно их тщательно промыть в воде, подсушить.
- В металлическую емкость кладем 2 ст.л. соли, 2 ст.л. сахарного песка, гвоздику, лавровый лист, горчичный порошок и 5-6 горошин перца, заливаем их 0,5 л воды.
- Доводим рассол до кипения, снимаем с огня и даем остыть до комнатной температуры.
- Выкладываем в другую посуду сельдь, заливаем холодным маринадом и согласно рецепту оставляем в холодильнике на 6 часов. Если рыбины были свежие, а не замороженные, время мариновки увеличиваем до суток.
С лимоном и луком
Филе сельди, маринованное по рецепту с луком и лимоном, выходит в меру соленым, ароматным, с приятным кислым оттенком. Основная трудность в его приготовлении – убрать все косточки. В остальном засолить селедку таким способом очень легко.
- Подготавливаем 1 рыбину: чистим, отделяем голову, потрошим, сдираем кожу, вынимаем все косточки. Затем промываем и подсушиваем бумажным полотенцем, режем на порционные ломтики.
- В металлическую посуду наливаем 200 мл воды, солим 2 ст.л. соли. Добавляем 2 ч.л. сахара, лавр, немного перца, ставим на огонь.
- Доводим смесь до кипения, вливаем 2 ст.л. уксуса, снимаем с газа и остужаем.
- Нарезаем полукольцами луковицу. Лимон не очищаем, рубим маленькими дольками.
- В баночку выкладываем поочередно ингредиенты в такой последовательности: селедка, лук, лимон. Повторяем ряды до заполнения емкости.
- Заливаем рыбину холодным маринадом, плотно накрываем и убираем на 7 часов в место с температурой не выше +7°С.
По-корейски
Быстро засолить селедку и при этом вкусно можно по оригинальному корейскому рецепту. Приготовленная закуска в азиатском стиле с пикантными нотками понравится всем.
- Оставляем только чистые филе сельди с кожицей (1 кг), остальное убираем. Рубим небольшими ломтиками.
- В кастрюле смешиваем ½ стакана растительного масла и 1 ст.л. томатной пасты, доводим до кипения, вливаем 70 мл уксуса, остужаем до комнатной температуры. Щедро солим и добавляем смесь перцев по вкусу.
- Нарезаем 4 луковицы большими кольцами.
- К рассолу кладем рыбу и лук, хорошо перемешиваем. Помещаем под пресс, убираем в холодное место на сутки.
Филе сельди
Чтобы не возиться с готовой рыбой и не избавляться от большого количества косточек, можно вкусно засолить в банке с рассолом заранее нарезанное филе. Такое блюдо практически сразу готово к столу: нужно лишь полить его маслом.
- Полностью очищаем 1 жирную селедку, убираем все лишнее, кроме самого филе.
- В металлической чаше мешаем 1,2 л воды, 4 ст.л. соли, 1 ст.л. сахарного песка, перец, тмин и другие специи по вкусу. Ставим смесь на газ, доводим до кипения, остужаем.
- Кусочки разделанной рыбины выкладываем в стеклянную банку подходящего размера, заливаем тузлуком.
- При низкой температуре селедку маринуем 2 суток.
По-камчатски
Еще одним очень вкусным методом домашнего засола селедки считается камчатский вариант. Здесь все максимально просто:
- Вынимаем у тушки внутренности, снимаем шкурку и отрезаем голову.
- Промываем, помещаем в подходящий контейнер с крышкой и заливаем соевым соусом так, что содержимое было покрыто полностью. Закрываем контейнер.
- Посуду убираем в холодное место с температурой не выше +7°C.
По-норвежски
Один из самых лучших рецептов посола свежей селедки носит название норвежского. Готовится не очень быстро, но вкусно.
- Берем 1 селедку, полностью очищаем ее, оставляем только филе без костей. Нарезаем небольшими ломтиками.
- Морковь среднего размера натираем на крупной терке, выкладываем на дно банки.
- Следом кладем порубленную полукольцами луковицу.
- Солим 2 ч.л., засыпаем 1 ч.л. сахарного песка, перец и листы лавра по вкусу. Сверху помещаем филе половины селедки.
- Повторяем слой сначала: морковь и т.д. Положив вторую часть филе, заливаем в банку 1 ст.л. оливкового масла, 30 мл уксуса, 50 мл воды.
- Закрываем банку, встряхиваем несколько раз и помещаем в прохладное место сроком до трех суток.
Как засолить замороженную селедку
Для посола свежемороженой сельди лучше всего выбирать ее атлантическую и тихоокеанскую разновидности: порезанные на кусочки, они не будут разваливаться. Выбирая свежую рыбу, нужно обратить внимание на жабры: они должны иметь розовый цвет.
- Мороженую рыбку подготавливаем так: потрошим внутренности, убираем жабры, но оставляем голову. Хорошо моем.
- Готовим солевой раствор: солим литр воды 4 ст.л. соли. Помещаем туда селедку на полтора часа, затем сливаем воду.
- Подготавливаем уксусную смесь: в стакан воды вливаем 30 мл концентрированного уксуса. Заливаем смесью селедку ровно на 4 минуты, затем сливаем в отдельную чашу (рассол нам еще пригодится).
- Теперь на рыбу надо выложить порубленную кольцами луковицу, поломанный лавровый лист. Снова заливаем уксусный раствор.
- Через полчаса блюдо уже готово к подаче.
Сельдь иваси
Вкуснейшую сельдь иваси можно попробовать, приготовив ее по данному рецепту.
- Особой подготовки тушка не требует: она солится целой, с головой и потрохами. Главное – обмыть ее.
- Кипятим 600 мл воды, даем немного остыть, но не сильно.
- Для рассола берем 2 ч.л. сахарного песка, 2 листа лавра, 6 горошин перца, гвоздику и кориандр по вкусу. Солим 3 ст.л. Перемешиваем. Получившуюся смесь из пряностей заливаем кипяченой водой.
- В тузлук помещаем иваси, емкость закрываем. Оставляем сельдь мариноваться в холодном месте ровно сутки.
Как засолить для копчения
Существует вкусный рецепт посола сельди для ее последующего копчения. Нужен минимум ингредиентов и силовых затрат, при этом готовый продукт поражает своими гастрономическими характеристиками.
- 4 сельди океанического происхождения просто моем, никакие другие действия не понадобятся – селедка готовится целиком.
- В чаше смешиваем 100 г крупной соли, 1,5 ч.л. перца горошком, 2 ч.л. прованских трав.
- Щедро обсыпаем сельдь со всех сторон, втирая приготовленную смесь.
- Обматываем их стретч-пленкой в 6-7 слоев, плотно прижимая друг к другу.
- Кладем заготовку на 2-4 дня в прохладное место.
- Достаем, промываем и просушиваем полотенцем. Теперь рыбины готовы к копчению.
Как избежать ошибок
Если вы делаете соление впервые, не допустить ошибок вам поможет несколько советов:
- Неправильно рассчитанное количество соли или слишком концентрированный ее состав (как, например, у соли мелкого помола) нередко приводит к пересолу, даже если все ингредиенты добавлялись строго по рецепту. Спасти блюдо в этом случае может молоко. В керамическую посуду нужно поместить чистую рыбину и залить всю поверхность молоком. По истечении часа селедку вытащить и обмыть проточной водой. Несложная процедура позволит не только убрать излишки соли, но и получить хорошую текстуру продукта. Если после процедуры блюдо стало чересчур пресным, можно немного посолить его.
- Чтобы избавиться от выраженного неприятного запаха, появившегося в результате некачественного посола, можно использовать репчатый лук. Его нарезать полукольцами и положить на дно кастрюли, посолить и сбрызнуть уксусом. После немного помять, не повреждая структуру, и отложить на 10 минут. Замаринованным луком переложить дурно пахнущую селедку.
- Если рыба была старая, залежавшаяся, она может после посола быть слишком мягкой и рыхлой, разваливаться на кусочки. Исправить консистенцию можно обычным растительным маслом. Необходимо в стеклянную банку поместить тушки, тщательно их уложить, не повредив кожицу. Залить до верха маслом, прикрыть и отправить в холодное место на 12-16 часов.
Существует много рецептов, как засолить селедку в домашних условиях. Каждый найдет для себя наиболее подходящий по скорости приготовления и степени солености. Ведь такое блюдо, как селедка, непременно украсит повседневный или праздничный стол.
Как солить селедку в домашних условиях быстро и вкусно? Простые и самые вкусные рецепты засолки сельди
Всем привет! Кто же не любит соленую селедочку? Она всегда присутствует на всех праздничных застольях и в качестве самостоятельной закуски, или «под шубой», или на бутербродах и канапе. И как же хороша она с вареной картошечкой, просто объедение!
А ведь очень вкусно засолить ее можно и в домашних условиях. Делается это совсем не сложно и гораздо бюджетнее, чем покупать в магазине уже в готовом виде.
Вот поэтому я и хочу научить вас делать это самостоятельно, да еще и разными способами. Рецептов на самом деле много, все здесь просто не уместятся. Но даже и этой подборки будет достаточно, чтобы украсит свой праздничный стол.
Оливье, сало, запеченная картошка, селедочка и водочка — это все, что нужно для полного счастья простому русскому мужику. Ах да, еще малосольная горбуша, но это уже обычно праздничный вариант. Так что, хозяюшки, не подведите и порадуйте своих мужчин приготовлением этой всеми любимой закуски.
Как солить селедку кусочками в домашних условиях быстро и вкусно
В первом рецепте я предлагаю вам сделать селедочку в тузлуке, специальном маринаде. По этому способу она должна стать малосольной и, конечно же, очень вкусненькой.
Ингредиенты:
- Селедка — 1 шт.
- Вода — 700 мл
- Соль (мелкая, не йодированная) — 200 гр
- Лавровый лист — 1 шт.
- Перец горошком — 5 шт.
- Гвоздика — 3 шт.
Приготовление:
1. Для начала я расскажу вам как разделать сельдь. Сперва отрежьте голову. Затем от головы до хвоста вспарывайте ножом брюшко. Далее приоткройте брюшко и вытащите внутренности ножом или руками. Также очистите темную пленочку внутри. Далее отрежьте хвост и плавники.
2. Ну вот, самый неприятный момент пройден, двигаемся дальше. Помойте рыбу и обсушите бумажной салфеткой или полотенцем. Подготовьте подходящую емкость, например пластиковый пищевой контейнер. Нарежьте сельдь на порционные кусочки толщиной 1,5-2 см и сложите в емкость.
Если вы вдруг, в качестве приятного бонуса, обнаружили внутри икру, то не выкидывайте. Ее тоже можно засолить и будет очень вкусно.
3. Теперь расскажу, как приготовить рассол (а точнее тузлук, если правильно). Налейте в кастрюлю воды и добавьте соль. Доведите все до кипения и добавьте разломанный лавровый лист, перец горошком и гвоздику. Снова доведите до кипения и выключайте. Процедите и дайте остыть ему до комнатной температуры. Затем залейте им рыбу.
4. Закройте контейнер крышкой и оставьте при комнатной температуре на 2 часа. Через прошедшее время селедка достаточно просолится и будет готова к подаче на стол.
Засолка селедки с луком в масле и уксусе — самый вкусный рецепт
Селедочка с лучком да в масле — это просто объедение! В этом рецепте кажется все сбалансировано. В меру подобраны специи и ничего лишнего. Хотя, при желании, вы можете добавить от себя еще приправ. Например, кориандр или душистый перец.
Ингредиенты:
- Сельдь свежемороженная — 2 шт.
- Лук — 2 шт.
- Соль — 1 столовая ложка без горки
- Черный молотый перец — 1 чайная ложка
- Лавровый лист — 2 шт.
- Подсолнечное масло — 300 мл
- Уксус 9% — 1,5 столовые ложки
Перед началом приготовления рыбу заранее разморозьте. Либо переложите из морозилки в холодильник на сутки, либо просто при комнатной температуре. Не рекомендуется ее размораживать для ускорения в микроволновке или в воде. Пусть все происходит естественным путем.
Приготовление:
1. Разморозьте селедку и приступайте к разделыванию. Сначала сделайте небольшие надрезы возле головы. Подцепите в этих местах кожицу ножом или руками и аккуратно ее снимите. Затем отделите голову и хвост от тушки. Разрежьте брюшко и очистите от внутренностей, в том числе снимая и коричневую пленку внутри. Плавники срежьте.
2. Вымойте рыбу. Далее сделайте надрез по всей спине и, надавливая на хребет пальцами, аккуратно отделите его от филе. Затем удалите оставшиеся косточки из филе.
3. Продолжаем подготовку. Очищенное филе нужно посолить и поперчить с обоих сторон. После этого нарежьте на порционные кусочки. Очистите лук и нарежьте его кольцами. В отдельную емкость вылейте растительное масло и смешайте его с уксусом.
4. Каждый порционный кусочек опускайте в маринад. Подержите там несколько секунд и положите в банку (или другую удобную емкость). Можно опускать сразу несколько кусочков, так будет быстрее.
5. В банку складывайте селедку слоями: слой рыбы, слой лука. Где-нибудь по середине и с верху положите по лавровому листику. Затем залейте все тем же маринадом. Он должен полностью покрыть содержимое. Если не хватило, то долейте еще масло.
6. Плотно закройте банку крышкой и отправьте в холодильник на сутки. Через сутки ее можно пробовать. Селедка получается бесподобно вкусной. Подавать ее можно на праздничный стол в качестве отдельной закуски или вместе с вареной картошкой на будничный ужин.
Простой и быстрый рецепт соленой селедки сухим способом
Так как я уже описывала, как разделывать селедку в рецептах выше, то повторяться нет смысла. Здесь способ разделки точно такой же и обязательно снимите кожицу. А теперь перейдем непосредственно к рецепту.
Ингредиенты:
- Филе селедки — 4 шт.
- Соль — 100 гр
Приготовление:
1. Подготовленное филе обсыпьте солью с обоих сторон. Если вы любите с пряностями (специями или с перцем), то так же обсыпьте ими рыбу.
2. Накройте селедку пищевой пленкой и оставьте на некоторое время при комнатной температуре. Если вы любите малосольную, то вам хватит и 40 минут, для средней просолки — 1 час. Ну а чтобы было по солонее, подержите в таком виде 1,5 часа.
3. После того, как филе постояло достаточное время, снимите пленку и промойте рыбу. Затем просушите бумажным полотенцем. Далее уже на ваше усмотрение, что вы будете с ней делать. Можете использовать селедку в праздничные салаты, либо нарезать порционно и подать отдельной закуской с маслом и луком, украсив зеленью. Или положить на бутерброды.
Засолка сельди по-домашнему в рассоле
Еще один довольно простой способ приготовления селедки — в рассоле. Его нужно сделать заранее, чтобы он успел остыть. Если вы зальете им рыбу в горячем виде, то она вся обвариться у вас.
Ингредиенты:
- Сельдь — 2 шт.
- Соль — 2 столовые ложки
- Вода — 1 литр
- Перец черный горошком — 15 шт.
- Перец душистый горошком — 4-5 шт.
- Лавровый лист — 5 шт.
- Кориандр — 15 горошин или 1/3 чайной ложки (молотого)
Приготовление:
1. В кастрюлю налейте холодную воду. Добавьте туда соль, черный перец горошком, душистый перец, кориандр и лавровый лист. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Подержите еще на огне пару минут и снимайте. Затем дайте остыть до комнатной температуры.
2. Теперь подготовим тару. Для этих целей предлагаю взять обычную пластиковую бутылку. Аккуратно срежьте верх (в районе плечиков), но не до конца, чтобы получилась как-бы крышка.
3. У селедки срежьте голову и очистите внутренности. Затем опустите ее в бутылку хвостиками вверх. Она должна полностью туда поместиться. Если хвостики мешают, то срежьте их. Залейте емкость маринадом, чтобы она полностью покрыла рыбу и закройте крышкой.
4. Поставьте емкость с содержимым в холодильник на 1-3 дня. В зависимости от того, какой просолки вы хотите получить продукт, столько и держите. После этого вытащите селедку из бутылки и порежьте на порционные куски. Далее подавайте ее на стол.
Видео о том, как засолить селедку целиком в банке
Предлагаю вам посмотреть этот видео-рецепт. Автор расскажет вам о том, как сделать в домашних условиях селедку, похожую на бочковую. А еще даст несколько полезных рекомендаций, как правильно выбрать ее в магазине.
Ингредиенты:
- Сельдь — 5 шт.
- Вода — 2 литра
- Соль — 6 столовых ложек
- Сахар — 3 столовые ложки
- Лавровый лист — 5-6 шт.
- Перец душистый горошком — 10 шт.
- Перец черный горошком — 15-20 шт.
- Горчица — 1 чайная ложка
Согласитесь, такую селедочку не зазорно подавать на стол. Можно сделать с ней праздничные бутерброды или канапе. Можно и в салат положить.
Очень вкусная селедка по-корейски в томате
Если вы подадите селедку, сделанную по этому рецепту, то она у вас в миг растает на столе. Потому что от такой вкусноты просто невозможно оторваться. Положить ее на хлебушек и с картошечкой — это просто будет пища богов.
Ингредиенты:
- Селедка — 2 шт.
- Лук — 3 шт.
- Соль — 1 столовая ложка
- Сахар — 1 столовая ложка
- Томатная паста — 1 столовая ложка
- Красный молотый перец — 1/3 чайной ложки (или по вкусу)
- Кориандр молотый — 1/3 чайной ложки
- Уксус 9 % — 40 мл
- Растительное масло — 100 мл
Приготовление:
1. В кастрюлю вылейте растительное масло. Добавьте туда соль, сахар, красный перец, кориандр, томатную пасту и уксус. Все тщательно перемешать и поставить на плиту. Доведите маринад до кипения и сразу же снимайте. Остудите его до комнатной температуры.
2. Очистите селедку от кожи. Удалите голову, плавники, хвост и внутренности. Отделите филе от хребта и костей. Нарежьте на кусочки толщиной примерно 2 см.
3. В подготовленную емкость выкладывайте кусочки слоями вместе с порезанным полукольцами луком. Залейте остывшим маринадом и плотно закройте крышкой и отправьте в холодильник на 12 часов.
Можно продержать ее в холодильнике и меньше, но не менее 4 часов. Чем дольше она простоит, тем больше пропитается маринадом.
4. Селедка должна получится очень ароматной и безумно вкусной. Подавать ее можно как с гарниром, так и отдельным самостоятельным блюдом в качестве закуски.
Простой рецепт селедки в горчичном соусе
Это тоже отличный рецепт быстро исчезающей со стола селедки. Такая закуска имеет просто неподражаемый вкус. Оценят все, кого вы захотите угостить ею. Очень интересно подобран состав продуктов для маринада. Рекомендую всем обязательно попробовать.
Ингредиенты:
- Сельдь — 1 шт.
- Растительное масло — 50 мл
- Сахар — 25 гр
- Горчица зерновая — 1 чайная ложка
- Горчица столовая — 1 чайная ложка
- Мед — 1 чайная ложка
- Растворимый кофе (гранулы) — 1/2 чайной ложки
- Соль — 1/4 чайной ложки
- Яблочный уксус — 15 мл
Приготовление:
1. После того, как вы разделаете рыбу и удалите все лишнее, в том числе и кожу, отделите филе от хребта и костей. Потом нарежьте филе на отдельные кусочки.
2. Теперь приготовьте соус. В глубокое блюдо вылейте растительное масло и добавьте туда соль, сахар, горчицу обоих видов, мед, растворимый кофе и уксус. Тщательно все перемешайте.
3. Влейте две столовые ложки соуса в чистую баночку и сложите туда кусочки сельди. Далее укладывайте слоями, каждый раз добавляя туда соус. И так до самого верха.
4. Закройте банку крышкой и отправьте настаиваться в холодильник на 10-12 часов. После этого селедка будет готова к употреблению. Попробуйте, это очень вкусно.
Видео-рецепт сельди сухого посола в пакете
И еще один вариант приготовления селедки сухого посола. Для этого приготовьте все прописанные ингредиенты и простой полиэтиленовый пакет или пищевую пленку. А подробности смотрите в предложенном видео.
Ингредиенты:
- Сельдь — 1 шт.
- Соль — 2 чайные ложки
- Сахар — 1 чайная ложка
- Перец черный молотый — 1 чайная ложка
Дорогие друзья, это далеко не все способы засолки селедки. У каждого есть свои секреты и мне хотелось бы тоже узнать, как вы это делаете. Поделитесь в комментариях своим рецептом и, возможно, именно он окажется кому-нибудь полезен. А на сегодня у меня все.
Как засолить селедку целиком — вкусные рецепты в домашних условиях
Как продукт для питания человека, селедка входит в рацион питания всегда, у кого-то чаще, у других пореже. Вопрос, как засолить селедку, чтобы быстро ее покушать, возникает часто даже от одного взгляда на нее.
Ответ найдете в этой статье с подробным описанием многих способов вкусного приготовления «Царицы» праздничного стола с исторических времен всего мира.
Домашние условия позволяют произвести соление селедки просто и быстро. Сегодня солим рыбу целиком, а как ее засолить кусочками — узнаете в следующей статье.
Как засолить селедку целиком в рассоле
Рецепт очень простой и понятный, в результате получается очень вкусная селедочка.
Рыбу моем, отрезаем хвостик и кладем в эмалированную емкость.
Предусмотрительно уберем жабры. Нам понадобится: 4 ст. ложки соли, 500 мл воды кипяченой и охлажденной, лавровые листочки и 1 чайная ложка черного перца горошком.
В кастрюле растворяем соль. В емкость кладем лавровые листочки и черный перец горошком. Воду с солью выливаем к селедке.
Насыщенному раствору соли не нужно удивляться — рыба возьмет соли столько, сколько ей нужно.
Периодически рыбу нужно переворачивать. Так она должна пролежать 3 — 4 часа, затем убираем ее в холодильник на 4 дня. На 5 день ее можно кушать.
Простой рецепт соленой рыбы (селедки) целиком в пряном рассоле
В жизни людей бывают разные ситуации и если есть возможность, то люди покупают любимую селедку замороженную в упаковках (пластами), кладут в морозильную камеру и расходуют по мере надобности. Как засолить селедку правильно и по другому в отличие от первого рецепта, узнаете прямо сейчас.
Отбираем замороженные 3 рыбки для засолки. Видно, что рыба свежая и жирная.
Каждую рыбку поем от чешуи и мусора под проточной водой.
В кастрюлю нужно налить воды и положить специи из расчета на 1 литр воды: кладем 3 ст. ложки соли, 2 ст. ложку сахара, душистый перец 5 шт., черный перец горошком — 1 чайная ложка, лавровый лист — 4 шт.
В нашем случае мы наливаем 2 литра воды, поэтому все увеличиваем в 2 раза.
Кладем на глаз черный перец, без чайной ложки — это по домашнему.
Все перемешиваем и ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим 5 минут. Затем охлаждаем до комнатной температуры.
Рыбу кладем в контейнер и заливаем охлажденным пряным рассолом.
Селедка должна быть покрыта рассолом полностью. Закрываем крышкой и ставим в прохладное место на 2 дня. Селедка через 2 дня будет малосоленой и вкусной. Если вам нужно более соленый вкус — оставьте ее на 3 дня. Засолить селедку было совсем просто.
Чистим селедку от кожицы, отрезаем голову, убираем внутренности и нарезаем кусочками.
Кладем на тарелку, рыбий жир блестит, у нас текут слюнки, пробуем и говорим: Вкусно !
Как засолить селедку целиком в стеклянной банке
Домашний посол в банке похож на приготовление настоящего бочкового посола. Рецепт подходит для салатов «Селедка под шубой» и других .
Ингредиенты:
Селедку моем и укладываем в 3-х литровую банку.
В данном примере в банку вошло 6 рыбок.
Берем охлажденную кипяченую воду, добавляем соль и хорошо размешиваем, чтобы соль растворилась.
В банку с рыбой кладем лавровый лист и перец, заливаем рассолом до верха.
Закрываем крышкой и убираем в холодильник.
На второй день уже можно будет пробовать, нежная селедочка будет готова.
Если вам нужна более соленая рыбка — оставьте еще на 1 — 2 дня.
Селедка готова к употреблению. Как видите, засолить селедку очень даже просто.
Очищайте ее от кожицы и применяйте в меню для приготовления вкусных блюд.
Видео рецепт засолки сельди в пластиковой бутылке
Засолить селедку сухим способом — простой и вкусный рецепт
Научитесь солить селедку сухим способом с горчицей. Вкусный рецепт с гарантией вкуса.
Нам потребуется: Селедка — 2 шт., каменная соль — 3 ст. ложки, сахар — 1 ст. ложка, прованские травы — 1 ст. ложка, сухая горчица — 1 чайная ложка.
У селедки обрезаем голову, хвост и убираем внутренности.
В миску кладем: каменную соль — 3 ст. ложки, сахар — 1 ст. ложку, прованские травы — 1 ст. ложку, сухая горчица — 1 чайную ложку. Все хорошо перемешиваем. Засолочная смесь готова.
Сухая горчица улучшает вкус и делает его оригинальным.
Расстилаем белые листы бумаги.
Обсыпаем рыбу засолочной смесью сначала с одной стороны, а потом с другой стороны.
В брюшко тоже нужно насыпать смесь.
Вторую рыбку тоже обсыпаем, как первую.
Обсыпанную рыбу кладем на бумагу и будем заворачивать.
Заворачиваем так, как вы видите на фото.
Затем кладем бумажную упаковку с рыбой в 2 полиэтиленовых пакета и убираем в холодильник на 2 дня.
Через 2 дня достаем, разворачиваем и селедка готова к употреблению.
Сейчас ее нужно помыть холодной водой, нарезать на кусочки, посыпать луком и подать к картошечке.
Вы узнали классические способы как засолить селедку в домашних условиях. Остается пожелать читателям сохранять народные традиции, готовить самим и детей учить кулинарному мастерству.