Трудно представить празднично накрытый стол без солёной красной рыбы. Хорошая хозяйка всегда предпочтёт засолить рыбу самостоятельно, а не предлагать магазинный вариант. Выбор кеты для самостоятельной засолки — идеальное решение. Это и бюджетно и вкусовой результат получится изысканный: нежный и пикантный.

  1. Засаливание филе кеты на коже свежеприготовленным рассолом
  2. Посол кеты сухим способом
  3. Кета, засоленная по семужному способу, с добавлением водки
  4. Кета в засолке быстрым способом
  5. Свежеприготовленное филе из кеты, засоленное с семенами горчицы
  6. Кета, приготовленная в классическом маринаде

Рецептов засолки этой рыбки кеты предлагается множество, и они совсем разные. И вкусовое ощущение от неё каждый раз остаётся индивидуальное, уникальное.

Для того чтобы получить желаемый результат необходимо воспользоваться несколькими приведёнными в этой статье советами.

Засолить правильно и вкусно такую рыбу, как кета вполне посильная задача и для человека совсем неопытного, только начинающего познавать азы кулинарного искусства:

  • Если приобретённая кета оказалась свежайшей, то после засолки она останется сочной и нежной;
  • Приобретя кету в замороженном состоянии (её стоимость в разы ниже свежей), нужно уметь правильно её разморозить. Категорически запрещается при размораживании рыбы резкие перепады в температурном режиме, используя тёплую воду или микроволновку, помещая в неё рыбу. Разморозится рыбка быстро, а вот качество готового из неё блюда будет непоправимо испорчено;
  • Размораживать кету следует медленно, используя люток и поставив его вместе с рыбой на нижнюю полку холодильного шкафа;
  • Вкус приготовленной закуски напрямую зависит от качества используемой рыбы. При покупке рыбы следует убедиться, что окрас у неё равномерный, плавники не имеют чёрного оттенка в цвете, на тушке нет толстой ледяной корки, и запах у неё не отдаёт «душком»;
  • В домашнюю засолку следует покупать кету в тушке: это бюджетно;
  • приобретённое в магазине филе никогда не получается сочным и нежным настолько, как приготовленное самостоятельно из целой тушки;
  • приобретя неразделанную тушку кеты, всегда есть вероятность найти в ней икру (почти 300 г). Её также можно собственноручно просаливать заодно с кетой;
  • Перед тем как разделывать замороженную кету на филе размораживать её до полного конца не следует. В этом случае разделывать кету будет проще и легче;
  • Разделывать брюшко у рыбы следует аккуратно осторожно вскрывая и промывая его. В нем может обнаружиться икра. Её следует засолить вместе с рыбой;
  • Рыбную кожицу от бескостного филе отделять не следует. Она поможет приготовленному стейку при засолке «держать форму». Кожицу от приготовленного стейка кеты нужно отделять непосредственно перед подготовкой закуски к подаче на стол.

    Засаливание филе кеты на коже свежеприготовленным рассолом

    • Филе кеты бескостное, но на коже — 700 г;
    • Вода (с газом, минеральная) — 1,2 л;
    • Соль мелкосмолотая — 50 г;
    • Песочек сахарный — 25 г;
    • Свежие укроп с петрушкой — по 30 г каждого вида;
    • Лаврушка в листочках — 3 шт;
    • Горошками душистый перец — 5 шт;
    • Порошок тимьяна — 5 г;
    • Свежий лимон — 1 шт.
    • Бескостную кету, филе на коже, вымыть и просушить бумажными салфетками (полотенцем);
    • Закипятить воду. Дав ей покипеть пару минут положить в неё соль с сахаром, лаврушкой, тимьяном и горошками перца душистого;
    • Помешать рассол. Оставить его остужаться (до 30-ти градусов, не больше);
    • Укропную зелень и зелёные листочки от петрушки измельчить;
    • Переложить в подготовленную широкую миску филе рыбы;
    • Засыпать филе кеты измельчённой зеленью;
    • Лимон вымыть, и не счищая с него кожуры, нарезать тонкими, почти прозрачными, полукружками. Разложить их поверх рыбы, не обращая внимания на зелень;
    • Залить рыбку в миске тёплым соляным раствором и закрыть крышечкой или тарелкой (плёночкой). Убрать в холодильный шкаф на пару часов;
    • Теперь пришло время снять с кеты лимон;
    • Снова поставить рыбу в холодильник (ещё на 12 часов). Она полностью просолится и её можно сразу кушать.

    Как засолить кету в рассоле

    • Рыба – 1 кг,
    • Вода – 1 литр,
    • Соль – 2 большие ложки,
    • Сахар – 1,5 столовые ложки,
    • Душистый перец – 5 горошин,
    • Петрушка и укроп – по 1 пучку,
    • Лавровый лист – 2 штучки,
    • Лимон – половина плода,
    • Сухой тмин – половина чайной ложки.

    От величины кусочков зависит скорость засолки. Чем частички больше, тем более продолжительное время потребуется на приготовление вкусной закуски.

    1. Наливаю воду в кастрюлю. Довожу до кипения. Добавляю специи.
    2. Выключаю кухонную плиту. Оставляю рассол охлаждаться до температуры в 28-30 градусов.
    3. Занимаюсь подготовкой рыбки к засолке. Удаляю все лишние части. Нарезаю на порционные частички одинакового размера.
    4. Кусочки перекладываю в стеклянную тару (большую банку). Мою пучки петрушки и укропа. Крупно нарезаю, посыпаю сверху.
    5. Наливаю в банку рассол, остывший до необходимой температуры. Добавляю лимон, нарезанный тонкими пластами.
    6. Переставляю банку на 60 минут в прохладное место. Затем убираю в холодильник на 8-12 часов. Через указанное время можно угощать домочадцев и гостей.

    Посол кеты сухим способом

    • Кета (тушка) — от 1,5 кг;
    • Крупносмолотая соль — 50 г;
    • Сахар — в песке белого сорта — 25 г.
    • Очистить от внутренностей, промыть кету и обсушить её. Удалить из неё все косточки, разделив на два пласта филе;
    • Соединить соль с сахаром. Натереть оба пласта кеты полученной смесью;
    • Сложить оба подготовленных пласта рыбного филе мякотью один поверх другого;
    • Завернуть кету в марлю, сложенную несколькими слоями, или в чистое хлопковое полотенце. Переложить в миску и накрыть плёночкой или специальной бумагой;
    • Убрать миску с рыбой в холодильный шкаф на 4-ре дня;
    • Можно подавать готовую кету к столу, предварительно стряхнув с рыбы невпитавшуюся соль и нарезав её на тонкие стейки.

    Рецепт засолки в маринаде

    • Кета – 1 кг,
    • Соль – 2 большие ложки,
    • Сахар – 2 столовые ложки,
    • Чеснок – 2 зубчика,
    • Уксус – 1 столовая ложка,
    • Лук – 3 головки,
    • Корень хрена – 30 г,
    • Вода – 150 мл,
    • Оливковое масло – 2 большие ложки.
    1. Чищу кету. Удаляю хвост, голову и плавники. Убираю внутренности и кости. Режу на ломтики по 2,5 см высотой. Складываю в большую кастрюлю.
    2. Чищу лук и чеснок. Лучок нарезаю тонкими кольцами. Чеснок режу на кусочки средних размеров. Хрен измельчаю на тёрке с мелкой фракцией.
    3. Растворяю в тёплой воде соль и сахар. Добавляю остальные ингредиенты.
    4. Заливаю кету полученной смесью. Кладу столовую ложку уксуса. Выдавливаю сок из 1 лимона.
    5. Закрываю блюдо крышкой.
    6. Убираю кусочки кеты в холодильник на 48 часов. После отведённого срока рыбку можно подавать на стол.

    Как засолить КРАСНУЮ РЫБУ в домашних условиях. Маринад для Семги. Авторский рецепт.

    Закуска отлично подходит для бутербродов со сливочным маслом, хорошо сочетается с отварным картофелем.

    Кета, засоленная по семужному способу, с добавлением водки

    • Рыбка свежая — кета — 1кг;
    • Соль крупного помола — 30 г;
    • Сахар белый в песке — 20 г;
    • Водка — 50 г;
    • Высушенный порошок укропа — 20 г.

    Последовательность приготовления по шагам:

    • Свежую кету вымыть, выпотрошить, отделить от всех костей и головы, снять кожицу и разделать её на филе;
    • Приготовить смесь из высушенного укропа в порошке с солью и сахарным песочком;
    • Добавить в смесь из специй водку и перемешать. В итоге должна получиться кашеобразная масса;
    • Обильно обмазать кету этой «кашицей», расходуя её всю;
    • Переложить подготовленное филе в тарелку, прикрыв её плёночкой;
    • Переставить тарелку с филе на полку в холодильнике на 72 часа;
    • Вот и можно её кушать. Вкус у кеты получается нежный «тающий во рту».

    Сочная кета кусочками в масле

    • Тушка рыбины – 1 штука,
    • Сахар – 40 г,
    • Соль – 80 г,
    • Чёрный перец – 6 горошин,
    • Чеснок – 3 зубчика,
    • Лавровый лист – 3 штуки,
    • Растительное рафинированное масло – для засолки.
    1. Разделываю тушу. Аккуратно отделяю филейную часть. Нарезаю на порционные кусочки и выкладываю 1/2 часть от общего объёма в глубокую ёмкость с плоским дном.
    2. Добавляю в посуду сахар, чёрный перец горошком. Солю. Бросаю очищенные зубчики чеснока и целые лавровые листья. Использую половину ингредиентов.
    3. Выкладываю второй рыбный слой, затем оставшиеся компоненты.
    4. Наливаю в посуду растительное масло, чтобы рыбка полностью скрылась. Устанавливаю гнёт (например, тяжёлое блюдце или тарелку).
    5. Оставляю при комнатной температуре на 120-180 минут. Убираю в холодильник на 24 часа.

    Кета в засолке быстрым способом

    • Бескостное и бескожное филе из кеты (ранее свежезамороженное) — 750 г;
    • Крупномолотая соль — 60 г;
    • Сахар в песке, белый — 40 г;
    • Спелый лимон, свежий — 150 г;
    • Лаврушка в листочках — 2 шт;
    • Перец душистый, горошками — 5 шт.
    • Рыбку нарезать тонкими ломтиками, не более полусантиметра толщиной. Для этой цели следует использовать широкий нож с острейшим лезвием;
    • В миске перемешать белый сахарный песок с солью;
    • Ломтики кеты (поочерёдно) обваливать в сахарно-солевой смеси и складывать их в ёмкость (банку или форму), где рыба и будет засаливаться;
    • Лимоны вымыть и порезать половинками. Из каждой половинки выжать сок прямо в рыбку. Осторожно и аккуратно перемешать её, добавив лаврушку с горошками душистого перца;
    • Прикрыть ёмкость с кетой пищевой плёночкой на час её оставить.

    Рыбу уже можно кушать. Живущие на Севере люди именно так готовят краснорыбицу.

    Аппетитная рыбка

    Если добавить несколько ингредиентов, то кета соленая получится очень аппетитной. Возьмем килограмм рыбы, треть большой ложки соли, сок половины лимона, половину маленькой ложки сахара, маленькую ложку масла растительного и перец. Рыбу очищаем и режем кусочками в 1.5 сантиметра толщиной. Выкладываем кету в миску и поливаем соком лимона.


    Добавляем соль, сахар и перец. Все перемешиваем, не повреждая кусочки. Выкладываем рыбу в емкость ровными слоями. Сверху поливаем ее маслом растительным. Накрываем посуду крышкой и убираем в холодное место на сутки. Можно засолить кету в домашних условиях и наслаждаться вкусной и аппетитной закуской.

    Свежеприготовленное филе из кеты, засоленное с семенами горчицы

    • Кета в тушке — от 1,2 кг до 1,4 кг;
    • Горчица в сухих семенах — 30 г;
    • Вода ключевая (минеральная) без газа — 1 л;
    • Лаврушка в листочках — 2 шт;
    • Горошки душистого перца — 6 шт;
    • Соль крупносмолотая — 75 г;
    • Сахар белый, в песке — 20 г.
    • Рыбу промыть, почистить от костей и внутренностей так, чтобы получить филе на коже;
    • Филе порезать порционными кусочками (стейкам). Их толщина не должна превышать 3-х см;
    • Закипятить воду в небольшой кастрюльке. Добавить в неё сахар в песке с солью и дать прокипеть рассолу минут 5-6;
    • Положить в рассол лаврушку с горошками душистого перца. Снять с огня, остудить;
    • В тёплый (не холодный) рассол добавить горчичные семена и перемешать его;
    • В подготовленную к засолке кеты форму (банку) положить стейки кеты и залить рыбку свежеприготовленным рассолом (тёплым);
    • Убрать ёмкость с кетой в пряном рассоле на полку холодильника на 4-ре часа.

    Приготовленную кету сразу по истечении указанного времени можно кушать. Доставая рыбу из рассола, подавать к столу в качестве закуски.

    Выбор рыбы

    Основой каждого блюда является выбор качественных ингредиентов. Это относится и к рыбе. Для засолки лучше брать охлажденную кету. Замороженная рыба тоже подойдет. Но если этот процесс был проделан неоднократно, то качество становится сомнительным.


    Замороженную рыбу надо правильно подготовить. Для разморозки нежелательно использовать микроволновку и другие вспомогательные приборы. Лучше, если этот процесс будет естественным. Поместите рыбу в холодильник, накрыв крышкой до полного оттаивания. Но лучше выбирать целую охлажденную кету, с потрохами и головой.

    Рецепты приготовления соленой кеты

    Множество рецептов засолки кеты можно условно разделить на несколько групп: экспресс-рецепты и простые варианты приготовления, заготовки соленой рыбы на зиму и как в домашних условиях посолить кету со специями (пряную).

    Простые и быстрые способы

    Этот простой рецепт засолки кеты под силу даже начинающим хозяйкам. Потребуется:

    • 1 кг кеты;
    • по 2 ст. л. соли и свекольного сахара;
    • 1 лавровый лист;
    • 1 головка лука;
    • 3 горошины перца.

    Подготовленную рыбку разрезать на кусочки. Отдельно смешать сахар и соль, и этой смесью натереть кету. Затем кусочки нужно плотно уложить в литровую емкость слоями, а между ними распределить измельченный лавровый лист и горошины перца. После этого тару накрыть полотенцем и хранить в течение шести часов в холодильнике. Филе промыть и снова уложить слоями, только теперь между ними нужно разместить кольца лука. Поставить на час в холодильник, после чего можно наслаждаться вкусом нежной рыбки.

    Быстрая технология засолки кеты потребует таких ингредиентов:

    • 1 кг рыбки;
    • по 2 ст. л. сахара и соли;
    • 0,5 лимона;
    • 6 горошин черного перца.

    Филе порезать на части (примерно по 5 см), положить в глубокую посудину. Смешать сахар и соль, обвалять в этой смеси кусочки. Затем добавить горошины перца и лавровый лист, выжать лимон. Все это тщательно перемешать и оставить на 30 минут при комнатной температуре. Останется обтереть кусочки от излишков специй и можно подавать к столу.

    Засолка кеты на зиму

    Для длительного хранения можно использовать рецепт сухого посола на зиму:

    Потребуется:

    • 1 кг кеты;
    • 1 ст. л. сахара;
    • 2 ст. л. соли;
    • 3 ст. л. водки.

    Смешать сахар, соль, водку, смазать этим филе со всех сторон. Затем переложить в глубокую тару и накрыть крышкой. Оставить на три часа на столе, после чего убрать в холодильник на 24−36 часов. Для продолжительного хранения нужно убрать в морозильник.

    Икра кеты

    Икра считается деликатесным блюдом. Если вам посчастливилось, и при разделки рыбы попался бонус, то используйте его, чтобы приготовить хорошую закуску. Для начала икру промывают. Лучше это сделать кипяченой остуженной водой. Добавляем в нее половину ложки соли. Удаляем поврежденные икринки. Отдельно готовим смесь для засолки. Растворяем большую ложку соли в литре воды. Помещаем икру в соленый раствор и оставляем на 30-40 минут. Время от времени ее надо помешивать. Готовность закуски определяем по вкусу. Когда икра будет готова, выкладываем ее на салфетку, а затем помещаем в сухую банку. Храним ее в холодильнике. Зная, как засолить кету в домашних условиях или икру, можно просто и без лишних затрат приготовить хорошую закуску. Уксус желательно заменить соком лимона. Он придает рыбе более нежный вкус и аромат и легкую, ненавязчивую кислинку. Из свежих трав используйте укроп. Он отлично сочетается с рыбой и хорошо ее дополняет. Соль надо использовать крупного помола. Другие виды для этого не подходят. При подаче кету нарезают тонкими ломтиками и украшают дольками лимона. Для придания блюду эстетического вида используют также веточки укропа.

    Малосольная рыба

    Вкусная, в меру соленая рыбка, придется по вкусу всем. Перед тем как засолить кету в домашних условиях, надо ее разделать. Рыбу будет удобней кушать, если в ней не будет косточек. Поэтому разрезаем тушку пополам и удаляем хребет и косточки. Отдельно готовим смесь для маринада. Смешиваем половину стакана сахара, большую ложку соли, кориандр и перец горошком. Можно также использовать лист лавровый, который предварительно измельчаем или кладем целым в емкость для засолки.


    Кета соленая в домашних условиях будет ароматней, если использовать приправы и специи. Но во всем надо знать меру, так как красная рыба является уже самодостаточным продуктом. Филе рыбы посыпаем смесью для засолки и выкладываем в емкость, шкуркой вверх. Сверху надо положить груз. Оставляем кету на сутки при комнатной температуре, а затем помещаем в холодильник. Еще через сутки закуску можно подавать к столу.

    Засолка сухим посолом на зиму

    • Рыба – 1 кг,
    • Соль – 2 большие ложки,
    • Сахар – 1 столовая ложка,
    • Водка – 3 большие ложки.
    1. Выполняю все необходимые подготовительные процедуры с кетой. Режу филейную вырезку на 2 половинки, удаляю кости.
    2. Перемешиваю в небольшой тарелке соль, сахар и водку до получения однородной массы.
    3. Смазываю рыбные частички со всех сторон. Перекладываю в глубокую тарелку. Сверху закрываю блюдцем или крышкой. Оставляю на 2-3 часа на кухонном столе. Затем убираю в холодильник на 24-36 часов. После рыбка готова к употреблению.
    4. Для продолжительного хранения убираю в морозильник.

    Предварительно достаньте кету из морозилки перед подачей на стол. После того как оттает (в естественных условиях, без «водяных бань», СВЧ-печей и кипятка), приступайте к порционному нарезанию. Украсьте перед подачей зеленью и тонкими дольками лимона.

    Как правильно солить дома красную рыбу: рецепт сухого и влажного посола

    Несмотря на то, что в Интернете, в том числе и на этой странице, можно найти списки рецептов самостоятельного приготовления малосольной кеты, правда состоит в том, что способов всего два.

    Жирную красную рыбу (кету, семгу, кижуча) можно засолить в домашних условиях либо методом сухого посола, либо в рассоле. В смесь для сухого засаливания и в рассол можно добавлять разные специи, создавая иллюзию разности рецептов. Но по сути все это одно и то же.

    Основной способ приготовления сухой. Именно так рыбу солят впрок в достаточно больших количествах. Закуску из рассола делают понемногу и сразу к столу.

    Метод засаливая в масле для большинства сортов красной рыбы (кеты или семги) не применяют. Так как в этих морских обитателях и так достаточно много жира. Причем полезного – омега-3 жирных кислот. И добавление растительного масла только портит закуску – ухудшает ее вкусовые качества и делает более тяжелой для переваривания. В масле обычно солят нежирную суховатую горбушу.

    Как посолить кету сухим посолом: самые удачные варианты

    Соленая жирная красная рыб в домашних условиях: универсальный простой рецепт

    Засолку жирной красной рыбы можно выполнить тремя способами.

    1. Использовать простую засолочную смесь – соль и сахар.
    2. К соли и сахару можно добавить немного сухой цедры какого-либо цитруса. Самая подходящая апельсинная. Однако и цедра лимона, грейпфрута или мандарина работает замечательно. Цитрусовый аромат помогает придать рыбе запах свежести и устранить неприятный многим людям рыбный дух.
    3. Посолить кету или любую другую красную рыбу можно с использованием специй. Получится настоящий пряный посол.

    Ингредиенты

    • Обычный засол. На 1 кг филе рыбы на коже надо взять 2 столовые ложки соли (не йодированной) и 1 столовую ложку сахарного песка.
    • Засол с цитрусами. Все тоже самое, только надо будет еще добавить немного сухой цедры цитруса.
    • Пряный метод. К указанному количеству соли и сахара надо добавить ½ чайной ложки молотого кориандра, одну чайную ложку семян горчицы, одну чайную ложку семян укропа. Также можно добавить 1-2 лавровых листа, мелко поломав их.

    Получится вот такая смесь за засолки.

    Этапы приготовления

    Филе размораживаем. По возможности, делаем это медленно – в салоне холодильника. А не при комнатной температуре.

    Когда рыба растаяла, моем ее, при необходимости чистим и промокаем бумажным полотенцем.

    Выкладываем в стеклянную или эмалированную емкость. И присыпаем с двух сторон смесью для засолки. Именно присыпаем, а не втираем соль в мякоть.

    Если используем цедру цитрусов для отдушки, то кладем несколько маленьких кусочков на рыбу и под нее.

    Если готовим кету пряного посола, то точно также засыпаем смесью из соли, сахара и пряностей.

    В общей сложности кета будет солиться у нас 24 часа.

    Первоначально кладём ее кожей вниз. Через 12 часов переворачиваем. Затем через 12 часов переворачиваем вновь и т.д.

    Больше никаких манипуляций не проводим. Просто переворачиваем и все.

    Через двое суток слабосоленая кета готова.

    Отделяем мякоть от кожи.

    Режим небольшими кусочками. И едим с удовольствием.

    Как солить кету дома сухим посолом по-шведски

    Этот рецепт иногда называют «шведским», иногда скандинавским. Засаливают красную жирную рыбу, как обычно. Только в смесь обязательно добавляют белый перец. В этом изюминка приготовления.

    • 1 кг рыбного филе;
    • 100 г соли;
    • 50 г сахара;
    • белый перец, по вкусу.

    Подготавливаем филе и густо с двух сторон засыпаем его смесью соли, сахара и перца.

    https://youtu.be/FUlJnujzwUo

    Закрываем емкость крышкой или пищевой пленкой и ставим в холодильник на 2 дня.

    https://youtu.be/129demtCc-w

    Вариант со свежей зеленью

    Еще один популярный способ сухого домашнего приготовления малосольной кеты – добавление в засолочную смесь свежей зелени. Правда, вкус закуски она существенно не изменяет. Как правило, свежую зеленушку дополняют сухими пряностями.

    • 1 кг красной рыбы;
    • 125 г соли;
    • 125 г сахара;
    • по ½ ст. ложки черного перца и семян кориандра;
    • небольшой пучок свежего укропа.

    Смешиваем молотый перец, кориандр, соль, сахар, измельченный укроп. Перец и кориандр можно взять уже в молотом виде, но лучше измельчить самостоятельно. Некоторое количество горошков можно оставить целыми или разбить их не полностью.

    https://youtu.be/129demtCc-w

    Распределяем засолочную смесь по поверхности филе. Насыпаем только сверху, но много.

    https://youtu.be/129demtCc-w

    Закрываем и убираем в холодильник на двое суток.

    Достаем. Обязательно промываем, так как соли у нас было довольно много. Промокаем салфеткой насухо.

    https://youtu.be/129demtCc-w

    https://youtu.be/129demtCc-w

    Несравненная малосольная кета кусочками: простой «сухой» рецепт

    Поскольку точные количества не указываются, несмотря на свою простоту и быстроту, этот рецепт требует наличия определённых навыков в мастерстве домашней засолки красной рыбы, иначе можно не попасть в идеальное соотношение компонентов.

    Разрезаем филе на кусочки и складываем их в любую удобную нам емкость.

    https://youtu.be/GUzLwRtn70o

    Затем также на глазок – сахаром и перцем.

    https://youtu.be/GUzLwRtn70o

    Переворачиваем и точно так же присыпаем с другой стороны.

    https://youtu.be/GUzLwRtn70o

    Закрываем и отправляем в холодильник на 12 часов.

    Вот и готово. Можно пробовать.

    https://youtu.be/GUzLwRtn70o

    Другие способы

    Домашний метод солить кету кусочками: быстро за три минуты

    Это самый быстрый и простой рецепт, позволяющий приготовить красную рыбу. Конечно, за три минуты она полностью не просолиться. Но для тех, кто любим с сыринкой, самое то.

    • 400-500 г филе рыбы;
    • 2.5 стакана воды;
    • ½ стакана соли;
    • 1/3 стакана сахара.

    Делаем крепкий рассол.

    https://youtu.be/bFoIJCDEqGw

    С филе срезаем кожицу и разрезаем тонкими кусочками так, как показано на фото.

    https://youtu.be/bFoIJCDEqGw

    Опускаем в рассол на 3 минуты.

    https://youtu.be/bFoIJCDEqGw

    Достаем. Подаем к столу.

    https://youtu.be/bFoIJCDEqGw

    Необычная малосольная красная рыба: рецепт засолки в свекле от Гордона Рамзи

    Этот метод приготовления настолько нестандартный, что его даже сложно отнести к сухим или влажным. Очевидно одно – получается необычайно ярко.

    • 500 г филе;
    • 50 г соли;
    • 50 г сахара;
    • ½ ст. ложки семян кориандра (измельчённых);
    • цедра двух апельсинов;
    • немного черного молотого перца;
    • одна небольшая свекла.

    Свеклу натираем (сырую).

    Цедру измельчаем при помощи терки.

    Объединяем соль, сахар, цедру, кориандр и перец.

    Добавляем натёртую свеклу и перемешиваем. У нас получается вот такая оригинальная смесь для засолки, как показано на фото.

    https://youtu.be/H0n_jfydU4U

    Филе укладываем на ровную поверхность. И сверху наносим солено-пряную свеклу.

    https://youtu.be/H0n_jfydU4U

    Сверху рыбы помещаем пищевую пленку, а на нее ставим груз. И отправляем в холодильник на 12 часов.

    https://youtu.be/H0n_jfydU4U

    Через 12 часов освобождаем рыбу от свекольной шубки. Промываем и промокаем салфеткой.

    Теперь можно нарезать и подавать к столу.

    https://youtu.be/H0n_jfydU4U

    Как солить дома кету целиком?

    Поэтому даже если вы пробрели целую рыбину и хотите сделать из нее малосольную закуску, вам все равно придется разделать ее так, чтобы получилось филе.

    Как правильно разделать кету, чтобы затем засолить, смотрите на видео.


    Насколько соленая закуска полезна для здоровья?

    В блюде присутствуют соль, сахар и жиры. Нельзя ли от нее растолстеть?

    Нет, нельзя. И да – она полезна.

    Наличия соли в блюде опасаться не стоит, так как если что и опасно для здоровья, так это бессолевая диета. У нас же рыба малосольная. А, следовательно, ни о каком избыточном потреблении соли речи идти не может.

    Что касается сахара, то он входит в мякоть рыбы в столь ничтожно малом количестве, что тоже никакого отрицательного воздействия на организм иметь не может.

    И, наконец, самое главное – жиры. В красной морской рыбе присутствует много омега-3 жирных кислот. И именно наличием этих соединений и объясняется польза данного продукта. Особенно если рыба у нас дикая, например, кета или кижуч. Так как в фермерских вариантах омега 3 кислот значительно меньше.

    Растолстеть от омега-3 жирных кислот никак не получится. Так как от них худеют. Нанести какой-либо другой вред здоровью этими жирными соединениями тоже невозможно.

    Как засолить кету в домашних условиях

    Соленая рыба давно стала неотъемлемой частью рациона. Если сельдь и скумбрию хозяйки солят довольно часто, то красную рыбу предпочитают покупать в магазинах. Однако засолить в домашних условиях любой вид красной рыбы очень просто.

    Лосось и семга уже не так актуальны. Первое место на столе занимают блюда из соленой кеты. Кета домашнего посола получается намного вкуснее и качественнее приобретенной даже в самом элитном магазине. Цена же при этом существенно отличается.

    Калорийность кеты любого посола 180-200ккал на 100 гр

    Чтобы кета получилась вкуснее, чем в самом дорогом ресторане, нужно учитывать, как правильно выбрать, подготовить и засолить в домашних условиях.

    Правила выбора рыбы

    В магазинах и на рыбных рынках встречаются очень красивые филе яркого, сочного цвета. Однако красота не всегда свидетельствует о качестве, кроме того, нельзя быть уверенным на 100%, что это именно нужный сорт рыбы.

    Покупать желательно целую тушку, а разделывать на филе самостоятельно.

    Должна быть ровного окраса, без льда и повреждений, темных жабр и посторонних запахов.

    Свежая рыба

    Имеет розовые жабры, ясные не мутные глаза, чистую без слизи шкуру, кроме того, качественное мясо всегда возвращается на место после надавливания пальцем на тушку.

    Живая

    Это идеальный вариант для засолки. Однако нельзя покупать рыбу из резервуаров, наполненных рыбой очень плотно. Недобросовестные продавцы зачастую продают больную рыбу, которая, как правило, плавает «как селедка в бочке». Важно внимательно рассмотреть особи на наличие налета, белых жабр, видимых повреждений и наростов на брюшке, свидетельствующих о грибковых заболеваниях и паразитах.

    Правила подготовки кеты к засолке

    Качественная рыба предполагает 70% успеха. Однако кроме этого нужно правильно разморозить, разделать, выбрать нужные специи, чтобы не перебить натуральный вкус рыбы.

    Разморозка

    Разморозка рыбы должна происходить естественным путем при комнатной температуре или на нижней полке холодильника.

    Чтобы рыбу легче разделать на филе, тушка должна остаться немного подмороженной.

    Разделка

    Важно иметь очень острый, тонкий нож. Сначала отрезается голова и хвост. Затем ножницами удаляются плавники. Сделав надрезы от головы к хвосту, убираются внутренности. Только потом при помощи надрезов справа и слева от хребта аккуратно снимается филе. Кожу при этом можно не снимать. Мелкие кости легко вытащить пинцетом. Далее филе при необходимости нарезается на куски.

    Чем меньше куски, тем быстрее засолится рыба. Целая тушка солится намного дольше, неравномернее, а нарезать готовую сложнее.

    Специи

    Имеют немаловажное значение. Каждый сорт рыбы имеет «свой» вкус. Разные сорта требуют разные специи. Для кеты лучшим выбором будут: душистый перец, тмин, лавровый лист, кориандр, мускатный орех, петрушка, укроп, горчица.

    Сахар лучше свекольный, а соль — крупная (меньше «шансов» пересолить).

    Если рыба получилась пересоленная, можно выдержать 1-2 часа в воде и просушить.

    8 лучших рецептов

    Чтобы не мучатся поиском и выбором рецепта, как засолить кету в домашних условиях, приведем самые вкусные способы, которые получаются всегда. Специи можно дополнить другими любимыми, исходя из личных предпочтений.

    Сухая засолка

    Приготовить кету, соленую сухим способом очень просто, а заготовить рыбу можно впрок для длительного хранения.

    Ингредиенты:

    • филе кеты с кожей – 1 кг;
    • соль – 1 ст.л.;
    • сахар – 0,5 ст.л.;
    • приправа для рыбы – 1 ч.л.

    Приготовление:

    • Смешать сухие ингредиенты и натереть филе.
    • Сложить куски таким образом, чтобы мясо было внутри, а кожа снаружи с двух сторон.
    • Прикрыть, положить груз и оставить на 18-20 часов при комнатной температуре.
    • Убрать гнет и поставить для засолки в холодильник еще на сутки для слабосоленой рыбы и на двое для кеты умеренного посола.
    • Достать, очистить от специй, нарезать на куски или сложить в стеклянную тару для хранения.

    Быстрый способ

    Рыба, приготовленная по данному рецепту готова уже через пол часа. Лимонный сок можно заменить на уксус, разведенный 1:1 с водой. Специи подойдут готовые сухие.

    Ингредиенты:

    • кета — 500 гр;
    • сахар и крупная соль — по 10 гр;
    • перец душистый и лаврушка – по вкусу.

    Приготовление:

    • Филе порезать толщиной не более 0,5-1 см.
    • Лавровый лист с перцем растолочь в ступе.
    • Уложить рыбу в тару для засаливания, полить лимонным соком, посыпать солью, сахаром и специями.
    • Оставить на 20-30 минут в зависимости от размера кусков.

    Подать с маринованным луком, лимонным соком и свежей рубленой петрушкой.

    Кета семужного посола

    Семужный посол предполагает наличие водки. Именно она придает мясу нужную текстуру, вкус и аромат. Тушку можно солить целиком. Укроп возможно заменить на другую любимую зелень, смесь свежих или сушеных трав.

    Ингредиенты:

    • филе или тушка рыбная тушка – 1 кг;
    • сахар – 30 гр;
    • соль – 20 гр;
    • свежий рубленый укроп – 20-30 гр;
    • водка – 20 гр.

    Приготовление:

    • Смешать соль, сахар, укроп и водку.
    • Натереть полученной массой куски.
    • Плотно закрыть тару с рыбой и убрать в холодильник.
    • Целая тушка будет готова на 5-е сутки, кусочки – на 3-е.

    Рецепт с горчицей

    Используются как горчичные зерна, так и сухая горчица.

    Ингредиенты:

    • филе кеты – 0,5 кг;
    • горчица, соль, сахар – по 10 гр;
    • вода – 500 мл;
    • специи – по желанию.
    • В воду засыпать соль, сахар и нужные приправы, закипятить.
    • Дать воде полностью остыть.
    • Всыпать горчицу.
    • Залить остывшим маринадом рыбу, сложенную в банку и поставить в холод.
    • Держать в рассоле 2-4 часа в зависимости от размеров кусочков.

    Красная рыба в масле

    Для данного рецепта масло необходимо немного подогреть до еле теплого состояния для того, чтобы специи «отдали» вкус маслу. Если готовить вечером, к утру закуска готова.

    Ингредиенты:

    • филе – 2 кг;
    • растительное масло – 1 стакан;
    • соль – 40-50 гр;
    • сахар – 10-15 гр;
    • травы, специи, приправы – по вкусу.

    Приготовление:

    • Растворить соль и сахар в масле.
    • Добавить нужные специи и настоять теплое масло 30 минут.
    • Пряным маслом полить сложенную в тару для засолки рыбу.
    • Убрать в холодильник на 10-12 часов (или на ночь).

    Кета, соленая в масле может храниться в холодильнике до 10 дней.

    Маринованная кета с лимоном

    Цедра лимона и тимьян придают рыбе уникальный привкус. Для тех, кто не приемлет данные вкусы, можно просто положить дольки лимона.

    Потребуется:

    • кета – 500 гр;
    • вода – 500 мл;
    • соль – 20 гр;
    • сахар – 10 гр;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • перец душистый – 5 шт.;
    • лимон – 1 шт.;
    • тимьян – 2-3 гр;
    • укроп, петрушка, базилик рубленый – 50 гр.

    Приготовление:

    • Вскипятить воду. Засыпать соль, сахар и лавровый лист. Остудить до теплого.
    • Специи растереть в ступе, смешать с цедрой 1 лимона, натереть филе.
    • Уложить рыбу в тару, посыпать рубленой зеленью. Сверху положить ломтики половины лимона.
    • Залить теплым рассолом и поставить в холодильник на 8-12 часов.

    Пряная кета с луком

    Запаха чеснока и лука после употребления практически не остается, однако для тех, кто не приемлет луково-чесночный вкус, данные продукты можно исключить.

    Ингредиенты:

    • кета – 1 кг;
    • растительное масло – около 6-7 ст.л.;
    • пряные сушеные травы (базилик, мята, орегано, укроп, петрушка) – по 1 ч.л.;
    • лук – 2 шт.;
    • лимонный сок или уксус – около 3 ст.л.

    Приготовление:

    • Рыбу порезать на кусочки не более 2 см.
    • Лук порезать кольцами.
    • Выжать сок с лимона или развести уксус водой 1:1.
    • Травы смешать.
    • Уложить слой рыбы. Посолить (чуть больше, чем для жарки). Посыпать 1 ч.л. сухих трав. Выложить слой лука. Полить 1 ст.л. масла и 1 ст.л. разведенного уксуса или лимонного сока. Опять слой рыбы и далее в таком же порядке.
    • Убрать в холодильник на 3-е суток с лимоном и на сутки с уксусом. Периодически емкость с засолкой необходимо встряхивать.

    Пряная кета с чесноком

    Ингредиенты:

    • кета – 1 рыбина;
    • соль – 10 гр;
    • сахар – 10 гр;
    • красный перец – 0,5 ч.л.;
    • гвоздика – 3 соцветия;
    • чеснок – 0,5 головки.

    Приготовление:

    • Натереть тушку сахаром, перцем и солью.
    • Нашпиговать мясо чесноком и гвоздикой.
    • В брюшко можно положить дольки лимона и пару листов лаврушки.
    • Прикрыть крышкой или тарелкой и установить гнет.
    • Через час груз снять и емкость с рыбой убрать в холодильник ещё на 2-3 часа.

    Если засолить в домашних условиях любым из перечисленных способов, соленая кета получается всегда с первого раза. При этом вкус и качество правильно выбранной, подготовленной и засоленной рыбы не уступает ресторанным вариантам. Цена же такого лакомства в разы ниже.

    10 рецептов приготовления мягкой и сочной кеты в духовке

    Вкусную рыбку любят все, поэтому сегодня поговорим о том, как приготовить кету в духовке по-настоящему сочной и мягкой. Среди всего многообразия рецептов сложно выбрать подходящий. Мы собрали самые вкусные варианты приготовления блюда, чтобы вы смогли удивить родных и гостей.

    Кета, запеченная в духовке в фольге

    • очищенная кета — 1 кг.
    • томаты — 2 шт.
    • лимон — 1 шт.
    • перемолотый перец, соль
    1. Промытую кету разрезать на стейки.
    2. Кольцами нарезать томат.
    3. Полукольцами порубить цитрус.
    4. Присыпать стейк солью и перчиком, добавить нарезанные дольки томата и лимона.
    5. Каждый стейк обернуть в фольгу, уложить на противень.
    6. Подвергать тепловой обработке при 200°C 20 минут.
    7. Убрать верхнюю часть фольги, запечь до румяности.

    Стейки кеты с картошкой и сыром

    • стейки кеты — 3 шт.
    • лук — 1 шт.
    • картошка — 600 г.
    • лимон — 0,5 шт.
    • пармезан натёртый — 50 г.
    • раст. масло — 2 ст. л.
    • соль

    Нижепредставленный рецепт приготовления кеты не вызывает затруднений при готовке. Рыбка запекается с картошкой, получается очень вкусно!

    1. Стейки очистить.
    2. С клубней картофеля убрать кожуру, порубить соломкой.
    3. Лук почистить. Измельчить половинками колец.
    4. Присолить овощи, влить масло, вымешать.
    5. На нарезанную квадратами фольгу выложить стейки, полить соком лимона.
    6. Рядом уместить овощную смесь.
    7. У фольги прищипнуть края, смоделировать одноразовые формы для духового выпекания.
    8. Противень с уложенными продуктами поместить в прогретую до 200°С духовку на 15 минут.
    9. Спустя отведённое время присыпать натёртым пармезаном и отправить на готовку повторно на 7—10 минут.

    Нежное филе кеты с овощами и сливочным маслом

    • филе кеты — 0,5 кг.
    • смесь овощей (замороженная) — 0,3—0,4 кг.
    • брокколи — 0,15 кг.
    • засушенный базилик — 1 щепоть
    • слив. масло — 40 гр.
    • соль

    Так как вкусно приготовить кету в духовке можно несколькими способами, чтобы была сочной и поджаристой, рекомендуем оценить рецепт со сливочным маслом.

    1. Филе поместите на фольгу. Натрите измельчённым базиликом.
    2. Выложите рядом брокколи, размороженную овощную смесь, присолите.
    3. Осторожно заверните фольгу, чтобы компоненты не выпали.
    4. В центр поместите сливочное масло, нарезанное на кусочки.
    5. Отправьте полностью завёрнутое в фольгу блюдо в духовку (180°С).
    6. Для полной готовности рыбки потребуется 20 минут.
    7. Спустя это время можете убрать верхнюю часть фольги и дать продуктам подрумяниться.

    Кета с лимонным соком и зеленью в духовке

    • филе кеты — 250 г.
    • сок лимона — 2 ст. л.
    • масло оливы — 2 ст. л.
    • смесь специй и соль
    • пучок зелени
    1. Вначале создают маринад: смешайте масло оливы, сок лимона, пряности, свежую рубленую зелень.
    2. Погрузите в состав рыбку.
    3. Настаивайте филе кеты в течение 10 минут.
    4. Заверните в фольгу или уложите в рукав.
    5. Поставьте в прогретую до 180°С духовку, время готовки — 15 минут.
    6. Спустя этот срок уберите фольгу или разрежьте рукав сверху. Дайте рыбке подрумяниться ещё в течение 3—5 минут.

    Стейки кеты с помидорами и сыром в духовке

    • разделанный стейк — 5 шт.
    • лук — 1 шт.
    • томаты — 3 шт.
    • раст. масло — 3 ст. л.
    • пармезан — 150 г.
    • соль
    • перчик свежемолотый
    • пряности

    Рассказываем, как приготовить нежнейшие стейки из кеты, да так, чтобы она была самой сочной, в духовке.

    1. Стейки подготовьте заранее.
    2. Уложите их в стеклянную жаропрочную форму для дальнейшего запекания.
    3. Присолите, присыпьте перчиком и пряностями.
    4. Лук нашинкуйте кольцами. Томаты порубите кружочками, присыпьте пармезаном.
    5. Выложите на фольгу послойно сначала кету, поверх неё – помидоры с сыром.
    6. Прикройте фольгой, уместите в прогретую духовку на 20 минут.
    7. Через указанный промежуток времени откройте фольгу, дайте сыру немного подрумяниться ещё 5 минут.

    Вам может быть интересно: 10 рецептов пасты по-итальянски, с которыми справится каждый

    Сочная кета, запеченная в духовке в рукаве

    • разделанная рыба — 1 шт.
    • лимон — 0,5 шт.
    • раст. масло — 10 мл.
    • пряности
    • зелень

    Так как приготовить всеми любимую кету в духовке получится сочной и мягкой, рассмотрим вариант с жаропрочным рукавом для выпекания.

    1. Разморозьте рыбку. Присыпьте пряностями.
    2. Веточки свежей зелени измельчите, добавьте к рыбе. Оставьте на 20 минут.
    3. Лимон измельчите половинками кружков.
    4. Поместите пропитанную рыбку в рукав.
    5. Украсьте дольками цитруса и зеленью, завяжите. Сделайте дырочки в рукаве.
    6. Духовой шкаф прогрейте до 180°С, требуемое время для выпекания — полчаса.

    Кета с майонезом и соевым соусом

    • разделанная тушка свежезамороженной кеты — 1 шт.
    • соевый соус
    • перец
    • майонез
    • рыбная приправа
    1. Очистите размороженную кету, обмокните бумажным полотенцем. Нарежьте тушку порционно.
    2. Уложите в жаропрочную посуду. Присыпьте перцем и рыбными специями.
    3. Добавлять соль не нужно, поскольку порционные куски будут мариноваться в соевом соусе, дающем достаточно солёности.
    4. Оставьте тушку для настаивания в соусе на 1 час. После этого каждый стейк промажьте майонезом.
    5. Готовьте в течение 40 минут в прогретом духовом шкафу (180—190°С).

    Кета в горчично-медовом маринаде в духовке

    • размороженная кета — 0,4 кг.
    • соевый соус — 30 мл.
    • мёд — 1 ч. л.
    • горчица дижонская — 1 ч. л.
    • масло оливы — 2 ч. л.
    • смесь перцев — 2 г.
    • свежий тимьян — 1 веточка
    • сок лимона — 2 ч. л.

    Рецепт кеты с пряностями, горчицей и мёдом, запеченной в духовке в фольге, понравится всем без исключения.

    1. Соедините сок лимона, горчицу, соевый соус, масло.
    2. Введите мёд и вымешайте до однородной консистенции.
    3. Очищенные рыбные кусочки промойте.
    4. Разместите на фольге, полейте приготовленным составом. Сверху добавьте веточку тимьяна.
    5. Заверните фольгу конвертиком, отправьте в прогретую до 180°С духовку. Длительность готовки – треть часа.

    Стейки кеты в апельсиновом соусе

    • очищенные стейки кеты — 5 шт.
    • масло оливы — 1,5 ст. л.
    • сок апельсина — 1,5 ст. л.
    • апельсин — 1 шт.
    • соевый соус — 1,5 ст. л.
    • свежий укроп — 1 пучок
    • молотой перец черный
    1. Соедините масло с соевым соусом и соком апельсина.
    2. Промытые стейки рыбы настоять в подготовленном маринаде полчаса.
    3. Каждые 8 минут переворачивать рыбу для равномерной пропитки.
    4. Цитрус порезать кружочками.
    5. Уместить рыбку на противень, сверху покрыть апельсином.
    6. Температура готовки — 180°С, длительность готовки — 25 минут.

    Кета, запеченная целиком с луком и морковью

    • кета свежемороженая — 1 шт.
    • лук — 1 головка
    • морковь — 1 шт.
    • яйцо — 1 шт.
    • сыр — 100 г.
    • слив. масло — 70 г.
    • пряности

    Кета в духовке готовится по разным рецептам, чтобы была сочная, советуем запечь рыбку целиком.

    1. Тщательно промойте тушку, сделайте надрез по брюшине, выньте косточки и костную хребетную часть.
    2. Во внутренний отдел уложите сливочное масло, заранее нарезанное на равноценные порции.
    3. Размороженную тушку натрите пряностями.
    4. Лук и тёртую морковку пропассируйте на масле. Пассировку смешайте с яичным белком и желтком, натёртыми на мелкой тёрке.
    5. Выложите эту зажарку в качестве начинки внутрь тушки. Заверните рыбу целиком фольгой.
    6. Прогрейте духовку до 180°С, выпекайте рыбку 35—50 минут. Время готовки зависит от габаритов кеты.

    Если традиционное жаркое уже приелось, а кушать свинину с пряностями не позволяет диета, самое время порадовать себя и своих близких рыбкой. Надеемся, теперь у вас не возникнет вопроса, как приготовить вкуснейшую кету в духовке поистине сочной и мягкой. Разнообразить рацион помогут продуманные рецепты.

    Кета соленая в домашних условиях — очень вкусная, как семга

    Здравствуйте, дорогие читатели Азбуки вкуса. Сегодня хотелось бы поделиться с вами рецептами засола красной рыбы. Ведь ее любит большинство, да и рыбу таких сортов можно встретить в любом супермаркете. Конечно, можно сразу приобрести готовый продукт, но все-таки домашний посол намного вкуснее. Главное, подобрать подходящий рецепт.

    Из красной рыбы можно выделить три вида: семга, горбуша и кета. Первая – наиболее вкусная, но не каждый может позволить себе ее приобрести, из-за высокой стоимости. Вторая – слегка суховатая, так как в ней почти нет жировых прослоек. Поэтому, оптимальна по цене и сочности – кета.

    Чтобы рыбка получилось вкусной, стоит учесть несколько советов по ее выбору:

    • Если вы приобретаете замороженный продукт, то обратите внимание на отсутствие толстого ледяного панциря. А лучше, чтобы его вообще не было.
    • Брюшко должно быть без оранжевых пятен, а плавники светлого цвета. Это относится как к свежей, так и к замороженной кете.
    • Чешую у здоровой рыбы блестящая, шкурка без повреждений.

    Замороженную тушку лучше всего размораживать в холодильнике или при комнатной температуре. Ни в коем случае не заливайте ее теплой водой. Микроволновка также не подходит для оттаивания.

    Если у Вас свежая рыбка, то после посола нужно отправить в морозилку, чтобы убить всех возможных паразитов минимум на 30-40 дней.

    Соленая кета в домашних условиях

    Как обычно у меня встал выбор: купить соленой кеты или посолить самому? Конечно, купить быстрее, но есть большая возможность нарваться на не очень качественный продукт. Поэтому, я лучше посолю сам. Советую и вам попробовать самостоятельно посолить рыбку, конечно если у вас позволяет время. У меня время позволяет. Я уже когда-то солил по данному рецепту и мне он пришелся по душе. Хочу и с вами им поделиться.

    Ингредиенты

    • Кета — 1 кг.
    • Приправа для красной рыбы
    • Соль — 2 ст. л.
    • Сахар — 1 ст. л.

    Сегодня будем солить красную рыбку, а именно кету. Она всегда подается на праздничный стол в виде нарезки или на бутербродах. Это самый распространенный ее вид подачи. Стоит она, в соленом виде, дорого и поэтому что бы с экономить, засолим ее сами в домашних условиях.

    Если вы покупаете кету целиком, то необходимо ее почистить от чешуи и удалить плавники и голову. Как правило кета продается уже потрошёная, а то вдруг икра вам достанется))). Но в некоторых хороших супермаркетах или в специализированны рыбных магазинах можно купить целую и даже с икрой. Тогда это большая удача, можно еще будет посолить и икру.

    Рыбу почистили, теперь нарезаем ее шириной по 10 см. и разрезаем вдоль по хребту на 2 части.

    Натираем внутреннюю часть рыбки приправой и смесью из соли и сахара, и укладываем в контейнер.

    Через двое суток кета полностью просолится и ее можно будет использовать и на бутерброды, и в качестве нарезки. Но если совсем невтерпеж, то можете попробовать уже на следующие сутки.

    Свежая или замороженная?

    Кета – рыба довольно крупная. Купить свежий метровый экземпляр кило на десять-двенадцать – привычное дело для дальневосточников. Но в другие регионы страны улов тихоокеанских рыбаков отправляется в морозильных камерах рефрижераторов.

    Как правило, в торговлю кета поступает в виде крупных стейков или филе. Это удобно: цельные рыбные тушки засаливаются около недели, а стейки и филешки – всего несколько часов.

    Размораживать деликатное кетовое мясо нужно без спешки и суеты. Никакой теплой воды или, не дай Бог, горячей духовки!

    Рыбу следует поместить в подходящий по размеру судок и отправить в холодильник или в погреб. Примерно через сутки мясо разморозится.

    Замороженную красную рыбу можно и настрогать острым ножиком. Затем посолить, поставить под груз. Приготовится за пару часов.

    Кета соленая в рассоле

    Как известно, что красная рыба калорийна. Но нас это не пугает, в нашем регионе это очень редкое блюдо и мы не очень часто ее кушаем. Поэтому я стараюсь солить в домашних условиях. Тем более, что при засолке сохраняются некоторые витамины и почти полный набор микроэлементов. Их употребление положительно влияют на нашу красоту, улучшают состав крови, повышают гемоглобин. Скоро новогодние праздники и я обязательно включу в свое праздничное меню эту замечательную рыбку.

    Ингредиенты

    • Кета
    • Соль
    • Сахар
    • Перец черный горошком

    На 1 литр воды кладем 5 столовый ложек соли и 2 столовые ложки сахара. Добавляем несколько горошин черного перца, доводим до кипения и остужаем рассол до комнатной температуры.

    Рабу нарезаем на порционные куски на свое усмотрение, такие какие вам будут удобны. Лично я очищаю рыбу, разрезаю пополам вдоль позвоночника, убираю хребет и кости.

    Кости у такой рыбы крупные их не составляет большого труда удалить.

    Секрет ровной и красивой разделки кеты — это острые ножи. Так что перед работой обязательно наточите.

    Край брюшка также отрезаем вместе с плавниками. Но их ни в коем случае не выбрасывайте. Из них получится великолепная, наваристая уха или их можно посолить вместе с хребтом и тогда получится отличная закуска к пивку.

    Далее отделяем мякоть от шкурки и нарезаем на небольшие ломтики. Этот шаг не обязателен. Вы можете засолить в рассоле вместе со шкурой и произвольной формы.

    Если вы нарезали рыбку толщиной как у меня (2-2.5 см), то держать в рассоле достаточно 40 минут. Затем откидываем на дуршлаг и ждем пока весь рассол сбежит.

    Для полного высыхания выложите кусочки кеты на бумажное полотенце.

    Рыбка готова. Теперь ее можно сложить в контейнер несколькими слоями, каждый слой промажьте растительным маслом и убрать в холодильник. Хранить там можно до 1 недели. Если же вы готовитесь к празднику и заранее солите кету, например за 2 или 3 недели, или даже за месяц, то лучше ее тогда заморозить в морозилке.

    Выбор и подготовка ингредиентов

    Для рассматриваемого блюда потребуется купить свежую или замороженную рыбу.

    При выборе тушек кет следует руководствоваться следующими критериями:

    • охлаждённая — имеет плотную консистенцию, красные или розовые жабры, целую, сильно прилегающую к телу чешую, равномерный окрас без кровоподтёков и следов механических повреждений, характерный аромат;
    • мороженная — равномерно покрыта тонкой ледяной коркой (толщина в пределах 2 мм), ткани не повреждены, допустима незначительная деформация плавников, цвет ровный без жёлтого налёта.

    Перед тем, как замариновывать сырьё, следует его очистить от чешуи, замороженный экземпляр предварительно разморозить, и выпотрошить, затем нарезать на порционные куски или оставить тушки целыми, в зависимости от способа приготовления. Если попалась икра, то выбрасывать не стоит — её можно также посолить.

    Кета пряного посола в домашних условиях с маслом

    Вот еще один не сложный рецепт пряного посола. Иногда хочется разнообразить свое меню. Для такого случая у меня есть рецептик. Я им с вами поделюсь. Кориандр придаст мясу вкусную изюминку, а лавровый лист придает свой благородный оттенок.

    Ингредиенты

    • Кета
    • Соль
    • Сахар
    • Кориандр
    • Перец черный горошком
    • Перец душистый горошком
    • Лавровый лист
    • Растительное масло

    Не знаю как вы, а я предпочитаю не сильно соленую, пряного посола, кету. Такую можно и с картошечкой, и с бутербродом, и использовать в салатах, везде где только душе угодно. Давайте более подробно разберем рецепт.

    Зачищаем целую кету от всего лишнего. Отрезаем тешу, ее солить будем отдельно, под пивко. Удаляем все кости. Для удобства используйте щипцы или небольшие пассатижи.

    Отрезаем филе от кожи. Нарезаем на порционные кусочки, сантиметров по 10. Каждый кусочек посыпаем солью и сахаром, примерно по щепотки, можно по две.

    Складываем в контейнер и добавляем специи, а именно: кориандр, перец черный горошком, перец душистый горошком, лавровый лист и все это «дело» сбрызгиваем растительным маслом, с ним специи лучше разойдутся по все рыбки. Все приправы добавляйте на свой вкус, примерно по щепотки.

    Закрываем крышкой и убираем в прохладное место на 24 часа. Вкуснейшая рыбка готова! Приятного аппетита!

    Малосольная (слабосоленая) кета быстрого приготовления в домашних условиях

    Если у вас не много времени, то этот рецепт для вас. По-этому рецепту рыбка получается слабосоленая. Ее можно также использовать как ингредиент для супов или других закусок. В этом рецепте нет ничего лишнего, чувствуется вкус рыбы, не забитый приправами.

    Ингредиенты

    • Кета
    • Соль
    • Сахар
    • Перец черный молотый — по желанию

    Давайте рассмотрим еще один очень вкусный рецепт малосольной кеты. Такую рыбку уже через 12 часов можно кушать. Кета относится к семейству лососевых. Так же к этому семейству относятся целый ряд рыб: Семга, Горбуша, Нерка, Кижуч, Чавыча, Кумжа, Сиг, Нельма, Таймень, Ленок, Форель, Ишхан. Ко всем из них можно применить данный рецепт засолки.

    Чтобы рыбка получилась малосольной необходимо соблюдать пропорции соли и сахара. На 1 кг. рыбы берем 3 ст. л. крупной соли и 2 ст. л. сахара. Повторяю, это на 1 кг. рыбы.

    Если вы купили для засолки целую рыбу, то нужно ее подготовить. А именно: удалить все плавники, голову и разрезать на две половинки вдоль хребта.

    Перед посолом, рыбу обязательно протираем на сухо бумажными полотенцами. Натираем посолочной смесью со всех сторон. Перец черный молотый берите на свое усмотрение. Если предпочитаете его, то добавьте сверху на рыбку.

    Укладываем в емкость друг на дружку, сверху на рыбку ставим груз, чтобы слегка придавить. Держим так при комнатной температуре пару часов, затем ставим в холодильник и уже через 12 часов вкусная, малосольная кета вам гарантирована.

    Можем смело делать нарезку из кеты на праздничный стол. Нарезка будет еще красивей смотреться, если она будет из разных видов рыб и украшена зеленью, и дольками лимона. А чтобы при нарезании кусочки были ровными, рыбу необходимо немного подморозить.

    Полезные советы

    1. Для засолки лучше брать свежемороженую кету.
    2. Не рекомендуется быстро размораживать рыбу. Не допускайте резкого перепада температур (из морозилки сразу в микроволновку или тёплую воду). Рыбина должна оттаять в холодильнике. Позже её можно положить на кухонный стол и оставить на несколько часов.
    3. При готовке не отделяйте кожу от филе. В противном случае кусочки кеты потеряют форму. Срезать филейную часть лучше непосредственно перед подачей закуски на стол.
    4. Металлическая посуда не подходит для засолки. Используйте эмалированные кастрюли или миски, стеклянные банки.
    5. С рыбкой отлично сочетаются следующие приправы и специи: лавровый лист, душистый перец горошком, свекольный сахар, крупная соль (специальный продукт для консервации и солений), сушёная петрушка, мускатный орех, кориандр, тмин.
    6. Не добавляйте большое количество специй и пряностей. Это может полностью перебить натуральный вкус и аромат рыбы. Выбирайте сочетания из нескольких специй.
    7. Кета немного суховата в отличие от солёной сёмги, поэтому по вкусу добавьте оливковое или подсолнечное масло.
    8. Если под рукой не оказалось подходящей посуды, используйте обычную пергаментную бумагу. Достаточно обернуть рыбные кусочки в несколько слоёв.

    Предлагаем ознакомиться Коттеджи на Новый Год 2019

    Кета семужного посола с водкой

    Семужный посол очень популярный на Дальнем Востоке. Этот посол красной рыбки требует теоретических навыков. Не каждый из нас рыбак, поэтому чистить рыбку не очень приятное действие. Рыба должна быть свежая или охлажденная. Тут нужно ухватить момент, чтобы рыба не пересолилась. Соль нужна только крупная. Сахар сохраняет плотность тушки, не делая ее сладкой.

    Ингредиенты

    • Кета
    • Водка
    • Соль
    • Сахар

    Для семужного посола кеты я возьму два куска свежей рыбы и удалю с них кости. Обязательно нужно их обсушить бумажными полотенцами. Солить будем в пластиковом контейнере. Так же можно солить в эмалированной посуде или стеклянной.

    Приготовим смесь для семужного посола. Для этого возьмем 3 ст. л. крупной соли и 3 ст. л. сахара, добавим немного молотого перца и нальем 3 ст. л. водки. Хорошо перемешаем.

    На дно контейнера сыпанем немного посолочной смеси и уложим рыбку вниз шкурой. А сверху обильно обсыпаем и растираем оставшейся смесью с водкой. Не бойтесь, что рыбка будет сильно пересоленной, она возьмет столько соли, сколько ей нужно.

    Сверху ставим груз и убираем в холодильник на 3 дня. Через трое суток убираем лишнюю соль и кушаем. Готов поспорить, что рецепт семужного посола кеты с водкой вы еще точно не пробовали. Обязательно рекомендую это сделать.

    Рецепт кеты сухого посола

    Для того чтобы засолить кету по данному рецепту, не нужно иметь больших кулинарных навыков. Можно воспользоваться этим рецептом и легко, и просто посолить красную рыбу. Солить можно целиком. Не нужно возиться, вытаскивая кости, просто хорошо промойте под струей холодной воды. Попробуйте этот самый простой, на мой взгляд, рецептик. Но не смотря на то, что он простой, вкус рыбы не хуже самого, замороченного.

    Ингредиенты

    • Рыба-кета
    • Соль
    • Сахар
    • Молотый перец

    Хочу показать еще один рецепт засолки кеты. Давайте засолим ее самым простым способом. Почему самый простой, да потому что солить будем вместе с косточками, хребтом и шкурой. Единственно что мы сделаем это нарежем рыбу на ломтики толщиной, примерно 3 см.

    Далее берем соль, сахар и немного черного, свежемолотого перца и тщательно натираем кусочек кеты со всех сторон. Точного количества соли и сахара вам не нужно знать. Единственно пропорция должна быть 2 к 1. Возьмите, например 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара и перемешайте.

    Что-то осталось на рыбе, а что в тарелке. Вот в таком состоянии закутаем пищевой пленкой и уберем в холодильник на 1 сутки.

    Через сутки достаем и промываем под холодной водой. Сделать это нужно обязательно, иначе есть вы ее не сможете, а так она у вас будет вкусного, отличного посола. Теперь соленую кету можно использовать в салатах, в нарезках, на бутербродах. В общем везде где угодно. Попробуйте рецепт и обязательно напишите в комментариях как у вас получилось и в каких блюдах используете ее Вы?

    Тут представлено мной 6 очень вкусных рецептов, на мой взгляд, соленой кеты. Этих рецептов более чем достаточно, чтобы готовить в домашних условиях, вкусную закуску из красной рыбы.

    Как засолить кету в домашних условиях вкусно

    Домашний засол кеты или других лососей требует некоторых затрат и усилий, но эти усилия окупятся употреблением вкуснейшего и полезного продукта питания. Все ждут от меня совета, как засолить кету в домашних условиях вкусно с сахарком, так называемым «семужным посолом». Это брэнднейм, мэйнстрим и прочая ерунда в современных кулинарных брожениях. Которые почти всегда некомпетентны и бестолковы.

    Да, в советские времена был ГОСТ (он и сейчас действует) ГОСТ 13686-68. Технические условия. «Кета семужного посола». Никакого сахара в семужном посоле нет, и никогда не было. Наши горе-кулинары превратили нежную благородную кету в селедку специального посола (с сахаром). Специальным посолом сохраняют и других морских рыб типа: мойвы, сайры, сардин, сардинеллы, скумбрии и другие. Есть еще один вид засолки рыбы, с использованием сахара – это пряный посол (сельди, кильки, тюльки, тугун, ряпушка и т. д.). На благородную рыбу рецепты с сахаром не распространяются . Сахар – это, прежде всего, размягчение, это пища для гнилостных бактерий и другие отрицательные последствия для человека. Зачем портить благородную рыбу сахаром? Покушайте конфеты.

    • кета-серебрянка – 1 шт.
    • соль, из расчета 60 г на 1 кг обработанных кусочков кеты.
    Средняя оценка этого блюда

    5 человек оценили рецепт

    Сейчас мы узнаем, как засолить кету в домашних условиях вкусно. Берем одну некрупную кету-серебрянку, которая выловлена в море. Кета, которая прошла по реке 500-1000 км имеет совершенно другой вид. Отрезаем хвостовую часть и кусок с грудными плавниками. Это будет сырье для великолепной ухи.

    Переворачиваем рыбину и вырезаем спинной плавник. Для «борьбы» с кожей кеты (из которой можно шить мокасины), нужен хороший острый нож. Плавничок с косточками также идет в заготовки для рыбного бульона. Аналогично вырезаем оба брюшных плавничка и анальный плавник.

    Теперь нужно разрезать тушку на два пласта вдоль. Режем вдоль ребер, таким образом, рыбный хребет полностью остается в одной из половинок тушки.

    Просовываем нож под ребра и, помогая рукой, тонким слоем снимаем ребра и прилегающие к ним ткани.

    Одна пластина кеты готова. Можно засолить кету и в таком виде (особенно, когда ее много). Мы нарежем пластину поперек на порционные кусочки. Далее может быть два варианта. Можно сразу снять кожицу, а потом посолить рыбу. Допустим засол кеты вместе с кожей.

    Из второго куска рыбы аккуратно вырезаем хребтовую часть вместе с ребрами. Получена еще одна запчасть, которая будет использована для варки ухи.

    Нарезаем вторую половинку кеты на порционные кусочки. Можно отложить 4-5 кусочков кеты и полить их соевым соусом. Затем, потушить с растительным маслом и луком на сковороде и подать на стол самым нетерпеливым любителям рыбных блюд. Основную массу кусочков складываем в отдельную посуду и определяем их общий вес. Теперь нужно отмерить соль. Выкладываем рыбу кожицей вниз и равномерно посыпаем все слои солью. Прижимаем засоленную кету небольшой тарелкой и убираем рыбу на 1 сутки в холодильник.

    Набор для ухи используем сразу или убираем его в холод.

    Достаем кусочки засоленной кеты и снимаем с них кожицу.

    Нарезаем рыбу на кусочки и добавляем оливковое масло и нарезку лука. Можно добавить немного молотого черного перца. На завтрак подаем кусочки засоленной кеты со сливочным маслом и белым хлебом.

    Как разделать горбушу или семгу на филе в домашних условиях

    Как приготовить чипсы в домашних условиях

    Приготовление вина из малины в домашних условиях

    Быстрый вариант приготовления маскарпоне в домашних условиях

    5 самых сложных блюд из мяса для приготовления в домашних условиях

    Заварной крем в домашних условиях, простой рецепт