Сегодня основными областями выращивания граната являются Запад и Восток Азии, а также Южная Америка. На территории РФ данный фрукт успешно выращивается в Сочи. В СССР его культивировали в Крыму, Азербайджане, Армении и Грузии. Данное растение обожает солнечный свет и без него просто не начинает цвести.

Размеры плодов могут достигать в размере восемнадцати сантиметров, принимая при вызревании жёлтый или красный цвет кожуры. Именно под ней скрыты от глаз алые ягодки с косточкой, которые обладают незабываемым кисло-сладким вкусом.

Порой количество ягод может превышать 1000 штук в одном плоде!

Состав и польза граната для здоровья

Гранат постоянно исследуют в лучших мировых лабораториях и каждый год учёные открывают его новые полезные свойства для человеческого организма! В соке ягод этого растения содержатся витамины: В12; В6; В5; Е; С; Р и др. Его минеральный состав представлен такими необходимыми нам веществами как:

  • натрий;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор;
  • калий;
  • кальций.

Ещё одним несомненным плюсом считается низкая энергетическая ценность продукта. В ста граммах граната содержится всего 85 калорий. В соке это значение ещё ниже – от 55 до 60 калорий. Исследования показали, что сок этого фрукта помогает организму быстрее справиться с лишним весом. А положительные отзывы женщин в Сети говорят о его эффективности против отложений жира на талии, бёдрах и животе!

Кроме этого, кушая гранат, можно:

  • устранить диарею;
  • провести профилактику кишечной палочки, а также дизентерии и туберкулёза;
  • улучшить производство и состав крови;
  • укрепить ЦНС и сосуды;
  • повысить сопротивляемость организма к вирусным и простудным заболеваниям.

Всё вышеперечисленное – заслуга трёх «китов» состава: кислот, клетчатки и танина! Ещё кушать регулярно гранат рекомендуется тем, кто перенёс тяжёлые операции, ведь вещества из граната эффективно и быстро восстанавливают ослабленный организм.

Профилактика простудных заболеваний и болезней сердечнососудистой системы, нормализация работы щитовидной железы и устранение симптомов малокровия – вот за что стоит себе налить в конце рабочего дня пол стакана гранатового сока!

Интересный факт: знаете ли Вы, что гранатовый сок имеет большую пользу, чем напиток, который готовится из цитрусовых или яблок? Всего в одном среднем гранате (примерно, пол стакана сока) содержится половина суточной дозы витаминов необходимой взрослому человеку!

Чувствуете постоянную усталость? Тогда кушайте по пару чайных ложечек красных ягод в день и уже спустя неделю к Вам вернуться силы и уверенность! Гранат полезен при атеросклерозе и малярии, при повышенном АД. Его успешно применяют как вспомогательное средство при лечении анемии и бронхиальной астмы.

Сок из плодов способен очистить тело от скопившихся в нём вредных веществ. Совсем недавно учёные сделали заявление, что употребление данного продукта восстанавливает здоровье на клеточном уровне, а также предотвращает формирование и развитие онкологии.

Конечно же, данный список можно продолжать, судя по всему, до бесконечности. Дети любят его за яркость и вкус, взрослые за то же и полезные свойства. Но вот врачи, чаще всего, рекомендуют употреблять именно сок из граната. Давайте разберёмся, почему.

Состав и польза сока граната

В химическом составе этого ароматного напитка содержится более пятнадцати необходимых человеку аминокислот! Именно эти вещества способны очистить наши органы от радиации, токсинов и шлаков. Гранатовый сок поможет восстановить нормальную работу ЖКТ после застолий и нормализовать аппетит, подымая показатели гемоглобина. Кроме того, этот продукт просто незаменим в сезоны простудных заболеваний.

А раньше его успешно применяли для лечения и профилактики цинги, что делает сок идеальным средством для восстановления весной витаминов в организме. Данный напиток обладает мощным антисептическим и мочегонным эффектом, поэтому его рекомендуют при лёгочных болезнях, а также недугах печени и почек.

Гранат для женского здоровья

Вся описанная выше польза отдаётся гранатом всем без исключения! Однако, существуют некоторые аспекты этого фрукта, которые наделяют плоды конкретной пользой для женщин всех возрастов!

Внеся в свой рацион свежие салаты с гранатовыми зёрнами, Вы не только вкусно пообедаете, но сохраните желаемый вес. Кроме того:

  • период климакса и месячные не будут больше сопровождаться болевыми ощущениями;
  • употребление гранатов, согласно последним исследованиям, является эффективной профилактикой онкологии груди;
  • домашние маски для лица и лосьоны с этим ингредиентом – настоящая машина времени, способная не только замедлить процесс старения кожи, но и восстановить её гладкость;
  • свежий гранатовый сок используется для выравнивания цвета кожи и избавления от пигментных пятнышек;
  • приготовив простой отвар из гранатовой кожуры можно вылечить избыточную потливость ступней и пр.

Гранат при беременности

Уникальный минеральный и витаминный состав фрукта делает его очень полезным продуктом для беременных. Кушая регулярно алые кислые зёрнышки, Вы быстро восполните дефицит в организме железа – проблема, о которой не понаслышке знает каждая роженица. Кроме того, внеся в меню будущей мамочки гранаты, можно нормализовать работу ЖКТ, избавившись от приступов тошноты, которые считаются частым явлением на ранних сроках вынашивания ребёнка. А ещё плоды замечательно утоляют жажду и выводят лишнюю жидкость, устраняя отёчность.

Польза и вред гранатовой кожуры

По незнанию, не многие сегодня используют кожуру гранатов. А зря. Ведь она обладает не менее внушительным списком полезных свойств, которые можно использовать для восстановления здоровья и продления молодости!

Так как кожура плодов богата дубильными веществами, она является природным мощным лекарством против расстройства желудка и диареи. А содержащимся в её слоях полифенолам по силе справиться даже с дизентерией!

Для этого достаточно приготовить порошок из высушенных «панцирей» и употреблять его трижды в день по четверти чайной ложечки после еды.

Интересный факт: данный фрукт считался в древности едой, которую употребляют сами Боги! Об этом нам говорят греческие мифы.

Что тут говорить, даже на камнях самых древних египетских пирамидах есть изображение этих плодов! Органические кислоты в составе корок способны уничтожать распространённые инфекции ротовой полости и горла. Для этого необходимо приготовить следующий раствор: заварите стаканом кипящей воды пять чайных ложечек порошка из гранатовой кожуры и дайте лекарству настояться полчаса. Готовое средство употребляют по четверти стакана четырежды в день.

Продолжительность курса: от пяти до восьми дней. Оптимально принимать настой неделю. Противопоказания и вред граната для здоровья

Обязательно соблюдайте приведённые дозировки и не переедайте гранатов, иначе можно получить не пользу, а вред! При переедании часто появляются такие симптомы:

  • ухудшается концентрация и зрение;
  • повышается артериальное давление;
  • появляется чувство тошноты и головокружение.

Основной причиной этого становится избыток алкалоидов – веществ, которые являются ядом для нашего организма. Чрезмерное потребление плодов может обострить определённые хронические болезни. Вот почему врачи рекомендуют тем, кто никогда не кушал гранат, постепенно вводить его в рацион.

Наверняка Вы нанесёте вред здоровью, кушая кисло-сладкие бусинки, если у Вас имеется:

  • повышенная кислотность или гастрит;
  • язвенные заболевания желудка;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • острая форма панкреатита;
  • чувствительная зубная эмаль или пульпит с кариесом.

Также, не рекомендуется давать такой фруктовый сок детям до одного года. Да и после первого дня рождения лучше разводить его очищенной или кипячёной водой. Естественно, что магазинный напиток – не самый лучший способ получения витаминов. Поэтому лучше употреблять свежеотжатый сок.

Не забывайте после употребления напитка полоскать рот водой. В противном случае можно нанести вред эмали зубов.

Как выбрать качественный гранат

Чтобы выбрать вкусный и полезный фрукт – попробуйте воспользоваться советами профессионалов:

  • взвесьте плоды на ладони и отберите самый тяжёлый;
  • надавите на кожуру граната – она должна быть упругой и плотной;
  • на самой корке не должно быть никаких дефектов (помятостей, трещин и пр.);
  • остановите свой выбор на плодах, имеющих яркий красный цвет.

Гранат

Гранат – один из самых здоровых плодов на земле. Эти фрукты содержат ряд уникальный соединений, которых нет в иной пище растительного происхождения. Многочисленные исследования показали, что эти плоды обладают невероятными способностями – они могут снизить риск развития практически всех видов заболеваний.

Общая характеристика

Гранат – это лиственный кустарник, плоды которого биологи относят к разряду ягод. Спелый плод красного цвета, в диаметре от 5 до 12 см и весом около 200 г. Кожа плода толстая и несъедобная.

  • Общая характеристика
  • Самая древняя пища?
  • Полезные компоненты
  • Значение для организма
  • Что можно лечить гранатами
  • Возможные опасности
  • Как правильно выбирать и хранить гранат
  • Как очистить
  • Использование в кулинарии
  • Применение в косметологии

Внутренняя часть разделена на «отсеки» тонкими белыми перегородками горькими на вкус. Спелые семена очень сочные и сладкие, как правило, малинового цвета.
Это растение, как полагают, родом из Персии или Северной Индии. Оно может достигать до 8 метров в высоту. Сегодня их выращивают как подовые культуры и в качестве декоративных растений. Они нормально переносят засуху и умеренные морозы. В промышленных целях культивируется в Индии, Иране, Закавказье, странах Средиземноморья, американской Калифорнии.

Самая древняя пища?

Название граната происходит от средневекового латинского слова, которое можно перевести, как «яблоко с семенами». Эти плоды упоминаются во многих древних текстах, в том числе в Торе, Коране, записях Месопотамии и в книгах Гомера. Исследователи истории предполагают, что первые гранатовые деревья росли на территории современного Ирана, затем растение распространилось по землям, которые ныне принадлежат Ираку, Афганистану, Пакистану, Индии, России. «Эмигрировало» это растение к берегам Средиземного моря и на Дальний Восток, было найдено вдоль исторического Шелкового пути. В те времена гранат считали символом изобилия и потомства.

Археологи нашли обугленные останки гранатовых плодов в поселениях раннего бронзового века (а это почти 3000 г до н. э.). Гранаты находили в Иерихоне, на Кипре, в гробнице Тутанхамона. Кстати, эти фрукты регулярно поставлялись к столу фараонам, а само растение считалось символом жизни после смерти. Уже в те времена гранатовый сок применяли как средство от паразитов, краску для кожи и в косметических целях.

Изображение гранатов также были найдены на столбах храма Соломона в Иерусалиме, на древних одеждах еврейских священнослужителей, на мозаиках Древнего Рима, где, кстати, это растение называли финикийским яблоком. А древние римлянки носили веточку граната для обозначения своего семейного положения. В зороастрийских храмах этот плод символизировал вечную жизнь и плодородие. В Персии его считали символом силы, а буддисты почитали как один из трех благословенных плодов.

Гранаты занимали ведущее место во многих мировых религиях. О нем говорили греки в своих легендах, его почитали евреи, мусульмане, индусы, в христианстве упоминается как символ Девы Марии. Уважали этот плод в средневековой Европе (использовали в геральдике и разных видах искусства), во времена Возрождения. Любят этот плод во всем мире и ныне.

Полезные компоненты

Гранат – настоящий кладезь полезных веществ. Но среди них есть два, пожалуй, самые важные – это пуникалагины и пуниковая (или гранатовая) кислота. Пуникалагины – это мощнейшие антиоксиданты, найденные в соке и кожуре граната. По своей эффективности они в 3 раза превышают полезные способности красного вина и зеленого чая. Гранатовая кислота в основном сосредотачивается в кожуре фрукта и также обладает мощными биологическими свойствами.

Исследователи подсчитали, что в гранатах содержится больше десятка полезных полифенолов, что делает сок из этих плодов гораздо полезнее, чем напиток из винограда или черники.

Этот полезный фрукт почти не содержит калорий: в 100 г немного больше, чем 80 ккал, что почти идентично калорийности яблока. Он не содержит холестерин и насыщенные жиры. Но является отличным источником растворимой и нерастворимой клетчатки (обеспечивает примерно 12% от суточной нормы). Это хороший источник витамина С, посему полезен как иммуноукрепляющее средство. Регулярное потребление фрукта обеспечит организм жизненно важными витаминами группы В, а также многими макро- и микроэлементами.

Пищевая ценность на 100 г

Калорийность 83 ккал
Белки 1,7 г
Жиры 1,2 г
Углеводы 19 г
Клетчатка 4 г
Тиамин (B1) 0,07 мг
Рибофлавин (B2) 0,04 мг
Ниацин (В3) 0,3 мг
Пантотеновая кислота (В5) 0,15 мг
Пиридоксин (B6) 0,09 мг
Фолиевая кислота (B9) 39 мкг
Витамин С 10 мг
Витамин Е 0,8 мг
Витамин К 16,5 мкг
Калий 235 мг
Натрий 3,2 мг
Кальций 12 мг
Железо 0,35 мг
Медь 0,16 мг
Марганец 0,13 мг
Магний 11 мг
Цинк 0,32 мг
Фосфор 33 мг
Селен 0,4 мкг

Значение для организма

Противовоспалительное средство

Хронические воспаления в спектре всех болезней человечества занимают одно из первых мест. Гранатовые плоды характеризуются сильными противовоспалительными свойствами, которые в значительной степени зависят от антиоксидантов, содержащихся в плодах. Исследования показали, что гранаты способны снизить воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте.

Защита от рака

От рака предстательной железы способен защитить гранат. Так утверждают ученые, проводившие опыты с применением сока этой ягоды. Оказалось, вещества, содержащиеся в гранате, замедляют размножение раковых клеток, а в некоторых случаях даже вызывают их гибель. Исследователи говорят, что мужчинам достаточно употреблять по 240 мл гранатового сока ежедневно, чтобы защитить себя от рака простаты.

Полезен фрукт и женщинам. Представительниц слабого пола гранатовый сок убережет от рака молочной железы – наиболее распространенный тип онкоболезней среди женщин.

Против артрита и болей в суставах

Существуют разные виды артритов, но все они сопровождаются воспалениями в суставах. Учитывая, что фитокомпоненты в гранате обладают противовоспалительными свойствами, есть смысл говорить, что эти плоды полезны в лечении артритов. Недавние лабораторные опыты подтвердили, что экстракт граната способен блокировать ферменты, вызывающие повреждение суставов при остеоартрите.

Гранатами по грибам!

Оказалось, что гранатовый сок также полезен в борьбе против вредных бактерий и грибков. В том числе этот фрукт полезен для людей с грибками рода Candida. Антигрибковый и антибактериальный эффект фрукта полезен для защиты от инфекций и воспалений в полости рта, таких как стоматит, пародонтит или гингивит.

Для улучшения памяти

Существует множество доказательств тому, что плоды гранатового дерева полезны для работоспособности мозга, в частности, улучшают память.

Эксперимент показал: достаточно ежедневно выпивать примерно по стакану сока, чтобы улучшить вербальную и зрительную память. В пожилом возрасте гранатовый сок защитит от болезни Альцгеймера. Также этот фрукт полезен лицам после операций.

Польза для сердца

Высокое кровяное давление со временем может привести к сердечному приступу или инсульту. Но предотвратить болезнь поможет гранатовый сок. Исследования показали, что достаточно на протяжении 2 недель выпивать по 150 мл натурального сока, чтобы привести артериальное давление в пределы нормы. А гранатовая кислота способна укрепить сердце и защитить его от некоторых болезней. Кроме того, сок, как было доказано учеными, эффективно снижает уровень холестерина и триглицеридов, что также немаловажно для здоровья.

Влияние на эрекцию

Интересно, что гранатовый сок также способен улучшить эрекцию у мужчин. Опыт при участии 53 мужчин показал, что этот плод улучшает приток крови, снимая симптомы эректильной дисфункции.

Польза для спортсменов

Гранат богат химическими соединениями, которые повышают физическую выносливость организма. В результате исследования было установлено: если за 30 минут до тренировки принять 1 г экстракта граната, то значительно улучшится кровоснабжение организма, что в результате сделает спортивное занятие более эффективным, предотвратит усталость. Кстати, похожий результат дает и сок свеклы.

Что можно лечить гранатами

Эти несравненные по своей пользе плоды полезны для лечения:

  • расстройства желудка;
  • анемии;
  • ангины;
  • воспалений (в том числе и на коже);
  • депрессии;
  • болезни Альцгеймера.

Также гранаты важны для детей с недостатком веса, нарушениями работы головного мозга.

Возможные опасности

Гранатовый сок – весьма кислый продукт и по этой причине он категорически не подходит людям с язвой желудка, при повышенной кислотности. Также гранатовая кислота может не лучшим способом сказаться на зубной эмали. Не рекомендуют давать гранатовый сок и детям младше года. Некоторые предостережения связаны и с кожурой плодов. Она содержит ядовитые вещества и может вызвать сильное отравление.

Как правильно выбирать и хранить гранат

Считается, что самые вкусные плоды растут в южных районах Афганистана. Спелый фрукт легко узнать по ярко-малиновому цвету кожуры, а при постукивании пальцем он издает металлический звенящий звук. Перезрелые становятся очень твердыми снаружи и несъедобными внутри. Пятнистые плоды могут оказаться твердыми и горькими. Также не стоит брать гранаты с плесенью, трещинами, сморщенные, а мягкие плоды, как правило, гнилые внутри.

Хранить спелые плоды при комнатной температуре можно от недели и больше, а в холодильнике их свежесть сохранится в течение нескольких недель. В общем, срок годности у гранатов довольно длительный.

Как очистить

В среднем гранате есть примерно 1300 зерен. Но каждый, кто хоть раз пробовал разделить этот фрукт, знает, как сложно не повредить их и не обрызгать себя ярко-красным соком. Но есть легкий способ разделки гранатов. При этом он гарантирует чистые руки, одежду, кухню и разделочную доску.

Для этого понадобится сначала отрезать «корону» плода. Затем сделать несколько надрезов по кожуре от места «короны» вдоль плода. И теперь – самая большая хитрость. Набрать в кастрюлю воды и опустить гранат в воду. Уже под водой аккуратно пальцами растянуть кожуру, чтоб зерна высыпались в воду. После слить жидкость, а гранатовые зернышки промокнуть бумажным полотенцем.

Использование в кулинарии

Это один из самых популярных фруктов, используемых в пищевой промышленности. Из этих плодов можно делать вкусный и полезный сок, из которого затем получается восхитительные желе, соусы, заправка к салатам, ароматическая добавка к выпечке и разным десертам. Гранатовые зерна добавляют в салаты, блюда из риса. Он традиционный ингредиент блюд средиземноморской и восточной кухни.

Курица с грецкими орехами в гранатовом соусе

Курицу натереть приправой для птицы и обжарить в масле до золотистого цвета. Тем временем обжарить в сливочном масле лук, добавить в него томатный соус и тушить несколько минут. Затем в эту смесь всыпать измельченные грецкие орехи, а через несколько минут влить немного воды, добавить соль, молотый перец, немного корицы и сахара. Затем – примерно стакан гранатового сока и 2-3 столовые ложки лимонного сока. Накрыть кастрюлю крышкой и тушить примерно 25 минут. В готовый соус выложить порционные ломтики курицы, снова накрыть и продолжать тушить около 20 минут на очень медленном огне. Если понадобится, можно долить немного воды. Подавать с рисом.

Применение в косметологии

Как и много веков назад, сегодня косметологи используют экстракт гранатов для омоложения и защиты кожи. Он защищает эпидермис и способствует регенерации клеток кожи, улучшает циркуляцию и ускоряет заживление ран и ожегов. Антиоксиданты восстанавливают кожу после вредного влияния ультрафиолета, предотвращают старение и появление ранних морщин. Гранатовое масло делает кожу мягкой, гладкой, избавляет от сухости, раздражения и микротрещин, эффективно лечит акне, угри, сыпь на жирной коже.

Гранат – один из самых популярных фруктов. И свою популярность он заслужил не только удивительным вкусом, но и богатым составом полезных веществ, которые ценят кулинары, народные целители, врачи и косметологи, а гранатовый сок любят и дети, и взрослые.

Полезные свойства граната для организма

Жители Востока именую гранат королем плодов. Полезные свойства граната для здоровья человечество изучило давно. В древности считалось, что плоды поддерживают организм и разжигают в душе настоящую любовь. Со временем ученые доказали, что экзотическое лакомство укрепляет иммунитет и помогает организму бороться со многими болезнями.

Гранат растет на территории Западной Азии, Среднем Востоке и Латинской Америке. В России выращивают в Сочи. Гранатовые плантации встречаются в Крыму, Грузии, Армении и Азербайджане.

Продолжительность жизни гранатового деревца в среднем составляет одно столетие. В условиях плохого освещения не цветет. В нашей стране появился недавно, но успел приобрести неслыханную популярность. Это обусловлено полезными свойствами и неповторимым кисло-сладким вкусом. Имеется у граната и вред, который также рассмотрим.

Диаметр темно-красного плода гранатового дерева в среднем составляет 13 сантиметров. Внутри находятся многочисленные косточки, окруженные кисло-сладкой, сочной мякотью, бордового оттенка. Количество семян зависит от размера плода и может достигать 900 штук.

  1. Польза
  2. Чем полезны корки
  3. Чем полезны косточки
  4. Чем полезен гранатовый сок
  5. Вред и противопоказания
  6. Гранат при беременности и кормлении
  7. Рецепты народной медицины с гранатом
  8. Как похудеть с помощью граната
  9. Гранат повышает или понижает давление?
  10. Можно ли есть гранат?

Польза

  1. Гранат употребляют при анемии. Плоды и свежевыжатый сок восполняют недостаток железа в организме.
  2. Король плодов наделен антибактериальными и противовоспалительными свойствами, выводит токсины, ликвидирует раздражителей и снимает боль при ангине.
  3. Гранат насыщен витаминами «РР» и «С». Он ускоряет восстановление эластичности сосудов и помогает при атеросклерозе. Врачи советуют употреблять лицам с повышенной вероятностью развития атеросклероза или диабета.
  4. Большое содержание калия делает гранат полезным для гипертоников. Фрукт разжижает кровь, предотвращает появление тромбов и улучшает кровоток. Ежедневное употребление по половинке стакана гранатового сока понизит давление.
  5. Высушенная белая пленка, отделяющая ягоды граната от кожуры, оказывает на организм успокоительное действие. Для стабилизации работы нервной системы, успокоения и нормализации сна сухую пленку добавляют в чай.
  6. Гранатовый сок очищает кожу. Маски на основе сока и мякоти осветляют лицо и решают проблему с пигментацией кожного покрова.
  7. Благодаря антибактериальному действию гранат эффективно уничтожает бактерии в ротовой полости, защищая зубы, десна и слизистую оболочку.
  8. Современные знахари используют гранатовый сок для восстановления мужского здоровья. Он приводит в норму выработку эстрогена при менопаузе и ПМС.

Недавно ученые доказали, что гранат предупреждает появление раковых болезней. Содержащиеся в плодах природные антиоксиданты минимизируют вероятность появления опухоли предстательной и молочной железы.

Чем полезны корки

Яркая кожура граната купается в лучах солнца, защищает мякоть от капризов погоды, насыщена клетчаткой. В ней содержится много питательных веществ. Давайте поговорим о пользе корок граната.

  1. Из гранатовой кожуры делают порошок с вяжущим эффектом. Он используется для лечения энтероколита. Дополнительно порошок применяют для обработки трещин, ссадин, царапин и прочих повреждений кожи.
  2. Приготовленный на основе кожуры отвар помогает при простудных заболеваниях и незаменим при борьбе с глистами, поскольку гранатовая кожура насыщена природными алкалоидами с противоглистным действием.
  3. Раствор из гранатовой кожуры применяют для полоскания ротовой полости при кровоточивости десен и стоматите.

Полезными свойствами наделены и перегородки граната. Чай с добавлением сухого сырья успокаивает нервы и улучшает сон.

Чем полезны косточки

Многим людям не нравится гранат из-за большого количества зерен. Но они не учитывают, что косточки невероятно полезны. В виде порошка они снимают головную боль, понижают давление и повышают гормональную активность организма.

Гранатовые зерна – сырье для изготовления эфирного масла и чудотворного сока. Маслу нашлось применение в косметологии, а сок благотворно влияет на печень и почки. Он насыщен витаминами «Е» и «F», обновляющими клетки и омолаживающими кожу.

Чем полезен гранатовый сок

У свежего сока из граната кисло-сладкий вкус с вяжущим оттенком. Я не говорю о покупном продукте, поскольку неизвестно, что производители наливают в бутылки. Да и в плане пользы гранатовый сок из магазина не сравнится с напитком домашнего приготовления. Чем же он полезен?

  • Гранатовый сок содержит полтора десятка полезных для организма аминокислот.
  • Свежий напиток очищает организм. Это обусловлено высоким содержанием природных антиоксидантов.
  • Сок из граната нормализует пищеварение. Его рекомендуют употреблять после «сытных» праздников.
  • Напиток улучшает аппетит и положительно влияет на уровень гемоглобина.
  • Полезен при респираторных инфекциях, мочекислом диатезе, кашле, цинге, ангине и расстройствах желудка.
  • Напиток приводит в норму кровяное давление и рекомендован к употреблению при болезнях почек, легких и печени.

Руководствуясь вышесказанным, отмечу, что каждая составляющая спелого граната по-своему полезна и любому элементу, будь то сок, кожура, косточки или мякоть, найдется применение.

Видео пользы и вреда граната

Вред и противопоказания

Гранат – удивительный продукт, но вреда и противопоказаний он не лишен. Неправильное употребление плодов губительно для зубов. Высокое содержание кислот способствует разрушению зубной эмали, развитию кариеса, появлению темного налета.

Для снижения вреда для зубов напиток пьют через пищевую трубочку, после чего полощут ротовую полость. Если гранат используется при лечении недугов, применяются укрепляющие и отбеливающие зубные пасты.

В одном случае приносит пользу, но иногда он вреден. И эта грань очень тонкая. Рассмотрим противопоказания гранатового сока.

  1. Гастрит.
  2. Высокая кислотность желудка.
  3. Язвенное заболевание.
  4. Запор, геморрой, анальные трещины.
  5. Непереносимость.
  6. Аллергия.

Употребление гранатовых косточек противопоказано при язве, анальных трещинах, запорах, энтерите, гепатитах.

Отвары на основе гранатовой кожуры запрещено употреблять в период приема противоаллергических лекарств. Использовать корку для лечения рекомендуют осторожно, ведь кроме полезных веществ она насыщена алкалоидами, оказывающими на организм токсическое действие.

Гранат при беременности и кормлении

При беременности гинекологи рекомендуют барышням употреблять гранат. Он насыщен витамином «В12», незаменимыми аминокислотами, кремнием и железом, которые нормализуют гемоглобин. Южный фрукт оказывает иммуностимулирующее и противовоспалительное действие, нормализует пищеварительные процессы, препятствует размножению вредных микроорганизмов.

  • Гранат – источник полезных для женщины и малыша веществ, среди которых витамины, кислоты, белки и важные микроэлементы. Употребление при беременности помогает укрепить иммунитет и одолеть кашель.
  • Девушки в положении часто сталкиваются с проблемой дефицита железа. Гранатовый сок эффективно восполняет потерю этого микроэлемента. В первом триместре помогает бороться с токсикозом, улучшает аппетит и нормализует пищеварение.
  • Благодаря вяжущим веществам помогает беременной женщине побороть изжогу и кровоточивость десен, а витамины «В» и «Р» укрепляют стенки сосудов и нормализуют нервы.
  • Врачи советуют кормящим мамам в сутки съедать не более пятидесяти грамм граната и выпивать не более тридцати миллилитров сока, предварительно разведенного водой. Вводить продукт в рацион можно с 4 месяца кормления.

Вопреки полезным свойствам, кормящим мамочкам необходимо постоянно помнить о вызывающих аллергию свойствах фрукта. Если в семействе имеется склонность к аллергическим реакциям, до завершения лактации употреблять гранат не стоит.

Рецепты народной медицины с гранатом

Гранатовый сок богат щавелевой, яблочной и лимонной кислотой, сахаром, органическими кислотами и фитонцидами. Из микроэлементов содержит калий, марганец, магний, натрий, кальций.

Наибольшее применение нашлось плодам граната в кулинарии. Их просто едят, делают сок и вина, варят варенье, повидла и компоты. Из цветов граната производят натуральный краситель, применяемый при окрашивании тканей. Используют южный фрукт и для лечения болезней. Существуют различные народные рецепты на основе граната.

  1. Малокровие и расстройства желудка . Гранатовый сок пьют по половинке стакана трижды в день за полчаса до трапезы, соблюдая диету. После трех месяцев лечения делают месячный перерыв, после курс повторяют.
  2. Понос и колиты . Чайную ложечку высушенной кожуры заливают стаканом воды, кипятят четверть часа, настаивают 2 часа и процеживают. Взрослые принимают по ложке трижды в день перед едой, а детям дают по чайной ложечке. Дозировку соблюдают строго.
  3. Шлаки . Для очистки крови от токсинов дважды в год по две декады пьют свежий сок из граната по полстакана. Первую неделю трижды в сутки, вторую – дважды в сутки, третью – по одному разу в день.
  4. Нарушения менструального цикла . В первую неделю цикла женщины пьют по стакану свежего сока. Это помогает заставить яичники вырабатывать эстроген в соответствии с графиком.
  5. Высокая температура, насморк, боль в горле . Пьют каждый день по стакану сока. Для разбавления терпкого привкуса добавляют мед или смешивают с морковным или яблочным соком.
  6. Маточное кровотечение . Две ложки сухой коры граната заливают стаканом воды, кипятят полчаса, фильтруют, отжимают и доводят получившийся объем с помощью кипяченой воды до изначальной отметки. Принимают по четверти стакана дважды в день.
  7. Понос и дизентерия . Помогает отвар из корок. Пятьдесят грамм свежих и 20 грамм сухих корок заливают стаканом воды, кипятят полчаса и фильтруют. Употребляют по 2 ложки трижды в сутки. Этот же отвар используется при стоматите для полосканий рта.

Описанные выше заболевания разнообразны, а справляется с ними одно средство – гранат. Главное, чтобы не было индивидуальной непереносимости и аллергии на этот замечательный фрукт.

Как похудеть с помощью граната

Тема похудения с помощью граната интересует многих барышень, ведь идти к цели, совмещая полезное с приятным, гораздо интереснее.

Гранат действительно способствует похудению, и хороший результат достигается несколькими способами. Я рассмотрю популярнейшие техники похудения, и у вас появится возможность выбрать подходящий вариант.

  • Гранатовые зернышки и оливковое масло . Зерна граната измельчают мясорубкой, добавляют две ложки оливкового масла, перемешивают и отправляют в холодильник. Полученную смесь употребляют дважды в сутки за полчаса до еды на протяжении месяца. Она перебивает аппетит, способствует сокращению порций и ускоряет переработку полученных организмом калорий.
  • Гранатовый сок . Напиток разводят водой в соотношении 1 к 1 и пьют по стакану на протяжении дня. Использовать рекомендуется только натуральный сок без добавления сахара, консервантов и красителей.
  • Кулинария . Чтобы борьба с излишним весом была эффективной, в меню должны присутствовать блюда с гранатом: закуски, горячие изыски, овощные и фруктовые салаты. Их употребляют несколько раз в сутки.
  • Разгрузочные дни . Гранат подходит для этого идеально. На протяжении разгрузочного дня употребляют гранаты или пьют разбавленный сок. В месяц рекомендуется проводить не менее 8 легких дней.

Худея с помощью граната, помните, сбросить вес при постоянных перееданиях и употреблении высококалорийной пищи невозможно. Для достижения желанного результата помогайте организму правильным питанием и физическими нагрузками.

Гранат повышает или понижает давление?

Ученые провели много исследований, в ходе которых изучалось влияние сока граната на давление. Результаты показали, что напиток корректирует давление без дополнительного приема таблеток. Каждый испытуемый в течение исследования ежедневно выпивал по 150 миллилитров сока.

Влияние напитка на давление обусловлено наличием в составе граната антиоксидантов. Также напиток обеспечивает мочегонный эффект, улучшает работу сердца и положительно сказывается на сосудах, что снижает давление.

При высоком давлении сок пьют исключительно в разбавленном виде. Разводят кипяченой водой или соком из морковки. Для уменьшения негативного воздействия кислот на зубы пьют через трубочку.

При высоком давлении гранатовый сок энтузиасты сочетают с коньяком. Правда, снадобье требует максимальной осторожности, так как может стать убийственной смесью. Алкоголь характеризуется двойственным эффектом. Изначально он понижает давление, а немного позже повышает. Лучше проконсультироваться с врачом.

Можно ли есть гранат?

Польза граната доказана давно. Фрукт укрепляет сердечную мышцу, повышает иммунитет, приводит в норму работу органов пищеварительной системы. Имеются случаи, когда есть плод следует осторожно или вовсе от него отказаться.

Можно ли есть гранат…

  1. Детям . В питание грудничка гранат вводят осторожно и в маленьком количестве, отслеживая реакцию организма. При отсутствии аллергии дают ребенку утром 50 миллилитров не чаще двух раз в неделю. Если после граната появилась сыпь или покраснела кожа, до трехлетнего возраста давать не стоит. Начиная с семи лет, суточная доза при аналогичной частоте составляет 200 мл.
  2. С косточками . При отсутствии противопоказаний косточки граната есть не запрещено. Чтобы фрукт усваивался лучше, кушают перед едой. Народные целители из Поднебесной вовсе рекомендуют мужчинам употреблять смесь перетертых с сахаром гранатовых семечек для улучшения эрекции.
  3. При сахарном диабете . Фрукт насыщен природным сахаром, но в организм он поступает вместе с нейтрализаторами в виде аминокислот, солей и витаминов, которые препятствуют скачкам сахара. Поэтому современная медицина рекомендует диабетикам есть фрукт при любом типе заболевания.
  4. При гастрите . В случае с повышенной кислотностью употреблять гранат при гастрите категорически запрещено. При пониженной кислотности рекомендуется ежедневно выпивать по половинке стакана разбавленного сока. Он прекрасно усваивается, возбуждает аппетит и регулирует работу желудка.
  5. При панкреатите . В момент обострения включать гранат в рацион нельзя. При ремиссии гранатовый сок в разведенном виде разрешен при отслеживании реакции организма. Детям давать продукт запрещено независимо от формы и стадии заболевания.
  6. На ночь . Диетологи рекомендуют не есть после 18.00. Справиться с вечерним голодом можно посредством маленьких секретов. Речь идет об употреблении продуктов, которые утоляют голод и не вредят фигуре. Так, насыщенный антиоксидантами гранат способствует обновлению крови и его можно есть на ночь.
  7. Натощак . Переизбыток витамина «С» приводит к образованию тромбов. Поэтому начинать день лучше со стаканчика воды, а гранат есть лучше через полчаса после этого.

Я раскрыла тему полезных свойств южного фрукта – граната. Употребляйте плод правильно и в меру, и он обязательно позаботится о состоянии вашего здоровья. При наличии противопоказаний или негативной ответной реакции отправляйтесь к врачу. Будьте здоровы!

Гранат. Чем он полезен?

Гра­нат – это всем извест­ный плод с кис­ло-слад­ким вку­сом, кото­рый в дей­стви­тель­но­сти вовсе не фрукт, а самая насто­я­щая яго­да. Одни любят гра­нат за вку­со­вые каче­ства, дру­гие — за полез­ные свой­ства, о кото­рых мы рас­ска­жем в этой статье.

Раз­ме­ром гра­нат с круп­ный апель­син, а цвет кожу­ры у него может быть крас­ным или розо­вым. Ввер­ху пло­да име­ют­ся чаше­ли­сти­ки в виде коро­ны. Выра­щи­ва­ют гра­нат на юге США, Сред­нем Восто­ке и Сре­ди­зем­но­мо­рье. В гра­на­те лечеб­ны­ми каче­ства­ми наде­ле­ны абсо­лют­но все его состав­ля­ю­щие, а имен­но: кора, листья, цвет­ки, кожу­ра, мякоть и семе­на пло­дов, свет­лая про­слой­ка меж­ду ними, а так­же сок из пло­дов граната.

Гра­нат в целом очень поле­зен, так как в нём соче­та­ют­ся раз­лич­ные вита­ми­ны (ниа­цин, тиа­мин, рибо­фла­вин, пири­док­син, фоли­е­вая кис­ло­та, циа­но­ко­ба­ла­мин, аскор­би­но­вая кис­ло­та, рутин, аль­фа-токо­фе­рол, F и K), мине­раль­ные веще­ства (йод, желе­зо, мар­га­нец, калий, каль­ций, маг­ний, натрий и фос­фор), ами­но­кис­ло­ты (их око­ло 15), орга­ни­че­ские кис­ло­ты (яблоч­ная и лимон­ная, вин­ная и щаве­ле­вая, янтар­ная, бор­ная и др.), фенол­кар­бо­но­вые кис­ло­ты, феноль­ные соеди­не­ния, сте­ро­и­ды, фитон­ци­ды, пек­тин, дубиль­ные веще­ства, фрук­то­за и глю­ко­за, клет­чат­ка и дру­гие нема­ло­важ­ные компоненты.

Пре­па­ра­ты, осно­вой кото­рых явля­ет­ся гра­нат, обла­да­ют про­ти­во­вос­па­ли­тель­ным, боле­уто­ля­ю­щим, жаро­по­ни­жа­ю­щим, кро­во­оста­нав­ли­ва­ю­щим, рано­за­жив­ля­ю­щим, вяжу­щим, а так­же обще­укреп­ля­ю­щим, сти­му­ли­ру­ю­щим, закреп­ля­ю­щим и анти­гель­минт­ным действием.

При­ве­дём неко­то­рые при­ме­ры таких пре­па­ра­тов и мето­ды их домаш­не­го приготовления.

Кора

В народ­ной меди­цине при­ме­ня­ет­ся кора дере­ва гра­на­та, его вет­вей и кор­ней. Отвар из гра­на­то­вой коры может слу­жить непло­хим сред­ством при нали­чии про­блем с суста­ва­ми (при арт­ри­тах, поли­арт­ри­тах) и поч­ка­ми (напри­мер, при цисти­те или пиелонефрите).

Как же при­го­то­вить этот полез­ный напи­ток? Необ­хо­ди­мо взять 2 ч.л. пере­мо­ло­той гра­на­то­вой коры и залить 1 ста­ка­ном горя­чей воды. После это­го смесь нуж­но дер­жать на кипя­щей водя­ной бане на про­тя­же­нии 30 минут. Полу­чен­ную густую мас­су нуж­но отжать и про­це­дить, что­бы полу­чил­ся отвар. В полу­чен­ный отвар влить 1 ста­кан воды. При­ни­мать по 50 мл 3 раза в день до еды.

Наруж­но такой отвар мож­но при­ме­нять в каче­стве полос­ка­ний для рото­вой поло­сти при кро­во­то­чи­во­сти и раз­лич­ных вос­па­ли­тель­ных процессах.

Отвар из коры гра­на­то­во­го дере­ва при­ме­ня­ет­ся так­же при гель­мин­то­зах. Для его полу­че­ния необ­хо­ди­мо взять 50 г той же измель­чён­ной коры и залить её 2 ста­ка­на­ми воды. Наста­и­вать на про­тя­же­нии 6 часов. Затем вски­пя­тить и упа­рить жид­кость до 1 ста­ка­на. Про­це­дить и охла­дить. При­ни­мать по 1 ста­ка­ну отва­ра в тече­ние 1 часа. Спу­стя 30 минут выпить лекар­ство со сла­би­тель­ным дей­стви­ем. При­мер­но через 5 часов мож­но сде­лать клизму.

Любые отва­ры, при­го­тов­лен­ные из гра­на­то­вой коры, сле­ду­ет при­ни­мать с осто­рож­но­стью, посколь­ку в ней так­же содер­жат­ся ток­си­ны. При избы­точ­ной дози­ров­ке может воз­ник­нуть отрав­ле­ние, сопро­вож­да­ю­ще­е­ся силь­ным повы­ше­ни­ем дав­ле­ния и, как след­ствие, сла­бо­стью, голов­ной болью, головокружением.

Листья

Листья при­ме­ня­ют­ся в народ­ной меди­цине в виде порошка.

При нали­чии опре­де­лён­ных пато­ло­гий пече­ни и нару­ше­ни­ях пище­ва­ре­ния сле­ду­ет при­ни­мать соб­ствен­но поро­шок по 3 г 2 раза в день.

В слу­чае бес­сон­ни­цы поме­стить 3 г порош­ка в 1 ста­кан воды и дер­жать на огне до того момен­та, когда жид­кость не ува­рит­ся до ¼ от изна­чаль­но­го объ­ё­ма. Такой настой исполь­зо­вать за 30 минут до сна.

При нали­чии язво­чек во рту мож­но измель­чить 20–25 г гра­на­то­вых листьев и поло­жить их в 2 ста­ка­на воды. Далее варить до ¼ жид­ко­сти от изна­чаль­но­го объ­ё­ма. Настой отфиль­тро­вать и при­ме­нять для полоскания.

Сле­ду­ет отме­тить, что это дале­ко не всё при­ме­не­ние гра­на­то­вых листьев. Настой из них может исполь­зо­вать­ся так­же для внут­рен­не­го при­ме­не­ния при каш­ле, боль­ном гор­ле в виде полос­ка­ний и с дру­ги­ми целями.

Цветки

Настой на осно­ве пере­тёр­тых в поро­шок цвет­ков гра­на­та мож­но исполь­зо­вать, напри­мер, при сто­ма­ти­те, гин­ги­ви­те и в каче­стве сопут­ству­ю­ще­го сред­ства при ангине. Он обла­да­ет про­ти­во­вос­па­ли­тель­ным, вяжу­щим и кро­во­оста­нав­ли­ва­ю­щим эффек­та­ми. Это, что каса­ет­ся, наруж­но­го применения.

Но чаще все­го из высу­шен­ных цель­ных цвет­ков зава­ри­ва­ют чай, кото­рый по вку­су напо­ми­на­ет зна­ме­ни­тый кар­ка­де (чай из цвет­ков гибис­ку­са). Такой чай упо­треб­ля­ет­ся при вос­па­ли­тель­ных про­цес­сах, про­ис­хо­дя­щих в поч­ках, пече­ни, суста­вах, а так­же в гла­зах и ушах, явля­ет­ся хоро­шей про­фи­лак­ти­кой при желу­доч­но-кишеч­ных пато­ло­ги­ях, сти­му­ли­ру­ет аппе­тит. Так­же он очень поле­зен для серд­ца, так как богат кали­ем, уве­ли­чи­ва­ет коли­че­ство гемо­гло­би­на, тем самым борясь с мало­кро­ви­ем. Кро­ме это­го, чай из гра­на­то­вых лист­ков спо­со­бен выво­дить радио­ак­тив­ные и дру­гие ток­си­че­ские веще­ства из орга­низ­ма, при­ме­ня­ет­ся с целью пре­ду­пре­жде­ния про­студ­ных заболеваний.

Кожура

Гра­на­то­вая кожу­ра, обла­да­ю­щая горь­ким вку­сом, спо­соб­на воз­буж­дать аппе­тит и счи­та­ет­ся непло­хим сред­ством при желу­доч­но-кишеч­ных рас­строй­ствах, так как обла­да­ет закреп­ля­ю­щим дей­стви­ем. Кожу­ру так­же исполь­зу­ют как анти­па­ра­зи­тар­ное средство.

При диа­рее и коли­те необ­хо­ди­мо залить 1 ч.л. сушё­ной кожу­ры гра­на­та 1 ста­ка­ном воды и дер­жать на мед­лен­ном огне 10–15 минут. После это­го убрать с огня, поме­стить в поло­тен­це и оста­вить наста­и­вать­ся на 2 часа. Про­це­дить. При­ни­мать 3 раза в день по 1 ст.л. до еды.

При затя­нув­шем­ся каш­ле мож­но при­го­то­вить целеб­ный напи­ток: взять 1 ст.л. сушё­ной гра­на­то­вой кожу­ры, залить 1 ста­ка­ном кипят­ка, накрыть крыш­кой и оста­вить наста­и­вать­ся, пока вода не ста­нет розо­вой. При­ме­нять такой настой сле­ду­ет тёп­лым на про­тя­же­нии все­го дня по 1 ста­ка­ну в один приём.

Высу­шен­ная, измель­чён­ная кожу­ра, слег­ка под­жа­рен­ная в купе с олив­ко­вым (или сли­воч­ным) мас­лом, при­ме­ня­ет­ся в лечеб­ных (для зажив­ле­ния цара­пин, тре­щин и даже ожо­гов) и кос­ме­ти­че­ских целях (для ухо­да за кожей лица при высо­кой жир­но­сти, нали­чии угрей и гной­ных высыпаний).

В кожу­ре гра­на­та содер­жат­ся ядо­ви­тые алка­ло­и­ды, поэто­му при­ме­нять её необ­хо­ди­мо с боль­шой осторожностью.

Плоды

Гра­на­то­вые пло­ды отлич­но уто­ля­ют жаж­ду, повы­ша­ют имму­ни­тет, улуч­ша­ют рабо­ту нерв­ной систе­мы, укреп­ля­ют сосу­ди­стые стен­ки и улуч­ша­ют кро­ве­тво­ре­ние. При регу­ляр­ном при­ме­не­нии спо­соб­ны посте­пен­но пога­сить голов­ную боль и умень­шить пока­за­те­ли веноз­но­го дав­ле­ния у гипертоников.

Гра­на­то­вые косточ­ки (семе­на) явля­ют­ся источ­ни­ком очень цен­но­го гра­на­то­во­го мас­ла. Счи­та­ет­ся, что оно обла­да­ет про­ти­во­ра­ко­вой актив­но­стью и омо­ла­жи­ва­ет орга­низм. Для муж­ской поло­ви­ны чело­ве­че­ства косточ­ки гра­на­та полез­ны тем, что спо­соб­ству­ют выра­бот­ке семен­ной жид­ко­сти, а вот для жен­щин их упо­треб­ле­ние помо­га­ет при болез­нен­ной мен­стру­а­ции. Более того, мас­ло, кото­рое содер­жит­ся в них, в целом сти­му­ли­ру­ет рабо­ту гор­мо­наль­ных желёз. Это может быть важ­но при сни­же­нии поло­вой функ­ции муж­ско­го и жен­ско­го организма.

Для улуч­ше­ния состо­я­ния при пред­мен­стру­аль­ном и кли­мак­те­ри­че­ском син­дро­мах, подав­ле­ния раз­дра­жи­тель­но­сти и пере­воз­буж­де­ния в эти непро­стые для любой жен­щи­ны жиз­нен­ные эпи­зо­ды может подой­ти про­слой­ка, рас­по­ло­жен­ная внут­ри гра­на­та. Её мож­но поже­вать све­жей или исполь­зо­вать высу­шен­ной, доба­вив в чай во вре­мя зава­ри­ва­ния. Такой чай помо­га­ет снять тре­во­гу и избав­ля­ет от бессонницы.

При депрес­сии, а так­же нару­ше­нии пище­ва­ре­ния необ­хо­ди­мо залить 1 ст.л. измель­чён­ной свет­лой про­слой­ки 1 ста­ка­ном кипят­ка и наста­и­вать до появ­ле­ния цве­та. Исполь­зо­вать сра­зу в каче­стве целеб­но­го чая.

При­ём гра­на­то­вых пло­дов про­ти­во­по­ка­зан лицам, стра­да­ю­щим хро­ни­че­ским запо­ром, а так­же име­ю­щим гемор­рой или тре­щи­ны в обла­сти зад­не­го про­хо­да, а при частом или посто­ян­ном упо­треб­ле­нии в пищу гра­на­то­вых семян, если их не пере­жё­вы­вать, может раз­вить­ся аппендицит.

Гранатовый сок

Гра­на­то­вый сок – это вели­ко­леп­ный напи­ток со спе­ци­фи­че­ским ярким и насы­щен­ным вкусом.

Сок на осно­ве гра­на­та реко­мен­ду­ет­ся при забо­ле­ва­ни­ях, свя­зан­ных с рабо­той важ­ней­ших орга­нов (серд­ца, лёг­ких, пече­ни, селе­зён­ки и почек). Он может упо­треб­лять­ся так­же с целью улуч­ше­ния состо­я­ния при ате­ро­скле­ро­зе, брон­хи­аль­ной аст­ме, цин­ге, моче­кис­лом диа­те­зе. Так­же явля­ет­ся пре­вос­ход­ной допол­ни­тель­ной помо­щью в борь­бе с раз­лич­ны­ми респи­ра­тор­ны­ми инфекциями.

Сок из пло­дов гра­на­та поле­зен так­же при сахар­ном диа­бе­те. Необ­хо­ди­мо упо­треб­лять по 60 капель это­го чудес­но­го напит­ка 4 раза в день до еды, пока не умень­шат­ся пока­за­те­ли саха­ра в кро­ви (обыч­но это про­ис­хо­дит уже через 3–4 дня).

При мало­кро­вии при­ни­мать 4 раза в день по 50 мл, раз­ба­вив водой 1:1 за 20 минут до еды.

При нали­чии про­блем с селе­зён­кой пока­за­но при­ме­нять по 1 ста­ка­ну это­го сока в день про­дол­жи­тель­ное коли­че­ство времени.

Гра­на­то­вый сок обла­да­ет жел­че­гон­ным и моче­гон­ным эффек­та­ми. Напри­мер, при забо­ле­ва­ни­ях под­же­лу­доч­ной желе­зы его мож­но при­ни­мать по ½ ста­ка­на за 30 минут до еды. Курс лече­ния при этом 2 меся­ца без пере­ры­ва, затем 1 месяц отды­ха и сно­ва 2х-месяч­ный приём.

При при­ме­не­нии све­же­вы­жа­то­го сока гра­на­та луч­ше раз­ба­вить его водой (кис­ло­ты, упо­мя­ну­тые ранее, спо­соб­ны раз­дра­жать сли­зи­стую желуд­ка, а так­же пор­тить эмаль зубов). В свя­зи с этим, гра­на­то­вый сок про­ти­во­по­ка­зан людям, стра­да­ю­щим гипе­ра­цид­ным гастри­том и/или язвен­ной болез­нью желудка.

Важ­но отме­тить, что любые пре­па­ра­ты гра­на­та при­ме­ня­ют с осто­рож­но­стью при бере­мен­но­сти. Детьми они могут при­ме­нять­ся толь­ко с раз­ре­ше­ния дет­ско­го вра­ча. Про­дук­ты на осно­ве гра­на­та могут спро­во­ци­ро­вать раз­лич­ные виды аллер­гий (как при внут­рен­нем, так и при наруж­ном применении).

Применение граната в косметологии

В наше вре­мя суще­ству­ют раз­лич­ные кос­ме­ти­че­ские сред­ства на осно­ве гра­на­та, изго­тав­ли­ва­е­мые про­из­вод­ствен­ным спо­со­бом. Нахо­дясь дома, мож­но не менее эффек­тив­но уха­жи­вать за сво­им кожей.

Пред­ла­га­ем ваше­му вни­ма­нию неко­то­рые рецеп­ты кра­со­ты и молодости.

  • Для ухо­да за про­блем­ной жир­ной кожей сме­шай­те гра­на­то­вый сок с 1 ч.л. крах­ма­ла и 1 яич­ным бел­ком до обра­зо­ва­ния сме­тан­ной кон­си­стен­ции. Рас­пре­де­ли­те по коже лица и шеи. Забудь­те об этой мас­ке на 15–20 минут. После это­го смой­те её тёп­лой водой.
  • С целью отбе­ли­ва­ния лица соеди­ни­те 1 ч.л. гра­на­то­во­го сока со сме­та­ной в коли­че­стве 1 ч.л. Нане­си­те полу­чен­ную мас­су на лицо. Забудь­те про неё при­мер­но на 15 минут. Смой­те так, как опи­са­но ранее.
  • При появ­ле­нии при­зна­ков увя­да­ния кожи сме­шай­те сок из пло­дов гра­на­та, 1 ч.л. олив­ко­во­го мас­ла и 1 яич­ный жел­ток. Гото­вую мас­ку нало­жи­те на лицо. Оставь­те на 15–20 минут. Смойте.

Исполь­зуя гра­нат и его полез­ные свой­ства так­же мож­но при­го­то­вить мас­ку или лосьон для жир­ных волос.

Польза и вред гранатового сока. Противопоказания и употребление продукта

Еще в древние времена людям было известно о полезных свойствах граната и гранатового сока. Гранатовый сок представляет из себя кладезь всевозможных питательных веществ, которые помогают справиться человеку со многими заболеваниями. Также ему приписывают целый ряд целебных свойств. Сам родоначальник медицины – Гиппократ, советовал сок граната как лекарство при заболеваниях желудка и кишечника.

В современном мире гранатовый сок по-прежнему пользуется большим спросом, но все ли то, что представлено на прилавках магазинов, можно назвать полезным?

Что такое гранатовый сок

Количество полезных веществ, которые содержатся в гранатовом соке, значительно превышает значение ценных элементов в других. Этот факт остается неопровержимым, но только в случае со свежевыжатым соком. Во всех других случаях, особенно, когда продукт подвергается термической обработке или долгому хранению, количество полезных веществ значительно снижается.

Свежевыжатый фреш из граната богат всевозможными витаминами и микроэлементами, в частности:

  • витамином С;
  • лимонной, вишнёвой и яблочной кислотами;
  • фолацинином;
  • танинами;
  • витамином РР;
  • ретинолом;
  • витаминами В-группы;
  • токоферолом;
  • пектином;
  • аминокислотами (более 15).

Калорийность граната

Помимо перечисленного, состав напитка включает в себя белки, аминокислоты, сахариды, которые представлены в виде фруктозы и глюкозы. Нельзя не отметить и содержание грубых пищевых волокон, которые способствуют нормализации пищеварительного тракта.

К минеральным веществам, содержащимся в фреше относят:

  • фосфор;
  • магний;
  • селен;
  • железо;
  • калий;
  • кальций и др.

Еще одно достоинство гранатового сока в том, что помимо множества витаминов, микро- и макроэлементов, он содержит вещества, которые прекрасно восстанавливают силы человека и дают ему энергию. Так же нельзя не подметить, что сок обладает достаточно приятными вкусовыми качествами. Также, благодаря употреблению такого сока осуществляется быстрое утоление жажды и в нем всего 60 калорий. Напиток смело можно и нужно употреблять даже на диете, из-за его способности великолепно поддерживать баланс микроэлементов в организме.

Действие на организм

Как уже упоминалось выше, все полезные свойства сока имеют свою силу только в том случае, если он свежевыжатый. Именно тогда он положительно влияет на работу практически всех органов в человеческом организме.

Употребление сока рекомендуется при склонности к анемии и даже при ее наличии, так как железо в организме намного лучше усваивается. Так же, это незаменимый помощник для детей в сезон гриппа, так как при правильном употреблении помогает не допустить попадание вируса в организм.

Неожиданно то, что разведенный водой гранатовый сок можно употреблять и при сахарном диабете, правда, делать это необходимо с определенной осторожностью и в небольших количествах, желательно под присмотром врача. Он способен нейтрализовать или снизить все протекающие негативные процессы.

Среди самых неоспоримых достоинств этого средства можно выделить:

  • Нормализацию функционирования иммунной системы.
  • Противораковые свойства.
  • Улучшение умственной деятельности.
  • Укрепление сердечной мышцы.
  • Лечение атеросклероза и гипертонии.
  • Устранение воспаления суставов.
  • Очищение крови от токсинов.

Покупной гранатовый сок

Несомненно, что ничто не сравнится с пользой натуральных и свежевыжатых соков. Но в том случае, когда нет возможности их употребления, можно обратить внимание и на то, что предлагают магазины. Важно с особым вниманием отнестись к выбору продукта, для максимальной пользы организма.

При покупке обращайте внимание на следующее:

  1. На этикетке нет надписи «нектар».
  2. В составе нет дополнительных усилителей вкуса и примесей, в частности сахара.
  3. Для максимального количества витаминов, необходимо, чтобы дата выработки приходилась на октябрь или ноябрь.
  4. Ну и наконец, срок годности у натурального продукта не может превышать двух лет.

Пример состава качественного покупного гранатового сока

Ни в коем случае не обращайте внимание на насыщенность цвета сока, так как многие производители напросто добавляют туда красители.

Для того, чтобы проверить, не ошиблись ли вы с выбором, можно провести эксперимент. Налейте сок в стакан и всыпьте немного пищевой соды, если она потемнела, значит все в порядке. Если нет, то это повод задуматься.

Лечение болезней

Продукт не является панацеей от всех болезней, но он запросто может повлиять на их облегчение или снижение риска их возникновения.

Гранатовому соку можно приписать следующие лечебные свойства:

  • улучшение состава крови. При его употреблении, железо в организме намного лучше усваивается, поддерживается уровень гемоглобина, особенно это важно для беременных и при наличии заболеваний, сопровождающихся кровотечениями;
  • чистка сосудов от холестериновых бляшек. Проведены научные исследования, в которых было замечено, что люди, которые часто употребляют гранатовый сок, намного реже происходят инсульты и инфаркты.
  • снижение давления у гипертоников. Это происходит за счет мочегонного действия продукта, но преимущество его перед синтетическими препаратами в том, что он не понижает уровень калия в организме и даже наоборот, насыщает. Также мочегонное действие сопровождается антисептическими свойствами, что положительно влияет на больных с циститом и пиелонефритом.
  • отличное противоавитаминозное средство. Это обусловлено его богатым химическим составом и содержанием витамин. Во избежание авитаминоза, рекомендуется его употреблять чаще в конце зимы и весной.
  • очищение.

Гранатовый сок – лучший друг для печени, так как он выводит токсины и помогает отхождению желчи.

Нельзя не сказать и о его влиянии на сокращение роста раковых клеток, поэтому его рекомендуется употреблять при онкологии.

Польза для мужчин

Если у мужчины нет противопоказаний, то употребление гранатового сока положительно влияет на его организм. Поэтому не следует от него отказываться. Этот напиток вполне способен повысить половое влечение, так ка считается природным натуральным афродизиаком. Продукт замедляет рост злокачественных новообразований предстательной железы, поэтому употреблять сок нужно и без особых показаний.

Польза для женщин

Для женщин гранатовый сок – незаменимая кладезь полезных веществ, которые помогают избежать рака молочных желез и дисфункции яичников. Особенно необходимо употреблять напиток во время менструации и при менопаузе.

Ваша кожа скажет вам огромное спасибо, за то, что пьете стакан нектара каждый день, так как образование морщинок будет намного меньше. Особенно эффект будет заметен при его наружном и внутреннем употреблении одновременно. Из напитка можно делать маски, добавлять в крема и т. п.

При беременности

При беременности необходимо проконсультироваться с врачом, так как организм сугубо индивидуален. В том случае, если у вас не обнаружено противопоказаний, напиток выступит отличным помощником в борьбе с утренней тошнотой и повышенным давлением.

Но следует быть осторожнее, так как беременные часто страдают запорами, а гранат в избыточном количестве может усугубить ситуацию.

Противопоказания

Как и у любых других продуктов, у гранатового сока есть своя группа противопоказаний или случаев, когда его употребление должно быть максимально аккуратным.

К болезням, при которых нельзя употреблять напиток относятся:

  • Панкреатит.
  • Язва двенадцатиперстной кишки и желудка.
  • Склонность к запорам.
  • Высокая кислотность желудка.

Также не стоит забывать о том, что кислоты, содержащиеся в нем, способны негативно влиять на эмаль зубов, так что лучше всего его пить через коктейльную трубочку или можно разводить водой или другими соками, с пониженной кислотностью, в соотношении 1:1.

Приготовление в домашних условиях

Приготовить домашний сок из граната довольно просто, может даже не потребоваться соковыжималка. Но для этого необходимо выбирать мягкие на ощупь плоды, которые необходимо покатать с легким нажатием по ровной поверхности. Будьте аккуратны и не допускайте повреждение шкурки.

После такой манипуляции, проделайте в плоде дырку и слейте жидкость. Все, что осталось внутри, можно потолочь и процедить через сито. Все, гранатовый сок готов! Теперь осталось разбавить его соком свеклы или моркови. Не оставляйте его на долгое хранение и пейте сразу, желательно в течение 20 минут и за пол часа до приема пищи.

Сок граната без всяких сомнений очень полезен для организма человека. Но старайтесь не злоупотреблять и не пить более трех стаканов разведенного сока в сутки. В идеале, врачи рекомендуют делать своеобразную сокотерапию и чередовать месяц употребления и месяц перерыва. Именно в таком случае, с грамотным подходом, напиток принесет максимальное количество пользы. Вы почувствуете себя полными сил, здоровыми, свежими и сохраните свою молодость надолго.

Чем полезен гранат для организма мужчин и женщин и кому его есть никогда нельзя

Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме! Гранат – достаточно экзотический плод. Он редко входит в ежедневное меню среднестатистической семьи. Объяснение заключается, скорее всего, в том, что у граната нет обычной для фруктов мякоти в большом количестве, зато есть много семян.

Давайте попробуем вместе разобраться, чем полезен гранат и почему его стоит употреблять в пищу чаще, каковы его полезные свойства и есть ли у этого фрукта противопоказания.

Состав

Плод граната богат целебными характеристиками. В нем можно найти следующие соединения:

  • витамин А – улучшает зрение и помогает сохранить молодость;
  • витамин Е – антиоксидант, повышает сопротивляемость организма стрессам и вирусам;
  • витамин С – укрепляет естественную защиту человека;
  • фолиевая кислота – уменьшает риск возникновения анемии;
  • пиридоксин – заряжает нас энергией, укрепляет мышцы;
  • бета-каротин – отвечает за здоровье глаз и кожи;
  • тиамин – ускоряет метаболизм;
  • рибофлавин – оказывает благотворное влияние на работу щитовидной железы и улучшает состояние волос;
  • железо – помогает снабжать кровь кислородом;
  • хром – борется с остеопорозом, нормализует обмен веществ;
  • кальций – укрепляет костную ткань.

Пищевая ценность и калорийность

Даже если вы придерживаетесь строгой диеты и твердо настроены похудеть, гранат не создаст помех вашим планам. В 100 граммах этого фрукта содержится около 60 калорий, что делает его прекрасным дополнением к любому диетическому меню.

Также этот плод содержит примерно 15 граммов углеводов, около 1 грамма белка и всего 0,5 граммов жиров.

Полезные свойства

Так чем же конкретно гранат может быть полезен для организма человека? Известно, что этот фрукт имеет следующие характеристики:

  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • улучшает показатели гемоглобина в крови;
  • уменьшает риск развития дизентерии;
  • повышает общий иммунитет и способствует защите от простудных заболеваний;
  • оказывает благоприятное воздействие на работу щитовидной железы;
  • помогает снизить давление;
  • выводит вредные токсины и улучшает состояние печени.

Для женщин

Польза граната для женского организма заключается в том, что он способствует уменьшению болей во время менструаций, снижает риск развития железодефицитной анемии, нормализует гормональный фон в климактерический период.

За счет содержащихся в плоде витаминов можно улучшить состояние кожи, волос и ногтей.

Внимание! Гранат не является полноценным медицинским препаратом и способен помочь в лечении недугов только при условии, если человек четко следует медикаментозной программе, прописанной врачом.

Для мужчин

Представители мужского пола оценят гранат благодаря содержанию в нем витамина В12. Это вещество славится тем, что позволяет улучшить потенцию и ускорить кровообращение. Также эти плоды увеличивают выносливость организма, заряжают энергией, помогают работе сердца и снижают риск инфарктов и инсультов.

Для беременных женщин и кормящих мам

Во время беременности гранат является одним из рекомендованных фруктов. Он помогает усилить иммунитет, а значит, снижает риск возникновения простудных заболеваний, улучшает метаболизм будущей мамы и придает ей энергию. Иногда гранат даже способен избавить от токсикоза на ранних сроках беременности.

При кормлении малыша грудью ситуация меняется. Чтобы не вызвать аллергию у грудничка, от употребления этого фрукта лучше на время отказаться.

Я рекомендую вам предварительно посоветоваться с педиатром, и где-то через два-три месяца после родов аккуратно вводить гранат в свой рацион.

Можно ли давать детям

Несмотря на все полезные свойства, гранат следует вводить в рацион ребенка очень осторожно. Причина тому – возможная аллергия. Детский организм может быть еще не готов к употреблению этого фрукта. Педиатры рекомендуют готовить для детей после 1 года разбавленный сок или сироп граната.

Когда ребенку исполнится 6-7 лет, можно давать ему и мякоть.

При диабете

Разумное употребление граната принесет пользу и тем, кто страдает диабетом. Сахара в нем не так много, зато хватает витаминов. Если употреблять в пищу не более одного плода в день, то никаких проблем для здоровья это не создаст.

Польза во время диеты

Гранат и диеты просто созданы друг для друга. У плода минимум калорий, зато он вкусный и помогает заглушить чувство голода. Конечно, это не тот продукт, на основе которого можно построить меню, зато он вполне может стать полезным лакомством и разнообразить питание.

Польза косточек

Первое, что приходит мне на ум при упоминании граната – это семечки. К счастью, природа позаботилась и о них – они не менее полезны, чем мякоть, поэтому не торопитесь их выбрасывать.

Семена содержат клетчатку, которая позволяет улучшить процесс переваривания пищи и наладить работу кишечника. Также в них есть вещества, помогающие улучшить самочувствие женщин в период климакса.

Полезные свойства кожуры и перегородок

Шкурка и перепонки плода также полны лечебных веществ. Из них можно делать отвары и использовать для:

  • уменьшения стресса;
  • помощи при воспалении в ротовой полости;
  • очищения кожи.

Полезные свойства листьев

Листья граната не отстают в своих характеристиках от плодов этого растения и также несут нашему здоровью много пользы:

  • налаживают пищеварение;
  • помогают снизить аппетит;
  • очищают кожу.

Рецепты народной медицины

После того, как мы убедились в том, что у граната масса целебных свойств, совсем не удивительно, что этот плод активно используется в народной медицине.

Вот, например, рецепт отвара из его кожуры.

Отвар из корок

Очистите гранат от корочки, затем аккуратно снимите с кожуры белую часть. Корки просушите и измельчите с помощью блендера или кофемолки.

Полученный порошок залейте горячей водой и дайте ему настояться в течение часа.

Отвар можно принимать при диарее по чайной ложке 3-4 раза в день.

При простуде будет достаточно пить его 2-3 раза в день.

При болях в горле или зубной боли отвар подойдет для полоскания.

Чай с корками

Гранатовые шкурки могут стать ингредиентом для вкусного чая. Достаточно залить кипятком очищенные корочки или же добавить их в измельченном в виде к вашему обычному черному чаю.

Гранатовая кожура по вкусу прекрасно сочетается с лимоном и медом. В такой напиток можно добавлять и цветы граната.

Уход за кожей

Не менее часто гранат применяется и в косметологии. Его регулярно используют в составах кремов, масок и скрабов. Он способен регулировать салоотделение, а значит, уменьшает жирный блеск кожи и помогает бороться с воспалениями на ней.

Сделать очищающую маску из граната совсем не сложно.

  1. Измельчите косточки с помощью кофемолки.
  2. Смешайте 3 чайные ложки полученного порошка с 1 чайной ложкой натурального меда.
  3. Нанесите тщательно перемешанную массу на лицо.
  4. Бережно помассируйте кожу и оставьте маску минут на 15–20, затем аккуратно смойте теплой водой.

Когда лучше есть

Гранат не имеет особых противопоказаний в плане того, когда его лучше есть. Единственное предостережение со стороны медиков заключается в том, что желательно избегать его применения в пищу с утра на голодный желудок, чтобы не вызвать раздражения внутренних органов пищеварения.

Многие на своем опыте знают, что почистить гранат не так просто, как кажется. Но есть секреты, благодаря которым вы можете сделать это и не испачкаться. На нашем сайте вы найдете материал о том, как правильно очистить этот фрукт от кожуры.

Можно ли есть с косточками

Согласитесь, что есть гранат, постоянно отделяя мякоть от косточек, занятие очень утомительное. Многие из нас наверняка задавались вопросом – а можно ли есть мякоть вместе с косточками. Ответ прост, но проблему не решает: при желании семечки можно, конечно, и проглотить – мы уже выяснили, что они не имеют в своем составе ничего вредного. Но если съесть их слишком много, желудку будет сложно их переварить, да и зубная эмаль может пострадать. Так что семечек в неизмельченном до порошка виде лучше не есть слишком много.

Советую вам также посмотреть видео о пользе этого фрукта.

Как правильно выбрать

Для того чтобы получить от граната максимум полезных свойств, необходимо правильно выбрать плод при покупке:

  • он должен быть достаточно большим и тяжелым;
  • его шкурка должна быть твердой и иметь однородную окраску без трещин и прочих повреждений;
  • цвет кожуры должен быть насыщенным.

Подробнее о том, как выбрать и правильно хранить гранат в домашних условиях, вы можете узнать из статей на нашем сайте.

Заключение

Очевидно, что гранат – это очень полезный плод, который добавит оригинальности вашим блюдам. Кстати, советую вам прочитать рецепт приготовления гранатового соуса, который сделает вашу готовку незабываемой. Этот плод также поможет вам сохранить молодость и красоту. Не забывайте о возможных противопоказаниях и соблюдайте меру.

Поделитесь в комментариях, любите ли вы гранат и как часто его едите?