Плоды этого растения желто-зеленые, ребристые, на первый взгляд могут показаться увеличенной копией физалиса. Но рассматривая ближе оказывается, что они в три раза крупнее и гораздо тверже «малюсеньких помидорчиков». Это плоды карамболы.

Другое название им — старфрут, произошло от того, что в поперечном разрезе карамбола выглядит, как пятиконечная звезда. Звездный фрукт, одним словом, может завоевать сердца любителей экзотического вкуса.

Плод очень сочный, кожицу его также можно есть, но она имеет «восковую» структуру. Мякоть старфрута хрустящая, кисло-сладкая на вкус. Содержит в себе много щавелевой кислоты и витамина C, потому людям с повышенной кислотностью желудка и гастритами лакомиться — с осторожностью.

Родиной карамболы считается Шри Ланка, но еще раньше этот фрукт обнаружили в Малайзии и в тропических районах Индонезии.

В наших широтах вырастить карамболу удастся только тогда, когда появятся соответствующие сорта. Но в домашних условиях очень даже возможно вырастить растение старфрута, а при некоторых усилиях даже дождаться урожая.

  • Ботаническое описание
  • Температура и освещенность
  • Влажность и полив
  • Почва и удобрение
  • Размножение
  • Болезни и вредители

Ботаническое описание

Карамбола (лат. Averrhoa carambola) относится к семейству Кисличные (лат. Oxalidaceae). Семейство включает в себя 7-8 классов и более 900 видов, которые распространены в тропических и субтропических районах.

Кисличные это представители травянистых растений, но только два рода являются древовидными Аверроа (лат. Averrhoa) и Саркотека (лат. Sarcotheca).

Из рода Аверроа, только один вид интересен в качестве съедобного фрукта, билимби (лат. Averrhoa bilimbi).

Он очень кислый, чем мало подходит для употребления в свежем виде, но очень хорошо используется для приготовления карри, чатни, солений и сухофруктов.

Название карамбола возникло в двадцатом веке и пришло из Малабарского побережья Западной Индии. Прижилось быстро, благодаря португальским матросам. В других языках есть синонимы карамболы: кармара (санскрит), билимби, камбола, карамба (на малайском), старфрут (на английском языке).

Карамбола относится к медленно растущим тропическим деревьям, достигая в высоту до 9 м. В течении 25 лет она вырастает до 15 м. Крона симметричная, пирамидальная. Ветки достигают 6 м в длину. Ствол короткий, иногда закрученный, с гладкой корой серого или кофейного цвета.

Это вечнозеленое деревце обладает привычкой давать ранние урожаи. Уже через год после посадки могут появится первые плоды. При хороших условиях ухода за старфрутом в домашних условиях можно добиться нескольких периодов цветения в течении года, а соответственно дождаться и такого же количества урожая.

Расположение листьев — поочередное, сидят на черешках, перистые. Красного цвета с бронзовым отливом — в молодом возрасте и темно-зеленые, когда становятся постарше. Длиной до 20 см. Цветы карамболы собраны в рыхлые метелки и располагаются вокруг оси листьев и выделяются своим красно-розовым окрасом.

Фрукт является — ягодой, елипсоидной формы. Вес варьируется от 100 до 250 грамм. Стандартно плод карамболы имеет пять ребристых выступов по окружности, но иногда встречаются виды с 4 или 6 гранями.

Цвет плодов желтый или зеленый, встречаются виды с коричнево-золотым окрасом или оранжевым. Мякоть очень сочная, кисловатая на вкус.

Семена карамболы блестящие, тонкие, кофейного цвета, овальные, приплюснутые по бокам. Количество семян в плоде зависит от культивируемого сорта и условий выращивания. Оно варьируется от 2 до 15 шт.


О посадке и уходе за каллой читайте вместе с нами.

Посадка ибериса может проходить легко. Об этом подробнее.

Температура и освещенность

Старфрут относится к теневыносливым растениям. Но лучшие условия для него — это яркий рассеянный солнечный свет. Температурный корридор для этого растения составляет от +22°C до +33 °C. Одно из важных условий — это отсутствие резких тепловых перепадов.

Влажность и полив

Влажность этому растению нужна высокая и желательно стабильная — около 75 %. Постоянные опрыскивания в течении года — хорошо влияют на рост карамболы. Но это растение очень толерантно относится и к периодическим периодам засухи.

Поливать карамболу стоит периодически, оставляя земляной ком умеренно влажным. Воду можно использовать мягкую, комнатной температуры.

Почва и удобрение

Карамбола также малотребовательна к качеству грунта, как и к условиям влажности. Она может спокойно расти на мелкокаменистых почвах.

Но богатый, плодороный субстрат, супесчаной или глинистой структуры с органическими остатками всегда предпочтительнее.

Удобрять карамболу следует один раз в три недели, используя органические удобрения универсального назначения. Дозировки можно придерживаться указанной производителем.

Размножение

Размножают карамболу семенами или черенками. Черенок берут весной из взрослого дерева на молодой веточке, которая несет 4-5 почек. Прививку делают по методике на дерево-подвой того же вида или другого.

Если в качестве подвоя будет другое дерево, то таким способом можно получить новые вкусовые качества прививаемого растения.

Карамболу можно попробовать размножить семенами. Для этого используют свежие семена, которые извлекают из фрукта.

Максимум они могут хранится до 15 дней в холодильнике перед посевом. Чтобы сохранить процент проростаемых семян, можно поместить их в дистилированную воду, содержать в темноте при температуре +28+30°C.

Семена высаживают в мини-теплички с торфяными таблетками, поддерживая влажность воздуха около 75 % и температуру +27°C.

Когда появятся первые всходы, таблетки можно перенести в постоянные емкости содержания, при этом поддерживая тепличные условия до формирования крепкого растения.

Болезни и вредители

Вредители в наших условиях редко поражают карамболу, особенно если уход за ней совершается в домашних условиях. Из болезней же часто можно встретить церкоспороз.

Его симптомы проявляются в виде хлорозных пятен постоянно увеличивающихся в размерах, достигая 5 мм в диаметре. Центр пятен со временем приобретает серый цвет.

Церкоспороз очень быстро может охватить листья и плоды очагами поражения. Для защиты растения используют фунгициды с действующим веществом дифолатана, например, Каптафол.

В коллекцию плодовых растений хорошо войдет и банан, о правилах выращивания которого читайте нашу статью.

Как посадить карамболу в квартире

Друзья, думаю, вы уже давно поняли, что меня потянуло на экзотику. Чего только нет в моем домашнем саду! Решила сделать еще одно пополнение и сегодня я расскажу, насколько простым оказалось выращивание карамболы из семян в домашних условиях. Но у меня все получилось!

Полезные и вредные свойства карамболы

А вы знаете, чем полезен этот фрукт? Я заинтересовалась этим вопросом и вот что открыла для себя:

  • Полезен при авитаминозе и ослабленном иммунитете за счет входящих в его состав витамина С и бета-каротина.
  • Улучшает работу пищеварительной системы и нервной. Помогает при депрессиях, стрессах, устраняет хроническую усталость и нервозность. Может убрать не очень сильную головную боль.
  • При длительном употреблении нормализует уровень гемоглобина и холестерина.
  • За счет рибофлавина, входящего в состав фрукта, улучшается состояние волос, кожи и ногтей.
  • Положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Понижает артериальное давление и высокую температуру .
  • Улучшает аппетит. Особенно это актуально в момент восстановления после операции или перенесенных серьезных заболеваний.
  • Кальций, входящий в состав, укрепляет кости.
  • Насыщает организм фолиевой кислотой. Она снимает воспаления и активизирует работу внутренних органов.

Не менее полезны и другие продукты. Почитайте, как вырастить дома шиповник. Ягода порадует своим витаминным составом.

О других полезных свойствах можете узнать из видео:

Вред возможен в случае употребления в чрезмерном количестве, потому что экзот в большой концентрации содержит щавелевую кислоту. Не стоит употреблять фрукт при:

  • гастрите;
  • энтероколите;
  • язве желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • болезни почек;
  • индивидуальной непереносимости.

При переедании возникнуть может карамболовая интоксикация. Симптомы такие:

  • слабость в мышцах;
  • рвота;
  • икота;
  • онемение;
  • бессонница.

Признаки интоксикации появляются через 1-14 часов после употребления.

Сорта карамболы для домашнего выращивания

А теперь поговорим о выборе сорта для выращивания дома. Если честно, с этим возникли проблемы. Во-первых, в нашей местности (я сейчас говорю про Россию в целом) карамболь распространен не очень сильно. Во-вторых, не так много информации о сортах и их характеристики. Но я все-таки постаралась и нашла то, что мне нужно. Составила сравнительную характеристику по самым распространенным сортам. Чтобы вам было проще, поделюсь тем, что у меня получилось.

Название Характеристика Тип опыления Достоинства Недостатки
Аркин Вырастает в высоту до 3 м. Плодоносить начинает на 3-4 год после посадки. Форма плодов — овальная. Размер — от 8 до 10 см. Вес — не более 100 г. Самоопыляемый Относится к категории сладких плодов. В уходе неприхотлив. Считается одним из самых распространенных, так что с поиском посадочного материала проблем не будет. Плоды не отличаются большим размером. Ххранятся недолго из-за мягкой и не очень плотной кожицы.
Маха Родом из Малайзии. Не вырастает выше 2 м, ветки не раскидистые, так что много места не займет. Плоды ярко-желтого цвета. Их размер может достигать 15 см. Самоопыляемый Крупные плоды, кожица тонкая, но упругая. Урожай может храниться долго. Хорошо переносит транспортировку. Период плодоношения начинается на 5-6 год после посадки. Низкая устойчивость к болезням и вредителям. Требуются регулярные подкормки.
Carambola Star Дерево миниатюрное — до 1,5 м. Относится к категории кислых сортов. Плоды зелено-желтые (даже в состоянии технической спелости). Крона густая и сильно ветвящаяся, листья мелкие и приятные на ощупь. Требуется искусственное опыление Прекрасно вписывается в интерьер. Устойчив к болезням и вредителям. Не требуется обрезать или формировать крону. Начинает плодоносить через 3 года после посадки. Плоды кислые, так что в свежем виде практически не используются. Цветет обильно, но завязь образуется плохо, так что урожай, как правило, небольшой.
Демак Ввысь поднимается до 3 м. Ветви раскидистые и сильно облиственные. Цветы крупные, размер плодов — до 15 см. Цвет — ярко-желтый с глянцевым налетом. Плодоносить начинает на 5 год после посадки. Самоопыляемый Пустоцветы отсутствуют, урожай богатый. Неприхотлив в уходе. Плоды с плотной и упругой мякотью — хорошо хранятся. Подходят как для употребления в свежем виде, так и для консервации. Из-за крупного размера и веса плодов ветки под тяжестью могут ломаться, так что для них требуется дополнительная опора. Также нужно регулярно подрезать ветки, чтобы контролировать скорость роста.
Звездный король Сорт относится к кислой категории. Дерево миниатюрное — до 1,5 м. Плоды тоже некрупные — 8-12 см. Цвет — зелено-желтый. Кожица тонкая, но плотная. Плодоносит на 5-6 год после посадки. Требуется искусственное опыление Плодоносит до двух раз в год. Высокий иммунитет к вредителям и болезням. Урожай хорошо хранится. Нормально переносит климатические изменения. Дерево долго растет и развивается. Сорт распространен не сильно, так что будут проблемы с поиском посадочного материала. В свежем виде употребляется редко, так как плоды кислые. Плодоносит обильно, но мелкими плодами.

Хотите посадить другой экзот? Тогда почитайте, как дома вырастить ананас. Недавно я об этом подробно писала.

Выбираем лучший сорт карамболы вместе

Как посадить карамболу в домашних условиях из семян

А теперь пришла пора перейти к основному процессу — посадке карамболы. Скажу так: сложного в этом ничего нет, если следовать правилам. А уж с последним я вас познакомлю, так что приготовьтесь запоминать. Тут учитывать нужно такие моменты: выбор грунта с емкостями и, конечно, само проведение процедуры посадки.

Какая нужна тара и грунт

Для прорастания семян нужна небольшая тара. Я рекомендую один из следующих вариантов:

  • Торфяные стаканчики 6 на 6. Удобно, плюс это удобрение для растений. А еще при пересадке не травмируется корневая система, потому что в новый горшок саженец помещается вместе со стаканчиком.
  • Пластиковые ячейки или горшочки. Тоже удобный и при этом экономный вариант ( дешевле предыдущего).
  • Деревянные ящики. Если честно, мне выращивать в них не очень нравится, так как при пересадке травмируется корневая система. Для растения это дополнительный стресс.
  • Подручные материалы. В их число входят одноразовые стаканчики, емкости от молока, кефира, йогурта и т. д.

Если говорить о постоянном месте посадки деревца, то учитывать важно 2 момента: размер и материал. В первом случае. — здесь необходимо уточнение: если речь идет именно о всходах, то тара объемом 10 л для них просто губительна.

Что касается материала, то я предпочитаю глиняные емкости. Потому что глина забирает избыток влаги и отдает ее при необходимости.

Дополнительные советы по выращиванию найти можете в видео ниже:

В качестве грунта рекомендую такие марки, как Селигер-Агро, Фаско и Агрикола. Пробовала все из них, от каждого остались приятные впечатления. Но при этом до посадки любой из перечисленных грунтов нужно продезинфицировать. Для этого используйте следующие способы:

  • Поместите землю в духовой шкаф на 30-40 минут при температуре 50 градусов. Не увеличивайте температуру духовки, иначе погибнуть могут и полезные бактерии.
  • Подержите землю на водяной бане 50 минут.
  • Пролейте раствором марганцовки (20 г средства на 10 л воды).

Нет желания морочить голову выращиванием культур? Тогда займитесь заготовкой урожая. Обязательно почитайте, как хранить дома крыжовник. Думаю, вам это будет интересно.

Необходимый грунт

А теперь перейдем к самому грунту. Я предпочитаю готовить субстрат самостоятельно: качество контролировать могу сама, и вносить корректировки получается. Для карамболы использовала такой состав:

  • низинный торф;
  • земля (из огорода или леса);
  • песок (лучше всего речной);
  • перегной;
  • древесная зола;
  • дренажный слой;
  • сырая яичная скорлупа.

Первые три ингредиента смешала в одинаковой пропорции. Потом добавила перегной из расчета ¼ от общего объема. Древесной золы потребуется 100 г на каждый килограмм грунта. В качестве дренажного слоя использовала кирпичную крошку. Заменить ее можете галькой, щебнем или аналогичным материалом. Яичную скорлупу добавляйте по желанию. У меня обычно уходит 3-4 яйца. Вот и все, идеальный грунт готов.

В дополнение к этой информации почитайте о том, как приготовить грунт для манго дома. Если решите выращивать эту культуру, то такие знания точно вам понадобятся.

Можно приобрести и готовый грунт. Из тех, что я пробовала, порекомендовать могу “Фаско”, “Агрикола” и “Селигер-Агро”. Использовала каждый из них. Все понравились.

Процесс посадки

Посадку проводила в такой последовательности:

  1. Продезинфицировала емкости и землю.
  2. В горшки засыпала грунт, сделала в каждом дырочку глубиной 2-3 см.
  3. Положила в ямку по одной семечке (не надо семенить и закладывать сразу несколько). Присыпала сверху землей.
  4. Увлажнила из пульверизатора. Накрыла пленкой (заменить можете на стекло). Убрала в теплое место с достаточным количеством света.

В дальнейшем все, что нужно делать — это регулярно проветривать и поливать.

Дальнейший уход за комнатной карамболой

Сейчас я расскажу об особенностях ухода за карамболой. Если все делать правильно, то она будет быстро расти и обильно плодоносить .

Не хватает дома экзотики? Тогда начните выращивать дома фрукт «Рамбутан». Плоды очень полезные, а само дерево станет украшением любого интерьера.

Освещение, температура и влажность воздуха

Для карамболы требуется яркое освещение. А это значит, что прямые солнечные лучи ему не навредят. Смело можете ставить горшок на южные и юго-восточные подоконники. Зимой нужно организовать дополнительное освещение в течение 3-4 часов (утром или вечером).

Температура для выращивания — 24-28 градусов, влажность — 85%-90%. Измерить влажность в комнате можно с помощью гигрометра. Если влажность недостаточная, поставьте рядом с горшком пару емкостей с чистой водой. А также регулярно опрыскивайте деревце из пульверизатора.

Правильный полив

Частые поливы не требуются. Я увлажняла почву 2-3 раза в месяц по мере подсыхания земли.

Вода должна быть отстоянной или родниковой и обязательно теплой. От холодной воды растение может заболеть.

Удобрение и подкормка

А вот тут спешу обрадовать: в слишком частом внесении удобрений карамбола не нуждается. Процедуру делать нужно 3-4 раза в год: весной, в момент цветения, плодоношения и осенью. Я рекомендую уже готовые комплексы:

  • Кемира. Вносится в сухом виде в количестве 30 г на 1 м2. Ее использую разового в первый год жизни (приблизительно на 9 месяц после высадки), а также в период цветения и плодоношения. Такая подкормка стимулирует рост и улучшает качество урожая.
  • Кальциевая селитра. В состав удобрения входят два основных компонента — азот и кальций. Главная задача подкормки — нарастание зеленой массы и дальнейшее ее развитие. Для получения рабочего средства разведите 100 г препарата в 10 л воды, а потом внесите в прикорневую часть. Подкармливаю раз в год в весенний период времени.
  • Растворин. Разводится в пропорции 15 г на 5 л воды. Цель — насыщение земли нужными для растения микроэлементами и полезными веществами. Хорошо подготавливает деревце к зимовки, так что вносить лучше всего в середине осени.
  • Монофосфат калия. Такая подкормка стимулирует развитие корней, а также улучшает обмен веществ. Для того, чтобы получить раствор нужной концентрации, разведите в 10 л воды 20 г препарата, а потом внесите в прикорневую часть. Лучшее время для внесения такого удобрения — начало лета (июнь месяц).

Для молодых саженцев внесение подкормок не требуется. Если вы купили или смешали правильный состав для почвы, то питательных веществ и так хватит. А вот уже потом (на 9-12 месяц после посадки) начинайте “кормить” экзот.

Разобрались, как подкармливать карамболу? Тогда читайте, как ухаживать за домашним апельсином. Этот экзот быть должен в каждом доме.

Фрукт карамбола — описание польза, как хранить

  1. Описание и фото экзотического фрукта карамбола
  2. Фото карамболы
  3. Как растет фрукт карамбола
  4. Как выбрать карамболу
  5. Как едят карамболу
  6. Полезные свойства
  7. Противопоказания

Описание и фото экзотического фрукта карамбола

Сегодня на прилавках магазинов можно встретить экзотические фрукты, название которых незнакомо, а внешний вид кажется необычным. Не исключение фрукт карамбола, увидев которую некоторые даже не сразу решаются попробовать полезный плод звездочку.

Плоды карамболы полезны, содержат минимум калорий, просто огромное количество клетчатки, аскорбиновой кислоты. Кисло-сладкая мякоть чем то напоминает крыжовник или виноград. Вкус выведенных гибридов может отличатся, быть более сладким или наоборот. Желтую шкурку с восковым налетом перед поеданием очищают.

Фото карамболы

Как растет фрукт карамбола

Вечнозеленое, небольшое деревце на котором растет карамбола вырастает не более пяти метров. Растет не быстро, пышную, красивую крону образует медленно. Листья мягкие, опушенные длиной более 50см, сворачиваются после захода солнца. Цветки розовых, пурпурных или лавандовых оттенков образуются на третий после посадки дерева. Фрукт карамбола созревает в ноябре.

Как выбрать карамболу

Вы увидели на прилавке фрукт и не знаете как его выбрать. Обратите внимание на аромат. Он должен напоминать запах жасмина, а сам фрукт карамбола быть плотным, упругим без пятен и повреждений. Если острые части тонкие, плод может быть кислым. Размеры на влияют на вкус и качество плодов. Хранится в холодильнике 15 дней.

Как едят карамболу

Необычный вид фрукта привлекает к себе внимание и часто служит украшением фруктовых блюд и коктейлей. Плоды сочетаются со многими овощами, употребляют как добавку к мясным и рыбным соусам, из незрелого фрукта делают рагу, его маринуют, солят.

Полезные свойства

На родине фрукт карамбола как лекарственное сырье используется полностью. Применяют листья, цветы и семена. Витаминный состав, низкая калорийность (30к на 100г), полезные свойства карамболы, когда один плод весом двести грамм способен обеспечить потребность человеческого организма на сутки в витамине С, считается одним из полезных в регионах его произрастания.

Фрукт повышает защитные силы, придает заряд бодрости, положительно действует на нервную систему. Благодаря рибофлабину в составе у тех кто употребляет карамболу всегда здоровые и крепкие волосы, ногти

Регулярное употребление плодов положительно влияет на кишечник, обеспечивает потребность в витаминах группы В. Употребление плодов в жаркое время утоляет жажду, снижает аппетит. Их полезно употреблять при хронических запорах.

Фрукт карамбола содержит бета-каротин элемент, обеспечивает защиту организма от воздействия вредных веществ, является антиоксидантом

Фосфор в составе, кальций необходимы для здоровья зубов, костей. Фрукт выводит мочевую кислоту. Есть калий, а это как известно вещество необходимое для сердца. Карамболу употребляют как источник железа

Наукой доказано, что карамбола препятствует скачкам сахара в крови, являет ценным продуктом для больных диабетом. Свежие листья прикладывают к больным суставам, к вискам при головной боли,

Настой фрукта карамбола помогает от лихорадки. При помощи побегов избавляются от оспы, стригущего лишая. В областях где растет карамбола используют для лечения геморроя.

Отвар семян или цветков сильное средство от глистов. Засахаренные корни являются противоядием от любого отравления. Соком карамболы выводит пятна от жира или краски

Противопоказания

Из-за присутствия щавелевой кислоты в составе фрукт карамбола нельзя употреблять при заболеваниях органов пищеварения. Плоды противопоказаны при колите, нежелательно употреблять при язве желудка, проблемах с почками.

Их употребляют много в районах произрастания, где они привычны, не вызывают негативной реакции, но непривычный к экзотическому фрукту организм может отреагировать отрицательно.

Экзотичное дерево Карамбола — что это такое? Использование фруктов, польза и уход

Карамбола — это вечнозеленое дерево с экзотическими фруктами, относящееся к семейству кисличных. Родина дерева – Шри-Ланка, Индия и Индонезия.

В настоящее время произрастает в странах Южной Америки, США, Израиле.

В срезе плод имеет форму звезды. Фрукт карамболы содержит огромное количество органических кислот. Также он богат витаминами С, В1, В2 и В5, кальцием, фосфором и железом.

Плоды используют в приготовлении вторых блюд, салатов и десертов, солят и маринуют. В Азии цветки используют в народной медицине.

Что это такое?

Латинское название карамболы – Averrhoa carambola. В дикой природе деревья достигают в высоту 5 м. У них очень густая крона с супротивно расположенными овальными, немного заостренными листьями.

Листики мягкие и гладкие на ощупь темно-зеленого цвета. Они очень чувствительны, любят солнечный свет, поэтому на ночь собираются вместе.

На фотографиях вы можете видеть, как растет этот фрукт.

Уход в домашних условиях

В домашних условиях также существует возможность вырастить карамболу.

После покупки

После приобретения саженца карамболы, ему необходимо обеспечить комфортные условия.

Горшок устанавливается на место постоянного произрастания. Это место должно быть солнечным, но попадания прямых лучей лучше избегать. В течение 10-14 дней он будет привыкать к новому месту. После чего саженец можно пересадить в емкость с новым грунтом.

Полив

В летние месяцы нуждается в обильном поливе. Зимой количество влаги сократить. Деревце не любит излишней увлажненности почвы.

Стоит следить, чтобы не было застоя воды в поддоне. Из-за чрезмерного полива произойдет закисание почвы и загнивание корневой системы.

Пересыхания грунта также стоит избегать. Недостаток влаги отразится на внешнем виде растения. Листочки потеряют блеск, увянут и опадут. При постоянной нехватке влаги произойдет гибель растения.

Цветение

Через 3-4 года дерево начинает цвести, появляются первые плоды.

На дереве распускаются женские и мужские цветы.

В основном они самоопыляющиеся, некоторые сорта требуют искусственного опыления.

Цвести деревце может до нескольких раз в год. Созревание плодов приходится на сентябрь или октябрь.

Формирование кроны

Крона карамболы периодически нуждается в обрезке. Это делается для придания деревцу декоративного вида. При обрезке лишних веточек появляются боковые побеги, крона становится более густой.

Также периодически удаляются засохшие веточки.

Грунт, почва

Почва для посадки нужна легкая, с хорошей проходимостью воздуха. Для этого смешивается готовый грунт с вермикулитом в равных частях.

Посадка и пересадка

Молодое дерево карамболы пересаживается ежегодно весной, в конце апреля.

Более взрослое деревце не нуждается в частой пересадке, только по мере необходимости.

Размножение

Наиболее простой способ размножения – черенками. Для этого обрезается веточка и ставится в сосуд с водой до появления корешков. После их появления черенок высаживается в отдельную емкость. На дно обязательно укладывается дренаж.

Еще один способ размножения – семенами. Высеиваются они в феврале в торфяную землю либо мох. Семена обязательно нужно брать свежие, залежалые не дадут ростков. Высеянные семена накрываются пленкой.

Выращивание

Для хорошего роста растение подкармливается в весенние и летние месяцы. Для подкормки приобретается комплексное удобрение в специализированном магазине.

Во избежание передозировки необходимо строго придерживаться инструкции. Так как перенасыщение удобрениями может пагубно отразиться на состоянии растения.

Карамбола – светолюбивое растение. Для правильного развития горшок с деревцем ставится на хорошо освещенном месте.

Для постоянного произрастания подойдут окна, выходящие на восток. В утренние часы дерево получит достаточную порцию солнечного света, а полуденные лучи не обожгут нежную листву.

Температура

Наиболее комфортно будет при температуре 22-27 градусов в летние месяцы. В зимние месяцы растение не должно переохлаждаться. Отметка на градуснике не должна опуститься ниже 17 градусов.

Польза и вред

Чаще всего плоды снимаются с дерева недозревшими. Но самыми полезными свойствами обладают свежесобранные спелые фрукты карамболы.

Большое содержание в фрукте кальция, железа и фосфора очень полезно для сердца. Кроме того, в состав входят органические кислоты.

Витамин С укрепляет организм, В1 – лечит нервную систему, В2 – укрепляет ногти и волосы, делает кожу сияющей.

Использование карамболы (фрукты, цветы и листья). Плоды используют в народной медицине. Например, отваром лечат лихорадку и головную боль.

Цветки используются как кровоостанавливающее средство. Отвары и настойки используются как мочегонные средства и для лечения инфекционных болезней.

В разных станах фрукт используют для лечения геморроя, рвоты, обезболивания и даже для снятия похмелья. Засахаренные и высушенные плоды применяются как желчегонное средство.

Листьями лечат кожные заболевания, такие как лишай и оспа. Отвар из корней используют при интоксикации. А семена используют как успокоительное. Плоды обладают способностью понижать давление, и нормализовать содержание сахара в крови.

Показания и противопоказания

  1. Ввиду обширного наличия в плодах витаминов группы «В», карамболу используют в качестве нормализатора работы нервной системы, органов пищеварения и щитовидной железы, стимулятора выработки гормонов и улучшения состава крови.
  2. Большое количество аскорбиновой кислоты в карамболе обуславливает при его употреблении укрепление иммунитета организма, мобилизацию защитных систем.
  3. Целители азиатских регионов, в которых произрастает этот фрукт, рекомендуют его в качестве средства для лечения:
    1. головной боли,
    2. геморроя, диареи,
    3. гипертонии,
    4. оспы и заболеваний кожи.
  4. Также используется для приготовления мочегонных и противорвотных препаратов, антидотов при отравлениях.

Противопоказания этого фрукта исходят из того, что он обладает большим содержанием щавельной кислоты. Поэтому ограничить употребление карамболы следует в случаях:

  • острого гастрита и язвы желудка,
  • энтероколита,
  • язвы двенадцатиперстной кишки,
  • наличия почечных патологий.

Как понять, что спелая? Как выбрать?

По визуальным показателям зрелости, карамбола схожа с бананом. Недозрелый плод будет иметь зеленоватый оттенок, он более твердый на ощупь, а ребра имеют четкое разделение. Полностью созревшая карамбола — мягче, ребра мясистые и имеют желтый цвет, иногда с коричневой полосой по краям. По вкусовым ощущениям спелый фрукт сладковато-кислый и водянистый. В недозрелом на вкус кислоты больше и он больше напоминает овощ, чем фрукт.

Вопрос выбора для себя, соответственно, заключается в Ваших вкусовых предпочтениях. Если больше нравится сладкий фрукт, то стоит брать полностью созревшую карамболу. Если «кислинка» предпочтительнее, то можно остановить выбор на слегка недозрелом.

Как едят карамболу?

Карамбола является экзотическим фруктом с очень широким вкусовым диапазоном. Поэтому и применение в кулинарии у нее весьма обширное:

  1. Как самостоятельный десерт, в сыром виде; для мороженого — с сиропом или вареньем.
  2. В приготовлении мармелада, желе или пудингов.
  3. Недозрелый плод используют как маринованный, засоленный или тушеный овощ.
  4. Нарезанная и обжаренная в масле — в качестве добавки к мясным и рыбным блюдам.
  5. Благодаря водянистому составу, измельченный фрукт отлично подходит для добавки в состав соуса.
  6. Сок является ингредиентом многих коктейлей на основе ананасового или апельсинового сока, придавая необычность вкусу.

Еще больше информации о карамболе в следующих видео.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Карамбола — «звездный» фрукт

Трудно поверить, но у экзотической красавицы карамболы есть вполне русская сестричка – кислица, скромная лесная ягодка, растущая почти повсеместно. Не случайно недавно возникшая на российских прилавках карамбола уже полюбилась нашим хозяйкам: изящным фруктом украшают коктейли, добавляют в рагу, а на День Победы мастерицы готовят патриотичные десерты с пятиконечными карамбольными звездами. Но не только красотой знаменита карамбола: этот плод – настоящая гордость Азии.

Родом из страны пряностей

Карамболь, тропическая звезда, старфрукт и просто карамбола – википедия собрала самые популярные названия этой восточной гостьи. Земли, на которых впервые появились эти фрукты, — Шри-Ланка, Индия и Острова пряностей в Индонезии – Молуккские острова, где традиционно выращивали самые любимые европейцами ароматические добавки – корицу, мускат, гвоздику…

Сейчас удивительные карамбольные деревья растут во многих теплых уголках планеты – в Бразилии, Флориде, на Гавайях, в Израиле и туристической Мекке – Таиланде. Если искать в сети, как выглядит карамбола – фото покажут очаровательные вытянутые плоды с 5-6 ребрышками, частенько – с зеленой или коричневой полоской по всей длине. Но бывалые туристы уверяют: снимки не способны передать всей прелести этого растения. Фруктовые деревья очень высокие, от 3 до 10 метров, цветут почти круглый год нежными розово-лавандовыми цветами. Созревшие плоды карамболи полупрозрачные и будто светятся на солнышке, превращаясь в небольшие фонарики 5-12 сантиметров…

Разрезанные поперек на дольки, восточные фонарики становятся маленькими остроконечными звездочками – за эту естественную красоту карамболу и ценят во всем мире.

Как вырастить звездное дерево дома

Приятная новость для садоводов-любителей экзотики: изящную карамболу довольно просто вырастить дома, в суровых российских условиях. А нужно для этого всего ничего: свежая косточка карамболы, купленной в столичном супермаркете или привезенной из отпуска.

Даже если вы ничего не знаете о растении карамбола – выращивание в домашних условиях не принесет никаких трудностей. Сажать семечки звездофрукта лучше в феврале, в квартирной мини-тепличке. Уже через 2-3 недели пробиваются первые росточки, и вскоре карамболь надо пересаживать – растет она очень быстро. Азиатская красавица любит тепло, свежий воздух и умеренный полив – обеспечьте новому деревцу хороший дренаж, чтобы не загубить растение. Прямое яркое солнце тоже способно навредить тропической звездочке. Пересаживать карамболь нужно раз в год – и при заботливом уходе через пару-тройку лет на деревце появятся маленькие фонарики.

В природе звездофрукт бывает двух вкусов – кислый и сладкий. Цвет тоже различный у растения карамбола – фото фрукта могут показать плоды ярко- и нежно-зеленые, желтые и коричнево-оранжевые.

Когда вы разводите карамболь дома, никогда нельзя знать заранее, плоды какого вкуса и оттенка вы получите – это деревце любит сюрпризы. Опытные садоводы сажают сразу несколько семян, а потом отбирают самые сладкие плоды и оставляют нужную карамболу плодоносить дальше.

Чем полезна карамбола?

Как и многие фрукты из тропиков, карамбола обычно летит до наших прилавков незрелой и поспевает уже в пути. Но самая сочная, сладкая и полезная тропическая звезда – это та, что поспела на ветке, недавно сорвана и продается где-нибудь на тайском базарчике. Если вы оказались в отпуске в Азии, обязательно купите свежесорванную карамболу – именно тогда старфрукт подарит вам всю свою целебную силу и сладость.

Лечебные свойства карамболы мало изучены даже на ее родине, не говоря уже о западных странах, – и очень зря. В крепкой «звездной» мякоти есть витамин С, укрепляющий организм, тиамин (В1) – главный доктор для наших нервов, рибофлавин (В2), который отвечает за красоту ногтей, кожи и волос.

Минералы в составе звездофрукта – магний, фосфор, калий и др. – позволяют применять карамболу как дополнительное средство при самых разных недугах. Отвары из сушеных или свежих звездочек используют при лихорадке, головных болях.

Цветы и листья карамболи известны в медицине еще больше, чем сами фрукты, – их издавна применяли как мочегонное и кровоостанавливающее средство, для повышения иммунитета при инфекционных болезнях.

Опасность тропической звездочки

В мякоти карамболы полно щавелевой кислоты – благодаря этому на Шри-Ланке карамбольный сок ценят как отличный пятновыводитель для одежды.

Но эта же кислота может быть опасной для людей с повышенной кислотностью желудка, язвой и гастритами, особенно при обострении. Не нужно отказываться от карамболы, если у вас именно такой диагноз – но пусть азиатская звездочка украшает не ваш салат, а всего лишь стакан с коктейлем.

Как выбрать самую вкусную карамболу?

Карамбола – фрукт с загадкой: так его называют только в спелом виде, недозрелая карамболь – обычный овощ. Но если для овощного рагу вам хватает даров и с российской грядки, необходимо правильно выбирать карамболь и в магазине, и на шумном рынке.

По внешнему виду спелость карамболи определить трудно, но отыскать качественный плод – вполне. Фрукт должен быть ровного сочного цвета, без повреждений и пятнышек. Цвет – от зеленоватого до желтого и светло-оранжевого, в идеале – с коричневыми полосками на верхушках ребер. Если карамболь не поспела, то можно отставить ее дозревать на кухне, сочный и сладкий плод выдержит в холодильнике 2-3 недели.

Вкус дозревшей тропической звездочки просто не поддается описанию: кто-то сравнивает его с «апельсинчиком», кто-то – с суховатым яблоком. Многие считают, что карамбола похожа одновременно на яблоко, сливу и виноград, а большинство туристов уверены, что свежий вкус карамболы – это смесь крыжовника, огурца и яблока.

Карамбола в кулинарии

Те, кто только знакомится с индонезийским фруктом, часто задают вопрос: карамбола – как есть эту необычную звездочку? Спелый карамболь чаще всего используют для украшения: коктейлей, мороженого, всевозможных салатов, едят и в чистом виде, просто разрезав на дольки. Незрелый овощ карамболи особо ценят в Азии – его маринуют, готовят кисло-сладкие соусы, добавляют во вторые блюда и запекают с рыбой, мясом и птицей.

Если вам надоели традиционные салаты с креветками, авокадо и другими плодами тропиков, можно приготовить запеченный пангасиус с карамболью.

Вам понадобятся: филе любой жирной белой рыбы (в нашем случае пангасиус) 600 гр, карамбола – 2-3 плода, 2 моркови, сок лимона, соевый соус, оливковое масло, зелень.

Готовим маринад: масло, лимонный сок и соевый соус, заливаем рыбу, оставляем минут на 30. Крупно трем морковь, высыпаем на фольгу, смазанную маслом, на морковную подушку – кусочки пангасиуса, сверху – дольки карамболи. Держим в духовке минут 30, затем открываем фольгу, чтобы подсушилась рыба и подрумянились концы звездочек (можно на гриле). Перед подачей можно украсить зеленью. Вот и все, просто, вкусно и оригинально…

Что называют карамболой и какой вкус у спелого фрукта

Многие люди никогда не слышали о карамболе, поэтому ничего не знают об этом продукте. Он растёт в Индии, Индонезии, некоторых регионах Азии. В Россию этот фрукт привозят редко. Во время путешествия стоит попробовать карамболу, потому что она имеет приятный вкус, содержит в своём составе полезные компоненты.

Описание карамболы

Дерево Carambola остаётся зелёным независимо от времени года. Его относят к семейству Кисличных. Плоды привлекают внимание своей необычной формой. Фрукт карамболь также называют звездчатым плодом. Если разрезать плод поперёк, то получается пятиконечная звезда. Многие люди любят этот фрукт за его приятный вкус.

В зависимости от сорта, карамбола имеет кисло-сладкий или сладкий вкус. Плод часто сравнивают с апельсином, яблоком или огурцом. Есть сорта, которые по своему вкусу напоминают сливу, крыжовник или виноград. Когда плоды созревают, они становятся сочными. В Индии и Индонезии карамболу часто используют для украшения десертов, блюд и коктейлей. Плоды и листья сейчас активно используются в восточной нетрадиционной медицине. Местные жители делают средства для профилактики и лечения многих болезней.

Листья могут иметь длину до 50 см. В период цветения появляются цветки розового или фиолетового оттенка.

Крона дерева густая, а высота ствола может достигать 5−6 метров в высоту. Оно растёт во влажных регионах и местах, но некоторые люди выращивают дерево в домашних условиях.

Состав и полезные свойства

Многие люди во время путешествия покупают карамболу, потому что это низкокалорийный продукт. Диетологи определили, что в 100 граммах содержится не более 34 ккал. Плоды содержат в своём составе повышенное количество фосфора, магния, железа, калия.

А также фрукт богат витамином С. Карамболу можно встретить в магазинах России и использовать в качестве профилактики сезонных вирусных болезней. Дополнительные компоненты, которые также известны своей пользой — пантотеновая кислота, бета-каротин, рибофлавин. Не каждый человек знает о свойствах этого плода, поэтому редко обращает на него внимание во время путешествия. Карамбола является отличным источником минералов и витаминов, которые полезны для организма.

В состав входит:

  1. Тиамин или витамин В1. Он помогает поддерживать нормальное функционирование нервной системы. Организм человека не делает запасы тиамина, поэтому в ежедневный рацион нужно включать продукты, богатые ним. Это правило особенно относится к людям, которые злоупотребляют сладкими продуктами, любят вредную пищу, мучное. Карамбола нужна детям и пожилым людям. При недостатке тиамина в организме человек не ощущает бодрость, быстро устаёт, становится нервозным и раздражительным. Витамин В1 способствует улучшению функционирования пищеварительной системы.
  2. Рибофлавин или витамин В2. Он помогает образовывать эритроциты и антитела в организме. Люди, которые любят карамболу и регулярно включают её в собственный рацион, не сталкиваются с проблемами в работе щитовидной железы. Рибофлавин способствует улучшению состояния ногтей, волос и кожи.
  3. Пантотеновая кислота участвует в регуляции обмена углеводов и жиров. Она содержится в карамболе, поэтому при отсутствии дефицита этого вещества, синтезируются важные кислоты, повышается гемоглобин. Надпочечники начинают вырабатывать гормоны в нормальном количестве. Карамбола — это отличное средство для профилактики аллергии, артрита, болезней сердца и колита.

Чтобы обеспечить свой организм полезными веществами, необходимо включать фрукт в рацион. Благодаря своей пользе карамбола помогает поддерживать организм в нормальном состоянии. В Азии этот фрукт используется людьми, которые столкнулись со слабым иммунитетом или авитаминозом.

Плоды рекомендуют к употреблению при таких состояниях:

  • частые приступы головной боли;
  • лихорадочное состояние;
  • запоры;
  • колики в кишечнике.

Фрукт содержит и щавелевую кислоту. Она нужна человеку, у которого диагностировали проблемы в работе почек и пищеварительной системы.

Правила выбора фрукта

Местные жители Азии предпочитают срывать плоды, которые ещё не дозрели. Они имеют кислый привкус, а узкие рёбра обладают чётким разделением. Люди, которые любят сладость, должны выбирать плоды светло-жёлтого оттенка. Боковые рёбра отличаются мясистостью, имеют характерную коричневую полосу.

В спелых плодах жёлтого цвета отсутствует кислинка. Запах фрукта напоминает аромат цветов жасмина. В магазинах России отсутствуют плоды, которые полностью дозрели и набрались сочности на дереве. Их отправляют незрелыми и дозревают во время транспортировки. Спелые плоды быстро портятся, поэтому их невозможно довести в другие страны. Фрукты, которые сорваны не совсем дозревшими, могут сохранить свою свежесть в холодильнике 21 день. Вкус карамболы обязательно понравится детям, которым также необходимы полезные витамины и минералы.