Брокколи – овощ противоречивый: несмотря на то, что это витаминная сокровищница и кладезь микроэлементов, большинство жителей постсоветского пространства не питают к ней теплых чувств. Причина тому банальна – многие попросту не знают истинного вкуса такого продукта. А ведь давно доказано, что он всецело зависит от соблюдения технологии приготовления. Именно поэтому важно знать, как варить замороженную брокколи, и какие «вкусности» стоит из нее приготовить.

Нужно ли размораживать брокколи перед варкой

Почему речь пойдет именно о замороженной капусте? Да потому что в таком виде она доступна круглогодично, что позволяет даже зимой включать ее в рацион. Однако нужно ли размораживать брокколи перед варкой?

Делать это не рекомендовано по ряду причин:

  1. Большая часть витаминов безвозвратно улетучится.
  2. Соцветия станут бесформенными, после приготовления превратившись в кашу.

При стремлении сварить капусту брокколи правильно, пакет с замороженным овощем достают из морозилки непосредственно перед опусканием в кипяток.

Если кусочки перемерзли и склеились между собой, размораживайте их ровно столько, чтобы иметь возможность разделить соцветия.

Как и сколько варить замороженную брокколи в кастрюле

Выбирая для готовки спаржевой капусты кастрюлю, важно соблюсти несколько правил:

  • Используем посуду большой емкости, чтобы соцветия меньше касались друг друга во время варки.
  • Воды наливаем ровно столько, чтобы овощи были лишь слегка покрыты ею.
  • Капусту опускаем в слегка подсоленную, кипящую жидкость.
  • Варим после закипания от 5 до 12 минут. Продолжительность кипения зависит от размера соцветий: чем они крупнее – тем дольше по времени длится термическая обработка.
  • Готовый овощ извлекаем из кипятка. Оставшись в нем, он попросту быстро «расползется».

Как готовить брокколи в кастрюле поэтапно:

  1. Посуду с водой ставим на сильный огонь, доводим жидкость до кипения.
  2. Солим по вкусу (примерные пропорции: 0,5 ч. л. соли на литр воды).
  3. Закладываем замороженные соцветия (или целую головку).
  4. Дожидаемся повторного закипания воды, после чего ставим огонь на минимум.
  5. Варим капусту до готовности нужное количество минут.
  6. Шумовкой достаем соцветия, выкладываем их в тарелку, поливаем топленым сливочным или растительным маслом.

При желании получить хрустящий овощ, идеально сохранивший форму и насыщенный цвет, промойте сваренную брокколи ледяной водой.

Варим капусту до готовности в мультиварке

Применение такой многофункциональной техники в разы упрощает процесс варки.

Приготовить в ней замороженный овощ можно:

  • На пару, что максимально сохранит в брокколи все витамины и минералы.
  • В воде, по аналогии с варкой в кастрюле.

Особенности варки на пару:

  1. В чашу наливаем 2 – 3 стакана воды.
  2. Устанавливаем специальную корзину для приготовления на пару.
  3. Выкладываем в нее нужное количество замороженной брокколи.
  4. Выбираем режим «Варить на пару» и выставляем программу на 10 минут.
  5. По прошествии этого времени оставляем овощи в мультиварке еще на 5 минут, чтобы они «дошли» до готовности.
  6. Выключаем технику, достаем соцветия и при желании заправляем маслом/соусом.

Способ приготовления в пароварке

Готовить замороженную брокколи по той же технологии можно и в пароварке. Этот способ оптимален для людей, соблюдающих диету или придерживающихся принципов ПП и ЗОЖ. Также он занимает минимум времени.

Последовательность действий:

  1. Кипятим в пароварке 1,5 л воды.
  2. Закладываем соцветия капусты на верхний уровень.
  3. Готовим 10 минут.
  4. При желании, обдаем овощ ледяной водой и заправляем любимыми специями и соусами (соевый соус, чеснок, растительное масло, горький перец, пр.).

Обратите внимание! Если брокколи заморожена целой головкой, без разделения на отдельные соцветия, время готовки на пару увеличивают на 3 – 5 минут.

Готовим в микроволновке

Варить капусту брокколи можно и в микроволновке, процесс займет всего лишь 3 минуты. Но выбирать этот вариант стоит только в крайних случаях – когда время поджимает, или под рукой нет другой техники (например, в офисе). Такой подход обусловлен тем, что приготовленный в СВЧ-печи овощ получается суховатым, по сравнению с отваренным на пару или в кастрюле.

Как готовить замороженную брокколи в микроволновке:

  1. Достать нужное количество соцветий из морозильной камеры, сложить в подходящую для использования в микроволновой печи посуду. При отсутствии таковой, можно высыпать овощи в обычный полиэтиленовый пакет.
  2. Посолить продукт по вкусу, добавить 1 ст. л. воды.
  3. Емкость накрыть крышкой, пакет плотно завязать.
  4. Выставить таймер на 3 минуты при максимальной мощности техники. Время можно варьировать, отталкиваясь от своих вкусовых пристрастий. Чем дольше будет вариться капуста, тем мягче она окажется в итоге.
  5. Переложить готовое блюдо в тарелку, заправить соусом или использовать как полуфабрикат для других рецептов.

Что можно приготовить из вареной брокколи

От разнообразия вариантов можно попросту растеряться. Это могут быть котлеты, оладьи, омлеты, супы, всевозможные салаты (например, с креветками, куриной грудкой, помидорами, Фетой, кедровыми орешками, апельсином и т. д.), запеканки и пироги. Спаржевую капусту добавляют в плов и макароны, жарят в кляре и сухарях, готовят из нее бутербродную пасту и суфле, используют как основу для рагу и разных закусок. Всегда можно вкусно приготовить брокколи, отталкиваясь от своих гастрономических пристрастий.

Далее предлагаем 3 проверенных рецепта на основе этого полезнейшего овоща. Их главные преимущества – быстрота приготовления (максимум 20 минут), минимум усилий, а также оригинальность и питательность.

Суп-пюре

Бесспорный лидер среди блюд из брокколи. Время приготовления: ∼ 20 минут.

Как варить брокколи замороженную в кастрюле

Добрый день. Сегодняшней подборкой рецептов я хочу открыть на блоге новую рубрику, посвященную диетическому питанию, чтобы развеять опасения той части своих читателей, которая очень хочет похудеть, но никак не может начать из-за страха, что придется кушать только сухую вареную грудку и пресные овощи на пару.

Что ж, кто-то и на таком рационе худеет, но не обязательно держать себя в ежовых рукавицах, чтобы добиваться результата. Систем правильного питания для похудения существует множество и не нужно выбирать самые строгие. В этом деле важно только упорство и систематичность.

Итак, сегодня мы будем готовить брокколи. Символ диетического питания. Посмотрите на любой плакат, призывающий к здоровому питанию- она там обязательно изображена.

И это не случайно, ведь брокколи относится к продуктам с отрицательной калорийностью. Заменив на нее привычные высококалорийные гарниры хотя бы в одном приеме пищи, можно мгновенно снизить суточную калорийность на 200-300 ккал.

Признаюсь, варенная капуста у меня самого аппетита на вызывает. Но вот обжаренная — совсем другое дело. Согласитесь, вкусный и ароматный гарнир доставляет гораздо больше радости и удовлетворения, чем вареное пресное нечто.

Содержание:

Да, многие худеющие боятся жареного как огня, но суть в том, что употребляя в пищу жареные продукты, вы похудеете лучше, чем кушая только вареное-пареное. Почему? Просто потому, что от вареного вас будет воротить уже через неделю и вы плюнете на диету. А вот разнообразное (правильное) меню позволяет продержаться гораздо дольше. Вплоть до достижения желаемого результата и дальше (если конечно хотите сохранить результат).

Наверняка многие подумают, что это глупости, но поверьте, все это участники нашей группы проходили не раз. Чем жестче меню, тем короче в итоге диета.

Как приготовить капусту брокколи вкусно и просто на сковороде

Самый простой способ обычно подразумевает минимальное количество продуктов. необходимых для приготовления. В этом рецепте, например, используется только чеснок и соль. Они придают гарниру характерный вкус и капуста из безвкусной становится очень ароматной.

Ингредиенты:

  • Брокколи — 500 г
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Берем капусту и разбираем ее на соцветия. Если овощ молодой, то можно использовать почти всю часть ножки.

Споласкиваем соцветия по проточной водой, чтобы смыть пыль и проверяем, чтобы внутри не спряталась гусеница.

Это звучит неприятно, но в брокколи довольно часто можно найти спрятавшихся насекомых.

2. Отправляем капусту в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, ждем повторного закипания и варим после этого еще пару минут.

Соль берем из расчета 0,5 ст.л. на 2 литра воды.

Затем откидываем овощи на дуршлаг и обдаем холодной водой.

Это остановит процесс варки и сохранит ярко зеленый цвет.

3. Разогреваем на сковороде небольшое количество растительного масла, кладем туда измельченный чеснок и обжариваем его на среднем огне в течение одной минуты.

4. Потом отправляем на сковороду брокколи и обжариваем в течение 5 минут, периодически помешивая.

Вот о все. Готово. Приятного аппетита!

На все про все ушло не более 15 минут.

Рецепт приготовления брокколи на сковороде с яйцом

Один из самых популярных способов приготовления брокколи — это обжаривание его с куриными яйцами. Вариантов здесь несколько: и просто яичница и омлет и яичный кляр. Предлагаю рассмотреть их все.

Согласитесь, яичница с брокколи гораздо полезнее, чем с колбасой.

Для жарки понадобится сама капуста, яйца и приправы.

Приготовление:

1. Брокколи разбираем на соцветия, моем и бросаем в кастрюлю с кипящей водой. Как только вода повторно закипит, отсчитываем пару минут и достаем овощи.

2. Затем кладем их на разогретую сковороду с растительным маслом, добавляем соль, перец (можно и другие любимые приправы) и обжариваем на среднем огне 5-7 минут помешивая, до появления золотистой корочки.

3. Теперь разбиваем в сковороду яйца и, когда белок побелеет и схватится, начинаем переворачивать капусту, чтобы яйца равномерно покрыли брокколи.

Продолжаем жарить до полной готовности яиц. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт капусты брокколи в яичном кляре

Этот рецепт придется по душе любителям хрустящей панировки. Сложностей в приготовлении он тоже никаких не вызывает и займет максимум 20 минут.

Ингредиенты:

  • Брокколи — 250 г
  • Мука — 2 ст.л.
  • Яйцо — 1 шт
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

1. Привычными уже движениям моем капусту, разбираем на соцветия и варим в подсоленной воде в течение 5 минут.

2. Затем овощи достаем и даем им остыть, а сами в это время взбиваем яйцо и смешиваем муку с щепоткой соли и перца.

3. Следующим шагом обваливаем брокколи в муке.

Делать это нужно аккуратно, но быстро, чтобы мука не намокла и не превратилась в клей.

4. И смешиваем с яйцом.

5. Остается только выложить капусту на разогретую сковороду с растительным маслом и обжарить по паре минут с обеих сторон на среднем огне.

Готово. Приятного аппетита!

Видео о том, как пожарить капусту в панировочных сухарях

Еще один вариант кляра. Уже без яиц, но с панировочными сухарями и молоком. Совсем другой вкус. Изысканный я бы даже сказал. Отличный рецепт для худеющих гурманов.

Рецепт вкусного омлета с брокколи, яйцом и сыром

Отличная альтернатива завтраку из бутербродов- омлет. Тут вам и белок и клетчатка. А количество жира снижаем за счет частичного удаления из яиц желтка. Сытно и низкокалорийно.

Ингредиенты:

  • Капуста брокколи — 200 г
  • Яйца — 3 шт
  • Молоко — 2 ст.л
  • Сыр — 50-70 г

Приготовление:

1. Капусту разбираем, моем и отвариваем в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут.

Не нужно пропускать этап варки овощей, иначе они будут жесткими. Тем более, что варятся они очень быстро.

Затем достаем ее и нарезаем мелкими кубиками.

2. В миску разбиваем яйца. Используем белок всех трех яиц, а желток берем только один. Добавляем 2 столовые ложки молока, солим, перчим и взбиваем венчиком до однородной смеси.

3. Выкладываем брокколи на разогретую сковороду с растительным маслом, солим щепоткой соли и обжариваем на среднем огне в течение 5 минут, периодически помешивая.

4. Затем заливаем в сковородку приготовленную яичную смесь и посыпаем тертым сыром. Пары горсточек сыра будет достаточно.

5. Убавляем огонь до минимума, накрываем сковородку крышкой и ждем 4 минуты.

Готово. Приятного аппетита!

Как готовить замороженную капусту на сковородке

Если вы хотите пожарить замороженную брокколи, то это мало чем отличается от приготовления свежей капусты. Все что нужно сделать, это бросить мороженые соцветия в кастрюлю с кипящей водой и варить их не 5 минут, а 10-12.

Дольше варить тоже не надо, брокколи превратится в кашу.

Ну и чтобы не ограничиваться одними советами, вот рецепт замечательного гарнира — Капуста брокколи в сметане.

Все что нужно сделать- обжарить отваренные в подсоленной воде овощи на среднем огне в течение пары минут, а затем добавить подливку, сделанную из 3 ложек сметаны, разбавленных в 200 мл воды.

Затем накрыть сковороду крышкой и тушить 10 минут на медленном огне. Готово.

Простой рецепт тушеных брокколи с курицей

С завтраками разобрались, давайте разберем, как можно приготовить полноценное диетическое блюдо. Чтобы было и сытно и вкусно и полезно.

Ингредиенты:

  • Брокколи — 1 головка
  • Куриная грудка — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Приготовление:

1. Лук и чеснок мелко режем и обжариваем на среднем огне в небольшом количестве оливкового масла.

2. Когда лук размягчится (буквально через пару минут), отправляем в сковороду морковь, нарезанную полукольцами и жарим помешивая еще 2-3 минуты.

3. Следом идет филе курицы, разделанное на небольшие кубики. Обжариваем мясо 10 минут на среднем огне, периодически помешивая.

Когда кусочки курицы начнут приобретать золотистый оттенок, добавляем соль и перец, затем отправляем в сковороду разделанную на соцветия капусту. Перемешиваем, накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и тушим 15 минут под закрытой крышкой.

В данном случае предварительно отваривать капусту не нужно, тушения будет вполне достаточно.

Готово. Приятного аппетита!

Приготовление капусты брокколи в сковороде вок

Ну и в конце позвольте показать ролик о том, как готовить брокколи в вок-сковороде. Это отличный рецепт от Юлии Высоцкой.

Вот такими рецептами я хотел сегодня с вами поделиться. Я очень хочу, чтобы вы поняли, что при похудение не означает спартанского режима. Этот процесс может быть на много приятнее, чем вам кажется.

Как правильно варить брокколи: 2 способа

Про великую пользу брокколи написано множество статей. Народ воодушевляется и со страшной силой начинает пичкать этой необыкновенной капустой своих чадушек. Но вот почему-то сами взрослые брокколи не очень жалуют. Да и большая часть детей категорически отказывается употреблять такой продукт. В чем же дело? Почему эта вкуснейшая витаминная прибавка никак не завоюет сердца и желудки? Ответ простой. Ее неправильно готовят.

Давайте разбираться, как правильно варить брокколи, чтобы она пришлась по душе.

Общие правила

Самое важное: чем больше кочан брокколи, тем дольше ее надо варить. Но нужно обязательно следить, чтобы она не превратилась в неаппетитную кашицу. В пюре вы ее превратите сами, когда потребуется. А если прозеваете и переварите, то вместо питательного блюда получите водянистую, дурно пахнущую жижу без полезных веществ.

Другая деталь: воду для варки брокколи надо непременно присаливать. Не для полного вкуса, а совсем немножко. Но обязательно! Потому что так сохраняется большая часть минералов и витаминов. В пресную воду они перейдут гораздо быстрее, в самой капусте практически ничего не останется. А еще соль убирает из кочанов характерную горчинку, которая мало кому нравится.

Брокколи следует закладывать только в кипящую воду. Не важно, собрались вы варить свежую или замороженную капусту. В обоих случаях — только в кипяток. Это делается в целях сохранения питательных и полезных веществ, как было выше указано.

Точного времени варки мы не указываем. Все зависит от количества брокколи и размера кочанов. Но, чем меньше по времени термическая обработка, тем больше витаминов получится в готовом блюде. Казалось бы, это утверждение противоречит самому первому, но! Есть одна хитрость. Чтобы как можно быстрее сварить брокколи, обязательно разделите ее на мелкие кочанчики. Что это нам даст?

  1. Поверхность капусты, соприкасающаяся с кипятком, увеличится. Значит она сварится гораздо быстрее, нежели один большой кочан.
  2. Время кипения уменьшится. Значит в итоговом блюде останется максимум минералов и витаминов. А не в воде.
  3. Готовый гарнир смотрится гораздо эстетичнее и красивее, когда кочанчики мелкие. Согласитесь, огромные шапки в тарелке не прибавляют аппетита.

Кстати, замороженную брокколи перед варкой не оттаивают. Из морозилки ее сразу бросают в кипяток. Иначе велик риск получить страшненькое месиво вместо оригинального гарнира.

И еще одно важное правило: свежую брокколи перед варкой необходимо помыть. И даже не просто ополоснуть под проточной водой, а замочить в подсоленной хотя бы на 30 минут. Дело в том, что в соцветиях могут притаиться мелкие насекомые. Замачивание позволит им всплыть на поверхность. Тогда неприятного сюрприза за обедом удастся избежать.

В случае с замороженной брокколи такие меры предосторожности будут излишни. На производстве уже провели все требуемые меры очистки.

Ну а теперь пошагово рассмотрим, как правильно варить брокколи.

Свежие кочаны

  • 1 среднего размера кочан брокколи
  • кастрюля
  • примерно 2 л чистой воды
  • 1 ч. л. обычной соли (без горки)
  • столовая вилка
  • дуршлаг или шумовка
  • вторая кастрюлька с ледяной водой

Процесс пошагово. Ставят первую кастрюлю на огонь, наливают воду и добавляют соль. Капусту предварительно вымачивают, ополаскивают. Разрезают на мелкие кочаны и удаляют листья. Кстати, не выбрасывают кочерыжку. Ее варят вместе с основной массой, а потом готовят на ее основе изумительное пюре или вкуснейший соус.

Как только вода закипит, сразу закидывают в кастрюлю брокколи. Всю, а не по одному ломтику. Дожидаются повторного закипания и убавляют огонь до среднего. Сильное бурление брокколи ни к чему.

Некоторые источники называют точное время варки. Оно варьируется от 2 до 7 минут. Но мы поступим проще. Помните, в списке есть столовая вилка? Вот она-то и будет индикатором. Почему именно вилка, а не точное время? Потому что у разных хозяек различные:

  • сорта брокколи
  • размеры кочанов
  • объем продуктов
  • жесткость воды

Поэтому просто берем обычную столовую вилку и пробуем проткнуть любой кочан. Мякоть поддается легко? Значит уже готово. Вилкой не получается проткнуть брокколи? Пусть покипит еще пару минут. Но не больше, иначе получится размазня.

Теперь нужно быстро прекратить процесс варки. Для этого и нужна вторая кастрюлька с ледяной водой. Готовую брокколи откидывают на дуршлаг, затем на минуту погружают в холодную воду. Или же еще проще: перекидывают вареные кочаны шумовкой.

Все, вы сварили брокколи правильно.

Совет. Брокколи варят в малом количестве воды. Это не макароны. Капусте нужно столько жидкости, чтобы она только покрывала кочанчики.

Замороженные кочаны

Как правило, на производстве такая капуста уже прошла все подготовительные стадии обработки. А значит, вам не придется ее мыть, чистить или резать. Вам останется только разрезать пакет и забросить капусту в кипящую воду. Дальнейшие действия полностью идентичны тем, которые описаны выше. Закипает, варится, проверяете вилкой, охлаждаете.

Единственная разница — во времени варки. Замороженная брокколи варится на несколько минут дольше свежесрезанной капусты. Просто ей нужно больше времени на полный прогрев и закипание. Кстати, по вкусу они ничем не отличаются.

Совет. Сразу после охлаждения смажьте брокколи растопленным сливочным маслом и дайте ей пропитаться буквально 5 минут. Такой гарнир не требует других дополнений и вкусен сам по себе. Только непременно маслом, а не маргарином или заменителем, иначе все испортите. Это потом не будут есть даже голодные куры.

Некоторые хозяйки варят брокколи в пароварке. Что ж, на вкус и цвет, как говорится… Но таким методом капуста не приобретет той солоноватости, какая получается при варке в воде. Да и неприятная горчинка во вкусе остается. Поэтому выбирайте сами, что именно вам подходит.

Вот теперь вы знаете, как правильно варить брокколи, чтобы ребенок не ковырялся в тарелке. Да и сами пристраститесь, мы уверены, конечно, при соблюдении наших рекомендаций.

Видео: как правильно и быстро приготовить брокколи

Сколько варить брокколи

Капуста брокколи относится к виду овощей семейства Капустные. Это однолетнее растение является разновидностью капусты огородной. Как и у биологически родственного предшественника брокколи – цветной капусты – у вида съедобны нераскрывшиеся соцветия, а не листья.

Исследователи выяснили, что данный гибрид был выведен на северо-восточном побережье Средиземного моря в VI–V вв. до н. э. Очень долгое время культура производилась только в Италии, где местное наименование broccoli является формой множественного числа от broccolo – «цветущий стебель капусты». В словообразовании принимал участие и и латинское слово bracchium – «ветка».

Самое первое упоминание овоща относится в XVI веку и трактату «Historia Generalis Plantarum». В Великобритании растение появилось только спустя два столетия, и его называли итальянской спаржей. Есть свидетельства, что сам Томас Джефферсон пробовал культивировать брокколи в Америке, но тогда овощ не получил большой популярности. Промышленное использование растения началось в 1920-х годах в Сан-Хосе и на территории Калифорнии (сейчас этот штаб обеспечивает почти 90 % урожая в год). Крупнейшими экспортерами брокколи также являются Индия, Китай, Испания, Франция, Турция.

Стебель растения за первый сезон вырастает до 0,5–1 м, а на его верхушке появляется несколько цветоносов (т. н. суккулентных ветвей) с соцветиями мелких бутонов. Это образование срезают до того, как бутоны раскроются и станут цветками желтого цвета. Наиболее благоприятными условиями выращивания брокколи является прохладный климат с температурным интервалом 18–25о С и высокой влажностью.

Сбор урожая производится по достижении головкой с бутонами радиуса 5–9 см. После ее срезания боковые почки дают новые отростки, поэтому капуста может плодоносить даже зимой несколько месяцев подряд. Когда бутоны становятся ярко-желтыми, это означает перезревание брокколи и непригодность ее для употребления. Для максимального сохранения целебных свойств брокколи важно не варить ее дольше чем положено. Удобнее всего готовить капусту на пару или бланшировать. Такое блюдо подойдет для добавления в салаты, запеканки, изготовления начинок. Приятными на вкус и низкокалорийными являются супы из данного овоща. Читайте ещё: Сколько варить перловку.

Ключевым требованием для выращивания растения является высокий уровень освещения и влажная почва. В противном случае не образуется вегетативная масса, а головки брокколи не могут расти. Резкое повышение или понижение температуры негативно сказывается на скорости образования листьев (появляются маленькие головки, которые вскоре зацветают).

С увеличением числа листьев возрастает размер и плотность головки капусты. Скорость формирования семян у брокколи выше, чем у цветной капусты. Оптимальными для культивации овоща считаются влагоемкие почвы с глубоким культурным слоем, например легкосуглинистые и среднесуглинистые. Для посадки брокколи важно старательно перекопать землю, разломав все комья.

Витаминная ценность капусты брокколи

Брокколи в большей степени, чем остальные виды капусты, богата питательными элементами. Особенно высоким является содержание белка – почти как в говядине или курином яйце. Большое количество аминокислот стабилизирует работу внутренних систем организма. В брокколи можно найти особый витамин группы U, служащий для профилактики язвенных заболеваний.

Пищевая ценность 100 г капусты брокколи:

  • 2,824 г белков
  • 0, 379 г жиров
  • 6,673 г углеводов
  • 2,682 г пищевых волокон
  • 0,162 г органических кислот
  • 89,398 г воды
  • 1,785 г моносахаридов и дисахаридов
  • 0,875 г золы

Витамины в 100 г капусты брокколи:

  • 0,383 мг бета-каротина (провитамин витамина А)
  • 386,053 мкг ретинолового эквивалента (А)
  • 89,248 мг аскорбиновой кислоты (С)
  • 0,075 мг тиамина (В1)
  • 0,115 мг рибофлавина (В2)
  • 0,576 мг пантотеновой кислоты (В5)
  • 0,179 мг пиридоксина (В6)
  • 63,673 мкг фолиевой кислоты (В9)
  • 0,636 мг витамина РР
  • 1,108 мг ниацинового эквивалента (РР)
  • 0,788 мг токоферола (Е)
  • 101,65 мкг филлохинона (К)

Энергетическая ценность капусты брокколи

Содержание калорий в брокколи меняется в зависимости от способа ее приготовления. В целом можно проанализировать энергетическую ценность данного овоща и отнести его к низкокалорийным продуктам (даже жареную брокколи).

  • Калорийность 100 г сырой брокколи – 28 ккал.
  • Калорийность брокколи среднего размера (200 г) – 56 ккал.
  • Калорийность вареной брокколи – 34 ккал.
  • Калорийность жареной брокколи – 47 ккал.

Регулярное включение брокколи в рацион однозначно не может навредить фигуре. Овощ обеспечивает организм огромным количеством важных компонентов, имея очень низкую энергетическую ценность. При составлении программ диетического питания брокколи дополняют другими овощами (например, в составе салата) и растительными маслами, так как к вкусу такой капусты сложно привыкнуть сразу.

Отварная брокколи содержит мало калорий, но при варке теряется почти половина витаминов в ее составе. Тем, кто включает данный овощ в рацион, рекомендуется отдавать предпочтение сырой капусте брокколи, а вареную использовать как гарнир к рыбным и мясным блюдам.

Для жарки брокколи часто используют масло и панировочные сухари, что повышает калорийность готового продукта. Однако эти ингредиенты тоже требуются даже во время диеты (хотя бы в небольшом количестве). По сравнению с другими овощами жареная капуста брокколи содержит очень мало калорий, что делает ее подходящим блюдом в низкокалорийном рационе.

Сколько нужно варить брокколи

Если тот факт, сколько будет отвариваться компонент, имеет важное значение, то лучше всего использовать самую обычную кастрюлю. В случаях, когда на первый план выходят качество и польза продукта, прибегаем к использованию мультиварки или пароварки. А вот в микроволновке такую капусту крайне не рекомендуется отваривать. Мало того, что это сложно сделать правильно, так еще и результат не порадует.

Прежде всего, изделие нужно подготовить к варке, удалив все сомнительные участки и разобрав «кочан» на соцветия. Срезать мягкую часть с плотной основы не следует, в ней содержится много полезных компонентов, а после температурной обработки она размягчается до нужно состояния.

В кастрюле. На плите разогреваем воду, слегка ее подсаливаем, можно даже добавить для вкуса столовую ложку растительного масла. В кипяток опускаем подготовленную капусту, слегка размешиваем массу. Категорически запрещено выкладывать продукт в емкость и заливать его кипятком, от этого овощ только портится. Время варки составляет 5-7 минут. Если все сделано правильно, то изделия станут мягче, но не их цвет не изменится.

В мультиварке. То, сколько отваривать соцветия в этом случае, зависит от типа обработки. Если используется специальная корзинка и режим «На пару», то надо выделить не менее 25 минут. Когда овощ отваривается как в кастрюле, т.е. прямо в кипятке, достаточно 15 минут на режиме «Мультиповар». Соль в любом случае вводится в самом начале варки.

В пароварке. Соцветия одним слоем выкладываем в чашу устройства с отверстиями, подсаливаем. То, сколько обрабатывать изделия, зависит от плотности их выкладки, размера элементов, мощности устройства. В среднем, обработка продолжается до 25 минут. Главное, чтобы капуста не начал менять свой цвет. После выключения прибора брокколи рекомендуется еще четверть часа настоять под крышкой и только после этого использовать.

Отваренный продукт долго не хранят. Его можно держать не более 3 суток в холодильнике, в герметично закрытой посуде. Вопреки распространенному мнению, брокколи не рекомендуется держать в отваре, от этого овощ быстро начинает закисать.

Как варить замороженные брокколи

Сегодня все чаще хозяйками используются замороженные овощи.

При работе с ними следует придерживаться таких правил:

  1. Предварительно размораживать изделия не нужно, это только испортит их текстуру и уже после пяти минут отваривания они превратятся в бумагу.
  2. Закладывается продукт не в кипяток, а в холодную воду.
  3. Время, выделенное на его отваривание, начинают отсчитывать после момента закипания жидкости. Учитывая особенности замороженного изделия, варить его следует не менее 12-15 минут.
  4. В процессе обработки категорически запрещено пытаться разделить слипшиеся соцветия. Они и так без проблем отойдут, как только сварятся.
  5. Соль вводим в бульон сразу после того, как жидкость начнет интенсивно кипеть. Сильного бурления не допускаем.

При желании такой продукт можно отварить с помощью мультиварки, прибавив к времени обработки 5-7 минут. Но не стоит использовать режим «На пару», он превращает замороженные заготовки в неаппетитную кашу. По этой же причине подобные изделия не обрабатываются в пароварке.

Рецепты супов с капустой брокколи

Суп-пюре из брокколи с цветной капустой

  • брокколи – 0,2 кг;
  • цветная капуста – 0,2 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливки – 100 мл;
  • сливочное масло – 40 г;
  • вода или бульон (куриный, овощной) – 1 л.
  • Цветную капусту и брокколи разделите на соцветия, помойте, дайте обсохнуть. Крупные соцветия разрежьте на несколько частей.
  • Картофель очистите, нарежьте некрупными кубиками.
  • Морковь поскребите, помойте, нарежьте мелкими кубиками или крупно натрите.
  • Освободите от шелухи и мелко порежьте луковицу.
  • Растопите масло, положите в него лук и морковь, пассеруйте овощи, пока они не станут мягкими.
  • Вскипятите воду или бульон, положите в кастрюлю картошку. Варите ее 10 минут.
  • Добавьте цветную капусту и брокколи. Продолжайте готовить суп еще 10 минут.
  • Добавьте пассерованные овощи, соль и специи.
  • Поварив 5 минут, измельчите содержимое кастрюли с помощью блендера или протрите через сито.
  • Смешайте суп со сливками, верните кастрюлю на плиту и дождитесь, когда ее содержимое закипит. Снимите с огня.

В каждую тарелку при подаче этого супа к столу всыпьте по горсти пшеничных сухариков.

Суп-пюре из брокколи с сыром

  • брокколи – 0,2 кг;
  • цветная капуста – 0,2 кг;
  • филе куриной грудки – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • вода – 1 л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • плавленый сыр – 100 г;
  • соль, перец, свежая зелень – по вкусу.
  • Цветную капусту и брокколи, разобрав на соцветия, помойте и обсушите.
  • Яйцо сварите вкрутую.
  • Сыр на 20–30 минут положите в морозильник, чтобы он легче измельчался, затем крупно натрите.
  • Мелко порежьте чеснок, порубите зелень.
  • Филе куриной грудки помойте.
  • Вскипятите воду, варите в ней куриное филе 20 минут после того, как она снова закипит.
  • Выньте куриное филе, нарежьте кусками. Сложите их в чашу блендера.
  • Процедите бульон, небольшую его часть добавьте к курице и превратите ее в пюре.
  • Брокколи и цветную капусту отварите на пару, измельчите с помощью блендера.
  • Вскипятите бульон, положите в него сыр и, помешивая, добейтесь полного его расплавления.
  • Добавьте в суп овощное пюре и измельченную курицу, посолите его. Доведите до кипения, варите 5 минут.
  • Всыпьте чеснок с зеленью. Прокипятите суп 1–2 минуты, выключите горелку.

Суп-пюре из брокколи с фасолью

  • брокколи – 0,7 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • фасоль консервированная (белая) – 0,24 кг;
  • сливочный сыр – 120 г;
  • бульон – 0,6 л;
  • тимьян – 5 г;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Соцветия брокколи разложите на смазанном маслом противне и запекайте полчаса в разогретой до 180–200 градусов духовке.
  • Лук очистите, мелко порежьте.
  • Чеснок нарежьте пластинами.
  • В разогретом масле до золотистого цвета обжарьте лук, добавьте чеснок и тимьян, убавьте огонь и пассеруйте овощи до мягкости.
  • Вскройте консервную банку, слейте из нее жидкость, фасоль переложите в тарелку.
  • В кипящий бульон положите пассерованные овощи, фасоль и запеченную капусту. Поварите 5 минут после того, как суп закипит.
  • Измельчите суп до состояния пюре с помощью блендера. Прокипятите в течение 2–3 минут, посолив и поперчив.

Как подготовить брокколи для суп-крема, пюре, пирога?

Многие хозяйки уверены, что для получения максимально мягкой капусты ее надо просто дольше отваривать. Такие эксперименты приводят к порче компонента, изменению его текстуры и полному разрушению полезных веществ. Чтобы сделать все правильно, действовать нужно так:

  1. Отвариваем продукт столько, сколько рекомендовано выше. Перекладываем его в сухую и чистую слегка подогретую посуду, накрываем крышкой и держим четверть часа.
  2. Через это время разделываем компоненты, отрезая мягкие части. Их помещаем в дуршлаг, выстеленный марлей. Ставим инструмент на кастрюлю с кипящей водой и ждем не более 2-3 минут.
  3. Опять настаиваем массу под крышкой, теперь уже 5 минут.
  4. Далее перемалываем продукт в блендере, он должен быть достаточно мягким, сохранив свой цвет и текстуру. Используем состав по назначению.

Брокколи является источником множества витаминов и микроэлементов, но только в том случае, если правильно хранится. Поэтому приобретать лучше продукт, полученный в результате сухой заморозки. На свежих изделиях очень часто можно увидеть черные точки, свидетельствующие о воздействие на овощ низких температур. Не самым лучшим вариантом станут компоненты со светло-зелеными прожилками, указывающие на слишком ранний сбор урожая.

Полезные свойства капусты брокколи

  • Капуста брокколи неслучайно считается одним из самых полезных овощей в рационе. Многих с детства приучают к ее немного пресному вкусу, чтобы в организм поступало много витаминов из этого овоща. Молодые листья брокколи не менее полезны, чем шпинат.
  • Данный продукт эффективно служит профилактике онкологических заболеваний, проблем с сердцем и сосудами, расстройств нервной системы, нарушений работы желудка и кишечника, неправильного обмена веществ. Врачи нередко рекомендуют тем, кто страдает перечисленными заболеваниями, включать в меню сырую брокколи. Капуста также справляется с подагрой.
  • Из брокколи был выделен анетолтритион, понижающий вероятность раковых заболеваний прямой кишки и опухолевых процессов в груди. Соединение не только обладает противоонкологическим свойством, но и борется с атеросклерозом. Капуста оказывает желчегонное и слабительное действие.
  • Регулярное включение брокколи в рацион служит для профилактики раннего старения за счет наличия метионина и холина, которые не позволяют формировать накопления холестерина. Капуста помогает выведению солей тяжелых металлов и особенно важна для лечения лучевой болезни. Овощ незаменим для ослабленных после тяжелой операции людей, для диабетиков, детей, беременных женщин, а также пожилых людей с риском развития атеросклероза.

О противораковых свойствах брокколи стало известно сравнительно недавно. В Университете Джона Хопкинса проводились медицинские исследования, в результате которых в капусте был найден сульфорафан. Это вещество уничтожает бактерии, которые провоцируют язвенные заболевания в тканях желудка. Соединение предотвращает развитие раковых заболеваний и убивает даже те микроорганизмы, которые устойчивы к действию антибиотиков.

В настоящее время фармацевты ведут разработку лекарств с добавлением сульфорафана, чтобы получить оптимальное для усвоения средство для профилактики рака. Есть сведения, что больше всего сульфорафана можно найти в проростках данного овоща. Этот компонент находится в семенах и по мере роста распределяется по всему растению, вследствие чего его концентрация в 1 единице овоща все время снижается. Читайте ещё: Сколько варить сгущенку.

Можно сравнить крохотный росток брокколи и большое растение (до 1 кг), имеющие в своем составе равное количество данного химического соединения. Как известно, приверженцы здорового питания часто включают в рацион проростки пшеницы, сои и других злаков; можно ожидать, что проростки капусты брокколи станут не менее популярны.

Получить их в домашних условиях достаточно просто: купленные семена брокколи следует вымыть, поместить внутрь влажной тряпочки и дождаться прорастания через несколько дней. Полученный продукт полезно как минимум добавлять в салаты и иные блюда.

Капуста брокколи может подаваться к столу после приготовления на пару или после жарки с панировочными сухарями. Овощ часто делают одним из ингредиентов супов, пирогов, соусов, омлетов, гарниров из овощей.

Свежий овощ часто служит для приготовления салатов и гарниров. Для закуски перед обедом отлично подходит свежая брокколи с соусом.

Как и сколько варить брокколи до готовности?

Перед тем, как варить брокколи по привычному сценарию, стоит убедиться в том, что все делается правильно. Даже если после обработки компонент не становится кашей болотного цвета, это еще не указывает на его высокое качество и оптимальное состояние. Многие хозяйки не знают, что свежую броколи достаточно обрабатывать в течение 5-7 минут, в то время, как замороженную придется варить не менее 12-15 минут после закипания воды. Помимо этого, следует заранее опытным путем определить, сколько времени понадобится, чтобы сварить изделие в мультиварке и пароварке, ведь здесь многое зависит от технических особенностей устройств.

Как приготовить свежую брокколи в кастрюле, в мультиварке на пару?

Если тот факт, сколько будет отвариваться компонент, имеет важное значение, то лучше всего использовать самую обычную кастрюлю. В случаях, когда на первый план выходят качество и польза продукта, прибегаем к использованию мультиварки или пароварки. А вот в микроволновке такую капусту крайне не рекомендуется отваривать. Мало того, что это сложно сделать правильно, так еще и результат не порадует.

Прежде всего, изделие нужно подготовить к варке, удалив все сомнительные участки и разобрав «кочан» на соцветия. Срезать мягкую часть с плотной основы не следует, в ней содержится много полезных компонентов, а после температурной обработки она размягчается до нужно состояния.

  • В кастрюле. На плите разогреваем воду, слегка ее подсаливаем, можно даже добавить для вкуса столовую ложку растительного масла. В кипяток опускаем подготовленную капусту, слегка размешиваем массу. Категорически запрещено выкладывать продукт в емкость и заливать его кипятком, от этого овощ только портится. Время варки составляет 5-7 минут. Если все сделано правильно, то изделия станут мягче, но не их цвет не изменится.

  • В мультиварке. То, сколько отваривать соцветия в этом случае, зависит от типа обработки. Если используется специальная корзинка и режим «На пару», то надо выделить не менее 25 минут. Когда овощ отваривается как в кастрюле, т.е. прямо в кипятке, достаточно 15 минут на режиме «Мультиповар». Соль в любом случае вводится в самом начале варки.

Совет: Капусту брокколи нередко используют в качестве продукта питания в рационе новорожденных детей. Если нужно отварить овощ для ребенка, то лучше взять свежий компонент и обработать его в пароварке, потратив на это не менее получаса.

  • В пароварке. Соцветия одним слоем выкладываем в чашу устройства с отверстиями, подсаливаем. То, сколько обрабатывать изделия, зависит от плотности их выкладки, размера элементов, мощности устройства. В среднем, обработка продолжается до 25 минут. Главное, чтобы капуста не начал менять свой цвет. После выключения прибора брокколи рекомендуется еще четверть часа настоять под крышкой и только после этого использовать.

Отваренный продукт долго не хранят. Его можно держать не более 3 суток в холодильнике, в герметично закрытой посуде. Вопреки распространенному мнению, брокколи не рекомендуется держать в отваре, от этого овощ быстро начинает закисать.

Особенности отваривания замороженных брокколей

Сегодня все чаще хозяйками используются замороженные овощи.

При работе с ними следует придерживаться таких правил:

  1. Предварительно размораживать изделия не нужно, это только испортит их текстуру и уже после пяти минут отваривания они превратятся в бумагу.
  2. Закладывается продукт не в кипяток, а в холодную воду. Время, выделенное на его отваривание, начинают отсчитывать после момента закипания жидкости.
  3. Учитывая особенности замороженного изделия, варить его следует не менее 12-15 минут. В процессе обработки категорически запрещено пытаться разделить слипшиеся соцветия. Они и так без проблем отойдут, как только сварятся.
  4. Соль вводим в бульон сразу после того, как жидкость начнет интенсивно кипеть. Сильного бурления не допускаем.

При желании такой продукт можно отварить с помощью мультиварки, прибавив к времени обработки 5-7 минут. Но не стоит использовать режим «На пару», он превращает замороженные заготовки в неаппетитную кашу. По этой же причине подобные изделия не обрабатываются в пароварке.

Как подготовить брокколи для суп-крема, пюре, пирога?

Многие хозяйки уверены, что для получения максимально мягкой капусты ее надо просто дольше отваривать. Такие эксперименты приводят к порче компонента, изменению его текстуры и полному разрушению полезных веществ. Чтобы сделать все правильно, действовать нужно так:

  • Отвариваем продукт столько, сколько рекомендовано выше. Перекладываем его в сухую и чистую слегка подогретую посуду, накрываем крышкой и держим четверть часа.
  • Через это время разделываем компоненты, отрезая мягкие части. Их помещаем в дуршлаг, выстеленный марлей. Ставим инструмент на кастрюлю с кипящей водой и ждем не более 2-3 минут.
  • Опять настаиваем массу под крышкой, теперь уже 5 минут. Далее перемалываем продукт в блендере, он должен быть достаточно мягким, сохранив свой цвет и текстуру. Используем состав по назначению.

Брокколи является источником множества витаминов и микроэлементов, но только в том случае, если правильно хранится. Поэтому приобретать лучше продукт, полученный в результате сухой заморозки. На свежих изделиях очень часто можно увидеть черные точки, свидетельствующие о воздействие на овощ низких температур. Не самым лучшим вариантом станут компоненты со светло-зелеными прожилками, указывающие на слишком ранний сбор урожая.

Подготовка к варке

В пищу употребляют молодые стебли брокколи и изумрудно-зеленые бутоны, напоминающие по форме соцветия цветной капусты. Чтобы сохранить побольше витаминов и полезных веществ, брокколи лучше варить на пару. Еще один популярный способ — бланширование. Сваренная таким способом капуста сохраняет изумрудный цвет и остается приятно хрустящей.

Чтобы сварить свежую брокколи, ее предварительно следует освободить от ненужных листьев, разделить на соцветия и аккуратно промыть под струей проточной воды. Желательно, чтобы соцветия были примерно одинакового размера. Крупные следует разрезать на несколько частей. Тогда во время варки мелкие кусочки не успеют превратиться в неприглядную кашицу и все соцветия проварятся равномерно.

Совет! Когда нет твердой уверенности в том, что продукт во время выращивания не подвергался химической обработке, то перед тем, как варить, брокколи нужно замочить хотя бы на полчаса в прохладной, немного подсоленной воде.

Замороженная брокколи может долгое время храниться в холодильнике. Чтобы ее сварить, можно предварительно не размораживать. Некоторые хозяйки предпочитают варить оттаявший продукт. Для этого они вытаскивают его их морозилки и просто оставляют на некоторое время в глубокой чашке. Лишнюю воду сливают.

Варка в кастрюле

  • В кастрюлю, желательно широкую, налить немного холодной воды (уровень примерно 5-7 сантиметров).
  • Когда вода закипит, добавить соль по вкусу.
  • Поместить в кипящую воду соцветия.
  • Свежую или предварительно размороженную капусту по времени нужно варить не более 6 минут. Время варки замороженного продукта увеличивается до 10 — 12 минут, все зависит от размера бутонов.
  • Сваренную капусту следует откинуть на дуршлаг и дать стечь излишкам воды.

Готовность продукта можно определить с помощью ножа. Соцветия должны стать немного мягче, но при этом не превратиться в кашеобразную массу.

Если готовую капусту обдать холодной водой, это быстро приостановит процесс приготовления. Брокколи при этом сохранит хрустящую приятную текстуру.

Другие методы варки

Для того, чтобы варить брокколи, можно использовать кухонные гаджеты. Пользоваться мультиваркой в этом случае опытные хозяйки не рекомендуют. А вот в пароварке получается чудесная вареная брокколи, которую можно заправить соусом и подавать в виде самостоятельного блюда, а можно с успехом применять для приготовления других кулинарных шедевров.

В чашу пароварки нужно налить немного воды, а на решетку выложить соцветия. Пароварку накрыть крышкой и в режиме «Варка на пару» капуста будет вариться 5 минут. Ее готовность легко проверить с помощью ножа или вилки.

Отличная вареная брокколи получается в микроволновке. Замороженный продукт нужно переложить в подходящую емкость и поместить в микроволновую печь. Далее выбирается нужный режим и время приготовления. Опытные хозяйки советуют варить эту капустку в микроволновке не более 3 минут. Контроль простой — нужно просто попробовать капусту на вкус. Если она еще не совсем готова, то следует добавить еще 30 секунд. И так делать до того момента, пока брокколи полностью не сварится.

Если этот вид капусты планируется использовать в качестве одного из компонентов овощного салата, то ее можно просто бланшировать. Для этого соцветия закладывают в кипящую подсоленную воду. После повторного закипания ее нужно варить всего пару минут, после чего откинуть на дуршлаг и на 30 секунд опустить в холодную воду.

Время приготовления можно немного сократить, если соцветия крест-накрест рассечь ножом, а потом уже начинать варить.

Из вареной брокколи можно приготовить множество диетических легких, при этом очень вкусных блюд. Супы-пюре, соцветия в кляре или под соусом, салаты, пироги разнообразят ваш ежедневный рацион и напомнят вкус лета холодной зимой. Приятного аппетита!