Любой опытный пчеловод использует свой рецепт канди для пчел, который выверен и испытан годами на многих семьях. Тестообразную подкормку для зимующих пчел, готовят из меда или инвертированного сахара, сладкой пудры и специальных добавок. Зачем может понадобиться дополнительный прикорм маленьким труженицам? По ряду причин:
- Заменить закристаллизованный мед в улье;
- Восполнить недостаток кормов в зиму;
- Стимулировать наращивание силы у медоносов;
- Ввести в рацион лечебно-профилактические смеси.
Начинающим пасечникам рекомендуется ознакомиться с различными составами смеси для подкормки своих подопечных.
Разновидность канди
Канди представляет собой густую питательную массу, состав которой оптимально подходит для насекомых в период простоя. Экономически кормить пчел медом выгоднее. Но это может создать ряд проблем пасечнику. Самая распространенная из них — это понос пчел. К тому же, богатый минеральными веществами мед стимулирует чрезмерную активность и размножение в улье, что нежелательно в холодное время.
Для приготовления питательного теста нужно использовать только качественный мед от здоровых семей. Мед в составе канди, собранный у семьи с нозематозом, вызовет сокращение популяции в улье или полное вымирание пчелиной фермы.
По этой причине, опытные пчеловоды выбирают для подкормки пчел весной инвертированный или простой сахарный сироп. Для достижения результата следует соблюдать пропорции.
Как приготовить канди для пчел?
Варить канди для пчел в домашних условиях гораздо выгоднее, чем приобретать в магазине. Все профессиональные пасечники берут за основу базовый рецепт приготовления:
- Жидкий компонент (мед или сироп) распускают на водяной бане при температуре 55°С и остужают до 37-40°С.
- В расплавленную массу постепенно добавляют сахарную пудру и вымешивают руками на разделочной доске. Слишком тугую забитую смесь рекомендуется развести незначительным количеством воды.
- Добавляют лекарственные препараты и разминают тесто в течение 20-30 минут, пока оно не станет упругим и однородным.
- Смесь делят на куски, весом в 1 кг и фасуют в пакеты, марлю или бумагу.
Маленькая хитрость! Чтобы проверить окончательную готовность продукта, необходимо скатать маленький шарик. Если он не потеряет форму в течение 5-10 минут, канди приготовлено правильно.
Наглядная таблица классического рецепта канди для пчел:
Ингредиент | Количество, кг |
Мед или сироп | 0,6 |
Сахарная пудра | 2,0 |
Вода | 0,02 |
Ноземацид/ноземат/микобаназ | По инструкции к препарату |
Рецепт канди с мукой
Последняя зимняя ревизия ульев может выявить необходимость семей в перге. Лучшим способом ввести ее в рацион пчел — подкормка канди с мукой. Для приготовления смеси лучше использовать соевую муку, так как она содержит большое количество протеина.
Канди с мукой готовят на основе сахарного сиропа. Количественный состав такого теста: 1 часть сиропа: 3 части муки. Пергу вводят на последних минутах вымешивания продукта.
Маленький секрет! Если пчелам не нравиться вкус мучного канди, его можно перепаковать в пергаментную бумагу, смазанную прополисом.
Рецепт помадки
Помадка для весеннего прикорма пчел — самый дешевый и наименее трудоемкий способ восполнить рацион.
Для приготовления понадобится:
- 1 л отфильтрованной воды;
- 2 кг кристаллического сахара;
- 0,6 кг распущенного меда.
В хорошо нагретую воду всыпают сахар и, постепенно помешивая, доводят массу до 100°С. Проверить готовность необходимо через 20 минут интенсивного кипения. Холодную металлическую ложку окунают в приготовленную массу и остужают в чашке с ледяной водой. Если остывшая масса легко снимается с ложки и катается в шарик, кастрюлю снимают с огня. Содержимое остужают до комнатной температуры и добавляют мед. Смесь вновь ставят на огонь и кипятят около 3 минут. Охлаждают при интенсивном помешивании и фасуют.
Рецепт канди с медом и сухим молоком
Рецепт приготовления другого состава подразумевает использование сухого молока. Способ замеса такой же, как и в традиционном варианте приготовления канди. Сухое молоко добавляют на этапе интенсивного вымешивания прикорма.
Состав теста следующий:
Ингредиенты | Количество, кг |
Сахарная пудра | 10 |
Сухое молоко | 1 |
Мед | 3 |
Очищенная вода | 0,4 |
Добавки
Любой из вариантов может включать дополнительные питательные или лечебные добавки. Необходимость возникает при дефиците меда в сотах в весенний период, когда пчелы испытывают нехватку питательных веществ. В качестве природных компонентов можно использовать пыльцу или пергу.
Перед применением любого типа лекарственных препаратов в составе канди, консультация с ветеринарным врачом крайне желательна.
В качестве дополнительных лекарственных веществ обычно выступают:
- Витаминно-минеральные добавки;
- Препараты для профилактики нозематоза;
- Противогрибковые профилактические препараты.
Очень важно добавлять в канди дополнительные вещества в конце приготовления, так как высокая температура может вызвать изменение их химического состава и привести в негодность.
Когда проводить подкормку
Пчеловоды выделяют два этапа введения густого прикорма в улей:
- После первого облета ранней весной для стимуляции размножения и увеличения трудоспособности рабочих пчел. Давать канди пчелам рекомендуется после предварительной ревизии ульев! При этом важно убедиться в наличии здоровой матки, готовой к размножению.
- Зимний прикорм в случае острой нехватки собственных запасов и при необходимости проведения профилактического лечения.
В приготовлении канди нет ничего сложного, а процесс не занимает много времени.
Без приготовления подкормки канди для пчел не обойтись
Самая большая забота пчеловода – это сохранение пчелиных семей осенью и зимой. Этот холодный период года является самым опасным для выживания пчел. Причин гибели пчелосемей может быть много. Бывает очень обидно, когда пчелы не дотягивают всего несколько дней до хорошей погоды и осыпаются. Поэтому все опытные пчеловоды постоянно обращают внимание на наличие корма, а главное – на его количество в улье в период подготовки к зимовке.
Пополнение кормов сахарным сиропом и подкормкой канди для пчел
Известно, что корма должно быть в среднем не менее 20–25 кг на семью. Однако медопотребление пчел зависит от разных причин. Это и условия зимовки, и длительность холодного периода, и погодные условия. Они могут привести к тому, что уже в конце зимы пчелы погибнут от голода.
Чтобы не допустить этого, осенью пчеловоды проводят проверку наличия кормов и восполняют их при недостатке. Самым естественным кормом для пчел является мед. Он и должен использоваться для подкормки, однако не всегда это возможно. Нельзя для таких случаев использовать мед, приобретенный на стороне, так как он может быть получен с пасек, зараженных нозематозом и гнильцом. К тому же, он не должен быть падевым. Если меда недостаточно или он не пригоден для потребления пчелами по каким-либо причинам, то пчеловод делает другие подкормки. К ним относятся – сахарный сироп и канди.
В чем недостатки применения сахарного сиропа в зимний период?
Пчеловодами широко используется подкормка сахарным сиропом. Она позволяет решить основной вопрос пополнения кормовых запасов в ульях осенью. Однако этот метод подкормки не всегда может быть применен в зимний период года. В чем его недостатки?
Вызывает летную активность пчел, что недопустимо в период холодов осенью и зимой.
- Активизирует матку на усиленную яйцекладку, что является нежелательным в этот период.
- Сахарный сироп требует частого подогрева, так как в остывшем состоянии его плохо берут пчелы.
- Для раздачи сиропа по семьям требуется наличие в улье кормушки, что усложняет процесс и может сильно беспокоить пчел при ее установке или снятии.
Способы приготовления подкормки в виде сахарного сиропа многочисленны и неоднократно описаны в справочной литературе. Необходимо только напомнить, что сахар – это не самый натуральный корм для пчел, поскольку лишен многих полезных и нужных веществ. В таком сиропе нет витаминов, микроэлементов, отсутствует остаточная примесь пыльцы.
Это отрицательно сказывается на здоровье пчел, их летной активности и в целом продолжительности жизни. Кроме того, сам процесс переработки сиропа в мед сильно изнашивает насекомых. По этой причине пчеловоды дают пчелам корм в виде сахарного сиропа в основном в конце лета и ранней осенью, примерно до 12 сентября, чтобы в его переработке не принимали участия пчелы, идущие в зиму.
К концу зимовки наступает самый тяжелый период для роя. В результате усиленного потребления корм оказывается на исходе. Подкормка семьи сахарным сиропом затруднительна и может оказаться неэффективной. В этом случае пчеловода выручит канди.
В чем преимущество применения канди в зимний период?
Простой способ приготовления и хранения.
- Не вызывает усиленной летной активности пчел в холодный период года.
- Не вызывает у матки повышенной активности к засеву расплода.
- Легкая и удобная для пчеловода раздача корма.
- Нет опасности кристаллизации корма и гибели пчел по этой причине.
- Возможность введения в него в любое время дополнительных ингредиентов.
- При употреблении канди пчелы не тонут, как это может произойти при применении сахарного сиропа.
Так что же такое канди для пчел?
Можно сказать, что это изобретение пчеловодов для подкормки пчел в различные периоды их жизни. Применяться он может в любое время года, однако среди пчеловодов более широкое распространение применение этого метода получило зимой, из-за его удобства и простоты.
Конечно без труда можно заказать готовую подкормку в специализированном магазине и пчеловод всегда волен сделать свой выбор, но ее можно приготовить и своими руками. Классический рецепт приготовления канди – это смешивание меда с сахарной пудрой в определенной пропорции. Он очень прост: Нужно положить в соответствующую емкость мед, подогреть его для мягкости, туда же засыпать сахарную пудру и замесить как тесто. По мере вымешивания добавлять пудру пока подкормка не достигнет нужной густоты – вылепленный шарик из канди не расплывается и не прилипает к рукам.
В различных источниках можно найти рецепты канди для пчел с рекомендациями по количественному составу меда и других ингридиентов, однако традиционный рецепт этого не требует. Замешивать нужно до тех пор, пока мед не впитает пудру. В результате, ориентировочное соотношение меда и сахарной пудры составит 1 к 3 соответственно.
Каким образом дать приготовленную подкормку канди в улей?
Достаточно лишь поместить примерно 1 кг корма в полиэтиленовый пакет или плотную бумагу, сделать надрезы с нижней стороны для доступа к нему пчелам и положить его на рамки под коврик. Зимой или ранней весной эта процедура спасет семью от голодной смерти в холодную погоду, когда пополнение кормов сахарным сиропом невозможно.
Существенным достоинством такой подкормки является и то, что при приготовлении канди для пчел в нее можно ввести такие белковые корма, как пыльца, соевая или пшеничная мука, а также лекарственные препараты.
Можно ли приготовить канди без меда?
Зная как приготовить канди для пчел из мёда, несложно приготовить и канди без мёда. Этот метод применяют в тех случаях, когда нет запасов мёда для подкормки или он не соответствует качеству. Сам процесс приготовления аналогичен, но вместо меда берется густой сахарный сироп, в него добавляется сахарная пудра, после чего все перешивается. Пудра добавляется до тех пор, пока она она не начнет впитывать в себя сироп. В полученную подкормку можно также вводить необходимые дополнительные ингредиенты и применять ее аналогично медовой. Однако понятно, что такая подкормка будет заметно уступать по полезности канди приготовленной на меду.
В различных источниках можно встретить большое количество рецептов приготовления канди с медом, канди без меда, различных помадок. Однако какого-либо идеального рецепта не существует. Достаточно и того, что пчеловод знает основы приготовления и применения подкормки канди. Это значит, что всегда и вовремя он сможет оказать помощь и не допустить гибели пчелиной семьи. Ведь главная ценность канди, этого простого, но очень полезного изобретения пчеловодов, заключается в ввозможности быстрого приготовления состава и применения в любое время года.
Приготовление канди для пчел в домашних условиях
Зимой пчелам необходима подкормка. Для этой цели чаще всего используют канди – твердый тестообразный корм. Для его приготовления берут сахарную пудру и мед. Сладкая масса заменяет корм при его недостатке и способствует наращиванию сил насекомым.
Канди, в отличие от сахарного сиропа, не оказывает стимулирующего действия на размножение. К тому же к нему добавляют медикаментозные препараты, что позволяет предотвратить многие заболевания, и особые добавки.
Первый рецепт пчелиного корма разработал Шольц. Позже появилось много вариантов приготовления канди.
Основные рецепты
Многие начинающие пчеловоды интересуются, как приготовить канди. Прежде всего, следует определить цель подкормки. Именно от нее зависит состав корма.
Для канди берут свежий и высококачественный мед (рекомендуется его подогреть на водяной бане). В состав сахарной пудры не должен входить крахмал. Лучше сделать пудру самостоятельно: перемолоть и просеять сахар. При наличии крупных включений корм может закристаллизоваться.
Медовый Шольц
Классическим вариантом приготовления канди считается медовый Шольц. Этот вариант:
- лучше всего подходит для зимнего подкармливания;
- отлично поддерживает обитателей улья;
- используется для профилактики;
- не требует особых затрат;
- не занимает много времени.
Для медовой помадки понадобится:
- сахарная пудра (74%);
- мед (26%);
- вода (0,18%);
- уксусная кислота (0,02%).
Мед выливают в эмалированную посуду и подогревают до 50° – 60° (но не выше), чтобы он растопился и стал однородным. Затем его остужают до 37° – 40° и перемешивают с сахарной пудрой, чтобы получилась густая однородная масса. Когда смесь загустеет, ее замешивают при помощи рук около получаса. Готовое тесто тугое, не липнет и хорошо держит форму.
Его раскладывают в несколько пакетиков (приблизительно по килограмму), делая лепешку. Если тесто не замешивается и прилипает к рукам, то добавляют пудру. Если оно очень твердое, то разбавляют водой.
Сахарная помадка
- сахарная пудра (70%);
- сахар инвертированный (29,8%);
- вода (0,18%);
- уксусная кислота (0,02%).
Воду вливают в эмалированную посуду и подогревают до 50° – 60°. Постепенно подсыпают сахарную пудру, постоянно помешивая, чтобы не допустить образования комков.
Сироп около четверти часа держат на слабом огне, периодически снимая пену, но не перемешивая. Готовность проверяют, окуная горячую массу в охлажденную воду. Если помадка загустевает и легко скатывается в шарик, то она готова. Если же сироп растекается, то его необходимо покипятить еще немного.
В готовую массу кладут мед и держат на огне еще 2-3 минуты. Затем его остужают, помешивая деревянной ложкой.
Подкормка с мукой
В весенний период можно подкормить население улья канди с мукой. Желательно брать соевую муку, так как она богата протеином. Ингредиенты:
- сахар (75%);
- мука (25%);
- вода (0,18%).
Воду доводят до кипения и растворяют в ней сахар. Затем в сироп медленно всыпают муку и варят, помешивая, на медленном огне.
Рецепт с сухим молоком
- сахарная пудра (10 килограммов);
- мед (3 килограмма);
- молоко сухое (2 килограмма);
- вода.
Мед подогревают и постепенно добавляют в него сахарную пудру, вливают воду и насыпают сухое молоко. Замешивают тесто, после чего заворачивают в марлю и оставляют на сутки в холодильнике.
Независимо от того, по какому рецепту приготовлен канди для пчел, нередко кладут в него различные добавки. Пчеловоды чаще всего используют пыльцу, оказывающую благоприятное действие на здоровье и жизнедеятельность насекомых, либо лекарства для лечения и предотвращения заболеваний.
Рецепт Комарова
- сахарная пудра (80%);
- мед (20%).
Подогретый на водяной бане мед вливают, помешивая, в сахарную пудру. Чтобы проверить готовность, тесто кладут на стол. Если масса не прилипает к рукам, не расплывается и сохраняет форму, то она готова. Из нее делают килограммовые лепешки и помещают в пакеты.
При приготовлении подкормок (независимо от их вида) следует использовать качественные ингредиенты и точно соблюдать технологию приготовления. В некачественном продукте могут содержаться болезнетворные микроорганизмы, вызывающие болезни насекомых.
Чаще всего используют классический вариант. Но многие пчеловоды утверждают, что корм, приготовленный на основе меда, может спровоцировать гибель половины населения улья.
Подкормка пчел
Известно несколько способов подачи канди для пчел:
- Сладкую массу кладут на металлическую сетку с ячейками 3х3 миллиметра. Чтобы предотвратить высыхание, ее накрывают полиэтиленом.
- Корм кладут в полиэтиленовый пакет или марлю и помещают в верхнюю часть улья. Если используется пакет, то в нем делают отверстия (их диаметр 3-4 миллиметра).
- Подкормку помещают на пергаментную бумагу, в которой заранее делают 3-4 миллиметровые отверстия.
Первый вариант удобен тем, что позволяет пчелам подлетать к пище с любой стороны. Второй и третий способы характеризуются экономичностью и эффективностью.
Время подкормки пчел
Осенью обитателям улья дают подкормку, чтобы создать запас на случай, если корма будет недостаточно.
Весной насекомых подкармливают, чтобы активировать размножение и стимулировать медосбор. При этом начинают давать канди для пчел после первого облета, а заканчивают – в последние дни весны. Предварительно проверяют ульи, чтобы убедиться, что с маткой все нормально.
Зимой насекомым дают сладкую массу при недостатке пищевых запасов.
Канди для пчел – эффективная подкормка, способы приготовления
Любой опытный пчеловод использует свой рецепт канди для пчел, который выверен и испытан годами на многих семьях. Тестообразную подкормку для зимующих пчел, готовят из меда или инвертированного сахара, сладкой пудры и специальных добавок.
Содержание пасеки, уход за пчелами – задача достаточно сложная. Далеко не каждому под силу решение таких задач. Опытные фермеры утверждают, что необходимо учесть множество важных вопросов, чтобы семья принесла богатый урожай на следующий сезон.
Пчеловоды безвозмездно делятся своими секретами и советуют уделять большое внимание вопросам подкормки. Причем делать это необходимо не только в зимний период времени. Лучшей считается канди для пчел, приготовить такое полезное лакомство для пчел можно самостоятельно.
Что такое канди
Канди используется пасечниками в качестве подкормки в холодный период. Это плотная масса, поэтому ее можно разместить на дне улья.
В лечебно-профилактическую подкормку можно внедрять разные лекарственные средства, обножки. Для приготовления такой подкормки большие затраты не требуются.
Существует много разных рецептов канди для пчел, поскольку каждый пасечник вносит что-то новое в его изготовление. Однако основная рецептура не изменяется.
Читайте также:
Подкормка с мукой
В весенний период можно подкормить население улья канди с мукой. Желательно брать соевую муку, так как она богата протеином.
Ингредиенты
- сахар (75%);
- мука (25%);
- вода (0,18%).
Воду доводят до кипения и растворяют в ней сахар. Затем в сироп медленно всыпают муку и варят, помешивая, на медленном огне.
Способ приготовления с сухим молоком и медом
Чтобы приготовить данную подкормку для пчел, надо взять на 3 кг меда 10 кг сахарной пудры, 1 кг сухого молока и воду. Нужно подогреть мед и постепенно всыпать сахарную пудру. Далее надо добавить воду и сухое молоко. Замесить тесто.
Получившуюся подкормку рекомендуется завернуть в марлю и выдержать один день в холодильнике, потом можно разложить по гнездам.
Рецепт помадки
Помадку из сиропа лучше всего сделать в лужёной или эмалированной ёмкости . На одну порцию вам понадобится 2 килограмма сахара на 1 литр воды. В нагретую воду до 60 градусов по Цельсию, засыпьте сахар.
Равномерно прогревая дно кастрюльки, в течение 20 минут, без помешивания, доведите помадку до готовности. Проверить степень её готовности достаточно просто.
Опустите ложку в сироп и затем сразу в холодную воду. Если у вас получится скатать шарик из остатков на ложке, то помадка готова. Этот корм можно использовать в качестве подпитки семей осенью.
Рецепт Комарова
Чем кормили пчел в старину
Еще в старину люди думали над тем, как сделать подкормку пчелам своими руками. Для этих целей использовались:
- сыта — раствор воды и сахара (меда) в соотношении 1:1;
- смесь муки (овсяной, гороховой, ржаной) и воды;
- мед, разбавленный горячей водой.
Правильно приготовленная подкормка пчел канди поддержит жизнеспособность пчелиной семьи, укрепит ее здоровье и позволит пережить тяжелые времена без потерь
Изначально сытой пчелы обрызгивались, но потом пчеловоды заметили, что от такой процедуры пчелы нервничают, злятся, а в улье становится сыро и мокро.
Маленький секрет! Если пчелам не нравиться вкус мучного канди, его можно перепаковать в пергаментную бумагу, смазанную прополисом.
Заключение
Приготовление канди для пчел не отнимет много времени. Правильно хранть в холодильнике или прохладном погребе. Если во время хранения на поверхности пласта появляется мед, повторно перемешивают и помещают в более холодное место. Подкармливать пчел смесью в течение 10-12 месяц ев. Готовят корм осенью на весь сезон.
Тортик
Сайт для садоводов и огородников
- Карта сайта
Как приготовить канди
Разновидности канди для пчёл
Варианты подкормки зависят от включаемых в неё добавок. Исходя из этого, канди бывают:
- Без добавок.
- С цветочной пыльцой. Используется толчёная обножка. Отличается наибольшим содержанием белка. Восстанавливает углеводный и белковый баланс. Стимулирует выращивание расплода в случаях, когда нет цветущих медоносов или невозможен принос нектара из-за непогоды.
- С нозематом. Используется лекарственный препарат для пчёл, содержащий антибиотики. Такой канди применяется при лечении нозематоза у пчёл.
- Энергетическое. Предназначение — восстановление жизненных сил пчёл после зимовки.
- Витаминизированное с содержанием протеина. Предназначение — пополнение запасов в начале весны.
- С тимолом. Применение — профилактика нозематоза, аскофероза и гнильцовых болезней.
- С настойками трав. Используются мята, тысячелистник, календула, зверобой. Предназначение — укрепление иммунитета пчёл.
- С кобальтом хлористым. Применяется в целях повышения белкового и углеводного запаса пчёл, ускорения синтеза цианокобаламина.
Знаете ли вы? Самыми первыми пчеловодами на Земле считаются древние египтяне, начавшие заниматься этим свыше 7 тыс. лет назад.
Как приготовить канди для пчёл в домашних условиях
При приготовлении подкормки следует учитывать некоторые ключевые требования пчеловодства.
Процентное соотношение основных составляющих:
- сахарная пудра — 73,8%;
- мёд — 26%;
- вода — 0,18%;
- уксус — 0,02%.
Знаете ли вы? Обычная пчела, имеющая вес 0,1 г, может перелетать с грузом мёда весом в 0,06 г или нектара — 0,035 г.
Мёд должен быть растоплен (на водяной бане) и доведён до температуры +45…+60°С. Сахарная пудра должна быть одинакового состава, крупинки величиной не более 0,2 мм. Допускается перемалывание сахара на пудру при помощи кофемолки. Классическое приготовление: сахарная пудра всыпается в растопленный мёд, всё перемешивается, формируются лепёшки, которые потом фасуются по пакетам.
Рассмотрим порядок приготовления простейшей подкормки с сахарной пудрой и мёдом:
- Взять 0,25 кг мёда (преимущество лучше отдать светлому натуральному, т. к. такой продукт обладает минимальной кристаллизацией).
- Мёд налить в нержавеющую или эмалированную ёмкость (подойдёт чашка или кастрюлька).
- Ёмкость поставить на водяную баню или нагреть на плите до +60°С. При появлении пара — нагревание немедленно прекратить.
- Подготовить 0,75 кг высококачественного сахара.
- Сахар смолоть в кофемолке до состояния пудры.
- Полученную сахарную пудру смешать с мёдом.
- Добавить каплю уксуса и 1 ст. л. воды.
- Вручную замешать тесто.
- Сформировать лепёшку (толщина — 2–3 см).
- Лепёшку поместить в пакет из полиэтилена (пергаментной бумаги) или обернуть двумя слоями марли.
Таким канди обычно делают закармливание пчёл для подготовки их семейства к зимовке.
Важно! Добавление в канди фруктовых или каких-либо древесных (берёзовых, кленовых) соков запрещено — для пчёл эти соки чересчур кислые и к тому же имеют множество веществ, которые насекомые не могут переварить.
На инвертированном сахаре
Вначале разберёмся с тем, что из себя представляет инвертированный сахар. Это сироп, состоящий из глюкозы и фруктозы, получаемый под воздействием тепла и лимонной кислоты.
Для приготовления канди на инвертированном сахаре вначале нужно получить такой сахар:
- В кастрюлю влить 175 мл воды, добавить 225 г сахара и 0,5 г лимонной кислоты.
- Всё перемешать до полного растворения.
- Ёмкость с содержимым поставить на огонь.
- Непрерывно помешивая, довести до кипения и прекратить перемешивание.
- Убавить огонь до минимума и продолжить приготовление ещё от 20 до 120 минут: чем дольше приготовление — тем «янтарнее» цвет продукта.
- При снижении объёма сиропа на треть от исходного нужно влить 60 мл воды (это производится, если сахар готовится более 30–40 минут).
- Снять ёмкость с содержимым с огня и оставить для охлаждения до температуры +50…+70°С при комнатной температуре (если сироп будет использоваться сразу).
Процентное соотношение составляющих подкормки:
- сахарная пудра — 70%;
- инвертированный сахар — 29,8%;
- вода — 0,1%;
- уксус — 0,03%.
Порядок получения такой подкормки следующий (без указания количества ингредиентов):
- Подготовить сахар высокого качества и перемолоть его в кофемолке до состояния пудры.
- В охлаждённый (или нагретый, если готовился предварительно) до температуры +50…+70°С сироп засыпать полученную сахарную пудру.
- Добавить воды и уксуса.
- Вручную замешать тесто.
- Сформировать лепёшки, которые затем поместить в пакеты.
Узнайте каковы сроки и способы осенней подкормки пчёл.
С мукой
Такая подкормка обычно даётся в феврале, когда у пчёл начинается дефицит перги.
Процентное соотношение составляющих:
- сахар — 74%;
- мука — 24%;
- вода — 2%.
Алгоритм действий по приготовлению (без указания количества ингредиентов) такой:
- В нержавеющей или эмалированной ёмкости довести воду до кипения.
- В кипящей воде растворить сахар.
- В полученный сироп понемногу всыпать муку.
- Варить на малом огне, постоянно помешивая до готовности.
- Тесто замесить до затвердевания.
С сухим молоком
Алгоритм приготовления подкормки с сухим молоком следующий:
- Подготавливается 10 кг сахарной пудры.
- На водяной бане растапливается 3 кг мёда.
- Растопленный мёд вливается в сахарную пудру (можно и наоборот — в мёд засыпается пудра).
- Добавляются 1 кг сухого молока и 2–3 ст. л. воды.
- Из полученной смеси готовится канди-тесто, которое затем расфасовывается по пакетам.
Знаете ли вы? Для получения 100 г мёда пчеле нужно облететь около 1 млн цветов.
Как и когда подкармливать пчёл канди
Готовая подкормка кладётся в улей непосредственно на рамки. В этом месте у насекомых хороший доступ к канди снизу и с боковых сторон.
Перед тем как расположить в улье, подкормка оборачивается одним из материалов (на выбор):
- Полиэтиленовым пакетом с небольшими отверстиями (если отверстий нет изначально — их следует сделать).
- Многослойной марлей.
- Пергаментной бумагой (в этом случае в ней тоже необходимо сделать отверстия).
На зимний период одной пчелиной семье будет достаточно 3–5-килограммовой «лепёшки» канди. Если канди закладывается с лечебной целью или с лекарствами — доза подкормки уменьшается в 1,5–2 раза. Если подкормка хранилась в холодильнике, то перед помещением в улей её надо согреть, минимально — до температуры +15… +25°С, оптимально — +35…+37°С.
Важно! Во избежание кристаллизации канди в омшанике (утеплённом помещении для зимовки пчёл) должна постоянно поддерживаться плюсовая температура.
Время подкормки пчёл зависит от сезона. Опытные пчеловоды советуют:
- Зимой подкармливание делать по необходимости. Раз в месяц следует давать одну лепёшку, при обнаружении её спустя некоторое время недоеденной — заменить на новую.
- В весеннюю пору подкормка должна быть белково-углеводной, в это время подкармливать пчёл нужно либо в два раза чаще, либо можно положить вдвое большую порцию.
Приготовление канди — дело несложное и не особо хлопотное. Самые скромные затраты, точное соблюдение рецептов и рекомендаций спустя некоторое время обернутся отдачей в виде вкуснейшего и полезного пчелиного продукта.
Польза канди
Ознакомьтесь также с этими статьями
Лучшие мясные породы кур
Сколько грамм в граненом стакане
Подкормка озимой пшеницы
Как вырастить рассаду капусты из семян в домашних условиях
Альтернативой канди может служить простой сахарный сироп. У этой подкормки есть и плюсы и минусы. Главный недостаток в том, что пчелы при потреблении глюкозы становятся более активными, а в холодное время года это ни к чему хорошему не приводит кроме как к потреблению лишнего корма.
Канди имеет иной состав, нежели сахарный сироп и он по-другому действует на пчел, поэтому его рекомендуют использовать в холодное время, а сахарный сироп дают в редких случаях, как лакомство! Какова же польза канди?
Важно! Сахарный сироп давать пчелам часто нельзя, ведь от него повышается их активность, и они начинают намного больше есть.
- Подкормка не побуждает семью к расплоду и лишь незначительно может повысить активность насекомых.
- Процедура подкормки простая и не вызывает трудностей. Канди просто кладут на дно улья, в то время как сахарный сироп может во время подливания разлиться по всему улью и насекомым, в том числе.
- Это очень хороший метод «активации» сил пчел. Весной и осенью подобная подкормка побуждает насекомых к работе после длительного отдыха (зимой) или долгой работы (летом).
Необычные канди
Кроме классического рецепта есть также и разновидности канди. Ниже представлены некоторые из них.
- Сахарная помадка.
В эмалированную посуду наливается литр воды и нагревается до 60 градусов. Всыпается 2 кг сахара. При равномерном прогревании кастрюли нужно помешивать, пока сахар не растает. Когда смесь начнет кипеть ее оставляют без помешивания на 20 минут. После этого ложку окунают в сироп, затем кладут в холодную воду и если помадка от нее хорошо отстала, то смесь готова к употреблению пчелами.
Важно! Сахарную помадку чаще всего используют для подкормок пчел осенью.
- Если пчелам нужна перга, нужно сделать канди с мукой.
Рецепт канди с мукой не трудный. Такой продукт дается обычно весной, чтобы насекомые проснулись после зимы, стали более активными. Для приготовления нужно насыпать в воду 1 стакан муки, затем досыпать 3 стакана сахара и варить на медленном огне, помешивая. Когда смесь будет готова можно снять ее с огня и давать пчелам.
- Еще один популярный рецепт – подкормка с сухим молоком и медом.
В данном случае необходимо 3 кг меда, 10 кг сахарной пудры и 1 кг сухого молока. Мед подогревается, в него насыпают пудру и воду с сухим молоком. Тесто замешивается так, чтобы было не мягким и не текло. Подкормку лучше всего выдержать сутки в холодильнике, а затем уже раскладывать по ульям.
Корм от пасечника Шольца
Каждый пчеловод должен знать хотя бы один рецепт приготовления канди для пчел. Ведь бывают моменты, когда эта смесь может спасти улей от вымирания:
- голодная затяжная зима;
- поздняя с заморозками весна;
- дождливое, холодное или засушливое лето;
- пчелиная семья больна и ослаблена.
Среди медовых подкормок самой популярной является рецепт от немецкого пчеловода Шольца. Ведь именно этот рецепт канди идеально подходит для суровых затяжных зим, а приготовить его сможет даже ребенок. Основными компонентами корма от Шольца являются:
- натуральный мед;
- просеянная сахарная пудра (без добавок крахмала).
Для приготовления понадобятся также 2 ч. л. чистой теплой воды.
Алгоритм приготовления подкормки следующий:
- Нужное количество меда подогреваем до 50°C (чтобы распустились медовые кристаллы).
- Остужаем до 35-40°C.
- В охлажденную массу добавляем сахарную пудру из расчета 2,5:1.
- Размешиваем до образования тестообразной массы.
- Выкладываем на чистую разделочную доску (или стол) и вымешиваем массу руками, периодически подсыпая пудру. Процесс может занять до 30 минут. Если оказалось, что в тесте много пудры и от этого оно стало жестким и твердым, добавляем 1-2 ч. л. теплой воды и продолжаем месить.
- Когда подкормка канди станет упругой и в меру липкой, разделяем ее на части (по 1 кг каждая), упаковываем в целлофан (или вощеную бумагу) и прячем в темное сухое место. Приготовление канди для пчел успешно завершено.
Сахарная еда
Несмотря на всю свою полезность, мед является переносчиком болезней пчел. Поэтому многие пчеловоды, израсходовав свои запасы, бояться подкармливать насекомых чужим продуктом. Но чтобы сохранить пчел используют корм на основе сахара. По мнению пасечников, чистый сахарный сироп в больших количествах давать пчелам не рекомендуется, так как:
- он повышает плодовитость насекомых (что в зимний период создаст дополнительные проблемы);
- переев сахара, медоносы начнут производить такой же «сахарный» мед.
Поэтому предпочтительным будет рецепт приготовления канди с инвертированным сахаром.
Инвертированный сахар — это продукт, в котором молекулы сахарозы расщеплены на фруктозу и глюкозу. То есть субстанция чем-то напоминает мед.
Чтобы получить «расщепленный» сахар в домашних условиях, необходимо смешать 1 кг песка с 0,5 л горячей воды, довести до кипения и варить, помешивая и снимая пену, 10 минут. Потом максимально уменьшить огонь и очень аккуратно добавить 3-4 г лимонной кислоты, перемешать. Вот здесь нужно быть предельно осторожными: быстрое высыпание в кастрюлю кислоты спровоцирует реакцию, в результате которой сироп может вытечь. Поэтому емкость изначально берем поглубже, а кислоту добавляем очень медленно. Закрыв крышкой, варим сироп еще 1 час. Потом убираем с огня, оставляем остывать.
Канди — это специальный корм для пчел, имеющий консистенцию теста
Когда сироп (а это уже и есть инвертированный сахар) остынет до 38-40°C, добавляем сахарную пудру и готовим тесто. Для проверки пригодности продукта формируем из него шар. Если шар «поплыл», добавляем еще пудры. Если оказался твердым, добавляем 1 ст. л. теплой воды. Добившись нужной консистенции, делим канди на порционные куски, укутываем в пергамент и отправляем на хранение.
В некоторых случаях можно сделать канди с добавками. Например, с Фумагиллином (если пчелам грозит нозематоз) или цветочной пыльцой (для витаминизации корма).
При острой нехватке перги пасечники делают для пчел канди с мукой. В кипящий сахарный сироп добавляют муку (лучше соевую, в ней больше протеина) из расчета 1 стакан муки на 3 стакана сладости.
Подкормка пчел с помощью канди
У многих пчеловодов возникают вопросы, связанные с весенней подкормкой пчел. С данным вопросом связано множество противоречий. Некоторые специалисты утверждают, что кормление весной очень важно для нормального развития насекомых, другие уверены в том, что этот процесс осуществляется лишь в крайних случаях.
Согласно многолетнему опыту профессиональных пасечников, подкормка пчел весной – это удачный метод помощи пчелам в их нелегком труде. Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо изучить его во всех деталях.
Несмотря на то, что пчелы очень трудолюбивые и самодостаточные, способные самостоятельно заготовить корм, построить жилище, бывают ситуации, когда они нуждаются в поддержке со стороны пасечника. После зимовки может наступить период, когда запасы корма заканчиваются, а погодные условия не позволяют их пополнить. В этом случае требуется дополнительная подкормка. Также подкормка бывает необходимой при различных заболеваниях. Полезный корм может служить отличной профилактикой многих недугов.
Существует множество разновидностей корма. Одним из наиболее полезных считается канди. Это своеобразное тесто насыщает пчел полезными элементами и делает их более окрепшими и сильными, готовыми к весеннему облету.
Рецепт канди с сахаром и медом
Канди – это специальная смесь для пчел, которую готовят из натурального меда, сахарной пудры и воды. Такая подкормка станет оптимальным подкормкой пчел ранней весной, так как она помогает избавиться от многих болезней. С ее помощью пасечник сможет не только кормить пчел, но также проводить качественную и эффективную профилактику в семьях. По желанию в лепешку добавляют специальные лекарственные препараты, чтобы усилить эффект профилактики.
Чтобы приготовить канди, сахар превращают в пудру. Для этого его перемалывают, просеивают через мелкое сито. У вас должна получиться однородная консистенция. Не допускайте попадания в тесто крупинок и комочков, так как от этого зависит конечное качество готовой продукции для пчел и ее усвояемость.
Если вместо пудры использовать сахар, канди получается твердым и непригодным для пчел. Мед также не должен содержать кристаллов. Чтобы избежать кристаллизации, можно нагреть натуральный мед на водяной бане. Важно помнить, что мед нельзя кипятить.
Для приготовления канди вам понадобится одна часть натурального меда и четыре части сахарной пудры. Мед постепенно вливается в пудру и тщательно перемешивается. Если тесто получается слишком крутым, можно добавить немного воды. Процедура размешивания продолжается до тех пор, пока масса не примет однородную структуру.
Это важно! Чтобы проверить готовность канди для пчел, можно воспользоваться полезным методом: тесто выкладывается на стол. Если оно не меняет свою форму, не растекается по поверхности стола и не липнет к вашим рукам – корм готов.
Из приготовленного теста формируются лепешки. Пасечник должен открыть улей, отогнуть холстик. Готовая подкормка укладывается над клубом на соответствующие рамки. Чтобы корм не пересыхал, сверху можно положить пакет полиэтиленовый. Гнездо накрывается холстиком, улей закрывается.
Канди из сахара
Весной пчелы могут быть ослабленными, поэтому их тщательно подготавливают к медоносному периоду. Если насекомые будут активными, сильными и здоровыми, то пасека будет более продуктивной и прибыльной. Подкормка весной играет немаловажную роль в этом, поэтому в интересах пасечника обеспечить пчелам хорошие условия.
Канди можно приготовить из обычного сахара. Для этого нужно налить очищенную воду в кастрюлю, отправить на плиту, чтобы тщательно нагреть. Сахар всыпается очень медленно, постоянно помешивается.
Сахарный сироп должен приобрести густую консистенцию. Нельзя кипятить жидкость. В противном случае она может подгореть и стать непригодной для кормления пчел.
Температура сиропа не должна превышать 138 градусов. Для того чтобы проверить готовность корма, необходимо поместить одну каплю сиропа в холодную воду. Если все сделано правильно, капля станет хрупкой и твердой. На вкус она должна быть вязкой и мягкой.
Предварительно подготовьте восковую бумагу. При ее отсутствии можно использовать парафированную. Расстелите ее на ровной поверхности, а по краям установите деревянные палочки. Их толщина должна быть не менее 0,6 сантиметров. Данный момент очень важен, чтобы сироп не растекся. Горячую сахарную жидкость выливают на бумагу.
Это важно! С помощью ножа сделайте несколько надрезов до того момента, пока канди не застыл окончательно. Такая манипуляция поможет пасечнику быстро поделить его во время подкормки зимой и весной. Чтобы было удобно, разрезы делаются в форме квадратов.
Если приготовить корм для пчел по такому рецепту, у него будет красивый янтарный оттенок, а также твердая структура. Он будет похож на прозрачное стекло. Категорически запрещено кормить насекомых подгорелым кормом. Благодаря такой подкормке весной пчелы будут сильными, трудолюбивыми и здоровыми, а пасека – более продуктивной.
Альтернативные рецепты
Если у насекомых не хватает перги, то канди готовят с мукой. Данный рецепт достаточно трудоемкий. Во время кипения сахарного сиропа, постепенно добавляется мука. Пропорция следующая: 1 часть муки на 3 части сахара. Муку лучше использовать соевую. Такой вид муки содержит много протеинов. Процесс проходит при постоянном помешивании данной смеси.
В настоящее время на многих пасеках имеется проблема – частые заболевания пчел. Чтобы вылечить их, а также провести эффективную профилактику, в подкормку можно добавить лекарственные препараты. Например, специалисты рекомендуют применять Ноземацид, Микобазон или Ноземат. Нежелательно добавлять в корм стимулирующие средства в данный период.