Хороший рецепт компота из сушеного шиповника найти сложно, потом что многие непосвященные люди путают чай и компот, и настоятельно рекомендуют запаривать ягоды на ночь в термосе, чтобы впоследствии пить этот напиток под видом компота. Существует более 400 сортов дикой розы, которую еще называют шиповником, и все они обладают широко известными лечебными свойствами.

Эти особенности растения используются разными цивилизациями на протяжении многих столетий. Его рекомендует заваривать в лечебных целях и консервативная, и традиционная медицина. Чай и отвар готовят только из шиповника или добавляют дополнительные ингредиенты, чтобы усилить действие заваренных ягод.

Для людей с ограниченными финансовыми возможностями, ягоды, собранные в парке, могут не только заменить дорогие привозные лимоны, но и оказать более выраженное действие.

Вкусный и простой компот из шиповника

Чай из шиповника рекомендован при многих заболеваниях, ягоды комбинируют с боярышником для сердечников. Его прописывают тем, у кого диагностированы заболевания почек, как мочегонное, противоотечное и стимулирующее средство. Некоторые люди его запаривают с изюмом для пополнения запасов калия, витамина С и витамина К, который несет в организме ответственность за синтез протромбина и предотвращает риск возникновения тромбов.

Настой шиповника, который рекомендуется под видом компота – сильное лекарственное средство, которое взрослым можно пить не более 3 стаканов в день, а детям и вовсе давать понемногу, не более 1 стакана за сутки.

Вкусный и полезный компот из шиповника

Рецепт вкусного компота из сушеного шиповника отличается от чая и отвара, (он заваривается вместо лекарства или утреннего энергетика, с успехом заменяющего кофе и содержит определенные особенности в приготовлении). Он отличается от настоя и отвара и тем, что в него можно добавлять сахар, мед и другие ингредиенты, а пьют компот охлажденным или комнатной температуры.

В сезон, когда созревают ягоды шиповника, еще много других фруктов и ягод из которых и варится компот, поэтому имеет смысл просто собирать спелые ягоды и лепестки цветов и заготавливать их впрок. Приятная особенность плодов дикой розы состоит в том, что даже в сушеном виде они содержат в 50 раз больше витамина С и других полезных компонентов, и в 10 раз больше чем в смородине.

Ягоды можно собирать в любом месте, подальше от промышленных предприятий и оживленных дорог, а сушить в специальной сушилке, простой духовке при низкой температуре и даже просто на подоконнике, на подстеленной бумаге. Зимой запас пригодится и для лечебных целей, и для приготовления компота, который можно, как и чай, готовить с добавлением различных ингредиентов.

В компоте из шиповника содержится большое количество витаминов

Только настоящие травники знают, что наибольшее количество витаминов шиповник отдает при третьем запаривании. Поэтому советы о том, чтобы замачивать его на ночь, а утром варить, можно смело забыть. Самый простой и вкусный рецепт компота из сушеных ягод готовится из сушеных лепестков, собранных в сезон цветения и высушенных на подоконнике, а также собранных осенью плодов. Из остальных ингредиентов может понадобиться сахар или мед. Корицу в этот рецепт не добавляют ни в коем случае, но можно добавить ваниль или сушеную чайную розу.

Ингредиенты:

  • 150 г сушеных ягод шиповника;
  • 2 ст. фильтрованной воды;
  • 300 г сахара;
  • 2 пригоршни лепестков шиповника или чайной розы;
  • пакетик ванильного сахара.

Приготовление:

  1. Ягоды оставляются на час в эмалированной посудине или стеклянной банке, залитые кипятком.
  2. Первая вода сливается просто в мойку. Она не нужна для компота, ее цель заключалась в том, чтобы разбудить в шиповнике его естественные свойства и удалить загрязнения.
  3. Ягоды снова заливают кипятком и варят в течение 15 минут, после того, как доведут до кипения. Отвар сцеживается в отдельную кастрюлю и закрывается крышкой, после того, как в него добавили сушеные лепестки.
  4. В это же время уже практически готовые плоды проваривают 5 минут в основной воде, которой на 3-х литровую кастрюлю добавляется примерно ¾.
  5. Воду процеживают через дуршлаг-сетку, или марлю, ягоды отжимают и выбрасывают.
  6. Точно так же поступают со вторым отваром, который настаивался на лепестках, после чего соединяют их в кастрюле, добавляют сахар простой и сахар ванильный, дают закипеть, плотно закрывают крышкой и ставят охлаждаться.

Компот из шиповника со специями

Есть старинный семейный рецепт компота из сушеного шиповника с фото, который не требует ни ночного замачивания, ни ручной чистки ягод от семечек и ворсинок. После того, как компот остынет, его необходимо еще раз процедить (на этот раз точно через марлю, разлить в стеклянную посуду и поставить охлаждаться). Процеживать следует осторожно, чтобы не потревожить взвесь, которая неминуемо окажется на дне кастрюли.

Ее нужно вылить без сожаления. По-настоящему такой компот особенно вкусный, когда пьется в охлажденном виде, но и комнатной температуры он тоже оставляет во рту вкус сладкого лета, куста чайной розы и пополняет организм всеми полезными компонентами, которые в таком рецепте приготовления растение отдает полностью.

Этот компот из сушеного сырья – прекрасный рецепт для детей, которые пьют его с огромным удовольствием и просят еще. Не требуется никаких добавок в виде лимона или смородины. Это и есть настоящий компот, а не чай и не отвар, которые нужно употреблять дозированно.

Другие рецепты компота простые и вкусные

Есть много рецептов приготовления компота из шиповника. Существуют даже такие, когда ягоды закатываются на зиму. В них непременно содержатся советы добавить ломтик лимона, палочку корицы, смородину, малину и прочие доминантные ингредиенты, которые уничтожают естественный вкус дикой розы.

По-настоящему с плодами кустарника совместимы только такие же сушеные ягоды и сухофрукты. Они существуют в послевкусии отдельно, не забивая, а дополняя друг друга. Все три варианта (боярышник, сушеные яблоки, или смесь из яблок, груш и слив), запаривают на 10 часов по горсточке в половине литра воды, после чего проваривают в течение 5 минут на медленном огне после закипания.

Компот из шиповника с яблоками

Потом добавляют сахар, снова дают закипеть и плотно накрывают крышкой. Через 3-10 минут можно процеживать, охлаждать и пить. Сахар добавляется по вкусу. Кто-то любит сладкий, а кто-то не очень.

Таким же образом можно приготовить и напиток из сушеных ягод барбариса и шиповника. Если добавить в него 2 г лимонной кислоты или 2 ст. ложки отжатого лимонного сока, он с успехом заменяет клюквенный морс, и по вкусовым качествам, и по содержанию полезных веществ.

Компоты оказывают общее общетонизирующее, иммуностимулирующее и профилактическое действие. Они хорошо утоляют жажду и восполняют недостаток витаминов. Самый вкусный и полезный – тройной варки, с лепестками. В лечебных целях употребляется чай или отвар. Они подаются в горячем виде и готовятся по-разному.

Компот из шиповника — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить компот из шиповника.

Компот из шиповника: чем полезен такой напиток для взрослых и детей

Компот из шиповника, как говорилось ранее, богат витаминами, а именно: С, В1 и 2, Р, К, РР. Также состав красных плодов включает: органические кислоты и каротин.

Какое воздействие оказывает напиток на организм:

  • укрепляет иммунную систему:
  • делает крепче стенки сосудов;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • помогает вывести отложения шлаков и токсинов;
  • тонизирует;
  • полезен для беременных;
  • помогает похудеть.

Врачи рекомендуют употреблять напиток из шиповника при:

  • высоком артериальном давлении;
  • болезнях печени;
  • болезнях желчевыводящих путей;
  • после лечения желтухи;
  • при заболеваниях ОРВИ и ОРЗ.

Несмотря на всю полезность, варить и пить такой напиток запрещено при:

  • гастрите;
  • язве желудка;
  • высокой кислотности;
  • гипотонии;
  • тромбофлейбите;
  • запорах.

Общие рекомендации


Для приготовления напитков из шиповника следует отбирать только полностью спелые ягоды без механических повреждений и гнили, поскольку от их состояния зависит вкус сваренного продукта. К тому же консервация даже из слегка подпорченных плодов может вздуться и испортиться.

Хотя многие не знают, сколько времени нужно варить напитки из шиповника, их можно даже не проваривать, а приготовить, залив ягоды кипятком и оставив хотя бы на 8 часов. Подобное питье можно пить как в теплом, так и охлаждённом виде.

Если вы планируете приготовить напиток из этих ягод в летнюю жару, в чашки с ним можно добавить по дольке апельсина или лимона. Благодаря цитрусовой нотке он будет хорошо освежать в знойную погоду, и утолять жажду.

Напитки из шиповника пить их можно в любое время года. Они считаются полезными и способны укрепить организм, однако при их употреблении следует помнить о мере, чтобы не навредить себе.

Как приготовить компот из сушеного шиповника на зиму

  • 600 гр. сухих ягод;
  • 800 гр. сахара;
  • 1 апельсин;
  • 1 коричная палочка;
  • 2 л воды.

  1. Доводим до кипения воду в кастрюле, охлаждаем до теплой температуры.
  2. Кладем 600 гр. сушеного шиповника, оставляем на 10 часов настаиваться.
  3. Когда пройдет время замачивания вынимаем ягоды, воду проливаем через марлю.
  4. Ягоды надрезаем, вынимаем из них семена.
  5. С помощью терки снимаем с апельсина цедру, а из мякоти выживаем сок в отдельную посуду.
  6. Фильтрованную воду, в которой размокали ягоды, ставим на огонь, кладем в нее коричные палочки, сахарный песок, и цедру с апельсина. Доводим до кипения.
  7. Когда растает сахар, кладем очищенный шиповник, и выливаем апельсиновый сок.
  8. Готовый сироп снимаем с огня, охлаждаем.
  9. Вылавливаем ягоды, раскладываем их в заранее подготовленные чистые банки.
  10. Охлажденный сироп снова ставим на огонь, когда закипит, варим 5 мин.
  11. Заливаем горячий сироп в банки, накрываем крышками, стерилизуем в горячей воде 10 мин., закатываем.

Отправляем на хранение в прохладное место.

Напиток с добавлением сухофруктов

Щадящим концентрированным напитком считается компот из смеси сухофруктов и плодов шиповника. Этот микс разрешается и детям, и взрослым в качестве десертного блюда, к тому же он выходит полезным и витаминизированным.

Для витаминного микса готовят:

  • 40 грамм смеси любых сухофруктов;
  • сухие ягоды шиповника – 15 грамм;
  • сахар;
  • стакан воды.

Готовят компот, соблюдая определенную последовательность действий:

  1. Сухие фрукты тщательно моют, заливают холодной водой, оставляют на несколько часов для того, чтоб они пропитались жидкостью.
  2. Отправляют фрукты на огонь, после закипания вводят промытый и очищенный от зерен шиповник.
  3. Вводят сахар по вкусу, проваривают в течение 1-15 минут, настаивают до остывания.

Этот компот можно процедить, но можно и подавать к столу с фруктами в стакане.

Рецепт компота из свежего шиповника с медом на зиму

  • 1 кг свежих ягод;
  • 2 ст. мёда;
  • 3 л воды.

  1. Свежие ягоды моем, разрезаем пополам, вычищаем семечки, еще раз промываем.
  2. Складываем в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она покрывала ягоды.
  3. Ставим на огонь, варим до полного размягчения ягод.
  4. Вынимаем из воды ягоды, протираем их через сито.
  5. В кастрюлю с отваром добавляем воды, чтобы получился объем 2,5 литра.
  6. Перетертые ягоды смешиваем с жидким мёдом, добавляем в отвар. Варим 2-3 мин.
  7. Готовый отвар разливаем в чистые, стерилизованные банки. Закатываем, укутываем.

После охлаждения убираем на хранение.

Компот из шиповника для ребенка

Шиповник – ягода полезная как для взрослых, так и для детей. С этой ягодой ребенку можно приготовить много полезных вкусностей, в том числе и компот. Но необходимо помнить, что эта ягодка может спровоцировать аллергическую реакцию. По этой причине вводят в прикорм не ранее 7 месяцев. По достижении 8-месячного возраста ребенку можно по 100 мл/день отвара. Годовалому можно давать настои, а по достижении 3 лет разрешены сиропы.

Детский компот из шиповника

  • 1 ст. плодов;
  • 1 л воды;
  • 375 гр. сахара.

  1. Ягоду хорошо моем, высыпаем в термос, заливаем кипятком. Настаиваем 30 мин.
  2. Спустя отведенное время выливаем содержимое термоса в кастрюлю, доводим до кипения, сахарим. Варим, пока не растворится сахар.

Процеживаем, даем ребенку в прохладном виде.

Компот с шиповником и ягодами для ребенка

  • 1 ст. свежего шиповника;
  • 1⁄2 ст. вишен;
  • 1⁄2 ст. малины;
  • 1,5 л воды;
  • сахар.
  1. Вишню и малину моем, просушиваем.
  2. Ягоды шиповника моем, разрезаем, вычищаем семечки.
  3. Доводим до кипения воду, высыпаем ягоды, кипятим 5 мин.
  4. Подмешиваем сахар, кипятим еще 3-5 мин. Студим, процеживаем.

Компот из шиповника с изюмом для детей

  • 2 ст. л. сухого шиповника;
  • 1 ст. л. изюма;
  • 1 л воды.

  1. Ягоды перемалываем, заливаем 500 мл кипятка, настаиваем четверть часа.
  2. Процеживаем через марлю.
  3. Жмых шиповника снова заливаем кипятком в том же количестве, настаиваем еще 15 мин. Процеживаем.
  4. Соединяем два отвара, добавляем изюм, провариваем 3-5 мин. Охлаждаем.

О полезносях шиповника

Шиповник – прелестный вестник красоты и здоровья, известен людям с древних времен. В Древнем Риме воины Александра Македонского, находясь в далеких походах, употребляли его против цинги. Древние египтянки вместе с соком алоэ употребляли как косметическое средство: мазали лицо и волосы.

Ни для кого не секрет, что это растение обладает целебными и полезными свойствами.

Напомним, что в 100 г продукта содержится:

  • витамина С — 650 мг
  • витамина Е — 1,7 мг
  • витамина А (бэта-каротин) — 2,6 мг
  • редко встречающиеся витамин В 3 — 0,7 мг
  • витамин В 2 — 0,13 мг
  • витамин В 1 — 0,05 мг
  • витамин Р — 0,6

Кроме того микроэлементы:

  • кальций – 28 мг
  • железо – 1,3 мг
  • магний — 8 мг
  • марганец – 19 мг
  • натрий – 5 мг
  • медь – 37 000 мкг, что составляет 3700% суточной нормы для взрослого
  • калий – 23 мг
  • фосфор – 8 мг
  • цинк – 1,1 мг
  • молибден – 4330 мкг

Издавна употребляют и отвары, и настойки, и даже сиропы этого удивительно прекрасного, нежного своими цветами и в то же время с колючими и острыми шипами растения. И эти шипы, будто говорят: не употребляйте меня безрассудно. Потому что во всех лекарственных растений есть всегда свои «за» и «против».

Компот из шиповника с яблоками

  • 3 жмени свежих плодов;
  • 3 яблока;
  • 3 л воды;
  • сахар.
  1. Ягоды моем, кладем в кастрюлю, заливаем водой, отправляем на плиту.
  2. Когда закипит делаем тише огонь, варим четверть часа.
  3. Подготовка яблок: моем, разрезаем на дольки, вынимаем семена.
  4. Добавляем яблоки. Снова доводим до кипения, уменьшаем огонь, варим еще 5-7 мин. Снимаем с огня.
  5. С готовый напиток подмешиваем сахар по вкусу, оставляем настаиваться.

Охлажденный напиток фильтруем через марлю, храним в холодильнике.

Компот из сушеного шиповника и яблочной сушки

  • 400 гр. сушеных яблок;
  • 1 ст. сухих ягод;
  • 2 л воды;
  • мёд/сахар.

  1. Сушеное сырье для компота промываем водой от пыли.
  2. Помещаем в кастрюлю, заливаем горячей водой, доводим до кипения.
  3. Варим примерно 5 мин. Яблоки должны размякнуть.
  4. Снимаем с огня, кладем сахар либо мёд.
  5. Оставляем настояться. Охлажденный напиток процеживаем. Храним в прохладном месте. При желании в такой компот можно добавить ягоды боярышника.

Что запомнить

  1. Компот из сушеного шиповника полезен при авитаминозе, простудных заболеваниях, проблемах с сосудами, гипертонии и болезнях печени.
  2. Калорийность 100 гр. сушеных плодов 110 ккал.
  3. Калорийность 100 гр. классического компота из шиповника 14,5 ккал.
  4. Шиповник варят около 5−7 минут.
  5. Пропорции фруктов/ягод — на 1 стакан ягод шиповника нужно 1 яблоко среднего размера, 2,5 стакана сухофруктов, 3 ст.л. свежей вишни или 500 г свежей клюквы.
  6. Компот из шиповника и боярышника настаивают в термосе, а не варят.
  7. Беременным можно компот из ягод шиповника, если нет заболеваний почек.

Шиповник — весьма полезное растение. Прежде всего — это универсальное витаминное средство с минимальными противопоказаниями. Его рекомендуют как лечебное и профилактическое средство даже детям и беременным. Компот из шиповника поможет не заболеть в сезон ОРВИ. Если болезнь все же наступила, натуральный источник витамина С и прочих важных веществ позволит быстрее справиться с болезнью и восстановить силы после нее.

Хоть растение и полезное, оно, как и другие лечебные травы, имеет определенные противопоказания. Прежде всего, это тромбофлетит, гастрит и язва. Гипотоникам употреблять такой компот можно, но количество должно быть минимальным. Из-за наличия кислот шиповник может повредить зубную эмаль, но это легко исправить, если после употребления компота полоскать рот.

Компот из шиповника: рецепт с сухофруктами

Уже было рассмотрено несколько рецептов вкусного напитка с ягодами шиповника. Еще его можно сварить с добавлением разнообразных сухофруктов.

  • по 1⁄2 стакана:
  • чернослива;
  • изюма;
  • кураги;
  • сушеной груши;
  • сухой вишни;
  • шиповника;
  • 3 л воды;
  • сахар.
  1. Сухофрукты хорошо моем теплой водой.
  2. Заливаем сырье теплой кипяченой водой, не горячей, чтобы она покрывала фрукты примерно на 3 см.
  3. Оставляем размокать на ночь.
  4. Наутро в кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения.
  5. Выливаем в кипяток ночную заготовку, вместе с водой.
  6. Доводим до кипения, варим под крышкой 4 мин. Растворяем сахар.

Оставляем настаиваться, после чего процеживаем. Храним в холодильнике.

Компот из шиповника с сухофруктами и тыквой

  • 1⁄2 ст. сухих ягод;
  • 1 ст. смеси сухофруктов;
  • 100-150 гр. тыквенной мякоти;
  • сахар;
  • 1 палочка корицы;
  • 1,5 л воды.
  1. Мякоть тыквы очищаем от кожицы, режем средними кубиками.
  2. Сухофрукты моем теплой водой.
  3. В кастрюлю с водой добавляем сахар и ягоды.
  4. Доводим до кипения, варим под крышкой 15 мин.
  5. Далее добавляем тыквенную мякоть, сухофрукты, коричную палочку.
  6. Варим 20 мин., тыква должна размякнуть.

Снимаем компот с огня, настаиваем. Охлажденный напиток процеживаем.

Из бабушкиной записной книжки

Любой рецепт приготовления компота можно разнообразить дополнительными ингредиентами. Для этого используют: вместо сахара мед, цедру лимона, апельсина, яблоки, боярышник, корицу, курагу, изюм и др. Вот как это делали наши предки.

От простуды поможет напиток, приготовленный по такому рецепту:

  • полстакана шиповника
  • полстакана ежевики
  • листики смородины
  • столовая ложка малинового или смородинового варенья

Промытые ягоды шиповника и ежевики залить литром воды.Бросить листочки смородины и прокипятить около 10 минут. Дать отстояться полчаса.

Положить столовую ложку малинового или смородинового варенья. Прокипятить 1- 2 минуты, дать остыть. После процеживания употреблять компот по 1/2 стакана перед едой.

80 граммов сушеных ягод шиповникаполстакана плодов сушеной малиныодин литр воды

Приготовленные ягоды заливаются кипятком, и кипятятся в течение 10 минут. После этого настаиваются в течение 24 часов в темном месте, в плотно закрытой посуде. После этого отвар процеживают. Можно пить. Принимать по 1/3 стакана два раза в день перед едой.

Повышаем гемоглобин

Компот, который пьют, когда низкий гемоглобин:

  • полстакана шиповника
  • полстакана голубицы
  • веточки малины или смородины

Размельчить мытые плоды шиповника, проварить с веточками малины и смородины в течение 10 минут. Остудить, процедить и выпивать этот компот по полстакана утром до еды.

Готовится он следующим образом:

  • 100 г плодов шиповника
  • 3 — 4 веточки мелиссы

Ягоды шиповника размельчить, проварить в течение 15 минут. бросить веточки мелиссы, настоять около 5 минут, прокипятить еще около 3-х минут. Остудить, процедить. Полученный компот успокаивает нервы.

Для суставов

Издавна при заболеваниях суставов, при подагре, ревматизме применялись компрессы, приготовленные из отваров корней шиповника.

Пример отвара для компрессов:

  • литровая банка кипятка
  • 20 граммов корней шиповника

В один литр кипятка засыпать измельченные, предварительно хорошо промытые корни шиповника. Парить на медленном огне три часа. Полученную смесь разбавлять холодной кипяченой водой один к одному. И из этого полученного раствора делать теплый компресс на больное место, обычно на ночь. После снятия компресса больное место нужно хорошо укутать.

А параллельное употребление компота из шиповника поможет оздоровить весь организм.

Наши бабушки применяли антисептические особенности плодов, когда лечили воспаления слизистой оболочки глаза и при конъюнктивитах. При этом приготовляли настои из цветов и плодов шиповника. Сейчас это уже давно забытое средство.

Рецепт, который применялся в офтальмологии:

  • сухие цветы и плоды шиповника — 20 — 30 граммов
  • 200 граммов кипяченой воды

Сухое сырье на два часа заливали стаканом кипятка.Через два часа остывшим и процеженным раствором смачивали вату и обильно поливали внутреннюю часть нижнего века. Голову пострадавший должен был наклонять в сторону поврежденного глаза.

Сколько варить шиповник для компота

Часто люди задаются вопросом: «А сколько по времени надо варить шиповник?». На самом деле эта ягода не нуждается в основательной тепловой обработке. Ее можно поместить в термос, залить кипятком и настоять в течение ночи. Если такому способу приготовления компота вы не доверяете, то сухой шиповник варим 15-20 мин., а свежий – 5-10 мин. При этом важно помнить, что ягоды кладутся только в кипящую воду, а после варки минимум час настаиваются, чтоб отдать всю свою пользу отвару.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления компотов можно использовать свежие, сушёные или замороженные плоды. Существует два способа сохранения ягод на зиму. Первый из них — сушка. Проделывать эту процедуру рекомендуется сразу же после сбора. Ягоды промывают, удаляют косточки и волоски (по желанию), а затем отправляют в духовой шкаф или пользуются специальной электрической сушкой. В духовке плоды сушатся в течение 8 ч. при температуре 40… 50°С.

Второй вариант — заморозка. Ягоды также промывают и отделяют от косточек. Затем готовую мякоть кладут в специальную тару для замораживания и отправляют в морозилку. Ягоды шиповника отлично комбинируются с другими фруктами и сухофруктами. Если готовить напиток однокомпонентным, то он получится кисловатым. Для сладости можно добавлять сахар или мёд.

Перед приготовлением компота ягоды необходимо перебрать, промыть, вынуть из них семечки, удалить плодоножки (если есть). Тару стерилизуют над паром или ошпаривают кипятком и просушивают. Жестяные крышки для консервации нужно прокипятить 1–2 мин.

Важно!Мёд кладут в компот только после остывания жидкости до 40°С— при высоких температурах продукт начинает выделять вредные вещества.

Компот из шиповника сушеного: польза и вред для здоровья человека

Пожалуй, каждый человек знает, насколько полезны шиповниковые плоды. В природе такой кустарник часто называют дикой розой. Сортов шиповника много и распространен он по всему земному шару, за исключением знойных тропиков и вечных льдов. Многие пробовали вкусный и ароматный компот из шиповника сушеного. Польза и вред этого напитка – тема нашей статьи.

Компонентный состав

Шиповниковые кусты радуют глаз своим невероятно красивым цветом в мае-июне. А вот плоды созревают осенью. Многие хозяюшки их собирают и высушивают, чтобы в дальнейшем использовать для приготовления отваров, сиропов и компотов.

В шиповниковых плодах содержится высокая концентрация аскорбиновой кислоты. Только представьте, в ягодах шиповника витамина С в 50 раз больше, нежели в лимонах. По содержанию этого витамина шиповник опережает черную смородину.

Помимо этого, шиповниковые ягоды обогащены рядом других витаминов, минералов, микро- и макроэлементов.

Химический состав:

  • цинк;
  • токоферол;
  • марганец;
  • витамин В2;
  • магний;
  • тиамин;
  • железо;
  • кальций;
  • витамин РР;
  • натрий;
  • фосфор.

Жиров в ягодах шиповника нет. Примерно 60% приходится на воду, еще 14 – на углеводы. В шиповниковых плодах содержится немного белка. Что касается пищевой ценности такого продукта, то она невысока и составляет ориентировочно 51 килокалорию из расчета на 100 г плодов.

Компот из шиповника: польза и вред

В чистом виде ягоды шиповника в пищу не употребляют. Как правило, их используют для приготовления полезных и ароматных напитков. Можно сварить из ягодок компот, сироп. В промышленных условиях из них изготавливают масляные экстракты.

Полезные свойства шиповника:

  • укрепление иммунной системы;
  • нормализация метаболизма;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • восполнение дефицита железа;
  • понижение уровня артериального давления;
  • противовоспалительное воздействие на организм;
  • улучшение пищеварительных процессов;
  • снижение вредного холестеринового уровня;
  • выведение из организма накопившихся токсинов и шлаков;
  • лечение туберкулеза;
  • улучшение аппетита.

Залог крепкого здоровья – это хороший иммунитет. Аскорбиновая кислота играет важную роль в работе иммунной системы. Шиповниковый компот поможет восполнить дефицит этого витамина и укрепить здоровье.

На заметку! Компот, приготовленный из шиповниковых ягод, помогает справиться с острыми респираторными и вирусными недугами. Разумеется, отказываться от медикаментозных способов лечения и консультации врача не рекомендуется.

Но не только для иммунной системы полезен шиповник. Отвары из таких ягод полезны людям для укрепления сосудистых стенок, нормализации кровообращения. Специалисты считают, что шиповник служит профилактикой атеросклероза и ряда других сосудистых патологий.

Рекомендовано пить шиповниковый компот людям, страдающим гипертонией. Также эти ягоды обладают мочегонными и желчегонными свойствами. Такой напиток способствует нормализации работы пищеварительного тракта. Улучшается аппетит, повышается способность организма к усвоению полезных и питательных веществ.

На заметку! Жители Китая пьют шиповниковый компот в качестве профилактического средства против глистных инвазий.

Как уже говорилось, в плодах шиповника содержится высокая концентрация железа. Именно поэтому напиток можно пить при снижении концентрации этого элемента в организме, малокровии и пониженном гемоглобиновом уровне.

Обладает шиповниковый отвар и антиоксидантными свойствами. Неправильное питание, экология и прочие факторы влияют на холестериновый уровень. Шиповниковый напиток способствует понижению плохого холестерина, предотвращает появление бляшек, а также помогает вывести из организма накопившиеся токсины и шлаки.

Народные врачеватели советуют пить шиповниковый отвар при заболевании туберкулезом. Разумеется, отказываться от медикаментозной терапии нельзя, но компот из шиповника помогает укрепить иммунную систему и обладает противовоспалительными свойствами. В альтернативной медицине шиповник используют для лечения поврежденных кожных покровов.

На заметку! В древние времена шиповниковые плоды разжевывали и прикладывали мякоть к ране. Благодаря своему компонентному составу, шиповник помогал в лечении гнойных ран и даже укусов ядовитых змей и насекомых.

В составе шиповниковых ягод есть кальций, необходимый для укрепления костной ткани. Рекомендуют пить отвары из плодов шиповника при кровотечениях, в том числе и маточных.

Народные лекари советуют пить такой компот для улучшения функционирования репродуктивной системы. Очень полезен шиповниковый напиток и при недостатке витаминов.

Не только в лечебных целях применяется шиповник. Употребление такого компота способствует улучшению состояния кожных покровов, локонов и ногтевых пластин.

Важно! Несмотря на огромную пользу шиповника, отказывать от помощи профильных докторов и медикаментозного лечения нельзя. Прием такого напитка в лечебных целях все-таки нужно согласовывать со специалистом.

Возможный вред

Шиповниковый компот дарит организму неоценимую пользу. Но есть некоторые нюансы, которые стоит учитывать при употреблении такого напитка. В первую очередь минимизировать употребление компота следует людям с повышенным уровнем желудочной кислотности. Из-за высокой концентрации аскорбиновой кислоты такой напиток будет только раздражать слизистую оболочку, что приведет к обострению имеющихся недугов органов пищеварительного тракта. Крайне осторожно пить шиповник следует и людям, страдающим дерматологическими патологиями.

Как уже упоминалось, шиповник помогает гипертоникам. Вот только им можно пить компот или сироп, приготовленный на водной основе. Спиртовые же настойки людям с повышенным уровнем артериального давления противопоказаны. В то время как гипотоникам они очень даже полезны.

На заметку! Суточная доза аскорбиновой кислоты содержится в 7-10 плодах шиповника среднего размера.

Передозировка шиповником может стать причиной появления побочных эффектов. Нежелательно пить такой компот при запорах, чтобы не усугубить клиническую картину.

Читайте также:

Обратите внимание, что шиповниковый компот – это кладезь витаминов, вот только пить его нужно в умеренных количествах. Из-за повышенного содержания кислот компот может негативно влиять на зубную эмаль. После каждого употребления такого напитка ротовую полость следует ополаскивать фильтрованной водой или специальными травяными настоями. Будьте здоровы!

Польза компота из шиповника

  • Изюм — польза и вред для организма
  • Чернослив — польза и вред для организма
  • Икра мойвы польза и вред. Рецепты с икрой мойвы

Шиповник – это куст, который достигает в высоту 3 метров. Его можно встретить практически на всей территории России. Осенью кусты шиповника покрываются красными ягодками. Это уже полностью созревшие плоды. Они имеют ярко-алый цвет.

Ягодки шиповника не только красивы, но еще и чрезвычайно полезны для здоровья. Из них можно приготовить целебный чудо-напиток – компот. В зимнее время он станет настоящим спасением для взрослых и детей, так как содержит в себе массу полезных веществ.

Полезные свойства компота из шиповника

В плодах шиповника содержатся такие витамины:

  • Витамин С;
  • Витамин В1;
  • Витамин В2;
  • Витамин Р;
  • Витамин К;
  • Витамин РР.

Также в составе ягод шиповника много каротина и органических кислот. При приготовлении компота из шиповника все полезные вещества сохраняются. А значит, этот напиток будет обладать не только иммуностимулирующими свойствами. Также он будет оказывать противовоспалительное, желчегонное, мочегонное действие. Если употреблять его регулярно, то можно привести в норму работу всего желудочно-кишечного тракта.

Компот из плодов шиповника – это настоящая панацея от вирусных инфекций и простуды. А все благодаря высокому содержанию витамина С в его составе. Этот целебный напиток врачи рекомендуют употреблять при:

  • Повышенном артериальном давлении;
  • Заболеваниях печени;
  • Заболеваниях желчевыводящих путей;
  • После перенесенной желтухи;
  • ОРВИ и ОРЗ.

В зимнее время его рекомендуют употреблять в качестве профилактического средства. Ведь в компоте много витамина С – главного врага вирусов. Лучше всего пить по три стакана в день. Это оптимальна доза. Давать детям его не только можно, но и нужно. Ведь именно они больше всего подвержены «атакам» инфекций в холодное время года.

Вред, противопоказания

Но не стоит слишком сильно увлекаться употреблением компота из ягод шиповника. Ведь и у этого средства есть некоторые противопоказания. Его нельзя пить людям с заболеваниями желудка, такими как гастрит и язва. Абсолютным противопоказанием является тромбофлебит. Также нельзя пить такой компот тем, у кого повышена склонность к тромбообразованию.

Людям с пониженным давлением следует употреблять компот из шиповника в минимальном количестве, так как он может значительно снизить артериальное давление.

Важно знать, что в компоте из шиповника содержатся кислоты. Они способны разрушать зубную эмаль. Поэтому каждый раз после употребления компота, нужно полоскать рот теплой водой.

Рецепт компота

Компот из шиповника – это и польза и удовольствие в одном стакане. И этот напиток готовится очень просто. Необходимо взять 4 стакана плодов шиповника, 150 грамм сахара, 200 грамм яблок и 1 грамм лимонной кислоты.

Плоды шиповника чистят от семян и хорошо промывают. Их необходимо бросить в кипящую воду и проварить на протяжении 5 минут. Далее режут яблоки и добавляют их к шиповнику. Всыпают сахар и лимонную кислоту. Компот варят до готовности. Готовому компоту дают немного остыть. Зимой лучше употреблять его в теплом виде, а вот в жаркое время года можно и немного охладить. На его пользу это никак не повлияет.

Компот из шиповника даже консервируют на зиму. Но в таком случае рецепт иной. На 1 литр компота берут 600 грамм сахара и 500 грамм ягод шиповника.

Рецепты компота из свежего и сушёного шиповника

Шиповник известен почти всем с раннего детства. Кто-то рвал эту ягоду со слегка колючими косточками во время прогулок на природе, а кого-то заставляли пить чай из неё при простуде. Это и неудивительно, ведь такие плоды невероятно богаты витаминами и поэтому помогают организму быстрее справиться с заболеваниями. Для общего оздоровления организма или профилактики болезней можно приготовить компот из шиповника, который хорошо утоляет жажду в жару и согревает в холод.

Польза и вред

Напиток из этой ягоды получается с лёгким кисловатым вкусом, если его дополнительно не подсластить. Он считается таким же полезным, как и сам шиповник, поскольку в него входят витамины группы В, Р, РР и С, а также органические кислоты. Примерная калорийность компота составляет около 110 ккал на 100 г продукта, поэтому в умеренных количествах его можно употреблять при похудении. Напиток обладает следующими полезными свойствами:

  • снижает артериальное давление;
  • способствует повышению иммунитета;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • налаживает пищеварение;
  • оказывает тонизирующее воздействие;
  • очищает кишечник от шлаков и токсинов.

Компот рекомендуется употреблять при заболеваниях печени, недугах желчевыводящих путей, повышенном артериальном давлении, ОРВИ и ОРЗ, а также во время восстановительного периода после желтухи.

Несмотря на массу полезных свойств, имеются и противопоказания. Напиток не рекомендуется использовать людям, страдающим от язвы желудка и гастрита с повышенным уровнем кислотности, тромбофлебита, заболеваний почек, запоров, низкого давления. Диабетикам можно пить компот только без сахара, однако перед применением лучше проконсультироваться с врачом.

Кроме того, из-за высокого содержания кислот напиток может нанести вред зубной эмали при регулярном применении, поэтому после его употребления следует ополаскивать зубы водой или специальным составом. Чтобы сократить вредное воздействие на зубы, можно просто разбавить компот или пить его через трубочку.

К негативным последствиям может привести и неумеренное употребление компота — к примеру, спровоцировать неинфекционную желтуху. Также из-за повышенного содержания витамина С шиповник способен вызывать аллергические реакции, поэтому не стоит превышать рекомендованную дозу — 10 ягод. В этом количестве плодов содержится суточная норма аскорбиновой кислоты.

Напитки из шиповника

Вариантов рецептов компота из шиповника существует множество. Это напиток можно готовить как из сушёных, так и из свежих ягод. Чтобы сделать его ещё вкуснее, при приготовлении компота можно добавить в него другие ягоды, фрукты или специи — к примеру, корица сделает питье более ароматным и согревающим.

Быстрый компот

Самым простым и быстрым вариантом того, как сварить компот из шиповника сушёного или свежего, можно назвать рецепт, по которому приготовление напитка занимает не более 10 минут. Для него необходим минимальный набор ингредиентов:

  • 2 горсти ягод (можно использовать как сушёные, так и свежие);
  • 1−1,5 л воды;
  • мёд или сахар (по вкусу).

Прежде чем приступить к приготовлению самого напитка, нужно подготовить плоды. Их следует слегка размять в ступке, не превращая в порошок. После этого в ёмкость, где будет готовиться компот, наливается вода, которую нужно поставить на огонь. Когда она закипит, в жидкость добавляются ягоды, после чего смесь необходимо проварить на среднем огне в течение 5−7 минут. Затем напиток следует убрать с огня, оставив остывать и настаиваться. Подсластитель в такой компот добавляют непосредственно перед употреблением.

Рецепт с яблоками

Не менее вкусным и полезным считается вариант напитка из шиповника с яблоками. Он особенно подходит для употребления в период, когда организму не хватает витаминов. Для приготовления витаминного компота понадобится:

  • 2−3 горсти сухих или свежих ягод;
  • 3−4 яблока среднего размера;
  • 3 л воды;
  • подсластитель по вкусу.

Плоды шиповника следует залить водой и отправить греться. После закипания огонь нужно убавить и протомить смесь около 15 минут. Если появляется пена, её следует убрать.

Пока будущий компот варится, нужно подготовить яблоки. Их следует хорошо промыть и разрезать на дольки, предварительно убрав семена. Ломтики фруктов нужно добавить к кипящей смеси и ещё немного убавить огонь, оставив напиток на 5−8 минут. Затем компот нужно снять с огня и оставить охлаждаться. Сахар можно добавить в горячий напиток, если в качестве подсластителя используется мёд, лучше положить его в тёплую или охлаждённую жидкость.

Перед употреблением компот желательно процедить. По желанию в чашку можно добавить кубик льда и кружок лимона.

С ягодами боярышника

Напиток из шиповника с боярышником невероятно полезен, поскольку ягоды при этом подвергаются минимальной тепловой обработке, сохраняя аромат и витамины. Для приготовления компота понадобится по 1−2 горсти свежих ягод боярышника и шиповника (сушёные для этого варианта не подходят), 1−1,5 л воды и подсластитель по вкусу.

Плоды необходимо перебрать, срезав плодоножки и соцветия, а затем промыть под проточной водой. После этого ягоды следует выложить в термос и залить их кипятком. Вместо термоса можно использовать любую удобную ёмкость, которую нужно хорошенько замотать в полотенце. Термос нужно оставить на пару минут в открытом состоянии, а затем закрыть и оставить на ночь.

На следующий день необходимо приготовить около 0,5 л отвара из свежих ягод, прокипятив их в течение 10 минут. Жидкость процеживается и разливается по чашкам, причём отвара в ёмкости должно быть немного, ведь он используется только для аромата и цвета. В каждую чашку доливается настой, приготовленный с вечера. По желанию в напиток можно добавить подсластитель.

С сухофруктами и тыквой

Для приготовления этого напитка подойдёт как свежий, так и сушёный шиповник, которого понадобится половина стакана. Также потребуется стакан сухофруктов, 100−150 г мякоти тыквы, палочка корицы, 1,5 л воды и подсластитель по вкусу. Приготовление проводится по следующей схеме:

  1. Мякоть тыкву нужно очистить от кожуры и измельчить, нарезав кубиками среднего размера.
  2. Сухофрукты следует промыть, ополоснув их тёплой водой.
  3. В кастрюлю с водой нужно положить шиповник, после чего смесь доводится до кипения и проваривается под крышкой в течение 15 минут.
  4. В кипящую смесь необходимо положить тыкву, сухофрукты и палочку корицы. Напиток варится до тех пор, пока тыква не размякнет.
  5. Компот снимается с огня и оставляется для настаивания.

Перед употреблением напиток желательно процедить и добавить в него подсластитель, хотя он получается вкусным и без сахара или мёда.

Рецепты для детей

Компоты из шиповника полезны не только для взрослых, но и для детей, однако эта ягода может вызывать аллергию у маленького ребёнка. Чтобы избежать этого, не рекомендуется давать подобный напиток малышам возрастом менее 7 месяцев. После достижения этого возраста шиповник разрешается, однако суточная норма компота не должна превышать 100 мл в день. Стоит помнить, что реакция на любой продукт у каждого ребёнка индивидуальна, поэтому перед применением такого напитка лучше проконсультироваться с врачом.

Кроме того, при приготовлении компота из шиповника по рецепту для детей нежелательно заменять сахар мёдом. Этот продукт может вызывать аллергию у маленького ребёнка из-за высокой концентрации активных веществ.

Детский компот

Для приготовления напитка для детей по самому простому рецепту понадобится половина стакана ягод (свежих или сушёных), 1 л воды и 2−3 столовые ложки сахара. Шиповник следует промыть, засыпать в термос и залить кипятком, оставить для настаивания на 30 минут.

После этого содержимое термоса следует отправить в кастрюлю и довести до кипения. В кипящий напиток добавляется сахар. Смесь нужно оставить на огне до тех пор, пока не растворится сахар. Затем компот нужно остудить и процедить.

С шиповником и ягодами

Ещё одним простым вариантом, как сварить шиповниковый напиток, считается компот с ягодами. Для него понадобятся следующие ингредиенты:

  • стакан свежего шиповника;
  • по половине стакана малины и вишен;
  • 1,5 л воды;
  • сахар по вкусу.

Все ягоды следует промыть под проточной водой. Воду нужно довести до кипения, после чего добавляются все плоды. Смесь кипятится в течение 5 минут, а затем в неё необходимо добавить сахар и оставить ещё на 3−5 минут. После растворения сахара напиток снимается с огня и охлаждается. Перед применением желательно процедить.

Вариант с изюмом

Интересным на вкус получается компот, приготовленный из шиповника и изюма, а готовится он довольно просто. Вместо изюма в напиток можно добавить любые другие сухофрукты в тех же пропорциях или положить их смесь. Из ингредиентов потребуется:

  • 3 столовые ложки шиповника;
  • 2 столовые ложки изюма или других сухофруктов;
  • 1−1,5 л воды.

Воду нужно вскипятить. Пока она греется, следует размять шиповник. Измельчённые ягоды заливаются 3 стаканами кипятка и настаиваются в течение 20−30 минут. После этого жидкость следует процедить через марлю. Оставшийся жмых снова залить 2 стаканами кипящей воды, настоять и отцедить. Оба компота нужно смешать и добавить в жидкость изюм, оставив напиток для настаивания.

Питье по этому рецепту получается довольно сладким за счёт изюма. При желании его можно дополнительно подсластить сахаром.

Заготовка на зиму

Напиток из шиповника можно готовить и на зиму, закрывая его в банки. Готовить его желательно из свежих ягод, поскольку такая консервация получается особенно вкусной.

Существует 2 простых способа того, как приготовить компот из шиповника. Для приготовления 2 литров напитка по первому из них потребуется 2 стакана сахара, 3 стакана ягод и 5 стаканов воды.

Промытые и обсушенные плоды следует разложить по стерилизованным банкам и залить кипятком. Банки закрываются крышками, после чего их нужно оставить на полчаса. Затем жидкость сливается в кастрюлю, туда добавляется сахар. Смесь нужно поставить на огонь и довести до кипения, после чего разлить по банкам и накрыть простерилизованными крышками. Банки нужно закатать, перевернуть вверх дном и укутать одеялом или толстым полотенцем. После остывания компот переносится в прохладное место.

Для напитка по второму рецепту потребуется 1,5 л воды, 2 г лимонной кислоты, 350 г сахара и 450 г ягод. Из промытого шиповника следует вынуть семена и ворсинки, после чего снова ополоснуть водой. В кастрюлю наливается вода, добавляются очищенные ягоды, сахар и лимонная кислота. Смесь нужно довести до кипения, а затем сбавить огонь и протомить 15 минут под закрытой крышкой. Компот разливается по стерилизованным банкам и закатывается. После этого ёмкости с напитком переворачиваются, утепляются и оставляются до полного остывания.

Приготовленные компоты следует хранить в затемнённом помещении с температурой не выше +20 градусов и влажностью воздуха не более 80%. Такая консервация остаётся пригодной для питья до 1 года.

Готовим витаминные компоты из шиповника

Растение известно всем с раннего детства. Созревание шиповниковых ягодок наступает в сентябре. Плоды кисло-сладкие на вкус, содержат большое количество витаминов , бета-каротин, железо, кальций, калий, фосфор, лимонную и яблочную кислоты. Шиповник с данным биологическим набором успешно применяется в медицине, пищевой отрасли. Ягоду можно без проблем использовать в домашней кухне для приготовления компотов. Употребляют ее свежей или сушеной, стараясь не подвергать длительной тепловой обработке, чтобы не утрачивались полезные качества. Можно варить компот из шиповника в мультиварке. Разрешается добавлять сухофрукты, яблоки, боярышник, лимонную или апельсиновую дольки. Хорош и компот из шиповника сушеного.

Также можно приготовить варенье из шиповника, рецепт которого мы также специально для вас разместили в соответствующем разделе.

Компот из шиповника на зиму

Компот из шиповника свежего требует исключительно зрелых и мясистых ягодок. Приготовленный по такому рецепту отвар хранится без проблем в консервированном состоянии, являясь вкусным и полезным для организма в любое время года.

Состав:

На литровый объем необходимо

  • 500 гр ягод;
  • 600 гр сахарку;
  • 1 гр корицы.

Компот из шиповника рецепт:

  1. У ягодок удаляются плодоножки, остатки цветков, ягоды помещаются в дуршлаг и промываются проточной водой.
  2. Промытые плоды обдаются крутым кипятком, раскладываются в простерилизованные банки из стекла. В каждую закладывается не более трети от объема посуды.
  3. Готовим сироп в пропорции, засыпая на каждый литровый объем жидкости указанное количество сахара.
  4. Сиропом заливаем банки с ягодой.
  5. Банки с напитком следует простерилизовать не более десяти – пятнадцати минут.
  6. Банки закатываются металлическими крышками, переворачиваются вверх дном и укрываются теплым покрывалом.

Еще один «Зимний» вариант

Данный напиток насытит организм витаминами. Повысит сопротивление к простудным болезням, поможет людям, переболевшим желтухой. Разрешается комбинировать шиповник со сливой, яблоком, вишней в пропорции шиповник – четыре доли, иная ягода – одна часть. Можно приготовить и компот из шиповника с изюмом.

Ингредиенты на литровую банку:

  • 700 гр ягод шиповника;
  • 250 – 300 гр сахарного сиропа (готовится в соотношении на каждый литр воды один килограмм сахара).

Как сварить компот из шиповника:

  1. Отбираем исключительно крупные и твердые плоды шиповника.
  2. Очищаем их от плодоножек и остатков цветков.
  3. Ягоды тщательно промываем, разрезаем на две половинки и удаляем все семечки.
  4. Выполняем повторную промывку.
  5. Заблаговременно приготовленным сиропом заливаем шиповник, ставим на огонь, доводим до кипения и варим в течение пяти минут.
  6. Сняв с плиты, помещаем в прохладное место ровно на сутки.
  7. Плоды извлекаем из сиропа, закладываем их плотным слоем в банки.
  8. Сироп фильтруется, кипятится не более пяти минут.
  9. Им заливают ягоды, не доходя до уровня горлышек банок пару сантиметров.
  10. Банки накрываем крышками и отправляем стерилизоваться (пол-литровые – двадцать минут, литровые – тридцать).
  11. Крышки закатываем, банки с компотом храним в прохладном месте.

Компот из шиповника как приготовить

Шиповниковый компот в зимний период отлично помогает утолить жажду, ввести в организм необходимые полезные компоненты. Сами ягоды не употребляются, но сироп получается густым и насыщенным. С ним можно делать горячие напитки, есть с блинами или сырниками. Процесс приготовления немного отличен от варки остальных компотов тем, что стерилизовать необходимо больше времени. Суть в том, что сироп должен успеть настояться и напитать в себя ягодный вкус.

Процесс приготовления:

  1. Свежесобранные ягоды шиповника необходимо хорошо промыть проточной водой, высушить с использованием льняной тряпки, заложить в стеклянные баночки.
  2. В банки заливается кипяток, накрываются крышки. Содержимое оставляется в покое минут на тридцать.
  3. Жидкость сливаем в кастрюльку, добавляем в нее сахарный песок, ставим на плиту.
  4. Сироп доводится до кипения (сахар должен раствориться полностью).
  5. Кипящую жидкость вновь вливаем в банки, накрываем крышками, отправляем в разогретую до ста градусов духовку на час.
  6. Крышки закатываем, банки поворачиваем вверх дном, укутываем одеялом и оставляем часов на пятнадцать – двадцать.
  7. Компот, приготовленный из ягод шиповника, залитых сладким сиропом, разрешается хранить в прохладном месте не более года.

Компоненты:

  • свежие ягоды шиповника – 1 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • мед пчелиный – 2 стакана.

Как приготовить компот из шиповника:

  1. Из ягод необходимо удалить семечки и тщательно промыть.
  2. В части воды их варим до образования мягкости, растираем, добавляем мед и продолжаем варить на слабом огне до того момента, пока не закипит.
  3. Снимаем кастрюлю с плиты, выдерживаем до остывания, заливаем в предварительно простерилизованную стеклянную тару.
  4. Банки с сиропом закрываем.
  5. Хранить можно в прохладном помещении.

Из оставшихся яблок можно приготовить яблочный сок или яблочное варенье.

Ягоды шиповника с яблоками

Приготовленный по этому рецепту напиток даст вам возможность зимним вечером насладиться приятными ароматами лета, укрепит иммунную систему, защищая от простуд. Рекомендуют такой компот пить и взрослым, и детям.

Готовим компот из шиповника сушеного рецепт:

  1. Перед тем, как варить компот из шиповника, сначала следует приготовить банки и крышки, хорошенько их подвергнув стерилизации. От этого будет зависеть, будет ваша закатка храниться долго или «взлетит» через некоторое время. Чтобы избежать подобной неприятности, необходимо банку и крышку тщательно натереть со всех сторон пищевой содой, тщательно вымыть, поставить стекать.
  2. В кастрюлю больших размеров наливаем воду до половины, огонь под ней делаем средний. Доведя до кипения, уменьшаем пламя, в емкость кладем банки и крышки и начинаем стерилизацию. Процесс обработки должен длиться около пяти минут. После этого посуда достается и выставляется на чистое полотенце, чтобы могла стечь.
  3. Занимаемся подготовкой яблок. Для этого их перекладываем в глубокую чашку, моем проточной водой, выбираем листву и плодовые ножки.
  4. Каждое яблочко кладем на доску и при помощи обычной зубочистки в нескольких местах делаем проколы. Подготовленные таким образом фрукты складываем в чашку и на время забываем про них.
  5. Перебираем ягоды шиповника, удаляя остатки соцветий и хвостики, промываем и даем стечь остаткам воды.
  6. В две кастрюли средних размеров наливаем воду до половины объема каждой, ставим на плиту. Доведя до кипения, убавляем пламя и начинаем бланшировать шиповник и яблоки. Разложив их в кастрюли, варим не более десяти минут. Далее огонь выключаем и переходим к консервированию.
  7. Шумовкой аккуратно перекладываем ягоды и фрукты в банки, накрываем крышками.
  8. Берем емкость, заливаем воду, всыпаем сахар, варим на среднем огне, помешивая и дожидаясь полного растворения сахарного песка. Доведя до кипения, отключаем пламя и процеживаем сироп через сито или чистую марлю.
  9. Банки заливаем до краев, закатываем крышками, переворачиваем вверх дном и помещаем в теплое место.
  10. Остудив до комнатной температуры, компот ставится в затемненное и прохладное место.
  11. Хранить приготовленный таким образом компот можно целый год. Зимой его можно пить, не разбавляя водой. Яблоки тоже разрешается употреблять в пищу. Чтобы компот получился более вкусным, рекомендуем использовать райские яблочки, придающие своеобразный аромат и насыщенность. Для удобства в работе, хранении и употреблении, банки под закатку компота берите полуторалитровые. От количества ягод и фруктов в таре будет зависеть насыщенность напитка.

Варим компот на зиму

По рецепту получите напиток, который поможет вам зимними вечерами поддержать организм необходимым количеством полезных элементов.

Как сварить компот из шиповника сушеного:

  1. Воду в количестве полутора литров доводим до кипения, охлаждаем до состояния теплой.
  2. Туда закладываем сухие ягоды, оставляем настаиваться в течение десяти часов.
  3. Закончив замачивать, выбираем шиповник, воду фильтруем через мелкое сито.
  4. Каждую ягодку надрезаем, удаляем семечки и волоски.
  5. Воду из-под шиповника отправляем на плиту, закладываем в нее корицу, сахар и цедру.
  6. На слабом огне доводим до кипения, сахар должен раствориться полностью.
  7. Закладываем шиповник, добавляем сок апельсина.
  8. Приготовленный сироп убираем с плиты и даем охладиться.
  9. Ягоды вылавливаем и раскладываем по банкам небольшого объема.
  10. Сироп отправляем на огонь, кипятим и варим пять минут.
  11. Залив его в банки, закрываем крышками и стерилизуем минут десять в кипятке, после этого – закатываем.

Рекомендации общего характера

Если планируем компот закрывать на зиму, то банки следует готовить тщательно. Их необходимо промыть от остатков прежних заготовок, проверить горлышки на предмет сколов и трещин. Крышки используются металлические, промытые от заводской смазки и простерилизованные в кипятке не менее десяти минут.

Для приготовления компотов из свежих ягод отбираются только полностью созревшие экземпляры, не имеющие повреждений от механического воздействия, гнилых участков. От этого будет зависеть итоговый вкус и оттенок вашего напитка.

Заключение

Компоты, приготовленные различными способами, считаются довольно полезными напитками. Они подаются на десерт, употребляются в летнюю пору в охлажденном виде. Зимой их полезно пить подогретыми, пополняя организм необходимыми витаминами. Хранение приготовленного напитка рекомендуется организовать в затемненном помещении, температура воздуха в котором составляет от ноля до двадцати градусов тепла, количество влажности не превышает восьмидесяти процентов. Срок хранения домашние хозяйки не советуют превышать более одного календарного года.