Из всех культур, обрабатываемых человеком, виноград занимает особое место. Это растение, несмотря на свою теплолюбивость, может расти и в достаточно холодном климате. В настоящее время виноградарство развито настолько, что даже относительно короткие (по меркам субтропической родины винограда) тёплые сезоны бывают урожайными.

Интересной особенностью винограда является его разветвлённая корневая система, способная даже в засушливом климате обеспечивать влагой из почвы надземную часть. Естественно, для полноценного питания виноградного куста, его нормальной вегетации и обильного плодоношения с большим количеством гроздей это будет недостаточно. Поэтому поливать и подкармливать кусты (особенно молодого винограда) нужно регулярно.

Секрет успешного выращивания этой культуры кроется в правильном оформлении верхней части виноградного куста. Если виноградарь вовремя удалит лишние вегетативные отростки, оставляя на кустах только плодоносные ветки, он может даже за относительно короткое время добиться формирования на них ягод и получить урожай.

Из всех агротехнических процедур, способствующих развитию растения и увеличению его будущего плодоношения, формировка является самой важной. Если форма куста будет не соответствовать его сорту, условиям выращивания, степени его развития и т.д., плодоносить такой куст будет не очень хорошо. В некоторых случаях, если куст неправильно сформирован, можно вообще не дождаться не только созревания гроздей ягод, но и даже простого прироста основных или боковых ветвей.

В статье даны рекомендации для новичков, как следует проводить обрезку столовых сортов винограда, как прореживать и омолаживать его кусты, и как делать формировку куста различными способами.

Осенняя обрезка куста

Правильно сформированный куст винограда развивается равномерно в том случае, если его ветви растут и не мешают друг другу. При этом каждая ветвь должна занимать именно то место, которое под неё отводится. Цель обрезки – исключить возможность переплетения ветвей, а также излишнюю вегетацию.

Правильно сформированный трёхлетний куст винограда, имеющий веерную формировку

На фото видно, что основная виноградная лоза, выходящая из земли, пускается параллельно ей, а все выходящие из неё дочерние ветви идут выше, где каждая занимает своё место. Подобное строение куста называется веерной формировкой.

Так выглядит необрезанный однолетний куст винограда, расположенный вертикально

Далее будет рассмотрено, каким образом следует делать оптимальную формировку однолетнего куста, выросшего в текущем году. Это формирование, включающее проведение обрезки, будет проводиться осенью.

Действие №1 Удаление пасынков текущего года

Вначале процедуры обрезки нужно провести пасынкование, то есть удаление дополнительных веток (не листьев), появившихся в междоузлиях. Пасынкование виноградной лозы проводится при помощи секатора, лезвие которого желательно дезинфицировать при переходе на другой куст.

Нужно внимательно осмотреть лозу перед зимовкой — пасынков на ней оставаться не должно.

Действие №2 Укладка лозы на шпалеру

Укорачивание лозы на краю шпалеры

Лоза укладывается на первую шпалеру и пускается параллельно ей.

После того, как лоза будет уложена, следует укоротить её по краю шпалеры.

Обрезку следует делать не вровень с концом шпалеры, а на середине ближайшего к концу междоузлия, чтобы обрез был точно между двумя соседними почками.

В месте среза цвет древесины внутри лозы должен быть светло-зеленым. Это говорит о том, что лоза не усохла (цвет засохшей ветви будет серым или коричневым)

Далее лозу подвязывают на расстоянии 15-20 см от конца шпалеры проволокой, чтобы она не упала на землю.

Подвязать лозу можно при помощи проволоки

На этом процесс обрезки однолетнего куста можно считать законченной. В зиму можно обработать эту лозу медным или железным купоросом, или бордосской жидкостью.

Действие №3 формирование сучков замещения на старых кустах

Этот способ обрезки выполняется для бесштамбовых способов формирования куста на третий год и в последующие. Если принято решение сформировать отплодоносивший взрослый куст винограда осенью, в первую очередь следует определиться, нужно ли размещать новые ветви на шпалере.

Если это необходимо, на кусте формируют сучок замещения. Он получается с лозы этого сезона, выросшей параллельно основной.

Дополнительный побег, выросший рядом с основной лозой

Вначале следует сформировать на кусте сучок замещения (если он есть). Сучок замещения формируется с лозы этого сезона, выросшей параллельно основной лозе.

Из этого побега будет формироваться сучок замещения. Это дополнительная лоза, которая будет пускаться на свободное место на шпалере для увеличения числа ветвей, формирующих плоды.

Сучок замещения обрежьте таким образом, чтобы на нём осталось минимум 3 почки

Виноградари предпочитают пускать дополнительную ветвь от сучка замещения в сторону, противоположную остальным. Сучок замещения обрезается таким образом, чтобы на нём осталось минимум 3 почки.

После этого переходят к обрезке дочерних ветвей старшего куста.

Действие №4 Обрезка дочерних ветвей

Куст имеет 5 дочерних ветвей

Вначале выбирают, какие из дочерних ветвей будут оставлены для дальнейшего разрастания куста.

Обрезка посредине расположения междоузлий

Поскольку используется двухуровневая шпалера, целесообразно оставить 3 первых ветви (самых сильных из 5 присутствующих), поскольку большее количество ветвей на шпалере просто не поместится. Эти оставшиеся ветви будут называться лозы плодоношения.

Лозы, которые уйдут на проращивание нового куста из черенков

Фактически данный процесс является омоложением куста – на месте удалённых старых ветвей в следующем сезоне вырастает не меньшее количество молодых. Не следует думать, что подобные операции ослабляют куст и он может погибнуть.

Наоборот, чем меньше станет нагрузка на корневую систему, тем большим количеством питательных веществ она обеспечит оставшиеся ветви. Две срезанные лозы не нужно выбрасывать – они будут использованы для проращивания нового куста винограда.

Дочерние ветви укладываются на первой шпалере горизонтально

Далее дочерние ветви укладываются на первой шпалере горизонтально. А их обрезка производится так, чтобы они немного не доходили до следующего куста.

Обрезка производится так, чтобы они немного не доходили до следующего куста

Далее лозы нужно скрепить проволокой и подвязать к нижней шпалере

В таком состоянии лоза должна пребывать до конца осени. Укрывать лозу рекомендуется примерно за две недели до предполагаемых заморозков.

После обрезки винограда следует убрать всю обрезанную листву, веточки, все пасынки и прочие фрагменты лоз и дочерних ветвей

Это необходимо, чтобы избавить участок от болезнетворных бактерий и грибков. Рекомендуется не использовать растительные остатки в компост, а сжечь их, чтобы уничтожить возбудителей грибковых заболеваний и другие вредные организмы

ПРОСТАЯ ОСЕННЯЯ ? ОБРЕЗКА ВИНОГРАДА ?

Как обрезать виноград: осенью и перед укрытием на зиму | Инструкция для начинающих садоводов, схемы | (Фото & Видео)

Формирование куста в два рукава

Один рукав идёт влево, один – вправо

Выше приведена схема формирования куста в два рукава.

Оба рукава (по-другому их называют стрелками) заканчиваются лозами плодоношения и замещения. Обычно на стрелке плодоношения оставляют более толстую и сильную лозу, а в качестве замещающих выбирают более слабые ветви. Обе лозы прищипывают или укорачивают. При этом на лозе замещения оставляется не менее 3 почек, на лозе плодоношения не менее 6 почек.

Осенью на этих двух лозах лучше оставить почки с запасом (замещение 3-6, плодоношение 6-9), а весной укоротить побеги до указанного ранее количества почек. При этом нужно оставить наиболее сильные из них.

По самому рукаву производится обрезка всех загущающих веток на пенёк. Ни в коем случае не нужно подрезать отростки вровень с рукавом, чтобы засыхающий остаток побега не перекрыл канал для движения питательных веществ.

Формирование куста в 4 рукава

Все 4 рукава выходят из центрального штамба куста

Схема формирования в 4 рукава имеет ту же идею, что и предыдущая.

Аналогично предыдущему случаю, каждый рукав имеет лозы плодоношения и замещения, оставляемые из сильнорослых ветвей. На них оставляется то же количество почек (осенью 6-9 и 3-6, весной оставляют 6 и 3) соответственно. Если места на шпалерах немного, каждый рукав располагают компактно, но не следует укладывать ветви слишком близко друг к другу.

Схема формирования «Молдовская чаша»

Молдовская чаша с расположенными по кругу рукавами

В данной схеме идея остаётся той же, но число рукавов может быть произвольным, при этом они располагаются по кругу. Чем-то подобная конструкция напоминает веер, расположенный в горизонтальной плоскости. На первый год рекомендуется немного пригнуть побеги к земле.

Количество рукавов зависит от силы роста куста. Как обычно, каждый рукав формируют из двух самых крепких или длинных лоз. Так же, как и в предыдущих способах формирования, следует вырезать всю лишнюю порослевую растительность на пенёк.

Штамбовый способ формирования

Штамбовый способ формирования

Данный способ формировки винограда подойдёт для тех мест, где виноград не прикапывают, то есть для южных регионов.

Формировка штамбовая также применяется для многих неукрывных сортов, обладающих повышенной морозостойкостью и способных созревать в холодном климате (например, Саперави, Декабрьский, Изабелла и проч.)

КАК ОБРЕЗАТЬ ВИНОГРАД (детальная схема обрезки винограда)

Как обрезать виноград: осенью и перед укрытием на зиму | Инструкция для начинающих садоводов, схемы | (Фото & Видео)

Для нас очень важна обратная связь с нашими читателями. Оставьте свой рейтинг в комментариях с аргументацией Вашего выбора. Ваше мнение будет полезно другим пользователям.

Как ухаживать за виноградом осенью? Основные принципы и пошаговые инструкции

Чтобы виноградные лозы радовали обильным урожаем в следующем сезоне, потребуется приложить немало усилий и времени в осенние месяцы, подготовив растение к зимовке. Тонкости и нюансы ухода за многолетним кустарником давно известны и успешно применяются на практике. Ознакомиться с ними можно прочитав эту статью.

Основные мероприятия по уходу

Для получения стабильного и обильного урожая, требуется проводить тщательную подготовку в осенний период, повышая защитные свойства растения.

Осенний полив

После того как ягоды с винограда будут собраны, осуществлять полив растения нет необходимости. Особенно если на улице не стоит жара. Но в октябре полить виноградные кусты нужно обязательно.

Полив должен быть обильным, чтобы вода смогла увлажнить верхние слои почвы. Осенний полив крайне важен, так как помогает растению адаптироваться к приближающимся заморозкам.

Чтобы прикорневая система винограда получила необходимый объем влаги, рекомендуется сделать небольшие канавы около каждого из кустов и поместить в них пластиковые трубки. Это позволит направить воду прямо к корням.

В первые дни после увлажнения почвы желательно приглядывать за ее плотностью. Если грунт примялся необходимо его слегка прорыхлить.

Обработка и опрыскивание винограда

Собирая урожай, рекомендуется внимательно присмотреться к состоянию растения. Есть ли признаки какого-либо заболевания или наличие вредных насекомых?

Провести профилактические меры по устранению возбудителей болезней гораздо проще в осенний период. Так как ягоды уже собраны, можно смело использовать самые сильные препараты, без риска испортить урожай. В качестве профилактики болезней, виноградные кусты желательно обработать следующими препаратами: «Амистар» (от насекомых) и раствор кумулуса (от мучнистой росы).

Процесс обработки проводится с учетом некоторых нюансов:

    Опрыскивание проводится исключительно в дни отсутствия сильного порывистого ветра. Допустимо проводить обработку в вечернее время, когда сядет солнце.

Если не успели провести обработку осенью, можно опрыскать виноград весной.

Удобрение винограда

При наступлении первых осенних дней, грунт вокруг виноградных кустов тщательно перекапайте. Затем в него подмешайте птичий помет с добавлением компоста или навозной смеси. Органичность используемых удобрений позволяет улучшить качество земли, а также насытить её кислородом. После можно дополнительно прорыхлить грунт.

Мало кто знает, но птичьи экскременты, используемые в качестве удобрения, допустимо подмешивать в грунт в жидком виде. Ссылаясь на рекомендации опытных садоводов, это даже предпочтительнее. Для получения необходимой консистенции рекомендуется приготовить состав заранее.

За 9 суток птичий помет разбавляется теплой водой, в соотношение 1:3, соответственно. Затем полученная смесь помещается в темное, но не прохладное место. Перед использованием удобрение еще раз разбавляют теплой водой, на этот раз в соотношении 1:8, соответственно. На обработку одного виноградного куста потребуется приблизительно 0,4 л жидкости.

Обрезка виноградного куста

Формирование кроны виноградных кустов посредством обрезки является одним из самых творческих и ответственных занятий при выращивании этой плодовой культуры. Виноградная лоза должна быть такой формы, чтобы она смогла адаптироваться к местному климату и при этом не препятствовала укрытию на зимний период.

Способы

Провести обрезку виноградной лозы можно несколькими способами. Рассмотрим каждый из них поподробнее.

Короткая

Для этого метода обрезки оставляют не больше 4-х глазков на побегах. Их называют сучками. Короткая обрезка проводится исключительно на молодой виноградной лозе с целью укрепить прикорневую систему. В связи с тем, что больше половины однолетних побегов удалены происходит динамичное развитие побега из почки.

Средняя

Данный метод – один из самых распространенных среди держателей виноградника. Средняя обрезка предполагает оставлять не более 10 глазков на побегах. Ветви, на которых вырастают гроздья винограда, могут принимать форму горизонтальной дуги, либо сильно наклоняться к земле.

Такой метод формирования куста позволяет обеспечить высокое плодоношение, при этом не снижая качественность ягод.

Длинная

Этот метод обрезки виноградного куста предполагает наличие не более 20 глазков на побегах. Длинная обрезка идеально подходит для сильнорослых растений, часто встречаемых в среднеазиатских сортах винограда. При корректно проделанной процедуре, виноград начинает лучше плодоносить уже в следующий сезон.

Смешанная

Срезка на плодовые звенья – альтернативное название смешанной обрезки. Довольно часто к этому методу прибегают на небольших виноградниках. Систематичная срезка нового побега дает возможность не лишиться высоких показателей урожайности и сочности плодов.

Обрезка в зависимости от возраста винограда

Одна из особенностей винограда является приостановка роста виноградной лозы. Происходит это в связи с формированием почек на нижней половине растения, чем вызван динамичный рост побегов на прошлогодней лозе. Кусты расширяются, а дистанция от прикорневой системы до кроны становится все больше.

Подобная ситуация приводит к дефициту полезных веществ у корневой системы, и она начинает увядать. Решением проблемы стала осенняя обрезка кроны, которая проводится с учетом возраста растения.

Первый год

В первые месяцы весны необходимо оставить 2 нижние почки у растения, остальные удалить. Впоследствии из этих почек появятся побеги, которые нужно зафиксировать таким образом, чтобы они были наклонены в разном направлении друг от друга.

При наступлении осени, после того как листва с лоз опадет, необходимо укоротить побеги. Один из них подвергают короткой обрезке, следующий оставляется без изменений. Таким образом на зиму остается всего 4 почки.

Второй год

После того как листва на растении опадет, длинные рукава виноградного куста подвергаются обрезке. Оставляют лишь по 2 побега. Таким образом добиваются симметричности виноградных лоз.

После приступают к обрезке вертикальных стебельков, то есть тем, что расположены ближе к середине. Опять же обрезаются все побеги, за исключением 2-х почек. Они будут выполнять роль «сучков замещения».

Оставшиеся вертикальные стебельки, которые расположены по краям, также подвергаются обрезанию. На этот раз необходимо оставить 4 почки, которые выполнят роль плодовых стрелок. После проделанных манипуляций, куст винограда можно готовить к зиме.

Третий и последующие годы

Нельзя не упомянуть, что при наступлении весны, на третий год роста виноградной лозы, выросшие плодовые стрелки фиксируют в горизонтальном положении ближе к земле, в то время верхушки куста тянут в разные стороны вертикально. Сучок замещения также должен расти в вертикальном положении.

За летний сезон почки дадут новые всходы в виде молодых стебельков. К концу августа должно быть первое обрезание стебельков на 15 см. Проделанная процедура вскоре спровоцирует увеличение сочности и объема созревших ягодок.

Стоит отметить, что обрезание, проведенное раньше августа, способствует возникновению на виноградных лозах большого количества ненужных побегов.

В течение нескольких дней после опадения листьев, потребуется подвергнуть обрезке каждый из них от плодоносивших вертикальных побегов. Срезаются все 4 крайних побега. Таким образом каждое плечо куста остается с одним звеном по два вертикальных побега.

Их обрезание проводится по такой же схеме, что и на второй год роста виноградной лозы. Ближние к середине побеги также подвергаются чеканке. Те, что находятся по центру, срезаются, оставляются только 2 почки.

Крайние побеги срезаются тоже, но на этот раз оставляются уже 4 почки. Обрезка в следующие годы будет проводиться по тому же принципу, что описано на третий год роста виноградного куста.

При желании можно оставлять на побеге большее количество почек. Это вполне допустимо, поскольку всегда есть вероятность, что несколько из них будет травмировано при наступлении заморозков и недостаточно хорошем укрытии. Однако оставлять на одном побеге больше 10 почек не рекомендуется, это спровоцирует активное разрастание виноградной лозы.

Смотрите видео о том, как привести в порядок многолетний куст винограда при помощи ежегодной обрезки лишней лозы и формирование на всех рукавах классических плодовых звеньев:

Подкормка винограда на зиму

Каждый год виноград вытягивает из земли большой объем питательных микроэлементов, дабы дать обильный и спелый урожай. Если в осенние месяцы не пополнить запас полезных веществ, то к весне виноградные кусты не найдут сил на динамичный рост и развитие. Впоследствии это может привести к увяданию растения. Чтобы не допустить этого, воспользуйтесь помощью:

  • раствора калия, который способствует быстрому созреванию ягодок и помогает растению перезимовать;
  • раствора меди, который повышает устойчивость плодовой культуры к заморозкам.

Из органических удобрений потребуется обзавестись компостом (или навозом), куриным пометом и древесной золой. Подкормка не заливается под каждый куст винограда. Потребуется проделать небольшие углубления по всему диаметру куста на расстоянии 30 см от центра корневища. В эти канавки и раскладывается или заливается подкормка. Такой способ подкормки более эффективный.

Укрытие на зиму

Существует 2 популярных метода создания укрытия для виноградной лозы:

    Для начала удалите виноградную лозу с опорной балки и разложите её на предварительно застеленные хвойные ветки. Затем свяжите их и зафиксируйте при помощи любой доступной проволоки или шпагата. Поверх растения сложите еще один слой из хвойных веток в 6-12 см. Следом аккуратно разложите дощечки и постелите рубероид. Последний можно заменить обычной промышленной пленкой.

Особенности подготовки к зиме

Виноградные кусты желательно застилать укрытием только после наступления первых морозов. Ветви растения должны слегка закалиться. На протяжении 3-4 суток рекомендуется оставлять без какого-либо укрытия.

Допустимая температура закаливания для винограда от -6 до -9 градусов. Более низкая температура спровоцирует гибель плодовой культуры. Кусты, прошедшие закаливание, приобретут коричневатый оттенок листьев. Это говорит о том, что растение вызрело, а значит прекрасно переживет зиму.

В первый год

Молодому растению, которому предстоит пережить трудности первых заморозков, в обязательном порядке требуется поставить укрытие. Сделать это можно одним из любых указанных ранее способов.

Укрывают молодой виноград в первые дни ноября, когда растение еще эластично и легко укладывается к земле. Сильно гнуть растение ни в коем случае нельзя, может повредиться корневая система.

Молодого куста

Для виноградных кустов, успешно справившихся с первой зимой, к следующим заморозкам все еще потребуется укрытие в виде «домика» при котором виноградные лозы не требуется нагибать к грунту. Это обусловлено тем, что растение всё еще недостаточно крепкое и может быть травмировано.

Перед тем как укрыть виноград, желательно подкормить растение фосфорным и азотным удобрением. Они позволят молодняку напитаться полезными веществами и микроэлементами, чтобы легче перенести зимний период. Такая рекомендация более актуальна именно для молодых растений.

Старого винограда

Для многолетних виноградных кустов, успевших за многие годы адаптироваться к заморозкам, можно создать частичное укрытие. Достаточно лишь аккуратно уложить лозу на хвойные ветки и набросать сверху снег. Старые виноградные лозы часто нуждаются в обрезке и формировании кроны. Если не провести эту процедуру до наступления первых заморозков, то весной кусты могут сильно разрастись.

Виноград довольно непростая в уходе плодовая культура. Осенние подготовительные к зиме работы являются крайне важным этапом для любого виноградника. Чем качественнее и тщательнее будет произведена обрезка, сделано укрытие и хорошо подкормлено удобрениями растение, обработано и опрыскано от вирусных заболеваний и насекомых-вредителей, тем больше и вкуснее появится виноградных гроздей на ветвях.

Как правильно обрезать виноград?

Правильная обрезка винограда – залог получения обильного урожая. Процедура обязательна для всех сортов и необходима для формирования куста растения, ускорения плодоношения и защиты от развития заболеваний. Пошагово рассмотрим основные схемы обрезки винограда и в каком месяце лучше проводить эту работу.

Когда лучше обрезать виноград

Когда лучше обрезать виноград — осенью или весной? Это наиболее распространенный вопрос начинающих садоводов. Однако, период обрезки зависит не от сезона, а от местных климатических условий. Главным условием для проведения процедуры является нахождение растения в состоянии анабиоза – спячки.

Исходя из этого, теоретически, обрезку можно проводить в любое время года за исключением лета, когда растение находиться в активной фазе роста и плодоношения. Опытные садоводы выработали ряд правил, которые помогут провести эту болезненную для винограда процедуру с минимальными последствиями и повысить урожайность. К ним относятся:

  • обрезку следует проводить до или после сильных заморозков. Оптимальной температурой для процедуры является -3 – +5°C;
  • осеннюю обрезку винограда рекомендуется проводить в регионах с умеренными зимами, через 20 – 25 дней после опадания листьев. Лучше всего обработку переносят морозоустойчивые сорта;
  • зимой процедуру рекомендуется проводить в регионах с теплыми зимами;
  • весенняя обрезка винограда является более деликатной процедурой. Работу необходимо выполнить до наступления сокодвижения и пробуждения растения. В противном случае вытекающий сок будет препятствовать заживлению срезов, что может негативно сказаться на урожайности. Лучше всего весеннюю обрезку переносят теплолюбивые сорта.

В случае, если благоприятный момент был упущен и растение уже пробудилось, то лучше ограничиться санитарной обрезкой куста – удалить поврежденные и высохшие лозы.

Инструкция по обрезке винограда

Несмотря на то, что процесс обрезки может показаться достаточно простой процедурой, необходимо понимать, что любое механическое вмешательство наносит определенный вред растению. Неправильный подход к этой работе может не только негативно сказаться на урожае, но и погубить растение.

Выращиванием винограда человек занимается уже на протяжении 5 тысяч лет. За это время садоводы выработали целый ряд правил, выполнение которых способствует снижению травматизма растения при обрезке и формировании куста, что положительно влияет на урожайность.

Общие для всех сезонов правила

Существует несколько основных правил, которые следует выполнять независимо от способа обрезки, сезона или сорта винограда. К ним относятся:

  • независимо от того, какой инструмент будет использован для обработки (нож, секатор или ножовка), важно, чтобы он был острым – это минимизируется повреждение растения. Более того, если этот инструмент использовался для обрезания других садовых культур, то, во избежание распространения заболеваний, его рекомендуется продезинфицировать в спиртовом растворе или хорошо прогреть над огнем;
  • делайте срез под прямым или небольшим косым углом – это уменьшит площадь «раны» и ускорит заживление;
  • пораженные грибком или поврежденные лозы необходимо удалять независимо от схемы обрезки;
  • расстояние среза от почки должно быть не менее 2 см;
  • сучек замещения делается ниже лозы плодоношения.

Данные правила необходимо соблюдать при выполнении работ в любое время года. Однако, следует понимать, что каждый сезон имеет свои нюансы и свои требования. О том, как правильно обрезать виноград весной, летом и осенью, рассмотрим далее.

Весной

Весеннюю обработку рекомендуется проводить при температуре окружающей среды от +3 до +5°C и с уверенностью в том, что период заморозков уже позади. Если упустить момент и начать процедуру при более высокой температуре, то начавшееся сокодвижение будет препятствовать заживлению срезов, что может негативно сказаться на урожае.

Рекомендации для начинающих, о том, как обрезать виноград весной, будут следующими:

  1. подготовьте инвентарь: проверьте заточку, проведите дезинфекцию;
  2. осмотрите растение и удалите все обломанные, высохшие или пораженные болезною лозы;
  3. удалите старые рукава, на которых образуется мало молодых побегов. Вместо них найдите волчковые побеги – лозы толщиной от 1 см — и укоротите их до длинны 1 – 1,3 м;
  4. обрежьте стрелки, которые уже плодоносили оставляя пенек у основания около полу сантиметра;
  5. на плодоношение оставьте лозы толщиной от 5–6 мм до 1 см, оставляя на них от 5 до 12 почек – чем толще побег, тем больше почек нужно оставлять. Более тонкие и толстые ветви удалите;
  6. в зависимости от формирования куста, оставьте так называемые ветви замещения, по 3–4 глазка на каждой. Из них на следующий год появится несколько побегов, на которых впоследствии будут зарождаться плодовые стрелки.

Также весной следует внимательно осмотреть поддерживающую конструкцию и устранить имеющиеся неисправности. Нередко под тяжестью снега, шпалера проседают, веревки рвутся, а проволока впивается в лозы, что препятствует движению минеральных веществ внутри растения.

Летом

В привычном понимании такого понятие как летняя обрезка винограда не существует. Все основные работы по формированию куста проводятся только в период, когда растение находиться в состоянии спячки: осень, зима, весна. Летом же проводят коррекционные процедуры, направленные на повышение выносливости растения. К этим процедурам относятся:

  • чеканка или прищипывания – удаление кончиков сильно растущих побегов. Процедура способствует остановке роста лоз, лучшему поступлению питательных веществ к гроздям;
  • пасынкование – полное или частичное удаление пасынков – побегов, растущих из листовых пазух. Молодые пасынки следует удалять полностью, а побеги, которые достигли длинны более 12 см, подрезают, оставляя 2 – 3 нижних листочка. Особенно важно проводить данную процедуру в дождливое лето;
  • санитарная обрезка – удаление поврежденных ветвей.

Процедуру следует проводить дважды за лето – в начале июля и августа. Обрезка винограда летом поможет сохранить питательные вещества и перенаправить их на формирования урожая.

Осенью

Работы осенью необходимо проводить через 2–3 недели после опадания листьев, но до наступления заморозков. Для начинающих обрезку винограда осенью можно объяснить в картинках. Однако, сам процесс не сильно отличается от весенних работ.

Процедуру необходимо проводить в следующем порядке:

  • если листья повяли, но еще находятся на растении, необходимо сделать искусственный листопад – это облегчит дальнейшие работы;
  • удалите все усы, которыми виноград держится за крепежную систему;
  • удалите все пасынки и поврежденные лозы.

Отличительной особенностью осенних работ является то, что лозы обрезаются не полностью, а оставляется запас. Делается это для того, чтобы в случае морозной зимы и вымерзания ветвей, у растения было больше шансов на дальнейшее развитие.

Более того, большое значение имеет вопрос того, укрывает ли садовод на зиму свой виноград. Если да, то обрезка делается более тщательная. Если нет, то работы проводятся поверхностные, а основные процедуры производятся весной. Поэтому то, как обрезать виноград осенью, каждый дачник решает сам.

Зимой

Правильная обрезка винограда зимой, также является важной процедурой. Проводят ее в том случае, если осенью данные работы были пропущены. Для зимнего периода существуют свои особенности проведения профилактической обрезки. Итак, как обрезать виноград на зиму:

  • работы следует проводить при температуре не ниже –3°C. В противном случае лоза на морозе может расслаиваться;
  • не рекомендуется работать пилой или ножом – этими инструментами трудно сделать аккуратный срез на подмерзшей лозе. Поэтому самым оптимальным вариантом будет использование хорошо заточенного секатора.

В остальном процедура нечем не отличается от осенней технологии. К минусам проведения работ зимой, можно отнести дискомфорт, который придется испытать дачнику в холодное время.

Формирование куста

В разных климатических условиях рекомендуется прибегать к разным видам формирования куста. Их существует всего два:

  1. штамбовый;
  2. без штамбовый.

Чтобы разобраться, в чем заключается разница, необходимо понять, что такое штамб. Штамб – это главный ствол растения, начинающийся от самых нижних корней и идущий до головы винограда, места откуда начинаются ветвиться рукава. Именно в нем сосредоточены все основные питательные вещества. По сути – это самый толстый, одеревенелый черенок, с помощью которого и был посажен куст.

Штамбовая формировка

При таком способе формовки взрослое растение имеет надземную часть высотой до 1 метра. Подобный метод может использоваться только в теплых климатических условия, где нет необходимости укрывать растение от заморозков.

При такой формовке укрыть основной штамб полностью достаточно проблематично. При этом достаточно лишь одной морозной зимы, чтобы погубить растение.

Без штамба

Более распространенный способ формирования куста – без штамба. Иногда его называют веерным. Используется во всех климатических зонах. Удобен тем, что проще уберечь штамб, где сосредоточена вся сила винограда, от морозов.

Нюансы обрезки винограда

Первые 3 года после высадки растения дачнику необходимо посвятить формированию формы куста, рукавов и плодовых звеньев. Именно от этой работы зависят будущие урожаи.

1 года выращивания

В первый год все усилия необходимо направить на формирование корневой системы растения. Также дачник должен выбрать форму куста:

  • штамбовый;
  • безштамбовый – веерный.

Для формирования основного скелета, при формировании штамбовой формы, однолетний побег следует укоротить до 60 см, оставив на нем порядка 6–7 глазков. Если была выбрана веерная форма, то побег укорачивают до 3–4 глазков. При наличии саженца с несколькими побегами, обрезку делают симметрично.

2 года выращивания

Если в первый год все процедуры были выполнены правильно, то на второй год у растения уже должно сформироваться от 3 до 5 крупных ветвей. Именно они станут будущими рукавами.

Если их больше, то следует удалить слабые и растущие не в нужную сторону лозы. Основные же рукава необходимо укоротить, оставив по 3–4 почки.

3 года выращивания

На третий год у куста будет сформировано несколько крупных рукавов с молодыми побегами, на которых и будет созревать первый урожай. Для правильного обрезания следует выбрать на каждом рукаве по 2 – 3 крупных побега. Остальные следует удалить полностью.

Оставленные лозы укорачивают, оставляя по 5–10 почек. Самую нижнюю, по отношению роста рукава, можно укоротить до 3 почек и сформировать его как сучок замещения. Чтобы полностью разобраться в процессе, процедуру лучше рассмотреть в картинках.

Поврежденного

Все поврежденные побеги винограда необходимо удалять путем обрезания ниже раны. Даже если по каким-то причинам был поврежден крупный рукав, на котором располагается много крупных, плодоносящих лоз, его следует удалить. В противном случае значительная часть питательных веществ будет направлена на заживление раны, что негативно скажется на урожае и выносливости всего растения.

Выращивание винограда в непромышленных объемах – не такой уж и трудоемкий процесс. Однако, только детальная и правильно организованная работа по уходу за этим растением может гарантировать получение хорошего урожая.

Раскрываем секреты по обрезке винограда перед зимой

Плодоносность винограда зависит от многих факторов. Чтобы культура радовала не только зеленым видом, но и вкусным урожаем, нужно тщательно следить за состоянием побегов. Обязательным условием является проведение важных процедур обработки от болезней, вредителей, как и мероприятия по обрезке кустов на разных этапах сезонного роста растения. Процедура важна, поэтому важно знать особенности, как правильно обрезать виноград на зиму и в чем ее значимость для растения в целом.

Обрезка на зиму: роль для растения

При правильном формировании куста повышается урожайность винограда. На побегах образуется много плодоносящих почек, а «пустые» обрезаются. Таким образом, полезные вещества не растрачиваются на развитие лишних листьев и побегов. Более того, улучшается морозоустойчивость. Если не проводить регулярную обрезку винограда к зиме, то это негативно повлияет на устойчивость растения к холодам и насекомым — вредителям, а также ягоды на грозди могут мельчать, плохо развиваться и вызревать.

Обрезание побегов позволяет устранять излишний рост кустов, что упрощает сезонное ухаживание за виноградом. Наращивание многолетней древесины и плодоносящих побегов можно регулировать, не допуская зарастание виноградника. Чем лучше основа куста, тем крепче лозы развиваются. В осенний период обрезают около 85% — 90% побегов текущего года и древовидного ствола лозы предыдущего года.

Обрезка зимой эффективна тем, что она влияет на улучшение вкусовых свойств ягод. Увеличивается вес гроздей, а соответственно, и размер и наполненность плодов полезными веществами. Регулируется формировка кустов и омоложение винограда в целом. В условиях уральских зим данная процедура для винограда крайне обязательна.

Обрезка винограда: немного теории

Чтобы разобраться с основными принципами процедуры, нужно понимать структуру виноградного куста и способы обрезки

Наземная часть куста винограда имеет следующую конфигурацию:

  • Штамб – часть побега от земли до первого разветвления.
  • Рукава – части растения от первого разветвления, многолетние лозы более 35 см.
  • Рожки – следующие части побега, длиной до 35 см.
  • Лоза – ветвь, плодоносящая в текущий сезон.

По количеству глазков побег бывает следующих типов:

  • Сучок (Короткой длины) – до 4 глазков
  • Плодоносящая стрелка (Средней длины) – 5-12 глазков
  • Плодоносящая лоза (Длинная) – более 12 глазков

В соответствии с этим, выделяют основные типы обрезки:

Короткая обрезка («на сучок замещения»). Все побеги укорачивают, оставляя до 4 глазков. Это помогает произвести омоложение куста. Но если ближайший к лозе глазок сучка замещения смотрит внутрь куста, как правило, оставляют еще 3 почки. Отростки, развивающиеся внутрь куста, удаляют весной. Лучше если сучки замещения будут разрастаться наружу, это поспособствует правильной формировке куста. Данный тип пригоден для сортов, плодоносящий с нижних угловых глазков.

При средней обрезке («на плодоносящую стрелку») на побеге оставляют не более 8 глазков. Способствует сохранению и укреплению морозостойких и крепких побегов. Общее число оставляемых глазков примерно равно 50.

Длинный тип обрезания – «на плодовые побеги». Функция – улучшение урожайности, зависит от конкретного сорта. На кусте должно быть около 4-5 побегов, с 15 глазками на каждом из них. В общей сумме не более 60. Уместен в жарких регионах Азии.

Смешанная обрезка «на плодовое звено» — один из наиболее типичных способов обрезания в средней полосе России. Включает комбинированную короткую и длинную обрезку. В результате получают сучок замещения и плодовую ветвь (которая даст урожай на следующий сезон). Этим достигается сразу несколько целей: равномерное развитие куста, омоложение его за счет новых побегов и улучшение урожайности.

Как правильно обрезать виноград на зиму

Обрезать виноград начинают осенью, перед укрытием до холодов, т.к. это поможет растению легче перезимовать, повысит его зимостойкость. Для повышения объема урожая лишние гроздья следует своевременно удалить.

Весной стандартно проводится второй этап процедуры при температуре воздуха выше 5 о С. Разрешается обрезать посаженные осенью саженцы. А летом проводят мероприятия по «частичной обрезке»: пасынкование, чеканка, прищипывание верхушек и обрезка больных ветвей. Функция данных процедур – оздоровление куста и профилактика заболеваний. Своевременные мероприятия способствуют большей воздухо- и светопроницаемости, от чего напрямую зависит урожайность и вкус винограда. При проведении обрезки следует учитывать возраст куста.

Если же вы хотите, чтобы виноград заплел зеленью беседки и заборы, не следует обрезать плодоносные кусты, необходимо выбрать другой сорт растения, преимущественно для озеленения садового участка.

Обрезка для чайников: пошаговая процедура

Чтобы сберечь побеги винограда осенью, нужно следовать следующим правилам:

Обрезка винограда производится до укрытия растения на зимний период. После сбора урожая. Как правило, формируют кусты от двух лет посадки. Молодые, только что посаженные кусты обрезают только в следующем сезоне.

Осенью стандартно процедура проводится в два этапа:

  • В первой декаде сентября после сбора урожая удаляют побеги и волчки, это поможет сформировать красивый и равномерно развитый куст. Обрезают молодые побеги уже сформированных кустов. Формировка куста производится по принципу сохранения основной древесины куста и главных плодоносных побегов (плечи, штамб и рукава).

Чтобы упростить процедуру, можно натянуть несколько уровней проволоки: первый – на расстоянии 50 см от земли, затем на расстоянии 30 см от первой. Побеги выросшие выше второй проволоки обрежьте на 10% от общей длины (отщипывается верхушка со всеми пасынками).

Важно осмотреть куст винограда, оценив его состояние. Удалите волчки и поросль и листья ниже первой проволоки. Обрезанными должны быть и не вызревшие верхушки побегов.

  • Основная фаза обрезки приходится на период спустя две недели после листопада. В этот период полезные вещества переходят от побегов к корням, лоза переходит в состояние покоя. Это укрепляет и поддерживает сформированный куст. Обрезают наиболее слабые из побегов. Удаляется 23 побега от общей длины.

В середине октября выбирают несколько наиболее сильных побегов выше двух уровней проволоки. Обрезают самый нижний из внешней стороны рукава. При этом оставляют несколько глазков (2 -5 глазков). Впоследствии данная процедура поможет сформировать сучок замещения.

Однако разные агрономы не советуют оставлять сучки замещения, так как они могут оказаться наименее эффективными. На кусте оставляют одну хорошо вызревшую ветвь. В следующем сезоне, именно на ней сконцентрируется основная доля урожая.

Также, на данном этапе происходит формирование плодовой стрелки. Обрезают побег, располагающийся повыше на внутренней стороне рукава, оставляя от 6 до 12-16 глазков. Верхние побеги следует удалить. Плодовая стрелка важна, так как плодовые почки развиваются в начале лета, что может осложнить вызревание ягод, а неумелое обрезание может лишь привести к дополнительным повреждениям.

Следует помнить, что обрезают растения при температуре воздуха -3 о С. Если температура при обрезке не соответствует данному значению, то состояние побегов может значительно ухудшиться. Однако излишняя обрезка может привести к вымерзанию.

Последующую обрезку затем проводят весной. Удаляют засохшие и слабые побеги, пострадавшие после зимовки. Также необходимо проанализировать нагрузку на куст, чтобы исключить неравномерность образования гроздьев. Поэтому, рекомендуется убрать некоторые почки. Чтобы не повредить растение во время второй обрезки, лучше использовать острые секаторы. Обрезают всегда наискосок, чтобы ускорить заживление срезов растения.

Советы опытных агрономов!

  • При формировании куста можно оставлять от 3 до 8 рукавов, именно они будут давать ежегодный стабильный большой урожай. Количество старых одревесневевших ветвей оставляют по минимуму, так как на них не развиваются листья и почки. Обычно основной перпендикулярный ствол несколько главных рукава.
  • На молодом побеге стандартно оставляют 2-3 глазка

Обрезка: чеканка и пасынкование

Процедуру чеканки не проводят в засушливые сезоны или если имеет место излишняя болезненность побегов (мучнистая роса, милдью, т.п.). Виноград обрезают, когда рост побегов остановился, а междоузлия снизу начала поспевать. В случае, если поторопиться с обрезкой верхушек. Начнут сильно развиваться пасынки, а лозы перестанут хорошо расти. Соответственно, общая урожайность падает. Поздняя чеканка также не будет эффективна.

Раннюю чеканку можно проделывать, чтобы позволить пасынкам расти быстро. Особенно после зимнего вымерзания. Это поможет выровнять формировку куста.

Пасынкование может быть частичным или полным. Основная задача – удаление боковых побегов и листьев, что способствует перенаправлению питательных веществ на грозди и плоды. Своевременное удаление пасынков облегчит ухаживание за кустами и борьбу с вредителями и болезнями. Стандартно их отщипывают два или три раза за сезон. Выламывать их полностью нежелательно, так как это повредит живые почки.

Таким образом, обрезка винограда – процедура необходимая, так как влияет на разные процессы жизнедеятельности растения. Это способствует оздоровлению и равномерному развитию куста в целом, а также минимизирует вероятность вымерзания и различных заболеваний. Более того, обрезание самым положительным образом влияет на вкус, сочность, сладость и полезность ягод. При своевременном и верном проведении мероприятия культура порадует вас богатым урожаем.

Обрезка винограда в зависимости от сезона – цели и схемы

Соблюдение рекомендуемой садоводами схемы обрезки винограда гарантирует здоровье и регулярное обновление лозы. При проведении этой процедуры важно учитывать ее особенности в каждый сезонный период. Ежегодное удаление ненужных побегов позволяет каждый сезон получать обильный урожай, соответствующий конкретному сорту. Кроме того, зная нюансы обрезки разновозрастных растений, можно избежать многих ошибок.

Соблюдение рекомендуемой садоводами схемы обрезки винограда гарантирует здоровье и регулярное обновление лозы. При проведении этой процедуры важно учитывать ее особенности в каждый сезонный период. Ежегодное удаление ненужных побегов позволяет каждый сезон получать обильный урожай, соответствующий конкретному сорту. Кроме того, зная нюансы обрезки разновозрастных растений, можно избежать многих ошибок.

  1. Оценка состояния здоровья кустов – категории повреждений
  2. Сроки обрезания виноградных побегов
  3. Осенняя обрезка
  4. Весенняя обрезка
  5. Летняя обрезка
  6. Типы и схемы проведения обработки виноградных кустов
  7. Особенности обрезки лозы в зависимости от ее возраста

Оценка состояния здоровья кустов – категории повреждений

Первым делом важно осмотреть кусты винограда и оценить их здоровье, потому что от этого будет во многом зависеть схема обрезки. Выделяют четыре степени повреждения:

  1. первая степень характеризуется гибелью более трети почек, при этом для получения урожая необходимо провести усиление плодовых звеньев: на каждой лозе оставляют по 15-18 глазков, дополнительные побеги удаляют для скорейшего восстановления растения;
  2. при второй степени поражение достигает 80%, главной целью в этом случае становится спасение винограда и получение возможного количества плодов — обрезаются все старые и дополнительные побеги, а оставшиеся, нужные для восстановления куста обрезаются до 15 почек;
  3. третья степень выражается гибелью всех почек и частичным повреждением тканей растения: все что можно предпринять, это обрезка побегов на 2 почки и новое формирование развития куста;
  4. последняя степень — полное отмирание наземной части растения, в этом случае можно лишь постараться восстановить корни с помощью прививок.

От правильного определения категории повреждения винограда зависит выбор мер по его восстановлению и сохранению. Если куст подмерзает, это говорит о том, что необходимо улучшить его укрытие на время зимы.

Сроки обрезания виноградных побегов

Период проведения обрезки винограда определяется в соответствии с регионом, на территории которого он выращивается, и вероятными условиями погоды на будущий сезон. Важно понимать, что обрезка производится только в состоянии покоя растения — это время после осеннего листопада и до того как среднесуточная температура воздуха достигнет +8-10 градусов. В зависимости от сезона различаются как манипуляции, проводимые садоводом по отношению к винограднику, так и преследуемые им цели.

Осенняя обрезка

Осенью процесс обрезки нацелен на подготовку винограда к зимовке. Процедура проводится строго до первых заморозков, потому что даже незначительное понижение температуры приводит к хрупкости лозы, и тогда обрезать растение будет уже невозможно — побеги ломаются, и их восстановление требует значительного времени.

Обычно осенняя обрезка разделяется на два этапа. Вначале удаляют молодые побеги, выросшие более чем на 60 см и чеканят поросль до 30 см ростом. Боковые отводы укорачивают, на каждом из них оставляют по 2 листа. По прошествии 20 дней начинают закладывать плодоносные стрелки на следующий сезон. С этой целью выбирают пару здоровых и хорошо развитых отводов, один из них укорачивают до 3 почек, другой до 7. Таким образом обрабатывается каждый куст в винограднике.

Пошаговая схема обрезки:

  1. убираются все слабые и недоразвитые побеги, а также удаляется каждая лоза, имеющая менее 7 глазков;
  2. у молодого винограда обрезаются все лишние отводы, остаются только около 8 крепких, которые будут плодоносить в будущем сезоне;
  3. со старых кустов удаляются все однолетние побеги, всего на растении должно остаться примерно 3 десятка глазков;
  4. с плодоносных стрелок удаляются все пасынки;
  5. из самых развитых побегов старше 5 лет формируются сучки замещения, чередуемые с плодоносными стрелками.

Рекомендуемая схема обработки молодых кустов выглядит следующим образом. Сразу после высаживания винограда в грунт, начинают формировать 2 основных побега. На следующий год во время весенней обработки отводы обрезают на два глазка, и спустя сезон куст окончательно формируется удалением пасынков.

Следуя подробным инструкциям, каждый новичок сможет самостоятельно провести обработку виноградника, не допустив непоправимых ошибок.

Весенняя обрезка

Весной обрезку проводят сразу после того, как температура поднимется до +5 градусов, перед началом вегетационного периода. В ином случае сок, текущий по ветвям и побегам, не позволит растению затянуть раны от срезов, что негативно скажется на урожае. Обработку молодых кустов винограда всегда проводят весной. За летний период растение окрепнет и впоследствии легче перенесет зимние холода.

Совет опытных садоводов: при осенней обрезке винограда следует оставлять несколько резервных ростков, на случай гибели отводов по причине обморожения. Такая комбинированная обрезка увеличивает шансы сохранения куста и ежегодного сбора урожая.

У весенней обрезки винограда есть свои преимущества:

  • создание желаемой формы куста на предстоящий сезон;
  • увеличение стойкости винограда к холодам и перепадам температур;
  • упрощение процесса ухода за кустами и сбора урожая в осенний период.

Помимо этого, весенняя обработка способствует активизации процесса фотосинтеза и лучшему усвоению питательных веществ растениями.

Летняя обрезка

В летнее время удаление лишних побегов проводится для увеличения урожайности и долголетия винограда. В конце июня, для того чтобы грозди могли получить больше питательных веществ для формирования ягод, на плодоносящих лозах подрезают плодовые ростки, оставляя после второй грозди только 4-5 листьев. Лозе обычно не позволяют достигать роста более 2,5 метров, так как это приводит к измельчению плодов и ухудшению их вкусовых качеств.

В августе проводится процедура удаления соцветий 3 и 4 порядка, чтобы оставшиеся плоды выросли более крупными и сладкими. Такую нормировку необходимо успеть провести пока ягоды еще маленькие, иначе невозможно будет добиться желаемого результата. В это же время срезаются верхушки побегов до первого полноценного листа, чтобы куст тратил энергию не на рост ветвей, а на будущий урожай.

У крупных сортов винограда летом производят еще и прореживание гроздей. Процедура представляет собой удаление лишних ягод в плотных гроздях. Это делается для того, чтобы оставшиеся плоды могли полноценно формироваться и достигать крупных размеров. Работа выполняется с применением острых ножниц, ягоды удаляются вместе с плодоножками. Многие садоводы срезают и верхушки гроздей которые всегда развиваются хуже и дольше, при этом вбирая в себя не меньшую долю влаги и минеральных веществ, чем основная часть грозди.

Типы и схемы проведения обработки виноградных кустов

Любая обрезка представляет собой механическое вмешательство в организм растения и неизбежно приводит к появлению ран. Для того чтобы смягчить ее последствия, стоит придерживаться простых правил, выработанных профессионалами. Во-первых, каким бы инструментом ни пользовался садовод, будь то нож, секатор или ножовка, важно следить за тем, чтобы он был острым. Это минимизирует повреждения и будет способствовать скорейшему заживлению растения, так как риск возникновения заболеваний на гладкой поверхности раны существенно ниже. Во-вторых, чтобы места повреждений после работы секатором оставались гладкими, нужно располагать лезвия со стороны того побега, который планируется сохранить, делая упор на удаляемую часть.

Сезонная обрезка может проводиться в качестве омолаживающей процедуры для растения, с целью поддержания его формы или для становления основы молодого куста. Исходя из этого выделяют 3 типа обрезки:

  1. формирующая — применяется в отношении растений в возрасте от года до 4-х лет, в процессе ее проведения удаляются все побеги и ветви, не входящие в контуры желаемой формы будущего куста;
  2. ежегодная обрезка, проводится весной или осенью для поддержания здоровья и декоративного вида виноградных кустов;
  3. омолаживающая — обрезка во время которой удаляются старые сухие ветки, освобождая место для свежих побегов.

Помимо этого выделяют 3 типа обрезки в зависимости от длины укорачивания элементов куста:

  1. короткая обрезка, в ходе которой виноградная лоза укорачивается на 2-4 глазка, обычно применяется на молодых кустах;
  2. средняя, уменьшающая длину лозы на 5-10 глазков;
  3. длинная, укорачивающая ветку или побег более, чем на 10 глазков.

Форма куста винограда может быть веерной или штамбовой, выбор ее зависит в основном от климата. Взрослый куст штамбовой формы имеет надземную часть высотой 40-80 см, что возможно только в южных регионах, где нет необходимости укрывать растения на зиму. Веерный куст отличается компактностью и легко укрывается на период холодов, рукава его наращиваются постепенно, из года в год.

Особенности обрезки лозы в зависимости от ее возраста

Молодой виноград, растущий в средней полосе с теплым климатом, первые 2 года обрезают в осенний период, формируя желаемое направление роста веток. В остальных районах формированием куста начинают заниматься с 3-го сезона жизни растения, постепенно придавая кусту веерную форму.

В процессе ухода за старым виноградом удаляются ветки, не имеющие побегов, а также вся лишняя поросль. В итоге должны оставаться 3 крепкие здоровые лозы. Для этого в первой половине сентября на многолетних рукавах удаляются молодые побеги высотой до полуметра, у побегов, ростом выше 80 см, срезаются верхушки. Спустя месяц после опадания листьев, выбирают пару самых крепких и развитых побегов длиной более 80 см. Нижний из них, выросший из наружной части рукава, обрезают так, чтобы на нем осталось 4 глазка, а располагающийся выше обрезают, оставив на нем около 10 глазков — так формируется плодовая стрелка. В итоге на винограднике должны остаться самые развитые многолетние стволы, растущие перпендикулярно земле, и рукава с почками, из которых к следующему летнему сезону появятся новые лозы и плодовые кисти.

В каком бы климате ни рос виноградник, по достижении кустами возраста 3 лет, их необходимо ежегодно обрезать — это неотъемлемая часть ухода за растением, без выполнения которой не стоит ожидать богатых урожаев.

Как правильно нужно обрезать виноград на зиму

Обрезка винограда перед зимой является одним из самых важных методов ухода за этим растением. Это необходимо для его роста, здоровья и регулярного и обильного плодоношения. Систематическая обрезка лозы необходима для контроля роста побегов и облегчения других процедур ухода, поэтому виноградарям необходимо знать, как правильно обрезать виноград на зиму.

Преимущества и цели процедуры

Многих интересует, надо ли обрезать виноград на зиму. Конечно, да, так как эта сельскохозяйственная практика имеет важное значение для правильного ухода и выращивания винограда, поскольку она позволяет достичь баланса между вегетативной активностью (развитием листьев) и производственной деятельностью растения, с прямыми последствиями как для урожая, так и для качества винограда. Целью обрезания винограда на зиму является содействие развитию виноградных лоз. С помощью обрезки виноградник становится более устойчивыми к низким температурам.

Обрезка винограда на зиму также преследует цель обеспечить долговечность производства растений и контроль его развития в пространстве, предназначенном для него, поддерживая выбранную форму разведения. Зимняя обрезка винограда чрезвычайно важна, особенно в первую зиму после посадки лозы. Неслучайно молодые виноградные лозы подвергаются обрезке под названием «формация», через которую им указывают путь, которым они должны следовать в своём развитии в последующие годы.

Подрезка винограда — непростая процедура, особенно для неопытных садовников. Но если этого не делать, виноградник зарастёт, что приведёт к низкому плодоношению, а виноград будет небольшим и кислым. С другой стороны, чрезмерная резка может привести к отсутствию или очень скудному цветению.

Сроки и способы

Резка винограда проводится во время зимнего покоя (зимний отдых — период от падения листьев до весны). Позднее проведение процедуры подрезания может привести к замораживанию побегов (нельзя резать виноградную лозу при сильных морозах), а раннее вырезание весной — задерживает заживление ран после резки, что, в свою очередь, способствует ослаблению растений и риску заражения виноградными заболеваниями.

Способов обрезки винограда большое количество. Способ, которым выполняется обрезка, изменяется в зависимости:

  • от высоты;
  • формы, придаваемой виноградной лозе;
  • климатических характеристик;
  • почвы.

Основная технология и инструменты

Прежде чем подрезать виноградник, необходимо иметь ножницы (секатор), которые являются чистыми или дезинфицированными, чтобы предотвратить распространение грибковых заболеваний от поражённых растений. Следует проявлять осторожность, особенно в тех случаях, когда ножницы используются не только для обрезки лоз, но и для обрезки других растений.

Лучший способ дезинфицировать ножницы — это погрузить их в жидкость, известную под торговой маркой ACE, и затем высушить. Кто-то также использует отбеливатель, разбавленный водой, перекись водорода, огонь или раствор сульфата меди, но некоторые из этих методов вызывают ржавчину пружин и лезвий. Ещё необходима небольшая обрезная пила, чтобы отрезать большие заросшие виноградные лозы, но в большинстве случаев пара ручных секаторов — это все, что необходимо для ежегодной обрезки.

В зависимости от выбранной формы разведения винограда обрезка может быть короткой или длинной. Выбор ветвей, подлежащих обрезке, должен исключать хорошо выраженные и средние ветви, которые предпочтительнее слишком тонких и длинных.

Виноград обрезают, как правило, перед морозами. Процесс разделяют на два этапа. Вначале делают обрезку сразу после сбора урожая. Срезают только те побеги, которые уже дали плоды в этом сезоне. Затем обрезке подвергаются слабые и засохшие ветви.

Второй этап проводят после того как опадёт листва. Эту обрезку делают перед тем, как укрыть виноградник на зиму. К этому времени питательные соки уйдут из молодых побегов в основные плодоносящие ветви. Температура воздуха при обрезке не должна быть ниже 0 °C. Обрезка осенью предполагает частичное либо полное удаление отростков. На винограднике оставляют необходимое количество ветвей — основной ствол и основание ответвлений.

У молодых виноградников оставляют не более 8 рукавов от основного ствола. У взрослого виноградника на старых ветвях нужно удалить все молодые побеги на высоте 0,5 м от уровня почвы. На высоте около 1 метра у молодых побегов необходимо отрезать верхушки примерно на одну десятую длины побега.