Все о кулинарном искусстве…

Приятные на вкус, солоноватые орешки, давно завоевали миллионы поклонников по всему миру. Тем более, что такое лакомство не только является отменным перекусом, но и насыщает организм полезными веществами. Не стоит выискивать свежий и натуральный продукт на прилавках, так как пожарить арахис можно и на своей кухне, в домашних условиях.

Употребляя жареный арахис, помните, что он содержит калории. На 100 грамм – 551 ккал. Польза этого продукта очень велика. Он обладает успокаивающим эффектом, оказывает благоприятное действие на ранки, которые долго не заживают, повышает потенцию, как у мужчин, «так и у женщин». Показан при проблемах со сном.

Вред состоит в том, что от сырых бобов, а это именно бобовые, желудок будет в панике, возможны нарушения его функционирования, а употребление его со скорлупой, может вызвать у некоторых аллергическую реакцию. Не подойдет этот орешек для постоянного поедания, или поедания в огромных количествах, так как со временем ваши весы могут неприятно удивить увеличившейся цифрой.

Как правильно выбрать и подготовить сырой арахис для блюда

  • Посмотрите на сырой арахис, чтобы его кожура была нежно–розового цвета, без повреждений и пятнышек.
  • Не стесняясь, нюхайте его при покупке. Запаха быть не должно вообще, максимум – легкий приятный аромат, без примесей посторонних запахов, иначе жареный арахис получится не вкусным.
  • Придя домой, промойте его под струйкой прохладной воды, следите, чтобы во время водной процедуры, орешки не размокли и не распарились.
  • После такого душа, дайте им высохнуть на чистеньком полотенечке.

Давайте приготовим жареный соленый арахис, соблюдая нехитрую инструкцию, с расписанной пошагово, схемой действий.

Как пожарить арахис на сковороде?!

Как жарить арахис разбираться долго не придется, ведь рецепт довольно прост:

  1. Поищите вместительную сковороду с увесистым донышком, и всыпьте в нее орешки. Не нужно насыпать под самый верх, спешка испортит дело. Толщина слоя орехов не должна превышать пару сантиметров. Максимально добавьте огонь.
  2. Как только сковородка раскалится, прикрутите печь и жарьте, помешивая лопаткой. Обязательно пробуйте в процессе приготовления.
  3. Примерно четверть часа придется простоять у плиты. Если сковородка толще, то чуть больше времени. Разница в паре минут.
  4. Жареный арахис готов. Он станет отличным снэком к разным напиткам.

Очень важно- чтобы правильно обжарить арахис, не забывать переворачивать его в процессе лопаткой. Пара прогорклых орешков могут отбить охоту лакомиться этим блюдом.

Как жарить арахис в микроволновке?!

  1. На специальном блюдце для микроволновок разложите бобы тоненьким слоем.
  2. Прикрывать не нужно, а всего лишь включить печь на полную катушку минут на пять. Вуаля, и поджаренный вкусный арахис готов.

Такой вариант лучше всего подавать с солью, тогда он приобретет настоящую популярность на вашей кухне.

Можно ли пожарить арахис в духовке?

Ответ: конечно, можно. Универсальный орешек можете самостоятельно вкусно приготовить и так. Для кулинарного экспромта представляем пошаговую инструкцию к действию.

  • Орешки в скорлупе разровняйте по противню тонким слоем. Духовку прокалите до 180 градусов. Отправьте бобы томиться туда на полчасика. Выньте противень, и пусть он остывает.
  • При наличии времени, можно усовершенствовать этот рецепт. Очистите остывшие орехи, полейте раствором соли или сахарным сиропчиком, и снова верните на огонь на 5 минут. После этого, отключите печь и забудьте об орешках на четверть часа.

Ваш ароматный жареный арахис готов. Можете уже звать гостей на уютные посиделки.

Как приготовить солененький арахис « Для друзей»

Существует несколько секретов приготовления этого лакомства. Вам понадобятся просто «орешки», соль и вода. Приоткроем завесу тайны:

  1. Всыпьте орехи в сковородку. Секрет № 1 – не лейте масло в сковороду, так как в этом прожукте достаточно своего масла, гораздо более качественного, арахисового.
  2. Жарьте до готовности. Секрет №2 -орешек готов, если его кожица громко трескается и снимается легким надавливанием.
  3. Очистите орехи от кожицы. Секрет № 3 – потрите пальчиками, кожица быстро отскочит и станет легко управляться с ним дальше. Или можете насыпать орешки в металлическое сито и хорошенько перемешать их там. Кожица сразу же процедится, а очищенные орехи останутся валяться в сите.
  4. Сдобрите солью. Секрет № 4 – замешайте соляной раствор. Половину чайной ложки соли соедините с чайной ложечкой воды. Дозу можете увеличить, но пропорции сохраните. Именно таким раствором полейте орешки. Верните их в сковородку и обжарьте, пока водичка не выпарится.
  5. Если хотите угнаться за покупным аналогом, при окончании жарки сбрызнете орехи любым растительным маслицем.
  6. Точно по такому же принципу готовят и сладенький арахис, только вместо соленой воды, нужно влить сладкую, и потерпеть, пока кристаллизировавшийся сахар намертво прилипнет к ядрышкам.

Будьте уверены, такое блюдо не навредит организму ни взрослого, ни ребенка, ведь в его составе не применялись химические добавки.

Видео: Как пожарить арахис на сковороде и удалить кожицу

Способы жарка арахиса: на сковороде, в духовке, в микроволновке

Полезные особенности маленьких земляных орехов известны давно. Изучен их состав, найдены эффективные способы применения в различных областях жизнедеятельности людей, даны рекомендации как жарить арахис. Почему жарить? Исследования показали, что тепловая обработка арахиса увеличивает содержание полифенолов. Это полезные, нужные соединения для организма. После жарки меняется вкус орешков, который нравится жителям планеты любого возраста.

Общее описание

Арахис относится к однолетнему виду семейства бобовых растений. Агротехнику выращивания, химический состав, условия применения легко найти в многочисленных источниках, размещённых в интернете, например здесь. Чтобы прочувствовать вкус настоящего подарка природы, можно принести домой готовые к употреблению орешки или сырые, необработанные для самостоятельной обработки. В последнем случае требуется строгая проверка качества купленных плодов. Обычно продавцы предлагают два варианта арахиса. Орех, очищенный от скорлупы или в своём первозданном виде, сохранившем внешнюю неповреждённую оболочку. Встряхнув аккуратно пакетик, покупатель не должен слышать звук, возникающий от ударов орешка о внутреннюю оболочку скорлупы. Его появление говорит о начале усыхания старого плода. Если при хранении арахиса были нарушены условия, определяемые требованиями технологического процесса, то большое количество плодов может быть поражено плесневыми грибками, насекомыми. Их существование определяется по внешнему виду скорлупы. Обязательному возникновению специфического запаха сырости, гнили. А действие на организм человека проявляется в возможных заболеваниях печени. Есть такие орехи запрещается.

Важным моментом перед тем, как правильно пожарить арахис являются знания его химического состава. Особенно это касается наличия в нём большого количества жиров. Это позволяет проводить тепловую обработку арахиса без применения жира. Он в данном случае лишний компонент. Сейчас существует много способов поджарки арахиса, независимо очищен он или нет, в том числе, как поджарить арахис на сковородке с солью. Вот некоторые из них:

На сковороде

Использование глубокой сковороды, имеющей толстые дно, стенки является самым простым приёмом, как пожарить арахис. Для этого берут любой орех, приблизительно оценивают его влажность. От этого будет зависеть общее время процесса. Предварительно разогреть сковороду. Осторожно разместить орешки одним слоем по поверхности дна сковороды. Среднее время прогрева при маленьком огне составляет 15 минут. Необходимо постоянно перемешивать содержимое сковороды. Признаком готовности будут служить потрескивание, изменения цвета скорлупы. Для проверки берут орешек, разламывают скорлупу. Внутренне содержимое центральной части орешка в готовом состоянии должно иметь золотистый оттенок. Выключают огонь под сковородой, но орешки продолжают процесс жарки до остывания. После этого готовые плоды перебирают от лопнувшей скорлупы, перекладывают в бумажный пакет. При таком варианте хранения они не отсыревают.

При обжарке очищенных плодов на сковородке их рекомендуют подержать 30 минут в солёной воде. На горячей поверхности сковороды размещают солёные орешки, делают небольшой огонь, при помешивании поджаривают до готовности. Итак, для того чтобы понять как жарить арахис на сковородке надо последовательно выполнить следующие операции:

  1. Подготовить арахис. Разогреть сковороду.
  2. Уложить тонкий слой орехов, жарить около 10 минут, постоянно помешивая.
  3. Уменьшить огонь, дождаться потрескивания орехов. Это произойдёт примерно через 10 минут.
  4. Выключить огонь, подержать орехи на сковороде до её полного остывания или при полной их готовности переложить на блюдо. Это самый простой вариант, как пожарить арахис на сковородке.

В духовке

Процесс работы с духовкой занимает больше времени, чем при использовании сковороды. Вместо 20 минут необходимо затратить времени около часа для одноразовой закладки сырья. Подготовительные операции по выбору, очистке орехов такие же, как при использовании сковороды. Орех может быть в скорлупе, без неё. Духовка без устройства принудительной конвекции нагревается до температуры 180 . Орешки раскладывают тонким слоём на противне. Первые 20 минут плоды прогреваются. Чтобы процесс подсушки шёл эффективней, их слегка потряхивают, поворачивают. После этого температуру в духовке слегка повышают, ожидают появления характерного потрескивания. Вновь уменьшают температуру в духовке, орешки мешают деревянной ложкой. Выключают нагрев, орехи продолжают ещё 20 минут находиться в остывающей духовке. Достать остывшие орешки, очистить от лопнувшей скорлупы, разложить в подготовленные для хранения пакеты. Очищенным орехам солёный вкус придаётся за счёт вымачивания в растворе соли. Можно подсолить их в горячем состоянии, на минуту достав из духовки, а потом продолжить тепловую обработку. Необходимо учитывать, что общее время тепловой обработки неочищенных орехов всегда на 15% больше, чем у плодов без скорлупы. В промышленных условиях для ответа на вопрос, как жарить арахис в духовке чаще всего применяют современные духовые шкафы, оборудованные устройствами для создания мощных конвекционных потоков. Последовательность операций демонстрирующих процесс, как пожарить арахис в духовке состоит из пунктов:

  1. Нагреть духовой шкаф.
  2. Выложить на горячий противень.
  3. Жарить при температуре 180 около 15 минут.

Процесс как жарить арахис в скорлупе является простым, отличается только длительностью, необходимостью последующей простой очистки.

В микроволновой печи

Современный вид бытовой техники, занял постоянное место, практически на любой кухне. О действии на организм человека совершенно других физических принципов взаимодействия энергии лучей с продуктами питания идёт много споров, советов, исследований, рекомендаций. Пока учёные решают микроволновые печи активно используются для разогрева продуктов, быстрого приготовления вкусных бутербродов, решения вопроса как пожарить арахис в микроволновке. Для этого промытые орехи во влажном состоянии помещаем в стеклянную или керамическую ёмкость. Выставляют среднее значение мощности, выдерживают около 10 минут. Хорошо перемешивают, продолжают греть ещё около 15 минут. Охлаждают 5 минут. Процесс, как жарить арахис в микроволновке должен производиться с учётом мощности оборудования. Если работать на максимальной мощности устройства, то таймер устанавливают на 5 минут. Придать вкус орешкам можно за счёт использования соли, сахара, пряностей, например, чеснока, всегда присутствующего в арсенале приправ любой хозяйки. Основными операциями являются следующие действия:

  1. Уложить арахис в тарелку одним слоем.
  2. Установить мощность, время. Через 2 минуты, открыть дверцу, помешать.
  3. Повторить процедуру несколько раз. Пока орехи не будут готовы. Общее время не займёт больше 10 минут.

Возможны другие способы правильной жарки арахиса. Например, в мультиварке, фритюрнице. В любом случае орешки получаются вкусными, значительно дешевле, чем купленные в готовом виде.

А вот как жарят арахис в промышленных масштабах

Как пожарить арахис

В жареном арахисе, равно как и в сыром продукте, содержится большое количество полезных микроэлементов, оказывающих благотворное воздействие на организм человека. Исключением в данном случае являются аллергики и люди, склонные к быстрому набору веса. Чтобы при покупке не сомневаться в качестве обработки земляных орехов, пожарить арахис можно самостоятельно. Для этого остается выбрать один из нескольких способов данного процесса.

Как пожарить арахис в духовке

Идеальный температурный режим духовой печи для этого составляет 160 -170 градусов.

Перед тем, как приготовить арахис в духовке, ее необходимо предварительно разогреть, а затем провести следующую последовательность действий:

  1. отобрать пригодные к использованию цельные либо половинчатые ядра без следов гнили;
  2. тщательно промыть орехи и равномерно распределить их на салфетке для просушки;
  3. ровным слоем уложить ядра на противень, застеленный пергаментом или фольгой, и пожарить арахис при заданной температуре на протяжении 10 минут;
  4. приоткрыть духовку и хорошо перемешать орехи. Оставить их еще на 5 минут;
  5. снять пробу, по мере готовности выключить духовой шкаф и выждать время, пока пожаренный арахис дойдет.

При желании за 2 – 3 минуты до окончания орехи можно посыпать солью, и за 5 минут – залить солевым раствором или сахарным сиропом. Обжарить арахис в духовке можно и в неочищенном виде, но, в таком случае, время процесса займет 15 – 20 минут.

Как обжарить арахис на сковороде

Делать это можно как с применением масла или соли, так и без добавления этих ингредиентов. Для обжарки земляных орехов в доме пригодится антипригарная сковорода. Также для данного процесса подойдет сотейник из чугуна с толстым дном. Независимо от выбранного рецепта плоды требуется тщательно перебрать, а испорченные – отложить. Далее годный земляной орех промывается под струей воды, отбрасывается на дуршлаг и выкладывается одинарным слоем на полотенце для просыхания.

Для того, чтобы избавиться от кожуры на плодах до момента обжарки, можно воспользоваться следующим способом:

  • непосредственно перед обжаркой поместить неочищенный орех в полном объеме в горячую воду на 10 минут;
  • затем их нужно оттуда извлечь, промокнуть полотенцем и подсушить;
  • далее каждый орешек аккуратно перетирается между ладонями до того момента, пока вся шелуха от него не отслоится.

Сколько жарить арахис на сковороде

Продолжительность данного процесса в среднем составляет 15 – 20 минут. Определять готовность орехов лучше не по времени, а путем пробы. Сколько жарить арахис подскажет также и их внешний вид. О том, что продукт приготовлен, говорят легкоотделяемая потемневшая шелуха и сердцевинка золотистого цвета.

Как пожарить арахис на сковороде без масла

При таком способе приготовления можно не дожидаться полного высыхания орехов, а высыпать их в сковороду с высокими стенками и толстым дном и потомить немного на небольшом огне. Далее пламя требуется увеличить до среднего и обжаривать арахис на сковороде до получения желаемого результата. Степень готовности продукта поможет определить легкоотделяемая скорлупа, а сами ядра будут потрескивать и подпрыгивать. По окончании процесса сковороду требуется убрать с огня и дать остыть орехам.

Остывшие орешки требуется очистить от шелухи и пересыпать в любую пригодную для хранения тару. Идеально для этого подходит банка из стекла с крышкой. Жаренные орехи желательно употребить в течение 1 месяца.

Как пожарить арахис на сковороде с солью

Самостоятельно изготовить данное полезное лакомство в домашних условиях можно тремя способами:

  • добавить мелкую соль (крупная не пристанет к орехам) непосредственно в процессе обжарки на сковороде плодов в шелухе;
  • сдобрить солью уже готовый и очищенный от шелухи арахис;
  • в момент приготовления залить орехи солевым раствором. Он готовится из расчета на 1 ст. ложку воды – 1 ч. ложка соли. Под воздействием огня жидкость полностью испарится, а плоды обретут необходимый вкус.

Под такой рецепт подходит и сахарная заправка, если необходимо приготовить ядра в карамели.

Как пожарить арахис без скорлупы на сковороде с солью в масле

В среднем на 0,5 кг орехов приходится 30 мл масла (желательно оливкового), а соль добавляется по вкусу.

Проводится ранее описанная процедура обработки продукта, а далее последовательность действий следующая:

  1. На раскаленную сковороду вылить масло и высыпать плоды без скорлупы. Их необходимо потомить около 3-х минут. После чего пламя убавляется до среднего уровня, и приготовление, сопровождаемое постоянным помешиванием ядер, продолжается еще минут 15;
  2. В момент проведения визуальной оценки продукта на предмет его готовности в него добавляется соль. Содержимое сковороды перемешивается;
  1. Сковороду необходимо убрать с плиты и накрыть ее крышкой;
  2. Рекомендуется дождаться окончательного остывания снеков, чтобы добиться желаемого результата.

Определить тот факт, что ядра удалось правильно пожарить, поможет отсутствие в них горечи.

Как жарить арахис в скорлупе

Предварительно орехи, помещенные в скорлупу, требуется погрузить в холодную воду и оставить замачиваться на полчаса. Далее они отбрасываются на сито или дуршлаг для полного стекания жидкости.

Лучше всего земляные орехи в скорлупе обрабатывать термически дважды: сначала в подержать арахис в духовке при температуре 185 – 190 градусов в течение 10 – 12 минут, а затем – на сковороде.

После духового шкафа необходимо обжаривать арахис на сковороде путем постоянного помешивания еще около 25 минут.

Далее готовый арахис выкладывается на салфетку или тарелку, застеленную пергаментом, и оставляется до полного остывания.

Как пожарить арахис в микроволновке

Это самый простой способ того, как можно пожарить данный продукт. Последовательность процесса такая:

  • ядра тщательно промываются, но не выкладываются на просушку. Еще влажные они помещаются в специальную для СВЧ печи стеклянную плоскую посуду с толстым дном;
  • в данной емкости арахис в микроволновке будет готовиться 5 – 10 минут на максимальной мощности.
  • каждые 1,5 – 2 минуты орешки необходимо перемешивать деревянной лопаткой или ложкой для их равномерного прогрева.
  • по окончании заданного времени плоды требуется проверить на готовность и, при положительном результате, оставить их в выключенной микроволновке еще на 5 минут, чтобы они дошли.

Как пожарить арахис в микроволновке в скорлупе

Для этого неочищенные земляные орехи равномерно распределяются по свч емкости в один слой и отправляются на 3 минуты в микроволновку при среднем уровне мощности. Далее их нужно вытащить, хорошо перемешать и снова отправить готовиться. Для получения желаемого результата обжаривать арахис в микроволновке потребоваться около 6 раз. Если на вкус приготовленный орех покажется сыроватым, то он отправляется в СВЧ на тот же режим мощности еще на 1 минуту.

Как пожарить арахис в микроволновке с солью

Обработанные ядра не должны быть влажными. Для этого после промывки их необходимо тщательно вытереть полотенцем или салфеткой. Далее делается следующее:

  • плоды помещаются в стеклянную жаропрочную емкость. Их можно слегка сбрызнуть оливковым маслом и посыпать солью;
  • готовится арахис в микроволновке на заданной мощности в 750 Вт. При таком режиме орехи жарят в течение 30 секунд. По окончании этого времени их требуется перемешать;
  • общее время обжарки составляет около 5 минут и каждые 30 секунд ядра нужно мешать деревянной лопаткой;
  • необходимо оставить жареный арахис в микроволновке еще на 10 минут, после чего он будет готов к употреблению.

Как пожарить арахис в мультиварке

Проведение такого процесса полностью идентично обжарке на сковороде:

  1. В мультиварке выбирается режим «Жарка» либо «Выпечка»;
  2. В чашу наливается немного растительного масла и высыпаются орехи;
  3. При желании можно добавить соль по вкусу;
  4. Производя периодическое помешивание ядер, необходимо их обжарить до звука сигнала об окончании процесса;
  5. Выключить мультиварку и дать арахису постоять минут 10;
  6. Переложить орехи в емкость для хранения.

Правильно пожарить арахис своими силами не представляет особого труда. Для этого достаточно следовать всем указанным рекомендациям, и желаемый результат обязательно порадует вкусом и, при этом, абсолютно не будет уступать покупным аналогам. Самое главное – это стараться выбрать качественные сырые ядра, использовать подходящую для каждого отдельного способа приготовления посуду и не бояться экспериментировать. Ведь грамотно приготовленный земляной орех – это не только полезно, но и вкусно.

Как пожарить арахис на сковороде?

  • Жареный арахис: классический метод приготовления
  • Жареный арахис в скорлупе
  • Прожаривание арахиса с солью
  • Жареный арахис в масле
  • Жареный арахис с карамелью
  • Какой вред организму может принести жареный арахис?
  • Пищевая ценность

Много веков тому назад был открыт в Южной Америке земляной орех, который при помощи португальских моряков распространился по другим государствам – Бразилии, Китае, Сенегале, Франции, Индии, России. Арахис постепенно стал популярным из-за его сытности и питательности, поскольку в ста граммах орешков можно отыскать в граммах примерно:

  • 26.3 – белков;
  • 45.1 – жиров;
  • 10 – воды;
  • 2.6 – золы;
  • 10 – углеводов.

Тем, кто сидит на диете, стоит учесть, что в тех же ста граммах орехов имеется 551 килокалорий, а также, калий и кальций, магний и фосфор, натрий и железо. За небольшую плату можно получить кладезь витаминов группы А, В, РР, С, Е, протеинов, масел растительного происхождения. Сегодня арахис в жареном виде можно приобрести в любом магазинчике, особенно его сладкий вариант любят малыши. Не стоит злоупотреблять этим вкусным и питательным продуктом, поскольку это может привести к ожирению.

Жареный арахис: классический метод приготовления

Арахис, приготовленный для жарки

Многие люди интересуются, как пожарить арахис на сковороде так, чтобы это не нанесло вреда их здоровью. Чтобы приготовить качественный классический земляной орешек правильно, обязательно следует его тщательно перебрать, удаляя гнилые и испорченные. Не надо готовить шкурки и дробленные кусочки, потому что к жарке подойдут только целые и половинчатые орешки.

После того, как арахис будет перебран, его необходимо отбросить на чистое сито, кусок марли или дуршлаг. Необходимо запомнить, что орешки можно и нужно мыть под интенсивно струей проточной холодной воды, а потом дать стечь лишней жидкости и просушить, разложив в один слой на полотенце минут на пятнадцать.

После предварительной процедуры жарить арахис на сковороде следует по всем правилам:

  • обжаривать классический орех необходимо только на сухой сковороде антипригарного типа;
  • идеальным вариантом для прожарки станет толстодонная сковорода из чугуна, как говориться «бабушкин вариант» с высокими бортами;
  • орешки нужно правильно распределять по таре в один или два равномерных слоя, поскольку больше слоев прожариться на слабом огне не сумеют;
  • жаря арахис, категорически запрещено отходить от сковороды, поскольку его нужно постоянно помешивать деревянной лопаточкой и не допускать того, чтобы кожура пригорела;
  • как только из орехов уйдет влага, и шелуха начнет отпадать, огонь следует добавить до среднего уровня.

Многие хозяйки не могут понять, как определить готовность земляного орешка. На этот вопрос ответить нетрудно: термическая обработка на среднем огне продолжается максимум двадцать-двадцать пять минут без пригорания отдельных экземпляров.

Правильно прожаренный арахис

Лучше всего определять готовность после дегустации, но, если это не представляется возможным, то обращаем внимание на:

  • оттенок – серединка орешка должна иметь золотой оттенок;
  • поведение – готовое лакомство должно на сковороде трещать и прыгать;
  • скорлупу – на прожаренном варианте шелуха легко отпадает от плода.

Если верно жарить арахис на сковороде, то его можно хранить в стакане, стеклянной емкости с плотно прилегающей крышкой или бумажном кулечке примерно тридцать дней.

Жареный арахис в скорлупе

Интересно узнать, как правильно жарить арахис, не очищая его от толстой скорлупки, поскольку иногда с этим возиться не хочется. Как и для всех этапов, орехи предварительно промываются мощной струей холодной воды из-под крана. В этом варианте они складываются в большую миску, заливаются водой и оставляются в ней примерно на сорок минут. Это делается для того, чтобы ядрышки максимально набухли, а потом из них аккуратно удаляются остатки пыли путем промакивания их полотенцем.

Предварительная прожарка в духовке

Если на арахисе имеется плотная кожура, то просто так ее удалить не получится, поэтому жарить придется по особому сценарию. Для этого нужно разогреть духовку до ста девяносто градусов, положить орешки в кожуре одним равномерным слоем на чисто вымытом противне, не более двенадцати минуток поджарить в духовом шкафу, чтобы полностью испарилась лишняя влага. После этого перенести наполовину прожаренную массу на толстостенную сковороду из качественного чугуна, обжарить ее на среднем огоньке примерно 10-15 минут при постоянном помешивании.

Как только орехи пройдут через два этапа, их придется аккуратно вытащить и сложить на выстеленную пергаментом тарелку. Накрыть их полотенцем и дать им настояться четверть часа, а после этого аккуратно отделить ядрышки от кожуры, надламывая ее.

Прожаривание арахиса с солью

Соль придаёт орешкам особенный вкус

Прямо говоря, жарить арахис с солью совсем нетрудно. Он отлично потом подойдет к бокалу пенного или просто для того, чтобы полакомиться хрустящими орешками в кругу друзей или семьи при просмотре любимой передачи.

Для получения отменного результата опять же следует промыть арахис проточной холодной водой, а перед этим тщательно перебрать, удалив все некондиционные экземпляры, чтобы гнилые орехи не испортили конечный результат.

Арахис необходимо откинуть на сито, дуршлаг или же на марлю, сложенную в несколько слоев. После того, как жидкость слегка стечет, придется положить состав на полотенце из хлопка, максимально растянув его по всему столу. Лишняя влага перейдет в полотенце примерно за десять или пятнадцать минут, а пока хозяйка успеет приготовить ту самую чугунную сковородку из первых способов обжарки.

Обжаривать орешки придется в несколько этапов, которые нельзя менять местами:

  1. поставить сковороду на газовую плиту;
  2. установить огонь на минимум;
  3. прогревать предмет не менее трех-пяти минут;
  4. насыпать в один слой на сковороду орешки;
  5. при постоянном помешивании жарить не менее пяти минут;
  6. изюминкой станет периодическое перемещение орехов к центру сковороды для улучшенной прожарки;
  7. спустя пять-семь минут добавить огонь под сковородой до среднего показателя и жарить четверть часа при интенсивном помешивании.

Чтобы добавить в орешки пикантности, не следует использовать йодированную соль, даже из-за ее полезных свойств. Достаточно запастись десятью граммами обычной поваренной соли, чтобы довести продукт до идеального состояния, но его объем придется исследовать на любителя.

После того, как продукт будет полностью готов, его следует поместить примерно на минутку на полотенце или в бумажный мешочек, аккуратно растерев руками, чтобы удалить шелуху.

Орешки без скорлупы идеально будет поместить на сковороду и немного припустить на слабеньком огне примерно две-три минуты, а после добавить достаточное количество соли и интенсивно встряхнуть несколько раз. Далее сложить готовую продукцию уже не на полотенце, чтобы солица не осыпалась, а в рукав, сделанный из промасленной бумаги. Там продукт можно хранить при комнатной температуре не более тридцати дней.

Жареный арахис в масле

Иногда возникает вопрос о том, правильно ли жарить арахис на сухой сковороде. Может вкуснее и правильнее будет налить на нее немного растительного масла, которое пропитает суховатые орешки и сделает их вкус оригинальнее и богаче?
Этот вариант жарки вкуснейшего лакомства тоже приемлем, поэтому для его воплощения в жизнь потребуется оливковое масло и крупная поваренная соль (опять же не йодированная). Если говорить о пропорциях, то на полкилограмма очищенных и перебранных орехов придется сорок грамм оливкового маслица и грамм десять-пятнадцать соли.

Арахис в обязательном порядке промывается холодной водой, поскольку так он не только избавляется от пыли и грязи, но еще и лишается шелухи. Мыть можно исключительно перебранный земляной орешек, а, чтобы он не потерял вкусовых свойств и не заплесневел, его тщательно сушат.

Приготовление арахиса в оливковом масле не составит труда даже для школьника, если в наличие имеется чугунная сковородка с высокими бортиками и толстым днищем, которую потребуется посильнее раскалить.

При жарке орешки не должны лежать друг на друге

В кипящее масло насыпается одним тонким слоем ореховая масса, которую придется потомить минутки три на максимальном огне. Далее огонь под сковородой ставится на средний уровень, и происходит пятнадцатиминутный цикл жарки с периодическими помешиваниями.

Как определить готовность? Нужно дождаться момента, когда скорлупка станет темной и местами отслоиться, а по кухне поплывет головокружительный аромат. Именно тогда в массу следует равномерно высыпать соль, тщательно перемешав получившееся блюдо.

После того, как под сковородой с солененьким лакомством будет выключен огонь, ее не следует моментально снимать с плиты. Чтобы орешки пропитались смесью масла и соли, их оставляют на газовой или электрической плите под крышкой еще минут на пятнадцать.

Настоящие гурманы советуют дождаться полного остывания снеков и только тогда открыть крышку, поскольку только так можно получить максимально хрустящий вариант.

Жареный арахис с карамелью

Не секрет, что детишки не слишком-то любят соленый вариант, а вот полакомиться арахисом в тягучей карамели будут совсем не против. Вот только не все мамы готовы тратить деньги на маленькие пакетики сладкого лакомства, не зная, что приготовить его правильно не составит никакого труда.

Для того, чтобы приготовить райское наслаждение, понадобиться:

  • полкило очищенного, перебранного и промытого арахиса;
  • пятьдесят грамм качественного сливочного масла (не спреда!);
  • сто тридцать грамм сахарного песка.

Перед тем, как готовить лакомство, орешки опять же перебираются и моются под проточной водой. После того, как они будут сложены в миску, их тщательно ошпаривают крутым кипятком и оставляют полежать на десять минуточек.

Арахис для такого способа приготовления обязательно лишается шелухи, просушивается на полотенце и только потом перемещается на раскаленную толстостенную сковороду. Заранее в этой емкости растапливается кусок масла сливочного с растворенным в ней сахарным песком, которые достигают консистенции карамели.

Карамельная масса в идеале должна быть без крупинок сахара и иметь золотой цвет с небольшим числом коричневых точек.

В горячую карамельную массу аккуратно высыпается просушенный арахис, который при периодическом помешивании готовится минут десять.

Не стоит пытаться пробовать горячий орешек, потому что карамель имеет свойство прилипать к губам и обжигать их. Вместо этого через десять минут сковороду со сладкими орешками попросту снимают с плиты и пересыпают содержимое в керамическую миску.

Попробовать орешки можно только когда они полностью остынут, причем хранятся они довольно долго при комнатной температуре в контейнере из пластика под плотно прилегающей крышкой. Как видно, приготовить солененький или сладенький арахис совсем не трудно, если имеется минимальный опыт и сноровка.

Какой вред организму может принести жареный арахис?

Во время приготовления арахиса нужно помнить, что он не только является вкусным лакомством, но так же может привести к перееданию, что является тяжелой нагрузкой для организма, по многим причинам.

Жареный арахис содержит в себе большое количество высокомолекулярного белка. Этот белок тяжело переваривается и усваивается нашим организмом, требуя от него значительного расхода энергии. И всё равно, несмотря на усилия, затраченные организмом, большая часть белка остается не усвоенной.

Арахис является крайне калорийным продуктом. На 100 грамм продукта приходится около 600 калорий. При обжарке количество калорий возрастает, как и количество жиров. Поэтому не рекомендуется слишком сильно налегать на жареный арахис, если вы следите за своей фигурой или страдаете от высокого уровня холестерина. Кроме того, арахис, как правило, обжаривается на растительном масле, а всем известно, что подверженные тепловой обработке, масла выделяют канцерогены. Чаще всего при жарке на масле выделяется канцероген пероксид, который вызывает развитие онкологических заболеваний. Он не остается в масле, а впитывается в арахис, делая его вредным для организма.

Жареный арахис, из-за высокого содержания жиров, является причиной активирования перистальтики кишечного тракта, раздражения органов пищеварения и ускорения метаболизма. Это может привести к нарушению функционирования пищеварительных органов, болям в желудке и проблем со стулом. По этой причине жареный арахис не рекомендуется употреблять в пищу людям с хроническими заболеваниями кишечного тракта, желудка и поджелудочной железы.

Частое употребление жареного арахиса влияет на изменение состава крови. Кровь становится густой, что является причиной тромбозов, и ускоряет развитие варикозного расширения вен. Эти факторы особенно опасны для людей, с нарушением работы сердечно-сосудистой системы.

Земляной орех, как ещё называют арахис, является сильным мочегонным средством, потому что содержит в себе пурины. Эти вещества активируют выработку мочевой кислоты в суставах, что может вызвать боли и осложнения у людей с подагрой, артритами, артрозами и другими заболеваниями суставов.

Жареный арахис содержит много раздражителей, способных спровоцировать аллергию. Очень важно осторожно принимать его в пищу, особенно, если вы делаете это впервые, потому что аллергическая реакция на него может проявиться в самых разных вариантах: начиная от обычной сыпи и заканчивая анафилактическим шоком.

В целом, если употреблять жареный арахис в пределах нормы, то он не принесёт существенного вреда. Однако, перед его употреблением, стоит всегда учитывать особенности своего организма, хронические заболевания и предрасположенность к аллергиям.

Как правильно пожарить арахис в скорлупе

Арахис культурный — трава, плодами которой являются «земляные орехи». Однолетнее растение семейства Бобовые выращивается в промышленных масштабах и широко применяется в кулинарии. Свежие плоды содержат большое количество масла и антиоксидантов, способных нормализовать уровень холестерина в крови.

Жареный арахис в скорлупе сохраняет все свои полезные свойства, при этом приобретает более выраженный ореховый вкус. Это позволяет использовать бобы в кулинарии для приготовления различных блюд и быстрых закусок.

Что делать, если арахис в неочищенном виде

Есть несколько преимуществ покупки ореха в скорлупе:

  1. Приготовленный в таком виде продукт хорошо хранится и долго остается сухим и хрустящим. При необходимости еще можно пожарить еще раз.
  2. Стоимость — она почти на 50% ниже очищенного и почти на 100% — приготовленного.
  3. Возможность длительного хранения и натуральный природный вкус. В готовые орехи добавляются соль и другие пищевые компоненты, которые могут вызвать аллергическую реакцию.

По внешнему виду кожуры и запаху легко определить качество и свежесть бобов.

Как правильно чистить

Орехи покрыты кожурой темно-красного или розового цвета. Окраска обусловлена наличием специального пигмента, защищающего семена от вредителей. Однако эта оболочка может вызвать легкое отравление расстройство желудка, поэтому ее необходимо удалить.

Есть несколько простых способов снять арахисовую кожуру:

  1. Горячая вода. Очищенные от скорлупы плоды выкладываются в миску и заливаются кипятком. Через 10 минут их нужно откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Орехи подсушить на полотенце, после чего растереть в ладонях.
  2. Обжаривание. Прополоснуть семена в проточной воде и обсушить салфеткой. Берем противень или сковороду, выкладываем плоды одинарным слоем и ставим в разогретый духовой шкаф. Через 5 минут орехи необходимо вытащить и пересыпать на газеты или полотенце. Когда плоды остынут, растираем и убираем шелуху.

Способы обжарки

Существует множество вариантов обжарки бобов, каждый из которых имеет свои преимущества. Они отличаются в зависимости от желаемого результата и способа их употребления. Самый универсальный метод — приготовление в скорлупе. После этого можно использовать орехи для добавления в десерты, салаты и закуски. В рецептах с фото показано, как приготовить вкусный и хрустящий продукт всего за несколько минут.

На сковороде

Для жарки необходимо подготовить посуду с толстым дном и немного растительного масла. Лучше всего подойдет чугунная сковорода с невысокими бортами. На дно налить 1 ст. л. масла, прокалить на сильном огне до белого дымка и насыпать один слой орехов.

Толстостенная сковорода хорошо держит температуру, поэтому необходимо уменьшить огонь до минимума. Жарить бобы, постоянно помешивая, в течение 10-15 минут. Горячие орехи высыпать на пищевую бумагу и охладить.

В духовке

Бобы необходимо промыть от пыли и слегка обсушить полотенцем. Подготовленные плоды выложить ровным слоем на противень и поставить в разогретую до 180°С духовку. Чтобы арахис прожарился равномерно, необходимо каждые 5 минут помешивать плоды деревянной ложкой.

Через 20 минут достать противень и охладить орехи на бумаге. Жареный продукт можно использовать для приготовления ореховой массы и посыпки для тортов.

В микроволновой печи

Для приготовления в СВЧ необходимо увлажнить скорлупу. Промытые проточной водой бобы выложить на плоскую тарелку, накрыть крышкой и поставить в микроволновку. Готовить 3-5 минут на высокой мощности.

В мультиварке

Для приготовления в приборе можно взять рецепт для сковороды. Используется режим «Жарка» или «Выпечка» с открытой крышкой, время — 10-15 минут. Для придания яркого орехового вкуса на дно чаши можно налить немного оливкового масла.

Во фритюрнице

Оригинальный способ, который подойдет для приготовления закусочных снеков. По желанию можно добавить соль, сахар, пряности и специи. В раскаленное растительное масло выкладываются 1-2 горсти сухих бобов в скорлупе, которые обжариваются в течение 7-10 минут до равномерного золотистого цвета.

Правила приготовления карамельного арахиса в духовке

  • арахис — 0,5 кг;
  • вода — ½ стакана;
  • сахар — 100 мл.

Орехи очистить от скорлупы. Духовку разогреть до 180°С и обжарить в ней бобы 8-10 минут.

В отдельной кастрюле приготовить сироп из сахара и воды. Когда сладкая смесь закипит, добавить в нее бобы и варить на медленном огне до карамелизации сиропа. Выложить густую смесь на пергамент, разровнять ложкой и охладить.

Как жарить арахис в скорлупе на сковороде

Орехи в кожуре нужно перебрать, промыть в воде для удаления пыли и других загрязнений и обсушить салфеткой. В сковороду без масла насыпать подготовленные стручки и обжаривать на среднем огне 25 минут. Чтобы семена прожарились равномерно, их нужно постоянно помешивать деревянной лопаткой или ложкой. Остывший арахис можно хранить в прохладном месте до 2 месяцев. Если семена отсыреют и станут мягкими, их нужно повторно подсушить.

Как жарить арахис

Легкие закуски, которые сегодня принято называть снеками, считают вредным продуктом современности, обусловленным увеличением темпа жизни человека. Однако, это не так. Традиция ланча с полезными продуктами известна давно, и арахис подходит для таких перекусов .

Что такое арахис

Арахис, прозванный «земляным орехом», завезен в Европу испанскими конкистадорами из Америки, где до этого пользовался популярностью среди местных Перу еще в доколумбовы времена. В нынешнем кулинарном мире из-за этого прозвища арахис принято относить к орехам, однако с точки зрения ботаники — это однолетнее бобовое растение. Выращивание возможно в любом регионе, где ночные температуры не опускаются ниже 15 градусов до сентября.

В удачные годы на огородных участках орех растет даже в Украине, но для производственных целей его выращивают в южных штатах США, в странах Южной Америки, Средней Азии и Южного Кавказа.

В кулинарии арахис используют как легкую закуску, в составе соусов к салатам и мясным блюдам, а так же в кондитерском искусстве в составе и украшении десертов, конфет, печенья и тортов. Для приготовления большинства блюд используется жареный арахис.

Полезные свойства арахиса

Арахис — исключительный продукт, полезный в рационе людей, отказавшихся от пищи животного происхождения и приверженцев здорового сбалансированного питания. Поэтому популярность ореха только растет.

Кроме 12 незаменимых и 8 заменяемых аминокислот, арахис состоит на 50% из растительных жиров и на треть — из белков. Кроме того, регулярное употребление продукта в пищу:

  • улучшает память и внимание
  • снижает уровень холестерина,
  • снижает вероятность заболеваний сердечно-сосудистой системы
  • делает кожу эластичной, уменьшая образование морщин
  • положительно влияет на нормализацию работы детородных функций, регулируя гормональный фон
  • благодаря наличию магния снижает уровень стресса
  • соединение магния и фосфора укрепляет костные ткани

ННужно помнить, что продукт калориен и чрезмерное потребление (особенно обжаренного во фритюре) отрицательно скажется на здоровье в виде ожирения, нарушения работы печени и ЖКТ, а так же аллергии.

Энергетическая ценность арахиса 567 ккал на 100 гр. продукта.

Орехи, помимо увеличения эластичности кожи, приводят к интенсивному росту из-за высокого содержания белка, поэтому их нельзя употреблять в питании беременных женщин.

Суточная норма несоленого арахиса для взрослого — 50г. Соленый арахис употребляется не чаще 1-2 раз в неделю по 10г.

Конечно, обжарка арахиса дома полезнее, так как качество ингредиентов, степень обжарки, количество масла контролируется самостоятельно. Кроме соленого и сладкого, жареный арахис делают в глазурях ( шоколадной или кокосовой) тем, кто любит такое лакомство. Для полезного питания арахис жарится в скорлупе.

Почему стоит обжаривать арахис

Считается, что сырые продукты растительного происхождения полезнее и тепловая обработка значительно снижает пользу. Но арахис входит в число исключений: полезные свойства сохраняются и в обжаренном виде. Степень полезности и калорийности зависит от того, как жарить арахис. Но необработанный продукт в этом случае не полезен (например, кожура арахиса, облетающая при обработке, вызывает аллергии). Кроме того, у некоторых людей употребление сырого ореха в пищу нарушает пищеварение. Людям, страдающим подагрой и артритом, желательно отказаться от употребления продукта.

Как пожарить арахис на сковороде

Обжарка арахиса на сковороде — популярный вид приготовления снека. В том, как правильно жарить арахис на сковороде, нет ничего сложного. Жарить орехи можно в кожуре и очищенными, с добавлением растительного масла и без, а так же с добавлением сахарного песка, соли или пряных специй.

Как пожарить арахис на сковороде с солью

  • 300 гр арахиса
  • 1/2 ст воды
  • соль по вкусу
  • 2 ст.л. растительного масла.

Очищенный орех промойте и обсушите бумажным полотенцем. Затем разогрейте сковородку, добавьте растительное масло, подогрейте и высыпьте орехи. Жарить следует до золотистого оттенка и отшелушивания тонкой кожуры, при этом орехи будут потрескивать. Попробуйте на вкус, добавьте разведенную в воде соль и выпарите лишнюю жидкость на среднем огне.

Как жарить арахис в микроволновке

Кухонная техника стремительно развивается и распространяется. И сегодня можно не стоять у плиты, готовя снеки, а найти рецепт жарки арахиса в микроволновке и отдыхать. Время приготовления будет отличаться из-за мощностей аппаратов и количества орехов, но погрешность невелика.

Переберите и очистите арахис от скорлупы. Затем намочите или промойте, если орехи куплены уже очищенными. Высыпьте подготовленный продукт в стеклянную или керамическую посуду, подходящую для использования в СВЧ. Готовить арахис следует при мощности 700-800 Вт 4 минуты с перерывами через 1-2 мин, чтобы перемешать. Без перемешивания велика вероятность неравномерной обжарки или подгорания отдельных орешков.

После того, как орехи остыли, очистите темную тонкую кожицу, растерев между ладонями.

Как жарить арахис в духовке

Наименее трудозатратным и полезным будет приготовление снека в духовке. Для обжарки этим методом орехи готовятся при одинаковой температуре одинаковое время. Для этого на противень высыпаются подготовленные очищенные орехи тонким слоем и ставятся в духовой шкаф на 25 мин, предварительно разогрев до 190 градусов .

Если нужен соленый снек, сбрызните раствором соли и воды и отправьте обратно в духовку еще на 5 мин.