Перед любителями экзотических фруктов зачастую встаёт вопрос, как правильно почистить или разрезать тот или иной плод. Вот и передо мной недавно возник вопрос, как правильно разделать манго?
О пользе фруктов говорить, наверное, смысла нет. С самого детства мы знаем о том, сколько витаминов содержится во многих из них. Невозможно, наверное, представить домашнее меню без яблок, персиков, груш или абрикос. Но о тропических фруктах мы знаем ещё далеко не всё. Допустим при Союзе, на прилавках магазинов из этих экзотических плодов можно было встретить разве что бананы, апельсины и мандарины. А что сейчас? Рынки, продмаги просто завалены кокосами, ананасами, киви, авокадо, манго и прочими лакомствами из далёких стран.
Пару недель назад моя племянница отдыхала на юге Африки в ЮАР, откуда привезла мне фрукт манго. Естественно у меня сразу возникла масса вопросов: как правильно разделать манго? Нужно — ли его чистить от кожуры, или можно есть с кожурой? А так, как я диабетик, конечно — же, в первую очередь меня заинтересовало, можно — ли мне вообще кушать манго, и чем он полезен для организма человека?
Я перерыл кучу литературы, узнал много интересного об этом плоде, и сейчас поделюсь этой информацией с вами. И самое главное, поделюсь с вами информацией о том, как правильно разделать манго, и подкреплю эту информацию фото.
Фрукт манго, описание плода и растения
Считается, что Родиной манго является Индия. И действительно, основной урожай этого экзотического фрукта, собираемый со всего мира, приходится именно на Индию.
В Индии манго считается национальным растением. При этом этот фрукт собирают и во многих других странах. Плод, который мне привезла племяшка, и на котором я буду показывать вам, как правильно разделать манго, был приобретён в Кейптауне, а судя по штрихкоду на наклейке, сопровождающей в наше время все продукты питания, выращен и экспортирован он был из США.
Наряду с Индией, довольно крупное производство манго приходится на такие страны, как Китай, Индонезия, Пакистан и Таиланд.
Само растение представляет собой довольно крупное дерево с раскидистыми ветками и очень крупными листьями, чем-то напоминающими лавровые.
Высотой дерево манго может достигать до двадцати метров, обрастая при этом широкой, округлой формы кроной. Корневая система растения уходит в недра земли на расстояние до пяти метров, что позволяет ему иметь постоянный доступ к влаге и питательным веществам.
Во время цветения на ветках манго появляются очень красивые, многочисленные цветочки, которые после опадения преобразуются в нитевидные метёлочки, на месте которых вырастает более двух плодов.
Дерево манго очень теплолюбивое, поэтому климат России для него считается довольно прохладным, из — за чего в нашей стране он не культивируется.
Жить и плодоносить манго может очень долго, до 300 лет.
Вообще, манго считается “королём” фруктов. И не зря. По своей популярности манго обогнал вездесущие яблоки и бананы. Плод очень сладкий, с нежным привкусом персика, сочной моркови, ананаса и хвои (хотя на вкус и цвет товарищей нет). Но при этом, акцентирую внимание, вкусовые характеристики манго зависят от сорта, которых насчитывается довольно много, о чём вы узнаете чуть позже.
Можно — ли есть манго с кожурой
В зависимости от сорта манго, его кожура может быть как зелёного, так и жёлтого или оранжевого цвета с лёгким красным оттенком с солнечной стороны.
Но можно — ли есть манго с кожурой?
Жители, где манго произрастает, где его употребляют в пищу, как мы яблоки, с возможным, определённым недозреванием, а возможно, и с кожурой, уже привыкли к этому плоду, и могут себе это позволить. Однако поедание фрукта в не дозревшем виде может привести к расстройству желудка и раздражению дыхательных путей. А употребление манго с кожурой, на мой взгляд, просто не представляет собой никакого удовольствия. Кожура манго довольно толстая, упругая и абсолютно не вкусная.
Мой отец случайно зацепил кожуру, когда ложкой выковыривал мякоть. Реакция его была такова: «Как будто дёгтя наелся». А дочь сказала, что вкус кожуры похож на хвою соснового дерева. Поэтому я всёже советую манго разделывать перед употреблением, разрезать и чистить его.
Тем более что в кожуре плода манго содержится урушиол, который может вызвать аллергическую реакцию.
Поэтому людям, подверженным всяким аллергическим заболеваниям резать манго советуют при помощи латексных перчаток.
Я не отношусь к таким людям, поэтому, когда буду показывать вам, как правильно разделать манго, буду производить этот процесс без защиты рук.
Наряду с этим отрицательным качеством кожуры, правильно разделанный манго обладает довольно большим количеством полезных для организма человека свойств и качеств. И далее я вам расскажу, чем полезен этот фрукт.
Манго, полезные свойства и противопоказания
Манго — настоящее хранилище полезных витаминов и микроэлементов, несущих огромную пользу для организма человека. В манго содержаться почти все представители витамина В, среди которых выделяются такие, как: тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая и пантотеновая кислоты.
Плод манго поражает обилием витамина С. В 100 грамм этого фрукта аскорбиновой кислоты в 4 раза больше, чем в лимоне. Поэтому, съев один манго, человек получает суточную норму этого витамина. Так — же в манго содержится большое количество жирорастворимых витаминов — А, Е, В и К. Последний просто необходим для осуществления процесса свёртываемости крови.
Кроме витаминов, манго имеет в достаточном количестве такие микроэлементы, как кальций, фосфор, магний, калий и цинк.
Так — же в манго имеет место достаточное количество аминокислот, которые просто необходимы организму человека, и которые он сам синтезировать не может.
Энергетическая ценность на 100 грамм мякоти манго — 270 кДж/70 ккал.
В 100 гр. продукта:
- белков около 0,51г.
- жиров 0,27г.
- сахара 14,8г.
Витаминов и микроэлементов в процентном соотношении от суточной нормы:
- витамин С — 46%;
- тиамин — 4%;
- ниацин — 4%;
- рибофлавин — 4%;
- витамин В6 — 10%;
- пантотеновая кислота — 2%;
- фолиевая кислота — 4%;
- железо — 1%;
- кальций — 1%;
- калий — 3%;
- магний и фосфор по 2%.
Польза манго для организма человека
Благодаря сочетанию двух антиоксидантов — витаминов С и Е, манго укрепляет иммунитет человека и способствует защите от простудных заболеваний. Данная пара витаминов уменьшает риск раковых заболеваний.
Витамины группы В принимают активное участие во многих метаболических процессах, способствует превращению жиров и углеводов в энергию. Поэтому для желающих похудеть разработана специальная манговая диета. Но при этом необходимо помнить, что манго высококалорийный продукт и содержит много углеводов. Исходя из чего следует, что злоупотреблять этим фруктом не стоит.
Входящий в состав манго витамин А улучшает зрение. При недостатке этого витамина у человека развивается болезнь, называемая в народе: «Куриная слепота». Приём в пищу манго позволяет восстановить зрение в кратчайшие сроки.
Из — за недостатков в организме витаминов группы В и А, на теле человека появляются складки, морщины, трещины. Кожа становится сухой. Этими витаминами богат манго фрукт. Исходя из чего можно сделать вывод, что он омолаживает нашу с вами кожу, улучшает её свойства.
Манго препятствует происхождению камней в почках, которые образуются при недостатке фосфора и кальция. В плодах, рассматриваемого сегодня нами растения, эти микроэлементы присутствуют в достаточном количестве. Поэтому употребление его плодов не грозит людям подхватить мочекаменную болезнь.
Витамины группы В, так — же помогают выводу излишнего холестерина, а группы С повышают прочность сосудов.
Очень полезен манго людям, страдающим заболеваниями нервной системы и перенёсшим инсульты. Опять — же, благодаря различным витаминам группы В, риск заболевания неврологическими болячками становится намного меньше. При принятии в пищу плодов манго, человек получает в организм достаточное количество антивитаминов, препятствующих возникновению патологических состояний.
Так — же рекомендуется употребление манго для профилактики работы сердца. Для того, что — бы сердце работало без перебоев, необходимо два микроэлемента — калий и магний. Оба они содержатся в манго.
В народной медицине Индии манго нашло широкое применение для остановки сильных кровотечений, укрепления сердечной мышцы и улучшения работы мозга.
Но, как и многие продукты этот экзотический плод имеет ряд противопоказаний. И перед тем, как разделать манго и пустить его в употребление, с ними необходимо ознакомиться.
Противопоказания фрукта
Стоит помнить, что манго — фрукт тропический. А единственное экзотическое растение, которое не вызывает аллергию — это банан. Все остальные, в том числе и манго, относятся к аллергенным фруктам и могут вызвать аллергическую реакцию у человека.
Несколькими абзацами ранее я говорил, что аллергикам необходимо при разделывании манго пользоваться латексными перчатками, дабы иметь меньшее соприкосновение со шкуркой плода. Так вот, приём во внутрь кожуры может привести к довольно тяжёлым последствиям. Поэтому её употреблять в пищу не рекомендуется.
Считается, что фрукт манго нельзя употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Так, как я сам диабетик, на этот вопрос я обратил особое внимание.
Для диабетика очень важно следить за своим питанием. И то, что можно любому человеку, для больного сахарным диабетом — табу.
Манго на самом деле очень сладкий фрукт, в нём много углеводов, и гликемический индекс его равен 55 единицам. В принципе, это средний показатель, есть продукты с гораздо большим ГИ. Из чего можно сделать вывод, что полностью исключать манго из рациона диабетика смысла нет, необходимо только установить для себя суточную норму употребления этой тропической вкусняшки, и обязательно проконсультироваться со своим лечащим эндокринологом.
Тем более что в манго присутствуют незаменимые для больного диабетом вещества — норатириол и кварцетин, на которые учёные возлагают большие надежды для создания новых препаратов в борьбе с сахарным диабетом.
Ну а для здоровых людей, манго — это сильнейшая профилактика диабета, поскольку он понижает уровень холестерина в крови.
Лично я, употребляю мякоть манго в небольших количествах, так — же, как и другие фрукты (персики, абрикосы и даже банан), но, опять — же, после консультации с врачом.
Людям, страдающим от ожирения, следует так — же, как и диабетикам уменьшить употребления этого фрукта в связи с его высококалорийностью. Даже здоровому человеку не рекомендуется употреблять манго более двух, среднего размера плодов в день.
При переедании этого “короля” фруктов, у человека может возникнуть изжога и запоры. А так — же, высока возможность заболевания гастритом.
Как правильно выбрать манго
Какое манго вкуснее? Как правильно выбрать манго? Эти вопросы зачастую возникают у людей во время посещения супермаркетов.
На самом деле, сортов манго насчитывается от 800 до 1000, и все они отличаются друг от друга своими вкусовыми качествами, размерами, цветом и формой.
Немного ранее я уже говорил, что манго бывают разных расцветок: жёлтого, зелёного, оранжевого и даже красного цвета. И размеры у фруктового “короля” так — же различны, примерно от 10 до 20 см в диаметре. Но, опять — же, необходимо учитывать сорт. Вес манго колеблется от 300 до 1000гр. А форма бывает от круглой, до овальной, да ещё и с изгибами.
Соответственно, вкусовые качества у всех сортов так — же различны, как их форма, размеры и цвет. Поэтому советовать вам какой-то конкретный смысла нет. Вы должны сами определиться какой сорт вам по душе.
Мне понравился именно тот, при помощи которого я сегодня покажу, как правильно разделать манго.
Называется он Томми Аткинс (Tommy Atkins).
В диаметре мой плод 29 см, а длина его 17 см.
Считается, что прародителем этого сорта является штат Флорида, США. Плод очень хорошего качества, с приятным ароматом, и довольно сладкий на вкус. Форма фрукта овально-удлинённая. Кожа твёрдая, толстая, блестящая. Цвет кожицы тёмно — оранжевый с ярко выраженным красным румянцем. Мякоть очень сочная с волокнистостью.
Предпологаю, что вы поняли, определить спелость манго по внешнему виду, наверное, не представляется возможным, за исключением, если плод совсем сморщенный или скукоженный. Поэтому определить, как выглядит спелый манго можно только взяв его в руки. Итак, как — же правильно выбрать манго?
На самом деле, проверить манго на его спелость не так и сложно. Способ очень похож на выбор свежей свинины. Только при выборе мяса мы уделяем внимание на его внешний вид и запах. Тут достаточно несильно надавить на кожуру пальцем. Если плод, как говорится: «Можно гвозди забивать», то он явно недоспевший, и покупать такой фрукт не стоит. Если на кожице после нажатия остаётся вмятина, которая впоследствии вернётся в исходное положение, это то, что надо. Именно такой плод и готов к употреблению. Ну а если вмятина останется, не примет исходное своё состояние, значит манго переспелый, что однозначно принесёт вам неудовлетворение от его поедания.
Если всё — же вам попался недоспелый фрукт, то его можно довести до спелости в домашних условиях. Для этого достаточно обернуть его бумагой (лучше калькой) и положить в тёмное место.
Ну что — же, с сортом определились, на спелость его проверили, осталось разобраться с вопросом, как правильно разделать или разрезать манго.
Как правильно разделать манго
Ошибка многих людей заключается в том, что они начинают разделывать манго, очищая кожуру от мякоти обычным способом, как яблоко. Но это в корне неправильно. В данном случае можно обрезать слишком много мякоти — это во — первых. А во — вторых, в таком варианте очистки манго теряется очень много полезного, сладкого сока, что просто недопустимо.
Я предлагаю вам рассмотреть вариант разделывания манго с минимальным нарушением структуры мякоти фрукта, и минимальной потерей питательного сока.
Для этого нам понадобится сам манго, разделочная доска и острый нож с зубчиками (рис 1.1).
Советую воспользоваться ножом именно с зубцами. Он будет меньше скользить по поверхности плода.
Промываем манго проточной водой и насухо вытираем. Располагаем фрукт ребром на разделочную доску, и визуально делим на три части (рис 1.2) так, чтобы центральная часть составляла по ширине примерно 1 см. Именно такой размер имеет косточка тропической вкуснятины (имеется ввиду по ширине), которую нам во время разделывания необходимо обойти стороной. Отрезаем сначала одну сторону манго (рис 1.3), потом аналогично вторую.
Во время этой операции вы должны почувствовать, как ребро ножа касается косточки, которая в итоге останется в центральной части манго.
У нас получилось три части фрукта (рис 1.4). Центральную (с косточкой внутри) мы пока откладываем в сторону, и начинаем обработку двух боковых.
Делаем в мякоти сначала вертикальные разрезы (рис 2.1), а потом горизонтальные (рис 2.2). Тут вы будете чувствовать остриё ножа, как оно скользит по коже манго. Постарайтесь не протыкать в этом процессе кожуру, дабы не поранить руку, и избежать потери сока.
У нас получилось что-то вроде нарезанной на мякоти решётки. Берём одну часть манго и как — бы выворачиваем её наизнанку (рис 2.3). Аналогичную процедуру проделываем и со второй. У нас получилось красивое, правильно разделанное манго кубиками. Или, как по — другому называют этот метод — способ ёжика. На самом деле, получается очень эстетично и красиво. Такого “ёжика” вполне можно расположить в центе праздничного стола наряду с другими фруктами.
Следующим шагом отрезаем “иголки ёжика” от кожуры, и принимаемся за трапезу. Можно, в принципе, не заморачиваться, а просто откусывать кубики от шкурки.
На центральной части, где у нас осталась косточка, кожуру можно просто срезать обычным методом при помощи ножа (рис 2.4), несмотря на обильно вытекающий сок.
Вот в принципе и всё, своей цели мы достигли, и с минимальными потерями разделали манго до довольно красивого вида.
В заключении
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что манго очень полезный продукт, насыщенный большим количеством витаминов, микроэлементов и других, необходимых организму человека веществ. Но необходимо помнить, что “короля” фруктов необходимо употреблять в умеренных количествах. В каких, вы уже знаете. Так — же, как и знаете то, как правильно разделать манго.
А я с вами ненадолго прощаюсь. Надеюсь, что моя заметка принесла вам огромное удовольствие от прочтения, была полезна и интересна. А насколько, вы подскажете мне, оставив комментарии к статье.
Всего вам доброго, приятного аппетита!
Ваш Алексей Вдовенко.
P.S. Напоминаю, что изучая заметки моего онлайн — дневника , у вас есть отличная возможность стать обладателем нового ноутбука, приняв участие в акции “Сделай репост — выиграй ноутбук”.
Сделай репост – выиграй ноутбук!
Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.
- Нажми на одну из кнопок соц. сетей
- Получи персональный купон
- Выиграй ноутбук LENOVO или HP
—> LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6″, Windows 10
1068 Секреты, как избавиться от тараканов раз и навсегда: мой опыт борьбы с паразитами 1596114000 1596463127
778 Как гладить брюки со стрелками | Пошаговая инструкция с фото | Лайфхак — как стрелкам держаться дольше, чем при обычной глажке 1570463160 1571494406
Как правильно чистить манго– легко!
Манго пользуется популярностью, так как является сочным, вкусным и полезным для здоровья плодом. Его часто используют в приготовлении различных экзотических блюд, соусов, приправ и салатов. Но не каждый осведомлен, как правильно чистить манго. Рассмотрим часто встречаемые способы очистки.
Стоит ли очищать плод от кожуры?
Как и в сочной мякоти плода, в кожуре манго содержится много полезных для здоровья человека веществ. Ее часто используют в народной медицине в профилактических и лечебных целях. Но стоит ли ее кушать? Вопрос спорный. Некоторые люди с удовольствием жуют корки, а другим не нравится специфический привкус. Важно помнить, что в отличие от мякоти манго, кожура может вызывать аллергические реакции у людей, склонных к данному недугу. Аллергикам рекомендуется не только очищать манго, но и делать это в резиновых перчатках.
Полезные советы в помощь по очистке экзотического плода
- Первый способ довольно банален. Почистить манго можно с помощью обычного кухонного ножа или специальной овощечистки. Нужно просто срезать кожуру, как в случае картошки или яблока. Этот метод, наряду с легкостью имеет и ряд недостатков. Например, при снятии кожуры вытечет большое количество сладкого сока, а липкие брызги будут отлетать в разные стороны, пачкая одежду, мебель и все остальное.
- Второй метод очистки заключается в следующем. С помощью острого ножа нужно срезать дольки манго вокруг косточки. Кость выкидываем и продолжаем процедуру. Лучше производить все манипуляции над тарелкой, чтобы стекающий сок можно было выпить в конце. Срезанную половинку берем в руку и со стороны мякоти делаем надрезы ножом так, чтобы кожура осталась невредимой. Узоры могут быть разными: квадратиками, ромбиками, прямоугольниками. После того как долька порезана, нужно надавить на кожуру с внешней стороны, как бы выворачивая половинку плода. Выпуклую мякоть аккуратно срезаем ножом у основания и раскладываем на тарелку. Такой метод чистки является классическим и чаще всего встречается при подаче к столу.
- Простым способом является следующий. Просто режем неочищенный плод на дольки вплоть до самой кости, удалив ее. Потом просто съедаем мякоть, оставляя кожуру. Процесс напоминает поедание дольки арбуза или дыни.
- Любой плод манго невероятно сочный. Если при покупке попалась переспевшая единица, сока в ней будет в разы больше. Этот метод обработки подходит именно к таким плодам. С помощью острого ножа нужно порезать манго вдоль вплоть до самой кости, чтобы в результате получилось две литые половины с выемкой от косточки посередине. Далее можно кушать манго ложечкой, наслаждаясь спелым и сочным вкусом. Резать плод лучше на тарелке, чтобы вытекающий излишний сок не пропадал впустую.
- Еще одна манипуляция для спелого и довольно мягкого плода. С помощью острого ножа режем манго на дольки любых размеров, по желанию. Далее ножом или ложкой отделяем куски мякоти от кожуры. Этот способ подойдет в случае использования сладкой мякоти для приготовления соуса или другого блюда. Также можно и просто съесть продукт, выпив сок из тарелки.
- Еще один полезный совет. Плод спелый, но жестковат. Берем острый кухонный ножик или овощечистку и очищаем плод от кожуры как картошку или яблоко. Затем ножом нарезаем плод дольками по всей длине, углубляясь до самой косточки. Далее просто отделяем дольки от косточки и аккуратно срезаем кожу. Раскладываем на блюдо. Не забывая о большом количестве сока, производим все манипуляции над тарелочкой.
- Если мякоть манго нужна для приготовления блюда или соуса, она все равно будет подвергаться измельчению, например, в блендере. Для таких случаев подойдет метод очистки стаканом. Берем мягкий переспевший плод и разрезаем его вдоль, углубляясь до косточки. Отделяем и получаем две равные половинки без кости. Берем обычный стакан одной рукой и дольку манго другой. Помещаем половинку так, чтобы мякоть смотрела по направлению внутрь чашки, а кожура наружу. Далее сильно надавливаем на плод, как бы раздваивая его. В результате мякоть очищается от кожуры и вместе с соком падает вглубь стакана. Плод очищен.
2 важных правилах
- Перед началом любой из выше предложенной процедуры, плод необходимо хорошенько вымыть проточной водой и промокнуть лишнюю влагу чистым сухим полотенцем или салфеткой.
- При разрезании плода нужно быть внимательными, чтобы не повредить косточку ножом. Иначе элементы кости могут попасть в мякоть и доставить некоторые неудобства при употреблении.
Люди едят манго для снижения веса, лечения заболеваний, связанных с мочеполовой системой и при расстройствах ЖКТ, а также при многих других проблемах в организме. Манго дарит здоровье, красоту и наслаждение от употребления сочного и сладкого экзотического продукта. Используя любой понравившийся метод очистки из описанных выше, можно справиться с кожурой и порадовать себя и родных вкуснятиной на десерт.
Как правильно резать и чистить манго с косточкой — можно ли ее есть?
Одним из экзотических фруктов, которые пользуются популярностью не только на родине, но и в других странах, является манго.
Прежде чем резать, нужно понять, спелое ли манго
Прежде чем резать, нужно определить спелость манго. Цвет кожуры и форма особой роли не играют — они различаются от сорта к сорту. Например, у сорта Фрэнсис кожура зеленовато-золотистая, а у Альфонс варьируется от фиолетового до жёлтого. Определять спелость мы будем по другим признакам:
- запах. Кожура спелого манго источает сладкий фруктовый аромат. Он довольно сильный, чтобы распознать его, не особо принюхиваясь;
- упругость. Спелое, но не перезревшее манго должно сжиматься в кулаке примерно как теннисный мячик — совсем ненамного. Затем оно сразу принимает первоначальную форму, не оставляя вмятин. Если вмятинки есть — фрукт перезрел;
- плодоножка. Зона вокруг плодоножки должна быть округлой и чуть приподнятой. Если кончик плодоножки как бы утоплен в кожуру, то фрукту надо дозреть.
Если выбранный вами фрукт ещё не дозрел, нужно оставить его при комнатной температуре на пару дней, а затем снова проверить на спелость. Специалисты советуют также положить манго в бумажный пакет — так оно дозреет быстрее.
Что это за фрукт и как его едят
Многие люди интересуются, как выглядит манго и что это за плод. Манго представляет собой экзотический фрукт, который имеет душистый аромат и сочный вкус. Он является самым популярным фруктом в Азии, а именно в юго-восточной части континента. Здесь его называют «Фруктовым королём».
Манго представляет собой дерево, которое постоянно зелёное, иногда его высота может достигать до 40 метров. Но сейчас современные сорта карликовые, благодарить за это можно умелых селекционеров. Теперь благодаря небольшой высоте манго можно легко выращивать в промышленных масштабах.
Плоды дерева имеют желтый, зелёный, оранжевый или красный цвет, их форма немного вытянутая яйцеобразная, а вес около 200-250 граммов. Иногда можно встретить крупные плоды, вес которых достигает до 1,5 килограмма. Фрукт имеет плотную и гладкую кожуру, а мякоть характеризуется волокнистостью и приятным, сладким вкусом. Внутри манго находится большая косточка, которую нужно извлекать перед употреблением.
Немаловажно отметить, что фрукт имеет полезные свойства и вред. Так, полезно манго благодаря наличию разных полезных веществ, среди самых важных выделяют:
- Аскорбиновую кислоту – в ней содержится больше витамина С, чем в лимоне, поэтому полезно кушать во время простуды.
- Витамин А. Его недостаток может негативно сказаться на зрении в вечернее время суток.
- Калий – помогает регулировать артериальное давление, положительно воздействует на поддержание водного, кислотно-щелочного, а также электролитного баланса.
- Клетчатку – способствует улучшению работы ЖКТ, нормализации микрофлоры кишечника, выводу шлаков.
- Витамин В6 – помогает справиться со стрессами, а при регулярном употреблении успокаивает нервную систему.
Помимо этого, фрукт выполняет такие полезные функции:
- Осуществляет ускорение заживления ран.
- Снижает уровень холестерина.
- Способствует ускорению выведения сахара из организма, поэтому очень полезен людям, страдающим сахарным диабетом и лишним весом.
- Укрепляет стенки сосудов.
- Облегчает течение простудных заболеваний, аллергических реакций.
- Способствует разрушению свободных радикалов, негативно сказывающихся на клетках мозга. Поэтому является отличным средством для профилактики онкологических болезней, но в большей степень рака простаты и молочной железы.
Манго имеет пользу и вред для организма. С полезными свойствами разобрались, теперь стоит перейти к вредным. Существует группа лиц, которым нужно с опаской кушать фрукт или вовсе от него отказаться:
- Дети до трёх лет – связано с риском развития аллергической реакции, так как это экзотических плод.
- Люди с чувствительной слизистой — фрукт противопоказан.
Важно! Врачи не рекомендуют кушать манго вместе с алкогольными напитками. Допускается съесть один кусочек фрукта, а через пару часов только выпить немного крепкого напитка.
Как очистить манго от кожуры
Кожура у манго съедобная и даже полезная. Однако вкус у неё довольно специфический, да и пережёвывать её сложно. Так что придётся снять её — для этого можно воспользоваться обычным ножом, стаканом, ложкой или ножом для чистки фруктов и овощей.
Если манго спелое и плотное, можно не мудрить и удалить кожуру обычным небольшим ножом. Держа плод в одной руке, срезайте кожицу, как при чистке картофеля. Но будьте осторожны — мякоть манго очень скользкая. Делать эту операцию нужно не спеша, над столом.
Трюк со стаканом
Чтобы очистить полученные «щёчки» от кожуры, можно воспользоваться стаканом с тонкими стенками:
- Приложите «щёчку» к краю стакана так, чтобы кожура была снаружи, а мякоть внутри.
- Подцепите краем стакана кожуру, отделив её от мякоти.
Для этого подойдёт любой стеклянный стакан с относительно острыми краями
В итоге вы получите чистую мякоть в стакане. Отделённая кожура будет в вашей руке.
Этот метод хорош тем, что не пачкает руки
Нож для чистки овощей
Если у вас есть специальный нож для чистки овощей и фруктов, то можно снять кожуру им. Он больше подходит для недоспелых плодов. Главное преимущество такого девайса перед обыкновенным ножом в том, что овощечистка не снимет слишком много мякоти. К тому же, им куда сложнее порезаться. Поэтому если вы не наловчились чистить фрукты ножом, то овощечистка может вам помочь.
Минус же заключается в толщине и плотности кожуры манго. Вам придётся проводить овощечисткой по одному и тому же месту по несколько раз. А недостаточно острое лезвие может даже не взять кожуру.
Этот прибор отлично справляется с яблоком и морковью, а вот у манго более толстая «шкура»
Существует специальный нож, предназначенный для чистки и шинковки манго. Он очень популярен во Вьетнаме, где этот фрукт едят много и часто. Он похож на привычную нам овощечистку, но расстояние между лезвиями у него больше.
Таким ножом можно не только счистить кожуру, но и нашинковать манго в салат
Ложка
Спелое и переспелое манго можно очистить даже с помощью обычной ложки:
- Подготовьте отрезанные «щёчки».
- С помощью большой ложки выньте мякоть.
- Готово!
У перезрелого манго кожура легко отходит от мякоти, поэтому снять её обычной ложкой будет несложно.
Надрез
Переспелое манго можно очистить от кожуры, сделав один крестообразный надрез на кожуре в любом месте плода. Затем кожицу оттягивают за кончики — она без труда поддаётся. Но на спелых и недоспелых фруктах такой трюк не повторить — мякоть слишком плотно прилегает к кожуре.
Нужно ли чистить?
Как это ни странно, иногда возникает и такой вопрос. Кожура манго обычно трехцветная: зеленая, красная и желтая. Совершенно безвкусная и бесполезная. Кроме этого, по данным исследований, именно в кожуре содержится вещество урушиол, вызывающее кожную аллергию.
Вредные вещества скапливаются именно в кожуре плода. Поэтому во время чистки её, как и косточку, следует удалить.
Важно: если после контакта с кожурой манго на ваших руках появилась аллергия, это вовсе не означает, что вам нельзя есть очищенный фрукт. Это лишь доказывает, что кожура плода не просто бесполезна, но и опасна лично для вас. Так что в следующий раз, прежде чем чистить плод, наденьте перчатки.
Кожура манго толстая, упругая, безвкусная и совершенно бесполезная для организма.
Еще важный момент – приобретая фрукт в супермаркете, вы не можете знать, чем его обрабатывали, чтобы он как можно дольше сохранял «товарный вид». И это еще один аргумент в пользу того, чтобы чистить манго перед употреблением.
Немного ботаники
Манго – плод вечнозеленого дерева, произрастающего в тропическом и субтропическом климате. Родиной считается Индия, а точнее – провинция Ассам.
Плоды экзотического растения довольно большие (400-450 г), овальной формы, покрытые толстой кожурой. Кожура может иметь различный цвет: жёлтый, красный, чёрный, зелёный, красно- или коричнево-зеленый. Всё зависит от сорта растения. Мякоть сочная, ароматная, имеет насыщенный желтый или оранжевый цвет.
Достаточно крупную волосатую косточку, которая прячется внутри плода, очень трудно извлечь, не имея специальных навыков.
Почему манго почистить и порезать так непросто?
Разрезать манго с косточкой достаточно сложно, поскольку фрукт покрыт довольно уплотненной и толстой шкуркой. При этом фрукт обладает очень большой косточкой, которую сложно отделить от нежной, сочной и волокнистой мякоти.
При этом если почистить либо порезать тропический плод неправильно, он выделит много сока и превратится в кашицеобразную массу, от которой останутся только пятна на одежде.
Способы нарезки и варианты сервировки
Самый популярный способ нарезки манго – «ёжиком». Он прост в исполнении и отлично смотрится на столе:
- Срежьте основание плода для большей устойчивости, поставьте его на тарелку.
- Сверху вниз, крепко удерживая плод, срежьте обе «щёчки» как можно ближе к косточке. Их толщина — примерно 2–3 см.
- В мякоти «щёчек» с интервалом около 1 см сделайте несколько параллельных надрезов. Повторите то же самое перпендикулярно им, «рисуя» квадраты или ромбы. Важно в процессе сделать надрез достаточно глубоким, но не повредить кожицу.
- Надавите пальцами на часть плода со стороны кожицы, как бы выворачивая её наизнанку. Она «ощетинится» кусочками, напоминая ежа.
«Ёжик» — способ нарезки манго, сочетающий простоту, удобство и эстетичность результата
Получившиеся кубики и ромбики можно срезать и использовать, например, для салата, а всю конструкцию — для украшения тарелки с фруктами.
«Ёжики» из манго украсят любую фруктовую тарелку
Также распространён метод «початка кукурузы»:
- Срежьте основание и верхушку плода.
- Счистите с манго кожуру. Вымойте руки, если они испачкались в соке.
- Используя держатели для кукурузы, чтобы держать плод сверху и снизу, нарежьте дольки. Отделите их, срезав вдоль косточки. Острые концы держателей легко входят в мягкую мякоть манго. Плюс в том, что руки остаются сухими, исключается контакт со скользкой мякотью.
- Из оставшейся центральной части вырежьте косточку.
Держатели для кукурузы — не самая часто встречающаяся на кухнях российских хозяек вещь, но если вы регулярно покупаете манго, возможно, стоит задуматься о том, чтобы приобрести парочку
Дольки можно оставить как есть или нарезать тонкими ломтиками. Оба варианта нарезки дают возможность проявить фантазию при сервировке и подаче фрукта. Самое простое — украшение любых десертов. Ещё из долек можно собрать, например, цветы.
Вкусный рецепт! Простой рецепт соуса из слив
Дольки манго сами по себе — замечательный десерт, но можно использовать их и для украшения других блюд
Тонкие пластики легко гнутся и хорошо держат форму. Располагая их внахлёст, можно собирать сложные объёмные конструкции.
Такие «произведения искусства» из тонких пластиков манго даже жалко есть
Если манго вы собираетесь есть самостоятельно, можно не заморачиваться с эстетичностью. Просто срежьте «щёчки» и выскребите мякоть чайной ложкой. Кожица в данном случае выступает в роли тарелки, она не даст растечься соку и расползтись мякоти. Или режьте неочищенное манго как арбуз. Сделайте продольный надрез с одной стороны и постепенно отделяйте дольки, аккуратно подрезая их у косточки.
Если манго куплено для себя, можно чистить и есть его, не беспокоясь об эстетичности и декоративности нарезки плода
Как правильно почистить и разрезать манго
Одним из экзотических фруктов, которые пользуются популярностью не только на родине, но и в других странах, является манго. Неудивительно, ведь спелый плод имеет насыщенный вкус, замечательный аромат и сочную мякоть. Он также богат множеством витаминов и микроэлементов, из-за чего массово применяется для повышения иммунитета и улучшения работы мозга жителями Индии, где растение и выращивают. Но как правильно почистить сладкую экзотику и нарезать её?
Нужно ли чистить манго от кожуры
Кожура манго толстая, упругая, безвкусная и совершенно бесполезная для организма. Даже более того, она вредна, так как содержит урушиол — органический маслянистый токсин, который вызывает кожную аллергию. Если после контакта с кожурой у вас на руках появилась сыпь, то это не значит, что вам нельзя манго. Просто когда будете чистить его в следующий раз, сначала наденьте латексные перчатки. Кроме того, покупая фрукт в супермаркете, вы не можете узнать чем обрабатывали растение при выращивании, а ведь вредные вещества скапливаются именно в кожуре плода. Поэтому во время чистки её, как и косточку, следует удалить.
Кожура манго несъедобна, её обязательно нужно удалять
Как правильно почистить фрукт в домашних условиях
Манго чистят разными способами, которые различаются только тем, нужно ли снимать кожуру сразу или в конце процесса. В любом случае сначала нужно оторвать хвостик с листьями, если они присутствуют, и тщательно вымыть фрукт под прохладной проточной водой, чтобы смыть пыль и грязь. Если хотите, используйте щётку для овощей, но это необязательно, так как шкурку всё равно нужно будет удалить.
Тщательно промойте манго, чтобы смыть все загрязнения
После этого вытрите фрукт насухо, чтобы его удобнее было чистить.
Как просто и быстро удалить косточку ножом
Обратите внимание! Обязательно наденьте латексные перчатки, если вы страдаете от аллергии или в скором времени собираетесь на важное мероприятие. Урушиол, содержащийся в кожуре, может вызвать аллергическую сыпь, похожую на крапивницу.
Способ 1
Этот способ хорош тем, что вам практически не придётся использовать нож. Это важно, когда речь идёт о манго, так как его мякоть очень скользкая, из-за чего фрукт трудно удерживать и легко пораниться.
-
Поставьте фрукт на разделочную доску. Сверху должна находиться та часть, где раньше был хвостик.
Удерживайте фрукт в таком положении не доминантной рукой
Проведите ножом сверху вниз, доставая кончиком до косточки
Косточка легко отделится только если фрукт спелый, но не перезрелый
Если манго переспелый, то его волокна очень мягкие, из-за чего косточка плохо отделяется
Косточка отделится от одной их частей, а из другой её можно будет вытащить пальцами
Мякоть легко достать с помощью чайной ложки
Видео: как убрать косточку этим способом
Способ 2
Второй вариант позволяет быстро вытащить косточку, не снимая при этом кожуру. После удаления косточки фрукт можно очистить от шкурки и нарезать как вам нравится, хоть кольцами. Это очень удобно, ведь после снятия кожуры манго становится очень скользким, а удалить косточку, не превратив при этом мякоть в кашу, практически невозможно.
-
Положите манго на разделочную доску.
Положите манго на доску, чтобы хвостик смотрел в сторону ведущей руки
Ложка легко пройдёт сквозь мякоть, если плод достаточно спелый
Нарежьте фрукт красивыми дольками или очистите его с помощью ножа
Способ 3
Этот способ подходит для тех, кто хорошо управляется с ножом. При должном умении вы сможете быстро удалить косточку, не снимая кожуры.
-
Разрежьте манго пополам, проведя ножом вдоль плоской стороны косточки.
Перед тем как разрезать манго можно снять шкурку, если вы собираетесь нарезать фрукт дольками
Аккуратно вырежьте косточку
Косточка манго плоская и большая, поэтому вырезать её достаточно просто
Как снять кожуру с манго
- Если манго спелый, то кожура легко отделится от мякоти. Сделайте четыре надреза крестом на противоположной хвостику стороне фрукта. После этого аккуратно потяните за кусочек шкурки.
Если манго спелый, то шкурка легко отделится
Срезайте кожуру максимально тонкими полосками
Шкурку можно снять с помощью овощечистки, но это занимает слишком много времени по сравнению с другими вариантами
Вышеперечисленные способы отлично работают, если говорить о целом фрукте. Но как быть если вы уже разрезали его пополам и удалили косточку, а мучиться с ножом неохота?
-
Возьмите две ёмкости: пустой чистый стакан и тарелку. Возьмите одну половинку манго ведущей рукой. Обхватите стакан свободной рукой, чтобы он не двигался.
Стакан должен быть не слишком маленьким, чтобы мякоть могла в нём уместиться
Кожура отделится от мякоти тонким слоем
Этот способ отлично работает со спелым манго: кожура отделается очень легко
Теперь манго легко нарезать полосками, дольками или кубиками
Видео: два самых простых способа очистки манго
Как можно красиво нарезать манго (с фото)
Кубиками (методом ёжика)
- Помойте манго, как при подготовке к чистке.
- Разместите его на разделочной доске так, чтобы косточка была расположена ребром к вам и хвостиком вверх. Нож держите параллельно доске, сбоку от косточки.
Неведущей рукой удерживайте фрукт на месте
Разрежьте фрукт максимально близко к косточке, как на фото
Разрезы должны находиться на расстоянии приблизительно в сантиметр
У вас должен получиться вот такой ёж
Кубики можно сложить в небольшую ёмкость, чтобы подать к столу
Шкурка легко снимется руками
Используйте небольшой нож, чтобы удалить косточку
Видео: как порезать фрукт методом ежа
Дольками
Манго можно порезать и дольками, как обычное яблоко. Только делайте это с осторожностью: плод быстро станет скользким из-за сока, вследствие чего нож начнёт соскальзывать. Для удобства можно срезать верхушку и низ фрукта, так ножом станет легче орудовать, а сами дольки будут выглядеть аккуратнее.
Есть дольки манго нужно сразу после нарезки, пока сон не стёк на тарелку
Тонкими пластинами
Если вы хорошо работаете с ножом, то можно нарезать фрукт тоненькими пластинками, чтобы потом украсить ими, например, десерт. Просто снимите кожуру одним из способов, описанных выше, а потом, аккуратно удерживая плод, срезайте с него пластинки острым ножом.
Из пластинок можно собрать множество различных фигур, разумеется, если достаточно свободного времени
Видео: красивая розочка из целого манго
Видео: как быстро порезать манго
Видео: о пользе манго
Манго можно назвать капризным фруктом, ведь его спелость непросто проверить, а уж почистить и красиво порезать ещё сложнее. Однако с помощью приведённых выше способов, вы с лёгкостью справитесь с этой задачей. Не отказывайте себе в удовольствии съесть вкусный заморский плод, а своему организму — получить необходимые ему витамины и микроэлементы. Но помните, что всё хорошо в меру: не употребляйте больше двух манго в день.
Как правильно чистить манго с косточкой
В пищу употребляют только мякоть, но сначала необходимо почистить фрукт от кожуры. Кожура может иметь красный, зеленый, а иногда лиловый оттенок. Она достаточно жесткая и плотная, потому ее не едят. Также она содержит маслообразное вещество, которое может быть токсичным для человека и вызывает аллергическую реакцию. Именно с этим связано покраснение и зуд рук при чистке фрукта у некоторых людей. Для того чтобы этого избежать, необходимо пользоваться перчатками.
В некоторых случаях манго можно не чистить от кожуры, а просто нарезать дольками и есть без кожуры. В тех случаях, когда нужно почистить фрукт целиком, есть несколько способов. Сначала необходимо определить спелость.
Манго
Зрелый, но не переспевший плод можно с легкостью почистить обычным кухонным ножом, как картошку. Для этого срезают кожицу тонким слоем, чтобы не удалить много мякоти. Также некоторые хозяйки рекомендуют использовать картофелечистку.
Если же манго имеет слишком мягкую мякоть, то такие способы не подойдут, так как фрукт можно с легкостью раздавить. В таких случаях на удлиненной части с одной стороны ножом делают крестовидный надрез. После этого у некоторых фруктов удается снять шкурку полностью руками. Те, кто не хочет пачкать руки, может воспользоваться ножом, задев им кожицу и стянув вниз.
Очистка плода
Если же фрукт был разрезан напополам, а почистить его нужно, необходимо взять широкий стакан и аккуратно, повернув мякоть внутрь стакана, нанизать фрукт на стенку стакана.
Способы извлечения косточки из манго
После очищения плода, впереди предстоит самое тяжелое — извлечь косточку из мякоти. Однако этот процесс может стать легким и быстрым, если пользоваться некоторыми советами и рекомендациями. Она у манго белая и плоска, удлиненной формы, находится в самом центре плода. Для того чтобы не вымазаться при изъятии, это необходимо проводить над тарелкой, чтобы весь сок стекал туда.
Ложкой
Для этого способа необходимо подготовить столовую ложку. Таким способом можно достать косточку только у зрелого манго, поэтому необходимо выбирать мягкий зрелый плод.
Извлечение косточки из манго
Манго нужно разрезать острым ножом на две части вдоль оси. Кожицу предварительно снимать не нужно, так как плод будет скользким и его будет тяжело удержать в руке, а также будет выделяться много сока. В руку берут одну половину фрукта и несильно зажимают. Второй рукой берут столовую ложку и заводят ее в мякоть под косточку, постепенно поднимая вверх, вытаскивая ее. Очень важно не захватить слишком много мякоти.
Стаканом
Используя этот метод, шкурку снимают потом, так как можно раздавить мягкую мякоть плода руками. Данный метод подходит только для спелых манго, с которых косточка извлечется очень легко. Для начала необходимо выбрать спелый фрукт и надрезать его острым кухонным ножом по бокам вдоль, соприкасаясь с косточкой.
Удаление косточки с помощью стакана
Надрезанный фрукт разделяют на две части — с ней и без нее. Для того чтобы извлечь ее, можно воспользоваться стаканом или бокалом. Так, в одну руку берут половину плода мякотью внутрь стакана, а второй рукой придерживают стакан. Плод начинают нанизывать на стакан и опускать вниз. В этом методе стакан используется вместо ложки или лопатки.
Вращающим движением
Этот метод используется только для спелых манго. Совершать его необходимо медленно и аккуратно для того, чтобы не повредить много мякоти и не испортить плод. Также процедуру лучше осуществлять над тарелкой, чтобы не вымазаться соком. Спелый фрукт аккуратно надрезают вдоль, доходя до косточки.
После этого половинки обхватывают руками и крутят одну относительно второй. После этого части разделяют. Косточку, которая осталась в одной из частей, необходимо удалить с помощью ложки. Такой способ необходимо осуществлять с неочищенным манго, так как очищенный будет скользкий и слишком мягкий.
Как порезать манго
Важно не только уметь очистить манго, но и красиво его порезать на подачу. Фрукт можно съесть как обычное яблоко, но в случаях сервировки праздничного стола необходимо уметь его красиво подать.
С косточкой
Такой плод можно порезать небольшими красивыми кубиками. Для этого, в первую очередь, необходимо тщательно помыть фрукт. Предварительно очищать манго не нужно, так как не удастся воспользоваться данным методом. Помытый фрукт необходимо поставить на разделочную доску, крепко держа одной рукой. Второй рукой острым кухонным ножом желательно с зубцами необходимо разрезать плод вдоль на 3 части.
Способ нарезки манго с костью
Центральная часть с косточкой должна быть самой тонкой, а боковые выпуклые части, которые называются щечками, должны иметь толщину 2-3 см. Нужно постараться сохранить как можно больше мякоти у боковых частей, так как они самые вкусные. После этого необходимо взять боковую часть и аккуратно маленьким кухонным ножом необходимо прочертить продольные и поперечные линии, формируя квадратики со сторонами в 1 см.
Нужно постараться не задеть кожицу, так как тогда невозможно будет отделить ее от мякоти. Боковую часть надавливают со стороны кожуры, выгибая мякоть наружу. После этого квадратики аккуратно срезают у основания, стараясь максимально захватить всю мякоть и не задеть кожуру. После этого необходимо снять кожуру с части с косточкой. Для этого можно воспользоваться ножом, а можно снять руками, так как у спелого фрукта она легко снимается. После этого оставшуюся мякоть нарезают кубиками, обходя косточку.
Нарезка манго дольками
Второй способ предполагает нарезку дольками. При использовании данного метода необходимо быть аккуратным, так как фрукт очень скользкий и можно легко порезаться. В первую очередь необходимо очистить плод от кожуры, не разрезая его напополам. После этого одной рукой необходимо прочно держать фрукт, а второй маленьким кухонным ножом вырезать тонкие длинные дольки вокруг косточки. Эту процедуру лучше всего проводить над емкостью, чтобы сок не стекал на одежду.
Без косточки
Для того чтобы разрезать манго без косточки, можно использовать способы, упомянутые выше. Так, нарезать плод кубиками будет намного легче, так как фрукт необходимо будет разделить на две части, в мякоти которых нужно будет вырезать кубики и аккуратно срезать их, не зацепив кожицу. Проявив фантазию, кубики можно заменить ромбиками, прямоугольниками и другими фигурками.
Варианты нарезки манго без косточки
Также можно порезать дольками. Предварительно фрукт можно чистить от кожуры, а можно не чистить, что зависит от подачи. Фрукт нарезать дольками будет легче, так как косточка не будет мешать, и дольки будут получаться ровнее и красивее.
Кроме того, можно очистить от кожуры, разрезать напополам и порезать плод тонкой соломкой.
Если необходимо нарезать плод для салатов или его будут накалывать вилкой, то его лучше нарезать небольшими кубиками, ромбиками или соломкой. При подаче фрукта как отдельного блюда его лучше всего нарезать дольками.
Можно ли есть косточку
В основном в пищу употребляют только мякоть манго, но многие задаются вопросом, можно ли есть косточку, ведь она тоже содержит много полезных веществ. В ее состав входят минеральные и органические вещества, витамины, белки и макроэлементы. Ее чаще всего не едят из-за того, что она твердая и горькая на вкус, однако у еще не созревшего плода она достаточно мягкая. Также ее можно использовать для профилактики и лечения некоторых болезней.
Показания
Косточку полезно принимать для профилактики анемии тем людям, у которых понижено содержание гемоглобина в крови. Также ее используют при лечении диареи и прочих диспепсических расстройств. Ее можно использовать при диетах и для снижения уровня вредного холестерина в крови. Она поможет предотвратить развитие гипертонической болезни и болезней сердечно-сосудистой системы.
Правила приготовления и употребления
Для того чтобы употребить косточку, ее необходимо достать из плода и расколоть на две части. Твердая оболочка окружает небольшую мягкую белую мякоть горьковатую на вкус. У более зрелых манго она темная твердая и имеет выраженный горький вкус, потому лучше употреблять косточки неспелых плодов. Стоит помнить, что нельзя употреблять слишком много фрукта и его частей, так как они значительно улучшают пищеварение, а большое их количество может спровоцировать диспепсические расстройства.
Чаще всего косточку не едят, а используют для проращивания дерева в домашних условиях.
Распространенные вопросы
Манго — это сочный и сладкий фрукт. Нередко нарезать и почистить его бывает очень тяжело, однако, использую описанные выше методы, это не составит труда и принесет только удовольствие.
Как порезать манго в домашних условиях
Манго популярный экзотический фрукт, сладкий с кисловатым оттенком на вкус. Сочная насыщенная желтая мякоть не оставит равнодушным никого. Приобрести тропический плод, можно на прилавках любого супермаркета. Часто те, кто впервые проявляет желание попробовать его, интересуются, как резать манго. Сохранить нежную консистенцию фрукта и насладится ей сполна, можно правильно порезав плод.
Как правильно порезать фрукт
Из-за большого количества воды и крахмала, плод сочный и водянистый. Кожура твердая, срезая её, мякоть (особенно если фрукт переспевший) становится мягкой, кашеобразной и имеет неаппетитный вид. Как же резать манго с косточкой, чтобы внутренность плода не потеряла вкусовых качеств и сохранила структуру волокон. Прежде чем преступить к очистке и порезке фрукта, необходимо подготовить инструменты:
- острый нож;
- картофелечистка, для удобного очищения кожуры.
С начала необходимо удалить кожуру, она твердая и сделать это не так просто. Перед этим следует, проверить спелый фрукт или нет. Полагаться на цвет не стоит, манго может быть как красным, так и оранжевым, или зеленым. Определить степень зрелости просто, слегка сжать плод в кулаке, он должен быть упругим. Спелый манго имеет приятный, сладкий аромат, который усиливается у хвостика.
Важно! Людям склонным к аллергии при чистке манго стоит одеть латексные перчатки, после контакта с кожурой, может появиться сыпь на руках.
Самый легкий и простой способ порезать манго при помощи острого ножа. Манго поместить на разделочную доску или на тарелку (чтобы сохранить выделившийся сок) и аккуратно удалить кожуру. Дальше осторожно порезать плод кубиками, сохраняя структуру волокон.
Важно! Такой способ подойдет для недозревших плодов. Резать стоит так, чтобы обойти крупную косточку фрукта. Она твердая словно дерево, в пищу её не употребляют.
Пошаговая инструкция, как нарезать манго:
- вымыть фрукт и положить на разделочную доску;
- острым ножом отступить вправо от средины на один сантиметр, ориентироваться можно по хвостику плода;
- легким движением разрезать фрукт перпендикулярно доске, нож может зацепить косточку, ничего страшного – это нормально;
- отступить слева от центра и отрезать вторую часть, останется косточка с небольшим количеством мякоти (1,5 сантиметров шириной);
- среднюю часть поместить на тарелку, обрезать как можно больше мякоти, обойдя косточку.
Как красиво и эффектно подать на стол:
- На разделочную доску поместить манго мякотью верх.
- Далее следует ножом провести горизонтальные полоски (расстояние между ними один сантиметр), не повредив кожуру.
- Так же нарезать, но уже вертикальные полоски, в результате на половинке должны получиться ровными кубиками.
- Осторожно вывернуть кожуру, надавить и отделить квадратики.
Такой метод называют ёжик. Получившиеся две полусферы, имеют одинаковые квадраты, похожи на ежей. На стол можно подавать в таком виде или отделить и добавить к фруктовым салатам. Манго прекрасно сочетается с ананасом, виноградом, черникой и бананом.
Нарезка дольками
Простой способ красиво порезать плод. Манго должен быть созревшим, но не слишком мягким. С вымытого фрукта снять кожуру, с этой задачей хорошо справится картофелечистка. В одной руке держа манго, вырезать мякоть вокруг косточки. Следующий шаг: нарезка фрукта дольками. Манго тонкими пластинками сочетая с другими фруктами, красиво выложить на тарелку и подать к столу.
Совет! Если плод слишком мягкий, просто порезать его на кусочки и ложкой вынуть мякоть. При помощи кухонного комбайна с добавлением небольшого количества сока лайма, получится вкусный соус к десертам и мясных блюд.
Легкий способ отделения манго от кожуры в домашних условиях, без использования ножа. Для этого подойдет стакан или керамическая кружка:
- разрезать плод на две части, оставив небольшую центральную область с косточкой;
- поместить одну часть на край со стаканом или кружкой, мякоть должна прикоснуться до края посуды;
- аккуратно надавив на край емкости с фруктом, срезанная мякоть опустится на дно стакана.
Метод початка кукурузы
Для этого способа понадобится:
- держатель для кукурузы,
- острый нож;
- овощечистка Y-образной формы.
Технология початка кукурузы довольно простая, следуя пошаговой инструкции можно с легкостью нарезать манго:
- Фрукт поместить под прохладную проточную воду, потереть поверхность плода руками или щеткой.
- Очистить от кожуры при помощи овощечистки, легкими движениями сверху вниз.
Совет! Чистить манго стоит аккуратно, не нужно на него давить, иначе структура волокон повредится. Для удобства можно проворачивать плод, это облегчит задачу.
- Кончики манго округленные, их следует срезать до образования плоской поверхности.
- В плоские края вставить держатель для кукурузы, они легко войдут в манго.
- При помощи острого ножа разрезать фрукт на три части. Необходимо отрезать от косточки два параллельных куска.
Интересно! Две большие части называют «щечками». Они должны быть как можно больше, это самая съедобная часть плода.
- При помощи ножа стоит обрезать мякоть с косточки.
Фигурная нарезка
Ещё один красивый, но сложный способ нарезать манго. Использовать различные фигурки для выпекания печенья. Приобрести их можно в любом супермаркете. Мякоть нарезать тонкими пластинками. Разложить их на разделочной доске и вырезать понравившиеся формы (звездочки, цветочки, сердечки, листочки). Получаются очень красивые фигуры, которыми можно украсить салаты, закуски и коктейли.
Манго еще называют азиатский яблоком, он богат витаминами, минералами. Фрукт обеспечит взрослого человека, суточной дозой витамина С. Существует мнение, что манго можно употреблять не зрелым, это не совсем так. Съедая не спелый фрукт, может привести к расстройству кишечного тракта. Так же не стоит употреблять в пищу кожуру. Она вредна, в состав входит урушиол, маслянистый токсин, который вызывает сильную аллергию. Манго полезный плод, а рекомендации по очистке и нарезке фрукта помогут, сполна насладится, его вкусовыми качествами.