Благодаря его употреблению, можно укрепить иммунитет, стабилизировать работу нервной системы и пищеварительного тракта, а также избавиться от лишнего веса. Очень важно правильно выбрать плод в магазине. Особое внимание необходимо обратить на мягкость, цвет и состояние кожуры. Самой вкусной частью является мякоть, но для того, чтобы до нее добраться, необходимо манго почистить, а также правильно извлечь косточку и порезать, чтобы не превратить спелый фрукт в кашу.

Прежде чем резать, нужно понять, спелое ли манго

Прежде чем резать, нужно определить спелость манго. Цвет кожуры и форма особой роли не играют — они различаются от сорта к сорту. Например, у сорта Фрэнсис кожура зеленовато-золотистая, а у Альфонс варьируется от фиолетового до жёлтого. Определять спелость мы будем по другим признакам:

  • запах. Кожура спелого манго источает сладкий фруктовый аромат. Он довольно сильный, чтобы распознать его, не особо принюхиваясь;
  • упругость. Спелое, но не перезревшее манго должно сжиматься в кулаке примерно как теннисный мячик — совсем ненамного. Затем оно сразу принимает первоначальную форму, не оставляя вмятин. Если вмятинки есть — фрукт перезрел;
  • плодоножка. Зона вокруг плодоножки должна быть округлой и чуть приподнятой. Если кончик плодоножки как бы утоплен в кожуру, то фрукту надо дозреть.

Если выбранный вами фрукт ещё не дозрел, нужно оставить его при комнатной температуре на пару дней, а затем снова проверить на спелость. Специалисты советуют также положить манго в бумажный пакет — так оно дозреет быстрее.

Можно ли есть косточку

В основном в пищу употребляют только мякоть манго, но многие задаются вопросом, можно ли есть косточку, ведь она тоже содержит много полезных веществ. В ее состав входят минеральные и органические вещества, витамины, белки и макроэлементы. Ее чаще всего не едят из-за того, что она твердая и горькая на вкус, однако у еще не созревшего плода она достаточно мягкая. Также ее можно использовать для профилактики и лечения некоторых болезней.

Показания

Косточку полезно принимать для профилактики анемии тем людям, у которых понижено содержание гемоглобина в крови. Также ее используют при лечении диареи и прочих диспепсических расстройств. Ее можно использовать при диетах и для снижения уровня вредного холестерина в крови. Она поможет предотвратить развитие гипертонической болезни и болезней сердечно-сосудистой системы.

Косточки не только считаются ценным источником растительного белка, но и помогут нормализировать уровень глюкозы крови.

Правила приготовления и употребления

Для того чтобы употребить косточку, ее необходимо достать из плода и расколоть на две части. Твердая оболочка окружает небольшую мягкую белую мякоть горьковатую на вкус. У более зрелых манго она темная твердая и имеет выраженный горький вкус, потому лучше употреблять косточки неспелых плодов. Стоит помнить, что нельзя употреблять слишком много фрукта и его частей, так как они значительно улучшают пищеварение, а большое их количество может спровоцировать диспепсические расстройства.

Чаще всего косточку не едят, а используют для проращивания дерева в домашних условиях.


Вас может заинтересовать:

Варенье из айвы Многие хозяйки не жалуют айву, поскольку в свежем виде она не очень сладкая, а напротив, с кислинкой и, к тому же,…Читать далее…



Как очистить манго от кожуры

Кожура у манго съедобная и даже полезная. Однако вкус у неё довольно специфический, да и пережёвывать её сложно. Так что придётся снять её — для этого можно воспользоваться обычным ножом, стаканом, ложкой или ножом для чистки фруктов и овощей.

Если манго спелое и плотное, можно не мудрить и удалить кожуру обычным небольшим ножом. Держа плод в одной руке, срезайте кожицу, как при чистке картофеля. Но будьте осторожны — мякоть манго очень скользкая. Делать эту операцию нужно не спеша, над столом.

Трюк со стаканом

Чтобы очистить полученные «щёчки» от кожуры, можно воспользоваться стаканом с тонкими стенками:

  1. Приложите «щёчку» к краю стакана так, чтобы кожура была снаружи, а мякоть внутри.
  2. Подцепите краем стакана кожуру, отделив её от мякоти.

Для этого подойдёт любой стеклянный стакан с относительно острыми краями

  • Теперь, продолжая придавливать «щёчку» к стакану, ведите её вниз.
  • В итоге вы получите чистую мякоть в стакане. Отделённая кожура будет в вашей руке.

    Этот метод хорош тем, что не пачкает руки

    Нож для чистки овощей

    Если у вас есть специальный нож для чистки овощей и фруктов, то можно снять кожуру им. Он больше подходит для недоспелых плодов. Главное преимущество такого девайса перед обыкновенным ножом в том, что овощечистка не снимет слишком много мякоти. К тому же, им куда сложнее порезаться. Поэтому если вы не наловчились чистить фрукты ножом, то овощечистка может вам помочь.

    Минус же заключается в толщине и плотности кожуры манго. Вам придётся проводить овощечисткой по одному и тому же месту по несколько раз. А недостаточно острое лезвие может даже не взять кожуру.

    Этот прибор отлично справляется с яблоком и морковью, а вот у манго более толстая «шкура»

    Существует специальный нож, предназначенный для чистки и шинковки манго. Он очень популярен во Вьетнаме, где этот фрукт едят много и часто. Он похож на привычную нам овощечистку, но расстояние между лезвиями у него больше.

    Таким ножом можно не только счистить кожуру, но и нашинковать манго в салат

    Ложка

    Спелое и переспелое манго можно очистить даже с помощью обычной ложки:

    1. Подготовьте отрезанные «щёчки».
    2. С помощью большой ложки выньте мякоть.
    3. Готово!

    У перезрелого манго кожура легко отходит от мякоти, поэтому снять её обычной ложкой будет несложно.

    Надрез

    Переспелое манго можно очистить от кожуры, сделав один крестообразный надрез на кожуре в любом месте плода. Затем кожицу оттягивают за кончики — она без труда поддаётся. Но на спелых и недоспелых фруктах такой трюк не повторить — мякоть слишком плотно прилегает к кожуре.

    Что это за фрукт и как его едят

    Манго — тропический фрукт с кожурой зелёного, жёлтого или красного цвета, называемый также азиатским яблоком. Он богат витаминами группы B и А, кальцием, магнием, калием и железом. Съев один спелый плод, вы получите половину суточной нормы витамина С для взрослого человека.

    Спелый фрукт может иметь кожуру не только красного или жёлтого, но и зелёного цвета

    Обратите внимание, что очень распространена информация, будто манго можно есть незрелым. Это не так. Разумеется, в Индии местные жители спокойно едят фрукты на любых стадиях спелости, примерно как мы яблоки, но они привычны к подобному. Употребление незрелых плодов может привести к расстройству желудочно-кишечного тракта и раздражению дыхательных путей.

    Спелый плод имеет гладкую, блестящую кожуру яркого и насыщенного оттенка. Наличие на ней тёмных крапинок — признак зрелого манго. Если несильно сдавить его пальцами, то останутся еле заметные вмятины. Фрукт отличается приятным сладковатым запахом, который усиливается у хвостика. Мякоть должна быть сочной и волокнистой, легко отделяющейся от косточки. Если она твёрдая, то плод ещё зелёный, если слишком вязкая, как тыквенная каша, — переспелый.

    Мякоть должна быть не слишком вязкой, но и не твёрдой, а сочной и влокнистой

    Нужно ли чистить манго от кожуры

    Кожура манго толстая, упругая, безвкусная и совершенно бесполезная для организма. Даже более того, она вредна, так как содержит урушиол — органический маслянистый токсин, который вызывает кожную аллергию. Если после контакта с кожурой у вас на руках появилась сыпь, то это не значит, что вам нельзя манго. Просто когда будете чистить его в следующий раз, сначала наденьте латексные перчатки. Кроме того, покупая фрукт в супермаркете, вы не можете узнать чем обрабатывали растение при выращивании, а ведь вредные вещества скапливаются именно в кожуре плода. Поэтому во время чистки её, как и косточку, следует удалить.

    Кожура манго несъедобна, её обязательно нужно удалять



    Немного ботаники

    Манго – плод вечнозеленого дерева, произрастающего в тропическом и субтропическом климате. Родиной считается Индия, а точнее – провинция Ассам.

    Плоды экзотического растения довольно большие (400-450 г), овальной формы, покрытые толстой кожурой. Кожура может иметь различный цвет: жёлтый, красный, чёрный, зелёный, красно- или коричнево-зеленый. Всё зависит от сорта растения. Мякоть сочная, ароматная, имеет насыщенный желтый или оранжевый цвет.

    Достаточно крупную волосатую косточку, которая прячется внутри плода, очень трудно извлечь, не имея специальных навыков.



    Способы нарезки и варианты сервировки

    Самый популярный способ нарезки манго – «ёжиком». Он прост в исполнении и отлично смотрится на столе:

    1. Срежьте основание плода для большей устойчивости, поставьте его на тарелку.
    2. Сверху вниз, крепко удерживая плод, срежьте обе «щёчки» как можно ближе к косточке. Их толщина — примерно 2–3 см.
    3. В мякоти «щёчек» с интервалом около 1 см сделайте несколько параллельных надрезов. Повторите то же самое перпендикулярно им, «рисуя» квадраты или ромбы. Важно в процессе сделать надрез достаточно глубоким, но не повредить кожицу.
    4. Надавите пальцами на часть плода со стороны кожицы, как бы выворачивая её наизнанку. Она «ощетинится» кусочками, напоминая ежа.

    «Ёжик» — способ нарезки манго, сочетающий простоту, удобство и эстетичность результата

    Получившиеся кубики и ромбики можно срезать и использовать, например, для салата, а всю конструкцию — для украшения тарелки с фруктами.

    «Ёжики» из манго украсят любую фруктовую тарелку

    Также распространён метод «початка кукурузы»:

    1. Срежьте основание и верхушку плода.
    2. Счистите с манго кожуру. Вымойте руки, если они испачкались в соке.
    3. Используя держатели для кукурузы, чтобы держать плод сверху и снизу, нарежьте дольки. Отделите их, срезав вдоль косточки. Острые концы держателей легко входят в мягкую мякоть манго. Плюс в том, что руки остаются сухими, исключается контакт со скользкой мякотью.
    4. Из оставшейся центральной части вырежьте косточку.

    Держатели для кукурузы — не самая часто встречающаяся на кухнях российских хозяек вещь, но если вы регулярно покупаете манго, возможно, стоит задуматься о том, чтобы приобрести парочку

    Дольки можно оставить как есть или нарезать тонкими ломтиками. Оба варианта нарезки дают возможность проявить фантазию при сервировке и подаче фрукта. Самое простое — украшение любых десертов. Ещё из долек можно собрать, например, цветы.

    Вкусный рецепт! Торты с орехами рецепты в домашних условиях

    Дольки манго сами по себе — замечательный десерт, но можно использовать их и для украшения других блюд

    Тонкие пластики легко гнутся и хорошо держат форму. Располагая их внахлёст, можно собирать сложные объёмные конструкции.

    Такие «произведения искусства» из тонких пластиков манго даже жалко есть

    Если манго вы собираетесь есть самостоятельно, можно не заморачиваться с эстетичностью. Просто срежьте «щёчки» и выскребите мякоть чайной ложкой. Кожица в данном случае выступает в роли тарелки, она не даст растечься соку и расползтись мякоти. Или режьте неочищенное манго как арбуз. Сделайте продольный надрез с одной стороны и постепенно отделяйте дольки, аккуратно подрезая их у косточки.

    Если манго куплено для себя, можно чистить и есть его, не беспокоясь об эстетичности и декоративности нарезки плода

    Видео: два способа порезать манго


    4 способа быстро почистить манго

    Манго – экзотический плод, красноватого или оранжевого оттенка с ароматной мякотью желтого цвета. Он растет в Индии, Мьянме. Жители России привычны к плоду, привозимому из Таиланда.

    Манго – настоящая копилка полезных веществ. Он содержит:

    • витамины В, С, А, Е, D;
    • аминокислоты;
    • микроэлементы;
    • крахмал;
    • пектин;
    • аскорбиновую кислоту;
    • сахарозу и глюкозу.

    Мякоть манго помогает в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, авитаминозе и пониженном гемоглобине.

    • укрепляет сетчатку глаза;
    • увеличивает эластичность сосудистых стенок;
    • укрепляет иммунитет;
    • оберегает от ОРВИ;
    • улучшает способность к запоминанию;
    • повышает концентрацию внимания;
    • снимает напряжение ЦНС;
    • способствует быстрому расщеплению жиров;
    • ускоряет выведение шлаков.

    Как выбрать манго

    Чтобы выбрать по-настоящему спелую экзотику, обратите внимание на:

    • Цвет: не всегда является показателем, свидетельствующем о зрелости плода. Оттенок кожуры зависит от сорта манго и условий его произрастания. Спелый фрукт будет отличаться насыщенным оттенком, который может быть как ярко-желтым или красным, так и полностью зеленым.
    • Кожура: не должна быть морщинистой, с повреждениями или царапинами. В идеале, она гладкая, плотной текстуры, блестящая.
    • Форма: лучшими считаются те, которые напоминают форму мяча для американского футбола. Плод не должен быть слишком плоский, это может отрицательно сказаться на его вкусовых свойствах.
    • Вес: может варьироваться от 300 грамм до 1,5 кг в зависимости от сорта.
    • На ощупь: мягкий и упругий манго, не должен меняться при надавливании, его кожура не должна повреждаться. Если манго с дряблой кожей, то оно постарело и переспело, если с жесткой – еще не созрело.
    • Аромат: немного сладковатый, со смолистым оттенком. Особенно ощутим в районе размещения плодоножки. Манго с кисловатым запахом не пригоден для еды, он, скорее всего, испорчен. Если плод вообще не имеет запаха – он будет безвкусным или незрелым.
    • Мякоть: желтоватого или оранжевого оттенка, с видимой волокнистой структурой.
    • Вкус: напоминает дыню, персик, лимон. Если плод недозрелый, то обладает кислинкой.

    Очень важно приобретать фрукты у проверенных продавцов, чтобы избежать покупки продуктов с высоким содержанием нитратов.

    Как правильно почистить манго

    Чтобы сполна насладиться изысканным вкусом манго понадобятся:

    • Нож: он должен быть острым, чтобы во время очистки не потерять много сока и не помять мякоть.
    • Тарелка, на которую стечет сок во время нарезки плода.
    • Стакан, для оригинального способа отделения мякоти от шкурки.

    1 способ со стаканом

    • положите плод на стол;
    • разрежьте его вдоль на 2 части (стремясь двигать нож поближе к кости);
    • отделите кость от второй половинки;
    • поддевайте мякоть гранью стакана, стремясь соскоблить ее в емкость;
    • повторите со второй частью плода.

    2 способ с ножом

    • разрежьте манго на 2 половинки;
    • отделите косточку от мякоти;
    • положите мякоть на шкурку и сделайте на ней продольные разрезы, не достигая поверхности кожуры;
    • сделайте поперечные разрезы;
    • повторите с другой частью;
    • выверните обе половинки.

    3 способ: Лайфхак с ложкой

    • разделите манго на 2 части;
    • выньте косточку;
    • нарежьте каждую часть на квадратики, не затрагивая кожуру;
    • при помощи ложки выскребите содержимое половинок.

    4 способ (для коктейлей и салатов)

    • очистите плод от шкурки при помощи ножа или картофелечистки;
    • разрежьте его на 2 части;
    • удалите кость;
    • нарежьте плод на кубики нужного размера.

    Съедобна ли кожура манго?

    Кожица, покрывающая манго, требуется для защиты от внешних повреждений. Она плотная и крепкая, что позволяет без потерь качества доставлять фрукт покупателям по всему миру.

    Из-за того, что манго является родственником ядовитому плющу, в его кожуре содержится токсическое вещество, под названием «урушиол». В больших количествах оно способно нанести серьезный вред здоровью. Несмотря на то что в кожуре одного плода, вещества содержится совсем немного, оно способно доставить немало вреда. Поэтому кожуру употреблять в пищу не рекомендуется.

    Людям, склонным к аллергическим реакциям, не следует даже касаться кожицы манго (кушать фрукт только после консультации с врачом). Для них это чревато возникновением волдырей на коже и ожогов.

    С чем есть манго?

    Манго – настоящий источник вдохновения для опытного и начинающего кулинаров. Оно подходит как для подачи на стол в свежем виде, так и в качестве составляющей части салатов, закусок и соусов.

    Сальса с манго отлично оттеняет курицу с рисом и овощные салаты. Готовится она так:

    • Смешайте мякоть 4 спелых манго, с 1 красным перцем, половинкой репчатого лука.
    • Добавьте красный перец, 2 зубчика чеснока, молотый имбирь, яблочный уксус, половину стакана лайма и немного сахара.
    • Доведите до кипения и варите 10 минут.

    Помимо приготовления соусов, манго отлично подходит для добавления в салаты, как фруктовые, так и овощные. Особенно интересен вкус салата, в состав которого входит лосось или брынза. Кроме того, его можно есть в чистом виде, в качестве десерта.

    Как вырастить манго дома

    Косточка от манго, гладкая и крепкая, так и просится в домашний горшок с землей. Наверное, каждый хотел бы вырастить у себя дома тропический фрукт и наслаждаться его ароматом и вкусом.

    Чтобы вырастить манго дома:

    • Выньте косточку из мякоти.
    • Положите ее в чистую воду на 2 недели, через день, меняя воду на свежую.
    • Насыпьте в горшок дренаж.
    • Добавьте почву для выращивания кактусов, немного песка.
    • Высадите косточку в грунт, размещая ее на боковой поверхности.
    • Присыпьте землей и полейте.
    • Накройте поверхность горшка, половиной пластиковой бутылки с горлышком, чтобы создать влажный микроклимат для растения.
    • Спустя месяц появятся всходы, если их будет много, придется рассадить ростки по разным горшкам.

    Чтобы растение окрепло и пошло в рост, очень важно соблюдать правила:

    • держите горшок на солнце, вдали от сквозняков;
    • для дополнительного освещения (при его недостатке) используйте лампу дневного света;
    • ежедневно опрыскивайте листву;
    • не давайте застаиваться воде в горшке;
    • для оставления роста, прищипывайте верхние почки, имеющие листву;
    • через 2 года пересадите в более крупный горшок;
    • зимой подкармливать 1 раз в 2–3 месяца, летом – 3 раза в месяц.

    Лучшим сортом для выращивания дома принято считать карликовый манго, родом из Индии.

    Как правильно чистить манго– легко!

    Манго пользуется популярностью, так как является сочным, вкусным и полезным для здоровья плодом. Его часто используют в приготовлении различных экзотических блюд, соусов, приправ и салатов. Но не каждый осведомлен, как правильно чистить манго. Рассмотрим часто встречаемые способы очистки.

    Стоит ли очищать плод от кожуры?

    Как и в сочной мякоти плода, в кожуре манго содержится много полезных для здоровья человека веществ. Ее часто используют в народной медицине в профилактических и лечебных целях. Но стоит ли ее кушать? Вопрос спорный. Некоторые люди с удовольствием жуют корки, а другим не нравится специфический привкус. Важно помнить, что в отличие от мякоти манго, кожура может вызывать аллергические реакции у людей, склонных к данному недугу. Аллергикам рекомендуется не только очищать манго, но и делать это в резиновых перчатках.

    Полезные советы в помощь по очистке экзотического плода

    • Первый способ довольно банален. Почистить манго можно с помощью обычного кухонного ножа или специальной овощечистки. Нужно просто срезать кожуру, как в случае картошки или яблока. Этот метод, наряду с легкостью имеет и ряд недостатков. Например, при снятии кожуры вытечет большое количество сладкого сока, а липкие брызги будут отлетать в разные стороны, пачкая одежду, мебель и все остальное.
    • Второй метод очистки заключается в следующем. С помощью острого ножа нужно срезать дольки манго вокруг косточки. Кость выкидываем и продолжаем процедуру. Лучше производить все манипуляции над тарелкой, чтобы стекающий сок можно было выпить в конце. Срезанную половинку берем в руку и со стороны мякоти делаем надрезы ножом так, чтобы кожура осталась невредимой. Узоры могут быть разными: квадратиками, ромбиками, прямоугольниками. После того как долька порезана, нужно надавить на кожуру с внешней стороны, как бы выворачивая половинку плода. Выпуклую мякоть аккуратно срезаем ножом у основания и раскладываем на тарелку. Такой метод чистки является классическим и чаще всего встречается при подаче к столу.

    • Простым способом является следующий. Просто режем неочищенный плод на дольки вплоть до самой кости, удалив ее. Потом просто съедаем мякоть, оставляя кожуру. Процесс напоминает поедание дольки арбуза или дыни.
    • Любой плод манго невероятно сочный. Если при покупке попалась переспевшая единица, сока в ней будет в разы больше. Этот метод обработки подходит именно к таким плодам. С помощью острого ножа нужно порезать манго вдоль вплоть до самой кости, чтобы в результате получилось две литые половины с выемкой от косточки посередине. Далее можно кушать манго ложечкой, наслаждаясь спелым и сочным вкусом. Резать плод лучше на тарелке, чтобы вытекающий излишний сок не пропадал впустую.
    • Еще одна манипуляция для спелого и довольно мягкого плода. С помощью острого ножа режем манго на дольки любых размеров, по желанию. Далее ножом или ложкой отделяем куски мякоти от кожуры. Этот способ подойдет в случае использования сладкой мякоти для приготовления соуса или другого блюда. Также можно и просто съесть продукт, выпив сок из тарелки.
    • Еще один полезный совет. Плод спелый, но жестковат. Берем острый кухонный ножик или овощечистку и очищаем плод от кожуры как картошку или яблоко. Затем ножом нарезаем плод дольками по всей длине, углубляясь до самой косточки. Далее просто отделяем дольки от косточки и аккуратно срезаем кожу. Раскладываем на блюдо. Не забывая о большом количестве сока, производим все манипуляции над тарелочкой.
    • Если мякоть манго нужна для приготовления блюда или соуса, она все равно будет подвергаться измельчению, например, в блендере. Для таких случаев подойдет метод очистки стаканом. Берем мягкий переспевший плод и разрезаем его вдоль, углубляясь до косточки. Отделяем и получаем две равные половинки без кости. Берем обычный стакан одной рукой и дольку манго другой. Помещаем половинку так, чтобы мякоть смотрела по направлению внутрь чашки, а кожура наружу. Далее сильно надавливаем на плод, как бы раздваивая его. В результате мякоть очищается от кожуры и вместе с соком падает вглубь стакана. Плод очищен.

    2 важных правилах

    • Перед началом любой из выше предложенной процедуры, плод необходимо хорошенько вымыть проточной водой и промокнуть лишнюю влагу чистым сухим полотенцем или салфеткой.
    • При разрезании плода нужно быть внимательными, чтобы не повредить косточку ножом. Иначе элементы кости могут попасть в мякоть и доставить некоторые неудобства при употреблении.

    Люди едят манго для снижения веса, лечения заболеваний, связанных с мочеполовой системой и при расстройствах ЖКТ, а также при многих других проблемах в организме. Манго дарит здоровье, красоту и наслаждение от употребления сочного и сладкого экзотического продукта. Используя любой понравившийся метод очистки из описанных выше, можно справиться с кожурой и порадовать себя и родных вкуснятиной на десерт.

    Как правильно чистить манго в домашних условиях

    Как правильно есть

    Плод можно употреблять в сыром виде, а можно использовать для приготовления салатов, полезных смузи. Мякоть незаменима для приготовления соков, коктейлей, пюре. Делают из нее и чипсы.

    Он является ингредиентом приправ, соусов: ачар – мякоть измельчается, а потом маринуется вместе с овощами, чатни – пюре из мякоти тушат, а потом смешивают с острыми специями.

    Его можно использовать в качестве добавки к основным блюдам. Отлично он сочетается с морепродуктами. Готовят из него мороженое – измельчают кубиками, а потом замораживают.

    Из недоспелых плодов делают молочный коктейль – мякоть измельчается в блендере, а потом смешивается с молоком.

    Как красиво и легко нарезать манго в домашних условиях

    Есть несколько простых и эффектных способов красиво нарезать манго.

    «Ёжик» (чистить заранее не нужно)

    Для этого метода нам понадобятся «щёчки» с кожурой и обычный нож:

      Прорежьте мякоть в несколько рядов вдоль, а затем поперёк, чтобы получились кубики. Прорезать кожицу не нужно.

    Держа манго в руке, будьте осторожны и не проткните кожуру

    Мы ещё не отделили мякоть от кожуры, поэтому она принимает такую своеобразную форму

    Таким методом вы получите крупные кубики — самое то для салата или фруктовой тарелки

    Ломтики

    Почти так же можно нарезать манго и соломкой (ломтиками). Для этого возьмём нож и «щёчки» с кожурой:

    1. Сделайте в мякоти продольные надрезы той толщины, которая вам нравится у ломтиков. Прорезать кожицу не нужно.
    2. Теперь выверните плод, надавив на кожуру.
    3. Срежьте ломтики ножом.

    «Кукуруза» (плод заранее нужно почистить)

    Если у вас есть специальный держатель для кукурузы (он выглядит как вилка), то можно привлечь его к нарезке манго. Основная сложность в нарезке заключается в том, что мякоть манго очень скользкая. С помощью таких держателей мы защитим руки и сделаем плод более устойчивым.

    Эти держатели нужны, чтобы не пачкать руки во время поедания кукурузы

    Вам потребуется целое очищенное манго:

      Отрежьте верхушку и низ, чтобы получились плоские края.

    Отрезав кончики, вы увидите расположение косточки

    Держатель без труда войдёт в мякоть манго

    Упираясь пальцами в держатель, вы защищаете руку от скольжения

    Таким способом можно собрать максимум мякоти с манго

    Экзотический фрукт нетрудно почистить, если знать простые хитрости. Чтобы нарезать манго, достаточно иметь базовые кухонные инструменты и немного свободного времени.

    Одним из экзотических фруктов, которые пользуются популярностью не только на родине, но и в других странах, является манго. Неудивительно, ведь спелый плод имеет насыщенный вкус, замечательный аромат и сочную мякоть. Он также богат множеством витаминов и микроэлементов, из-за чего массово применяется для повышения иммунитета и улучшения работы мозга жителями Индии, где растение и выращивают. Но как правильно почистить сладкую экзотику и нарезать её?

    Кусочки манго.


    Нарежьте желаемые кусочки манго.

    Используя острый нож, проведите лезвием по внутренней стороне кожуры, чтобы отрезать каждый кусочек нарезанного манго. Делайте это либо над разделочной доской, либо над чашей. Ешьте манго как есть, используйте его во фруктовом салате или сверху йогурта или мороженого. Или просто взбейте нарезанное манго в блендере с йогуртом и небольшим количеством сока лайма. Добавьте лед. Вы также можете использовать нарезанное кубиками манго в манговом пироге или мороженом. Но этот фрукт не только для сладких блюд и десертов, манго может добавить восхитительный аромат и прекрасную текстуру к несладким рецептам, особенно с тайским происхождением.

    • Манго

    Как правильно резать и чистить манго с косточкой — можно ли ее есть?

    Одним из экзотических фруктов, которые пользуются популярностью не только на родине, но и в других странах, является манго.

    Нужно ли чистить?

    Как это ни странно, иногда возникает и такой вопрос. Кожура манго обычно трехцветная: зеленая, красная и желтая. Совершенно безвкусная и бесполезная. Кроме этого, по данным исследований, именно в кожуре содержится вещество урушиол, вызывающее кожную аллергию.


    Вредные вещества скапливаются именно в кожуре плода. Поэтому во время чистки её, как и косточку, следует удалить.

    Важно: если после контакта с кожурой манго на ваших руках появилась аллергия, это вовсе не означает, что вам нельзя есть очищенный фрукт. Это лишь доказывает, что кожура плода не просто бесполезна, но и опасна лично для вас. Так что в следующий раз, прежде чем чистить плод, наденьте перчатки.


    Кожура манго толстая, упругая, безвкусная и совершенно бесполезная для организма.

    Еще важный момент – приобретая фрукт в супермаркете, вы не можете знать, чем его обрабатывали, чтобы он как можно дольше сохранял «товарный вид». И это еще один аргумент в пользу того, чтобы чистить манго перед употреблением.

    Почему манго почистить и порезать так непросто?

    Разрезать манго с косточкой достаточно сложно, поскольку фрукт покрыт довольно уплотненной и толстой шкуркой. При этом фрукт обладает очень большой косточкой, которую сложно отделить от нежной, сочной и волокнистой мякоти.

    При этом если почистить либо порезать тропический плод неправильно, он выделит много сока и превратится в кашицеобразную массу, от которой останутся только пятна на одежде.

    Как чистить и правильно есть манго, чтобы от тропического фрукта была только польза и никакого вреда для организма

    Каждый год в мире созревает более 20 миллионов тонн манго. Этот сочный плод любим многими за приятный сладкий вкус и нежную мякоть. Однако в наших широтах это относительно новый продукт, поэтому далеко не всем известно, как есть манго правильно.

    Согласно индуистскому поверью, манго – фрукт не только вкусный, но и священный. Его вешают у входа в дом в преддверие Нового года, чтобы привлечь благополучие и счастье. Веточки принято использовать в священные и праздничные дни вместо зубной щетки. Плод применяется в качестве антисептика, контрацептива и афродизиака.

    1. Состав и польза
    2. Чем полезен для женщин?
    3. Сколько калорий в манго?
    4. Где растет и когда созревает?
    5. Как выбрать?
    6. Как определить спелость?
    7. На что похож вкус?
    8. Чем отличается зеленое манго от желтого?
    9. Как его чистить?
    10. Как правильно резать?
    11. Как кушать этот фрукт?
    12. В сыром виде
    13. В составе приготовленных блюд
    14. Можно ли есть кожуру?
    15. Рецепты блюд из манго
    16. Как растет и как вырастить?
    17. Как хранить?
    18. Как дозреть в домашних условиях?
    19. Может ли быть вред от употребления этого плода?
    20. Можно ли при беременности и при грудном вскармливании?
    21. Масло из манго: полезные свойства и применение
    22. Заключение

    Состав и польза

    Манго, состав которого включает в себя множество полезных веществ, весьма полезен для организма. Он содержит множество витаминов и минералов, оказывающих благотворное влияние на человека.

    Таблица 1. Состав (на 100 грамм продукта) и польза манго

    Наименование Эффект Количество (мг) Суточная норма (мг)
    Витамин С Обеспечивает эластичность кожи, принимает участие в синтезе ряда гормонов, способствует выведению вредных веществ, обладает антиоксидантным действием, снимает воспаление и прочее 27-30 60-100
    Витамин А Необходим для формирования костной ткани, слизистых оболочек и костных покровов. Необходим для синтеза ряда гормонов, для поддержания зрения, способствует повышению иммунитета и др. 0,04 9-30
    Фолиевая кислота (В2) Способствует выработки энергии, необходим для производства красных кровяных телец, важен для поддержания иммунитета, способствует эластичности кожи и прочее 0,06 3,8
    Витамин Е Замедляет старение, обладает протективным эффектом, необходим для синтеза гормонов и т.д. 1,1 8-12
    Калий Поддерживает внутриклеточное давление, обеспечивает кислотно-щелочной баланс, является катализатором важнейших химических реакций и пр. 156 1000
    Железо Является важнейшим компонентом для синтеза гемоглобина. Повышает иммунитет, относится к источникам энергии, стимулирует работоспособность 0,13 10-16
    Медь Является компонентом для синтеза гемоглобина, обеспечивает снабжение клеток кислородом, обладает противовоспалительным эффектом и т.д. 0,11 1,5-3
    Кальций Необходим для формирования костей, хрящей, волос, ногтей. Способствует передаче нервных импульсов и мышечных сокращений, пр. 10 1000-1200
    Магний Является участником электролитного обмена, источником энергии, проводником импульсов, способствует усвоению кальция 9 400-800

    Конечно, таблица содержит далеко не все данные. Какие витамины в манго содержатся помимо перечисленных: D, группы ВВ и РР. В сладкой мякоти есть натрий, цинк, фосфор и т.д. Кроме того, присутствуют глюкоза, фруктоза и сахароза.

    Выделяют следующие полезные свойства манго:

    • выраженный иммуномодулирующий эффект;
    • относится к антиоксидантам;
    • тонизирует и укрепляет организм в целом.

    Регулярное потребление плодов благоприятно скажется на состоянии здоровья. Как есть манго – рассмотрим далее.

    Чем полезен для женщин?

    Польза манго для организма колоссальна. Отдельно следует отметить положительный эффект, оказываемый на женский организм. Он обусловлен широким спектром необходимых элементов. Чем полезно манго для женщин:

    1. Предупреждает малокровие. Фрукт содержит медь, железо и калий. Эти элементы необходимы для производства эритроцитов и синтеза гемоглобина.
    2. Благоприятно воздействует на кожу. Витамины группы В, Е и С поддерживают эластичность и упругость кожи. Они активно участвую в выработке коллагена. Потребление фрукта регулярно позволит сохранить молодость надолго.
    3. Борется со стрессом. Мякоть улучшает качество сна, является дополнительным источником энергии и содержит вещества, необходимые для синтеза эндорфинов.
    4. Повышает иммунитет. Манго относится к природным иммуномодуляторам.
    5. Нормализует пищеварение. Большое количество клетчатки оказывает благоприятное влияние на регулярный стул, способствует выведение вредных веществ и очищению организма.
    6. Бодрит. Тонизирующий эффект особенно актуален для женщин с низким артериальным давлением.

    Сколько калорий в манго?

    Сладкий вкус манго невольно навевает мысли о калорийности плода. Однако фанаты стройного тела могут быть спокойны. В 100 граммах фрукта содержится всего 67 ккал. Значение является средним показателем. Для сравнения в 100 граммах яблок или груш всего 47 ккал, в таком же количестве персика – 45, а в банане – 96.

    Таблица 2. Пищевая ценность манго

    Жиры 0,27 грамм
    Белки 0,51 грамм
    Углеводы 15,2 грамма

    Где растет и когда созревает?

    Исторической родиной фрукта является тропический индийский лес и территория государства Мьянма. Где растет манго в наше время – рассмотрим далее.

    Таблица 3. Основные регионы произрастания плода

    Название страны Урожай в миллионах тонн
    Индия 13,5
    Китай 4,1
    Тайланд 2,5
    Пакистан 1,7
    Мексика 1,5
    Бразилия 1,1
    Бангладеш 0,8

    На прилавках супермаркетов России можно встретить фрукты, выращенные на Канарах или в Испании. Это же товар поставляется в европейские торговые точки. Индийское и тайское манго также возможно приобрести, но стоят они значительно дороже. Зреет фрукт два раза в год, сезонность в разных странах отличается. Покупка фрукта, ввозимого из разных стран, – отличный вариант, как есть манго круглый год.

    Как выбрать?

    При покупке плодов необходимо соблюдать некоторые правила. Как выбрать манго:

    1. Внешний вид. Перед тем, как есть манго, его нужно осмотреть. Плод должен быть цельным, не иметь явных дефектов. У лучших плодов гладкая блестящая кожура. Поврежденный или раздавленный фрукт не будет храниться долго, покупать его не стоит.
    2. Форма. Самыми сладкими по праву считаются манго в форме бейсбольного мяча. В них больше мякоти, а сама она сочнее и нежнее. Слишком плоские плоды будут жестковаты.
    3. Вес. Вес фрукта не должен быть менее 200 грамм. Именно от этого числа стартует эталонная масса плода. Если она меньше, то фрукт, скорее всего, будет жестким и невкусным.

    Как определить спелость?

    Незрелый плод не имеет столь выраженного вкуса и аромата. Как выбрать спелый манго:

    1. Размер. Более крупные плоды родом из Гватемалы. Мелкие фрукты привозят из Бразилии, Мексики, Бангладеш. Внушительный размер не гарантирует хороший вкус. Однако вес не должен быть ниже минимального (200 грамм).
    2. Кожура. Важную роль в том, как выглядит спелый манго, играет кожура. У зрелого фрукта она гладкая. Наличие морщин или складок недопустимо. Однако для некоторых сортов неровности на поверхности служат видовым отличием.
    3. Мягкость. Наощупь плод будет мягким, легко поддается давлению.
    4. Запах. Аромат фрукта очень сложный. Он напоминает запах дыни, хвои, моркови, свежих яблок. Отсутствие аромата должно насторожить при выборе.
    5. Плодоножка. Должна быть крупной и пружинить у основания.

    Перечисленные советы содержат информацию о том, как определить спелость манго при покупке. Если есть возможность разрезать фрукт, то стоит обратить внимание на его мякоть. У зрелого плода она яркого желто-оранжевого цвета и имеет волокнистую структуру.

    На что похож вкус?

    Вкус напрямую зависит от самого плода. Плоды на прилавках супермаркетов разительно отличаются от урожая, собранного в месте произрастания. Мнений о том, на что похож вкус манго, огромное множество.

    Наиболее часто упоминают:

    • сочетание лимонного вкуса и хвойных нот;
    • вкус моркови с лимоном;
    • освежающий экзотический с привкусом ананаса;
    • персик с можжевеловым послевкусием;
    • ананас и клубнику.

    Чем отличается зеленое манго от желтого?

    Существует множество сортов, которые отличаются не только внешним видом, но и полезными свойствами. А именно:

    1. Зеленое манго. Имеет выраженный зеленый цвет и вытянутую форму. Вкус кисловатый, с оттенками горечи. Скорее напоминает овощ. Как есть манго зеленого цвета? Оно применяется в качестве ингредиента для салатов, холодных закусок, горячих блюд. Отдельно употребляется крайне редко. Чем полезен манго зеленого цвета, так это витамином С – один плод содержит суточную дозу.
    2. Желтый манго. Такие фрукты самые вкусные. Выбирая крупные, гладкие, желтые плоды можно быть наверняка уверенным в их сладком вкусе. Перед тем, как есть манго, стоит убедиться в его спелости.

    Попробовать стоит и один, и второй вид. Как есть манго:

    • зеленые фрукты рекомендовано потреблять с солью, они превосходны в сочетании с мясом или рыбой;
    • желтые плоды являются самостоятельным десертом или выступают основой для сладких блюд.

    Как его чистить?

    Перед потреблением с фрукта необходимо снять кожуру. Существует несколько способов, как правильно чистить манго:

    1. Очистить фрукт от кожуры, разрезать его пополам, круговыми движениями ножом удалить косточку, разрезать на дольки.
    2. Не снимая кожуры произвести надрезы по всему плоду по долькам максимально близко к косточке. Каждую дольку последовательно надрезать на ромбики. Осторожно вывернуть дольку, срезать ромбики с кожуры.
    3. Разрезать плод пополам. Круговым движением извлечь косточку, есть ложкой. Прекрасный вариант, как чистить манго в домашних условиях для спелого фрукта.

    Как правильно резать?

    Разобравшись, как почистить манго, необходимо определиться с его нарезкой. Она напрямую зависит от того, как планируется употребить фрукт. Например:

    • для потребления в сыром виде можно не разрезать фрукт вовсе, а есть его ложкой;
    • перед тем как есть манго, отличающийся твердостью, оптимально порезать его на дольки;
    • для салата твердые плоды нарезают соломкой, а мягкие – кубиками.

    Как кушать этот фрукт?

    В России далеко не каждому известно, как едят манго. Этот плод можно потреблять в сыром виде или подвергнуть тепловой обработке. Его экзотический вкус порадует в любом случае.

    В сыром виде

    Предварительно фрукт не требует никакой обработки, заранее его стоит только помыть. Как есть манго в сыром виде:

    1. В составе смузи или коктейлей. Плоды можно измельчить в блендере, добавив молоко, йогурт, лед. Фрукт прекрасно сочетается с ликерами и ромом.
    2. Как есть манго в качестве гарнира. Достаточно нарезать фрукт кубиками и добавить специи.
    3. Как есть манго в салате. Нежный вкус оттенит мясо, курицу, прекрасно сочетается с авокадо и ананасом.
    4. Сделать сорбет. Как есть манго в сыром виде правильно в летнюю жару? Заморозить в виде сорбета и подать с фруктовым или мятным соусом. Этот способ, как кушать манго, достаточно трудоемкий. Упростить его можно с помощью мороженницы.

    В составе приготовленных блюд

    Существует множество способов, как кушать манго в готовом виде. Его используют в:

    • десертах – фрукт подходит для приготовления йогуртовых и муссовых тортов, сладкого плова, желе, выпечки;
    • с морепродуктами – припущенный плод станет хорошей основой для соуса к креветкам или рыбе;
    • как есть манго с птицей – фрукт можно запечь с курицей или уткой.

    Можно ли есть кожуру?

    Первое, на чем останавливается внимание при оценке того, как выглядит манго, – кожура. У спелого вкусного фрукта она блестящая, гладкая и окрашена в аппетитный цвет. Невольно возникает вопрос – можно ли есть кожуру манго? Подготовка фрукта к употреблению обязательно включает в себя очистку. Это неспроста: ведь на то, как едят манго, с кожурой или без, влияет вхождение в состав шкурки токсичной смолы. Она носит название урушиол.

    Вещество имеет неприятный вкус и может привести к:

    • пищевому отравлению;
    • интоксикации;
    • возникновению аллергической реакции.

    Рецепты блюд из манго

    Фрукт может существенно разнообразить рацион. Особенно хороши блюда из манго в летнюю жару. Освежающий, кисло-сладкий вкус придаст готовой еде легкость. Плоды можно запекать, тушить, жарить. Они замечательно выступают в качестве основного блюда или гарнира. Единого ответа на вопрос о том, как правильно кушать манго, не существует. Это дело вкуса и зависит от фантазии.

    Как растет и как вырастить?

    В природе это растение широко распространено в тропических лесах с высокой влажностью. Однако успешно приживается оно и в комнате. Посадить косточку необходимо во влажную землю сразу после извлечения из фрукта. Плод обязательно должен быть зрелым. Тару необходимо подобрать внушительных размеров – взрослое дерево доходит до 10-45 метров в высоту.

    Как хранить?

    В холодильнике фрукт может лежать достаточно долго и не портиться. Однако в этом случае плод не будет достаточно вкусным. Как хранить манго, чтобы его мякоть была сладкой и сочной:

    • не хранить фрукт в темных холодных местах – он будет жестким;
    • неспелый плод в условиях холодильника не обретет зрелости;
    • плод необходимо поместить в прохладное (не холодное!) место, если он спелый;
    • недозрелый фрукт можно хранить на подоконнике.

    Как дозреть в домашних условиях?

    Приобрести спелый фрукт в наших широтах проблематично. После покупки многие задаются вопросом о том, как дозреть манго в домашних условиях. Этот процесс не требует особых усилий. Самый простой способ – положить фрукт на подоконник, он поспеет через 3-5 дней.

    Может ли быть вред от употребления этого плода?

    Манго – фрукт, польза и вред которого не сопоставимы. Преимущественно потребление плодов идет на благо организму, однако в некоторых случаях их есть не стоит. Например:

    1. Перед тем как есть манго, его обязательно нужно довести до зрелого состояния. Неспелые фрукты могут привести к расстройству желудка, метеоризму или рвоте.
    2. Запрещено есть плод с кожурой. Как есть манго и как есть очистить – рассмотрено ранее.
    3. Запрещен при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта. Среди них панкреатит, гастрит, дисбактериоз, язва.
    4. Может привести к аллергии. Экзотический плод способен вызвать крапивницу, экзему, анафилактический шок или отек Квинке. Перед тем как есть манго впервые, необходимо попробовать небольшую дольку. Если реакции не будет, то можно вводить продукт в рацион.

    Польза и вред для организма манго весьма индивидуальны. Фрукт не подходит аллергикам, для остальных рекомендуется умеренное потребление.

    Можно ли при беременности и при грудном вскармливании?

    В период вынашивания ребенка организм женщины остро нуждается в витаминах и минералах. Фрукт отличается высоким содержанием полезных веществ. Отвечая на вопрос о том, можно ли беременным манго, следует учитывать индивидуальные особенности женщины. При склонности к аллергии потребление плода лучше ограничить. Категорически запрещено незрелое манго при беременности. Оно принесет вред организму будущей мамы.

    Если ранее фрукт не употреблялся в пищу, то стоит быть осторожней. Манго для беременных – продукт новый, а значит, есть его нужно аккуратно. Начинать рекомендовано с нескольких долек, постепенно увеличивая до целого плода. Манго при грудном вскармливании допускается, если у ребенка отсутствуют признаки индивидуальной непереносимости. При беременности возможно как есть манго в сыром, так и в готовом виде.

    Масло из манго: полезные свойства и применение

    Когда созревает манго, его используют не только в пищу, но и для изготовления масла. В качестве сырья для продукта применяют косточки плодов. Его широко применяют в косметологии. Масло оказывает антисептическое, заживляющее и смягчающее действие на кожу. Применяют в составе масок или в чистом виде для лечения волос. Подходит продукт и для укрепления ногтей. Эфирное масло применяется в качестве средства против стресса в рамках ароматерапии.