Список напитков
Абсент
Виски
Коньяк
Самбука
Текила
Рецепты коктейлей
Крепкие коктейли
Слабые коктейли
Безалкогольные коктейли
Самогоноварение
Виноделие
О сайте
Как пользоваться ареометром для спирта (спиртометром) — инструкция по применению
Те, кто начинают или уже на профессиональном уровне занимаются изготовлением домашних спиртных напитков, стараются обзавестись качественным и практичным оборудованием или аксессуарами, позволяющими успешно контролировать процесс. Если у домашнего винодела имеются под рукой все необходимые устройства и инструменты, то скорее всего изготовление алкогольных напитков даже по сложнейшим технологиям, будет эффективным, а результат – это появление на столе вкусного и приятного спиртного напитка.
Одним из главных критериев, который играет важную роль в изготовлении спиртного, является его крепость. Измерять крепость люди издавна пытались самыми разными методами и способами. Одни пробовали напитки на вкус, пытаясь с помощью рецепторов языка определить, сколько градусов они имеют. Другие поджигали небольшое количество спиртного, наблюдая за пламенем, и решали насколько качественным является спиртной напиток.
Современные самогонщики и виноделы имеют более практичные и удобные измерительные приборы, за счет которых они не только быстро могут определять крепость любого напитка, а результаты являются точными. Среди таких измерительных приборов находится ареометр, который в народе больше известен, как спиртометр. Насколько эффективен этот измерительный прибор? Как пользоваться им правильно? Где и как хранят ареометр, чтобы он сохранял свою эффективность и работоспособность?
Ареометр – что это и какие они бывают?
Для большинства людей, понятие ареометр звучит несколько необычно. В лексиконе намного прочнее укоренилось слово «спиртометр». Под этим прибором подразумевают специальное устройство, с помощью которого измеряют не только плотность жидкостей, но и определяют количество этилового спирта, в приготовленном спиртном напитке. В большинстве случаев бытовые спиртометры представлены стеклянным поплавком, в широкой части которого находится грузик из дроби, залитый смолой. В других конструкциях вместо такого грузика используют ртуть, а в верхней узкой части устройства находится бумажная шкала с делениями, на которые опускается прибор в жидкость, показывая плотность и крепость напитка.
Среди наиболее распространенных видов спиртометров или ареометров, представлены следующие разновидности:
- Лабораторные. Используются не только в химических лабораториях, но и для определения крепости домашнего самогона, если он производится опытным умельцем.
- Бытовые. Применяется начинающими виноделами или самогонщиками, а также обычными домохозяйками, для определения крепости спиртных напитков. Имеет меньшую точность и погрешность в показаниях до 0,5 %.
- Электронный. Выделяется на фоне остальных более точными показаниями и быстротой определения крепости и плотности. Среди недостатков – слишком высокая стоимость.
- Оптический. Используют чаще всего для определения качества вин и ликеров. Принцип работы отличается от стандартных устройств, а помимо показателей плотности и крепости, прибор показывает уровень сахара в напитке.
- Рюмочный. Само название говорит о том, как и где чаще всего используют такой спиртометр. В отличие от всех остальных имеет самую высокую погрешность, но минимальную стоимость.
- Виномер. Название снова подсказывает для чего используют прибор. Устройство используют зачастую начинающие виноделы, определяя крепость и сахаристость в изготовленном напитке. Прибор имеет небольшую шкалу, поэтому практически никогда не используется опытными самогонщиками.
Как используется ареометр?
Для того, чтобы получать самые точные результаты измерений жидкости и алкогольных напитков, важно помнить об основных принципах и правилах использования устройства. Только в этом случае, измерение плотности и крепости спиртного будет оптимальным и правдивым. Если принципы использования будут нарушены или прибор используется неправильно, то результаты скорее всего будут далеки от истины, что связано с негативными последствиями.
Каковы основные правила использования ареометра в бытовых условиях?
- Спирт разбавляют водой и ожидают 5-10 минут, до тех пор пока активность химической реакции не снизится, потому что в этот период в жидкости выделяется много тепла.
- Ареометр протирают сухой тканью, чтобы удалить все жирные пятна или загрязнения. Прежде чем погрузить прибор в жидкость, необходимо чтобы он был абсолютно сухим.
- Для получения точных результатов, жидкость доводят до температуры 20 градусов.
- Жидкость с оптимальной температурой наливают в высокую узкую емкость, какой может быть колба или высокий бокал.
- Спиртометр погружают нижней частью в жидкость, прямо посередине сосуда. Делать это нужно аккуратно и мягко, потому что при резком опускании устройства в жидкость, он может удариться об дно или стенку сосуда и треснуть.
- После опускания ареометра в жидкость, дожидаются, пока он не стабилизируется. Если на этом этапе прибор утонул, значит он неисправен или не пригоден для измерения такого уровня крепости. Так может быть, если прибор рассчитан на измерение крепости в диапазоне до 40 градусов, а его используют, чтобы измерить самогон, крепостью 70 градусов.
- Наблюдаем результат показаний. Для этого смотрим на какой уровень спиртометр погрузился в жидкость и сопоставляем цифровые показания шкалы с уровнем жидкости.
- Ареометр извлекают из сосуда с жидкостью, вытирают чистой сухой тряпкой и кладут в заводской футляр.
Как правильно хранить ареометр?
В большинстве случаев, в домах обычных домохозяек или начинающих виноделов, спиртометры хранятся среди другой домашней утвари и часто, когда устройство необходимо, его с трудом отыскивают в огромном количестве других предметов и аксессуаров. Учитывая то, что ареометр является точным измерительным прибором, хранить его таким образом категорически запрещено.
Опытные самогонщики и виноделы понимают, что во время неправильного хранения, настройки и точность спиртометра могут быть сбиты, а это приведет к проблемам в дальнейшем изготовлении спиртного. Поэтому такие мастера хранят ареометры исключительно в заводских футлярах и упаковках, в местах, где устройство не будет подвергаться встряске или другим механическим воздействиям, которые могут нарушить его точность или целостность корпуса. Большинство моделей спиртометров имеют стеклянные и хрупкие модели, поэтому могут быть легко сломаны. А появление царапин, трещин или сколов на поверхности корпуса прибора увеличивает вероятность того, что он перестал показывать точные результаты измерений и нуждается в замене, поскольку не подлежит ремонту или реставрации.
Купить сегодня бытовой или профессиональный ареометр можно в специализированных магазинах, где реализуются различные измерительные приборы. Большинство пользователей оценили покупку такого устройства через интернет-магазины, но при покупке они обязательно уточняют, что доставка устройства должна включат в себя его качественную и надежную упаковку, чтобы во время транспортировки прибор не был поврежден или испорчен.
Как правильно пользоваться бытовым спиртометром?
Не каждый самогонщик умеет правильно пользоваться бытовым спиртометром. В итоге прибор начинает «косячить»: то в вине не оказывается алкоголя, то от сиропа падает градус, то в настойке остается 15% вместо 40. Как не столкнуться с такими «ошибками» спиртометра и для чего он предназначен, узнаете в нашей статье.
Что такое спиртометр и для чего он нужен?
Спиртомер – это устройство для определения уровня спирта в напитке. Как правило, прибор имеет вид прозрачного поплавка. Нижняя его часть заполняется грузом и заливается смолой или ртутью. Верхняя вмещает шкалу с делениями. Принцип работы устройства основан на законе Архимеда. Вы опускаете прибор в жидкость, а он в свою очередь выталкивает часть раствора и всплывает до отметки с крепостью напитка.
Однако спиртометры для водки калибруются в водно-спиртовом растворе. Иными словами, точно определить вы сможете только крепость чистого напитка. В нем не должно быть примесей, повышающих плотность. К таковым относится сахар, фруктовые и ягодные соки, перебродившее сусло. К погрешностям приводят даже минимальные добавки, например, дубильные вещества после настаивания в бочке или эфирные масла в абсенте. Из-за посторонних примесей повышается плотность напитка и прибор показывает меньшую крепость, чем есть на самом деле.
Как быть с «неправильными» напитками?
В случае с настойками, наливками и ликерами бытовой спиртометр для водки не покажет точную крепость. Поэтому придется ориентироваться на собственные вкусовые ощущения. Если хотите уменьшить градус, добавьте воды. Главное, дать разбавленному напитку отдохнуть в течение 2 недель.
Определить крепость сладких напитков более точно поможет оптический спиртометр. Дорогостоящий прибор указывает на количество сахара и спирта в жидкости. Правда, иные примеси могут также повлиять на адекватность измерений.
Как быть с вином?
Бытовые спиртометры абсолютно не подходят для измерения крепости вина. Для работы с напитком создан специальный прибор – виномер. Устройство прекрасно определяет содержание спирта и сахара в алкоголе. Однако и здесь есть свои но. Прибор для вина не ошибется с градусом виноградного, сухого, полностью осветленного и созданного по технологии напитка. Если же речь идет о домашнем алкоголе из плодов, крепость будет определена не верно. Ведь те же яблоки, малина, смородина далеки от винограда по кислотности и плотности. Как пользоваться винным спиртометром в таких случаях, не знают даже опытные виноделы.
Точно ли спиртометр определяет крепость самогона?
Самогон содержит не только спирт и воду, но и посторонние примеси: сивушные масла, метанол, ацетон, изопропил и др. Однако если вы применяете ГОСТовский прибор и корректно проводите измерение, погрешность будет минимальной.
Внимание! На точность измерений влияет атмосферное давление и температура в помещении. Чем в комнате теплее, тем большую крепость покажет спиртометр. Оптимальная температура для точных измерений – 20 °С. Что касается давления, показатель равен 760 мм рт. ст.
На точность измерения также влияет и температуре раствора. Прибор откалиброван на работу с напитком в 20±0,5 °С. Однако добиться таких параметров в реальности сложно. Проще воспользоваться таблицей, приведенной на фото. Достаточно измерить температуру напитка и в зависимости от нее скорректировать показания спиртометра.
Как пользоваться спиртометром?
Для проведения измерений вам понадобится бытовой спиртометр и прозрачный цилиндр объемом в 100 мл. Емкость нужна, чтобы не опускать измерительный прибор в банку с напитком.
Измерение крепости самогона и водки проводится согласно инструкции:
- Протрите спиртометр сухой тряпкой, чтобы на нем не осталось влаги и пятен.
- Налейте напиток в подготовленный цилиндр.
- Опустите в раствор бытовой спиртометр.
- Слегка покрутите прибор, чтобы избавиться от пузырьков.
- Дождитесь, пока спиртометр выровняется.
- Отметьте, на каком делении устройство остановилось.
Если спиртометр для водки плавает на поверхности, градус напитка слишком мал. Если прибор тонет, значит, алкоголь слишком крепкий. Приобретите устройство, рассчитанное на больший градус.
Не забывайте и о правильном хранении спиртометра. Прибор должен находиться в упаковке с инструкцией. Не допустима тряска и механические воздействия на устройство. При появлении царапин или других дефектов спиртометр необходимо заменить.
Узнать больше об использовании бытового спиртометра, вы можете в следующем видео
Все что нужно знать про использование спиртометра
Для того, чтобы верно определить показатель крепости алкоголе содержащего напитка в домашних условиях, используется спиртометр. Принцип действия этой разновидности ареометра основан на определении доли C2H5OH (этиловый спирт) в растворе воды. Однако, для грамотного применения важно знать о том, как устроен этот прибор, и какие виды его бывают.
Какие бывают спиртометры
Спиртометры бывают различных моделей, то чаще всего это устройство представляет собой запаянную с двух сторон колбочку, нижняя широкая часть которой содержит утяжелитель, а узкая верхняя — шкалу с разметкой. К основным разновидностям относятся следующие:
Лабораторный. Этим устройством пользуются профессионалы, устанавливая уровень крепости жидкости с достаточно высокой точностью;
- Цифровой, он же электронный, ареометр быстро и точно снимает необходимые показатели, но отличается высокой стоимостью;
- Если вам необходимо узнать о крепости жидкости, где помимо спирта и воды существуют и другие компоненты, используется оптическое устройство. Этот прибор покажет результат в диапазоне до 40 градусов, и даст информацию о количестве сахара в напитке. Его обычно применяют производители вина и различных ликеров;
- Рюмочный. Из названия понятно, этот компактный по размерам экземпляр удобно использовать для проверки жидкости на содержание спирта в небольшой таре. Однако его точность оставляет желать лучшего;
- Спиртометр для вина используется исключительно для определения сахаристости алкоголя (до 25%) и содержания спирта (до 12%).
Спиртометр бытовой является необходимым прибором в домашнем производстве алкоголя. Его показатели не так высоки по точности, как у лабораторного, но при правильном применении возможная погрешность не превысит 0,5%.
Пользуемся спиртометром правильно
Для максимальной точности замеров, существует инструкция, как пользоваться спиртометром. Соблюдение этих пунктов является обязательным:
- Если вы только что разбавили спирт водой, то нужно дождаться завершения этой химической реакции, при которой температура раствора повышается. На это обычно уходит не более 10 минут;
- Перед тем как погрузить прибор в жидкость, нужно убедиться в том, что он абсолютно чистый и сухой. Аккуратно протрите его мягкой тканевой салфеткой;
- Лучше, если температура спиртосодержащей жидкости будет равна 20С°;
- Для наиболее комфортного использования прибора жидкость для проверки лучше налить в узкую и продолговатую емкость;
- Погружайте ареометр медленно и строго посередине, не касаясь края емкости и ее стенок;
- Когда колебания его остановятся, можно по шкале оценить показатели.
Помимо использования спиртометра, важно правильно его хранить. После использования его необходимо просушить и убрать в упаковку. Эти устройства очень хрупкие, поэтому даже небольшое повреждение приводит к его порче.
Самодельный спиртометр
Если вы случайно разбили этот хрупкий стеклянный прибор, а измерить содержание спирта в жидкости нужно прямо сейчас, то можно попробовать сделать спиртометр своими руками.
Основное, из чего состоит самодельный измеритель, это прозрачный пластмассовый корпус от шариковой ручки и пластиковый пузырек от капель. Важно, чтобы корпус (длина — 14 см. ) плотно входил в горлышко. Мы немного обрезаем край корпуса, с другой же стороны оставляем часть с колпачком. Вкрутите нижнюю часть в пузырек (чтобы соединение было более плотным, пузырек можно предварительно нагреть в горячей воде).
Для нанесения правильной разметки, нужно опустить нашу заготовку в воду комнатной температуры и аккуратно поместить внутрь кусочки проволоки или мелкую дробь. Как только устройство опустится на полтора-два сантиметра от верхней границы пузырька, нужно пипеткой залить клей внутрь (это нужно для закрепления утяжелителя) и закрутить колпачок. Насечка, сделанная по уровню воды, будет считаться 0.
Затем, опустив его в емкость с водкой, купленной в официальном магазине (40 градусов), вы заметите, что он погрузиться глубже. Сделайте новую отметку и проставьте насечки от 0 до 40 единиц.
Узнав, как сделать спиртометр дома, вы сможете без труда измерить количество спирта. Кроме того, для более удобного использования можно расставить насечки с шагом в 5 единиц.
Проверка на точность
Если вы собираетесь проверить алкогольный напиток на содержание спирта, то учитывайте, что на точность показателей могут повлиять примеси, входящие в состав. Результат проверки ликеров, фруктовых настоек и других продуктов не будет объективным, так как при производстве заводские приборы проверяются только в растворах спирта в воде.
Существует и погрешность от температуры. Если вы не смогли соблюсти необходимый показатель для оцениваемой жидкости в 20С°, то показатели не будут соответствовать действительности. Крепость холодного напитка будет отличаться более низкими показателями, а более теплой — высокими. Интересно, но эти данные так же влияет и атмосферное давление.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь
Как выбрать спиртометр и принцип его работы
Те, кто начинают или уже на профессиональном уровне занимаются изготовлением домашних спиртных напитков, стараются обзавестись качественным и практичным оборудованием или аксессуарами, позволяющими успешно контролировать процесс. Если у домашнего винодела имеются под рукой все необходимые устройства и инструменты, то скорее всего изготовление алкогольных напитков даже по сложнейшим технологиям, будет эффективным, а результат – это появление на столе вкусного и приятного спиртного напитка.
Что такое спиртометр
Спиртометры — это простые в использовании приборы, которые обязательно должны быть в арсенале любого человека, который занимается изготовлением различных алкогольных напитков.
Все элементарно – вы погружаете в жидкость измерительный прибор, содержащий груз определенной массы. Прибор выталкивает часть жидкости, всплывая над поверхностью до того деления, которое соответствует его «градусности» – закон Архимеда.
Спиртометры в процессе изготовления калибруются в водно-спиртовой смеси и способны точно определить крепость алкоголя ТОЛЬКО в том случае, если последний состоит исключительно из спирта и воды.
Не из сахара, фруктовых соков, вытянутых из ягод, перебродившего сусла (для вин существуют отдельные виномеры, о них мы поговорим ниже), а только и исключительно из спирта и воды. Любая добавка, даже незначительная – например, эфирные масла в перегнанной самбуке или абсенте, уже непредсказуемо сказывается на измерениях, так как плотность вещества возрастает – прибор показывает меньше градусов, чем есть на самом деле.
Как работает спиртометр
Принцип измерения крепости спиртометром основан на показателях плотности и законе Архимеда. При помещении инструмента в жидкость часть ее выталкивается грузиком и достигает деления, соответствующего проценту содержащегося в напитке спирта.
Следует учитывать, что обычный прибор (если речь не идет о дорогом профессиональном оборудовании) работает исключительно в водно-спиртовых смесях, поэтому для других продуктов использовать его не получится.
Справка! Перед тем, как на заводах пиво разливают по бутылкам, его повторную крепость измеряют в течение 48 часов. Цифра на протяжении этого периода не должна меняться. Только так считается, что полученные данные правдивы. Так же не забудьте прочитать про историю появления пива.
Определить крепость самогона или водки с помощью такого инструмента можно без проблем, а вот для вина, наливки, абсента, ликера, вермута он не годится. Разнообразные примеси в виде эфирных масел, соков и сахара влияют на достоверность измерений в сторону снижения, т. е. зафиксированное значение будет меньше, чем реальное.
Какие бывают спиртометры и какой выбрать
Купить сегодня бытовой или профессиональный ареометр можно в специализированных магазинах, где реализуются различные измерительные приборы.
Большинство пользователей оценили покупку такого устройства через интернет-магазины, но при покупке они обязательно уточняют, что доставка устройства должна включат в себя его качественную и надежную упаковку, чтобы во время транспортировки прибор не был поврежден или испорчен.
Рюмочный спиртометр
Удобен тем, что прямо у себя в рюмке можно измерить крепость того, что вы собираетесь выпить. Но погрешность у него больше, чем у бытового и может составлять 1% и более, в зависимости от модели.
К тому же, самогон и водку подают охлажденными. Бутылка из холодильника может иметь 5-7 градусов, и прибор покажет меньше градусов, чем на самом деле.
Лабораторный (профессиональный) спиртометр
Соответствует требованиям ГОСТа и пользуется наибольшим уважением среди домашних изготовителей спиртного. Представлен в разной комплектации. Самым востребованным в среде самогонщиков считается АСП-3, состоящий из трех приборов для измерения разных диапазонов крепости (от 0 до 100°).
Есть и более точные модели, включающие по 11 и по 18 инструментов, но с ними слишком много мороки. Оптимальный вариант для тех, кто увлекается самогоноварением, ареометр АСП-3 или АСП-Т (измеряет не только градус, но и температуру). Погрешность показаний – в пределах 0,5 градуса.
Рефрактометр (оптический спиртомер)
Самый «крутой» спиртомер с минимальной погрешностью, который применяют в профессиональных кругах. Подходит для определения крепости в любых алкогольных продуктах, в том числе в винах, настойках и ликерах.
Но стоит такой инструмент огромных денег, требует соответствующего обслуживания и настройки, поэтому в домашних условиях, как правило, не применяется.
Цифровой (электронный) спиртометр
Цифровой прибор для измерения градусов отличается высокой точностью измерения содержания спирта в парах жидкости.
- Результаты, полученные в ходе замера, высвечиваются на специальном мини-мониторе.
- С его помощью можно определить не только концентрацию спирта, но и температуру жидкости.
Такие приборы считаются самыми точными, современными и удобными в использовании. Одновременно с этим они и самые дорогостоящие.
Виномер
Для самогоноварения не совсем пригоден, поскольку имеет малую шкалу измерения крепости – до 12°. Зато его можно использовать для определения плотности сусла по сахару. Имеет шкалу от 0 до 25%.
Так что может пригодиться, если нужно определить, сколько самогона вы сможете получить из поставленной браги.
Как проверить на точность
Для того, чтобы получать самые точные результаты измерений жидкости и алкогольных напитков, важно помнить об основных принципах и правилах использования устройства. Только в этом случае, измерение плотности и крепости спиртного будет оптимальным и правдивым.
Но самый простой метод – измерить крепость купленного крепкого алкоголя проверенных марок. Желательно – незакрашенной водки. А для пущей точности – еще и аптечного 96-градусного спирта.
Как выбрать спиртометр для собственных нужд
Если ваше увлечение самогоноварением только на начальном уровне, то можно прибрести самый обычный бытовой и даже рюмочный спиртометр. Практически каждый винокур начинал именно с такого.
Позже, с опытом и созданием все более элитного алкоголя, как правило, переходят на АСП-3. Однако следует с некоторой долей скептицизма относиться к приборам китайского производства. Среди них попадаются не совсем точные. К тому же – уж слишком они хрупкие. Порой разбиваются, когда их просто вытаскивают из картонной тубы.
Электронный (цифровой) – это просто мечта самогонщика. И не только из-за точности показаний, но и благодаря удобству использования. Тонкий длинный щуп, цифровое табло. Ничего пересчитывать не нужно, спиртометр это делает самостоятельно с учетом температуры напитка. И показывает спиртуозность с минимальной погрешностью.
Как пользоваться спиртометром
Самое важное, что следует помнить при работе со спиртомером, – это необходимость контроля температуры продукта и окружающей среды. Эталоном для измерения являются 20 °C. По возможности его нужно придерживаться, в противном случае следует использовать специальную корректировочную таблицу или наш калькулятор.
Каковы основные правила использования ареометра в бытовых условиях?
- Спирт разбавляют водой и ожидают 5-10 минут, до тех пор пока активность химической реакции не снизится, потому что в этот период в жидкости выделяется много тепла.
- Ареометр протирают сухой тканью, чтобы удалить все жирные пятна или загрязнения. Прежде чем погрузить прибор в жидкость, необходимо чтобы он был абсолютно сухим.
- Для получения точных результатов, жидкость доводят до температуры 20 градусов.
- Жидкость с оптимальной температурой наливают в высокую узкую емкость, какой может быть колба или высокий бокал.
- Спиртометр погружают нижней частью в жидкость, прямо посередине сосуда. Делать это нужно аккуратно и мягко, потому что при резком опускании устройства в жидкость, он может удариться об дно или стенку сосуда и треснуть.
- После опускания ареометра в жидкость, дожидаются, пока он не стабилизируется. Если на этом этапе прибор утонул, значит он неисправен или не пригоден для измерения такого уровня крепости. Так может быть, если прибор рассчитан на измерение крепости в диапазоне до 40 градусов, а его используют, чтобы измерить самогон, крепостью 70 градусов.
- Наблюдаем результат показаний. Для этого смотрим на какой уровень спиртометр погрузился в жидкость и сопоставляем цифровые показания шкалы с уровнем жидкости.
- Ареометр извлекают из сосуда с жидкостью, вытирают чистой сухой тряпкой и кладут в заводской футляр.
На плотности напитка отражается и атмосферное давление (хотя не так ощутимо), по возможности оно должно быть близким к 760 мм рт. ст. Влияние других факторов на точность показаний можно не учитывать.
Чтобы измерить крепость, нужно:
- Разбавить спирт водой, подождать
10 минут, за это время интенсивность химической реакции образовавшейся в результате смешивания утихнет.
- Для точного измерения температура измеряемого спирто-водного раствора должна быть доведена к рекомендуемой – 20°C. Если температура не соответствует 20 о С, то крепость можно рассчитать согласно приведенной ниже таблице коррекций показаний спиртомера.
Погрешность может составлять 1-2%
Диапазон (крепость) |
5°C | 10°C | 15°C | 20°C | 25°C | 30°C | 35°C |
20-60% | +6% | +4% | +2% | — | -2% | -4% | -6% |
65-80% | +5% | +3% | +2% | — | -1% | -3% | -5% |
85%+ | +4% | +3% | +1% | — | -1% | -3% | -4% |
- Налить жидкость в посуду для измерения (колба, банка, кружка . ). В моём случае это измерительная колба.
- Достать ареометр из футляра. Убедиться, что он сухой, и что его стенки чистые. Если на стенках прибора имеются пятна растворов от предыдущих измерений, либо грязь, то его необходимо очистить.
- Аккуратно погрузить спиртометр нижней частью в измеряемую жидкость. Резко бросать нельзя! Прибор может удариться об дно и разбиться. Спиртометр должен плавать, сохраняя вертикальное положение, не касаясь стенок емкости.
- Примерно через 3 минуты, когда спиртометр стабилизируется, (остановиться на одному уровне), можно снимать показания.
- После использования спиртометр достают из ёмкости со спиртовым раствором, насухо вытирают и помещают в футляр для хранения.
Существенные отклонения возможны, если в напитке присутствует много примесей или прибор загрязнен. Спиртомер следует тщательно протирать и мыть перед применением. Но делать это нужно деликатно, чтобы не повредить и не разбить хрупкий инструмент. По этой же причине хранить его лучше в коробке.
Изготовление своими руками
Сделать простейший спиртометр своими руками не так сложно, как может показаться. Конечно, пользоваться им постоянно не стоит, ведь добиться точности показателей вряд ли удастся, но если процесс перегона уже идет, а вы только что разбили спиртометр, то его можно соорудить за 15-20 минут.
- обычную шариковую ручку;
- пластиковый пузырек от капель в нос или глаза;
- дробь или мелко нарезанная проволока;
- клей.
Теперь можно приступать к творчеству:
- Ручку раскрутить, пишущий узел удалить.
- Цилиндр ручки обрезать на 1,5 см и плотно вставить его в пузырек от капель. Можно опустить горлышко пузырька в кипяток, затем быстро вставить в него ручку, соединение будет плотным, не пропускающим. Но можно воспользоваться, например, клеевым пистолетом.
- Опускаем заготовку пузырьком вниз в воду. Приспособление будет лежать на воде.
- Аккуратно через корпус ручки засыпает дробь или проволочки, пока пузырек не опустится, а уровень воды будет примерно на 1,5 см над ним.
- Теперь, также аккуратно, капаем в пузырек через цилиндр ручки клей.
- Закручиваем ручку колпачком.
- Делаем первую отметку на «шкале», то есть – на ручке отмечаем место, до которого прибор погружен в воду.
- Вынимаем из воды, промокаем и опускаем в магазинную водку. Делаем следующую отметку – 40°.
- Делим расстояние от 0 до 40 на 4 черточки. Каждая – соответствует 10 градусам.
Узнав, как сделать спиртометр дома, вы сможете без труда измерить количество спирта. Кроме того, для более удобного использования можно расставить насечки с шагом в 5 единиц.
Как правильно хранить
В большинстве случаев, в домах обычных домохозяек или начинающих виноделов, спиртометры хранятся среди другой домашней утвари и часто, когда устройство необходимо, его с трудом отыскивают в огромном количестве других предметов и аксессуаров. Учитывая то, что ареометр является точным измерительным прибором, хранить его таким образом категорически запрещено.
Опытные самогонщики и виноделы понимают, что во время неправильного хранения, настройки и точность спиртометра могут быть сбиты, а это приведет к проблемам в дальнейшем изготовлении спиртного.
Большинство моделей спиртометров имеют стеклянные и хрупкие модели, поэтому могут быть легко сломаны. А появление царапин, трещин или сколов на поверхности корпуса прибора увеличивает вероятность того, что он перестал показывать точные результаты измерений и нуждается в замене, поскольку не подлежит ремонту или реставрации.
Нюансы использования спиртометров
Одним из главных критериев, который играет важную роль в изготовлении спиртного, является его крепость. Измерять крепость люди издавна пытались самыми разными методами и способами.
Если вы – счастливый владелец качественного спиртометра, особых сложностей в его использовании не предвидится. В комплекте с самим прибором вам пригодится также прозрачный цилиндр небольшой емкости – 100 мл будет достаточно, чтобы не плюхать ареометр в банку с самогоном. Также не помешает термометр – особо хороши те, в которых есть выносной щуп, но подойдет и любой другой – чтобы делать поправку на температуру.
Наливаем водно-спиртовой раствор или самогон в цилиндр, опускаем в него спиртометр – можно придать ему легкое вращение пальцами, чтобы избавиться от пузырьков.
Ждем, пока прибор выровняется и смотрим, на какой отметке он остановился. Если «поплавок» утонул – значит, клюёт! То есть спирт слишком крепкий, нужно брать спиртометр, рассчитанный на больший градус. Если наоборот – плавает на поверхности, аки сухое бревно – алкоголь содержит слишком мало оборотов и нам нужен менее высокоградусный прибор.
Одни пробовали напитки на вкус, пытаясь с помощью рецепторов языка определить, сколько градусов они имеют. Другие поджигали небольшое количество спиртного, наблюдая за пламенем, и решали насколько качественным является спиртной напиток.
Ареометр — определитель крепости спирта и домашнего вина
Ареометр — это простой прибор, предназначенный для измерения плотности жидкости. Принцип его действия основан на законе Архимеда, а изобретателем считает Гипатия. Хотя существует мнение, что право создания ареометра принадлежит французскому химику Антуану Боме.
Какие бывают ареометры
Приборы разделяются на механические и электронные. Механический ареометр выглядит, как запаянная с двух сторон стеклянная трубка, с одной стороны — узкая, а с другой — широкая. В нижней утолщённой части запаян небольшой груз (дробь или ртуть), а узкая сторона снабжена градуированной шкалой. Отчасти устройство напоминает классический градусник. Электронный ареометр имеет вид небольшого прямоугольного или круглого прибора, с датчиком-щупом, который погружают в жидкость для измерения.
Существует несколько видов ареометров:
- лактометр (лактоденсометр);
- солемер (TDS метр);
- спиртометр (алкоголеметр);
- сахарометр (рефрактометр или винометр).
Лактометр предназначен для измерения жирности молочной продукции. В молоко законодательно запрещено добавлять воду, но в отдельных случаях это может произойти неумышленно, например, при мойке оборудования. Чтобы исключить неприятность, на производстве используется лактометр.
Солемер нужен для определения степени жёсткости воды, химического состава, и содержания соли. Это необходимо, например, для наполнения аквариума или полива растений. С помощью прибора можно определить, подходит ли вода для употребления в пищу.
Как правильно пользоваться ареометром
При покупке ареометра в магазине комплектация обязательно включает инструкцию. В ней чётко указано как пользоваться ареометром. Не стоит недооценивать кажущуюся простоту прибора, при несоблюдении правил высок риск получить недостоверные результаты. Измеритель плотности, и диапазон его шкалы, должен соответствовать ситуации, то есть для спирта — спиртометр, для винных напитков — сахарометр. Правила использования:
- Жидкость необходимо нагреть или остудить до соответствующей температуры, под которую откалиброван ареометр.
- Перед измерением обязательно проверить, чтоб трубка была чистой, без жирных и грязных пятен, и абсолютно сухой.
- Во время процедуры края прибора не должны касаться стенок ёмкости.
Все это влияет на конечный результат измерений.
Спиртометр
Ареометр спиртовой предназначен для работы с водно-спиртовыми растворами, проще говоря для определения доли этилового спирта в растворе из спирта и воды, без лишних примесей. Плотность водки или спирта принято указывать в процентах.
Пик популярности прибора пришёлся на советское время, когда в период перестройки М.С. Горбачёв подписал указ «Об усилении борьбы с пьянством». Но у русского народа давние традиции и без алкоголя не обходится ни один праздник, поэтому во время «сухого закона» предприимчивые граждане стали гнать самогон. А для определения крепости напитка понадобился ареометр для спирта, или спиртометр бытовой.
Как пользоваться спиртометром
По сути, правила использования всех ареометров похожи. Трубка должна быть идеально чистая и сухая, а при измерении прибор не должен касаться стенок ёмкости, используемой для измерения. Обязательным условием при определении крепости спирта или водки является соблюдение температуры напитка — ровно 20° градусов. При разбавлении спирта водой происходит реакция, в результате которой выделяется тепло. Необходимо подождать, пока выброс тепла пройдёт и только после этого измерять крепость. Если температура отличается от заданной, то ориентироваться поможет таблица:
Крепость напитка / Температура раствора | 5° C | 10° C | 15° C | 20° C | 25° C | 30° C | 35° C |
20—60% | + 6% | + 4% | + 2% | — | — 2% | — 4% | — 6% |
60—80% | + 5% | + 3% | + 2% | — | — 1% | — 3% | — 5% |
80% и выше | + 4% | + 3% | + 1% | — | — 1% | — 3% | — 4% |
Виды спиртометров
У механических спиртометров нет особых отличий друг от друга: лабораторный, бытовой или рюмочный — принцип работы один. Среди населения больше распространён спиртомер бытовой. Его погрешность в измерении, при соблюдении правил, составляет до 0,5%. Этого вполне достаточно для домашнего использования.
Если нужна более высокая точность, можно воспользоваться электронным спиртометром. Он работает по другому алгоритму и снабжён термометром. Однако стоимость его высока.
Особой популярностью среди домашних производителей крепких напитков пользуется спиртометр АСП-3. Обычно это комплект из трёх приборов с диапазоном от 0 до 40%, от 40 до 70%, и от 70 до 100%, с градацией шкалы в 1%, хотя чаще в продаже можно найти только один ареометр АСП, с градацией от 70 до 100%.
Виномер
Про спирт и самогон рассказано выше, а как определить крепость вина в домашних условиях? Помимо спирта и воды в вине присутствует сахар и другие добавки, ведь своё вино готовится по разным рецептурам, и используется различное сырье. Для этой цели используется виномер, с помощью которого измеряется плотность сахаросодержащих добавок в растворе. Если известна начальная плотность сусла, до брожения, можно вычислить, сколько градусов в вине. Дрожжи питаются сахарами, и чем выше плотность начального раствора, тем больше крепость будущего вина, из 1 грамма сахара, получается от 0,53 до 0,6%. Измерить виномером крепость магазинного вина, к сожалению, не получится.
Виномер своими руками
Конструкция виномера настолько проста, что позволяет сделать прибор в домашних условиях.
- Для этого необходимо взять поплавок с запаянным дном, подойдёт даже обычная пробирка. Опустить её в воду при температуре 20 °C, нагружая грузом, следить, чтобы она свободно плавала, немного не доходя до дна. На срезе воды ставится метка — 0.
- Затем взять 25 грамм сухого сахара, растворить в воде, и довести объем до 100 мл. Опустить пробирку в жидкость и поставить метку. Плотность такого раствора теоретически равна 25.
- Вынуть пробирку из раствора и нанести равную градуировку между двумя отмеченными точками.
Капиллярный виномер
Отдельно стоит упомянуть про капиллярный виномер. Этот настольный прибор широко используется виноделами Европы, но не особо распространён в России. Предназначен он для определения крепости сухих вин, имеет другой принцип работы, и не требует отдельной ёмкости для измерения. Необходимо наполнить воронку измеряемым продуктом, дождаться пока жидкость наполнит капилляр и начнёт по капельно вытекать. После этого прибор переворачивается, показания считываются по уровню остановившейся в капилляре жидкости.
В случае с крепкими или сладкими винами погрешность измерителя может составить 2—4%, в зависимости от количества сахара в напитке.
Дополнительное оборудование
В магазинах предложен широкий выбор ареометров различного направления и градации. Для удобства использования предлагается дополнительное оборудование. В основном это термометр для измерения температуры напитка, от которой зависит точность результата. Мерный цилиндр, выполненный из стекла или пластика, различного объёма. А также специальный щуп, предназначенный для отбора проб браги, вина и прочих напитков.
Какие бывают спиртомеры и какой выбрать для самогонного аппарата
Спиртометр – это прибор, измеряющий процент спирта в самогоне. Устройство указывает крепость алкоголя на всех стадиях его приготовления. Этот показатель помогает правильно рассчитать количество голов и тела. Ареометр позволит изготавливать алкогольные напитки по сложным технологиям, где важна максимальная точность.
- Какие бывают спиртомеры и какой выбрать для домашнего использования
- Стеклянный (рюмочный)
- Металлический
- Электронный спиртометр
- Лабораторный (профессиональный) спиртометр
- Виномер – сахаромер
- Рефрактометр (оптический спиртомер)
- Как работает спиртометр
- Как пользоваться спиртометром
- Влияет ли температура на точность измерений
Какие бывают спиртомеры и какой выбрать для домашнего использования
На рынке спиртового оборудование предлагаются бытовые и профессиональные ареометры. Чтобы понять, какое выбрать устройство для изготовления самогона, требуется изучить основные модели и их особенности. Прибор можно купить в специализированном магазине или заказать в интернете на Алиэкспресс (AliExpress). Во втором случае важно позаботиться о правильной упаковке спиртометра, чтобы во время транспортировки измерительное оборудование не повредилось.
Стеклянный (рюмочный)
Стеклянный спиртометр – это наиболее распространенная модель для измерения крепости самогона. Принцип функционирования оборудования заключается во взаимосвязи между плотностью и весом, объемом жидкости. Наиболее распространенный тип устройства – закрытый поплавок из стекла определенной массы. Встречаются измерительные инструменты в форме углубления с капилляром.
Стеклянные спиртометры недорогие, простые в эксплуатации, не нуждаются в особом обслуживании. Они применяются для бытовых и исследовательских целей. Главный минус приборов – хрупкость, поэтому для их транспортировки задействуют футляры из картона или пластика.
Стеклянные устройства делятся на бытовые и профессиональные. Первая группа включает универсальные ареометры, сахаромеры и рюмочные спиртомеры. К профессиональному оборудованию относятся электронные, лабораторные и оптические устройства.
Металлический
Металлический спиртометр – это измерительное оборудования для определения количество спирта в процентах в водно-спиртовых растворах. Устройство включает латунный позолоченный шарик, к верхней и нижней части которого припаиваются специальные стержни. Нижняя часть постепенно утолщается и на конце имеет груз, что позволяет прибору находиться в вертикальном положении.
Шкала измерения состоит из 10 делений, которые обозначены цифрами от 0 до 10. Под нижней чертой указано число 100. Металлические спиртометры бывают рабочими, образцовыми 1-го и 2-го разряда.
Прибор относится к устаревшим моделям СССР и практически не используется в современном производстве самогона.
Электронный спиртометр
Электронный спиртометр для самогона характеризуется высокой точностью. Показатели измерения высвечиваются на небольшом мониторе инструмента. Устройство определяет не только крепость напитка, но и температуру. Электронное оборудование точное, современное, простое в эксплуатации, но дорогое.
Лабораторный (профессиональный) спиртометр
Лабораторный спиртометр изготовлен по нормам ГОСТ и подходит для домашнего самогоноварения. Существуют различные комплектации прибора. Наиболее распространенная модель – АСП-3, которая включает 3 устройства для измерения разных интервалов крепости (от 0 до 100 градусов).
Существуют более точные варианты, включающие до 11 приборов, но при их использовании учитывается множество ненужных нюансов. Подходящий вариант для домашнего применения – АСП-3 или АСП-Т (дополнительно измеряет температуру). Погрешность результатов составляет приблизительно 0,5 градуса.
Виномер – сахаромер
Виномер измеряет плотность сусла по сахару, так как шкала крепости рассчитана на 12 градусов. Прибор не подходит для производства самогона, но устройство помогает определить, сколько крепкого алкоголя можно получить из поставленной браги.
Рефрактометр (оптический спиртомер)
Рефрактометр – демонстрирует самые точные результаты при определении процента спирта в алкогольных напитках. Инструмент применяется при профессиональном производстве спиртного. Устройство используется для определения крепости закрашенных напитков с множеством примесей. К минусам рефрактометра относится высокая стоимость, необходимость профессиональной настройки и обслуживания, поэтому измеритель не задействуют в домашних условиях.
Влияет ли температура на точность измерений
Температура влияет на точность результатов, так как чем теплее – тем меньше плотность дистиллята, поэтому измерительный прибор демонстрирует большую крепость. Разница между реальным и показанным на шкале спиртометра процентом спирта может достигать 5 градусов. Если температура окружающей среды составляет 40 градусов, то вместо 90 ареометр покажет 95 градусов.
Идеальная температура окружающей среды для проведения замеров – 20 градусов. Но в реальности добиться таких показателей сложно, поэтому можно сделать поправку на температуру, используя специальную таблицу или онлайн калькулятор.