Горбуша относится к семейству лососевых и почти так же полезна, как семга или форель. Стоит она намного дешевле, поэтому экономные хозяйки отдают предпочтение ей. Но эту рыбу не просто готовить, так как она не такая жирная, как другие ее сородичи. При жарке на сковороде она часто получается сухой и невкусной. Происходит это из-за незнания некоторых тонкостей технологии. При соблюдении всех правил приготовления жареная горбуша получается нежной и сочной.

Особенности приготовления

Риск пересушить рыбу при жарке существует независимо от того, какого вида рыбу вы собираетесь приготовить. Если же она относится к маложирным сортам, то эта неприятность угрожает особенно сильно. Знание нескольких кулинарных тонкостей застрахует от неудач.

  • Свежую горбушу приобрести непросто, хотя такая рыба лучше всего сохраняет сочность при жарке. Довольствоваться придется замороженным продуктом. Чтобы он не утратил сочности, ему нужно дать возможность оттаять при естественных условиях, без резкой смены температурных режимов. Сначала рыба должна размораживаться в холодильнике, затем немного полежать при комнатной температуре.
  • Жареная горбуша получается сочнее, если готовить ее в кляре. Сочность блюду помогут также придать овощи, соус. Например, жареную горбушу многие кулинары после тушат в сметане – получается очень вкусно.
  • Куски горбуши нужно выкладывать на уже раскаленную сковороду в кипящее масло, тогда она не будет прилипать ко дну и останется сочной. Интенсивность пламени в это время должна быть средней, крышкой сковороду на этом этапе не закрывают. После того как рыба покроется с обеих сторон румяной корочкой, огонь нужно убавить и довести горбушу до готовности под крышкой. В это время можно добавить соус.
  • Не экономьте масло, иначе горбуша при жарке может потерять сочность и прилипнуть к сковороде.

Зная эти секреты приготовления вкусной жареной горбуши, вы можете выбирать любой понравившийся рецепт – положительный результат вам гарантирован.

Горбуша, жаренная в панировке

  • горбуша – 1 кг;
  • пшеничная мука – 120 г;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, приправа для рыбы – по вкусу.
  • Помойте тушку рыбы, при необходимости почистите ее и разделайте на стейки. Промойте их и обсушите салфеткой.
  • Просейте муку, добавьте в нее соль и комплексную приправу для рыбы. Такую приправу вы можете сделать по своему вкусу. Для рыбы хорошо подходят смесь перцев, розмарин, майоран, базилик, тимьян, смесь цитрусовых, сушеные петрушка и укроп.
  • На сковороде разогрейте масло. Его должно быть столько, чтобы при жарке оно доходило как минимум до середины стейков.
  • Запанируйте стейки в муке, смешанной с пряностями, и опустите в кипящее масло. Жарьте на среднем огне без крышки. Когда снизу образуется корочка, переверните стейки.
  • Через 2–3 минуты убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и готовьте рыбу еще 7–8 минут, чтобы она хорошо пропарилась.

Перед подачей к столу жареные стейки горбуши нужно положить на салфетку, которая впитает излишки масла. Муку в рецепте можно заменить панировочными сухарями.

Горбуша, жаренная в кляре

  • горбуша – 1 кг;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • молоко – 0,3 л;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • лимонный сок – 100 мл;
  • специи для рыбы, соль – по вкусу;
  • сушеная петрушка – 20 г.
  • Чищеную горбушу разделайте на филе, нарежьте порционными кусками.
  • Лимонный сок смешайте со специями, солью и сушеной петрушкой.
  • Замаринуйте в этой смеси куски горбуши. Мариновать нужно недолго – достаточно 20 минут.
  • Яйцо взбейте с щепотью соли.
  • Добавьте молоко и взбейте его с яйцом.
  • Добавьте соль и специи по вкусу, перемешайте.
  • Порциями введите муку, каждый раз размешивая тесто до однородности.
  • Разогрейте на сковороде масло.
  • Окуните каждый кусок рыбы в кляр и обжарьте со всех сторон до румяной корочки в кипящем масле.
  • Выложите рыбу на блюдо, застланное салфеткой, – она нужна для того, чтобы впитать лишний жир.

Горбуша, жаренная в кляре, остается сочной. Ее удобно есть и можно подавать без гарнира. По этому рецепту рыбу можно приготовить для фуршета.

Горбуша, жаренная в духовке

  • горбуша – 1 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • сушеный тимьян – 5 г;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Почищенную тушку горбуши хорошо промойте. Промокните салфетками, чтобы удалить лишнюю влагу. Жарить рыбу в духовке можно целиком, разделанной на стейки или в виде филе. От этого будет зависеть только время приготовления. При необходимости разделайте горбушу и порежьте на куски нужной величины.
  • Грибы промойте, обсушите и нарежьте пластинами.
  • Лук, освободив от шелухи, порежьте кусочками.
  • Обжарьте лук и грибы в растопленном сливочном масле до тех пор, пока со сковороды не испарится лишняя влага.
  • Выложите грибы на противень или в жаропрочную форму.
  • Положите сверху горбушу, предварительно натерев ее солью и тимьяном, поперчив по вкусу.
  • Посыпьте панировочными сухарями и мелко порубленной петрушкой.
  • Поставьте в разогретую до 220 градусов духовку. Целую рыбу готовить нужно полчаса. Чтобы она не подгорела, через 15 минут накройте ее фольгой. Горбушу, разделанную на стейки или филе, запекать достаточно 15–20 минут.

По этому же рецепту можно запечь горбушу в молочном соусе. Для этого вскипятите стакан молока. В двух ложках прохладной воды разведите ложку крахмала, затем введите эту смесь в молоко и размешайте. Залейте молоком рыбу, помещенную в форму. Сухари в этом случае не нужны. Форму отправьте в духовку. Горбушу в соусе готовить нужно при температуре 180–200 градусов. Время приготовления будет таким же.

Жареная горбуша в вине

  • горбуша – 1 кг;
  • мука – 80 г;
  • белое столовое вино – 120 мл;
  • соль, смесь перцев – по вкусу;
  • твердый сыр – 100 г;
  • свежий укроп – 50 г;
  • растительное масло – сколько уйдет.
  • Горбушу разделайте на филе, порежьте его на некрупные куски.
  • Запанируйте рыбу в муке, смешанной с солью и перцем.
  • Обжарьте в кипящем масле, уделив каждой стороне по 3 минуты.
  • Добавьте вино и потушите в нем в течение 10 минут.
  • Перед подачей к столу посыпьте мелко натертым сыром и рубленым укропом.

Несмотря на кажущую простоту рецепта, рыба, приготовленная по нему, получается нежной, сочной и ароматной, достойной праздничного стола.

Горбуша, жаренная в сметане

  • филе горбуши – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сметана – 0,25 л;
  • свежая зелень – 50 г;
  • приправы, соль – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.
  • Лук очистите, порежьте тонкими полукольцами.
  • Зелень вымойте, отряхните от воды и порубите ножом.
  • Сметану смешайте с рубленой зеленью, солью, специями.
  • В разогретом масле обжарьте до золотистого цвета лук.
  • Выложите горбушу и пожарьте ее в течение 2–3 минут.
  • Залейте сметанным соусом, накройте крышкой. Тушите на слабом огне 15 минут.

Горбуша, жаренная в сметане, получается нежной и мягкой даже у неопытных кулинаров. Если вы делаете первые шаги на этом поприще, отдайте предпочтение именно этому рецепту.

Горбуша, жаренная в майонезе

  • филе горбуши – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • майонез – 100 мл;
  • твердый сыр – 100 г;
  • свежая зелень – 50 г;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Филе горбуши нарежьте на куски.
  • Мелко порубите зелень.
  • Сыр измельчите на терке с маленькими отверстиями.
  • Лук порежьте на мелкие кусочки.
  • Майонез смешайте с луком, солью, специями.
  • Обваляйте рыбу в майонезе и оставьте на 20 минут.
  • Положите куски горбуши на сковороду с кипящим маслом и пожарьте в течение 10 минут.
  • Посыпьте сыром и зеленью, потомите под крышкой еще 10 минут.

Готовое блюдо выглядит настолько аппетитным, что его не стыдно поставить на праздничный стол. Дополнительно можно подать жареный или запеченный картофель.

Жареная горбуша – полезное и вкусное блюдо. Если приготовить его правильно, оно получится сочным и аппетитным, так что украсит любой стол.

Горбуша жареная на сковороде: 8 сочных рецептов

Горбуша жареная на сковороде, богата питательными веществами и микроэлементами. Рыба высоко ценится с пищевой точки зрения. Она относится к наиболее доступным представителям семейства лососевых по ценовой категории.

Благодаря своему сбалансированному составу полезных веществ, обладает эффектом быстрого насыщения. Это сдерживает организм от переедания. Pыба полезна для всех категорий людей: и активных, и ведущих сидячий образ жизни. Стоит обратить внимание на рецепты гoрбуши, запеченной в фольге или pыбы, приготовленной под маринадом.

Гоpбуша — низкокалорийный продукт, поэтому ее рекомендуют использовать в диетическом питании. Калорийность в 100 г кусочке примерно 140 -170 ккал. Из-за низкого содержания жиров, ее мясо отличается суховатостью. Поэтому, непроизвольно возникает вопрос: можно ли приготовить жареную горбушу на сковороде сочной?

Что только не придумывают хозяйки, чтобы добавить сочности вкусным кусoчкам: обмакивают в майонезе, маринуют, выдерживают в молоке. Ниже смотрите рецепты, они помогут приготовить мясо pыбы сoчным и вкусным.

Горбуша жареная на сковороде с луком

Самый простой рецепт приготовления рыбы на cковороде. Чтобы кусочки не были сухими, предварительно подержать их в масле растительном, либо в сметане. В качестве маринада можно брать уксус или майонез.

Какие продукты подготовить:

  • половину килограмма горбуши;
  • лука репчатого — 2 головки;
  • сметаны — 200 г;
  • сыра — 50 г;
  • масло растительное для жарки;
  • специи, соль.

Тушку рыбы порезать на куски порционные, поперчить и посолить и оставить стейки на час. Лук порезать полукольцами и обжарить до золотистости на масле.

Стейки pыбы пожарить отдельно до образования корочки с обеих сторон. Добавить к кусочкам лук и сметану. Сверху присыпать стружкой сыра. На маленьком режиме потушить стейки еще минут 10.

Блюдо можно подавать и на праздничный стол, добавив к нему овощи, зелень, либо соус.

Жареная на сковороде горбуша — рецепт классический

Рыбину почистить от чешуи после разморозки. Отрезать плавники и хвост, выпотрошить.

Порезать на куски порционные.

Приготовить маринад: Потребуется 2 ложки ч. сахара и 3 соли, перец черный молотый. Смешать эти ингредиенты. Пересыпать смесью все куски pыбы, сложенные в миску.

Перемешать. Мариновать часа 2. Такое маринование образует при жарке карамелизованную корочку, которая помогает сохранить сочность кусочкам.

По прошествии времени, кусочки промыть от соли и сахара в воде проточной. Обсушить полотенцем бумажным.

Жарить рыбку на сковороде в масле растительном. До образования с каждой стороны кусoчка корочки румяной. Готовую pыбку перенести на полотенце бумажное, для стекания лишнего масла.

Уже на столе сбрызнуть кусочки соком лимона.

Как приготовить сочную жареную горбушу на сковороде со сметаной

Понадобятся такие ингредиенты:

  • выпотрошенная тушка гoрбуши — 1 кг;
  • муки — 2 ложки ст;
  • масла оливы — 3 ложки ст;
  • сметаны 15-20% жирности — 3 ложки ст;
  • приправы (перец молотый, соль), зелень.

Если тушка цельная, то разморозить, почистить, выпотрошить. Удалить плавники и хвост, отрезать голову. Порезать рыбу на кусочки порционные, обвалять каждый в муке, перемешанной с солью и перцем.

Хорошо разогреть сковороду с маслом. Важно чтобы кусoчки сразу покрывались корочкой. Она позволяет сохранить сочность мяса. Жареные с двух сторон стейки необходимо потомить в сметанном соусе.

Для чего налить в cковороду воду, чтобы она покрыла кусочки. Добавить сметану, зелень, приправы. На малом огне потомить pыбку под крышкой, минут 10.

Горбуша жареная на сковороде в кляре

Что надо подготовить:

  • половину килограмма рыбы;
  • муки — 100 г;
  • масла оливы — 3 ложки ст;
  • яйца — 2 шт;
  • лука репчатого — 1 головка;
  • сметаны — 50 г;
  • приправы (перец, соль).

Приготовить кляр из сметаны, яиц, муки. Смешать продукты, добавить соли, специи и взбить. Добавить в кляр мелко порубленный лук. Его можно измельчить до кашицы. Тесто должно иметь консистенцию густой сметаны.

Рыбу порезать на кусoчки порционные. Нанизав кусочек на вилку, обмакивать его в кляре и отправлять на разогретую сковороду.

Обжаривать pыбку с каждой стороны минутки по 3. После их выложить на полотенце бумажное, для стекания остатков масла.

Горбуша с сыром и майонезом жареная на сковороде

Блюдо получается очень вкусным из филе, но его можно готовить и из кусoчков с косточками.

  • 0,5 кг pыбных пластин без костей;
  • лука репчатого — головка;
  • сыра твердого — 100 г;
  • майонеза — 100 г;
  • масло оливы — для жарки;
  • зелень, специи.

Тушку рыбы или филе порезать на кусочки порционные. Подготовить заправку из майонеза с добавлением соли и перца.

Обмакивать каждый кусoчек в заправке и отправлять на разогретую cковороду, дно которой выложено кольцами лука.

Обжаривать до румяности с обеих сторон. Перед готовностью кусoчки припорошить сырной стружкой и порубленной зеленью.

Жареные стейки горбуши на сковороде

Для торжественного ужина рыбный стейк станет хорошим решением. Даже к праздничному блюду к кусочкам жаpеной pыбы можно подать пюре, либо запеченная спаржа, зеленый горошек, овощи. Подойдет и вкусный соус бешамель, тартар или греческий дзадзики.

Опытные повара советуют не потрошить рыбу. В брюшке содержится внутренний жир, когда его разрезают, то жир быстрее вытапливается. И pыба становится сухой. Лучше сначала острым ножом порезать ее на куски, а после почистить внутренности у каждого стейка в отдельности.

Промыв куcочки, хорошенько подсушите их полотенцем. Куски должны быть толщиной примерно в 1,5 см.

Приготовьте маринад. Его делают для того, чтобы наполнить кусочки рыбы ароматами пряностей. Помимо этого, стейки быстрее приготовятся.

Вместо уксуса используют лимонный сок, соевый соус и специи.

Нежелательна для pыбы пищевая соль Экстра. Она длительное время впитывается в мясо, чаще остается на поверхности. А морская соль для pыбы — лучшее решение.

За основу маринада можно взять этот рецепт:

  • масла оливы — 2 ложки ст;
  • сок лимона — из половины фрукта;
  • морской соли — щепотка;
  • розмарина — 1 веточка;
  • приправа для рыбы — щепотка.

Сухие ингредиенты смешать. Натереть ими стейки. Сложить их в посуду стеклянную, сверху припорошить иголочками розмарина. Сверху залить маслом, перемешанным с соком цитруса.

Оставить мариноваться минут на 30. За это время куcочки нужно будет 1-2 раза перевернуть.

Готовый полуфабрикат можно запекать на углях или в духовке, готовить в мультиварке или пароварке, жарить на cковороде. Масло можно не добавлять, если cковорода с антипригарным покрытием.

На обычной сковороде небольшое количество масла поможет образованию красивой корочки. Корочка необходима для того, чтобы сок оставался внутри стейка. Подрумяньте куcочки с обеих сторон.

Горбуша жареная под чесночным соусом

Блюдо готовится быстро, получается вкусно. Сочетается с любыми гарнирами.

  • горбуши — 500 г;
  • сметаны жирной — 250 г;
  • каперсов — 2 ложки ст;
  • чеснока — 1 головка;
  • лимон — 1 шт;
  • приправа, зелень.

Для соуса: Каперсы мелко порезать, а чеснок и цедру лимона натереть теркой. Сложить в кастрюльку, добавить сметану, сок лимонный и зелень. После перемешивания по вкусу присыпать специи и соль.

Рыбу порезать на куски порционные, удалить большие косточки и натереть специями и солью. Обжарить до румяной корочки с обеих сторон. Подавать кусочки pыбки с любым гарниром, не забывая полить чесночным соусом.

Горбуша жареная на сковороде с грибным соусом

На первый взгляд кажется несовместимыми эти продукты: pыба и грибы. Но практика показывает, что они вполне сочетаются друг с другом.

Потребуются такие составляющие:

  • полкило или чуть больше рыбного филе горбуши;
  • 200 г грибной смеси (можно взять только шампиньоны, или белые, или вешенку);
  • головка репчатого лука;
  • пучок лука порея;
  • 4 ложки ст. муки;
  • 1 зубок чеснока;
  • 200 г сливок, либо сметаны;
  • травы — приправы, соль, перец.

Грибы, лук и чеснок порезать и обжарить на сковороде. Добавить приправы. Отдельно обжарить муку до золотистости и отправить ее к грибам. Влить сливки и хорошо все перемешать. Томить соус на плите минут 10.

Отдельно обжарить до золотистости куcочки pыбы. Сложить их с приготовленный соус. Либо поливать пожаренные стейки соусом прямо на тарелке. На гарнир можно подать рис, булгур, картофель (пюре либо отварной).

Некоторые нюансы приготовления рыбы

Чтобы блюдо из горбуши получилось вкусным и сочным, лучше использовать pыбу свежую охлажденную. Приготовленная еда из замороженной pыбы отличается по качеству.

Красное мясо готовится быстро. Средние кусочки уже через 10 минут готовы к употреблению. На крупные куски уходит до 20 минут.

Для маринада можно использовать сок лимона, репчатый лук, порезанный кольцами с приправами, майонез, уксус, масло оливы. Для маринования pыбы требуется от 30 мин до 2-х часов. При более длительном выдерживании, мясо будет распадаться на волокна.
Посмотрите видео, как готовить cочные, вкусные рыбные стейки в сметане:


Готовьте с удовольствием, уважаемые читатели!

Сочная жареная горбуша на сковороде – 3 пошаговых рецепта сочной рыбы

  1. Сочная жареная горбуша, как же это сделать?
  2. Рецепты
  3. Видео рецепт
  4. Нежная сочная жареная горбуша в сливочно-лимонном соусе
  5. Ингредиенты:
  6. Как вкусно приготовить сочную жареную горбушу
  7. Как вкусно приготовить соус для горбуши
  8. Пряная жареная горбуша в маринаде на сковороде
  9. Ингредиенты:
  10. Процесс приготовления
  11. Вариант – жареная сочная горбуша в кляре
  12. Необходимые ингредиенты:
  13. Начинаем готовить

Горбуша служит основой для приготовления множества рыбных блюд, от супов до выпечки и салатов, но при всем многообразии вариантов некой «классикой» остается просто сочная жареная горбуша на сковороде. И как раз этому блюду посвящена данная статья. Как приготовить горбушу чтобы она была сочной?

Казалось бы, ничего особенного, налил масла, положил куски рыбы и жаришь до готовности, но здесь есть небольшие нюансы, без соблюдения которых, можно получить сухую безвкусную рыбу, вызывающую грусть из-за неоправданных ожиданий.

Хоть горбуша внешне не отличается от той же семги, форели (все они относятся к лососевым рыбам, так называемая «красная рыба»), ее мясо менее жирное и более плотное. Собственно, поэтому существует много жалоб по поводу «сухости» горбуши, причем подобная проблема может возникать и при жарке, и при запекании.

Вы наверняка задаётесь вопросом “Как приготовить горбушу чтобы она была сочной?”

Сочная жареная горбуша, как же это сделать?

Здесь можно выделить 2 рекомендации. Кому-то они покажутся очевидными, банальными, но это реально работает. Рыбка получается нежной и сочной.

  • Во-первых, не нужно сильно ужаривать горбушу, не стоит долго томить ее на сковороде. Обычно достаточно жарить 4-6 минут с каждой стороны (в зависимости от толщины куска). Когда цвет мяса стал менее насыщенным, светловатым, значит, рыба готова. Не оставляем обжаренные куски на горячей сковороде, сразу их перекладываем в какую-нибудь тарелку.
  • Во-вторых, если горбуша сама по себе «сухая», то почему бы ее не сдобрить некоторым количеством жира. Здесь отлично подойдет сливочное масло, которое можно добавлять как во время жарки, так и после (кубик масла на горячий кусок рыбы). Масло пропитает рыбу, сделает ее нежной, тающей во рту, плюс этот «жировой» слой будет препятствовать испарению влаги. Все соки останутся в мясе.

Ниже вам предложено 3 рецепта горбуши на сковороде. Они достаточно популярны, предельно просты и их без проблем можно изменить в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями, добавляя какие-нибудь новые специи, соусы и прочие ингредиенты.

Рецепты

Видео рецепт

Нежная сочная жареная горбуша в сливочно-лимонном соусе

Слегка хрустящая снаружи и очень сочная внутри горбуша, покрытая ароматным соусом на основе сливочного масла, лимонного сока, лука и чеснока. Очень вкусное и питательное блюдо, которое подходит для любого случая. Если украсить соответствующим образом, то хоть на праздничный стол подавай!

Какую часть горбуши использовать – на ваше усмотрение. Это может быть и филе, и стейки, и просто кусочки. Суть рецепта не изменится.

Также стоит заметить, что подобным образом можно готовить не только горбушу, но и ту же форель, кету, семгу и прочую «красную рыбу».

Ингредиенты:

  • Филе горбуши (лосося) – 600-900 г.
  • Соль и черный перец – несколько щепоток по вкусу;
  • Растительное масло для жарки (без запаха) – 2-3 ст. ложки;

Для соуса (подливки):

  • Куриный бульон (или из кубика) – 1 стакан;
  • Сливочное масло (или спред) – 5-6 ст. ложек;
  • Сок половинки лимона;
  • Репчатый лук – маленький кусочек;
  • Чеснок – 1-3 зубчика;
  • Молоко – 2 ст. ложки;
  • Соль – по вкусу;

Итак, тут мы Вам расскажем как приготовить горбушу чтобы она была сочной и раскроем небольшой секрет.

Как вкусно приготовить сочную жареную горбушу

В этом примере будем готовить филе горбуши. Нарежьте его вот такими добротными ломтями. Слегка посыпьте их солью и перцем. При желании можете добавить еще какие-нибудь специи по вкусу, тот же чесночный порошок, карри, красный жгучий перец и т.д.

Если у вас замороженная горбуша, то предварительно разморозьте ее, разделайте, нарежьте удобным образом, а потом слегка промокните бумажным полотенцем, чтобы не было всей этой образовавшейся воды.

Разогрейте в сковороде несколько ложек растительного масла, уложите туда рыбу.

Жарьте на среднем огне примерно 4 минуты до образования румянца, затем переверните и жарьте еще 3-4 минуты до золотистости.

Вот такое по итогу получается жареное филе горбуши, яркое, с золотистой корочкой. Но замечу, что слой корочки очень тонкий, и рыба остается сочной.

Собственно, на этом можно и закончить рецепт, но если вы хотите более чудесный вкус и аромат, чтобы рыбка буквально таяла во рту, то обязательно приготовьте к ней соус. Ингредиентов для соуса «много», но готовится он предельно просто и быстро.

Как вкусно приготовить соус для горбуши

Мелко-мелко нарежьте небольшой кусочек репчатого лука, должно получиться 2-3 столовые ложки рубленого лука. Аналогично измельчите и зубчики чеснока.

Налейте в сковороду бульон, добавьте лук, чеснок, сок лимона и молоко. Перемешайте и доведите до кипения на небольшом огне. Томите так, пока жидкость не уменьшится в объеме.

Далее добавляйте кусочки сливочного масла, растапливайте их, затем помешивайте.

Вот добавили еще немного масла, соус стал более густым, насыщенным и очень ароматным.

Горячим сливочно-чесночным соусом поливаем обжаренную горбушу и даем немного остыть. Всё, блюдо готово, при желании можете его украсить рубленой зеленью, например, петрушкой.

Аналогичным образом можно готовить самые разные соусы. Замените сливочное масло сметаной, жидкими сливками, майонезом, томатной пастой или горчицей. Добавьте для цвета и вкуса немного соевого соуса или меда.

Кстати, если у вас есть рыбный фарш, то вы можете приготовить вкуснейшие рыбные котлеты по этим домашним рецептам. Переходите в статью, там всё описано подробно, с пошаговыми фотографиями и всеми тонкостями.

Пряная жареная горбуша в маринаде на сковороде

Простой, но очень вкусный вариант приготовления стейков горбуши в сковороде. Они выдержаны в пряном горчично-соевом маринаде (соусе), который при жарке образует аппетитную корочку.

При этом внутри рыба остается очень сочной, плюс все специи пропитают ее насквозь. Описывать вкус не вижу смысла, это стоит просто попробовать!

Ингредиенты:

  • Горбуша (филе или стейки) – 900 г.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Паприка – 0,5-1 ч. ложка;
  • Молотый имбирь – 0,5 ч. ложки;
  • Чесночный порошок – 1-2 ч. ложки;
  • Крахмал – 5 ч. ложек;
  • Горчица – 2 ч. ложки;
  • Манная крупа – 2-3 ст. ложки;
  • Соль – 1 ч. ложки;
  • Соевый соус – 4 ч. ложки;
  • Черный перец – 3 щепотки;
  • Растительное масло – 2-3 ст. ложки;

Процесс приготовления

  1. Режем горбушу на куски желаемой формы, затем в отдельной чашке смешиваем все указанные выше ингредиенты. Получается густой пахучий маринад, слегка даже напоминающий кляр.
  2. Погрузите рыбу в этот маринад, хорошо перемешайте, накройте крышкой и уберите в холодильник на 30-60 минут. Конечно, если помариновать час или два, то рыба получится еще более вкусной, но представим, что времени на долгое ожидание у нас нет.
  3. Далее всё идет по стандарту, разогрейте в сковороде немного масла, выложите туда горбушу и жарьте ее по 3-5 минут в зависимости от толщины стейков. При желании можете слегка протушить под крышкой.

Дополняйте эту жареную рыбу каким-нибудь гарниром. Это может быть отварной рис, картофельное пюре, бобовые, макароны или какие-нибудь тушеные овощи.

Вариант – жареная сочная горбуша в кляре

Знакомый многим, любимый многими способ приготовления жареной рыбы. С кляром мясо горбуши будет гарантированно сочным!

Снаружи хрустящая золотистая оболочка из теста, а внутри вкусная душистая рыба. Что может быть прекраснее? Конечно, есть варианты, но о них поговорим в следующих статьях.

Необходимые ингредиенты:

  • Филе горбуши – 500 г.
  • Вода (ледяная) – 150 мл. (можно взять минералку);
  • Мука – 6 ст. ложек;
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – несколько щепоток по вкусу;
  • Черный перец – 0,5-1 ч. ложка;
  • Любые любимые пряности – 0,5 ч. ложки;

Начинаем готовить

Чтобы кляр получился хорошим, вкусным и хрустящим нужно замешивать его на ледяной воде. По желанию вместо нее можно использовать пиво, квас или минералку, в общем, напитки с газом.

  1. Филе рыбы режем на тонкие небольшие ломтики, солим и перчим со всех сторон. Откладываем в сторонку.
  2. Лук чистим и трем на мелкой терке либо измельчаем в блендере до состояния кашицы. Вбиваем к луку яйцо, добавляем все специи, муку.
  3. Хорошо перемешиваем, затем вливаем воду и еще раз перемешиваем. Консистенция у кляра должна напоминать сметану.
  4. Разогреваем в сковороде масло (желательно налить его побольше), окунаем куски горбуши в кляр и отправляем их жариться в сковороду. Жарим с двух сторон до образования яркой румяной корочки.

А здесь разные пироги с горбушей . Рекомендую заглянуть туда, там рецепты с разными начинками, с разным тестом.

Теперь вы знаете, как и сколько жарить горбушу на сковороде, ознакомились с тремя замечательными рецептами. Конечно, в будущем будут и другие сочетания, потому рекомендую добавить этот сайт в закладки.
Надеюсь мы ответили на Ваш вопрос о том “Как приготовить горбушу чтобы она была сочной.
Если вам понравился материал, то прошу поделиться им с друзьями, кликнув по соответствующим кнопкам соц. сетей (снизу или в самом верху). Приятного вам аппетита и хорошего настроения!
Советуем посмотреть рецепт как приготовить заливной пирог с рыбой

Обалденная горбуша на сковороде

Полезным, вкусным, доступным и простым рыбным блюдом является горбуша жареная на сковороде.

Это самый дешевый вид лососевых, который можно приготовить за 15 минут, обжаривая на сковородке. Такую рыбу слишком сухой для жарки, но это ошибочное суждение. Если правильно ее жарить, можно приготовить сочную рыбную мякоть, используя разные рецепты и недорогие продукты всего за полчаса.

Сочная с луком и морковью

Чтобы горбуша во время жарки не пересушивалась, нужно знать некоторые хитрости готовки. Чтобы такая рыба получалась сочной, нельзя ее пережаривать. Готовить ее нужно не более 10-15 минут, постоянно переворачивая кусочки каждые 3-5 минут. При такой технологии жарки она не будет пережаренной.

Также перед жаркой горбушу нужно замариновать, взяв для рассола простой набор продуктов:

  • подсолнечного масла – 40 мл;
  • черного перца и соли;
  • несколько капель из лимона.

Мариноваться сырая рыба должна не более получаса в холодильнике.

Классический рецепт такой жареной горбуши на сковороде с луком и морковью из предварительно замаринованной рыбы, понравиться всем.

  • Рыбное филе 1500 гр
  • Лук 1 шт.
  • Подсолнечное масло 20 мл
  • Масло сливочное 50 гр
  • Морковь 2 шт.
  • Зелень укропа и петрушки
  • Соль, перец черный

С овощами

Получится сочная горбуша на сковороде, если готовить ее с овощами. К луку и морковке можно добавить свежие помидоры и немного томатной пасты. Такой рецепт сможет приготовить даже начинающий кулинар. Сок помидоров придаст рыбе сочность и характерную кислинку, поэтому получиться очень вкусно. На готовку уйдет всего 30-40 минут.

Для 6 порций потребуются:

  • рыбное филе – 1000-1200 г;
  • моркови- 2 шт.;
  • лука репчатого – 1 шт.;
  • помидоров – 2 шт.;
  • томатной пасты – 1 столовая ложка;
  • черного перца;
  • соли;
  • масла подсолнечного – 40 мл;
  • лаврового листа – 1 шт.;
  • свежего укропа и петрушки.
  • 110,9 калорий.;
  • белка – 16,2%;
  • жиров – 5,88%;
  • углеводов – 2,71%.

Если приходится работать со свежемороженой горбушей, ее нужно сначала разморозить на нижних отделениях холодильника и обсушить, удалив лишнюю воду.

После ее готовят с овощами по следующему рецепту:

  1. Нарезают рыбу на куски;
  2. Очищают и нарезают лук с морковкой.
  3. В сковородку наливают и нагревают масло, а после обжаривают овощи.
  4. Нарезают на дольки помидоры и тушат их с луком и морковкой несколько минут.
  5. Потом на сковородке в овощной зажарке готовят горбушу в течение 5-10 минут, поворачивая ее через каждые 3-4 минуты.
  6. Разводят томатную пасту водой и выливают в рыбу с овощами. Солят, добавляют перец и лаврушку. Плиту убавляют и все тушится 20 минут .

Готовое блюдо нужно посыпать свежим укропом и листьями петрушки.

В муке кусочками

Очень просто зажарить замороженную горбушу кусками, обваленными в муке. Чтобы получилась сочная жареная горбуша, следует правильно приготовить ее перед жаркой, замариновав в растительном масле или в майонезе.

Чтобы пожарить горбушу, обваленную в муке, потребуется взять следующие продукты:

  • филе свежемороженой рыбы – 1000-1200 грамм;
  • подсолнечное масло – 3-4 столовые ложки;
  • соль;
  • черный размолотый перец;
  • муку – 3-4 столовые ложки;
  • сок половины лимона.

Калорийность 100 г блюда составляет 195,6 кКал. В нем содержится:

  • белка – 20,65%;
  • жиров – 15,74%;
  • углеводов – 4,07%.
  1. Филе порезать, как на фото, довольно крупными кусочками.
  2. Замариновать горбушу в масляном маринаде, приготовленном из растительного масла, соли, перца и сока лимона на полчаса.
  3. На тарелку насыпать муку и немного соли.
  4. Разогреть сковородку с маслом.
  5. Каждый кусок горбуши обвалять в муке с обеих сторон и жарить, переворачивая его через каждые 5 минут.

Время жарки одного куска не должно превышать 10 минут. Тогда рыба не будет сухая. Подавать на стол можно в горячем и холодном виде со свежими овощами или с любыми гарнирами.

В майонезе с сыром

Для приготовления такой красной рыбы используется майонезный маринад и сыр, которые придают ей сочность и неповторимый вкус.

Для 6 порций потребуется:

  • горбуша – 1-1,2 кг;
  • лука 2 шт.;
  • майонеза – 150-200 грамм;
  • сыра твердых сортов – 100-150 г;
  • масла растительного – 60 мл;
  • соли, черного перца;
  • зелени.

В 100 г такой готовой рыбы содержится 219,3 калорий. БЖУ соответственно составляют в процентном соотношении:

  • белки – 24,24%;
  • жиры – 21,03%;
  • углеводы – 0,21%.

Калорийность у такого блюда достаточно высокая, так как нужно жарить рыбу, замаринованную в майонезе, придется на растительном масле. Поэтому можно запечь горбушу с сыром в фольге, если нужно снизить количество калорий во время похудения.

  1. Приготовить маринадную заливку из майонеза и черного перца.
  2. Нарезать горбушу и положить мариноваться на полчаса.
  3. Разогреть сковородку с маслом и пожарить на ней каждый замаринованную рыбу. Чтобы правильно приготовить рыбу, нужно вовремя ее переворачивать.
  4. Пока рыба жарится, очистить и нарезать полукольцами репчатый лук.
  5. Когда горбуша будет обжарена с обеих сторон, ее нужно будет продолжить готовить с луком на медленном огне минут 7-10, пока лук не станет золотистого оттенка.
  6. Натереть мелко твердый сыр и посыпать им рыбу. Закрыть крышкой сковородку и дождаться, пока сыр не расплавиться полностью на горбуше.

На фото показано, как должен расплавиться сыр на рыбе. После этого горбушу можно подавать на стол. Рыба в сырно-майонезном соусе никогда не будет сухой.

В панировочных сухарях

Горбуша получается по такому рецепту с хрустящей корочкой снаружи и сочной мякотью внутри.

Для готовки 5-6 порций в панировочных сухарях потребуются следующие продукты:

  • свежей горбуши – 1000 -1200 г;
  • 2 куриных яичка;
  • лимонный сок;
  • мука– 2-3 столовые ложки;
  • маслица растительного – 20-30 мл;
  • черного перца и соли – щепотку;
  • панировочных сухарей – 2-3 столовые ложки.

В 100 г такой горбуши содержится:

  • 281 кКал;
  • белков – 16,4%;
  • жиров – 24,12%;
  • углеводов – 10,86%.
  1. Рыбку нарезать и замариновать в масляном маринаде.
  2. Взбить яйца в миске.
  3. Насыпать в тарелку муки и добавить немного соли, в другую тарелочку насыпать сухарики.
  4. Замаринованную горбушу обвалять в муке.
  5. Потом обмакнуть кусочек в яичную смесь.
  6. Последним этапом будет обвалка кусочков в панировке.
  7. После этого горбушу обжаривают. Сколько времени жарить, чтобы правильно приготовить такую красную рыбу, указано в начале статьи. Обычно обжаривают каждый кусочек с одной стороны нужно не более 5 минут до образования хрустящей корочки. Готовую рыбу выкладывают на большое блюдо.

Горбушу в панировке можно подавать с отварными и тушеными овощами, крупами и макаронами.

В пикантном маринаде

Существует много рецептов, подробно рассказывающих, как сделать сочную горбушу на сковородке так, чтобы не пересушить ее. Один из интересных и простых способов приготовления – это красная рыбка в пикантном маринаде. Готовится она просто и быстро на сухой сковородке.

Для рецепта нужно взять:

  • куски горбуши – 800 г;
  • 1 яйцо;
  • несколько капель лимонного сока;
  • картофельного крахмала – 20 г;
  • манной крупы – 30 г;
  • листья укропа и петрушки;
  • соевого соуса – 20 мл;
  • готовой горчицы – на кончике ложечки;
  • сладкой паприки, имбиря и сушеного базилика по 10 г;
  • черного перца и соли по вкусу.

БЖУ такой жареной рыбки включает немного жира, поэтому его можно включить в меню для похудения. В готовой рыбе содержится:

  • 120,7 кКал;
  • белка – 24,24%;
  • жиров – 5,07%;
  • углеводов – 1,21%.

На готовку 4-5 порций такой рыбы уйдет не более получаса.

  1. Нарезают горбушу и маринуют в смеси из перечисленных ингредиентов, которые предварительно смешивают.
  2. На плите разогреть сухую тефлоновую сковороду и обжарить в ней рыбу с каждой стороны по несколько минут.

Готовую горбушу можно украсить свежими овощами в нарезке, чтобы не увеличивать калорийность блюда тем, кто заботится о своей фигуре.

С подливом

Чтобы горбуша не становилась сухой, ее можно готовить с подливками. Она хорошо сочетается с кисломолочными продуктами, овощными и пикантными подливками. Чтобы приготовить обжаренную в масле горбушу с пикантной сливочной подливкой, потребуется всего 30-40 минут.

Для 5-6 порций нужно взять:

  • филе свежемороженой горбуши – 1000 г;
  • сливок 15% жирности– 240 г;
  • сливочного масла – 60 г;
  • сыра твердых сортов– 80 г;
  • муки – 20 г;
  • растительного маслица– 30 мл;
  • соуса чили и горчицы по одной чайной ложечке;
  • пряной горчицы – 1 чайную ложку;
  • соли, приправ – по вкусу.
  • 101 кКал;
  • белков – 12,3%;
  • жиров – 10,94%;
  • углеводов – 2,4%

Готовить такое блюдо нужно всего 30-40 минут.

  1. Нарезать размороженную горбушу, посолить и поперчить.
  2. Обжарить рыбу с обеих сторон до образования золотистого оттенка.
  3. Растопить в сотейнике с толстым дном сливочное масло, добавить сливки и муку.
  4. Вымешивать до однородности смесь, медленно ее подогревая.
  5. Положить в сливочную смесь горчицу, соус чили, остальные приправы и все посолить и хорошо смешать.
  6. Натереть сыр и добавить в подлив. Все перемешивать, пока сыр не растает.
  7. Положить готовую горбушу в сливочно-пряный подлив и дать настоятся. Потом можно есть горячей или холодной.

Если нужно уменьшить количество калорий, то надо сначала запекать горбушу в фольге в духовке, а потом, когда она будет готова, полить ее пикантным сливочным соусом.

Со сметанным соусом

Чтобы быстро сделать сочную горбушу, тающую во рту, надо добавить к ней употреблением сметанный соус. Для этого рецепта, рассчитанного на 6 порций, берется:

  • свежей горбуши – 1000 г;
  • растительного маслица – 30 мл;
  • муки – 60 г;
  • сметаны – 200 г;
  • черного перца и соли – по щепотке;
  • свежего укропа – пучок;
  • молока – 50 мл.

В 100 г готовой рыбы содержится:

  • 131.6 ккал;
  • белков -13.7 г;
  • жиров – 8 г;
  • углеводов – 0.9 гр.
  1. Разрезать свежую горбушу.
  2. Муку смешать с солью миске.
  3. Рыбу обвалять в муке.
  4. Обжарить на плите с луком и морковкой кусочки рыбы, обваленные в муке.
  5. Перед самой готовностью добавить в рыбку смешанную с солью, душистым перчиком, молоком и нарезанным укропом сметану. Все готовить еще 10 минут. Чтобы рыба лучше пропиталась и стала сочной, лучше тушить ее в сметанном подливе с закрытой крышкой.

В кляре

Ещё один способ приготовить сочную рыбу на сковороде – это зажарить её в кляре. Готовое блюдо получается калорийным. Поэтому тем, кто худеет, лучше отказаться от такого рецепта.

В 100 г рыбы в кляре содержится:

  • 196 кКал;
  • белков – 21, 52%;
  • жиров – 13,68%;
  • углеводов – 6,07%.

Для приготовления 3-4 порций потребуются следующие ингредиенты:

  • горбуша – 1000 – 1200 г;
  • масло растительное – 3-4 столовых ложки для маринада и столько же для жарки;
  • лимонный сок, выжатый из половинки лимона;
  • муки – 120 г;
  • молоко – 150 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль и душистый перец.

Так готовится такая горбуша жареная достаточно долго, так как потребуется время на приготовление кляра, маринада и на обмакивание каждого кусочка в жидкое тесто.

  1. Рыбу нарезать и промариновать в масляной смеси полчаса.
  2. Сделать жидкое тесто для кляра, смешав миксером или венчиком молочко, яйца, соль и мучку.
  3. Каждый кусок рыбы обмакивать в кляр и выкладывать на разогретую сковородку с растительным маслом. Жариться такая рыбка должна всего 10 минут – по 5 минут на каждую сторону.

Готовые кусочки рыбы выкладываются на бумажное полотенце, чтобы удалить с них лишний жир. Есть такую горбушу можно горячей и холодной.

С грибами

Горбуша с грибами получается очень вкусная. Она становится сочной и очень нежной, если приготовить ее в такой заправке.

Для 4-5 порций блюда потребуется:

  • размороженной горбуши – 900- 1000 г;
  • грибов – 300 г;
  • маслица – 30 мл;
  • морковки– 1 шт.;
  • луковицы – 1 шт.;
  • сметаны – 200 г;
  • черного перчика и соли.
  1. Шампиньоны или любые другие грибы почистить и тонко нарезать.
  2. На разогретой сковороде жарить нарезанные грибы в масле 5–7 минут.
  3. В грибы добавить сметану, соль и перец. Все тушить на медленном огне еще 5 – 7 минут.
  4. Горбуша режется на кусочки и жарится на растительном масле в другой сковородке 10 минут вместе с луком и морковкой. Чтобы рыба не пересохла, ее нужно переворачивать каждые 5 минут.
  5. Залить готовую горбушу с овощной смесью грибами со сметаной и тушить еще 5 минут на медленном огне.

Готовую горбушу перед подачей на стол можно посыпать мелко нарезанным зеленым укропом.

В сливочно-лимонном соусе

Вот еще один легкий рецепт приготовления сочной жареной рыбки этого вида лососевых,. Для приготовления 4-5 порций потребуется:

  • свежей горбуши – 1000 г;
  • масла – 30-40 мл;
  • сколько взять соли и черного перчика, каждый решает сам.
  • 1 стакан куриного бульона;
  • сливочного маслица – 40-50 г;
  • несколько капель лимонного сока;
  • молока- 40 мл;
  • луковицы – 1 шт.;
  • чеснока – 3 зубца.

На приготовление замороженной горбуши с такой пикантной подливкой уйдет не более 40 минут. В 100 г готовой рыбки содержится:

  • 137,8 кКал;
  • белков – 19,78%;
  • жиров – 8,68%;
  • углеводов – 1,93%.
  1. Размороженную горбушу порезать на кусочки средней величины, посыпать солью и перцем, оставить для пропитки на некоторое время.
  2. Пока рыба пропитывается солью, обжарить на сковородке горбушу с каждой стороны до золотистого оттенка.
  3. Нарезать мелко лучок и чесночок.
  4. В разогретую сковородку вылить бульон из курицы, добавить лук и чеснок, лимонный сок и молоко. Все необходимо размешать и медленно довести до кипения.
  5. Варить, пока жидкости не станет в два раза меньше, потом добавить сливочное маслице небольшими кусочками, выключить плитку и вымешивать соус пока он не станет достаточно густым.
  6. Готовой подливкой залить горбушу, закрыть крышкой и дать настояться минут 10.

Зная, как жарить горбушу правильно, даже неопытная хозяйка сможет приготовить ее так, что она будет таять во рту. Приготовить сочную и тающую во рту горбушу по этим лучшим рецептам сможет любая хозяйка. Главное – это уяснить, что нельзя ее пережаривать. Также важно запомнить, что перед жаркой нужно немного промариновать куски рыбы в масляном маринаде, чтобы она смогла им пропитаться. Тогда во время жарки такая рыба никогда не пересушится.

Горбуша, жареная на сковороде — рецепты вкусной и сочной рыбы

Сегодня мы с вами узнаем, как пожарить горбушу на сковороде, чтобы она вышла не только вкусной, но и сочной. Без сомнения, горбуша – рыба для гурманов. Они ценят её за нежное мясо, отменный вкус и небольшое количество жира. А диетологи вообще считают рыбу незаменимой в правильном питании, поскольку калорий в блюдах, приготовленных из этой красной рыбы совсем немного.

Достоинство горбуши одновременно считается и её недостатком – она слишком сухая. Этот огрех легко исправить, если знать парочку секретов правильно жарки деликатеса.

Как пожарить горбушу, чтобы она была сочной

  • Одно из правил гласит, что рыбу нельзя пережаривать. Готовится она довольно быстро, и если кусочки небольшие что достаточно всего 4-6 минут интенсивной жарки с каждой стороны, и блюдо полностью готово. Заметите, что цвет мяса стал светлее, переворачивайте заготовки, или выключайте плиту.
  • Не держите готовую рыбу на горячей сковороде, сразу перекладывайте на тарелку.
  • Чтобы добиться сочности горбуши, используйте овощи, добавляйте майонез или сметану, накрывайте сыром. Тогда рыбные соки не смогут испариться и останутся в мясе. Или просто положите на каждую порцию готовой жареной рыбы по кусочку сливочного масла, если не боитесь располнеть.

Горбуша жареная на сковороде – простой рецепт в муке

Наиболее популярный и легкий рецепт жарки сочной горбуши. Секрет в маринаде, который придаст еще и приятный вкус рыбке.

  • Горбуша – тушка.
  • Мука – горсть.
  • Лимон – ½ часть.
  • Соль перец, подсолнечное масло.

Разделайте рыбу, удалив голову, плавники, хвостовую часть.

Нарежьте стейками одного размера.

Посыпьте перцем, подсолите. Пролейте кусочки соком лимона. Оставьте полежать прямо на столе минут 15-20.

Масло для жарки необходимо обязательно раскалить. Затем выложите рыбные полуфабрикаты. Обжарьте, дожидаясь, когда снизу образуется корочка, и кусочки станут легко отделяться от донышка сковородки.

Переверните, и не отходите далеко от плиты. Обратная сторона жарится намного быстрее.

Выложите блюдо на тарелку и зовите родных за стол.

Сочная горбуша жареная с майонезом под сырной шапкой

Очень люблю рецепты в таком стиле. Майонез добавляет рыбе сочности, а сырная корочка её сохраняет. О вкусе блюда и говорить не приходится, рыба, приготовленная по-французски, не зря стала фаворитом среди любимейших кушаний из горбуши.

  • Горбуша, филе – 350 гр.
  • Твердый сыр – 30 гр.
  • Майонез – большая ложка.
  • Лук – ½ головки.
  • Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
  • Укроп – пара веточек.
  • Соль, перец – по щепотке.
  1. Разделайте тушку рыбы на филе, нарежьте порционными кусочками. Кожицу удалите, здесь она не нужна.
  2. Сложите кусочки в плошку, сдобрите перцем, солью, добавьте майонезный соус. Измельчите укроп, отправьте в миску. Хорошо перемешайте содержимое, распределив маринад по филе. Прикройте пищевой пленкой, отставьте в сторону минимум на 15 минут (если располагаете временем, подержите дольше).
  3. Потрите твердый сыр любого сорта в мелкую крошку. Нашинкуйте половинку луковицы полукольцами.
  4. Налейте на сковороду масло, на сильном огне обжарьте заготовки маринованной рыбы с нижней стороны. Переверните на другую сторону.
  5. Сбавьте мощность огня, между кусочками разложите колечки лука. А верх филе присыпьте сырной крошкой.
  6. Накройте блюдо крышкой, жарьте на среднем огне, пока сыр не расплавится.

Как вкусно приготовить филе горбуши в кляре

Даю простой вариант жарки рыбы в кляре на молоке с лимоном, а с другими можно познакомиться, если зайти на страничку. Кляр сохранит сочность горбуши и она не станет сухой.

  • Рыба – 1 кг.
  • Молоко – 150 мл.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 7 столовых ложек.
  • Сок лимона – ½ плода.
  • Подсолнечное масло, соль, приправы, перец.
  1. Замаринуйте разделанную на филе горбушу в смеси масла, соли и приправ для рыбки.
  2. Сделайте кляр, соединив муку с молоком. Вбейте яйца, посолите тесто.
  3. Спустя 30 минут маринования, опустите каждый кусочек филе в тесто, выложите на сковородку в хорошо разогретое масло.
  4. Быстро обжарьте с двух сторон (примерно по 5 минут с каждой стороны). Обязательно переложите готовую рыбу на бумажную салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.

Горбуша, жареная в сметане

Если хотите, чтобы горбуша гарантированно получилась сочной, пожарьте рыбу в сметане. Несмотря на обжаривание, калорийность блюда все 177 ккал. на порцию в 100 гр., и это дает возможность надеяться на добавку.

  • Горбуша – 750 гр.
  • Сметана – 3 столовые ложки.
  • Лук – головка.
  • Мука – маленькая ложечка.
  • Вода – стакан.
  • Масло для жарки, перец, соль.
  1. Разморозьте рыбину, выпотрошите, удалите лишнее. Промойте, подсушите бумажным полотенцем. Нарежьте тушку стейками толщиной в 2 см. (допустимо больше, но тогда время приготовления увеличьте).
  2. Насыпьте на тарелочку муку, обваляйте кусочки. На сильном огне быстро обжарьте стейки с обеих сторон. Переложите на тарелку.
  3. Подлейте немного масла освободившуюся на сковородку. Выложите шинкованный полукольцами лук. Чуток сбавьте огонь, обжарьте луковую нарезку до прозрачности.
  4. Раздвиньте луковую обжарку, освободив место для рыбы. Выложите её на сковороду.
  5. Разведите сметану водой, подсолите, сдобрите перцем. Если любите обилие приправ, можете добавить парочку на свое усмотрение, но не переусердствуйте, чтобы не забить сливочный вкус соуса. Залейте горбушу сметанной заправкой. Дайте закипеть.
  6. После закипания соуса сбавьте огонь до минимума. Продолжайте готовить в течение 15-20 минут при тихом «бульканье» под крышкой. В конце решите, какой густоты соус вы хотите. Можно снять крышку и немного выпарить жидкость.

Стейки жареной горбуши с лимоном и соевым соусом

Справиться с суховатой рыбой поможет правильно подобранный соус. Многие хозяйки идя на разные ухищрения, выбирают маринад в восточном стиле, делая кушанье оригинальным.

  • Стейки горбуши – 300 гр.
  • Соевый соус – большая ложка.
  • Лимонный сок – столько же.
  • Зубчик чеснока.
  • Растительное масло – 2 ложки.
  • Соль – щепотка.
  1. Поделите разделанную тушку горбуши стейками, сложите в миску. Раздавите прессом чеснок, добавьте к рыбе. Полейте кусочки соком лимона, соевым соусом, плесните чуть-чуть масла. Перемешайте руками содержимое, оставьте мариноваться минимум на полчаса.
  2. Разогрейте сковородку (масло можно не добавлять), выложите заготовки горбуши. Обжарьте с нижней стороны.
  3. Когда низ зарумянится, переверните стейки, прикройте сковородку крышкой, сделайте поменьше огонь. Продолжайте готовить до румяной корочки.

Горбуша с овощами, жареная на сковороде

К указанным овощам разрешается добавить мелко потертую морковь, тогда рыба получится намного сочнее.

  • Филе горбуши – 300 гр.
  • Лук – ½ часть.
  • Помидор.
  • Морковка.
  • Майонез – ложка.
  • Сыр – 60 гр.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Лимонный сок – маленькая ложечка.
  • Перец, соль, масло.
  1. Ополосните филе горбуши, промокните бумажной салфеткой. Нарежьте порционными частями.
  2. Сдобрите приправами, сбрызните соком лимона. Оставьте на четверть часа пропитываться.
  3. Нарежьте помидор кружочками, лук покрошите полукольцами. Сыр натрите крупной стружкой. Аналогично поступите с морковкой.
  4. Выложите рыбное филе в разогретое масло кожицей вниз. Прожарьте снизу, переверните заготовки.
  5. Разбросайте сверху морковь, лук, далее накройте кружками помидора.
  6. Посыпьте сыром, а сверху пролейте майонезным соусом.
  7. Готовьте на тихом огне, накрыв крышкой на протяжение 15 минут.

Горбуша с луком и морковью на молоке

На первый взгляд кажется, что молоко больше подходит для приготовления горбуши в духовке. Я же предлагаю потушить её на сковородке с овощами.

  • Рыба – 1 кг.
  • Молоко – около литра.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Соль, приправы для рыбы, масло.
  1. Подготовьте горбушу, выпотрошив и нарезав порционными стейками.
  2. Обжарьте на сковороде в небольшом количестве масла с обеих сторон. В процессе посолите, посыпьте рыбными специями.
  3. Когда кусочки немного подрумянятся со второй стороны, разложите сверху тертую морковь и порезанный колечками лук.
  4. Залейте блюдо молоком, чтобы оно покрыло рыбу почти полностью. Томите на малом огне примерно полчаса. Крышку сначала закройте, затем, если хотите получить более густой соус, снимите.

Жарим горбушу в панировочных сухарях

Еще один верный способ сохранить сочность горбуши – панировка сухариками. Можете сделать их самостоятельно из черствой булочки, или приобретите, но выбирайте крупного помола. Для тех, кто интересуется калорийностью блюда, сообщаю, что их всего 206 на стограммовую порцию.

  • Красная рыба – 500 гр.
  • Яйцо.
  • Панировочные сухари – 3 столовые ложки.
  • Сок лимона – 30 мл.
  • Масло, соль, перец.
  1. Поделите горбушу на порции, присолите, посыпьте перцем, пролейте цитрусовым соком.
  2. Разбейте в мисочку яйцо, разболтайте его, чуть подсолив и плеснув капельку воды.
  3. На отдельную тарелку насыпьте сухари.
  4. Сделайте двойную панировку, обмакнув заготовки горбуши сначала в яйцо, после в сухарики.
  5. Раскалите масло, выложите полуфабрикаты. Обжарьте нижнюю сторону на умеренном огне. Затем, перевернув и сбавив чуток мощность, прожарьте обратную сторону. На первых минутах жарки со второй стороны можно прикрыть сковородку крышкой.

Самая вкусная жареная горбуша в пряном маринаде

  • Филе или стейки красной рыбы – 900 гр.
  • Яйца – парочка.
  • Крахмал – 5 маленьких ложек.
  • Горчица – 2 чайные ложки.
  • Манная крупа – 2-3 большие ложки.
  • Паприка, молотый имбирь – по ½ маленькой ложки.
  • Чесночный порошок – 1,5 маленькие ложки.
  • Соевый соус – 4 чайные ложки.
  • Масло – 2-3 ложки.
  • Соль – чайная ложка.
  1. Смешайте в ёмкости все, перечисленные в рецептуре приправы и продукты.
  2. Нарежьте охлажденную рыбу кусочками, отправьте в миску с маринадом.
  3. Затяните миску пищевой пленкой, поставьте в холодильник примерно на 30-60 минут, а то и больше.
  4. Быстро пожарьте рыбу в раскаленном масле до красивой корочки с обеих сторон. При желании можете немного потушить под крышкой.

Видео: горбуша под маринадом на сковороде

Рыбка под маринадом всегда хороша в любом виде, и горячей, и холодной. Приготовьте, и вы сами в этом убедитесь. Приятного аппетита!

Как пожарить горбушу на сковороде, чтобы она была мягкой и сочной – способы приготовления

Горбуша это рыба, которая стоит недорого. И можно купить её в любом магазине рядом с домом. Она ценится за доступность и ценовую привлекательность.

  1. Филе горбуши, жареной на сковороде с луком
  2. Жареная горбуша на сковороде в панировке из муки
  3. Горбуша, жареная на сковороде – классический рецепт
  4. Горбуша, жареная на сковороде с грибами
  5. Как пожарить рыбу в луковом кляре
  6. Горбуша с морковью и луком на сковороде
  7. Сочная горбуша на сковороде без масла. Секрет в пикантном маринаде!
  8. Жареная горбуша
  9. В кляре

Филе горбуши, жареной на сковороде с луком

  • 130 г лука;
  • 3 лож. ст. муки;
  • масло подсолнечное.

  1. Почистите рыбу от чешуи. Отрежьте у нее голову и промойте под водой от крови и плевы. Посушите горбушу, разрежьте вдоль хребта и аккуратно отделите филе от кости. Подрежьте кожу и тянущим движением снимите ее.
  2. Промойте филе, нарежьте на ломтики, поперчите и посолите. Оставьте его в таком виде на 14 минут.
  3. Возьмите нож и удалите шелуху лука. Следом ополосните лук, подсушите и нарубите кольцами толщиной в сантиметр.
  4. Отправьте сковороду на огонь и влейте в нее растительное масло. Пока оно греется, обваляйте рыбу в пшеничной муке и опустите куски в сковороду.
  5. Готовьте горбушу пять минут, один раз перевернув. Как только рыба станет румяной, переложите ее в тарелку.
  6. После того как все рыбные кусочки будут готовы, в ту же сковороду опустите лук. Жарьте его до полной готовности.
  7. Далее выложите поверх лука рыбу, закройте крышку и готовьте еще минуту.
  8. Выключите огонь и настаивайте блюдо 7 минут.

Подавайте рыбу, положив поверх нее лук. В качестве гарнира подойдут макаронные изделия или каши.

Жареная горбуша на сковороде в панировке из муки

Сегодня я купила две небольшие рыбины и решила одну засолить, а другую поджарить на сковороде. Отрезала головы, очистила от внутренностей и хорошо промыла. Дала немного обсохнуть. С каждой горбуши у меня получилось по шесть кусочков. На троих на ужин нам хватит каждому по два, плюс приготовлю легкий салат из овощей. Простой ужин из простых продуктов. И что немаловажно, всё достаточно быстро.

Вообще в этом рецепте самое сложное для меня это этап подготовки рыбы. Но не люблю я её мыть, чистить, резать. Если вы это уже сделали, то остальное всё очень просто. Горбуша достаточно бюджетная рыбка, позволить её может каждый. Итак по порядку о том, как вкусно пожарить рыбу на сковороде.

  • горбуша — 1 штука;
  • мука пшеничная — 100 грамм;
  • растительное масло — 2-3 ст. ложки;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу.

Рецепт приготовления горбуши на сковороде:

  1. Очищенную и промытую рыбу разрезаем на порционные кусочки. Если рыба была заморожена, то предварительно её нужно разморозить при комнатной температуре. В который раз не поленюсь и напомню, что размораживать рыбу под горячей водой или в микроволновке не нужно. В процессе приготовления она просто вся развалится. Итак, почистили, помыли. Если горбуша слишком мокрая, просушите её бумажным полотенцем. По этому рецепту можно пожарить и филе горбуши, тогда весь процесс будет еще быстрее. Но я обычно иду путем упрощения. Так как не люблю заниматься разделкой рыбы, предпочитаю не заморачиваться отделением филе от костей.
  2. Пшеничную муку солим и добавляем черный молотый перец. Перемешиваем. Если хотите, то можете добавить любимые приправы для рыбы. Я же использую только соль и черный молотый перец.
  3. Обваливаем каждый кусок горбуши в смеси муки и специй. Мука должна покрывать кусочки ровным тонким слоем. Оставляем рыбу на десять минут.
  4. Тем временем хорошо разогреваем сковороду с растительным маслом. Можно даже сказать раскаляем его. Масло используем без запаха.
  5. Выкладываем в раскаленное растительное масло рыбу. Каждый кусок отдельно от другого. Близко к друг другу лучше не укладывать, будет не удобно переворачивать с бока на бок. Жареная горбуша может получится суховатой. Чтобы этого не случилось мы и использовали панировку из муки. Когда рыба попадет в горячее масло она немного запечатается, и все соки останутся внутри куска. Важно не пережарить горбушу. Жарьте её 4-5 минут с каждой стороны. Готовую жареную рыбу сразу убирайте на тарелку. Не оставляйте на горячей плите, иначе она подсушится.
  6. Горбуша жареная на сковороде готова. Лучше всего и вкуснее она свежеприготовленная. Поджарили и сразу на стол. Если полежит, то вкус будет уже не тот.
  7. Для тех кто предпочитает запеченную горбушу посмотрите рецепты запекания в духовке с овощами. Очень вкусно получается рыба под сыром или под шубой из овощей.

Готовьте рыбу чаще. И как утверждают врачи, наш организм скажет «спасибо»!

Горбуша, жареная на сковороде – классический рецепт

  • одна горбуша;
  • 120 г пшеничной муки;
  • масло растительное;
  • черный перец;
  • рыбная приправа.

  1. Горбушу очистите от чешуи, острым ножом удалите плавники, хвост и голову. Сделайте надрез на брюхе и вытащите из рыбы все лишнее.
  2. Опустите тушку в воду и ополосните ее. Посушите полотенцем и нарежьте на куски, толщиной 3,5 см.
  3. Рыбные кусочки обваляйте в соли и перце. Оставьте их мариноваться на 18 минут.
  4. В тарелку всыпьте горкой муку, к ней добавьте половину ложки рыбной приправы и перемешайте.
  5. Поочередно панируйте в получившейся смеси каждый рыбный кусок. Мука должна ложиться на горбушу ровным слоем.
  6. Масло растительное влейте в сковороду и разогрейте его. Выкладывайте кусочки рыбы равномерно, они не должны накрывать друг друга. Поставив плиту на сильный огонь, обжаривайте рыбу по две минуты с каждой стороны. Постоянно переворачивайте горбушу металлической лопаточкой.

Подавайте готовую рыбку в горячем виде вместе с горчицей, украсив ломтиками лимона.

Горбуша, жареная на сковороде с грибами

  • 490 г горбуши (филе);
  • 370 г шампиньонов;
  • масло подсолнечное;
  • один стакан сметаны 3,5% жирности.
  1. Сполосните рыбное филе холодной водой и избавьтесь от лишней влаги.
  2. Снимите кожицу и нарежьте филе на ломтики толщиной 1,3 см.
  3. Натрите горбушу солью и присыпьте черным перцем. Отложите рыбу на некоторое время пропитываться приправами.
  4. Лук очистите вместе с шампиньонами и промойте под водой. Срежьте у грибов корни, обсушите их и нарежьте тонкими пластами. Лук порубите на квадратики.
  5. Разогрейте сковороду с маслом и обжарьте рыбу до полуготовности. Как только она примет белый оттенок уберите ее с огня. Выложите рыбу в тарелку.
  6. В ту же сковороду налейте снова масло и обжарьте лук. Следом добавьте грибы. Тушите их вместе, пока грибы не будут готовы.
  7. После сразу же добавьте сметану, накройте крышку и тушите 16 минут.
  8. Далее уберите крышку и добавьте к грибам с луком горбушу. Аккуратно перемешайте и снова накройте крышкой. Готовьте еще 9 минут на самом маленьком огне.
  9. Готовому блюду дайте настояться 12 минут.

Блюдо подавайте горячим, разложив по тарелкам. Сначала положите рыбу, затем полейте ее грибным соусом.

Как пожарить рыбу в луковом кляре

Горбуша – это по-настоящему универсальная рыба, из нее получаются изумительные рыбные котлеты, рыбные чипсы, рыбные наггетсы, и многое другое. Но хочется уделить внимание такому на первый взгляд простому, но очень ароматному и лакомому блюду, как жареная горбуша в луковом кляре на сковороде.

  • горбуша (филе) — 800-900 гр;
  • яйцо — 1 шт.;
  • 7 ст.л. муки;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 160 мл ледяной воды;
  • специи по вкусу;
  • подсолнечное рафинированное масло для обжарки.

Время приготовления блюда:40 минут.

Калорийность на 100 гр: 469 ккал.

  1. Рыбу промыть, просушить. Посолить и поперчить по вкусу. Втереть все ингредиенты в рыбу;
  2. Подготовка кляра. Репчатый лук очистить и перетереть его на мелкой терке. В луковую кашицу добавить муку, яйцо, посолить по вкусу. Постепенно влить ледяную воду, при этом помешивая, до образования консистенции густой сметаны;
  3. Обмакнуть каждый кусочек горбуши в кляр и обжаривать на горячей сковороде до образования поджарой корочки на обеих сторонах, приблизительно 4-5 минут;
  4. Готовую рыбку обсушить бумажным полотенцем, чтобы избавиться от излишков масла.

Это блюдо идеально сочетается с лимонным соком и свежими овощами. В качестве гарнира к жареной горбуше можно подать картофель по-деревенски или отварной рис.

Горбуша с морковью и луком на сковороде

Предлагаю приготовить жареную горбушу с брусочками моркови и луком. Эту рыбку очень часто готовят в моей семье, а еще это отличное блюдо для ужина, обеда и даже для праздничного стола.

Подавать рыбу можно как с салатом, так и с картофельным пюре. А можно и как самостоятельное блюдо, с ароматной золотистой морковью и рубленой зеленью.

  • Горбуша свежая — 1 шт.
  • Морковь — 300 г
  • Лук репчатый — 150 г
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Соль — 2 щепотки
  • Специи — 2 щепотки

Как приготовить горбушу с морковью и луком:

  1. Рыбу почистить, выпотрошить и порезать порционными кусками, толщиной 3-4 см.

  1. Влить масло на сковороду и выложить кусочки рыбы. Посолить. Накрыть крышкой, обжаривать 10 минут на среднем огне.

  1. Морковь порезать брусочками или соломкой.

  1. Брусочки моркови выложить сверху на рыбу.

  1. Лук порубить полукольцами.

  1. Лук выложить поверх моркови, немного посолить и тушить под закрытой крышкой 30 минут. Можно добавить специи и черный перец. Затем крышку открыть и продолжать обжаривать рыбу с овощами еще 10-15 минут.

Готовую рыбу подавать к столу в горячем виде с гарниром из моркови с зеленью.

Сочная горбуша на сковороде без масла. Секрет в пикантном маринаде!

Горбуша приготовленная по такому рецепту получается очень вкусной, сочной, ароматной и с хрустящей корочкой!

Всё это благодаря такому замечательному маринаду. Рыбка готовится очень просто и быстро. Готовим на сухой сковороде, что очень здорово, меньше жира,больше пользы!

Для приготовления потребуется:

  • Стейки горбуши — 500 гр.
  • Куриное яйцо- 1 шт.
  • Лимонный сок — 1/2 ч.л.
  • Крахмал — 1 ст.л.
  • Манка — 1,5 ст.л.
  • Укроп свежий — совсем немного.
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Соевый соус — 1 ст.л.
  • Горчица — 0,5 ч.л.
  • Сладкая паприка — 1/3 ч.л.
  • Имбирь — 1/3 ч.л.
  • Базилик — 0,5 ч.л.
  • Черный перец — 1/3 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Разрежьте горбушу на стейки по 1,5-2 см.
  2. В глубокой миске смешиваем все ингредиенты и каждый кусочек рыбы покрываем маринадом и оставляем промариноваться на 20 минут.
  3. Хорошо разогреваем сковородку. Масла не добавляем! Будем готовить на сухой.
  4. На среднем огне под крышкой обжариваем горбушу с каждой стороны по 3-4 минуты.

Стейки тонкие и рыба хорошо прожарится и останется сочной!

Жареная горбуша

Это самый простой, но от этого не менее вкусный способ приготовления. Чтобы жареная на сковороде горбуша не вышла сухой, ее предварительно маринуют в сметане, масле или другом маринаде.

  • рыбу почистить, помыть, высушить;
  • нарезать на кусочки или отделить филе;
  • замариновать;
  • обвалять кусочки в муке;
  • обжарить в хорошо разогретом масле несколько минут до корочки с одной стороны;
  • перевернуть, накрыть крышкой и жарить еще 3-4 минуты;
  • можно отдельно пожарить овощи, в конце добавить к ним приготовленные кусочки горбуши и потушить вместе пару минут;
  • сверху полить рыбу соусом или подать его отдельно.

В кляре

Горбушу можно пожарить и в кляре, он запечатает кусочки рыбы, и она гарантированно получится сочная и мягкая. Главное не передержать ее на сковороде, достаточно обжарить до румяной корочки с двух сторон.

Кляр можно использовать самый разный — молочный, пивной, сметанный и прочие. Жарить только в раскаленном масле, кусочки можно делать меньшего размера, так рыба быстрее приготовится, и ее удобно будет употреблять в качестве закуски.