Жердела представляет собой разновидность абрикоса. Для нее характерен не такой сладкий вкус и более волокнистая мякоть. Сегодня известно много рецептов варенья из жердели без косточек. Они отличаются по составу используемых компонентов и способам приготовления. Это позволяет каждой хозяйке выбрать подходящий вариант с учетом своих предпочтений. При хранении такого варенья важно соблюдать определенные рекомендации.
Нюансы приготовления варенья из жерделей на зиму
Чтобы получить вкусное и полезное варенье, рекомендуется соблюдать такие правила:
- Выбирать для заготовки немного недоспелые фрукты. В противном случае во время приготовления они разварятся и утратят свою форму. Этой рекомендацией допустимо пренебречь в случае приготовления джема или повидла. Чтобы сделать массу более густой, допустимо использовать пектин, желатин, крахмал.
- Чтобы сделать джем или повидло, стоит пропустить плоды через мясорубку или протереть через сито. После этого их можно ставить на огонь.
- Чтобы сделать десерт более густым, не обязательно готовить его несколько часов. Для этого достаточно поварить абрикосы 10 минут в 3 захода. Минимум термического воздействия помогает сохранить пользу плодов.
- Варить фрукты стоит в большой емкости с толстым дном. Она должна иметь большую площадь испарения.
- В процессе приготовления рекомендуется убирать с поверхности пенку. Иначе варенье забродит в банках.
- Для предотвращения засахаривания массы перед завершением процесса приготовления стоит добавить в нее 1 грамм лимонной кислоты на 1 килограмм плодов.
- Банки и крышки непременно стоит подвергать стерилизации.
- В качестве емкости стоит использовать не очень большие банки.
Подготовка ингредиентов
Готовить варенье стоит из спелых плодов, на которых нет признаков повреждения, гнили или вмятин. Для начала рекомендуется тщательно перебрать абрикосы, чтобы убрать испорченные плоды.
Для подготовки плодов к процессу приготовления рекомендуется сделать следующее:
- просушить жердели на мягкой ткани;
- разрезать плоды на 2 части;
- вытащить косточки.
Как приготовить варенье из жерделей своими руками
Сегодня известно много рецептов, которые позволяют получить вкусную и полезную заготовку из жерделей.
Рецепт дольками без косточек
Для стандартного рецепта потребуется следующее:
- 1 килограмм жерделей;
- 1 килограмм сахара;
- 100 миллилитров воды.
Чтобы сделать полезный продукт, рекомендуется перебрать и вымыть жердели. Слишком мягкие плоды лучше не использовать. Они могут развариться и превратиться в кашу.
Затем следует вытащить косточки, порезать фрукты на дольки или оставить целыми. Добавить к плодам сахар и воду, перемешать и оставить на четверть часа. Когда фрукты пустят сок, рекомендуется поставить их на плиту и варить 5 минут.
После этого массу стоит остудить и опять довести до кипения. В общей сложности рекомендуется сделать 3 подхода. Это поможет сделать густое и прозрачное варенье. В завершение переложить горячую массу в подготовленные банки и закатать. Перевернуть емкости и закрыть покрывалом, чтобы они медленно остывали.
Быстрая «Пятиминутка»
Чтобы сделать полезное варенье таким способом, стоит взять следующее:
- 2 килограмма плодов;
- 3 килограмма сахара;
- 800 миллилитров воды.
Для изготовления десерта стоит сложить плоды в таз, после чего равномерно засыпать сахарным песком. Оставить на 8-9 часов. Затем добавить воду и варить ровно 5 минут. Это рекомендуется делать на среднем огне, постоянно убирая пенку. Прикрыть заготовку марлей и оставить на 3-6 часов. Затем опять поварить 5 минут и снова настаивать 3-5 часов. В завершение проварить еще раз и переложить в стерилизованные банки.
С косточками
Для этого рецепта потребуется следующее:
- 2 килограмма жерделей;
- 2 килограмма сахара;
- 500 грамм абрикосовых косточек;
- 1 столовая ложка цедры лимона;
- немного мускатного ореха.
Для начала плоды стоит вымыть и очистить от косточек. Затем присыпать сахаром и дождаться его полного растворения. После этого поставить на плиту и поварить, убирая пенку. Отдельно взять косточки, смешать с кипятком и оставить на пару часов. После этого ядрышки удастся без труда вытащить из шкурок. Снова поставить емкость с плодами на плиту. Массу нужно немного поварить, добавить косточки, лимонную цедру и мускатный орех. Проварить до получения нужной густоты и переложить в стерилизованные банки.
С миндалем
Чтобы сделать полезное варенье, потребуется следующее:
- 3 килограмма плодов;
- 2 килограмма сахара;
- 400 миллилитров воды;
- 400 грамм миндаля;
- 2 пакетика ванильного сахара.
Фрукты стоит вымыть, просушить и очистить от косточек. Отдельно смешать сахар с водой и проварить на медленном огне. Переложить абрикосы в емкость, добавить миндаль и ванильный сахар. Залить массу кипящим сиропом, остудить и довести на слабом огне до кипения. Выполнить процедуру 5-6 раз, а затем перелить в банки.
В мультиварке
Чтобы сделать такое варенье, стоит взять следующие продукты:
- 1 килограмм плодов;
- 600 грамм сахара;
- сок половины лимона.
Для начала плоды следует помыть, высушить и отделить от косточек. Оставить на 2-3 часа. Когда фрукты пустят сок, добавить в состав сок половинки лимона, прикрыть крышкой и тушить в мультиварке 1 час.
Спустя 10 минут открыть крышку и убрать пенку. Переложить в чистые банки и закатать.
Хранить варенье в прохладном месте, причем это допустимо делать максимум на протяжении 1 года.
Как и сколько можно хранить
Заготовки из жерделей можно держать в сухом и прохладном месте достаточно долго. При этом они не будут терять своих вкусовых качеств или аромата. После вскрытия герметичной емкости рекомендуется убрать ее в холодильник. При этом банку следует закрыть пластиковой крышкой. Обычно такие заготовки хранятся не слишком долго.
Существует много рецептов варенья из жердели, которые отличаются по составу ингредиентов и способам приготовления. Это помогает каждой хозяйке выбрать подходящий вариант.
Как и когда проводить обрезку абрикоса: полное руководство
Абрикос – одно из немногих деревьев, которое неспособно регулировать объемы урожая. Любое фруктовое дерево нуждается в грамотной обрезке, не является исключением и светолюбивый абрикос.
Зачем обрезают абрикос?
Обрезка абрикоса ведется по определенной схеме. Важно грамотно отсечь ветви, чтобы не нанести дереву вред. Цели обрезки:
- Омоложение. Весной и осенью ветки обрезают, чтобы омолодить дерево и сформировать крону.
- Получение урожая. Предотвращая нарастание кроны, добиваются скорейшего и более массивного плодоношения.
- Профилактика загущения ветвей. Чтобы легче было собрать урожай
Если забросить дерево – не обрезать его, оно первое время будет давать много плодов. Но уже через несколько лет абрикосовое изобилие заканчивается – крона разрастается и густеет, а внутренние ветки быстро стареют, становятся «лысыми», количество закладываемых почек на них резко сокращается.
Последствия загущения кроны:
- плоды становятся мелкими;
- падают качественные показатели плодов;
- плодоношение носит периодический характер.
Толстые разветвленные ветви абрикоса одновременно гибкие и хрупкие. Без обрезки они перегружаются плодами. Под тяжестью урожая ветки обламываются, а значит, не прирастают новые побеги – падает урожайность. Благодаря правильному обрезанию, абрикос:
- регулярно плодоносит;
- плоды вырастают большие и сочные;
- срок жизни дерева увеличивается.
Какие нужны инструменты?
Каждый садовод-любитель должен запастись целым арсеналом разнообразных средств ухода за фруктовыми деревьями:
- секатором – ручным или воздушным;
- прививочным, садовым, копулировочным и окулировочным ножом;
- садовой пилкой;
- трехгранным напильником;
- ремнем для точки и правки режущих инструментов;
- бруском и оселком;
- шпагатом – он понадобится для закрепления веток;
- стамеской – для зачистки ран;
- садовым варом, краской – для закрытия повреждений.
Опытные садоводы уверены, что вместо садового вара и прочих продуктов нефтепереработки, надо применять безвредные для дерева материалы – ланолин или пчелиный воск.
Также понадобится медный купорос. Его 1% раствором дезинфицируют инструмент и обрабатывают срезы.
Как подготовить инструмент к работе?
Перед работой режущие инструменты тщательно затачивают:
- Снятие фаски. При затачивании ножей – садовых, окулировочных и копулировочных стачивают фаску до появления клина, ровного, без завалов и изгибов, от жала до обушка.
- Затачивают ножи на мелкозернистом бруске.
- Правят нож с помощью оселка.
Во время заточки, оселок и брусок смачивают водой – чтобы удалить опилки железа графита и карборунда.
Инструмент, готовый к работе, по остроте сопоставим с лезвием острой бритвы. Слегка затупившийся садовый ножик достаточно подправить на оселке – прямо во время работы. Прививочные ножи надо править дополнительно – на ремне.
Важно, чтобы во время работы инструмент не тупился больше положенного. После работы все используемые принадлежности отчищают от грязи и протирают сухой ветошью. Если инструмент закладывается на хранение, его металлические части смазывают.
Технология обрезки
Обрезочные работы осуществляются с помощью нескольких стандартных приемов. Выбор технологии зависит от вида обрезаемых веток и от поставленных перед садоводом задач.
Вырезка веток «на кольцо»
Применяют, если надо убрать побег целиком, не стимулируя рост других. Такая техника применяется в отношении поврежденных болезнями или морозами побегов, а также для устранения «волчков».
Для выполнения грамотного среза, важно правильно его расположить. Задача упрощается на ветках с четко выраженным кольцевым наплывом, который находится на границе между соседними побегами. Спил выполняют точно по верхнему краю кольца.
Кольцо – наплыв, в котором заключены клетки, обладающие способностью ускоренного размножения. Именно это свойство позволяет ране быстрее заживать.
Техника выполнения среза:
- Чтобы снизить болезненность при обрезании толстых ветвей, снизу выполняют надпил – на 1/3. От ствола надо отступить на расстояние 10-20 см.
- Пиление выполняют сверху – ветвь убирают.
- Пенек надо срезать по кольцу.
Если оставить пенек или срезать кольцо, запускается процесс загнивания. В ране могут образовываться дупла. Есть опасность заселения вредителей и проникновения инфекций.
Если кольца нет, можно сделать срез «на скос». Как это сделать? Провести одну воображаемую линию у основания ветви — вдоль ствола. Другую – от точки пересечения ветви со стволом – под углом 90 градусов. Разделив полученный угол напополам, срезают ветку.
Обрезка «на почку»
Прием относится к формирующей обрезки, при котором удаляется участок ветви над почкой. Срез получается наклонный. Верхняя часть среза расположена выше почки на полсантиметра – обязательно со стороны почки. Прием позволяет регулировать направление роста побегов.
Пинцировка (прищипка) побегов
Техника обрезки, при которой длину побегов уменьшают на 1/3 длины. Такой прием позволяет ускорить вызревание побегов, а также стимулирует боковое ветвление.
Ослепление почек
Эта техника предотвращает неконтролируемое отрастание побегов. Это наименее болезненный прием, который применяют на начальной стадии зарождения побегов. Заметив лишнюю ветвь, ее отщипывают.
Виды обрезки
За один сезон абрикос подвергают пяти видам обрезки:
- Формирующей. Эта обрезка необходима для нормального ветвления и формирования веток на первом ярусе. Позволяет спроектировать форму кроны и создать прочный скелет. Подвергают саженцы возрастом 4-5 лет.
- Регулирующей. Поддерживает форму кроны. Суть процесса заключается в прореживании, корректировке и направлении побегов. Обрезают саженцы от 6-7 лет и ежегодно – пока живет и плодоносит дерево.
- Санитарной. Заключается в удалении ветвей, пораженных вредителями и болезнями. Такую обрезку проводят на протяжении всей жизни растения.
- Восстановительной. Для деревьев с запущенными или поврежденными кронами. Исправлению подлежат только растения на 5-9 году жизни. После этого возраста, можно только удалить поврежденные ветки.
Без формирующей обрезки невозможно сформировать правильное ветвление, другие варианты нужны для поддержания дерева «в форме». Растение должно:
- хорошо освещаться солнечными лучами;
- иметь правильную, не заросшую крону;
- давать высокие урожаи.
Деревья, выдержавшие зимние морозы без последствий, можно не подвергать восстановительной обрезке.
Формирование разных видов кроны
Повергнув молодой абрикос формирующей обрезке, можно создать крону желаемой формы. Процесс формирования, начавшись с момента высадки дерева, длится 4-5 лет. Полное формирование кроны должно завершиться к шестому году жизни. Прежде чем начать обрезание ветвей, садовод должен выбрать тип кроны. Рассмотрим существующие варианты.
Разреженно-ярусная форма
Это наиболее распространенная форма кроны. Ее часто применяют для высоких деревьев, так как разрежено-ярусная форма позволяет тормозить рост растения. Техника формирования:
- Спустя год после высадки у абрикоса оставлено 2-3 ветки на первом ярусе. Между соседними ветвями расстояние около 20 см — их надо укоротить примерно на треть. Остальные ветви подвергают срезанию «на кольцо». Выполняют обрезку центрального проводника так, чтобы он был выше верхней ветви на 30-40 см.
- Через год-другой приступают к формированию второго яруса скелета. Скелетные ветви уже имеют к этому моменты побеги второго уровня. Их нужно оставить не больше 2-3 на ветке, укоротив на 30%.
- Еще через пару лет приступают к формированию третьего яруса. Затем выполняют вырезку центрального проводника у основания верхней ветви.
Формируя крону, нужно придерживаться принципа соподчиненности – ветви на третьем ярусе короче ветвей на втором ярусе и так далее.
Специалист рассказывает, как провести обрезку молодого абрикоса, как сформировать его крону, и почему боковые ветви не должны быть выше центрального проводника:
Чашевидная крона
Подобная форма кроны гарантирует хорошую освещенность и проветривание кроны, а также позволяет сдерживать ее разрастание. Техника формирования чашевидной кроны:
- Первым шагом является обрезка при посадке саженца.
- На стволе надо выбрать 3-4 почки (или ветки – если это двухлетний саженец), между которыми расстояние около 20 см. Выбранные почки – разнонаправленные. Оставшиеся почки следует ослепить.
- Бывает, после посадки не формировали крону 3-4 года. Еще не поздно всё подправить. Выбирают 3 мощных ветки, а остальные вырезают «на кольцо». Также выполняют вырезание центрального проводника у основания верхней ветви.
- В следующие годы обрезку побегов делают так, чтобы они имели одинаковую длину. Если какой-то побег начнет усиленно расти, он станет доминировать и превратится в центральный проводник – это не допустимо.
- Далее занимаются формированием ветвей второго уровня — по две штуки. Интервал между ветвями – около 50 см.
Со временем будут нужны только регулировочные обрезания – надо будет удалять побеги, растущие вовнутрь кроны.
Перевод ветки на боковой побег
Данный прием можно применять при любом типе формирования кроны. Его задача – ограничение роста определенных ветвей в верхнем направлении. Для этого на ветке, рост которой хотят ограничить, находят почку (побег), рост которой идет в требуемом направлении. В данной точке делают срез. Побег, который оставили для роста, будет принимать более горизонтальное положение. Чтобы усилить эффект, его на определенное время можно пригнув, зафиксировать. Затем новый побег переводят на боковую ветвь. Есть два вида перевода:
- Обрезку делают на наружную почку или побег. Прием применяют, если крона в запущенном состоянии.
- Обрезку на внутреннюю почку или побег применяют при разреженном состоянии кроны – когда надо обеспечить ее заполнение.
Обрезка (укорачивание) на перевод
Обрезка дерева в зависимости от сезона
У садовода всегда полно работы – в любой сезон саду нужен уход. Обрезка абрикоса может проводиться в любое время года. Сезонные мероприятия имеют отличительные особенности, рассмотрим их.
Весна
К обрезке приступают, когда март почти на исходе. Условия для начала процедуры:
- комфортная температура окружающей среды;
- отсутствие активного сокодвижения.
Правильно выполненная весенняя обрезка – залог высоких урожаев с сохранением высоких вкусовых характеристик плодов.
Весенние мероприятия предусматривают такие работы:
- формирование правильной кроны;
- планирование санитарных и поддерживающих процедур;
- удаление подмерзших и надломанных ветвей – чтобы силы дерева не уходили на восстановление поврежденных побегов.
До 15 июня садоводы проводят чеканку – омолаживающую обрезку. С половины мая начинают делать панцировку. Прищипывают все побеги, появившиеся в новом году – на 20-25 см.
Летнюю обрезку не проводят ежегодно – только раз в 3-4 года. Процедуру иногда приходится откладывать из-за недостаточной увлажненности культуры.
Летняя обрезка абрикоса выполняется с целью омоложения. Все молодые побеги обрезают, оставляя не более 20-30 см длины. Поросль, появляющуюся через две недели, надо оставить не более 3-4 побега, все прочие – срезать.
Осень
Осенние мероприятия сводятся к очищению дерева от больных побегов. Все ветви укорачивают на 30%, не трогают только скелетные. Обрезку, лучше всего проводить в середине октября. В дождливую погоду или во время заморозков, мероприятия не проводят. Благодаря осеннему уходу, удается поддерживать баланс ветвей плодоносящих и неплодоносящих.
Зима – идеальное время для обрезки веток и формирования кроны. В это время растение еще «не проснулось», а значит, удаление ветвей пройдет менее болезненно для растения.
Зимой ветки надо обрезать при температуре не ниже минус 8°C. При сильных морозах древесина становится хрупкой, увеличивается время затяжки ран.
Задачи зимней обрезки:
- формирование новых побегов;
- поддержание здоровья культуры.
Преимущества зимних мероприятий:
- нет листвы – хорошо просматривается состояние кроны;
- растение испытывает меньший стресс;
- промерзшая древесина легче пилится – не образуются задеры, которые обычно появляются при работе ножовкой или секатором;
- легче устанавливать лестницу – нет опасности повреждения соседних деревьев.
Инструкция по обрезке абрикоса
Чтобы создать красивую крону, нужно каждый год обрезать дерево по новой схеме. Формирование кроны начинается с первого года высадки. Только так можно вырастить сильное дерево, дающее обильные урожаи. Опытные садоводы предпочитают формировать разреженно-ярусную крону, предполагающую выведение 5-7 главных ветвей на расстояние 40 см. Формирование длится с первого года и до 6-7 летнего возраста.
Обрезка саженца
Формированию кроны предшествует укорачивание саженца – эту операцию выполняют при высадке растения. Первые несколько лет, ветки растут особенно активно – их нужно обрезать, чтобы пошел процесс разветвления. У абрикоса ветки крепятся к центральному стволу непрочно, поэтому закладку одиночных веток осуществляют так, чтобы они отходили на большой угол.
Если абрикосу предстоит расти в зонах с неблагоприятным для него климатом, его можно привить на морозоустойчивый подвой на высоту до полутора метров. Тогда саженец обрезают выше точки прививания – над ней надо оставить не менее 4-5 веточек или почек.
Первый год
На первом году жизни – после высадки, саженец укорачивают – штамб отрезают на высоте 90 см от уровня земли. Если есть боковые побеги, выбирают два – расположенные противоположно. Оставшиеся вырезают «на кольцо» — без пеньков. Выбранные побеги укорачивают на 50%, основной штамб – на высоте 20 см от них.
Второй год
Выделяют еще несколько ветвей для скелета. От них должно быть не менее 35 см до прошлогодних побегов. Расположение ветвей на стволе должно быть равномерным. Ветки в нижнем ярусе обрезают, беря в расчет особенности сорта:
- у сильнорослых – на 50%;
- у слаборослых – на 1/3 длины.
Второй уровень укорачивают так, чтобы ветки были на 10 см короче побегов из нижнего яруса. Выполняют срез основного штамба — на уровне 40 см от верхних боковых ветвей.
Третий год
На третьем году жизни абрикоса закладывают третий ярус скелетных веток – сохраняется принцип закладки второго года. Важно следовать принципу приоритетности – внизу ветки самые сильные и длинные, далее на 10-15 см короче предыдущих. Срезку основного проводника проводят прямо над третьим уровнем.
Четвертый год
На четвертом году жизни начинается плодоношение, а значит, нельзя кардинально уменьшать побеги – это может сказаться на плодах. Обрезка на 4-м году предполагает очистку кроны – убирают поврежденные, поломанные и загущающие ветви.
После пяти лет
Следующая обрезка проводится на 6-7 году жизни дерева. Ее задача – увеличить урожайность. С этой целью на всех основных ветках оставляют по 2-3 побега на концах. Побеги укорачивают на треть. Между побегами создают сучок – путем срезания сильного побега на расстоянии 10-15 см от основания. В этот год также проводят санитарную очистку кроны – убирают ветки, которые загущают крону и перекрывают поступление освещения на нижние ярусы.
Старый абрикос
Старым деревьям нужны процедуры омоложения, которые продлевают им жизнь и повышают урожайность. Различают три метода омоложения:
- Ветви второго яруса, отросшие от скелетных, вырезают «на кольцо». Это вызывает активный рост молодых побегов. Садовод выбирает те, что растут горизонтально или под углом 45 градусов – они будут плодоносить. Остальные побеги вырезают. Пока ветки, которые оставили для плодоношения не вырастут, будет появляться избыточная поросль – ее нужно регулярно прореживать.
- Скелетные ветки заменяют полностью. Отбирают 1-2 ветки, которые будут заменять, укорачивают их на 20-30 см от ствола. Когда почки проснутся, и начнут расти новые побеги, садовод выбирает один – он станет скелетной ветвью. Все прочие побеги методично вырезают. Оставить нужно побег, растущий снизу или сбоку скелетной ветви. При успешном исходе, спустя 3 года можно заменять другие ветки – одну или две. Нельзя за один год вырезать много толстых веток – это может привести к болезни дерева.
- Последний метод обрезки – промежуточный между первыми двумя. Скелетные ветви не только оголяют, но и укорачивают наполовину. Оголяя и укорачивая скелетные ветви, садоводы омолаживают абрикосы.
Часто допускаемые ошибки при обрезке
Садоводы-новички часто допускают ошибки, которые могут навредить дереву. Действия, которые приводят к проблемам:
- Применение тупого инструмента ведет к повреждению коры, появлению заусенец – это может вызвать загнивание древесины. Инструменты надо тщательно натачивать.
- Нарушение сроков обрезки – это понижает иммунитет дерева. Растение долго восстанавливается.
- Срезание скелетных ветвей не «по кольцу». Если срез будет расположен близко к основному штамбу, возможно, образование дупел, а далее – гибель дерева.
- Игнорирование принципа приоритетности ярусов приводит к снижению урожайности.
Опасные последствия обрезки
Главная опасность после обрезки – появление вирусных и грибковых поражений на свежих спилах. Из локальных очагов болезнь может распространиться на все дерево. Это снизит урожайность растения, а затем приведет к гибели. Именно для этого проводят дезинфекцию срезов, а затем закрывают их садовым варом или другим подходящим материалом. Опасные болезни абрикоса:
- монилоз – гниль растения при формировании плодов;
- дырчатая пятнистость – поражается лиственный покров;
- вертициллез – увядание листвы и гибель растения;
- гриб валса – нарушение целостности древесного покрова с последующим гниением;
- цитоспороз – проникновение инфекции в древесину вызывает разрыв поверхности ветвей.
Стремительный рост побегов – характерная черта всех абрикосовых деревьев, приводящая к снижению их урожайности. Благодаря правильной и своевременной обрезке, садоводы продлевают жизнь дерева, повышают количество и качество плодов, им приносимых.
Абрикосы: польза и вред для организма, косточка и масло
Приветствую вас, дорогие читатели! В статье собрана основная информация о золотых плодах южного фруктового дерева. Абрикосы: польза и вред для организма, как выбрать, как хранить.
Это растение имеет 12 видов, распространенных по всему миру. Род слива. Знаменитый древний лекарь Авиценна ценил плоды абрикоса, как лекарство от многих болезней.
Что такое жердёла, курага, кайса, урюк, аштак
Жердёла, жердели, жерделя – так называют дикий абрикос. Он более мелкий, ядро косточки имеет горечь. Можно сказать, что у культурного абрикоса лучше качество. Жердели имеют больше плодов на дереве в сравнении со своим «собратом». На Украине все виды абрикосов называют жердели.
Золотой плод даже в сушеном виде сберегает в себе витамины и полезные вещества. Поэтому его сушат на зиму. Это чудесная начинка для пирожков и прекрасный сухофрукт для ароматного компота или киселя.
- Курага – абрикосовые половинки без косточки, высушенные на солнце. Один килограмм кураги получают из 3-4 кг свежих плодов.
- Урюк – высушенный абрикос мелких сортов с косточкой.
- Кайса – цельный и высушенный абрикос без косточки.
- Аштак-паштак – это кайса, только с начинкойядром косточки абрикоса.
Абрикос: калорийность
В свежих абрикосах меньше калорий, чем в сухих или консервированных.
В 100 граммах продукта:
- калорийность – 44 (свежие), 240 (курага);
- белки – 0,9 мг;
- жиры – 0,1 мг;
- моно и дисахариды – 8,3;
- углеводы – 9 мг, в кураге – 51 мг;
- вода – 86,2 мг;
- витамины: А, В3, С, бета-каротин, Е, РР;
- калий, натрий, магний, кальций, сера, фосфор;
- клетчатка;
- пектиновые вещества, зола.
Чем полезен абрикос
- плоды питательны, быстро утоляют голод;
- идеальны для разгрузочных дней и диет;
- содержат калий и антиоксиданты, укрепляющие стенки сосудов;
- имеют легкий мочегонный эффект;
- понижают артериальное давление;
- полезны при беременности;
- повышают гемоглобин;
- помогают при малокровии;
- повышают остроту зрения;
- полезны для кожи (маски);
- для работы мозга и улучшения памяти;
- мочегонное действие при отеках;
- для лечения запоров;
- улучшают рост волос;
- яркие плоды – это антидепрессанты;
- измельченные плоды добавляют в творог и каши на завтрак.
Противопоказания
- в мякоти плодов от 5 до 27% сахара. Больным сахарным диабетом противопоказаны абрикосы и курага;
- не рекомендуется есть абрикосы натощак, это ухудшит работу желудочно-кишечного тракта;
- употребление плодов в больших количествах может спровоцировать диарею;
- индивидуальная непереносимость;
- при заболевании печени, панкреатите необходимо ограничить употребление абрикосов.
Косточка абрикоса: польза и вред
В моем детстве дети, вооружившись камнем, разбивали на асфальте абрикосовые косточки, чтобы добыть вкусные зерна. По вкусу ядра абрикосовых косточек очень напоминают миндаль. Этот продукт считается достаточно калорийным, фактически его можно считать орехом.
- Ядра абрикосовых косточек – это глистогонное средство.
- Помогают при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.
- Ведут борьбу с ростом раковых клеток (витамин В17).
Не увлекайтесь «орешками»! В ядре косточки присутствует синильная кислота. Это оказывает отрицательное воздействие на весь организм в целом. Чтобы не нанести вред организму, употребляйте безопасную норму – 20 ядрышек абрикосовой косточки.
Как правильно выбирать и хранить абрикосы?
Это просто! Выбирайте зрелые, упругие, оранжево-желтые плоды, без повреждений, вмятин и темных пятен. Если съесть плоды с темными пятнами – процесс брожения в желудке обеспечен. Избегайте недозрелых плодов –пользы для здоровья от них не будет.
Абрикосы нельзя долго хранить. Срок реализации 1-2 недели. Для дозревания плоды помещают в бумажный пакет и хранят при комнатной температуре. Для хранения в холодильнике используйте пластиковый контейнер с крышкой.
Абрикосовое масло: применение
Масло получают в процессе холодного отжима ядер абрикосовых косточек. В его составе полиненасыщенные жирные кислоты, витамины группы А, С, В, F. Масло широко применяют для ухода за кожей лица, волос и роста ресниц.
- обладает тонизирующим и противовоспалительным действием;
- используется для массажа, ванн;
- идеально подходит для сухой кожи лица, увлажняя ее;
- эффективное средство от целлюлита (в сочетании 1:1 с маслом авокадо);
- нормализует жировой обмен кожи, делая ее упругой и эластичной;
- устраняет красноту и шелушение кожи;
- способствует заживлению ссадин и царапин;
- маски для волос.
Видео
В этой подборке видео дополнительная информация «Абрикосы: польза и вред для организма»
Друзья, оставляйте советы из личного опыта по теме «Абрикосы: польза и вред для организма». Непременно будьте здоровы! Подписывайтесь на рассылку новых статей сайта: заполните форму вверху справа: имя и e-mail.
9 полезных свойств абрикоса, польза и вред кураги, абрикосовых косточек
Описание абрикоса
Абрикос – листопадное дерево высотой 5-8 м, относится к роду – Слива (Prunus). Овальные листья с зубчиками по краям образуют пышную раскидистую крону абрикоса. Первые цветы появляются в марте-апреле. Листочки к этому времени еще не распустились.
Каждая веточка абрикоса окутана розовым ароматным облачком. В июне созревают первые плоды. Кожица у них желтая, бархатная на ощупь. Вкусные и сочные. Вес одного – 30-80 г. Есть сорта с плодами весом до 150 г.
Armeniaca vulgaris – латинское название абрикоса, которое переводится как «армянская слива». Родиной абрикоса ошибочно считали Армению. Родом он из Китая. Сейчас широко культивируется абрикос в Турции, Иране, Афганистане, Индии, странах Северной Африки.
Замечательное дерево
Родиной абрикоса считается Евразийский континент. Ботаническое название вида – слива армянская. Встретить в природе дикорастущее дерево не так просто. Даже в самой Армении, которая стала отправной точкой, откуда плоды быстро распространились по другим странам, практически нет деревьев-прародителей.
Главная потребность абрикоса (дикий он или же нет) – большое количество солнца. Для них следует выбирать наиболее освещенное место. Тогда урожайность дерева будет обильной.
Замечательным абрикос прозвали за то, что он не требует сложного специализированного ухода. Достаточно лишь периодически поливать его, а также обрезать с целью омолаживания и придания кроне красивой формы. Особенно заботливые садоводы предпочитают срывать абрикосы с веток, дабы они не треснули при падении. Некоторые дачники натягивают ткань, позволяя плодам самостоятельно отделяться от дерева.
Описание жерделы
Название восходит к персидскому zardalu, что означает «золотой плод». Равнозначным является использование слова жердель.
В некоторых регионах растение называется:
- желтосливником;
- дичкой;
- курегой.
Жердела ни что иное, как дикий абрикос, выращенный из семян. Его полукультурная, непривитая форма. Он широко распространен на Кавказе.Жердела растет вдоль дорог, в лесополосах. Его можно встретить на дачах в Подмосковье.
Отличие жерделы от абрикоса
Внешне (высота растения, форма листа и цветка) абрикос и жердела мало отличаются. Разница во вкусовых качествах фрукта, условиях произрастания и требованиях к уходу.
Отличительные свойства жерделы:
- плоды более мелкие, не такие сладкие, имеют волокнистую структуру;
- высокая урожайность;
- легко переносит засуху, т. к. обладает мощной корневой системой;
- способна расти и плодоносить на бедных грунтах;
- холодоустойчива, без проблем переживет морозные зимы с температурой до -20°С;
- устойчива к болезням и вредителям.
Абрикос
Жердела
Условия хранения
Жердела, как и культурный абрикос, имеет довольно нежную текстуру и может повредиться при транспортировке и хранении. Поэтому будьте аккуратны с этим фруктом, разместите его в ящичках одним слоем и храните в прохладном месте. Только не рассчитывайте на долгое хранение, даже идеальные экземпляры в условиях холодильника (около нуля градусов Цельсия) не продержатся дольше месяца.
Поэтому, чтобы этот замечательный фрукт радовал вас в течение всего года, стоит заняться его сушкой или консервированием. Тем более что жердела отлично сохраняет свои вкусовые и полезные качества при этих способах заготовки.
Как вырастить жерделу?
Для выращивания взрослого дерева не нужно покупать саженцы в отличие от абрикоса. Для этого достаточно отобрать самые крупные и вкусные плоды и собрать косточки с них. Просушить, а осенью высадить острым концом вверх с заглублением на 3-4 см.
Весной появятся молодые ростки, они быстро растут и набирают силу. На постоянное место их пересаживают в возрасте двух лет.
Если на саженцах жерделы замечены острые шипы, их безжалостно выбрасывают. Фрукты с таких растений будут мелкие и горькие.
Если позволяет площадь сада, лучше посадить 2-3 деревца для обильного опыления. Первые плоды на них появятся на 5-6 год.
Существуют разные сорта жердели:
- Сибирский;
- Манчжурский;
- Обильный.
Различаются они размером плода и его вкусовыми характеристиками. Есть такие, которые сложно отличить от сортовых абрикосов. Они крупные, сладкие и сочные.
Жерделу зачастую используют в качестве подвоя для абрикоса. Результатом является получение крупных деревьев с интенсивным ростом и высокой урожайностью. Но это не самый популярный способ прививки. Такие растения сохраняют неустойчивость к весенним заморозкам и заболеваниям, характерным для абрикоса.
Требования к месту посадки и почве
Растение нетребовательно к качеству почвы. Приспособится к бедным сухим грунтам. Важнее, чтобы они были хорошо дренированными. Даже небольшой застой воды губителен для корневой системы жердели.
По этой причине следует отказаться от посадки в низинах на глинистых землях. Лучше, если это будет солнечное, теплое место на возвышенности. Невысокие постройки вблизи защитят от холодных ветров.
Как ухаживать за жерделой?
Это высокоурожайная культура. С одного дерева можно собрать до 20 ведер фруктов за сезон. Поэтому нужно позаботиться о регулярных подкормках, особенно взрослого растения.
Весной полезны азотные удобрения, осенью – калийные. Навоз не стоит вносить в почву чаще одного раза в 3-4 года. Лучше использовать куриный помет и золу, они заменят все другие органические вещества.
Осенью нужно обязательно побелить ствол жерделы известью или мелом, чтобы защитить от вредителей и солнечных ожогов.
До наступления первых заморозков нужно провести обрезку. Завязь образуется на плодовых ветках. Продолжительность их жизни 2-3 года, в дальнейшем фруктов на них уже не будет. Ежегодно осенью их нужно удалять, чтобы обеспечить прирост новых побегов. Вырезают также сломанные, засохшие и растущие внутрь кроны.
Польза жерделы
Пусть плоды жерделы не такие сладкие, но его полезные свойства не уступают абрикосу. Их тоже сушат. При этом сохраняются все питательные вещества, витамины и микроэлементы.
Полезно знать, что эти фрукты способны:
- улучшать общее состояние при солнечных ударах и тепловых перегревах, поэтому важно чаще употреблять в пищу летом;
- защищать кожу от ультрафиолетового излучения;
- регулировать работу кишечника и предотвращать запоры;
- повышать уровень гемоглобина, поэтому незаменим при малокровии, после сложных операций, в рационе беременных и кормящих мам;
- снижать артериальное давление за счет способности нейтрализовать натрий в крови;
- восполнять дефицит йода;
- активизировать мозговую деятельность и работоспособность, потому полезен при долгой работе за компьютером;
- снижать уровень холестерина (только свежие фрукты);
- укреплять иммунитет, благодаря чему предпочтительны в питании детей.
Пищевая ценность и состав
Эти фрукты содержат много клетчатки и при этом обладают низкой калорийностью (44 ккал/100 г). Поэтому они очень популярны при диетах. Это касается только свежих плодов. Курага – это уже 215 ккал, зато в ней гораздо больше калия.
Кроме того, в состав входят:
- фосфор;
- железо;
- магний;
- пектин;
- каротин;
- лимонная, яблочная кислоты;
- витамины групп А, С, Р и др.
Жердела в народной медицине
Люди издавна использовали плоды для лечения некоторых заболеваний.
В народной медицине жерделу применяют:
- Свежую мякоть используют при солнечных ожогах. Она уменьшает жжение и красноту не хуже популярной сметаны. Используют ее как основу для составления косметических масок для лица. Они улучшают цвет кожи.
- В состав листьев жерделы входит пектин, который способствует выведению токсинов из организма. Отвар из них рекомендуется употреблять при отравлениях или после долгого приема лекарственных препаратов.
- Свежий сок разжижает мокроту, облегчает сухой кашель. Помогает при лечении коклюша, бронхита, трахеита. Отвар сушеных фруктов обладает мочегонным и жаропонижающим действием.
Рецепты
Жердела прекрасно подходит для кулинарных рецептов, поскольку обладает не только прекрасным вкусом и ароматом, но и привлекательным ярким внешним видом. Наверное, именно поэтому ее так любят как взрослые, так и дети.
Варенье
Жердела отличается необыкновенным ароматом и ярко выраженным привкусом меда, поэтому прекрасно подходит для варенья.
Варенье «Пять минут».
- один килограмм плодов без косточек;
- один килограмм сахарного песка;
- 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.
- Плоды тщательно помыть и удалить из них косточки, разрезав на две половинки.
- Сложить жерделу в кастрюлю, засыпать сахаром, накрыть крышкой и хорошенько встряхнуть.
- Не ожидая, чтобы плоды пустили сок, добавить в кастрюлю один стакан чистой воды и поставить на медленный огонь.
- После закипания снять пену и оставить кипеть минут пять.
- Снять с огня, подождать до полного остывания.
- Подготовить банки и крышки, помыть и простерилизовать их.
- Вернуть варенье на небольшой огонь, после закипания добавить лимонную кислоту и аккуратно все перемешать.
- Разложить варенье по емкостям и сразу же закатать их.
- Поместить банки под теплое одеяло, перевернув их вверх донышком.
- Остывшие емкости отправить в кладовку на хранение.
Знаете ли вы? Древесина дикого абрикоса известна своими отличными акустическими свойствами, поэтому ее используют для производства деки к музыкальным инструментам. Само дерево довольно стойкое, способно переносить как засуху, так и краткосрочные сильные заморозки, и плодоносит около ста лет.
Варенье из жерделы с миндалем.
Миндаль на удивление гармонично сочетается со вкусом жерделы, поэтому такое варенье определенно может стать вашим любимым.
Ингредиенты:
- один килограмм плодов;
- около 100 граммов миндаля (по числу плодов);
- один килограмм сахарного песка;
- 0,5 литра чистой воды.
- Плоды тщательно помыть и удалить из них косточки, выдавив их палочкой.
- Залить миндаль кипятком и после остывания воды снять с него кожицу.
- Нафаршировать фрукты миндалем.
- Сварить сироп, влив в кастрюлю воду и добавив весь сахар.
- После растворения сахара, осторожно, по одной жерделе, переместить все плоды в кипящий сироп.
- Прокипятить все минут 5-7 на медленном огне.
- Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и подождать полного остывания.
- Подготовить банки и крышки, помыть и простерилизовать их.
- Поместить варенье на небольшой огонь, довести его до кипения и прокипятить пять минут.
- Проверить густоту сиропа, капнув его на тарелку, при этом сироп не должен сильно растекаться.
- В случае неготовности сиропа, повторить шаги с кипячением и остуживанием.
- Готовое варенье очень аккуратно разложить половником по банкам и сразу же закатать их.
- Поместить банки под теплое одеяло, не переворачивать, чтобы не повредить плоды.
- Остывшие емкости с готовым вареньем отправить на хранение.
Важно! Старайтесь варенье не переварить, иначе орешки выпадут из жерделы, а плоды разварятся.
Правильно сваренное варенье без проблем простоит при комнатной температуре около года. А в условиях прохладного погреба или подвала и того дольше.
Поскольку жердела — довольно нежный продукт, который легко мнется и теряет свою форму при термической обработке, многие хозяйки вместо него предпочитают сварить джем. Тем более что вкусовые качества жерделы при этом остаются на том же высоком уровне.
Ингредиенты:
- 1 килограмм жерделы;
- 1 килограмм сахарного песка.
- Плоды тщательно помыть, обрезать поврежденные участки, удалить косточки.
- Сложить жерделу в кастрюлю и смешать с сахаром.
- Кипятить на медленном огне, помешивая время от времени, пока масса не загустеет.
- Разложить джем в предварительно стерилизованные емкости и закатать их.
- Поместить банки под теплое одеяло, перевернув их вверх донышком.
- Остывшие емкости с готовым вареньем можно отправлять на хранение.
Совет: для придания кислинки можно добавить в джем несколько смородиновых ягод или чуточку лимонной кислоты.
Знаете ли вы? Одним из доказательств пользы жерделы является племя, живущее между Пакистаном и Индией, которое, несмотря на бедность рациона, отличается своим долголетием. Жердела — главный продукт их питания, ее употребляют в больших количествах и в разном виде.
Из этого фрукта можно приготовить интересные соусы, хорошо подходящие к мясу или птице.
Простой соус
- 0,5 килограмма пюре жерделы;
- столовая ложка сахарного песка;
- чайная ложка соли;
- 3 средних зубчика чеснока;
- 1/3 перца чили.
Для приготовления пюре, плоды жерделы помещают в кипящую воду, кипятят две минуты, после чего отделяют косточки и передавливают в пюре. Затем добавляют сахар, соль, мелко нарезанный перец чили, давленый чеснок, немного укропа и кипятят еще 15 минут. Получившуюся массу измельчают в блендере, доводят до кипения и раскладывают по предварительно простерилизованным емкостям.
Острый соус
- 0,5 килограмма пюре жерделы;
- 1,5 чайной ложки соли;
- 1 десертная ложка уксуса;
- 1/3 чайной ложки черного перца;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 средняя луковица;
- 1 средний болгарский перец.
Пюре жерделы 15 минут кипятят на небольшом огне, затем добавляют соль, уксус, измельченный черный перец, толченый чеснок, мелко нарезанный болгарский перец и лук. Кипятят все еще пару минут, после измельчают в блендере, доводят до кипения и раскладывают по предварительно простерилизованным емкостям.
Для придания соусу пикантности можно добавить немного лимонного сока, натертого имбиря и молотого кориандра.
Противопоказания и вред
При всех положительных свойствах этого фрукта, важно знать, что есть и противопоказания для применения жерделы. Иногда употребление способно вызвать обострение хронических заболеваний или ухудшение общего состояния.
Было замечено, что чрезмерное употребление свежих фруктов вызывает диарею. Не стоит съедать больше 500 г жерделы в день. Зато в небольшом количестве они улучшают пищеварение, устраняют чувство тяжести после переедания.
Следует помнить, что нельзя:
- употреблять в пищу косточки жерделы, т. к. они ядовиты, в отличие от абрикосовых;
- включать плоды в рацион при сахарном диабете, открытых формах гастрита и язвы;
- злоупотреблять при сниженной функции щитовидной железы;
- принимать вместе с молоком или холодной водой, это провоцирует диарею.
Вредные свойства
Иногда на жерделу возникает аллергическая реакция, выражающаяся в покраснении кожи, боли в животе, диарее, першении в горле и головной боли. В этом случае необходимо принять антигистаминное средство и обратиться в медицинское учреждение.
Переедание этого фрукта также может спровоцировать расстройство желудка. Поэтому не стоит налегать на один продукт, питание должно быть разнообразным и сбалансированным.
Узнайте, какими полезными для организма свойствами обладают фрукты: груша, яблоки, айва, мандарины, лимоны.
Жердела в кулинарии
Очень вкусные из плодов жерделы варенье, джем и повидло. Оно сладкое, густое и очень ароматное.
Есть удивительный рецепт, варенье готовится три дня:
- Каждый день доводят до кипения смесь сахара и фруктов без косточек (соотношение 1:1)
- Оставляют настаиваться.
- Нельзя варить на большом огне и допускать образование пенки.
- В результате получится прозрачный, янтарно-желтый конфитюр.
Из кураги готовят начинку для пирожков, булочек и круассанов. Добавлять в сладкие каши и тыквенное пюре. Легко удивить гостей, приготовив домашний мармелад, пастилу или конфеты. В некоторых странах из жерделы делают наливку и даже фруктовую водку.
Почему в Питере бордюр называют поребриком
Казалось бы, вся Россия говорит на одном языке и имеет общую культуру. Но практически в каждом городе есть местные обозначения, смысл которых не доходит до чужака.
Знаменитый Питер
Туристы, которые приезжают в Санкт-Петербург, очень хорошо понимают местные фразеологизмы. Здешние словечки «поребрик» (бордюр), «кура» (курица), «греча» (гречневая крупа), «булка» (батон) и «парадное» (или «парадная», вход в подъезд) давно известны на всю страну.
Кстати: О происхождении слова «поребрик» нет единого мнения. Кто-то утверждает, что его завезли на берега Невы голландские мастера. С другой стороны, этим же словом назывался декоративный элемент на фасаде церкви из кирпичей, повернутых углом. Считается, что поскольку первые бордюры на тротуарах отдаленно напоминали это украшение, их стали называть поребриками.
Словами «парадная» и «парадное» было принято называть главный вход в здание (дом), где существовал еще и «черный ход», располагавшийся в другом месте и ведущий непосредственно в квартиру.
А вот сами петербуржцы, приезжая во Владимир, очень удивляются тому, что «парадное», которое они считают своим, широко применяется и здесь. Да и в Новосибирске не удивишь «поребриком», который, возможно, добрался до города вместе с ссыльными декабристами.
Поволжье
Очень богат диалектными словечками язык в Нижегородской губернии. Приезжие удивляются, услышав от городского жителя выражение «У меня дома песок кончился». Но речь идет всего лишь о сахарном песке, который во всей остальной России называют просто сахаром. Здесь же, если вы попросите в магазине сахар, вам дадут кусковой. Слово «убраться» для нижегородца означает поместиться, а «уделать» — починить, отремонтировать.
Например, в Нижнем Новгороде есть Сормовский район, жителей которого распознают по характерному говору. Они сильно якают, а на вопрос «который час?» здесь в большинстве случаев ответят «без десять» или «без двадцать».
На севере Нижегородской области забор называют «огородом», домашние тапки – «котами», кухню – «упечью», а вместо «вчера» говорят – «ужо». Работа «по делу» означает – хорошая.
Автомобилисты недоумевают, когда нижегородцы называют шины скатами. Хотя на самом деле – это давно забытый официальный термин, который встречается в ГОСТах и других регламентных документах. А использование этого редкого термина в народе напоминает о том, что город Горький (в который переименовывали Нижний Новгород) был в СССР столицей автопрома.
И еще несколько словечек из Нижегородчины: «горище» — чердак, «намудохалась» — устала, «шуфлятка» — выдвижной ящик.
В низовьях матушки Волги недотепу-простачка называют «растыкой». Вишневую косточку здесь кличут «бобОк», а слово «чухмариться» или «чухмаритися» означает – чесаться. «Помидора» тут – женского рода, а «полотенец» — мужского. А «коромысликом», как это ни странно, называют стрекозу. «Курага» — это хулиган, а «курмыши» — трущобы.
Юг России
Из-за соседства с Украиной на юге России в ходу очень много украинских словечек. Но есть на Кубани и свои собственные лингвистические достопримечательности. Например: «буряк» — это свекла, «цибуля» — лук, «шкорки» — корки, «курень» — дом, «на базу» — на дворе, «домовина» — гроб.
«Ехать об лес» здесь означает – ехать вдоль леса. А знаменитое кубанское «Тю!», как у Эллочки-Людоедки, может обозначать целую палитру чувств: гнев, удивление, восхищение и даже страх. «Жердёла» — это абрикосы, а «синенькие» — баклажаны. «Тремпель» — вешалка, а «скупляться» — делать покупки. «Бутылёк» — трехлитровая банка, «кундыбАсится» — грохочет, «кандЮбрик» — короткий кусок деревяшки, «кАличный» — сделанный из рук вон плохо.
На Дону «нашаться» говорят вместо «носиться» или «возиться», «кундычиться» — вместо «плакать» или «капризничать». А мешок тут называют «чувалом».
Средняя полоса
В Тверской области можно часто услышать выражение «и на собе» в значении «ну и пусть». А основу для супа-окрошки называют «хряпой». В Ярославской области «блондиться» — значит шляться без дела, «примываться» — заниматься уборкой, «ревить» — значит реветь, «водиться» — нянчиться, «отымалка» — полотенце.
В Воронежской области, когда кто-то слишком тепло, не по погоде, оделся, про него говорят: «упугукался». «Нехай» означает «пусть», тыква и кабачки называют одинаково «кабАками», а кормовую свеклу называют «бураками».
Во Владимире про перегородку говорят «ступёнка». «ШамЯкнуть» — значит стукнуть, женщин с пониженной социальной ответственностью называют «шалашовками», «хребтина» — спина, а в слове «магазин» ударение ставят на второй слог. Как и в Петербурге, туалет тут называют «уборной», а вместо «хватит» говорят «полнО», например – «полнО печалиться».
За Уралом
На Урале чердак называют «пОдловкой», оводов – «паутами». А в Сибири мочалку называют «вехоткой». Такое название встречается и на Дальнем Востоке. Про плачущего человека здесь говорят «уросит». «Расшепериться» — обидеться, «базлать» — кричать, ругать, «выдерга» — неприятная девочка или женщина. А еще в Новосибирске прозрачные файлы для бумаг называют «мультифорой».
В Забайкалье «солощим» называют ненасытного человека. Так же говорят и про прожорливую скотину. Слово «попустись» — в зависимости от интонации, может иметь разные значения: «не обращать внимания», «не может быть» и т.п.
На Дальнем Востоке «потолкуй» — значит размешай, когда речь идет о чае.
На Сахалине пьяниц зовут «богодулами». Про сильный мороз говорят «зусман». Пекинскую капусту называют «чимчой».
Обрезка абрикоса осенью – обязательный этап ухода
Рост и плодоношение абрикоса на садовом участке зависит от соблюдения правил ухода. Поскольку дерево очень любит свет, но имеет толстые разветвлённые ветви, обязательной мерой является обрезка кроны весной и осенью. В статье подробно рассмотрим задачи и варианты проведения осенней обрезки.
Виды обрезки абрикосового дерева осенью и весной
Особенность абрикоса заключается в том, что он достаточно быстро растёт и закладывает много генеративных почек. Сильное разветвление кроны и перегруженность плодами становятся причиной различных заболеваний дерева, засыхания ветвей и ухудшения их плодоносной функции, поэтому обрезку абрикоса рекомендуется проводить 3 раза в год: весной, летом и осенью. При этом осенняя обрезка необходима только для сортов раннего и среднего срока созревания.
В каждый из периодов, в зависимости от целей, выполняют разный вид обрезки:
- формирующую;
- регулирующую;
- омолаживающую;
- восстановительную;
- санитарную.
В осенний период, как правило, проводят формирующую, регулирующую и омолаживающую обрезку.
Формирующая обрезка проводится на молодых деревьях. Она позволяет придать кроне определённую форму, а также стимулирует рост веток для быстрого начала плодоношения.
Оставляя естественную форму кроны, вы не сможете получать обильный урожай плодов каждый год. Со временем абрикосы мельчают, теряют свой товарный вид и вкусовые качества.
Абрикосовые деревья с естественной кроной рано вступают в плодоношение, но и быстро истощаются
Сильную формирующую обрезку стоит прекратить на 2–3 года в переходный период жизни дерева (до начала плодоношения). В это время нужно укорачивать только загущающие и растущие внутрь ветки для осветления дерева.
Регулирующая обрезка проводится уже после вступления растения в плодоношение. Её основная задача состоит в поддержании физиологического равновесия между урожайностью и ростом побегов.
В омолаживающей обрезке нуждаются взрослые абрикосовые деревья, у которых замечен слабый прирост побегов (длина до 20 см). Обрезка усиливает рост старых веток и стимулирует появление молодых. Кроме того, после процедуры растение становится сильным и стойким к перепадам температуры.
При наличии заболеваний и вредителей осенью осуществляется и санитарная обрезка абрикоса. Её суть состоит в удалении повреждённых или больных веток с последующим применением специальных препаратов от недуга.
Осенняя обрезка – отличный способ подготовить абрикос к холодной зиме и повысить его урожайность на следующий год. Производить все виды осенних обрезок лучше комплексно, сочетая их между собой.
Если дерево благополучно перезимует, оно не будет нуждаться в восстановительной обрезке весной, что тоже немаловажно для садоводов, которые дорожат своим временем.
Задача осенней обрезки плодовых деревьев состоит в том, чтобы подготовить их к зимовке и повысить урожайность на следующий год
Когда можно обрезать
В условиях средней полосы России осеннюю обрезку абрикоса нельзя проводить слишком поздно. Дождливый и холодный сезон может сделать дерево слабее, что негативно отразится на его зимовке. Чтобы раны не затягивались слишком долго, температура воздуха при обрезке должна быть не ниже 8 градусов.
Оптимальный период осуществления процедуры – с 5 по 15 октября. В южных регионах обрезать абрикосовые деревья можно и в более поздние сроки – в конце октября или даже в ноябре, а в северных – в сентябре.
Особенно важно производить осеннюю обрезку в первые 5–6 лет жизни дерева, чтобы сформировать правильную крону. После этого периода осенняя обрезка может быть нерегулярной – 1 раз в 2–3 года. Некоторые садоводы обходятся только весенней обрезкой с удалением погибших веток.
Какие инструменты и материалы нужны
Прежде чем приступать к процедуре, необходимо подготовить следующие материалы и инструменты:
- секатор;
- садовый нож;
- ручную пилу;
- раздвижную лестницу;
- садовый вар.
Инструменты для обрезки деревьев должны быть хорошо заточены
Схемы формирования кроны молодого абрикоса
Главная задача формирующей осенней обрезки состоит в создании условий, при которых растение сможет равномерно распределять питательные вещества в первую очередь на основные плодоносящие ветви, поэтому за формированием ствола абрикоса и размещением на нём скелетных веточек нужно следить с раннего возраста.
Молодые побеги не нуждаются в сильном укорачивании до тех пор, пока дерево не окрепнет. Когда же прирост зелени на молодом деревце составит более 40 см, нужно определиться с типом формирования кроны.
Крону этой культуры в большинстве случаев формируют по разреженно-ярусному способу, который предполагает 5–7 основных веток, расположенных на расстоянии от 30 до 40 см.
Реже можно встретить абрикос с уплощённой или улучшенной чашевидной кроной, которая характеризуется одиночным безъярусным размещением ветвей.
Крону абрикоса чаще всего формируют как разреженно-ярусную или улучшенную ярусную
Обрезка абрикосового дерева для формирования разреженно-ярусной кроны осуществляется в следующей последовательности:
- В первый год после посадки формировать крону начинают с обрезки хлыста на 1/4 часть. Дереву оставляют 2 основные ветви на расстоянии около 30 см, оставшиеся удаляют под кольцо.
Затем ветви укорачивают таким образом, чтобы хлыст был на 25–30 см выше. - Следующей осенью 2 новые ветви обрезают и укорачивают, соблюдая тот же принцип расстояния до центрального проводника. На разветвлениях второго порядка расстояния увеличивают уже до 35-40 см.
- В последующие годы новые разветвления на основных ветвях также удаляют и укорачивают, увеличивая расстояния примерно на 10–15 см.
- Появляющиеся ветки на центральном проводнике должны стать обрастающими. Для этого побеги длиной более 60 см укорачивают на 1/2 часть, а короткие оставляют без обрезок. Если же ветвь вырастает выше хлыста, её оставляют, а хлыст удаляют под кольцо.
- Если на дереве есть подходящие для плодоношения боковые ветки с 10–14 листочками, но они слабые и маленькие, то их можно прищипывать до тех пор, пока они не окрепнут и не отклонятся до горизонтального положения. Так они тоже войдут в состав плодоносящей, разреженной части кроны.
В основе разреженно-ярусной кроны должно быть 5-7 веток, расположенных на расстоянии 30-40 см
Метод уплощения крон применяют при ограниченной территории участка. С ростом абрикосового дерева оставляют только 5–7 скелетных веток на расстоянии, удобном для конкретного садового участка.
Уплощённая форма кроны предполагает наличие 5-7 основных ветвей на близких расстояниях
Преимущество уплощённой кроны состоит в том, что плодоношение наступает очень рано. Однако взрослое дерево с уплощённой кроной даёт очень низкий урожай плохого качества.
Крону в виде американской, или улучшенной, чаши создают на деревьях с высотой ствола от 65 до 75 см.
Улучшенная чашеобразная форма кроны представлена в виде одиночного безъярусного размещения ветвей
Техника формирования такой кроны достаточно простая:
- На абрикосовом дереве оставляют 3 основных ветки с интервалом расположения около 18 см друг от друга. Центральный проводник обрезают под кольцо.
- Через год, осенью, на 3 ветвях из первого порядка оставляют по 1 ветке высотой около 65 см. Остальные ветки обрезают под кольцо, оставив ещё 4–6 равномерно распределенных полускелетных веточек.
- В следующий осенний период на 6 основных ветвях оставляют по 1–2 ветки, остальные удаляют. Полускелетные веточки прореживают или удаляют таким образом, чтобы солнце освещало всю или большую часть кроны.
- В дальнейшем проводится незначительная обрезка путём укорачивания и прореживания загущённых веточек.
Безъярусную крону абрикоса формируют с 3 основными ветвями на расстоянии около 18 см
Главным недостатком кроны улучшенной чашевидной формы считается неравномерное развитие дерева, поскольку ветви находятся на близком расстоянии. Тем не менее, такой абрикос рано плодоносит, причём плоды вырастают высшего качества.
Регулируем густоту ветвей
Регулирующая осенняя обрезка помогает сохранять уже сформировавшуюся крону абрикоса. Это вспомогательный процесс, который необходим при полном плодоношении. Принцип регулирующей обрезки состоит в том, что удаляют все загущающие ветви, которые выросли внутри кроны, таким образом, чтобы дерево хорошо освещалось солнцем и не допускалась перегрузка скелетных веток новыми побегами.
При регулирующей обрезке обрезаются все загущающие ветки для улучшения освещённости дерева
Омолаживаем старый абрикос
При неправильном уходе за абрикосом или его отсутствии рост побегов у взрослых деревьев (старше 5 лет) приостанавливается. Однако восстановительная способность у этой культуры хорошая: достаточно одной омолаживающей обрезки, и рост веток усилится.
Основная цель омолаживающей обрезки — продление периода плодоношения
Осенью омолаживающая обрезка выполняется следующим образом:
- Определяют самые старые ветви либо те, которые не плодоносят. Отпиливают несколько из них с помощью пилы под углом около 45 градусов.
- Находят самые мощные побеги, которые появились сравнительно недавно. Удаляют все или несколько веток, которые растут на них беспорядочно вверх.
После процедуры все жизненные силы дерева будут уходить на рост оставшихся побегов и формирование новых.
Стоит отметить, что старую древесину рекомендуется срезать не за один раз, а постепенно, на протяжении нескольких лет. В противном случае дерево может ослабнуть или даже погибнуть.
Омолаживающая обрезка производится на старых или сильно загущённых абрикосовых деревьях
Обрезаем правильно
Чтобы добиться максимального эффекта от осенней обрезки, важно учитывать следующие рекомендации:
- Срезать прошлогодние побеги нужно возле почек, при этом плоскость срезов в верхней части должна проходить над почками, а в нижней – на уровне основания почек. Оставлять пеньки нельзя, поскольку на них могут развиться микроорганизмы – возбудители болезней.
- Осуществлять срез под кольцо нужно по наплыву, который есть на ветвях. Срезать ветку параллельно или перпендикулярно штамбу нельзя – образуется тяжёлая рана.
- Выбирать инструмент для обрезки нужно с учётом размера ветви. Срезы тоненьких веток делают с помощью секатора, а толстых ветвей – пилой. При этом очень важно, чтобы инструменты были острыми, иначе они разлохматят кору дерева или заразят её болезнями. Чтобы добиться максимально ровной поверхности, места срезов зачищают садовым ножом.
- Если крона абрикоса сильно загущена, необходимо срезать все ветви с внутренней стороны, растущие вниз.
- На зрелых деревьях в первую очередь прореживают старые и слабые ветви, а затем уже неправильно растущие побеги.
- Не забывайте сопоставлять потенциальную (сортовую) и реальную пробудимость почек на растении. Это поможет предупредить загущение кроны вместо её разрежения и, наоборот, разрежение и без того редкой кроны.
Обрезку веток абрикоса нужно проводить под почку или строго по наплыву, который имеется внутри ветви
Видео: осенняя обрезка плодовых культур
Последующий уход
Уход за абрикосом после обрезки заключается в обработке срезанных поверхностей садовым варом.
Выполнять процедуру рекомендуется сразу после удаления веток, поскольку уже через несколько часов сокодвижение может стать настолько сильным, что замазка не поможет, и стекающий по коре сок станет питательной сферой для вредителей.
Сразу после удаления веток срезы на абрикосовом дереве необходимо замазать садовым варом
Садовый вар можно приобрести в специализированном магазине либо приготовить самостоятельно. Рассмотрим самые популярные рецепты приготовления садового вара:
- Холодостойкий садовый вар Решетникова. Для приготовления понадобится смола пихты, винный спирт и жёлтый воск в пропорции 10:1:1. Смолу и воск смешивают в металлической посуде и разогревают до тех пор, пока смесь не станет жидкой. При этом не забывайте периодически перемешивать массу на огне. После того как смесь немного остынет, добавьте в неё тёплый винный спирт. Этот вар удобно наносить кистью. Его главное преимущество – водонепроницаемость, пластичность и тягучесть вне зависимости от температуры воздуха.
- Тепложидкий садовый вар. Для этого вара нужно приготовить 400 г канифоли, 220 г пчелиного воска, 110 г животного несолёного жира и 250 г льняного масла. В металлической ёмкости расплавляют канифоль вместе с жиром и воском, а затем, не доводя до кипения, заливают масло. Все ингредиенты тщательно перемешивают и выливают в кастрюлю с холодной водой. затем смесь вымешивают руками, смазанными жиром, до тех пор, пока она не обретёт пластичность. Этот вар при холодной температуре твердеет, поэтому перед каждым применением его необходимо разогревать на водяной бане.
Садовый вар можно заменить медным купоросом, масляной краской на натуральной олифе или обычной глиной.
Важно! Синтетическую краску и свежий навоз применять ни в коем случае нельзя – они вызывают ожоги тканей дерева, которые тяжело затягиваются.
Учтите, что на крупной ране замазка может разрушиться раньше, чем она зарастёт. В таком случае смесь накладывают снова. Замазывая все срезы вовремя, вы защитите дерево от высыхания и вытекания сока.
Чтобы добиться наилучшего результата после обрезки, не стоит забывать и про другие мероприятия: полив, мульчирование, защиту от болезней и вредителей.
Следуя практическим советам по обрезке абрикоса осенью, вы сможете грамотно формировать крону абрикоса для регулярного плодоношения. Здоровое и жизнеспособное дерево будет приносить обильный урожай сочных и сладких абрикосов, которыми так любят лакомиться и взрослые, и дети.