Я не люблю кимчи.

Ух, призналась! И вроде мир не рухнул. Среди моих друзей-кореефилов я такая единственная, что совсем не облегчает мне жизнь. Я не люблю вкус кимчи, мне не нравится его острота, стойкий запах, структура. При этом я умудрилась готовить его даже в Южной Корее.

Корейцы не только поедают кимчи на завтрак, обед и ужин, но и безмерно гордятся своим национальным блюдом. В прошлом году кимчи вошло в список нематериального наследия человечества UNECSO. Корейцы даже оправили кимчи в космос. Старейшие упоминания о блюде похожем на кимчи относятся к I тысячелетию до н.э., появление слова относится к эпохе Трех царств, а вот красный перец стал важной составляющей совсем недавно — в XVI веке благодаря португальцам.

Если вы вдруг не знаете, что такое кимчи, то в двух словах это квашеные овощи, самый распространенный вид кимчи — это кимчи из квашеной пекинской капусты, о приготовлении которого я вам сегодня и расскажу.

Рецептом и секретами приготовления делилась моя преподавательница из Южной Кореи, которая уже некоторое время живет в Санкт-Петербурге, так что это кимчи максимально похожее на корейское с учетом специфики российских продуктов.

Для пробной порции вам понадобится:

1 качан пекинской капусты

1 головка чеснока

3 небольших луковицы

1 пучок зеленого лука

1 зеленое яблоко (или китайская груша)

соль

сахар

красный перец для кимчи «Кочукару» (고춧가루)

рыбный соус из анчоусов (멸치액젓)

Мы собрались одним субботним днем, чтоб приготовить кимчи. Процесс немного растянут по времени, так что при приготовлении надо запастись терпением, хорошей компанией и небольшим количеством алкоголя 🙂

Сначала надо четвертовать кочан капусты и натереть его хорошенько между листьями солью. Соли на это дело идет много, так что имейте это в виду. Капуста должна находиться в соляном растворе 4 и более часов. Состояние готовности — это дряблость капусты, т.е. когда вы нажимаете на листья, они должны быть мягкими.

Чистим лук, чеснок, яблоко (предварительно обескоженное), нарезаем все на кусочки, а зеленый лук режем как на картинке.

Яблоко, луковицы и чеснок закладываем в миксер и мельчим до состояния каши. Тщательно промываем капусту в проточной воде. Если плохо промоете, кимчи окажется слишком соленым и в полетит в помойку. Режем четвертованную капусту как на картинке.

В «кашу» добавляем 1/2 столовой ложки сахара, 3 столовых ложки рыбного соуса, 5 столовых ложки кочукару. Вот тут мы подходим к самому важному: перец нужен именно для кимчи. Так что в этом отношении лучше не экономить и закупиться именно кочукару в каком-нибудь корейском магазине (1 кг стоит где-то 300 руб.). А вот рыбный соус можно купить тайский Fish Sauce от Blue Dragon (присмотритесь в крупных магазинах типа Ашана, стоит около 100 руб. за бутылку). А на фото, чтоб вы не обманывались, корейский рыбный соус в бутылке из-под чечудонской воды 🙂

Облачаемся в одноразовые перчатки (иначе сожжете себе кожу на руках), а потом все помещаем в одну посудину. Надо как бы пожамкать капусту, чтобы паста впиталась в капусту. У основания кочана (там где листья толще всего) их можно прямо проложить пастой.

После раскладываем кимчи по контейнерам. Важно, чтобы в них оставалось место для сока, который даст капуста. Сверху закрываем полиэтиленом для защиты от грибка и закрываем плотно крышку. Несколько дней кимчи должно зреть в прохладном светлом месте, например, на подоконнике, но подальше от батарей.

Потом кимчи хранится в холодильнике.

Как сказала моя преподавательница: «Экспериментируйте!», и вы найдете именно тот рецепт, который вам придется по вкусу и по душе.

Капуста кимчи: рецепты

Кимчи – традиционная корейская закуска, приготовленная из пекинской капусты. Вкусное и полезное лакомство можно употреблять как в самостоятельном виде, так и добавлять в различные блюда. По сути, рецепт кимчи сводится к тому, чтобы замариновать основу. И здесь у каждой хозяйки в Корее есть свои хитрости приготовления этого блюда. Расскажем, как приготовить кимчи по традиционному корейскому рецепту и посоветуем, как можно разнообразить блюдо.

Капуста кимчи: классический рецепт

Ингредиенты:

  • пекинская капуста – 1 кочан;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лук зеленый – пучок;
  • чеснок – 10-15 зубчиков;
  • корень имбиря – 50 гр.;
  • рыбный соус – 150 мл;
  • рисовая мука – 5 ст.л.;
  • красный перец хлопьями – 5 ст.л.;
  • соль, сахар – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Подготовить капусту. Промыть, очистить от пожухлых листьев. Разрезать на 2 части. Каждую половинку разрезать еще со стороны основания до середины. Чтобы половинку кочана можно было слегка раздвинуть.
  2. Намочить капусту под большим напором воды, аккуратно раздвигая листья – важно, чтобы они все намокли.
  3. Далее нужно просыпать листья солью. Соль нужно засыпать непосредственно внутрь кочана так, чтобы капуста просолилась внутри полностью. В основание, где листья грубые и плотные следует засыпать чуть больше соли.
  4. Оставить половинки капусты в большой емкости на засолку. Через пару часов перевернуть заготовки на другую сторону, чтобы они просолились равномерно.
  5. Пока солится капуста, приготовьте по рецепту кимчи домашнюю заправку. Для этого необходимо почистить морковь, луковицу, чеснок и имбирь.
  6. Имбирь, лук и чеснок измельчить до кашицы в блендере.
  7. Сварить рисовый кисель. Растворить муку в 2 стаканах воды. Тщательно перемешать венчиком, чтобы разбить все комочки. Поставить на огонь и, также помешивая, довести до кипения – до первых пузырьков. Затем снять с огня и добавить 2 столовые ложки сахара. Оставить остывать, по мере охлаждения кисель будет густеть.
  8. Порезать соломкой морковь и зеленый лук.
  9. Соединить в одной большой чашке пюре из имбиря и лука, нарезанные овощи и зелень, рисовый кисель. Тщательно перемешать. Добавить красный перец хлопьями. Количество можно варьировать по вкусу. В конце приправить рыбным соусом.
  10. Достать капусту из засолочной тары. Тщательно промыть каждый листик под струей воды. Соль не должна остаться. Половинки кочанов отжать.
  11. Далее по рецепту кимчи по-корейски необходимо полностью промазать капусту заправкой. В домашних условиях лучше делать это в перчатках, иначе нежную кожу может разъесть. Чем глубже удастся промазать капусту, тем вкуснее в дальнейшем будет блюдо.
  12. Оставить мариноваться капусту на сутки. Чтобы получить слегка кисловатый вкус оставить капусту в теплом месте. В дальнейшем хранить в холодильнике. Подавать, порезав на крупные куски размером стороны около 5 сантиметров.

Быстрый рецепт капусты кимчи в домашних условиях

Салат кимчи из пекинской капусты – новый взгляд на блюдо

Что-то действительно новое из пекинской капусты. Разве вы когда-то ели или готовили пекинскую капусту кимчи? Что это такое и как его делать? Сегодня мы предоставим четыре разных рецепта, как сделать кимчи салат корейский из пекинки.

Корейский салат кимчи с тунцом

Салат будет слоеным, с добавлением тунца и свежих овощей. В качестве заправки в салат с пекинской капустой и тунцом используем классическое масло оливы и немного специй.

Список продуктов:

  • 170 гр консервированного тунца;
  • 200 грамм пекинской капусты (для кимчи);
  • 200 гр кукурузы;
  • 5 яиц;
  • 250 грамм картофеля;
  • 1 огурчик;
  • 1 томат;
  • 1 плавленый сырок;
  • 1 пучок свежего укропа;
  • 60 мл масла оливы;
  • 15 мл сока лимона;
  • 10 грамм сухих специй.

Салат кимчи рецепт:

  1. Картофель помыть, отварить, остудить, почистить и нарезать соломкой.
  2. Яйца отварить до твердой серединки. Далее остудить, счистить скорлупу и измельчить при помощи терки.
  3. Открыть банку с тунцом и кукурузой. С обеих банок слить жидкость. Кукурузу выложить в отдельную емкость, а тунец размять вилкой.
  4. Вымыть укроп и мелко измельчить его.
  5. Огурцы помыть вместе с томатами и нарезать соломкой.
  6. Сыр пропустить через терку.
  7. Соединить масло, цитрусовый сок, специи и закрыть крышкой. Хорошо взболтать. Соус готов.
  8. На дно блюда выложить листы кимчи (рецепт см. ниже), сверху выложить кукурузу, затем тунец, огурцы, томаты и укроп. Полить все соусом.
  9. Далее равномерно разложить тертый сырок и яйца. Салат готов к употреблению.

Теперь как же сделать капусту кимчи?

  • 1 небольшой пекинский салат;
  • 1 маленький дайкон;
  • 1 большой болгарский перчик;
  • 5 перьев зеленого лука;
  • 1 большой пучок петрушки;
  • 20 грамм молотого острого перца;
  • 5 долек чеснока;
  • 15 гр крахмала;
  • 500 грамм соли;
  • 5 л воды;
  • 15 гр крахмала;
  • 200 мл кипятка.

Процесс готовки:

  1. Кочан вымыть и разрезать пополам вдоль.
  2. Растворить в 500 мл воды 1/2 кг соли.
  3. Уложить половинки китайского салата в кастрюлю и залить соленой водой. Оставить на трое суток.
  4. Через три дня промыть капусту и отжать.
  5. Крахмал разбить водой и дать кипяток. Размешать и остудить.
  6. Очистить дайкон и мелко порубить. Приправить солью и оставить, чтобы дал 100 мл сока. Как только это случится – слить сок.
  7. Болгарский перец, лук и петрушку вымыть и измельчить соломкой (петрушку просто мелко порубить).
  8. Соединить все овощи, дать измельченный чеснок и крахмальную массу. Перемешать и присыпать солью. Кимчи готово!

Корейский салат кимчи рецепт с крабовыми палочками

Капустный салат с крабовыми палочками всегда напомнит вам о море, а вместе с зернышками граната и чесночными крутонами, ваши мысли станут более пикантными и аппетитными.

Приготовление салата:

  1. Крабовые палочки нарезать колечками, избавив их от упаковок.
  2. Луковицу очистить от шелухи, вымыть и нарезать полукольцами.
  3. Яйца сварить до твердого желтка. Готовые яйца остудить, очистить и нарезать слайсами.
  4. Укроп вымыть и мелко порубить.
  5. Кусочки хлеба нарезать кубиками.
  6. Очистить чеснок от шелухи и пустить в пресс.
  7. На сковороде растопить сливочное масло. Бросить туда чеснок и выложить кубики будущих сухарей.
  8. Высушить сухари, постоянно мешая их и переворачивая.
  9. В салатнице соединить крабовые палочки, капусту кимчи (рецепт см. ниже), лук, яйца, укроп. Залить салатик майонезом и перемешать.
  10. Украсить салат сухарями и зернами граната.

Как приготовить капусту кимчи?

  • 1 небольшой салат китайский;
  • 2 дольки чеснока;
  • 20 грамм черного перца;
  • 50 грамм соли;
  • 700 мл воды;
  • 5 грамм сахарного песка.

Как «замариновать» кимчи:

  1. Вымыть и разрезать капусту на четыре части. Убрать в кастрюлю.
  2. Соль растворить в 700 мл горячей воды. Залить листы на десять часов.
  3. Через три часа перемешать. Еще через три часа снова перемешать листы.
  4. Чеснок очистить от шелухи и пустить в пресс.
  5. Соединить перец с чесноком и сахаром. Залить 15 мл воды и привести все до кашеобразного состояния.
  6. Вытащить листы и разобрать на листы. Каждый лист смазать получившейся кашицей.
  7. Уложить листья в новую емкость и залить их рассолом.
  8. Оставить листья на 48 часов.
  9. По истечению времени капусту можно использовать.

Салат пекинский по китайски рецепт

Довольно простые компоненты войдут в состав этого салата. Самое сложное задание здесь опять же капуста кимчи. В этот раз ее рецепт будет еще проще, чем два предыдущих. Готовьте с удовольствием.

Салат из пекинской капусты по китайски:

  1. Яйца нужно отварить до твердого желтка, то есть, до окончательной готовности. Для этого вымыть яйца, убрать их в сотейник с холодной водой и отправить на плиту.
  2. Вода должна закрывать яйца на несколько сантиметров. С момента первых пузырьков в воде варить яйца не более четверти часа.
  3. Через пятнадцать минут яйца вытащить из кипящей воды и остудить. Для этого слить кипящую воду и залить продукт прохладной водой. Оставить их там минут на пять. Затем сменить воду снова на холодную еще на пять минут.
  4. Через десять минут уже можно очистить яйца и нарезать кубиками.
  5. Огурчики вымыть и избавить от «попок». Нарезать их полукольцами.
  6. На сухой сковороде подсушить семена кунжута.
  7. Зеленый лук промыть и мелко его нашинковать.
  8. С кукурузы слить жидкость.
  9. В салатнице соединить яйца, огурцы, лук, кукурузу и капутсу кимчи, посолить ,перемешать и заправить оливковым маслом.
  10. Готовое блюдо сверху присыпать кунжутными семечками.

Как сделать капусту кимчи?

  • 1 пекинская головка;
  • 15 грамм соли;
  • 1 очень маленькая луковица;
  • 1 долька чеснока.

Процесс сборки:

  1. Капусту нашинковать и присыпать солью на шесть часов.
  2. Измельчить лук и чеснок.
  3. Через шесть часов добавить к листьям лук, чеснок и можно по желанию присыпать молотым острым перцем.
  4. Укрыть листы плоским блюдом и сверху положить груз.
  5. Через двое суток кимчи можно употреблять.

Острый салат из пекинской капусты

Салат получится самым особенным из всех, что мы сегодня приводим в пример. Да, здесь тоже будет пекинская кимчи, но в этот раз еще и пикантная морковь по-корейски добавит ярких вкусовых оттенков.

Салат из пекинской капусты острый:

  1. Морковь немного отжать от лишнего сока.
  2. Очистить от шелухи чеснок и пустить его в пресс.
  3. Яблоко помыть, очистить от кожицы и сердцевины и нарезать соломкой.
  4. Измельченный чеснок перемешать с солью.
  5. Добавить горчицу, сахар, сок лимона и масло. Довести до однородности.
  6. Соединить фасоль, морковь, яблоко. Украсить капустой кимчи. Заправить все соусом и подавать.

Капуста кимчи:

  • 1 кочан пекинской капусты;
  • 75 грамм соли;
  • 50 грамм корейской специи;
  • 5 долек чеснока;
  • 3 грамма сахара;
  • 3 грамма красного молотого перца;
  • 1 литр воды.

Как создать кимчи:

  1. Капусту вымыть, снять верхние листы и порезать на две или четыре части. Зависит от размера кочана.
  2. Развести соль в воде и залить листы на пятнадцать часов. Через семь с половиной часов листы развернуть верх дном.
  3. Через пятнадцать часов салат промыть.
  4. Чеснок очистить от шелухи и пустить в пресс.
  5. Соединить чеснок с сахаром, красным перцем, корейской специей. Залить эту смесь солевой водой из-под листьев.
  6. Капусту утрамбовать в банки и залить приготовленной жидкой массой.
  7. Убрать емкости в холодное место на несколько часов.
  8. Спустя время капусту можно есть.

С курицей и кальмарами

Вы даже не представляете, насколько он окажется вкусным, когда вы попробуете. Это будет настоящая любовь с первой ложки.

Как собрать салат:

  1. Куриное мясо необходимо для начала вымыть и зачистить. Для этого срезать прожилки, пленки и кожу, если она есть.
  2. Снова вымыть мясо и отправить в сотейник с холодной водой. Который, в свою очередь, отправить на плиту.
  3. Варить мясо не более получаса с момента начала бурления воды. Для вкуса можно добавить черный горошек и листья лавра.
  4. Через тридцать минут вытащить мясо, остудить его и затем нарезать кубиками. Можно также измельчить его брусочками или небольшими полосками.
  5. Тушки кальмаров отварить, остудить и нарезать полукольцами.
  6. Томаты помыть, высушить, разрезать пополам и с помощью ложки избавиться от сердцевины. Стенки тонко нарезать.
  7. Перчик вымыть и обсушить. Избавить его от семенной коробочки и плодоножки. Нарезать перец соломкой.
  8. Соединить мясо курицы, кальмаров, перец, морскую капусту, капусту кимчи и томаты. Заправить все маслицем, приправить специями, перемешать. Салат готов к подаче.

Салаты с капустой кимчи не такие уж и сложные, какими они казались в начале. Поэтому, можем посоветовать вам приготовить каждый рецепт и найти все же лучший для себя. Пока вы не приготовите все, не поймете, какой может быть лучшим для вас. Удачи в начинаниях!

Чамча из пекинской капусты по-корейски, узбекски. Рецепты быстрого приготовления, на зиму в рассоле

Сегодня опять о моём любимом блюде, рецепт кимчи свой собственный должен быть у каждой хозяйки. Из пекинской капусты, которая собственно и идёт на приготовление этого восточного яства, кимчи получается особенной. Хотя из белокочанной нашей привычной капустки его тоже готовят.

Я знаю несколько отличных рецептов кимчи, просто потому, что долгое время жила на Сахалине, где половина населения корейцы, которые готовят просто безумно вкусно такие вот острые и вкусные заготовки.

Вообще, если кто не знает, пекинская капуста намного мягче и нежнее белокочанной. А процесс брожения, который делает кимчи ещё и очень полезной, идёт ничуть не хуже, чем у обычной.

Многие у меня спрашивают настоящий рецепт кимчи. Хочу разочаровать вас, такого просто нет. Есть несколько вариантов, нет, скорее, вариаций приготовления этого блюда, которые зависят от того, в каком районе и кем готовится рецепт. Так что я вам представлю те, которые я сама лично опробовала, некоторые мне понравились простотой приготовления, другие насыщенным, пикантным вкусом. Какой выберите вы, решайте, они все по своему хороши.

Классический рецепт корейской чамчи (кимчи)

Для традиционного салата понадобятся ингредиенты, которые довольно трудно отыскать в привычных магазинах. Однако соус рыбный многие заменяют соевым. Обычно он смешивается с анчоусной пастой.

В корейской рецептуре используют специальный перец, он не такой острый как обычный. Но можно брать любой по вкусу – сладкий, горький.

Какие ингредиенты понадобятся?

Необходимо подготовить следующие продукты:

  • пекинская капуста – 2 вилка;
  • хлопья красного перца – ¼ ст.;
  • морковь – 2 корнеплода;
  • очищенный чеснок – 1 ст.;
  • зелёный лук – пучок;
  • имбирь – 1 средний корень;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • рыбный соус – ½ часть;
  • рисовая мука – 100 г;
  • луковица – 1 головка;
  • вода.

Пошаговый процесс приготовления

Потребуется несколько дней для маринования кимчи, потому что капусту следует вымачивать в рассоле. Эта вода очень солёная. Такой тузлук делают из расчёта – 1 кг соли на 5 л жидкости. Часть её сразу же растворяют в воде, остальной посыпают капустные листья.

Каждая хозяйка выбирает кочаны на своё усмотрение, но берут только съедобные, мягкие белые и зелёные части растения. Однако зеленоватые вилки намного легче отжимать, а светлые смотрятся более аппетитно.

Этапы приготовления:

  1. Перед тем как засаливать кочан его следует разрезать пополам.
  2. Затем каждую половину режут практически до кочерыжки на 2 части.
  3. Их погружают в солёную воду. Жидкость должна покрывать овощи полностью.
  4. Сверху обязательно устанавливают гнёт.
  5. Процесс засаливания длится примерно 1-2 дня, а иногда и 3-4 дня.
  6. Однако спустя сутки овощи становятся довольно мягкие.
  7. Готово соление следует проверять по кочерыжке. Она должна гнуться, но не ломаться или хрустеть.
  8. Солёные вилки отжимают, удаляя излишнюю жидкость. Иначе заправка не достаточно хорошо пропитает их и потом появится осадок.
  9. Капусту, пересыпанную солью, непременно моют проточной водой.
  10. Сейчас ингредиенты измельчают с помощью бленедера. Но морковку допустимо нашинковать наподобие соломки либо натереть на корейской тёрке.
  11. Чеснок, зелёный луки мелко нарезают, а корень имбиря превращают в кашицу.
  12. Кисель, приготовленный из рисовой муки, сделает закваску полужидкой. Её предпочтительнее приобрести в магазине. Крупа, перемолотая на кофемолке, будет более грубоватая. Она дольше варится, не обладает однородной структурой.
  13. На 3 ст. воды берут ½ ст. муки. Кисель уваривают, пока он не станет вязкий. Это занимает примерно 20-30 мин.
  14. Когда он остынет, его смешивают с перцем, овощной заправкой, соусом рыбным.
  15. Каждый лист промазывают такой смесью. Процедуру осуществляют, надев перчатки. В противном случае паста жжёт руки.
  16. Листочки обильно смазывают со всех сторон. Обычно заправки хватает на 2 вилка.


Чамча из пекинской капусты

  • Затем закуску выкладывают в ёмкости, где она будет храниться. Её держат сутки в холодильнике.
  • Правила подачи

    Перед подачей кимчу нарезают. Такую капусту едят как отдельное блюдо либо с отварным картофелем, рисом или макаронами.


    Кимчи оригинальный

    Пикантное блюдо с зеленью и рыбным соусом удивят гаммой вкусов и ароматов.

    Ингредиенты:

    • Морковь — 3 шт.
    • Укроп или петрушка
    • Редька — 1 шт.
    • Рисовая мука — 2 ст.л.
    • Чеснок — 1 стакан
    • Пекинская капуста — 2 кочана
    • Сахар — 2 ст.л.
    • Полуострый перец — 6 шт.
    • Вода — 500 мл
    • Зеленый лук — 1 пучок
    • Кусочек имбиря — 1 шт.
    • Соль — 1/2 стакана
    • Рыбный соус — 1/2 стакана

    Приготовление:

    Промыть и просолить нужным количеством соли пекинскую капусту и рубленую морковку.

    Оставить овощи на сутки.

    Измельчить пряности, добавить нарезанный имбирь, чеснок и рыбный соус.

    Сварить сироп из воды, муки и сахара, влить теплым к пряной смеси.

    Натереть пикантной заправкой просоленную капусту.

    Оставить ещё на сутки-двое и — подавать.

    Чамча с дайконом

    Чамча из пекинской капусты маринуется также с добавлением дайкона.

    Рецепт «Кимчи из дайкона»:

    Вот такие продукты нам понадобятся. Я использую тайский рыбный соус, он, в отличие от вьетнамского имеет более приятный запах и мягкий вкус.

    Дайкон очищаем, режем на небольшие кубики.

    Мелко режем зеленый лук.

    Нарезанную редьку посыпаем 1 ст. л. соли и оставляем на 30 минут. Затем дважды промываем холодной проточной водой и даем стечь.

    Смешиваем рисовую муку (можно также использовать и пшеничную) с водой.

    Ставим в микроволновку на 1 минуту (у меня мощность 900 Вт)

    Получается вот такая киселеобразная субстанция. Размешиваем, немного остужаем и снова в микроволновку на 1 минуту.

    В чашке побольше смешиваем рисовый «кисель» и все оставшиеся ингредиенты ( с 4 ст. л. перца получается ОЧЕНЬ остро, так что ориентируйтесь на свой вкус)

    Добавляем дайкон и зеленый лук.

    Хорошо размешиваем. Оставляем при комнатной температуре на сутки, затем убираем в холодильник минимум дней на 5.

    Идеально сочетается с мясными блюдами

    Несколько интересных фактов о кимчи:

    Корейцы считают, что умеренное потребление кимчи способствует рассасыванию жировых отложений, то есть считают это блюдо диетическим. Считается также, что острое кимчи — хорошее противопростудное средство. Кимчи (как и другие квашения и получаемые при этом рассолы) считается эффективным средством против похмелья.

    Согласно исследованиям, проведённым в Сеульском национальном университете, куры, заражённые вирусом H5N1 (также известным как вирус птичьего гриппа), выздоравливали после употребления пищи с добавлением тех же бактерий, что были найдены в кимчи. Во время распространения атипичной пневмонии в Азии в 2003 году многие корейцы верили в то, что кимчи может помочь против инфекции, хотя научных доказательств этому не было. В мае 2009 года корейский институт пищевых исследований объявил результаты экспериментов над 200 курами, заражёнными вирусом атипичной пневмонии. Эти результаты подтвердили увеличение иммунитета к вирусу у кур в результате употребления ими молочнокислых ферментов кимчи.

    Рецепт кимчи из пекинской капусты

    Такой рецепт можно делать в любое время года, когда хочется остренького. Кстати, не обязательно придерживаться точных пропорций для чеснока или перца, если вы не можете есть слишком острую пищу, главное — хорошо просолить капусту и дать ей замариноваться, тогда получится тот самый «эликсир молодости», как называют ким-чи корейцы.

    Мы берём такие ингредиенты:

    • Вилок пекинской капусты на один кило
    • Средняя головка чеснока
    • Стручок перчика-чили
    • Кусочек корня имбиря
    • Полстакана соевого соуса
    • Полстакана обычной поварской соли
    • Столовая с горкой ложка сахара
    • Уксус на 9% две столовые ложки
    • Две столовые ложки паприки молотой
    • Две средних луковицы-репки

    Как приготовить кимчи из пекинской капусты:

    Вилочек очищаем от верхних листьев, ополаскиваем, вырезаем кочерыжку. Разрезаем на четыре части, потом нарезаем поперёк кубиками. Складываем капусту в глубокую чашку и пересыпаем солью. Сверху прижимаем крышку чем-о тяжёлым и выстаиваем сутки. После сливаем сок и промываем капусту, даём воде стечь.

    Имбирь трём на обычной тёрке, чеснок пропускаем через давилку, очищенный от семян чили режем мелкими кусочками. Добавляем эти продукты к капусте, перемешиваем.

    Смешиваем соевый соус с паприкой и сахаром, добавляем к капустке, ещё раз перемешаем и поставим в холодном месте настаиваться трое суток. Потом салат можно разложить по баночкам.

    Кимчи с огоньком из пекинской капусты – рецепт

    В домашних условиях можно приготовить настоящую бомбу – острый салат. Заквасить пекинскую капусту по предложенному рецепту можно на зиму.

    • Капуста – 2 больших кочана.
    • Дайкон – 2 шт.
    • Болгарский перец – 3 шт.
    • Морковка – по желанию.
    • Соль – 1.5 чашки + для пересыпки.
    • Сухой стручковый перец чили – 20 шт.
    • Рис, отварной – 1.5 чашки.
    • Рыбный соус, по желанию – 0.2 чашки.
    • Луковица.
    • Вода – 1.5 чашки.
    • Чеснок – 2 головки.
    • Имбирь, корень – 2 см.
    • Сахар – 2.5 ложки.
    • Порошок чили – 2/3 чашки.
    • Семена кунжута – ложка.
    1. Разрежьте капусту на 4 части, отделите кочерыжку и каждую четверть порежьте на куски в 3-4 см.
    2. Сложите в миску и щедро пересыпьте солью. Морская или обычная поваренная – разницы нет. Если решите сделать заготовку большими кусками – пересыпайте каждый лист. Добавьте порезанный полукольцами дайкон. В 20 чашках тёплой воды разведите 1.5 чашки соли. Залейте на 3 часа.
    3. Спустя три часа промойте капусту несколько раз холодной проточной водой. Слейте лишнюю воду.
    4. Делаем пасту на ким-чи с огоньком. Сварите рис, он будет способствовать быстрой ферментации, обжарьте кунжутные семена.
    5. Сложите все перечисленные в рецепте компоненты в блендер и измельчите.
    6. Наденьте перчатки и промажьте листья и кусочки капусты пастой.
    7. Добавьте к капусте порезанные тонкими пластами морковку и перец. Уложите в банку, желательно с широким горлом и плотно прижмите гнетом. не набивайте банки доверху, оставьте место на брожение.
    8. Сутки капуста стоит на столе, за это время она пустит сок и начнется брожение. Затем плотно закройте баночку и отправьте в холод. Спустя неделю приступайте к пробе ким-чи. Не хватит выдержки – пробуйте на пару дней раньше. Но вкус и польза салата кимчи зависит от длительности закваски.

    Салат предназначен на долгое хранение, из него готовят различные блюда, в том числе и супы.

    Кимчи по-корейски с дайконом

    Мы берём следующие продукты:

    • Два вилка пекинской капусты
    • Один корешок дайкона или две небольших редьки
    • Одна крупная морковка
    • Головка чеснока
    • Кусочек корня имбиря
    • Луковица репчатая
    • Пучок лука зелёного
    • Две столовых ложки креветочной пасты
    • Чили и соль на ваш вкус
    • Две столовых ложки рисовой муки
    • Три столовых ложки сахара или чайная ложка одиномодо

    Как будем готовить:

    Кочаны очистить от верхних листочков, ополоснуть под водой, разрезать пополам, потом ещё раз вдоль на четвертинки до кочерыжки, чтобы они не распадались. Ещё раз промоем, воду не удаляем, а пересыпаем мокрую капусту солью, стараемся равномерно засыпать между листочками. Просоленную капусту укладываем в ёмкость и накрываем, чтобы её прижало. даём просолиться часов шесть.

    После нам нужно приготовить кисель из рисовой муки. Заливаем её двумя стаканами воды, добавляем сахар и варим до загустения.

    Пока капуста солится, мы ещё успеем приготовить острую пасту. Складываем в чашу для блендера чеснок, имбирь, перец, лук, всё перемалываем. Редьку и морковочку натираем длинными полосками с помощью корейской тёрки. теперь все эти овощи смешиваем с киселём, острой пастой, добавляем креветочный соус, все размешиваем.

    Просоленную капусту промываем в воде, хорошо удаляем всю соль, даём стечь воде и всю промазываем получившейся заправкой, накладываем её прямо между листиками. Укладываем кимчи в посуду, закрываем и убираем на пару суток промариноваться при обычной температуре.

    Рецепт кимчи без рыбного соуса

    Рецепт пригоден для приготовления в любое время года, засолить пекинскую капусту, сделать вкусный салат можно довольно быстро. Не хотите делать слишком острую закуску, сбавьте количество перца или чеснока. Важнее просолить капуту и дать время хорошо промариноваться.

    • Кочан капусты – 1 кг.
    • Головка чеснока.
    • Чили – стручок.
    • Корень имбиря – небольшой кусочек в 2 см.
    • Луковица – 2 шт.
    • Соевый соус – 0.5 стакана.
    • Сахар – большая, с горкой, ложка.
    • Соль – половина стакана.
    • Уксус 9% – 2 ложки.
    • Паприка – 2 большие ложки.

    Как приготовить кимчи из пекинской капусты:

    1. Поделите кочан на части, вырезав кочерыжку, нарежьте части поперек – кубиками.
    2. Сложите в мисочку и пересыпьте солью. Поверх прикройте тарелкой и поставьте гнет.
    3. Спустя сутки в комнатных условиях слейте выделившийся сок.
    4. Потрите мелко имбирь, измельчите прессом чеснок, порежьте чили, удалим семенную часть. Добавьте к капусте, размешайте.
    5. Приступаем к следующему шагу – делаем пасту. Смешайте соус с сахаром и паприкой, залейте в ким-чи. Вновь хорошо размешайте и поставьте на трое суток настаиваться в тепле. Готовый салат распределите по баночкам и держите в холодном месте.

    Любителям кимчи из пекинской капусты поможет видео с рецептом и пошаговым приготовлением засолки вкусного салата. Пусть вам всегда будет вкусно!

    Простые и вкусные рецепты кимчи по-корейски из пекинской капусты

    Из чего обычно готовят этот салат?

    Именно пекинская капуста является основным ингредиентом блюда. Хотя часто используются и её другие виды:

    1. белокочанная;
    2. краснокочанная.

    Также вместо неё используют:

    • лук;
    • дайкон;
    • кольраби;
    • спаржу;
    • баклажан и другие овощи.

    Новые рецепты создаются, когда нет возможности готовить кимчи из привычных продуктов, и заслуга в их изобретении также принадлежит корейскому народу – тем его представителям, которые живут не на родине.



    Как выбрать?

    Купить пекинскую капусту можно на рынке или в овощном отделе любого супермаркета или небольшого магазина. Летом она стоит гораздо дешевле, а в холодное время года ее цена заметно подскакивает. Ее можно заготовить впрок, используя для этого холодильник, подвал или погреб, и смаковать полезным овощем практически всю зиму.

    Самыми лучшими сортами пекинской капусты, которые можно использовать для приготовления блюд, считаются следующие:

    1. «Русский размер».
    2. «Ча-Ча».
    3. «Оранжевый мандарин».
    4. «Юки» F1.
    5. «Ричи» F1.
    6. «Гранат».
    7. «Гидра» F1.
    8. «Ворожея».
    9. «Астен».
    10. «Бокал».

    Выбирать пекинскую капусту необходимо очень внимательно и не спеша, чтобы не приобрести испорченные и гнилые кочаны.

    Справка. Качественная капуста должна иметь полностью сухие листья, плотный и тугой кочан и полное отсутствие каких-либо посторонних запахов.

    От природы она не имеет никакого аромата, а характерный «химический душок» свидетельствует о том, что капусту обрабатывали стимуляторами роста или специальным средством, чтобы улучшить ее внешний вид перед продажей.

    Пекинская капуста бывает разных сортов, от чего зависит и ее окрас. Цвет листьев варьируется от бледно-желтого до насыщенного зеленого, поэтому при выборе следует ориентироваться не на оттенок, а на его интенсивность. Покупать лучше средние кочаны – они более сочные и хрустящие, чем большие и перезрелые.



    Кимча быстрого приготовления

    Если очень захотелось острого, а времени дождаться полной ферментации блюда нет, не стоит откладывать удовольствие на неопределённый срок. Есть в копилке корейских кулинаров и быстрые рецепты этого яства.

    Из огурцов

    Свежие огурчики тоже могут стать основой для кимчи, и делается эта закуска быстро, то есть маринуется не более часа. Настоящий корейский салат быстрого приготовления с огурцами готовится следующим образом.


    Ингредиенты:

    • Огурцы – 4 шт.
    • Пекинская капуста — 1 маленький кочан.
    • Чеснок — 2 зубка.
    • Соль — 1 ст.л.
    • Перчик чили — 0,5 ч. л.
    • Перец красный жгучий — 1 плод.
    • Кориандр — 0,5 ч.л.
    • Имбирь – кусочек 2 см.
    • Кунжут — 1 ст.л.
    • Киндза и другая зелень – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Огурцы промыть и нарезать брусочками потоньше, пекинскую капусту порезать небольшими кусочками, всё смешать, посолить и оставить на 20-30 минут в тепле.
    2. Чеснок, перец чили, зелень, имбирь, красный перец, кориандр измельчить блендером.
    3. Промыть овощи, смещать с заправкой и дать настояться полчаса.
    4. Сверху посыпать обжаренным кунжутом.

    С паприкой и морковью

    Блюдо получается сладковато-острым, а оливковое масло сообщает ему приятную горчинку.


    Ингредиенты:

    • Пекинская капуста – 3 небольших кочана.
    • Морковка – 1 шт.
    • Паприка сушеная кусочками – 0,5-1 ст.л.
    • Сладкий болгарский перец – 1 шт.
    • Масло оливковое – 10 ст.л.
    • Соевый соус классический – 3 ст. л.
    • Чеснок – 1-2 зубка.
    • Рисовый уксус – 6 ст.л.
    • Кунжут – 3-4 щепотки.
    • Перец красный острый крупного помола – 0,5-1 ст.л.
    • Соль – по вкусу.

    Маринуем следующим образом:

    1. Капусту промыть, срезать нижнюю часть и нарезать кусочками, затем сложить в миску, посолить и помять.
    2. Морковь почистить и нарезать тонкой соломкой.
    3. Перец промыть, удалить плодоножку, перегородки и семена, нашинковать как можно тоньше.
    4. Овощи соединить, влить рисовый уксус, соевый соус и растительное масло.
    5. Добавить острый перец и сушёную паприку.
    6. Перемешать ещё раз, добавить кунжут, ёмкость поставить мариноваться в тёплое место.
    7. Блюдо можно кушать уже через пару часов, но через пару суток оно станет намного вкуснее.

    Из китайской редьки

    Дайкон – это белая редька, которую любят на Востоке и едят как в свежем виде, так и в составе других кушаний, в том числе и кимчи. Кимчи из дайкона имеет сочный резкий вкус и несколько вариантов приготовления, в том числе без специй.

    Из нижеприведённого рецепта можно убрать любые приправы, оставив минимум, и получится летний пикантный освежающий салат.


    Дайкон — 600 г.

  • Кочан пекинской капусты.
  • Соль — 1.5 ст. л.
  • Лук зелёный или порей — 2 шт.
  • Чеснок — 3 зубка.
  • Имбирь — 0,5 ст. л.
  • Красный жгучий перец — 4 ст. л.
  • Тайский рыбный соус — 3 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Рисовая мука — 1 ст. л.
  • Вода — 120 мл.
  • Приготовление:

    1. Дайкон очистить, порезать кусочками, капусту промыть, разрезать вдоль, всё круто посолить, оставить на полчаса, затем хорошо промыть.
    2. Накрошить зелёный лук и посыпать им овощи.
    3. Развести в воде рисовую муку, подогреть, смешать с перцем, сахаром, измельчённым имбирём и рыбным соусом. Дать настояться.
    4. Соединить все компоненты, перемешать и поставить в тёплое место на 2-3 часа.

    Капуста пекинская маринованная кимчи с острой корейской пастой Самдян

    При приготовлении капусты используется оригинальная корейская перечная паста, в состав которой входят: соевые бобы, пшеничная мука, пряности и острый перец. Она может быть заменена 2 ст. л. острого красного молотого перца.

    Ингредиенты:

    • Капуста пекинская — 1 кг
    • Чеснок -1 головка
    • Корень имбиря (размером до 5 см)
    • Паста перечная -100 г
    • Соус рыбный — 60 мл
    • Сахар — 1 ч.л.
    • Лук зеленый — 1 пучок (перья)
    • Вода — 2 л

    Приготовление:

    Разрежьте кочан капусты на четвертинки и опустите в воду. Слегка придавите гнетом и выдержите 6-8 часов при комнатной температуре. Далее слейте воду, промойте капусту, слегка отожмите.

    Очистите имбирь, натрите на крупной терке, измельчите чеснок и перья лука. Смешайте имбирь с сахаром, луком, чесноком, рыбным соусом и перечной пастой. Старательно промажьте подготовленной смесью пряностей листья капусты из четвертушек кочана.

    Плотно уложите в эмалированную посуду капусту с пряностями и выдержите сутки при комнатной температуре.

    Если капуста пустила сок, но бродит недостаточно интенсивно (признак — появление пузырьков воздуха), то оставьте капусту при комнатной температуре еще на сутки.

    Затем поместите емкость с капустой в холодильник.

    Через пару дней кимчи можно употреблять в пищу. Однако, только через пару недель она станет необыкновенно вкусной кимчи.

    С какими кушаньями подают?

    Яство идеально подходит для любых вторых блюд:

    • грибных;
    • мясных;
    • рыбных.

    Можно употреблять его как закуску к спиртному.

    Хорошо оно сочетается с:

    1. постным рисом;
    2. горячей картошкой;
    3. политой маслицем;
    4. рисовой лапшой;
    5. лапшой удон.

    Отдельно кимчи подают с:

    • измельчёнными орехами;
    • кунжутом;
    • мелко накрошенной зеленью;
    • дольками груши;
    • яблока;
    • кусочками чернослива и так далее.

    Пекинская капуста хороша не только для кимчи, но и для других салатов. Их рецепты, а также многих иных блюд, можно найти на нашем сайте: голубцы, рулеты, пироги, фаршированная, тушеная и жареная пекинка.



    Подготовка основных компонентов

    Чаще всего закуска готовится из белокочанной капусты: этот овощ активно выращивается на приусадебных участках, да и стоит недорого. Однако зимний салат можно приготовить также из пекинской, краснокочанной или цветной капусты и даже из брокколи.

    Капуста

    Выбирая овощ для домашней консервации, важно отбирать плоды без следов плесени и гниения. Таблица ниже отражает специфику традиционной нарезки главного компонента заготовки.

    Таблица — Шинковка капусты

    Капуста Как нарезать
    Белокочанная и краснокочанная Порубить квадратами со сторонами 2-4 см
    Пекинская Каждый кочан разделить на четыре части продольными разрезами
    Цветная и брокколи Разделить на соцветия

    Шинковать белокочанную и пекинскую капусту тонкой полоской или измельчать кухонным комбайном не возбраняется, однако, чтобы оставаться в «корейских» рамках, лучше резать плод квадратиками.

    Дополнительные овощи

    В заготовку, в зависимости от рецепта, вводятся и другие овощи, чаще всего это морковь, а также:

    • перец болгарский — желательно брать несколько экземпляров разных цветов, чтобы закуска смотрелась ярко и оригинально;
    • лук репчатый — использовать сладковатые, салатные сорта;
    • свекла — отлично подойдут яркие корнеплоды приплюснутой формы без жестких волокон;
    • баклажаны — брать плоды с гладкой, блестящей кожурой без повреждений и темных пятен, «хвостик» не должен быть сухим или подгнившим.

    Эти продукты всегда шинкуются тонкими полосками, для чего желательно использовать специальную терку для морковки по-корейски. Но если такого приспособления нет, можно обойтись острым ножом или кухонным комбайном.

    Приправы

    Приготовленный на зиму по-корейски салат из капусты характеризует пряный вкус, который достигается за счет используемых приправ. Традиционно в качестве специй используются: кориандр, перец красный молотый, тмин, чеснок. В оригинальных рецептах добавляются зерна кунжута, соевый соус, имбирь, мускатный орех, куркума, шафран, гвоздика и другие пряности.

    Специи лучше покупать цельными, а, перед введением в состав, заготовки измельчать ступкой или специальной мельницей: насыщенный аромат и терпкий вкус обеспечен.

    Ознакомьтесь на фото с вариантами сервировки острых маринованных и соленых салатов кимчи из китайской капусты.

    Подготовка тары

    В зависимости от рецепта, индивидуальных предпочтений, наличия свободного пространства в квартире или доступа к погребу запасаться зимней закуской можно двумя способами.

    1. В банках. Заготовка сразу раскладывается по стеклянным емкостям. Предварительно банки нужно простерилизовать (в духовке, на паровой бане или в мультиварке), крышки окатить кипятком или прокипятить 10-15 минут.
    2. В эмалированной посудине. Зимний салат консервируется в ведре или большой кастрюле. В дальнейшем заготовка может прямо так и храниться в холодном месте (например, в погребе или подвале). Или раскладывается для удобства по банкам. Вариант «по-корейски» предполагает выраженный аромат закуски, поэтому нужно помнить, что используемая емкость впитает запах.

    Капусту по-корейски в банках либо в емкости с рассолом рекомендуется убирать на зиму в место с температурой не выше 12 °C.

    Кимчи из пекинской капусты по-корейски – 9 самых вкусных рецептов

    Добрый день, дорогие читатели! Кимчи или чимчи – традиционное блюдо корейской кухни.

    Рецепт приготовления схож с нашей квашеной капустой , но по-корейски получается капуста остренькая и пикантная. Только готовят ее из пекинской капусты с добавлением разных острых специй и овощей.

    Больше понравится мужчинам, как салат к мясным блюдам или для закуски. Приготовление кимчи занимает несколько дней, но результат стоит того.

    Кимчи (чимчи) из пекинской капусты по-корейски – классический рецепт

    • 2 шт. – кочана пекинки
    • 1 шт. – большая луковица
    • 1 стакан – очищенных зубчиков чеснока
    • 1 шт. – свежий корень имбиря среднего размера
    • 100 гр. – рисовой муки
    • 50 гр. – хлопья красного сладкого или горького перца
    • 100 гр. – рыбного соуса
    • 2 шт. – морковки
    • 1 пучок – зеленых перьев лука для красоты
    • Соль, белый сахар, вода

    Сначала надо немного добавить информации по ингредиентам:

    – рыбный соус можно купить только в специализированных отделах магазинов для китайской кухни. Соевый НЕ подходит.
    – хлопья перцев, тоже можно поискать на рынке в отделах азиатской кухни. Для кимчи применяется специальный перец, он не такой острый, как паприка.

    1. Кочан пекинки разрезают напополам для замачивания в тузлуке.

    2. Тузлук – это очень соленая вода. Для приготовления тузлука надо в пяти литрах воды развести 1 кг. соли.

    3. Пекинку заливают тузлуком, ставят гнет и оставляют на 1-2 дня (можно на 3-4) для засолки.

    На заметку! Через сутки уже можно проверять готовность капусты, если кочерыжка не ломается, а гнется, значит, капуста готова.

    4. Просоленную капусту надо хорошо отжать, чтобы убрать всю лишнюю воду иначе острая приправа плохо пропитает листья.

    5. Готовим заправку для кимчи. Измельчить в блендере корень имбиря, лук и чеснок до однородной массы. Прямо в кашу. Морковку натереть на терке для корейки.

    6. Сварить не очень густой кисель из рисовой муки. Из расчета – 3 стакана воды на 100 гр. (1/2 стакана) рисовой муки. Варить 20-30 минут пока не получится вязкая жидкость. Дать полностью остыть.

    7. Далее смешивают – кисель, рыбный соус, хлопья перца и заправку из перемолотых овощей.

    8. Полученной заправкой обильно смазывают каждый капустный листик с двух сторон.

    На заметку! Лучше это делать в перчатках. Паста получается очень жгучей.

    9. Пекинку складывают в посуду, отправляют в холодильник для пропитывания на 24 часа.

    10. Перед подачей на стол листья нарезают на удобные для употребления кусочки, посыпают зеленым луком и подают на стол.

    Калорийность такой кимчи на 100 гр. – 19 ккал

    Видео рецепт: Кимчи из пекинской капусты

    Кимчи – просто и быстро

    Самый простой способ приготовить кимчи

    Если у вас нет особого желания так долго возиться, а попробовать пекинку по-корейски очень хочется, то можно приготовить по очень быстрому и простому рецепту без добавления рыбного соуса.

    • 1 шт. – кочан пекинки около 1,5 кг.
    • 1 шт. – большая головка чеснока
    • 60 гр. – острого молотого красного перца
    • 150 гр. – соли
    • 2 литра – горячей воды
    • 20 гр. – белого сахара

    1. Готовим рассол для заливки. Для этого надо закипятить воду и развести в ней соль.

    2. У пекинки снять верхние листья и разрезать кочан на 6 частей.

    3. Когда рассол остынет, залить им пекинскую капусту на 10 часов. Кусочки пекинки для лучшего просола желательно периодически переворачивать.

    4. Готовим острую заправку. Надо перекрутить в блендере чеснок, перец до однородной массы, добавить сахар и 50 мл. воды.

    5. Полученной массой смазать каждый лист, опустить в тузлук под гнет на два дня. И можно дегустировать.

    Приятного вам аппетита!

    Видео рецепт: Пекинская капуста кимчи по-корейски

    С Дайконом

    Как приготовить кимчи с белой редькой Дайкон

    • 2 шт. – кочана пекинки
    • 2 шт. – редьки Дайкон
    • 2 шт. – небольшие морковки
    • 6-7 шт. – больших зубчиков чеснока
    • 1 шт. – корень имбиря 2-3 см.
    • 1 шт. – головка лука репчатого
    • 30 мл. – соуса рыбного
    • 35 гр. – рисовой муки
    • 30 гр. – сахара
    • 1 шт. – стручок перца Чили

    1. Пекинская капуста разрезается на части, Дайкон натереть на терки для корейки или нарезать кружочками.

    2. Подготовить тузлук, как написано в рецепте выше. Замариновать в горячем рассоле (для более быстрого приготовления) капусту с Дайконом на 3-4 часа.

    3. Сварить рисовый кисель. Перемолоть в блендере зубчики чеснока, корень имбиря и перчик Чили. Натереть морковку, нарезать лук.

    4. Готовим маринад. Смешиваем подготовленные овощи, рыбный соус, кисель и перемолотую острую массу.

    5. Листья отжать, промазать маринадом, переложить Дайконом и подержать под прессом при комнатной температуре еще двое суток.

    6. Готовую корейскую закуску упаковать в посуду и поставить в холодильник. Чем дольше она простоит в холодильнике, тем вкуснее получится результат. Оптимальный срок – около 2-х недель.

    Калорийность с Дайконом на 100 гр. – 15 ккал

    Видео рецепт: Настоящая корейская кухня

    С болгарским перцем

    Как приготовить кимчи с болгарским перцем и грушей

    • 2 шт. – кочана пекинки
    • 1 шт. – сладкий болгарский перец
    • 2 шт. – небольшие морковки
    • 2 шт. – большие головки чеснока
    • 1 шт. – большая груша
    • 1 шт. – большая луковица
    • 5 гр. – рыбная приправа
    • 700 мл. – чистой воды
    • 50 гр. – белого риса
    • 15 гр. – белого сахара
    • Соль, молотый красный перец, пучок зеленого лука

    1. Пекинка замачивается в тузлуке, как написано выше или можно пересыпать солью и оставить под прессом на 24 часа для просаливания.

    2. Болгарский перец и лук нарезать тонкими полукольцами.

    3. Грушу без шкурки и морковку натереть на терке.

    4. Рис сварить до полной готовности и дать остыть. Чеснок измельчить через чеснокодавку.

    5. Готовим маринад. Добавить к рису измельченные: перец, чеснок, лук, морковку, грушу. Все перемешать. Далее добавляем рыбную приправу, сахар и еще раз перемешиваем.

    6. Капустные листья промыть от соли, смазать заправкой и оставить на 24 часа при комнатной температуре для маринования.

    Калорийность кимчи с болгарским перцем на 100 гр. – 10 ккал

    Самый острый кимчи

    Очень острый рецепт приготовления кимчи

    • 2 шт. – кочана пекинки
    • 6 литров – чистой воды
    • По 100 гр. – подсолнечного масла , чеснока, соли и острого красного перца

    1. Капусту разрезать на части, залить соленым рассолом (тузлуком) и оставить под прессом на 2 дня.

    2. Листья промыть и отжать. Чеснок измельчить в блендере или через пресс для чеснока.

    3. Готовим заправку. Острый перец залить стаканом воды, оставить для набухания на 20-30 минут. Далее добавить масло и чесночную массу.

    4. Маринадом перемазать листья и оставить еще на двое суток при комнатной температуре под прессом для пропитки.