Спаржа ценится за высокое содержание витаминов и минералов и полезные для здоровья свойства. Это один из наиболее сбалансированных по питательным веществам диетических овощей. Польза для здоровья спаржи неоценима, а вред незначителен – всего лишь несколько противопоказаний. Читайте далее на rblogs.ru о том, что такое спаржа и чем именно полезна, как ее вкусно приготовить, чтобы сохранить все свойства и многое другое.

Что такое спаржа?

Спаржа – это молодые копьевидные побеги одного из первых весенний овощей из семейства Аспарагус. Ее едят в сыром, вареном, жареном или запеченном виде. Бывает разных цветов, чаще всего встречается зеленый, белый и фиолетовый.

Спаржа популярна во многих частях света. благодаря уникальному, пикантному вкусу и полезными для организма свойствами.

Как выглядит спаржа – фото

Общее описание

Спаржа – это многолетний овощ из семейства Аспарагус (Asparagaceae), в котором более 200 видов, но только 20 из них съедобны. Некоторые выращиваются в качестве декоративных растений, а другие используются флористами в цветочных композициях.

Самый распространённый вид, применяемый в кулинарии – это спаржа лекарственная или обыкновенная (Asparagus officinalis).

Бывает зеленая и белая спаржа. Название цвета может сбивать с толку, но они относятся к одному виду.

Зеленой спаржа становится, потому что выросла над поверхностью почвы под солнечным светом, и выработала пигменты хлорофилла.

Ее можно превратить в белую, если по мере роста присыпать почвой. Насыпь, которая окружает растущие побеги, блокирует солнечный свет и изменяет метаболическую активность. В результате зеленые пигменты не образуются.

Таким образом, зеленая спаржа – это лишь обозначение способа ее выращивания с достаточным освещением.

Помимо зеленой и белой разновидностей спаржи существуют фиолетовая. За насыщенные оттенки у такого сорта ответственны антоциановые пигменты ответственны (а сами антоцианины относятся к большему семейству фитонутриентов, называемых флавоноидами).

Как и где растет

Растет в умеренном или субтропическом климате на слишком кислых почвах. Сегодня ее выращивают как овощную культуру по всему миру. Китай, Таиланд, Мексика, Перу и Германия занимают лидирующие позиции среди поставщиков спаржи.

Спаржа вырастает в высокие разветвленные стебли с тонкими зелеными иголками, похожими на папоротник, придавая всему растению перистый вид.

Выращивают путем прямого посева семян или пересадки 10-12-недельных сеянцев. Взрослое растение достигает около 1,5 метров в высоту. Молодые чешуйчатые съедобные побеги появляются из подземной обширной корневой системы.

Как правило, молодые побеги высотой от 15 до 20 сантиметров собирают до появления настоящих листьев, отщипывая вручную, либо с помощью ножа. Пенек, который остается в земле после сбора урожая, высыхает и распадается.

Теплая погода приводит к преждевременному распусканию верхушки побега, что снижает вкус и качество спаржи. Собирают ее один раз в год в течение более 8-10 недель в сезон.

Белую спаржу получают, насыпая почву вокруг прорастающих побегов, тем самым лишая их солнечного света. Благодаря этому побеги обесцвечиваются за счет торможения фотосинтеза. Часто эти отбеленные побеги считаются лучше зеленых из-за более приятного вкуса и тонкого аромата.

После сбора урожая побеги превращаются в большие пушистые ветки, которые производят красные ягоды.

Чем пахнет и какая на вкус

Вкус у молодых побегов спаржи восхитительно свежий и чуть сладкий. Фиолетовая обычно на вкус немного слаще зеленой, в то время как белая обладает более мягким вкусом. У зеленой спаржи более выражен землистый вкус, который пропадает после приготовления. Запах нежный, еле уловимый.

Где купить и как выбрать

Почти в каждом продуктовом магазине спаржа продается в замороженном виде. При покупке обращайте внимание на срок годности, указанный на упаковке. Спаржа не должна быть сморожена в крупные куски, иначе это означает, что были нарушены условия хранения.

Найти свежие побеги в супермаркетах крупных городов можно в любое время года, но самые лучшие и ароматные продаются весной. Также спаржа бывает в продаже на местных фермерских рынках в весенний период.

Ее нужно использовать как можно скорее после сбора урожая, так как побеги быстро теряют сладость из-за того, что большая часть сахара превращается в крахмал.

При покупке выбирайте нежные, твердые, прямые, гладкие, белые, темно-зеленые или фиолетовые стебли одинакового размера с плотно закрытыми верхушками. Обрезанные кончики спаржи не должны быть одеревеневшими.

Любые признаки сухости или увядания указывают на то, что она не свежая. Свежесть спаржи можно проверить, согнув побег – он должен сломаться, щелкнув при сгибании.

Спаржа обычно бывает трех размеров: тонкая, средняя и крупная. Толщина не указывает на ее зрелость. Выбор зависит от личных предпочтений и того, что вы собираетесь готовить:

  • тонкая – подходит для варки и тушения;
  • толстая – хороша для запекания или жарки;
  • средние – для практически любого способа приготовления.

В магазинах также можно найти и консервированную спаржу в банках.

Как и сколько хранить

Хранят свежую спаржу в холодильнике при температуре от 3 до 4 градусов по Цельсию и относительной влажности от 90 до 95%, завернув во влажное бумажное или тканевое полотенце. При более высокой температуре побеги имеют тенденцию терять природные сахара и витамин С. В результате спаржа становится невкусной, жесткой и начинает портиться.

Рекомендуется употребить спаржу в течение примерно 48 часов с момента покупки.

Применение в кулинарии: с чем едят и как приготовить

Спаржу готовят различными способами, включая варку, приготовление на гриле, на пару, жарку и тушение. Ее можно жарить в духовке или даже варить в микроволновке. Также можно купить маринованную спаржу, которая уже готова к употреблению.

Перед приготовлением спаржи вымойте ее в прохладной проточной воде мягкой щеточкой. Тонкие, нежные побеги можно приготовить не очищая. С толстых и более жестких потребуется снять овощечисткой жесткую внешнюю оболочку нижней части стебля. Готовить ее лучше целиком. Жесткую нижнюю часть стебля отламывают или обрезают.

Хотя спаржа вкусна сама по себе, ее всегда можно немного приправить. Она хорошо сочетается с чесноком, лимоном, красным перцем, адыгейской солью.

Вот несколько советов, как и с чем есть спаржу:

  • Можно употреблять сырой, приготовленной на пару, обжаренной в масле.
  • Запеченной и приправленной кунжутом, чесноком, имбирем и перцем.
  • Обжаренной и смешанной с овощами, бобами, курицей или морепродуктами.
  • Включать сырую спаржу в любимый салат.
  • Отварить 5 минут, сбрызнуть оливковым маслом и измельченным чесноком.
  • Добавлять в омлет и посыпать сверху тертым сыром пармезан.

Вот несколько простых способов с советами и рецептами приготовления спаржи.

В кастрюле

  1. Поместите подготовленную спаржу в кастрюлю достаточно большого диаметра, чтобы побеги туда поместились целиком.
  2. Залейте соленой воды, чтобы покрыть их примерно на 1 см.
  3. Накройте крышкой и доведите до кипения. Варите до мягкости, часто проверяя вилкой.
  4. Слейте приготовленную спаржу и поместите ее в большую миску или кастрюлю с ледяной водой, чтобы остановить дальнейшее приготовление.

В микроволновке

Как приготовить спаржу:

  1. Поместите спаржу в стеклянную посуду с 2 столовыми ложками воды.
  2. Накройте крышкой и поставьте в микроволновую печь на 3 минуты при высокой мощности.
    Дайте постоять в течение 2 — 3 минуты.
  3. Слейте воду и быстро остудите в очень холодной воде (можно с кубиками льда).

На сковороде

  1. Разогрейте немного растительного масла в большой сковороде на сильном огне.
  2. Бросьте туда спаржу, накройте крышкой и обжаривайте, время от времени встряхивая сковороду, пока спаржа не подрумянится и не станет нежной. Это займет около 10 минут.

В духовке

  1. Разогрейте духовку до 200 ºС.
  2. Разложите спаржу по противню, подстелив пергаментную бумагу.
  3. Сбрызните побеги растительным маслом.
  4. Поставьте в духовку и запекайте до золотистого цвета.
  5. Перед подачей посыпьте солью.

В пароварке

Спаржу на пару обычно готовят целыми стеблями, но при желании можно нарезать на кусочки размером 3-4 см.

Как приготовить на пару:

  1. Поместите спаржу в пароварку.
  2. Накройте крышкой и варите, пока стебли не станет мягкой. Это займет 4-8 минут в зависимости от толщины спаржи.

Можно ли есть сырой

Хотя большинство людей предпочитает приготовленную спаржу, ее также можно есть и сырой. Предварительно стебли хорошо промывают теплой водой. Сырая спаржа хорошо сочетается с сыром, оливковым маслом и специями. Ее можно добавлять в любой овощной салат. Чтобы съесть спаржу в сыром виде, лучше выбирать тонкие и молодые побеги.

Как приготовить замороженную спаржу

Все перечисленные способы приготовления относятся и к замороженной спарже. Ее так же готовят на пару, варят, жарят на сковороде или в духовке. Какой бы метод вы ни выбрали, время приготовления замороженной спаржи обычно составляет от 5 до 15 минут, в зависимости от размера стебля.

Старайтесь не готовить стебли дольше 15 минут, так как становятся мягкими и серыми.

Химический состав и пищевая ценность

Пищевая ценность на 100 г сырой спаржи (Asparagus officinalis):

Польза и вред

Полезные свойства спаржи объясняются высоким содержанием в ней питательных веществ. Вот в чем заключается ее польза:

  • Улучшает пищеварение . Спаржа богата нерастворимой клетчаткой, которая увеличивает объем стула и поддерживает его регулярность. В овоще содержится и небольшое количество растворимой клетчатки, которая образует гелеобразное вещество в пищеварительном тракте и питает полезные бактерии.
  • Спаржа полезна при беременности . В ней много фолиевой кислоты (витамина B9) – важного питательного вещества, которое обеспечивает здоровое развитие ребенка.
  • Помогает снизить кровяное давление . Калий в составе спаржи снижает артериальное давление двумя способами: расслабляя стенки кровеносных сосудов и выводя излишки соли с мочой.
  • Полезна для похудения по ряду причин . Во-первых, в половине стакана спаржи всего лишь 20 калорий, что означает, что можно есть ее, не потребляя много калорий. Во-вторых, в спарже около 94% воды, а во время похудения нужно потреблять больше жидкости. В-третьих, она богата клетчаткой, которая необходима для улучшения пищеварения во время борьбы с лишним весом.
  • Защищает кровеносные сосуды . В спарже много витаминов группы B, без которых повреждаются кровеносные сосуды и возникает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Спаржа полезна для женщин при предменструальном синдроме . Она облегчают симптомы ПМС. Витамин K борется с болезненными спазмами, кальций уменьшает вздутие живота, головные боли и внезапное изменение настроения.
  • Регулирует уровень сахара в крови . Растворимые волокна и антиоксиданты в спарже помогут предотвратить диабет 2 типа. Клетчатка регулирует количество глюкозы, которая всасывается в кишечнике. Антиоксиданты уменьшают воспаление. В спарже есть и минералы, которые непосредственно влияют на клетки поджелудочной железы.

В целом, спаржа хорошо переносится, аллергические реакции встречаются относительно редко. Люди, чувствительные луку и чесноку, часто склонны к аллергии и на спаржу. Симптомы включают насморк, крапивницу, проблемы с дыханием, отечность или припухлость вокруг рта и губ.

Нет никаких опасных для жизни побочных эффектов от употребления слишком большого количества спаржи, но возможно газообразование и неприятный запах мочи. Это происходит из-за метаболизма аспарагусной кислоты, которая в организме распадается на различные серосодержащие соединения – метантиол, сульфиды и т. д. Это безвредно.

Есть два случая, когда спаржа противопоказана в большом количестве. Она может взаимодействовать:

  1. С антигипертензивными препаратами: спаржа способна снижать АД. В комбинации с лекарствами от гипертонии, она может привести к резкому падению уровня артериального давления.
  2. С мочегонными препаратами: спаржа – природный диуретик, который может усилить эффект от применения мочегонных препаратов.

Если вы принимаете какой-либо из вышеперечисленных препаратов, рекомендуется употреблять не более 100-200 г спаржи ежедневно, чтобы предотвратить нежелательные последствия.

Как варить спаржу?

Спаржа употребляется в пищу, обычно, в вареном виде. Этот продукт растительного происхождения, выглядит в виде нежных ростков. Они могут иметь белый или зеленый цвет. Спаржа – прекрасный диетический продукт. Она содержит витамины группы В, витамин С, витамин РР, каротин.

Нежные ростки спаржи также богаты микроэлементами и полезными аминокислотами. Для людей, имеющих проблемы с сердцем, давлением это – важный продукт. Помогает спаржа и при заболеваниях почек, диабете и ревматизме.

Спаржа – не только целебное растение, но и прекрасный продукт. Она еще и необычайно вкусна, если ее правильно сварить. Из побегов спаржи приготавливают всевозможные салаты, супы, гарниры. Чтобы сварить спаржу, ее осторожно очищают очень острым ножом. Действовать надо осторожно, чтобы не повредить головки спаржи. Они в вареном виде очень вкусны. Затем спаржу связывают кулинарной нитью в пучки по несколько штук.

В кастрюле нужно вскипятить подсоленную воду и поставить пучки спаржи перпендикулярно дну кастрюли. Обязательно проверьте, доходит ли вода до середины побегов. Варить пучки надо на очень сильном огне в течение 15 – 25 минут. Никогда не допускайте переваривания спаржи, иначе она станет невкусной. Перед подачей на стол, пучки спаржи развязывают. Из отваренной спаржи можно приготовить немало вкусных блюд.

Салат из спаржи и моркови

Морковь почистить и, порезав колечками, потушить. Спаржу тушить отдельно от моркови. Спаржу охлаждаем и нарезаем, затем смешиваем с морковью и консервированным горошком. Количества овощей варьируются в зависимости о количества приготавливаемого салата. Для среднего количества готового салата всех овощей должно быть по двести граммов. Готовый салат поливаем майонезом и хорошо перемешиваем.

Вкусна и полезна запеканка из спаржи и риса

Для нее промытый рис обжаривают в разогретом масле, пока рисовые зерна не станут прозрачными. Заливают водой и тушат до разбухания рис. Затем рис выкладывают в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями, сверху выкладывают вареную спаржу. Посыпают все молотыми сухарями и сверху равномерно выкладывают кусочки сливочного масла. Запекают блюдо в духовке в течение 30 минут, температура не менее 180 градусов.

Спаржа отварная с мясом

Спаржу сварить, как указано выше, затем, развязав, ее уложить рядами. Между стебельками спаржи укладывают кусочки отварной телятины и все поливают сливочным маслом, предварительно растопив его.

Готовим спаржу с оливковым маслом

Для приготовления этого блюда нужно отварить спаржу, а затем нарезать ее кусочками небольшого размера. Выложив отварную спаржу на блюдо, ее поливают лимонным соком, оливковым маслом и украшают мелко порезанным укропом и зеленым луком.

Спаржа с сыром

Варить спаржу нужно осторожно, чтобы головки остались неповрежденными. Затем развязать пучки, осторожно уложить спаржу в форму для запекания, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Посыпать сыром-пармезан, затем запекать в течении 15 минут при температуре 160 градусов.
Можно приготовить спаржу и на гриле, используя бамбуковые шампуры. Спаржу на шампурах нужно сбрызнуть оливковым маслом и готовить над горячими углями примерно восемь минут.

Торт из спаржи

Яйцо разделить на составляющие (белок и желток). Замесить тесто из муки, 150 граммов сливочного масла и одного желтка. Тесто должно полежать в пищевой пленке в холодильнике полчаса. Затем добавляем спаржу и варим в воде, с добавлением соли и сахара около пяти минут. Затем добавить зеленую спаржу и варить еще три минуты. Красный болгарский перец порезать кубиками. Тесто раскатать по размеру формы для выпечки. Сделать бортики из теста. Сверху теста аккуратно разложить овощи. Размешать сливки, белок яйца и зеленый лук. Перец и соль добавить по вкусу. Залить сливочной смесью овощи и поставить в духовку на 40 минут. Температуру выставить — 200 градусов. Такой торт можно разделить на несколько частей и подать гостям, украсив его зеленью.

Чем полезна спаржа и как ее приготовить

Спаржа аптечная (лекарственная, обыкновенная) — повсеместно культивируемое травянистое растение, молодые побеги которого употребляются в пищу; второе название культуры — аспарагус. Продукт отличается минимальной калорийностью; включение его в рацион способствует общему укреплению организма, снижению веса.

Общие характеристики

В кулинарии используется растения 3 цветов (белого, фиолетового и зеленого). Полезные свойства всех разновидностей культуры одинаковы.

Калорийность свежей спаржи варьируется от 20 до 33 ккал/100 г (увеличение пищевой ценности отмечается у ярко окрашенных ростков), маринованной — 15 единиц на аналогичное количество продукта.

Органический и химический состав аспарагуса представлен в таблице ниже.

Органические соединения группы B:

Помимо перечисленных биологически значимых компонентов, в 0,1 кг спаржи также присутствует небольшое количество натрия (2 миллиграмма), цинка (0,5 единиц), марганца и меди (по 0,2 мг).

Плюсы и минусы продукта

В перечне полезных свойств спаржи — стимулирование деятельности ЖКТ, устранение сбоев в работе сердца, печени, почек, ЦНС. При ежедневном употреблении аспарагуса наблюдается снижение артериального давления, уменьшение отеков, улучшение кровотока.

Включать блюда из побегов растения в меню рекомендуется:

  • Беременным, лактирующим дамам.
  • Подросткам (в целях профилактики появления акне).
  • Мужчинам и женщинам, планирующим снизить вес. Аспарагус содержит полифруктозан инулин, улучшающий обмен веществ, регулирующий аппетит, дающий ощущение сытости.
  • Пожилым людям — содержащиеся в спарже вещества препятствуют тромбообразованию.
  • Лицам, страдающим подагрой, нефритами, кожными патологиями, заболеваниями дыхательной системы.

Вводить спаржу в рацион запрещается при наличии индивидуальной непереносимости продукта, в период обострения заболеваний ЖКТ. Употреблять аспарагус также не рекомендуется лицам, имеющим в анамнезе суставной ревматизм, простатит, циститы — растение может вызвать рецидивы перечисленных недугов.

Правила выбора и хранения

Для приготовления блюд задействуются молодые побеги культуры, длина которых не превышает 22 см, толщина — 2 сантиметров. Главным признаком, отличающим такие ростки от перезревших, является яркий, насыщенный цвет.

У зеленой спаржи вкуснее тонкие стебли, у белой — более толстые. При выборе фиолетового аспарагуса следует отдавать предпочтение равномерно окрашенным растениям без пятен.

Покупать рекомендуется ростки, реализующиеся в пучках. Перед приобретением их можно слегка потереть пальцами — о свежести продукта будут свидетельствовать упругость и едва слышный хруст (ряд потребителей заявляет о схожести получаемых ощущений с прикосновением к чистому стеклу).

Спаржу, продаваемую в упаковке, необходимо внимательно осмотреть. У молодого аспарагуса мелкие ростки плотно прижаты к стеблю; отсутствуют семена, сухие участки и темные пятна.

В домашних условиях аспарагус можно хранить во влажном песке (при температуре от 0 до +1Сº), в холодильнике (в отсеке для овощей). В первом случае ростки сохраняют вкусовые качества 5 суток, во втором — до 3 дней.

Чтобы продлить свежесть находящихся в помещении побегов до 7 часов, рекомендуется ставить их в наполненную водой емкость.

Продукт хорошо хранится в морозильной камере. Перед проведением процедуры ростки рекомендуется осмотреть, завернуть в пищевую пленку. Срок годности замороженной спаржи — 10 месяцев.

Лучший рецепт

Побеги можно жарить, запекать, варить, добавлять в салаты, мариновать. Одним из лучших блюд с аспарагусом является омлет.

Для его приготовления спаржу помещают в стоящую на огне емкость с холодной водой (вес ростков определяется по желанию). После закипания жидкости стебли проваривают 3-5 мин., вынимают.

В смесь из 4 взбитых с небольшим количеством твердого сыра яиц добавляют соль и несколько измельченных листьев мяты. Массу выливают в смазанную маслом сковороду, жарят до полуготовности.

Спаржу выкладывают в центр омлета, помещают блюдо в горячую духовку на 3 минуты. Перед употреблением посыпают тертым сыром, свежей мятой.

Что приготовить из отварной спаржи

Спаржа или аспарагус — многолетнее растение, молодые побеги которого используют для приготовления огромного количества полезнейших блюд. Чаще всего в блюда кладут уже термически обработанные побеги, поэтому важно знать, как варить спаржу, чтобы не испортить вкус готового продукта.
Сколько варить спаржу, зависит от её вида, к примеру, зеленую можно употреблять даже в сыром виде или варить не более 6 минут, а вот белую спаржу надо готовить чуть дольше — около 8-10 минут. Очень важно не переварить побеги, так как это сразу ухудшит их вкус. Правильно сваренные побеги аспарагуса получаются очень сочными с высокой питательной ценностью.
Существует множество мнений, как правильно варить спаржу, некоторые предпочитают готовить её на пару, но большинство все же считает наиболее оптимальным способом приготовления отваривание. Перед термической обработкой аспарагус необходимо подготовить, побеги зелёного цвета очищают картофелечисткой от середины к основанию, не забыв отрезать несколько сантиметров наиболее жёсткого участка. Белые же побеги чистят только в области верхушки. Для удобства варки стебли связывают в небольшие пучки и помещают в кастрюлю вертикально, так поступают в связи с тем, что верхушки наиболее нежные и готовятся гораздо быстрее остальных частей стебля. После окончания времени приготовления аспарагус следует сразу же выложить на лёд, это не только сохранит насыщенный цвет продукта, но и остановит термический процесс, таким образом, побеги получатся сочными и хрустящими.
Отварная спаржа сочетается практически с любым соусом, можно даже просто полить её растопленным сливочным маслом.

Овощное изобилие

Предлагаем приготовить оригинальный салат венгерской кухни, объединивший в себе множество вкусов и калейдоскоп красок его основных ингредиентов. Высокую пищевую ценность блюда обеспечивают не только грибы, но и спаржа и многие другие полезные овощи. Отличный вегетарианский салат, на приготовление которого потребуется совсем немного времени.
Потребуются такие продукты:

  • Болгарский перец — 2 шт. разного цвета;
  • Замороженная зелёная фасоль — 150 г;

  • Спаржа зелёная — 200 г;
  • Маринованные грибы — 150;
  • Помидор — 2 шт.;
  • Огурец;
  • Красный лук;
  • Растительное масло;
  • Сок лимона — 50 мл;
  • Мёд — 1 ч. л.;
  • Соль, перец.
    1. Перцы полить маслом и запечь в духовом шкафу при температуре 200 градусов в течение четверти часа.
    2. Замороженную зеленую фасоль отварить в подсоленной воде на протяжении 5-7 минут.
    3. Стебли спаржи почистить у основания, отрезать твёрдую часть и готовить в кипящей воде 2-3 минуты.
    4. Фасоль и спаржу откинуть на лёд, остудить и нарезать на кусочки по 1,5-2 см.
    5. Помидоры ошпарить кипятком, окунуть в ледяную воду, затем очистить от кожи и нарезать дольками.
    6. Перцы почистить от кожицы и порезать, огурец и лук нарезать кружочками.
    7. Приготовить заправку для салата: смешать лимонный сок, мёд и 50 мл масла вместе со специями.
    8. Все компоненты блюда выложить в салатник, полить заправкой и перемешать.

    Этот салат будет прекрасно сочетаться с приготовленным на гриле мясом и красным сухим вином.

    Утонченный вкус

    В этом салате интересно сочетаются вкусы спаржи и молодого зелёного горошка, невероятно полезное блюдо, приготовленное из первой весенней зелени, восполнит дефицит витаминов в организме после долгой зимы.
    Необходимо взять следующие продукты:

      Белые побеги спаржи — 700 г;

  • Молодой зелёный горошек — 500 г;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Тархун — пучок;
  • Горчица — 1 ч. л.;
  • Винный уксус — 2 ст. л.;
  • Сок лимона — 0,5 стакана;
  • Оливковое масло;
  • Соль, перец.
  • Последовательность этапов приготовление:

    1. Белую спаржу очистить и нарезать кусочками, сварить в воде с добавлением лимонного сока в течение 7 минут.
    2. У стручков гороха отрезать кончики и готовить в кипящей воде около 5 минут.
    3. Сварить яйца, почистить и порезать на 8 частей.
    4. Листочки тархуна нарезать, добавить горошек и белые побеги, заправить салат соусом из масла, уксуса, отвара спаржи и горчицы. По вкусу добавить соль и перец.
    5. В каждую порцию салата положить несколько кусочков яйца.

    Так как не всегда в продаже можно найти белые побеги аспарагуса, заменить их можно молодой цветной капустой.

    Ароматный крем-суп

    Из предварительно отваренного аспарагуса можно приготовить вкуснейшие супы. Процесс приготовления таких блюд очень прост: побеги сварить и пюрировать в блендере — основа для супа готова, теперь в неё можно добавлять самые разнообразные ингредиенты.
    По желанию в суп можно положить морепродукты, рыбу, мясо, а можно готовить их просто с овощами.
    Именно такой вегетарианский крем-суп предлагаем приготовить по этому рецепту.
    Необходимо взять такие продукты:

      Зеленая спаржа — 1,4 кг;

  • Лук-шалот — 6 шт.;
  • Сушёный тимьян — ½ ч. л.;
  • Мука — 100 г;
  • Сливочное масло — 75 г;
  • Сливки — ½ стакана;
  • Лимонный сок — 50 мл;
  • Соль.
    1. Зеленую спаржу почистить, отрезать твёрдую часть и сварить в большом количестве воды.
    2. В сотейнике растопить масло, выложить в него нарезанный шалот и тимьян, жарить примерно 5 минут до мягкости лука. Всыпать муку и готовить вместе ещё несколько минут.
    3. Переложить в чашу блендера зеленые побеги и содержимое сотейника, аккуратно взбить до однородного состояния.
    4. За несколько минут до окончания приготовления влить подогретые сливки и лимонный сок.

    Подавать с крутонами из белого хлеба, в каждую порцию можно добавить небольшое количество свежей зелени.

    Спаржа по-восточному

    Для этого блюда необходимо взять сухую соевую спаржу. На самом деле у аспарагуса и соевой спаржи (фучжу) общего, кроме внешнего сходства, практически нет.
    Однако фучжу это также ценный продукт, из которого готовят самые разнообразные блюда, в том числе и следующий салат.
    Сухую спаржу перед тем, как добавляют в блюда, вымачивают в кипятке на протяжении нескольких часов, периодически меняя воду.
    Потребуются следующие продукты:

  • Морковь — 250 г;
  • Огурец — 2 шт.;
  • Чеснок — несколько зубков;
  • Лук;
  • Соевый соус — 50 мл;
  • Петрушка;
  • Яблочный уксус;
  • Растительное масло;
  • Сушёный чили;
  • Кинза;
  • Укроп.
    1. Сухую фучжу залить водой и оставить на несколько часов, периодически меняя воду.
    2. Натереть морковь на тёрке для корейской моркови, посолить и сбрызнуть уксусом, оставить мариноваться.
    3. Огурец нарезать длинной соломкой.
    4. Чеснок и зелень нашинковать, полить соевым соусом и смешать с овощами.
    5. Фучжу нарезать кусочками и добавить к остальным компонентам блюда.
    6. Крупно порезанный лук обжарить в большом количестве масла, затем лук из сковороды следует достать, а получившимся ароматным маслом заправить салат.

    Приготовленный по этому рецепту салат можно хранить в холодильнике до одного месяца.
    Спаржа — это тот продукт, который непременно должен присутствовать на столе. В правильно приготовленных побегах по максимуму сохраняются полезные вещества, а значит, вопрос выбора оптимального времени их термической обработки важен не только с точки зрения вкусовых качеств блюд, но и питательной ценности и пользы для здоровья.

    Видео-рецепт: Спаржа по-корейски

    Сколько варить спаржу

    Спаржу не часто встретишь в кулинарных шедеврах обычной семьи. Многие привыкли варить не спаржу, а более привычные и известные на вкус продукты. Но те, кто уже осведомлён о пользе этого растения, стремятся обязательно включать его в рацион и знают, сколько варить спаржу. В ней сосредоточено множество витаминов и питательных веществ, комбинацию которых встретишь не во всех продуктах.

    Особенности

    Многие после первого использования спаржи отказались от её дальнейшего употребления. И часто причиной этому становилось неправильное приготовление деликатесного овоща. Плохая термическая обработка оставляет в ней слабый привкус зелёного горошка с сырцой. И вполне естественно, что такое сочетание не вызовет желания готовить этот продукт снова.

    Если правильно варить свежую спаржу, она напоминает вкус брокколи или тушёного кабачка.

    Как выбирать

    Спаржа на полках в магазинах представляется в консервированном, замороженном и свежем виде. Если пришло решение о приготовлении блюда из этого деликатеса, следует подбирать наиболее свежий продукт. Только так он сохранит нежный и сочный вкус. Самый лучший вариант – свежесобранная спаржа. Побеги в таком овоще гладкие, блестящие, имеют нежную кожицу. Свежесть продукта определяется по степени скрипа при трении побегов друг о друга. Именно этот параметр не даст ошибиться в выборе продукта.

    Ориентируются на твёрдые стебли овоща, головки на них должны быть плотно закрытыми. Многие обращают внимание на толщину, но главную роль играет именно длина. Оптимальные параметры – от 15 до 18 см, чтобы варить стебли. После покупки свежий продукт не хранится более двух суток. Он быстро пропадает, теряет свои уникальные питательные свойства.

    Важно: Если овощ не будут варить сразу после покупки, его заворачивают во влажную чистую ткань и кладут в холодильник. И если она была свежей при покупке, то сможет храниться около двух суток.

    Свежий продукт

    Перед покупкой стебли тщательно осматриваются. Не стоит бояться развернуть их, если они упакованы в пищевую плёнку. Можно покупать белую или зеленую спаржу. Существенных различий между этими сортами нет. Разница заключается только в способе выращивания продукта. Содержание полезных питательных веществ одинаковое, но цена может отличаться. Для выращивания белой спаржи применяется специальная методика засыпки стеблей землёй, что делает их обесцвеченными.

    Консервированный продукт

    Для маринования используется обычная технология. Благодаря сочетанию специй и соли овощ приобретает уникальный вкус. Его можно сразу подать к столу, сделать салат или варить на пару около трёх минут. Некоторые хозяйки заготавливают спаржу на зиму из свежих стеблей, что экономит время на приготовлении.

    Замороженный продукт

    Обычно замороженную спаржу встречают в готовых овощных смесях или по отдельности. На термальных пакетах, хранящихся в холодильнике, указан срок годности. На него важно обращать внимание. Конечно, такой продукт уже не будет иметь столько преимуществ, как его свежий аналог. Но если найти зеленую спаржу трудно, замороженный вариант вполне подойдёт, чтобы варить его.

    Приготовление

    Существуют некоторые рекомендации по приготовлению спаржи, чтобы она имела нежный и неповторимый вкус.

    • Овощ необходимо варить в вертикальном положении, так как его нижние стебли несколько жёстче, чем головки.
    • Пред варкой стебли лучше перевязать в пучок, а внутрь него положить железную крышку или шарик из нержавейки. Это не даст овощу всплыть во время приготовления.
    • Варить спаржу необходимо в воде с маслом. В холодную воду добавляют соль по вкусу. Сливочное или растительное масло добавляется для появления плёнки на кипящей воде. Так стебли максимально сохранят свои питательные вещества и они не испарятся.
    • Овощ не должен поддаваться сильному кипению. Если варить спаржу на медленном огне, это позволит сохранить её вкусовые качества и витамины. Верхнюю часть растения не заливают водой.
    • Верхушки должны готовиться методом паровой обработки от кипения нижних стеблей. Для этого кастрюльку рекомендуется накрыть прозрачной крышкой с небольшим отверстием.
    • Чтобы сохранить неповторимый хрустящий вкус спаржи, сразу после приготовления её вынимают и обдают холодной водой.

    Время приготовление спаржи занимает от восьми до двадцати минут. Вычислять время варки следует по толщине стебля. Белый сорт готовится минимальное количество времени. Если переваривать продукт, он становится безвкусным и теряет свои питательные свойства. Даже если первый опыт приготовления деликатеса не удался, не стоит отказываться от дальнейших попыток включить его в рацион.

    Ингредиенты для соевой спаржи

    Сколько муки в стакане?
    • Сухая соевая спаржа (фучжу, юба, фупи) 400 гр
    • Чеснок 1 головка
    • Имбирь 30 гр
    • Острый перец 1-2 шт
    • Морковка 1 шт
    • Кинза 1 пучок
    • Зеленый лук 2-3 шт
    • Кунжутное масло, соевый соус, рисовый уксус, кунжут, коричневый сахар добавки

    Как приготовить соевую спаржу

    1. Сколько готовить салат – решите сами. Все ингредиенты я привел на свой вкус, из расчета на всю пачку весом 400 грамм. Сухая соевая спаржа продается в разной расфасовке и, даже в открытом пакете, может некоторое время храниться.

    Соевая спаржа, фучжу, юба

    Замочить соевые палочки в воде

    Овощи и зелень для салата

    Нарезать палочки из соевого молока и отварить

    Измельчить и смешать овощи

    Смешать соус и добавить подготовленную соевую спаржу

    Салат из соевой спаржи с овощами

    Соевая спаржа фучжу — отличная основа для салата или как заменитель мяса для вегетарианцев