Из-за большой косточки нарезать фрукт бывает очень сложно, но Lisa.ru знает несколько приемов, как это сделать не только правильно, но и красиво.

Этот экзотический фрукт крайне полезен (вот лишь несколько причин, чтобы есть его каждый день). Поэтому возникают вопросы не только о том, как выбрать этот продукт, но и как его чистить и резать. Ведь при неумелом обращении плод, когда он спелый, может при очистке превратиться в кашу.

Как выбрать манго

Почему это важно? Просто спелый фрукт легче очищать. Итак, если брать внешний вид, то плод должен быть гладким с блестящей кожурой яркого цвета. Хотя на нем могут быть небольшие темные точки и пятна — это как раз свидетельствует о степени спелости. Запах не явно выраженный, сладковатый, сильнее всего чувствуется у хвостика. Слегка надави на фрукт — если останется небольшая вмятина, значит он спелый.

Важно! Несмотря на некоторые публикации в Интернете, что в неспелом манго содержится большое количество пектина, такие плоды есть не рекомендуется. Наши желудки, в отличие, скажем, от жителей Индии, которые употребляют его в любом состоянии, не приспособлены к этому продукту. Незрелый плод может вызвать серьезные расстройства желудка и кишечника.

Как быстро почистить манго в домашних условиях

Кожуру не едят. Более того, она содержит вредные токсины, которые могут вызвать аллергическую реакцию на чувствительной коже. Поэтому совет: мыть плод лучше в перчатках под горячей водой. Также можно еще потереть его щеткой.

Спелый фрукт легко почистить обычным ножом. Кожура сразу отделяется от мякоти. Самый быстрый способ — сделать надрез в виде креста на стороне, где нет хвостика. Далее чистить можно, как банан, — тянуть за кусочек шкурки. Другой вариант — делаем надрезы вдоль плода и снимает кожу. Если же плод еще не дошел до кондиции, можно взять стандартную картофелечистку.

Как резать манго с косточкой (5 способов)

Для большинства способов, которые мы опишем ниже, чистить кожуру необязательно. Главное — не забыть помыть. Имей в виду, косточка составляет почти 30% от всего плода. Она плоская и продолговатая, а еще очень крепкая. Прорезать насквозь ее не получится. Поэтому-то в деле «как нарезать манго», нужна филигранная работа и сноровка.

1. Самый простой

Этот вариант разделки самый распространенный.

  1. Понадобится разделочная доска. Поставь на нее фрукт так, чтобы сверху была часть с хвостиком.
  2. Нож лучше использовать с зубчиками. Так он меньше скользит. Надо сделать надрезы по обе стороны от косточки, как можно ближе к ней. В итоге у тебя в руках окажутся три половинки фрукта.
  3. Ту часть, что с косточкой, надо аккуратно избавить от кожуры. Потом отрезать края с мякотью. Либо попробуй вырезать косточку, а оставшуюся мякоть нарезать кубиками.
  4. Далее берем две толстые половинки, которые принято называть «щечками». Самые нетерпеливые могут просто выскрести ложкой всю мякоть из половинок — так удобнее будет кушать.

Кстати, по этому же принципу работает специальная мангорезка. Она также делит фрукт на три части. Правда, не все хозяйки находят ее удобной в использовании, так как нащупать косточку этим кухонным гаджетом бывает непросто.

2. Как красиво нарезать манго

  1. Проделываем все те же манипуляции, что описаны выше, но мякоть в «щечках» здесь мы надрезаем вдоль и поперек, чтобы получилась сеточка. Кожу при этом надрезать насквозь не надо.
  2. Далее нужно будет вывернуть «щечки». Просто надави на нижнюю часть половинки фрукта, она станет похожа на ежа. Вот таких «ежиков» чаще всего подают на стол в Таиланде, Индии, на Филиппинах. Выглядит экзотично и красиво. Можно подать в сочетании с другой красивой фруктовой нарезкой.
  3. Но можно пойти дальше. С вывернутых половинок надо срезать кубики, которые получились в результате нашей нарезки. И подавать на стол только кубики, проткнув их шпажкой — идеальный вариант для фуршетов. Единственное, в этом случае плод не должен быть перезрелым, чтобы не растекался.

Процесс нарезки можно увидеть на этом видео.

3. С помощью стакана

  1. С «щечками» можно поступить и по-другому. Тебе понадобится высокий стакан. Одной рукой возьми манго, другой — крепко держи стакан.
  2. Прижми плод к стакану так, чтобы при этом кожура осталась как бы вне емкости.
  3. Надави на манго, постепенно опуская его вниз. Стенка стакана в этом случае должна выполнить функцию ножа. В результате у тебя получится очищенная от кожуры половинка.

4. Дольками

  1. Очищаем от кожуры (как это сделать, мы описывали ранее).
  2. От нижнего и верхнего кончиков фрукты избавляемся. Плоские концы манго удобнее держать в руках.
  3. Далее нарезаем плод дольками, как яблоко.
  4. На некоторых видео при нарезке используют специальный гаджет — держатель кукурузы. Его острые концы втыкают в кончики плода. Так и удобнее держать (руки остаются сухими), и эстетичнее выглядит.

5. Скручиваем

От других этот метод отличается способом, каким мы будем доставать косточку. А еще этот метод сводит к минимуму использование ножа.

  1. На разделочной доске ставим манго хвостиком вверх. Кожуру, при этом, очищать не надо.
  2. Делаем вертикальные надрезы с двух сторон от хвостика до низа, стараясь достать ножом до косточки.
  3. Есть фрукт спелый, то просто потянув две половинки в разные стороны, можно отделить косточку. Как вариант, можно не тянуть, а осторожно скручивать две половинки друг против друга.
  4. Если косточка осталась на одной половинке можно применить метод со стаканом. Придется поддеть сердцевину краем стакана и надавить. В результате косточка должна остаться в стакане.
  5. Скручивание работает и в том случае, если резать манго поперек (как показано на фото выше). От косточки, которая может остаться в одной из половинок фрукта, можно избавиться с помощью ложки, ножа или того же стакана. Но опять же должны предупредить, что работает это только в случае со спелыми плодами.

Манго – не просто вкусный фрукт: в чём польза и как его правильно чистить и есть

Манго – это один из самых популярных, богатых питательными веществами тропических фруктов. Он обладает уникальным вкусом, ароматом и известен полезными для здоровья свойствами. Читайте далее RBlogs.ru, чтобы узнать, как правильно чистить и есть манго, а также в чем заключается польза и существует ли какой-либо вред от употребления этого фрукта.

Что такое манго?

Манго – это тропический косточковый фрукт круглой или овальной формы, размером примерно с грейпфрут. Цвет кожуры варьируется от желтого до зеленого или красно-оранжевого, в зависимости от сорта, а внутри – мягкая желтая мякоть и твердая большая косточка.

Манго растут только в теплом климате. Они родом из Южной Азии, но сейчас их выращивают в других странах, включая США, Мексику и страны Карибского бассейна.

Популярность манго велика, это один из самых широко потребляемых фруктов в мире. Его часто называют «королем фруктов».

На долю Индии приходится почти половина мировых продаж этого фрукта, в то время как Китай – второй по величине производитель манго.

Как выглядит манго – фото

Общее описание

Манго – это один из вкуснейших сезонных фруктов, выращиваемых в тропиках. Считается, что дерево родом из Индии. Ботанически оно принадлежит к семейству Anacardiaceae, которое также включает в себя многочисленные виды тропических плодоносящих деревьев, например, кешью, фисташка.

Научное название манго: Mangifera Indica.

Манго бывает разных форм и размеров в зависимости от сорта. Обычно фрукт длиной от 5 до 15 см и шириной от 4 до 10 см, типичная форма овальная или круглая. Вес колеблется от 150 г до 750 г.

Кожура гладкая и зеленая в незрелых манго, но превращается в спелых плодах в золотисто-желтую, малиново-красную, желтую или оранжево-красную в зависимости от сорта.

Существуют и зеленые сорта манго, они популярны в Таиланде, Индии и Малайзии.

Внутри мякоть сочная, маслянистая, оранжево-желтого цвета с многочисленными мягкими волокнами, исходящими из расположенной в центре приплющенной овальной косточки.

Как и где растет

Манговые деревья вырастают довольно большими и могут достигать 30 метров в высоту и более. Некоторые из них растут более 300 лет и при этом продолжают плодоносить.

Листья у дерева манго большие, кожистые, от 12 до 40 см в длину и остаются на дереве в течение года. Молодая листва оранжево-розовая, но переходит в темно-глянцевый красный и становится темно-зеленой по мере взросления.

Цветы развиваются в метелках или гроздьях длиной 10-40 см. Каждый цветок маленький, с белыми лепестками и мягким сладким ароматом. Они опыляются насекомыми, из них менее 1% образуют плод.

Цветущее манговое дерево – прекрасное зрелище.

Часть плодов на дереве получают больше солнечного света, чем другие, которые всегда остаются в тени листьев. У манго, зреющих под лучами солнца, на кожуре появляется красный румянец. Однако он не является показателем зрелости, качества или сладости.

Потребуется около четырех месяцев, прежде чем манго будет готово к уборке.

Плоды для продажи обычно собирают, пока они зеленые, они прекрасно дозревают и в домашних условиях. Перезрелые плоды падают на землю и могут испортиться.

Сезон свежего манго длится с апреля по август.

Чем пахнет и какой вкус у манго

Существуют разные сорта манго, но у всех приятный и насыщенный запах, а вкус сладкий с легкой терпкостью. Неспелые плоды очень кислые.

Вкус фрукта часто описывают как экзотическую смесь ананаса и персика. В идеале он кисло-сладкий.
Запах сравнивают с деликатной композицией ароматов персика, ананаса и абрикоса.

У манго много сортов, у каждого уникальный вкус и текстура, которые зависят еще и от разных стадий созревания и от времени года.

Где купить и как выбрать

В магазинах манго продают в консервированном, свежем и сушеном виде. Покупая свежие фрукты, выбирайте тяжелые для своего размера плоды. Понюхайте их, они должны быть ароматными. У незрелых нет запаха.

Если собираетесь есть манго сразу, ищите мягкие плоды. Манго спелое, если его можно слегка продавить большим пальцем. Избегайте перезрелых фруктов с коричневыми отметинами – они уже потеряли вкус и испортятся очень быстро.

Цвет кожуры – не лучший показатель спелости, лучше всего потрогать фрукт. Слегка надавите на него, спелое манго будет мягким на ощупь.

Как и сколько хранить

Незрелые манго можно держать при комнатной температуре в течение нескольких дней. Спелые фрукты должны храниться в холодильнике, при температуре не ниже 15 °C и не более пяти дней.

Манго также можно заморозить. Замораживание сделает кожуру черной, но мякоть останется в хорошем состоянии. Фрукт можно почистить, нарезать кубиками, поместить в плотно закрывающийся контейнер и поставить в морозильник, где он будет храниться до шести месяцев.

Дозревание манго в домашних условиях

Для того чтобы дать дозреть манго в домашних условиях, его не нужно класть в холодильник. В темном месте при комнатной температуре фрукт продолжит дозревать, постепенно становясь слаще и мягче.

Чтобы ускорить процесс, поместите манго в бумажный пакет на несколько дней. Созревание может занять до 1 недели, после чего фрукт переносят в холодильник.

Как правильно разрезать и есть манго

Плоды манго едят в сыром виде без каких-либо приправ/добавок, чтобы ощутить их богатый вкус.

Перед тем, как резать и есть манго, вымойте фрукт в холодной проточной воде, чтобы удалить пыль/грязь и любые химические остатки с поверхности. Протрите кожуру мягким полотенцем.

Несмотря на то, что кожура не ядовита, манго обычно едят без нее. Она бывает горькой на вкус и жесткой. Часто на нее развивается аллергия, проявляющаяся в раздражении вокруг рта.

Кубиками

Разрежьте манго на три части так, чтобы средняя часть состояла из косточки. Затем прорежьте кожуру на полосы 2-3 см, чтобы отделить ее от мякоти. Порежьте мякоть поперек, чтобы получились квадратные кусочки.

  1. Используя острый нож, прорежьте манго по обе стороны от центрального семени. Таким образом, вы получите две большие половинки фрукта и центральную часть с косточкой.
  2. Затем возьмите одну половину и порежьте мякоть по горизонтали и вертикали, стараясь не прорезать кожу глубоко.
  3. Выверните половину фрукта, чтобы вытолкнуть кубики, как показано на фото.

Ломтиками

Еще один способ, как быстро почистить и есть манго:

  1. Разрежьте манго с двух сторон, минуя косточку.
  2. Нарежьте мякоть, не повреждая кожуру.
  3. Отделите ломтики столовой ложкой и наслаждайтесь!

Разделителем

Для чистки манго можно приобрести специальное приспособление – разделитель. Его можно купить в магазинах, специализирующихся на кухонных принадлежностях, либо заказать в интернет-магазинах.

  1. Положите фрукт на разделочную доску и придержите его рукой. Приложите сверху разделитель для манго так, чтобы отверстие находилось вровень с самой широкой частью плода.
  2. Надавите на приспособление, чтобы мякоть манго отделилась от семени.
  3. Используйте любой из способов, указанных выше на rblogs.ru, чтобы отделить мякоть от кожуры кубиками или ломтиками.

Также можно снять кожуру манго овощечисткой, поместив его на разделочную доску.

Применение в кулинарии и рецепты приготовления

Манго хорошо сочетается с другими тропическими фруктами, например, бананами и ананасами. Его можно смешивать с простым нежирным йогуртом.

Вот несколько полезных советов, с чем едят манго:

  • В азиатских странах его используют для приготовления соуса чатни.
  • Свежие кубики мякоти манго – прекрасное дополнение к фруктовым салатам.
  • Используется для приготовления джема, варенья, желе, мороженого.
  • Манговый сок с кубиками льда – популярный, вкусный напиток.

Как сделать мороженое из манго – простой рецепт

Этот рецепт мороженого из манго распространен в Индии. Способ приготовление очень прост.

  • 2 спелых сладких манго (можно взять 3 манго, если они не очень крупные);
  • 1 банка сгущенного молока;
  • 200-250 мл жирных сливок (33%).
  1. Осторожно удалите мякоть манго по инструкции, указанной выше.
  2. Поместите ингредиенты в блендер и перемешивайте, пока они не станут полностью однородными.
  3. Вылейте смесь в формочки или одну большую миску и поставьте в морозильник, пока масса почти застынет.
  4. Выньте из морозильника и тщательно взбейте, пока не исчезнут все комочки. Это предотвратит образование ледяных кристаллов и придаст гладкую текстуру.
  5. Положите мороженое обратно в морозильник и оставьте до тех пор, пока оно не будет полностью готово.

Химический состав и калорийность

Пищевая ценность на 100 г мякоти манго (Mangifera indica):

  • Калорийность: 70 кал.
  • Углеводы: 17 г
  • Пищевое волокно: 1,8 г
  • Жир: 0,27 г
  • Белок: 0,5 г
Витамины и минералы Количество % от суточной нормы
Фолаты 14 мкг 3,5
Ниацин 0,584 мг 3,5
Пантотеновая кислота 0,160 мг 1
Пиридоксин 0,134 мг 10
Рибофлавин 0,057 мг 4
Тиамин 0,058 мг 5
Витамин A 765 ME 25,5
Витамин C 27,7 мг 46
Витамин E 1,12 мг 7,5
Витамин K 4,2 мкг 3,5
Калий 156 мг 3
Кальций 10 мг 1
Медь 0,110 мг 12
Железо 0,13 мг 1,5
Магний 9 мг 2
Марганец 0,027 мг 1
Бета-каротин 445 мкг
Альфа-каротин 17 мкг

Плоды манго богаты пребиотическими пищевыми волокнами, витаминами, минералами и полифенольными антиоксидантами. Фрукт содержит:

  • Флавоноиды и каротиноиды (бета-каротин и альфа-каротин) – эти соединения обладают антиоксидантными свойствами и необходимы для хорошего зрения.
  • Витамин A – нужен для поддержания здоровой слизистой оболочки и кожи, а также для нормального зрения, красивой кожи, репродуктивного здоровья и нормального развития клеток.
  • Калий – важный компонент клеточных жидкостей, который помогает контролировать частоту сердечных сокращений и кровяное давление.
  • Витамин C – необходим для нормального функционирования иммунной системы, крепкой соединительной ткани и здоровых стенок кровеносных сосудов.
  • Витамин B-6 (пиридоксин) – контролирует уровень гомоцистеина в крови, полезен для кровеносных сосудов, предовращает заболевания коронарных артерий и снижает риск инсульта.
  • Медь – необходима для производства эритроцитов.

Кожура манго также полезна для организма, она богата фитонутриентами, отвечающими за яркий цвет, в частности, каротиноидами и полифенолами.

В чем заключается польза и вред манго для организма

Когда вы наслаждаетесь вкусными и сочными манго, то вряд ли задумываетесь о том какая от него польза для здоровья и существует ли какой-либо вред.

В этом фрукте большое количество витаминов, минералов и антиоксидантов, из-за чего и проявляются его впечатляющие свойства.

Однако манго содержит больше сахара, чем многие другие фрукты. Лучше всего ограничить количество и есть не более чем 330 граммов в день (это примерно два небольших плода).

Фруктоза в манго отличается от обработанного сахара тем, что дополнена клетчаткой и множеством питательных веществ для организма, благодаря чему приносит больше пользы, чем вреда.

Полезные для здоровья свойства

Манго поможет защитить и укрепить организм благодаря высокому содержанию клетчатки, витаминов и минералов. Вот некоторые из его полезных свойств:

  • Способствует здоровью глаз . Антиоксидант зеаксантин, найденный в манго, отфильтровывает вредные синий лучи света и предотвращает макулярную дегенерацию. Плоды манго богаты бета-каротином, который помогает улучшить зрение и общее состояние глаз и даже предотвращает возрастную дегенерацию желтого пятна.
  • Повышает иммунитет . Манго среднего размера содержит до двух третей рекомендуемой суточной нормы потребления витамина С. Мощный антиоксидант укрепляет иммунитет и предотвращает простуду и грипп.
  • Улучшает пищеварение . Мякоть манго содержит пребиотические пищевые волокна, которые помогают питаться хорошим бактериям в кишечнике.
  • Снижает уровень холестерина . Высокое содержание пектина в манго снижает уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП или «плохого» холестерина), которые вызывают бляшки в сосудах и блокируют кровоток.
  • Поддерживает здоровье сердца . Манго содержит магний и калий, которые поддерживают здоровый пульс и расслабляют кровеносные сосуды, способствуя снижению артериального давления.
  • Способствует здоровью мозга . Железо в манго способствует нормальному функционированию мозга, а витамин В6 поддерживает его когнитивное развитие.

При сахарном диабете

Манго можно есть даже при диабете 2-го типа. Да, он сладкий, и его нужно есть с осторожностью, но это не делает его запрещенным продуктом для диабетиков.

Гликемический индекс манго – в диапазоне от 41 до 60, в среднем 51. Значение 51 находится в нижней части шкалы гликемического индекса. Считается, что продукты с низким содержанием гликемии составляют менее 55, что безопасно для диабетиков.

Такие продукты обеспечивают медленное высвобождение сахара в кровь и не вызывают резкого скачка глюкозы в крови.

Кожура манго обладает противодиабетическими свойствами. Мякоть богата пищевыми волокнами, что опять-таки помогает регулировать уровень сахара в крови.

Всё же из-за фруктозы в его составе, людям с диабетом не рекомендуется употреблять более одного манго (весом около 150 г) ежедневно.

При похудении

Поскольку манго содержит много витаминов, необходимых питательных веществ и состоит на 80% из воды, употребление одного плода позволяет испытывать чувство сытости дольше.

Полстакана нарезанного манго содержит всего 50 калорий. Им можно заменить любые высококалорийные закуски.

Поскольку фрукт наполнен клетчаткой, он повышает пищеварительную функцию и сжигает нежелательные калории. Это помогает сбросить лишний вес.

При беременности

Манго полезно есть женщинам во время беременности, так как они выполняют недостаток железа.

Фрукт богат и витаминами А, С и В6, которые полезны для беременных женщин.

Противопоказания и побочные эффекты

В то время как этот удивительно вкусный фрукт обладает полезными для здоровья свойствами, у него все же есть несколько побочных эффектов. Возникают они при переедании. Чрезмерное употребление манго может обратить вспять пользу и причинит вред.

Переедание манго вызывает:

  • диарею;
  • скачок уровня сахара в крови.

У людей с аллергией на латекс также может возникнуть перекрестная реакция на манго (а также на бананы, авокадо и некоторые другие фрукты и овощи).

Что делать с манго: выбор, чистка и нарезка

Видео как чистить манго

Манго – это один из самых распространенных в Азии фруктов, продающийся на каждом рынке и в каждом магазине. В нашей же стране этот плод продолжает оставаться экзотикой.

Мало кто знает, что на родине манго – в Таиланде, Индии и Мьянме его едят даже незрелым, добавляя в мякоть острые и сладкие специи.

Вкус спелого манго напоминает сочетание вкусов зрелого ананаса и персика. Его буквально тающая во рту мякоть утоляет жажду, придает свежести и прохлады, одновременно возбуждая аппетит.

Выбор спелого манго

Обращать внимание при выборе подходящего плода нужно, прежде всего, на следующие моменты:

  • гладкость кожуры (она должна блестящей и привлекательной);
  • плотность и тяжесть – чересчур мягкие экземпляры наверняка уже начали портиться;
  • дряблость и морщинистость кожи, что говорит о перезрелости плода;
  • сладкий и приятный аромат – наличие кислых или спиртуозных ноток говорит о начавшейся порче;
  • цвет кожуры – вряд ли кому-либо понравится мякоть зеленого фрукта, сдобренная острыми тайскими специями.

В одном спелом манго содержится немало витаминов групп A и B, кальций, магний и железо и почти половина необходимой для человека суточной нормы витамина C.

Надо ли чистить манго и как это сделать

Кожура плода весьма толстая, абсолютно безвкусная и мало чем полезная для нашего организма. Ее принято срезать, равно, как и удалять косточку.

Разберемся же, как чистить манго с косточкой простейшим способом.

  1. Для того чтобы срезать максимум мякоти нужно установить плод вертикально. Острый конец манго должен оказаться внизу.
  2. Косточка манго большая и плоская и расположена вдоль всего плода.
  3. Нож следует направлять вдоль косточки и аккуратно срезать мякоть по обе ее стороны.

Как чистить манго от кожуры: два основных подхода

Все разнообразие способов очистки манго сводится к двум основным вариантам. Кожура с плода может быть снята в самом начале чистки и разделке или в конце.

Так или иначе, первым делом следует отрезать плодоножку с листьями, основательно промыть плод в воде. Можно воспользоваться и специальной щеточкой для овощей, хотя это кажется абсолютно лишним. Ведь кожура все равно будет удалена.

Другие способы как чистить и нарезать манго в домашних условиях

Самое простое – это аккуратно снять с плода кожуру. После чего отделить косточку от мякоти, а затем нарезать ее на красивые кубики.

Более зрелищный способ заключается в следующем:

  • плод разрезается надвое вдоль косточки;
  • далее на обеих половинках делаются перпендикулярные надрезы с шагом в пару сантиметров, кожица при этом должна оставаться целой;
  • затем обе половинки нужно слегка выгнуть стороной с мякотью и срезать ножом намеченные кубики.

Для того чтобы очистить перезревший манго с косточкой, нужно просто разрезать его на две половинки, удалить ложкой косточку, а затем приступить с ее же помощью к дегустации мякоти плода.

Манго вполне можно чистить и овощной экономкой. Главное делать это максимально аккуратно, чтобы не срезать драгоценную мякоть.

Уже разрезанное на две части манго от кожуры можно очистить так:

  • запастись тарелкой и стаканом, намертво обхватить стакан одной рукой, плод взять в другую;
  • приложить манго к краю стакана, так, чтобы кожица находилась вне посуды;
  • слегка надавить на фрукт и провести его половиной до низа стакана;
  • переложить отделенную мякоть из стакана на блюдо и выкинуть кожуры.

Таким способом можно получить две целые и очищенные половинки экзотического плода. Далее их можно нарезать как вам удобно и подать к столу.

Другой простой метод нарезки очищенного плода – дольками, как простое яблоко или грушу. Виртуозы ножа могут воспользоваться самым опасным способом – разделить манго на тончайшие слайсы. Ими затем вполне можно украсить какой-нибудь знатный десерт.

4 способа быстро почистить манго

Манго – экзотический плод, красноватого или оранжевого оттенка с ароматной мякотью желтого цвета. Он растет в Индии, Мьянме. Жители России привычны к плоду, привозимому из Таиланда.

Манго – настоящая копилка полезных веществ. Он содержит:

  • витамины В, С, А, Е, D;
  • аминокислоты;
  • микроэлементы;
  • крахмал;
  • пектин;
  • аскорбиновую кислоту;
  • сахарозу и глюкозу.

Мякоть манго помогает в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, авитаминозе и пониженном гемоглобине.

  • укрепляет сетчатку глаза;
  • увеличивает эластичность сосудистых стенок;
  • укрепляет иммунитет;
  • оберегает от ОРВИ;
  • улучшает способность к запоминанию;
  • повышает концентрацию внимания;
  • снимает напряжение ЦНС;
  • способствует быстрому расщеплению жиров;
  • ускоряет выведение шлаков.

Как правильно почистить манго

Чтобы сполна насладиться изысканным вкусом манго понадобятся:

  • Нож: он должен быть острым, чтобы во время очистки не потерять много сока и не помять мякоть.
  • Тарелка, на которую стечет сок во время нарезки плода.
  • Стакан, для оригинального способа отделения мякоти от шкурки.

1 способ со стаканом

  • положите плод на стол;
  • разрежьте его вдоль на 2 части (стремясь двигать нож поближе к кости);
  • отделите кость от второй половинки;
  • поддевайте мякоть гранью стакана, стремясь соскоблить ее в емкость;
  • повторите со второй частью плода.

2 способ с ножом

  • разрежьте манго на 2 половинки;
  • отделите косточку от мякоти;
  • положите мякоть на шкурку и сделайте на ней продольные разрезы, не достигая поверхности кожуры;
  • сделайте поперечные разрезы;
  • повторите с другой частью;
  • выверните обе половинки.

3 способ: Лайфхак с ложкой

  • разделите манго на 2 части;
  • выньте косточку;
  • нарежьте каждую часть на квадратики, не затрагивая кожуру;
  • при помощи ложки выскребите содержимое половинок.

4 способ (для коктейлей и салатов)

  • очистите плод от шкурки при помощи ножа или картофелечистки;
  • разрежьте его на 2 части;
  • удалите кость;
  • нарежьте плод на кубики нужного размера.

Съедобна ли кожура манго?

Кожица, покрывающая манго, требуется для защиты от внешних повреждений. Она плотная и крепкая, что позволяет без потерь качества доставлять фрукт покупателям по всему миру.

Из-за того, что манго является родственником ядовитому плющу, в его кожуре содержится токсическое вещество, под названием «урушиол». В больших количествах оно способно нанести серьезный вред здоровью. Несмотря на то что в кожуре одного плода, вещества содержится совсем немного, оно способно доставить немало вреда. Поэтому кожуру употреблять в пищу не рекомендуется.

Людям, склонным к аллергическим реакциям, не следует даже касаться кожицы манго (кушать фрукт только после консультации с врачом). Для них это чревато возникновением волдырей на коже и ожогов.

С чем есть манго?

Манго – настоящий источник вдохновения для опытного и начинающего кулинаров. Оно подходит как для подачи на стол в свежем виде, так и в качестве составляющей части салатов, закусок и соусов.

Сальса с манго отлично оттеняет курицу с рисом и овощные салаты. Готовится она так:

  • Смешайте мякоть 4 спелых манго, с 1 красным перцем, половинкой репчатого лука.
  • Добавьте красный перец, 2 зубчика чеснока, молотый имбирь, яблочный уксус, половину стакана лайма и немного сахара.
  • Доведите до кипения и варите 10 минут.

Помимо приготовления соусов, манго отлично подходит для добавления в салаты, как фруктовые, так и овощные. Особенно интересен вкус салата, в состав которого входит лосось или брынза. Кроме того, его можно есть в чистом виде, в качестве десерта.

Как вырастить манго дома

Косточка от манго, гладкая и крепкая, так и просится в домашний горшок с землей. Наверное, каждый хотел бы вырастить у себя дома тропический фрукт и наслаждаться его ароматом и вкусом.

Чтобы вырастить манго дома:

  • Выньте косточку из мякоти.
  • Положите ее в чистую воду на 2 недели, через день, меняя воду на свежую.
  • Насыпьте в горшок дренаж.
  • Добавьте почву для выращивания кактусов, немного песка.
  • Высадите косточку в грунт, размещая ее на боковой поверхности.
  • Присыпьте землей и полейте.
  • Накройте поверхность горшка, половиной пластиковой бутылки с горлышком, чтобы создать влажный микроклимат для растения.
  • Спустя месяц появятся всходы, если их будет много, придется рассадить ростки по разным горшкам.

Чтобы растение окрепло и пошло в рост, очень важно соблюдать правила:

  • держите горшок на солнце, вдали от сквозняков;
  • для дополнительного освещения (при его недостатке) используйте лампу дневного света;
  • ежедневно опрыскивайте листву;
  • не давайте застаиваться воде в горшке;
  • для оставления роста, прищипывайте верхние почки, имеющие листву;
  • через 2 года пересадите в более крупный горшок;
  • зимой подкармливать 1 раз в 2–3 месяца, летом – 3 раза в месяц.

Лучшим сортом для выращивания дома принято считать карликовый манго, родом из Индии.

Как порезать манго с косточкой. Экзотическое манго: как очистить и нарезать плод. Почему манго почистить и порезать так непросто

Фрукты любят все. Они полезны, ароматны и вкусны. Одним из самых любимых является манго. Этот экзотический плод популярен не только на родине, но и еще в других странах. Это неудивительно. Ведь в спелом виде он обладает насыщенным вкусом, замечательным ароматом, сочной мякотью.

Это также кладезь огромного количества витаминов, минералов, из-за чего плод массово используется для повышения защитных свойств организма, а также улучшения работы мозга населением Индии, где, собственно, растение и выращивается. Но как же правильно резать манго с косточкой, как чистить плод? Вопрос довольно актуальный. Давайте узнаем.

Краткое описание, чем полезен для организма

Родина экзотического плода – Индия, точнее ее влажные тропики. Вес одного плода составляет примерно 400 грамм. Он покрыт гладкой желтой, красноватой, зеленоватой, а иногда фиолетовой тонкой кожурой. Мякоть волокнистая, внутри нее находится плоская косточка. Цвет спелой мякоти – оранжевый либо желтый.

Манго обладает овальной, слегка утонченной с одной, немного расширенной с другой стороны формой. С обеих сторон плода имеются утолщения или «щечки». Чтобы правильно выбрать качественный продукт, необходимо слегка надавить на утолщения. Мякоть спелого плода мягкая, но упругая. Обладает сильным пряным запахом, причем, чем он спелее, тем сильнее аромат.

Для употребления пригодна мякоть. Косточки отделяют, выбрасывают. Кожицу можно есть, но так как она обладает специфическим вкусом, а еще жесткая, ее, как правило, удаляют.

Полезными свойствами обладает как спелый продукт, так и недозрелый. Манго – источник множества полезных веществ.

  • углеводами;
  • белками;
  • клетчаткой;
  • аскорбиновой кислотой;
  • витаминами А, В, D;
  • микроэлементами: калием, кальцием, фосфором, марганцем, железом;
  • органическими кислотами;
  • каротиноидами;
  • танином.

Конечно-же, такой продукт полезен как взрослым, так детям.

Регулярное употребление его в пищу способствует:

  • повышению защитных свойств организма;
  • предупреждению развития простудных недугов;
  • нормализации работы ЦНС: борьбе со стрессами, напряжением;
  • повышению настроения;
  • повышению работоспособности;
  • улучшению зрения;
  • очистке организма от шлаков, токсических веществ;
  • избавлению от лишних килограммов.



Полезные свойства манго

Интересный факт: на протяжении долгих лет каждая часть растения манго использовалась в лечебных целях. И кора дерева, и листья, и плоды. Сравнительно недавно было проведено исследование, показавшее, что секрет пользы манго кроется большом количестве бета-каротина, который, как известно, помогает бороться со многими заболеваниями.


Обратите внимание, что очень распространена информация, будто манго можно есть незрелым. Это не так.

  • Снижает кровяное давление. Калий и магний при низком содержании натрия – прекрасная помощь при гипертонии;
  • Сердечно-сосудистые заболевания. Наличие пектина помогает снижать уровень холестерина, и, как следствие, помогает справляться с болезнями сердца;
  • Стимулирует работу мозга. Витамин В6 считается лучшим «средством» для стимуляции работы головного мозга;
  • Укрепляет опорно-двигательный аппарат;
  • Борется с онкологическими заболеваниями;
  • Замедляет естественные процессы старения;
  • Повышает иммунитет;
  • Регулярное употребление манго помогает снижать вес;
  • Прекрасно поддерживает организм после теплового удара.


Мякоть должна быть сочной и волокнистой, легко отделяющейся от косточки. Если она твёрдая, то плод ещё зелёный, если слишком вязкая, как тыквенная каша, — переспелый.

Как видно, регулярное употребление в пищу этого фрукта, способно изменить вашу жизнь к лучшему. А знание того, как чистить и как есть манго, позволит вам в полной мере насладиться его непревзойденными вкусовыми качествами.


Манго – это тропический фрукт, который очень любят по всему миру.



Как правильно есть

Плод можно употреблять в сыром виде, а можно использовать для приготовления салатов, полезных смузи. Мякоть незаменима для приготовления соков, коктейлей, пюре. Делают из нее и чипсы.

Он является ингредиентом приправ, соусов: ачар – мякоть измельчается, а потом маринуется вместе с овощами, чатни – пюре из мякоти тушат, а потом смешивают с острыми специями.

Его можно использовать в качестве добавки к основным блюдам. Отлично он сочетается с морепродуктами. Готовят из него мороженое – измельчают кубиками, а потом замораживают.

Из недоспелых плодов делают молочный коктейль – мякоть измельчается в блендере, а потом смешивается с молоком.


Манго — южный фрукт

О манго достаточно знать, что:

  • Его можно есть на любой стадии созревания.
  • Спелый фрукт очень сочный. В нем действительно много сока.
  • По внешнему виду понять степень зрелости нереально.
  • Для тестирования необходимо сжать его в руках и оценить упругость.

Если хотите в полной мере насладиться вкусом фрукта, следует выбирать только спелые экземпляры.

Вообще манго появилось на наших столах из далекой Индии. Фрукт с коровой по уровню священности не поспорит, но тоже ценится довольно высоко и занимает свое место в паре религиозных историй.

Для выращивания манго необходим жаркий климат, в Европе для него подходит только Испания

В Азии фрукт чувствует себя «раздольней» и произрастает в таких странах как

  • Пакистан.
  • Таиланд.
  • Индия.

Это лишь малый список стран, в которых существуют огромные сады с манго.

Нужно ли чистить, как почистить манго ножом и без него, стаканом

Кожица плода плотная, упругая. Она лишена вкуса, а еще совершенно бесполезна для организма. Более того, она наделена органическим маслянистым токсином – урушиолом, провоцирующим появление кожной аллергии.

Если после контакта с кожицей вы заметили появление сыпи на руках, это не означает, что у вас аллергия на манго и вам категорически запрещено его кушать. Просто при последующей чистке наденьте перчатки.

Никто не знает, какими веществами было обработано растение (в процессе созревания или для лучшего хранения), а ведь пагубные вещества накапливаются именно в кожице. Поэтому кожуру, также как косточку не употребляют в пищу, а удаляют.

У многих возникают трудности при чистке плода – заляпанные вещи, текущий сок. Мы расскажем, как почистить фрукт быстро, легко.

Чистка ножом и без него, стаканом

Если фрукт зрелый, удалить кожицу будет легко. Необходимо сделать четыре надреза крестом (на противоположной хвостику стороне). Затем нужно потянуть за кусочек кожуры. Тем, кому неудобно отделять кожицу руками, подойдет другой способ. Им предусмотрено использование небольшого ножа. Срежьте тонкий слой кожицы, старайтесь не цеплять мякоть.

Некоторые пользуются с этой цель овощечисткой. Простой, удобный способ. Главное, не давить сильно на плод, иначе зацепите много мякоти.

Все эти способы хорошо работают, если речь идет о целом манго. Как же быть тем, кто в спешке, а еще не зная, что шкурку лучше удалять, разрезал плод на две части? Все просто – воспользоваться стаканом.

Необходимо взять половину фрукта рабочей рукой, а второй обхватить стакан (чтобы он не двигался). После этого следует поднести продукт к емкости так, чтобы кожица была за ее пределами. Затем надавливая на плод, опускайте его вниз. Все, ваш десерт готов, осталось только красиво нарезать и подать к столу.

Способы очистки манго

Способ №1: По половине — в стакан

  • Кладём плод горизонтально, и, взяв его рукой, отрезаем вдоль часть, немного в сторону от косточки. Постарайтесь отрезать часть как можно ближе к косточке:
  • Повторите действие с другой половинкой плода:
  • Получив две половинки, возьмите стеклянный стакан, и поочерёдно поддевайте мякоть с помощью грани стакана, пытаясь «соскоблить» его со шкурки:

В результате получим мякоть, которая в конце концов окажется внутри стакана:

  • Возьмите сердцевину, аккуратно обрежьте её шкурку и вырежьте косточку, оставив лишь одну мякоть. Для удобности используйте нож небольшого размера;

Способ №2: Манговый ёж

  • Аналогично первому способу, обрежьте две половинки плода слева и справа от косточки, максимально приблизившись к ней;
  • Положите половинку мякотью вверх, и сделайте продольные надрезы с интервалом в 0,5-1 см:
  • Теперь можно приступать к разрезам поперёк, в результате получив кубики.

Надрезы стоит делать очень аккуратно, максимально приближаясь лезвием к шкурке, но ни в коем случае не надрезая её, чтобы не повредить всю «конструкцию».

После завершения поперечных разрезов, аккуратно выворачиваем содержимое «навыворот», получая выступающие кубики, которые, впоследствии можно срезать и продолжить обработку:

  • Те же операции проделываем со второй половинкой.

Не обязательно делать поперечные и продольные надрезы. Всё зависит от вашего воображения и желаний. Например, можно сделать диагональные размеры, тогда разрезанный плод будет смотреться куда эффективнее.

Способ №3: С помощью ложки

Суть метода заключается в том, чтобы так же, как и в предыдущих методах разделать плод на три части, и половинки разделать таким образом, чтобы снова получился «ёж». В отличие от метода с ежом, делаем сетку мельче, после чего берём ложку, и поддеваем мякоть как можно ближе к шкурке.

Недостаток данного метода в сравнении заключается в том, что потери сока будут больше, за счёт мелкого разреза волокон плода.

Не спешите выбрасывать косточку манго. Её можно посадить в домашних условиях, и вполне возможно, через некоторое время вы станете счастливым обладателем дерева-манго у себя дома.

Способ №4: Манго для пюре, соков, коктейлей

Дети очень любят пюре из экзотического фрукта. Он полезен для органов зрения, благодаря содержанию витамина А. В случае, когда нам не нужна форма кубиков или иных форм плода, мы можем очистить шкурку обычной картофелечисткой и порезать манго на кусочки по кругу вокруг косточки. Полученную мякоть взбиваем блендером и подаём. Особенно актуально, когда плод дозрел и не имеет упругой формы для его удобной обработки.

Чтобы почувствовать настоящий, скользящий и сладкий вкус плода, со всеми его тонкостями, подавайте и принимайте манго в пищу охлаждённым.

Как правильно резать манго с косточкой

Есть много способов, как можно резать плод с косточкой. Мы рассмотрим самые простые. Выложите манго на тарелку, держите вертикально, разрежьте на три части: две части – мякоть, третья – сердцевина с косточкой.

Прорисовав в каждой части решетку при помощи ножа (не задевая при этом кожицу), выверните половинки наизнанку. Последний этап – срезание кубиков, подача к столу. Отделив кожицу (чистите как картошку), разрежьте плод на кусочки.

Очистите плод от шкурки, кушайте как яблоко.

Советы по выбору манго для салата

  • На салат выбираем качественный и спелый манго. Предпочтение отдаем тому плоду, у которого кожица ровная, гладкая, с приятным глянцевым блеском. Если у плода есть вмятина, которая сочится, покупать фрукт не рекомендуется.
  • Прощупываем манго. Оно должно быть не плотным. Небольшие вмятины после надавливания на поверхность плода допустимы (но фрукт не должен быть рыхлым, чтобы пальцы при надавливании не повреждали кожицу, не проникали в мякоть).
  • Нюхаем выбранный плод. У основания он должен иметь выраженный фруктовый сладковатый аромат.

Зная, как резать манго для салата, мы можем быстро реализовывать любимые рецепты с этим экзотическим фруктом.


Как правильно резать авокадо для салата


Как резать пекинскую капусту на салат


Как порезать помидоры для салата


Как варить замороженные креветки

Варианты извлечения косточки, что с ней делать

Рассмотрим самые правильные, быстрые способы удаления косточки. Не забывайте, мякоть скользкая, и если будете использовать нож, можно легко пораниться, будьте аккуратны.

Необходимо поставить фрукт на разделочную доску (сверху часть с хвостиком). Ведущей рукой следует взять нож, предпочтительно зубчатый, а потом сделать один вертикальный надрез до самого низа. То же самое проделайте с противоположной стороной.

Затем можно попробовать потянуть половинки в разные стороны (когда плод зрелый, косточка легко отделяется).

Если этот метод не сработал, можно попробовать другой. Возьмите фрукт в руки. Одну часть крепко держите, а второй прокрутите несколько раз. Косточка останется в одной половине, со второй удалите ее при помощи ножа или ложки.

Положив фрукт на доску, осуществите надрез сверху вниз. Далее необходимо провернуть нож в направлении ведущей руки (для отделения мякоти). Удалите косточку, используя ложку.

Третий способ подойдет тем, кто отлично справляется с ножом. Нужно разрезать фрукт на две половины (линия проводится вдоль плоской стороны косточки). После чего следует провести ножом прямо под косточкой.

Многие без раздумья выбрасывают косточки. Зачем? Ведь можно попробовать вырастить свое фруктовое дерево.

Как резать манго без косточки

Можно скушать манго как яблоко. Но это по-домашнему. Когда ждешь гостей, особенно любителей экзотики, хочется чем-то удивить. Вот здесь можно попробовать порезать лакомый продукт так, чтобы все ахнули.

Дольками

Очень простой способ – нарезка дольками, как простое яблоко. Только делать это нужно осторожно, манго очень скользкий, можно пораниться.

Способы нарезки и варианты сервировки

Самый популярный способ нарезки манго – «ёжиком». Он прост в исполнении и отлично смотрится на столе:

  1. Срежьте основание плода для большей устойчивости, поставьте его на тарелку.
  2. Сверху вниз, крепко удерживая плод, срежьте обе «щёчки» как можно ближе к косточке. Их толщина — примерно 2–3 см.
  3. В мякоти «щёчек» с интервалом около 1 см сделайте несколько параллельных надрезов. Повторите то же самое перпендикулярно им, «рисуя» квадраты или ромбы. Важно в процессе сделать надрез достаточно глубоким, но не повредить кожицу.
  4. Надавите пальцами на часть плода со стороны кожицы, как бы выворачивая её наизнанку. Она «ощетинится» кусочками, напоминая ежа.

«Ёжик» — способ нарезки манго, сочетающий простоту, удобство и эстетичность результата

Получившиеся кубики и ромбики можно срезать и использовать, например, для салата, а всю конструкцию — для украшения тарелки с фруктами.

4 простых способа почистить манго и подать его к столу

Прежде чем резать, нужно понять, спелое ли манго

Прежде чем резать, нужно определить спелость манго. Цвет кожуры и форма особой роли не играют — они различаются от сорта к сорту. Например, у сорта Фрэнсис кожура зеленовато-золотистая, а у Альфонс варьируется от фиолетового до жёлтого. Определять спелость мы будем по другим признакам:

  • запах. Кожура спелого манго источает сладкий фруктовый аромат. Он довольно сильный, чтобы распознать его, не особо принюхиваясь;
  • упругость. Спелое, но не перезревшее манго должно сжиматься в кулаке примерно как теннисный мячик — совсем ненамного. Затем оно сразу принимает первоначальную форму, не оставляя вмятин. Если вмятинки есть — фрукт перезрел;
  • плодоножка. Зона вокруг плодоножки должна быть округлой и чуть приподнятой. Если кончик плодоножки как бы утоплен в кожуру, то фрукту надо дозреть.

Если выбранный вами фрукт ещё не дозрел, нужно оставить его при комнатной температуре на пару дней, а затем снова проверить на спелость. Специалисты советуют также положить манго в бумажный пакет — так оно дозреет быстрее.

Отзывы и рекомендации

Не встречал манго, которое нормально чистится. Поэтому тактика простая: отрезаются с плоской стороны косточки две недополовинки. Остальное съедят на кухне.

Святое Благовествование

https://forum.auto.ru/family/3504284/

Срезай кожуру ножом для чистки овощей, но не всю. Будешь срезать целиком — не останется за что держать, манго выскользнет из рук. Надо очищать по возможности от верха до низа, потом срезать мякоть длинными ломтями. Не старайся очистить косточку.

с398сс77

https://forum.auto.ru/family/3504284/

Если манго мягкое — разрезать пополам с кожурой, осторожно вынуть семечко, маленьким ножом в каждой половинке нарисовать сетку некрупную (не протыкая) и вывернуть изнутри наружу. Вы удивитесь, как красиво и удобно есть!

Лина

https://otvet.mail.ru/question/165066807

Очень простой и необычный на вид вариант — ёжик. Разрежьте манго пополам с двух сторон (обрежьте косточку): у вас получатся две половинки плода. Сделайте 3–4 надреза вдоль и столько же поперёк и разверните внутрь — получится манговый ёжик, который очень легко естся. Не нужно срезать кожуру вместе с мякотью.

Masha O

https://yandex.ru/znatoki/question/food/kak_narezat_mango_a40fa5e9/?utm_source=yandex&utm_medium=wizard#8fadca9e-808b-4380-aec9–536d1585e3d8

В том, чтобы аккуратно очистить и красиво нарезать манго, нет ничего сложного, если заранее ознакомиться с технологией процесса. Основную проблему представляет извлечение косточки и повышенная сочность мякоти.

Лето — самое время подзарядиться витаминами! Ими полно, в частности, манго. Но многие неискушённые любители фруктов не знают, как лучше нарезать его. А плоская косточка многих ставит в тупик. Рассмотрим самые простые и эффективные способы избавиться от кожуры, косточки, а заодно и нарежем манго красиво и быстро.

Как очистить манго от кожуры

Кожура у манго съедобная и даже полезная. Однако вкус у неё довольно специфический, да и пережёвывать её сложно. Так что придётся снять её — для этого можно воспользоваться обычным ножом, стаканом, ложкой или ножом для чистки фруктов и овощей.

Если манго спелое и плотное, можно не мудрить и удалить кожуру обычным небольшим ножом. Держа плод в одной руке, срезайте кожицу, как при чистке картофеля. Но будьте осторожны — мякоть манго очень скользкая. Делать эту операцию нужно не спеша, над столом.

Трюк со стаканом

Чтобы очистить полученные «щёчки» от кожуры, можно воспользоваться стаканом с тонкими стенками:

  1. Приложите «щёчку» к краю стакана так, чтобы кожура была снаружи, а мякоть внутри.
  2. Подцепите краем стакана кожуру, отделив её от мякоти.

Для этого подойдёт любой стеклянный стакан с относительно острыми краями

  • Теперь, продолжая придавливать «щёчку» к стакану, ведите её вниз.
  • В итоге вы получите чистую мякоть в стакане. Отделённая кожура будет в вашей руке.

    Этот метод хорош тем, что не пачкает руки

    Нож для чистки овощей

    Если у вас есть специальный нож для чистки овощей и фруктов, то можно снять кожуру им. Он больше подходит для недоспелых плодов. Главное преимущество такого девайса перед обыкновенным ножом в том, что овощечистка не снимет слишком много мякоти. К тому же, им куда сложнее порезаться. Поэтому если вы не наловчились чистить фрукты ножом, то овощечистка может вам помочь.

    Минус же заключается в толщине и плотности кожуры манго. Вам придётся проводить овощечисткой по одному и тому же месту по несколько раз. А недостаточно острое лезвие может даже не взять кожуру.

    Этот прибор отлично справляется с яблоком и морковью, а вот у манго более толстая «шкура»

    Существует специальный нож, предназначенный для чистки и шинковки манго. Он очень популярен во Вьетнаме, где этот фрукт едят много и часто. Он похож на привычную нам овощечистку, но расстояние между лезвиями у него больше.

    Таким ножом можно не только счистить кожуру, но и нашинковать манго в салат

    Ложка

    Спелое и переспелое манго можно очистить даже с помощью обычной ложки:

    1. Подготовьте отрезанные «щёчки».
    2. С помощью большой ложки выньте мякоть.
    3. Готово!

    У перезрелого манго кожура легко отходит от мякоти, поэтому снять её обычной ложкой будет несложно.

    Надрез

    Переспелое манго можно очистить от кожуры, сделав один крестообразный надрез на кожуре в любом месте плода. Затем кожицу оттягивают за кончики — она без труда поддаётся. Но на спелых и недоспелых фруктах такой трюк не повторить — мякоть слишком плотно прилегает к кожуре.

    Видео: два способа порезать манго

    Что это за фрукт и как его едят

    Манго — тропический фрукт с кожурой зелёного, жёлтого или красного цвета, называемый также азиатским яблоком. Он богат витаминами группы B и А, кальцием, магнием, калием и железом. Съев один спелый плод, вы получите половину суточной нормы витамина С для взрослого человека.

    Спелый фрукт может иметь кожуру не только красного или жёлтого, но и зелёного цвета

    Обратите внимание, что очень распространена информация, будто манго можно есть незрелым. Это не так. Разумеется, в Индии местные жители спокойно едят фрукты на любых стадиях спелости, примерно как мы яблоки, но они привычны к подобному. Употребление незрелых плодов может привести к расстройству желудочно-кишечного тракта и раздражению дыхательных путей.

    Спелый плод имеет гладкую, блестящую кожуру яркого и насыщенного оттенка. Наличие на ней тёмных крапинок — признак зрелого манго. Если несильно сдавить его пальцами, то останутся еле заметные вмятины. Фрукт отличается приятным сладковатым запахом, который усиливается у хвостика. Мякоть должна быть сочной и волокнистой, легко отделяющейся от косточки. Если она твёрдая, то плод ещё зелёный, если слишком вязкая, как тыквенная каша, — переспелый.

    Вкусный рецепт! Применение гранатового соуса в кулинарии

    Мякоть должна быть не слишком вязкой, но и не твёрдой, а сочной и влокнистой

    Нужно ли чистить манго от кожуры

    Кожура манго толстая, упругая, безвкусная и совершенно бесполезная для организма. Даже более того, она вредна, так как содержит урушиол — органический маслянистый токсин, который вызывает кожную аллергию. Если после контакта с кожурой у вас на руках появилась сыпь, то это не значит, что вам нельзя манго. Просто когда будете чистить его в следующий раз, сначала наденьте латексные перчатки. Кроме того, покупая фрукт в супермаркете, вы не можете узнать чем обрабатывали растение при выращивании, а ведь вредные вещества скапливаются именно в кожуре плода. Поэтому во время чистки её, как и косточку, следует удалить.

    Кожура манго несъедобна, её обязательно нужно удалять