Приступая к приготовлению блюда на основе этого замечательного продукта, важно быть уверенным в том, что собранные или покупные дары природы должны быть съедобными и приятными на вкус.

Удостоверившись в том, что продукт пригоден для пищи, необходимо выбрать способ термической обработки. Я, например, мариную опята, сушу, и замораживаю лесные дары.

Чтобы получить по-настоящему вкусное и изысканное блюдо, необходимо следить за качеством грибов, а также выбрать наиболее щадящий способ приготовления для сохранения полезных веществ.

Чтобы определить съедобный или не съедобный гриб, рекомендуется его отварить с луковицей. Если луковица станет синего цвета, значит грибы есть не стоит, это говорит о том, что они не съедобные, или вы плохо перебрали, и среди съедобных, попался несъедобный.

Подготовка грибов

После сборки грибов, желательно, в этот же день почистить, удалить темные места, срезать пораженные слизнями и червями части. У старых грибов обрезать нижнюю часть шляпки.

Если приготовление грибов отложено, то их необходимо положить в холодильник на сохранность. Такой продукт не моют, а только аккуратно счищают ножом налипшие частицы песка, листья, травинки и прочие мелкие соринки.

Непосредственно перед самой варкой грибы ополаскивают в прохладной воде, однако это стоит делать быстро, чтобы они не успели вобрать в себя много влаги.

Как правильно варить лесные грибы

Для каждого вида грибов весь процесс варки будет занимать разное количество времени. Некоторые из них требуют больше времени, а другие, наоборот, готовы уже через 5 минут.

Есть и такие, которые необходимо предварительно замочить. Обязательно хорошо помыть, можно использовать щетку.

Отваривать их нужно следующим образом:

  • Хорошенько очистить от пыли и прочей грязи;
  • Срезать нижнюю часть;
  • Тщательно ополоснуть дары природы;
  • Крупные грибы нарезать на кусочки и выложить в металлическую или эмалированную емкость. Мелкие можно оставить в первоначальном виде.
  • Заполнить емкость таким образом, чтобы грибы в ней свободно плавали.
  • Поместить тару нагреваться, подождать закипания жидкости и проварить в течение 20 минут, в зависимости от сорта, если грибы с горчинкой, то увеличить до 40 минут;
  • Периодически помешивать, не допускать прилипания содержимого ко дну;
  • По желанию можно посолить, прежде чем снять блюдо. Это же самое можно сделать при последующем приготовлении блюда;
  • Отваренные продукты переложить на сито для стекания излишней жидкости.

Сушеные

1. Ополоснуть грибы проточной водой, поместить в тару и залить 1,5 стаканами воды.

2. Вымачивание зависит от степени их засушливости — от 1 до 5 часов.

3. Переложить продукт в емкость и залить водой, в которой они замачивались.

4. Дать жидкости закипеть и готовить еще 25 минут.

Свежие

Определить наличие ядовитых грибов среди съедобных в кастрюле поможет такой способ. Нужно во время готовки опустить почищенную луковицу, если она приобретет синий цвет, значит, в кастрюле имеются ядовитые грибы.

Любые разновидности грибов отвариваются в течение 20 минут, после закипания жидкости. Отваренные грибы необходимо ополоснуть холодной кипяченной водой. Более крупные по размеру варятся гораздо быстрее, чем небольшие. Поэтому, при желании, их можно порезать.

Готовность определяется довольно просто: готовые грибы всплывают на поверхность, а сырые остаются на донышке.

Замороженные

1. Перед отвариванием замороженный продукт немного растрясти в пакете, после чего разморозить любым из способов. Это можно сделать на полочке в холодильнике, либо оставить грибы размораживаться при комнатной температуре или заложить их в теплую воду. Для быстрой разморозки подойдет микроволновая печь.

2. Вскипятить жидкость из расчета один стакан воды на стакан замороженных грибов, подсолить щепоткой соли.

3. При необходимости порезать грибы на более мелкие кусочки, если они крупные в пачке. Поместить их в воду.

4. Опята, лисички и шампиньоны проваривают в течение четверти часа.

5. Для замороженных магазинных продуктов увеличить время до 25 минут.

6. Замороженные самостоятельно грибы без предварительной варки необходимо проваривать около получаса.

Сколько по времени варятся грибы

Грузди отвариваются в течение 15-20 минут.

Для опят понадобится 40-60 минут.

Белые грибы подвергаются обработке 30-50 минут.

Лисички и подосиновики будут сварены через 20 минут.

Подберезовики и сыроежки проваривают около 30-40 минут.

Для маслят и моховиков потребуется 25-35 минут.

Отваривание сморчков занимает около получаса.

Как правильно отваривать грибы для заморозки

Прежде чем заморозить грибы, их необходимо отваривать в течение 5-10 минут.

Приготовленный продукт рекомендуется слегка осушить, расфасовать в полиэтиленовые мешочки или разложить по контейнерам, после чего отправить в морозильную камеру. Для этих целей также пригодятся пластиковые контейнеры.

Как отваривать грибы перед жаркой

Прежде чем приступать к жарке дары природы необходимо проваривать в течение 20 минут. На приготовление боровиков уйдет чуть больше времени 40-60 минут.

Такое же количество времени потребуется, чтобы сварить подберезовики.

Этапы приготовления:

1. Грибы подвергаются очистке от нижней части шляпки.

2. Промываются под проточной водой от пыли и грязи.

3. Закладываются в эмалированную посуду, которая наполняется водой так, чтобы грибы в ней свободно перемещались.

4. Дождавшись закипания проварить продукт 20-60 минут, в зависимости от вида грибов. Следить за тем, чтобы содержимое не прилипало к стенкам и ко дну кастрюли.

5. В конце варки можно добавить соль и специи, либо же сделать это во время последующего этапа приготовления.

Сколько готовятся шампиньоны

Для определения времени варки необходимо ориентироваться на следующие цифры:

  • Свежие грибы варятся в кастрюле в течение 5 минут;
  • В пароварке время приготовления займет 10 минут;
  • В мультиварке следует выбирать режим тушения — 20 минут, не добавляя при этом воду;
  • В скороварке продукт готовиться в течение 5 минут;
  • Замороженные шампиньоны после разморозки следует проварить 10 минут.

Приготовление шампиньонов

1. Предварительно грибы промывают, очищают от мусора.

2. В тару заливают жидкость таким образом, чтобы она слегка покрывала грибы.

3. Закипятить воду и всыпать туда шампиньоны, проварить около 5 минут.

4. Жидкость слить, переместив готовые грибы в дуршлаг.

Белые свежие грибы — правильная варка

1. Провести подготовку грибов, тщательно очистить их от грязи, срезать червивые части и совсем немного окончание ножки.

2. Ополоснуть под водой.

3. Поместить в емкость с наполненной водой и оставить в таком виде грибы на час для полного оседания частичек грязи, мелкого и крупного мусора.

4. Снять с каждого гриба кожицу и измельчить.

5. Предварительно подготовленные белые грибы выложить в заполненную водой кастрюлю, таким образом, чтобы жидкость покрывала верхушки грибов на 2 см.

Добавить соль в количестве 1 ч. ложки на 1 литр воды. Поставить тару на огонь.

6. После закипания постоянно снимать образовавшуюся пенку.

7. По прошествии 40 минут блюдо готово. Для придания дополнительного аромата и вкуса бульону, в него можно всыпать различных специй и продолжить варку еще 15-20 минут.

Нужно ли варить лисички перед жаркой

Перед жаркой, лесные дары лучше проварить.

1. Прежде чем переходить к варке продукт тщательным образом очищают, ополаскивают и подготавливают к дальнейшей обработке.

2. Рекомендовано залить их молоком или прохладной водой сроком на полтора часа. Так лисички станут более нежными.

3. Засыпать продукт в подходящую емкость.

4. Понадобится вдвое больше жидкости, чем самих лисичек. На 1 стакан продукта потребуется 2 стакана воды.

5. Сдобрить солью или не делать этого вовсе, если в дальнейшем планируется приготовление блюд на их основе.

6. Продолжительность варки — 20 минут.

7. Периодически необходимо снимать пену.

8. Откинуть готовые лисички на дуршлаг и дать стечь жидкости.

9. Если лисички сухие их предварительно замачивают на протяжении часа, а затем готовят обычным способом около 20 минут.

Сколько варить маслята до готовности по времени

1. После очистки маслята нарезать на дольки или кубики.

2. Грибы залить водой так, чтобы она полностью их покрывала.

3. Отправить тару на огонь, слегка подсолить 1 ч. ложка соли на 1 литр воды.

4. Проварить около 30 минут после закипания.

5. Слить лишнюю жидкостью, поместив грибы на дуршлаг.

Сколько и как варить подберезовики и подосиновики

1. После предварительной подготовки, включающею чистку и удаление пленки на поверхности шляпки, приступить к разделыванию лесных грибов.

2. Разделанные грибы можно выдержать в прохладной воде в течение часа. Этот процесс скорее дополнительный, чем основной. Его можно опустить.

3. В емкость всыпать продукт, налить холодной воды и включить нагрев. Немного подсолить и избавится от появляющийся пенки.

4. После закипания проварить четверть часа, убавив нагрев до минимального. По окончанию готовки сменить воду на новую, дать закипеть и проварить еще 5 минут.

5. Добавленный в воду уксус защит грибы от почернения.

1. Подберезовики варить следует дольше, но начинать следует с чистки.

2. Подготовленный продукт всыпать в кастрюлю, дать закипеть и варить около 40 минут. Воду необходимо подсолить.

3. Затем заменить жидкость и проварить еще какое-то время. Если грибы опустились на дно, значит они готовы.

Как варить сушеные грибы для супа

1. Предварительное замачивание нужно проводить на протяжении 2-3 часов или оставить на ночь. Всыпать продукт емкость и покрыть его водой на 2-3 см выше уровня самих грибов.

2. Переложить замоченные сухие грибы в тару и залить их водой, можно использовать ту, которую брали для замачивания, если в ней нет грязи и других посторонних вещей. Так бульон будет более вкусным и наваристым.

3. На большом огне довести до кипения, затем убавить, избавиться от пенки и готовить в течение получаса.

4. Блюда с использованием данного продукта получаются ароматными и наваристыми.

На основе грибов создаются десятки видов блюд на любой вкус. Для супов, соусов, пирогов важно отбирать только самые лучшие грибы, приносящие пользу здоровью и радующие вкусовые рецепторы.

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Как правильно собирать грибы начинающим грибникам.

3 недели, проведенные в санатории, в окружении огромного лесного массива, сделали из нас настоящих грибников. Хотя до этого особых пристрастий к процессу собирания грибочков у нас не проявлялось. С каждой ежедневной вылазкой в лес, наши знания росли и росли (благо рядом был человек, который давно увлекается этим видом времяпрепровождения). Казалось бы, чего там особого знать и уметь: вооружился ножом и пакетом и вперед по тропинке, увидел гриб, срезал и готово. Оказалось, не все так просто. По крайней мере, для тех, кто раньше не часто ходил в лес за грибами. Поскольку впереди предвидится сезон осенних грибов, хочу поделиться с вами несколькими советами, освоенными нами на практике. Возможно, они вам пригодятся.:f[sd]:

:s[mt]:

  • Знания о том, какие грибы являются съедобными
  • Удобная одежда
  • Помощь более опытных коллег-грибников

:s[st]:

  • Я абсолютно уверена, что главное правило грибника «Не уверен в грибе – не бери» знают все. Однако в реальности люди вокруг нас постоянно клали в корзинки неопознанные грибочки со словами: «вроде это курочки» или «моя соседка примерно такие грибы солит», или «вот эти очень похожи на шампиньоны». Ни одного сомнительного гриба не должно оказаться в вашем лукошке. Мы, как начинающие грибники, для себя выбрали вот такой вариант: мало того, что собираем только те грибы, в которых уверены на 200%, в конце каждого похода наш старший, очень опытный товарищ, пересматривал весь наш «улов». Любые сомнения решались исключительно в пользу выбрасывания, слишком уж страшны последствия отравления несъедобными грибами. Кстати, даже один маленький ядовитый грибочек среди целого ведра качественных грибов, может привести к летальному исходу.
  • Второе правило – в поисках грибов главное не увлечься так, чтобы потом пришлось искать вас. Периодически осматривайтесь на местности, чтобы всегда знать, где находится населенный пункт из которого вы пришли. Заряженный мобильный телефон в наше время в лесу – острая необходимость! А если в нем еще есть навигатор – отлично! Что касается меня, способной три раза повернуться вокруг себя и сразу же заблудиться в трех соснах, то я предпочитала ходить рядом с опытными грибниками. Пусть грибочков мне досталось меньше, зато неприятных переживаний по поводу возврата домой, я избежала.
  • Для меня стало большим открытием, что люди идут за грибами в самую рань вовсе не потому, что боятся конкурентов. Оказывается, окропленная росой шляпка гриба отлично блестит, поэтому ее заметно издалека среди листвы и травы. Кроме того, солнечные лучи еще не такие яркие, поэтому нет блеска на листьях, легче разглядеть грибочки.
  • Правильная одежда – залог комфорта. Обувь должна быть непромокаемой, руки и ноги максимально защищены. Тогда вы будете думать именно о грибах, а не о мокрых ногах или замерзшей пояснице.
  • Чтобы удобнее было искать грибы, вооружитесь самодельной «палочкой-искалочкой», длиной около 100 см с рогаткой на конце. Ей очень удобно раздвигать листья и траву, чтобы не нагибаться каждый раз, приняв листик за вожделенную шляпку.
  • Тара. Ивовые корзинки лучше всего подходят для сбора грибов, именно в них грибы сохранят аромат, даже если пролежат больше 4-6 часов. А вот полиэтиленовый пакет – самая неудачная тара для грибов – они запотевают, крошатся и ломаются. Кроме того грибочки быстро портятся из-за отсутствия обмена воздуха. Если под рукой кроме пакета ничего не оказалось, держите его открытым максимальное количество времени.
  • Если решили показать неопознанный гриб кому-то, кто лучше в них разбирается, не кладите находку в корзинку с другими грибами, несите его отдельно. Во-первых, вы можете просто забыть о своем намерении проконсультироваться по поводу гриба. Во-вторых, частицы ядовитого гриба могут попасть на съедобные, сделав их непригодными к употреблению в пищу. В-третьих, кусочек этого гриба может отломаться и затеряться среди других. Даже небольшой % шляпки бледной поганки может привести к смертельному отравлению! Поэтому не перемешивайте грибы, в которых уверены, с теми, степень съедобности которых предстоит выяснить.
  • Существуют огромное количество мнений, как именно нужно срезать грибы. Нас научили вот так: трубчатые грибы (подосиновики, боровики, подберезовики) нужно выкручивать. Большая часть ножки этих грибов находится под землей и, если ее просто срезать ножом, остаток начнет гнить, а по грибнице распространятся различные вредные микроорганизмы. Пластинчатые грибы (лисички, сыроежки, рыжики) срезают ножом. Оставшаяся ножка быстро и без последствий засыхает.
  • Очень многие грибы растут семьями. Поэтому найдя один гриб, обязательно тщательно осмотритесь вокруг, рядышком должен расти и собрат.
  • Из личного опыта: в тенистой глуши грибов гораздо меньше, чем на небольших полянках и пятачках, освещенных солнцем.
  • Трубчатые грибы складывайте в корзинку шляпками вверх. При этом маленькие грибы лучше класть целиком, а у крупных желательно отрезать шляпку.
  • Найденный гриб лучше всего сразу очистить от земли и травы и проверить его на червивость. Зачем же таскать с собой, а тем более нести домой весь этот ненужный мусор? Кладите грибочки в корзинку чистенькими!
  • Не стоит брать слишком старые, переросшие грибы. Во многих из них уже идут процессы разложения. Сильно отравление ими, конечно, не грозит, но вот легкое расстройство желудка может запросто наступить.
  • Так же лучше отказаться от сбора крошечных грибных особей. Дело в том, что на них еще в полной мере не сформировались признаки вида. Поэтому не натренированным охотникам за грибами тяжело будет отличить съедобную кроху от ее ядовитого двойника.
  • Ни в коем случае не пробуйте грибы на вкус. Даже если того требует некое известное вам правило определения съедобности гриба. Например один дедушка в нашем санатории, чтобы определить лжемаслята, слегка покусывал ножку гриба на срезе. Если язык начинало щипать, гриб выкидывал, а если особых ощущений не возникало, клал в корзинку. Вечером дедушке стало плохо (температура, рвота и т.д.). Отравление было не сильным и прошло за день, но больше в лес дедуля не таскался. Кстати, есть множество внешних признаков, помогающих отличить гриб от его лжекопии. Тщательно изучите, как выглядят грибы, которые вы намерены собирать, тогда и пробовать их не понадобится.
  • Нельзя собирать грибы (особенно грузди) вдоль автомобильных трасс, железнодорожных путей или недалеко от промышленных объектов. Очень уж много вредных веществ накапливают в себе грибы. Даже если и не отравитесь ими, то дозу солей тяжелых металлов организм уж точно получит.
  • И немного о культуре. В лесу непригодных для человека грибов гораздо больше тех, которые хочется увидеть. Не надо сбивать шляпки несъедобных грибов ногами или рубить их палкой. Ведь они могут пригодиться лесным обитателям. Кстати, споры ядовитых грибов, оставшиеся на обуви, могут сильно навредить домашним питомцам, если те, например, имеют привычку облизать вашу обувь. В общем, все, что не представляет для вас интереса, лучше просто обходить стороной.

:s[nt]:

  • Настоящим шоком для меня стала информация, что можно запросто есть и червивые грибы. Для этого нужно правильно их вымочить в холодной соленой воде. Червяки покинут гриб сами. Как говорила одна бабулька, практикующая сбор червивых грибочков, «Брезгливых людей нет, есть недостаточно голодные». Кстати, бабушке-то уже 84 года, и у нее отличное зрение и слух.
  • Грибы нельзя долго хранить в свежем виде (особенно быстро они портятся в сырую, дождливую погоду), поэтому, придя домой, нужно первым делом заняться их приготовлением. В санатории выбор, что сделать с грибами, не велик. Один вариант – почистить и заморозить целиком. Второй – почистить, хорошенечко ошпарить кипятком, сложить в пакет и также заморозить.
  • У грибов, как вида пищи, есть один существенный недостаток. Они перевариваются намного тяжелее, чем другая еда. Это из-за того, что в грибных клетках содержатся вещества, напоминающие по своему составу хитин насекомых. Однако научно доказано, что молодые грибы содержат его в очень малых количествах или не содержат вовсе, поэтому и усваиваются легко и полностью. Так что молодой гриб всегда лучше старого, несмотря на то, что уступает ему по размерам.
  • Грибы нельзя мариновать и солить в оцинкованной или алюминиевой посуде. Можно отравиться даже съедобными качественными грибами!
  • Людям, страдающим заболеваниями печени и почек, грибы разрешается только в тушеном виде, т.к. жареные грибочки содержат слишком много масла. А вот тем, кто не понаслышке знаком с артритами и артрозами, лучше отказаться от употребления грибного супа. Он чересчур насыщен минеральными солями.

Как правильно собирать грибы

Сбор грибов – не только полезное, но и очень увлекательное занятие, особенно для тех, кто любит проводить время на природе в уединении и тишине. Далеко не каждый человек знает, как правильно собирать грибы, а ведь в этом деле есть много своих нюансов и особенностей, которые следует учитывать, отправляясь в лес.

Предлагаем вам ознакомиться с основными рекомендациями по сбору грибов, которые помогут стать настоящим профессионалом в этом деле и насладиться своей добычей.

Что необходимо знать о сборе грибов

Незнающему человеку может казаться, что в этом деле нет ничего сложного. Просто пошел в лес, нарвал грибов – и все дела. На самом деле в этой области много своих тонкостей, с которыми мы вас познакомим.

Прежде чем отправляться в лес по грибы, изучите следующие советы:

  • В лес лучше всего отправляться ранним утром, с первыми лучами солнца. Роса, скопившаяся на шляпках грибов, будет сверкать на солнышке, и это поможет быстрее разглядеть добычу среди травы и деревьев.
  • Надевайте удобную обувь и одежду. Вам придется много ходить и нагибаться, ничто не должно стеснять движений.
  • Убедитесь, что хорошо знаете местность. Не забудьте взять с собой карту и компас, даже если вы ориентируетесь в конкретном лесу. В ином случае возьмите с собой проводника.
  • Никогда не пробуйте грибы и незнакомые растения в лесу на вкус, это очень опасно.
  • Заранее изучите виды лесных грибов и отличия съедобных от ядовитых. Некоторые из них внешне очень схожи.

Правила сбора грибов

Снаряжение, необходимо для сбора грибов

Чтобы правильно собрать грибы, необходимо иметь при себе некоторые вещи, а именно:

  • Удобный рюкзак. Именно в него вы сложите все свое необходимое снаряжение.
  • Дождевик, плед, съестные запасы, термос с горячим чаем. Все эти вещи являются обязательными, если вы планируете провести в лесу полдня, а то и больше.
  • Справочник грибника. Его рекомендуется иметь при себе всем новичкам. Даже если вы хорошо изучили виды грибов заранее, в нужный момент информация может вылететь из головы. Справочник под рукой, описывающий грибы, никогда не будет лишним и поможет избежать неприятностей.
  • Нож, перчатки. Ножом вы будете срезать грибы, а перчатки нужны, чтобы не повредить руки. Некоторые грибники предпочитают ножу небольшие садовые ножницы.
  • Корзину. Грибы имеют нежную, мягкую структуру. В сумке они могут все помяться. В ведре верхние плоды подавят нижние. Невысокая и широкая емкость является лучшим вариантом для сбора грибочков.
  • Аптечку. С лесом шутить не стоит. В нем может случиться что угодно, поэтому обязательно возьмите с собой базовый набор лекарственных средств: пластырь, бинт, антисептик, анальгетик, антигистаминное средство.

Правила сбора грибов

Итак, после изучения предварительных рекомендаций, мы переходим к главной теме – как собирать грибы в лесу.

Мнение грибников по этому поводу разделились. Одни считают, что плоды лучше срезать ножом, другие уверены, что их лучше выкручивать.

Сторонники срезания считают, что при выкручивании плодовых тел грибница повреждается и в следующую волну даст меньше урожая. Но на самом деле повреждение мицелия стимулирует его рост. Как и при травмировании человеческих тканей организм пускает все силы на их заживление, производя ускоренный обмен клеток, так и мицелий ускоряет свой рост в поврежденных местах.

Таким образом, грибы лучше выкручивать, а если и срезать, то под самый корень. Но это касается лишь тех видов, чьи ножки не полые. Такие грибы, как рыжики или подгруздки имеют полую ножку и при сборе их срезают почти по самую шляпку. В их ножках часто заводятся различные насекомые, поэтому они непригодны.

Далеко не каждый плод будет легко сорвать методом выкручивания. Например, боровики могут быть довольно крупными и их ножку лучше срезать.

Бывалые грибники советуют новичкам использовать наиболее удобный способ. Ведь к выкручиванию ножек тоже нужно приноровиться.

Основное правило, которое должен соблюдать любой грибник – бережное отношение к растениям. Чтобы не повредить грибницу, нельзя подрывать плоды с помощью обуви, палок, кетменей. Мицелий имеет очень нежную структуру, и если его сильно разворошить, он будет долго восстанавливаться, не давая нормального урожая.

Как правильно собирать грибы

Как собирать гриб чагу

Чага – это не совсем обычный гриб. Он растет на стволах деревьев, преимущественно на березах, и обладает ценными лечебными свойствами. В пищу его не употребляют. Знатоки народной медицины готовят из него различные снадобья, помогающие при многих заболеваниях и даже при онкологии.

Собирать чагу лучше в апреле или в конце сентября. В это время в плодах содержится наибольшая концентрация полезных веществ. Подойдут только те грибы, которые растут на березах. Другая древесина не позволяет чаге накопить нужный целебный состав.

Итак, как правильно собирать в лесу чагу:

  • Возьмите с собой крупный острый нож или топорик. Срез гриба со ствола дерева потребует усилий.
  • Срезая плод, старайтесь не повреждать кору дерева.
  • Выбирайте грибы, растущие как можно выше от земли.
  • Не собирайте чагу, поселившуюся на старых, гнилых и погибающих березах.

Это были основные советы, как правильно собирать грибы на природе. Имейте в виду, что собранный урожай нельзя хранить более суток без холодильника. Но и на холоде грибы хранятся тоже недолго – максимум 3 дня. Поэтому их необходимо использовать сразу. Для длительного хранения плоды можно засушить, заморозить или законсервировать.

Как собирать грибы — как правильно собирать грибы срезать или выкручивать

  • Ударные окончания встречаются у слов: кричи’шь, молчи’шь, шуми’шь, сопи’шь, мычи’шь, стучи’шь, гори’шь, ворчи’шь.
  • Безударные окончания у слов: ве’ртишь, сте’лешь, ви’дишь, хо’чешь, мо’жешь, сле’пишь.

Как собирать грибы.

Срезать или выкручивать?

Как правильно собирать грибы. Срезать или выкручивать? В разных источниках и от разных людей можно получить совершенно разную информацию.

Мое мнение, что грибы лучше срезать ножом, а не выкручивать, а тем более не выдергивать «с корнем».

Меня с детства учили, что грибы надо срезать. И у меня было немало мест, где на площади в несколько десятков квадратных метров набирал целые корзины. Приходишь на полянку, собираешь до сотни и более грибов — корзина полная. Грибы я срезал, из года в год урожаи не только не падали, но и росли. Срок наблюдения не меньше 10 лет. Это позволяет судить о том, что срезание грибов ножом, как минимум не оказывает негативного воздействия.

Как только эти места находили грибники, выкручивающие или рвущие грибы «с корнем», то урожаи начинали падать. Лесная подстилка не повреждалась, ничего не менялось, а грибов становилось меньше. В итоге в тех местах, где я собирал белые и подосиновики десятками, становилось сложно найти даже несколько штук.

Причем, и в последующие годы грибов становилось меньше. Безотносительного того был грибной год или нет.

Один раз я сам провел эксперимент на двух полянках. Находились они рядом. Сопоставимы по условиям и размерам. На каждой я собирал примерно одинаковое количество подосиновиков. Так вот на одной я продолжил срезать ножом, а на другой стал выкручивать. Делал я так 5 лет.

Результаты были такие. На поляне, где я грибы выкручивал, урожаи стали значительно падать (по отношению к поляне, на которой срезал).

Там, где я грибы срезал, урожай не менялся. Так что все разговоры о «гниющей грибнице» не имеют под собой оснований. По крайней мере для белых грибов и подосиновиков в Ленинградской области.

Выкручивание привело к значительному падению урожая (по приблизительным оценкам в несколько раз). Да нельзя исключать воздействие других факторов, не связанных со сбором. Но для меня лучше способ, в безопасности которого для будущих урожаев я убедился.

В безлюдных местах множество плодовых тел сгнивает «на корню» и грибы как росли, так и растут. Если бы грибница сгнивала вместе с плодовым телом, то грибы были только там, где заботливые грибники предусмотрительно выдергивают грибы из подстилки. Но я наблюдаю совсем другую картину.

Другой довод в пользу выкручивания — нежелание оставлять хоть кусочек, даже если он и крайне мал. Довод жадин. Тем более нижнюю часть ножки обычно отрезают и бросают в лесу.

Если грибы продают, то при отсутствии среза, нельзя увидеть и ходы насекомых в ножке. Ведь даже крепкий на вид гриб может быть червивым.

Срез гриба может помочь и в его идентификации — можно оценить цвет мякоти, и его изменение на воздухе.

При сборе грибов лучше не повреждать лесную подстилку. Да некоторые виды, такие как лисички или сморчки, любят рыхлую почву, но в большинстве случаев переворошенная лесная подстилка снижает урожаи (есть любители ворошить подстилку палками или ногами).

На плодовых телах, которые употребляют в пищу, образуются споры, с их помощью грибы размножаются. Именно по этой причине они концентрируются вдоль троп. Люди, несущие грибы в корзинах, посыпают спорами свой путь. Из спор вырастают новые грибы.

Поэтому грибы лучше носить в корзинах. К тому же в пакетах они мнутся и крошатся (в пакет можно вставить распорки из согнутых прутьев).

«В мозге» или «в мозгу», как правильно?

«В моз­ге» и «в моз­гу» — эти фор­мы пред­лож­но­го паде­жа суще­стви­тель­но­го «мозг» упо­треб­ля­ют­ся в речи в зави­си­мо­сти от его зна­че­ния в кон­тек­ста.

Чтобы понять, как пра­виль­но «в моз­гу» или «в моз­ге», выяс­ним, от чего зави­сит упо­треб­ле­ние этих форм суще­стви­тель­но­го в речи.

Слово «в мозге»

Существительное «мозг» при­над­ле­жит к мно­го­знач­ным сло­вам. Им обо­зна­ча­ют

  1. моз­го­вое веще­ство;
  2. орган выс­шей нерв­ной дея­тель­но­сти чело­ве­ка и живот­ных;
  3. ум, созна­ние.

Посмотрим, как изме­ня­ет­ся по паде­жам это неоду­шев­лен­ное суще­стви­тель­ное муж­ско­го рода вто­ро­го скло­не­ния:

  • и. п. что? мозг
  • р. п. дея­тель­ность чего? моз­га
  • д. п. отда­дим чему? моз­гу
  • в. п. что? мозг
  • т. п. инте­ре­су­ем­ся чем? моз­гом
  • п. п. узна­ем о чём? о моз­ге; в моз­гу.

Многие сло­ва­ри при­во­дят две фор­мы пред­лож­но­го паде­жа суще­стви­тель­но­го «мозг» как с окон­ча­ни­ем , так и с окон­ча­ни­ем :

Как гово­рить пра­виль­но соглас­но нор­мам рус­ско­го лите­ра­тур­но­го язы­ка?

Если име­ет­ся в виду мозг как орган выс­шей дея­тель­но­сти, исполь­зу­ет­ся фор­ма пред­лож­но­го паде­жа с окон­ча­ни­ем :

В моз­ге крыс обна­ру­жен центр, отве­ча­ю­щий за спо­соб­ность уста­нав­ли­вать причинно-следственные свя­зи меж­ду явле­ни­я­ми.

Примеры

В моз­ге чело­ве­ка про­цес­сы тор­мо­же­ния и воз­буж­де­ния тес­но вза­и­мо­свя­за­ны.

С помо­щью новей­ших при­бо­ров в моз­ге паци­ен­та обна­ру­же­на киста.

Как ты дума­ешь, сколь­ко изви­лин в моз­ге чело­ве­ка?

Слово «в мозгу»

Тем не менее в живой раз­го­вор­ной речи часто исполь­зу­ет­ся аль­тер­на­тив­ная фор­ма пред­лож­но­го паде­жа суще­стви­тель­но­го «мозг» с окон­ча­ни­ем -у.

Когда я уви­дел эту быст­рую речон­ку, яркие вос­по­ми­на­ния о дет­стве, про­ве­ден­ном на её бере­гу, неожи­дан­но воз­ник­ли в моз­гу.

В этом сооб­ще­нии речь идет об уме или созна­нии чело­ве­ка. В таком кон­тек­сте умест­на фор­ма пред­лож­но­го паде­жа с окон­ча­ни­ем .

В моз­гу у каж­до­го тури­ста тес­нят­ся кра­соч­ные впе­чат­ле­ния от этой инте­рес­ной поезд­ки.

Выбор слов «в моз­гу» и «в моз­ге» зави­сит от зна­че­ния суще­стви­тель­но­го «мозг» в опре­де­лен­ном кон­тек­сте.

Как правильно в мозгу или в мозге?

Вы когда-нибудь задумывались, как правильно в мозгу или в мозге? Недавно споткнулась на этом слове. Что вы делаете, когда не знаете, как правильно? Я склоняю на автомате.

Получается, в ком, в чём – в мозге. Откуда тогда «в мозгу?» Дательный падеж? Как так задать вопрос? Ведь нас же по вопросам учили определять падежи. Получить в дательном падеже «в мозгу» — не получается.

Поиски ответов на этот вопрос привели к интересному открытию: оказывается, в нашем языке не 6 падежей, как нас уверяли в школе, а 13 или 15, а может, и больше!

Большинство слов в других падежах имеют ту же форму, что и в каком-то из 6 известных. Поэтому взрослые решили облегчить нам или себе жизнь, и не объяснять, почему отдельные формы некоторых слов не подходят под 6 падежей, просто назвав это исключением.

И теперь, склоняя слова, мы приходим к выводу, что «в мозгу» – неправильно, ведь нет же такого падежа, что правильно – «в мозге». А заодно и: «в лесе», «в снеге», «в рае», «на крае». В шкафе.

А правильные, изначальные формы: в мозгу, в лесу, в снегу, в раю, на краю, на шкафу, в шкафу – скоро станут архаизмами, устареют и исчезнут из речи вовсе.

На самом деле, это не предложный падеж, а отдельный, самостоятельный, и называется он местный.

Местный падеж

Он отвечает на вопрос: Где? Часто совпадает с предложным падежом:

предложный падеж (о чем?) о комнате
местный падеж (где?) в комнате

Есть слова, у которых в местном падеже своя форма.

Иногда меняется только ударение, например:

предложный падеж (о чем?) о тЕни
местный падеж (где?) в тенИ

Вот поэтому если все дело (в чем?) в мозге, то это предложный падеж, а если извилины есть, то они (где?) в мозгу – местный падеж, а никакое не исключение. Теперь вы знаете, как правильно: в мозгу или в мозге.

Некоторые называют 9 падежей утраченными. Но как же утраченные, если мы так говорим, пользуемся ими, даже не зная о их существовании? На сайте грамота.ру уже говорят, что верны оба варианта: и в мозгу, и в мозге. Есть мнение, что в мозге – это когда речь об анатомическом органе, а если мозг в значении ума, сознания – то в мозгу: мысли вертятся в мозгу, а нейроны находятся в мозге.

Но вот Ожегов говорит лишь об одной форме: «в мозгу», думаю, потому что он знал, что есть такой падеж – местный. А мы забыли, не знаем, вот и начинаем придумывать.

Есть еще интересные падежи. Они объясняют, почему ждать надо письма, у моря погоды, но маму и папу; почему задать жару, а не жара; выпить чаю, а не чая; почему знаем мы правду, а не знаем правды и еще много чего интересного. Хотите об это узнать читайте статью «Сколько падежей в русском языке«. Кстати, определять падеж по вопросу не всегда получается, и лингвисты-филологи разрабатывали другие системы определения падежа.

В мозге или в мозгу?

В лифте двое сотрудников обсуждают общую проблему. Один говорит:

— Постой, кажется, у меня сейчас одна здравая мысль мелькнула в мозге. то есть в мозгу . или в мозге ?

Разные источники отвечают на этот вопрос по-разному. Так, справочная служба интернет-портала «Русский язык» (gramota.ru) считает оба варианта равноправными: по ее мнению, в любой ситуации вы можете выбирать то, что вам больше нравится, — или «в мозге», или «в мозгу». Толковый словарь Ожегова-Шведовой, со своей стороны, предлагает нам только один вариант предложного падежа: в мозгу.

Не знаю, как вам, а мне ближе и понятнее всего рекомендации Орфоэпического словаря под редакцией Аванесова. Там действует четкое разделение по смыслу. Если речь идет о мозге как органе или веществе, используется форма «В МОЗГЕ» (врачи заметили изменения в мозге). Если же «мозг» — это сознание, ум, говорите «В МОЗГУ». Мысль промелькнула в мозгу. Разграничение, конечно, тонкое — но запоминается хорошо.

Мне недавно попался на глаза гороскоп на предстоящую неделю. Ко мне там были обращены следующие слова: «Вы не должны впадать в раж , а только в хороший кураж «.

Ну, допустим, я согласна с тем, что впадать в раж — то есть в неистовство, сильное возбуждение, — никому не полезно, мне в том числе. Но что такое «хороший кураж», в который я, по предписанию астролога, могу впадать без опасений. Кроме того, слова «раж» и «кураж» подозрительно похожи, они замечательно рифмуются. Может быть, это вообще однокоренные слова?

Начнем с куражА. Кстати, именно такое ударение в косвенных падежах — на окончании. Кураж, куражА, куражУ. и т.д. Кураж — слово иностранное, французское. Там оно так и звучит — «courage» (отвага). Но французская «отвага» — не совсем наш «кураж». Так уж получилось, что в русском языке слово «кураж» стало означать показную смелость, некое непринужденно-развязное состояние. Мало того, что в словарях рядом со словом «кураж» помета «устарелое», так в нем еще и явно слышится некий негативный оттенок. Кстати, во времена Даля «кураж» значило «хмель». Он под куражом, у него кураж в голове — он навеселе, он выпил, проще говоря.

Честно говоря, я по-прежнему не очень хорошо понимаю, что имели в виду авторы гороскопа, когда говорили о «хорошем кураже». Для русского языка «хороший кураж» — нечто плохо определимое. Вот во французском языке — да.

Теперь — «раж». Тоже, между прочим, французское слово. «Rage» — бешенство, ярость (от латинского rabies — бешенство). В русском языке «раж» — это сильное возбуждение, неистовство. Очень близко к французской «ярости».

Что же у нас получается? Получается, что несмотря на внешнее сходство и даже — в чем-то — смысловую близость, слова «раж» и «кураж» в русском языке никак между собой не связаны.

Так же, как не связаны они и с исконно русским словом «ражий»: коренастый, сильный, крепкий, дородный, здоровый. «Ражий» — это прилагательное от славянского «razъ» — то есть раз!

Как правильно: «в мозгЕ» или «в мозгУ»?

Рекомендуем:

  • Правильно ли говорить «сырный сомелье»?
  • Как правильно: «коллАжей» или «коллажЕй»?
  • Правильно ли говорить «последняя гастролЬ»?
  • Откуда пошло понятие «ходить в неглиже»?

Новости партнёров

Хорошие манеры

История отличной песни

Прогулки со Смирновым

Новости

Тихая охота: Когда и где собирать съедобные грибы

Сбор грибов — не только интересное хобби, но и прекрасная возможность разнообразить собственный рацион. Если, конечно, подходить к вопросу серьёзно. Ибо грибы — такая штука, которая легкомысленного отношения не прощают — уж очень среди них много хорошо замаскированных ядовитых и просто несъедобных видов.

И даже если вы чётко знаете все эти отличия и с лёту проводите дифференциальную диагностику , не факт, что ваша вылазка на природу окажется успешной, поскольку нужно ещё знать — когда собирать грибы, а также где и как это правильно делать. И именно об этом и будет наша статья.

Когда собирать грибы?

Собственно, главный вопрос. К сожалению, ответ на него довольно приблизителен, так как зависит от множества факторов, в особенности — географического расположения зоны «тихой охоты». Так что приведённые нами временные отрезки дадут вам только приблизительное представление о том, когда собирать грибы. А всё остальное придётся познавать на личном опыте.

Декабрь-январь-февраль

Зима — не слишком подходящее время для сбора грибов. Тем не менее, если она окажется тёплой и малоснежной, то у грибников есть шанс найти вёшенки. И пусть это гриб третьей категории, пусть на вкус он водянист и не слишком питателен, но сам факт того, что в зимнем частично примороженном лесу можно найти что-то съедобное, довольно приятен. Ближе к весне начинают появляться другие древесные грибы — трутовики, среди которых тоже можно отыскать съедобные экземпляры.

Март-апрель-май

Количество вёшенок постепенно уменьшается, зато начинают появляться первые нормальные грибы. Правда, это сморчки, строчки и дождевики… Третья и четвёртая категория, но хоть что-то. В мае уже появляются луговые опята, если погода к этому располагает. То есть да, искать грибы в лесу ещё рано, но на полях они уже начинают потихоньку появляться. Даже маслята уже можно обнаружить.

Начало появления белых грибов. А также активный рост подберёзовиков, подосиновиков, лисичек, маслят, сыроежек и шампиньонов. Появляется смысл ходить в леса и собирать грибы там, особенно в берёзовых, дубовых и хвойных. И да, появление грибов первой и второй категории — именно то, чего ждёт каждый уважающий себя грибник.

Всё то же самое, что и в июне, плюс грузди. Да, июль — лучшая пора для сбора пластинчатых грибов. Но нужно быть крайне осторожными, поскольку именно пластинчатые грибы проще всего спутать с чем-то нехорошим.

Август

Пик сбора грибов в целом. Все категории активно растут, можно найти что-то нужно и в лесах, и в полях. Есть и трубчатые, и пластинчатые грибы, причём в больших количествах. Появляются говорушки, осенние опята, на пике роста грузди, сыроежки, шампиньоны, грибы первой и второй категории. Чёрт побери, я сам пару дней назад прогуливаясь у озера в парке, случайно на шампиньон наступил. А если их целенаправленно искать и собирать грибы, то с пустыми корзинами уж точно домой не вернёшься.

Сентябрь

Пик осенних грибов. Подберёзовики, подосиновики, белые грибы, поздние сыроежки, осенние опята, моховики, последние лисички, сморчки. Всё в больших количествах, разве что из-за начала листопада их становится сложнее искать. Так что если обнаруживается хоть один гриб — нужно тщательно проверять местность вокруг.

Октябрь

Белые грибы всё ещё активны и многочисленны, как и шампиньоны, валуи, говорушки, опята осенние. Появляются осенние вёшенки. В целом, количество грибов идёт на спад, так что находить их получается только вблизи деревьев и пней, да и то не всегда. Большая часть грибников именно в октябре сворачивает свою деятельность.

Ноябрь

Последние белые грибы в сосновых борах, на старых деревьях начинают появляться вёшенки, кое-где ещё можно обнаружить маслята. В целом, это уже не сезон для сбора грибов. Если, конечно, конец осени не слишком холодный — тогда грибы можно собирать немного дольше.

Где собирать грибы?

В первую очередь, нужно помнить, что грибы отличаются повышенной гигроскопичностью. То есть тянут в себя всё, что только могут захватить. А это и соли тяжелых металлов, и различные вредные вещества, содержащиеся в дыму, бензине и других технических жидкостях и газах. Радиацию тоже хорошо накапливают. Поэтому ни в коем случае нельзя собирать грибы вдоль дорог или в промышленно-активных регионах. Даже собранные в городском парке шампиньоны могут стать источником всякой гадости.

Также нужно помнить, что некоторые грибы растут исключительно на подходящем субстрате — древесине. Конечно, среди них много несъедобных, но и вкусные представители тоже иногда встречаются. Кроме того, именно древорастущие грибы намного лучше переносят заморозки, поэтмоу растут и в холодных погодных условиях, когда все остальные виды уже перемёрзли.

Учитывать нужно и тот факт, что грибной мицелий очень часто вступает в симбиоз с древесной корневой системой. Именно это и объясняет то, что подосиновики растут в осиновых рощах, подберёзовики — в березняках, а белые, вступающие в симбиоз с различными видами деревьев, обладают большим видовым разнообразием. Так что перед походом в лес прикиньте, какие именно грибы могут там чисто теоретически расти. Конкретнее об этом мы тоже обязательно напишем.

Что касается конкретных грибных мест… Тут, увы, мы вам ничем помочь не можем. Это вам придётся искать самостоятельно, проходя не один километр пересечённой местности. Главное — запомните, а ещё лучше — нанесите на карту, место, где вам посчастливилось. И если вы собирает грибы так, как надо, то высок шанс, что и в следующем году это место вас приятно порадует.

Как собирать грибы?

Наши средние широты располагают прекрасными условиями для произрастания такого продукта питания, как грибы. Эти прекрасные творения природы сочетают в себе черты, как животных, так и растений, поэтому отнесены в отдельное царство эукариотических организмов. Количество их видов достигает полутора миллионов.

Направления использования грибов чрезвычайно разнообразны. Они применяются при получении антибиотиков, при ферментации, в процессах брожения и окисления, употребляются в пищу. Съедобные грибы являются отличным источником белка и микроэлементов. Но при этом они довольно тяжело усваиваются организмом.

План статьи:

Какие грибы можно собирать?

При сборе грибов следует быть крайне осмотрительными, поскольку даже самые распространение грибы могут ещё иметь и своих лже-двойников.

Среди грибов, произрастающих в нашей местности, можно выделить следующие съедобные виды.

  1. Сморчки. Весьма питательны и содержат много полезных микроэлементов. Но перед употреблением требуют специальной обработки. Для очистки от токсичных веществ их требуется не менее получаса вымачивать в воде (объем которой трёхкратно превышает объем грибов), а затем промывать под проточной водичкой. Затем их можно замораживать, жарить или тушить.
  2. Дождевики. Эти грибы активно вырастают после дождя. Очень вкусны в жареном виде. Однако хранить их не рекомендуется. «Добычу» следует приготовить и скушать в тот же день.
  3. Шампиньоны. Эти грибы полезны для организма, сравнительно легко усваиваются, употребляются в жареном, тушёном и варёном виде. Нередко выращиваются в искусственных условиях, консервируются и попадают на прилавки супермаркетов. Эти грибы прекрасно очищают сосуды от холестериновых отложений.
  4. Подберёзовики. Имеет буроватую сверху и белую снизу шляпку, ножку белого цвета и яркие чешуйки. На срезе гриб имеет белый цвет. Эти грибы отлично радуют вкус в супах и солянках, тушёном и жареном, солёном и маринованном видах. Эти вкусные и красивые грибы являются ближайшими соседями по виду с белыми грибами.
  5. Подосиновики. Имеет шляпку плотной фактуры и буровато-красного оттенка. Мякоть имеет свойство окрашиваться в синий цвет на срезе. Употребляется в жареном, варёном, сушёном и маринованном видах. Среди собратьев это самый шустрый гриб. Растёт он быстро, но и портится тоже быстро. В грибном царстве не существует ядовитого гриба, похожего на подосиновик, поэтому их можно брать без опаски нарваться на поганку.
  6. Маслята. Гриб имеет шляпку с липкой маслянистой кожицей (без проблем снимается ножом) и ножку жёлтого цвета, белые отметины по краям. На срезе не меняют цвета. Маслята вкусны в любом виде, но особенно они хороши в маринаде. Их маслянистая фактура отлично гармонирует с соусом и является прекрасным обрамлением любого блюда.
  7. Моховик. Гриб обладает красноватой или тёмно-зелёной шляпкой бархатистой фактуры, ножкой жёлтого цвета и губчатым слоем. Гриб можно солить, мариновать, тушить и жарить в зависимости от гастрономических фантазий грибника.
  8. Белый гриб (он же боровик). Отличается толстой ножкой белого цвета, такой же мякотью, приятен на вкус и запах. Этот гриб является достойным представителем царства грибов. Он способен украсить любой стол в жареном и варёном, маринованном, тушёном и печёном видах, «а ля натюрель» или в качестве ингредиента в пироге. Он по праву называется самым вкусным и полезным из грибов. Ядовитая копия этого гриба на срезе обычно обладает розоватым оттенком.
  9. Грузди. Гриб пластинчатого вида, белой окраски и пушистыми краями. При разломе выделяет белый млечнообразный сок. Произрастает группками рядом с берёзами. Эти грибы перед употреблением требуют тщательного вымачивания, которое длиться около трёх суток (не менее). Воду в процессе вымачивания рекомендуется менять два-три раза. Кушают их только в засоленном виде, но от этого они не утрачивают ни капли прелести.
  10. Рыжики. Имеет пластинчатый вид и рыжую окраску. На срезах выделят млечный сок, не горек на вкус. Этот гриб – один из вкуснейших в наших лесах. Мы едим его в солёном, маринованном, консервированном видах. Он радует глаз своей яркой окраской, а желудок изысканным вкусом.
  11. Лисички. Гриб имеет плотную фактуру, светло-оранжевую или абрикосовую окраску, пластинки, плавно переходящие на ножку (плотную и цельную, без полостей). Ценители этого гриба готовы говорить о них бесконечно. Что может быть вкуснее этих «малюток», тушёных с картошкой и укропом. Недоброжелатели утверждают, что эти грибы имеют чрезвычайно малую энергетическую ценность. Тем лучше – красавицам, желающим похудеть, на заметку. Их можно готовить без предварительной отварки. Также лисички помогут избавиться от глистов!
  12. Опята. Растут большими группками на пнях и фрагментах погибших деревьев. Шляпка гриба имеет охристую окраску и усеяна мелкими чешуйками чёрного цвета. На ножке гриба имеется белое колечко (плёнка). Перед употреблением эти грибы следует отваривать не менее получаса. Подходят для варки, обжаривания, маринования, соления и сушки.
  13. Волнушки. Гриб пластинчатого вида с загнутой по краям шляпкой розового цвета мохнатой фактуры. На срезе вытекает белый и едкий млечный сок. Эти грибы требуют трёх-четырёхдневного вымачивания в воде с ежедневной сменой воды. Употребляют их только солёными с добавлением гвоздики и других специй.
  14. Сыроежки. Хрупкие пластинчатые грибы, могут иметь окраску шляпки от розовой до коричневатой. Кожица со шляпок легко удаляется. Перед приготовлением блюд из этих грибов следует их отварить в течение пяти-семи минут. После этого их можно мариновать, жарить, солить и тушить.

Существует ещё группа условно съедобных грибов, таких как колпачки, куры и другие виды, которые предпочитает кушать только истинные их поклонники, поскольку риск отравиться такими грибами значительно превышает гастрономические удовольствия от их поедания.

Когда собирать?

Начало «спокойной охоты» приходится на раннюю весну, когда почва прогревается на пару градусов выше нуля, а трава ещё только планирует показаться. Сморчки начинают «проклёвываться» уже в тот момент, когда кое-где ещё не растаял снежок. Однако вероятность прорастания грибов столь ранней порой зависит от множества факторов. Поэтому слишком рассчитывать на большой грибной урожай не советуем.

После первых майских дождей и гроз, щедро поливающих лесные недра, можно собирать следующую партию грибов. В этот период можно собирать маслята, ранние подберёзовики, подосиновики, сморчки, луговые опята. Этот период тоже недолговечен и быстро заканчивается.

Далее собираем грибы уже летом. Воздух в лесах становится тёплым, влажным и создаются идеальные условия для активного роста грибного племени. Как только зацветает липа, корзинки в руки, и рысью – на «охоту».

Следующий этап грибного «нашествия» – вторая половина августа. В этот промежуток не собрать грибы может только ленивый и сидя дома. С возникновением первых туманов и жёлтых листков на берёзах начинается этот благодатный период, «эльдорадо» для всех истинных фанатов грибного спорта. В это время в лесу легко найти короля грибов – белый гриб, подосиновики, подберёзовики, грузди, лисички, рыжики, сыроежки.

С приходом осенних холодов не время прятать корзинки. Наступает время «осенних» опят. Они вкусны, и их очень легко собирать, поскольку растут эти грибы целыми группками.

Первые заморозки не препятствуют росту вёшенок – грибов, в изобилии продающихся в магазинах, и выращиваемых на огородах. Эти грибы чрезвычайно вкусны и довольно полезны. Их можно готовить любым способом.

В ноябре, когда морозы и снег отбивают у грибников охоту шастать по лесам, только самые отчаянные и знающие из «тихих охотников» знают, что по дуплам и щелям в павших деревьях прячутся «зимние» опята.

Где можно найти грибы?

У каждого мало-мальски опытного грибника имеются свои заветные полянки и уголки, где он регулярно собирает обильные грибные урожаи. Вот только делиться подобной информацией в кругах грибников принято только с членами семьи, но никак не с посторонними людьми. Поэтому рассчитывать, что кто-то покажет вам заветное место, не приходится. Выход один – ищем сами.

Все грибы «любят» рыхлую плодородную почву и влажную атмосферу.

  • Белые грибы любят старые, умудрённые годами и выдержанные, как вино, леса. Этот гриб солидный и элитный, предпочитает расти под соснами, дубами, липами. Он любит полянки, щедро освещаемые солнцем, склоны с редколесьем, заросли папоротника.
  • Подосиновики найти проще простого – их «дислокация» заложена в названии. Могут они встречаться и под другими деревьями, но гораздо реже.
  • Подберёзовики обожают солнечные полянки с обилием берёз, под которыми и «проживают» эти вкусные грибы.
  • Маслята и рыжики можно найти как в старых, так и молодых лесопосадках. Они предпочитают влажные ямки, покрытые мхом в мрачных и тенистых уголках леса.

Главное при сборе грибов – ни в коем разе не спешить!