Не случайно в народе говорится: «Каждому овощу – свой срок!» Очень важно убрать урожай в положенное время. Не передержать, но и не поторопиться.
Корнеплоды убирают до наступления осенних заморозков, примерно в конце сентября.
Подкопанные и выдернутые из умеренно влажной почвы корнеплоды освобождаются из земли руками, не стряхивая и не ударяя корнеплоды о землю или друг о друга. У корнеплодов, предназначенных для употребления, ботву отрезают до головки, а у семенников – оставляют длиной 1,5-2 см. Одновременно с обрезкой ботвы проводят сортировку корнеплодов: здоровые оставляют, а все поврежденные, больные и мелкие удаляют. Выкопанные корнеплоды не оставляют на открытом воздухе, а сразу убирают под навес, иначе они быстро потеряют влагу, станут дряблыми и не пригодными к хранению.
Сбор и хранение моркови
После обрезки и сортировки морковь укладывают в ящики рядами, пересыпая слоем песка 2-3 см. Морковь хорошо сохраняется, если ее перед закладкой на хранение опустить в густую (сметанообразную) болтушку из глины. После подсыхания корнеплоды укладывают в ящики рядами, пересыпая их песком. Если морковь убирают на хранение без пересыпки или обмазки глиной, ее следует опылить мелкотолченым мелом. Это снижает вероятность загнивания корнеплодов во время хранения. Полезно пересыпать корнеплоды сухой луковой шелухой. Хорошо сохраняется морковь в полиэтиленовых мешках, присыпанная сверху слоем древесных опилок (8-10 см). Перед хранением корнеплоды опускают в болтушку из измельченного чеснока на 1 л воды) и немного подсушивают.
Сбор и хранение лука и чеснока
Репчатый лук хорошо сохраняется в подвешенных связках, сплетенных в форме косы. Для этого луковицы после выкапывания подсушивают, стебли не обрезают, а оставляют их достаточной длины для увязывания в косы. Существуют различные приемы плетения луковой косицы – и с применением веревки, и без нее. Хранят лук в корзинах, решетчатых или фанерных ящиках вместимостью до 20 кг или россыпью на стеллажах при толщине слоя не более 8 луковиц.
Стрелкующийся чеснок собирайте, как только пожелтеет листва, а не стрелкующийся – в начале полегания его листьев. Верный признак начала уборки чеснока – листья снизу начинают желтеть и сохнуть. Время это наступает в средней полосе России примерно в середине июля – начале августа. Зависит от того, насколько жаркое лето. Не стоит держать чеснок на грядке, если он уже созрел. Луковицы чеснока могут начать распадаться. Убирают чеснок в сухую, ясную погоду, чтобы луковицы были не мокрые. Чеснок на грядке нужно слегка подкопать.
Сбор и хранение капусты
Среднеспелую белокочанную капусту убирают, когда кочан станет плотным и масса его достигнет 2-5 кг и более. Кочаны должны быть с 2-3 покровными листьями. Капусту поздних сортов для зимнего хранения можно оставлять на грядке даже до начала ноября при средних погодных условиях, так как даже в холодную осеннюю погоду она продолжает интенсивно расти.
Сбор и хранение сахарной свеклы
Из корнеплодов в первую очередь убирают свеклу. Важно время уборки, оно приходит в сентябре. Выросшие корнеплоды подкапывают лопатой и извлекают из земли, очищают от остатков почвы и листьев. В таком виде свекла готова к хранению. В регионах с теплой и затяжной осенью собирать урожай этого овоща можно до середины октября. До этого же времени в земле можно оставить небольшие по размерам плоды. Главное, успеть собрать урожай до заморозков, иначе свекла будет плохо храниться.
Сбор и хранение тыквы
Тыкву убирают до наступления заморозков, так как подмерзшие плоды плохо хранятся. Уборку проводят в сухую погоду. Для длительного хранения отбирают вызревшие плоды, без трещин и вмятин. До размещения на постоянное место хранения плоды могут полежать в защищенном от низких температур помещении – в сарае, на веранде. Транспортировку проводят вручную, очень аккуратно. Плоды рекомендуется хранить при температуре 7-9 °С. Однако в жилом помещении такие условия создать невозможно. Поэтому тыквы нередко хранят в самой прохладной из комнат, на полу или полках, где они хорошо сохраняются до марта.
Сбор и хранение картофеля
Картофель среднеспелых и среднепоздних сортов обычно выкапывают в конце августа – начале сентября. Окончательную уборку среднеспелых сортов проводят не ранее чем через 90-100 дней, среднепоздних – 100-110, поздних – через 120 дней после посадки. Выкапывать клубни лучше в сухую солнечную погоду, чтобы они могли просохнуть на воздухе. При сухой погоде и отсутствии фитофторы срок уборки можно отодвинуть на сентябрь. У растений ранних и среднеранних сортов удаление ботвы обязательно. Это защищает клубни от проникновения инфекции, в основном фитофторы, с листьев и ускоряет их физиологическое созревание. После удаления ботвы клубни должны оставаться в почве еще 20-25 дней. Выкопанные клубни раскладывают на земле в один слой на 2-3 часа. Чтобы в подвале при хранении уменьшить влажность, рекомендуют сверху на клубни положить корнеплоды свеклы, которые будут поглощать влагу
Советы бывалых: когда убирать с огорода овощи
Заканчивается лето, на огороде поспевают овощи. У многих возникает большое количество вопросов. Когда приступить к уборке? Как сделать так, чтобы сохранить полученный урожай без потерь?
Сроки сбора урожая овощей
Важный этап – сбор урожая. Если поспешить, то качество будет хуже и количество меньше. Затянув со сбором овощей, можно сократить их сроки хранения. Первые заморозки могут и вовсе уничтожить все труды.
У каждого вида овощей есть свои особенности. Например, если поторопиться со сбором корнеплодов, то они будут менее вкусными.
Картофель
Овощ нужно убирать в сухую, солнечную погоду в сентябре. О спелости картофеля можно судить по ботве. Как только она пожухла, овощ готов. Если его выкопать раньше, он будет плохо храниться. Затягивая с уборкой, получим меньше урожая, потому что клубни начинают терять вес.
Капуста белокочанная
Овощ может храниться до весны, если соблюдать правила:
• подобрать нужный сорт — подходят позднеспелые и среднеспелые;
• выбирать упругие, плотные кочаны, без повреждений;
• оставить на кочане 3 верхних листочка;
• снимая капусту, оставить кочерыжку от 1 до 8 см.
Не нужно торопиться с уборкой, нужно дождаться, когда дневная температура станет 2-8°С. Это необходимо соблюдать, чтобы кочаны были сочными.
Тыква
Время сбора урожая тыкв может быть разным, это зависит от сорта. Так, раннеспелые готовы в августе, среднеспелые – в сентябре, позднеспелые остаются на огороде до начала холодов.
Овощ лучше всего хранится, когда его снимают спелым. Об этом можно узнать по плодоножке, она должна легко отделяется от стебля.
Томаты
Помидоры следует собрать до того момента, когда ночная температура станет 8°С и ниже. Не обязательно дожидаться полной спелости. Томаты снимают красными, бурыми, зелеными. Они дозреют в теплом помещении. Рекомендуется убирать плоды вместе с плодоножкой.
Лук, чеснок
В первой декаде августа полегает зеленая верхняя часть лука-репки, значит, его можно убирать на хранение. Если почва тяжелая, то луковки лучше подкапывать вилами. На других почвах лук-репку можно выдергивать. Лук-севок убирают, после подсыхания листьев.
Внимательно нужно следить за готовностью чеснока. По срокам это- август. Признак спелости – новые листья прекращают образовываться. Если опоздать с уборкой, то головки перестают быть гладкими, а потом и вовсе рассыпаются. Долго храниться переспевший чеснок не будет.
Лук-севок, чеснок, лук-репку подсушивают 4 дня на солнце, после этого обрезают на 3-4 см от плечиков, убирают на хранение.
Уборка корнеплодов и других овощей
Начинают убирать со свеклы, как только наступят первые заморозки. Ботву нужно скручивать вровень с головкой. Потом следует убирать редьку, репу, сельдерей, петрушку. Лучше всего обрезать ботву вровень с плечиками или оставляя 5 мм от черешка.
Морковь выкапывают поздно осенью, после первых заморозков. Необходимо перед закладкой в хранилище немного овощи подсушить. Корнеплод нельзя долго держать на солнце, он может стать дряблым.
Кукуруза не боится небольших заморозков, она зреет до октября. Перцы следует убирать, как только они начинают менять цвет. Баклажаны будут лучше храниться, если их срезать бурыми вместе с плодоножкой.
Правила сбора урожая
Для сохранения урожая, необходимо соблюдать рекомендации опытных овощеводов.
• овощи убирают только в сухую погоду, урожай, снятый при высокой влажности, хуже хранится и содержит меньше полезных элементов;
• для длительного хранения некоторые овощи снимают в состоянии технической спелости;
• необходима сортировка, нужно удалить травмированные.
Убирать урожай нужно вовремя. Именно тогда он будет сохранен с минимальными потерями.
Расскажите, какие сроки уборки урожая соблюдаете вы?
Планировка Огорода под Посадку Овощей — Секреты Успешного Урожая
Дизайн огорода — фото с посадками овощей
Я рад предложить вам, дорогие читатели, лучшие идеи для дачи. Ну а сегодня речь пойдет о планировке огорода под посадку овощей — это очень важный этап, от которого зависит будущий урожай.
В данном материале мы рассмотрим советы и примеры как разбить грядки для овощей, какие существуют нормативы, познакомимся с наработками огородников — практиков.
Пример планировки сложного огорода
Вырастить хороший урожай на своем огороде — заветная мечта каждого овощевода. Действительно, для того, чтобы грамотно рассчитать количество культур, высаживаемых на даче, правильно все спланировать и разместить, требуются определенные знания, а также опыт, который нарабатывается с годами.
Пример планировки огорода и грядок под посадки овощей
К тому же грядки, которые сделаны качественно, при создании которых дачник пользовался не только рационализаторским подходом, но и эстетическим, по красоте не будут уступать самым изящным цветочным клумбам. Если вы хотите иметь именно такой огород, то эта статья для вас.
Приподнятые овощные грядки на даче
Какими должны быть овощные грядки
Когда вы планируете овощные грядки вы должны помнить первое правило — они должны быть сухими и ровными, к тому же важно чтобы они не были затенены деревьями и постройками. Допускается вечернее, западное притенение, рассмотрим рисунок с примером.
Пример планировки огорода на дачном участке
Обратите внимание, что периметр под посадки освещен целый день, и лишь под вечер, тень от деревьев с западной стороны участка касается посадок. Если вы хотите получить хороший урожай, то все ваши растения должны получить по максимуму солнца.
Овощи, которые можно вырастить в Средней полосе России можно разделить на несколько групп. Эти знания пригодятся вам, когда вы будете делать планировку своего огорода.
Пример планировки огорода под посадку
Пример плана огорода под посадку
Схема планировки дана для примера, обратите внимание на организацию грядок. Такая структура позволит оптимизировать пространство участка.
Оптимальная планировка огорода на даче
Овощи Средней полосы России
Данный список наиболее полно отражает самые распространенные культуры, которые без проблем можно вырастить у нас.
- Плодовые — баклажаны, перец, огурец, томаты, кукуруза, горох, фасоль, тыква.
- Клубневые — картофель.
- Капустные — цветная капуста, брюссельская, белокочанная, савойская, кольраби.
- Корнеплодные — редька, редис, петрушка, морковь, свекла, сельдерей.
- Луковые — лук репчатый, чеснок, порей.
- Многолетники — хрен, ревень, спаржа.
- Пряно-вкусовые — кресс-салат, шалфей, майоран, тмин, укроп, чабрец.
Пример планировки маленького огородика
Пример планировки маленького огорода
Вот интересная схема, олицетворяющая собой идеальное сочетание овощных культур. Можно взять на заметку и расширить эту грядку на весь участок.
Оригинальная планировка огорода
Оригинальный план огорода
Вот еще пример оригинального решения. До всех посадок можно дотянуться и обработать все растения.
Грядки по Митлайдеру
Также обратите внимание на рекомендации Митлайдера. Урожайность указана на рисунке, также как и расстояние между растениями.
Красивая планировка огорода на даче
Урожайность овощей на квадратный метр
Для того, чтобы получить по-максимуму от огорода, необходимо знать урожайность овощей. Исходя из этого вы сможете рассчитать количество посадок того или иного овоща. Урожайность рассчитывается исходя из посадки на одном квадратном метре земли.
Итак, если вы будете соблюдать агротехнические требования, то сможете вырастить: 5 кг томатов, 30 кг огурцов, 4 кг корнеплодных (морковь, свекла и т.д.), 2 кг редиса, редьки и лука, 6 кг картофеля, 2.5 кг перца, баклажанов, тыквы, кабачков, 2-3 кг гороха и фасоли, 1.5 кг салата и укропа.
Планировка огорода под овощи
Разбивайте огород на части
В зависимости от количества и вида овощных культур, огород разбивают на 4-5 частей. По этим частям перемещают посадки в разные годы. Повторно сажать одну и ту же культуру на одно место можно через 3-4 года. Учитывайте это и комбинируйте свои посадки.
Планировка огорода под посадку овощей
Таблица расстояний между растениями
Необходимо соблюдать определенные расстояния между растениями — для каждой культуры оно свое. Расстояния посади для каждого вида вы узнаете из таблицы, приведенной ниже.
Таблица совместимости растений
Для того, чтобы использование земли было более эффективно, практикуют смешанные посадки. Для того, чтобы воспользоваться этим принципом и сэкономить землю, нужно следовать правилам совместимости овощных культур. Совместимость овощей на грядке вы можете проверить по таблице, приведенной ниже.
Видео по планировке огорода и нового участка
В завершение предлагаем вам посмотреть советы инженера ландшафтного дизайна, касающиеся планирования нового дачного участка.
Как хранить семена цветов или овощей в домашних условиях
Щедрый урожай — не всегда заслуга плодородной почвы. Многое зависит от качества семян. Обидно, когда вместо зеленой и густой грядки из почвы выбивается несколько чахлых ростков. С картофелем, чесноком, чубуками винограда все понятно — они сочные, свежие, с ростками. Определить всхожесть по сухим семечкам практически невозможно.
Рассмотрим важный этап — хранение семян, особенности тары и условий. Как повысить всхожесть и обеспечить богатый урожай?
Как подготовить семена к хранению
Покупные семена в заводской упаковке не требуют подготовки или обработки. Нежелательно заранее распечатывать пакетик. Исключение — разрывы, повреждение, попадание в воду. В этом случае нужна сушка, проверка, замена тары. Домашние семена собираются летом и осенью, требуют обработки. В противном случае зародыш погибнет.
- Сбор. Зависит от вида растения, овоща. Иногда шелушат соцветия. Пример — морковь, укроп, редис. Либо достают из овоща. Пример — перец, томат, тыква, кабачок.
- Промывание. Влажные семена из сырых овощей промывают от мякоти, затем раскладывают в один слой, сушат на бумаге.
- Продувание. Можно сначала высушить, затем снять овощную мякоть, продуть посадочный материал.
Хранение покупных семян осуществляется в упаковке производителя. Домашние семена требуют подходящей тары для защиты от света и влаги. Оптимальная температура хранения от +2 до +18 градусов. Можно замораживать с последующим восстановлением при температуре +30.
Варианты хранения в домашних условиях
Подходящие места для хранения:
- сухие шкафы;
- кладовки в помещении;
- холодильник;
- морозилка.
Не подходят:
- лоджии, балконы;
- дачные домики;
- сараи.
Важно выбирать для хранения места с относительно стабильной температурой. Резкие скачки провоцируют пробуждение и замирание зародышей.
Рассмотрим подробнее каждый вариант:
- холодильник. Подходит большинству видов. Важно использовать герметичную тару для защиты от лишней влаги;
- морозилка. Некоторые виды лучше сохраняются при минусовых температурах. Весной за месяц до посева посадочный материал вынимают в тепло, держат при температуре +28-30;
- сухие шкафы, кладовки. Желательно располагать на уровне плинтуса, на полу, предварительно защитив от насекомых, грызунов. Температура здесь ниже.
Нельзя собирать семена с больных, зараженных растений. Они сохранят болезнетворные микроорганизмы до посадки.
Тара для хранения
Не стоит складировать все пакетики или мешочки в выдвижной ящик, сваливать в коробку. Желательно обозначить одно место для хранения, подобрать подходящую тару. Различные контейнеры, мелкие баночки можно купить. Они остаются после детского питания. Хорошо, если имеется завинчивающаяся крышка.
- бумажные конвертики. Легко сделать без клея. Материал органический, дышащий, изделия мило смотрятся;
- коробочки от тик-так. Удобно высыпать, видно наполнение, также есть место для наклейки;
- баночки с крышками, яйца от киндер-сюрпризов. Удобная тара из отходов. Легко прилепить записку с названием растения, сорта, датой сбора.
Интересная идея — миниатюрные комоды с выдвижными ящиками. Но без дополнительной защиты они могут стоять только в сухом помещении либо использоваться для сезонного хранения семян, когда им нужно досохнуть, созреть.
Условия хранения семян
В идеальном варианте влажность от 10 до 15%. Для поддержания параметров используется сухое, защищенное от света место. Температура при комнатном хранении +14-18, в холодильнике от +2 до +8. В среднем получается диапазон от +2 до +18 градусов.
Многие люди спрашивают, как хранить семена цветов в домашних условиях. На самом деле условия не отличаются. Лучше завести общую коробку, ящик, чтобы все было на своем месте. Это облегчит поиски в сезон посадки.
Сколько времени можно хранить
Единого срока хранения нет. Годность зависит от вида растения. Один посадочный материал можно использовать через 7 лет, другой испортится уже через два года.
- 24 месяца сельдерей, петрушка, шпинат;
- 36 месяцев перец, редис, салат листовой, томаты, фасоль, дайкон;
- 4 года свекла, все виды капусты, баклажан;
- 5 лет горошек, кукуруза;
- 1-3 года цветочные культуры;
- 6-8 лет дыня, кабачок, арбуз, огурец.
Лук севок не относится к семенам, но и хранится только до следующего сезона, получается около 8 месяцев. Что касается цветов, то зависит от вида, в среднем срок составляет от 1 до 3 лет. Луковицы гладиолусов, клубни георгинов при грамотной организации можно хранить очень долго, но рекомендуется периодически обновлять молодняком. Он будет богаче цвести, обладает большей устойчивостью к заболеваниям.
Сезонное хранение
Хранение семян в сезон после сбора отличается. Внутри каждой семечки высокая влажность. Важно просушить. Большое значение имеет созревание. Желательно, чтобы оно происходило на корню. Исключение — томаты. Их можно оставлять дозревать на подоконнике до полной мягкости.
Инструкция по сезонному хранению:
- Отделить семена от веточек, овощей, промыть либо тщательно обобрать.
- Высыпать на газету, оставить на солнце. Подойдет подоконник. По мере высыхания переворачивать, не давая прилипнуть к бумаге.
- После сушки завернуть в чистую газету, поместить для дозревания дома в сухой шкаф. Периодически проверять.
- Далее убрать в баночки, мешочки. До следующего сезона разрешается хранить в этой же газете, но поместить в пакет, контейнер.
Мякоть овощей нужно тщательно отделять, снимать пальцами, сдувать. Она обладает высокой гигроскопичностью — поглощает влагу при первом удобном случае.
Какие бывают ошибки при хранении семян
Плохая всхожесть купленного в магазине посадочного материала — вина производителя, торговой точки. Все чаще встречается пересортица. Поэтому все чаще люди стараются перестраховаться, оставляют семенники. Иногда нужно сохранить в целостности до будущего сезона излишки.
- высокая влажность. Провоцирует плесень, гниль, гибель зародыша;
- большие объемы. Часто в них скапливается влага. Плесневение одного экземпляра ведёт к заражению всего запаса. Разумнее фасовать по небольшим емкостям;
-
жаркое помещение. В теплом месте оставлять не запрещено, но только перед посадкой. Иногда специально помещают баночки и пакетики у радиаторов, это помогает зародышам проснуться, подготовиться к росту.
Не имеет смысла сохранять семена со следами плесени, серым налётом. Хороший урожай дают только крупные, полные, здоровые экземпляры. Не нужно жалеть брак — лучше выбросить. Иначе он повлечет затраты времени, сил, воды, удобрений.
Необязательно приобретать специальные баночки, коробки, контейнеры. Мелкую тару легко найти в хозяйстве. Для эстетичности декорировать. Для удобства — приклеить тканевый пластырь или липкие листочки для записи сортов, сроков сбора.
Когда нужно проводить уборку свеклы?
Сроки уборки свеклы во многом зависят от сорта. После извлечения из земли необходимо позаботиться о подготовке к хранению плодов, чтобы они дольше оставались полезными и пригодными к употреблению. Об этом, а также о признаках спелости овощей и правильной сортировке урожая, вы узнаете во время прочтения этой статьи.
Оптимальные сроки уборки урожая свеклы
Следует обращать особое внимание на время, необходимое для вегетации корнеплодов.
Выделяют 3 основные категории:
- Ранние сорта. Для полного созревания требуется в среднем 70 суток. Недостаток разновидности – менее выраженный вкус. Первые плоды собирают с августа по сентябрь. Примером является Боярыня.
- Среднеспелые. Требуется подождать 80-100 дней от всходов. Наиболее распространённый вид в условиях умеренного климата нашей страны. Пригодны для употребления в сыром и готовом виде. Сбор урожая начинается в сентябре. Сюда относят Бордо.
- Позднеспелые. Плоды формируются за 100-140 суток. Они отличаются хорошей лежкостью и насыщенным вкусом. Обычно собирают в октябре, поэтому для выращивания в северном климате не годятся. Представитель — Командор.
Важность своевременной уборки
Полностью созревшая свекла более приятна на вкус и лучше хранится.
Если ошибиться со временем уборки:
- Поздний урожай. С виду такие плоды практически не отличаются от овощей оптимального периода сбора. Но уже через 1-2 месяца они начинают портиться. Это связано с перемерзанием корнеплодов.
- Ранняя уборка. Свекла имеет менее выраженный вкус. К тому же в ней накапливается меньше полезных веществ.
Как определить зрелость корнеплода?
Выделяют несколько основных параметров:
-
Размеры. Обычно прописаны на упаковке с семенами. В зависимости от сорта, диаметр средних плодов колеблется в пределах 5-10 см. Наиболее крупные представители достигают 15 см.
Уборка по лунному календарю
Среди опытных садоводов бытует мнение, что собирать урожай следует, ориентируясь на фазы луны:
- Убывающую. В созвездиях Близнецов, Козерога, Тельца.
- Растущую. В созвездиях Девы и Козерога.
На какие дни обратить внимание в 2019:
- Июль. 23-27 число.
- Август. В период с 19 по 25.
- Сентябрь. 8-9, с 16 до 21, 25-26 числа.
- Октябрь. 3-6, с 15 по 19, 22-25 числа.
Если произвести уборку на убывающую луну в созвездии Рака, плоды будут водянистыми и невкусными.
Влияние погодных условий на сроки сбора свеклы
На вегетацию корнеплодов оказывает большое воздействие климат:
- Сухость и прохлада. Если культура зреет при таких условиях, то спешить не следует. Она может остаться в почве несколько дней после созревания, чтобы накопить полезные вещества и стать более сладкой.
- Дожди. При обильном увлажнении свекла становится водянистой, быстро портится и страдает от заболеваний. В этом случае собрать плоды нужно сразу после созревания.
- Тепло. Если температура слишком высокая, корнеплоды вырастают жесткими и волокнистыми по структуре.
Культуру нужно убрать до первых заморозков, иначе она быстро испортится.
Зависимость времени сбора от региона проживания
Что нужно знать об этом:
- Сибирь и Урал. В этом случае холода наступают раньше. Выкопать свёклу следует до конца сентября.
- Средняя полоса и Подмосковье. В условиях умеренного климата поздний урожай может зреть до начала ноября.
Правила уборки урожая
- Выберите сухой и солнечный день. Если собрать влажные плоды, они будут меньше храниться.
- Возьмите острый нож или лопату. Подкопайте овощ с нескольких сторон. Избегайте появления царапин на шкурке.
Мыть свёклу не рекомендуется, иначе она быстро станет непригодной для хранения.
В следующем видео можно узнать, когда правильно убирать свеклу и как это делать:
Сортировка
Есть 2 критерия сортировки:
- Размер. Переберите овощи, разделяя мелкие и крупные. При укладке на хранение маленькую свеклу помещают на дно, а большую укладывают сверху.
- Сроки. Храните отдельно ранние, среднеспелые и поздние корнеплоды.
Также нужно удалить:
- повреждённые;
- с признаками болезней;
- подгнивающие;
- деформированные.
Если срезать с овощей испорченные участки, их можно использовать для немедленного употребления или скормить домашнему скоту.
Особенности хранения
После сбора урожая важно позаботиться о том, чтобы он дольше сохранял свои характеристики. Этому помогут приведённые ниже советы.
Оптимальные условия
- Температура. Должна быть в пределах 0-3 градусов.
- Влажность. Поддерживается на уровне 90-92 %.
- Помещение. Тёмное, защищённое от грызунов и морозов.
Способы
Выделяют несколько методов, позволяющих сохранить свеклу на зиму. Подробнее о каждом из них вы узнаете ниже.
Подвал или погреб
- Короб. Поместите овощи в картонные коробки и присыпьте сверху песком.
- Полки. Разместите свёклу в 1 слой, соблюдая расстояние между овощами. Нижняя доска должна быть на расстоянии около 15 см от пола, чтобы обеспечить нормальную циркуляцию воздуха. Не прислоняйте стеллаж к стене.
Квартира
- Балкон. Подойдёт только застеклённая лоджия. Возьмите большие мешки из полиэтилена, сделайте в них отверстия и уложите свеклу, присыпая сверху опилками. Не завязывайте. Можно также упаковать в коробки с отверстиями для воздуха и засыпать стружкой. В период морозов урожай накрывают одеялами.
- Кладовка. Разложите по деревянным ящикам, посыпая песком, чтобы корнеплоды не касались друг друга.
Холодильник
Срок сохранения на полке не превышает 1 месяца.
- В пакете. Корнеплоды укладывают в пакет, открытый для циркуляции воздуха и кладут в ящик для овощей.
- В бумаге. Каждый плод оборачивают отдельно.
Можно также поместить овощи в морозилку. Для этого:
- срежьте хвостики;
- отварите до готовности;
- дождитесь остывания;
- снимите кожицу;
- нарежьте удобным способом;
- разложите по пакетам или контейнерам, подписав на каждом дату;
- уберите в морозилку.
Корнеплоды сохраняют свои качества на протяжении 8 месяцев и более.
Секреты опытных садоводов
Как ещё можно сберечь свойства овощей:
- Совместное хранение. Для этого выложите картошку нижним слоем. Сверху разложите свеклу. При таком способе обе культуры остаются свежими и сохраняют свои полезные свойства.
- Отмачивание в глине. Смешайте жирную глину с водой, чтобы получить вещество, похожее по структуре на сметану. Окуните каждый овощ в полученную смесь. Дайте им время высохнуть. В зимнее время вы можете просто промывать плоды под водой, чтобы смыть излишки глины.
- Обработка солью. Приготовьте концентрированный раствор и окуните в него корнеплоды. Можно также посыпать промежутки между плодами.
О правилах хранения свеклы расскажет опытный огородник в следующем видео:
Сбор урожая свеклы следует осуществлять не позднее ноября. Плоды очищают от почвы, сушат и перебирают, чтобы затем поместить на хранение в подвал, на балкон или в холодильник. При хороших условиях овощи могут сохранять свои вкусовые качества и полезные свойства до следующего года.
Лучшие способы хранить свеклу: выбираем подходящий и защищаем урожай от порчи
Вырастить корнеплоды и правильно собрать – только половина дела. Необходимо знать, как сохранить урожай надолго. Такие знания пригодятся и дачникам, пытающимся сохранить корнеплоды со своего огорода, и заводчикам домашних животных. Попробуем обойтись без досадных ошибок и обидных потерь.
Какие сорта наиболее пригодны для хранения
Чтобы не получить в результате подгнившие плоды и обманутые надежды, нужно знать необходимые требования, как хранить свеклу. Кроме того, важно разбираться в ее сортах. Иногда даже самые красивые и здоровые корнеплоды не предназначены для долгого хранения.
Помните, что все ранние сорта могут пролежать при самых лучших условиях не более 4 месяцев. Среднепоздние и поздние сорта сохраняются до 8 месяцев.
Сорта свеклы, пригодные для длительного хранения:
- Мулатка;
- Салатная;
- Либеро;
- Подзимняя;
- Бордо 237;
- Браво;
- Несравненная.
Важно! Популярный среди дачников сорт Цилиндра не подходит для зимнего хранения, хотя обладает прекрасными вкусовыми качествами.
Когда убирать свеклу с грядки на хранение осенью
Важно знать, когда лучше собирать урожай, чтобы подольше его сохранить. К концу лета плоды начинают набирать вес и питательные элементы. Нужно вовремя собрать овощи, не передержав их. Необходимо помнить, что выкапывают свеклу до наступления заморозков. Подмороженные корнеплоды не будут долго храниться.
Также следует учитывать погодные условия во время сбора. В период обильных дождей корнеплоды излишне напитаны влагой, и существует риск загнивания при дальнейшем хранении. Поэтому выкапывать свеклу необходимо в сухую погоду.
Подготовка урожая к длительному хранению
Длительность хранения напрямую зависит от правильной подготовки корнеплодов. В первую очередь, необходимо соблюдать безошибочную технологию сбора. Один неверный шаг может привести к потере доброй половины урожая.
Нельзя выдергивать свеклу из земли. Такой способ приводит к повреждению кожицы корнеплода частицами сухой земли или острыми камушками. Такой плод до зимы не доживет. Правильный сбор овощей: подкопать лопатой или вилами корнеплод, приподнимая его вместе с землей. Затем аккуратно вытянуть за ботву или выбрать руками. В сухую погоду свеклу оставляют просушиться прямо на грядках на 2-4 часа. Если сбор урожая проходил под дождем, сушку необходимо делать уже в помещении. Нужно рассыпать корнеплоды на полу в один слой и дать им высохнуть 2-3 дня. Помещение должно быть хорошо проветриваемым.
Просушенные овощи необходимо слегка очистить от земли. При этом нельзя бить корнеплоды друг об друга, стряхивая грязь, чтобы не повредить кожицу. По этой же причине недопустимо очищать землю с помощью ножа или других предметов, способных нанести микротрещины на кожице плода. Даже крохотные трещины – это открытый вход для инфекций. Случайно поврежденный корнеплод лучше сразу использовать, не оставляя на зимнее хранение.
Затем следует обрезать ботву, оставляя хвостик длиной около 1 см. Распространенная ошибка – выкрутить стебли вручную. Такой метод не рекомендуется. Также необходимо обрезать основной корень, если его длина превышает 7 см. Более короткий корень лучше оставить. Обрезке подлежат и боковые корешки.
Внимание! Недопустимо мыть свеклу перед укладкой на зимнее хранение.
Конечный этап подготовки включает тщательную сортировку корнеплодов. Все подгнившие, больные и поврежденные плоды необходимо отбраковать. Отложить слишком крупные или мелкие овощи. Годны для длительного хранения только плоды среднего размера – 10-12 см в диаметре.
Варианты хранения
Корнеплоды очищены, просушены, отсортированы и готовы к закладке на зимнее хранение. Мы опишем самые удобные и наиболее распространенные способы и варианты хранения, а вы выберете, какой вам лучше подходит. Выбор зависит от ваших предпочтений и возможностей. Если есть погреб – это отлично, но даже обычная квартира послужит местом для хранения.
В квартире
Не стоит ожидать, что в домашних условиях свекла надолго сохранится, но на 3-4 месяца можно рассчитывать. Квартирное хранение предполагает расположение ящиков с корнеплодами в темном месте – в кладовке, под кроватью или шкафом. Главное условие – вдали от отопительных приборов. Ящики следует выбирать невысокие. Свеклу нужно проложить песком, древесными опилками или мелом.
Способ хранения в ящиках с песком предполагает несложные действия. Речной песок должен быть чистым, просеянным и прокаленным. Прокалить его можно в духовом шкафу, этот метод дезинфекции наиболее удобен. Закладку корнеплодов в ящики осуществляют послойно: слой песка, слой свеклы и так далее. Такой прием гарантирует отличное состояние овощей на протяжении нескольких месяцев.
Если в квартире есть балкон, защищенный от морозов, и температура на нем не опускается ниже 0°C, свекла отлично сохранится там до весны. Ящик с песком и корнеплодами нужно расположить на балконе, прикрыв одеялом на случай заморозков.
Открытый незастекленный балкон тоже можно оборудовать под закладку. Плотно сбитый деревянный ящик вполне подойдет. Необходимо установить его на балконе, утеплить пенопластом или пенополистиролом. Можно провести в ящик свет, вмонтировав небольшую лампу. Она удобна для вытаскивании овощей и послужит обогревом, не допуская промерзания клубней.
В подвале или погребе
Самым оптимальным вариантом с наилучшими условиями считается погреб или подвал. Сохранить урожай корнеплодов можно, даже просто рассыпав свеклу по полу. Но удобнее сделать закрома, срок хранения от этого только увеличится.
Хорошо хранится свекла в полиэтиленовых пакетах по 20-30 кг. При этом мешки не завязывают для свободного притока воздуха. Если все-таки конденсат появляется на стенках пакета, клубни стоит высыпать и просушить.
В погребе также удобно хранить клубни в ящиках, пересыпав их песком или солью. Способ прослаивания песком мы уже рассматривали. А поваренная соль обеспечит корнеплодам дополнительную защиту, потому что обладает антимикробными свойствами.
Препятствует гниению плодов также пересыпание золой, предварительно просеянной. Хорошие результаты дает хранение свеклы в опилках. Сухие продукты натурального происхождения не выделяют вредные вещества, поэтому не принесут вреда урожаю.
Старинный метод хранения – в глине. Способ безвредный и очень действенный. Глина создает защитную оболочку клубня, препятствующую гниению и развитию заболеваний. Нужно набрать глину, просеять сквозь крупное сито и развести водой до консистенции сметаны. В полученную жижу по очереди опускать плоды и откладывать до полного высыхания. Просушенные корнеплоды сохраняются до весны и дольше.
Свекла прекрасно хранится с картофелем. Они отлично уживаются. Картофель отдает лишнюю влагу свекле, а ей она как раз необходима. Для этого свеклу укладывают в 2-3 слоя поверх картофеля.
Укрытие в буртах
Дачники часто устраивают укрытие для овощей в буртах прямо у себя на огороде. Небольшие бурты для свеклы начинают изготавливать с выкапывания ямки глубиной около 40 см. Закладывают в яму корнеплоды, прикрывают соломой и сверху засыпают землей. Высота хранилища в итоге составит около 2 м. В зимний период дополнительно нужно укрыть снегом.
Можно ли сохранить свеклу в холодильнике или морозильнике
В течение 1 месяца свекла успешно хранится в холодильнике. Некоторые корнеплоды могут пролежать дольше, но держать их дольше не стоит. Со временем они теряют влагу и витамины.
Подготовка овощей к хранению включает несложные шаги:
- Заранее отобранные плоды среднего размера необходимо аккуратно очистить от грязи, но не мыть.
- Завернуть каждый плод отдельно в пергаментную бумагу или пищевую фольгу.
- Сложить в овощной отсек.
Примерно столько же времени свекла хранится в холодильнике в полиэтиленовых пакетах. Нужно помыть корнеплоды и заложить в пакеты с отверстиями. Можно использовать пластиковые контейнеры для этой цели.
Альтернативный метод хранения – замораживание овощей. Для этого нарезанные или измельченные овощи фасуют по полиэтиленовым пакетам или в пищевые контейнеры и закладывают в морозилку. Этот способ лучше использовать при отсутствии возможности применить остальные методы хранения. При подобном подходе корнеплоды теряют большую часть полезных веществ.
Хранение вареной свеклы
Рассмотрим, сколько вареная свекла хранится в холодильнике. Ее следует хранить при температуре от 0°С до +6°С. Длительность хранения зависит не только от температурных условий, но и от состояния, в котором она хранится. Если овощ очистить от кожуры, максимальный срок, на который свеклу можно отправить в холодильник, составит всего лишь сутки.
Внимание! Чистить вареный корнеплод лучше непосредственно перед употреблением.
Планируя заранее заготовку овощей, следует оставить овощ неочищенным. Такая предусмотрительность продлит срок хранения вареной свеклы до 5 суток. Не стоит оставлять на хранение овощ в воде, в которой он варился, так как внешний вид и полезные свойства плода будут утеряны.
Сделать припасы отварной свеклы можно, заморозив овощ. Сроки хранения такого продукта велики. Хранить замороженную вареную свеклу без повторной заморозки можно до 80 суток. Следует разместить овощ в герметичном пакете в морозилке. Все полезные свойства свеклы сохраняются даже при длительной заморозке.
Как сохранить ботву
Помимо использования самих корнеплодов, существует возможность разнообразить зимний рацион сохраненной ботвой. В морозильной камере ботва хранится до весны, при этом не теряются ее полезные вещества.
Пошаговая инструкция, как это сделать:
- Листья и стебли хорошо промыть, просушить и порезать.
- Упаковать по пакетам отдельно листья, отдельно стебли. Так удобнее впоследствии их использовать, так как время варки у них разное.
- Удалить лишний воздух, герметично закрыть упаковку и убрать в морозилку.
Важно! Замораживать ботву следует небольшими порциями, так как повторная заморозка сильно влияет в худшую сторону на вкусовые качества и сохранность полезных веществ.
Сохранить ботву на зиму можно методом сушки. Для этого промытые стебли и листья свеклы необходимо порезать на небольшие кусочки. Далее высушить их в духовке или электросушилке при температуре +60ºС. Сушка возможна и на открытом воздухе под навесом без попадания прямых солнечных лучей. Дальнейшее хранение сухих кусочков лучше осуществлять в полотняных мешочках или стеклянных банках с крышками в темном месте.
Все ценные витамины и микроэлементы ботвы поможет сохранить закваска. Для этого нужно промыть ботву, порезать на крупные кусочки, заложить в банку, кадку или бочку слоями, перекладывая зелень зубчиками чеснока, зонтиками укропа и листьями смородины. Не забывать просаливать слои и добавлять несколько горошин черного перца. Выдерживают заготовку под гнетом в теплом месте в течение 3 дней. Затем емкость убирают в погреб или холодильник.
Еще один способ хранения ботвы – это консервация. Метод мало отличается от привычных заготовок огурцов или помидоров на зиму. Важным условием будет только необходимость маринования листьев и стеблей по отдельности, так как структура и жесткость у них разная.
Факторы, влияющие на длительность хранения
Лучшие условия для хранения корнеплодов обеспечивает подвал или погреб. Такое место удовлетворяет всем правилам длительного хранения:
- в помещении темно;
- поддерживается постоянная температура от 0ºС до +2ºС;
- необходимый уровень влажности – в пределах 90-92%;
- существует естественная циркуляция воздуха;
- исключается возможность подмораживания.
Первые 1-2 месяца хранения необходимо строго соблюдать эти правила. Этот период характерен прорастанием ботвы, если температура повысилась до +4ºС.
Важно! Длительность хранения увеличится, если поднять емкости со свеклой на высоту 15 см от пола для лучшей циркуляции воздуха.
Лучшие «соседи» для свеклы при хранении
Бывает так, что погреб есть, но размеры его невелики. При очень компактном погребе невозможно уместить овощи на значительном расстоянии друг от друга. Как же в этом случае разместить урожай, чтобы сохранилось все до весны без вреда?
Наиболее безопасным соседством для свеклы считается картофель. Хорошо распространен такой способ хранения свеклы: внизу ящика насыпают картофель, а сверху пересыпают свеклой. Картофель защищает свеклу от гнили.
Хорошими соседями свеклы считаются морковь и репа.
Важно! При совместном хранении корнеплодов стоит учитывать, что их лежкость снижается.
Несколько полезных рекомендаций от садоводов
Качественная сохранность урожая – задача любого бережливого огородника. Иногда бывает полезно прислушаться к советам поделившихся собственным опытом. Предлагаем несколько рекомендаций:
Валентина: «Часто во время хранения свеклы и при варке я замечала черную на срезе сердцевину с неприятным запахом. Это заболевание – фомоз. Против болезни я проливаю свеклу раствором борной кислоты 5 г на 10 л воды. Профилактику нужно проводить 2 раза за сезон. А перед посадкой в грядку лучше внести известь».
Николай: «Свекла – хороший овощ для хранения. Не нужно расстраиваться, если нет подвала или погреба. Она прекрасно хранится в любом прохладном помещении до +4°С. Я просушиваю овощи на воздухе, обрезаю ботву, оставляя хвостик 2 см. Больные и поврежденные плоды выкидываю. Не складываю и слишком крупные или мелкие плоды. Лучше всего хранятся овощи диаметром 5-10 см. Закладываю овощи в невысокие ящики с отверстиями для воздуха. Ящики ставлю на подставки в 15-20 см от пола, не придвигая к стене. Если нет места для хранения, сушите или замораживайте свеклу. Она чудесно сохраняет при этом витамины».
Валерий: «Я храню свеклу в погребе особенным способом. Воспользовался советом друга и не пожалел. До этого пробовал все известные способы, но часть урожая все равно пропадала. Приятель посоветовал хранить свеклу в металлической емкости с ровным горлышком. Подсушенные овощи я сложил в алюминиевую флягу и закрыл горлышко кусочком стекла. Ровное отверстие у емкости для хранения нужно для герметичности. Флягу поставил в погреб до весны. Каждый раз, доставая свеклу, я протирал стеклышко от конденсата. Чудесным образом все плоды сохранились до конца мая. При этом не испортились, не увяли. Все до последнего корнеплоды хорошо сохранились и пригодились. Делюсь опытом, попробуйте!»
Заключение
Применяя знания по хранению, вы сможете долго наслаждаться собранным урожаем. Правильно подготовив плоды и обустроив овощехранилище, можно пользоваться заготовками до 7-8 месяцев при подвальном хранении. Домашнее хранение обеспечит вас свеклой в течение 4 месяцев.