Праздничный декор зачастую включает в себя природные материалы. Засушенные дольки апельсина используют и в поделках, и в интерьерных украшениях. Они создают уютную, тёплую атмосферу и прекрасно пахнут.
- Выбор апельсина для декора
- Как подготовить апельсин для сушки
- Как сушить
- В микроволновке
- В духовке
- На батарее
- В электросушилке
- Советы
- Заключение
Чтобы использовать апельсин в творчестве, его нужно правильно подготовить и высушить.
Выбор апельсина для декора
Цитрусовые, которые предполагается использовать для декоративных целей, выбирают также тщательно, как и для еды. Плод должен быть здоровым, красивым. На поверхности не должно быть пятен, испорченных или подгнивших мест.
От размера плода зависит размер будущего декора. Этот момент нужно учитывать при выборе фрукта.
Как подготовить апельсин для сушки
Выбранный апельсин нужно вымыть и протереть салфеткой или полотенцем. Перед тем как высушить цитрусовые колечки, их нужно нарезать. Для этого используют острый нож и кухонную доску. Чем ровнее будет нарезка, тем красивее в итоге будет декор. Оптимальная толщина 3-4 мм. Тоньше резать не стоит, поскольку во время сушки апельсин потеряет объем.
Как сушить
Существует множество методов засушивания природных материалов. Каждый может найти подходящий для себя, используя батарею, духовку, микроволновку или специальную сушилку для ягод. В некоторых случаях дольки будут готовы к использованию практически сразу, в других – придётся запастись терпением.
В микроволновке
Самый простой способ – использовать микроволновую печь. Алгоритм:
- Застелить тарелку бумагой для выпечки.
- Выложить дольки.
- Запустить микроволновку.
Лучше сделать несколько «подходов» по 30 секунд. В перерывах апельсины нужно переворачивать.
В духовке
Нарезанные оранжевые кружки допустимо сушить в духовке. При это подойдет как электроплита, так и газовая. Алгоритм:
- Застелить противень бумагой для выпечки.
- Выложить дольки.
- Поместить противень в нагретую до 100 градусов духовку на 4-6 часов.
- На протяжении всего времени кружки нужно постоянно переворачивать и проверять.
- Если апельсин начал подгорать, температуру следует уменьшить.
- Вытащив декор из духовки, на 1-2 дня оставить его досушиваться при комнатной температуре.
На батарее
Самый популярный вариант заготовки апельсиновых долек – сушка на радиаторах центрального отопления. Чтобы получить ровные заготовки потребуется:
- апельсин;
- картон или небольшие отрезки ровной фанеры;
- шило или дрель;
- бумага;
- канцелярские зажимы (или бельевые прищепки).
Алгоритм сушки достаточно простой:
- Отрезать 2 одинаковых куска картона или фанеры. При помощи шила или дрели сделать в них отверстия.
- Колечки апельсина выложить на бумагу.
- Сверху цитрусовые накрыть еще одним листком бумаги.
- Поместить бумагу с апельсинами между картонками и в нескольких местах закрепить зажимами.
- Поместить «сэндвич» на батарею.
Этот способ удобен тем, что сушить кружочки можно и вертикально, и горизонтально. Одновременно можно высушить много долек благодаря компактности метода.
- Через 2-3 дня можно проверить готовность декора. При необходимости – оставить еще на 1-2 дня.
В электросушилке
Самый простой вариант получения симпатичных сухих долек – использовать специальный электроприбор. Сушилка позволяет высушить фрукт быстро и качественно. Алгоритм:
- Нарезать цитрусовые ровными кружочками.
- Выложить ломтики на поддоны.
- Включить прибор, выбрать режим.
- Спустя 18-20 часов увидеть готовый результат.
В электросушке дольки могут деформироваться. Поэтому, если для творческой задумки требуются идеально ровные круги, лучше выбрать другой способ.
Советы
Любители рукоделия часто делятся секретами своего мастерства. Относительно апельсиновых долек можно услышать следующие рекомендации:
- Отделить прилипшую к бумаге или картону апельсину можно при помощи острого ножа.
- Сухие апельсины (особенно, оставшиеся с прошлого года) очень хрупкие и могут легко сломаться. Поэтому работать нужно аккуратно, и лучше иметь запасные ломтики.
- Чтобы дольки не потемнели во время сушки, а сохранили свой цвет, предварительно их нужно вымочить в растворе воды и лимонного сока 10 минут. Затем промокнуть бумажным полотенцем и сушить любым из методов.
Заключение
Апельсины прекрасно подходят для декора. Правильно высушенные цитрусовые колечки приятно использовать для украшения дома и создания неповторимых шедевров своими руками. Их применяют в скрапбукинге, при упаковке подарков и для любых других целей, которые подсказывает фантазия.
Как высушить апельсин для декора
Для чего пригодится тощий апельсин
Удивительно, как с помощью простых декоративных элементов можно оживотворить интерьер. Кусочки фруктов, оформленные в нужной геометрии, можно использовать в картинах и аппликациях, в качестве «ёлочного» украшения, в натюрмортах и не только.
Дары помоны сочетают с ягодами, цветами и зеленью, но наибольшей популярностью по понятным причинам пользуются цитрусовые: их дольки безбожно красивы в срезе, фрукты отличаются живой палитрой и сохраняют эффектный фасон. В «летних» композициях компанию им может составить киви, а в зимних украшениях поминутно фигурирует калина, яблоки, шишки. Неоспоримым преимуществом пористого фрукта остаётся ведь, что он почти не сжимается в корочке, аппетитно выглядит и дарит помещению блистательный аромат.
Для создания художественных композиций апельсин и его цитрусовых собратьев сушат кольцами и полукольцами, с тем получить светящиеся на солнце жаркие ломтики, а иногда фрукт сохраняют целиком. Порядочно немного поколдовать над оформлением, и украшение готово.
В некоторых случаях азбука готовят стандартно, и уже после собирают из них инсталляцию, а от времени до времени нужно позаботиться о крепеже заранее, поскольку высушенный плод становится хрупким. О фолиант, как подготовить апельсины для декорирования расскажем далее.
Как насушить апельсин дома
Есть несколько способов высушить фрукт. Самый достоверный и быстрый из них — это обработка в духовом шкафу. Ход займёт всего 5-6 часов, при этом влага испарится однородно, и элемент будет иметь привлекательный вид. Другой вариант — сие электрическая сушилка. Преимущество такого способа — возможность заниматься своими делами, до ((сего фрукты в течение суток подсушатся.
Перед отправкой в печь апельсин нужно как следует подготовить — от этого будет зависеть качество результата ваших стараний. Во, что нужно проделать:
- Цитрус необходимо нарезать ломтиками. Оптимальная слой — 0,5-0,7 см, тогда фрукт и высушится равномерно, и не будет усердствовать хрупким. Полукольца сохнут быстрее, а угловые дольки потребуют больше времени, около этом учтите, что в таком виде апельсин может деформироваться.
- Подготовленные колечки треба промакнуть полотенцем (можно бумажным), чтобы собрать всю лишнюю влагу, не так фрукты сварятся, а не высохнут.
- Противень нужно застелить фольгой — возлюбленная позволит правильно распределять жар. В электросушилке достаточно уложить ломтики бери поддон. Подходящий температурный режим в обоих случаях — 50-60 градусов.
- Каждые 40-60 минут в духовке дольки нужно изменять, чтобы они высыхали равномерно. В итоге фрукт должен отдать всю влагу — не более чем тогда его можно использовать в искусстве и декоре, иначе остаток сахара может скиснуть.
Есть и альтернативный метод — естественный. Некоторые умельцы рассказывают, что сушат апельсин на батарее. Для этого необходимо взять басма картона и разложить на нём подготовленный фрукт. Иной способ — вылепить два картонных листа с прорезями для вентиляции, выложить на одном дольки, сытно прижать их другим листом и перевязать «сэндвич» бечёвкой или леской. Этакий способ сушки займёт около недели.
Особые рекомендации
- Чтобы присыпать эстетических эффектов, плоды перед нарезкой можно фигурно обработать. Скажем так, снять полосочки цедры вдоль оси фрукта (специальным ножом неужто обычным — вырезая кожуру клином с углублением на 2-3 мм). Тут колечки получатся рифлёными по контуру, как шестерёнки.
- Иногда сушат и целые дары помоны. Для этого обязательно нужно надрезать кожуру, чтобы влага испарялась бегло и эффективно. Сделать это можно всё тем же способом — «под арбуз» не то — не то пройти горизонтально по диагонали, чтобы получилась красивая спираль.
- Буде фрукты готовятся для подвески — например, на ёлку иль над входом — нить нужно продеть сразу, пока итог сырой и эластичный, при этом захватывая достаточную глубину. Во наши дни сушки вблизи открытого огня нитку можно смачивать водой.
Наравне правильно выбрать фрукты для засушивания
- Деньги апельсины при высушивании могут обесцветиться.
- Переспевшие фрукты склонны виднеться и терять форму при термической обработке.
- Мятые и подгнившие образцы могут плохо наглядеть, а также источать неприятный запах, чего уж точно нужно избежать подле создании украшений для интерьера.
По возможности стоит отдать предпочитание мясистым, а не сочным плодам. Такие фрукты обычно имеют малый вес, и они менее плотные при сдавливании. Также на поделки знатно подойдут толстокорые варианты — визуально кожура вряд ли испортит композицию, а чисто стойкость элементов благодаря этому повысится.
Что ещё нужно познавать
Всем, кто переживает за экологический аспект, достаточно вспомнить, фигли в кожуре апельсина и других цитрусовых содержатся антибактериальные вещества, поэтому центр тяжести — выпарить всю влагу. Тогда в дольках не заведутся никакие патогены.
Немаловажную значимость играет запах апельсина, именно это становится дополнительным аргументом в пользу сушки в кожуре, особенно в некоторых случаях речь идёт о цельном фрукте. Эфирные масла запекаются, поэтому тяжелый дух становится менее резким, сохраняется надолго, и продолжает освежать воздух в комнате, даря хорошее жизнеощу.
Однако, если вы используете ломтики апельсина в аппликации, лучше переполнить их закрепителем, который подойдёт вашей композиции — воском, лаком возможно ли другими веществами, преграждающими контакт с воздухом.
Если душа требует творчества — попробуйте такого порядка простой способ украсить дом или дачу — и возможно каста идея подарит вам ощущение уюта и волшебства среди обычных будней.
Видео: якобы засушить апельсин для декора и поделок
PYJAMA-MAMA
Прекрасна и счастлива всегда. Даже в пижаме
как мамам снова стать стройными и счастливыми дома: с помощью йоги, питания и заботы о себе!
Зачем сушить апельсиновые корки. И что потом с ними делать
Как правильно и зачем сушить апельсиновые корки. Целых 15 способов применения апельсиновой цедры для декора дома, для красоты и в кулинарии. Это просто, удобно и суперполезно!
Я не знаю, как у Вас, но у меня апельсин вызывает одну четкую ассоциацию. Это чувство радости)).
Это круглое оранжевое чудо прямо заряжает меня позитивом:
- и цвет его очень и очень оптимистичный,
- и вкус у него приприятнейший – такая гармония сладости, кислинки и свежести,
- а запах его просто вызывает приступ работоспособности и детской радости)). Ну это же просто заряд энергии – не зря же про некоторых говорят “заводной апельсин”))
Ну вспомните сами – когда кто-то чистит рядом апельсинку, туда так и манит)) Там такие восхитительные ароматы!
И конечно же, хочется, чтобы это ощущение внутреннего подъема, радости и легкой эйфории было рядом не только зимой (когда чаще всего мы наслаждаемся этими фруктами), но и было под рукой в любой момент, когда хочется просто улыбнуться и вспомнить, что все хорошо)).
И оказывается, что эту “апельсиновую радость” можно легко сохранить!
Нужно просто засушить апельсиновые корки! А потом либо:
- Помолоть их в кофемолке и использовать этот порошок и в кулинарии, и по дому, и для ухода за собой – чуть ниже я обо всем напишу))
- Так и оставить их засушенными дольками и тоже использовать по хозяйству (все напишу, потерпите)).
Зачем вообще сушить апельсиновые корки.
Сразу слышу скептический вопрос:
“А зачем шкурки-то. Неужели нельзя пользоваться привычным способом – просто покупать апельсины и есть их?”
Ну и отвечая на этот вопрос, скажу, что есть минимум три причины:
1. Дело в том, что я искренне верю в силу и мудрость природы (и уже сто раз об этом писала).
Так вот у апельсина, как и во многих других фруктах, кожура на самом деле имеет гораздо более высокую концентрацию полезных веществ. Да-да, все эти антиоксиданты, витамины и микроэлементы любят аккумулироваться в шкурке))
Между прочим, знаменитого витамина С в кожуре апельсина даже больше, чем в его мякоти!
Поэтому зачем лишать себя витаминчиков и выбрасывать такой ценный продукт?))
2. Это уже готовый материал для многих и очень многих домашних дел – Вы сейчас даже удивитесь, насколько широко его применение)).
Это просто очень удобно – достал готовый порошок и пользуешься. Не нужно ходить куда-то, покупать, мыть, чистить… Все уже сделано! Весь концентрат пользы – уже в баночке!
3. Согласитесь сами, что сезон апельсинов – это все же холодные месяцы, ведь летом есть куча других ягод и фруктов, поэтому мало кто покупает апельсины в теплое время года…
А ведь иногда и летом хочется заряда радости, энергии и оптимизма, который дарит этот удивительный фрукт, правда?)) Поэтому заботливо приготовленный зимой порошок будет очень и очень кстати))
Ну что – захотелось сохранить эту оранжевую радость?))
Тогда давайте сушить корки апельсина!
Но прежде чем их сушить, нужно сначала их хорошенько помыть – чтобы убрать воск и все те химические средства, которыми их натирают, чтобы они дольше сохранялись.
Ведь потом приходится избавляться от последствий всей этой “химии” на детокс-марафоне, чтобы освободить организм от накопившихся вредных веществ и дать ему возможность снова почувствовать природную свежесть.
В жизни вокруг нас и так много токсинов – не хочется их еще получать от апельсинок, правда?))
Поэтому сперва хорошенько отмоем их!
Как мыть апельсины
- Сперва нужно облить апельсины кипятком, чтобы чуть растопить воск. Для этого просто кладем их в дуршлаг и поливаем секунд 30 на них из чайника.
- Теперь наносим на них соду – либо губкой для мытья посуды, либо щеточкой для мытья фруктов или овощей (если у Вас есть такая)). Важно, чтобы весь апельсин был в соде.
- И теперь самое важное – хорошенько оттираем содой и губкой (или щеточкой) весь воск. Только у губки мы используем не мягкую сторону, а шершавую – чтобы качественно убрать все лишнее.
- Теперь можно очищать наши апельсинки, наслаждаться вкусом и сочностью мякоти, а шкурки – использовать дальше)).
И хотя есть куча применений для свежих корок апельсина (от декора дома до профилактики кариеса – об этом я напишу как-нибудь в другой раз)), сегодня все же хочу поговорить о высушенных шкурках.
Поэтому сначала давайте узнаем, как их сушить, а потом уже – ГДЕ, собственно, их можно применить.
Как сушить корки апельсина
- Сперва нужно очистить апельсин – либо просто очищаем как обычно и как получится)), либо делаем это аккуратно: надрезаем шкурку по четырем “параллелям” фрукта и осторожно пальцами снимаем дольку-четвертинку шкурки.
- Если хотите сделать максимально правильно и полезно, то сейчас нужно постараться максимально убрать белую часть корок. Если же хотите побыстрее, то сразу переходим к следующему пункту.
- Теперь выкладываем корки на тарелочку и ставим ее на батарею (как раз зимой этого тепла предостаточно – так что высыхают они ооочень быстро)). Можно также сушить корки на солнце (но это явно не зимний вариант) или в духовке при минимальной температуре. Но мне все же нравится именно вариант с батареей: минимум телодвижений – и быстрый результат (буквально за сутки они полностью высыхают).
После того как мы их высушили, есть два варианта:
- корочки можно просто сложить в пакет – и тогда мы будем пользоваться ими целыми (в способах применения я буду писать КОРКИ)
- измельчить их в кофемолке в мелкую муку. Может быть можно и блендером – скажу честно, я не пробовала, так как кофемолка справляется идеально)). Этот способ применения корочек я буду обозначать словом ПОРОШОК.
Итак, мы добрались до самого интересного – как же, куда и где можно использовать это оранжевое чудо.
Как использовать сухие корки апельсина
И здесь фантазия может разыграться не на шутку – они прекрасно применимы и в хозяйстве, и в кулинарии и готовке, и даже – для нашей с Вами красоты)). Сейчас обо всем расскажу))
15 способов использовать засушенные апельсиновые корки
На кухне
1. Самый очевидный и приходящий первым на ум вариант – это класть их в чай. Да – это придает особый аромат и ощущение счастья от чашечки любимого чая)). Апельсин прекрасно смотрится во многих чаях – например, в этих осенних тоже, поэтому можно смело экспериментировать и находить новые вкусы)). КОРКИ + ПОРОШОК
2. Также можно смело добавлять высушенную апельсиновую цедру в выпечку. Это наполнит дом и сами пироги (торты и пр.) изумительным ароматом, и придаст легкий оттенок их вкусу. ПОРОШОК
3. А еще их можно добавлять в салаты или в соусы к ним. Вы сразу почувствуете абсолютно новое дыхание уже знакомых блюд. ПОРОШОК
4. Или можно добавлять муку из апельсиновых корок в лед – тогда Ваши напитки наполнятся ароматом свежести, счастья и прекрасного настроения. И конечно же, пользой! Вспомните про витаминчики)) ПОРОШОК
5. И конечно же, можно смело использовать апельсиновый порошок как специю – и к мясу, и к овощам, и к бобовым, и в каши. Просто добавляйте его при готовке – и наслаждайтесь новыми оттенками вкусов! ПОРОШОК
6. Или улучшите вкус и пользу от своих десертов – апельсин идеально сочетается и с фруктами, и с шоколадом, и с парфе, и с медом… ПОРОШОК
7. А еще можно сделать ароматную соль – просто смешать соль с тимьяном, розмарином, базиликом и нашими засушенными апельсиновыми корочками. Это просто ВАУ! ПОРОШОК
Для красоты
8. Так как в корочках содержится даже больше витамина С, чем в мякоти, наш ароматный порошок – это прекрасное средство для молодости нашей кожи)). Просто добавляйте его в масочки для лица – и Ваша кожа просто засияет! Если интересно – напишу пост о масках из апельсиновой муки)) ПОРОШОК
9. Ну и почему бы не воспользоваться его силой и для силы волос?)) Можно нанести пасту из измельченных апельсиновых корок и чуть водички на кожу головы и на волосы, помассировать, подождать – и смыть. Такая себе маска для волос)) ПОРОШОК
10. Конечно же, можно добавлять их и в ванну – и тогда обеспечить себе чудный вечер, чтобы снять стресс, успокоиться и поднять себе настроение. Можно просто бросить побольше сухих корочек в горячую ванну, либо чуть эффективнее – заранее чуть прокипятить их, и в ванну добавить уже процеженный раствор.
Либо можно еще чуть усложнить)). Можно сделать настойку из апельсиновых корок – просто покрыть их водкой и оставить недели на две (только нужно периодически встряхивать). И в итоге получается такое себе “бюджетное эфирное масло”)), которое тоже можно добавлять в ванную. КОРКИ
11. И еще это просто замечательный скраб для тела – он нежный, витаминный, мягкий и тааак пахнет! И кожа после него такая свеженькая. Это, наверное, одно из моих самых любимых применений апельсиновых корок)))
Можно использовать его самостоятельно (просто наносим апельсиновый порошок на влажную кожу) либо добавлять его в этот кофейный скраб от целлюлита (апельсиновые масла – знатный борец с этими противными бугорками на коже). ПОРОШОК
В доме
12. Можно собрать свой попурри для нежного аромата дома – объединить апельсиновые корки с сухими травами, цветками, специями и эфирными маслами. И такую смесь можно просто выложить на красивом блюде или варить на медленном огне (с водой, конечно же)) для ароматизации дома. Заметьте – натурального аромата, БЕЗ химических одоров. КОРКИ + ПОРОШОК
13. Или сделать маленькие мешочки или пакетики с высушенной кожурой и положить их в шкаф или комод для мягкого и приятного запаха одежды или обуви – КОРКИ
14. А еще можно сделать супер-натуральный очиститель! Просто заливаем апельсиновые корки уксусом и оставляем на недельку (или чуть больше), периодически встряхивая. Получается отличное натуральное средство для чистки окон, полов и других поверхностей. Дезинфицирует, очищает и избавляет от жира – все в одном. И аромат волшебный!)) КОРКИ
15. А если у Вас есть камин, то засушенные апельсиновые корки – это не просто отличное средство для разжигания костра, но еще и супер-ароматизатор! Такой запах полетит по всему дому, ммм))) КОРКИ
В общем, как Вы сами видите – способов применения у высушенных апельсиновых корок просто уйма! Выбирайте себе любой! Или лучше несколько)).
И отправляйтесь скорее сушить свою порцию радости!
А еще расскажите мне, а как Вы используете корки? И вообще делаете так? Или первый раз об этом услышали?))
Эта статья и вся содержащаяся в ней информация не являются медицинскими консультациями, не лечат и/или не диагностируют. Проконсультируйтесь, пожалуйста, с Вашим лечащим врачом по любым вопросам, связанным с Вашим здоровьем.
Заранее мерси за Ваши ответы!
И побольше радости и энергии в Вашей жизни!
Софи
Как засушить апельсины для декора в домашних условиях
Сушеные апельсиновые дольки: как сушить апельсины для декора и для кулинарных целей
Сушеные апельсиновые дольки получили очень широкое распространение не только в кулинарии. Их все чаще стали использовать как основу для творчества. Новогодние и рождественские композиции, сделанные своими руками, с использованием сушеных цитрусов, не только украсят ваш дом, но и привнесут в него праздничный аромат. О том, как можно высушить апельсин в домашних условиях, мы поговорим в этой статье.
Как сушить апельсины для декора
Для декора можно использовать апельсины разного диаметра, главное чтобы они были ярко-оранжевого цвета и, желательно, не содержали косточек.
Прежде всего, фрукт необходимо хорошенько вымыть. Далее производится нарезка кольцами, толщиной до 5 миллиметров. Для равномерной просушки, важно соблюсти ровность нарезки по всему диаметру. Слишком тонко резать не стоит, так как дольки в итоге получатся полупрозрачными и будут менее эффектно смотреться в композиции.
Чтобы сохранить яркость, нарезку вымачивают в подкисленной воде 20 минут. Для этого готовят раствор из 1 литра воды и сока одного лимона.
Чтобы ускорить испарение жидкости, нарезку нужно тщательно промокнуть бумажными полотенцами или салфетками.
Теперь давайте определимся со способом сушки. Для этого можно использовать духовку, электросушилку или обычную комнатную батарею. Последний вариант актуален только в период отопительного сезона. В летние месяцы сушить апельсины для декора можно на подоконнике под воздействием солнечного тепла.
Подготовленные цитрусовые дольки выкладывают на противень, застеленный пергаментом. Раскладку нужно проводить на некотором расстоянии друг от друга, во избежание слипания продуктов.
Поддон помещают в разогретый до 100 — 120 градусов духовой шкаф. Чтобы дать возможность воздуху свободно циркулировать, дверцу следует оставить чуть-чуть приоткрытой.
Время сушки варьируется от 4 до 8 часов и зависит от толщины нарезки апельсинов. Процесс сушки необходимо строго контролировать, чтобы не допустить пересушивания и пригорания. Несколько раз противень необходимо будет достать и перевернуть фрукты.
Также, в качестве украшений, можно сушить целые апельсины. Для этого плоды моют, а затем шкурку надрезают в нескольких местах по всей окружности. Заготовки помещают в духовой шкаф и сушат, примерно, 10 часов.
Как сушить апельсины в кулинарных целях
Сушить апельсины для еды можно всеми вышеописанными способами, кроме сушки на батарее.
Дольки для чая лучше всего резать пополам, а чипсы можно делать круглыми. Для приготовления чипсов можно использовать посыпку в виде пудры или молотой корицы.
О том, как приготовить апельсиновые чипсы в духовке подробно расскажет видео от канала «Почавкаем» – Чипсы из апельсина. Простой рецепт.
Не стоит забывать, что в кулинарии используется и цедра апельсина. О том, как правильно засушить корки при комнатной температуре, а также о способе их использования, расскажет канал «IVSkorohodov» — Апельсиновые корочки сушка и использование
Как засушить апельсины для декора. Интересные идеи использования сушёных цитрусов
Что первое вам приходит в голову при виде апельсина? Естественно, вы сразу ощущаете его кисло-сладкий вкус и своеобразный аромат, напоминающий о приближении Рождества. Но если проявить фантазию, апельсины можно использовать не только как лакомство.
Декор из апельсинов и других цитрусовых
Бросить сушёные ломтики в чай для аромата – это тоже вариант. Но как насчёт творческого подхода? Долька апельсина в разрезе похожа на яркое солнышко, которого так не хватает в зимний день. Давайте научимся сохранять эту красоту надолго.
Когда вы узнаете, как засушить апельсины для декора, то сможете по-разному использовать полученный материал. В интерьере сушёные дольки цитрусовых смотрятся очень натурально и свежо. Разнообразные изделия и украшения с их использованием придают помещению особый колорит. Для создания такого декора, можно сочетать с апельсинами также дольки и тонко срезанную кожуру лимона, лайма, ароматные палочки корицы, орехи, звёздчатые специи аниса или бадьяна.
Как засушить апельсины для декора?
Способ изготовления ярких сушеных долек не один. Можно получить цитрусовую сушку разными методами. Самым простым вариантом будет использование электросушилки для овощей и фруктов. Она имеет специальные режимы, позволяющие за 18-24 часа сделать абсолютно идеальные сушёные цитрусы без усилий. Вашей задачей будет лишь ровно порезать апельсины, разложить на поддоны и включить прибор в сеть. Через отведенное время наслаждаетесь результатом.
Один нюанс такой сушки в том, что дольки могут деформироваться. Иногда это не помеха творческому процессу, но всё же тем, кому надо абсолютно плоские кружки, придётся выбрать другой метод.
Сушим на батарее
Самый популярный способ, как засушить апельсины для декора – сделать это на батарее. Такой способ станет осуществимым только в холодное время года, когда отопление работает.
Понадобится для этой процедуры следующее:
- гофрированный картон;
- прищепки (лучше канцелярские, которые хорошо зажимают, но за неимением можно воспользоваться и бельевыми);
- шило.
Так как все эти атрибуты найдутся в любом доме, метод можно назвать беззатратным, разве что, придётся потратиться на покупку цитрусовых.
Первое, что нужно сделать, приступая к работе, это вырезать из картона две одинаковых пластины, размером приблизительно 10х30 см. Далее берём шило и дырявим эти картонки. Чем чаще будут дырочки, тем лучше. Раскладываем на одной из пластинок тонко нарезанные дольки апельсина и накрываем второй картонкой. По краям нужно зафиксировать получившийся «сендвич» прищепками. Сколько их понадобится, смотрите сами, главное, чтобы дольки были плотно прижаты бумагой и не выпали в процессе сушки.
Устанавливать конструкцию можно как горизонтально, так и вертикально, внутрь батареи. Такое размещение даже удобней тем, что нагрев происходит с двух сторон и одновременно можно сушить намного больше цитрусовых колечек.
По времени процесс занимает 2–3 дня, в зависимости от толщины долек и интенсивности нагрева батарей.
Вот вы и узнали, как засушить апельсины для декора в домашних условиях. Согласитесь, что такая процедура не требует больших материальных затрат и затрат времени. А получив в результате яркие, ароматные цитрусовые колечки, можно легко создать своими руками шедевральные украшения, которые будут радовать и вас и гостей вашего дома.
Полезные советы
Как высушить для декора дольки цитрусовых? Обсуждение этой темы, особенно активно начинается в преддверии Нового года и Рождественских праздников, когда такие украшения будут более всего уместны. Вот какие советы можно услышать от умельцев и любителей этого дела.
- Когда вы снимаете апельсины с сушки, они могут приставать к гофрированному картону. Для отделения используйте канцелярский нож.
- При работе с сухими апельсинами и другими цитрусами нужно быть очень осторожным, так как они очень хрупкие и могут ломаться.
- Как засушить апельсины для декора, чтобы они не потемнели, а сохранили свой яркий цвет? Здесь секрет достаточно прост. Перед сушкой дольки нужно опустить на 10 минут в раствор лимонного сока и воды. После — промокнуть бумажным полотенцем и сушить по инструкции.
Куда можно использовать сушёные апельсины?
Наверное, глядя на получившиеся сушёные «солнышки», у вас не возникнет проблем с реализацией творческих идей.
Самое первое, что приходит на ум – это новогоднее украшение. Часто сушёные цитрусы можно заметить на наддверных хвойных венках. Актуально будет украсить дольками апельсина ёлочные игрушки или просто прикрепить к цитрусовому колечку петельку и повесить на ёлку как самостоятельное украшение. Иногда мастерицы создают целые апельсиновые гирлянды.
Приятно получать подарки и особенно приятно, когда презент упакован с душой. Если вы самостоятельно решили создать украсить коробку с подарком, можно использовать не только стандартную цветную бумаги и ленты, но и цитрусовые дольки.
Те, кто занимается скрапбукингом, знают, что можно применить такое украшение для отделки фотоальбомов и блокнотов ручной работы.
Рукодельницы придумали украшать этой сушкой фоторамки ручной работы, свечи, вазоны для комнатных цветов и многое другое. Иногда из такого материала создают даже целые самостоятельные композиции. Важно понять, как сделать сушеные дольки цитрусовых, а то, куда их применить, уже подскажет фантазия.
Выбор подходящих апельсинов
Примечательно, что не любое «золотое яблоко» может подойти для сушки. Недоспелый фрукт после высушивания может потерять свой насыщенный цвет, а слишком переспевший, наоборот, — потемнеть. Поэтому следует выбрать апельсины среднего размера и спелости. Размер подбирайте под вашу поделку: если это открытка, то размер средний, если же картина или украшение на елку, то лучше использовать цитрусовые покрупнее.
Подготовка цитрусов
Перед тем как высушить апельсиновые дольки для декора, фрукт необходимо хорошенько вымыть, затем насухо вытереть и нарезать на кусочки нужной вам толщины.
Способы сушки
Засушить дольки апельсина для декора можно разными способами. Результат они дают один и тот же, а вот от того, как быстро вы хотите завершить этот процесс, и будет зависеть выбор способа.
Для сушки таким способом кроме самих цитрусов вам дополнительно понадобится вафельное полотенце и фольга.
- Нарежьте дольки толщиной 0,5 см;
- Мякоть каждой дольки придавите полотенцем, чтобы максимально убрать из нее сок;
- Подготовьте противень: застелите по всей его поверхности фольгу;
- Нарезанные дольки на расстоянии выложите на противень;
- Отправьте противень с нарезанным фруктом сушиться в духовку на 4–5 часов при температуре 50–60 градусов;
- Чтобы дольки просохли равномерно, через каждые 40 минут переворачивайте их.
За батареей
Перед тем как сушить апельсины для декора в батарее, подготовьте картон — на него будет выкладываться нарезанный фрукт. Поделите его заранее на две части и сделайте в них пару рядов отверстий с шагом в несколько сантиметров.
Дальнейший порядок действий следующий:
- Нарежьте фрукт на дольки толщиной 0,5–0,7 см;
- Разложите их на одной части картона и накройте сверху второй;
- Свяжите полученный «сэндвич» шпагатом или любой другой ниткой;
- Поставьте картон в батарею и сушите будущее украшение до полного высыхания (примерно неделю).
theazbel.com
Счастье творить — творить счастье
Как я сушила апельсины для декора
Давно хотела засушить апельсины для декора и наконец попробовала. Вы читаете вторую редакцию этой статьи — заготовка, которую я написала до того, как увидела результат, была радужной, как грива единорога. Но что-то пошло не так. В конце статьи я собрала советы читателей блога. Надеюсь, они окажутся полезными.
У коллеги на работе есть фруктовичок. Он состоит из целого высушенного грейпфрута, апельсина и мандарина. После моего опыта сушки апельсинов, я не могу понять, как эти фрукты высохли, не сгнили, не покрылись плесенью и не начали издавать пугающих запахов.
К цитрусовым я отношусь более чем спокойно, поэтому, ни капли не сожалея, пожертвовала несколько апельсинов и один лимон для сушки. Перед тем, как начать мучить фрукты я прочитала с десяток статей о том, как засушить апельсины, и выяснила, что существует несколько способов.
1. В духовке. Но зачем использовать духовку, тем более, что она у меня электрическая, если есть вполне бюджетный вариант.
2. За батареей. Обещали бонус в виде чудесного аромата, которым должна наполниться комната, пока апельсины будут сохнуть.
До того, как что-то пошло не так
1. Я взяла 4 апельсина, 1 лимон, 2 большие картонки, прочные нитки, ножницы и нож. Вымыла апельсины и лимон и нарезала их на кружочки толщиной около 3 мм.
2. Достала листы картона и сделала в них ножом множество довольно крупных дырочек для вентиляции.
3. Выложила апельсины на одну из картонок и накрыла второй сверху.
4. Плотно обмотала конструкцию прочными нитками и отправила за батарею.
Все статьи про то, как засушить апельсины, обещали результат через три-четыре дня.
И вот, что-то пошло не так
Через четыре дня, готовая увидеть равномерно высушенные и не потерявшие цвет кружки, я решила разобрать картонную конструкцию. Но вместо радости от результата, меня ждало сплошное разочарование. Почти все апельсины остались такими же сочными, а 30% покрылось плесенью.
Изъяв пропащих, плохо пахнущих товарищей, я оставила остальные фрукты сушиться на подоконнике. Прошло две недели, но полностью засохло только четыре кружка. В чем дело, понять не могу. Помещение проветриваемое и не влажное, апельсины и лимоны нарезаны тонко. Остается винить генную модификацию.
Десять раз пожалела, что не воспользовалась духовкой и решила, что куплю новую порцию цитрусовых и засушу именно там во что бы то ни стало. Хорошо, что проконсультировалась с мамой, у которой богатый опыт в заготовке сухофруктов и сухоягод. Она сказала, что у нее на сушку качественных заготовок в духовке уходит несколько дней, но никак не несколько часов. Не готова я несколько дней, пусть даже с перерывами, использовать электрическую духовку. Видно буду сушить апельсины все лето на даче на веревке, как грибы.
А вообще сушеные апельсины для декора это хорошо. Такие кружочки можно использовать в упаковке подарков, как наполнитель в вазу или в качестве елочных игрушек а ля натюрель. Надеюсь, мои досохнут к Новому году :).
Как засушить апельсины для декора — опыт читателей блога
- Электросушка. В ней можно сушить ягоды, фрукты, грибы, травы. Дольки яблок сохнут часов 8. Потребление электричества совсем не большое. На апельсины может уйти до 10 часов.
- Аэрогриль. Апельсины высыхают за час при 100 градусах. Если дольки не очень тонкие, то около 2 часов.
- Периодически подсушивать в духовке. После того, как что-то испеклось, можно положить в нагретую духовку картонку с апельсинами. Дырочки в картоне сделать больше, батареи — горячее.
- Проткнуть кружочки апельсинов в нескольких местах, чтобы стек сок.
- Промакнуть дольки бумажным полотенцем.
А вы пробовали сушить апельсины? Был ли у вас непростой опыт в заготовке чего-то?
Как сушить апельсины в духовке для декора
Сушеные апельсиновые дольки получили очень широкое распространение не только в кулинарии. Их все чаще стали использовать как основу для творчества. Новогодние и рождественские композиции, сделанные своими руками, с использованием сушеных цитрусов, не только украсят ваш дом, но и привнесут в него праздничный аромат. О том, как можно высушить апельсин в домашних условиях, мы поговорим в этой статье.
Способы сушки апельсина для декора
Сушеные апельсины для декора достаточно просто сделать своими руками в домашних условиях. В зависимости от времени, которым вы располагаете, можно пойти несколькими путями.
На сковороде
Довольно быстрый способ получения желаемого декора – использование сковороды. Однако он требует более пристального внимания и участия в самом процессе, потому как апельсины не подвергаются такому воздействию температур, как в закрытом пространстве духовки.
- Нарезанные кружочки цитруса (толщина не должна превышать пяти миллиметров) выложите на сковороду, дно которой предварительно выстелите пергаментом. Посуду лучше выбирать толстостенную, что обеспечит более равномерное прогревание фрукта.
- Включите тумблер плиты на самый минимум и продолжайте вялить апельсины до необходимого результата. Как можно чаще переворачивайте.
На воздухе
Оптимальный способ получить идеальные дольки цитруса – сушить их естественным путем. Правда, такие вяленые апельсины требуют достаточно долгой сушки, и позаботиться об этом следует заранее. Но если вы еще загодя задумали украсить дом именно такими декором, можете быть уверены, что ломтики будут отличаться насыщенным оранжевым цветом без коричневатого оттенка.
- Нарежьте кружочками фрукт и выложите на застеленное пергаментной бумагой плоское блюдо или поднос.
- Отправьте заготовки на балкон и оставьте до полного высыхания. Если проживаете в загородном доме, и погода располагает – вынесите поднос на улицу. При умеренно влажном воздухе и ярком солнце фрукты дойдут до нужной кондиции примерно дня за три.
В электрической сушилке
Если вы относитесь к счастливым обладателям сушилки для ягод и грибов, то наверняка знаете о преимуществах использования этого прибора. Для получения по-настоящему эффектных кусочков цитруса достаточно отправить дольки в электросушилку, установить таймер на необходимое по инструкции время, и дожидаться результата.
На отопительной батарее
Изготавливать ароматный декор можно и с помощью радиатора отопления. Единственным минусом такого способа может быть появление нежелательной плесени на дольках, чего можно избежать, следуя рекомендациям.
- Возьмите достаточно плотную картонку, вполне подойдет от коробки из-под обуви, и сделайте в ней отверстия тонкой отверткой или шилом. Перфорация должна быть частой, для максимальной циркуляции воздуха.
- Выложите на картон дольки апельсина, прикройте сверху таким же плотным листом и перемотайте нитками. Кусочки фрукта не должны смещаться внутри приспособления.
- Отправьте на батарею и систематически переворачивайте для равномерного прогревания и сушки. По прошествии двух-трех дней, в зависимости от влажности помещения, можете доставать готовый декор.
Как использовать сушеные апельсины в декоре
В зависимости от вашей фантазии, апельсины в сушеном виде можно использовать следующим образом:
- Свечи. Если переплавить обычную свечу, и после дополнить ее сухими цитрусовыми дольками, то получится отличное украшение для праздничного стола.
- Гирлянды или елочные игрушки. Проткните апельсиновые кружочки и пропустите через отверстия красивую тесьму. Такие украшения ни с чем не сравнятся. Также можно делать композиции из цитрусов, еловых шишек и веточек для новогодних венков.
- Декоративные вазы. Выложите в стеклянные емкости стопкой дольки и дополните для большего колорита еловыми веточками. Расставьте по квартире.
- Помимо интерьера, яркими апельсиновыми кружочками можно украшать еду. Невероятно эффектно они будут смотреться, если выложить композиции на торте с темным шоколадом. Также можно добавить дольки в салат. Оригинальный декор не увеличит калорийность блюда, а лишь сделает его нарядным и праздничным.
Совет:” для получения разноцветных украшений можно аналогичными способами готовить и другие виды цитрусовых – лимон, грейпфрут, мандарин, лайм.
Теперь, когда вы знаете, как засушить апельсин для декора, у вас есть возможность создать поистине уникальную атмосферу дома для себя и близких, которая не требует больших затрат. Остатки съедобного украшения можно добавить в праздничное угощение. Главное при проведении приятных экспериментов – вкладывать в них душу и не бояться проявлять фантазию.
С приближением новогодних праздников многие люди задумываются о праздничном декоре, и хотят, чтобы все украшательства не только смотрелись эффектно, но также наполняли воздух легким, ненавязчивым ароматом. С этой миссией прекрасно справятся цитрусовые фрукты – мандарины, апельсины, лимоны и лаймы. Их можно выложить в красивые вазочки в свежем виде, а можно в засушенном. Причем, наиболее интересно и незамыленно будут смотреться именно сушенные цитрусовые. В связи с чем, сегодня сайт «Уют в Доме» намерен рассказать, как засушить апельсины для декора в домашних условиях.
Какими способами можно высушить дольки апельсина
1. В духовке
- Апельсин;
- Острый нож;
- Разделочная доска;
- Пергамент;
- Противень;
- Духовой шкаф (духовка);
- Сахарная пудра по желанию.
Нарезаем на кружочки апельсин (предварительно вымытый и вытертый насухо салфетками). К слову, кружочки не должны быть излишне тонкими, толщина должна быть умеренной, не забывайте, что они подсушатся и толщина уйдет (3 мм будет достаточно). Затем все дольки апельсина необходимо промокнуть бумажным полотенцем, что позволит немного убрать излишнюю влагу.
Застилаем противень пергаментной бумагой, и выкладываем апельсиновые кружочки. Далее отправляем противень в духовку, предварительно разогретую до 100-120 градусов, на 4-6 часов. Если в духовке не предусмотрен отток воздуха, то дверцу стоит оставить немного открытой. В течение всего времени сушки – отрывайте духовку, переворачивайте дольки и следите, чтобы они не подгорали. Если увидите, что апельсины начали подгорать, уменьшите температуру. После чего, все фруктовые дольки нужно выложить на поднос и оставить на 1-2 дня для естественного подсушивания на воздухе.
Если перед сушкой посыпать дольки сахарной пудрой, то в итоге получится интересный витражный эффект, карамель кристаллизуется и придаст цитрусу очень симпатичное свечение. Все апельсины не рекомендуем посыпать пудрой, так как сахар в какой-то момент может начать гореть, и их придется достать гораздо раньше, а затем подвергнуть дальнейшей сушке на воздухе.
2. На сковороде
- Печь;
- Сковорода;
- Пергамент;
- Нарезанный на кружочки апельсин.
Застилаем сковороду пергаментом, выкладываем апельсины и ставим на маленький огонь. В процессе такой сушки нужно как можно чаще переворачивать дольки цитрусового.
3. В микроволновой печи
- Микроволновая печь;
- Огнеупорная плоская посуда;
- Нарезанный кружочками апельсин;
- Пергамент.
Застилаем тарелку пергаментом, выкладываем цитрусовые дольки, и отправляем в микроволновку, лучше делать подходы по 30 секунд. Постоянно следите за состоянием долек, при сильном жаре они могут быстро сгореть.
4. На воздухе
- Кружочки нарезанного апельсина;
- Вместительное плоское блюдо;
- Пергамент.
Застилаем блюдо пергаментом и выкладываем на него дольки апельсинчика. В таком виде отправляем на балкон, владельцы частных домов могут просто вынести на улицу – на солнышке они довольно быстро высушатся (1-3 дня в зависимости от степени сухости воздуха).
5. В электрической сушилке
Здесь все предельно просто, а результат получается выше всяких похвал. Дольки просто нужно выложить на полочки сушилки, и оставить примерно на сутки, возможно даже за ночь высушатся, в зависимости от мощности аппарата. В результате получатся яркие, красивые дольки, которые действительно смотрятся очень эффектно.
6. На отопительной батарее
- Лист картона;
- Шило, можно использовать отвертку;
- Нарезанный на кружочки цитрусовый фрукт.
Берем лист картона и густо-густо протыкаем его шилом или отверткой, чтобы образовались отверстия для прохождения воздуха. На картонку выкалываем апельсинки, и все вместе кладем сверху батареи. Оставляем сушиться примерно на 1-3 дня, не забывая периодически переворачивать фруктовые дольки. После чего апельсинки можно просто оставить на столе на денек для завершающего подсыхания.
Как засушить апельсиновые дольки в духовке (видео):
Ну вот, мы и раскрыли вопрос – как сушить апельсины для декора, надеемся, что один из представленных способов поможет Вам в создании столь желанных апельсиновых долек. А вот здесь Вы сможете посмотреть композиции из сушеных кружочков апельсинов. До новых встреч на страничках нашего сайта.