Гречневая каша уже несколько столетий входит в список лучших гарниров славянской и, в частности, русской кухни. Крупа богата белками (уступает по их содержанию только гороху), витаминами группы B и E, микроэлементами.

При правильном приготовлении получается рассыпчатой и ароматной, становится отличным гарниром к мясу и рыбе, в сочетании с овощами, фруктами, мёдом приятно разнообразит вегетарианское и диетическое меню. А все что нужно, чтобы получить первоклассное блюдо – просто правильно варить гречку.

Подготовка крупы

Испортить вареную гречку достаточно сложно. Но чтобы конечный результат порадовал вкусом и ароматом, важна правильная подготовка к варке. Она включает несколько простых действий.

  1. Перебрать гречку. Даже если куплена дорогая элитная крупа, в пакете, скорее всего, окажется некоторое количество растительного «мусора» — семян других растений, повреждённых гречишных ядер. Его следует удалить, отобрав только качественные зёрна.
  2. Промыть крупу под проточной водой. Процесс продолжают до удаления всех мелких частиц, пока вода не станет абсолютно прозрачной.
  3. Прокалить на сковороде. Хотя этот этап и не обязателен, кулинары утверждают, что после прожарки готовая гречка приобретает более выраженный аромат и становится более рассыпчатой. Прокаливают крупу на сковороде без масла при слабом или среднем нагреве. Затягивать процесс не следует — достаточно 3-4 минут до появления характерного гречишного аромата.

Пропорции ингредиентов и время готовки

Для варки гречки берут крупу и воду (молоко) в соотношении 1:2, т. е. на 1 стакан крупы 2 стакана воды. Добавляют соль, в расчёте 1/2 ч. л. на это количество продуктов. Если готовить в кастрюле, необходим избыток воды на выкипание от 1/4 до 1/2 стакана.

Время приготовления зависит от выбранного способа и занимает 15-20 минут.

Как правильно варить гречку, чтобы она была рассыпчатой

Никаких особых секретов и сложностей в приготовлении рассыпчатой гречки нет. При соблюдении пропорций и времени результат гарантирован вне зависимости от выбранного способа.

Как варить гречку на воде в кастрюле

При варке в кастрюле применяют 2 способа:

  1. Высыпают крупу в кастрюлю, заливают холодной водой и добавляют соль. Доводят до кипения на сильном огне — на это потребуется около 5 минут. После этого убавляют огонь до такого уровня, при котором не прекращается кипение, и продолжают варить под крышкой 15 минут, пока вся вода не впитается. Готовность легко проверить, зачерпнув ложкой у дна кастрюли — если воды нет, можно снимать кастрюлю с плиты или отключать нагрев.
  2. Этот вариант практически аналогичен первому, но крупу засыпают в уже закипевшую воду. В этом случае огонь также сразу уменьшают после повторного закипания, а процесс варки продолжают на 2-3 минуты дольше.

Чтобы получить ароматное, рассыпчатое блюдо следует соблюдать несколько простых рекомендаций:

  • варят гречку на малом огне, закрыв крышкой;
  • в процессе готовки крупу не перемешивают;
  • после снятия с огня каше дают настояться под закрытой крышкой ещё минут 10.
  • в готовую гречку добавляют 25-30 г сливочного масла, которое сделает консистенцию нежнее и подчеркнёт аромат.

Если вы опасаетесь, что блюдо подгорит, можете уменьшить время готовки на огне на 3-4 минуты. После этого необходимо выдержать гречку под крышкой около 10 минут, пока крупа не впитает остаток воды.
Следует помнить, что объём крупы при готовке увеличивается в 4-5 раз, поэтому выбирать нужно соответствующую кастрюлю.

Приготовление гречки на гарнир в мультиварке

Рецепт для мультиварки также прост: способ приготовления зависит от набора режимов и функций мультиварки.

Высыпают крупу в чашу, заливают водой, солят и готовят на режимах «Гречка», «Крупа», «Каша» 20-25 минут.

Аналогично отправляют в чашу мультиварки продукты, но выбирают режим «Тушение» и готовят 30-35 минут.

Крупу в чаше заливают кипящей водой и на 30 минут устанавливают режим поддержания температуры («Автоподогрев») или «Мультиповар» на уровне 80°C.

Как сварить гречку в микроволновке

Для варки в микроволновке используется обычное соотношение продуктов.

Порядок приготовления:

  1. Гречку выкладывают в стеклянную (лучше специальную для СВЧ-печи) глубокую посуду и заливают водой.
  2. Ставят её в микроволновку, включают режим максимальной мощности (800-1500 Вт) и выдерживают 3-7 минут до закипания воды.
  3. Уменьшают мощность до средней (400-600 Вт), перемешивают и продолжают варить ещё 7-15 минут, до тех пор, пока не впитается вся вода.

Как приготовить гречку в духовке

Для приготовления в духовке соотношение продуктов остаётся неизменным.

Готовят так:

  1. Разогревают духовку до 190°C.
  2. Гречку выкладывают в высокую жаропрочную посуду, заливают водой, солят.
  3. Накрывают крышкой (подойдёт и обычная фольга), помещают в духовку на 30-40 минут.
  4. Выключают духовку и выдерживают кашу в ней под крышкой ещё 10 минут.

Как сварить в сковороде

Приготовление в сковороде мало чем отличается от процесса варки в кастрюле. Есть всего пара особенностей:

  1. Крупу высыпают на разогретую сухую сковороду и прокаливают 5-7 минут перед варкой.
  2. Из-за большой площади поверхности воды требуется немного больше — её заливают так, чтобы уровень был выше гречки на 2 пальца (1,5-2 см).

Приготовление вкусной гречки на молоке

Для приготовления молочной гречневой каши, кроме основных продуктов, добавляют сахар (в 2 раза больше, чем соли).

Пошаговые действия:

  1. Отваривают гречку на воде по любому из рецептов.
  2. Когда крупа полностью впитает воду, добавляют в кастрюлю молоко комнатной температуры.
  3. Всыпают сахар, перемешивают и доводят до кипения на среднем огне.
  4. Помешивая, дают покипеть 3-5 минут, снять с плиты, закрывают крышкой и выдерживают ещё 10 минут.

Перед подачей добавляют кусочек сливочного масла, фрукты, мёд.

Гречка на миндальном или кокосовом молоке

Приверженцы правильного питания могут приготовить гречку на молоке, заменив коровье молоко овсяным или миндальным.

Рецепт практически не отличается от базового: гречку отваривают на воде до готовности и затем добавляют молоко.

Миндальное и кокосовое молоко при нагреве расслаивается, поэтому его добавляют в готовую кашу.

Как правило, в таких рецептах используют зелёную гречку, а вместо сахара добавляют мёд и ягоды.

Как сварить гречку в пакетиках

При варке гречки в пакетиках нет необходимости соблюдать соотношение между крупой и водой, для 2-х пакетиков используют 1,5 л жидкости. Процесс приготовления предельно прост:

  1. Воду наливают в кастрюлю и доводят на плите до кипения.
  2. Опускают в воду пакетики (рекомендуется оставить верхний край пакетика над уровнем воды), солят.
  3. Варят в течение 10-15 минут, крышкой накрывать не требуется.
  4. Достают пакетики, перекладывают в дуршлаг, дают стечь воде.
  5. Разрезают и выкладывают получившуюся кашу на тарелку, подают со сливочным маслом.

Приготовление гречки без варки (в банке, термосе)

Этот способ займет чуть больше времени — около 1 часа.

  1. Подготовленную крупу высыпают в банку или термос.
  2. Заливают кипятком, солят.
  3. Плотно закрывают, банку можно укутать, чтобы тепло сохранялось.
  4. Выдерживают так в течение 1 часа, не перемешивая.

Можно использовать и холодную воду, но в таком случае гречку оставляют на 8 часов или на всю ночь.

Как варить зелёную гречку

Зелёная гречка отличается повышенным содержанием полезных веществ, поэтому требует несколько отличного от традиционного подхода к готовке.

Поклонники ЗОЖ предпочитают не варить её, а запаривать в термосе.

Варят же её следующим образом:

  1. Подготовленную гречку заливают водой.
  2. Выдерживают минут 10-15, дают набухнуть и впитать часть воды.
  3. Ставят кастрюлю с крупой и водой на плиту, доводят до кипения на небольшом огне.
  4. Варят без крышки, не перемешивая около 15 минут.

Другой вариант — дать закипеть, снять с плиты и укутать и оставить так на 15-20 минут, чтобы температура снижалась медленно.

Гречка а-ля ризотто (гречотто)

Очень интересной получается гречка, приготовленная по рецепту традиционного ризотто, где эта крупа заменяет рис.

По желанию в блюдо можно добавить грибы, яйца, зелёный лук.

  1. Лук обжаривают до золотистого цвета на разогретом оливковом (подсолнечном) масле, смешанным со сливочным.
  2. Затем добавляют гречку и продолжают обжаривать несколько минут.
  3. Вливают белое вино (100 г на 1 ст. крупы), оставляют на несколько минут, чтобы часть вина впиталась в крупу и отдала свой аромат и вкус, а часть выпарилась.
  4. Следом добавляют половник горячего бульона. Готовят до тех пор, пока он не впитается, время от времени перемешивая гречку. Вливают остальную часть бульона так, чтобы он был над крупой на один палец. Продолжают готовить на слабом огне около 15 минут.
  5. Чтобы придать кремовую текстуру, как у классического ризотто, вливают тёплые сливки (около 125-130 мл) за несколько минут до завершения приготовления. Тщательно перемешивают блюдо. В конце добавляют тёртый сыр.

Что можно добавить в гречку, чтобы было вкуснее

Гречка – благодарное блюдо, её ненавязчивый и оригинальный вкус отлично сочетается с любыми добавками. Даже без мяса и рыбы с традиционными подливами гречневая каша может быть очень разнообразной и не приедаться. В неё можно добавлять:

  • сливочное масло — улучшает консистенцию продукта и подчёркивает аромат;
  • мёд — отлично подойдёт как для молочной, так и для рассыпчатой сладкой каши;
  • любые фрукты и ягоды, особенно, в кашу с молоком и мёдом;
  • овощи — тушёные, жареные, свежие;
  • сыр или творог;
  • отварные яйца или глазунью;
  • специи, приправы зелень — по собственному вкусу.

Словом, варёная гречка – универсальное блюдо, которое никогда не надоедает, а готовится чрезвычайно просто.

Сколько варить гречку и сколько добавлять воды, чтобы получилась рассыпчатой

Гречка — «пища богатырей», «царица круп». Идеальная комбинация вкуса и пользы.

  1. ⌚ Время варки гречки
  2. ? Сколько нужно добавлять воды (пропорции)
  3. ? Технология варки рассыпчатой гречки
  4. В кастрюле
  5. В мультиварке
  6. В микроволновке
  7. ? Полезные и вредные свойства гречневой каши
  8. Полезные
  9. Вредные

⌚ Время варки гречки

Сколько варить гречку
в кастрюле в мультиварке в микроволновке
20-25 минут (с момента закипания) 25-30 минут (при засыпании в кипящую воду) 30-35 минут 12-14 минут (зависит от максимальной мощности печи)

? Чтобы сэкономить время на приготовлении каши на завтрак, можно с вечера залить гречку холодной водой (1:2), закрыть крышкой, оставить при комнатной температуре. Утром останется посолить, прогреть, заправить маслом.

? Сколько нужно добавлять воды (пропорции)

Вне зависимости от выбранного способа приготовления для того, чтобы сварить пушистую рассыпчатую кашу, на стакан крупы берут два стакана воды.

Любителям вязких каш стоит увеличить объем жидкости до трех-трех с половиной стаканов, ценителям жидких — до четырех-четырех с половиной.

Каша получится более ароматной и рассыпчатой, если промытую гречку предварительно обжарить на сухой сковороде 2-3 минуты.

? Технология варки рассыпчатой гречки

Гречка, вероятно, самая не капризная крупа, достаточно соблюсти пропорции и запомнить несложный алгоритм варки.

В кастрюле

  1. Крупу по необходимости перебирают, промывают в сите или дуршлаге под проточной водой, складывают в кастрюлю. Лучше всего подойдет чугунок или маленький казан.
  2. Гречку заливают холодной водой, ставят на сильный огонь, доводят до кипения либо с открытой крышкой, либо с полуприкрытой.
  3. Закипевшую крупу солят, закрывают крышкой, убавляют огонь до минимального. Когда вода испарится, каша будет готова. Это займет не больше 25 минут. Готовую кашу перемешивают, сдабривают маслом. Можно подавать сразу, но предпочтительней дать ей «промаслиться» под крышкой еще 10-15 минут.

При другом варианте варки крупу засыпают в кипящую подсоленную воду, перемешивают, чтобы не было комочков, закрывают крышкой, убавляют огонь. Готовится такая каша будет на 5-10 минут дольше.

Предварительно обжаренная гречка сварится быстрее.

? Как сварить рассыпчатую гречневую кашу [видео-рецепт]

В мультиварке

  1. Гречку перебирают, промывают под проточной водой, перекладывают в чашу мультиварки. По желанию прокаливают 2-3 минут на режиме «Жарка».
  2. Заливают отмеренным количеством воды, солят, включают режим «Гречка» («Молочная каша», «Рис», «Варка», «Тушение»). Время приготовления — 30-35 минут.
  3. По окончании цикла кашу заправляют маслом, дают пропитаться сливочным вкусом 10-20 минут. Можно на это время включить режим «Подогрев».

Если каша вышла суховатой, то следующий раз следует увеличить количество воды, но не больше чем до двух с половиной стаканов на стакан крупы.

? Видео-рецепт приготовления гречки на воде

В микроволновке

  1. Перебранную, промытую гречку перекладывают в подходящую для СВЧ посуду.
  2. Заливают холодной водой, солят, закрывают крышкой.
  3. Ставят в печь на 7 минут при мощности 800 Вт, на 4-5 минут при 900-1000 Вт.
  4. Затем содержимое перемешивают, возвращают емкость в микроволновку. Мощность устанавливают 600 Вт, запускают варку еще на 7 минут.
  5. Готовую кашу снова перемешивают, сдабривают маслом, подают.

Если модель микроволновки не подразумевает регулировку мощности, то доваривать стоит постепенно: ставить кашу на 2-3 минуты, перемешивать, снова ставить. И так до полной готовности.

? Видео-рецепт приготовления гречневой каши в микроволновой печи

? Полезные и вредные свойства гречневой каши

Гречка входит в число наиболее безопасных для человека круп, однако может нанести вред определенным группам людей.

Вам может быть интересно, как правильно варить булгур и с чем его есть. Узнать подробнее…

Полезные

  • содержит витамины (A, группы B, E, PP), микро- и макроэлементы (калий, магний, фосфор, цинк, железо и др.), лимонную, яблочную и щавелевую кислоты, лизин и пр.;
  • экологична, так как не переносит использования пестицидов;
  • укрепляет и очищает стенки сосудов;
  • рекомендована к употреблению в послеоперационный период для предотвращения кровотечений;
  • регулирует водно-солевой баланс;
  • нормализует работу печени, пищеварительного тракта;
  • благодаря содержанию фолиевой кислоты рекомендована беременным;
  • показана при низком гемоглобине, повышенном холестерине;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • применима при диетическом питании.

Особенно стоит налегать на гречку в периоды сезонных депрессий: содержащийся в составе магний улучшает настроение, повышает сопротивляемость стрессу, борется с апатией.

Вредные

  • не рекомендовано для постоянного употребления людям с пониженным давлением;
  • при частом употреблении вязких каш может приводить к запорам;
  • способна повысить уровень сахара в крови из-за высокого содержания крахмала;
  • противопоказана при почечной недостаточности;
  • индивидуальная непереносимость.

Людям, которые не стремятся похудеть, не стоит есть гречку чаще двух раз в неделю. А худеющим на гречневой монодиете не следует питаться одной гречкой дольше трех дней подряд.

Как варить гречку в кастрюле на воде и на молоке

Гречневую кашу можно и нужно употреблять с раннего детского возраста и до глубокой старости.

Рекомендуем прочитать статью о пользе гречки при похудении.

Азы приготовления вкусной гречневой каши

Отварная гречка не просто вкусная, но еще и полезная благодаря уникальному химическому составу.

Даже после термической обработки в гречихе сохраняется много:

  • микроэлементов;
  • белков;
  • аминокислот;
  • углеводов;
  • витаминов разных групп;
  • клетчатки.

При сахарном диабете или чрезмерной массе тела в рацион питания необходимо ввести зеленую гречиху.

Чтобы приготовить вкусную кашу необходимо соблюдать ряд правил:

  1. Покупать в магазине только цельнозерновую гречку 1 сорта. При осмотре в ней не должно быть мусора, а зерна должны быть одинакового цвета.
  2. Слишком темные зерна свидетельствуют об использовании сильной термической обработки. Это значит, что полезных веществ в ядрах стало меньше. Отдавать предпочтение светло-коричневой гречке. Она быстро готовится и более полезна для организма.
  3. Для приготовления каши не использовать эмалированную кастрюлю, чтобы избежать пригорания блюда. Необходимо варить гречку в металлической емкости с толстым дном.
  4. Для получения рассыпчатой каши необходимо соблюдать пропорции воды и гречки. В этом случае мы говорим о мерной емкости, а не о весе. На чашку гречки берут две чашки воды.
  5. Для улучшения вкуса гречиху необходимо слегка обжарить в сковороде без использования какого-либо масла.
  6. Готовить гречневую кашу на среднем или слабом огне.

У нас у всех разные вкусы и рекомендованные в статье рецепты приготовления гречневой каши не могут их учесть. На вкус готового блюда влияет не только способ приготовления, но и сорт гречихи, и место ее выращивания, и качество используемой воды. Кто-то предпочитает нежную и разваристую кашу, а кому-то по душе рассыпчатая.

Немного меньше или больше воды позволят вам получить желаемый результат и выбрать подходящий вариант приготовления гречихи.

Гречневую кашу лучше недосолить во время приготовления, а соль добавлять уже при подаче на стол.

Как сварить рассыпчатую гречку в кастрюле

Для приготовления рассыпчатой каши ингредиенты брать в рекомендованной пропорции. В зависимости от получения желаемого количества каши выбрать размер кастрюли с толстым дном.

Налить в кастрюлю нужное количество воды и вскипятить. При необходимости перебрать гречиху и промыть проточной водой.

Вкус каши станет намного лучше, если ядра гречки предварительно прожарить на сухой сковороде.

Если гречка предварительно обжаривалась, то ей необходимо дать остыть и только потом промывать.

В кипящую воду всыпать немного соли и переложить подготовленную гречку. Прикрутить огонь и варить минут 10. Необходимо наблюдать, чтобы не пропустить момент, когда воды в кастрюле станет совсем немного.

В это время положить в кашу кусок сливочного масла, хорошо перемешать и продолжить готовить на огне минимальной мощности. Обязательно накрыть прозрачной крышкой.

Готовность гречки лучше определять на вкус. Возможно придется добавить воды или наоборот слить ее избыток.

Если гречка немного недоварена, можно вместо воды добавить еще кусочек сливочного масла или ложку растительного. Перемешать и выключить огонь. Плотно закрыть крышку и дать рассыпчатой каше немного постоять. Результат вас удивит.

Приготовленную на воде в кастрюле гречневую кашу можно использовать для приготовления диетических котлет, вкусных запеканок и в качестве начинки для пирогов

Как варить гречку на молоке

На завтрак для всей семьи мы рекомендуем приготовить гречку на молоке. Это блюдо и вкусное, и полезное.

Каша на молоке не подходит только людям, имеющим индивидуальную непереносимость к молоку.

Подслащенная молочная гречневая каша особенно полезна ребятишкам для активного развития и роста.

Ингредиенты:

  • по стакану воды и гречки;
  • литр молока любой жирности;
  • сливочного масла – 30 г;
  • щепотку соли;
  • сахара – 2 ст. л.

Нельзя экономить деньги на покупке качественной гречихи. Чем меньше стоит крупа, те ниже ее качество и больше в нем посторонних элементов.

Этапы приготовления каши:

  1. Проверить гречку на наличие неочищенных зерен и сора. Перебрать при необходимости.
  2. Высыпать гречку в дуршлаг и хорошо промыть под проточной водой. Так уберется вся пыльца, а каша получится еще вкусней.
  3. В кастрюлю из нержавеющей стали налить воды, довести до кипения. Высыпать чистую промытую гречиху.
  4. Готовить крупу на среднем огне до тех пор, пока воды останется совсем немного. На это уйдет не более 10 минут. Чтобы каша не пригорела, ее необходимо периодически помешивать.
  5. Влить молоко и продолжить готовить молочную кашу из гречки еще 15 минут. Помешивать не обязательно. Если каша получается слишком густой, можно добавить еще молока.
  6. Потушить огонь. Положить кусочек сливочного масла, немного посолить и всыпать сахар. Хорошо перемешать кашу. Плотно закрыв крышкой кастрюлю, укутать ее пледом и оставить еще минимум на четверть часа.

Молочная каша из гречки получает не просто вкусной и рассыпчатой, но и полезной.

Видео-рецепт приготовления вязкой гречневой каши

Как приготовить гречку с тушенкой

Особый новый вкус приобретает гречка, сваренная на воде, если в качестве дополнительного ингредиента выбрать тушенку. Не обязательно для приготовления блюда использовать казанок. Вкусную кашу можно приготовить и в кастрюле.

На 200 г сырой гречки понадобится:

  • тушенки – 300 г;
  • одна луковица и одна морковь;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 ст. л. подсолнечного или оливкового масла.

Этапы приготовления блюда:

  1. Овощи помыть и нарезать кубиками.
  2. Обжарить морковь и лук на сковороде.
  3. Крупу гречневую перебрать и помыть. Выложить в кастрюлю, влить холодную воду.
  4. Переложить к гречке обжаренные овощи, немного посолить, положить лавровый лист. Соли добавлять немного, при необходимости досолить можно в конце приготовления каши.
  5. Из банки тушенку переложить в кастрюлю и не перемешивать. Поставить кашу на огонь, накрыть крышкой и варить на слабом огне 15 минут.
  6. Снять кастрюлю с огня. Укутать теплым пледом и выдержать еще четверть часа, не открывая крышку.
  7. Раскрыть плед, снять крышку и перемешать гречку с овощами и тушенкой. Подавая кашу к столу можно посыпать блюдо зеленью.

Как варить гречневую кашу в кастрюле вы уже знаете, теперь наступил момент приготовить вкусный завтрак для всей семьи.

Даже при нарушении работы кишечника гречневая каша усваивается быстро и дает чувство полного насыщения.

Вкусное низкокалорийное блюдо по достоинству оценили диетологи, вводя его в рацион диетического питания. С гречневой кашей можно снижать вес красиво без обвисшей кожи на животе и руках, без избыточной потери массы мышц.

Готовить гречку можно не только в кастрюле, но и в мультиварке или духовке. В качестве дополнительных ингредиентов часто используют овощи, разное мясо. Меняет вкус приготовленной гречки и использование любимых специй. Любители оригинальных вкусов варят гречку в тандеме с рисом. Такая каша получила интересное название «Дружба народов».

Некоторые дамы, следящие за своей фигурой и желающие убрать несколько килограммов, вместо того чтобы варить гречку просто заливают измельченные ядра кефиром и едят ее так. Такой рецепт употребления подходит далеко не всем.

Как варить гречку в кастрюле — видео-рецепт

Как правильно варить гречку и сколько по времени?

10.09.2016 советы 13,224 Просмотры

Гречневая каша часто используется как основа различных диет. Для людей, которые хотят сохранить хорошую фигуру, специалисты создали множество известных, очень популярных гречневых диет. Гречневая каша обладает полезным свойством быть сытной и одновременно легко усваивается организмом.

Гречневую кашу можно не только классически варить на плите, но и готовить в микроволновой печи, скороварке, пароварке и многими другими способами. Дети любят гречку на молоке, что чрезвычайно полезно для детского организма. Существует множество блюд с разнообразными вариантами приготовления этой каши. Информацию обо всем этом и многом другом вы сможете получить, прочитав данную статью.

Правила варки классической гречки на плите

Как варить кашу на плите? Для того чтобы сварить вкусную и рассыпчатую гречневую кашу, необходимо для начала высыпать ее в небольшой сосуд, или на стол, и тщательно перебрать. Гречневая крупа должна быть чистой, без черных крупинок и отсева.

Следующим этапом является мытье гречки. Высыпаем ее в кастрюлю, заливаем теплой водой и тщательно перемешиваем. Грязную воду сливаем и повторяем процесс несколько раз, пока вода из-под гречневой крупы не станет чистой.

Существует мнение, что если гречневую крупу перед варкой прожарить несколько минут на разогретой сковороде, то гречка будет рассыпчатой и вкусной.

Многие хозяйки этот тезис подтвердили, поэтому ставим сковороду на огонь, ожидаем, пока она нагреется, и высыпаем туда гречневую крупу. Масла наливать не нужно.

Поджариваем крупу 5 минут на среднем огне и пересыпаем массу сковороды в кастрюлю.
Теперь необходимо рассчитать пропорции крупы и воды. Воды должно быть ровно в два раза больше, чем гречки. Поэтому, если мы варим 1 стакан гречневой крупы, то ее необходимо залить двумя стаканами воды. Как правило, 1 стакана гречки хватит на 3 порции блюда.

После того, как мы залили водой крупу, необходимо добавить в воду щепотку соли. Попробовав воду на вкус, мы поймем, нужно ли крупу досолить, или нет. Количество соли зависит от индивидуальных вкусовых качеств хозяйки.

На следующем этапе ставим кастрюлю на плиту и включаем максимальный огонь. Кастрюлю накрываем крышкой. Когда вода в кастрюле закипела, убавляем огонь на минимум, не снимаем крышки и оставляем гречку на 20 минут.

Чтобы проверить, сварилась ли гречневая каша, аккуратно краем ложки проверяем, испарилась ли вода в кастрюли. Если вода еще присутствует, оставляем гречку еще на несколько минут.
Когда вода из кастрюли полностью испарилась, добавляем кусочек масла и тщательно перемешиваем. Каша будет идеально приготовленной и рассыпчатой. Подавать можно с мелко нарезанной зеленью, овощами или любым гарниром.

Гречка в микроволновой печи

Как варить кашу в микроволновой печи? Приготовление гречневой каши в микроволновой печи приобрело не только популярность, но и является прекрасным и быстрым способом готовки. Для того чтобы сварить гречневую крупу, ее для начала необходимо тщательно перебрать и несколько раз промыть.
Следующим этапом является подбор посуды. Лучше всего подойдет специальный стеклянный сосуд для микроволновой печи или глиняный горшок.

Берем 1 стакан гречневой крупы, высыпаем в посуду и заливаем двумя стаканами воды. Для того чтобы ускорить процесс варки, можно залить крупу кипятком. Добавляем с осторожностью соль, ведь приготовление блюда в микроволновой печи предусматривает несколько меньшее использования соли.

Закрываем сосуд крышкой, ставим на максимум в микроволновку на 3-5 минут, пока вода не закипит. После этого крышку снимаем, наставляем микроволновую печь на среднюю мощность и варим еще 10-13 минут, пока вода не испарится. Каша должна настояться в накрытой посуде еще 10 минут, после чего ее можно употреблять.

Приготовление гречки с помощью пароварки

Как варить кашу в пароварке? Приготовление гречневой каши в пароварке предполагает значительную экономию времени, ведь когда крупа варится, хозяйка имеет возможность заняться домашними делами.
Тщательно перебираем и промываем крупу 2-3 раза. Берем сосуд для риса, которой есть в комплекте к пароварке, насыпаем в него гречку, добавляем немного соли. Соль добавляем с осторожностью, ведь существует риск пересолить.

Заливаем в сосуд воды в соотношении гречка — вода 1: 1,5. То есть, если мы даем 1 стакан гречневой крупы, то заливаем ее полтора стаканами воды. Включаем пароварку и ожидаем 30-40 минут, пока сварится каша.

Рецепт варки каши в скороварке

Как варить кашу в скороварке? Приготовление гречневой каши в скороварке отличается от предыдущего способа только временем приготовления. Итак, мы перебираем и промываем гречневую крупу, заливаем водой и ставим в скороварку на 15 минут. Когда вода испарится, блюдо готово.

Варим кашу в мультиварке


Как варить гречку в мультиварке? Чтобы сварить гречневую кашу в мультиварке, сначала необходимо взять 1 мультиварочний стакан гречки и тщательно помыть ее теплой водой. После этого высыпаем крупу в мультиварку, заливаем двумя мультиварочнимы стаканами воды, солим и включаем мультиварку на 1 час. Выбираем режим гречки или крупы и ожидаем, пока сварится каша.

Приготовление гречневой крупы без процесса варки

Каша без варки — это отличный способ получить вкусное блюдо на завтрак, приготовив его с вечера. Для этого тщательно промываем и перебираем 1 стакан крупы. Теперь высыпаем крупу в кастрюлю, солим по вкусу, заливаем полтора стаканами кипятка. Кастрюлю накрываем крышкой, обворачиваем грубым полотенцем, чтобы сохранить тепло внутри кастрюли. Утром каша будет готова.

Гречневая каша на молоке

Вкус каши на молоке многих возвращает обратно в беззаботное детство. Дети обожают это блюдо, а рецепт его приготовления прост. Для этого необходимо сварить крупу любым удобным способом, залить желаемым количеством пареного молока, перед употреблением добавить сахара по вкусу.

Рецепты изысканных блюд из гречки

Запеканка из гречки и ветчины

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречки;
  • 200 г ветчины;
  • 2 столовые ложки хрена;
  • 2 луковицы;
  • 200 г сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан кетчупа или томатной пасты;
  • 20 мл сливочного масла;
  • 20 г манки;
  • Зелень петрушки и укропа;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Гречневую крупу промываем, отсеиваем мусор, отвариваем по классическому рецепту.
Лук тщательно очищаем, промываем, мелко нарезаем. Ветчину нарезаем кубиками средней величины, обжариваем на сковороде с луком. После этого наливаем в сковороду кетчуп, половину имеющегося хрена, тщательно перемешиваем и оставляем настаиваться.

Берем противень для запекания, смазываем маслом, посыпаем манкой, выкладываем половину имеющейся гречки, а поверх нее — ветчину с луком. Зелень петрушки и укропа тщательно промываем, сушим, мелко нарезаем, выкладываем на противень. После этого выкладываем остальную гречку.

Помещаем в сосуд яйцо, соль, сметану и остальное. Все тщательно взбиваем венчиком, поливаем смесью запеканку. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

Варим гречневую кашу с грибами

Ингредиенты:

  • 200 г гречки;
  • 200 мл воды;
  • 0,5 чайной ложечки соли;
  • 1 луковица;
  • 300 г грибов;
  • 150 мл сливок;
  • 2 зубчика хрена;
  • Листья петрушки;
  • 50 мл растительного масла.

Приготовление:

Сначала тщательно очищаем лук и чеснок от скорлупы, промываем от его остатков в теплой воде. После этого нарезаем овощи очень мелкими кусками.
Ставим сковороду на средний огонь, ждем, пока она достаточно нагреется, наливаем в нее растительное масло и всыпаем порезанные овощи. Поджариваем лук с чесноком 3-4 минуты, пока лук не станет румяным.
Грибы очищаем, промываем и нарезаем кусками шириной 3-4 мм. Высыпаем грибы в сковороду, жарим еще 10 минут на среднем огне.

Теперь добавляем перебранную, вымытую гречневую крупу, солим и перемешиваем.
Смешиваем воду со сливками, заливаем все в сковороду. Когда крупа закипит, убавляем огонь и готовим 25 минут. Гречка с грибами готова.

Рецепт приготовления каши в сковороде с луком

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречки;
  • 1,5 стакана воды;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 шт. лука;
  • 1 шт. моркови;
  • 50 г растительного масла для жарки.

Приготовление:

Тщательно перебираем гречку, промываем теплой водой. Чистим морковь и лук. Теперь мелко нарезаем лук кубиками, а морковку трем на терке.
Берем глубокую чугунную сковороду и ставим ее на огонь. Когда сковорода нагреется, наливаем растительное масло. Затем высыпаем в сосуд овощи, обжариваем их 7-10 минут.

Когда овощи стали мягкими и румяными, добавляем гречку, солим и тщательно перемешиваем. После этого выливаем в сковороду воду, включаем плиту на большой огонь и ожидаем, пока вода закипит. Теперь нужно убавить огонь, накрыть сковороду крышкой и варить еще 20 минут. Когда вся вода в сосуде испарится, блюдо готово к употреблению.

Десерт с добавлением зеленой гречки

Ингредиенты:

  • Вода — 400 мл;
  • Зеленая гречка — 200 г;
  • Кленовый сироп — 100 г;
  • Шоколад — 75 г;
  • Тростниковый сахар — 20 г (2 столовые ложки);
  • Молотый имбирь — 2 чайные ложечки;
  • Грецкие орехи — 100 г.

Приготовление:

Насыпаем необходимое количество гречки в сосуд, тщательно промываем крупу, удаляя черные крупинки. Пересыпаем гречку в кастрюлю необходимого размера, добавляем сахар, заливаем водой. Крупа должна настояться примерно 15-20 минут.

После этого добавляем половину шоколада. Шоколад необходимо поломать на небольшие кусочки. Затем тщательно перемешиваем смесь и аккуратно добавляем имбирь. Теперь нужно снова перемешать крупу, долить кленовый сироп.

Очищенные грецкие орехи нарезаем кусками средней величины. Когда шоколад в кастрюле растопится, всыпаем орехи, добавляем остальной шоколад. Готовое блюдо еще раз перемешиваем и раскладываем в посуду для подачи блюда на стол.

Советы по варке гречневой каши:

Совет 1: Не перемешивайте гречку, когда она варится;
Совет 2: С осторожностью выбирайте посуду для крупы, ведь ее объем при варке увеличится в 2 раза.

Ну и в завершении, для тех, кто желает попробовать гречневую диету, смотрите видео как похудеть на 12 кг. за 2 недели с помощью гречневой крупы.

Как сварить гречку рассыпчатой в кастрюле

Для того, чтобы правильно сварить гречку, чтобы она получилась вкусная и рассыпчатая, Вам надо готовить ее, исходя главным образом из того, что Вы будете использовать в качестве инструмента для приготовления гречки. А далее, собственно о самих приемах приготовления, читайте ниже. Удачной Вам готовки и отличного настроения!

Как варить гречку правильно. Как готовить гречку на плите в кастрюле — способ 1

Для начала необходимо удалить все камешки и иной мусор из гречки. Если Вы имеете дело со светлой гречкой, то ее желательно прокалить на сухой сковородке. Если же Вы используете темную гречку, то ее прокаливать нет необходимости. Затем, чтобы сварить гречку правильно, засыпаем стакан гречки в чашку и мыть в холодной проточной воде, оставшийся сор должен всплыть на поверхность и от него будет достаточно легко избавиться. Затем сливаем воду, гречку помещаем в кастрюлю и заливаем водой из крана, в количестве примерно два — два с половиной стакана. Далее кастрюлю с гречкой помещаем на огонь, закрыть крышкой, довести до кипения и далее уменьшаем температуру на минимум. Потом снимаем крышку с кастрюли и варить гречку далее примерно 20-25 минут до той поры, пока вся вода не уйдет. Затем снять гречку с огня, посолить, добавить в гречку сливочное масло и соевый соус — по вкусу, перемешать гречку. Готово. Гречка должна получиться рассыпчатой. Ее можно употреблять как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира. Приятного аппетита!

Как сварить гречку на плите в кастрюле — способ 2. Правильное приготвление гречки. — Как варить

Компоненты, которые нам понадобятся, чтобы правильно варить гречку: очищенная от камешков и прочего мусора гречка — 1 стакан, чистая вода — два стакана, казан или кастрюля (желательно взять с выпуклым днищем), сливочное масло (лучше всего подойдет домашнее сливочное масло), соль — по вкусу (примерно половина чайной ложечки на один стакан гречневой крупы). Также, обратите внимание, на то, что, чтобы правильно варить гречку, необходимо использовать неэмалированную посуду! Также учтите тот момент, что качество воды, применяемой при варке гречки, очень сильно влияет на качество готового блюда! Гречка очень чувствительна к жесткости применяемой воды, а также к тому, что вода хлорированная. Поэтому используйте очищенную воду, например через специальный фильтр. Если у Вас нет такого фильтра, то Вы можете применить следующий метод обработки воды: воду вскипятить в обычном чайнике, затем добавьте в нее одну столовую ложку масла — сливочного либо растительного, либо вообще молока — приблизительно в количестве четырех — пяти столовых ложек. Данный прием способствует значительному умягчению воды и положительно скажется на вкусе готовой гречки.

Сначала помещаем очищенную гречку в удобную емкость и, взбивая гречку с помощью рук, наполнить емкость водой и слить всплывший, оставшийся после перебирания гречки мусор. Эту процедуру повторять до тех пор, пока гречка полностью не станет чистой от мусора. Затем слить воду из емкости. Далее разогрейте сковороду, после чего, установив минимальную температуру огня, поместить гречку из емкости на сковородку. Накройте крышкой и подождите некоторое время (несколько мин.). Потом нужно равномерно прожаривать гречку на протяжении пятнадцати минут, при этом помешивая. Далее снимаем гречневую крупу с огня. Добавляем в казан нужное количество воды ( исходя из соотношения: на 1 стакан гречки 2 стакана воды) и ставим на большой огонь.Воду нужно довести до кипения, а также подсолить, включить минимальную температуру и выложить гречку из сковороды в казан. Далее доводим до кипения и удаляем всю образовавшуюся на поверхности пенку. Закрыть казан крышкой и дать время, чтобы гречка томилась на огне самом малом в течение пятнадцати минуток. При этом не производите с гречкой никаких дополнительных действий, как то: помешивание гречки, заглядывание в казан и др. Необходимо, чтобы в этот период времени гречка находилась в покое. Это очень важно! Через пятнадцать минут надо огонь выключить, масло нарезать пластиками и обложить поверхность гречки этим маслом — нужно примерно сорок пять грамм. Далее нужно бумажными салфетками накрыть казан так, чтобы салфетки покрывали всю площадь, на которую далее Вы кладете крышку казана поверх салфеток. Далее казан нужно чем-либо тепло укутать и так дать стоять один час. После чего гречка готова. Приятного аппетита!

Как варить гречку в микроволновке — способ 1

Для приготовления гречки в микроволновке, нам необходимо: двухлитровая кастрюля для микроволновки с крышкой, два стакана кипятка, один стакан гречки (нужно отмерить обязательно в сухом виде!), соль. Сначала гречку нужно тщательно промыть, поместить в кастрюлю, чуть подсолить, заливаем два стакана кипящей воды, накрываем крышкой и сразу же поместить в микроволновку. Микроволновку ставим на максимум, варим до закипания. При максимальной мощности микроволновки 750 Вт для закипания нужно примерно семь минут. Далее необходимо крышку с кастрюли снять, гречку перемешать и, установив мощность микроволновки шестьсот ватт, варить без крышки в течение восьми минут (по истечении четырех минут, микроволновку остановить, перемешать, снова включить микроволновку). Далее, по прошествии восьми минут, извлечь кастрюлю, перемешать гречку (при этом вода уже должна уйти). Гречка, сваренная в микроволновке готова!

Как варить гречку в микроволновке — способ 2

Гречку очистить от мусора, промыть. Далее заливаем гречку водой в соотношении на один стакан гречки — полтора стакана воды. И ОБЯЗАТЕЛЬНО оставить так ее на пятнадцать минут. Потом воду слить. Далее помещаем гречку в посудину для микроволновки и помещаем в микроволновку, при этом крышкой накрывать гречку не нужно. Даем максимальную мощность и варим гречку так в течение приблизительно пяти минут. По истечении этого времени остановить микроволновку, тщательно перемешиваем и солим гречку, закрываем теперь уже крышкой и варим гречку в течение пяти минут на мощности микроволновой печи примерно шестьдесят процентов от максимальной. Далее необходимо дать отстояться гречке в микроволновке примерно три минуты и гречка готова! Время приготовления в данном рецепте дано для половины стакана гречки.

Как правильно варить гречку в микроволновке — способ 3

Гречку очистить от камешков и мусора. Промыть. Далее помещаем гречневую крупу в кастрюлю для микроволновки. Заливаем водой в соотношении на один стакан гречки — два стакана воды. Накрываем кастрюлю крышкой. Включить микроволновку на полную мощность и варим около четырех минут, затем убавляем мощность микроволновой печи до средней мощности и варим еще около пятнадцати минут. Даем немного постоять в печи. Готово!

Как варить гречку в микроволновке. Советы

Гречка будет вариться быстрее, если после ее промывки, ее замочить в небольшом объеме воды на некоторое время, например, на ночь. Чтобы соблюсти пропорции правильно, воду и гречку нужно отмерять одним и тем же стаканом. Если нужно получить рассыпчатую гречку, то ее необходимо предварительно обжаривать. Не следует класть масло в еще готовящуюся гречку, так как при его вываривании образуются вредные для Вашего здоровья ферменты. Кашу полезнее всего готовить на воде, а молоко лучше добавить потом, в готовую гречневую кашу. Молоко нужно разогреть перед добавлением.

Как варить гречку в пароварке — способ 1

Нам понадобится: Гречка — двести грамм, вода — двести миллилитров, одна столовая ложка масла сливочного, соль. Гречку нужно сначала перебрать, залить ее водой, убрать всплывший мусор и промыть прохладной проточной водой. Далее необходимо обжарить зерна до коричневого цвета, выложив гречку на сковороду, жарить не более 2-3 минут. После чего в емкость пароварки для приготовления круп закладываем обжаренную гречку и солим ее. Далее заливаем гречневую крупу холодной водой. Не перемешивать! Далее водой наполнить основание пароварки, при этом корзина пароварки должна находиться как минимум на два сантиметра выше уровня воды. Таймер пароварки устанавливаем на время тридцать — сорок минут. После срабатывания таймера, открыть крышку и глянуть — гречневые зерна должны стать проваренными и рассыпчатыми. Далее пароварку выключаем и разрыхлить гречку вилкой. Добавляем масло сливочное, тщательно перемешиваем. Готово!

Как варить гречку в пароварке — способ 2

Гречневая каша в пароварке по данному рецепту получится очень вкусная, рассыпчатая и ароматная! Ингредиенты: гречка — один стакан, огуречный рассол (без уксуса) — один стакан, одна столовая ложка сливочного масла, соль — по вкусу. Сначала нужно промыть гречневую крупу: гречку насыпаем в тарелку и заливаем водой, чтоб ее полностью скрыло. Перемешать рукой несколько раз, удаляем всплывшие пустые зерна и сор. Вымытую гречку помещаем в пароварку, в специальную емкость для варки круп. Солим, но не перемешивать! Затем добавляем огуречный рассол тем же стаканом, которым отмеряли гречку. Ставим гречневую кашу в пароварку на сорок минут. После срабатывания таймера пароварки, выключаем ее и разрыхляем гречку вилкой. В готовую гречневую кашу нужно добавить сливочное масло. Приятного аппетита!

Как варить гречку в мультиварке — способ 1

Для приготовления гречки в мультиварке нам нужно: крупа гречневая — одна-две мультичашки, холодная очищенная вода — четыре-пять мультичашек, половина столовой ложки соли, тридцать пять грамм сливочного масла. Высыпаем гречку в сито и тщательно промываем под холодной проточной водой. Далее, наполнив среднюю миску обычной холодной водой, помещаем туда сито с гречневой крупой. Руками перемешайте гречку в воде и посмотрите, если жидкость прозрачная, то гречка промыта тщательно, переходим к варке гречки в мультиварке. Гречневую крупу поместить в кастрюлю мультиварки. Добавить соль и залить очищенной водой. Вода должна покрывать гречку на два пальца! Накрываем мультиварку крышкой, задаем режим «Гречка» и варим до сигнала таймера. Когда таймер мультиварки сработал, нужно открыть крышку, добавить в кастрюлю мультиварки кусок масла сливочного, все аккуратно и тщательно перемешайте силиконовой лопаткой. Наша гречка готова!

Как варить гречку в мультиварке — способ 2

Ингредиенты: крупа гречневая — два мультистакана, очищенная вода 4-5 стаканов, две ложки столовые сливочного масла, соль. Масло сливочное положите в чашу мультиварки, затем в режиме «Выпечка» растопите его в течение примерно пяти минуток. Потом сухую, перебратую гречку поместить в чашу мультиварки, перемешать с маслом и жарить в режиме «Выпечка» около десяти-пятнадцати минуток. Добавляем в мультиварку очищенную воду и далее варить ее с маслом в режиме «Гречка» в течение 35-40 минуток. Блюдо готово. Приятного аппетита!

Как правильно варить гречку в мультиварке — способ 3

Гречневую крупу поместить в мультиварку, налить воды в соотношении — на один стакан гречки 4 стакана воды, мультиварку выставляем в режим «Гречка» и варим двадцать минут. Блюдо готово. Если в Вашей мультиварке отсутствует режим «Гречка», то вместо него можно использовать режим «Каша молочная».

Как варить гречку в пакетике для варки

Берем кастрюльку, заполняем ее водой (около полутора литра), ставим на огонь, довести до кипения, добавляем соли, после чего помещаем в кастрюлю пакетик с гречкой. Гречку в пакетике варим таким образом в течение примерно минут пятнадцати, после чего извлекаем гречку в пакетике из воды, разрезаем пакетик и выкладываем на блюдо. Готово!

Как не варить гречку. Гречка без варки для диеты, диетическая гречка

Ингредиенты: один стакан теплой воды, один стакан гречневой крупы, соль. Гречневую крупу нужно сначала хорошо промыть, затем залить ее теплой подсоленной кипяченой водой. Так оставить гречку на ночь. К утру гречка должна разбухнуть. Перед употреблением ее необходимо просто напросто разогреть, добавить небольшое количество сливочного масла. Приятного Вам аппетита!

Как сварить гречку рассыпчатой в кастрюле пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

Как сварить гречку рассыпчатой в кастрюле фото

Имея все нужные ингредиенты и пользуясь нашими советами из этой статьи, Вы без особого труда и (надеемся что) с удовольствием приготовите это замечательное блюдо.

Еще больше вкусных рецептов:

Теги к записи:
Как сварить гречку рассыпчатой в кастрюле

Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 125 человек!

Сохраните и поделитесь информацией в соц. сетях:

Как вводить гречневую кашу в первый прикорм грудничка: нюансы приготовления, рецепты и симптомы аллергии на гречку

Для приготовления каких-либо блюд с гречкой или лёгкого завтрака из данной крупы, её необходимо сначала сварить в воде. Вот тут и возникает вопрос: как сделать гречневую кашу вкусной, ароматной и рассыпчатой? Для этого нужно соблюдать определённые пропорции воды и крупы, и знать, сколько по времени нужно варить гречку.

При приготовлении гречневой каши на воде в блюдо часто добавляют соль и сливочное масло, но мы рассмотрим классический рецепт гречи без дополнительных ингредиентов. Варить гречку можно в кастрюле или ковше – здесь выбор только для вашего удобства. Можно использовать ёмкость как с толстыми, так и с тонкими стенками.

Ингредиенты:

— гречневая крупа 180 г

Выход готового блюда: 450 г.

Время приготовления: 30 минут.

Гречка на воде – пошаговый рецепт приготовления с фото

  1. Перед использованием гречневую крупу перебираем, выкидываем испорченные и твёрдые зёрна, иначе они могут негативно повлиять на вкус и качество всего блюда. Затем гречку необходимо промыть под проточной водой. Для того, чтобы сварить блюдо правильно, нужно соблюсти определённые пропорции. Перекладываем крупу в кастрюлю, заливаем чистой питьевой водой в соотношении один к двум. Например, на один стакан гречи мы берём два стакана воды. Ставим гречку с водой на сильный огонь.

Вступайте в нашу группу ВКонтактеhttps://vk.com/dzdravie. У нас много полезных материалов по здоровью и здоровому питанию

  1. Через пять минут вода закипает, после чего необходимо уменьшить огонь до минимального и прикрыть кастрюлю крышкой, но не полностью. На медленном огне гречку нужно варить по времени 15 минут. За это время она полностью вберёт всю воду.

  1. Далее перемешивать крупу не нужно. Просто оставляем гречу в кастрюле под крышкой ещё на десять минут. Она пропарится и станет очень ароматной и рассыпчатой. Только после этого гречневую кашу можно перемешать и подавать к столу.

Сегодня мы поделились с вами информацией о том, как правильно варить гречку. Для этого нужно лишь знать пропорции воды и крупы, и сколько по времени занимает процесс приготовления. В итоге у вас получится простое и вкуснейшее блюдо, которое обязательно станет частью вашего рациона питания.

Из сваренной на воде гречки можно приготовить массу вкусных и полезных рецептов – полноценных завтраков, обедов и гарниров. Кроме того, гречневая каша на воде является настоящим сокровищем для тех, кто хочет похудеть. В статье «Гречка для похудения — уникальная диета» Ведич рассказывает о всех особенностях данной методики и о том, как правильно готовить гречку для диеты.

Если у вас есть вопросы или комментарии по данному рецепту, их можно оставить на нашем форуме в этой теме.

Хотите получить программу питания, которая поможет именно Вашему здоровью? Записывайтесь на индивидуальную консультацию по здоровью и питанию к специалисту-натуропату — Регине Кутимской Записаться и задать вопросы

©
Подписывайтесь на нашу рассылку и будьте всегда в курсе новых статей:
« Предыдущая запись

Дополнительные советы

  1. Чтобы ускорить процесс приготовления, замочите гречку за пару часов до готовки. Она вберёт в себя воду и сварится гораздо быстрее.
  2. Варить гречневую кашу на молоке нужно на 10–15 минут дольше, чем на воде. Также можно сварить гречку на воде, а уже затем добавить в неё подогретое молоко и готовить до полного выпаривания жидкости.
  3. Если вы варите кашу в мультиварке, соблюдайте ту же последовательность действий, что и при традиционном способе. Нужный вам режим — «Гречка». Если его нет, попробуйте использовать режимы «Рис» или «Молочная каша».

Знаете другие секреты приготовления идеальной гречневой каши? Расскажите о них в комментариях.

Процесс приготовления

Соотношение гречки и воды в мультиварке обязано быть таковым же, как и во время приготовления каши на кухонной плите, в духовке и т.д.

Но для этого следует употреблять особый мультистакан, который идет в комплекте совместно с устройством.

Итак, для приготовления домашней гречневой каши сухую крупу нужно перебрать, выложить в сито и помыть в теплой воде. Потом продукт требуется отлично встряхнуть и выложить в чашу мультиварки.

Добавив к гречке вышеуказанное количество питьевой воды, ингредиенты следует посолить, перемешать и плотно закрыть.

Варить такое блюдо лучше в режиме молочной каши. При отсутствии таковой программы можно применять «Варку» либо «Тушение».

Как правило, гречневая каша готовится на протяжении 25 минут. Конкретно за этот просвет времени крупа поглотит в себя всю воду, взбухнет и вполне приготовится.

После того как каша будет приготовлена, ее сдабривают сливочным маслом и отлично перемешивают.

К столу такое блюдо преподносят в качестве гарнира либо в виде отдельного блюда совместно с бутербродом с сыром.


Что влияет на вкус и рассыпчатость гречки

Виды гречки

В зависимости от способа обжарки зерна (или ее отсутствия) гречневая крупа бывает зеленой, светлой и темной.
Гречневая крупа бывает зеленой, светлой и темной

  • В зеленой сохраняются все полезные для организма вещества, поскольку ее не подвергали термической обработке. Она хороша для диетического питания. Однако такую гречку не всегда можно найти в магазине. Учтите: если эту крупу перед варкой 5 минут обжарить на сковороде, что часто делают, то разницы между нею и темной не будет.
  • Светлая гречневая крупа пропарена, поэтому разборчивые хозяюшки часто приобретают именно ее.
  • Темную гречку предварительно обжаривают, после чего, как утверждают сторонники здорового питания, она утрачивает большую часть своих полезных свойств. В защиту темной гречи у меня единственный аргумент — каша из нее, на мой взгляд, вкуснее и ароматнее.

Ядрица или продел?

Гречка бывает двух видов: ядрица (целые зерна) и продел, или сечка (дробленые зерна). Отменная рассыпчатая каша получится из ядрицы — цельной крупы. Чем мельче дробленые кусочки зерен, тем более вязкой будет каша.
Предлагаем ознакомиться Как сушить яблоки в духовке на противне электрической и газовой плиты, правила хранения цукатов

Количество воды и крупы

Рассыпчатость гречневой каши зависит и от соотношения воды и крупы. На 170-200 г
гречки (стакан)

нужно брать 400 мл воды (2 стакана). Одного стакана гречки хватит на 3-4 порции. Хозяйкам, которые привыкли готовить на глаз (без стаканов, мерных ложечек и прочих кухонных атрибутов), можно посоветовать другой способ определения пропорции — насыпьте в кастрюлю гречку и залейте водой, чтобы она была на 2 пальца выше крупы. Этот простой прием ни разу не подводил.

Рассыпчатость гречневой каши зависит от количества воды и крупы

Правила введения гречки в рацион грудничка

Существуют определенные рекомендации по поводу того, когда начинать и как правильно вводить в рацион гречневую крупу:

  1. Докорм гречкой начинают, если в ближайшее время малышу не собираются ставить прививки.
  2. Если ребенок беспокойный, плохо себя чувствует, перед тем как знакомить его с новым продуктом, в том числе и гречневой крупой, целесообразно получить консультацию педиатра. Возможно, потребуется сдать кровь на анализы.
  3. Лучше всего предлагать малышу гречку на голодный желудок, чтобы определить реакцию организма на такую пищу.
  4. Каша не должна храниться, ребенок получает только свежеприготовленную еду.
  5. В кашу не добавляют специи, соль, сахар.
  6. Если малыш отказывается есть гречневую кашу, заставлять его не надо, так как уже в первый год жизни формируются вкусовые привычки.
  7. При аллергии на гречку ее необходимо исключить из рациона, повторно вводить не раньше, чем через 2 месяца.
  8. Не рекомендуется давать ребенку сразу несколько новых видов еды.

Тем не менее лучше все же посоветоваться с педиатром, с какого возраста точно начинать давать гречневую крупу, в каком количестве, как приготовить гречку для прикорма грудничка.

Можно ли есть гречку при панкреатите

Польза употребления гречки с кефиром натощак утром

Разгрузочный день на гречке и яблоках

В каком виде давать

В каком виде предлагать гречку малышу, зависит от предпочтений родителей. Удобно использовать готовые безмолочные каши, которые просто разбавляют водой. А еще лучше приготовить кашу самостоятельно в домашних условиях. Главное, чтобы пища была мягкая, однородной консистенции.

Для первого прикорма каша должна быть жидкой, 5%-ной. Это значит, на 100 мл воды понадобится 5 г гречневой муки. Более старшего малыша уже можно прикармливать кашей погуще — 8-10%.

В каком количестве

Гречневую кашу начинают давать ребенку с половины чайной ложки ежедневно. При отсутствии аллергических проявлений и других негативных реакций со стороны пищеварительной системы постепенно на протяжении недели объем пищи увеличивают до 100-150 г, заменяя одно кормление.

Совет. В детский рацион гречку вводят постепенно, каждый раз наблюдая за состоянием малыша, ведь аллергия может появиться после того, как объем крупы был существенно увеличен.

Как варить гречку – пропорции воды, гречки и соли

Диетологи рекомендуют употреблять гречневую кашу хотя бы 3-4 раза в неделю. Ведь по своему составу это уникальная крупа, в которой много белка и клетчатки.

Если я варю гречку в кастрюле, то всегда соблюдаю пропорцию 1:3, то есть на каждый стакан гречки – три стакана воды. Эти же пропорции актуальны и для приготовления в мультиварке. В этом случае гречка получается рассыпчатой и вкусной.

Сколько по времени рекомендуется варить крупу? Я обычно выключаю, когда вода только-только испаряется. То есть в общей сложности на приготовление гречневой каши уходит 30-40 минут. При этом соль я обычно не добавляю, но кто любит, можете класть по вкусу.

Чтобы сварить гречку на 5 человек, достаточно одного стакана крупы и трех стаканов воды. Обычно я варю кастрюлю этого продукта и делаю так. Если есть желание поесть с молоком, то заливаю готовую крупу сливками или молоком, добавляю сахар по вкусу и ем с удовольствием.

Если хочется гречку с овощами, то обжариваю овощи на сковороде и добавляю к ним крупу. Во всех вариантах получается очень вкусно и не приедается!

Как вкусно приготовить рассыпчатую кашу из зеленой гречки – пошаговый рецепт

Для приготовления рассыпчатой каши потребуется:

  • зеленая гречка – 1 стак.;
  • вода очищенная;
  • соль – щепотка.

Приступим к варке:

  1. Промыть зерна до прозрачности воды.
  2. Аккуратно залить водой так, чтобы вода покрывала крупу на 1 см, не больше.
  3. Поставить кастрюлю на медленный огонь, варить 15 минут. Не перемешивать! 15 минут – время, достаточное для приготовления рассыпчатой крупы, и при этом она не успеет пригореть.
  4. После приготовления посолить по вкусу.
  5. Можно положить любимые фрукты, ягоды, орехи или мед.

Как приготовить гречневую кашу с тушенкой в кастрюле?

Рассыпчатая гречневая кашка очень вкусна и полезна. Для улучшения ее вкусовых качеств рекомендуется в готовое блюдо добавлять сливочное масло. А вот без соли можно вполне обойтись.

  • Гречневая крупа
  • Вода
  • Соль
  • Сливочное масло

Предлагаем ознакомиться Посадка и уход за мальвой (22 фото): как вырастить цветы в открытом грунте? Как пересадить ее летом на другое место?

Гречку хорошо промываем, кладем в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она была на два пальца выше крупы, добавляем соль по вкусу и ставим на огонь.

Затем, как только закипит, убавляем огонь на минимум и варим до почти полного испарения воды.

Добавляем сливочное масло, хорошо перемешиваем.

Перекладываем кашу в сковороду и ставим на 5 минут в духовку, разогретую до 150 градусов. Приятного аппетита!

Это рецепт очень сытного блюда на ужин. Гречневая каша со свининой и овощами не оставит равнодушным никого, даже маленьких едоков-преверед!

  • гречневая крупа – 200 гр.
  • лук – 50 гр.
  • морковь – 50 гр.
  • соль – 5 гр.
  • вода – 400 гр.
  • свинина – 200 гр.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • растительное масло – 50 мл
  • перец молотый – по вкусу

Свинину нарезаем и обжариваем с луком на сковороде.

Добавляем тертую морковь, лавровый лист, перец и соль, жарим, хорошо помешивая.

Далее кладем промытую гречку и заливаем водой в пропорции 1:2, то есть на одну часть гречки две части воды. Перемешиваем и оставляем готовиться минут 20 – 25 под закрытой крышкой. Приятного аппетита!

А это вариант быстрого приготовления гречки на обед или ужин. Если в предыдущем рецепте нужно было еще и мясо приготовить, то в этом готовая тушенка значительно экономит время. А блюдо получается не менее вкусным и сытным!

  • Гречневая крупа – 300 гр.
  • Банка тушенки
  • Вода
  • Соль и перец – по вкусу

Гречку перебираем и немного поджариваем на сковороде.

Затем кипятим воду из расчета на 1 часть гречки 2 части воды, и засыпаем крупу. Варим на малом огне до выкипания большей части воды.

Добавляем тушенку, соль и перец по вкусу, тщательно все перемешиваем, выключаем огонь и даем постоять под крышкой 5-7 минут. Приятного аппетита!

Сейчас в магазинах часто можно встретить пакетированную гречневую кашу марки «Увелка». Сама я ее никогда не пробовала, но моя подруга, поделившаяся со мной этим рецептом, говорит, что ей очень нравится такой вариант приготовления гречки. Попробуйте и вы!

  • Каша гречневая в пакетиках для варки
  • Вода

Предлагаем ознакомиться Как правильно подсадить матку в улей

В кипящую воду опускаем пакеты с гречкой. Воды должно быть столько, чтобы пакеты в ней скрылись целиком!

Варим 12-14 минут и достаем из воды. Даем постоять 2-3 минуты. Разрезаем пакеты, выкладываем в приготовленную посуду, добавляем масло, соль и перец по вкусу. Приятного аппетита!

Советы по выбору и хранению

Купив крупу в магазине или на рынке, положите её на один день в морозильник. Эта операция предотвратит появление насекомых. Хранят её в сухом и тёмном месте в посудине с плотно закрывающейся крышкой. Это может быть обычная стеклянная банка с крышкой или пищевой контейнер. Крупа может храниться не более года. По истечении этого времени зёрна начнут окисляться и терять форму. Такая крупа станет непригодной для каши.

Никто не станет спорить о полезности гречневой крупы. Если вы ещё не являетесь её фанатом, то попробуйте воплотить в жизнь один из описанных рецептов и в дальнейшем балуйте себя вкусными и полезными блюдами из гречки!

Как варить гречку на воде в кастрюле, чтобы она была рассыпчатой?

Вкусную гречневую кашу можно приготовить в мультиварке любой марки – Редмонд, Поларис, Панасоник, Мулинекс. При этом режим ГРЕЧКА вовсе необязателен.

  • Гречка – 2 стакана
  • Вода – 4 стакана
  • Соль – по вкусу
  • Сливочное масло – 50 гр.

Хорошо промываем гречку и насыпаем её в мультиварку.

Добавляем воду, соль и сливочное масло. Варим на режиме КАША или КРУПА. Приятного аппетита!

Гречневая каша в микроволновке – не совсем традиционное явление. Ведь обычно ее варят в мультиварке или кастрюле. Но если вы хотите сэкономить время или у вас заняты все конфорки на плите, то этот рецепт вас очень выручит.

  • Гречневая крупа – 1 стакан
  • Вода кипяток – 2 стакана
  • Масло сливочное – 25 гр.
  • Соль, перец – по вкусу

Гречку промываем, кладем в посуду, пригодную для использования в микроволновке.

Заливаем кипятком, солим и перчим по вкусу. Ставим в СВЧ печь на 15 минут при максимальной мощности, под закрытой крышкой.

Добавляем масло, перемешиваем и подаем на стол. Приятного аппетита!

Мультиварка спешит на помощь

Наверняка для многих не станет открытием тот факт, что готовить с помощью мультиварки можно практически все. И гречневая каша не стала исключением. Приготовить вкусный и рассыпчатый гарнир можно по следующему рецепту.

Состав:

  • 1 ½ ст. гречневой крупы (ядрицы);
  • ½ средней луковицы;
  • 1 ст. л. постного масла;
  • 2 ½ мультистакана воды;
  • пряности и специи.

Особенности крупы

Зеленая греча – это необработанная крупа, для которой не проводилось термообработки. Это позволяет сохранить все полезные вещества в составе продукта. От более привычной разновидности коричневого цвета зеленая отличается методикой обработки. Чтобы сделать коричневую крупу, выполняют прогревание при определенных температурах.


В составе продукта немало флавоноидов, ингибиторов трипсина. Поэтому гречиха обеспечивает профилактику раковых заболеваний.

При геморрое, варикозном расширении вен за счет содержания рутина гречка помогает уменьшать интенсивность кровотечений и сделать плотнее кровеносные сосуды. Рутин помогает улучшать состояние при ревматических болезнях, артритах.

В гречихе содержится много белка, который прекрасно сбалансирован в том, что касается аминокислотного состава. Немало в ней лизина, в отличие от других зерновых.

Регулярное съедание блюд из зеленой гречи помогает улучшить иммунитет, нормализовать кровообращение, вывести ненужный организму холестерин и другие вредные вещества. Снижается опасность возникновения склероза, проблем с работой сердечной мышцы.

Употребляя зеленую гречку, возможно контролировать уровень сахара в крови при диабетах разного типа, улучшить пищеварение. За счет небольшого содержания углеводов, повышенного количества клетчатки ее полезно использовать в питании людям пожилого возраста.