Иногда хочется капусты прям вот сегодня и нет сил ждать некоторое время когда она дойдет. Хочется уже попробовать и сейчас. Для вас рецепты.

Здравствуйте, дорогие друзья! Мир Вашему дому. Сегодня я вам предлагаю рецепты квашеной капусты быстрого приготовления, и несколько секретов для того чтобы она получилась хрустящей и сочной. Иногда хочется капусты прям вот сегодня и нет сил ждать некоторое время когда она дойдет. Хочется уже попробовать и сейчас.

Именно для таких случаев и придумали быстрые рецепты закваски. Есть даже такой, чтобы уже через пару часов можно было выставлять на стол. Согласитесь очень удобно получить готовый результат буквально за считанные мгновенья. А как кстати она будет в качестве закуски, вместе с малосольными или квашенными огурчиками, под горячительные напитки?

Совет — для наших целей, выбирайте среднепоздние или поздние белокочанные сорта, чтобы кочан был плотный и, желательно, крупный. Лучше, чтобы листья были целыми, не потрескавшимися.

Хрустящая и сочная квашеная капуста быстрого приготовления в банке без уксуса

Представляем вашему вниманию старинный способ приготовления вкусной квашеной капусты с яблоками сорта «антоновка». Почему именно этот сорт? Это очень душистые, плотные и с кислинкой плоды, которые не только придадут особый привкус и запах блюду, но и станут аппетитным его дополнением.

Ингредиенты:

капуста – 2 кг.
морковь – 2 шт. (средние)
яблоки «антоновка» – 2 кг.
соль – 2 ст. ложки без горки (не йодированная)
лимонная кислота – по вкусу

Процесс приготовления:

Яблоки помыть, вынуть сердцевину, порезать на дольки и залить водой с лимонной кислотой (вода должна быть немного кисловатой).

Капусту очистить от верхних листьев и измельчить при помощи специальной терки-шинковки. Морковь трем на обычной крупной терке. Можно попробовать пропустить её через терку для моркови по-корейски.

Натертые ингредиенты закладываем в миску посыпаем солью и перемешиваем слегка надавливая. Важно достигнуть момента когда капуста начнёт давать сок.

Наполняем трехлитровую банку поочерёдно слоями капусты и яблок (очень удобно это делать через воронку) при этом плотно утрамбовывая все с помощью «толкушки» или других подручных средств.

В наполненную до сужения горлышка банку я помещаю в качестве гнета капроновую крышку для холодных продуктов верх дном. Она не дает капусте подниматься вверх прижимая ее ко дну.

Банку поместить в глубокую миску и оставить на 3 дня при комнатной температуре, при этом нужно протыкать содержимое деревянной палочкой каждый день (иначе блюдо будет горчить). Хранить кислую капусту нужно под плотно закрытой капроновой крышкой в холодильнике или темном прохладном месте, например, погребе. Приятного аппетита!
Хрустящая и сочная квашеная капуста за сутки — рецепт быстрого приготовления без уксуса

По этому рецепту я в капусту не кладу морковь, а добавляю ее уже в готовый продукт, когда подаю на стол. Мне так больше нравится. Попробуйте и вы сделать по этому варианту. Но, если хотите, то можете сразу добавить одну морковку и квасить все вместе. Натрите ее на крупной терке и аккуратно перемешайте овощи.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

Капуста — 2,5 кг
Сахар — 1 столовая ложка
Соль — 1 столовая ложка
Душистый перец горошком — 2 шт.
Черный перец горошком — 6 шт.
Лавровый лист — 2 шт.

Процесс приготовления:

Налейте воду в ковшик или кастрюльку и поставьте на огонь. Как только закипит, положите туда лавровый лист, душистый перец и черный перец горошком. Добавьте соль, сахар и размешайте. Поварите 2 минуты, выключите огонь и оставьте полностью остыть.

Капусту нашинкуйте тонкими полосками. Затем уложите ее плотно в банку по «плечики», то есть до места сужения банки, оставляя место для рассола. Где-то в серединке положите лавровый лист.

Теперь вливайте в банку остывший рассол до самого верху. Горошки перцев из рассола тоже выложите сверху. Поставьте глубокую миску и оставьте на сутки при комнатной температуре.

Через 6 часов проколите в нескольких местах длинной палочкой (можно ножом или спицей) до самого дна, что бы вышли газики и горечь. Пенку, которая появится сверху нужно будет снять. Через сутки квашеная капуста будет готова и ее можно сразу подавать на стол. А для украшения можно добавить протертую морковь и зелень.

Хрустящая и сочная квашеная капуста быстрого приготовления с рассолом

Хрустящую и сочную квашеную капусту делаем, привлекая всех домочадцев. Когда в доме растет девочка, то закваска капусты – это лучший способ приобщить её к заготовкам. Особенно, когда у вас есть кухонный комбайн, который справится с шинковкой вместо маленькой хозяйки.

А вот чего это сразу только девочки? Если у вас много капусты, то это уже вполне себе тяжелый физический труд, к которому надо привлекать мужские руки. Так что и сыновьям тоже разрешайте себе помогать. Так что приступим.

Ингредиенты:

1,5-2 кг капусты;
100 г моркови;
соль – 2 ст.л. с горочкой;
сахар – 2 ст.л. с горочкой;
литр кипяченой охлажденной воды.

Процесс приготовления:

Нарежем тонко капусту и морковь. Смешаем все и слегка подавим руками. Сильно не надо. Иначе капуста даст сок и станет слишком мягкой во время закваски.

Измельченные овощи в банку укладываем плотно. И готовим рассол, который зальём как только сахар и соль растворятся в воде.

Чем теплее рассол, тем быстрее приготовится квашеная капуста.

Баночку поставим в какую-нибудь емкость. Ведь когда капусточка начнет бродить, рассол будет выливаться через край. Не выливаем его.

Если рассол не достает до края банки, соберите ложкой тот, что пролился и отправьте обратно.

Через три дня можем пробовать. К тому же, мы привлекли к работе маленьких кулинаров. Доверьте им следить за рассолом и заливать его в банки при необходимости. Они справятся! Удачи!
Очень вкусная квашеная капуста в кастрюле крупными кусочками

А вот вам вариант закваски быстрой капусты, уложенной крупными кусками. Некоторые считают (мой муж например), что именно так будет вкуснее и аппетитнее. Для быстрого способа будет достаточно оптимально.

Ингредиенты:

Капуста белокочанная – 1,5 кг
Морковь – 200-300 гр
Чеснок – 2-4 зубчика
Соль – 4 столовые ложки
Сахар – 5 столовых ложек
Уксус яблочный – 1,5 столовые ложки
Вода – 1,5 литра

Процесс приготовления:

Отрежьте от кочана примерно половину и нарежьте его словно на дольки толщиной 2,5-3 см. Сам кочан постарайтесь вырезать и не использовать. Морковь натрите на крупной терке. Чеснок почистите и порежьте на половинки.

Затем складывайте куски в кастрюлю, пересыпая морковью и чесноком. Укладывайте слоями. Теперь займемся рассолом. Налейте воды в кастрюлю. Добавьте туда соль и сахар. Дождитесь закипания и влейте уксус, а затем выключайте. Горячий рассол влейте в кастрюлю с овощами, чтобы полностью все покрыло.

Сверху в кастрюлю положите перевернутую тарелку и поставьте на нее наполненную 3 литровую банку с водой. Таким образом мы установили гнет.

Через сутки гнет снимайте. Наша белокочанная готова. Для хранения можно переложить в более удобную посуду и поставить в холодильник. Употреблять ее можно сразу.
Квашеная капуста быстрым способом за 2-3 часа с уксусом и сахаром

Очень вкусная и сочная капуста получается буквально за 2-3 часа. Как раз об этом рецепте я и писала во вступлении. Представьте ситуацию, когда вас просто поставили перед фактом, что через пару часов к вам приедут нежданные, хоть и уважаемые, гости. Для таких случаев этот рецепт будет весьма кстати. Такая закуска съедается просто моментально. И гости будут довольны.

Ингредиенты:

Капуста — 3 кг
Морковь — 3-4 шт.
Чеснок — 4 зубчика
Вода — 1,5 литра
Сахар — 200 гр
Соль — 3 столовые ложки
Растительное масло — 200 гр
Уксус 9% — 200 гр

Процесс приготовления:

Капусту нашинкуйте любым удобным для вас способом. Морковь и чеснок натрите на терке. Все овощи сложите в глубокую посуду.

Теперь займемся маринадом. Налейте воду в кастрюлю. Добавьте соль и сахар, а также растительно масло. Поставьте на огонь. Дождитесь закипания и добавьте уксус. После этого покипятит еще 2 минуты и снимайте с огня.

Горячий маринад вылейте в блюдо с нашинкованными овощами и перемешайте. Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа.

После этого времени ее уже можно кушать. Если у вас получится очень много, просто переложите в удобную тару и храните в холодильнике. Обычно больше недели у нас она не стоит.

Рецепт приготовления квашенной капусты со свеклой без уксуса

Рецепт о котором я Вам сейчас расскажу просто изумителен. Вы наверное сами знаете, что кавказцы у нас народ любящий, что-нибудь острое. Именно поэтому в состав нашей заготовки будет входить острый перчик. А для получения более интересного вкуса мы добавим свеклу. Она окрасит нашу капусту в красный цвет и придаст ей прекрасный аромат.

Ингредиенты:

капуста — 1-1,2 кг.
свекла свежая (очищенная) -200 гр.
чеснок — 2 головки
перец острый — 1 стручок

вода — 1 литр
соль засолочная — 2 ст.ложка

Процесс приготовления:

Зачищенный кочан капусты делим на две равные части, удаляем кочерыжку с двух сторон. Затем разрезаем капусту на кубики небольших размеров.

Свеклу зачищаем от кожицы. Разрезаем на пластины, но не совсем толстые. В среднем толщина одной 3-5 мм.

Острый перчик промываем и нарезаем небольшими кусочками.

Теперь приступаем к процессу укладывания всех продуктов в банку. Для этого берем стеклянную тару объемом 2 литра. На низ укладываем свеклу, чеснок нарезанный пластинками и острый перчик. Следом кладём нашинкованную капусту. Таким образом заполняем всю баночку.

Займемся подготовкой рассола. В холодную кипяченную воду всыпаем нужное количество соли. Тщательно всё перемешиваем до полного растворения сыпучего ингредиента. Заливаем готовым рассолом баночку с овощами.

Поверх ставим тяжелый пресс, сделав его из подручных материалов

Под стеклянную тару ставим поддон или глубокую посуду. Чтобы в случае вытекания сока, он стекал не на стол. Выдерживаем капусту в таком состоянии в течение 6 суток.

По истечению времени снимаем пресс. Накрываем банку крышкой и убираем в холодильную камеру. Такая квашеная капуста со свеклой отлично сочетается с картошечкой, приготовленной в любом виде.

1. В приготовлении квашеной капусты лучше использовать поздние или зимние сорта этого овоща. Выбирайте немного приплюснутые кочаны.

2. Способ шинковки не важен, главное, чтобы вам было удобно.

3. При квашении нужно использовать только каменную соль. От йодированной овощи станут рыхлыми.

4. Емкость для приготовления нужно выбрать такую чтобы капуста была набита в ней плотно, и была возможность поставить сверху гнет.

5. Если при квашении у вас в банке сверху нет сока, обязательно нужно долить немного воды. Овощи должны быть покрыты рассолом.

6. Важно помнить, что каждый день нужно прокалывать капусту выпуская газ, который накапливается снизу в посуде. Если этого не делать закуска будет горькой.

7. Овощ квасят при комнатной температуре около 3 дней.

8. Готовый продукт нужно хранить в холодильнике или в темном помещение при температуре от 0 до +5 гр.

Вот и все на сегодня. Я с вами поделилась самыми простыми и моими любимыми вариациями быстрой закваски капусты. У меня дома мало места для долгого хранения, поэтому я как раз и пользуюсь такими рецептами. Закончилось, делаю еще. Это не так много времени занимает.

Так что и вам я очень рекомендую эти способы. Выбирайте понравившиеся и приступайте к готовке уже прямо сейчас. Ну зачем ждать зимы, когда уже хочется попробовать эту вкусную закуску.

Отвар капусты

Мало кто знает, но сферы применения белокочанной капусты не ограничиваются готовкой, капусту добавляют в лечебные отвары. Сегодня обсудим настой из капусты, расскажем, чем данный напиток улучшает здоровье и как правильно готовить это средство.

  1. Полезные свойства капусты для организма
  2. Польза отвара капусты
  3. Рецепт отвара капусты
  4. Отвар капусты для похудения
  5. Применение капусты в медицине: отвары и компрессы
  6. Для лечения простуды
  7. Капуста при болезнях селезенки
  8. Отвар капусты при геморрое и запорах
  9. Отвар для полоскания
  10. При болезнях кишечника
  11. Капустный компресс при экземе
  12. Противопоказания

Полезные свойства капусты для организма

Среди огромного спектра полезных особенностей белой капусты, особого внимания заслуживают некоторые свойства, которые следует выделить в отдельном списке:

  1. Очищение тела. Организм, так или иначе, но накапливает шлаки и другие вредные компоненты, которые следует выводить, регулярно потребляя белую капусту;
  2. Препятствование атеросклерозу. Распространенное заболевание появляется из-за загрязнения сосудов и нарушения кровообращения. Капуста прочищает кровеносные каналы, нормализует тонус сосудов;
  3. Нормализация уровня глюкозы. Народная медицина высоко ценит белокочанную капусту за выведение лишнего сахара. Поэтому овощ рекомендуют диабетикам и тем, кто занимается профилактикой данного заболевания;
  4. Борьба с раком на ранних стадиях. Своевременно добавив капусту в рацион, можно препятствовать появлению злокачественных и доброкачественных новообразований;
  5. Поддержание иммунитета обеспечивается достаточным содержанием витамина C в капусте. Овощ нормализует сердечную работу, помогает в профилактике инфаркта;
  6. Поддержание здоровья желчного пузыря, посредством попадания в тело конкретных полезных компонентов;
  7. Препятствование развитию подагры. Капуста выводит соль из тела и мешает образованию отложений в суставах. Как следствие, никаких проблем с опорно-двигательным аппаратом не возникнет;
  8. Борьба со спазмами. Чтобы устранить головные боли, народные лекари советуют потреблять листья капусты.

Польза отвара капусты

Сейчас расскажем, чем полезен отвар капусты. Такой напиток раскрывает лечебные свойства белокочанного овоща. В составе правильно приготовленного отвара наблюдаются следующие элементы:

  • Витамин B1, оказывающий успокоительный и расслабляющий эффект на тело. Витамин также принимает участие в водно-солевом и углеводно-энергетическом обмене, так что польза неоценима;
  • Витамины группы B2, работающие над совершенствованием щитовидки, а также укреплением метаболизма. B2 – хорошее профилактическое средство против ранней старости, выражающейся в изменениях кожи тела и лица;
  • Кальций содержащие составы, которые укрепляют кости, волосы и ногти, борются с излишними жировыми клетками;
  • Калий, убирающий отечность, посредством ликвидации чрезмерного уровня жидкости;
  • Марганцевые соединения. Марганец отвечает за нормальную работу мышечного и нервного отдела тела, а также поддерживает иммунитет;
  • Хром, снижающий содержание холестерина, сахара в крови;
  • Холин. Применение капусты в медицине обеспечивается ещё и тем, что высокий процент холина поддерживает мозговую деятельность, память и синтез гормонов, перерабатывающих жировые отложения;
  • Цинк также содержится в отваре из капусты. Снижение аппетита и нормализация гормонального фона – лишь некоторые из полезных свойств данного элемента белокочанной капусты.

Капуста отличается мочегонным и слабительным эффектом, таким образом, вместе с токсинами, выйдет и лишняя вода. Как следствие – продуктивное уменьшение массы дела до оптимальных стандартов.

Рецепт отвара капусты

  1. Для начала готовки с кочана снимают верхние, грубые листовые пластины.
  2. Сочную часть кочана шинкуют на средние кусочки, от приготовленного объёма следует взять 200грамм сырья.
  3. Наполните эмалированную посуду литром воды и капустой.
  4. Тару ставим на огонь и доводим до кипения, затем, уже на медленном пламени, держим отвар ещё 15 минут.
  5. Готовый напиток следует процедить и использовать по назначению.

Отвар капусты для похудения

Для похудения следует приготовить средство по особой методике.

  1. Возьмите 150 грамм сырья, залейте капусту тремя полными стаканами воды и варите в течение 15 минут.
  2. По окончанию приготовления снимите отвар с плиты и тщательно процедите.
  3. После этого дайте остынуть и пейте без приправ. Никаких специй и других добавок, способных уменьшить полезный потенциал капустного отвара.

Применение капусты в медицине: отвары и компрессы

Для лечения простуды

В домашних условиях сперва следует отжать сок свежего овоща из измельченных листьев капусты. Продукт пригоден не больше 2 дней с момента приготовления, затем придётся повторять алгоритм заново.

Подслащенный капустный сок используется в качестве отхаркивающего препарата при лечении кашля и хрипоты в горле.

Пейте одну чайную ложку 2-3 раза в день. Добавление мёда приветствуется при лечении болезней, поражающих дыхательные пути.

Капуста при болезнях селезенки

Борьба с заболеваниями селезенки состоит в поглощении половины стакана капустного сока трижды в день за час до приёма пищи. Сок квашеного продукта отличается высоким содержанием витамина C, которого хватит для укрепления иммунитета в период сезонных эпидемий.

Отвар капусты при геморрое и запорах

Хорошее средство рекомендуется при геморрое и запорах. Приготовленный объём необходимо выпить в тот же день, а на следующие сутки готовить новый сок. Средняя продолжительность лечебного курса составляет 3-4 недели.

Отвар для полоскания

Также можно полоскать ротовую полость, если развести сок пополам с водой. Эффект при воспалениях горла гарантирован.

При болезнях кишечника

Болезни кишечника необходимо устранять не только классическими препаратами, но и народными средствами, на подобие капустного сока. Пейте половину стакана трижды в день, напиток следует подогреть и использовать за час до приёма пищи. Добавление мёда или сахара допускается. Курс лечения продолжается один месяц.

Капустный компресс при экземе

Экзему можно побороть, прикладывая капустные листы к пораженным участкам тела. Повторяйте в течение 3 дней, пока не получите должного эффекта. Затем снимите листовую пластину, промойте болящее место и снова повяжите свежий лист.

Повторяйте, пока не получите долгосрочного результата. То же самое относится и к лечению радикулита, головной боли. Повязываемся листом и теплым платком или шарфом, ждем должного эффекта.

Как еще применять капусту:

  1. Цинга – ещё одна болезнь, которую можно лечить, используя белокочанную капусту. Готовьте салаты из свежих овощей, чтобы получить должный процент витамина C.
  2. Накладывайте листовые пластины на абсцессы для ускорения лечебных процессов.
  3. Недоваренной капустой можно стимулировать, а переваренной – закреплять кишечник.
  4. Рассол из квашеной капусты используется для борьбы с геморроем.
  5. Остеохондроз можно лечить, накладывая на больное место капустные листья с перетертым хозяйственным мылом. Гастрит лечится вышеописанным настоем.

Противопоказания

Серьезных запретов к использованию белокочанной капусты нет, единственный нюанс – остерегайтесь потребления продукта, если страдаете обостренными хроническими заболеваниями ЖКТ.

Капуста может раздражить и без того пораженный кишечник, так что экспериментировать не стоит. Людям, с повышенной чувствительностью организма, также следует воздержаться от чрезмерного потребления белокочанной капусты.

Принимайте во внимание данные советы, тогда проблем со здоровьем не возникнет. Желаем удачи!

Капуста листовая

Капуста листовая (кале, грюнколь)

Семейство Капуст поражает богатством форм. Есть здесь и карлики, и гиганты, пышные и стройные «особы». Но вот капуста листовая отличается просто необыкновенным ростом!

Интересно, что в листовой капусте кальция больше, чем в молоке. Кроме того, в состав капусты входят углеводы (5,3–8,6 %), азотистые вещества (1,3–3,8 %), соли серы, кальция, фосфора и калия, клетчатка, витамины A, B1, B6, C, P, К, U, жиры (0,2–0,8 %), фитонциды. Пищевая ценность около 24 ккал/100 г.

Как и другие виды капусты, листовая нуждается в рыхлой, богатой органикой почве. С осени участок под листовую капусту перекапывают на штык лопаты, добавляя в почву компост или другое натуральное удобрение. А весной, за две недели до посадки рассады или посева семян, в почву вносят комплексное минеральное удобрение – примерно 60 г гранул на квадратный метр.

Как вырастить

Листовую капусту можно выращивать через рассаду или посевом в грунт.

Безрассадный способ: семена высевают на грядки, оставляя междурядья шириной 60–70 см, первое прореживание проводят в фазу 1–2 листьев, второе – в фазу 4–5 листьев, оставляя расстояние между растениями до 30–35 см.

Рассадный способ: семена сеют в рассадные ящички, сеянцы пикируют в небольшие емкости. В грунт рассаду высаживают в возрасте 45 дней.

Вокруг посаженных растений формируют небольшие лунки, чтобы поливочная вода не растекалась, а попадала непосредственно к корням. Капуста в засушливую погоду любит регулярный и обильный полив. В течение лета почву вокруг растений постоянно рыхлят. Когда начнут активно нарастать молодые листья, листовую капусту можно подкормить жидким органическим удобрением (2 л просеянного компоста залить ведром воды и поставить настаиваться в течение суток на солнечное место, затем слить отстоявшуюся компостную воду, использовать ее для подкормки молодых растений). Другой вариант органического удобрения – травяной настой.

Жидкое травяное удобрение

В бочку, на одну четверть ее высоты, наливают воду. Туда насыпают свежие растения, в том числе и сорняки (примерно 10 кг на 100 л воды). Прибавляют туда 2–3 кг (на 100 л воды) сухого куриного помета. Емкость, где настаивается удобрение, закрывают сеткой. Как только на поверхности настоя появится пена, удобрение ежедневно тщательно перемешивают, чтобы стимулировать процесс брожения. В зависимости от температуры воздуха процесс продлится 1–3 недели. Как только брожение закончится, запах исчезнет, пена перестанет выделяться – удобрение готово к использованию. Разводят настой водой, примерно 1:1, то есть на 5 л настоя понадобится 5 литров воды. Капусту или другие огородные растения разведенным настоем поливают исключительно под корень.

Уборка урожая

Для приготовления салата в течение лета срезают молодые листья из центра розетки. Листовую капусту лучше использовать до того, как ее листья огрубеют. Хотя традиционное немецкое блюдо – Grunkohl mit Mettwiirstchen (грюнколь со свиными колбасками) – готовят из листьев грюнколь, собранных поздней осенью, после того как ударят морозы.

Капуста листовая (кале, грюнколь) – Brassica oleracea var. sabellica – одна из самых древних форм капусты огородной. Очень холодостойкая – повреждение ее тканей наступает только при -10°C. Высота стебля может достигать полутора метров. Ее огромные пузырчатые листья сидят на мощном стебле. Она была известна античным грекам еще в III веке до нашей эры. В травниках XVI века даны ее описания наряду с другими видами капусты.

Рецепт: грюнколь со свиными колбасками

  • 1 кг грюнколя,
  • 125 г бекона,
  • 2 луковицы,
  • 4 картофелины,
  • вестфальские свиные колбаски,
  • 2 ч. л. соли

Как приготовить:

Порезать бекон и лук кубиками, положить в кастрюлю и обжарить, добавить грюнколь и обжарить все еще несколько минут. Залить 3 чашками холодной воды, картофель порезать крупными кусками и добавить в грюнколь. Закрыть крышкой и варить еще час. Подать с колбасками.

  • Следующая публикация Особенности выбора электрогенератора мини-электростанции
  • Предыдущая публикация Цветущие весенние растения для светлых и затененных мест

Что делать если замерзла капуста. Замороженная капуста: можно ли ее солить?

Можно ли солить или квасить

Если капуста на грядке замерзла, можно ли ее квасить? Когда кочан пострадал от мороза, его нельзя сразу нести в теплое помещение – размораживают такой овощ постепенно. При правильной засолке он будет вкусным, сладковатым, но мягким. Хрустящей такая капуста уже не станет, но в качества ингредиента для борща или щей вполне сгодится.

Если кочаны были подморожены на грядке или балконе, их внимательно осматривают. Испорченными могут оказаться только верхние листья, тогда внутренняя часть овоща будет пригодным для приготовления.

Важно! Для засолки подойдут однократно замороженные кочаны. Если овощ несколько раз замораживался и размораживался, то для закваски его использовать не рекомендуется. Капуста потеряет все полезные и вкусовые свойства, а внутренние листья начнут гнить.

Различные мнения по засолке замороженной капусты

У разных хозяек мнения о том, можно ли заквашивать замороженную капусту, могут кардинально отличаться. Одни говорят, что подмороженный овощ уже нельзя использовать для засолки. Они считают, что такая капуста, если ее заквасить, получится слишком мягкой и не будет хрустеть. У других же иное мнение по этому поводу. Конечно, хрустящей после засолки подмороженная капуста уже вряд ли будет, и как самостоятельное блюдо использовать ее в дальнейшем не стоит. Но она вполне пригодна для приготовления борщей, щей, различных вторых блюд. К тому же, многие даже в салатах предпочитают не хрустящую, а мягкую капусту.

Многое в пригодности такой капусты для дальнейшей засолки зависит от состояния кочана после размораживания. Важным моментом является и то, как долго овощ находился в замороженном состоянии. А иногда бывает, что подмороженными оказываются только верхние листья кочана. В этом случае достаточно лишь их убрать и использовать остальную капусту для переработки.

Внимание! Для засолки возможно использовать кочаны, которые подвергались только однократному замораживанию. Если же они подмерзали и затем размораживались несколько раз, такая капуста для квашения уже не пригодна. Она становится слишком дряблой. К тому же, в ней начинают развиваться гнилостные процессы.

Рецепты – как солить или заквасить подмороженную капусту

Существует много рецептов закваски подмороженных кочанов. Предлагаем самые популярные и простые в приготовлении.

При использовании любого рецепта придерживаются общих правил:

  • для засолки сажают/покупают поздние сорта;
  • выбирают упругие кочаны, без трещин, повреждений и следов гнили;
  • не используют йодированную соль – она еще больше размягчит овощи;
  • не квасят в алюминиевой посуде – под воздействием кислоты она выделяет вредные для организма вещества.

Хозяйки иногда интересуются, нужно ли специально подмораживать капусту перед засолкой. Такая процедура не улучшит вкус готового продукта и негативно отразится на его характеристиках: капуста получится не хрустящей, скользкой, мягкой.

Простой посол

Для простого посола понадобится 3 кг капусты, 90 г моркови и 3 ст. л. соли.

Способ приготовления:

  1. Шинкуют кочаны.
  2. Трут морковь на крупной терке.
  3. Смешивают овощи и добавляют соль.
  4. Мнут смесь руками до выделения сока.
  5. После выделения сока складывают овощи в банки.
  6. Накрывают марлей и оставляют в теплом месте на три дня. Заготовку два раза в день протыкают, чтобы выходили газы.
  7. Переносят готовый продукт в холодильник или погреб.

С овощами

Для закваски с овощами понадобится:

  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 1 кг огурцов;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 1 кг помидоров;
  • 2 кг моркови;
  • 1 стручок горького перца;
  • 0,5 кг зеленого лука;
  • 6 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Шинкуют капусту.
  2. Трут морковь на крупной терке.
  3. Огурцы разрезают вдоль на 4 части, а помидоры пополам.
  4. Удаляют семена у горького перца.
  5. Все смешивают, солят и раскладывают в банки.
  6. Придавливают сверху грузом и оставляют на неделю при комнатной температуре.
  7. Готовую капусту ставят в прохладное место на хранение.

С пряностями

Понадобится: 4 кг капусты, 120 г моркови, тмин (по вкусу), лавровый лист (по вкусу), душистый перец (по вкусу), 100 г пищевой соли.

Как готовят:

  1. Шинкуют кочаны и добавляют тертую морковь.
  2. Мнут смесь, перемешивают и солят.
  3. Дно посуды устилают листьями и выкладывают овощную смесь.
  4. Добавляют пряности и плотно утрамбовывают.
  5. Придавливают грузом. Следят, чтобы рассол всегда покрывал капусту.
  6. Помещают емкость в теплое место на 6-7 дней.
  7. Готовый продукт хранят в погребе или холодильнике.

С сахаром

Берут 3 кг капусты, 90 г моркови, 3 ст. л. соли и 1 ч. л. сахара.

Приготовление:

  1. Шинкуют капусту и добавляют тертую морковь.
  2. Все перемешивают, добавляют соль и сахар. Мнут смесь руками.
  3. Перекладывают смесь в банки. Сверху придавливают грузом и ставят в теплое место на трое суток. Заготовка будет иметь кисло-сладкий вкус.

Определение степени промерзания

Глубину промерзания белокочанной капусты определяют визуально после разрезания головки на две части или наблюдая за восстановлением схваченных морозом листьев в тёплом помещении.
Если мороз лишь слегка задел внешние листья, поводов для беспокойства нет. Плод можно легко реанимировать и использовать по прямому назначению. Полностью же промёрзшая до кочерыжки капуста после оттаивания может бесповоротно потерять свои пищевые качества.

Не стоит волноваться, если морозы застали урожай на грядке. Белокочанная капуста относится к числу сельскохозяйственных культур, устойчивых к заморозкам, и сравнительно легко справляется с морозами до -5 градусов. Такая обработка холодом даже улучшает вкусовые качества продукта, придавая ему приятный сладковатый привкус.

Особенности хранения

Хранят заготовки в прохладном месте: в погребе, подвале, холодильнике, на застекленном балконе. В идеале продукт держат в деревянных бочках, но они мало у кого есть, поэтому большинство хозяек и хозяев используют стеклянные или эмалированные емкости.

В пластиковых контейнерах квашеный продукт не хранят более 3-4 дней.

При соблюдении условий срок годности квашенной капусты, приготовленной из подмороженных кочанов, составляет 2-3 месяца.

Капуста подмерзла: как это может произойти?

С любой хозяйкой хотя бы изредка может произойти такая неприятность. Капуста может подмерзнуть:

  • на грядке на корню, если ее не успели вовремя убрать;
  • убранная или приобретенная для дальнейшей переработки, если кочаны хранились не при надлежащем температурном режиме.


Если капуста подмерзла на грядке, ее еще можно будет использовать для засолки

Кроме того, иногда бывает, что случайно можно приобрести некоторый объем подмороженных кочанов капусты. Часто этот факт обнаруживается слишком поздно, когда вернуть овощ продавцу уже не представляется возможным.

Рецепт «Квашеная капуста без моркови»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Квашеная капуста с яблоком и клюквой

Капуста квашеная «Хруст-аль»

Капуста по-азербайджански

Цветная капуста

Баклажаны в масле

Квашеная капуста

Квашеная краснокочанная капуста

Кимчхи (чимчи)

Засолка в банке

Как замораживать капусту?

Для заморозки белокочанной капусты подойдут крепкие и свежие кочаны. Перед замораживанием следует снять все верхние листья, а сам кочан промыть в холодной воде. После того, как вода стечет, капусту можно заморозить целиком, если позволяет размер морозильной камеры. Кочан следует завернуть в пищевую пленку и положить в морозильную камеру. После такого способа замораживания капусту можно использовать для приготовления голубцов. Листья не придется обдавать кипятком, чтобы они стали мягче: после оттаивания в них без проблем можно будет завернуть начинку.

Можно ли замораживать лук?

Что делать, если капуста подмерзла на грядке


Подмороженная капуста не теряет своих вкусовых качеств после оттаивания. Ее можно использовать для приготовления различных блюд, как и обычный овощ. Более того, крутить голубцы станет намного легче: оттаявшие листья становятся мягкими и не нуждаются в предварительной обработке. Подойдет такая капуста и для первых блюд, и для вторых. Но учтите, что готовиться она будет быстрее.
Кроме того, подмерзшую капусту также можно хранить, но вот сроки хранения существенно сокращаются. Полностью промерзшие головки пролежат месяц, если вы правильно уберете их с грядки:

  1. Не спешите срезать и заносить в теплый дом, пусть, при возможности, оттают на грядке.
  2. Если же солнышко не вернулось, тогда срежьте капусту и занесите ее в прохладное помещение с температурой не более 5° тепла. Пусть полежит там пару дней.
  3. Затем перенесите свой урожай туда, где в 2 раза теплее. При 10° тепла капуста оттает сама, и ее можно будет использовать для приготовления пищи.

А если подмерз только верхний шар листьев (5 – 6), такая капуста вполне пролежит и до 3 месяцев. Главное, не заносить ее сразу в тепло.

Капуста замерзла на балконе. Не замерзнет ли урожай на балконе?

Изменить размер текста:

Многие дачники до наступления холодов хранят свой урожай на балконах. Но когда именно картошку, морковь, свеклу, лук, яблоки и груши нужно перенести в теплое место, чтобы они не испортились? Делать это сразу при первых заморозках или можно еще подождать?

– Если балкон не утеплен, то, как только термометр начинает показывать отрицательную температуру, яблоки и груши нужно перенести в квартиру, потому что они будут портиться, – говорит старший научный сотрудник РУП «Институт плодоводства» Виталий ВАСЕХА. – Можно поставить на балконе банку с водой: как только вы увидите, что вода начала замерзать, уносите фрукты, иначе они промерзнут и станут рыхлыми, потеряют вкус. На утепленном балконе урожай можно хранить всю зиму. Оптимальная температура для хранения яблок +2 – +4 градуса, для груш +1 – +3.

В квартире яблоки лучше всего хранить в холодильнике, отдельно от овощей, но поскольку места для них там чаще всего нет, разложите их в коробки или сетки, пропускающие воздух, и поставьте в самое прохладное место, подальше от батарей. Ни в коем случае не храните яблоки и груши в целлофановых пакетах, так вы заметно сократите срок их хранения. В квартире при температуре +18 – +20 градусов фрукты могут храниться около месяца. Часть яблок можно заморозить, порезав на кусочки, чтобы зимой варить из них компоты.

Один из самых удобных вариантов – сделать на балконе утепленный ящик для хранения картофеля. Если его нет, то при отсутствии подвала или погреба придется искать место в квартире или на коридоре.

– Картофель нужно убирать с балкона, когда температура опускается до нуля градусов, – советует заместитель генерального директора по научной работе РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» Иван Иванович КОЛЯДКО. – Хранить картофель нужно при температуре не выше +10 градусов, желательно +4 – +5.

Не складывайте картошку в пакеты или мешки, не пропускающие воздух, – она будет портиться, и не ставьте ее на свету – она начнет зеленеть.

Самые стойкие овощи – это лук и чеснок. Их можно хранить на балконе даже тогда, когда вы уже перенесете в квартиру остальной урожай.

– Оптимальная температура для хранения лука и чеснока – 0 – -1, но морозы до -6 градусов они спокойно выдерживают, – говорит Николай Петрович КУПРЕЕНКО , заместитель директора по науке РУП «Институт овощеводства».

При хранении в квартире лук можно заплести в косы и повесить его в сухом месте (во влажной среде будут развиваться болезни и лук начнет прорастать). Часть урожая можно разложить в коробки. Но только не используйте пластиковые ящики – лук дышит и выделяет влагу, а пластмасса влагу не впитывает, поэтому урожай будет портиться.

Периодически проверяйте содержимое ящиков: размягчившиеся луковицы сразу же доставайте из коробки, чтобы они не стали источником инфекции для других. И не закладывайте на хранение овощи, пораженные вредителями и болезнями – они быстро портятся.

Свекла и морковь

Их нужно унести с балкона при нулевой температуре – мороза они боятся. Подходящая температура для хранения моркови – +2 градуса. Если моркови немного, то можно положить ее в овощной отсек холодильника: там для нее идеальные условия.

С хранением свеклы проблем обычно не возникает. Перед закладкой на хранение у нее обрезают ботву, просушивают, складывают в ящики и периодически проверяют, как она хранится. Если заметите подгнившие плоды – сразу выбрасывайте.

Капуста выдержит небольшой мороз в -1 – -2 градуса, но долго держать ее на балконе поздней осенью не стоит. Чтобы она хорошо хранилась, выбирайте поздние лежкие сорта – у них кочаны более плотные. Капуста хранится при температуре плюс 2 – 3 градуса и высокой влажности.

Можно ли квасить мерзлую капусту. Можно ли квасить подмерзшую капусту

Некоторые диетологи считают, что квашенная капуста за счёт содержащихся в ней микроэлементов даже более полезна, чем свежая. Если говорить о рецепте заготовки капусты на зиму, то основной пункт – чтобы кочаны были крепкие, чистые и не подмороженные. Только в этом случае квашенная капуста получится вкусной и хрустящей, чтобы её можно было есть как отдельное блюдо без дополнительной обработки.

Но, если квасить капусту для её дальнейшего использования в первых и вторых блюдах (варить щи или тушить для гарнира, в рагу), то можно использовать и подмороженные кочаны. Капуста в этом случае получается более мягкой и в качество салата с маслом будет не такой вкусной, но для тушения или варки вполне подойдёт.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Не стоит заготавливать впрок подмороженную капусту и даже не пробуйте. Хорошей вкусной квашенной капусты из подмороженных кочанов не получится.

Об этом и хозяйки, наученные опытом знают и кулинары советуют. Поэтому при выборе капусты и обращают внимание на ее состояние, чтобы продавцы листья подмороженные не снимали, это свидетельствует , что капуста подверглась заморозкам и чтобы подгнивших кочанчиков не было, это тоже плохо.

Можете попробовать на низ положить антоновку, квашенные в капустном рассоле яблоки имеют очень оригинальный вкус и точно квашенной капустой не пахнут. Для капусты это хорошо и у человека есть шанс попробовать необычное яблочко.

Подмороженную капусту солить можно. Если капуста слегка подмерзла, засаливайте её смело, как обычную капусту. Если капуста сильно замерзла, она может быть более мягкой, при этом она намного сочнее получается, правда может получиться » сопливой » и у неё может появиться «простоквашный» привкус, он немного специфичен и не каждому по вкусу, в общем это на любителя, но у северных народностей такая капуста в почете.

Самое главное помните, что подмерзшая капуста будет квасится быстрее не подмерзшей, а что бы капуста оттаяла положите её в теплой комнате, пусть лучше она постепенно оттаивает при комнатной температуре.

Мы однажды решили посолить подмороженную капусту, у нас получилась какая-то ерунда. Во-первых, она получилась «с соплями», тянущимися, неприятное зрелище. Во-вторых, у нее вкус и запах был очень неприятный. Так она у нас целый год простояла, никто ее не стал кушать, мы ее потом выбросили.

Лучше всё-таки солить свежую, хрустящую капусту, тогда получится хорошее качество соленой капусты, ее можно будет добавлять в разные блюда, салаты, тушить, делать пирожки, варить борщ и т.д. Используйте лучше хорошие продукты.

Мы сделали отдельную баночку из подмороженной капусты. Мне не понравилось, поэтому я не советую.Лучше уж купить на рынке нормальную капусту и сделать квашенную, не так уж она дорого там и стоит.Вообще, конечно, если капуста слегка подморожена, это еще можно. Хотя опять же все это на любителя. Кто-то вообще даже в борщ квашенную капусту кладет не промывая, а я уже такой борщ и есть не смогу.

Все зависит от того насколько сильно была подморожена капуста. Если она была подморожена немного и после того, как вы ее занесли в тепло, она приобрела нормальный вид, то такую капусту можно солить и квасить, а вот если после того, как она оттаяла, после того, как она подмерзла, вид у нее изменился, кочаны имеют вид вареной капусты, то такую капусту солить не стоит.

Капуста любит воду и хорошую погоду

Опытным садоводам известно, что капуста любит воду. Однако осенью на капустной грядке можно наблюдать картину с треснутыми кочанами. Избежать этого можно, если правильно ухаживать за белокочанной красавицей.

Выращивание капусты. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru
526

  1. Чтобы голова не треснула
  2. Чтобы кочан лучшее наливался
  3. Чтобы листья никто не съел

Чтобы голова не треснула

Основной причиной, по которой они появляются, является лишняя вода, впитанная капустными листьями. Провоцируют это следующие факторы:

  • несвоевременный и излишний полив;
  • перепад температур;
  • дождливый период;
  • несвоевременный сбор урожая.

Капусте необходим регулярный полив. Но если делать это время от времени, влага будет впитываться кочанами неравномерно, и к следующему поливу это приведет к появлению трещин. Например, всю рабочую неделю почва на грядке оставалась сухой, а в выходные ее обильно полили. Листья будут стараться впитать как можно больше воды, что ускорит их развитие внутри кочана.

Внутренние листья опережают в росте верхние, а это приводит к тому, что кочан разрывает изнутри. Такой же эффект вызывает и сильный дождь после засухи.

Избежать этого поможет капельный способ полива. Так кочаны будут постоянно иметь доступ к воде и возникновения трещин можно не бояться. А за месяц до сбора урожая вода капусте вовсе не нужна. Если осень выдалась дождливой, кочаны необходимо защитить пленкой.

Существует еще один способ для предотвращения растрескивания кочанов. Для этого за несколько недель до уборки кочанов с грядки часть корней разрубают при помощи лопаты. Так влага к капусте будет поступать небольшими порциями, и трещины не появятся.

Чтобы кочан лучшее наливался

Когда капуста наращивает листовую массу, ей необходимы азотсодержащие удобрения. Помочь в этом может мочевина, столовую ложку которой разводят в 10 л воды. Полученным раствором кусты поливают под корень.

Поздние сорта капусты растут очень медленно. Если кажется, что кочаны сидят на грядке, и никаких изменений нет, в начале осени их следует подкормить. Для этого подойдет смесь сернокислого калия (1 часть) и суперфосфата в гранулах (2 части), которую распределяют вокруг каждого куста из расчета 20-30 г на м². После этого грядку хорошо увлажняют.

Можно растворить все в ведре воды (суперфосфат — 2 ст. ложки и сернокислый калий — 1 ст. ложка) и добавить мочевину (1 ст. ложку). Таким составом поливают междурядья из расчета 1-1,5 л на 1 куст.

Чтобы листья никто не съел

Вредителей, желающих полакомиться капустными листьями, очень много. Это и капустная муха, и крестоцветные блошки, и бабочки белянки, и голые слизни.

Защитить урожай капусты от насекомых-вредителей поможет древесная зола. Это универсальное средство, которым припудривают влажные листья капусты и почву вокруг. Вместо золы подойдет также табачная пыль.

Вредители на капусте. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

К концу сезона обрабатывать урожай химией недопустимо, подойдет только органика. Поэтому если на листьях кочанов замечена тля, ее убирают тряпочкой, смоченной в мыльном растворе. Подойдут также опрыскивания настоем лука, чеснока или табака.

Частые гости на капустной грядке — слизни. Они любят полакомиться листьями растения. Т.к. все химикаты под запретом, собирать слизней придется вручную. Для этого вокруг кустов раскладывают мокрые тряпки или доски, на которых к утру собираются вредители. Рассыпав соль возле грядки, можно преградить слизням дорогу к кустам. Они не могут передвигаться по почве с колючими, едкими или обжигающими препятствиями. Поэтому изобретательные огородники советуют разложить вокруг кочанов хвойные иголочки или горчичный порошок. Так слизни не смогут подобраться к урожаю и полакомиться им.

Как правильно приготовить капусту кале?

С ее впечатляющим набором питательных веществ — клетчаткой, антиоксидантами лютеином и зеаксантином, витаминами А, К и С, а также омега-3 — неудивительно, что в настоящее время капусту называют «супер-пупер», и она нашла свой путь во многих рецепты, такие как салаты и супы, и даже в качестве здоровой закуски. Исключительно высокое количество белка — 2 грамма на каждую 100-граммовую порцию — для овоща привело к тому, что он получил прозвище «новая говядина».

Но как правильно готовить капусту, чтобы вы смогли насладиться ее ароматом? Если приготовление этого овоща является чем-то новым для вас, не волнуйтесь. Это руководство поможет вам научиться правильно готовить зелень капусты — будь то свежие или замороженные, а также готовите ли вы их в духовке или на плите. Вы также можете проверить некоторые здоровые рецепты с этим уникальным суперпродуктом.

  1. Сколько времени нужно готовить капусту кале?
  2. Как приготовить капусту кале разными способами?
  3. Как правильно варить капусту кале?
  4. Как запекать капусту в духовке: приготовление чипсов из капусты.
  5. Простой рецепт хрустящих чипсов из капусты кале.
  6. Как приготовить чипсы из капусты на сковороде?
  7. Другие вкусные рецепты с капустой кале.
  8. Рецепт лепешки из капусты.
  9. Освежающий азиатский рецепт салата из капусты кале.
  10. Рецепт соуса песто из капусты кале.
  11. Можно ли съесть сырую капусту кале?
  12. Часто задаваемые вопросы о капусте кале.

Сколько времени нужно готовить капусту кале?

Идеальное время приготовления капусты зависит от выбранного вами метода. Большую часть времени капусту кипятят, потому что она делает ее нежной и жевательной, но не мягкой, плюс выделяет ее сладость. BBC Good Food предлагает следующие шаги при приготовлении целых листьев капусты:

  • Промыть целые листья капусты, прежде чем положить их в кастрюлю. Не нужно стряхивать воду.
  • Дайте капусте готовить в течение двух или более минут, пока она не увянет.
  • Слейте лишнюю воду полностью.
  • Если вы используете измельченные или нарезанные листья, попробуйте этот метод:
  • Поместите капусту в кастрюлю с 1 сантиметром воды.
  • Добавьте щепотку соли и доведите до кипения, затем варите на медленном огне до пяти минут или пока не завянет.
  • Слейте воду с капусты полностью.

При жарке на сковороде время приготовления может занимать до 10 минут. Помните, что приготовление капусты для получения нужной текстуры может потребовать немного терпения. Главное, чтобы после приготовления капуста была нежной и мягкой. Это позволит вам насладиться его вкусом и универсальностью.

Как приготовить капусту кале разными способами?

Ниже приведены два способа приготовления капусты. Однако прежде чем выбрать способ приготовления, вам нужно знать, с какой капустой вы имеете дело. Например, Bon Appetit отмечает, что кудрявая капуста, наиболее распространенный сорт, великолепна, когда ее тушат или жарят вместе с мясом или другими овощами. После воздействия сухого тепла, например, в духовке, вьющиеся края красиво хрустят. Эти методы также хороши для красной или алой капусты.

С другой стороны, тосканская капуста, которая немного тоньше и нежнее, чем красная капуста и кудрявая капуста, имеет более короткое время приготовления, но более универсальна. Используйте ее сырой в салатах, или добавьте последней к супам и пастам. Будьте осторожны, чтобы не пережарить, иначе вы потеряете жевательную текстуру.

Вам также нужно выбрать, используете ли вы замороженную или свежую капусту. Большинство людей предпочитают покупать свежую капусту и использовать ее немедленно, но знаете ли вы, что заморозка капусты может иметь некоторые преимущества? Помимо продления срока годности до года, замораживающая капуста также придает ей более сладкий вкус по сравнению со свежей капустой.

Если вам интересно, как приготовить замороженную капусту или свежую капусту, вот хорошая новость: вам не нужно ждать, пока она растает. Если вы используете этот овощ для супов, соусов, рагу или сырых соков, просто добавьте замороженную зелень. Однако шеф-повар Rich LaMarita из Natural Gourmet Institute в Нью-Йорке отмечает, что замороженная капуста добавит влаги в любое блюдо, которое вы готовите, поэтому оно может не подойти для других типов рецептов — вам, возможно, придется выбирать свежую капусту.

Как правильно варить капусту кале?

Согласно Genius Kitchen, кипящая вода придает ей мягкую маслянистую текстуру и легкий и мягкий вкус. Вот пошаговая процедура по варке капусты:

  • Капуста кале
  • вода
  • Поваренная соль
  • Лимонный сок (по желанию)
  • Перец по вкусу
  • Отделите твердые стебли от листьев. Даже если варить стебли, они не станут мягкими и съедобными.
  • Срежьте листья с жестких стеблей на кусочки размером от 1 до 2 дюймов. Промойте листья в прохладной воде, чтобы удалить песок и грязь.
  • Наполните большую кастрюлю водой и слегка приправьте солью, затем поставьте на сильный огонь. Пусть она закипит на сильном огне.
  • Погрузите капусту полностью, как только вода достигнет полного кипения. Накрыть крышкой и дать воде снова закипеть. После этого немного уменьшите огонь и доведите до кипения на пять минут.
  • Выньте кусочек капусты вилкой, чтобы проверить, нежна ли она. Идеальная текстура мягкая и гладкая — если ваша капуста грубая и толстая, подумайте о том, чтобы оставить ее в кипящей воде еще на одну или две минуты.
  • Используйте дуршлаг, чтобы процедить капусту. Удалите лишнюю влагу, прижав листья к дуршлагу. Вытряхните лишнюю влагу, чтобы сохранить пухлую капусту.

Необязательно: заправьте зелень лимонным соком, щепоткой соли и перца.

Как запекать капусту в духовке: приготовление чипсов из капусты.

Если вы хотите приготовить здоровую закуску с использованием капусты, я бы порекомендовал делать чипсы из капусты. Проверьте этот легкий рецепт чипсов из капусты:

Простой рецепт хрустящих чипсов из капусты кале.

Время приготовления: 15 минут

  • 6 чашек порванной капусты кале
  • 2 чайные ложки кокосового масла, органического масла на травяной основе или топленого масла
  • 1/4 чайной ложки гималайской соли
  • 1-2 чайные ложки пищевых дрожжей или по вкусу

Дополнительно: 1 щепотка сладкой или копченой паприки

  • Вымойте и высушите нарезанную капусту. Важно, чтобы капуста была полностью сухой перед выпечкой.
  • Смешайте капусту и кокосовое масло. Массируйте руками, пока каждый лист не будет покрыт.
  • Посыпать солью, пищевыми дрожжами и любой приправой, которую вы будете использовать.
  • На противне с пергаментной подкладкой выложите капусту равномерно, не скучивая и не перекрывая друг друга.
  • Выпекать в 150-градусной духовке до хрустящего и темно-зеленого цвета, примерно от 12 до 15 минут.
  • Остудить полностью перед едой. Это позволит чипам еще больше хрустеть при охлаждении.

Приправьте эти чипсы капусты своими любимыми ароматами, такими как порошок чили, чесночный порошок или луковый порошок.

Если у вас нет духовки, вы можете приготовить хрустящие кусочки капусты, используя сухую сковороду. Вот что нужно сделать:

Как приготовить чипсы из капусты на сковороде?

Размер порции: 4 порции

  • Листья капусты
  • Соль для приправы
  • Оливковое масло
  • Удалите листья с ребра и стебля капусты, порвите их и затем вымойте.
  • Разложите их на сковороде, а затем посыпьте солью.
  • Перемещайте листья на сковороде, пока они не станут хрустящими и обугленными в некоторых местах, особенно по краям, но все еще с множеством ярко-зеленых и нежных пятен.
  • Снимите с огня и добавьте немного соли и немного оливкового масла перед подачей на стол.

Другие вкусные рецепты с капустой кале.

Кале универсален — хотите ли вы использовать его на завтрак, обед или ужин, смешивать с другими ингредиентами или наслаждаться самим собой, вы наверняка не будете разочарованы бесчисленными способами использования этого листового зеленого овоща. Для начала, вот три вкусных и полезных рецепта из капусты, которые вы можете приготовить дома.

Рецепт лепешки из капусты.

  • 3 унции органических листьев капусты
  • 6 органических яиц
  • 3 1/2 унции органической тыквы, очищенные и нарезанные на маленькие кубики
  • 2 столовые ложки кокосового масла
  • 1 мелко нарезанная чесночная головка
  • 1 1/2 унции жареных семян подсолнечника и тыквы
  • Свежий лимон при подачи
  • 1 столовая ложка микса овощей
  • Тщательно промойте листья капусты, затем хорошо вытрите их и высушите. Грубо порежьте листья капусты, откажитесь от внутренних стеблей и отложите в сторону.
  • Используя вилку, слегка взбейте яйца в миске и приправьте их солью и свежемолотым перцем.
  • Нагрейте кокосовое масло или жир по вашему выбору в 9,2-дюймовой антипригарной кастрюле на среднем огне.
  • Добавить тыкву и обжарьте три минуты.
  • Уменьшить огонь; добавить чеснок и жарить еще две минуты или пока не станет мягким.
  • Увеличьте огонь до среднего, добавьте капусту и варите одну минуту, постоянно помешивая.
  • Распределите капусту и тыкву в один слой и вылейте взбитые яйца в сковороду, равномерно перемешивая яйцевую смесь вокруг сковороды.
  • Уменьшите огонь до минимума и готовьте, не размешивая, в течение двух-трех минут или почти до готовности.
  • Снимите кастрюлю с огня, затем накройте ее крышкой и оставьте на три минуты, чтобы остаточное тепло в кастрюле закончило готовить яйца.
  • Разрежьте лепешку пополам и осторожно виньте каждую половину на две теплые тарелки. Посыпать жареным кунжутом и тыквенными семечками и слегка отжать лимон. Подавать со столовой ложкой овощей по вашему выбору на каждой тарелке.

Освежающий азиатский рецепт салата из капусты кале.

  • 1 зубчик чеснока, рубленый
  • 2 столовые ложки рисового уксуса
  • 1 чайная ложка кунжутного масла
  • 2 чайных ложки масла на ваш выбор
  • 1/2 столовой ложки воды
  • 1/2 чайной ложки мелкой морской соли и черного перца
  • 1/2 чайной ложки горчичного порошка (по желанию)

Ингредиенты для салата:

  • 1 головка кудрявой капусты, стебли и разорванные на кусочки размером от 2 до 3 дюймов (они различаются по размеру, поэтому начните с меньшего и добавляйте больше, как только увидите, сколько осталось маринада)
  • От 2 до 4 столовых ложек квашеной капусты или цукемоно (японские соленья)
  • 2 яйца вкрутую, нарезанные кубиками
  • Смешайте ингредиенты для заправки в миске, для капусты.
  • Добавьте капусту и перемешайте.
  • Возьми свои руки и доберись туда, сжимая капусту, чтобы сломать волокнистую текстуру и пропитать кале заправкой.
  • Накройте миску крышкой и оставьте при комнатной температуре на два-три часа или оставьте в холодильнике на ночь.
  • Когда вы будете готовы к употреблению салата, смешайте с 1-2 столовыми ложками квашеной капусты или цукемоно на порцию.
  • Добавьте яйцо.
  • Сбрызните салат небольшим количеством оливкового или чилийского масла.

Рецепт соуса песто из капусты кале.

  • Одна куча капусты
  • 2 чашки свежего базилика
  • 1/2 чашки предварительно пропитанных грецких орехов
  • 1/4 стакана оливкового масла
  • 2 свежевыжатых лайма
  • Гималайская соль
  • Перец
  • Поместите все ингредиенты в кухонный комбайн и перемешивайте до получения кремообразной и гладкой консистенции.

Можно ли съесть сырую капусту кале?

Как и другую листовую зелень, капуста может быть съедена сырой. Один из самых простых способов сделать это — добавить его в смузи. Добавление сырой листовой капусты в салат Цезарь и другие салаты с тяжелой заправкой — это то, что также делают сегодня во многих ресторанах. Medical News Today рекомендует «массировать» листья, немного сжимая их в руках. Это расщепляет целлюлозу в листьях, поэтому питательные вещества капусты могут легко высвобождаться и усваиваться организмом.

Однако потребление слишком большого количества сырой капусты может привести к неприятным последствиям. В статье Washington Post доктор Дейрдре Орсейр, врач-натуропат из Центра интегративной медицины при Медицинском центре Университета, отмечает, что сырая капуста может облагать пищеварительную систему и вызывать вздутие живота, газы и другие проблемы с животом.

Она также отмечает, что капуста «содержит соединение, которое может подавлять функцию щитовидной железы у некоторых людей». Эти соединения известны как зобогенные вещества, и их можно найти и в других сырых листовых растениях, таких как брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста и капуста. Поскольку приготовление пищи уменьшает количество зобов в капусте, Orceyre рекомендует ограничить потребление сырого капусты или сока капусты всего один или два раза в неделю, хотя она говорит, что вы можете наслаждаться ею столько, сколько захотите, когда она именно приготовлена.

Часто задаваемые вопросы о капусте кале.

Вопрос: Сколько времени занимает приготовление капусты?

Ответ: Это зависит от способа приготовления. Кипячение капусты может занять от двух до пяти минут, в то время как жареная капуста может занять до 10 минут, чтобы приготовить. Важно то, что капуста должна быть нежной и мягкой при приготовлении. Это выявляет ее естественно сладкий вкус.

Вопрос: Чем полезна капуста кале?

Ответ: Один из способов, которыми капуста может принести вам пользу, — это антиоксиданты лютеина и зеаксантина, которые необходимы для оптимального здоровья глаз. Достаточное потребление этих антиоксидантов может помочь предотвратить дегенерацию желтого пятна и другие заболевания сетчатки, которые связаны с окислительным стрессом, вызванным ультрафиолетовым светом.

Вопрос: Как лучше всего приготовить капусту, чтобы она была нежной?

Ответ: Вы можете готовить на пару или даже печь капусту, но самый идеальный способ приготовления — это варить. Кипящая капуста получается нежной и жевательной, но не мягкой, а также выявляется ее сладость.

Вопрос: Может ли капуста кале быть не полезной?

Ответ: Сырая капуста может содержать зобогенные вещества, которые могут влиять на функцию щитовидной железы. Чтобы свести к минимуму эти эффекты, ограничьте потребление сырой капусты раз или два в неделю, хотя вы можете потреблять столько приготовленной капусты, сколько захотите.