Как правильно выбрать и подготовить овощ
Покупая кочан в супермаркете или на рынке нужно внимательно его осмотреть. Каждое соцветие должно быть плотным и упругим, прилегать друг к другу. Цвет – белый или кремовый, без потемневших пятен и других дефектов. Листья также должны иметь равномерный зеленый оттенок, без каких-либо выгораний, повреждений.
Перед тем, как варить цветную капусту или ее заморозить, овощ необходимо правильно подготовить:
- головку нельзя долго хранить под прямыми солнечными лучами, иначе на ней появляются темные пятна;
- листья нужно срезать с головки;
- кочерыжку обрезать ножом немного ниже соцветий;
- потемневшие участки очистить ножом или теркой.
Готовить головку можно только после удаления жучков и загрязнений. Для этого нужно вымочить его в солевом растворе, приготовленном из 1 л воды и 2 ложек соли. Перед тем, как готовить соцветия, нужно подготовить посуду – лучше всего использовать эмалированную или стеклянную кастрюлю. Медная или алюминиевая посуда негативно сказывается на вкусе и аромате продукта.
Подготовительный этап
Выбирая этот продукт, стоит обратить внимание на его внешний вид. Овощ не должен быть примятым или вялым, не должно быть плесени, черных точек или коричневых пятен. Лучше всего использовать кочаны среднего размера.
Еще одним важным показателем является вес. Чем тяжелее кочан, тем он моложе.
Подготовительный этап включает следующие действия:
- Кочерыжка срезается. Удаляются все листья. Кочан разбирается на соцветия.
- Если обнаруживаются темные, подгнившие пятна, их следует удалить (вырезать).
- Вилок погрузить в соленую воду, чтобы избавиться от гусениц, личинок и других насекомых. Соблюдается пропорция 2 ст. ложки соли на 1 литр воды.
- Соцветия промываются под проточной холодной водой.
ПОДРОБНОСТИ: Как приготовить бессолевую квашеную капусту
Далее можно приступать к процессу варки.
Сколько варят свежую и замороженную капусту
Как варить цветную капусту зависит от того, свежая она или замороженная. Если продукт был заморожен, перед приготовлением его не следует размораживать – в противном случае он теряет свою плотную форму, а головка развалится. Иней, образовавшийся на поверхности кочана, можно просто стряхнуть ножом.
Замороженная:
- в кастрюле – 15-18 минут;
- в микроволновой печи – 9-16 минут;
- в случае если после этого вилок будет обжариваться на сковороде – 6-7 минут.
Сохранить белоснежный цвет замороженной головки поможет чайная ложку свежевыжатого лимонного сока или небольшая щепотка лимонной кислоты на 1 л. воды, добавленные в кастрюлю во время готовки.
Свежая:
- в кастрюле – 8-13 минут;
- в микроволновой печи – 8-9 минут;
- в мультиварке – 17 – 20 минут.
Это время указано для головки, разделенной на отдельные части. Если ее планируется варить целым, время приготовления увеличивается на 4-5 минут.
Кроме того, обязательно нужно учитывать, будут ли полезный продукт дальше обжариваться или проходить другую термическую обработку. Если это так, то время приготовления следует сократить на 3-4 минуты.
Хитрости подготовки цветной капусты к жарке
Вкусно обжаренная цветная капуста – прекрасный гарнир или самостоятельное блюдо, которое готовится быстро. Но не стоит пренебрегать рекомендациями по подготовке овоща к жарке.
- Выбирая кочан цветной капусты, внимательно осмотрите его на наличие темных пятен – это признак испорченности овоща.
- Пучок свежих соцветий капусты обязательно нужно выбирать с зелеными целыми листьями – это показатель свежести.
- В случае если для приготовления берется замороженная цветная капуста, размораживать ее перед варкой не нужно. Соцветия овоща опускаются в холодную воду и варятся по той же схеме, что и свежие, только ко времени кипения можно добавить минут 5-7.
- Прежде чем обжаривать соцветия, их нужно отварить и немного подсолить.
- Если вы любите оригинальные послевкусия, то в процессе варки можно капусту поперчить или добавить любые другие специи на свое усмотрение. Время отваривания не позволит продукту сильно напитаться посторонними вкусами и запахами, но какие-то новые нотки привкуса все же появятся.
- Некоторые поклонники цветной капусты советуют отваривать овощ в молоке с минимальным процентом жирности. Но в этом случае капуста не должна кипеть дольше 5 минут, так как молоко дополнительно размягчает ее.
- Чтобы проверить готовность капусты, стебель нужно проткнуть ножом. Однако стоит учесть, что жарка прибавит дополнительное время приготовления, поэтому лучше отварить овощ до полуготовности. Тогда после обжаривания соцветия сохранят упругость и не развалятся.
Зная, сколько варить цветную капусту перед жаркой, можно ускорить процесс ее обжаривания. И, конечно, добиться при этом максимального раскрытия вкуса полезного овоща. От предварительно отваривания блюдо только выигрывает, так как становится мягче и сочнее. При этом в процессе его можно при желании обогатить новыми вкусовыми нотками.
Как варить овощ в кастрюле?
Перед дальнейшим запеканием или приготовлением другого блюда капустную головку нужно отварить. Чаще всего для этого используется кастрюля. Благодаря этой простой хитрости она становится более мягким и сочным, а ее вкус – насыщеннее.
Как варить свежую цветную капусту пошаговый рецепт:
- Капустную головку разделить на соцветия примерно одинакового размера – они равномерно проварятся.
- Поместить в кастрюлю, залить водой или молоком таким образом, чтобы жидкость слегка покрывала кочан, немного посолить.
- Емкость на сильном огне довести до кипения, после чего протомить на медленном еще 8-10 минут.
- В процессе приготовления не нужно закрывать кастрюлю крышкой – от этого кочан приобретет неприятный желтый оттенок, лучше всего готовить в открытой емкости.
- Вынуть соцветия из кастрюли, дать жидкости стечь.
Как долго варить цветную капусту зависит от ее размеров. Небольшая головка будет готова уже через 6 минут, для более крупной потребуется 7-9 минут.
После того, как варить цветную капусту в кастрюле, оставшуюся жидкость можно использовать для приготовления вкусных бульонов и супов. Этот отвар впитал значительную часть витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, содержащихся в соцветиях. Поэтому вполне может использоваться как основа для другого блюда.
Как понять, что продукт готов?
Степень готовности продукта зависит от размера соцветий. Кто-то предпочитает варить кочан целиком, и лишь потом разбирать его на части.
Мы рекомендуем разобрать его на соцветия, а уже после сварить по всем правилам.
Отварить замороженную капусту легко. Правильно это делать в глубокой кастрюле. Как только подойдет время, нужно проверить готовность овоща с помощью вилки или острого ножа.
Протыкать вилкой или ножом нужно не белую часть, а зеленую – «ножку» соцветия. Если же протыкать периодически белую часть, то соцветие начнет крошиться прямо в воде и потеряет свою форму. Это испортит продукт, и его будет сложно поштучно приготовить в кляре.
Аккуратно проткните зеленую часть соцветия. Если вилка или нож легко входят, то овощ готов.
Помните о том, что правильно сваренная капуста должна сохранить форму, соцветия должны остаться целыми. Овощ после варки должен быть упругим и немного хрустящим.
Варка в мультиварке
Как варить цветную капусту замороженную или свежую с помощью мультиварки – это очень просто. Многие хозяйки уже оценили легкость и быстроту такого способа приготовления. Благодаря мультиварке удается сохранить большую часть витаминов и других полезных компонентов, содержащихся в головке.
Способ приготовления:
- капустную головку замочить на 10-15минут в солевом растворе;
- после этого разделить на отдельные соцветия;
- чашу мультиварки наполнить водой и поставить режим «Пар»;
- выложить части кочана на решетку;
- закрыть крышку и готовить 17-20 минут.
Этот способ отлично подходит мамочкам, интересующимся как варить цветную капусту для прикорма грудничка. После мультиварки кочан получается мягким и нежным, а все витамины и полезные вещества сохраняются.
Как засекать таймер?
Стоит упомянуть о том, что замороженную капусту можно готовить по-разному и, соответственно, время на ее варку уходит тоже разное. Для того чтобы все блюда готовились правильно и вовремя были сняты с плиты, многие современные хозяйки используют таймер.
Меньше времени понадобится на то, чтобы отварить замороженную капусту для последующей обжарки:
- В кастрюлю с водой добавьте немного соли.
- Как только вода закипит, положите в нее подготовленные соцветия.
- Время на таймере нужно засекать после закипания воды. Варить овощ рекомендуется не более семи минут.
- После можно обжаривать любым привычным способом, с кляром и без.
Если вы планируете приготовить из замороженной капусты салат, то варить ее нужно в подсоленной воде не более пятнадцати минут.
Рекомендуем в этом случае отваривать овощ большими соцветиями, и уже только после готовности разбирать соцветия на более мелкие. Закладывать их обязательно нужно в кипящую воду.
Если замороженный овощ будет готовиться на пару, например, в пароварке, то время приготовления должно составлять минимум двадцать пять минут. Все зависит от размера соцветий. Как правило, в таких приборах замороженный продукт готовится двадцать пять-тридцать минут. Если же овощ готовится в мультиварке, то время приготовления составит всего пятнадцать минут.
В том случае, если вы используете замороженные соцветия в качестве ингредиентов для овощного супа, после добавления овоща засекайте на таймере десять – пятнадцать минут.
Секреты приготовления
Чтобы капуста получилась вкусной, красивой и полезной, важно знать такие небольшие хитрости:
- убрать горьковатый привкус переросших кочанов поможет получасовое вымачивание в молоке;
- чтобы цветная капуста после варки осталась белоснежной и не потемнела, можно в воду добавить 1 чайную ложечку уксуса;
- чтобы сделать прикорм малышу, в воду для варки соль добавлять не нужно;
- замороженная цветная капуста варится так же, как и свежая, только дольше на 5 минут по времени (перед приготовлением размораживать её не нужно).
Есть также секрет, который поможет сварить этот овощ и избежать неприятного запаха по всему дому. Нужно смочить марлю или тонкую хлопчатобумажную ткань в водно-уксусном растворе (1 столовая ложка уксуса на 1 литр воды) и накрыть кипящую кастрюлю.
Видео-рецепт: отварная капуста, обжаренная на сковороде
Разнообразие блюда, которое возможно приготовить из цветной капусты поражает: здесь и классические простые рецепты обжаренных соцветий в кляре, и изысканные запеканки с самыми разными дополнительными ингредиентами. Одним из незамысловатых рецептов приготовления овощей является обжарка на сковороде в сухарях. Такое блюдо придется по нраву многим: капуста раскроет свои лучшие вкусовые качества, сухари придадут ей некую изюминку. Посмотрите видео-рецепт с подробным, пошаговым приготовлением жареной цветной капусты:
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
О пользе цветной капусты сказано и написано немало. И все же далеко не каждому нравится вкус этого овоща. Связано это с тем, что многие не знают, как правильно приготовить его, в частности, сколько варить цветную капусту перед жаркой или тушением. Но, сделав все по правилам, можно быть уверенными, что блюдо получится очень вкусным.
Как и сколько варить цветную, брюссельскую, морскую капусту и брокколи? Как и сколько варить капусту после закипания в борще, супе, щах, на голубцы, в детском пюре для прикорма ребенка?
Сколько варить свежую цветную капусту?
Время варки цветной капусты, как замороженной, так и свежей не особо отличается и в среднем составляет 15 минут, при этом всегда важно помнить, что при варке цветную капусту кладут в уже закипевшую воду в кастрюле. Рассмотрим по отдельности, сколько нужно варить цветную капусту различными способами:
- Сколько варить свежую цветную капусту? Время варки свежей цветной капусты до готовности в кастрюле составляет 10-15 минут (в зависимости от размера соцветий).
- Сколько варить замороженную цветную капусту? Время варки замороженной цветной капусты в кастрюле составляет 13-17 минут (размораживать предварительно не нужно, закладываем в закипевшую воду).
- Сколько варить цветную капусту перед жаркой? Если цветную капусту необходимо немного приварить перед жаркой или тушением, её варят всего 7 минут в кастрюле после закипания воды.
- Сколько времени минут варить цветную капусту в мультиварке? Время варки цветной капусты в мультиварке составляет 30-35 минут в режиме «Варка на пару».
Узнав, сколько варить цветную капусту до готовности, рассмотрим далее подробнее сам процесс приготовления, чтобы знать, как вк.
Как приготовить на пару
Полученный таким способом овощ сохраняет в себе большое количество полезных веществ и отлично подойдет для диетического меню.
Творим низкокалорийное блюдо из следующих продуктов:
- 700 г цветной капусты;
- ½ ч. л. йодированной соли;
- 1 ч. л. столовой горчицы;
- 80 г пошехонского сыра.
Готовим по алгоритму:
- Разбираем кочан с помощью ножа на соцветия, которые выкладываем в чашу пароварки.
- Наливаем в кастрюлю агрегата воду, подсаливаем и доводим на интенсивном огне до кипения, затем устанавливаем на пароварку чашу с овощем. Время тепловой обработки капусты — 10 минут.
- По окончании приготовления смазываем овощ горчицей и посыпаем тертым сыром. Выдерживаем в пароварке еще 10-15 минут.
Украшаем блюдо мелко порубленной зеленью петрушки.
Как варить свежую и замороженную капусту
Как сварить цветную капусту в кастрюле?
Варка цветной капусты в кастрюле проходит в одной последовательности, как свежей, так и замороженной, отличие лишь в том, что свежую предварительно необходимо почистить и нарезать, а замороженная прошла уже данные этапы перед фасовкой на заводе. Рассмотрим пошагово, как правильно варить цветную капусту в кастрюле:
- Если цветная капуста свежая, предварительно очищаем её от листьев, вырезаем темные места на соцветиях (если таковые имеются) и тщательно промываем её под проточной водой.
- Далее нарезаем цветную капусту на небольшие кусочки, вырезаем кочерыжку.
- Заливаем воду в кастрюлю с расчетом, чтобы после добавления цветной капусты, вода полностью её покрывала, добавляем соль (чайная ложка соли на 1 литр воды) и ставим на большой огонь.
- После того, как вода в кастрюле закипела, выкладываем в кипяток подготовленную свежую цветную капусту (или замороженную, при этом размораживать заранее её не нужно) и после повторного закипания воды варим на среднем огне: свежую цветную капусту 10-15 минут (замороженную на 2 минуты больше).
- После того, как цветная капуста сварилась, перекладываем её в дуршлаг и ожидаем пока стечет с неё вода. Вот и всё! Вкусная вареная цветная капуста готова к употреблению.
Как сварить цветную капусту в мультиварке?
Для того, чтобы приготовить вкусную и сочную цветную капусту в мультиварке, её готовят зачастую в режиме «На пару» (как в пароварке). Рассмотрим пошагово, как варить цветную капусту в мультиварке:
- Свежую цветную капусту предварительно очищаем от листьев, тщательно промываем и нарезаем на кусочки, после чего помещаем в специальную подставку в мультиварке (замороженную цветную капусту кладем без разморозки).
- Заливаем воду в мультиварку так, чтобы она покрывала половину цветной капусты.
- Закрываем крышку мультиварки и выставляем режим «Варка на пару» (Пароварка), таймер выставляем на 30 минут (если цветная капуста замороженная, таймер выставляем на 35 минут) и нажимаем «Старт».
- После звукового сигнала выкладываем сваренную цветную капусту на тарелку и ожидаем, пока она немного остынет, после чего она готова к употреблению
Как сварить цветную капусту обычным способом
Проще всего сварить соцветия в кастрюле, причем в эмалированной. Просто заливаем их холодной водой, слегка подсаливаем (можно и не солить), ставим на большой огонь. Дожидаемся, пока закипит, уменьшаем огонь и варим. Опыт хозяек однозначно говорит, сколько варить цветную капусту – всего 7 минут. Сваренная под крышкой цветная капуста желтеет. Чтобы соцветия стали белоснежными, нужно варить их в открытой кастрюле, а на литр воды добавить четверть стакана молока, лимонной кислоты на кончике ножа или чайную ложку сока лимона.
Отвар цветной капусты содержит много витаминов и микроэлементов, поэтому выливать его не стоит, лучше сварить на нём овощной супчик.
С яйцом
Еще один вариант сытного, но при этом легкого и нарядного блюда, представлен в рецепте цветной капусты, запеченной с яйцом. Для диетического ужина такое угощение можно считать идеальным. Хотя как гарнир к рыбе или мясу оно подходит еще лучше. Вариантов приготовления омлета с цветной капустой в духовке очень много. На низ можно положить слой фарша, макарон или же истолченного картофеля. Один из вариантов представлен в рецепте ниже.
- кукуруза – 70 г;
- панировочные сухари – немного для посыпки формы;
- сыр с любой зеленью – по вкусу;
- морковка – 1 шт.;
- молоко – 0,5 стакана;
- яйцо – 2 шт.;
- масло сливочное – 3 ст. ложки.
- Все продукты подготовить: открыть банку с кукурузой, остальные овощи промыть и очистить. Кочан разделить на соцветия поменьше, отварить вместе с морковкой до полной готовности. Бульон не выливать.
- Взбить яйца вместе с солью, затем соединить их с молоком, бульоном и мукой.
- Взять форму для запекания, смазать ее сливочным маслицем, присыпать сухарями. Поместить на нее порезанные морковку и соцветия.
- Сверху положить несколько кусочков сливочного масла, полить соусом.
- Готовить около получаса. Оптимальная температура – 180 градусов.
- За 3 минут до конца посыпать тертым сыром.
Быстрый способ получить не только вкусное, но и сытное блюдо. К тому же вариант подойдет и тем, кто сидит на диете за счет того, что цветная капуста содержит в себе очень мало калорий.
Вкусные рецепты из свежей цветной капусты
Суп-пюре:
Для приготовления необходимо:
- Зелень
- Перец молотый
- Соль
- Вода – 700 мл
- Сыр плавленый – 100 гр
- Сливки 20% — 150 гр
- Капуста цветная – 400 гр
- Картофель – 2 шт
- Морковь – 2 шт
Приготовление:
- Цветную капусту промыть и разобрать на отдельные соцветия.
- Картофель и морковь промыть, почистить, нарезать.
- Овощи выложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
- После закипания воды варить на слабом огне до готовности картофеля.
- Плавленый сыр натереть на крупной терке.
- В готовые овощи добавить сыр, перемешать и снять кастрюлю с огня.
- Все перемешать в блендере и перелить обратно в кастрюлю.
- Кастрюлю поставить на огонь, добавить сливки, соль по вкусу.
- После закипания сразу снять с огня и дать настояться 5-10 минут.
- При подаче на стол посыпать зеленью и перцем.
Пюре из цветной капусты для детского питания:
- Цветную капусту промыть и разобрать на отдельные соцветия, выложить в кастрюлю.
- Соцветия залить водой и поставить кастрюлю на огонь (солить воду не нужно).
- Отваривать в течение 10 минут, после чего капусту вынуть из воды в отдельную емкость.
- Взбить капусту блендером, понемногу добавляя жидкость, в которой она варилась.
- Довести пюре до однородной массы.
На данном примере легко убедиться в том, что цветная капуста легко готовится, а варианты полезных блюд могут быть самыми разнообразными и придутся по вкусу всем – и взрослым, и детям.
В кляре
Запеченная цветная капуста – это очень аппетитное, но при этом диетическое блюдо. В любом виде оно отличается особой нежностью, ведь буквально тает во рту. Для ужина такой вариант можно считать идеальным. Хрустящая сырная корочка, грибной соус или сливочный кляр – со всем этим капуста получается очень аппетитной.
Еще одно недорогое, но аппетитное угощение готовится по рецепту цветной капусты в кляре в духовке. Блюдо сможет заменить как легкий перекус, так и гарнир для полноценного ужина или обеда. Еще вкуснее его можно сделать, если при подаче посыпать зеленью или же полить соусом, например, сметанным или чесночным. Чтобы кляр получился однородным, для натирания сыра стоит использовать мелкую терку. Регулировать густоту можно при помощи муки.
- порошок чесночный – 1 ч. л.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- соль – по своему вкусу;
- сладкая паприка – 1 ч. л.;
- панировочные сухари – 1 ст.;
- тертый сыр твердого сорта – 1 стакан;
- цветная капуста – 1 кочан среднего размера.
- Капустные соцветия вымыть, разобрать на более мелкие, после чего бланшировать около 4-5 мин. и выложить на дуршлаг.
- Взять отдельную емкость, где смешать панировочные сухари, тертый сыр, порошок и специи.
- Взбить яйца до пены.
- Каждое соцветие обмакнуть сначала в яичную смесь, а затем – в сухую.
- Выложить капусту на застеленный пергаментной бумагой противень.
- Запекать около 15 минут. Духовка должна быть прогрета до 200 градусов.
Существует несколько секретов, благодаря которым запеканка с цветной капустой в духовке получается намного вкуснее. При выборе основного ингредиента важно осмотреть его. Цвет овоща должен быть белым, а его листьев – насыщенно-зеленым. Сами соцветия должны быть упругими. Если вы хотите сделать овощ еще мягче, то используйте для ее отваривания не простую воду, а минеральную или даже молоко.
- Цветная капуста — 500 г
- Любой твердый сыр — 100-120 г
- Растительное масло — 20 мл
- Чеснок — 2 зубчика
- Репчатый лук — 2 шт.
- Соль
Ингредиенты для соуса:
- Мука пшеничная — 60 г
- Сливочное масло — 60 г
- Молоко — 0,5 л
- Черный молотый перец
- Мускатный орех
- Соль
Цветную капусту отваривают до полуготовности. Затем разрезают ее на кусочки и выкладывают их на противень, дно которого предварительно смазано растительным маслом. Сверху ее также сбрызгивают растительным маслом. Противень ставят в разогретую до 200 градусов духовку. Пока капуста запекается, готовят соус Бешамель по классическому рецепту.
Для приготовления соуса сливочное масло растапливают в сотейнике или кастрюльке с толстым дном. Затем добавляется мука. Все хорошенько перемешивают и прогревают пару минут, не переставая мешать. Главное, чтобы мука не поджаривалась, иначе соус станет темнее, чем требуется. После этого добавляют молоко (холодное).
Далее нарезанные лук и чеснок нужно обжарить на растительном масле, перемолоть в блендере и добавить в соус. Подрумяненную цветную капусту достают из духовки, поливают ее соусом и посыпают натертым на терке сыром. Затем еще раз ставят в духовку и запекают около 15 минут. Готовое блюдо перекладывают на сервировочную тарелку и украшают зеленью.
- Куриное филе — 300 г
- Цветная капуста — 0,5 кг
- Яйца — 3 шт.
- Молоко или сливки — 2/3 стакана
- Любой твердый сыр — 100-150 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль
- Специи
Куриное филе отварить и нарезать небольшими кусочками. Цветную капусту отварить и размять при помощи вилки, смешать с мясом. Противень смазывают маслом и выкладывают на него мясо с капустой. Сверху заливают соусом. Для приготовления соуса яйца взбивают с помощью венчика и добавляют к ним молоко (сливки), чеснок, соль и специи.
Выбирать цветную капусту следует правильно. Прежде всего нужно обратить внимание на то, как выглядит овощ. Соцветия должны быть светлые и упругие. Листья у свежего овоща насыщенно-зеленого цвета. Если на них имеются темные пятнышки, это означает, что овощ хранится уже долгое время.
Предлагаем ознакомиться: Рецепт квашеной капусты с яблоками
Цветная капуста малокалорийна, но если готовить ее в кляре, надо учитывать, что энергетическая ценность значительно вырастет.
Сколько времени варить капусту перед жаркой
В кулинарии есть множество блюд, где основным или дополнительным ингредиентом выступает цветная капуста. Это классический вариант жареного овоща в кляре, просто отварные продукты, замаринованные или с особым соусом. В любом рецепте перед началом приготовления, свежую капусту следует отварить.
Но этот процесс весьма щепетильный, ведь нужно знать, сколько по времени ее варить, чтобы она не разварилась, не потеряла свои полезные свойства, вкус. Варка цветной капусты:
- 7 минут – в кастрюле перед последующей жаркой овоща.
- 30 минут – в пароварке на полной мощности.
- 15 минут – приготовление с помощью мультиварки.
- 3-5 минут – в микроволновке.
Цветная капуста – это замечательный продукт, который можно употреблять как отдельно, так и в составе какого-либо блюда, салата. Готовить ее – одно удовольствие: быстро и просто. В данной статье мы расскажем о том, сколько варить цветную капусту перед жаркой, а также до полной готовности. Читайте ещё: Сколько варить манную кашу.
- Цветную капусту считают неаллергенным овощем, что обуславливает ее введение в детский рацион в числе из первых продуктов.
- Прикорм цветной капустой рекомендуется детям, которые перебирают массу тела, а также мучаются от запоров и колик.
- У цветной капусты приятный вкус.
- Данный овощ легко усваивается в детском кишечнике, так как в нем меньше клетчатки, чем в других видах капусты.
- Цветная капуста будет выступать для малютки источником минералов (кобальта, йода, калия, фосфора, железа, магния) и витаминов (в особенности С и А).
- Растительные белки из такого вида капусты способствуют нормальной работе желчного пузыря и печени.
- Употребление цветной капусты укрепляет сосудистые стенки и кости.
- Данный овощ рекомендуется малышам с повышенным уровнем сахара.
Капуста цветная отварная — как готовить правильно и несколько рецептов
Всем привет, друзья.
Капуста цветная отварная является очень популярным продуктом в современной кулинарии. Рецепт описывает подробную технологию приготовления соцветий цветной капусты в кастрюле: как подготовить ее к варке, какое количество воды использовать, сколько варить цветную капусту после закипания, а также основные секреты приготовления этого, на первый взгляд, простого блюда.
Цветная капуста, отваренная в воде, сохраняет большое количество полезных микроэлементов, которые дают нашему организму достаточную дозу витамина А, C, D, железа, кальция. Очень важно знать, как правильно приготовить это блюдо, чтобы оно не утратило своей пользы.
- Секреты приготовления
- Как выбрать цветную капусту
- Сколько времени варить капусту перед жаркой
- Как подготовить цветную капусту
- Как правильно варить цветную капусту
- Классический рецепт в кастрюле
- Свежая цветная капуста на пару в мультиварке или пароварке
- Простой способ отваривания до готовности в микроволновке
- Приготовление цветной капусты в духовке
- Как варить цветную капусту свежую
- Как варить цветную капусту замороженную
- Как варить цветную капусту для ребенка
- Сколько варится цветная капуста в супе
- С курицей
- В сливочном соусе
- Как приготовить суп-пюре из цветной капусты со сливками?
Как выбрать цветную капусту
Хорошая свежая и замороженная капуста имеет кремовый оттенок. Окраска должна быть равномерной, без тёмных, жёлтых или каких-либо других пятен.
Головка свежей капусты должна быть твёрдой и упругой, а соцветия — плотно прилегающими друг к другу. Обратите внимание на листья у основания кочана: они не должны быть вялыми, сухими или подпорченными.
Как подготовить цветную капусту
Замороженные соцветия не нужно предварительно размораживать и мыть. Если на них есть снег, просто счистите его.
У свежего кочана нужно сперва оторвать листья. Разрежьте овощ на четыре части вдоль кочерыжки. Потом удалите её и разберите капусту на соцветия.
Есть и другой способ. Удалите с кочана листья и отрежьте нижнюю выпирающую часть кочерыжки. Ножом снимите с неё соцветия по кругу. Если они крупные, разберите их руками или разрежьте.
Нарезанные соцветия тщательно промойте под прохладной проточной водой.
Кочерыжки цветной капусты тоже можно есть. Нужно только счистить с них верхний слой.
Как правильно варить цветную капусту
Этот продукт не может храниться столь же долго, как белокочанная капуста, поэтому готовить ее нужно как можно быстрее, в противном случае она может быстро испортиться. Если она хранится слишком долго, то поверхность начинает чернеть. Перед приготовлением цветную капусту нужно правильно подготовить:
- срезать кочерыжку ниже разветвления;
- удалить листья;
- убрать подгнившие части капусты, если верхушки потемнели либо завяли – зачистите их теркой;
- вилок перед приготовлением поместите в соленую воду (две ст. ложки на литр) – это поможет устранить вредителей, которые могли остаться внутри;
- промойте вилок в холодной воде.
Если вы готовите порционные блюда, то не разделяйте кочан, а для приготовления гарнира его можно разобрать на соцветия.
Классический рецепт в кастрюле
Уже на протяжении нескольких столетий свежую цветную капусту, на начальном этапе приготовления, варят в кастрюле. Это обеспечивает ей необходимую мягкость, помогает раскрыть лучшие вкусовые качества. Времени и усилий данный процесс занимает минимум, а готовый результат способен поразить даже самых взыскательных гурманов. Что потребуется для варки:
- Свежая цветная капуста – 1 кочан.
- Эмалированная кастрюля небольших размеров.
- Соль поваренная – небольшая щепотка.
- Вода.
Пошаговое описание процесса, как варить цветную капусту:
- Кочан цветной капусты разрезать вдоль, разделить на небольшие соцветия. Желательно сделать все части одинакового размера, чтобы они равномерно и одновременно проварились.
- Выложить соцветия в емкость, залить водой, чтобы она слегка покрыла капусту, слегка посолить.
- Поставить на большой огонь, дать закипеть. Варить овощи 7 минут.
- Если во время варки закрыть кастрюлю крышкой, овощи пожелтеют. Для сохранения белоснежного цвета, варить стоит в открытой емкости, а в воду добавить на кончике ножа лимонную кислоту, сок лимона или уксус.
- По истечении времени, вынуть соцветия из воды. Оставшийся отвар богат витаминами, полезными свойствами, поэтому идеально подойдет для приготовления супа.
Свежая цветная капуста на пару в мультиварке или пароварке
Для того чтобы сохранить максимум полезных свойств овоща, варить его нужно в мультиварке или пароварке. Такой способ обработки требует минимум усилий, а вот по времени процесс немного длиннее, чем, к примеру, варка в кастрюле. Варить цветную капусту с помощью современной кухонной техники – это сплошное удовольствие, а полученный вкусный и полезный овощ придется по вкусу всем близким или неожиданным гостям.
Для приготовления потребуется:
- Свежая цветная капуста – 1 кочан.
- Вода.
- Мультиварка или пароварка.
- Небольшая щепотка соли.
- Свежая цветная капуста
Поэтапный процесс варки:
- Кочан замочить в холодной воде на пятнадцать минут – это поможет избавиться от грязи, насекомых.
- Разделить продукт на одинаковые соцветия.
- В чашу мультиварки или пароварки налить воду, сверху установить емкость для приготовления на пару, куда выложить соцветия.
- Закрыть крышку устройства, выбрать режим «Пар». Время варки зависит от возможностей и функционала техники, но примерно стоит ориентироваться на такие показатели: мультиварка – 13-18 минут, пароварка – 25-30.
- По окончании приготовления продукт выложить и дать немного остыть, прежде чем приступать к дальнейшим манипуляциям.
Простой способ отваривания до готовности в микроволновке
Часто случается так, что времени на приготовление обеда очень мало, а порадовать близких людей чем-то вкусненьким и полезным очень хочется. Идеальный вариант – цветная капуста, а чтобы сэкономить время на отваривании, произвести этот процесс следует в микроволновке. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты и атрибуты:
- Капуста свежая цветная.
- Вода – 3-5 ст. л.
- Соль – 0,5 чайной ложки.
- Емкость для микроволновки. Важно помнить: для приготовления не может использоваться металлическая посуда – это может привести к поломке техники.
Как варить цветную капусту пошагово в микроволновке:
- Очистить все листья, кочан разделить на соцветия и тщательно промыть под проточной прохладной водой.
- Выложить овощи в посуду, добавить несколько столовых ложек воды и щепотку соли.
- Накрыть емкость крышкой, поставить в микроволновую печь.
- Включить микроволновку на полную мощность и варить четыре минуты, после чего перемешать соцветия и поставить еще на 3 минуты.
- Проверить готовность очень просто – стебли становятся мягче и легко протыкаются ножом.
Приготовление цветной капусты в духовке
Оригинальный способ готовки цветной капусты – в духовке. Он известен не многим, но полученное блюдо не оставит равнодушным даже человека с самым изысканными вкусовыми предпочтениями. Для того чтобы приготовить овощи потребуются такие ингредиенты и аксессуары:
- Противень с высокими бортами.
- Капуста цветная свежая.
- Молоко – 3 ложки столовые.
- 3 куриных яйца.
- Сыр твердый – 150 грамм.
- Зелень по вкусу (укроп, петрушка, травы).
- Свежую капусту цветную очистить от зеленых листьев и разделить на соцветия.
- Тщательно промыть под проточной прохладной водой.
- Сложить в кастрюлю эмалированную, добавить соль, немного воды, закипятить и варить десять минут.
- Промыть под проточной водой и выложить в противень, предварительно смазанный растительным маслом.
- В отдельной емкости взбить яйца с молоком и добавлением зелени. Смесью залить овощи, посыпать тертым сыром.
- Отправить в духовку на 20 минут до полного запекания.
Изумительно вкусная и полезная закуска готова. Такое блюдо подойдет для тихого семейного ужина или для небольшого торжества.
Как варить цветную капусту свежую
Процесс включает несколько этапов:
- Кастрюля наполняется подсоленной водой (10 грамм на литр).
- В кипяток укладываются кочаны капусты, после чего нужно снова дождаться, пока вода закипит.
- Далее интенсивность огня на плите снижается до слабой – благодаря этому цвет продукта сохраняется.
- Цветная капуста готовится быстро, поэтому ее нужно постоянно проверять, протыкая ножом.
Не допускайте переваривания, в противном случае. Перед тем, как подавать готовое блюдо на стол, подержите его в отваре несколько минут, но не передержите, иначе она пожелтеет.
Другие способы приготовления:
- В пароварке. Обработанную капусту следует разделить на отдельные соцветия, и разместить в чаше пароварки. Варить на пару следует в течение 20-25 минут. Этот метод сохраняет максимум полезных веществ.
- В микроволновой печи. Кочан можно варить в цельном виде либо предварительно разделив его на соцветия. В первом случае используется кастрюля, накрытая крышкой, во втором – другая посуда, подходящая по размерам.
Также возможно приготовление в микроволновке методом тушения. Кочан разделяется на кочешки, укладывается в посуду, куда добавляется молоко из расчета 3 ст.л. на 500 грамм капусты. Емкость накрывается крышкой, и тушится в течение 3 минут. Затем в блюдо добавляются специи, после чего его нужно готовить еще 10 минут.
Как варить цветную капусту замороженную
Если нет возможности приготовить капусту сразу после приобретения, ее можно хранить в морозилке. В таком случае процесс варки будет несколько отличаться:
- Соленая вода доводится до кипения.
- Когда вода вскипит, в нее помещается замороженная капуста.
- После приготовления откиньте на дуршлаг.
- Важно не размораживать овощ до того, как он будет помещен в кипяток.
Как варить цветную капусту для ребенка
Прежде, чем приготовить питание для ребенка на основе натуральных продуктов, нужно максимально тщательно обработать их. Разделите кочан на соцветия, тщательно вымойте, уложите в эмалированную посуду и замочите в подсоленной воде на полчаса. Это позволит устранить насекомых и химикатов, которые могли остаться внутри. Чтобы приготовить детское пюре, используйте данный рецепт
Как варить цветную капусту для ребенка пошагово:
- В покрытой эмалью кастрюле вскипятите немного воды, и уложите вовнутрь соцветия так, чтобы вода их покрывала.
- Поле закипания отварите капусту еще 7-10 минут.
- Вытащите соцветия шумовкой, бульон можно использовать для создания пюре.
- Обработайте капусту в блендере, либо протрите при помощи терки.
Если ребенку еще не исполнился год, добавлять соль не нужно. Полученная в результате перемалывания масса смешивается с бульоном.
Сколько варится цветная капуста в супе
Благодаря богатому химическому составу и полезным свойствам этот овощ широко применяется в кулинарии для приготовления первых, вторых блюд, детского питания. Однако не всем хозяйкам известно, как приготовить вкусный суп с соцветиями капусты. Рецептов такого блюда есть немало. Сколько варить цветную капусту в супе, зависит от способа приготовления. Как правило, она готова уже через 12-15 минут после погружения в кипящий бульон.
С курицей
Цветная капуста хорошо сочетается с другими овощами, соусами, мясом. На ее основе можно приготовить вкусные и полезные блюда.
- цветная капуста – 0,5 кг;
- куриное филе – 0,5 кг;
- специи – по вкусу.
- Филе промойте, нарежьте на небольшие кусочки.
- Заложите курицу в нижнюю чашу пароварки. Добавьте по вкусу соль, черный молотый перец, травы, другие приправы.
- В верхнюю чашу выложите соцветия, посолите.
- Готовьте ингредиенты под крышкой 25 минут.
- Овощи и курицу разделите на порции. Дополните блюдо белым соусом, украсьте зеленью, подавайте к столу.
В сливочном соусе
- Цветную капусту очистите, разделите на соцветия, промойте.
- Варите в пароварке 20 минут.
- Взбейте 250 г сливок с солью и перцем. Добавьте измельченный лук, нарезанную зелень и приправы по вкусу.
- Готовую цветную капусту выложите на блюдо, полейте сливочным соусом. Оригинальный гарнир готов к подаче.
Как приготовить суп-пюре из цветной капусты со сливками?
Супы-пюре в нашей стране не так популярны, как на Западе. Но, это не значит, что от них нужно отказываться. Тем более что цветная капуста делает такие супы отличным источником многих питательных веществ и витаминов.
- Растапливаем сливочное масло (40 г) в кастрюльке. Добавляем в нее муку (40 г) и перемешиваем. Через несколько минут добавляем в эту смесь отваренный заранее куриный бульон (150 мл). Должен получиться густой соус. Снимаем его с огня и остужаем.
- Нагреваем куриный бульон (1,3 мл) и вливаем его в приготовленный ранее густой соус. Перемешиваем до однородности и добавляем взбитые в блендере отварную капусту (небольшой кочан), яйца (2 шт.), перец, соль и сливки (300 мл). Для вкуса можно добавить щепотку мускатного ореха.
- Этот суп-пюре хорошо дополняют клецки. Для них необходимо перемешать хлебный мякиш (75 г), масло (10 г), молоко, яйцо, соль и перец вместе. Из полученного «теста» делаем небольшие шарики и добавляем их в готовый суп.
Перед подачей на стол такой суп нужно украсить зеленью и посыпать тертым сыром
Всего вам доброго!
Заморозка цветной капусты — как правильно это сделать в домашних условиях
Цветная капуста запеченная в духовке: лучшие пошаговые рецепты
Запеченная цветная капуста с сыром: пошаговые рецепты со сметаной, в сливках, помидорами
Как вкусно приготовить брокколи и цветную капусту
Как варить цветную капусту и нужно ли ее варить вообще? Сколько варить цветную капусту после закипания до готовности?
Любители вкусно поесть знают, что не всегда полезные блюда вкусны. Но часто такая ситуация возникает там, где мы не знаем, как правильно подготовить и приготовить тот или иной продукт. Это справедливо и в отношении цветной капусты. Как варить цветную капусту, чтобы она стала достойным самостоятельным блюдом или ингредиентом вкусных салатов или гарниров?
Достоинства цветной капусты
Первый вопрос, который возникает у хозяек, купивших кочан с белыми соцветиями, – нужно ли варить цветную капусту? Чтобы такой овощ раскрыл все грани своего нежного вкуса, его обязательно следует проварить в подсоленной воде. Во-первых, он размягчится, а во-вторых, станет еще сочнее. В отваренном виде капусту можно использовать как:
- гарнир или ингредиент овощных гарниров к мясу;
- закуску (обжаренная в кляре или без, тушеная капуста становится прекрасным блюдом на завтрак или ужин);
- основу пюре для грудничков, которым вводится прикорм;
- дополнение к мясным, рыбным или овощным салатам;
- ингредиент для консервированных овощных салатов.
Цветная капуста придает нежность и легкость любым блюдам, а также замечательно украшает их своими белыми бархатными соцветиями.
Как варить цветную капусту свежую?
Чтобы капуста не потеряла свои полезные свойства, ее нужно правильно отварить. Базовый способ отваривания прост и понятен.
Ингредиенты:
- кочан цветной капусты;
- вода;
- соль (щепотка).
Сколько варить цветную капусту до готовности в микроволновке?
Если вы предпочитаете готовить в микроволновой печи, то отварить капусту можно и таким образом.
Отвариваем замороженный овощ
Замороженную цветную капусту сварить ничуть не сложнее, чем свежую. Только ко времени приготовления следует добавить 5-7 минут. А чтобы ускорить процесс, укладывать соцветия нужно стеблями вниз — так они отварятся быстрее. Это же правило действует и в случае, если отваривается целый кочан. Но, в любом случае, если цветная капуста заморожена, то предварительно размораживать ее не нужно, иначе она потемнеет и приобретет неаппетитный вид.
Кулинарные секреты
Правильно сваренный овощ – половина успеха блюда. Вот почему полезно учесть некоторые советы профессиональных поваров:
- кочан капусты должен быть без темных пятен, окруженный мягкими листиками зеленого цвета;
- в холодильнике цветная капуста хранится до недели;
- для сохранения белого цвета при варке можно добавить 1 ч. л. сахара;
- если запах овоща неприятен, то после закипания можно добавить в воду кусок белого хлеба;
- чтобы капуста не пожелтела в процессе варки, кастрюлю не нужно накрывать крышкой;
- любители интересных вкусовых сочетаний могут отварить овощ в минеральной воде.
Прежде чем браться за приготовление полезного овоща, нужно знать, как варить цветную капусту. Ради отличного конечного результата все-таки стоит потратить 15-20 минут на предварительную подготовку соцветий. Тогда любое блюдо с капустой станет еще вкуснее и полезнее.
Как варить цветную капусту свежую пошаговый рецепт
Цветная капуста является очень популярным продуктом в современной кулинарии. Рецепт описывает подробную технологию приготовления соцветий цветной капусты в кастрюле: как подготовить ее к варке, какое количество воды использовать, сколько варить цветную капусту после закипания, а также основные секреты приготовления этого, на первый взгляд, простого блюда. Цветная капуста, отваренная в воде, сохраняет большое количество полезных микроэлементов, которые дают нашему организму достаточную дозу витамина А, C, D, железа, кальция. Очень важно знать, как правильно приготовить это блюдо, чтобы оно не утратило своей пользы.
Ингредиенты
- Цветная капуста – 200 г
- Соль – 1 ч.л.
- Вода – 500 мл
Пошаговый рецепт вареной цветной капусты
Тщательно капусту промываем в большом количестве воды. Делим ее на соцветия по стеблю, отделяем листики. Можно оставить ее вариться целиком, но время приготовления возрастет.
В кастрюле доведем до кипения жидкость и добавим 1 ч.л. соли. Лучше всего взять емкость с эмалированным покрытием. Если капуста замороженная, можно не подвергать ее разморозке, а залить холодной водой и варить на несколько минут больше.
Как только вода закипит — убавляем огонь на плите. Выкладываем предварительно подготовленные соцветия в кастрюлю.
Секрет: чтобы капуста приобрела белоснежный оттенок, нужно добавить несколько столовых ложек молока на литровую емкость жидкости.
Готовим на небольшом огне, не закрывая крышкой – от этого капуста может стать немного желтоватого оттенка. Разделенные соцветия варятся 7-9 минут, а целая капуста – от 10 до 15 минут, в зависимости от ее размеров.
По истечению времени с помощью шумовки достаем капусту из жидкости, в которой она готовилась. Отвар от цветной капусты содержит множество полезнейших компонентов, его также можно оставить для дальнейшего приготовления пищи.
Рецепт вареной капусты очень прост, чтобы сварить цветную капусту после закипания, понадобится совсем немного времени, а в результате Вы получите вкусный и полезный гарнир для мяса или крупы.
Вареная цветная капуста. Цветная капуста на гарнир. Цветная капуста с оливковым маслом и чесноком
Готовка: 7 минут
Рецепт приготовления цветной капусты на гарнир с оливковым маслом и винным уксусом с пошаговыми фотографиями. Очень простой в приготовлении и при этом очень полезный гарнир к мясу, рыбе или птице. Любители цветной капусты оценят этот рецепт по достоинству. Такой гарнир очень просто и очень быстро готовиться, с ним прекрасно сочетаются блюда из мяса и рыбы. Капусту можно приготовить на пару, а можно отварить в подсоленной воде, если Вы отвариваете капусту на пару, то не забудьте ее посолить перед подачей на стол. Вареную цветную капусту можно заправлять оливковым маслом с винным уксусом или лимонный соком, а можно молотком для мяса слегка отбить 1 или 2 зубчика чеснока и положить его в оливковое масло минут на 10, чеснок отдаст маслу свой аромат, и этим ароматным маслом следует заправить капусту. Капусту так же можно перед подачей на стол посыпать черным молотым перцем или смесью перцев.
P.S.: Это блюдо можно готовить на постный стол.
Ингредиенты: Цветная капуста 600г. Чеснок 1-2 зубчика. Оливковое масло 2-3 ст. л. Черный молотый перец 2 шепотки. Соль 1-2 ч. л. Винный уксус 1-2 ст. л.
Время подготовки: 5 минут. Время приготовления: 7 минут.
Ингредиенты рецепта “Вареная цветная капуста. Цветная капуста на гарнир. Цветная капуста с оливковым маслом и чесноком”
- Капуста цветная – 600 г.
- Чеснок – 1 зубчик
- Оливковое масло – 3 ст. л.
- Винный уксус – 2 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Черный молотый перец – 1 щепотка
Рецепт приготовления вареной цветной капусты:
Капусту разобрать на крупные соцветия.
Воду довести до кипения и хорошо посолить, вода должна быть посолена как для варки макарон. Кладем капусту в кипящую воду и варим на сильном огне 4-6 минут. Как только капуста стала прокалываться ножом ее можно вынимать.
Вынимаем капусту и сцеживаем воду.
Когда масло перетянет на себя аромат чеснока им можно поливать капусту. Капусту так же можно заправить оливковым маслом с винным уксусом или лимонным соком.
Капусту разделить на более мелкие соцветия, слегка поперчить и полить оливковым маслом и винным уксусом, или настоянном на чесноке оливковым маслом.
Как варить цветную капусту
Содержание
Цветная капуста считается диетическим и легкоусвояемым овощем. Именно цветную капусту одной из первых вводят в прикорм грудничкам. С ней существует множество рецептов вкусных блюд, но чаще всего, перед приготовлением, эту капусту необходимо отваривать. Причём нет принципиальной разницы в том, как варить цветную капусту для детского пюре, или перед жаркой в кляре, или для других блюд.
Сколько варить цветную капусту
Перед приготовлением размораживать замороженную капусту не нужно. Просто продлить время варки на 5 минут.
Замороженную и свежую цветную капусту нужно закладывать в кипящую воду, чтобы максимально сохранить витамины.
Как варить цветную капусту в кастрюле
Это самый распространённый и доступный способ. Пошаговый рецепт этого процесса можно представить следующим образом:
Как варить цветную капусту свежую
Процесс включает несколько этапов:
- Кастрюля наполняется подсоленной водой (10 грамм на литр).
- В кипяток укладываются кочаны капусты, после чего нужно снова дождаться, пока вода закипит.
- Далее интенсивность огня на плите снижается до слабой – благодаря этому цвет продукта сохраняется.
- Цветная капуста готовится быстро, поэтому ее нужно постоянно проверять, протыкая ножом.
Не допускайте переваривания, в противном случае. Перед тем, как подавать готовое блюдо на стол, подержите его в отваре несколько минут, но не передержите, иначе она пожелтеет. Другие способы приготовления:
- В пароварке. Обработанную капусту следует разделить на отдельные соцветия, и разместить в чаше пароварки. Варить на пару следует в течение 20-25 минут. Этот метод сохраняет максимум полезных веществ;
- В микроволновой печи. Кочан можно варить в цельном виде либо предварительно разделив его на соцветия. В первом случае используется кастрюля, накрытая крышкой, во втором – другая посуда, подходящая по размерам.
Также возможно приготовление в микроволновке методом тушения. Кочан разделяется на кочешки, укладывается в посуду, куда добавляется молоко из расчета 3 ст.л. на 500 грамм капусты. Емкость накрывается крышкой, и тушится в течение 3 минут. Затем в блюдо добавляются специи, после чего его нужно готовить еще 10 минут.
Как варить цветную капусту замороженную
Если нет возможности приготовить капусту сразу после приобретения, ее можно хранить в морозилке. В таком случае процесс варки будет несколько отличаться:
- Соленая вода доводится до кипения.
- Когда вода вскипит, в нее помещается замороженная капуста.
- После приготовления откиньте на дуршлаг.
Важно не размораживать овощ до того, как он будет помещен в кипяток.
Как варить цветную капусту ребенку
Прежде, чем приготовить питание для ребенка на основе натуральных продуктов, нужно максимально тщательно обработать их. Разделите кочан на соцветия, тщательно вымойте, уложите в эмалированную посуду и замочите в подсоленной воде на полчаса. Это позволит устранить насекомых и химикатов, которые могли остаться внутри. Чтобы приготовить детское пюре, используйте данный рецепт:
- В покрытой эмалью кастрюле вскипятите немного воды, и уложите вовнутрь соцветия так, чтобы вода их покрывала.
- Поле закипания отварите капусту еще 7-10 минут.
- Вытащите соцветия шумовкой, бульон можно использовать для создания пюре.
- Обработайте капусту в блендере, либо протрите при помощи терки.
Если ребенку еще не исполнился год, добавлять соль не нужно. Полученная в результате перемалывания масса смешивается с бульоном.
Сколько варить цветную капусту
Для успешного приготовления данного продукта руководствуйтесь такими рекомендациями:
- свежая — 10-12 минут;
- замороженная – 10-12 минут;
- перед жаркой – 5-7 минут;
- ребенку – 7-10 минут.
Данные показатели не учитывают время, необходимое для доведения воды до температуры кипения.
Как и сколько варить цветную капусту (свежую, замороженную)
Цветная капуста имеет множество полезных свойств, хорошо усваивается в организме человека, при этом её легко и быстро готовить, поэтому рассмотрим сколько по времени и как правильно варить цветную, чтобы она получилась вкусной, не разварилась и сохранила в себе большую часть полезных свойств.
Сколько по времени варить цветную капусту?
Время варки цветной капусты, как замороженной, так и свежей не особо отличается и в среднем составляет 15 минут, при этом всегда важно помнить, что при варке цветную капусту кладут в уже закипевшую воду в кастрюле. Рассмотрим по отдельности, сколько нужно варить цветную капусту различными способами:
- Сколько варить свежую цветную капусту? Время варки свежей цветной капусты до готовности в кастрюле составляет 7-10 минут (в зависимости от размера соцветий).
- Сколько варить замороженную цветную капусту? Время варки замороженной цветной капусты в кастрюле составляет 10-12 минут (размораживать предварительно не нужно, закладываем в закипевшую воду).
- Сколько варить цветную капусту перед жаркой? Если цветную капусту необходимо немного приварить перед жаркой или тушением, её варят всего 3-5 минут в кастрюле после закипания воды.
- Сколько времени минут варить цветную капусту в мультиварке? Время варки цветной капусты в мультиварке составляет 15-20 минут в режиме «Варка на пару».
Узнав, сколько варить цветную капусту до готовности, рассмотрим далее подробнее сам процесс приготовления, чтобы знать, как вкусно сварить цветную капусту в кастрюле и мультиварке в домашних условиях.
Как разобрать цветную капусту на соцветия и подготовить к варке
При первом приготовлении свежей цветной капусты по любому рецепту у многих начинающих кулинаров возникает проблема с разделкой кочана на соцветия, поэтому ниже рассмотрим подробнее, в какой последовательности это делать:
- Срезаем с кочана все листья, а также аккуратно ножом удаляем подпорченные соцветия (если таковые имеются).
- Промываем кочан в чистой холодной проточной воде.
- Кладем цветную капусту на разделочную доску кочерыжкой вверх и аккуратно по кругу срезаем крепления соцветий (сами соцветия сразу отделяем от кочерыжки). Таким образом отделяем все крупные соцветия от кочерыжки.
- Подобным образом разделываем крупные соцветия на более мелкие (срезая крепления мелких соцветий на более крупных).
- Разобранную на соцветия цветную капусту далее можно использовать для варки или при приготовлении различных блюд из неё по выбранным рецептам.
Также советуем посмотреть пошаговое видео, как разделять цветную капусту на соцветия, в котором более наглядно описан весь процесс:
Как варить свежую и замороженную цветную капусту в кастрюле?
- Общее время приготовления: 15 минут, время подготовки: 5 минут, время варки: 10 минут.
- Калорийность: 23 калории (на 100 грамм продукта).
- Кухня: Европейская. Тип блюда: гарнир. Количество порций: 2.
Потребуются такие ингредиенты:
- Цветная капуста – 1 кочан;
- Вода – 1.5-2 литра;
- Соль – 1.5-2 чайных ложки.
Варка цветной капусты в кастрюле проходит в одной последовательности, как свежей, так и замороженной, отличие лишь в том, что свежую предварительно необходимо почистить и нарезать, а замороженная прошла уже данные этапы перед фасовкой на заводе. Рассмотрим пошагово, как правильно варить цветную капусту в кастрюле:
- Если цветная капуста свежая, предварительно очищаем её от листьев, вырезаем темные места на соцветиях (если таковые имеются).
- Далее нарезаем цветную капусту на небольшие кусочки, вырезаем кочерыжку и тщательно промываем её под проточной водой.
- Заливаем воду в кастрюлю с расчетом, чтобы после добавления цветной капусты, вода полностью её покрывала, добавляем соль (чайная ложка соли на 1 литр воды) и ставим на большой огонь.
- После того, как вода в кастрюле закипела, выкладываем в кипяток подготовленную свежую цветную капусту (или замороженную, при этом размораживать заранее её не нужно) и после повторного закипания воды варим на среднем огне: свежую цветную капусту 7-10 минут (замороженную на 2 минуты больше).
- После того, как цветная капуста сварилась, перекладываем её в дуршлаг и ожидаем пока стечет с неё вода. Вот и всё! Вкусная вареная цветная капуста готова к употреблению.
На заметку: при варке в воду можно добавить 1 столовую ложку уксуса, чтобы цветная капуста не темнела, а также не нужно накрывать кастрюлю крышкой.
Как сварить цветную капусту в мультиварке или в пароварке на пару?
Для того, чтобы приготовить вкусную и сочную цветную капусту в мультиварке, её готовят зачастую в режиме «На пару» (как в пароварке). Рассмотрим пошагово, как варить цветную капусту в мультиварке:
- Свежую цветную капусту предварительно очищаем от листьев, тщательно промываем и нарезаем на кусочки, после чего помещаем в специальную подставку в мультиварке (замороженную цветную капусту кладем без разморозки).
- Заливаем воду в мультиварку так, чтобы она покрывала половину цветной капусты.
- Закрываем крышку мультиварки и выставляем режим «Варка на пару» (Пароварка), таймер выставляем на 15 минут (если цветная капуста замороженная, таймер выставляем на 20 минут) и нажимаем «Старт».
- После звукового сигнала выкладываем сваренную цветную капусту на тарелку и ожидаем, пока она немного остынет, после чего она готова к употреблению.
Как сварить цветную капусту в микроволновке
При использовании микроволновой печи приготовить цветную капусту можно намного быстрее, чем традиционными способами, при этом данная процедура более похожа на варку на пару в пароварке:
- Подготовленные соцветия выкладываем в глубокую тарелку (пригодную для использования в микроволновой печи).
- Добавляем в тарелку с цветной капустой 2-3 столовых ложки воды (в зависимости от количества соцветий и размера тарелки), после чего накрываем эту тарелку другой плоской тарелкой и помещаем её в микроволновку.
- Выставляем на максимальную мощность и указываем время приготовления 5-8 минут (если нужны более хрустящие соцветия – готовим меньше, если более мягкие – готовим дольше).
- После звукового сигнала аккуратной достаем тарелку из микроволновки (будет горячая) и проверяем цветную капусту на готовность.
Читаем также статьи на темы:
Ответы на популярные вопросы о варке цветной капусты
- Нужно ли мыть цветную капусту перед варкой? Если капуста была замороженной, то не нужно, если куплена свежая – лучше помыть весь кочан перед разделкой на соцветия (на прилавках магазина на ней оседала пыль и могли попасть другие загрязнения).
- Нужно ли размораживать замороженную цветную капусту перед варкой? Замороженные соцветия цветной капусты перед варкой не размораживают (сразу пригодна для готовки, но может немного увеличится время варки в отличии от свежего овоща).
- Нужно ли закрывать кастрюлю крышкой при варке? При варке цветной капусты кастрюлю лучше не накрывать крышкой, чтобы соцветия не приобрели желтоватый оттенок.
- Как сварить цветную капусту, чтобы она хрустела? Чтобы соцветия были более хрустящими и не разваренными, нужно готовить цветную капусту на несколько минут меньше указанного времени в разделе о времени варки.
- Как сделать пюре из цветной капусты? Чтобы приготовить вкусное однородное пюре, соцветия цветной капусты варят одним из перечисленных в этой статье способов до полной готовности (соцветия должны стать мягкими), после чего делают из них пюре (толкут в кастрюле толкучкой для пюре или пюрируют в блендере).
В заключение к статье можно отметить, что зная, как правильно отварить цветную капусту (замороженную и свежую), Вы всегда сможете быстро приготовить этот вкусный и полезный овощ для своей семьи, в частности для ребенка, ведь она очень полезна и её рекомендую кушать в любом возрасте. Свои отзывы и полезные советы, как и сколько варить цветную капусту, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.
Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делится самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.