Гречневая каша полезна, сытна и обладает неповторимым вкусом. Она может быть сладкой и несладкой, ее готовят на молоке, воде, бульоне, с добавлением фруктов или овощей, грибов или мяса. Из гречневой крупы можно сделать гарнир или самостоятельное кушанье. Во многих семьях блюда из нее составляют значительную часть меню. Став обладательницей умной кухонной техники, заботливая хозяйка почти наверняка захочет узнать, как варить гречку в мультиварке, чтобы домочадцам не пришлось отвыкать от полюбившихся кушаний. Процесс этот довольно прост, и освоить его сможет даже начинающий кулинар.

Особенности приготовления

Технология приготовления гречки в мультиварке может меняться в зависимости от модели кухонной техники и от результата, который хочет получить кулинар. Однако независимо от модели кухонной помощницы и рецепта блюда хозяйке пригодится знание нескольких важных моментов.

  • Гречку перед приготовлением необходимо высыпать на стол и внимательно перебрать, так как в ней могут попадаться мелкие камушки, шелуха и другой мусор. После этого крупу промывают, всыпав в миску, залив прохладной водой и поворошив крупинки руками, потерев их друг о друга. Эту манипуляцию повторяют 2-3 раза.
  • Для лучшего раскрытия аромата гречки ее можно подсушить на сухой сковороде или непосредственно в мультиварке, воспользовавшись режимом «Жарка» или «Выпечка». Эта же процедура будет способствовать получению рассыпчатой каши.
  • Соотношение крупы и жидкости при варке каши из гречки на воде или бульоне составляет 1 : 2. Если каша варится на молоке, то на 1 часть крупы берут 2,5-3 части молока и 1 часть воды.
  • Приготовление гречки в мультиварке осуществляется в режиме приготовления блюд из круп. Этот режим запускается, если активировать программу «Каша». «Крупа» или «Гречка». Для варки гречки на молоке оптимальным выбором будет программа «Молочная каша». Если специализированной программы для приготовления блюд из круп мультиварка не имеет, гречку в ней можно готовить в основном режиме («Варка», «Мультиповар») или в режиме «Тушение». Иногда гречневую кашу делают на пару или даже в режиме подогрева.
  • Время приготовления гречки в мультиварке зависит от количества каши и температуры жидкости, которой залита крупа. Если крупа залита горячей водой, то на приготовления каши из стакана гречки потребуется 20 минут. При использовании холодной воды время приготовления увеличивают на 10 минут. Еще по 5 минут нужно прибавить на каждые дополнительные 100 г крупы и 0,2 л воды. Если программа определяет время приготовления блюд автоматически, таймер устанавливать не следует.
  • Перемешивать кашу во время варки нельзя. После завершения работы основной программы раздвиньте крупу лопаткой, и если на дне окажется вода, оставьте кашу доходить до готовности в режиме подогрева.

Гречка в мультиварке не пригорает, остается рассыпчатой, вкусной и ароматной. Получить превосходный результат с помощью этой умной техники сможет даже начинающий кулинар.

Гречка в мультиварке на воде

  • гречневая крупа – 0,2 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • соль – по вкусу.
  • Переберите гречку, помойте, засыпьте в чашу мультиварки.
  • Включите мультиварку в режиме жарки или выпечки на 5 минут, чтобы подсушить и немного обжарить крупу.
  • Залейте гречку водой, добавьте немного соли.
  • Поменяйте программу жарки на ту, которая больше подходит для приготовления блюд из круп. Обычно такие программы называются «Каша», «Крупа», «Гречка» или «Рис». Если требуется указать время приготовления, таймер установите на 30 минут.
  • После завершения основной программы проверьте готовность каши. Если на дне мультиварки еще осталась вода, оставьте гречку распариваться в режиме подогрева, пока она не впитает всю жидкость.

При подаче к столу гречку можно сдобрить сливочным маслом или посыпать измельченной зеленью.

Гречка в мультиварке на молоке

  • гречневая крупа – 0,2 кг;
  • молоко – 0,5 л;
  • вода – 0,25 л;
  • соль – щепоть;
  • сахар, сливочное масло – по вкусу.
  • Переберите, промойте гречневую крупу, пересыпьте ее в емкость мультиварки.
  • Посыпьте сахаром и солью.
  • Примерно на середине высоты чаши мультиварки по ее периметру проведите сливочным маслом черту. Это будет граница, через которую не сможет перейти молоко при закипании.
  • Оставшийся кусочек масла положите на гречку.
  • Молоко разведите кипяченой водой, залейте им крупу.
  • Включите мультиварку, активировав программу «Молочная каша». Если такой программы не имеется, замените ее любой, подходящей для варки кушаний из круп. Таймер, если в этом есть необходимость, установите на 40 минут.
  • После завершения основной программы держите кашу в режиме подогрева так долго, сколько понадобится для впитывания крупой оставшейся жидкости.

Гречневая каша по данному рецепту получается вязкой и сладкой, она станет хорошим вариантом завтрака, который понравится даже детям.

Гречка на пару в мультиварке

  • вода – 1 л;
  • гречка – 0,2 кг;
  • соль, сахар, сливочное масло – по вкусу.
  • На решетку для варки на пару положите марлю, чтобы крупинки не проваливались в щели.
  • Положите в нее предварительно перебранную и промытую гречку.
  • В основную емкость мультиварки влейте воду. Сверху установите чашу с гречкой. Посыпьте крупу солью и сахаром.
  • Включите прибор в режиме варки на пару на 30 минут.
  • Оставьте гречку распариваться в режиме подогрева еще на полчаса.

При подаче к столу смешайте гречку с растопленным сливочным маслом, чтобы она стала еще более вкусной и ароматной.

Гречка в мультиварке без варки

  • гречка – 0,2 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • соль – по вкусу.
  • Подготовленную крупу всыпьте в емкость мультиварки, добавьте соль.
  • Вскипятите воду, залейте гречку кипятком.
  • Закройте мультиварку крышкой и запустите ее в режиме поддержания тепла.

Через пару часов гречка будет готова к употреблению. Чтобы она была более вкусной, за полчаса до этого в нее можно добавить масло, мелко порезанную зелень, специи и перемешать.

Гречка в мультиварке с луком и морковью

  • гречка – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • вода или бульон – 0,8 л;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой, измельчите на терке.
  • Освободите от шелухи и мелко порежьте лук.
  • Гречку переберите, промойте.
  • Вскипятите воду или бульон.
  • На дно мультиварки влейте масло, положите в него измельченные овощи.
  • Обжарьте овощи, запустив прибор на 10 минут в режиме жарки или выпечки.
  • Поменяйте программу на «Тушение» или «Варка». Всыпьте гречку, добавьте соль и специи, залейте горячей водой или бульоном. Таймер установите на 30 минут.

Подержите немного готовое блюдо в режиме подогрева и приглашайте домочадцев к столу. Приготовленное по данному рецепту кушанье можно подавать отдельно или в качестве гарнира.

Гречку можно варить не только в кастрюле, но и в мультиварке. С помощью последней проще получить безупречный результат, так как в ней крупа не подгорает и хорошо пропаривается.

Гречка в Мультиварке (12 Вариантов Приготовления)

  1. Полезные свойства гречневой каши
  2. Почему нужно кушать блюдо «Гречка в Мультиварке»
  3. Как приготовить блюдо «Гречка в Мультиварке»
  4. Ингредиенты блюдо «Гречка в Мультиварке»
  5. Описание приготовления блюдо «Гречка в Мультиварке»
  6. Как сварить гречку в мультиварке в режиме «Гречка», «Крупа» или «Каша»
  7. Как сварить гречку в мультиварке без специального режима?
  8. Как варить рассыпчатую гречку в мультиварке
  9. Тонкости приготовления блюда «Гречка в Мультиварке»
  10. Особенности приготовления блюда «Гречка в Мультиварке»
  11. Рецепты приготовления гречки в мультиварке
  12. Классическая гречка с курицей
  13. Ингредиенты блюдо «Гречка в Мультиварке»
  14. Рецепт блюдо «Гречка в Мультиварке»
  15. Простая гречневая каша в мультиварке
  16. Гречка с луком и морковкой
  17. Гречневая каша с мясом в мультиварке
  18. В состав блюда «Гречка в Мультиварке» входит
  19. Как готовить гречневую кашу с мясом в мультиварке
  20. Гречка с тушенкой в мультиварке
  21. Для блюда «Гречка в Мультиварке» необходимо взять
  22. Пошаговая инструкция приготовления гречки с тушенкой в мультиварке
  23. Гречневая каша с тыквой в мультиварке
  24. Гречневая молочная каша в мультиварке
  25. Возьмите для блюда «Гречка в Мультиварке»
  26. Способ приготовления гречневой молочной каши в мультиварке
  27. Еще один вариант приготовления полезной каши
  28. Гречка с курицей и томатной пастой
  29. Гречка по-купечески с курицей в мультиварке
  30. Ингредиенты для гречки по-купечески с курицей в мультиварке
  31. Рецепт гречки по-купечески с курицей в мультиварке
  32. Гречка с курицей и грибами
  33. Тушеная гречка с курицей
  34. Гречка с курицей в сметане
  35. Как хранить кашу?
  36. Витамины
  37. Видео рецепт
  38. Заключение о приготовлении гречки в мультиварке

Гречка в мультиварке – вкусное полезное блюдо, не зря ее в народе прозвали армейской кашей. Ведь она сытная и питательная, к тому же гречневая каша содержит в себе огромное количество полезных веществ, которые необходимы человеческому организму. Приготовить ее можно разными способами, так как такой гарнир сочетается практически со всеми ингредиентами. В общем, можно долго баловать свою семью, готовя кашу разными способами.

Полезные свойства гречневой каши

Если говорить о классическом рецепте без каких-либо дополнительных ингредиентов, то калорийность такого блюда составляет всего 127 ккал на 100 грамм. Такая цифра чуть-чуть ниже среднего значения, поэтому такое блюдо можно отнести к диетическим. Правда, если добавить мясо или другие ингредиенты – калорийность будет расти. Кроме этого в составе гречневой каши, приготовленной в мультиварке, содержатся следующие полезные витамины и элементы:

  • витамин РР – принимает активное участие в энергетическом метаболизме;
  • кремний – усиливает выработку коллагена;
  • магний – помогает регулировать выработку белков и нуклеиновых кислот;
  • фосфор – минерализует костную ткань, в том числе и зубы, помогает регулировать кислотно-щелочной баланс;
  • хлор – участвует в выработке соляной кислоты, в состав которой входит;
  • железо – помогает транспортировать кислород к органам и тканям, помогает осуществлять окислительно-восстановительные реакции;
  • кобальт – участвует в выработке фолиевой кислоты, а также помогает активировать жирные кислоты;
  • марганец – как и фосфор, усиливает костную ткань, а еще помогает воспроизводить соединительную ткань;
  • медь – усиливает усвоение белков и углеводов, помогает транспортировать кислород к тканям человеческого организма;
  • молибден – кофактор большинства ферментов, обязательный элемент для нормальной деятельности организма.

Как видно из списка, в составе содержится огромное количество полезных веществ, которые необходимы человеческому организму. А если добавить еще некоторые ингредиенты, например, мясо, то полезных свойств станет еще больше. Правда, калорийность, из-за этого, тоже будет расти. Давайте уже попробуем приготовить это блюдо в мультиварке.

Почему нужно кушать блюдо «Гречка в Мультиварке»

Как видите, каша содержит большое количество необходимых веществ и элементов, поэтому кашку необходимо периодически кушать. К тому же готовка отнимает минимальное количество времени, а получается вкусный и сытный гарнир, который понравится домочадцам.

Как приготовить блюдо «Гречка в Мультиварке»

Начнем с классического рецепта рассыпчатой гречневой каши в мультиварке. В этом рецепте нам понадобится всего четыре ингредиента. Поэтому процесс приготовления такого блюда прост, а по времени он занимает буквально 10-15 минут, а все остальное мультиварка сделает самостоятельно. При этом гречневая каша получается очень вкусной и сытной, ее можно давать даже детям. Правда, большинство взрослых предпочитает гречку с мясом, но скоро доберемся и до этого рецепта. А пока давайте рассмотрим рецепт вкусной диетической гречки в мультиварке.

Ингредиенты блюдо «Гречка в Мультиварке»

  • любое количество гречневой крупы;
  • вода (должно быть в два раза больше, чем крупы, если взяли 500 г гречневой крупы, значит, нужно взять 1000 мл воды)
  • немного соли;
  • небольшой кусочек сливочного масла.

Описание приготовления блюдо «Гречка в Мультиварке»

  1. Промыть гречневую крупу под проточной водой, пока она не станет чистой, обязательно проверить на отсутствие мусора и грязи.
  2. Высыпать крупу в контейнер мультиварки.
  3. Залить водой, ее должно быть в два раза больше.
  4. По вкусу посолить блюдо.
  5. Уложить сливочное масло к остальным ингредиентам.
  6. Готовить гречневую крупу в режиме «Гречка» 22 минуты.
  7. Дать гречневой каши остыть и дойти.
  8. Можно подавать на дегустацию.

Как сварить гречку в мультиварке в режиме «Гречка», «Крупа» или «Каша»

Обычно один из трех перечисленных режимов присутствует в программе мультиварки. Поэтому при готовке этой крупы можно использовать любой режим. Если у вас продвинутый электроприбор, то он может автоматически выставлять время готовки. Если такая функция отсутствует – лучше ставить 20-25 минут.

Как сварить гречку в мультиварке без специального режима?

К сожалению, не все мультиварки имеют такую программу, как «Гречка». Что же делать, если отсутствует такой режим? В таком случае можно приготовить блюдо в режиме «Каша». Если электроприбор позволяет регулировать давление, то необходимо настроить на «Низкое давление». А на секундомере следует поставить 10-12 минут. Если каша еще не будет готова, то увеличить время готовки на 5 минут.

Как варить гречку в мультиварке

Для взрослых и детей гречневая каша является не только любимым и полезным завтраком, но и вкусным гарниром, а также самостоятельным блюдом. Приготовить ее можно как традиционным способом — отварить на среднем огне, так и при помощи мультиварки, пароварки и даже микроволновки. Чтобы каша получилась вкусной и рассыпчатой, нужно соблюдать правильные пропорции воды и крупы, а также установить подходящий режим и время приготовления.

Польза и противопоказания гречневой крупы

Гречневая крупа является ценным источником многих витаминов, минералов и незаменимых аминокислот. От других злаковых культур она отличается богатым минерально-витаминным составом, включающим в себя:

  • органические кислоты (в т.ч. лимонную, щавелевую);
  • витамины группы PP, B, E;
  • дисахариды и моносахариды;
  • жирные масла;
  • фосфор, железо, калий и иные ценные минералы;
  • флавоноиды.

По содержанию лизина и метионина гречневая крупа превосходит все крупяные и злаковые культуры. Ценным для человека гречку делает и то, что она содержит около 60% сложных углеводов, которые надолго утоляют чувство голода.

Рутин и кварцетин, входящие в состав гречки, обладают выраженными антиоксидантными свойствами и являются хорошим средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря большому содержанию железа и витаминов группы В гречка способна предотвратить развитие анемии и атеросклероза.

Регулярное употребление гречневой каши позволяет:

  • снизить уровень холестерина в крови;
  • улучшить пищеварительные процессы;
  • очистить кишечник от токсинов и шлаков;
  • улучшить работу нервной и эндокринной системы;
  • нормализовать артериальное давление и обменные процессы;
  • укрепить иммунитет;
  • справиться с хронической усталостью, симптомами депрессии и стрессов;
  • улучшить работу головного мозга.

Уникальным гречку делает и то, что она почти не имеет противопоказаний и побочных эффектов. Исключение составляет лишь индивидуальная непереносимость продукта и аллергия на специфичный белок. При переедании возможно появление расстройства пищеварения и аллергическая реакция.

Преимущества использования мультиварки

Мультиварка, как и пароварка, и микроволновая печь, относится к мелкой кухонной технике, цель которой — облегчить процесс приготовления еды. При помощи мультиварки или пароварки легко сварить молочную или безмолочную гречневую кашу, плов, гречку с овощами и множество других блюд. Оптимальный температурный режим и герметичность емкости во время приготовления позволяет получить рассыпчатую кашу с густым и насыщенным вкусом.

К преимуществам использования мультиварки можно отнести и то, что каша во время готовки не подгорит, а молоко — не убежит. Использование таймера позволяет отсрочить начало приготовления каши на несколько часов и получить вкусный и свежий завтрак, а режим «Подогрев» не даст гречке остыть. Еще один важный момент: использование пароварки или мультиварки позволяет сократить количество масла при приготовлении.

С чем подавать гречку

В мультиварке или пароварке можно приготовить как универсальную рассыпчатую гречневую кашу, которую подают с молоком, кефиром, йогуртом или в качестве гарнира к мясу, рыбе, птице и даже дичи. Гречку можно подать и с подливами, соусами, различными соленьями и салатами, а также использовать как основу для плова. Можно приготовить и сложные каши: с овощами, мясом, грибами, рыбой или фруктами.

Рецепты приготовления гречки в мультиварке

Гречка в мультиварке всегда получается ароматной и рассыпчатой, а хранить ее после приготовления можно в любой посуде. Пластиковая или керамическая емкость с крышкой позволит сохранить полезные свойства каши в течение нескольких дней.

Простая каша

Для приготовления рассыпчатой простой гречневой каши понадобится:

  • 1 стакан ядрицы;
  • 2 стакана воды;
  • немного соли и сливочного масла.

Гречневую крупу необходимо хорошо промыть, очистить от всплывших зерен, пересыпать в чашу мультиварки и залить холодной водой. Затем нужно лишь выставить время приготовления каши: зависит оно от модели мультиварки и составляет от 10 до 20 минут. Можно использовать режим «‎Крупа»‎ или «‎Каша»‎. В готовую гречку добавить немного соли и кусочек свежего сливочного масла.

С бараниной

Приготовить гречневую кашу в мультиварке можно и с бараниной. Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг баранины без костей (можно заменить телятиной);
  • 2 стакана ядрицы;
  • 2,5 стакана воды;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • немного подсолнечного масла;
  • лавровый лист, соль, черный перец, немного карри и паприки;
  • несколько плодов чернослива.
  1. В мультиварке установить режим «‎Выпечка»‎ на 40 минут.
  2. Налить в чашу немного растительного масла и обжарить натертую морковь и нашинкованный мелко лук.
  3. К овощам добавить кусочки баранины, хорошо перемешать и обжарить под крышкой в течение оставшегося времени.
  4. Добавить чернослив.
  5. После того как мультиварка подаст сигнал добавить гречневую крупу и воды, специи.
  6. Хорошо перемешать и выставить режим «‎Гречка»‎.

В зависимости от типа мультиварки каша будет готова через 20-30 минут. Готовую кашу можно заправить нашинкованной зеленью, чесночным соусом или сметаной.

С тушенкой

Для приготовления гречки с тушенкой в мультиварке нужно взять:

  • 4 стакана горячей воды;
  • 7 ст.л. говяжьей тушенки;
  • 2 стакана гречневой крупы;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1 луковицу;
  • 1 морковь;
  • немного соли, черного перца и лавровый лист.

Гречку предварительно промывают и заливают на 20-30 минут холодной водой. Овощи очистить и мелко нарезать или натереть на терке. Лук и морковь выкладывают в чашу мультиварки, добавляют масло и выставляют режим «Жарка». Обжаривать нужно до ровного золотистого цвета лука. Затем к овощам добавляют гречку и обжаривают еще 4-5 минут при постоянном помешивании. После этого в чашу выкладывают тушенку, специи и горячую воду. Все хорошо перемешивают и готовят около 30-35 минут на режиме «Крупа» или «Тушение». При подаче к столу кашу можно посыпать измельченной зеленью кинзы и укропа, добавить немного томатного или сливочного соуса.

Молочная каша

В мультиварке можно приготовить и вкусную молочную гречневую кашу. Рецепты для детей могут включать в качестве добавок к готовой гречке кусочки фруктов, орехи, мед, шоколадную крошку или ягоды, сухофрукты.

Ингредиенты для каши на молоке в мультиварке:

  • 1 ст. ядрицы (можно использовать как цельную крупу, так и продел);
  • 2-2,5 стакана молока;
  • немного соли и сахара;
  • горсть орехов или любой другой добавки.

Если используется цельная крупа, то ее предварительно промывают. Все ингредиенты закладывают в чашу мультиварки и устанавливают режим «Молочная каша». Если во время приготовления используются фрукты или сухофрукты, то кашу готовят сразу. Выставление режима «Отложенный старт» приведет к закисанию молока.

С овощами и печенью

Простое, но вкусное и очень полезное блюдо, которое понравится и взрослым, и детям. Печень по этому рецепту получается нежной и сочной.

Для приготовления гречки в мультиварке (2 порции) нужно взять:

  • 0,2 кг куриной печени;
  • 100 г гречневой крупы;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 2 сладких перца;
  • 1 морковь;
  • 1 луковицу;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • немного соли, черного перца, свежей зелени и кардамона.

Овощи нужно хорошо промыть, почистить и нарезать: лук — тонкими полукольцами, морковь и перец — кубиками, кабачки — тонкой соломкой. Печень замочить в соленой воде на 20-30 минут, после чего промыть и нарезать небольшими кусочками. Овощи и печень обжарить в чаше мультиварки на небольшом количестве растительного масла на режиме «Жарка» в течение 10-15 минут. Затем засыпать гречку и залить горячую воду (около 200 мл). Добавить соль и специи, закрыть крышку мультиварки и готовить около 30 минут на режиме «Крупа» или «Гречка».

С грибами и мясом

Для приготовления гречневой каши с грибами по этому рецепту лучше выбрать нежирное мясо: курицу, индейку, телятину или крольчатину. Также понадобится:

  • 250 г гречневой крупы;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 моркови;
  • немного соли, черного и белого перца, орегано, кардамона;
  • растительное масло;
  • 150 мл воды.

Как приготовить гречку с мясом в мультиварке: мясо (250 г) промыть и нарезать маленькими кусочками, лук нашинковать, а морковь натереть на мелкой терке. Грибы нарезать тонкими пластинками. В мультиварке выставить режим «Жарка». Разогреть в чаше растительное масло и обжарить в течение 3-4 минут грибы. Затем добавить лук, хорошо перемешать и через несколько минут добавить морковь и мясо. Обжаривать под крышкой около 12-15 минут. Через отведенное время засыпают гречку, заливают воду и добавляют специи. Все хорошо перемешивают. Сколько варится в мультиварке гречка с мясом и грибами: на режиме «Выпечка» около 30 минут или на режиме «Крупа» около 40 минут.

С фаршем

Для приготовления гречневой каши с фаршем понадобится:

  • около 350 г фарша (из курицы, индейки, телятины);
  • 1 стакан ядрицы;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 помидор;
  • 1 сладкий перец;
  • соль, черный и белый перец, кардамон, орегано, лавровый лист.

Как приготовить гречку с мясом в мультиварке:

  1. Морковь и перец нарезать тонкой соломкой.
  2. Лук нашинковать.
  3. С томата снять кожу и нарезать кубиками.
  4. В чашу мультиварки налить немного подсолнечного масла и добавить овощи. На режиме «Жарка» обжаривать около 15 минут.
  5. Добавить фарш и специи, хорошо перемешать. Обжаривать еще 10-13 минут.
  6. Пересыпать в чашу к овощам и фаршу гречку, залить горячей водой (2 стакана) и тушить на режиме «Плов» около 40 минут.

Готовое блюдо можно украсить свежей измельченной зеленью, а подавать такую кашу вкусно с легким соусом, овощами, приготовленными на пару, а также с пряной чесночной заправкой.

Рецепты гречки в пароварке

Ароматную и рассыпчатую гречневую кашу также можно готовить в пароварке. Чтобы каша обладала выраженным и ярким вкусом, крупу предварительно обжаривают без масла на горячей сковороде в течение 2-3 минут. Сколько варить гречку в пароварке зависит от мощности техники: среднее время составляет от 30 до 40 минут.

Рассыпчатая каша

Как варить гречку в пароварке:

  1. Стакан гречневой крупы промыть, перебрать и засыпать в чашу для круп.
  2. Залить крупу 1,5 стаканами горячей воды.
  3. Посолить.
  4. Поставить чашу с гречкой на нижний уровень и установить таймер на 35 минут.

После звукового сигнала проверить готовность каши. При необходимости добавить еще 5-7 минут варки. Таким способом можно приготовить гречку как на воде, так и на молоке. В готовую кашу добавляют кусочек сливочного масла, немного сахара или меда, а гречка на молоке получится вкуснее, если добавить 1/2 ч.л. ванилина или корицы.

Гречка в пароварке сварится быстрее, если перед готовкой крупу замочить в холодной воде на 2-3 часа.

С овощами

Приготовить гречку вкусную и рассыпчатую в пароварке можно и с овощами. Блюдо получится насыщенным и ароматным, если овощи и гречку выкладывать в чашу пароварки слоями.

  • 1 стакан ядрицы;
  • 1 морковь;
  • 1 небольшая свекла;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 1 томат;
  • 3 ст.л. зеленого горошка;
  • несколько кочанов кольраби или несколько соцветий цветной капусты;
  • немного соли, черный перец, карри, паприка, орегано, тмин, куркума.

Перед приготовлением гречневой каши в пароварке крупу замачивают на 2-3 часа в холодной воде. Также рекомендуется замочить овощи. Морковь и свеклу трут на средней терке, сельдерей и томат режут кубиками. Овощи и гречку выкладывают слоями: сначала свеклу, затем часть крупы, морковь, еще часть гречки, горох, капусту, сельдерей, гречку и томат. Готовят с небольшим количеством воды около 20-30 минут. Каждый слой можно посолить и приправить специями. Гречневая каша в пароварке по этому рецепту получится вкуснее, если после приготовления дать блюду 20-40 минут для того, чтобы настояться и пропитаться.

С мясом

Для приготовления гречки с мясом в пароварке необходимо взять:

  • 0,3 кг гречневой крупы;
  • 0,3 кг филе курицы или индейки;
  • 1 луковицу;
  • соль, черный перец, лавровый лист;
  • немного сливочного масла;
  • зелень.

Как варить гречку в пароварке с мясом:

  1. Крупу промыть, залить холодной водой и оставить на 2-3 часа.
  2. Лук порезать кубиками.
  3. Филе курицы или индейки нарезать на небольшие кусочки.
  4. Перемешать мясо, гречку и лук.
  5. Добавить специи и немного масла.
  6. Смесь положить в рукав для запекания, что позволит приготовить кашу без добавления воды.
  7. Рукав выложить в чашу пароварки.

Время варки гречки в рукаве зависит от его размеров, но обычно время приготовления каши таким способом составляет около 1 часа. Готовую кашу можно посыпать свежей зеленью и заправить домашним майонезом.

Рецепты гречки в микроволновке

Приготовить гречневую кашу можно и при помощи микроволновой печи. Время приготовления будет зависеть от того, была ли крупа предварительно замочена и какая мощность микроволновки используется. В среднем оно составляет от 7 до 14 минут.

Каша на воде

Как сварить гречку в микроволновке на воде: крупу (100 г) промыть, перебрать, залить холодной водой на 1-1,5 часа. Затем пересыпать в емкость, подходящую для использования в микроволновой печи, залить горячей водой (200 мл), добавить соль и накрыть крышкой. Сколько варится в закрытой посуде каша: при мощности 600-700 Вт около 10 минут. Готовую кашу можно заправить кусочком масла, медом, йогуртом или кефиром.

Для приготовления таким способом подойдет не только обычная гречка, но и продел. Если необходимо приготовить гречку в микроволновке в пакете, то ее предварительно не замачивают, а время готовки увеличивают до 12-15 минут.

Молочная гречка

Быстрый и вкусный завтрак можно также сделать при помощи микроволновой печи. Для молочной каши понадобится:

  • 250 г ядрицы;
  • 4 стакана молока;
  • 2 стакана воды;
  • немного соли и сливочного масла.

Как приготовить гречку в микроволновке:

  1. Вскипятить воду.
  2. Перебрать и промыть гречневую крупу.
  3. Пересыпать гречку в емкость, подходящую для использования в микроволновке, залить кипятком и варить под крышкой на полной мощности 3 минуты.
  4. Вскипятить молоко.
  5. В гречку влить горячее молоко, добавить соль и немного сливочного масла.
  6. Закрыть крышкой и готовить еще около 4 минут на полной мощности.

Рассыпчатой каша получится при правильном соблюдении соотношения воды и гречки. Если нужна вязкая каша, то можно использовать 5 стаканов молока вместо 4, а если более сухая — 3 стакана.

С грибами

Как варить гречку в микроволновке с грибами: сушеные грибы (30 г) залить 3 стаканами воды и поставить на 1 час. Затем грибы мелко нарезать, залить еще 2 стаканами воды, посолить и отварить в микроволновке на полной мощности в течение 10 минут. В кипящую воду с грибами добавить гречневую крупу (1 стакан), хорошо перемешать и поставить еще на 4 минуты при полной мощности. Затем мощность микроволновки снижают на 50% и готовят кашу еще 5-6 минут. Для упревания гречку оставляют под крышкой еще на 5-10 минут, а перед подачей посыпают свежей зеленью или обжаренным луком.

Сварить вкусную и полезную гречневую кашу можно при помощи мультиварки, пароварки и даже микроволновки. Преимущество использования кухонной техники — контроль времени, простота, удобство и отсутствие риска подгорания каши или выкипания молока. Разнообразные режимы мультиварки позволят приготовить не только традиционную рассыпчатую кашу, но и гречку с мясом, с грибами, с овощами или молочную. В микроволновке можно всего за несколько минут сделать полезный завтрак из гречневой крупы и молока, а готовка в пароварке избавляет от необходимости использовать масло и сохраняет все полезные вещества внутри продукта.

Как сварить гречку в мультиварке без специального режима

Увы, не все мультиварки оснащены замечательным режимом, предназначенным для варки каши. Что же делать в этом случае?

Для того чтобы сварить гречку в мультиварке без режима «Каша», надо знать, сколько варится гречка, и вручную задать время приготовления (40-60 минут).

Определились со временем? Остается подобрать близкий по эффекту режим. Рекомендую «Произвольный», где указывается температура и длительность приготовления. Выставляйте температуру 100-110 градусов, чтобы вода кипела.

Если такого типа управления нет, используйте режим «Пар», «Выпечка» или любой другой, который заставит воду кипеть.

В мультиварке легко получается вкусная, ароматная, рассыпчатая гречка.

Как варить рассыпчатую гречку в мультиварке

Хотите правду? Особого секрета в этом нет. Но когда я впервые варил гречку в мультиварке, получилась она «жидковата». Мне же нравится подсушенная гречка, рассыпчатая. Как этого достичь?

Есть два способа:

  1. Добавляйте поменьше воды. Даже если вы используете режим «Гречка» или «Каша», может получиться излишек жидкости. Причина может быть в особенностях крупы, либо в том, что некоторое количество воды осталось после промывания крупы. Какой бы умной ни была мультиварка, она не может контролировать процесс приготовления полностью (вдруг вы ведро воды залили). Она «сушит» кашу до определенного заданного программой момента и выключается. Так что подбор пропорций целиком зависит от вас.
  2. Варите кашу дольше, чтобы выпарить всю воду. Это возможно при использовании ручного режима, когда крышка открыта и вы наблюдаете за готовящимся блюдом. Если у вас мультиварка с программируемым меню, а воды оказалось слишком много, можете запустить повторно режим «Гречка» и получить нужную консистенцию.

После первой не совсем удачной попытки, я уже в совершенстве освоил, как варить гречку в мультиварке. Теперь у меня легко получается вкусная рассыпчатая гречневая каша, аромат которой вызывает аппетит даже у самого требовательного гурмана. И это просто каша! А знаете, как она вкусна, когда добавишь к ней подливу или соус?! Впрочем, чем говорить об этом, лучше сразу предложу вам свои любимые рецепты приготовления гречки в мультиварке. Вы сами убедитесь в том, как удивительно вкусна эта каша.

Готовим гречневую кашу в мультиварке, такую разную и вкусную

Вы недавно обзавелись этим устройством и просматриваете кулинарные сайты в поисках хороших рецептов для нее? Или только планируете покупку? Тогда вам стоит знать, что каши получаются в ней лучше всего. Мне никогда не доводилось пробовать кашу, приготовленную, а точнее даже томленую, в русской печи, но я уже неоднократно слышала, что результат готовки в мультиварке похож. Но даже без этого сравнения могу сказать, что каши в ней готовить очень удобно. Все, что нужно, это знать правильные пропорции крупы и воды, использовать определенную программу и все – от вас лично не потребуется больше ни-че-го. Остальное за вас сделает эта кухонная техника. Сегодня мы поговорим о том, как готовить гречневую кашу в мультиварке. Начнем с самого простого, с варки на воде, потом опробуем молоко и перейдет к более сложным, если так можно выразиться, блюдам: с курицей, мясом, грибами и тушенкой. Но сначала поговорим о режимах (программах), на которых готовится гречка в разных моделях мультиварок.

Программы для варки гречки в мультиварках разных моделей

Мы сначала поговорим об основной программе, на которой вы будете готовить крупу большую часть времени. Потому что для приготовления гречи с мясом или другими добавками нам понадобятся еще и другие режимы. О них тоже обязательно упомянем.

Панасоник. В этом приборе есть специальный режим «Гречка», он стоит первым и после включения питания стрелка на экране указывает сразу на него. Если вы готовите кашу с мясом и овощами (луком, морковью), то их захочется предварительно обжарить. В Панасонике не предусмотрена программа «Жарка», что же делать? Наши «очумельцы» нашли выход из это ситуации. Предварительная обжарка продуктов осуществляется на «Выпечке».

Редмонд. Программа «Каша», а в некоторых моделях мультиварок марки Редмонд есть и «Гречка». Обжарка мяса или курицы выполняется на «Жарке», а для дальнейшего тушения можно перейти в «Плов» или «Тушение».

Витек. Здесь есть универсальная программа «Гречка / пропаренный рис / крупа / быстрая готовка». Для каши с мясом, для зажаривания, в некоторых моделях, где нет специального режима, используется «Выпечка», в моделях. Где эта функция присутствует – «Поджаривание».

Поларис. Для варки гречки на воде можно выбрать режим «Каша», на молоке – «Молочная каша», с мясом – сначала «Жарка», потом «Тушение» или «Плов».

Гречневая каша в мультиварке на воде

  • гречка (крупа) – 1 мультистакан*;
  • вода – 2 мультистакана;
  • соль – 1/3ч.л. или по вкусу;
  • мультиварка.

* Мультистакан – стандартный пластиковый стакан, который обычно идет в комплекте с устройством.

Как приготовить гречку на воде в мультиварке

  1. Отмеряем крупу мультистаканом. Не насыпайте с горкой, но и не недосыпайте, постарайтесь, чтобы уровень крупы был ровно с краем стакана.
  2. Затем ее нужно промыть. Для этого пересыпаем в миску и промываем на несколько раз в прохладной воде, попутно перебираем – удаляем непонравившиеся зерна и посторонний мусор.
  3. Перекладываем в чашу мультиварки. Солим.
  4. Наливаем указанное количество холодной воды. Закрываем крышку.
  5. Включаем устройство в сеть. У меня Панасоник. На фото ниже вы видите, что стрелка указывает на первый режим, которым в ней и является «Гречка». Нажимаем кнопку «Старт» и процесс пошел. Ни время, ни температуру устанавливать не нужно, все запрограммировано за нас.
  6. Если не ошибаюсь, готовится каша на воде 40 минут. По прошествии этого времени устройсво подаст сигнал. Открываем крышку и видим рассыпчатую готовую гречневую кашу.

При подаче, пожеланию, ее можно сдобрить сливочным маслом. Из указанного количества ингредиентов получается около 3-х порций каши (смотря у кого, какой аппетит).

Автор: Виктория С.

Гречневая каша на молоке в мультиварке

  • 4 стакана гречки;
  • молоко пастеризованное — 1,5-2 стакана;
  • вода — 1,5 стакана;
  • соль (2 ч.л.) или сахар (2 ст.л.).

Как сварить молочную гречневую кашу в мультиварке

  1. Гречку хорошенько промываем, высыпаем в чашу прибора. Добавляем воду и молоко. В зависимости от предпочтений добавляем либо соль, либо сахар. Но при варке сладкого блюда, все равно щепотку соли насыпать нужно.
  2. Включаем режим «Каша». Если такого нет — «Тушение». Готовится кашка примерно полчаса.

Гречневая каша с мясом, грибами и луком в мультиварке

  • грибы (шампиньоны) – 200гр (3-4шт);
  • лук – 1 головка;
  • мясо (мякоть свинины) – 300гр;
  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • соль и перец – по вкусу;
  • томатная паста – 1ч.л.;
  • растительное масло – 2ст.л.;
  • вода – 2 стакана.

Как приготовить гречневую кашу с мясом в мультиварке

  1. Грибы моем, чистим и нарезаем кубиками.
  2. Лук очищаем от шелухи и режем мелко.
  3. Мультиварку включает в сеть, в чашу наливаем масло. Запускаем режим, подходящий для жарки. Кладем грибы.
  4. Они дадут сок, он постепенно испарится, грибы потемнеют и немного поджарятся. В процессе мы их должны перемешивать.
  5. Тем временем займемся мясом. Сполоснем его прохладной водой, срежем все ненужное, а мякоть нарежем кусочками размером около 3 сантиметров.
  6. Когда грибы станут такими как нужно, кладем лук и продолжим обжаривать несколько минут, пока он не станет прозрачным.
  7. После этого можно закладывать мясо. Вся обжарка продуктов происходит с открытой крышкой. Очень сильно жарить не будем, достаточно того, чтобы мясо изменило цвет и совсем слегка зарумянилось.
  8. Добавляем соль, перец (или специи) и томат. Перемешиваем. Готовим пару минут.
  9. Насыпаем гречневую крупу. Наливаем теплую воду. Переходим на режим, подходящий для тушения и закрываем крышку.
  10. Ждем сигнала, открываем мультиварку, и теперь только все хорошо перемешиваем.

Автор: Виктория С.

Гречневая каша с курицей в мультиварке

  • гречневая крупа – 150 г;
  • куриное филе – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец черный молотый – 1/4 ч. л.;
  • приправа для мяса – 1/2 ч. л.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • вода – 1, 5 ст.;
  • свежая зелень – по желанию;
  • масло растительное – для жарки.
  1. Куриную грудку моем, вытираем насухо, удаляем хрящики и пленку. Нарезаем небольшими ломтиками, толщиной 1,5-2 см.
  2. Приправляем мясо солью, перцем и смесью из своих любимых специй (я использовала приправу для курицы с куркумой и базиликом). Перемешиваем, маринуем курицу в течение 30 минут.
  3. Тем временем, можно подготовить овощи. Почищенную морковь измельчаем на крупной терке, а лук нарезаем тонкими полукольцами.
  4. В чашу мультиварки наливаем небольшое количество постного масла. Добавляепм кусочки мяса. Устанавливаем режим «Жарка» или другой нужный режим на 10 минут.
  5. Затем добавляем к жаренному мясу нарезанные овощи. Перемешиваем и продолжаем готовить на выбранной программе в течение 10 минут.
  6. Гречку перебираем, убираем весь мусор и грязь, промываем несколько раз в проточной воде.
  7. Когда овощи и мясо приобрели красивый золотистый цвет, можно добавить к ним подготовленную крупу.
  8. В кипяченой воде (мне понадобилось около 1,5 стакана) разводим несколько ложек томатной пасты (у меня домашнего производства, но отлично подойдет и магазинный продукт). Заливаем томатной смесью гречку с мясом и овощами. Если нужно, то по вкусу можно еще посолить и тщательно перемешать. Включить «Гречка» или «Тушение» на 20-25 минут.

Готовое блюдо раскладываем порционно по тарелкам, посыпаем свежей зеленью или кусочками зеленого лука и можно подавать к столу!

Гречневая каша с тушенкой рецепт в мультиварке

  • гречка – 1 стакан;
  • тушенка говяжья – 1 банка;
  • морковь – 1 небольшая;
  • лук – 1шт;
  • вода – 1 стакан и 2/3 стакана.

Как приготовить гречневую кашу с тушенкой в мультиварке

  1. Морковь чистим и моем. Затем натираем на крупной терке.
  2. С лука снимаем покровную рубашку и нарезаем ножом мелко.
  3. Масло можно не использовать. Для пассеровки овощей отлично подходит жир, который обычно есть в банке с тушенкой. Для этого берем примерно 1 ст.л. этого жира, разогреваем его в чаше. Кладем подготовленные овощи. Пассеруем их в течение нескольких минут, до мягкости.
  4. Выкладываем в мультиварку тушенку. Хорошо прогреваем, чтобы растопился весь жир и застывший мясной сок.
  5. Засыпаем промытую крупу.
  6. Наливаем воду. Включаем нужную программу и готовим до сигнала мультиварки. В конце готовки пробуем на соль, если необходимо досаливаем, все хорошенечко перемешиваем. И вот оно – готовое блюдо!

Автор: Виктория С.

Вот так постепенно от простого к сложному и не очень мы рассмотрели сразу несколько вариантов гречневой каши, приготовленной в мультиварке. Осталось только достать устройство выбрать понравившийся рецепт и вперед – готовить!

Если у вас другая модель, поделитесь тем, как вы готовите гречу в ней.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

Гречка в мультиварке. Рецепты приготовления гречки в мультиварке

Гречка в мультиварке — подборка простых и вкусных рецептов для мультиварки поларис, филипс, супра, панасоник, мулинекс, редмонд, скарлет, витек, марта и иных моделей. Ее можно просто отварить и залить молоком, или приготовить с любым мясом и овощами. Для приготовления гречки в мультиварке используйте режимы «Гречка», «Плов», или «Каша» (у кого что есть). В принципе этим программам безразлично, какую вы крупу варите. Разница между ними заключается только в заданном автоматикой времени. На режиме «Гречка», время приготовления по умолчанию равно 40 минутам. А режим «Плов» запрограммирован на 1 час. Поэтому правильно рассчитывайте пропорции гречки и воды. На любом из этих режимов мультиварка выключится, когда гречка вберет в себя жидкость, или когда вода постепенно испарится через клапан. Большое количество воды увеличит время приготовления гречневой крупы на этих программах, а гречка получается более рассыпчатой. Как варить гречку в мультиварке?

Гречка в мультиварке для гарнира. Как варить гречку — пропорции: рецепт приготовления пошагово

Ингредиенты и пропорции для гречки в мультиварке:

  • 1 мультиварочный стаканчик гречки;
  • 2 мультиварочных стаканчика воды;
  • 2 столовых ложки сливочного масла;
  • соль.

Как готовить (варить) гречку в мультиварке? Рецепт отварной гречки в мультиварке для гарнира. На подготовку продуктов у вас уйдет 5 минут. За это время вы переберите крупу. Бывает, что попадается мусор и мелкие камешки. Очень хорошо промойте гречку проточной водой. Для тех, кто привык обжаривать данную крупу, поставьте мультиварку на режим «Выпечка». Нажмите «Старт». Растопите масло в кастрюле и обжаривайте гречку 10 минут. При переходе на другой режим всегда используйте кнопку «Подогрев/Выкл.»

После обжаривания выключите режим «Выпечка». Налейте горячей воды. Внутреннее покрытие чаши мультиварки не любит контрастных температур.

Какой режим (функцию) выбрать, на какой программе варить в мультиварке гречку и сколько

Закройте крышку. Включите программу «Гречка». Кнопкой «Старт» запустите процесс приготовления. Когда гречка в мультиварке будет готова, раздастся звуковой сигнал. Без предварительной обжарки гречку сразу можно заливать холодной водой и готовить. Еще один замечательный и легкий в приготовлении рецепт.

Гречка в мультиварке с мясным фаршем: рецепт приготовления пошагово

Ингредиенты к гречке в мультиварке с фаршем:

  • 300 г фарша (смешанный или любой);
  • 1 стаканчик (мультиварочный) гречки;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 помидор средних размеров;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление гречки с фаршем:

Как приготовить гречку с фаршем в мультиварке? Натрите на средней терке морковь. Лук и помидор нарежьте на мелкие кубики. Включите мультиварку на режим «Выпечка». Обжарьте овощи с фаршем в течении 10-15 минут, помешивая. Посолите и поперчите. Добавьте промытую гречку и перемешайте.

Переключитесь на режим «Гречка» через кнопку «Подогрев/Выкл». Закройте крышку. Если вы предпочитаете более разваристую гречку, добавьте воды. Через 40 минут гречка с фаршем в мультиварке будет готова. Для любителей гречки с грибами предлагаем рецепт вкусного и ароматного блюда.

Гречка в мультиварке с грибами: пошаговый рецепт приготовления

Ингредиенты для гречки с грибами в мультиварке:

  • 200-300 г грибов (шампиньоны);
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 столовых ложки сливочного масла;
  • 2 столовых ложки сметаны;
  • 2 мультиварочных стаканчика гречки;
  • 1 мультиварочный стаканчик воды;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Нарежьте мелко грибы и лук. Положите масло в мультиварку. Включите программу «Выпечка». Обжарьте лук с грибами 10 минут. Добавьте сметану, воду и гречку. Посолите, поперчите и перемешайте. Выключите режим «Выпечка». Включите программу «Гречка». Через 40 минут гречка с грибами в мультиварке будет готова. Еще более простой рецепт приготовления гречки с тушенкой.

Гречка в мультиварке с тушенкой: рецепт приготовления пошагово

Ингредиенты для гречки в мультиварке с тушенкой:

  • ½ баночки тушенки;
  • 1 мультиварочный стаканчик гречки;
  • 1 мультиварочный стаканчик воды;
  • 1 репчатый лук.
  • соль, перец, 2 лавровых листа.

Приготовление гречки с тушёнкой:

Выложите мелко нарубленный лук и тушенку в мультиварку. Добавьте промытую гречку. Посолите, поперчите. Положите лаврушку. Перемешайте. Закройте крышку. Поставьте на программу «Гречка». Нажмите «Старт».

После звукового сигнала гречка в мультиварке с тушенкой готова. Приятного аппетита! Следите за нашими публикациями. Читайте полезные советы и вкусные простые рецепты для мультиварки на сайте https://tobix.ru/.

Гречка в мультиварке с курицей рецепт приготовления видео