Свекла часто присутствует на нашем столе. Мы ее любим за сладкий вкус и полезные свойства для организма. Задумав приготовить из нее очередное блюдо, понимаем, что в наличии только сырая. Тогда как сварить свеклу быстро и целиком? Ответ на этот вопрос знают немногие. Итак, пробуем варить корнеплод обычным способом и применяя нашу бытовую технику. Интересно, где быстрее получится ее сварить?
Сколько времени варится овощ в кастрюле
Свекла – это один из тех корнеплодов, которые требуют долгой термической обработки, практически, сравнимой с приготовлением мяса.
Целые свекольные клубни, в зависимости от их размера, варятся в кастрюле от 30 минут до 2 часов:
Такая не быстрая варка этого овоща объясняется двумя основными особенностями:
- его начинают отваривать, погружая овощ в кастрюлю, в которой налита изначально холодная вода, из-за чего время варки увеличивается на время закипания воды;
- малое количество крахмала в составе и особая структура свекольной мякоти (большое содержание клетчатки).
Кроме того, молодая свеколка варится в два раза быстрее свеклы перезимовавшей.
Запекание в духовке
Быстрый и удобный способ приготовить свеклу – это печь в духовке. В процессе приготовления используют фольгу.
На заметку! Запеченная свекла имеет более сладкий вкус, чем сваренная классическим способом в кастрюле. Сладкий привкус удачно используют при готовке свеклы для винегрета и других салатов.
Клубни первоначально моют и удаляют кожицу (запекают в кожуре). Предварительно духовку нагревают до 180-200 оС. Овощ помещают в пакет для выпечки или заворачивают фольгой.
На приготовление небольших корнеплодов потребуется 30 минут, а более крупные экземпляры запекают 40-50 мин.
Как быстро сварить свеклу
Варка буряка в кастрюле – это самый простой и традиционный способ приготовления овоща. Однако такая незатейливая на первый взгляд варка имеет несколько вариантов, влияющих на продолжительность приготовления и вкус готовой мякоти.
Первый, классический способ ускоренной варки свеклы в кастрюле состоит в нескольких простых, последовательных действиях кулинара:
- залить корнеплоды перед варкой холодной водой, и подержать в ней хотя бы семь минут;
- тщательно, с помощью щетки, вымыть овощ;
- положить мытую свеклу в кастрюлю и залить кипятком;
- после закипания убавить огонь до средне-слабого;
- добавить в кастрюлю 1 ст. ложку растительного масла;
- по истечении примерно 30 минут (для средних по размеру клубней) воду слить;
- облить вареную свеколку холодной водой и сразу приступить к снятию кожицы.
Чтобы максимально увеличить скорость приготовления на плите в кастрюле корнеплода, воду для ее варки в обоих случаях нужно брать не из-под крана, а умягченную: питьевую столовую бутилированную (не минеральную!), или очищенную фильтром.
Второй, быстрый способ варки буряка особенно хорош, если плод будет использован в салатах, или других кушаньях, в которых овощ измельчается кубиком или соломкой.
Помытые сырые корнеплоды очищают от кожуры, а саму свеклу нарезают кубиками, ломтиками или шинкуют.
В закипевшую воду добавляют лимонную кислоту или столовый уксус, и засыпают измельченную свеклу.
Далее придерживаются следующей последовательности действий:
- дают воде с овощем закипеть;
- уменьшают нагрев до умеренно-слабого;
- прикрывают кастрюлю крышкой и варят до готовности.
Время отваривания измельченной свеклы существенно сокращается, и составляет не более 30 минут при варке в кастрюле среднего, 2-х литрового объема.
Польза отварной свеклы
Несомненным плюсом корнеплода считается то, что во время термической обработки буряк практически не утрачивает полезные качества. Главное, провести процедуру правильно по вышеописанным способам.
В свекле сконцентрирована никотиновая кислота, йод, клетчатка, железо, марганец, цинк, цезий и аминокислоты. Регулярное поедание корнеплода положительно сказывается на всём состоянии здоровья человека.
Несложно отварить свеклу в кастрюле. Подберите наиболее подходящий способ. Не забывайте придерживаться практических рекомендаций. Включите буряк в повседневный рацион питания. В результате вы сможете всегда поддерживать здоровье на должном уровне.
как приготовить свекольный сок
Как приготовить крупный корнеплод целиком
Для быстрой варки в кастрюле целых свекольных клубней, предназначенных на винегрет, тоже есть немного кулинарной мудрости.
Подготовленные, помытые корнеплоды чистят от кожицы, затем:
- кладут в кипящую воду;
- доводят до кипения и снижают нагрев до слабого кипения;
- спустя 20 минут кипяток сливают, а свеклу обливают ледяной водой.
Резкая разница температуры значительно размягчит свекольную мякоть, и, не смотря на непродолжительное время отваривания, свеколка будет полностью готова к употреблению.
Варим в мультиварке
Рассмотрим варианты, как можно сварить свеклу в мультиварке Редмонд, потому как именно данная модель имеет множество ручных режимов и программ.
Первый способ – сварить свеклу на винегрет, к примеру, в режиме «Варка». Для этого выбираем здоровые плоды, срезаем хвостики, моем тщательно водой. Затем выкладываем на решетку и заливаем водой на 1,5 см, оставляем на 40-60 минут.
Следующий способ – режим «Пароварка». Все мы неоднократно слышали о диетической пользе продуктов, приготовленных на пару – то же самое касается и свеклы.
Переварить ее паром в 80-100 градусов невозможно, а ошибиться в том, правильно ли вы ее готовите, тем более. Этот способ чуть-чуть быстрее предыдущего (в среднем 40 минут), но и его можно ускорить, разрезав свеклу на кусочки, выложив затем на решетку.
Повторюсь, обработанная и даже нарезанная свекла своих свойств не потеряет, а по окончании готовки вы удивитесь, насколько нежной и вкусной она стала, напитавшись водяными парами.
Как сохранить цвет
Для сохранения привлекательного бордово-красного свекольного цвета варку производят, не допуская сильного кипения, и обязательно в подкисленной воде.
Для таких целей подойдет любая пищевая кислота:
- лимонная;
- яблочная (бросив в кастрюлю пару ломтиков кислого яблока);
- какие-либо кислые ягоды;
- столовый или яблочный уксус;
- домашний квас.
Обязательно, какой бы способ для отваривания в кастрюле не был избран, воду при отваривании этого овоща ни в коем случае не солят! Соль замедляет процесс приготовления, одновременно делая свеклу невкусной и жесткой.
Таким образом, полезную и вкусную свеклу можно хоть каждый день использовать в качестве основы для кулинарного творчества. И каждый раз этот «капризный», казалось бы, овощ, будет радовать своим красивым сочным цветом и быстротой приготовления.
Видеорецепт
В этом ролике вы посмотрите, как правильно варить свеклу, чтобы она не потеряла цвет и хорошо чистилась.
Свекла – полезный, отечественный, низкокалорийный продукт, богатый витаминами, минералами, аминокислотами. Набор элементов, содержащийся в свекле, ни в каком другом овоще больше не встречается. Употреблять ее можно в сыром виде и печеном, жареном и вареном. Овощ этот очень популярен в свекольных диетах для похудения. Также свекла содержит большое количество веществ, не подверженных разрушению при тепловой обработке. Свекла – овощ уникальный, и никаким другим его в рационе человека заменить нельзя.
Варите свеклу, ешьте для здоровья! Пишите, насколько полезным оказался наш рецепт.
Выбираем корнеплоды для варки
Можно ли варить мягкую свеклу. Да, это допустимо, только следует иметь в виду, что витаминов в корнеплодах сохранилось немного. В конце сезона зачастую нелегко найти в продаже плотную, отвечающую всем требованиям, свеклу. Как реанимировать мягкий корнеплод использовать по назначению, читайте в секретах варки. Однако, чтобы получить на выходе полезное блюдо, постарайтесь строго подойти к выбору овоща.
- Выбирайте молодую свеколку, не обязательно крупного размера. Давно замечено, что маленькая или средняя намного вкуснее, да и варится быстро. Вдобавок, отбирая крупные экземпляры, вы рискуете приобрести кормовой сорт.
- Кожура должна быть тонкой, темно-красного цвета, без гнили и следов повреждений.
- Увидели корнеплод с ботвой? Великолепно! Свекла молодая, крепенькая, и содержит в себе ударную дозу витаминов, если правильно сварить, естественно. Ботва идет на приготовление свекольников борщей и прочих вкусных блюд.
Как всегда, обратилась за советами, как и сколько варить свеклу для салатов, шубы и винегрета к моему любимому Илье Лазерсону. Смотрите видео, что он думает по данному поводу. Правда, о нас, женщинах он отзывается не слишком любезно, но я ему все прощаю и подсматриваю некоторые хитрости.
Чем полезен русский народный овощ буряк
Мало кто знает, что свекла обладает способностью восстанавливать качество крови и ее объем. Причем это далеко не единственный плюс продукта с грядки. Ниже перечислены еще семь преимуществ употребления свеклы в пищу. Но знайте: даже ими прелести корнеплода не ограничиваются.
- Укрепляет иммунитет. Свекла содержит целый алфавит витаминов и минеральных веществ, которые укрепляют иммунную систему и делают ее непоколебимой перед вирусами и бактериями.
- Омолаживает. Этим свойством корнеплод наделила фолиевая кислота, в изобилие содержащаяся в мякоти свеклы. Она способствует формированию новых клеток и тем самым препятствует старению.
- Укрепляет кости. Еще одна составляющая румяного корнеплода — кварц. Он незаменим для здоровых костей и упругой кожи.
- Производит гемоглобин. Свеклу часто прописывают людям, которые страдают анемией. Дело в том, что продукт способствует выработке красных телец, потому что богат железом.
- Расширяет сосуды. Свекла увеличивает диаметр кровеносных сосудов, а значит, препятствует формированию бляшек на их внутренней поверхности.
- Защищает от радиации. В составе корнеплода содержится много пектина. Это вещество является мощной защитой от радиоактивных веществ и щитом против воздействия тяжелых металлов.
- Не теряет свойства. Самая поразительная особенность бордового корнеплода — умение сохранять полезные для человеческого организма вещества даже после длительной термической обработки. В целости и сохранности даже после многочасовой варки остаются витамины группы В и часть минеральных солей. Они не разрушаются при высоких температурах, а значит, обеспечивают полезность любому румяному корнеплоду — хоть вареному, хоть пареному, хоть свежему.
В свекле ярко выражено мочегонное и слабительное действие. Поэтому людям, часто страдающим расстройствами желудка, на овощ налегать не стоит.
А что внутри
В 100 г свежего овоща содержится всего 40 кКал. Углеводов из них 8,9 г, белков — 1,5 г, а жиров практически нет (0,1 г).
- Углеводы. Содержание этих веществ в свекле составляет 14%. В корнеплоде много сахарозы и пектиновых веществ. Присутствуют там и две сестры — глюкоза с фруктозой.
- Витамины. Многие ошибочно полагают, что в румяном овоще много витамина С. На самом деле, его содержание не так уж и велико. Зато там много витаминов групп В и ВВ, а также фосфора, серы, цинка, калия, меди и других элементов из знаменитой таблицы Дмитрия Ивановича.
- Кислоты. Русский народный овощ богат органическими кислотами, а именно яблочной, лимонной и щавелевой.
- Клетчатка. Сказать, что в свекле много клетчатки, — это все равно, что ничего не сказать. Бордовый клубень — настоящий кладезь пищевых волокон, около 3 г на 100 г продукта.
- Аминокислоты. Больше всего в продукте аргинина, бетаина, лизина и гистидина.
Время варки в микроволновке
Чудесный вариант варки свеклы, альтернативный кастрюле. Хотите сварить быстро, используйте современного помощника, прочно обосновавшегося на наших кухнях. Преимуществ подобного приготовления несколько: чистая посуда и скорость готовности.
- Помойте, но очищайте от кожуры. Положите в посуду для микроволновки. В центр нужно класть самые мелкие овощи, крупные по бокам.
- Налейте в ёмкость несколько ложек воды и накройте специальной крышкой для микроволновки.
Время, затраченное на варку, зависит от размера корнеплода и мощности микроволновки. В гаджете мощностью менее 1000 ватт, готовый результат получите за 15-20 минут. В микроволновке 1000 ватт и более, овощ сварится вдвое быстрее, за 8-10 минут.
Варим вместе картошку, морковь и свеклу на винегрет
Перечисленные способы варки свеклы пригодны, если готовить её для салата. Но что делать, если вы собрались делать винегрет или селедку под шубой?
Варить отдельно? Понятно, что не хочется задействовать сразу несколько кастрюлек одновременно, хотя правильнее будет сделать это. Большинство хозяюшек подготавливают овощи – картошку, морковь и свеклу вместе.
- Варите в кожуре, не очищая. Закладывайте вместе, в холодную воду. А далее учитывайте приблизительное время варки.
- Картошка – 25 минут, морковка – 45, последним до готовности доходит корнеплод.
- Не советую держать картошку и морковь дольше необходимого – доставайте по мере готовности.
Сколько варить свеклу для салата с чесноком
Салат из свеклы с чесноком — особое лакомство и своеобразное профилактическое средство в период зимних простуд и гриппа. Для него важно приготовить корнеплод так, чтобы он был достаточно мягким. Консистенция такого салата однородная и должна напоминать овощную икру.
Поэтому, чтобы приготовить свеклу правильно, выберите оптимальное время, учитывая размеры корнеплода:
- среднюю по величине свеклу приготовите за 35 минут;
- на крупную потратите — 50 минут, а то и 60.
Если хотите побыстрее справиться с варкой свеклы, то выберите маленькие экземпляры. Они будут готовы через 20–25 минут. Периодически проверяйте степень готовности плодов.
Кладезь витаминов
Несмотря на сладковатый вкус, свекла малокалорийна и благоприятно влияет на работу пищеварительного тракта. Она содержит клетчатку и органические кислоты, которые способствуют усвоению пищи, а также:
- содержит калий, цинк, магний, йод, железо и различные витамины;
- укрепляет сосуды и снижает давление, поддерживает кроветворение;
- оказывает положительное влияние на работу мышц, в том числе сердечной.
В общем и целом, она оказывает омолаживающее и укрепляющее действие, обладая минимальными противопоказаниями. Очень полезна свежая зеленая ботва. В летнее время ее добавляют в свекольник или суп-ботвинью.
Как быстро сварить свеклу целиком в кастрюле, в микроволновке, в мультиварке, в духовке
Свекла часто присутствует на нашем столе. Мы ее любим за сладкий вкус и полезные свойства для организма. Задумав приготовить из нее очередное блюдо, понимаем, что в наличии только сырая. Тогда как сварить свеклу быстро и целиком? Ответ на этот вопрос знают немногие. Итак, пробуем варить корнеплод обычным способом и применяя нашу бытовую технику. Интересно, где быстрее получится ее сварить?
Полезные советы
Приступая к варке, хочу вам рассказать о некоторых тонкостях приготовления свеклы. Зная их, у вас точно получится вкусный, красивый, сочный и полезный корнеплод.
- Для приготовления салатов, винегретов, гарниров используется свекла, сваренная целиком.
- Перед варкой или запеканием овощ необходимо тщательно промыть от остатков земли. Используют обычную губку, которой моют посуду, но шероховатой стороной.
- Корешки, верхушку отрезать не нужно, также и разрезать ее на части. При варке свекольный сок перейдет в воду, вода станет красной, а сам овощ бледным и не вкусным.
- Во время варки соль не добавляют.
- Чтобы свекла дошла быстрее до готовности, после термической обработки, овощ положите в холодную воду, добавив кубики льда, или поставить под струю ледяной воды. Из-за резкого перепада температур, овощ быстрее доходит до готовности.
- Все знают, как плохо отмывается свекольный сок. Чтобы руки во время готовки не запачкались, перед нарезкой свеклы смажьте руки подсолнечным маслом, потом слегка промокните их бумажной салфеткой.
- Если все-таки пальцы запачкались, протрите кожу лимонным соком, лимонной кислотой либо корочкой лимона. В случае отсутствия лимона, воспользуйтесь 9% раствором уксуса.
В кастрюле
Варим обычным способом на газовой либо на электрической плите. В кастрюлю наливаем воду, кладем туда подготовленные овощи. С момента закипания варим 40 – 60 минут, огонь сбавляем до среднего. После окончания варки свеклу оставляет в горячей воде до полного ее остывания. Либо шумовкой перекладываем в холодную воду на 5 минут.
Некоторые повара предлагают закладывать овощ в кипящую воду и варить столько же на среднем огне. Не знаю, если в этом смысл, потому что время варки такое же.
В мультиварке
Корнеплоды помещаем в чашу, на дно наливаем немного воды. Ставим режим «Скороварка» и готовим в течение 15 минут.
В духовке
Запекая любое блюдо в духовке, одновременно запеките и свеклу. Всегда найдется место, чтобы положить одну – две свеколки. Заверните овощи по отдельности в фольгу, положите в духовку. Если корнеплод решили запечь отдельно, то ставьте температуру 200ºС, запекайте 40 минут.
Корнеплод можно не разворачивать, а оставить в фольге. Остывшую, ее хранят в холодильнике, используют позже при необходимости.
Кстати, печеная свекла получается гораздо вкуснее, чем вареная. Именно запеченный корнеплод лучше использовать в приготовлении винегретов и салатов.
В микроволновке
Микроволновая печь давно и прочно завоевала нашу любовь, несмотря на негативные отзывы. Пользоваться ею легко и удобно и в случае со свеклой. В микроволновке она будет готова уже через 15 минут. Подготовленную свеклу положите в полиэтиленовый пакет или пакет для запекания. Можно воспользоваться посудой для микроволновки, только сверх ее прикрывают пищевой пленкой. Выбираем режим самый мощный – 750 — 800в.
В скороварке
У меня с советских времен осталась простая добрая скороварка. Про нее я писала, когда готовила кабачковую икру . Часто в ней отвариваю и свеклу. Наливаю водичку в скороварку на 5 см выше уровня овощей, закрываю крышкой, варю 20 минут. Оставляю, пока скороварка не остынет. После этого свеклу очищаю от кожуры, остывшую храню на средней полке холодильника.
Как быстро и правильно сварить свеклу
Вопрос, который интересует не только “чайников” от кулинарии.
Как быстро и правильно варить свеклу — вопрос, который задают не только «чайники» от кулинарии. В приготовлении свеклы достаточно тонкостей и хитростей. Их знание облегчит достижение результата, сделает его вкусным и полезным. Итак, как сварить свеклу быстро и легко?
Сколько времени варится свекла?
Свекла варится от 20 минут до 3 часов в зависимости от способа, размера и возраста.
Что здесь есть:
Варить 2-3 часа
Если вы поместите ее в кастрюльку с холодной водой и просто поставите на плиту, время варки составит 2-3 часа (зависит от размера). Быстро варить свеклу не получится, зато, утверждают диетологи, витамины кое-какие сохранятся.
Сварить за 1 час
Если в кипящую воду — то час. Но процесс можно ускорить.
Профессиональный подход к варке свеклы
Профессиональные повара варят свеклу так: после того, как она покипела минут 30, сливают воду и ставят под струю холодной воды (чем холоднее, чем лучше) минут на 15. Температурный перепад доводит свеклу до готовности. Итак, весь процесс занимает 40-50 минут.
Сварить свеклу за 15-25 минут!
Если хотите еще быстрее сварить свеклу, поставьте ее на большой огонь, не уменьшая и не накрывая кастрюлю крышкой. (Правда, от витамина С в этом случае ничего не останется). Но тогда воды должно быть много, она должна покрывать корнеплоды сантиметров на 8 выше, иначе выкипет раньше, чем овощи сварятся. Через 15 минут — под ледяную воду минут на 5-10. Все, свекла готова.
Кипение 40 минут +
“Долгоиграющий” способ: большой огонь (если бросили в холодную воду) до кипения — средний огонь (минут 40) — тихий огонь (до готовности). Воды при этом наливаем сантиметров на 5 выше уровня свеклы.
Всегда заканчивайте процесс холодной водой. Тогда свекла, кроме того, что «доходит», легко чистится.
Не быстро, но вкусно – в микроволновке
Не самый быстрый, но очень вкусный способ приготовления свеклы — не сварить, а испечь в микроволновке или духовке при температуре 200 градусов, поместив в пакет для запекания. Это займет минут 25-30; если температура не такая высокая или свекла крупная и старая, то времени уйдет больше.
- Важно! Витамин C разрушается при 190 градусов C.
К слову сказать, свекла печеная слаще свеклы вареной. И именно ее рекомендуют использовать в рецептах салатов и винегретов.
Еще о нюансах быстрой варки свеклы:
Выбирайте небольшие приплюснутые корнеплоды с тонкой кожицей сорта бордо, они вкуснее, красивее и варятся быстрее.
В кипящую воду вместе со свеклой налейте ложку растительного масла (нашла рекомендацию в интернете, сама не пробовала).
Варварский способ: свеклу очистить, разрезать на части, словом, поступить, как с картошкой. В скороварке варят ее за 20 минут, предварительно нарезав соломкой.
10 секретов, как правильно варить свеклу, и не только
1. Чистить не чистить. Крепко, с помощью щетки, моем. Кожуру не снимаем, варим вместе с ней. Хвостик не отрезаем. Если нарушить целостность свеклы, из нее вытечет сок и она получится водянистой и белесой. Свеклу очищают от кожицы в том случае, если она предназначена для тушения.
2. Солить-не солить. Свеклу не солим в начале варки, поскольку соль все равно выпарится, и смысла нет. Кроме того, соль сделает овощ твердым, а значит увеличит и без того долгое время приготовления. Солите непосредственно свекольное блюдо. Но не все хозяйки с этим согласятся. Некоторые считают, что посолить надо в начале варки обязательно, иначе получится невкусно.
3. Как сохранить цвет. Если хотите, чтобы свекла сохранила свой красивый яркий цвет,то после закипания добавьте к ней ½ ч. л. уксуса, или ч. л. сахара, или немного лимонного сока.
4. Как нейтрализовать запах. Не все любят запах свеклы. Чтобы нейтрализовать его, бросьте в кастрюльку корочку хлеба.
5. Как проверить готовность. Готовность свеклы проверяется вилкой: она должна мягко и легко войти в овощ.
6. Если вы очистили свежую свеклу, ее нельзя держать на воздухе, чтобы не разрушить витамин С.
7. Если свекла сухая. Если ваша свеколка подсохла, не спешите ее выбрасывать: ошпарьте кипятком, залейте водой комнатной температуры и пусть она набухает. Затем поставьте ее на огонь, не меняя воды.
8. Как не «покрасить» овощи в винегрете. Собираетесь готовить винегрет? Нарежьте вареную или печеную свеклу на кусочки и тут же побрызгайте растительным маслом, тогда другие овощи (картофель, например) не окрасятся.
9. О пользе свекольного отвара. Не выливайте свекольный отвар, который останется после приготовления свеклы! Лучше добавьте в него в равных количествах лимонного сока, корицы и имбиря (сколько — отрегулируйте сами, зависит от количества отвара). Получится вкусный и лечебный освежающий напиток, не хуже свекольного кваса, приготовление которого хлопотнее. С мочегонным, слабительным, антигипертезивным и липотропным действием.
10. О свекольной ботве. Обязательно научитесь готовить блюда из свекольной ботвы, пхали , например, добавляйте ее в борщи и свекольники, потому что свекла полезна, а свекольная ботва еще полезнее — в ней ударная доза витаминов. Только в пищу пойдет молодая ботва, старая не годится.
Как варить свеклу
В нашей статье мы рассмотрим, как варить свеклу в кастрюле, микроволновке, мультиварке, а также сколько варить свеклу до готовности. Надеемся, наши советы вам пригодятся.
Свеклу можно назвать универсальным овощем. Из нее получается вкусный гарнир, борщ, салат, а как правильно варить свеклу, чтоб она не теряла цвет, знают не все. Мы рассмотрим основные правила приготовления этого овоща, а также узнаем, как варить свеклу быстро.
Как правильно варить свеклу
Подготовка не требует каких-либо усилий. Достаточно корнеплоды помыть, обрезать хвостики, проверить на наличие гнили и других проблем. Чистить свеклу нет необходимости, иначе во время варки она выварится и побледнеет.
Как варить свеклу в кастрюле
- Свекла;
- Вода;
- Сок из лимона.
Как сварить свеклу в кастрюле:
Свеклу моем, если носик и хвостики очень длинные — обрезаем их.
Если овощ здоров, на кожице не должно быть черных пятен, признаков гнили или плесени.
Кладем подготовленные овощи в кастрюлю, добавляем прохладную воду. Соль класть не нужно! Это важно, так как соль делает свеклу твердой, овощ дольше готовится.
Чтоб сохранился яркий цвет, в воду вливаем 1/2 чайной ложки сока из лимона приблизительно на 1 литр жидкости. Варим на небольшом огне.
Готовность проверить легко, готовый овощ легко протыкается. Время приготовления займет около 1,5 – 2 часа, отталкиваемся от размера.
Вареную свеклу можно чистить и использовать для приготовления других блюд — салата, красного борща, икры, карпаччо и др.
Как варить свеклу быстро
Этот экспресс-метод порадует хозяек, так как варка сокращается до 60 минут.
- Кипятим воду и только после начала кипения бросаем свеклу в емкость.
- Огонь не уменьшаем, а чтоб сделать температуру еще выше, добавляем в воду 2 ст. ложки подсолнечного масла.
- Кипятим свеклу полчаса, потом ставим кастрюлю под проточную прохладную воду на 10-15 минут. Резкое падение температуры поможет свекле «дойти» до готового вида.
Как варить свеклу в микроволновке быстро
Такой способ самый быстрый, он займет от 10 до 20 минут. Аналогично отталкиваемся от размера, а также от мощности имеющейся микроволновки.
- Свеклу моем, но не чистим. Кладем в стеклянную посуду, выбираем посуду с крышкой, вовнутрь добавляем 3 ст. ложки воды. Если нет крышки, можно завернуть свеклу в полиэтиленовый пакет для запекания, хорошо его завязываем.
- Если мощность вашей микроволновки 1000 и более ватт, то ваша свекла приготовится минут через 10.
Как сварить свеклу в мультиварке
Сам процесс готовки очень похож на способ варки в кастрюле.
- Моем овощи, не чистим их, можно обрезать хвостик. Кладем свеклу в чашу мультиварки, заливаем водой так, чтоб она покрыла овощ на пару сантиметров выше.
- Выбираем режим «Тушение» или «Варка» и ставим готовиться на 1 час.
- Проверяем готовность овоща, если свекла сыровата, можно продолжить программу на 10-20 минут.
- Далее бросаем овощи в холодную воду «доходить».
Как варить свеклу для салата
- Выбираем способ варки, обычно свеклу для салата варят в кастрюле.
- Свеклу моем под проточной водой, убираем хвостики, но не чистим.
- Выкладываем овощи в кастрюлю и заливаем водой, пока она не покроет свеклу.
- Варим приблизительно 1,5-2 часа, все зависит от размера овоща. Если вода выкипает, можно доливать горячую.
- Готовность можно узнать с помощью зубочистки или вилки, если свекла хорошо протыкается – она готова.
- Когда свекла сварилась и остыла, чистим ее и можно готовить салат. Для винегрета – нарубить кубиками, для шубы – натереть.
Как варить молодую свеклу
Процесс варки молодой свеклы ничем не отличается от вышеописанных способов.
- Если вы выбрали традиционный метод – кастрюлю, то для начала подготовьте овощи к варке: помойте, уберите хвостики и листья.
- Если клубни небольшие, можно брать кастрюлю поменьше. Кладем свеклу в кастрюлю и заполняем водой. Солить не нужно.
- Варим примерно час, так как обычно молодая свекла небольшая по размерам. Если сомневаетесь в готовности, можете проверить зубочисткой, ножом или вилкой. Если она хорошо протыкается, то варку можно завершать.
Как варить свеклу для борща
Для борща свеклу можно варить разными способами, самые популярные – в бульоне и в кастрюле отдельно.
- Если вы желаете сварить свеклу вместе с мясом или ребрышками для борща, сначала дождитесь закипания бульона, чтоб снять пенку, которая образовалась от мяса.
- Когда бульон будет чистым, можно чистить и бросать свеклу целиком в кастрюлю.
- Таким образом, сварится и мясо, и свекла. Но один минус – свекла может вывариться, тогда и цвет борща будет не таким ярким.
Если вы предпочитаете варить традиционно в кастрюле отдельно, смотрите процесс чуть выше.
Как варить очищенную свеклу
- Очищенную свеклу обычно варят для борща в самом бульоне. Для любых других целей лучше варить в кожуре, так сохранится цвет свеклы.
- Очищенную свеклу бросаем в бульон или воду, варим до готовности. Если свекла крупная и не молодая, время варки может занять 1,5 – 2 часа.
Сколько варить свеклу
Сколько варить свеклу до готовности в кастрюле
Как уже упоминали, время готовки свеклы зависит от размера. Обычно, если варить на небольшом огне, это занимает от 1,5 до 2 часов. Если использовать экспресс-метод, описанный выше, время сократится до часа.
Сколько варить свеклу в микроволновке
В микроволновкее варить очень удобно и мега быстро. Если ваша микроволновка имеет мощность 1000 ватт и больше, свекла будет готова через 8-10 минут, на меньшей мощности потребуется минут 15. Проверяйте готовность, проткнув овощ вилкой или зубочисткой.
Сколько варить свеклу в мультиварке
Мультиварка действительно поможет в любой жизненной ситуации, даже сварить свеклу. Нам потребуется час времени на варку свеклы, если этого было не достаточно, можно продолжить программу еще минут на 10.
Сколько варить молодую свеклу
Обычно молодая свекла имеет небольшой размер, поэтому и варится не так долго, как мы привыкли. Засекайте примерно час, проверяйте готовность зубочисткой. Если зубочистка хорошо входит в овощ, то свекла готова.
Сколько варить свеклу для салата, винегрета, шубы
Время варки свеклы для салата ничем не отличается. Если варим в кастрюле клубни средних размеров, то нам понадобится от 1,5 до 2 часов. Если готовим быстрым способом в кастрюле, время можно сократить до часа, готовка в микроволновке при высокой мощности и вовсе займет до 15 минут.
Сколько варить свеклу целую
Целая молодая свекла варится в кастрюле за час, если клубни не молодые и довольно крупные, тогда на небольшом огне придется варить от 1,5 до 2 часов. Проверяйте готовность зубочисткой. Если зубочистка хорошо входит в овощ, то свекла готова.
Сколько варить свеклу для борща
Для борща свеклу можно варить разными способами, самые популярные – в бульоне и в кастрюле отдельно. В бульоне свеклу варят в очищенном виде 1,5-2 часа, в кастрюле отдельно время варки точно такое же, но саму свеклу чистить не нужно.
Пищевая ценность вареной свеклы
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.
Как и сколько нужно варить свеклу
Прежде всего, выберете качественную свеклу на прилавке магазина. Качественные корнеплоды обладают небольшим размером (до 10 сантиметров в диаметре). Кожура должна быть темно-красного цвета без видимых повреждений (вмятин, царапин, гнили). Самый лучший сорт свеклы носит название «бордо».
Вне зависимости от способа варки, свеклу нужно хорошо помыть под проточной водой. Затем срезать листья (если таковые имеются) и укоротить ножом хвостик. Перед варкой корнеплод не чистят. Если снять кожуру – вытечет сок. В результате мякоть станет вялой и практически безвкусной.
Как варить свёклу на плите в кастрюле
1. Классический способ
Длительность приготовления – 2 часа.
Положите корнеплоды в металлическую кастрюлю и залейте водой, которая должна полностью покрыть овощи. Добавлять соль не нужно, поскольку она делает мякоть тверже и замедляет приготовление. Поставьте кастрюлю на огонь и дождитесь закипания воды. Убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой, оставьте вариться на 2 часа.
Некоторые повара советуют добавлять немного лимонного сока (0,5 ч. ложки на литр воды). Цитрусовый сок поможет сохранить корнеплоду яркий цвет. Точное время приготовления назвать нельзя – оно определяется интенсивностью огня, количеством воды, размером свеклы. Должно пройти приблизительно 2 часа до полного приготовления. Однако лучше регулярно проверять готовность вилкой. Вонзите столовый прибор в корнеплод, чтобы оценить его мягкость. Когда свекла будет легко протыкаться – кастрюлю можно снимать с огня.
2. Быстрая варка
Длительность приготовления – 45-60 минут.
Когда нужно сварить свеклу быстрее, некоторые хозяйки опускают корнеплоды в кипящую воду и включают сильный огонь. Дополнительная рекомендация – добавление нескольких ложек растительного масла. Оно поможет повысить температуру жидкости. После истечения 30-35 минут огонь отключают. Корнеплоды ополаскивают холодной водой в течение 15 минут. Резкий перепад температурных условий помогает размягчать мякоть.
Варим свеклу в мультиварке
1. «На пару»
Длительность приготовления – приблизительно 40 минут.
Мультиварка помогает автоматизировать приготовление многих продуктов. Свекла – не исключение. Наполните чашу одним стаканом воды, положите корнеплоды и включите прибор на 40 минут. Выберете режим «Пароварка». Обратите внимание – точная длительность приготовления продукта определяется вашей моделью мультиварки. Подробные рекомендации читайте в инструкции, приложенной производителем.
Обязательно учитывайте – в мультиварке можно готовить только сочную свеклу. Вялые корнеплоды рекомендуется предварительно замочить в холодной воде, чтобы они напитались влагой. Через некоторое время овощи станут упругими.
2. «Тушение»
Длительность приготовления – 60-80 минут.
Рассматриваемый способ приготовления полностью аналогичен варке свеклы в кастрюле. Единственное отличие – отсутствие необходимости прибавлять или убавлять огонь. Регулированием температуры занимается автоматика мультиварки. Помойте корнеплоды, положите в чашу и залейте водой. Выберете режим «Тушение» на панели устройства. Название режима может варьироваться от модели прибора и называться по-другому (например – «Суп»).
Через час проверьте готовность овоща вилкой. Если мякоть жесткая – продолжайте варить еще 20 минут.
3. «Выпечка»
Длительность приготовления – 1 час.
Такой способ идеально подходит для молодых овощей, которые сочные и мягкие. Предварительно помойте корнеплоды под проточной водой, высушите и оботрите салфеткой. Затем оберните фольгой, смазанной растительным маслом. Каждую свеклу необходимо заворачивать в отдельный отрезок фольги. Положите подготовленные продукты в чашу мультиварки и активируйте режим «Выпечка». Пеките 1 час.
Как готовить свёклу в духовке
Длительность приготовления – 20-25 минут.
Каждую свеклу оберните алюминиевой фольгой и запекайте, установив регулятор температуры на 190 градусах. В духовом шкафу особенно удобно готовить большое количество корнеплодов, которые не вмещаются в кастрюлю. Например, такая рекомендация может пригодиться для приготовления нескольких блюд (салата, винегрета, селедки под шубой). А еще рекомендуется сбрызгивать свеклу растительным маслом – тогда овощи не покрасят другие продукты.
Как сварить свёлку в микроволновке
Длительность приготовления – 8-20 минут.
Точное время варки определяется несколькими факторами (размерами корнеплодов и мощностью прибора). В микроволновых печах с мощностью более 1 000 Вт свекла варится 8-10 минут. Владельцы маломощных моделей могут устанавливать увеличенное время приготовления. Перед варкой овощи следует помыть и положить в стеклянную тару. В центр кладите мелкие корнеплоды, по краям – мелкие. Затем налейте 3 ст. ложки питьевой воды на дно тары. Накройте крышкой.
Если желаете уменьшить время приготовления – можете пользоваться полиэтиленовыми пакетами. Упакуйте корнеплоды в мешок. Его понадобится плотно завязать. Протыкать овощи не надо. Не рекомендуется заливать свеклу холодной водой после варки. Она остынет сама при комнатной температуре. Вкусовые качества готового продукта будут аналогичными (как при варке в кастрюле). Продолжительность хранения – 2 суток в холодильнике.
Полезные свойства свеклы
Свёкла – очень полезный продукт, содержащий обилие витаминов, углеводов, микроэлементов и органических кислот. Корнеплоды представляют собой натуральный источник фосфора, меди, железа. Листья свеклы содержат витамин «А». Фолиевая кислота в составе продукта помогает омолаживать организм. Дополнительное преимущество – наличие витамина «В 9», который оздоровляет сердечную систему.
Невзирая на большое содержание сахара, употребление свеклы не противопоказано людям с ожирением. Корнеплоды улучшают работу мозга, понижают давление, способствуют выводу шлаков. Красная свекла полезна практически всем. Она помогает женщинам легче переносить критические дни. У мужчин после употребления свеклы повышается мышечная и половая активность. Детям корнеплоды тоже приносят пользу благодаря содержанию йода и железа.
Как быстро сварить свеклу? Все работающие способы, советы и секреты!
- Как быстро сварить свеклу в кастрюле на плите
- Быстро варим свеклу целиком в пакете в микроволновке
- Рецепт как сварить свеклу и морковь на винегрет в мультиварке
- Секреты и хитрости, которые помогут вам очень быстро и вкусно сварить свеклу
Свекла — именно тот овощ, который чаще используют в вареном виде. А в некоторых салатах это важный и незаменимый ингредиент. Все бы ничего, но как его быстро сварить? Ловите лучшие способы!
Как быстро сварить свеклу в кастрюле на плите
Свекла готовится долго, об этом знают многие хозяйки. Если покупать крупные корнеплоды, то время кипения может достигать трех часов. Но хуже то, что большие экземпляры часто внутри имеют белесые разводы и светлый цвет. Поэтому рекомендуется выбирать мелкие корнеплоды, размер которых не превышает кулак.
Классическая варка с ускорением:
- Вымыть свеклу, сложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она покрыла корнеплод минимум на два сантиметра. Так как овощ варится достаточно долго, часть жидкости обязательно выкипит.
- Поставить на плиту, довести до кипения на сильном огне и убавить так, чтобы жидкость едва кипела, активно булькать ей не нужно.
- Прикрыть кастрюлю, готовить примерно полчаса.
- Слить со свеклы весь кипяток и поставить под кран с ледяной водой. Держать 10 минут.
- Затем кран закрыть, оставить свеклу в холодной воде еще на полчаса или хотя бы минут на десять.
Благодаря заливке холодной водой и резкой смене температуры, свекла обязательно дойдет до полной готовности. Также после такой варки очень хорошо отходит кожица.
Если времени совсем мало, то приготовить на плите свеклу можно кусочками. Но стоит понимать, что в таком случае сильно пострадает вкус и цвет.
Что важно знать при варке свеклы кусочками:
- нельзя добавлять много воды;
- для сохранения цвета можно влить немного уксуса, сока лимона или добавить щепотку сухой кислоты;
- остужать кусочки свеклы нужно в той же жидкости, в которой овощ готовился.
Если свекла готовится для холодных супов (свекольник) или борща, то отвар можно добавлять в блюдо вместе с кусочками. Он добавит яркости и нужного вкуса.
Важно! Свеклу всегда готовят отдельно от других овощей. Нельзя закладывать в кастрюлю вместе с морковью или картофелем, они испортят вкус, цвет друг друга. К тому же имеют разное время приготовления.
Быстро варим свеклу целиком в пакете в микроволновке
Ни один из существующих способов варки свеклы не может соревноваться с приготовлением в микроволновой печи. Она доведет капризный корнеплод до абсолютной готовности очень быстро, в среднем на это уходит 12-15 минут. Плюс потребуется немного времени, чтобы остудить. Важно понимать, что вкус немного изменится. Иногда овощ становится чуть вялым, но для салатов вполне годится.
Как правильно готовить свеклу в микроволновке в пакете:
- Выбрать корнеплоды небольшого размера, тщательно промыть от земли, вытирать не нужно.
- Уложить свеклу в обычный полиэтиленовый пакет, взять прочный мешок, чтобы он случайно не лопнул. Завязать узлом. Можно для надёжности поместить пакет на тарелку.
- Сверху в пакете сделать несколько проколов, через которые будет выходить пар.
- Поставить в микроволновую печь. При мощности 800 готовить порядка 10-12 минут. Свеклу всегда можно достать и проверить. Если мощность микроволновой печи меньше или свекла крупного размера, то время увеличивается до 15-18 минут.
- Далее готовую свеклу нужно аккуратно вынуть, оставить на 10-15 минут. Если нужно ускорить остывание, то можно поместить вместе с пакетом или без него в холодную воду.
В пакете можно готовить не только целую свеклу, но и половинки, четвертинки, нарезанные дольки. Чем мельче кусочки, тем меньше времени займет процесс. Помимо этого свеклу иногда готовят не в пакете, а используют контейнер с добавлением воды.
Рецепт как сварить свеклу и морковь на винегрет в мультиварке
Мультиварка отлично заменяет плиту, в ней можно готовить любые блюда, в том числе и свеклу с морковью для знаменитого и всеми любимого винегрета. Только ни в коем случае не вместе. Овощи отваривают отдельно в воде поочередно. Но допускается сверху над водой со свеклой установить корзинку для пароварки, разложить в ней морковку. Таким способом овощи приготовятся одновременно.
Как правильно варить свеклу в мультиварке:
- Выбрать небольшие корнеплоды, промыть, очистить загрязненные места щеткой, стараясь не повредить кожицу.
- Сложить в мультиварку и залить водой, которая должна покрыть овощ.
- Включить режим «Суп», готовить час. При необходимости время можно увеличить. Если у мультиварке имеется режим скороварки, то его можно значительно сократить. Но следует придерживаться инструкции к прибору.
- Можно использовать другой способ — добавить воды меньше, достаточно 3 см, включить программу «Тушение» и таймер на 2 часа.
Сварившуюся свеклу необходимо сразу вынуть из мультиварочной чаши. Если вдруг она не успела дойти до готовности, то можно поместить под струю холодной воды. Морковке это не нужно.
Важно! В воду для свеклы ни в коем случае нельзя добавлять соль, она ухудшит вкусовые качества овоща. Зато можно кинуть пару щепоток сахарного песка, он пойдет только на пользу.