Производство консервов — это очень ответственный процесс, который во многом зависит от качества оборудования на котором они производятся. Центральным элементом цехов по производству консервов по праву можно назвать — автоклав-стерилизатор.

В этой статье мы разберем, что собой представляет промышленный автоклав, его основные функциональные особенности, а также какие нюансы нужно знать при выборе оборудования.

Автоклав — это герметичный сосуд, который работает под давлением выше атмосферного при заданной температуре с поддержанием всех режимов автоклавирования. Любые консервы, не зависимо от вида продукта или от его упаковки, имеют свою формулу стерилизации, которая регламентирована ГОСТом или ДСТу. Подробнее о формулах стерилизации написано в статье (в этой же статье приведены некоторые формулы стерилизации на основные продукты): Полезная информация! Формулы стерилизации некоторых консервов и продуктов!

Формула стерилизации консервов:

А — тип укупорки (-обкатной)

В — диаметр венчика горловины, мм;

С — вместимость, мм;

а — время выхода на режим стерилизации, мин;

b — время выдержки на режиме стерилизации, мин;

с — время охлаждения, мин;

d – величина противодавления, кг*с/см2;

t – температура стерилизации, °С

При выборе промышленного автоклава очень важно обращать внимание на его технические характеристики, в частности на установленную мощность. Автоклав должен иметь определенный запас мощности, который бы позволил выдержать формулу и вложиться во временные рамки выхода на температурный режим стерилизации.

Например, если взять классическую гостовскую свинную тушенку, то по формуле стерилизации, автоклав должен за 25 минут набрать 120 °С. Если автоклав не будет обеспечивать необходимую мощность и мы не выдержим этот временной показатель, то нарушим формулу стерилизации и самописец (регистрирующий прибор) отразит это несоответствие на графике. Как следствие, любой проверяющий орган вправе оштрафовать Вас, как производителя и забраковать всю партию изготовленной тушенки.

Паровой автоклав на производстве (г. Борислав, Украина)

Но основным негативным аспектом несоблюдения формулы стерилизации, является то, что это может существенно отразиться на качестве производимой продукции. При хранении таких консервов в упаковке могут развиться микробы (которые не были уничтожены), вызывающие ботулизм и другие инфекционные заболевания, которые могут нести угрозу жизни. А это уже моральная ответственность перед потребителями, административная и уголовная перед государством. Наши автоклавы имеют примерно 0,15 кВт на 1 л. объема автоклава, что позволяет быстро выйти на заданный режим. основные затраты по мощности приходятся именно на эту часть технологического процесса — быстрый выход на режим. После набора нужной температуры потребляемая мощность будет минимальной.

Компания «Технолог» производит два основных вида автоклавов: вертикальные электрические водяные и вертикальные паровые. Их основное отличие — это источник нагрева: в водяных нагрев происходит благодаря электрическим нагревательным элементам ТЭНам, а в паровых автоклавах нагрев происходит посредством острого пара, который поступает по нержавеющему трубопроводу из парогенератора.

Соотношение объема и мощности электрических водяных автоклавов компании «Технолог»

Паровые автоклавы по объему изготавливаются на 490л. и 980 л. Под конкретный объем парового автоклава рассчитывается мощность парогенератора. Например под паровой автоклав загрузкой 630 стеклянных банок по 0,5 л и общим объемом 980л нужен парогенератор с производительностью по пару не менее 80 кг пара в час. В некоторых случая (исходя из формулы стерилизации и характеристик продукта) парогенератор может быть более мощным.

Парогенератор может входить в комплект поставки, но если у Вас на производстве есть собственный источник пара (паровая котельная, котел на пелетах или собственный парогенератор) мы можем подключить автоклав к внешнему источнику пара, убедившись, что его хватает по мощности для работу оборудования по заданной формуле стерилизации.

Учитывая то, что автоклав работает под избыточным давлением, кроме мощности автоклава, нужно обращать внимание на надежность конструкции оборудования. Особенно на толщины металла корпуса дна и крышки. Автоклав не может быть надежным если у него толщина корпуса 2-5 мм. Мы используем толстостенный металл в зависимости от объема и марки металла наши автоклавы имеют толщину корпуса 8-12 мм, крышка и дно автоклавов 16-20мм.

По желанию клиента мы изготавливаем корпус автоклава из нержавеющей или конструкционной стали.

Корзины с продуктом в банках СКО

Кроме того промышленный автоклав для получения консервов должен иметь надежную конструкцию закрывания крышки, надежный замок, байонетный затвор. Если крышка автоклава закрывается болтами это, во-первых очень не удобно, каждый раз при новой закладке откручивать болты, а во-вторых при постоянной работе резьбовые соединения на автоклаве быстро приходят в негодность.

При выборе автоклава, нужно обращать внимание на степень его автоматизации (управление всем технологическим процессом), а именно управление и обеспечение следующих параметров: выход на температурный режим, стерилизация и самое главное режим охлаждения продукта (возможность обеспечить необходимую скорость охлаждения и возможность поддержания необходимого противодавления для обеспечения целостности и товарного вида упаковки и продукта).

Для получения высокого качества продукта, повторения режимов стерилизации и минимизации влияния человеческого фактора на технологический процесс, желательно чтобы автоклав имел контроллер со всей необходимой увязкой (насос для подачи воды на охлаждения, соленоидные клапана на подачу и сброс пара и воды, датчики уровня наличия воды, конденсатоотводчики, манометры и многое другое).

Компания «Технолог» с 1998 г. изготавливает электрические водяные и паровые автоклавы. В зависимости от теплоносителя и степень автоматизации у автоклавов может быть разная. Электрические водяные автоклавы применяются в основном при стерилизации мясных консервов или продуктов в жестяной или стеклянной таре с простыми формулами стерилизации. Паровые же автоклавы могут применяться для широкого спектра продуктов и упаковок, но при этом требуют большей автоматизации процессов.

Паровые автоклавы дороже водяных электрических, но в свою очередь они имеют весомые преимущества:

  • Паровые автоклавы более экономны в сравнении с электрическими. У них меньший расход воды и энергозатрат на единицу выпускаемой продукции, что в конечном счете скажется на себестоимости продукции.
  • Для паровых автоклавов можно добиться более быстрого нагрева и быстрого охлаждения, что особенно важно для рыбных, овощных и грибных консервов и соблюсти для них параметры формулы стерилизации.
  • У паровых автоклавов весь технологический процесс автоматизирован, т.е. оператор нужен только для загрузки корзин с продуктом. На водяном автоклаве оператор должен следить за процессом охлаждения и при необходимости управлять противодавлением.

    Промышленные автоклавы должны иметь специальные корзины рассчитанные под ваш вид упаковки. Для жесткой жестяной тары или СКО один вид корзин, если продукт в ламистерной упаковке или пакетах “doy pack” в реторт пакетах нужен другой вид корзин. Для мягкой упаковки нужны часто специальные элементы-разделители для того, чтобы дать пару одинаково обработать каждую упаковку. Если планируется большие объемы производства, для экономии времени между циклами, желательно иметь второй комплект корзин (чтобы заранее приготовить продукт для следующей партии стерилизации).

    Для помещения корзин внутрь автоклава и их изъятия по окончанию процесса стерилизации над емкостью устанавливается специальное приспособление — тельфер. Поэтому еще одним важным нюансом, который важен при выборе оборудования является высота помещения в котором оно будет эксплуатироваться. Ее должно хватать для установки тельфера необходимой высоты.

    Также при выборе автоклава нужно обратить внимание на производителя. Какой у него опыт в изготовлении этого оборудования, сколько лет на рынке, какую он предоставляет гарантию и послегарантийное обслуживание, какие предоставляются документы на оборудование.

    Поскольку автоклав это оборудование повышенной опасности (сосуд работающий под давлением) предназначенный для работы на предприятиях пищевой промышленности, производитель должен иметь следующие документы:

  • Декларация соответствия техническому регламенту. При этом декларация должен быть на оборудование, а не на металл или комплектующие;
  • Гигиеническое заключение;
  • Акт на проведение гидравлического испытания сосуда, работающего под давлением. Акт выдается не производителем автоклава, а независимой организацией, которая сертифицирована и имеет разрешение от Госгорпромнадзора;
  • Заключение по рентгенографическому или ультразвуковому контролю качества сварных швов (в зависимости от материала автоклава). Также выдается независимой регламентированной организацией;
  • Паспорт и инструкция по эксплуатации.

    Кроме всего вышесказанного, при выборе любого оборудования, существует очень много деталей на которые нужно обращать внимание. При выборе такого оборудования, как автоклав желательно заполнить опросный лист с подробным описанием продукта, упаковки, формулы стерилизации и других данных.

    Мы, в свою очередь, как производители автоклавов с многолетним опытом, можем оказать Вам помощь в подборе модели автоклава исходя из Ваших параметров. Ведь правильно подобранное оборудование — залог успешной работы и изготовления качественной продукции.

    Рейтинг ТОП 7 лучших автоклавов для дома: какой выбрать, характеристики, отзывы, цена

    Автоклав – специальный аппарат, с помощью которого консервируют и стерилизуют в домашних условиях овощи, мясо, рыбу, фрукты и другие продукты. Сам процесс консервации не занимает много времени, он не настолько долгий и трудоемкий, как привычный нам “дедовский” метод создания консервов.

    Все это давно в прошлом, ведь с автоклавом можно быстро и легко создать домашний консервированный шедевр прямо на вашей кухне. Предлагаем рассмотреть лучшие модели автоклавов в сегодняшнем обзоре.

    Содержание:

    1. Рейтинг ТОП 7 лучших автоклавов для дома
      1. КОНСЕРВАТОР
      2. МАЛЫШ ГАЗНЕРЖ
      3. ДЫМКА CLASSIC ELECTRO
      4. ДОБРЫЙ ЖАР
      5. FANSEL
      6. БУЛАТ БОГАТЫРЬ
      7. HANHI
    2. Сравнительная таблица характеристик
    3. Списки лучших
      1. Бюджетный — NOVOGAS
      2. Высокое качество — Беларусь Люкс
      3. Компактный — Малиновка 2 в 1
    4. На что смотреть при выборе
  • Рейтинг ТОП 7 лучших автоклавов для дома

    Самыми лучшими вариантами домашних автоклавов оказались такие модели:

    • КОНСЕРВАТОР;
    • МАЛЫШ ГАЗНЕРЖ;
    • ДЫМКА CLASSIC ELECTRO;
    • ДОБРЫЙ ЖАР;
    • FANSEL;
    • БУЛАТ БОГАТЫРЬ;

    Предлагаем поближе их рассмотреть.

    КОНСЕРВАТОР

    Автоклав Консерватор абсолютно универсален, ведь он подходит для консервации абсолютно всех продуктов, начиная от фруктов и овощей, заканчивая рыбой и мясом. На приготовление продуктов уходит совсем немного времени, сам процесс не доставляет неудобств, ведь не требует постоянного контроля и участия. Устройство выполнено из прочной нержавейки, которая смотрится достаточно симпатично благодаря зеркальному исполнению.

    V (л) 14
    Температура (°C) 115
    Масса (кг) 5.5
    Давление (МПа) 1.7

    Стоимость: от 7490 до 7790 р.

    Плюсы

    • стильный зеркальный внешний вид;
    • простой уход;
    • вес довольно небольшой – всего 5.5 килограмм;
    • безопасен в использовании и эргономичен;
    • длительный срок хранения еды – 2 года после консервации;
    • может работать абсолютно на любой плите.

    Минусы

    • вместительность аппарата относительно небольшая – 8 банок по 0.5 литров.

    Прибор отличный! Еще в магазине заметно, что сделан добротно из действительно качественного металла. Несмотря на то что он не считается слишком вместительным, мне вполне хватает. Главное – больше не нужно часами торчать на кухне!

    МАЛЫШ ГАЗНЕРЖ

    Устройство выполнено из качественной нержавейки, защищенной от коррозийных процессов. Отличается неплохой вместительностью – целых 14 полутора литровых банок. И самое важное – пользуется огромной популярностью среди пользователей, так как может похвастаться не только надежностью, но и невероятной простотой использования – с управлением прибором справиться даже новичок! Устанавливается на газовую и электрическую плиту.

    V (л) 22
    Темпер. (°C) 120
    Масса (кг) 13
    Давл. (МПа) 0.2

    Стоимость: от 16000 до 21900 р.

    Плюсы

    • хорошая вместительность – 22 литра (хватает на 14 банок по 0.5 литров);
    • конструкция абсолютно безопасна;
    • простое использования;
    • неприхотливый в уходе прибор;
    • устанавливается на газовую и электрическую плиту;
    • оптимальное соотношение цены и качества устройства.

    Минусы

    • большой вес – 13 килограмм.

    С помощью “Малыша” мы за год успели с мужем приготовить кучу разнообразных продуктов! Управление настолько простое, а еда получается такой вкусной, что хочется еще и еще делать консервы. Особенно вкусной получается тушенка, просто объедение. И самое главное – прибор здорово экономит финансовые средства. Купил один раз мяса, сделал много консервов – хватает на пару месяцев.

    ДЫМКА CLASSIC ELECTRO

    Автоклав от известной компании “Дымка” считается одной из самых распространенных моделей, которую можно найти практически в любом интернет-магазине за довольно приличную стоимость. Устройство оснащено модерновым датчиком температуры, манометром для определения рабочего давления и защитным клапаном.

    V (л) 20
    Температура (°C) 120
    Масса (кг) 9.2
    Раб. давл. (МПа) 0.3

    Стоимость: от 14359 до 14900 р.

    Плюсы

    • простое использование;
    • прибор обладает ровным дном, добавляющим еще большей устойчивости;
    • относительно маленький вес – всего 9.2 килограмм;
    • слив воды совершается благодаря встроенному нижнему крану;
    • встроенный датчик температуры;
    • имеется защитный клапан;
    • встроенный манометр;
    • широко распространенный товар, который можно легко найти в магазине.

    Минусы

    • иногда термометр прибора показывает неточную информацию.

    С “Дымкой” я забыла о длительной и изнурительной закатке банок. Столько сил и времени я потратила на это, порой проводя на кухне целый день! Сейчас это все в прошлом благодаря новому анклаву. Теперь у меня есть куча свободного времени, которое я могу потратить не на консервацию, а на себя и семью. А за меня все сделает этот чудо-прибор! Рекомендую к покупке!

    ДОБРЫЙ ЖАР

    Классическая модель, проверенная временем: управление простое, дизайн невычурный, материалы сборки прочные, а вместительность и объем – оптимальные. В общем, качественная модель, которая стоит своих денег и оправдывает свою широкую популярность. В комплект также включен прижимистый набор с резьбой.

    V (л) 17
    Температура (°C) 120
    Вес (кг) 9.5
    Раб. давл. (МПа) 0.15

    Стоимость:‎ от 18750 до 19900 р.

    Плюсы

    • оптимальный герметизационный уровень;
    • термостойкость ручек;
    • устойчивость капсульного дна;
    • маленький вес – 9.5 килограмм;
    • в комплектацию входит прижимистый набор;
    • надежный бренд.

    Минусы

    • не обнаружено серьезных недостатков.

    Об автоклаве услышала впервые пару месяцев назад. Буквально сразу побежала за ним в магазин, так как устала от постоянных закаток. И вот, в магазине, я сразу обратила внимание на данный автоклав. Выглядит прилично, стильный дизайн, приятная форма, прочные материалы. Дома попробовала приготовить в нем тушенку. Получилось шикарно – мясо сочное, даже куриное филе. Советую к покупке!

    FANSEL

    Фансель – абсолютно уникальный прибор, выделяющийся из общего рейтинга тем, что имеет удобные регулируемые ручки. Это значит, что вы имеете возможность ставить в устройство банки вместительностью 1 литр. Ребра жесткости, размещенные в прочном баке, гарантируют защиту от деформации. Срок службы, заявленный производителем, – целых 12 лет!

    V (л) 23
    Тем-ра (°C) 120
    Масса (кг) 11
    Раб. давл. (МПа) 1.4

    Цена: от 11500 до 12490 р.

    Плюсы

    • устройство выполнено из прочной и надежной нержавеющей стали;
    • длительный гарантийный срок, заявленный производителем – 12 лет;
    • простое использование;
    • понятная инструкция;
    • защита от деформации продуктов;
    • отличная вместительность – 23 литра;
    • можно помещать литровые банки.

    Минусы

    • не выявлено недостатков.

    В магазине автоклав выбрала буквально сразу, почему-то в глаза сразу бросился “Фансель”. Технические характеристики просто отменные, эксплуатация понятная и действительно простая. Загрузил продукты – закрыл прибор. Все – осталось немного подождать – и консервы готовы.

    БУЛАТ БОГАТЫРЬ

    Автоклав “Богатырь” отличается действительно “богатырскими” функциями. Устройство подойдет для любой плиты, помещает в себя 14 банок. На нем приготовить консервы можно всего за полчаса! И что не менее важно, устройство поставляется в разных объемах (20, 26, 37 литров). Прочный прибор, проверенный временем.

    V (л) 20
    Температура (°C) 120
    Вес (кг) 12.5
    Рабочее давление (МПа) 0.15

    Стоимость: от 12990 до 14800 р.

    Плюсы

    • материал изготовления – качественная нержавеющая сталь;
    • разная вместительность – 20, 27, 37 литров;
    • высокий герметизационный уровень;
    • отличный внешний вид;
    • конструкция прочная, тем не менее простая, исключены поломки;
    • не нужно предварительно готовить продукты;
    • регулируемые самостоятельно кассеты;
    • хорошая вместительность – 14 банок;
    • готовиться быстро – 30 минут.

    Минусы

    Автоклав приобрел в магазине 4 года назад. За это время он еще ни разу меня не подвел. Готовить в нем – одно удовольствие. Модель отличается компактностью и симпатичным дизайном, в конструкции нет ничего лишнего. Ни одна банка не треснула, продукты получились вкусными. Советую!

    HANHI

    Сложно найти более прочную модель, чем “Ханхи”, ведь она выдерживает давление до восьми атмосфер! Но это еще не все. Прибор имеет абсолютно ровное дно, делающее его более стойким, удобный термометр, точно определяющий температуру, а также специальный небольшой кран, сливающий жидкость. Ничего лишнего – только качество и вкусные консервы в результате. Сделайте себе подарок и приобретите этого небольшого помощника на кухню.

    V (л) 20
    Тем-ра (°C) 120
    Вес (кг) 11
    Раб. давл. (МПа) 0.3

    Стоимость: от 9790 до 11990 р.

    Плюсы

    • качественная нержавейка;
    • простое использование и удобное управление;
    • неплохая вместительность – 20 литров;
    • есть удобный кран для слива жидкости;
    • встроенный точный термометр;
    • ровное дно, делающее прибор более устойчивым.

    Минусы

    • не слишком маленький вес – 11 килограмм.

    У нас семья большая, так что всегда консервировала просто уйму банок. На это уходило не то что часов, несколько дней! Как хорошо, что я вовремя обнаружила данный прибор. С ним моя жизнь стала гораздо проще, ведь все время, которое я раньше тратила на закатки, теперь могу тратить на семью. Сам аппарат работает отменно, надежная модель, думаю, прослужит действительно долго. Главное, что еда получается вкусной и долго хранится.

    Сравнительная таблица характеристик

    Рассмотрим основные технические параметры каждой из моделей в таблице.

    Модель V (л) Тем-ра (°C) Вес (кг) Раб. давл. (МПа)
    КОНСЕРВАТОР 14 115 5.5 1.7
    МАЛЫШ ГАЗНЕРЖ 22 120 13 0.2
    ДЫМКА CLASSIC ELECTRO 20 120 9.2 0.3
    ДОБРЫЙ ЖАР 17 120 9.5 0.15
    FANSEL 23 120 11 1.4
    БУЛАТ БОГАТЫРЬ 20 120 12.5 0.15
    HANHI 20 120 11 0.3

    Списки лучших

    Но это еще не все топовые модели. Предлагаем рассмотреть еще несколько качественных вариантов:

    • Бюджетный – NOVOGAS.
    • Высокое качество – Беларусь Люкс.
    • Компактный – Малиновка 2 в 1.

    Предлагаем с ними ознакомиться чуть ниже.

    Бюджетный – NOVOGAS

    Обладатель самой бюджетной стоимости на широком рынке подобного ассортимента – единственный и неповторимый “Новогаз”. Стоимость и правда радует глаз, ведь она не превышает отметки в 4400 рублей. Вместительность довольно-таки неплохая, 7 банок по 0.5 литров. Пользуется небывалой популярностью среди покупателей России.

    V (л) 18
    Температура (°C) 120
    Масса (кг) 12
    Рабочее давление (МПа) 0.4

    Цена: от 3799 до 4400 р.

    Высокое качество – Беларусь Люкс

    Новинка 2018 года – Беларусь Люкс – автоклав с отменным качеством. Аппарат подойдет не только для приготовления мяса и рыбы, но еще и каш и варенья! Абсолютно универсальное устройство, корпус которого выполнен из углеродистой стали, покрытой белой антикоррозионной краской. Заявленный производителем срок службы составляет целых 7 лет. Приятное дополнение – возможность загрузки 3-литровых банок.

    V (л) 26
    Температура (°C) 120
    Масса (кг) 12.5
    Рабочее давление (МПа) 1.4

    Цена: от 6090 до 8290 р.

    Компактный – Малиновка 2 в 1

    Малиновка 2 в 1 – это не просто автоклав, а еще и самогонный аппарат. Да-да, в нем можно не только приготовить вкусную еду, но еще и воспользоваться функцией самогонного устройства. Работает он на всех видах плит, даже индукционных. Буквально за 40 минут вы получите до 28 банок тушенки! Помимо этого, устройство обладает особой технологией крепления, обеспечивающей точную и безопасную работу. Усиленное прочное дно выдерживает длительный нагрев.

    V (л) 26
    Температура (°C) 135
    Масса (кг) 11
    Рабочее давление (МПа) 1.5

    Цена: от 9420 до 10100 р.

    На что смотреть при выборе

    Выбрать автоклав станет гораздо проще, если вы обратите внимание на такие параметры:

    1. Материал. Самый лучший вариант – нержавеющая сталь, именно данный материал прослужит вам максимально долго и отличается неприхотливостью в уходе.
    2. Вместительность. Важный параметр, ведь именно от него будет зависеть, сколько банок с консервами можно приготовить за один раз. Оптимальная вместительность колеблется от 15 до 30 литров – такого варианта вполне достаточно, если вы планируете использовать устройство исключительно в домашних целях. В другом же случае, например, на производстве, подойдут анклавы объемом более 300 литров.
    3. Дно. Покупайте модель с двойным дном – это существенно сэкономит расходы на энергию. В таком анклаве дольше сохраняется тепло.
    4. Вес. Действительно качественный анклав (при объеме в 20 литров) весит не менее 10 килограмм.
    5. Толщина металла. Оптимальное значение – 2 мм толщины у станок, 3 мм – дна. К сожалению, не все производители честно указывают данный параметр, поэтому есть необходимость ее проверить. Сделать это в магазине довольно-таки проблематично, поэтому советуем вам обращать внимание на вес. Если он свыше 10 кг (при вместительности 20 л), то и толщина стенок будет подходящей.

    10 лучших рецептов заготовок для домашнего консервирования в автоклаве

    Благодаря ассортименту рецептов для автоклава для домашнего консервирования хозяйки могут быстро и качественно делать заготовки, которые будут радовать домочадцев весь зимний период. За счет оборудования оптимизируется трудоемкий процесс стерилизации и поднимается уровень качества закрутки. Каждый рецепт может быть доработан самостоятельно, исходя из вкусовых предпочтений.

    Особенности консервирования на зиму с использованием автоклава

    Основным преимуществом автоклава считается то, что температура в нем достигает 120 градусов Цельсия. Благодаря этому процедура консервирования занимает минимальное количество времени. Польза продуктов, вкусовые качества и аромат сохраняются длительное время.

    Виды приборов

    По типу конструкции приборы делятся на:

    1. Вертикальные модели – используются в пищевой промышленности, для лабораторных целей, осуществления химических реакций в медицине.
    2. Горизонтальные – применяются для обработки древесины, ламинации.

    Изготавливают автоклавы из двух видов металлов:

    1. Из черного – недорогой вариант, который не является абсолютно безопасным для приготовления пищи.
    2. Из нержавейки – служит до 50 лет, позволяет применять различные технологии консервации.

    По типу нагрева приборы делят на:

    • внешнего нагрева – огнем или газом;
    • электрические.

    Размеры автоклавов могут быть разными – от небольших моделей на 5 банок по 0,5 литра до 1000 таких же банок. Диаметр горловины также разнообразный. Наиболее распространенный для бытового использования – 15,9 и 21 сантиметр.

    Устройство автоклава

    Прибор представляет собой паровой стерилизатор, в состав которого входят термометр, манометр, теплоисточник, выпускной и вводный краны. Действующий агент – горячий пар под давлением. Загрузка материалов происходит в биксах.

    Работу прибора контролируют термометр и манометр.

    Выделяют основные режимы стерилизации:

    • 60 минут – при атмосферном давлении 1,1;
    • 45 минут – при 1,5;
    • 30 минут – при 2.

    Подготовка к работе

    Рабочий процесс подразумевает такой порядок действий:

    1. Подготовить чистые банки.
    2. Выстелить плотную ткань на дно прибора.
    3. Выложить на ткань банки в 2 слоя.
    4. Залить автоклав водой.
    5. Задать начальное давление.
    6. Нагреть прибор.

    Рецепты для автоклава

    Существует множество рецептов консерваций, приготовленных при помощи автоклава. Зачастую применяются различные виды мяса, круп, овощей.

    Мясные консервы

    Для создания заготовки говядины в собственном соку понадобятся ингредиенты:

    • мясо говядины;
    • мозговые кости;
    • сало;
    • лук;
    • морковка;
    • зира;
    • лавровый лист;
    • перец горошком душистый;
    • соль.

    1. Сварить бульон на основе говяжьих костей.
    2. Нарезать небольшими кубиками мясо, обжарить на сковороде.
    3. На дно банок выложить специи и измельченные овощи.
    4. Мясо плотно уложить в тару.
    5. Залить бульоном.
    6. Закрыть крышками.
    7. Тушить в автоклаве 115 минут в температурном режиме 117 градусов.

    Показатель качества консервы – образование желеобразной массы в банке после остывания.

    Консервы из мяса птицы

    Для создания вкусной заготовки используется мясо курицы, утки, гуся, индюка на выбор. Нужны следующие компоненты:

    • 1 килограмм мяса;
    • 1 ложка соли;
    • черный молоты перец;
    • 2 луковицы.
    1. Нарезать небольшими кусками мясо птицы, перемешать с солью и нарезанным луком.
    2. Уложить в тару и закатать.
    3. Отправить банки в автоклав на 30 минут при 100-110 градусах.

    Если используется мясо курицы, на каждый литр стоит добавлять 6 ложек воды. В других видах мяса птицы присутствует жир.

    Из рыбы

    Для изготовления консервы пользуется популярностью использование любой рыбы: леща, скумбрии, кильки, окуня, толстолобика, щуки, бычков. Для рецепта с выходом на 1 банку 0,5 литра нужны продукты в таком объеме:

    • 0,5 килограмма очищенной рыбы;
    • 1 чайная ложка соли;
    • 5 горошин черного перца;
    • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
    • приправа по вкусу.
    1. Нарезать некрупными кусками рыбу.
    2. Выложить основной компонент на дно тары из стекла.
    3. Присыпать солью и специями.
    4. Выложить слоями рыбу до верха банки.
    5. Закатать и оставить в автоклаве для обработки.

    Овощные

    За счет правильного консервирования овощей в автоклаве можно сохранить большое количество полезных элементов, которые станут полноценными витаминными источниками. Для классического рецепта необходимо подготовить продукты:

    • 3 килограмма баклажанов;
    • 2 килограмма болгарского перца;
    • по 1 килограмму томатов и моркови;
    • 500 грамм лука;
    • 2 столовые ложки соли;
    • 150 миллилитров растительного масла.
    1. Очистить и нарезать кольцами баклажаны. Посолить и оставить на 3 часа.
    2. Измельчить остальные овощи.
    3. Каждый компонент отдельно обжарить на сковороде с маслом.
    4. В подготовленные чистые банки выложить обработанные смешанные овощи и баклажаны слоями.
    5. Стерилизовать закрытые банки в автоклаве 15-20 минут.

    Томатные соусы

    Для острого томатного соуса в объеме 1 килограмм используют такие компоненты:

    • 2800 грамм томатов;
    • 23 грамма соли;
    • 15 грамм сахара;
    • зубок чеснока;
    • перец черный молотый;
    • перец душистый;
    • 3 миллиграмм гвоздики;
    • мускатный орех;
    • уксусная эссенция 80 %;
    • корица.
    1. Вымытые и высушенные помидоры пропустить через мясорубку.
    2. Варить на небольшом огне до уменьшения массы в 2-3 раза.
    3. Измельчить морковку, перец и чеснок.
    4. Соединить все элементы и готовить 30 минут на медленном огне, уксусную эссенцию добавить в конце.
    5. Держать закрытые банки в автоклаве для стерилизации.

    Грибы

    Чтобы сделать несколько банок по 0,5 литра с маринованными опятами, необходимо подготовить продукты:

    • 1 килограмм опят;
    • на 1 литр воды – по 1 столовой ложке соли, сахара и уксуса;
    • 2 лавровых листа;
    • 3 штуки гвоздики;
    • 3-4 зубка чеснока;
    • подсолнечное масло.

    1. Перебрать и промыть грибы.
    2. Залить опята водой, посолить. Кипятить 7-10 минут.
    3. Слить жидкость. Залить чистой водой. Варить 30 минут.
    4. Процедить при помощи дуршлага.
    5. Для маринада необходимо соединить все вышеперечисленные специи в теплой воде.
    6. Готовить в маринаде грибы 5-7 минут.
    7. Разложить по банкам грибы. Залить маринадом. В каждую емкость добавить 5-7 капель масла.
    8. Обработать заготовки в автоклаве при температуре 110 градусов Цельсия в течение 10 минут.

    Тушенка из свинины

    • 0,5 килограмма свинины;
    • 1 луковица;
    • 3 горошины черного перца;
    • 1 чайная ложка соли;
    • вода;
    • 1 лавровый лист.
    1. Пересыпать солью и смочить водой нарезанное кубиками мясо.
    2. На дно тары выложить специи, заполнить мясом, оставив пустое пространство в 2 сантиметра до верха.
    3. Закатать и оставить в автоклаве при 110 градусах на 40 минут.

    Рисовая каша со свининой

    Для оригинального блюда понадобятся:

    • 2 килограмма свинины;
    • 200 грамм сала;
    • 120 грамм риса на каждую банку;
    • 3 репчатых лука;
    • 2 морковки;
    • соль;
    • душистый перец;
    • масло подсолнечника;
    • барбарис;
    • зира;
    • лаврушка.
    1. Промытое мясо пропустить через крупную мясорубку или нарезать маленькими кубиками.
    2. Сало перетопить на сковороде.
    3. Пассировать измельченные лук и морковь.
    4. Промыть крупу водой.
    5. На дно емкости разместить ½ лаврового листа, зажарку, рис, несколько кусков мяса, ложку топленого сала, соль и специи.
    6. Залить банку кипятком. Закрыть крышкой.
    7. Готовить в автоклаве 35-40 минут при 120 градусах.

    Перловка с бараниной

    Рекомендуется использовать следующие элементы:

    • 0,5 килограмма баранины;
    • 2 стакана перловки;
    • по 1 штуке лука, моркови и сладкого перца;
    • 1 чайная ложка горчицы в зернах;
    • 2 чайные ложки смеси итальянских специй;
    • соль;
    • масло для обжарки.
    1. Измельчить мясо.
    2. Мелко нарезать вымытые и очищенные овощи. Обжарить на сковороде с маслом 3-5 минут.
    3. Баранину пожарить на сковороде до золотистого оттенка.
    4. В банки из стекла выложить мясо, соль со специями, перловку, овощи.
    5. Закрутить крышками.
    6. Оставить стерилизоваться в автоклаве 40 минут при 120 градусах.

    Как и сколько можно хранить готовый продукт в домашних условиях

    Заготовки следует хранить в темном сухом помещении с температурным режимом не более 10 градусов. Банки следует регулярно проверять на признак вздутия и испорченности. Если были обнаружены подозрительные емкости одной партии закруток, следует провести повторную стерилизацию.

    Оптимальный срок хранения – 2-3 года. Для лучшего хранения стоит смазать банки жиром. Опытные хозяйки рекомендуют для удобства подписывать консервации, указав дату изготовления и наименование заготовки.

    Что такое автоклав

    Вы используете устаревший браузер. Пожалуйста обновите ваш браузер для корректной работы с веб-сайтом.

    В Вашем браузере отключена поддержка Cookie. Сайт может отображаться некорректно и/или некоторые функции могут быть недоступны. Рекомендуем включить Cookie.

    • Нагревается до 120℃ за 30 минут!
    • В 6 раз меньше газа, электроэнергии!
    • Остывает за 60 минут!
    • В 20 раз меньше воды!
    • Консервирует на пару!
    • Из медицинской стали AISI 304!
    • Без гаечных
      ключей!

    • Медицинская сталь
    • Крышка 2мм
    • Объем 24л
    • Вес 11 кг
    • Не магнитится

    Лёгкий и надёжный прижим!

    Гаечные ключи больше не нужны!

    Прижим с удобной подвижной рукояткой быстро и надёжно зафиксирует крышку автоклава.
    Легко перемещаете рукоятку и необходимая зажимная сила создаётся мгновенно. Винт прижима и подвижная рукоятка сделаны из цельного стального прутка AISI 304 диаметром 10 мм. Самоустанавливающаяся опора на конце винта, выполненная из термостойкого (до 175°C) Полиамид 66 , крепится на шарнирное основание и обеспечивает равномерное распределение давления на крышку.

    Уникальная система прижимов для банок СКО

    100 % Защита от срыва крышек СКО

    Мы первые в России сделали автоклав на пару и мы первые избавились от громоздких и неудобных прижимных кассет! С радостью и гордостью представляем вам удобную систему прижимов — это индивидуальные фиксаторы для крышки на каждую банку. Тщательно продуманная конструкция гарантированно удержит закаточную крышку СКО, исключая даже малейшую возможность срыва. Сделаны из алюминия методом холодной штамповки. Аналогов нет!

    Видео

    Характеристики

    • Нержавеющая сталь AISI 304
    • Медицинская сталь
    • Пастеризация до 100 градусов
    • Стерилизация до 120 градусов
    • На пару
    • На воде
    • Избыточное на манометре — 1 атм
    • Абсолютное давление — 2 атм
    • Крышка — 2 мм
    • Корпус — 1,5 мм
    • Втулки — 2 мм
    • Высота — 560 мм
    • Диаметр — 260 мм
    • 0,5 литра — 15 банок
    • 0,7 литра — 10 банок
    • 1 литр — 10 банок
    • 3 литра — 1 банка

    Автоклав и знаменитая пленочная колонна!

    Крепость дистиллята легко достигает 80-90%!

    Это даже больше, чем нужно, для изготовления домашних спиртных напитков!

    Легко использовать! Справится даже новичок!

    Головы и хвосты идут концентрированные, с резким запахом. Вы сразу поймете где они начинаются и когда заканчиваются. А значит легко разделите самогон на фракции и получите тот самый, качественный дистиллят.

    Именно в пленочной колонне!

    Плодово-ягодные браги не теряют своего вкуса и аромата! А сахарный самогон получается более мягким и приятным на вкус.

    Дорогой покупатель , многие клиенты называют наш автоклав продуманным и качественным.
    И это правда.
    Разрабатывая самогонную колонну, мы использовали те же принципы, как и для автоклава Домашний Стандарт. Конструкция колонны для самогоноварения, должна быть надежной и эффективной, как автомат Калашникова. Пленочная колонна Домашний Стандарт именно такая.

    Первый в России домашний автоклав,
    который может консервировать на пару!
    А может и на воде!

    Что значит «автоклавировать на пару»? Всего 1 литр воды и готово

    Автоклав для консервирования с крышками Твист-Офф

    Почему срывает крышки
    при автоклавировании?

    При разогреве автоклава давление в банке быстро растёт. Если крышка на банке закатана герметично, то её срывает.

    Но крышки Твист-Офф устроены так, что позволяют сбрасывать излишки давления из банки, причем после остывания продукта крышка Твист-Офф плотно притягивается к банке и делает консервы абсолютно герметичными.

    Открывая банку Твист-Офф вы услышите характерный хлопок — это и есть подтверждение полной герметичности таких крышек.

    Для консервирования с крышками Твист-Офф в автоклаве «Домашний Стандарт» вам нужен лишь один поддон. На него выкладывается ряд банок, сверху — следующий ряд, и так далее.

    Используя крышки Твист-Офф,

    вы сэкономите 1500 ₽

    на прижимных кассетах в автоклаве, которые к таким банкам совершенно не нужны

    Цена без кассет с поддоном:

    Зачем нужно прижимать крышку СКО к банке?

    Чтобы при автоклавировании — крышку СКО не сорвало!

    Края крышек СКО с помощью закаточной машинки плотно обжимаются вокруг банки. Чтобы крышку банки во время автоклавирования не сорвало от внутреннего давления, используются прижимные устройства, которые удерживают крышку на банке. У других производителей это громоздкие и неудобные прижимные кассеты.

    “Домашний Стандарт” — это команда, состоящая не просто из мастеров-производственников, но и, что очень важно, практиков. Секрет нашего успеха — это профессиональный опыт, вера в своё дело и уважение к покупателю.

    Для удобства работы с банками СКО мы разработали уникальное устройство — систему прижимов для крышек СКО от “Домашнего Стандарта”

    Система прижимов —

    Это индивидуальные фиксаторы для крышки на каждую банку.

    Их конструкция тщательно продумана таким образом, чтобы гарантированно удерживать крышку на банке, исключая даже малейшую возможность срыва.

    Состоит из 3 элементов:

    2 зажимных полукольца

    Полукольцо нижним краем закрепляется снизу, за кант горлышка, а верхним краем — за ребро горлышка банки. Таким образом, крышка банки СКО оказывается плотно прижата к горлышку банки.

    Кольцо соединительное (удерживающее)

    Крепится сверху на установленные полукольца, удерживая их на месте.

    Диаметр отверстия соединительного кольца выверен таким образом, чтобы установленная сверху банка стояла на нём максимально устойчиво и крепко, как влитая!

    Почему система прижимов
    лучше любых прижимных кассет?

    Надёжно на 100%!

    Система прижимов “Домашнего Стандарт” это

    100% защита от срыва крышек банок СКО.

    Наш уникальный прижим плотно фиксирует крышку СКО и снизу, и сверху по всему диаметру.

    Такого решения не предлагает ни один производитель.

    Удобно!

    Не нужно затягивать по 3-4 гайки!

    Просто вдумайтесь: у любого конкурента на каждой кассете вы будете затягивать по 3 или 4 гайки на каждой шпильке, причём затягивать нужно равномерно, иначе крышки сорвёт!

    Не нужно стараться расставлять банки в кассеты правильно, чтобы потом вы могли все закрутить!

    Ставьте как вам удобно!

    Практично!

    Устанавливайте любое
    количество банок в автоклав.

    Захотели 6 банок? Раз-два и готово!

    А с прижимными кассетами вам придется добавлять ещё одну банку-”пустышку”, чтобы собрать вторую кассету, и опять закручивать 3-4 гайки.

    Используйте банки разного размера за один раз!

    Хоть 0,4 литра, хоть 0,5 литра, хоть 0,7 литра. В одной закладке любые банки пойдут в ход. А вот в прижимных кассетах вам придётся делать выбор, или такие банки или другие, без вариантов.

    Легко!

    Поставить и снять прижимы на всю закладку совсем недолго, займет всего пару минут!!

    Те же самые действия с прижимными кассетами — в 7 раз дольше и в 20 раз муторнее!

    технология которого сохраняется со времен СССР.

    Цена с машинкой:

    А консервировать на пару быстрее, чем на воде? В 6 раз быстрее и на 10 часов раньше

    Чаще говорят про автоклавирование на воде.
    Но выходит, что на пару лучше?

    Преимущества

    Быстро

    При паровом методе нагрев автоклава до температуры стерилизации 120 градусов достигается всего за 20 минут.
    При водном методе нагрев автоклава займёт от 3 до 4 часов.
    При паровом методе автоклав остывает за 20-40 минут.
    При водном методе автоклав остывает за 10 часов.

    Полезно

    Короткое воздействие высоких температур при паровом методе позволяет сохранять вкус и полезные вещества, предотвращая процессы денатурации (расщепления) белков. Консервы будут не только вкуснее, но и полезнее для организма.

    Безопасно

    При водном методе в обычных автоклавах при аварийном случае вода , находившаяся внутри автоклава под давлением и температурой выше кипения, мгновенно превратится в огромное количество раскалённого пара. При автоклавировании на пару объём такого пара будет в десятки раз меньше , так как превращаться ему дальше уже некуда, он и так — пар.

    Экономично

    Нагреть литр или двадцать литров воды?
    Естественно что при паровом методе понадобится в 9 раз меньше ресурсов, будь то газ или электричество , чем при водном.
    При паровом методе нагрев автоклава до
    120 градусов — 20 минут.
    При водном методе нагрев автоклава до
    120 градусов — 180 минут.

    А если я захочу консервировать в вашем автоклаве водным методом? Можно и так

    Отзывы покупателей

    Хороший и надёжный помошник в хозяйстве.Купил два дня назад,но уже успел оценить все свойства данного агрегата.Первое- небольшой вес( 11 кг ) Второе- качество сварных швов. это очень важно для таких изделий.И третье неоспоримое качество это количество!!21 банка по 0,5за полтора часа!!(без учёта подготовки конечно)Вот доказательство,сегодня не удержался и приготовил 5 банок тушёнки.Завтра буду пробу снимать.Ну,а кто жалуется на плохую работу менеджеров советую сходить к психологу Вам там точно помогут.P.S.Фото будут позже и обязательно!!

    Огромная благодарность производителям данного автоклава. Только с этим автоклавом мы стали качественно делать мясные консервы. Стерилизация на пару занимает немного времени, приборы встроенные точные, температура измеряется точно, а следовательно и процесс приготовление продукта не вызывает сложностей. У нас своя домашняя ферма, в этом автоклаве мы делаем тушенку, мясные паштеты из мяса своей птицы, и даже корм для животных. Планируем купить еще один автоклав, но на другие модели даже и не смотрим. Рекомендую данную супер вещь! очень ждем, когда производитель разработает модель промышленную, с большим вложением банок) ну а пока мы купим второй автоклав)

    Всем здравствуйте! Довелось мне в своё время попробовать настоящую тушёнку для армии из Госрезерва времён позднего СССР, отец каким-то образом «доставал». Я был школьником, и открывая банку из толстенной жести, обмазанной солидолом или пушечным салом, смаковал это как деликатес, без хлеба, и ничего вкуснее этого никто на тот момент не придумал. Шли годы, и продукт именуемый гордым названием «говядина тушёная» ГОСТ такой-то становился всё хуже и хуже, какой-то непотребной дрянью, какой выпускать стали все кому не лень. В голове у меня всё чаще рождалась мысль, что если хочешь что-то сделать хорошо, то сделай это сам. А для производства хороших консервов требуется автоклав. Данный аппарат я впервые увидел на канале Дмитрия Салапина (рыбалка) и мои мысли сразу обрели ясность — надо! Начал интересоваться в инете — что предлагает рынок, и понял, что он предлагает кучу всего — от поделок на основе газовых баллонов до каких-то сложных конструкций с морем болтов и гаек, но все они работают на воде, с танцами и бубнами. Домашний стандарт сразу привлёк простотой, продуманностью и качеством конструкции (по отзывам), а также своим паровым принципом приготовления (промышленная технология), ведь для производства тысяч банок за раз необходимы тонны воды, которые нужно сначала нагреть до нужной температуры, а потом охладить, представляю себе затраты. В общем после недолгой борьбы самого с собой, заказал я свой автоклав осенью 2019 года, отгрузка произведена очень быстро, никаких проблем с оплатой и транспортом (в другое государство) не было. Кто хоть немного понимает в металлообработке — это система Энергия — Буран (с плёночной колонной) — идеальные сварочные швы и класс обработки поверхностей. А прекрасному полу вообще заморачиваться не надо — залила литр воды, закрутила 6 прижимов от руки, вставила градусник, и консервируй, консервируй… Первая же партия тушёнки получилась очень похожа на ту из детства — если делать согласно рецепта, вкус, аромат, консистенция — всё на высоте. Нужен лишь правильный подбор мяса — лучше постарее и больше соединительной ткани, насыщенней вкус и лучше желируется. Порывался несколько раз написать хвалебный отзыв, но всякий раз себя останавливал — дескать поднакоплю опыта, поработаю, а потом уже жахну из всех стволов! Как оказалось — не зря. Незадолго до Нового 2020 года прошла информация о планах производства Домашним Стандартом девайса для производства вкусных спиртных напитков — дистиллятов (то бишь самогонов) — пленочной колонны. Пока налаживалось производство, а я думал — надо оно мне или нет, наступила пандемия, и сообщение между нашими странами прервалось. Чуть только хворь отступила, сразу же заказал себе в комплекте колонну для производства антисептика. Как обычно сотрудники компании и перевозчики сработали оперативно, и в июне колонна уже была в Астане. И вот тут, спустя две недели после получения началось самое интересное. На моём телефоне создаётся группа Whats App, где менеджер компании Дмитрий оповещает счастливых недавних получателей плёночных колонн о том, что некоторое количество изделий с браком по недоразумению отправилось к потребителям (сбой логистики), предлагает сделать тест, и в случае обнаружения неисправности, Домашний Стандарт за свой счет заменит всё неисправное оборудование. Настроение моё падает, но делаю тест — всё вроде бы в порядке. Забываю про эту историю, начинаю производство натурпродукта. И тут срабатывает старинная русская поговорка — друзья познаются в беде! После нескольких успешных перегонов, колонна всё-таки дала небольшую течь. Снимаю видео, отсылаю в группу, на что следует незамедлительный ответ: «Всё понятно, действуем!» Тут же выходит на связь сотрудница компании Татьяна, высылает мне новую колонну, организует за счёт компании забор старой, и через неделю новое изделие уже у меня. Я даже не знаю, что сказать. Швейцарский VICTORINOX, дающий на свои ножи пожизненную гарантию, и то предлагает отправлять поврежденные, сломанные ножи на их завод в Швейцарию за счет клиента! Потом правда отсылает отремонтированный нож обратно. Если бы все компании бывшего Союза работали как Домашний Стандарт! И крупные и мелкие. Действительно есть чему у него поучиться, вот это отношение к клиенту! В общем консервы у меня получаются не хуже чем по самым строгим ГОСТам, а самогон ещё лучше! Что тут ещё добавить? Нечего.

    Добрый день! Заказал электро-автоклав Домашний стандарт и перегонную колонну. Долго ждал, пока мне отправят заказанное. Доставили с помощью СДЭК довольно быстро. При проверке, с автоклавом возникли вопросы, не буду описывать все подробно, но хочу выразить огромную благодарность тех. поддерке и производителям! Все вопросы решили максимально быстро, и сделали для меня намного больше, чем я от них ожидал! По автоклаву скажу следующее: замечательная вещь. Берите, даже не сомневайтесь. От всей души рекомендую! (На фото домашние шпроты сделаные в автоклаве) Еще раз спасибо производителям!

    Как сделать автоклав для домашнего консервирования

    Магазинная тушенка, рыба и овощи в банках не сравнятся по качеству с домашней консервацией. Ведь собственные продукты не содержат химии, да и обходятся гораздо дешевле. Правда, ежегодная заготовка припасов напоминает «адскую кухню», поскольку процесс варки, стерилизации и закатки иначе не назовешь. Облегчить и ускорить работу поможет автоклав для домашнего консервирования – специальная закрытая емкость, изготовленная своими руками. Из нашей публикации вы узнаете, как лучше сделать этот полезный аппарат.

    • 1 Принцип работы – готовка под давлением
    • 2 Делаем аппарат из газового баллона
      • 2.1 Подготовка к работе
      • 2.2 Инструкция по изготовлению
    • 3 Об электрических стерилизаторах
    • 4 Правила эксплуатации автоклава
    • 5 Выводы и советы

    Принцип работы – готовка под давлением

    Применение бытового автоклава для консервирования позволяет задействовать в домашнем хозяйстве промышленную технологию термообработки любых сырых продуктов. Аппарат, показанный ниже на схеме, представляет собой герметично закрытый металлический резервуар с манометром, клапаном и воздушным вентилем. Он действует одновременно как стерилизатор и кастрюля–скороварка, сводя 2 трудоемких операции к одной.

    Технология приготовления консервов взята из инструкции по эксплуатации автоклава белорусского производства, но она справедлива и для самодельных агрегатов:

    1. В вымытую стеклянную тару наливается вода на уровень 1—2 см от дна.
    2. Начальный пищевой продукт смешивается со специями и прочими ингредиентами согласно рецепту, после чего раскладывается по банкам и сразу закатывается крышками.
    3. Баночки устанавливаются на поддон внутрь емкости в несколько рядов (прямо одна на другую). Затем бак наполняется водой до уровня 60—80 мм ниже горловины. При этом крышки последнего ряда посуды должны погрузиться на 1—2 см.
    4. Люк автоклава закрывается и привинчивается, затем накачивается насосом через вентиль. Величина избыточного давления внутри камеры должна составлять 1—1.5 Бар (0.1—0.15 МПа).
    5. Аппарат подогревается на газовой плите либо другим способом до тех пор, пока давление не возрастет до 3.5—4 Бар. Этот показатель поддерживается в течение определенного времени, нужного для готовности консервы (рыбным шпротам достаточно 20 мин, курице – полчаса, а говяжьей тушенке потребуется не менее 40 мин).
    6. Нагрев отключается и емкость остывает до комнатной температуры вместе с банками, после чего воздух стравливается через вентиль и агрегат разгружается.

    Заводской стерилизатор на фото работает без предварительной накачки воздухом

    Справка. Существуют заводские модели, чье устройство не предусматривает вентиля и предварительного накачивания. Но в таких условиях паровое давление внутри тары подрывает крышечки, поэтому ряды банок приходится скреплять стяжками из нержавейки, а это лишние неудобства.

    Работа автоклава для домашнего консервирования основана на принципе повышения температуры кипения воды за счет увеличения давления в сосуде. Находясь в обычных условиях, она закипает при 98—100 °С. Если же создать в закрытом резервуаре избыток величиной 1 Бар, то эта граница сдвинется до 120 °С, а при 1.5 Бар – почти до 127 градусов. Таким образом, происходит ускоренная варка овощей (мяса) с попутным уничтожением всех видов бактерий и вирусов, выживающих при обычном кипении.

    Делаем аппарат из газового баллона

    Самый надежный и недорогой вариант самодельного автоклава – агрегат, сделанный из старого пропанового баллона. Он как нельзя лучше приспособлен работать под большим давлением, поскольку имеет цилиндрическую форму с закругленными торцами и металлические стенки толщиной 3 мм и больше.

    Тем не менее вы можете изготовить корпус из других похожих изделий и материалов:

    • воздушный ресивер от грузовика либо железнодорожного вагона;
    • промышленный огнетушитель;
    • молочный бидон;
    • труба из черной или нержавеющей стали с толстыми стенками.

    Стерилизатор из укрепленного бидона (фото слева) и стальной трубы (справа)

    Примечание. В списке есть варианты с явными недостатками. Если ресиверы изначально рассчитаны на закачку воздуха и по форме близки к баллону, то у бидона дно выполнено плоским, его придется усиливать. То же с обычной трубой – днище нужно сделать массивным, иначе его выдавит в процессе нагрева.

    Наиболее практичная версия автоклава – из маленького газового баллона емкостью 24 л, куда помещается 14 полулитровых либо 5 литровых банок. Стандартный сосуд на 50 л слишком высокий, что затрудняет его использование, подобный агрегат на плиту не поставишь. В этом случае домашние умельцы практикуют нагрев горелками или встраивают ТЭН и делают конструкцию электрической, о чем мы расскажем далее. Сколько консервов вместится в различные сосуды, показано на схеме.

    Старые емкости из-под пропана годятся и для других полезных в быту самоделок, например, из них можно сварить мангал или буржуйку длительного горения на дровах.

    Подготовка к работе

    Перед тем как сделать бытовой автоклав, необходимо приготовить материалы и инструменты – болгарку, сварочный инвертор и дрель. Теперь по металлическим деталям:

    • сталь низкоуглеродистая листовая толщиной 10 мм – на изготовление посадочного фланца и крышки;
    • то же, 5 мм – для горловины;
    • лист 3 мм толщиной либо стальная полоса – на поддон для банок;
    • патрубки для манометра и термометра (при необходимости);
    • болты М12 с гайками – 8 шт.

    Также понадобятся приборы безопасности и контроля – манометр и предохранительный клапан, чье назначение – сбрасывать пар при достижении критического давления (на заводских моделях он настраивается на 5.5 Бар). Измеритель температуры ставить необязательно, поскольку главный параметр, который нужно контролировать – это давление.

    Элементы безопасности стерилизатора — манометр и предохранительный сбросной клапан

    Совет. Чтобы не дырявить корпус или крышку в нескольких местах, поставьте группу безопасности, какие используются для газовых и твердотопливных котлов в системах отопления закрытого типа, как это сделано на фото. Отверстие для воздухоотводчика заглушите.

    Для создания избыточного давления в корпус необходимо врезать обычный вентиль от автомобильной камеры или тот, который предназначен для бескамерных шин.

    Инструкция по изготовлению

    Простейший автоклав для консервирования из газового баллона, изготовленный нашим экспертом, показан на чертеже. Здесь применен квадратный фланец, ведь сделать его своими руками значительно проще, чем круглый. Поддоном служат стальные полосы, приваренные изнутри к боковым стенкам.

    Важный момент. Место установки термометра (посередине корпуса) выбрано неслучайно. Дело в том, что заготовка продуктов нередко производится в гараже, летней кухне либо сарае. Осенью в этих помещениях становится холодно, поэтому градусник на крышке начинает врать (разница — 5–10 °С). Подробнее проблема описывается в видео:

    Первый этап – разборка баллона, выполняемая по всем правилам:

    1. Выверните вентиль, поставьте сосуд в вертикальное положение и заполните водой.
    2. Если кран не удается вывернуть полностью, демонтируйте его латунную часть, как сделано на фото. Правда, воду придется наливать через шланг с наконечником, потому что отверстие слишком маленькое.
    3. Вырежьте квадратный проем для горловины согласно чертежу и просверлите отверстия для воздушного вентиля и штуцера термометра.
    4. Чтобы избавиться от въевшегося запаха газа, выжгите емкость горелкой, паяльной лампой или на костре.

    Кран далеко не всегда удается вывинтить из баллона целиком, иногда приходится отламывать

    Для справки. Остатки пропана удаляются из резервуара путем вытеснения водой, так как этот газ тяжелее воздуха и самостоятельно не покинет сосуд, хоть клади его горизонтально, хоть вверх дном переворачивай.

    Дальнейшая сборка выполняется просто:

    1. Установите поддон из железных полос и прихватите их сваркой.
    2. Из металла толщиной 5 мм сделайте горловину и приварите ее к баллону.
    3. Вырежьте фланец и крышку, затем просверлите отверстия под болты и патрубок манометра, скрепив обе детали струбцинами.
    4. Фланец приварите к горловине, а резьбовой штуцер – к люку. Смонтируйте на нем группу безопасности.
    5. Если вы решили предусмотреть контроль температуры, то проделайте отверстие сбоку корпуса и установите второй патрубок с резьбой, прикрутите термометр.
    6. Смонтируйте вентиль для закачки воздуха.
    7. Изготовьте прокладку из резины по размерам фланца. На этом сборка завершена.

    Штуцер для подкачки ставится выше предполагаемого уровня воды

    Примечание. Расположение патрубка группы безопасности на крышке не играет роли, его можно варить как по центру, так и с краю. А вот воздушный вентиль надо ставить выше максимального уровня воды. Как выполняется изготовление автоклава из большого огнетушителя, показано на видео:

    Об электрических стерилизаторах

    Судя по отзывам на форумах, аппараты с электрическим подогревом не слишком популярны, причина – увеличение стоимости консервации. Ведь мощные ТЭНы, встраиваемые в резервуар, потребляют от 2 до 4 кВт электроэнергии ежечасно. Но есть и другая сторона медали: электрический автоклав можно снабдить терморегулятором и датчиком температуры, и таким способом автоматизировать процесс стерилизации.

    Примечание. Самодельный аппарат с электронагревателями столь же успешно применяется и по традиционной технологии с подогревом от газа, паяльной лампы и даже костра.

    Порядок изготовления электрического стерилизатора не отличается от описанного выше. Единственная дополнительная операция – монтаж ТЭНов в нижнюю часть емкости, как это изображено выше на фото. Больше информации о процессе сборки можно почерпнуть из следующего видеоматериала:

    Правила эксплуатации автоклава

    Как и любым сосудом, работающим с высокой температурой и давлением, автоклавом надо пользоваться с умом. Чтобы получить качественный продукт по любому рецепту из книг, соблюдайте простые правила:

    1. Воду в банки наливайте перед загрузкой мяса и рыбы, а не после. Повторяем, что ее уровень в емкости не должен доходить 8—10 см до горловины. Если налить больше, то при нагреве вода расширится и разорвет один из сварных швов.
    2. Постоянно контролируйте давление и температуру, сверяясь с таблицей (представлена ниже). До 100 °С нагревайте аппарат быстро, а потом уменьшайте пламя, чтобы только поддерживать температуру.
    3. Максимальное давление предварительной накачки – 1.5 Бар, больше делать нельзя.
    4. Не стравливайте воздух и не открывайте автоклав сразу после выключения нагрева. В этом случае вы получите кашу со стеклом, потому что вся посуда лопнет. Дождитесь остывания и только потом выгружайте готовую консервацию.
    5. Воздух выпускайте медленно, чтобы внутри не произошло скачка давления.
    Вид продукции Условия стерилизации
    Мясо Т=110—120°
    Р = 3—4.5 Бар
    Продолжительность – от 60 минут
    Рыба Т=110—118°
    Р = 3—4 Бар
    Длительность – от 40 минут
    Овощи Т=110—115°
    Р = 3—4 Бар
    Выдержка – до 25 минут

    Совет. Лучший способ отследить момент остывания – ориентироваться по манометру. Когда давление в сосуде снизится до первоначального (которое было после накачивания), аппарат можно смело открывать. Процесс готовки консервов смотрите в очередном видео:

    Выводы и советы

    Как видите, пользоваться автоклавом для домашней консервации гораздо проще, нежели закатывать банки вручную. Мы представили 1 вариант конструкции как наиболее дешевый и простой, но ее можно менять по своему усмотрению – поставить круглый фланец, более удобный запор для люка или ТЭН с автоматическим управлением нагрева. Главное, качественно проваривайте все швы с обеих сторон и не применяйте для изготовления тонкостенные изделия (например, расширительные бачки для отопления).

    Совет напоследок. В литературе пишется, что автоклавирование говядины и свинины должно длиться не менее 60 мин. Но домашние умельцы, постоянно занимающиеся консервацией, рекомендуют держать мясо в режиме нагрева минимум 2 часа. Именно столько нужно времени, чтобы погибла инфекция ботулизма, смертельно опасная для человека.

    Что нужно для изготовления автоклава для домашнего консервирования

    В настоящее время на прилавках современных магазинов выставлены продукты консервации фруктовой, овощной и мясной продукции. Но домашние заготовки делают из чистых продуктов, выращенных своими руками, не содержащих химии. Поэтому люди, имеющие собственное хозяйство, сад и огород предпочитают заготавливать продукты самостоятельно. Варение, стерилизация и закатка — части трудоёмкого процесса, сопровождающиеся горячим паром, мытьём. В помощь хозяйкам придёт автоклав для домашнего консервирования, изготовленный из подручных средств. Этот агрегат пригодится любителям разнообразных консервов и маринадов, а его главная особенность — сбережение полезных веществ и витаминов, содержащихся в исходных продуктах.

    Автоклав — что это?

    Во второй половине XIX века появилось новое изобретение, занявшее свою нишу в сельском хозяйстве. Самодельные устройства встречались во многих домах, особенно в деревнях, где жители держали большие огороды и живность.

    Это устройство для стерилизации любых продуктов, ускоряющих процесс консервации. Принцип его работы используется в медицине при стерилизации инструментов, а также с небольшими конструктивными изменениями делают дистиллированную воду.

    Домашним консервированием занимаются многие хозяйки, но сам процесс занимает немало времени и требует постоянного участия и контроля. Консервируя продукты, часто хозяйка находится на кухне по двенадцать, и более часов. А приготовить мясной паштет без нужной температурной обработки не удастся. Для этой цели понадобится дополнительное оборудование. Существуют такие бактерии, которым не страшна температура кипения воды (100ºС), после обработки большее их количество останется в составе продукта, появится риск отравления. Длительным кипячением их можно уничтожить, однако полезные элементы продукта не выдержат испытания. Кастрюли с кипящим рассолом или сиропом, горячие банки — небезопасны окружающим.

    Стерилизатор имеет ряд преимуществ перед другими вариантами термической обработки:

    1. Полная безопасность.
    2. Быстрый нагрев до температуры выше 100 градусов.
    3. Охлаждение за короткий промежуток времени.
    4. Сохранение вкусовых качеств консервируемых продуктов.
    5. Минимальный расход времени.

    Быстрый нагрев и охлаждение способствуют уничтожению всех микроорганизмов, и сохранению витаминов и полезных элементов. Выбрать автоклав из возможных вариантов надо, учитывая те задачи, которые на него возложены.

    Консервирование продуктов в автоклаве сокращает утомительный день на кухне. А это важно при нехватке времени в современном мире.

    В автоклаве во время процесса полностью сохраняется технология рецептуры приготовления заготовок. Это особенно важно при консервировании продуктов из мяса или рыбы.

    Виды автоклавов

    Устройства для стерилизации делятся на несколько видов, выполняющих одну и ту же функцию.

    Делаем аппараты для стерилизации, отличающиеся друг от друга:

    • материалом изготовления;
    • типами загрузки;
    • способом нагрева;
    • различными объёмами;
    • способами накачки давления.

    Автоклавы изготавливают из нержавеющей стали или алюминия, которые применяют для пищевых продуктов. Способы загрузки бывают двух видов — вертикальная и горизонтальная. Самый распространённый автоклав с вертикальной загрузкой экономит место и делает её удобной. Горизонтальные аппараты более сложны конструктивно, и имеют короткий эксплуатационный срок. В вертикальном аппарате стерилизуют продукты в посуде из любого материала (стекло, пластик, жесть). К устройствам такого типа легко подсоединить дистиллятор. Нагреваются некоторые виды аппаратов с помощью электричества, газа и пламени. Объёмы стерилизационных аппаратов бывают разной ёмкостью (20-30 литров).

    Бытовые приспособления нынешнего времени оборудованы дисплеем из жидких кристаллов, на нём отражаются параметры технологического процесса — температура, время и давление.

    По накачиванию давления стерилизаторы делятся на два вида:

    1. У аппаратов с предварительной накачкой давления подготовленную посуду ставят на решётку, установленную на днище. Загрузив ёмкости, закрывают крышкой агрегат. Перед процессом банки заливают обычной водой, покрыв их на пару сантиметров. В автоклав закачивают воздух, чтобы не лопнула посуда. Надо достичь небольшой разницы между давлением в банках и внутри емкости. Автоклав прогревают до 120ºС, выдерживают определённый параметр в течение часа, остужают аппарат и спускают воздух.
    2. У аппаратов без предварительной накачки банки загружают в кассетах, фиксирующих крышки. Дальнейший процесс такой, как в предыдущем способе. Не требуется предварительных накачек воздуха.

    Особенности эксплуатации

    Любой агрегат, который работает под действием высокого давления и температуры более ста градусов, используют с осторожностью.

    Приготовить выбранный рецепт, получив в результате продукт высокого качества, помогут следующие требования:

    1. Перед загрузкой стеклянных банок, в них заливают воду. Внутри аппарата уровень воды на 10 см не доходит до горловины. Наливая больший объём воды, есть риск её выплёскивания, так как при нагреве объём расширяется.
    2. Показатели параметров, соответствующие различным продуктам, контролируются. Сначала нагревается аппарат до 100°С, потом уменьшают пламя, и постоянно поддерживают оптимальную температуру. Данные параметров берутся из таблиц по условиям стерилизации.
    3. Давление предварительного накачивания не превышает 1,5 Бар.
    4. Открывать автоклав после завершения нагрева сразу нельзя, может лопнуть стекло от перепада температур. Дождаться остывания, после выгружать банки.
    5. Медленное выпускание воздуха во избежание скачка внутреннего давления.
    6. Момент остывания отслеживают по манометру. Как только давление в сосуде вернётся к начальному (установленному после накачивания), устройство можно открывать.

    Как пользоваться автоклавом в домашних условиях? В каждом приобретённом варианте вложена инструкция по эксплуатации устройства, где подробным образом описана последовательность действий. Часто вкладывают в упаковку книгу с рецептами консервирования продуктов.

    Но существует простейший аналогичный для всех типов алгоритм, заключающийся в следующем:

    1. Закатать банки с размещенными в них продуктами консервации привычным способом.
    2. На металлической решётке, уложенной на дно, выстроить первый слой банок, сверху установить остальные ёмкости.
    3. Залить водой, покрывая банки на 2 см.
    4. Закрыть крышку аппарата, фиксируя болтами.
    5. Создать в агрегате одну атмосферу давления при помощи насоса.
    6. Нагревать удобным способом до 110º С.
    7. Рабочую температуру поддерживать в течение одного часа.
    8. По истечению времени, нагрев прекратить.
    9. Оставить для остывания. (до 30°С).
    10. Через предохранительный клапан стравить воздух.
    11. Слить жидкость с помощью шланга.
    12. Извлечь стерилизованные банки.

    Принцип работы стерилизатора основывается на повышение температуры, вследствие увеличения давления в ёмкости. Вода закипает при стоградусном температурном показателе. Создав в плотно закрытом сосуде нужное давление, термометр поднимется до 120-ой отметки. Овощи, рыба или мясо тушится ускоренным способом, уничтожая микробы, которые выживают при обычном кипении.

    Технология изготовления автоклава

    Готовый стерилизатор удобен, компактен, имеет внешний эстетичный вид, но обладает высокой стоимостью. Кто не может позволить себе купить такое устройство, сконструирует автоклав своими руками для домашнего консервирования. У аппарата стенки должны иметь достаточную толщину, подойдёт молочный стандартный бидон или баллон из-под пропана.

    Газовая ёмкость

    Баллон изготовлен из стали, выдерживающей повышенное давление. Баллоны бывают разных размеров, от диаметра ёмкости зависит количество банок, которые поместятся в готовое изделие. Самодельный автоклав можно сделать из газового баллона, объём которого 24 литра. В него легко разместятся 14 банок ёмкостью 0,5 литра или 5 штук литровых банок.

    Для изготовления автоклава надо подготовить инструменты и материалы:

    • болгарка;
    • дрель;
    • сварочный аппарат;
    • металл для изготовления частей;
    • патрубки и болты;
    • манометр и предохранительный клапан.

    Заготовка продуктов часто проводится в гараже, летней кухне или сарае. Во время наступления осенних холодов, в этих помещениях становится холодно. Градусник, смонтированный на крышке, покажет неправильную температуру. Поэтому монтировать термометр надо посередине агрегата.

    Первый шаг — разборка баллона.

    1. Выкрутить вентиль, поставить баллон вертикально, налить воду.
    2. Вырезать квадратное отверстие в горловине, просверлив отверстия для вентиля, регулирующего воздух, и термометра.
    3. Ёмкость выжечь паяльной лампой или открытым огнём, что избавит от газовых ароматов.

    Шаг второй — сборка агрегата.

    1. Сварить стальные полосы в поддон.
    2. Из металла толщиной 5 мм сделать горловину и приварить к баллону.
    3. Изготовление крышки и фланца.
    4. Сверлить отверстия под болты крепления и патрубок манометра, скрепив обе детали струбцинами.
    5. Фланец приварить к горловине, штуцер с резьбой — к крышке люка.
    6. Сбоку корпуса сделать отверстие для патрубка, прикрепить термометр.
    7. Установить вентиль, закачивающий воздух.
    8. Приготовить резиновую прокладку под фланец.

    Молочный бидон для автоклава

    Если в хозяйстве имеется старый алюминиевый бидон, не используемый по своему назначению, его можно превратить в нужный для домашней кулинарии аппарат, применив несколько модернизирующих действий.

    Чтобы изготовить автоклав, понадобится алюминиевый бидон объёмом 40 литров, вместит для стерилизации до 30 полулитровых банок.

    Для превращения бидона в автоклав для стерилизации продуктов, надо:

    1. Манометр (6 атмосфер) и клапан с наружной резьбой от камеры велосипеда, монтируется в крышку-люк.
    2. Вентиль уплотнить резиновой накладкой и зафиксировать соединением гайки и шайбы.
    3. Вырезать болгаркой прижимные кольца (2 штуки) из стального листа.
    4. Кольца совместить, зажать столярными тисками и высверлить 10 отверстий диаметром 9 мм.
    5. К нижнему кольцу приварить гайки М8, и разрезать его пополам.

    Общая стоимость самодельного автоклава будет в несколько раз дешевле, а функциональность такого прибора не уступит заводскому изделию. При работе с изготовленным аппаратом надо строго соблюдать правила безопасности.

    Нюансы для начинающих

    Сделать аппарат для консервирования проще, чем эксплуатировать. Предложенные модели можно усовершенствовать, изменять по своему желанию. Можно использовать фланец круглой формы, более надёжный замок для крышки, регулятор автоматического подогрева. Необходимое условие — наличие качественно сваренных соединительных швов, а также в качестве исходного материала использовать изделия с толстыми стенками.

    В рецептах по обработке свинины указывается, что время стерилизации около одного часа, но опытные хозяйки, давно занимающиеся заготовкой, утверждают — в режиме нагрева мясо надо выдержать не менее 1,5-2 часов. Этого времени хватит для уничтожения ботулизма, так опасного для жизни человека.

    У каждого продукта соответствующая температура стерилизации и время, указанные в специальных таблицах. Разрешаемое максимальное отклонение от рекомендованной температуры не должно превышать 2 градуса.

    Под временем, указанным для стерилизации, подразумевают только время кипения. Нагрев и охлаждение в расчёт не берут.

    Использовать автоклав можно по отношению к консервации разнообразных продуктов:

    • овощных закруток;
    • фасоль, горошек, кукуруза;
    • салатов, закусок;
    • кетчупов и соусов;
    • консервы из рыбы и мяса.

    Изготовленные изделия способом в автоклаве хранятся в течение длительного срока, сберегают полезные вещества.

    В автоклаве легко и просто приготовить натуральную тушёнку из свинины.

    Подготовить следующие ингредиенты:

    • мякоть свинины — 3,5 кг;
    • перец горошком;
    • лавровый лист;
    • соль;
    • вода;
    • банки 0,5 литра.

    Мясо нарезать небольшими кусочками, разложить его по банкам, предварительно на дно добавить перец и лавровый лист. Посолить содержимое каждой банки щепоткой соли. Закатать банки стерильными крышками, и поместить в автоклав. Через 60-80 минут выключить агрегат, дать остыть. Банки с готовой тушёнкой вынуть из автоклава. Тушёное мясо готово к употреблению в пищу или хранения.

    Если хозяйка хочет наслаждаться сама и радовать родных любимыми домашними консервами, при этом готовить легко и быстро, функциональный автоклав для консервирования — тот прибор, который понадобится в хозяйстве. Автоматизируя ручной труд, аппарат для стерилизации станет помощником на кухне.