Куркума – растение семейства Имбирные, которое известно своими необычайными целебными свойствами. Она используется как пищевой краситель, самостоятельная приправа, добавляется в различные соусы, а также используется в народной и современной медицине и косметологии. Родина куркумы – Юго-Восточная Индия. Эту пряность возделывают на протяжении более двух тысячелетий. Сначала ее использовали в качестве красителя и атрибута для ритуальных церемоний. Со временем специю стали применять в лечебных целях. В Средневековье куркуму завезли в Европу арабские купцы. Именно тогда специя приобрела название «индийский шафран», удивив европейцев.

  • Общая характеристика
  • Состав
  • Полезные свойства
  • Лечение
  • Куркума в аюрведе
  • Рецепты для похудения
  • Противопоказания и побочные эффекты
  • Применение в кулинарии
  • Условия хранения

С тех пор куркума является одной из любимейших специй населения Европы и Америки. Стоит отметить, что эту пряность часто путают с шафраном. Их отличие заключается в том, что куркуму получают из корневища травянистого растения, а шафран – из сушеных рыльцев цветов крокусов. В первоначальном диком виде она растет в Индии, в культурном же виде ее выращивают во многих странах мира, таких как Китай, Тайвань, Камбоджа, Япония, Перу, Индонезия и Филиппины. Эту пряность можно также вырастить и в домашних условиях.

На востоке принято считать, что куркума является символом плодородия, имеет большую энергетическую силу и приносит удачу. В Индии эта специя занимает лидирующее место среди женских специй. На санскрите куркуму называют haridra. Еще в Аюрведе, древней науке о здоровье и долголетии, были описаны целительные свойства пряности.

Общая характеристика

Куркума – это многолетнее тропическое растение высотой до 90 см с листьями овальной формы и округлым корневищем. В составе корней и листьев растения присутствуют природный желтый краситель куркумин, а также различные эфирные масла. Благодаря этим компонентам из корневищ растения получают ароматную ярко-желтую пряность.

В природе существует около 40 видов куркумы. В тепличных условиях выращивают такие сорта пряности:

  • куркума цитварная;
  • куркума круглая;
  • куркума длинная (домашняя);
  • куркума суматранская.

Самая популярная среди этих видов – куркума длинная, которую применяют в качестве приправы. Практически во всех рецептах восточной кухни используется куркума домашняя – одна из любимейших пряностей Востока. Из куркумы круглой изготавливают куркумовый крахмал. Корни куркумы цитварной используют при производстве ликеров [1] .

Состав

Пряность содержит ряд полезных витаминов и микроэлементов. В состав корневища растения входят витамины группы В, C, К и P, антиоксиданты, а также кальций, фосфор, железо, йод и эфирные масла, содержащие терпен, сабинен, борнеол, цинеол, тумерон, куркумин и многие другие компоненты [2] .

Среди важных составляющих особое место занимает куркумин. Из него изготавливают пищевую добавку Е100, широко используемую в пищевой промышленности. Благодаря добавлению этого вещества при изготовлении майонеза, маргарина, сыров и йогуртов продукты приобретают красивый желтовато-оранжевый оттенок. Ученые обнаружили невероятные свойства куркумина, который способен уничтожать опухолевые клетки, не повреждая здоровые [3] . Цинеол способствует улучшению работы желудка и избавлению от паразитов. Тумерон также оказывает антипаразитарное действие и убивает болезнетворные бактерии. Витамин Р помогает в лечении псориаза, дерматита, астмы и склероза. Антиоксиданты способствуют омоложению организма и предотвращают развитие злокачественных образований, блокируя появление свободных радикалов.

Полезные свойства

Полезные свойства куркумы были известны еще в древности. В Индостане эту ценную специю использовали для очищения организма. По данным исследований она стабилизирует давление и разжижает кровь [4] . Кроме того, пряность способствует снижению уровня сахара в крови и положительно влияет на сердечно-сосудистую систему организма. Вещество куркумин улучшает работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), восстанавливает менструальный цикл, регулирует уровень холестерина в крови и помогает при нарушениях аппетита.

Растение благоприятно воздействует на обмен веществ, устраняет раздражения, дерматиты и аллергии. Благодаря эфирным маслам, входящим в состав специи, улучшается работа печени. В народе распространено мнение, что куркума способна лечить лучше, чем антибиотики, без вреда для ЖКТ. Эта пряность является отличным профилактическим средством от старческого слабоумия (болезни Альцгеймера) [5] . Растение эффективно помогает во время реабилитации после тяжелых заболеваний, поддерживая организм и очищая кровь. Для людей, страдающих ожирением и сахарным диабетом, также рекомендуется включать в рацион куркуму. При регулярном добавлении в пищу 0,5 чайной ложки этой специи через определенное время улучшается состояние у тех, кто страдает от артрита. Специя активно используется для профилактики рака и предотвращения развития опухолей.

Многие женщины используют растение в косметических целях, а также для похудения. Куркумин, как один из компонентов пряности, эффективно борется с образованием жировых тканей. Благодаря регулированию обмена веществ активно теряется лишний вес. Если систематически добавлять в пищу эту специю, то организм будет расходовать больше калорий и выводить лишнюю воду. Масло растения эффективно используют в ароматерапии как антибактериальное средство.

Лечение

Куркума широко используется в лечебных целях, поскольку является прекрасным природным антибиотиком. При кожных заболеваниях ее используют следующим образом [6] :

  • разбавляют порошок куркумы в стакане кипяченой воды и размешивают до получения однородной густой массы;
  • наносят на пораженные участки кожи лица;
  • смывают теплой водой до появления раздражения и покраснения кожи.

Полученная смесь эффективно помогает при фурункулезе, экземе, зуде и наличии черных точек и прыщей.

Куркума оказывает целебное влияние при ожогах. Для приготовления лекарства используют пасту из специи на основе кипяченой воды с добавлением сока алоэ. Полученное средство действует успокаивающе на поврежденные участки кожи.

Растение также эффективно помогает при заболеваниях десен. Для полоскания используют раствор из кипяченой воды и одной чайной ложки специи. При регулярном проведении процедуры снимается воспалительный процесс и происходит укрепление десен.

При лечении простудных заболеваний пряность добавляют в кипяченое молоко и принимают не менее четырех раз в день. Ароматерапия на основе жженой специи помогает избавиться от насморка.

По достоинству оценили пряность представительницы прекрасного пола за ее способность влиять на размер груди. Не без основания считается, что это женская специя. В народной медицине существует целебный напиток с куркумой для увеличения размера груди. Для его приготовления необходимо одну чайную ложку пряности без горки залить теплым сырым молоком. Полученный напиток нужно пить перед едой (желательно вечером) в течение 31 дня. Для получения хорошего результата параллельно необходимо придерживаться нескольких правил:

  • регулярно делать физические упражнения;
  • не принимать горячую ванну;
  • не сутулиться;
  • носить правильный бюстгальтер;
  • отказаться от диеты с быстрым эффектом.

Пряность отлично помогает восстановить силу поврежденных и ломких волос. Для этого необходимо приготовить бальзам с использованием следующих ингредиентов:

  • пол банана;
  • куркума;
  • сок двух апельсинов;
  • яблочное пюре из половины яблока.

Ингредиенты измельчить в блендере и полученную кашицу нанести на вымытые влажные волосы на 30 минут, укутав голову полотенцем. После этой процедуры вымыть волосы в теплой воде.

Уникальное средство от многих болезней получают при соединении пряности и меда. Данная смесь применяется при лечении проблемной кожи лица. Сочетание специи с молоком и медом помогает улучшить структуру волос и ногтей. Для этого ежедневно необходимо выпивать стакан молока с медом и куркумой.

Куркума в аюрведе

В древнейшей аюрведической системе куркума занимает особое место. Считалось, что пряность приносит процветание, наделяет жизненной энергией и очищает каналы энергетического тела [7] . Кроме того, она повышает эластичность связок, что полезно для тех, кто занимается йогой.

В аюрведической литературе отмечено, что специя отлично очищает кровь и благоприятствует образованию новых кровяных клеток. Пряность полезна при употреблении тяжелой пищи, снижает тягу к сладкой и жирной еде. Она также способствует естественному очищению организма от шлаков. Для этого стоит приготовить смесь из равных частей горечавки, барбариса и куркумы и принимать трижды в день по 1 г вместе с медом [8] .

Пряность используется для устранения энергетических блокировок, которые проявляются в виде подавленности, напряженности и зажатости. Достаточно добавлять специю в блюда для повышения тонуса и очищения энергетических каналов.

Порошок из куркумы с добавлением нагретого сливочного масла и нерафинированного сахара рекомендуется принимать во время приступов аллергической астмы.

Полезно использовать специю детям и лицам старше 65 лет. Для пожилых людей лечебным тоником для костей послужит смесь из 4 частей корня окопника, 2 частей куркумы, 2 частей солодки и 1 части корицы [9] .

Рецепты для похудения

Куркума используется для ускорения похудения во время диеты. Пряность добавляют в смузи, салаты, коктейли, напитки и другие блюда.

Смузи

Ингредиенты:

  • 1 апельсин;
  • 1 банан;
  • 200 мл нежирного йогурта без добавок;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 1 ч. л. жидкого меда.
  • апельсин и банан очистить от кожуры, измельчить в блендере;
  • добавить к смеси пряность, йогурт и мед;
  • смешать ингредиенты.

Принимать как самостоятельное блюдо.

Настойка из куркумы с корицей и медом

  • 1 ч. л. куркумы;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • 0,5 ч. л. свеженатертого имбиря;
  • 1 ч. л. меда;
  • 0,5 л воды.
  • довести воду до кипения;
  • смешать специи и добавить кипятка;
  • настоять 15 минут;
  • процедить и добавить мед;
  • тщательно перемешать.

Принимать по одному стакану настойки перед едой.

Настойка из куркумы с молоком и медом

  • 1 ст. л. куркумы;
  • 100 г кипятка;
  • 150 г молока;
  • 1 ч. л. меда.
  • залить кипятком пряность и настоять 20 минут;
  • добавить в настой молоко с медом и размешать.

Принимать напиток перед сном.

Обертывание

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. куркумы;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • 8 капель эфирного масла грейпфрута (или апельсина);
  • 100 г разведенной косметической голубой глины.
  • смешать ингредиенты;
  • нанести на проблемные места на теле;
  • обмотать пищевой пленкой и теплым одеялом;
  • через 45 минут размотать и смыть смесь теплой водой.

Рекомендуется делать обертывания 2–3 раза в неделю.

Противопоказания и побочные эффекты

Куркума – это сильнодействующая пряность, перед приемом которой рекомендуется проконсультироваться с доктором. Чрезмерное употребление специи чревато возникновением диареи.

Не рекомендуется заниматься самолечением, употребляя пряность без консультаций с врачом, людям, страдающим сахарным диабетом и пониженным артериальным давлением.

Употребление куркумы противопоказано в следующих случаях [10] :

  • наличие камней в желчном пузыре;
  • гепатит;
  • беременность (повышается тонус матки);
  • аллергия на пряность.

Рекомендуемая суточная норма пряности – 1–3 г (чайная ложка без горки) [11] .

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Применение в кулинарии

В кулинарии куркуму используют в качестве приправы к различным блюдам и напиткам. Более того, ее добавляют в продукты для продления их срока годности. Маленькая доза специи придает любому блюду неповторимый аромат и изысканный вкус, особенно в маринадах, соусах и горячих напитках. Популярная индийская приправа карри состоит из куркумы. Куркумин используют в изготовлении сыпучих смесей, ликеров, майонезов, соусов и других продуктов. Как полноценная пряность куркума имеет большое количество полезных свойств, поэтому успешно комбинируется в мясных, рыбных и овощных приправах. Многие любят добавлять специю в яичные омлеты, супы и чай.

В кондитерском производстве пряность активно используют для приготовления мороженого и различных сладостей.

В домашних условиях специю как натуральный пищевой краситель добавляют при изготовлении макаронных изделий или для украшения блюд.

Условия хранения

Хранение куркумы имеет некоторые особенности. Первоначально условия хранения зависят от вида растения. Корень специи не должен быть поврежден и мягок. Важно, чтобы внешне он был ярко-желтым и плотным. При выборе корня необходимо обращать внимание на его запах: свежий продукт имеет резкий и пряный аромат.

Молотая пряность должна быть герметично упакована и не просроченна. Ориентировочный срок годности молотой куркумы составляет 2–3 года. Специю необходимо хранить в стеклянной емкости с герметичной крышкой.

  1. ↑ Википедия. – Куркума.
  2. ↑ Сергей Харитонов. – Сильнее, чем женьшень. Куркума: чудо-специя от 100 болезней.
  3. ↑ РИА Новости. – Биологи превратили куркуму в наночастицы, убивающие рак.
  4. ↑ PubMed. – The Effect of Curcumin/Turmeric on Blood Pressure Modulation: A Systematic Review and Meta-Analysis.
  5. ↑ Газета.Ru. – Ученые: куркума защищает от старческого слабоумия.
  6. ↑ Юрий Константинов. – Куркума. Лечебная специя. Против онкологии, диабета, ожирения и ста недугов.
  7. ↑ Григорий Михайлов. – Куркума-целитель. Большая книга лучших рецептов.
  8. ↑ Ян Раздобурдин. – Аюрведа. Простые рецепты вечной молодости.
  9. ↑ Ян Раздобурдин. – Аюрведа. Философия и травы.
  10. ↑ Эмма Зорина. – Вакуумное ферментирование домашних фиточаев.
  11. ↑ Куркумагия. – Какова суточная норма куркумы в день?

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы .

Общий стаж: 4 года .

Образование: Херсонский государственный университет .

Что такое куркума и как она выглядит, возможности использования специи

Куркума — растение, культивируемое в азиатских странах. Из него получают приправу, которая популярна во всем мире. Кулинарная история и вековые знания о куркуме (что это такое за растение, какими свойствами оно обладает, как используется) помогут с пользой применять эту специю не только в приготовлении блюд, но и для лечения множества заболеваний.

Общее описание куркумы

Куркума (лат. Curcuma) — род многолетних трав семейства Имбирные (лат. Zingiberaceae), включающий около 40 видов, которые встречаются в природе на территории Азии. Все виды куркумы имеют развитый корень, который служит сырьем для получения пряности.

Чаще всего используют куркуму длинную или домашнюю (лат. Curcuma longa, Curcuma domestica соответственно). Ее выращивают в Индии и других азиатских странах. Растение имеет широкие плотные листья и яркие цветы (белые, розовые или желтые).

Химический состав

Пряность содержит множество полезных веществ: витаминов, минералов и др.

В ее химическом составе выделяют следующие компоненты:

  1. Эфирные масла. Являются природными антисептиками и успокаивающе действуют на нервную систему.
  2. Филлохинон. Оказывает противовоспалительное и противоотечное действие.
  3. Фолиевую кислоту. Улучшает состояние кожи и волос, способствует укреплению иммунитета.
  4. Пиридоксин. Обладает противовоспалительными свойствами.
  5. Холин. Участвует в обмене веществ.
  6. Ниацин. Способствует регенерации повреждений и ускоряет заживление ран.
  7. Аскорбиновую кислоту. Снижает ломкость кровеносных сосудов, профилактирует тромбоз, повышает иммунитет.
  8. Макро- и микроэлементы. Участвуют в осуществлении обменных процессов.
  9. Куркумин. Является природным красителем, придающим ярко-желтый цвет куркуме, обладает выраженными антиоксидантными и антисептическими свойствами.
  10. Пищевые волокна. Необходимы для нормального протекания процессов пищеварения.

Пищевая ценность куркумы определяется содержанием в ней питательных веществ. Энергетическая ценность специи — 354 ккал.

100 г приправы содержит:

  • углеводы — 64,9 г;
  • белки — 7,83 г;
  • жиры — 9,88 г;
  • пищевые волокна (клетчатку) — 21 г.

Велико содержание в специи пиридоксина (138% от рекомендуемой суточной нормы потребления), аскорбиновой кислоты (43%), меди (67%), железа (517%), магния (48%), марганца (340%), фосфора (38%) и цинка (39,5%).

Внешний вид

Корневище растения по форме напоминает корень имбиря. Его внутренняя часть окрашена в яркий оранжево-желтый цвет. На ощупь корень плотный и упругий. В продажу поступают как цельные корневища, так и получаемый из них порошок ярко-желтого цвета.

Как выглядит куркума, можно увидеть на фото ниже.

Куркуму изготавливают из корневищ одноименного растения.

Вкус и аромат

Пряность обладает тонким, едва уловимым приятным специфическим ароматом. Он сладковатый, похож на запах имбиря, смешанного с цедрой апельсина. Вкус специи слабо-жгучий, перечный, с чуть горчащим оттенком цитруса, островатый.

Как получают пряность

В качестве приправы используют как свежее корневище, так и порошок куркумы. Для его получения корневище варят или обдают паром, высушивают, очищают, измельчают и перемалывают. При этом теряется часть эфирных масел, и специя меньше горчит.

Кратко о свойствах куркумы

Химический состав куркумы обусловливает ее полезное влияние на организм человека. Еще в давние времена были отмечены целебные свойства этой специи.

Пряность способна задерживать развитие болезни Альцгеймера, кроме того, предотвращает рассеянный склероз, улучшает память и является природным антидепрессантом.

Куркумин, входящий в состав корневища, обладает антиоксидантным, противоопухолевым, антисептическим, антиартритным, антиамилоидным и противоишемическим действием. Он препятствует разрастанию опухолевых клеток и оказывает лечебное действие при ревматизме.

Антиоксиданты, которыми богата куркума, регулируют уровень холестерина в крови. Благодаря высокому содержанию в пряности витаминов и минералов нормализуется обмен веществ.

Употребление нескольких граммов этой специи в день позволяет профилактировать анемию, невриты, инфекции, гипертонию и инсульт. Кроме того, приправа содержит мало калорий и препятствует образованию избыточной жировой ткани, поэтому может применяться для похудения.

Специя стимулирует работу пищеварительной системы, восстанавливает нарушенный аппетит, улучшает процесс переваривания пищи и отток желчи, способствует более полному усвоению питательных веществ. Полезно употребление пряности при сахарном диабете, т. к. она понижает содержание глюкозы в крови.

Отмечены мочегонное, спазмолитическое, обезболивающее и ранозаживляющее свойства этой специи. Она тонизирует организм и укрепляет иммунитет, поэтому пряность рекомендуется использовать в период реабилитации после болезней.

Куркума разжижает кровь и снижает артериальное давление. Она нормализует кровообращение и устраняет отеки. Биологически активные вещества в составе специи улучшают работу сердца.

Особенно ценится куркума за противораковые свойства. Она обладает способностью останавливать рост и распространение метастазов, запускать процесс самоликвидации раковых клеток, останавливать развитие капилляров в опухоли.

Специя имеет наряду с полезными свойствами противопоказания к применению. Не рекомендуется употреблять куркуму при острых воспалительных процессах в системе пищеварения, воспалении печени, поджелудочной железы, желчнокаменной болезни, при индивидуальной аллергической реакции, во время приема антикоагулянтов, при беременности и лактации, а также детям до 2 лет.

Сферы применения специи

Полезные свойства определяют пригодность этого растения к использованию в различных сферах. Куркума входит в состав сложных специй или используется как самостоятельная приправа к различным блюдам. Она придает кулинарным изделиям не только красивый золотистый цвет, но и приятный вкус и аромат.

Благодаря способности куркумина передавать свой желтый пигмент, эту специю применяют для окрашивания шелка и хлопчатобумажных тканей.

Чистый куркумин получают путем экстрагирования и используют для подкрашивания сыров, масел, маргарина, горчицы, майонеза, картофельных и кукурузных чипсов, супов, маринадов, соусов, выпечки, кондитерских изделий и ликеров.

Полезные вещества, содержащиеся в куркуме, позволяют использовать ее в народной медицине и косметологии.

Цветущая куркума может стать украшением любого ботанического сада или оранжереи.

Народная медицина

Компрессы из куркумы оказывают лечебное действие при проблемах с кожей (сыпях, фурункулах, ожогах, аллергических реакциях, раздражениях, дерматитах, экземах), устраняют зуд и способствуют рассасыванию гематом. Специя имеет свойство останавливать кровотечение, ускорять заживление ран и предотвращать их инфицирование.

Напиток из теплого молока с куркумой (1 ч. л. на 200 мл) пьют для снятия приступов астмы, а также для профилактики и лечения простуды. Смесь из 0,5 ч. л. соли и 0,5 ч. л. пряности разводят с теплой водой и применяют как раствор для полоскания горла при ангине, кашле, ларингите и фарингите.

1/4 ч. л. специи, смешанная с медом и принятая утром натощак, обеспечивает суточную потребность организма в железе, поэтому может применяться для лечения и профилактики анемии.

Отвар из куркумы применяется в качестве детоксиканта в случае отравления химикатами, при аллергии, простуде, сахарном диабете, болезнях суставов. Эффективность лечения можно повысить, добавив в смесь черный перец и мед. Также этим раствором можно полоскать ротовую полость при кровоточивости десен.

Из корневища и листьев куркумы получают экстракт, из которого изготавливают различные БАД. Эфирное масло, получаемое из измельченного сухого корневища растения путем перегонки с водяным паром, применяют в ароматерапии для лечения простудных заболеваний.

Куркума в сочетании с медом является эффективным средством лечения и профилактики анемии.

Косметология

Куркума входит в состав смесей для косметических масок. Ее смешивают с сухим молоком, белой или голубой глиной, порошком сандалового дерева, обезжиренным творогом, гороховой мукой, эфирным маслом чайного дерева, лимонным соком или медом.

При этом на 1 ст. л. основного ингредиента берут 1/4 ч. л. молотой специи и аккуратно размешивают в 100 мл воды. Такие маски способствуют разглаживанию морщин, устраняют жирный блеск и уменьшают воспаление.

Добавление специи в различные кремы позволяет улучшить состояние кожи при наличии угрей, высыпаний, прыщей и других проблем.

Куркума способствует очищению пор, делает более здоровым цвет лица, ускоряет заживление трещин, позволяет сгладить и осветлить рубцы и шрамы. При микробных поражениях кожи эта специя, являющаяся природным антибиотиком, способна уничтожить золотистый стафилококк.

Для укрепления волос порошок пряности втирают в кожу головы вместе с сандаловым маслом. Маски для волос с куркумой лечат перхоть и придают волосам блеск.

При применении масок с этой специей необходимо помнить, что входящие в ее состав красящие вещества способны придать коже желтый оттенок. Поэтому проводить косметические процедуры с использованием куркумы следует перед сном. В таком случае желтый цвет к утру исчезнет.

Если необходимо избавиться от следов пигмента, кожу рекомендуется протереть смесью, приготовленной из кефира, овсяных отрубей и небольшого количества лимонного сока.

В какие блюда добавляют

Куркума хорошо сочетается с различными блюдами как в чистом виде, так и в комбинации с другими пряностями. Эту специю используют как компонент приправы карри и готовят с ней различные соусы и салатные заправки. Добавленная в кулинарные изделия куркума придает им золотистый цвет, приятный вкус и аромат.

Являясь натуральным консервантом, специя используется при мариновании рыбы, птицы и мяса для увеличения срока хранения продукта.

Ее добавляют в супы, запеканки, подливы, плов, блюда из яиц. Куркума окрашивает в золотистый цвет и делает вкуснее жареные грибы и овощи, макароны, рис, чечевицу и другие крупы. Часто эту специю употребляют с мясом (говядиной, свининой, бараниной), птицей, рыбой и морепродуктами.

Готовят с куркумой и сладкие блюда. Свежий корень куркумы можно добавлять в овощные или фруктовые напитки. Порошок куркумы добавляют по щепотке в чай или молоко.

Для приготовления плова с куркумой понадобятся:

  • рис — 500 г;
  • филе баранины или говядины — 500 г;
  • репчатый лук — 4-5 шт.;
  • морковь — 3 шт.;
  • растительное масло — 150 мл;
  • куркума — 3 ч. л.;
  • зира, соль — по вкусу.

Рис перед приготовлением промывают холодной водой. Мясо и овощи нарезают. На сковороду наливают растительное масло (50 мл) и обжаривают на нем лук и морковь. В емкость, где будет готовиться плов, наливают 100 мл растительного масла, кладут мясо и обжаривают.

Затем к нему добавляют обжаренные овощи, посыпают зирой и солью. Сверху засыпают рис. Добавляют куркуму. Слои при этом не перемешивают. Рис заливают кипятком так, чтобы он был покрыт водой примерно на 1,5 см.

Емкость закрывают крышкой, и готовят плов в течение 30-40 минут. Рис должен впитать почти всю воду. После этого блюдо перемешивают. Если осталась вода, емкость закрывают и доводят плов до готовности. Если рис недостаточно мягкий, добавляют еще воды.

С добавлением куркумы также можно приготовить рисовый пудинг.

Для этого понадобятся:

  • рис — 300 г;
  • молоко — 400 мл;
  • сливки — 200 мл;
  • лимонная цедра — 6 ст. л.;
  • тростниковый сахар — 100 г;
  • куркума — 1 ч. л.;
  • коньяк — 50 г.

Лимонную цедру смешивают с сахаром, куркумой, молоком, сливками и коньяком, добавляют рис и варят на медленном огне. Когда рис будет готов на 3/4, его раскладывают по формочкам, запечатывают сверху фольгой и ставят на 30 минут в духовку, предварительно разогретую до 150°С. Готовый пудинг охлаждают и подают с чаем.

Условия и сроки хранения куркумы

Свежее корневище растения необходимо хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете или герметично закрытом контейнере. Срок годности такого продукта — не более 2 недель.

Корневище можно порезать на кусочки и заморозить. Тогда срок хранения специи увеличится до нескольких месяцев. Молотую куркуму хранят в плотно закрытой таре в сухом прохладном месте, защищенном от солнечного света. Пригодной к употреблению в пищу она остается в течение 1 года.

По вкусовым и ароматическим качествам куркума схожа с имбирем.

Можно ли заменить специю

Куркума обладает специфическим вкусом и ароматом, и подобрать ей замену сложно. В качестве альтернативы можно использовать следующие пряности:

  1. Шафран. Он имеет такой же яркий желто-оранжевый цвет, однако стоит намного дороже.
  2. Карри. В состав смеси входит куркума, поэтому цвет и аромат блюда будут почти такими же, как при использовании этой специи в чистом виде.
  3. Имбирь. Вкус и аромат этих специй похожи. Для придания блюдам золотистого цвета к имбирю можно добавить шафран.
  4. Копченую паприку. Она обладает острым вкусом и придает блюдам желтый оттенок.

В некоторых рецептах можно заменить свежую куркуму на молотую и наоборот. При этом необходимо помнить, что 2-3 см корневища в тертом виде составят 1 ст. л., что равняется 1 ч. л. порошка.

Куркума: из чего делают, свойства, применение

Куркума — это многолетнее растение, относимое к семейству имбирных. У нее продолговатые листья, бледно-желтые цветы, собранные в колосовидные соцветия, и мясистый желто-оранжевый корень. Культивируется как лекарственное растение и пряность.

Из почти пяти десятков разновидностей в пищевой промышленности используются всего четыре: куркума домашняя (длинная, турмерик), круглая, цедоария и ароматная.

  1. Где растет куркума, родина пряности
  2. Из чего делают куркуму, состав специи
  3. Полезные и вредные свойства куркумы
  4. Польза для женщин
  5. Польза для мужчин
  6. Применение куркумы в кулинарии
  7. Чем заменить куркуму в рецепте
  8. Как отличить настоящую куркуму от подделки
  9. Куркума для красоты
  10. Маска для лица
  11. Маска для волос
  12. Куркума для похудения
  13. Лечение куркумой
  14. Как очистить кровь куркумой
  15. Для суставов
  16. Для печени
  17. При сахарном диабете
  18. При кашле
  19. При гастрите

Где растет куркума, родина пряности

Пряность хорошо растет в теплых, влажных регионах. Лидеры по ее выращиванию: Индия, Китай, Камбоджа, Перу, остров Шри-Ланка.

В Индии она была известна еще 4000 лет назад. Сначала растение использовалось при проведении ритуалов и в качестве красителя, затем индийцы открыли ее лечебные свойства, и лишь в первых веках нашей эры ее стали использовать в еде.

Интересно, что 80% выращиваемой пряности Индия потребляет сама, только пятая часть уходит на экспорт.

Как растет куркума — видео

Из чего делают куркуму, состав специи

Желтый порошок, в виде которого большинство из нас знает эту специю, производится из боковых корней растения. Процесс сложный: клубни отваривают, очищают, не меньше недели сушат, и измельчают. В процессе сушки корень теряет 75 % веса.

Куркума содержит множество ценных веществ.

В ее состав входят :

  • шесть из семи витаминов группы B (кроме B12), витамины C, E, K, PP;
  • макроэлементы: кальций, калий, натрий, магний, фосфор;
  • микроэлементы: железо, цинк, медь, марганец, селен;
  • аминокислоты;
  • эфирные масла.

Специя обладает горьковатым, слабожгучим вкусом.

Полезные и вредные свойства куркумы

Главным активным компонентом пряности является куркумин — полифенольное химическое соединение. Именно ему пряность обязана своим насыщенным желто-оранжевым цветом.

Куркумин помогает иммунитету бороться с инфекциями, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, снижает риск ряда сердечно-сосудистых заболеваний (например, инфаркта и тромбоза), помогает при диабете, останавливает воспалительные процессы, укрепляет иммунитет, улучшает память.

Отдельно стоит сказать о его противораковых свойствах: он проникает внутрь раковых клеток, изменяет структуру ДНК и разрушает их, при этом на соседние здоровые клетки побочного действия не оказывает.

Как и любое средство, куркума имеет противопоказания, к ним относятся :

  • желчнокаменная болезнь;
  • предрасположенность к кровотечениям;
  • острые формы холецистита, панкреатита, гепатита и гастрита;
  • грудное вскармливание;
  • прием препаратов для лечения гипергликемии;
  • предоперационный период;
  • аллергия.

Без консультации врача не рекомендуется употреблять куркуму в лечебных целях.

Польза для женщин

Куркуму иногда называют «женской специей».

И совершенно справедливо, потому что она :

  • положительно влияет на женскую половую систему, борется с ее расстройствами;
  • лечит гормональные нарушения;
  • снижает болевые ощущения во время менструального цикла;
  • нормализует работу матки;
  • снижает риск получения токсического шока. Этот синдром возникает у некоторых женщин, использующих во время месячных тампоны.

Эффективен куркумин при миоме матки. Он подавляет рост опухоли, что позволяет избежать интенсивной гормональной терапии и хирургического вмешательства. Также полифенол, воздействуя на эстрадиол (главный женский половой гормон), способствует гибели раковых клеток в шейке матки.

Польза для мужчин

Для мужчин куркума не менее полезна.

Среди положительных воздействий стоит отметить :

  1. Улучшение фертильности. Пряность борется с последствиями стресса, выводит токсины, ухудшающие качество спермы, делает сперматозоиды более подвижными, повышает шансы на зачатие, усиливает либидо.
  2. Повышение потенции. Куркума увеличивает давление в половых тканях, усиливает циркуляцию крови, влияет на синтез тестостерона, препятствует развитию воспалительных процессов.
  3. Оздоровление и лечение простаты. Сдерживает процессы, ведущие к увеличению простаты, улучшает ситуацию с недержанием и частым мочеиспусканием, ускоряет гибель раковых клеток.
  4. Положительно влияет на сердце и сосуды, профилактирует болезни сердечно-сосудистой системы.

Интересно, что употребление пряности вкупе с черным перцем на 2000% улучшает усвоение куркумина.

Применение куркумы в кулинарии

Пряность широко применяется в кулинарии :

  • в супах;
  • в блюдах из бобовых и риса;
  • при приготовлении теста для придания ему приятного желтого оттенка;
  • при производстве сыров;
  • в соусах;
  • в кондитерских изделиях;
  • в напитках;
  • в мороженом и др.

Добавляют специю исходя из расчета: 1 чайная ложка на 6 порций. Хранят в темноте в герметичной посуде.

Избыток куркумы в блюде придает горьковатый привкус.

Чем заменить куркуму в рецепте

Стоит попробовать такие варианты :

  1. Логично заменить пряность смесью карри, так как она уже содержит куркуму, но вкус у блюда будет более выразительный.
  2. По аромату и легкой горчинке специя схожа с имбирем.
  3. Как краситель ее заменит шафран, однако, стоит он значительно дороже.

Как отличить настоящую куркуму от подделки

Лучше не покупать пряность на развес, есть риск столкнуться с недобросовестным продавцом, который разбавляет специи крахмалом. На глаз это определить сложно, потому что при смешивании посторонний наполнитель окрашивается в цвет специи.

В магазине нужно осмотреть упаковку, срок годности, однородность содержимого и страну-производителя.

  • золотисто-желтого или оранжево-красного цвета;
  • имеет консистенцию пудры, не содержит комков;
  • имеет остро-горький вкус;
  • обладает насыщенным запахом, различимым с расстояния 10 см;
  • хорошо растворяется в воде.

Надежный тест на качество: размешать щепотку куркумы в воде и понаблюдать. Если продукт качественный, то он полностью растворится, не оставит примесей и всплывших фрагментов.

Куркума для красоты

Женщины давно оценили косметические свойства куркумы. Она омолаживает кожу, сглаживает морщины, отбеливает, улучшает цвет лица, избавляет от прыщей и угрей, ускоряет заживление порезов, уменьшает отечность, снимает воспаления. Особенно популярны маски на основе пряности.

Маска для лица

Маски показаны при воспаленной и сухой коже, требующей интенсивного питания, расширенных порах, увядающей коже.

❌ Противопоказаны при аллергической реакции, непереносимости, чувствительности, шелушении и гнойничках.

Для омолаживающей маски берут по чайной ложке куркумы, меда и сливок. Все смешивают и наносят на лицо на 10 минут. После смывания смазывают кожу увлажняющим кремом. Процедуру делают в течение 3 недель с периодичностью в 3-4 дня. Мед можно заменить на сок алоэ.

От прыщей поможет маска из желтой пряности, смешанная в равных пропорциях с черной глиной. Выдерживают ее 10 минут, смывают теплой водой. Применяют 2 недели через каждые 2-3 дня.

В состав питательной маски входят 2 чайные ложки куркумы, 2 столовые ложки оливкового масла, треть стакана темного сахара, по желанию добавляют пару капель ароматического масла. Наносят на 15 минут, смывают, протирают лицо кефиром и снова ополаскивают водой. Рекомендованная периодичность — 1 раз в неделю.

Маска для волос

Куркума благоприятно влияет на кожу головы и структуру волос, усиливает их рост, питает и восстанавливает.

Для избавления от перхоти и придания блеска чайную ложку пряности смешивают с чайной ложкой меда и разбавляют 50 мл теплого молока. Наносят на чистые влажные волосы, через полчаса смывают шампунем, ополаскивают водой с добавлением лимонного сока.

Для ускоренного роста к чайной ложке куркумы добавляют сок одной луковицы, яичный желток и четверть чайной ложки молотого красного перца. Распределяют у корней и оставляют на 40 минут, смывают шампунем.

Для осветляющей маски берут по столовой ложке куркумы, меда, оливкового масла и пакетик бесцветной хны. Выдерживают час под полиэтиленовой шапочкой и полотенцем. Не подходит для светлых волос из-за возможного эффекта желтизны.

Для борьбы с выпадением волос в кожу головы втирают приправу, смешанную с растительным маслом.

Куркума для похудения

Ускорению метаболизма и активному сжиганию жира способствуют содержащиеся в специи полифенолы.

  • нейтрализует, образующиеся при приготовлении еды, канцерогены;
  • снижает риск авитаминоза при диете;
  • снижает активность адипоцитов — клеток, которые накапливают жир;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • выводит токсины и лишнюю жидкость.

Обычно утром натощак выпивают стакан теплой воды с растворенной в ней чайной ложкой куркумы. Эффект наблюдается через 7–10 дней: свежеет лицо, появляется бодрость, нормализуется пищеварение, уходят объемы. Через две недели делают перерыв в приеме. В среднем за это время уходит 2-3 килограмма.

Лечение куркумой

Активные вещества, содержащиеся в куркуме, позволяют использовать приправу для профилактики и лечения разнообразных болезней.

Ее применяют при :

  • онкологических заболеваниях;
  • ожирении;
  • циррозе;
  • астме;
  • бронхитах;
  • заболеваниях женской половой системы;
  • простатите;
  • мужской половой дисфункции;
  • артритах;
  • эпилепсии;
  • язвенном колите;
  • сахарном диабете;
  • псориазе;
  • болезни Альцгеймера;
  • сердечных заболеваниях;
  • множественном склерозе;
  • интоксикациях;
  • заболеваниях, вызванных злоупотреблением алкоголя;
  • депрессии и др.

Кроме того, куркума снижает артериальное давление, укрепляет ткани кровеносных сосудов, борется с болезнетворными бактериями.

Как очистить кровь куркумой

Для суставов

Куркума уменьшает воспаления в суставах, предотвращает патологические изменения хрящевой ткани, тормозит прогрессирование артритов, артроза, бурсита.

Регулярное употребление уменьшает дегенерацию тканей, что важно при ревматоидном артрите. Снижает окислительный стресс — нарушение в обменных процессах организма, приводящее к повреждениям клеток, повышает антиоксидантную защиту.

Наиболее действенным лекарством для лечения суставов на основе куркумы считается «Золотое молоко» — изобретение индийских йогов.

Для его приготовления понадобится: 2 столовые ложки куркумы, 1 стакан молока, 1 стакан воды и по желанию добавляют мед и оливковое масло по 1 ч.л.

Специю заливают водой и кипятят на протяжении 10 минут до получения густой пасты. Пасту остужают и хранят в холодильнике не более 1 месяца. Для приготовления лечебного напитка подогревают молоко и добавляют в него 1 ч.л. пасты. Для улучшения вкуса можно добавить мед и масло.

Для печени

Благоприятное воздействие на печень куркума оказывает благодаря тому, что :

  • активизирует выработку ферментов печени, которые отвечают за вывод из организма токсинов;
  • выводит из организма избыточный холестерин и нормализует липидный обмен, а значит, препятствует жировым поражениям (объем жировой ткани органа не должен превышать 5–10% от его веса);
  • оказывает антиканцерогенное действие, тем самым подавляет развитие раковых клеток, уничтожает уже образовавшиеся опухолевые клетки;
    стимулирует регенерацию клеток тканей печени, улучшает промежуточный обмен веществ между ними;
  • обладает желчегонным эффектом;
    повышает свертываемость крови, что препятствует кровотечениям.

Для профилактики достаточно включить куркуму в рацион в качестве специи. Как дополнение к диетотерапии пряность принимают курсами в чистом виде или в сочетании с другими компонентами, такими как чистотел, молоко, мед, кешью, в составе чаев.

Рецепт очищающего чая, который можно пить в профилактических целях: всыпать в кипящую воду по чайной ложке порошка куркумы и имбиря, три четверти чайной ложки корицы, щепоть черного перца, снять с огня, остудить до комнатной температуры, добавить пол столовой ложки меда и треть стакана кокосового молока.

При сахарном диабете

При диабете от избытка глюкозы страдает иммунная система, нарушаются обменные процессы, появляется риск осложнений (инсульт, сердечно-сосудистые заболевания, повреждения нервных окончаний, ухудшение и потеря зрения и др.).

Куркума дает положительный эффект в каждом из перечисленных случаев. Она снижает концентрацию глюкозы в крови, блокирует образование холестериновых бляшек, повышает сопротивляемость организма, препятствует развитию ожирения, уменьшает воспаления, поддерживает сердечную деятельность, стабилизирует давление.

Нельзя принимать куркуму одновременно с препаратами для лечения гипергликемии. Это может критически понизить уровень сахара и привести к осложнениям.

Антидиабетический чай: залить кипятком смесь из 3 столовых ложек черного листового чая, полутора столовых ложек желтой приправы, трети чайной ложки корицы и пары кусочков корня имбиря, остудить и добавить мед.

При кашле

Куркума прекрасно справляется с вирусами и простудой. Если по какой-то причине нельзя принимать противопростудные препараты заменить их сможет эта пряность.

Для целебного эффекта рекомендуется заменить обычный чай настоем куркумы (столовая ложка порошка на литр кипятка). Напиток три часа настаивают в термосе и пьют в течение дня, не более одного стакана за раз. Пьют до тех пор, пока полностью не прекратятся приступы кашля. Улучшить вкус чая можно, добавив в него немного меда и корня имбиря.

Устраняет симптомы гриппа и бронхита, а также нормализует температуру в сочетании с молоком. Стакан молока доводят до кипения, затем остужают примерно до 45-50 градусов, добавляют в него пасту из чайной ложки меда и чайной ложки куркумы. Пьют напиток непосредственно перед сном.

Облегчит влажный кашель и поможет отойти мокроте настой куркумы с лимоном. Две столовые ложки порошка засыпают в термос, добавляют дольки одного лимона, заливают литром кипятка и настаивают не меньше часа. Пьют по стакану дважды в сутки, подсластив медом.

Чтобы сократить интенсивность приступов кашля, делают паровые ингаляции. В два литра кипящей воды насыпают 3-4 столовые ложки куркумы, кастрюлю ставят на стол и вдыхают пары, накрывшись полотенцем.

При гастрите

Куркума полезна при гастрите, так как положительно воздействует на всю пищеварительную систему. Пряность понижает уровень кислотности, сокращает выделение желудочного сока, вкупе с общим антисептическим действием это способствует ускоренному заживлению поврежденных стенок.

Приправа улучшает пищеварение и микрофлору желудка, подавляет распространение очагов воспаления. Тем самым предотвращает застойные явления, которые могут приводить к брожению, сопровождаемому рвотой и болями.

Например, для 10-дневного лечебного курса используют пасту из 5 грамм куркумы, одной растолченной таблетки активированного угля и чайной ложки меда. Средство принимают перед сном.

Отличаем куркуму от подделки — рабочие способы!

Вопрос о том, как отличить настоящую куркуму от подделки, отнюдь не праздный, потому что от качества приправы во многом зависит вкус конечного блюда. Хотя куркума относится к группе бюджетных специй, она чаще всего становится объектом подделки. Причем от приобретения фальшивого товара никто не застрахован, поскольку «гении» фальсификата изобрели множество вариантов замены натурального продукта низкопробным аналогом. Поэтому стоит в деталях разобрать каждый известный способ подделки товара, рассказать, по каким признакам можно отличить оригинальный продукт, какими правилами руководствоваться во время покупки популярной пряности.

Краткое описание специи

Чтобы отличить поддельный товар от настоящего, нужно хорошо знать его основные характеристики. Поэтому начнем изучение проблемы со знакомства с одной из самых многофункциональных специй – куркумой. Родиной этого тропического многолетника считается Индия, хотя некоторые историки первым местом культурного возделывания пряности называют Китай.

По внешним признакам, особенно по форме листьев, куркума очень схожа с нашим камышом. Растение принадлежит к семейству Имбирных культур, а самой ценной его частью является корень. Именно из корня растения получают всем знакомый золотистый порошок, обладающий специфическим вкусом и ароматом.

Корешки после сбора урожая сначала хорошо просушиваются, а затем перемалываются до однородной порошковой массы. Сегодня куркума активно используется в национальных кухнях разных стран мира, а в Индии без этой ароматной специи не готовится ни одно блюдо. Кроме кулинарного предназначения золотистая пряность применяется в народной медицине и косметологии. Понятно, что для применения в любой из этих областей нужен исключительно натуральный продукт. Вот, почему так важно уметь определять подлинность пряного продукта.

Полезные свойства куркумы

Востребованность куркумы объясняется уникальными качествами данной специи. Ее богатый состав представляет собой единую формулу из более сотни полезных компонентов. В этом наборе, созданном самой природой, присутствуют:

  • витамины;
  • минеральные соединения;
  • эфирные масла;
  • горечи;
  • дубильные вещества;
  • растительная клетчатка;
  • сахара;
  • органические кислоты и еще целый ряд необходимых для здоровья человека ингредиентов.

Такой разнообразный состав позволяет использовать приправу в качестве пищевой добавки, а также для создания домашних препаратов лечения от многих заболеваний: простуды, гриппа, расстройств пищеварения, гормональных нарушений. Куркума считается прекрасным антиоксидантом, она способна притормаживать процессы старения на клеточном уровне.

Важно! Благодаря присутствию в составе компонента куркумина, продукт обладает свойством активно сжигать жиры. Поэтому, несмотря на довольно высокую калорийность специи (325 ккал), она включается в диетический рацион многих программ похудения. Возможно, наблюдающийся сегодня «бум» похудения послужил росту спроса на данную специю.

Суть проблемы

Если в древности стоимость куркумы была сравнима с ценой благородного металла, то есть золота, то сегодня купить пряный продукт может себе позволить потребитель с любым уровнем дохода. Но, как ни парадоксально, доступность специи стимулировала не только рост ее популярности, но также появление огромного числа подделок, которые не имеют ничего общего с натуральной куркумой. Подобное явление объясняется чисто коммерческими интересами нечистоплотных на руку дельцов.

Торговцы восточными пряности тонко чувствуют конъюнктуру рынка, и, желая повысить собственные активы, прибегают к различным ухищрениям. Поэтому именно на рынке больше шансов приобрести фальшивый аналог специи куркумы, который не имеет ничего общего с оригинальной специей.

Полезная информация: Каждый продавец на рынке – это еще искусный актер. Этот момент надо учитывать при выборе товара. Отвлекая внимание покупателя шутками и байками, торговцы часто подсовывают вместо хорошего товара подделку.

Популярные способы подделки куркумы

Здесь уместно заметить, что не только куркума является объектом пристального интереса фальсификаторов.Сегодня подделываются практически все восточные специи. Поскольку россияне мало знакомы с экзотическими пряностями, они легче всего становятся жертвами обмана. Надо отдать должное изобретательскому таланту фальсификаторов: такие дельцы создали много вариантов замены настоящего продукта на сомнительный аналог. Приведем лишь самые часто встречающиеся методы подделки:

  1. Замена куркумы окрашенной пищевым красителем мукой. Это самый простой и распространенный способ обмана покупателей. Но при этом в случае подобной замены мошенников можно легко вывести на «чистую воду», потому что крашеная мука не имеет запаха.
  2. Добавление в натуральный порошок смеси из крахмала и муки. Обычно используется пропорция 1:3, то есть берется одна часть оригинальной специи и разводится тремя частями муки с крахмалом. Подобная смесь издает слабый аромат, но отличается более рассыпчатой консистенцией. Часто в поддельной смеси обнаруживаются оранжевые комочки, что не характерно для настоящей куркумы.
  3. Подделка сопроводительных документов. Нередко торговцы за свежую индийскую пряность выдают продукт с истекшим сроком годности. Причем для усиления ароматических свойств в такой фальсификат они добавляют ароматизаторы и пищевые красители.

Порой подделка оригинального продукта бывает настолько искусной, что визуально ее отличить невозможно. Поэтому нужно запомнить несколько простых тестов, которые помогут выбрать качественный товар.

Методы выявления фальсификата

Приведенной выше информации недостаточно, чтобы безошибочно купить товар достойного качества. Для этого нужно быть еще немного экспертом. Поэтому перечислим здесь методы точного определения натуральной куркумы. Их немного, но все они достаточно эффективные. Их применение поможет не только избежать обмана и сохранить деньги, но также исключит риск отравления поддельным продуктом.

Итак, самое первое действие, которое должен выполнить покупатель восточной пряности, это произвести оценку внешних характеристик товара. Данная операция осуществляется по следующим критериям:

  1. Цвет. Природный оттенок куркумы в норме варьирует от легкого золотистого до насыщенного оранжевого цвета. Фальшивые аналоги обычно выглядят бледнее, в их цветовой гамме преобладают светло-рыжие тона.
  2. Аромат. Конечно, желательно знать запах оригинальной куркумы, поскольку оттенки аромата очень сложно описать. У настоящей куркумы настолько сильный аромат, что он хорошо ощущается на расстоянии 10 см, чем не могут похвастаться даже самые лучшие подделки.
  3. Внешний вид. По внешним показателям куркума напоминает сахарный песок. Это однородная текучая масса, в которой исключено присутствие комков и посторонних частиц. В натуральном продукте никогда не появится плесень, поскольку куркума является мощным природным антисептиком.
  4. Консистенция. Качественно обработанная куркума по консистенции схожа с пудрой.

Если оценка основных критериев не смогла убедить покупателя в том, что перед ним натуральный продукт, можно проверить его подлинность с помощью «водного» теста:

Надо в емкости с обычной водой растворить щепотку куркумы, а потом смесь хорошо перемешать. Если через несколько минут порошок поднимется, образуя на поверхности комки, значит, покупателю предлагают подделку. Оригинальная куркума за счет содержания эфирных масел обладает выраженным гидрофобным свойством. Поэтому она осядет во время проведения подобного теста на дне, а раствор приобретет ярко-оранжевый оттенок.

Полезные советы

В процессе выбора достойного товара помогут несколько простых советов:

  1. Предпочтительно покупать куркуму, как и прочие специи в проверенных местах. В этом отношении самыми надежными считаются специализированные магазины восточных пряностей.
  2. Лучше приобретать продукцию в упаковке, на которой присутствует вся необходимая информация о товаре. Как правило, качественная специя поступают в продажу в банках из стекла. Пластиковая тара не способна обеспечить хороших условий хранения пряного продукта, поскольку пропускает влагу и солнечный свет.
  3. Чтобы полностью быть уверенным в подлинности специи лучше всего приобрести корни куркумы, а потом их с помощью кофемолки переработать в порошковый концентрат.
  4. Покупая пряный продукт в магазине, следует обратить внимание на штрих-код. Он должен состоять из 13 цифровых обозначений, разделенных на несколько частей. Каждая часть несет соответствующую информацию:
    • три первых цифры указывают на страну производителя;
    • следующие четыре знака – это индивидуальный код компании, выпустившей данный продукт;
    • потом пять цифр обозначают категорию товара;
    • и последнее цифра – контрольная.

Правда, наличие штрих кода не может гарантировать высокое качество товара, так как фальсификаторы способны подделывать и товарный знак.

Но если все приведенные здесь методы использовать в комплексе, выбрать настоящую куркуму не составит труда.

Видео рекомендации по выбору куркумы

Куркума: советы по выращиванию и посадке

Куркума — растение, обладающее уникальными вкусо-ароматическими свойствами. Его родина — Индия. Из корневища и листьев изготавливают популярную во всем мире пряность. По вкусовым качествам она напоминает шафран, но стоит значительно дешевле. Стебли и корни содержат естественный краситель — куркумин, который окрашивает в желтоватый цвет. Поэтому растение используют в кулинарии, пищевой промышленности, для производства тканей, косметических средств.

Выращивание куркумы

Растение обладает не только отличными вкусовыми качествами, но и привлекательным внешним видом. Его можно выращивать как на садовом участке, так и в комнатных условиях. Первый вариант подходит для южных регионов России (где весна приходит рано, а заморозки наступают ближе к зиме), т.к. между посевом и сбором урожая проходит около 9 месяцев. В средней полосе и на севере нашей страны куркуму можно высаживать только дома в контейнеры.

Посадка куркумы в открытый грунт

Растение можно выращивать в полутени или на хорошо освещенных участках. Желательно сажать куркуму в глинистый питательный субстрат. Однако она растет и на песчаной почве.

Посадку производят в марте-апреле, когда исчезает риск возвращения ночных заморозков:

  • Перекопать участок на глубину 20 см.
  • Взрыхлить землю.
  • Выкопать лунки в глубину 15 см, отступая между ними 15-20 см.
  • Разместить в ямах по 2-3 отрезка корневища, на каждом из которых есть по 1-2 почки. При посадке они должны смотреть вверх.
  • Засыпать лунки (толщина заделки не менее 2 см).
  • Полить посадочный материал.

Уход за куркумой в открытом грунте

Посадка куркумы в домашних условиях

Куркуму не размножают семенами, только корневищем. Посадочный материал можно приобрести в любом специализированном магазине, либо через интернет. В последнем случае необходимо внимательно подойти к выбору поставщика, прочитать отзывы.

Для посадки нужно выбирать просторный горшок: глубиной не менее 30 см, шириной — 30-34 см, с хорошей дренажной системой (иначе растение погибнет). В такую емкость можно поместить 1-2 отрезка корневища. Почва должна быть суглинистой, легкой, обогащенной питательными веществами.

Предварительно необходимо поместить корневище в теплую воду на несколько часов. Только после этого можно приступать к посадке. Ее можно проводить в любой время года. Предпочтительнее — поздней зимой или ранней весной. Пошаговый процесс:

  • Разделить посадочный материал на несколько частей, чтобы на каждой было минимум 2-3 почки.
  • Наполнить подготовленный горшок влажной землей. Емкость и почву предварительно продезинфицировать для исключения вероятности инфекций (например, прогреть в духовке).
  • Поместить отрезки корневища на глубину 5 см почками вверх.
  • Обильно полить теплой водой.
  • Поставить горшок в темное и самое теплое место. Рекомендуемая температура — +30…+35 °C. При более холодном воздухе побеги будут плохо расти, коренья могут начать загнивать.
  • После появления первых ростков контейнер можно переставить на восточный или западный подоконник. При размещении у южного окна растение необходимо притенить от прямых лучей.

В теплую погоду кусты желательно выносить на свежий воздух. Например, на балкон, террасу, в сад.

Уход за куркумой в домашних условиях

При должном уходе куркуму редко поражают заболевания и вредители. Однако при нарушении правил содержания могут возникнуть следующие проблемы:

Куркума — вкусная и ароматная специя, которую можно культивировать в любой точке мира. Если не позволяет климат, то выращивание происходит на подоконнике в горшке. При правильном уходе кусты не болеют, их редко поражают насекомые-вредители. С весны до заморозков они радуют красивым цветением, а осенью дают урожай, из которого готовят популярную пряность.

Что такое куркума и как она выглядит

Знакомая пряность для нас куркума – аромат блюда и тёплый насыщенный вкус. А вот что такое куркума и как она выглядит в естественных условиях, большинство наших соотечественников не знает. За исключением ботаников и тех, кто разводит её дома. Это удивительное растение достойно того, чтобы изложить историю его появления у нас, ботаническое описание и интересные факты применения. У пряности много названий – турмерик, урукасафар, кримигна, харидра.

  1. Что такое куркума
  2. Как выглядит
  3. Как хранить

Что такое куркума

Историческая родина травы – Индия. Оттуда куркума распространилась по Юго-Восточной Азии, дошла до Китая (где её высоко оценили) и даже до древнего Египта. Египтяне использовали пряность не только в кулинарных и лекарственных целях: косметические снадобья не обходились без золотистого порошка. Он придавал смуглой коже красивый оттенок и благоухал. Отличает турмерик особый запах: чем пахнет куркума – имбирем, апельсиновой цедрой, присутствует перечный оттенок.

Марко Поло был первым, кто поведал европейцам о том, что такое куркума, познакомившись со специей в Китае. Описание великого путешественника было, возможно, не совсем точным с точки зрения ботаники, но изобиловало превосходными степенями, поскольку он увидел, как цветет куркума. С его лёгкой руки появилось такое название как терра меррита – достоинство земли. Кстати, от этого латинского названия впоследствии образовалось название турмерик – так называют пряность англичане.

Из чего делают куркуму: пряность получают только из высушенной мякоти корневища. Знаменитый португалец в своё время решил, что это разновидность шафрана – его ввёл в заблуждение цвет приправы. Впрочем, нередко турмерик называют индийским шафраном или шафраном для бедных (настоящий стоит баснословно дорого). А коммерческие производители пользуются таким сходством и добавляют порошок в готовые пряные смеси, самая известная из которых карри. Если в перечне ингредиентов есть куркума, описание содержит сокращение Е-100 (пряность использовалась в качестве красителя).

Интересно, но факт: продукты жёлтого, оранжевого и красного цвета вызывают аппетит. Такое же действие на человека оказывает пища, подкрашенная в эти цвета.

Приправу добавляют в блюда с курицей, рисом, овощами, тем самым дополняя их ароматом. Подходит куркума и для плова. В следующем материале вы найдёте пошаговый рецепт, в котором также отмечено в какой момент и в каком количестве надо добавлять специю.

Вкус у куркумы слегка горьковатый, тёплый, с имбирными нотками, но без жгучести. Свежая куркума очень ароматна, её запах чувствуется на расстоянии 10 см (это один из способов отличить настоящую от подделки).

Среди более чем 90 видов травы более всего известна Куркума длинная (культурная, жёлтая, домашняя). Используется как специя. Существует много разновидностей, и даже выращенная в соседних регионах пряность может отличаться. Например, англичане предпочитают всем остальным видам мадрасский: у него мягкий приятный вкус.

Вид цедоария обладает очень резким жгучим вкусом и камфарным запахом. Применяют для настаивания алкогольных напитков, причём только в виде нарезанного кусочками корневища. Пряный порошок из цедоарии не делают.

Ароматная приправа нашла применение при изготовлении кондитерских изделий и выпечки – печений, кексов и пр.

Куркуму добавляют даже в кефир. Полученный напиток пьют при похудении. В отдельной статье мы рассказываем о том, как его приготовить. Также обратите внимание на раздел с противопоказаниями.

Круглая получила название по форме цветов. Из корневища этой разновидности получают крахмал, ароматические свойства присущи ей в меньшей мере.

Не все виды куркумы съедобны. Например, суматранская и небольшая выращиваются как декоративные культуры.

Наши садоводы практикуют выращивание в домашних условиях этого растения с пряным корнем и душистыми цветками. Его в тёплых регионах высаживают на клумбы или грядки на солнечных участках, не забывая обильно поливать. Когда листья желтеют и увядают, пора выкапывать корни.

Как выглядит

Как выглядит куркума для тех, кто видит её только на полках супермаркетов: пакетик с золотисто-жёлтым порошком. В природе же это травянистое многолетнее растение, высота которого, в зависимости от вида, колеблется от полуметра до полутора и более метров. Все части травы содержат эфирные масла, больше всего их в корне.

Мясистое корневище очень похоже на имбирное – и это не простое сходство, а семейное: оба растения принадлежат к семейству имбирных. Но турмерик отличает яркий жизнерадостный цвет мякоти.

Как растет куркума: листья отходят от самого корня, их длина достигает метра. Первый цветок появляется в начале июля, после чего с середины лета и по середину осени растение цветёт душистыми соцветиями.

Увядание листьев – признак того, что корни созрели. Выкопанные корневища, похожие на имбирные, перед измельчением освобождают от почвенных частиц, промывают и обдают кипятком. Кипяток обязателен, под воздействием высокой температуры из особых клеток выделяется пигмент, после чего вся мякоть корня жёлтая или оранжевая.

Промытый корень сушат не менее недели в тёплом сухом месте. После этого он высыхает и затвердевает, теряя до ¾ массы. Получается каменно-твёрдый, похожий на рог корень куркумы; как измельчить его – только с помощью кухонных гаджетов. Вручную натереть не получится: плотность у продукта такая, что он тонет в воде.

Как хранить

Если вы приобретаете эту пряность в другой стране, нужно знать местное название. Например, зердечал – это та же куркума, перевод на узбекский, турецкий и некоторые другие тюркские языки.

Полезен только настоящий продукт, правильно хранящийся. Если вам нужна качественная куркума – как выбрать:

  1. Корень – упругий, свежий, крепкий, без повреждённых участков.
  2. Порошок – с сильным, но приятным запахом, консистенцией однородной пудры, оранжево-жёлтого цвета.

При покупке в стеклянной таре или качественном герметичном пакете продаётся настоящая куркума, поддельная же будет завёрнута в бумажные кулёчки или холщовую ткань, расфасована в пластик. Пряность могут смешивать с мукой, использовать ароматизаторы и красители. Лучший способ проверки – бросить немного порошка в воду.

Куркума — отличный натуральный краситель, который добавляют в тесто или кремы, чтобы получить жёлтый оттенок. Также порошок используют для окрашивания пасхальных яиц. О технологии мы рассказываем в следующей статье.

Как хранить куркуму: открытый порошок нужно пересыпать в ёмкость, которая плотно укупоривается. Герметичность – залог «долголетия» вкуса и аромата приправы. Лучше держать подальше от солнечных лучей. Срок годности куркумы – до года, если это порошок, и до трёх лет, если хранить специю в виде корня.

Но производят не только порошковую специю. Продукт, который предлагает компания «Био» – сок из корня куркумы. Хранить его нужно в тёмном прохладном месте, срок годности и описание свойств указаны на этикетке.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!