Цветная капуста является самым полезным овощным растением. Несмотря на то, что такой продукт является низкокалорийным, в нем много витаминов и питательных веществ, которые не теряются даже при тепловом воздействии. Такой овощ служит основой для разных блюд, поэтому многих хозяек интересует вопрос о том, как приготовить цветную капусту вкусно на сковороде.

Как быстро приготовить цветную капусту на сковороде

Для жарки стоит выбирать свежий кочан, у которого листочки зеленые и свежие. Не стоит использовать капусту с подсохшими листьями и подозрительными точками на соцветиях.

Ингредиенты:

  • 0,650 кг соцветий (от капусты цветной);
  • 1-2 зубца чеснока (при желании);
  • по вкусу соль.

Приготовление:

  1. Свежий вилок цветной капусты нужно перебрать на кусочки (соцветия) и засыпать в закипевшую воду, выдержать пять минут после повторного закипания.
  2. На масле пассеруем пластины чеснока. Как только овощ потемнеет, его выбрасываем, так как нам нужно только ароматное масло.
  3. Мягкие овощные кусочки засыпаем в подогретое масло и пережариваем до легкой корочки.
  4. Подаем в качестве гарнира или просто, как закуску с чесночным соусом.

Рецепт приготовления в панировочных сухарях

Пожаренный овощ в панировке – это хороший выбор для гарнира к мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • 850 г соцветий капусты;
  • 115 г перемолотых сухарей;
  • два крупных яйца;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. В небольшую пиалу вбиваем яйца, взбалтываем венчиком вместе с солью и перцем.
  2. Соцветия варим пять минут и перекидываем на сито, чтобы ушла вся жидкость.
  3. На сковороде греем масло, берем кусочки овоща, окунаем в яичную смесь, обсыпаем сушеной панировкой и пережариваем до румяности.

Простой рецепт в кляре

Цветную капусту можно пережарить в панировке из обычных сухарей, но вкуснее овощ получается в кляре на молоке.

Ингредиенты:

  • 550 г соцветия (от цветной капусты);
  • два куриных яйца;
  • 115 мл молока;
  • 110 г муки;
  • специи, масло.

Способ приготовления:

  1. В закипевшей воде с добавлением соли выдерживаем соцветия пять минут. Пережарить капусту можно и без отваривания, тогда овощ получится хрустящим.
  2. В пиалу вливаем яйца, засыпаем специи и муку, взбалтываем венчиком до однородности. По густоте панировка должна получиться, как жирная сметана.
  3. Отваренные соцветия обволакиваем кляром и пережариваем на масле до румяной аппетитной корочки.

С яйцом на сковороде

Жаренная цветная капуста с яйцом – это не просто вкусное, а питательное блюдо, которое обязательно стоит всем попробовать.

Ингредиенты:

  • 550 г соцветий;
  • два сырых яйца;
  • 35 г муки;
  • приправы, масло.

Приготовление:

  1. Разобранные кусочки овоща засыпаем в подсоленную воду, отводим им пять минут и перекидываем на дуршлаг.
  2. В пиале с солью, мукой и другими приправами (при желании) взбалтываем яйца.
  3. Соцветия окунаем в яичную смесь и пережариваем до румяности на сковородке с добавлением масла.

Как приготовить замороженную капусту?

Чтобы зимой получать ценные витамины многие хозяйки замораживают овощи, фрукты и ягоды. Цветную капусту также можно заморозить, чтобы зимой использовать ее для вкусных и питательных блюд.

Ингредиенты:

  • 550 г соцветий овоща;
  • 320 мл воды;
  • 17 г муки;
  • специи, масло.

Приготовление:

  1. Замороженные соцветия достаем из морозилки и сразу засыпаем в закипевшую воду, варим 10 минут.
  2. Затем слегка обсушиваем и высыпаем в горячее масло, посыпаем мукой и перцем, пережариваем до золотистости.

С мясом

Цветную капусту можно подвергать любой тепловой обработке. Но первым делом соцветия нужно отварить, чтобы кусочки овоща не получились жесткими и сухими.

Ингредиенты:

  • соцветия небольшого вилка капусты;
  • цукини и морковка;
  • 655 г свинины (нежирной);
  • луковица;
  • 280 г брокколи;
  • укроп;
  • пряные травы.

Способ приготовления:

  1. Свинину режем тонкой и не слишком длинной соломкой.
  2. Морковь шинкуем брусочками, соцветия цветной капусты и брокколи, а также кабачок режем небольшими кубиками.
  3. На горячем масле пережариваем кусочки свинины. Здесь не нужны подрумяненные куски мяса, как только свинина выделит сок, то через три минуты засыпаем крупно нарезанный лук и капусту.
  4. Далее закладываем морковку и кабачок с брокколи, приправляем овощи с мясом специями, сушеными травами и присыпаем рубленым укропом.
  5. Во время тушения никакой жидкости подливать не нужно, так как овощи, итак, дадут много сока, просто периодически перемешиваем содержимое сковороды.
  6. Готовим блюдо 20 минут, если свинина стала мягкой, то можно подавать к столу.

В сливочном соусе

В сливочном соусе соцветия овоща получаются очень нежными на вкус. При желании блюдо можно разнообразить любыми добавками.

Ингредиенты:

  • 320 г свежих соцветий;
  • 155 мл сливок со средним процентом жирности;
  • 55 г масла (слив.);
  • соль, мускат, паприка по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Соцветия первым делом нужно подержать пять минут в нагретой до кипения воде, после пережарить до золотистости на топленом масле.
  2. Сливки размешиваем со всеми приправами и солью, выливаем их к овощу и томим под крышкой 15 минут.
  3. Такое блюдо хорошо тем, что его можно разнообразить любыми добавками. Например, куриной грудкой, которую нужно нарезать кусочками и обжарить перед добавлением овоща.
  4. Также можно положить в блюдо грибы. Их можно пожарить с овощем или выложить грибы вместе с соцветиями в форму, залить сливками и запечь в духовке.
  5. Сливки можно перемешать с натертым сыром и потушить овощ в сырно-сливочном соусе.
  6. Придать блюду пряный вкус можно с помощью измельченного чеснока.

Котлеты из замороженной цветной капусты

Когда мы говорим о мясе, то сразу представляем перед собой мясные изделия. На самом деле сегодня есть множество рецептов овощных котлет, в том числе и из цветной капусты.

Ингредиенты:

  • вилок цветного овоща;
  • два крупных яйца;
  • большая луковица;
  • 85 г муки;
  • ложка измельченной зелени.

Способ приготовления:

  1. Соцветия предварительно отвариваем, но не больше семи минут, чтобы овощ не разварился и не превратился в кашу. Выкладываем соцветия на дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость.
  2. На масле пассеруем мелкие кубики лука, сильно овощ не зажариваем, просто доводим до мягкости, так с него уйдет вся горечь и он станет мягким на вкус.
  3. С помощью любого электроприбора или вручную измельчаем соцветия, здесь главное, не получить овощное пюре, так готовые изделия не получатся пышными и плотными.
  4. В измельченную капусту засыпаем обжаренный лук, специи, зелень, муку, вбиваем яйца и тщательно все вымешиваем. Полученный овощной фарш оставляем на пять минут, чтобы разбухла мука.
  5. Из фарша лепим котлеты и пережариваем на масле до румяности, перекладываем на бумажное полотенце, а потом на блюдо, при желании украшаем зеленью и сырной стружкой, подаем к столу.

Вкусное рагу с цветной капустой на сковороде

Рагу с цветной капустой – лучший выбор для легкого ужина. Это не только питательное, но и низкокалорийное блюдо, что особенно понравится тем, кто следит за своей фигурой.

Ингредиенты:

  • 625 г соцветий овоща;
  • 355 г томатов;
  • 355 г цукини;
  • по 155 г морковки и лука;
  • два зубца чеснока;
  • 17 г томат-пюре;
  • 25 г масла (слив.);
  • ложечка сахара;
  • соль, перец по вкусу;
  • зелень, масло.

Способ приготовления:

  1. Морковку режем небольшими брусочками (трем на терке), лук шинкуем кубиками.
  2. В сковороде подогреваем два вида масла и пассеруем до золотистости лук, затем засыпаем морковку и пережариваем овощи пять минут. После кладем томат-пюре, жарим две минуты.
  3. Теперь берем цукини, если овощ молодой, то шкурку оставляем и просто нарезаем его кубиками, и отправляем в сковороду вместе с соцветиями цветной капусты.
  4. Переходим к томатам, с них снимаем кожицу, мякоть измельчаем и отправляем к другим овощам, перемешиваем и томим 20 минут.
  5. Осталось только добавить в рагу измельченные зубцы чесночка и все специи, потушить блюдо еще 10 минут и можно снимать с огня. Приправами регулируем вкус рагу, для остроты можно положить немного перца чили.
  6. Готовое рагу выкладываем на блюдо и присыпаем рубленой зеленью.

Жареную цветную капусту легко принимает наш организм, поэтому блюда из нее можно употреблять в любое время суток. При этом даже в жареном виде она очищает организм от токсинов и предотвращает отложение жиров.

Цветная Капуста в Мультиварке �� (Более 12 Вариантов)

  1. Польза цветной капусты в рационе питания
  2. Жареная капуста в мультиварке – базовый рецепт
  3. Ингредиенты для базового рецепта жареной капусты
  4. Приготовление базового рецепта жареной капусты
  5. Как приготовить соцветия на пару?
  6. Необходимые продукты
  7. Процесс приготовления соцветия на пару
  8. Цветная капуста с кукурузой и зеленым горошком
  9. Ингредиенты
  10. Приготовление
  11. Запеченная капуста со сметаной
  12. Суп-пюре из цветной капусты в мультиварке
  13. Необходимые продукты
  14. Процесс приготовления
  15. Цветная капуста в кляре в мультиварке
  16. Необходимые продукты
  17. Процесс приготовления
  18. С мясом и картофелем
  19. Цветная капуста с курицей в мультиварке
  20. Ингредиенты
  21. Приготовление
  22. Цветная капуста в мультиварке. Разновидности рецептов
  23. Жареная капуста с колбасками в мультиварке
  24. Жареная капуста с грибами в мультиварке
  25. Жареная капуста с перцем и томатным соком в мультиварке
  26. Суфле из цветной капусты с сыром в мультиварке
  27. Тушеная цветная капуста в горчичном соусе
  28. Тушеная цветная капуста с баклажанами в мультиварке
  29. Видео приготовления цветной капусты в мультиварке
  30. Резюмируя

�� Цветная капуста в мультиварке – это полезное блюдо, которое можно приготовить за один час. К сожалению, оно не сильно распространено, потому что главный ингредиент некоторые люди не любят употреблять в пищу. Несмотря на это, цветная капуста получается вкусной и аппетитной. Это блюдо рекомендуют употреблять в пищу на ужин или обед в качестве второго. Тем более этот овощ можно приготовить совершенно разными способами, используя те или иные дополнительные ингредиенты. Давайте узнаем, как приготовить цветную капусту в мультиварке быстро и вкусно.

Польза цветной капусты в рационе питания

Цветная капуста в мультиварке Редмонд получается полезной, особенно если приготовить на пару. Во-первых, этот овощ повышает иммунитет человеческого организма, помогает быстрее исцелиться от некоторых болезней. Во-вторых, брокколи и цветная капуста в мультиварке укрепляют сосуды и улучшают работу кровеносной системы. В-третьих, употребление в пищу этого овоща снижает риск появления онкоболезней, инсульта и язв. Поэтому блюда из цветной капусты в мультиварке рекомендуется включить в рацион питания каждому человеку.

Жареная капуста в мультиварке – базовый рецепт

Этот рецепт приготовления цветной капусты в мультиварке трудно назвать очень полезным, но по вкусовым качествам он считается одним из лидеров. Приготовленная капуста по этому рецепту получается жирной, из-за чего людям на лечебной диете не рекомендуется употреблять ее пищу. Если же вы любите вкусно покушать, то обязательно попробуйте приготовить такой вариант этого овоща. В этом рецепте можно пожарить даже замороженную цветную капусту в мультиварке. Только предварительно главный ингредиент следует разморозить. Давайте узнаем, как пожарить капусту в мультиварке в домашних условиях.

Ингредиенты для базового рецепта жареной капусты

  • цветная капуста – 310 г;
  • вода – 510 мл;
  • сливочное масло – 20-40 г;
  • панировочные сухари;
  • соль и специи.

Приготовление базового рецепта жареной капусты

  1. Залить в мультиварку воду, включить режим «Варка на пару», дождаться, пока жидкость закипит.
  2. Как только вода закипит, опустить внутрь разделенные соцветия цветной капустки буквально на одну минуту.
  3. Переложить главный ингредиент внутрь дуршлага, дождаться, пока жидкость стечет.
  4. Обвалять слегка отваренную капусту в панировочных сухарях, соли и специях, желательно делать это равномерно.
  5. Из мультиварки слить воду, включить режим «Выпечка».
  6. Как только прибор нагреется, растопить на дне масло, чтобы смазать поверхность.
  7. Переложить внутрь цветную капусту в панировочных сухарях и готовить в режиме «Выпечка» в течение получаса (1-2 раза следует перемешать).
  8. После звукового сигнала жареная капустка будет готова, приятного аппетита.

Как приготовить соцветия на пару?

Цветная капуста на пару в мультиварке является одним из самых популярных рецептов с этим овощем. Дело в том, что блюдо, приготовленное в этом режиме, получается полезным и при этом достаточно вкусным. Затем такие овощи можно кушать как самостоятельное блюдо, подать в качестве гарнира или использовать в супе из цветной капусты в мультиварке. В любом случае такие полезные овощи желательно включить в рацион питания каждому. Давайте узнаем, как приготовить цветную капусту на пару быстро и вкусно.

Необходимые продукты

  • кочан цветной капусты;
  • вода – 1000-1500 мл;
  • соль, лавровый лист и другие специи по вкусу.

Процесс приготовления соцветия на пару

  1. Разделать кочан капусты на соцветия, сами соцветия измельчать не нужно.
  2. В соответствующий отдел мультиварки залить воду, желательно теплую или даже горячую.
  3. Добавить в воду соль, 1-2 лавровых листа и другие специи по вкусу (цветную капусту можно тоже обработать приправами на свое усмотрение).
  4. Поставить на свое законное место решетку для приготовления на пару, а на нее уложить соцветия цветной капустки.
  5. Активировать режим «Варка на пару», на таймере выставить 25-30 минут, в зависимости от вкусовых предпочтений.
  6. Сразу после звукового сигнала можно пробовать вкусную и полезную цветную капусту на пару.
  7. Аккуратно, овощи еще горячие!

Цветная капуста с кукурузой и зеленым горошком

Запеченная цветная капуста с овощами в мультиварке – это интересный рецепт, который заслуживает внимание каждого. Время на приготовление тратится не много – всего один час. Но при этом блюдо получается вкусным и аппетитным. Еще вкуснее получается, если овощи приготовить с яйцом. Сметана имеет слишком выраженный вкус, поэтому в этом случае лучше использовать сливки и сыр. Давайте узнаем, как запечь цветную капусту с овощами в мультиварке – рецепт с фото.

Ингредиенты

  • цветная капуста – 1000 г;
  • вода – 1000-2000 мл;
  • зеленый горох – 155 г;
  • кукуруза (консервированная) – 155 г;
  • сыр – 105 г;
  • куриные яйца – 3 шт;
  • сливки – 155 г;
  • сливочное масло;
  • соль, перец и специи.

Приготовление

  1. Залить в мультиварку теплую воду, включить режим «Варка на пару».
  2. Пока вода закипает, разделить кочан капусты на соцветия, дальше измельчать не нужно.
  3. Добавить главный ингредиент в кипящую воду и готовить в течение 5-8 минут.
  4. Откинуть отваренную капусту на дуршлаг, воду слить.
  5. В отдельной емкости смешать сливки, соль, перец, зелень по вкусу и яйца.
  6. Включить режим мультиварки «Выпечка», растопить масло и обработать поверхность электроприбора.
  7. Уложить на дно все овощи и залить их приготовленным соусом, перемешать.
  8. Натереть сыр на терке и посыпать им остальные ингредиенты в мультиварке.
  9. Готовить цветную капусту с овощами под соусом в программе «Выпечка», на часах засечь 42 минуты.
  10. После завершения готовки вкусное блюдо можно подавать к столу.

Запеченная капуста со сметаной

Цветная капуста с сыром в мультиварке под сметанным соусом получается вкусной и аппетитной. Но сметана доминирует в таком блюде. Некоторым людям нравится это, другим нет. Если вы относитесь к первой категории, то в рецепте выше можно заменить сливки сметаной. Брать необходимо точно такое же количество нежирной сметаны. Все остальное необходимо делать, как написано в рецепте «Цветная капуста с кукурузой и зеленым горошком». Пишите в комментариях, какой вариант вам нравится больше: со сметаной или со сливками.

Суп-пюре из цветной капусты в мультиварке

Суп из цветной капусты в мультиварке является вкусным и полезным блюдом. Его необходимо подавать на обед в качестве основного блюда. Будьте уверены, если члены вашей семьи попробуют этот рецепт супа, то он обязательно войдет в привычный рацион питания. Во время приготовления всех интересует, сколько необходимо варить в мультиварке. Супчик с овощами готовится в течение одного часа, после чего его следует превратить в суп-пюре. Давайте узнаем, как потушить суп из цветной капусты в мультиварке в домашних условиях.

Процесс приготовления

  1. Помыть лук и морковь под проточной водой, измельчить при помощи ножа на мелкие кусочки (в случае с морковкой, можно воспользоваться теркой).
  2. Дно мультиварки оросить маслицем подсолнуха и уложить внутрь измельченные овощи.
  3. Цветную капусту наломать на соцветия и переложить внутрь кухонного электроприбора.
  4. Добавить воду, соль, перец и измельченный чеснок, перемешать компоненты блюда.
  5. Активировать режим «Тушение», готовить супчик с цветной капустой в течение одного часа.
  6. После звукового сигнала перелить из мультиварки суп в блендер и превратить компоненты в пюре.
  7. Суп-пюре из цветной капусты в мультиварке готов, можно разливать по тарелкам.

Цветная капуста в кляре в мультиварке

Омлет с цветной капустой в мультиварке чем-то похож на капустку в кляре. Это блюдо обычно используют в качестве закуски к основному. К тому же овощи в кляре можно использовать в качестве перекуса. Так как такое блюдо получается небольшого размера, но при этом очень сытным. Кстати, запеканка из цветной капусты в мультиварке получается не такой вкусной, как в кляре. Поэтому этот рецепт рекомендуется готовить в первую очередь. Давайте узнаем, как испечь цветную капусту в кляре в мультиварке быстро и вкусно.

С мясом и картофелем

Цветная капуста с мясом в мультиварке получается насыщенной, вкусной и при этом полезной (хоть и калорийной). Приготовить этот овощ можно с любым мясцом, но наиболее вкусными получается свинина, говядина, индейка с цветной капустой и курочка. Но так как в любом мясном блюде порядок приготовления одинаков, рецепт будет рассмотрен только один – с курицей. Но вместо этого мяса можно подставить любое другое, шаги приготовления не изменятся.

Цветная капуста с курицей в мультиварке

Курица с цветной капустой в мультиварке является основой для приготовления остальных мясных рецептов. Если решено приготовить овощи с другим мясом, то ничего в рецепте менять не нужно. Только вместо курятины использовать в точно таком же количестве другое мясо. В любом случае блюдо получается вкусным и аппетитным. Кстати, в зависимости от использованного мяса, меняется калорийность блюда (наибольшее количество калорий у свинины и говядины, меньше – у курицы и индейки). Давайте узнаем, как приготовить блюдо «Курица с цветной капустой в мультиварке – быстро и вкусно».

Цветная капуста в мультиварке. Разновидности рецептов

Тушеная цветная капуста в мультиварке – это универсальный рецепт, который можно приготовить несколькими способами. Например, можно подать блюдо с кабачками, с рисом и так далее. Кстати, рисовый гарнир наиболее подходит к жареной и тушеной цветной капусте. А овощное рагу с этим ингредиентом, лучше не готовить. Так как цветная капустка теряет свои лучшие вкусовые качества в этом блюде. Тем не менее, есть несколько интересных рецептов с этим ингредиентом. Давайте узнаем, как еще можно приготовить цветную капусту в мультиварке дома.

Жареная капуста с колбасками в мультиварке

Многим кажется, что жареная капуста по базовому рецепту получается не такой вкусной, как хотелось бы. На самом деле, эту проблему можно легко исправить. Для этого достаточно добавить в состав дополнительные ингредиенты, которые внесут некоторое разнообразие во вкусовой фон блюда. Например, можно использовать колбаски. Новый компонент следует измельчить и добавить к цветной капусте. Все остальное следует выполнять строго по базовому рецепту выше.

Жареная капуста с грибами в мультиварке

Цветная капуста с грибами в мультиварке получается очень вкусной, если приготовить в режиме «Жарка». В этом случае вновь необходимо опираться на базовый рецепт, описанный выше. В качестве дополнительного ингредиента рекомендуется использовать шампиньоны, которые можно измельчить или пожарить целиком. Панировочные сухари лучше исключить из состава блюда, а вот посыпать сверху тертым сыром очень даже стоит. Ведь цветная капуста с сыром в мультиварке всегда получается вкусной, а с грибами будет еще лучше.

Жареная капуста с перцем и томатным соком в мультиварке

Пожарить цветную капусту можно еще с перцем и томатным соком. В этом случае необходимо измельчить 1-2 болгарских перца и уложить внутрь мультиварки вместе с соцветиями цветной капусту. Сверху ингредиенты следует залить томатным соком или томатной пастой (необходимо развести 30-50 мл воды). Все это дело необходимо жарить в мультиварке в течение 30-40 минут, пока не выпарится вся жидкость. Кстати, у этого рецепта есть одна особенность: его не рекомендуется замораживать в холодильнике, так как вкусовые качества сильно портятся.

Суфле из цветной капусты с сыром в мультиварке

Это нежное и вкусное блюдо, которое рекомендуется подавать на завтрак. Если его правильно приготовить, то даже если человек не любит цветную капусту, ему все равно понравится такое блюдо. Но, к сожалению, приготовить суфле из цветной капусты в мультиварке не так легко. Так как необходимо четко соблюдать пропорции ингредиентов и последовательность действий. Поэтому, чтобы легче было понять, как приготовить такое суфле в мультиварке, рекомендую посмотреть видео рецепт. Автор подробно рассказывает последовательность действий и делится некоторыми секретами приготовления.

Тушеная цветная капуста в горчичном соусе

Горчичный соус добавляет изюминку во вкусовые качества цветной капусты. Чтобы приготовить такой соус, необходимо смешать растопленное сливочное масло, 50 грамм муки и горчичный порошок. Сливки (100 грамм) смешать с молоком (100 мл) и постепенно вливать в мучную массу. После этого необходимо полить капусту приготовленным соусом и тушить в мультиварке в течение 30 минут. По вкусу сверху можно посыпать тертым сыром. Так будет в разы вкуснее.

Тушеная цветная капуста с баклажанами в мультиварке

Последний рецепт, который будет рассмотрен в этой статье, цветная капуста с баклажанами в мультиварке. На самом деле, такое блюдо можно не только потушить, но и пожарить, приготовить на пару или испечь. Так как баклажаны сочетаются с цветной капустой в любом блюде и с любыми дополнительными ингредиентами. Новый компонент необходимо промыть и нарезать на кусочки небольшого размера. После этого с баклажанами необходимо делать все то же самое, что и с цветной капустой. В любом случае получается вкусно и аппетитно.

Видео приготовления цветной капусты в мультиварке

Резюмируя

Цветная капуста в мультиварке – это вкусное и сытное блюдо, которое можно приготовить несколькими способами: пожарить, потушить, сварить на пару или испечь. В любом случае получается вкусные овощи с ярким послевкусием и нежным ароматом. При этом рецепты не отличаются особой сложностью или дорогими ингредиентами. Практически все рецепты являются бюджетными и простыми в реализации.

Пишите в комментариях, какой рецепт вам понравился больше всего, а также задавайте интересующие вопросы. Обязательно расскажите знакомым и близким о цветной капусте и способах ее приготовления, а также о сайте «Мультиварник». Приятного аппетита, до свидания!

Сколько варить замороженную цветную капусту для ребенка

Мамы младенцев ждут с нетерпением, когда их малыши дорастут до возраста введения прикорма. Поэтому, как только карапузу исполнилось полгода, они начинают серьезно задумываться о том, с чего его начинать.

Польза цветной капусты для питания ребенка

Главным преимуществом цветной капусты среди других овощных пюре считается ее безопасность для малышей-аллергиков. Педиатры рекомендуют этот овощ одним из первых в качестве проводника грудничка в мир растительной пищи, потому что именно цветная капуста несет максимум пользы и минимум риска для ребенка.

Питательная ценность

Диетологи и педиатры любят цветную капусту за богатое содержание сульфорафана – вещества, которое не дает появляться злокачественным опухолям. Оно существенным образом укрепляет структуру ДНК, благодаря чему клетки становятся устойчивее к мутациям, в числе которых и онкологические.

Кроме того, этот представитель крестоцветных богат минералами, витаминами и микроэлементами. В составе цветной капусты:

  • витамины: A, C, D, E, K, PP, U;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • селен;
  • йод;
  • фосфор;
  • натрий;
  • аминокислота аргинин;
  • триптофан;
  • холин;
  • лизин.

Богатый состав говорит о том, что употребление цветной капусты благотворно влияет на функцию сердечной мышцы, позволяет стабильно, без скачков, развиваться нервной системе, а также обеспечивает крепость зубов и костей, что очень важно для растущего организма. Овощ можно смело замораживать, чтобы увеличить срок его хранения.

Интересно! Низкое содержание калорий становится приоритетом для кормления детей с избыточной массой тела. Обогащая организм полезными веществами, капуста не угрожает ребенку ростом жировой ткани.

В каком виде давать ребенку

В связи с тем, что груднички до года еще не умеют жевать, а их органы пищеварения не способны качественно перерабатывать твердые фрагменты еды, кормить малышей следует пюре-образными блюдами.

В сыром овоще сохраняется максимальное количество витаминов. Во время термической обработки при 60˚C полностью распадается витамин С, при 140˚C – исчезает сульфорафан. Однако грудничкам сырая растительная пища может дать большую нагрузку на пищеварение, поэтому капусту следует варить или парить, чтобы сделать ее мягкой и безопасной для незрелого кишечника.

С какого возраста вводить в прикорм

Несмотря на то, что упаковки промышленного пюре содержат информацию о том, что его можно вводить в рацион с 4 месяцев, педиатры раньше полугода начинать прикорм не рекомендуют. Раннее введение новых продуктов допустимо только тогда, когда у матери мало своего молока, а покупать адаптированную молочную смесь семья не имеет возможности.

Можно ли использовать для первого прикорма

Если вес ребенка в 6 месяцев превышает норму, педиатры просят родителей не начинать прикорм с каши, а остановить свой выбор на гипоаллергенной цветной капусте. По безопасности этот представитель крестоцветных может посоревноваться разве что с кабачком. Первая порция капустного пюре не должна превышать половины чайной ложки.

Внимание! Если ребенок родился недоношенным, ему начинать прикорм можно будет только после консультации с педиатром.

Как правильно приготовить цветную капусту

Несмотря на то, что любая термическая обработка снижает содержание витаминов, можно приготовить цветную капусту так, чтобы она сохранила как можно больше полезных свойств.

Сколько варить свежую

Перед тем, как варить свежую цветную капусту для прикорма, ее следует очистить от листьев и промыть. Крупный кочан нужно разобрать на мелкие соцветия, чтобы овощ быстрее и равномернее проварился.

Разобрать на соцветия

Лучше всего готовить еду для грудничков на пару. Достаточно 7 минут, чтобы овощ был готов к измельчению и употреблению. Этот способ позволяет сохранить максимально возможное количество витаминов и минеральных веществ, которые при варке растворяются в воде.

Если пароварки в доме нет, можно капусту сварить. Чтобы сохранить в ней максимум пользы, опускать сырые соцветия лучше в уже кипящую несоленую воду – соль еще рано вводить в рацион малыша. Длительность варки составляет не более 10 минут. Степень готовности можно контролировать вилкой, пробуя на прочность стебли – у готового овоща они будут мягкими.

Сколько варить замороженную

Нет большой разницы в том, сколько варить цветную капусту, замороженную для ребенка, и ту, которую только что сорвали с грядки. Вариться она должна не более 10 минут. Длительность приготовления немного увеличится за счет существенного снижения температуры воды после погружения в нее замороженного овоща. Однако это не повод предварительно размораживать соцветия – они развалятся, потеряв свою форму.

Интересно! Не стоит бояться замороженных продуктов. Диетологами доказано, что заморозка позволяет сохранить все витамины, минералы и микроэлементы в овощах и фруктах, в отличие от хранения в свежем виде.

Нормы введения по месяцам

Каждый новый продукт должен входить в рацион ребенка постепенно. Это правило относится и к цветной капусте. Знакомство следует ограничить половиной чайной ложки, после чего докормить грудным молоком или смесью. Торопиться с прикормом не стоит, чтобы не спровоцировать проблемы с пищеварением и появление кожных аллергических реакций.

Как часто давать

Шестимесячным малышам можно замещать только одно кормление. Лучше, если это будет обед или второй завтрак. Педиатры настоятельно не рекомендуют давать новые продукты на ночь, чтобы возможные негативные реакции со стороны кишечника не лишали сна всю семью. Начиная с 7-месячного возраста, можно пробовать постепенно замещать еще одно кормление прикормом.

Количество

Увеличивая количество капустного пюре постепенно, за неделю можно будет полностью заместить одно кормление.

Таблица введения овощного пюре

Прикорм Возраст, мес.
6 7 8 9 10 11 12
Овощное пюре. г. от 5 до 50 90 100 120 150 180 200

С чем можно совмещать

Привычной едой для детского организма первого года жизни является молоко матери или молочная смесь. Поэтому постепенное введение прикорма всегда должно сопровождаться молочным докормом. Он создаст чувство сытости и поможет усвоиться новой еде.

Малыш ест с удовольствием

Возможные проблемы из-за цветной капусты

Большое количество клетчатки, содержащейся в крестоцветных, препятствует образованию запоров. При чрезмерном потреблении капусты может возникнуть ряд симптомов:

  • высыпания на коже;
  • повышенное газообразование;
  • боли в кишечнике из-за активной перистальтики.

Новорожденный малыш нуждается во внимании и заботе родителей. Маме не следует торопиться с введением прикорма. Внимательное отношение к любым изменениям в поведении малыша после его знакомства с новым продуктом исключит проблемы с пищеварением и позволит наслаждаться новыми блюдами.

Видео

Как правильно заморозить цветную капусту на зиму

Самые простые заготовки на зиму — это заморозка. Сегодня я хочу рассказать о том, как заморозить цветную капусту на зиму в морозилке. Это совсем просто. Главное — освободить достаточно место в холодильнике, чтобы сделать овощной «полуфабрикат»впрок и побольше.

Похожие рецепты

  • Рецепт брокколи на сковороде — как приготовить…
  • Баклажаны как грибы: консервация на зиму

Цветная капуста – один из незаменимых продуктов в нашем меню, так как содержит в своем составе огромное количество микроэлементов, необходимых в рационе любого человека. И, если в летнее время приобрести вилок сочной и красивой капусты не составляет проблемы, то в зимний период ее можно найти только в маркете. И ее качество будет отличаться от сезонного продукта.

Заморозить цветную капусту в домашних условиях в морозилке

Чтобы иметь возможность наслаждаться блюдами из цветной капусты круглый год, ее рекомендуется заготовить. В этом случае вы можете использовать любые рецепты. Ее можно мариновать, квасить, консервировать (например, цветная капуста по-корейски в банках) или замораживать. Последний вариант – самый полезный, простой, быстрый и доступный для каждой хозяйки.

Подобная капуста отлично подходит и для детского питания. Так что, если у вас есть маленькие детки – заготавливайте впрок большое количество плодов. Для заморозки выбирайте спелый, плотный вилок без повреждений и изъянов.

Как правильно

Как правильно заморозить цветную капусту в морозилке — читайте пошаговую инструкцию ниже. Но прежде, чем взяться за заготовку, обратите внимание на несколько важных вещей:

  1. Покупайте овощи в проверенных местах. Как оказалось, даже дачники (милые бабушки и дедушки) могут использовать химикаты для выращивания урожая у себя на участке. Хорошо, если у вас свой огород или есть знакомые, которым можно доверять.
  2. Замороживать цветную капусту лучше молодую. Она плотная, сочная, имеет маленькие соцветия, которые удобно сортировать по пакетам или пластиковым емкостям.
  3. Обратите внимание: zip пакеты (на замочке) не пропускают запах морозильника. Тогда овощи сохраняют оригинальный запах, и не пропитываются ароматом соседних заготовок, что лежат на хранении длительный срок.

Пошаговый рецепт с фото

Промываем вилок капусты под проточной водой. С помощью ножа удаляем все изъяны и повреждения плода и выкладываем его на салфетку.

Отрезаем плодоножку капусты, удаляем листочки.

С помощью тонкого лезвия ножа разделяем ее на небольшие соцветия.

Выкладываем заготовку на полотенце и оставляем на 20 минут. Это необходимо, чтобы максимально удалить с сырья влагу. Что позволит нам получить качественный замороженный продукт и поможет избежать «слипания» при заморозке.

Выкладываем соцветия в пищевой пакет с застежкой или контейнер. Герметично закрываем, отправляем на хранение в камеру холодильника. Используем заготовку из цветной капусты на протяжении всего холодного сезона.

Цветная капуста замороженная рецепты:

Есть миллионы вариантов, как приготовить замороженную цветную капусту.

Первое, что нужно сделать — это разморозить. Достать из холодильника и оставить оттаивать на тарелочке в течение получаса. Такую процедуру следует проделать, если вы собираетесь в дальнейшем обжарить овощи или запечь.

Потушить или добавить в суп соцветия можно в замороженном виде.

На сковороде

Очень легко обжарить ранее заготовленную цветную капусту на сковороде. Можно добавить грибы или другие овощи.

Ингредиенты

  • 400 г соцветий капусты,
  • 50 г твердого сыра (советую пармезан),
  • 2 ст. л. растительного масла или сливочное,
  • соль, перец по вкусу,
  • зелень для украшения.

Инструкция

  1. Достаем из морозилки цветную капусту, размораживаем в теплой воде в течение 10-15 минут. Или заранее: 30 минут — 1 час. Затем промакиваем бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
  2. Разогреваем сливочное масло на сковороде. Выкладываем соцветия.
  3. Обжариваем до румяной корочки на среднем огне.
  4. Солим, перчим за 1-2 минуты до готовности.
  5. Выключаем плиту и присыпаем капусту тертым сыром.

Котлеты из цветной капусты

Из размороженных соцветий интересно пожарить на сковороде необычное блюдо: котлеты из цветной капусты. Состав: адыгейский сыр и цветная капуста со специями.

В кляре

Приготовить кляр для цветной капусты легко без яиц! Это актуально для всех вегетарианцев, а также в пост. Или тем, кто не употребляет яйца в пищу по здоровью. Замороженная цветная капуста в кляре получается ничем не хуже, чем свежая.

Ингредиенты

  • 500 г размороженной капусты,
  • 1/2 стакана воды,
  • 1/2 стакана пшеничной муки,
  • 1/4 ч. л. соды,
  • 1 ч. л. уксуса (или сок лимона),
  • 1 зубок чеснока,
  • растительное масло,
  • соль, черный молотый перец

Можно добавить сушеной или свежей зелени в кляр.

Пошагово

  1. Все ингредиенты для кляра смешиваем в одной посуде. Просеиваем муку, добавляем в нее соду гашеную уксусом. Постепенно вымешиваем муку с водой до консистенции густой сметаны. Затем добавляем соль, черный перец по вкусу. И зубок чеснока, пропущенный через пресс.
  2. Отвариваем соцветия в подсоленой воде в течение 5 минут. Следом остужаем капусту холодной водой.
  3. Промакиваем полотенцем, чтобы убрать лишнюю воду.
  4. Обмакиваем соцветия по отдельности в кляр. И выкладываем в кипящее масло на сковороде или во фритюрницу.
  5. Золотые соцветия достаем шумовкой. А затем выкладываем на бумажную салфетку, чтобы масло стекло.

В духовке

Запечь капусту в духовке проще простого!

Разморозьте заготовку. Затем смажьте противень или форму для выпекания маслом: сливочным или растительным. Выложите соцветия, немного полейте маслом. И посолите.

Выпекайте до готовности в течение 30-40 минут при 180С.

Запеченные овощи можно присыпать сыром. И подавать со сливками или сметаной.

Замороженную цветную капусту вкусно добавлять в овощные супы. Не обязательно предварительно размораживать.

Капусту правильно добавлять в суп за 7-10 минут до готовности супа.

Сколько варить цветную капусту замороженную

  1. Варить замороженную цветную капусту надо в течение 3-4 минут, если в дальнейшем овощи будут обжариваться на сковороде, запекаться в духовке или «румяниться» в кляре.
  2. Около 5-7 минут варят капусту, чтобы соцветия полностью проварились, но осталась едва ощутимая хрустинка. Соцветия можно добавлять в салаты, подавать как гарнир или к гарниру.
  3. Более 10 минут варят цветную капусту те, кто любит разваренные, мягкие овощи. Или для приготовления пюре.

Как заморозить для прикорма для ребенка

Молодые мамы могут беспокоиться о том, как правильно заморозить цветную капусту для прикорма ребенка.

Правила заморозки те же, что описаны в пошаговом рецепте выше.

Единственное замечание, покупать овощи лучше в проверенном месте. Часто бывает, что цветная капуста содержит нитраты, что сверх допустимого значения. Проверить на «чистоту» можно с помощью нитратометра. Безусловно, такая возможность есть не у каждого. Поэтому лучше всего покупать овощи для детей у знакомых фермеров. Или с пристрастием опрашивать продавцов, акцентируя внимание на том, что идет заготовка для первого прикорма.

Блюда из замороженной цветной капусты

Замороженные овощи продаются в магазинах круглогодично и это очень удобно, так как постоянно есть возможность готовить полезные и очень вкусные блюда из них. Цветная капуста, которая подверглась быстрой заморозке в промышленных условиях, является основой большого количества интересных рецептов.
Нежное пюре из мороженной цветной капусты, к примеру, одно из блюд, которое педиатры и диетологи рекомендуют для первого прикорма детей. Но не только детям следует есть цветную капусту, множество витаминов и клетчатки, которые в ней содержатся, полезны для человека в любом возрасте. Летом, естественно, в рационе присутствуют овощи и фрукты в свежем виде, в остальные же сезоны приходится использовать замороженные, однако, если овощи были заморожены методом шоковой или быстрой заморозки, в них сохраняется большое количество веществ, полезных для организма.
Время полного приготовления замороженной цветной капусты составляет примерно 15-17 минут, данное время актуально, если вы будете употреблять в пищу просто отваренные соцветия. Если же цветную капусту потом планируется обжаривать или добавлять в запеканки, то варить ее надо чуть меньше — около 10 минут.
Чтобы среди обилия вариантов долго не выбирать, как приготовить замороженную цветную капусту, предлагаем обратить внимание на следующие рецепты интересных блюд.

Сырно-овощной суп-пюре

Из замороженных овощей можно приготовить отличный суп-пюре. Большой популярностью овощные блюда пользуются весной, когда организм человека испытывает особенно острую нехватку витаминов.
Необходимо взять следующие продукты:

  • Цветная капуста — 200 г;
  • Кабачки — 200 г;
  • Тыква — 500 г;
  • Маскарпоне — 300 г;
  • Пармезан — 100 г;
  • Шпинат — 50 г;
  • Сухарики.

Последовательность этапов приготовления:

  1. Замороженные овощи (капусту, кабачок и шпинат) переложить в кастрюлю, добавить к ним тыкву, порезанную кубиками, залить водой и варить в течение 25 мин. или чуть более — до полной готовности всех ингредиентов.
  2. Немного остывший суп пюрировать блендером до однородного состояния, затем добавить в него маскароне и перемешать.
  3. Прогреть на небольшом огне суп в течение 3 минут.
  4. Подавать суп-пюре к столу, посыпав гренками и натёртым пармезаном.

Большое количество овощей делает этот суп-пюре очень полезным, а сыры придают ему особо нежную кремовую консистенцию. Во многие рецепты, и в этот в том числе, тыква добавляется в сыром виде, так как это единственный овощ, который способен храниться достаточно долго — практически до середины весны. Если тыквы не оказалось, её можно заменить, например, морковью.

Суп «Весенний»

Лёгкий, диетический суп с фрикадельками из индюшиного филе. Такие рецепты удобны тем, что они подходят для приготовления для всей семьи: и взрослые, и дети будут очень довольны вкусом этого блюда. Такой суп можно приготовить не только в кастрюле, как рассказывается в данном случае, но и в мультиварке. Если вы решите варить его в мультиварке, зажарку можно отдельно сделать на сковороде, а можно готовить и без неё, особенно, если это первое блюдо будут есть маленькие дети.
Потребуются следующие продукты:

    Замороженная цветная капуста — 200 г;

  • Индюшиное филе — 400 г;
  • Картофель — 2 клубня;
  • Морковь;
  • Соль, перец;
  • Лук;
  • Замороженный зелёный горошек — 200 г;
  • Растительное масло;
  • Зелень.
    1. Картофель очистить и порезать некрупным кубиком, выложить в кастрюлю и залить несколькими литрами воды, после чего довести до кипения и варить четверть часа.
    2. Филе перекрутить на мясорубке, добавить мелко порезанную зелень с солью и перцем, хорошо вымешать и сформировать маленькие фрикадельки.
    3. Выкладывать фрикадельки в кастрюлю по несколько штук, помешивая, чтобы они не слипались между собой и не прилипали ко дну.
    4. Нашинкованные лук с морковью спассеровать в сотейнике.
    5. Спустя 5 минут после добавления в суп фрикаделек, выложить в кастрюлю цветную капусту и горошек, готовить ещё около 5-7 минут.
    6. Добавить зажарку, перемешать и варить суп ещё несколько минут.
    7. Перед подачей к столу, дать блюду настояться минимум в течение четверти часа.

    По желанию в это блюдо можно добавить любые мелкие макаронные изделия или рис, это увеличит общее время приготовления примерно на 10-15 минут — столько, сколько потребуется, чтобы макароны или рис сварились.

    Сытное утро

    Приготовленная в мультиварке запеканка из цветной капусты и ветчины — пример вкусного и очень питательного блюда на завтрак. Как и все рецепты, где предлагается использовать мультиварку, в этом случае от вас не потребуется больших затрат времени или сил, так как все предельно быстро и просто.
    Необходимо взять следующие продукты:

      Замороженная цветная капуста — 400 г;

  • Молоко — 300 г;
  • Сыр — 150 г;
  • Ветчина — 150 г;
  • Укроп — пучок;
  • Растительное масло;
  • Яйцо — 5 шт.;
  • Соль, перец.
    1. Ветчину порезать кубиками, укроп мелко порубить.
    2. Замороженную капусту промыть в дуршлаге под проточной холодной водой для устранения ледяной корки (если она есть).
    3. Яйца взбить со специями, молоком и натёртым сыром.
    4. Выложить в смазанную маслом чашу ветчину, капусту и посыпать все укропом.
    5. Влить яично-сырную заливку в чашу и выбрать в мультиварке режим «Выпечка».
    6. Запеканка будет готова приблизительно через полчаса.

    Эта запеканка готовится с натёртым сыром, который добавлен в заливку, поэтому она будет обладать оригинальной тягучей консистенцией. Чаще же рецепты рассказывают, как готовить запеканки с сырным гратеном, когда сыром посыпается все блюдо и под воздействием высоких температур в духовке или мультиварке он плавится, образуя на поверхности аппетитную корочку.

    Запеканка с сюрпризом

    Оригинальный рецепт мясной запеканки с начинкой из замороженной цветной капусты. Готовить такую запеканку не очень сложно и для неё необходимо небольшое количество ингредиентов. Эту мясную запеканку можно смело подавать не только во время повседневного ужина, но и к праздничному столу.
    Необходимые ингредиенты:

    • Говяжий фарш — 1 кг;
    • Растительное масло;

  • Цветная капуста — 0,5 кг;
  • Белок — 2 шт.;
  • Батон — несколько кусков;
  • Молоко — 200 мл;
  • Лук;
  • Чеснок — несколько зубков;
  • Зелень;
  • Морковь;
  • Соль, специи.
    1. Замороженную капусту отварить в подсоленной воде не более 5-7 минут, после чего откинуть на дуршлаг.
    2. Батон залить молоком на 10 минут, затем мякиш отжать.
    3. Лук с морковью почистить и измельчить, чеснок мелко порубить, обжарить подготовленные овощи в небольшом количестве масла до полуготовности.
    4. Выложить в большую ёмкость фарш, хлеб, зажарку и взбитые белки, затем аккуратно все перемешать, добавить соль, специи и порубленную зелень и снова вымешать фарш.
    5. Форму для запекания (желательно прямоугольной формы) выстелить пергаментом и на него выложить 2/3 фарша, воткнуть в него соцветия капусты и распределить между ними остаток фарша.
    6. Выпекать в духовке около часа, чтобы избежать сильного зажаривания верха запеканки, ее можно накрыть пергаментом, убрав его примерно за 10 минут до окончания выпекания.

    Подавать запеканку порезанной на порционные куски с со свежей зеленью и овощами.

    Капустные крокеты

    Приготовить вкусные крокеты из замороженной цветной капусты очень просто, их можно подавать и в качестве гарнира к мясным блюдам, так и как самостоятельное блюдо. Это блюдо по своей консистенции напоминает нежное суфле.
    Какие продукты понадобятся:

    • Цветная капуста (замороженная) — 400 г;
    • Чеснок — 4 зубчика;
    • Яйцо — 1 шт.;
    • Молоко — 50 мл;
    • Соль.
    1. Цветную капусту залить небольшим количеством воды, посолить и варить не более 10 минут на умеренном огне.
    2. Воду слить, капусту пюрировать вместе с яйцом и измельчённым чесноком до гомогенного состояния, не переставая взбивать, влить в пюре подогретое молоко.
    3. Разложить массу по силиконовым формочкам и выпекать либо в духовке, либо на пару в мультиварке.
    4. Сколько выпекать крокеты из капустного пюре зависит от выбранного способа приготовления, в духовке они будут готовы через полчаса.

    Крокеты хорошо сочетаются с овощным салатом или просто со сметанным соусом. Также следует отметить ещё одно достоинство крокетов — их низкую калорийность.

    Видео-рецепт: Цветная капуста “Полонез”

    Что приготовить из цветной капусты: 5 моих любимых рецептов

    Часто ли вы делаете что-то из цветной капусты у себя на кухне? Честно сказать, я только относительно недавно открыла ее для себя. Наше первое знакомство не было удачным, но я нашла несколько рецептов, которые открыли мне новые вкусы и возможности этого овоща. С удовольствием делюсь находками, как приготовить цветную капусту быстро и просто! С сентября прилавки прогибаются от обилия сезонных продуктов, поэтому самое время пользоваться дарами природы. Один из моих любимых плодов осени – цветная капуста. Мне кажется, она совсем недооценена в нашей стране. Когда встает вопрос, что же из нее готовить, на ум приходит только отварить соцветия, которые в таком виде не особо богаты вкусом.

    Зачем есть цветную капусту?

    Мое первое знакомство было неудачным. Во время очередного осеннего садового безумия знакомые принесли мне огромный вилок, и я долго с непониманием смотрела на него, не представляя, что же с ним делать. Напрашивался самый простой вариант – отварить, и, как вы понимаете, такое блюдо не способно сильно впечатлить. Я обратилась за помощью к коллегам и знакомым и, наконец, открыла для себя отличные и простые рецепты, которые изменили мое представление об овоще. Если вы еще не из числа его поклонников, надеюсь, после этого поста вы измените свое мнение.

    Рецепты подойдут и для замороженного варианта, она довольно быстро размораживается и практически не теряет полезных свойств.

    Она содержит массу полезных веществ и отлично влияет на весь организм:

    • помогает снизить вес,
    • выводит канцерогены,
    • снижает риск развития рака,
    • имеет противовоспалительный эффект.

    Плюс ко всему, 100 грамм овоща содержит чуть больше 20 ккал. Итак, поехали, лучшие рецепты из цветной капусты, проверенные мной!

    Хрустящая пряная капуста в духовке

    Одновременно простое и пряное блюдо, на которое уйдет всего 30 минут.

    Берем:

    • Один кочан капусты
    • Специи: соль, зира, смесь перцев
    • Оливковое и сливочное масла (по одной ст.л.)
    • Сок половинки лимона
    • Сырые орехи (по вкусу)

    Как готовить:

    • Опустите соцветия в кипящую воду на пять минут, затем дайте жидкости стечь
    • В сковороде смешайте специи с небольшим количеством оливкового масла, поставьте на плиту разогреваться
    • Смешайте сливочное масло с соцветиями, добавьте на сковороду. Жарьте около 10 минут на среднем огне. В конце добавьте сок лимона и измельченные орехи
    • Разогрейте заранее духовку до 200 градусов. Выложите на блюдо содержимое сковороды
    • Подержите овощи 15 минут в духовке, затем вытаскивайте

    Отлично сочетается с мясом в любом виде. Также можно подавать с крупами.

    Цветная капуста с яйцом на сковороде

    Цветную капусту можно быстро и вкусно приготовить не только в духовке, но и пожарить на сковороде. Моя самая любимая еда, которая всегда быстро выручает, когда лень долго стоять у плиты.

    Берем:

    • Один небольшой кочан
    • Одно куриное яйцо
    • Соль, перец по вкусу
    • Подсолнечное масло

    Как готовить:

    • Потушите соцветия в воде (100 мл) около трех минут при закрытой крышке. Добавьте специи
    • Когда вода полностью испарится, добавьте масло и разбейте яйцо
    • Тщательно перемешайте. Когда яйцо приготовится, можно снимать сковороду с плиты

    Лично я ем такое блюдо в качестве самостоятельного, а иногда добавляю к нему гречку или горох. Получается сытный, низкокалорийный обед.

    Капустное пюре

    Отличный рецепт для тех, кто устал от картошки, и хочет чего-то нового. Отлично подходит для худеющих. Еще один плюс – требуется мало времени на готовку.

    Берем:

    • Кочан цветной капусты
    • 75 мл молока (можно взять растительное)
    • Специи по вкусу
    • Две столовые ложки сметаны
    • Растительное масло

    Как готовить:

    • Отварите соцветия до мягкости (около 15 минут)
    • Смешайте все ингредиенты и пропустите через блендер

    Можно подавать с мясным рагу, котлетами или соусами.

    Суп-пюре из овощей

    Обожаю осень за возможность пробовать такие простые, полезные и питательные супы.

    Берем:

    • Один небольшой вилок цветной капусты
    • Одна средняя картофелина
    • Луковица
    • 50 гр. сливочного масла
    • 200 мл сливок
    • 50 гр. любимого твердого сыра

    Как готовить:

    • Растопите масло и добавьте к нему мелко нарезанный лук. Тушите на медленном огне, пока лук не станет мягким
    • Отварите в кастрюле оставшиеся овощи
    • Смешайте сливки, овощи, оставшийся бульон (не больше 500 мл) и пропустите массу через блендер
    • Разлейте по тарелкам и добавьте тертый сыр

    Также можно добавить домашние сухари. Получится очень вкусно.

    Овощная запеканка

    Потрясающее сезонное блюдо, которое требует 20 минут.

    Берем:

    • Один небольшой кочан цветной капусты
    • Свежие томаты
    • Два яйца
    • Упаковку сметаны (200 гр.)
    • 100 гр. любого твердого сыра
    • Специи по вкусу (советую добавить к ним базилик и прованские травы)

    Как готовить:

    • Противень смазываем маслом, выкладываем туда соцветия и нарезанные кольцами помидоры
    • В отдельной посуде смешиваем все остальные ингредиенты (кроме сыра) и заливаем овощи получившейся массой
    • Сверху натираем сыр и убираем в разогретую до 200 градусов духовку
    • Выпекаем 20 минут

    Можно также посыпать блюдо свежей зеленью с сыром.

    Как видите, есть множество интересных рецептов, которые могут открыть этот продукт с новой стороны. Кстати, некоторые умудряются готовить даже десерты из соцветий. Мне кажется, осень – самое подходящее время для новых кулинарных экспериментов.

    А в каком возрасте вы для себя открыли цветную капусту и приготовили ее? Какой ваш любимый рецепт? Делитесь в комментариях. С удовольствием почитаю ваши истории отношений с этим продуктом.