Сельдерей – сезонный овощ, поэтому вопрос заготовки на зиму этого «мастхэва» для худеющих и ароматного ингредиента для мясных бульонов особенно актуален. Один из лучших способов сохранить полезный состав и пряный вкус продукта – замораживание. Как это сделать правильно, расскажем далее.
Можно ли замораживать сельдерей на зиму
Заморозка – оптимальный вариант долгосрочного хранения овощей. Перед другими способами заготовок процедура имеет следующие преимущества:
- не требует добавления консервантов – соли, сахара и уксуса – поэтому замороженный продукт по вкусу, цвету и аромату почти ничем, кроме пониженного содержания влаги, не отличается от свежего;
- в отличие от сушки заморозка легко и быстро выполняется в домашних условиях;
- в морозильной камере сельдерей хранится до 12 месяцев.
Недостаток метода в том, что при размораживании сельдерей теряет упругость и для приготовления салатов не пригоден. Однако в супах и других горячих блюдах этот минус почти не заметен.
Как правильно заморозить
Если сельдерей просто засунуть в морозилку без предварительной подготовки, он превратится в неаппетитный ледяной комок, а после разморозки его будет весьма проблематично вымыть и почистить. Овощ, зараженный болезнями или с элементами гнили, может распространить заразу по всей морозильной камере и вызвать неприятный запах, от которого будет непросто избавиться.
Чтобы не столкнуться с такими проблемами, сельдерей тщательно отбирают и проводят подготовку в соответствии с разновидностью овоща и способом его использования после разморозки.
Подготовка к заморозке
Перед заморозкой сельдерей моют и очищают от жестких прожилок и поврежденных фрагментов. Затем дают обсохнуть, чтобы лишняя жидкость не превратилась в лед.
Сельдерей можно заморозить полностью или измельчить любым удобным способом.
Продлевает срок хранения и улучшает внешний вид после разморозки бланширование, то есть краткосрочное опускание овоща в кипящую воду. Эта процедура помогает максимально сохранить первозданный вид и аромат черешкового и корневого сельдерея.
Правила заморозки сельдерея
Процедура заморозки зависит от того, какой сельдерей заготавливается.
Овощ имеет три разновидности:
- корневой представляет собой массивный корнеплод округлой формы;
- черешковый выращивают ради сочных и мясистых стеблей;
- листовой ценится за часто обновляемую пышную зелень листья, насыщенную эфирными маслами, корнеплод не образует, имеет тонкие стебли.
Листья черешковых и корневых разновидностей также пригодны в пищу.
Справка. Корневой и черешковый сельдерей лучше бланшировать, листовой – отправить в морозилку в нарезанном виде или пучками.
Листового
Листья срезают со стеблей, тщательно промывают и дают обсохнуть, разложив в один слой на полотенце. Затем мелко нарезают и складывают в пакет или контейнер для замораживания. Уже через пару часов в морозильной камере листья затвердеют.
Справка. Стебли можно заморозить отдельно и использовать для приготовления овощных и мясных бульонов.
Есть несколько альтернативных способов:
- Заморозка нарезанной зелени с добавлением воды в формочках для льда.
- Вместо воды некоторые хозяйки заливают формочки с листьями сельдерея растительным маслом.
- Зелень можно смешать со сливочным маслом, выложить на фольгу и заморозить, скрутив трубочкой. Такую заготовку не размораживают, а отрезают требуемую порцию и добавляют в различные соусы или намазывают на хлеб.
Черешкового
Для заморозки отбирают сочные свежие стебли, удаляют грубые прожилки и повреждения. Загрязнения в углублениях у основания при необходимости соскабливают ножом или жесткой щеткой.
Нарезанный сельдерей бланшируют. Для этого нужно:
- Воду в большой кастрюле довести до кипения.
- Опустить в кипяток овощи и продержать 2-3 минуты.
- Вынуть сельдерей шумовкой и охладить в холодной воде с добавлением льда. При правильном бланшировании стебли сохранят зеленый цвет и хрустящую текстуру.
Бланшированный овощ обсушить. Разложить в один слой на жесткой плоской поверхности: разделочной доске или подносе – и отправить в морозилку. Через 12-24 часа кусочки затвердеют, тогда их ссыпают в контейнер или мешок для хранения. Такой способ поможет сэкономить место в камере и избежать наледи на продукте.
Справка. Сельдерей, даже замороженный, обладает очень ярким ароматом, поэтому хранят его в герметичной емкости.
Корневого
Корнеплод моют, снимают плотную кожицу. Измельчить овощ можно любым удобным способом: нарезать кружочками, соломкой или кубиками, натереть на крупной терке. Как и черешковый сельдерей, корневой желательно бланшировать, чтобы сохранить вкус и пользу продукта.
Бланшированные и обсушенные дольки сначала замораживают, разложенными в один слой, затем расфасовывают в емкости для дальнейшего хранения.
Внимание. Избегайте покупки разрезанного пополам корнеплода. Возможно, он заражен болезнью, признаки которой видны на отрезанном фрагменте.
Заморозка пучком
Листовой сельдерей можно заморозить пучком:
- Отобрать упругие стебли со свежими листьями.
- Тщательно промыть и обсушить.
- Сформировать пучок и обернуть его пищевой пленкой или фольгой в несколько слоев.
- Заморозить при температуре -18°C и ниже.
Замороженную таким образом зелень удобно использовать при приготовлении различных бульонов – жидкость не придется процеживать, пучок легко извлекается шумовкой.
Стеблей
Ненарезанные стебли замораживают также, как пучки сельдерея – упаковав в пленку или фольгу.
Смесь для супа с сельдереем
Суповой набор зависит от вкусовых предпочтений и фантазии хозяйки.
Сельдерей отлично сочетается с такими овощами:
- болгарский перец;
- цветная или брюссельская капуста, брокколи;
- зеленый горошек;
- стручковая фасоль;
- помидоры;
- морковь;
- кабачки.
Эти ингредиенты, кроме томатов, бланшируют, а затем замораживают.
В чем замораживать сельдерей
Сельдерей замораживают:
- в пластиковых контейнерах – желательно, чтобы они герметично закрывались;
- вакуумных пакетах – в них овощи не теряют влагу и не покрываются инеем;
- пакетах для заморозки с зиплоком (застежкой) – из таких емкостей продукт доставать легко и удобно, они занимают меньше места, чем контейнеры;
- обычных полиэтиленовых пакетах – выбирайте плотные мешки без дырок;
- пищевой пленке и фольге – вариант для хранения небольших порций, целых стеблей и пучков.
Подбирая тару, руководствуйтесь рекомендациями:
- Рекомендуется замораживать порцию, рассчитанную на приготовление одного блюда. Так продукт удобнее использовать и он не будет подвергаться перепадам температур.
- Емкости необходимо маркировать, указывая дату заморозки, чтобы иметь представление о сроках годности продукта.
- Для компактности из пакетов для заморозки откачивают воздух – это легко сделать при помощи трубочки для напитков.
Полезные свойства замороженного сельдерея
Заготовленный на зиму сельдерей разнообразит меню в холодное время года и обогатит рацион полезными веществами. Состав замороженного продукта сохраняет от 80 до 90% витаминов и до 100% минералов, содержащихся в свежем овоще.
Сельдерей – суперпродукт для похудения. Он содержит клетчатку, которая препятствует отложению жировых запасов. В 100 г – всего 16 ккал (зелень и стебли) или 32 ккал (корень).
Сельдерей благотворно влияет на организм:
- стимулирует ЖКТ;
- полезен при сахарном диабете;
- регулирует работу сердечно-сосудистой системы;
- повышает работоспособность;
- стимулирует умственную деятельность, успокаивает нервы;
- оказывает антисептическое и мочегонное действие;
- считается натуральным афродизиаком.
Овощи можно разморозить только один раз – перед приготовлением. Повторная заморозка негативно скажется на качестве продукта.
Сколько можно хранить замороженный сельдерей
Сроки годности зависят от предварительной обработки, способа нарезки и условий хранения:
- Чем мельче нарезка, тем быстрее продукт потеряет свои качества. До 12 месяцев сохранится сельдерей, замороженный целыми черенками, до 6-7 месяцев годен натертый корнеплод.
- Бланшированные овощи хранятся дольше, чем небланшированные. Для сравнения: нарезанные стебли без бланширования – 2-3 месяца, бланшированные – 10-12 месяцев.
- Оптимальная температура -18ºС поможет сельдерею сохранять свежесть в течение года. В более теплых условиях (около -10ºС) срок сокращается в разы.
Старайтесь замораживать продукты одновременно – добавление свежих «собратьев» в морозильную камеру повышает температуру и сокращает срок годности.
Лайфхаки по заморозке сельдерея:
- Желательно, чтобы морозильная камера имела систему «No Frost», тогда можно не бояться, что сельдерей заледенеет.
- Если сделать пакеты с заморозкой плоскими и располагать в камере вертикально, их будет удобнее доставать.
- Замораживают не только вегетативные части овоща, но и выжатый из него сок, например, в формочках для льда.
- Размораживать сельдерей перед добавлением в горячие блюда не нужно: просто добавьте его в кипящий бульон или рагу.
Заключение
Замороженный сельдерей хранится долго, а приготовить его несложно. В таком виде продукт сохраняет свои полезные свойства и вкусовые качества. Его используют в качестве заправки для супов и в рецептах для похудения.
Заморозки и методы борьбы
Автор: Маглипогода · Опубликовано 14.11.2020 · Обновлено 14.11.2020
Что такое «заморозок»?
При обсуждении этой проблемы: многие часто путают заморозки с морозами. Но на самом деле, это разные природные явления и меры защиты от них тоже различны.
Мороз – круглосуточен, а заморозок – это ночное, или ранне-утреннее понижение температуры ниже нуля на фоне положительной среднесуточной температуры, причем иногда в самых приземных слоях атмосферы. Кроме того, заморозки могут быть «пятнами», повреждая не всё поле, а только отдельные очаги в понижениях рельефа, нередко усиливаясь именно с восходом солнца (когда уже кажется, что эту ночь вы успешно пережили).
Когда они бывают?
Обычно заморозки случаются весной и осенью. Их так и подразделяют на «весенние» и «осенние». Период от среднестатистической даты последнего весеннего заморозка до первого осеннего называют «безморозным периодом» и знать этот период для своего района очень важно, чтобы не ошибиться в подборе сорта или технологии выращивания теплолюбивых культур.
Какими они бывают?
Существует два основных вида заморозков, различных по своей природе: радиационный и адвективный.
Радиационный заморозок случается в тихую, безветренную, звездную ночь. Почва, не успевшая хорошо прогреться в дневное время, в такие ночи быстро остывает к утру мы обнаруживаем иней на листочках и корочку льда на лужицах – а наши помидоры-баклажаны уже к обеду свесят почерневшие «уши» обмороженного листа.
Такие заморозки менее опасны для плодовых деревьев или для холодостойких культур (капуста, лука, моркови), наибольшую угрозу они представляют для рано высаженных теплолюбивых растений – томата, картофеля, баклажана и перца. Радиационные заморозки как правило кратковременны (от одного до пяти часов продолжительностью) и бороться с ними легче всего. Когда опасаться таких заморозков? Когда в вечернем обзоре погоды по вашему городу вы услышали «установился антициклон» и выйдя вечерком на улицу увидели чистое звездное небо и полное отсутствие ветерка.
Адвективный заморозок, наоборот, приносится ветром. Когда холодные воздушные массы с севера вторгаются в более южные широты, поражая все без разбора – и низинки и возвышенности, и овощи и цветущие деревья. Такой заморозок может начаться уже с раннего вечера. Прогнозировать такой вид заморозков можно, интересуясь погодой не только в своем районе, а и в расположенных севернее и восточнее вас. Зачем нам с вами знать эту «теорию»? Затем, что «разные виды заморозков – разные меры борьбы с ними».
Какие повреждения они вызывают?
Степень опасности заморозка для различных культур зависит не только от силы заморозка (сколько градусов ниже нуля было), но и от его продолжительности. Влияют на это и вид растений, их возраст, влажность почвы и воздуха и конечно же те меры, которые предпринимает агроном для профилактики и борьбы с этими неприятными атмосферными явлениями.
Пасленовые и тыквенные культуры, как правило, подмерзают быстрее всего. Для гибели высаженной рассады перца и баклажана достаточно даже непродолжительного «заморозка – утренника» при — 1 °С, тогда как для того, чтобы повредить цветущий персик или вишню продолжительность такого небольшого заморозка должна быть 3-4 часа.
А вот холодостойкие культуры, такие как лук, петрушка, капусты и редис, легко переносят заморозки и в — 5 °С
Если заморозок был «на грани возможностей культуры», то может повреждаться только часть растения. Первыми страдают обычно цветки и завязи, а что касается листьев, то сильнее поражаются верхние, молодые листочки или подветренная сторона рядка.
Механизм гибели растения от заморозков связан с обезвоживанием клеток и механическим сжатием (раздавливанием) клеточных органелл льдом.
Вода переходит из клеток в межклеточные пространства и там превращается в крупные кристаллы льда, которые и сдавливают клетку, разрушая ее, а внутри клетки при этом предельное обезвоживание ведет к свертыванию коллоидных веществ плазмы и денатурации белков. Поэтому повреждения растений заморозками, как правило, необратимы (не считая возможности восстановления культуры из выжившей части).
А раз последствия заморозков настолько фатальны, значит самое время нам разобраться с тем, как нам этих поражений не допустить.
Как бороться с заморозками в открытом грунте?
Все эффективные меры борьбы на сегодняшний день сводятся к пяти видам:
— укрытие агроволокном или пленкой
— «ледяной панцирь»
— системы перемешивания воздуха
— дымление (окуривание)
— окучивание растений
Каждый из этих методов имеет разную эффективность при заморозках разных видов (потому то мы и начали этот разговор с теории) и мы их с вами разберем подробно.
Укрытие растений перед заморозком.
Укрывать можно агроволокном («врасстил» или на дугах), можно пленкой (но тут уже только на дугах), реже используют непрозрачные материалы для укрытий (но это уже в крайних случаях, на одну ночь выкрутиться). Временное укрытие как метод борьбы с заморозками, практикуется в основном на овощах и некоторых ягодных кустарниках. Виноградник, а тем более, плодовый сад таким методом защитить невозможно.
Использование укрывных материалов в равной степени эффективно от всех видов заморозков, если конечно вы накрыли пораньше (чтобы дневное солнышко успело хорошо прогреть рядок под агроволокном).
Какие варианты укрытий можно использовать?
Сразу оговоримся – теплицы мы не рассматриваем, так как основное назначение теплиц – получение не сезонной продукции, а в данной статье мы разбираем варианты решений проблемы для открытого грунта.
Но и открытый грунт можно на короткое время немного прикрыть.
Самый простой способ раскатать рулонное агроволокно прямо по растениям, «врасстил».
Этот вариант отлично работает на салатах, петрушке, редиске, картофеле, огурцах и арбузах. Несложное устройство для быстрой размотки агроволокна можно смонтировать самому на тракторе, что позволит за день накрыть поле, площадью в десятки гектаров. Столь же быстро проводится и демонтаж. Края агроволокна в этом случае либо припахиваются почвой из междурядья, либо прижимаются пакетами, наполненными почвой (тогда агроволокно прослужит дольше).
А вот с рассадными томатами и перцем надо быть осторожней, так как постоянно колеблющееся под воздействием ветра агроволокно может перетирать точки роста рассады и механически повреждать первую кисть (а ведь часто успех продажи именно плодов первой кисти определяет рентабельность таких культур). Для таких растений лучше агроволокно натянуть на дуги.
Устанавливать отдельный тоннель на каждый рядок реально только на малых площадях, если вам нужно оперативно накрыть большую площадь, то лучше использовать групповое укрытие агроволокном, когда одним широким листом накрывается тоннель 7-12 метров шириной.
Агроволокно, проницаемо для дождевой воды и потому плоская кровля такого мини- тоннеля не будет провисать и придавливаться к земле вследствие образования «мешков» дождевой воды. А вот если вы используете вместо агроволокна пленку, то тоннели придется делать строго однорядными, обеспечивая стекание воды с поверхности.
Для монтажа дуг и накрытия агроволокном групповых тоннелей на площади 10 га за один день вам потребуется бригада из 20 человек (что заметно больше, чем при использовании расстильного варианта, но зато и термоизоляционный эффект будет куда как выше).
Если для накрытия «врасстил» можно использовать материал с плотностью от 17 до 30 г/кв. м, то для монтажа на дуги пригодно как минимум 24 г/кв.м , а в сильно продуваемых местах – только 30 г/кв.м.
Какой предельный заморозок может сдержать такое укрытие?
Это зависит от толщины материала, продолжительности заморозка и того, насколько солнечным и теплым был день. Из опыта скажу так: укрытие агроволокном даже врасстил гарантировано спасает даже самую теплолюбивую культуру от радиационного заморозка, а в случаях с адвективным заморозком вы можете совместить мульчирование черной пленкой с укрытием агроволокном плотностью 30 г/кв. м на дугах, с каким-то из ниже упомянутых методов дополнительно и вы спасете от заморозка любой интенсивности даже самую теплолюбивую культуру!
Важный момент – этот вариант защиты подходит для борьбы не только с весенними заморозками, но и с осенними тоже, теми самыми «утренниками», которые губят значительную часть урожая поздних посадок томата, огурца и перца.
Ледяной панцирь.
Эта замечательная технология защиты растений от повреждения заморозками была разработана еще в 70-х годах прошлого века и успешно применяется в первую очередь на плодовых деревьях, винограде и кустарниках, спасая их от повреждения даже очень низкими температурами. Но, при одном условии: на вашей плантации должна быть вода в заморозкоопасный период (что, к сожалению, бывает не везде).
Суть метода очень проста – на плантации размещаются микродождевалочки так, чтобы их брызги покрывали все растения целиком (спринклеры при этом ставятся выше крон, в отличие от традиционных для садов систем подкронового дождевания).
И как только температура воздуха начинает подбираться к нулю, включается полив, который не прекращается до самого утра. При этом в случае сильного заморозка листья и цветы покрываются корочкой льда (иногда очень даже толстой корочкой), но вымерзания не происходит, потому что температура растения держится строго на нуле, не опускаясь ни на десятую долю градуса к «минусу».
Почему это происходит? А потому что «замерзание» — процесс экзотермический, то есть при замерзании каждой капельки наружу выделяется несколько калорий тепла (теплота кристаллизации). И так капля за каплей, калория за калорией. Если полив идет не прерываясь ни на минуту, то под «ледяным панцирем» ваши растения переживут заморозок любой силы и любого вида. На поле конечно будет мокро и грязно. Но это далеко не так неприятно, как потерять урожай из-за коварства погоды. Главное не переборщить с поливом, что бы под тяжестью образованного льда не обломались стебли и ветки растений.
Такие системы вполне доступны по цене : 2800 – 3500 $/га, что в общем то сопоставимо со стоимостью обычной системы капельного полива. Окупается такая система в первый же год, когда соседи теряют урожай вследствие заморозка, а у вас этот урожай целехонек. «Ледяной панцирь» позволяет расширять географию выращивания таких культур как персик, сладкий миндаль, абрикос в более северные широты, гарантировано получая урожай ежегодно.
Плантация, оборудованная системой «ледяной панцирь» обязательно должна иметь дренаж для отвода избытка воды.
А что же делать тем, у кого нет достаточного количества воды на поле рано весной для обустройства «ледяного панциря»? Для них существуют вот какие решения:
Перемешивание слоев воздуха.
Этот метод годится только для борьбы с радиационными заморозками, но он бесценен для тех, чьи поля размещены в лощинах, низинках и у подножия гор (где холодный воздух скапливается и «стекает» со склонов).
Одного такого вентилятора достаточно для эффективной защиты 20-35 гектарной плантации. По стоимости этот метод даже немного дешевле «ледяного панциря» (но слабее его поможет в случае с адвективным заморозком).
Оба перечисленные варианта (ледяной панцирь и перемешивание воздуха) хороши тем, что легко могут быть автоматизированы. Достаточно совместить их пульт управления с цифровой метеостанцией или просто с датчиками температуры и все включится самостоятельно (пока вы спокойно спите), или же даже система может отправить «тревожный звонок» дежурному оператору, чтобы он присмотрел за исправностью работы системы.
Дымление (окуривание).
Этот метод защиты от заморозков самый древний и самый дешевый. Большая трудоемкость дымления и потребность в больших количествах горючего материала не способствовала росту его популярности среди агрономов, но не так давно этот метод получил «второе дыхание» с появлением на рынке дымовых шашек большой производительности, а также генераторов дыма.
При всей хлопотности этого способа, у него есть безусловные преимущества – очень дешево и можно все организовать буквально за один день перед заморозком!
Для классического дымления используют солому. Причем желательно, не свежую сухую, а старенькую, с легка подопревшую, так как она должна не гореть, а именно дымить – создавать облако густого дыма, накрывающего поле «одеялом», изолирующим его от чистого звездного неба, высасывающего все тепло непрогретой земли.
Обычно тюки или кучи соломы раскладывают на поле с северной и восточной стороны (хотя бывает что приходится прямо ночью быстро перемещать их согласно изменению направления ветра, а значит трактор с телегой должен дежурить на поле до утра), с интервалом 25-30 метров друг от друга на удалении 3-5 метра от начала рядков.
Дежурные операторы должны иметь при себе две спринцовки – одну с соляркой, чтобы стимулировать горение если струйка дыма стала слишком тонкой, а вторую с водой, чтобы не давать соломе выгорать быстро (если появляется «язык» пламени, нужно немедленно сбрызнуть солому водой).
Дымовые шашки и баллоны стоят дороже, чем солома, но работать с ними легче и удобнее.
Генераторы дыма (а если точнее, то генераторы тумана) – это мобильные «пушки» с бензиновым мотором, внешне похожие на устройства для сдувания опавшей листвы с тротуаров. Они заправляются не только бензином для мотора, но и водой, именно эту воду они превращают в мельчайший аэрозоль, который под давлением выбрасывается из сопла и точно так же, как дымовые шашки длинным облаком накрывает поле.
Компактные переносные генераторы способны защитить таким образом небольшие участки, не более чем в несколько гектаров, а вот установки на базе грузовых автомобилей обеспечивают защиту весьма больших площадей.
Отопление.
Это пожалуй, самый спорный из методов борьбы с заморозками. Он очень дорог, очень сложен и очень небезопасен. Применяется он очень редко, как правило на виноградниках (там есть относительно бесплатное топливо — обрезки виноградной лозы) да и то на небольших участках ценных сортов.
Окучивание.
История применения и этого метода насчитывает много десятков лет. Если по каким то причинам, вы не можете накрыть свои чувствительные к заморозку растения пленкой или агроволокном, непрекращающимся искусственным «дождиком», или облаком дыма, то можете прикрыть их почвой. Хотя бы частично, чтобы упрятать большую часть растения, из которой в случае беды можно восстановить его потом.
Этот метод традиционно применяется на картофеле (ведь окучивание не только поможет избежать повреждения ботвы заморозком, но и приведет к образованию дополнительных столонов, а значит и дополнительных клубней). В крайнем случае можно окучивать и томаты (по крайней мере до высоты расположения первой кисти), пасынки вполне пробьются сквозь небольшой слой почвы. Но на остальных культурах этот агроприем вряд ли будет приемлем.
Итак, мы разобрали все основные методы реальной защиты от заморозков со всеми их плюсами и минусами в разных ситуациях и на разных культурах.
Ваши союзники в этой борьбе:
Во-первых, это грамотный подбор сортов и гибридов. Так, например у персика и сладкого миндаля подбор сорта по сроку цветения является одним из ключевых критериев для проектирования закладки сада в умеренных широтах.
Во-вторых, это выбор места под ваш сад, виноградник, овощное поле. Самые опасные места для заморозков радиационного характера – это низины, впадины и северные склоны. А от заморозков адвективных сильнее всего страдают продуваемые северными и восточными ветрами участки склоны. В то же время выбор участка рядом с солидным водоемом (морем, озером или большим водохранилищем) резко снижает частоту и суровость заморозков, так как и повышенная влажность воздуха – один из фактором снижения заморозкоопасности и к тому же огромные массы воды становятся своего рода аккумулятором тепла. Именно поэтому приморские села часто специализируются именно на ранней продукции.
В третьих– лесополосы и лесные массивы. Если эти насаждения расположены с правильной стороны, то они могут стать отличным подспорьем в борьбе с адвективными заморозками.
В четвертых– черная мульчирующая пленка. Она не прикрывает растения, но она сильно нагревается днем и нагревает пленку гряды, а звездной ночью не позволяет почве остывать слишком быстро и эти, дополнительно накопленные градусы, нередко становятся той самой «соломинкой», которая спасает поле от небольшого радиационного заморозка.
И даже самый обычный полив (не непрерывно ночной, как в «ледяном панцире», а хотя бы вечером перед опасной ночью, дождевалками или капельным орошением) немного повышает наши шансы пережить заморозок за счет повышения влажности почвы и воздуха над почвой. В Грузии, например, часто спасают цитрусовые сады даже обычным обильным поливом по бороздам, что позволяет успешно пережить кратковременные заморозки до — 3 °С.
Важнейшее значение в этой борьбе имеет и оптимальное питание растений. Жирующие, перекормленные азотом растения повреждаются заморозками гораздо сильнее, чем те, что обеспечены сбалансированным по всем элементам питанием. Особенно высока на этом этапе роль калия – элемента, львиная доля которого находится как раз в клеточном соке. Калий способствует накоплению углеводов в клетках, что ведет к увеличению осмотического давление клеточного сока, а значит и к повышению холодостойкости растений.
Закаливание рассады перед высадкой в поле – также в некоторой мере поможет вам подготовиться к возможным заморозкам. При правильном (постепенном) проведении закалки в клетках повышается концентрация сахаров, которые в свою очередь образуют сложные гидрофильные связи с белками цитоплазмы, синтезируются особые белки-антифризы, что в свою существенно понижает температуру замерзания цитоплазмы (а значит повышает заморозкостойкость культуры).
В последние годы на рынке появляются и особые препараты – криопротекторы. Уже есть и некоторая история успешной практики их применения в отдельных случаях. Однако пока говорить о возможности решения проблемы заморозков, таким методом очень и очень рано. У криопротекторов недолгий период защитного действия (их требуется применять за 12-24 часа до предстоящего заморозка, а ведь в ряде случаев вероятность заморозка может сохраняться 5-7 дней подряд), нельзя применять криопротекторы и в фазе активного цветения (а ведь чаще всего от заморозков мы защищаем именно цветы наших садов и ягодников), да и сама эффективность этих препаратов на разных культурах пока еще нуждается в серьезном изучении и проверке. Однако, мы планируем изучать и это направление и по возможности включать и его в интегрированную систему защиты растений от заморозков.
Вот, оказывается, как много тонкостей есть в поиске оптимального решения всего то одной из многих технологических проблем, стоящих перед агрономом.
И если мы с вами внимательно разобрав все эти тонкости, соберем на своем поле в единую систему все доступные нам методы борьбы с заморозками, то в этой борьбе мы всегда будем побеждать. Достижения научно-технического прогресса на сегодня позволяют успешно решать эти проблемы. Нужно только научиться их грамотно применять.
Дополнительный материал:
Как защитить сад от мороза?
С Уважением, Магли погода !
Информация, которая размещается на сайте, не считается официальной .
На всех страницах функционирует система уведомления п равописания . Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter .
Эффективная защита растений от непредсказуемых весенних заморозков
Типы и причины заморозков
Возвратные заморозки на почве – это снижение воздуха ниже отметки 0°С, которое носит временный характер. Такие неприятные погодные сюрпризы периодически возникают в мае и первой декаде июня, нанося серьезный вред молодым побегам, листьям, почкам, завязям.
В зависимости от причины возникновения заморозков они делятся на три разновидности:
- Радиационные – возникают в ночное время суток и носят кратковременный характер. Их причиной считается прохождение антициклона, а также ночное охлаждение поверхностного слоя почвы, прогретого днем солнечными лучами.
- Адвентивные – наблюдаются чаще всего во второй половине мая из-за вторжений на территорию арктической воздушной массы.
- Комбинированные – сопровождаются периодическим снижением температуры при ненастной погоде, длятся продолжительное время и охватывают обширные территории.
Комбинированные весенние и осенние заморозки считаются наиболее опасными для садовых и огородных растений. Для них характерно понижение влажности воздуха, ясная и безветренная погода – эти условия способствуют образованию сильных и длительных заморозков.
Опасность весенних заморозков
Возвратные заморозки значительно опаснее для садовых и огородных насаждений, чем зимние морозы. Причина, почему весенние заморозки часто губят деревья и культуры заключается в том, что в зимний период растения находятся в состоянии покоя и с легкостью противостоят низким температурам воздуха. Весной же насаждения начинают постепенно «просыпаться» — пробиваются первые всходы, побеги и завязи, которые могут погибнуть от резкого заморозка.
Первая декада июня – это период цветения плодовых деревьев и ягодных культур, высадки в открытую почву рассады теплолюбивых помидор, баклажанов, болгарского перца.
Молодые листья, бутоны и цветы чрезвычайно чувствительны к температуре воздуха и не могут противостоять заморозкам. Клеточный сок постепенно замерзает, вызывая разрыв клеточных мембран и их последующую гибель.
Какие растения боятся заморозков
Для эффективной защиты от весенних заморозков нужно знать, какие растения гибнут от снижения температуры воздуха и какие насаждения устойчивы к негативным погодным условиям.
Не переносят заморозки:
- садовые цветы и цветущие однолетники;
- плодовые деревья (особенно вишня, груша, яблоня и персик);
- бахчевые культуры;
- патиссоны;
- тыква;
- кабачки;
- фасоль;
- болгарский перец;
- помидоры.
Чем сильнее распустились почки у растения, тем сильнее будут его повреждения. При температуре ниже -1°С зеленые насаждения останавливаются в росте, а теплолюбивые томаты, перцы, кабачки и патиссоны могут даже погибнуть.
Какие растения выдерживают заморозки
Некоторые растения не нуждаются в дополнительной защите от весенних заморозков, так как с легкостью выдерживают температуру до -7-9°С.
К морозоустойчивым культурам относятся:
- морковь;
- редис;
- репчатый лук;
- щавель;
- хрен;
- пастернак;
- белокочанная капуста;
- ревень;
- шпинат.
Также хорошо переносят снижение температуры воздуха укроп, петрушка, кинза, латук и другая зелень.
Эффективная защита от весенних заморозков
Борьба с весенними заморозками проводится различными способами – при помощи дождевания, задымления, обогрева, подкормки культур, мульчирования или сооружения специальных укрытий из подручных материалов.
Такие методы позволяют уменьшить отрицательные последствия заморозков, предотвратить гибель растений и возможное снижение урожайности.
Дождевание
Дождевание от заморозков – это один из наиболее распространенных и эффективных способов защиты садовых и огородных растений. Этот метод применяется в случае снижения температуры воздуха до -7°С.
Дождевание, то есть полив культур лучше всего совершать поздней ночью, за несколько часов до предполагаемого снижения температуры. Для орошения используют стационарную систему с распылителями или же поливочный шланг с подходящей насадкой.
При снижении температуры влага начинает постепенно испарятся и прогревать воздух, в результате мороз не опускается на поверхность почвы. Для повышения эффективности можно выстелить грунт вокруг зеленых насаждений или кроны дерева полиэтиленовую пленку сразу же после орошения. Перед похолоданием пленку следует убрать – теплые испарения начинают подниматься вверх, защищая растения.
Задымление
Один из способов, как спасти растения от весенних заморозков – задымление. Этот метод считается одним из самых трудоемких, поэтому используется садоводами и огородниками достаточно редко. Задымление повышает температуру воздуха только на несколько градусов, поэтому этот метод используется только при заморозках до -3°С.
Суть задымления в размещении ряда костров с подветренного бока участка. Они должны располагаться на расстоянии 3-4 м друг от друга, из расчета 1 костер на сотку. Поджигать можно скошенную траву, листья, солому, хворост, картофельную ботву, сухие ветви деревьев.
Основное правило – используемый материл должен долго тлеть, а не моментально сгореть.
Костер должен быть большим, чтобы он не потух посреди ночи – его ширина должна быть не менее 130-150 см, а высота до 50-60 см. Его нужно расположить таким образом, чтобы дым распространялся по всему обрабатываемому участку.
Основная сложность метода заключается в том, что очень сложно удержать костры на участке, особенно в ветреную погоду, ведь они должны дымить до самого утра. Кроме того, такие методы борьбы могут не понравиться соседям по даче.
Обогрев
Метод обогрева используется для защиты растений, выращиваемых в парниках и теплицах.
Для этой цели нужно соорудить своеобразную печь из эмалированного ведра или бочки с крышкой и стальной оцинкованной трубы:
- в ведро или бочку нужно всыпать немного угля и закрыть крышкой;
- в ведре сделать отверстие и вставить в него стальную трубу;
- вывести один конец трубы из теплицы и укрепите его минеральной ватой.
Вместо самодельной печи можно использовать обогреватели, продающиеся в магазинах для садоводов и огородников. Такие изделия отличаются удобством использования, практичностью и высокой стоимостью.
Подкормка в борьбе с заморозками
Для повышения сопротивляемости овощных культур к заморозкам используются фосфорно-калийные удобрения.
Приготовление подкормки:
- 100 г двойного суперфосфата нужно залить 2 л крутого кипятка;
- оставить для настаивания на 4 часа;
- пропустить через марлю и разбавить 20 л воды;
- добавить в рабочий раствор 40 г калийной селитры.
Подкормка растений проводится внекорневым способом, опрыскивать лучше всего за 24 часа до предполагаемого наступления заморозков.
Также вносить подкормку можно и методом полива под корень. Такую процедуру лучше всего проводить за 10-12 часов до ожидаемого снижения температуры воздуха.
Мульчирование
Для защиты овощных культур от негативных погодных условий применяется мульчирование грядок. Для этого после вечернего полива культур нужно присыпать грядки высушенной травой, компостом или соломой. Пласт органической мульчи снижает теплоотдачу грунта и повышает уровень влажности над его поверхностью.
Мульчирование органическими материалами эффективно согревает овощные грядки. Достичь дополнительного эффекта их можно прикрыв слоем агроволокна – это убережет садовые и огородные насаждения даже от сильных морозов ниже -8°С.
Для защиты картофельных грядок отлично подходит окучивание кустиков. Для этого молодые ростки окучиваются при помощи тяпки слоем почвы высотой до 8-10 см.
Укрытия для растений из подручных материалов
Один из самых простых и действенных способов защиты растений от весенних заморозков – использование укрытий, организованных из подручных материалов.
Для этой цели можно использовать:
- агроспан;
- лутрасил;
- мешковина;
- спанбонд;
- бутылки из пластика или стекла;
- листы плотной бумаги;
- полиэтиленовая пленка.
Также можно самостоятельно сделать небольшие «парнички» из дерева, арматуры или старых труб. При организации укрытий нужно следить за тем, чтобы листья и побеги огородных растений и декоративных цветов не касались к материалу.
Защита от весенних заморозков садовых растений
Способы, как защитить деревья от весенних заморозков, аналогичны тем, которые используются для огородных насаждений. Наиболее эффективными считаются дождевание, дымление, а также укрытие плодовых деревьев подручными материалами.
Один из самых простых способов защиты – полив плодовых деревьев ледяной водой из шланга с мелким распылителем. Внешне ствол дерева может покрыться тонкой ледяной корочкой, но клеточный сок при этой не замерзает. При замерзании влага начинает испаряться и выделять тепло, которое и повышает температуру воздуха, помогая деревьям сохранить будущий урожай.
Существует несколько способов защиты садово-огородных растений от весенних заморозков. К самым распространенным и эффективным относятся дождевание, задымление, своевременная подкормка фосфорно-калийными удобрениями, мульчирование и сооружение укрытий из подручных материалов. Каждый из этих методов имеет свои преимущества и недостатки, поэтому каждый огородник может подобрать наиболее подходящий и удобный метод борьбы.
Защита от весенних заморозков винограда на Северо-Западе России — видео
Заморозка или мораторий на накопительную часть пенсии: что это такое и надолго ли?
В 2017 году Правительство РФ приняло Закон №413-ФЗ от 20.12.2017г., продлевающий заморозку накопительной части пенсии. С 1 января 2018 года взносы, отчисляемые работодателем в Пенсионный фонд РФ, которые далее переходили в негосударственный пенсионный фонд, выбранный гражданином, вновь заморожены. В статье рассмотрим подробнее, что это значит для простых пенсионеров.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 350-29-87 . Это быстро и бесплатно !
Что мораторий означает для граждан?
Пенсия граждан в РФ формируется исходя из перечислений, которые направляет официальный работодатель в отделение ПФР. Все взносы составляют 22% от размера заработной платы гражданина. Из них 16% автоматически переходят на страховую часть, а оставшиеся 6% могут формировать накопления россиян, которые в будущем увеличат их средний размер пенсии.
Проиндексировать накопления можно при переводе накопительной части пенсии в НПФ (о том, стоит ли переводить накопления в НПФ, написано тут, а о том, как это сделать, рассказано здесь). Компанию клиент выбирает по нескольким признакам: доходу, надежности, известности бренда и отзывам других вкладчиков (о том, куда выгоднее вложить накопительную часть пенсии, рассказывается в отдельной статье) . При уровне дохода, превышающем инфляцию в стране, клиент получает инвестиционную прибыль на отчисления накопительной части пенсии. Выплаты производятся при достижении вкладчиком пенсионного возраста (о том, кто и когда может получить накопительную часть пенсии, говорится в нашем материале).
С 2014 года в России действует мораторий на формирование накопительной части пенсии. Мораторий, или заморозка, означает временное приостановление формирования взносов из ПФР на накопительную часть. Все средства, уплаченные работодателем в Пенсионный фонд, переходят на нужды государства, то есть в страховую часть.
Граждане, которые перешли в частную компанию после 2014 года, не смогут увидеть свои накопления, так как их формирование временно приостановлено согласно Закону Правительства РФ — ст. 6.1 ФЗ №351 от 04.12.2013г.
Причины введения в России
Заморозка (мораторий) обязательного пенсионного обеспечения (страхования) негативно сказывается на будущем доходе граждан РФ, которые официально трудоустроены и надеются получить достойную пенсию. Инвестирование накопительной части пенсии за счет средств негосударственного пенсионного фонда увеличивает размер отчислений до 100%, при этом вкладчики не несут финансовых потерь и не обязаны дополнительно выплачивать средства в фонд.
Обязательства по уплате всех взносов лежат на работодателе, а гражданин может выбрать их дальнейшую судьбу: оставить на распределение средств и их дальнейшую выплату действующим пенсионерам, либо перевести на накопления с целью получения дохода в будущем.
Но мораторий не позволяет гражданам на 100% воспользоваться своим правом выбора будущей пенсии. Клиенты НПФ, которые решили увеличить размер будущих пенсий за счет средств частного фонда, вынуждены мириться с новым Законом РФ, ограничивающим их формирование. Согласно Закону, на время введения моратория на формирование накопительной части пенсии в РФ, все взносы вкладчиков принудительно распределяются в страховую часть.
Введение моратория обусловлено наличием финансовых проблем в бюджете страны. В частности, Пенсионный фонд России, осуществляющий выплаты не только пенсионного характера, но и социального назначения, недополучает средства в размере до 1,2 трлн. рублей ежегодно. Нехватка связана с недобросовестной деятельностью тысяч российских работодателей, которые по-прежнему осуществляют выплаты заработной платы «в конвертах», либо задерживают с перечислением средств в бюджет.
Дефицит средств в ПФР вынуждает Правительство искать новые способы получения финансов. Заморозка накопительной части пенсии обеспечивает прибыль в размере более 500 млрд. рублей, которые помогают фонду выполнять обязательства перед россиянами.
Почему замораживают накопления?
Заморозка накопительной части пенсии позволяет государству получить дополнительный доход за счет средств вкладчиков, которые перевели свои накопления в негосударственную компанию. Их средства по-прежнему будут формироваться на страховую часть и распределяться на государственные нужды.
Одной из причин приостановления программы ОПС (обязательного пенсионного страхования) является постоянное плановое индексирование размера пенсий для действующих пенсионеров (о страховании накопительной части пенсии читайте в нашей статье). В планах Правительства РФ – приблизить размер среднемесячной пенсии граждан РФ к европейским стандартам, позволяющим пенсионерам не экономить на продуктах питания, одежде и прочих нуждах.
Но для будущих пенсионеров, ныне работающих граждан РФ, такие поправки в законодательстве несут определенные финансовые потери. В среднем, работающий россиянин с уровнем заработной платы в 30 тыс. рублей за свой трудовой стаж сможет обеспечить резерв, состоящий из накопительных средств, проиндексированных негосударственным фондом, в размере до 2 млн. рублей. Эти средства пойдут на увеличение его будущей пенсии.
Заморозка запрещает россиянам увеличивать свои доходы с помощью программы ОПС. Единственным вариантом софинансирования остается вступление в программы, предусматривающие самостоятельные взносы в НПФ, например, индивидуальные пенсионные планы.
До какого года взносы в НПФ считаются замороженными?
С одной стороны, мораторий начал действовать с момента перестройки системы пенсионного обеспечения в стране. Ранее пенсия формировалась исходя только из уровня официальной заработной платы гражданина и его трудового стажа. У россиян не было возможности выбрать, куда распределить часть отчисляемых работодателем накоплений. Все средства направлялись в ПФР и распределялись согласно указаниям Правительства России.
С момента внесения изменений в систему формирования пенсий в стране (2002 год) впервые граждане смогли выбрать, хотят ли они увеличить свои пенсионные накопления. Негосударственные пенсионные компании начали активно появляться еще в начале 2000-х, но рост вкладчиков увеличился с 2010-2012 гг., когда граждане узнали о возможности перевода накопительной части пенсии в негосударственные фонды.
После 2008 года экономика страны претерпевала кризисные явления, которые затронули и систему пенсионного обеспечения. Одним из первых решений Правительства РФ о сохранности государственного бюджета стал Закон на внедрение моратория, запрещающего формирование накопительной части пенсии в России.
Действие моратория ранее распространялось только на 1 год, и с наступлением нового периода Правительство РФ внедряло поправки в действующий Закон, чтобы продлить срок заморозки (ФЗ №413 от 20.12.2017г.). С 2015 года мораторий продлился сразу на 2 периода – до конца 2017 года.
До какого года заморожена накопительная часть? В сентябре 2017 года Закон продлили до конца 2019 года. Таким образом, действие моратория заканчивается 1 января 2020 года, при условии, что Правительство РФ не продлит заморозку на новый срок.
Что будет дальше?
Последствия, ожидания, прогнозы Законодательно закреплено, что заморозка накопительной части пенсии продлена до конца 2019 года. При этом россияне, которые перевели свои перечисления после начала действия моратория (1 января 2014 года), не смогут получать доход от негосударственных компаний на период действия заморозки.
Что станет с частью, которую заморозило государство, известно: она пойдет на выплаты обязательств Пенсионного фонда России. При этом действие моратория, по прогнозам экономистов, будет продлено еще неоднократно.
При этом изначально заморозка пенсии, которая впервые произошла в 2014 году, планировалась в конце 2013 года как разовое явление «шокирующего» финансового характера, реализованное для экстренной экономической поддержки ПФР.
Однако меры единовременного характера оказались недостаточными: несмотря на приток капитала в Пенсионный фонд в размере почти 250 млрд. рублей в 2014 году, резервы следующего года остались по-прежнему в дефицитном состоянии. Это вынудило Правительство РФ продлить действие моратория до 2016 года, позднее заморозка еще раз продлилась уже на 2 года.
Тенденций к отмене моратория в 2020 году пока нет: меры, принятые в качестве притока финансовых средств с помощью заморозки накопительной части пенсии, оправдывают себя. Некоторые эксперты считают, что причиной нехватки финансов в ПФР является неоправданная стратегия формирования пенсий в РФ, которая пока еще не может на 100% применяться к особенностям российской экономики.
Заморозка накопительной части пенсии лишает граждан РФ получить дополнительный доход при достижении пенсионного возраста. Меры, принятые Правительством РФ, обусловлены нехваткой ресурсов в ПФР. В 2017 году был принят Закон №413-ФЗ от 20.12.2017г. о продлении действия моратория до конца 2019 года. Тенденций к отмене заморозки накопленной части пенсии россиян пока не наблюдается.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
8 (800) 350-29-87 (Москва)
8 (800) 350-29-87 (Санкт-Петербург)
Как заморозить помидоры: рекомендации по заготовке томатов на зиму
Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме и предлагаю поговорить о том, как заморозить помидоры в домашних условиях, и стоит ли это делать. Томаты любимы за свой нежный вкус, а также большое количество полезных веществ, содержащихся в только что сорванных плодах. Все знают, что для заготовки на зиму овощи можно солить и консервировать, но многие ли из вас пробовали замораживать свежие помидоры? А между тем, при условии следования всем рекомендациям такой способ обработки может сохранить плоды и витамины в них в течение очень долгого периода.
В наше время найти свежие помидоры в магазинах можно круглый год. Однако купленные в несезон овощи будут, скорее всего, импортированными, а при перевозке и последующем хранении на складах и прилавках сложно гарантировать соблюдение строгого температурного режима, что, сказывается на вкусе плодов. К тому же, если вы выращиваете помидоры на своем участке, вам будет намного приятнее лакомиться зимой томатами, собранными собственноручно.
Заморозка – это один из самых простых способов хранения любых овощей в домашних условиях. Она не требует особых приспособлений и навыков, а также занимает совсем не много времени. Вы обрабатываете низкими температурами свежие овощи, поэтому при последующей разморозке можете использовать их практически в любых рецептах.
Какие помидоры можно замораживать
Для начала стоит определить, какие томаты пригодны для хранения в замороженном виде. Особых ограничений здесь нет. Важно отобрать спелые плоды, так как зеленые помидоры при замораживании и последующем оттаивании не сохраняют своих вкусовых свойств. Кроме этого нужно сразу отделить уже переспелые, начинающие портиться овощи.
Если плод имеет на поверхности кожицы помятости, трещины и достаточно мягок, его следует хранить в размятом, пюреобразном виде. Поэтому перед тем как замораживать томаты, разделите их на группы по степени зрелости.
Для помещения в морозильную камеру в целом виде или же нарезанными на дольки необходимо отбирать плоды, руководствуясь следующими рекомендациями:
- помидоры не должны быть очень крупного размера;
- они должны иметь крепкую шкурку и быть достаточно мясистыми, что гарантирует небольшое содержание внутри воды;
- плоды должны быть зрелыми;
- необходимо выбирать те сорта, у которых семенные камеры небольшого размера.
Если вы планируете замораживать помидоры целиком, вам понадобятся плоды с крепкой кожицей. Если же вы хотите хранить их в разрезанном виде, то можете использовать плоды с овальной формой.
Сорта, подходящие для такого вида хранения:
- Черри;
- Рио Гранде;
- Де Барао;
- Санька.
А также другие сорта небольшого размера с упругими плодами.
Подготовка томатов к заморозке
Если вы не хотите разочароваться в результате, то при подготовке плодов к заморозке необходимо точно следовать определенным рекомендациям:
- Помидоры должны быть хорошо промыты водой.
- После мытья плоды необходимо тщательно высушить. Вы можете протереть их полотенцем или мягкой бумагой. Убедитесь в том, что овощи абсолютно сухие, так как малейшее количество воды может привести к их деформации в морозильной камере.
- Заранее подготовьте все необходимые для замораживания инструменты: хорошо наточенный нож, разделочную доску, емкости или пакеты для предварительной обработки низкими температурами.
- Вы также можете использовать некоторые специи.
- На емкостях для замораживания проставьте дату обработки.
- При разрезании томатов рекомендуется применять нож с насечками. Он более пригоден для этих плодов, потому что не мнет их шкурку.
Подготовленные овощи лучше поместить в контейнеры или пакеты небольшого размера. Это позволит плодам дольше храниться, их будет удобнее разместить в холодильнике, использовать для приготовления блюд после размораживания.
Я всегда беру специальные пакеты, предназначенные именно для заморозки пищевых продуктов, так как уверена в их прочности. Помните, что влага, содержащаяся внутри емкостей, может повредить морозильную камеру, поэтому важно следить за тем, чтобы этого не случилось. Воздух из холодильника не должен попадать внутрь контейнеров или пакетов, чтобы не нанести вред овощам.
Способы нарезки
Стоит заранее определиться с тем, в какие блюда вы хотите потом добавлять замороженные томаты – от этого будет зависеть тип нарезки овощей.
В том случае, если вы предполагаете использовать их в горячих блюдах, например, в супах, овощных рагу, омлетах, то томаты лучше сразу нарезать квадратными дольками.
Для сэндвичей и пиццы больше подойдет нарезка кружочками.
Измельченные до консистенции пюре плоды будут идеальны для последующего приготовления разнообразных соусов, супов, подливок и вторых блюд.
Целые замороженные томаты удобны в готовке различных фаршированных блюд и запеканок.
Если вы не можете заранее решить, в каких именно рецептах вам впоследствии понадобятся замороженные помидоры, не переживайте – если вы заморозите плоды целиком, то измельчить их можно будет и после разморозки.
На нашем сайте вы также можете найти полезную информацию о том, что можно приготовить из помидоров.
Температура для хранения
Считается, что оптимальная температура для такого типа хранения томатов не должна превышать -20°С. Если ваша морозильная камера позволят, то замораживание можно производить и при -30°С. В любом случае рекомендуется выбрать самую низкую возможную температуру.
Если вы решили хранить в холодильной камере овощи целиком, то их необходимо сначала полностью проморозить, а затем разложить по специальным емкостям. Нарезанные на дольки плоды можно не подвергать дополнительной заморозке, а сразу разместить в контейнерах и потом поставить в морозильник.
Заморозка томатов целиком
Итак, вы отобрали томаты небольшого размера, правильной формы и с толстой кожицей для заморозки целиком. Теперь плоды необходимо хорошо промыть и тщательно просушить.
После этих нехитрых операций томаты можно равномерно распределить в один слой на любом виде лотка или подноса и поместить их в морозилку.
На то, чтобы плоды полностью промерзли, требуются, как правило, одни сутки.
При желании вы можете замораживать помидоры без шкурки. Для этого нужно:
- сделать небольшой разрез крест-накрест у плодоножки томата, стараясь не повредить его мякоть;
- поместить плод сначала на 30 секунд в кипящую воду, а затем еще на несколько секунд в холодную;
- аккуратно снять отходящую шкурку;
- положить очищенные томаты на подготовленный лоток, застеленный пищевой пленкой, так, чтобы плоды не касались друг друга;
- поставить лоток в морозильную камеру на 12-15 часов.
После этого мороженые томаты можно распределить по специальным пакетам для пищевых продуктов, подходящим для использования в холодильнике. Старайтесь максимально удалить воздух из пакетов или контейнеров и очень плотно закрыть их.
Заморозка дольками
Для заморозки кусочками нет особых требований к размеру плодов – вы все равно должны будете их нарезать перед хранением. Лучше всего отбирать самые мясистые помидоры.
Нарезка мелкими кусочками
Замораживать томаты кубиками или дольками – выбираете вы сами, исходя из своих предпочтений и тех блюд, для которых планируете использовать заготовки. Оставлять шкурку на томатах или нет – тоже дело вкуса. Лично я стараюсь удалить ее заранее, потому что при готовке она, скорее всего, отделится от мякоти и будет не очень хорошо смотреться в поданном к столу блюде.
Сок, который остается после нарезки томатов, можно собрать в отдельную посуду и использовать самостоятельно.
Измельченные плоды следует сразу разложить в емкости и поставить в морозилку.
Нарезка кружочками
Если вы хотите замораживать томаты, нарезанные кружочками, то выбирайте плоды среднего размера и старайтесь делать дольки не слишком тонкими, потому что они могут развалиться. Я считаю, что самая оптимальная толщина для такого типа нарезки – около одного сантиметра.
Круглые дольки разместите на подносе или лотке так, чтобы они не касались друг друга. Можно выложить томаты в два-три слоя, если у вас их получилось слишком много. В таком случае каждый слой рекомендуется переложить пищевой пленкой, чтобы потом дольки можно было легко отделить.
Сначала заготовку необходимо поставить в морозилку на полдня, а затем ее следует разложить по отдельным пакетам или контейнерам.
Заморозка фаршированных помидоров
Фаршированные помидоры – вкусное и достаточно простое блюдо, которое всегда производит положительный эффект на гостей. Если вы любите томаты, приготовленные таким образом, то можете сделать замороженные заготовки и лакомиться ими даже зимой.
Отберите самые крепкие помидоры правильной формы и достаточно крупного размера. Срежьте аккуратно нижнюю часть томата и достаньте сердцевину. Затем поместите внутрь плода фарш – в зависимости от ваших предпочтений он может быть мясным, овощным или даже грибным.
Такие полуфабрикаты замораживаются в два этапа: сначала на открытом лотке, затем в специальных емкостях.
Помните, что солить блюдо перед заморозкой нельзя – все приправы добавляются в процессе приготовления в духовке.
Заморозка томатного пюре
Заморозка протертых помидоров – отличный вариант в том случае, если у вас много плодов неправильной формы или имеющих помятости. Зимой такая заготовка станет хорошим подспорьем для хозяйки в приготовлении томатной пасты и многих горячих блюд.
Чтобы сделать пюре из помидоров, следует:
- удалить плодоножку и те части плода, которые уже начали портиться;
- нарезать мякоть на дольки;
- измельчить дольки в блендере;
- поместить получившуюся массу в емкости небольшого размера, например формы для льда, печенья или желе;
- поставить емкости в морозильник на 12 часов;
- переложить замороженное пюре в специальные пакеты или контейнеры и снова поставить в морозильную камеру.
Если у вас нет достаточного количества готовых формочек, вы можете сделать их сами из пищевого пластика. Возьмите стаканчики или бутылочки и разрежьте их на емкости необходимого объема.
Как долго можно хранить
Мороженые томаты могут храниться около года, при условии, что ваша морозильная камера обеспечивает температурный режим ниже -20°С.
Если заготовки держатся при температуре выше -20°С, их рекомендуется использовать в течение шести месяцев, так как более длительное хранение скорее всего сделает плоды менее вкусными.
Правила разморозки
При размораживании цельных томатов необходимо поместить их в нижний отсек холодильника, используемый для хранения свежих овощей и фруктов. В таком случае вы сохраните максимальное количество витаминов и содержащегося в плодах сока. На размораживание при комнатной температуре потребуется всего около получаса, но и полезные вещества будут частично утрачены.
Замороженные дольки или томатное пюре не нужно специально размораживать – их можно тут же добавлять в готовящееся блюдо.
Помните, что размороженные томаты необходимо сразу использовать в пищу, так как замораживать их повторно не рекомендуется: это не только приведет к полной потере вкуса и полезных свойств, но и будет опасно для вашего здоровья.
6 рецептов заморозки моркови на зиму
Заморозка моркови на зиму в морозилке ничем не хуже традиционных методов хранения. Так количество полезных веществ сохраняется на протяжении долгих месяцев. Причем неважно, свежий это овощ или отварной. К тому же это очень удобно. Существует много пошаговых рецептов и видео, как сделать заготовки. В зависимости от назначения корнеплод можно порезать на кусочки, натереть на терке или заложить в хранилище целиком. Готовый полуфабрикат подойдет для прикорма ребенка и для приготовления всевозможных блюд (например, винегрета).
Как заморозить морковь на зиму в морозилке кусочками
Один из вариантов заготовки предполагает предварительную термообработку. Под воздействием высокой температуры погибают патогенные микроорганизмы и нейтрализуются ферменты, которые приводят к ускорению процесса гниения.
Ингредиенты:
- морковь;
- растительное масло для жарки.
Пошаговый рецепт с фото:
- Очищенную морковь нарежьте на кусочки. Чтобы они доходили до готовности равномерно, старайтесь их делать одного размера.
- Налейте в сковороду небольшое количество растительного масла. После того как оно разогреется, выложите нарезанную морковь и посолите ее.
- Обжаривайте овощ под закрытой крышкой. Во избежание подгорания не забывайте периодически помешивать. Доводить морковь до полной готовности не нужно, так как в ходе заморозки она размягчится. Она должна получиться слегка сыроватой.
- Откиньте овощ на дуршлаг и дайте ему время остыть. Расфасуйте.
- При добавлении заготовки в состав салатов используйте меньше майонеза, чем обычно, так как она сама по себе достаточно жирная. Обжаренная морковь хорошо раскрывает себя в мясных блюдах и оливье.
Как правильно замораживать тертую морковь
Заморозка тертого корнеплода – это один из наиболее популярных вариантов, ведь он имеет несколько важных преимуществ. Натереть морковь гораздо быстрее, чем нарезать ее в таких же объемах. Такая заготовка более компактная, поэтому ее можно хранить даже в небольших морозилках. Впоследствии ее можно использовать для приготовления супов, рагу, пирогов и многих других блюд.
Пошаговый рецепт:
- Предварительно помытую морковь очистите от кожуры и ополосните в чистой воде. Затем дайте ей обсохнуть.
- Измельчите корнеплод в кухонном комбайне с помощью терки (крупной или мелкой).
- Расфасуйте заготовки по порциям и отправьте в морозильную камеру.
- Спустя час тщательно перемешайте ее. Так она получится рассыпчатой и ее будет удобнее доставать.
Стоит ли замораживать морковь целиком
Целиком можно замораживать мелкие экземпляры, которые имеют примерно одинаковый размер. Минус таких заготовок заключается в том, что они долго оттаивают. Кроме того, этот вид заморозки требует большого пространства. Однако при наличии большой морозилки это не должно стать проблемой. Для хранения не подходят корнеплоды, которые имеют трещины и борозды. При заморозке влага из них будет выступать на поверхность и преобразовываться в лед, что усложнит приготовление.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Вымытые очищенные овощи погрузите в подсоленный кипяток на 2-3 минуты.
- Затем извлеките их и сразу остудите в воде со льдом. Если жидкость нагреется и станет теплой, замените ее на свежую ледяную. Морковь должна охлаждаться в холодной жидкости, иначе эффект от бланширования не будет достигнут.
- Когда корнеплоды полностью остынут, разложите их на бумажные салфетки, чтобы они обсохли.
- Расфасуйте заготовки и отправьте их в морозилку. Следите за тем, чтобы емкость была плотно закрыта. Морковь быстро впитывает посторонние запахи и становится непригодной для употребления в пищу.
Рецепт заморозки моркови для подкорма ребенку
С момента рождения младенец получает все необходимые для жизни и развития компоненты из грудного молока матери или искусственных смесей. К 4-6 месяцу жизни организм начинает нуждаться в большем количестве питательных веществ. Осуществлять переход к более взрослой пище нужно постепенно, внимательно наблюдая за реакцией ребенка. Пюре из моркови педиатры считают отличным вариантом. Оно не провоцирует нарушение стула и метеоризм, а также легко переваривается.
Ингредиенты:
- морковь – 600 г;
- подсолнечное масло – 1 ч. л.
Рецепт приготовления:
Морковь помойте, очистите от кожуры и нарежьте кольцами. Уложите в сотейник, залейте водой и поставьте на плиту.
- Доведите жидкость до кипения и варите овощ на протяжении 15-20 минут, не накрывая крышкой. Проверять степень готовности можно с помощью спички. Если она легко проникает в овощ, значит он готов.
- Слейте воду. Если корнеплод сухой, можете сливать ее не до конца и оставить пару чайных ложек.
- Переложите морковь в чашу блендера и полейте подсолнечным маслом. Измельчите до состояния пюре.
- Приготовленное по быстрому и простому рецепту расфасуйте и поместите в морозилку. Порции для ребенка должны быть небольшими – максимум 100 г. Недоеденные остатки повторно замораживать нельзя. При размораживании пюре теряет часть влаги, в результате чего его консистенция и вкусовые качества ухудшаются. Кроме того, попадая в условия комнатной температуры, продукт теряет стерильность. Каждый час количество бактерий в нем увеличивается в геометрической прогрессии. Употребление повторно замороженных остатков чревато неприятными последствиями для организма.
Морковь для винегрета: как заготовить
В процессе длительной термической обработки морковь теряет часть полезных веществ. Но, несмотря на это, многие кулинары прибегают к этой процедуре перед заморозкой. Дело в том, что так можно заготовить полуфабрикат для быстрого приготовления салата в будущем.
Пошаговый рецепт с фото:
- Промытые овощи положите в кастрюлю и залейте водой. Если они слишком крупные и не помещаются, разрежьте их пополам.
- Поставьте емкость на плиту и дождитесь закипания жидкости.
- Варите овощи на среднем огне под плотно закрытой крышкой в течение 25-30 минут. Затем переложите их в прохладную воду.
- С остывших корнеплодов удалите кожуру и нарежьте их небольшими кубиками.
- Расфасуйте и поместите в морозилку.
Проверенный рецепт заморозки свежей моркови
Для заморозки в свежем виде выбирайте плотные корнеплоды конусовидной формы среднего размера, которые в недавнем времени были выкопаны из земли. Они самые полезные. Переросшие овощи слишком твердые и не имеют насыщенного вкуса. На овощах не должно быть наростов – они могут быть признаком болезни.
Пошаговый рецепт:
- Морковь помойте и очистите. Если она еще молодая, кожуру можно оставить.
- Нарежьте овощ кружочками или соломкой. Обязательно удалите участки, которые позеленели из-за продолжительного пребывания овоща под открытым солнцем. Они имеют неприятный горький вкус и содержат токсин соланин. После употребления он распространяется по всему организму. Это проявляется выраженной интоксикацией.
- На стол поставьте поднос и застелите его пакетом или пищевой пленкой. Поверх разложите морковь.
- Переместите поднос в морозилку на 10-12 часов.
- Разложите морковь по тарам для хранения одноразовыми порциями. Подмерзшие кусочки уже не слипнутся друг с другом. Чтобы было легче ориентироваться, можете приклеить к тарам стикеры с датой упаковки и назначением.
- Отправьте заготовки в морозилку на хранение. В дальнейшем используйте их для приготовления овощных блюд и плова.
Морковь едят в сыром виде, добавляют в состав горячих и холодных блюд. Без нее не получится ни один зимний салат и невозможно засолить капусту. Морковь – это кладезь витаминов и микроэлементов. Она полезна в любом виде: отварном, жаренном, сушеном или замороженном. Добавляйте ее при приготовлении пищи и она станет не только более вкусной, но и полезной.