Что первое вам приходит в голову при виде апельсина? Естественно, вы сразу ощущаете его кисло-сладкий вкус и своеобразный аромат, напоминающий о приближении Рождества. Но если проявить фантазию, апельсины можно использовать не только как лакомство.

Декор из апельсинов и других цитрусовых

Бросить сушёные ломтики в чай для аромата – это тоже вариант. Но как насчёт творческого подхода? Долька апельсина в разрезе похожа на яркое солнышко, которого так не хватает в зимний день. Давайте научимся сохранять эту красоту надолго.

Когда вы узнаете, как засушить апельсины для декора, то сможете по-разному использовать полученный материал. В интерьере сушёные дольки цитрусовых смотрятся очень натурально и свежо. Разнообразные изделия и украшения с их использованием придают помещению особый колорит. Для создания такого декора, можно сочетать с апельсинами также дольки и тонко срезанную кожуру лимона, лайма, ароматные палочки корицы, орехи, звёздчатые специи аниса или бадьяна.

Способ изготовления ярких сушеных долек не один. Можно получить цитрусовую сушку разными методами. Самым простым вариантом будет использование электросушилки для овощей и фруктов. Она имеет специальные режимы, позволяющие за 18-24 часа сделать абсолютно идеальные сушёные цитрусы без усилий. Вашей задачей будет лишь ровно порезать апельсины, разложить на поддоны и включить прибор в сеть. Через отведенное время наслаждаетесь результатом.

Один нюанс такой сушки в том, что дольки могут деформироваться. Иногда это не помеха творческому процессу, но всё же тем, кому надо абсолютно плоские кружки, придётся выбрать другой метод.

Сушим на батарее

Самый популярный способ, как засушить апельсины для декора – сделать это на батарее. Такой способ станет осуществимым только в холодное время года, когда отопление работает.

Понадобится для этой процедуры следующее:

  • гофрированный картон;
  • прищепки (лучше канцелярские, которые хорошо зажимают, но за неимением можно воспользоваться и бельевыми);
  • шило.

Так как все эти атрибуты найдутся в любом доме, метод можно назвать беззатратным, разве что, придётся потратиться на покупку цитрусовых.

Первое, что нужно сделать, приступая к работе, это вырезать из картона две одинаковых пластины, размером приблизительно 10х30 см. Далее берём шило и дырявим эти картонки. Чем чаще будут дырочки, тем лучше. Раскладываем на одной из пластинок тонко нарезанные дольки апельсина и накрываем второй картонкой. По краям нужно зафиксировать получившийся «сендвич» прищепками. Сколько их понадобится, смотрите сами, главное, чтобы дольки были плотно прижаты бумагой и не выпали в процессе сушки.

Устанавливать конструкцию можно как горизонтально, так и вертикально, внутрь батареи. Такое размещение даже удобней тем, что нагрев происходит с двух сторон и одновременно можно сушить намного больше цитрусовых колечек.

По времени процесс занимает 2–3 дня, в зависимости от толщины долек и интенсивности нагрева батарей.

Вот вы и узнали, как засушить апельсины для декора в домашних условиях. Согласитесь, что такая процедура не требует больших материальных затрат и затрат времени. А получив в результате яркие, ароматные цитрусовые колечки, можно легко создать своими руками шедевральные украшения, которые будут радовать и вас и гостей вашего дома.

Полезные советы

Как высушить для декора дольки цитрусовых? Обсуждение этой темы, особенно активно начинается в преддверии Нового года и Рождественских праздников, когда такие украшения будут более всего уместны. Вот какие советы можно услышать от умельцев и любителей этого дела.

  • Когда вы снимаете апельсины с сушки, они могут приставать к гофрированному картону. Для отделения используйте канцелярский нож.
  • При работе с сухими апельсинами и другими цитрусами нужно быть очень осторожным, так как они очень хрупкие и могут ломаться.
  • Как засушить апельсины для декора, чтобы они не потемнели, а сохранили свой яркий цвет? Здесь секрет достаточно прост. Перед сушкой дольки нужно опустить на 10 минут в раствор лимонного сока и воды. После — промокнуть бумажным полотенцем и сушить по инструкции.

Куда можно использовать сушёные апельсины?

Наверное, глядя на получившиеся сушёные «солнышки», у вас не возникнет проблем с реализацией творческих идей.

Самое первое, что приходит на ум – это новогоднее украшение. Часто сушёные цитрусы можно заметить на наддверных хвойных венках. Актуально будет украсить дольками апельсина ёлочные игрушки или просто прикрепить к цитрусовому колечку петельку и повесить на ёлку как самостоятельное украшение. Иногда мастерицы создают целые апельсиновые гирлянды.

Приятно получать подарки и особенно приятно, когда презент упакован с душой. Если вы самостоятельно решили создать украсить коробку с подарком, можно использовать не только стандартную цветную бумаги и ленты, но и цитрусовые дольки.

Те, кто занимается скрапбукингом, знают, что можно применить такое украшение для отделки фотоальбомов и блокнотов ручной работы.

Рукодельницы придумали украшать этой сушкой фоторамки ручной работы, свечи, вазоны для комнатных цветов и многое другое. Иногда из такого материала создают даже целые самостоятельные композиции. Важно понять, как сделать сушеные дольки цитрусовых, а то, куда их применить, уже подскажет фантазия.

13 способов использования апельсиновых корок

Апельсины, мандарины, лаймы и лимоны — из их ароматных корок можно сделать много полезных вещей, начиная от чистящего средства и заканчивая скрабом для тела.

Чистим с цитрусовыми корками

Цитрусовые корки обладают антибактериальными свойствами, что делает их незаменимыми для домашних чистящих средств. Высокое содержание лимонной кислоты убивает бактерии и плесень, а также удаляет мыльные разводы и минеральные отложения.

1. Никаких пятен

Добавляете лимонные корки в посудомоечную машину, и мыльные разводы больше не появятся на ваших бокалах и стеклянных тарелках.

2. Цитрусовый уксус

Кладете в банку цитрусовые корки, заливаете их уксусом, закрываете и оставляете на неделю. После этого переливаете получившийся цитрусовый уксус в бутылку с пульверизатором и используете, как универсальное чистящее средство.

3. Чистим кофейник

Чтобы быстро отчистить пятна от кофе, добавляете в кофейник апельсиновые корки, чашку или две воды со льдом и несколько столовых ложек соли. После этого закрываете и взбалтываете круговыми движениями.

4. Минеральные отложения

Чтобы отчистить минеральные отложения в ванной, насыпьте на апельсиновую или лимонную корку немного соли и используйте, как скраб для стен и дверей в душе.

5. Очищаем разделочную доску

Чтобы продезинфицировать доску, на которой вы режете продукты, насыпьте не неё немного соли и протрите цитрусовой коркой. После этого вымойте доску и вытрите насухо.

Готовим с цитрусовыми корками

6. Сохраните корки

Для многих рецептов требуется цедра, так почему бы не сохранить её, чтобы потом не париться? Можно снять цедру с нескольких лимонов и заморозить её в емкости для кубиков льда. В каждом кубике будет порция около двух ложек цедры, так что будет удобно её использовать.

7. Высушенная цедра

Можно высушить корки в духовке, а затем хранить в банке или размолоть в порошок и добавлять в коктейли и домашние витаминные смеси.

8. Цитрусовая приправа

Можно высушить лимонные корки, размолоть их в порошок, смешать с солью и черным перцем, и использовать в качестве пикантной приправы.

9. Ароматный чай

Если добавить высушенные апельсиновые корки в заварку, чай приобретает приятный цитрусовый аромат.

Другое применение цитрусовых корок

10. Освежитель для дома

Возьмите корки от двух апельсинов, 1 столовую ложку ванильного экстракта, ложку молотой гвоздики и 3 палочки корицы. Заполните кастрюлю водой с двумя столовыми ложками уксуса, добавьте остальные ингредиенты, доведите до кипения и варите, пока смесь не начнет отдавать аромат. Преимущества такого натурального освежителя очевидны: он дешевый, натуральный и помогает не только распространить приятный аромат, но и увлажнить воздух. Вот ещё варианты натуральных освежителей.

11. Свечка из апельсина

Для этого вам понадобится апельсин, оливковое масло и нож. Снимаете шкурку с апельсина, главное — не повредить его «хвостик», потому что именно он будет фитилем. Затем наливаете внутрь корочки масло, хорошо пропитываете маслом фитиль и поджигаете.

12. Скраб для тела

Вам понадобится ¾ стакана сахарного песка, 4 столовых ложки миндального масла, 1 ложка оливкового масла и корочки одного апельсина. Натрите корочки апельсина на очень мелкой терке, смешайте их с сахаром, а затем добавьте масла. Получившуюся смесь можно использовать в качестве натурального скраба для тела.

13. Апельсиновое масло для ванн

Чтобы получить апельсиновое масло, вам понадобятся корки 20 апельсинов, водка и банка с плотно прилегающей крышкой.

  • Очистите апельсины, подсушите корки и разотрите их в однородную сухую пасту.
  • Поместите перемолотые корки в банку и залейте водкой так, чтобы она полностью покрывала корки.
  • Плотно закройте банку и оставьте на три дня в солнечном месте.
  • Процедите смесь, труху из апельсиновых корок выбросите, а жидкость оставьте в миске, чтобы выветрился алкоголь (около 12 часов).
  • У вас должно остаться около 30 грамм апельсинового масла, которое можно добавлять в ванну, косметические средства (осторожнее с количеством!) и ароматические лампы.

Как засушить апельсины для декора: 6 разных способов

С приближением новогодних праздников многие люди задумываются о праздничном декоре, и хотят, чтобы все украшательства не только смотрелись эффектно, но также наполняли воздух легким, ненавязчивым ароматом. С этой миссией прекрасно справятся цитрусовые фрукты – мандарины, апельсины, лимоны и лаймы. Их можно выложить в красивые вазочки в свежем виде, а можно в засушенном. Причем, наиболее интересно и незамыленно будут смотреться именно сушенные цитрусовые. В связи с чем, сегодня сайт «Уют в Доме» намерен рассказать, как засушить апельсины для декора в домашних условиях.

  1. Какими способами можно высушить дольки апельсина
  2. 1. В духовке
  3. 2. На сковороде
  4. 3. В микроволновой печи
  5. 4. На воздухе
  6. 5. В электрической сушилке
  7. 6. На отопительной батарее
  8. Как засушить апельсиновые дольки в духовке (видео):

Какими способами можно высушить дольки апельсина

1. В духовке

Что понадобится:

  • Апельсин;
  • Острый нож;
  • Разделочная доска;
  • Пергамент;
  • Противень;
  • Духовой шкаф (духовка);
  • Сахарная пудра по желанию.

Нарезаем на кружочки апельсин (предварительно вымытый и вытертый насухо салфетками). К слову, кружочки не должны быть излишне тонкими, толщина должна быть умеренной, не забывайте, что они подсушатся и толщина уйдет (3 мм будет достаточно). Затем все дольки апельсина необходимо промокнуть бумажным полотенцем, что позволит немного убрать излишнюю влагу.

Застилаем противень пергаментной бумагой, и выкладываем апельсиновые кружочки. Далее отправляем противень в духовку, предварительно разогретую до 100-120 градусов, на 4-6 часов. Если в духовке не предусмотрен отток воздуха, то дверцу стоит оставить немного открытой. В течение всего времени сушки – отрывайте духовку, переворачивайте дольки и следите, чтобы они не подгорали. Если увидите, что апельсины начали подгорать, уменьшите температуру. После чего, все фруктовые дольки нужно выложить на поднос и оставить на 1-2 дня для естественного подсушивания на воздухе.

Если перед сушкой посыпать дольки сахарной пудрой, то в итоге получится интересный витражный эффект, карамель кристаллизуется и придаст цитрусу очень симпатичное свечение. Все апельсины не рекомендуем посыпать пудрой, так как сахар в какой-то момент может начать гореть, и их придется достать гораздо раньше, а затем подвергнуть дальнейшей сушке на воздухе.

2. На сковороде

Что понадобится:

  • Печь;
  • Сковорода;
  • Пергамент;
  • Нарезанный на кружочки апельсин.

Застилаем сковороду пергаментом, выкладываем апельсины и ставим на маленький огонь. В процессе такой сушки нужно как можно чаще переворачивать дольки цитрусового.

3. В микроволновой печи

Что понадобится:

  • Микроволновая печь;
  • Огнеупорная плоская посуда;
  • Нарезанный кружочками апельсин;
  • Пергамент.

Застилаем тарелку пергаментом, выкладываем цитрусовые дольки, и отправляем в микроволновку, лучше делать подходы по 30 секунд. Постоянно следите за состоянием долек, при сильном жаре они могут быстро сгореть.

4. На воздухе

Что понадобится:

  • Кружочки нарезанного апельсина;
  • Вместительное плоское блюдо;
  • Пергамент.

Застилаем блюдо пергаментом и выкладываем на него дольки апельсинчика. В таком виде отправляем на балкон, владельцы частных домов могут просто вынести на улицу – на солнышке они довольно быстро высушатся (1-3 дня в зависимости от степени сухости воздуха).

5. В электрической сушилке

Здесь все предельно просто, а результат получается выше всяких похвал. Дольки просто нужно выложить на полочки сушилки, и оставить примерно на сутки, возможно даже за ночь высушатся, в зависимости от мощности аппарата. В результате получатся яркие, красивые дольки, которые действительно смотрятся очень эффектно.

6. На отопительной батарее

Что понадобится:

  • Лист картона;
  • Шило, можно использовать отвертку;
  • Нарезанный на кружочки цитрусовый фрукт.

Берем лист картона и густо-густо протыкаем его шилом или отверткой, чтобы образовались отверстия для прохождения воздуха. На картонку выкалываем апельсинки, и все вместе кладем сверху батареи. Оставляем сушиться примерно на 1-3 дня, не забывая периодически переворачивать фруктовые дольки. После чего апельсинки можно просто оставить на столе на денек для завершающего подсыхания.

Как засушить апельсиновые дольки в духовке (видео):

Ну вот, мы и раскрыли вопрос – как сушить апельсины для декора, надеемся, что один из представленных способов поможет Вам в создании столь желанных апельсиновых долек. А вот здесь Вы сможете посмотреть композиции из сушеных кружочков апельсинов. До новых встреч на страничках нашего сайта.

Цитрусовое настроение: как красиво засушить апельсин для декора и еды

Апельсин — это средство номер один для поднятия настроения в любое время года. А сколько пользы от него! Ароматный цитрус пригодится не только в качестве еды, но и яркого декора на все случаи жизни. Только для начала его нужно правильно засушить. Как это сделать несколькими способами — читайте в этой статье.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Для чего пригодится сушеный апельсин:

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

  • для приготовления чипсов, десертов, ароматного чая, глинтвейна;
  • для декора разных комнат (ванной, кухни и т. д.);
  • для панно и других декоративных композиций (в сочетании с другими фруктами и специями);
  • для новогоднего декора — елки, подсвечников, рождественских венков, гирлянд;
  • для скрапбукинга;
  • для наполнения ваз, ароматического попурри.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Ниже варианты использования высушенных апельсинов будут рассмотрены более подробно.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Как подготовить апельсин к сушке?

Для начала выберите экземпляры нужного размера и цвета. Планируете украсить открытку — выберите фрукт помельче, сделать панно или гирлянду — можно и покрупнее. Главное, чтобы цитрусы были яркими и средней спелости (высушенные неспелые ломтики выглядят блекло, а переспелые могут потемнеть).

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Вымойте и вытрите апельсин бумажной салфеткой или чистым полотенцем.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

  1. Нарежьте ровными кольцами толщиной 3–5 мм. Если нарезать слишком тонко — ломтики будут выглядеть прозрачными и не смогут держать форму.
  2. Уберите из них косточки.
  3. Для сохранения яркости вымочите нарезанные кольца в кислой воде 20 мин (1 лимон на литр воды).
  4. Тщательно промокните цитрусы бумажными салфетками или чистым полотенцем, иначе они будут не сушиться, а вариться в собственном соку.
  5. Если хотите высушить апельсин целиком, то сделайте в нем продольные надрезы, как на картинке (в процессе сушки их надо будет обновлять).

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Теперь нужно определиться со способом сушки.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Способ 1. В духовке

Большинство продуктов сушат в духовке по одинаковой схеме: выкладывают на противень, обеспечивают циркуляцию воздуха (для этого либо приоткрывают дверцу, либо включают режим конвекции), сушат при температуре 50–80 °C в течение 4–10 часов, периодически контролируя процесс, чтобы продукты не подгорели. Наша задача — высушить апельсины, а не поджарить, поэтому не поддавайтесь соблазну сделать температуру побольше.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Быстрый способ в духовке (1,5 часа)

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

  1. Выложите нарезку на противень, застеленный пергаментом или тефлоновым ковриком.
  2. Разогрейте духовку до 150 °C, включите режим конвекции (он есть на большинстве современных духовок).
  3. Выпекайте апельсины 15 мин, затем переверните, и оставьте в духовке еще на 15 мин.
  4. Понизьте температуру в духовке до 70 °C.
  5. Выпекайте еще 1 ч.

Если в вашем духовом шкафу нет режима конвекции, то оставьте дверцу чуть приоткрытой, для быстрого испарения влаги.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Медленный способ в духовке (7–8 часов)

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

  1. Выложите нарезку не на противень, а на решетку в духовке.
  2. Выставьте температуру 70 °C.
  3. Оставьте апельсины в духовке на ночь.

Утром вы получите прекрасно высушенные цитрусы.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Сушеные апельсины с гвоздикой

Если кусочки достаточно плотные, то перед тем, как поставить их в духовку, сделайте в кожуре коктейльной палочкой отверстия и вставьте туда гвоздики целиком.

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Сушеные дольки с сахарной пудрой

Когда дольки высохнут, они будут выглядеть блестящими и засахаренными, благодаря сахарной пудре.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

Как сделать:

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

  1. Сделайте ломтики потоньше, посыпьте их сахарной пудрой с двух сторон.
  2. Выложите на бумагу для выпечки и поставьте в духовку.
  3. Чтобы кусочки не прилипли к бумаге, переворачивайте их время от времени.

Чипсы из засахаренных цитрусов

Для приготовления этих вкусных чипсов в духовке можно использовать не только апельсины, но и лимоны.

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

Рецепт следующий:

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

  • нарежьте цитрусы очень острым ножом на тонкие ломтики (шириной 2–3 мм);
  • выньте из них косточки;
  • щедро обмакните в сахар с двух сторон (можно заранее пропитать в сахарном сиропе 50%);
  • выложите на противень;

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

  • выпекайте в разогретой до 160 °C духовке, пока дольки не пропитаются сахаром (если заранее пропитали в сахарном сиропе, то этот шаг пропустить);
  • переложите на решетку и продолжайте сушить в духовке;
  • выньте чипсы из духовки и выложите на пергамент досушиться.

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

Апельсиновые чипсы считаются диетическим лакомством — можете их грызть даже на ночь без вреда для фигуры.

p, blockquote 27,0,1,0,0 —>

Еще один рецепт карамелизированного апельсина смотрите на видео:

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

Кстати, карамелизированные цитрусы широко используются для украшения тортов.

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

Морозные апельсиновые дольки

С помощью желатина сушеным цитрусам можно придать красивый морозный эффект.

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

Как сделать:

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

  1. Порежьте апельсины.
  2. Щедро посыпьте желатином с обоих сторон.
  3. Выложите на противень с бумагой для выпечки и выпекайте в духовке.
  4. Во время запекания часто переворачивайте, аккуратно поддевая шпателем или широким ножом (примерно каждый 20 минут).
  5. Выньте из духовки и охладите. Вначале дольки будут влажными и липкими, но потом высохнут.
  6. Лучше всего оставить досыхать их на батарее или чистом сухом полотенце (не махровом).

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

Сушка цитрусовых в духовке имеет нюансы:

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

  • кусочки фруктов на противне не должны соприкасаться между собой, чтобы не слиплись;
  • в зависимости от толщины ломтиков и температуры, время сушки варьируется от 4 до 10 ч (целые апельсины сушат 10 ч). За это время несколько раз откройте духовку и переверните ломтики, наслаждаясь ароматом;
  • в среднем нарезка сушится 5 часов при температуре 80 °C. Для ускорения процесса можно каждые 2 ч доставать апельсины и давать им остыть;
  • если видите, что фрукты подгорают, но еще не готовы — уменьшите температуру;
  • время от времени вынимайте дольки, которые высушились раньше других;

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

  • нарезанные апельсины можно запекать просто на противне, без пергамента. Времени понадобится меньше, а внимания больше — чтобы ничего не подгорело. Также имейте ввиду: апельсиновая кислота может обесцветить решетку;
  • после того как достали заготовки из духовки, досушите их на подоконнике или батарее, т.к. в них все еще могла остаться влага;
  • во время сушки ломтики будут сжиматься и темнеть — это нормально.

p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

Плюсы: простота и быстрая скорость, относительно других способов.

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

Минусы: ломтики могут загнуться, и за ними нужно постоянно следить, чтобы не подгорели.

p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

На этом фото, по часовой стрелке, вы можете видеть, как кусочки продолжают высыхать и темнеют со временем. Самые светлые ломтики (вверху справа) — только что из духовки. Ломтиками, которые представлены внизу справа — неделя. Тем, что находятся слева внизу — три недели, а слева вверху — уже год.

p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

Таким образом, вы можете смешивать разные оттенки в своих композициях: получится очень эффектно!

p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

Способ 2. В электросушилке

Это самый простой способ, хоть и более длительный. Порядок действий следующий:

p, blockquote 43,0,0,0,0 —>

  1. Нарежьте апельсины, как в предыдущем варианте.
  2. Прогрейте сушилку до максимальной температуры 70 °C.
  3. Выложите одним слоем нарезку на поддоны.
  4. Оставить сушиться на ночь, максимум на сутки (в зависимости от мощности электросушилки).

p, blockquote 44,0,0,0,0 —>

Чтобы цитрусы высушились равномерно, поддоны желательно менять местами каждые 1,5 ч.

p, blockquote 45,0,0,0,0 —>

О том, как правильно выбрать сушилку для фруктов и овощей, мы писали здесь >>>

Плюсы:

p, blockquote 47,0,0,0,0 —>

  • минимум усилий;
  • нет такого нагревания воздуха, как во время пользования духовкой.

Минусы:

p, blockquote 48,0,0,0,0 —>

  • не у всех есть дома электросушилка (дегидратор);
  • деформация апельсинов при таком способе сушки (идеально ровных кружочков не получится).

Как высушить апельсин в домашних условиях для декора

Поделиться в соц. сетях:

Перед наступлением новогодних праздников люди часто начинают задумываться о том, каким образом можно сделать декор, который бы не только выглядел красиво, но и наполнял воздух тонким ароматом. С задачей легко справляются цитрусовые — их можно поместить в красивую вазу на столе или просто правильно подготовить. Но важно знать, как высушить апельсин для декора.

Основные методы

Есть много способов, позволяющих получить сушеные апельсиновые дольки. Проще всего это сделать в духовом шкафу. Чтобы высушить цитрус в духовке, понадобятся:

  • апельсины;
  • сахарная пудра;
  • доска для разделки овощей;
  • нож;
  • пергамент;
  • противень.

Апельсины тщательно промывают под проточной водой, вытирают и режут на кружочки. Дольки должны быть не слишком тонкие, потому что при подсушивании они уменьшаются. Полученные кружочки аккуратно вытирают салфетками, убирая лишнюю влажность.

Противень застилают заранее приготовленным пергаментом, туда выкладывают кусочки апельсина. Все отправляется в духовку, разогретую до 100 градусов. Важно помнить, что периодически дверь печи необходимо открывать, чтобы переворачивать продукт, — так ничего не подгорит. При необходимости огонь убавляют. Готовые фрукты перекладывают на блюдо и оставляют на несколько дней до полного высыхания.

Если перед началом приготовления апельсин немного обсыпать сахарной пудрой, то на его поверхности впоследствии образуется дивный рисунок, и появится необычное свечение. Однако много сахара использовать нежелательно, иначе он загорится и придаст апельсиновым кусочкам неприятный привкус.

Приготовление на сковороде и в микроволновке

Существует еще один популярный метод. Для приготовления долек нужно взять:

  • кусочки апельсина;
  • пергамент;
  • сковороду.

На дно сковороды помещают пергамент, на него аккуратно кладут апельсиновые кусочки. Затем посуда ставится на конфорку на медленный огонь. При этом нужно стараться чаще перекладывать кусочки с одной стороны на другую, чтобы они быстрее высохли.

Чтобы быстро получить сушеные цитрусовые дольки для декора и еды, некоторые хозяйки используют микроволновую печь. Для этого способа нужно подготовить:

  • дольки апельсина;
  • пергамент;
  • огнеупорную тарелку.

На плоскую тарелку кладут пергамент, выкладывают апельсиновые дольки. Посуду отправляют в микроволновку на 30 секунд. Нужно внимательно следить, чтобы апельсин не подгорел.

Электрическая сушилка и батарея

Тут все очень просто. Порезанный апельсин кладут на полочку электросушилки и оставляют на сутки. Возможно, сушка будет быстрее, все зависит от мощности аппарата. Получаются красочные дольки. Для сушки на батарее нужно взять:

  • картон;
  • шило;
  • порезанный апельсин.

Берется картон, на котором следует сделать множество мелких дырочек с помощью отвертки либо шила. Они понадобятся для прохождения воздушного потока. Потом на картонку выкладывают кусочки цитруса. Это сооружение ставится на теплую батарею.

Сушка длится примерно 2—3 дня. При этом все дольки периодически стоит переворачивать для равномерного высыхания. Затем цитрус необходимо поместить на стол приблизительно на один день, чтобы он окончательно подсох.

Свежий воздух

Дополнительно можно рассмотреть самый простой, но долгий вариант. Для сушки на свежем воздухе понадобятся:

  • апельсин;
  • пергамент;
  • плоская тарелка.

Тарелку застилают пергаментом, затем на нее выкладывают апельсиновые кружочки. Заготовку выносят на свежий воздух и помещают под солнечные лучи, благодаря которым через несколько дней элемент декора будет готов.

Советы по сушке

Чтобы правильно сделать из простого цитруса благоухающий элемент декора, нужно придерживаться нескольких советов. Вот как можно подсушить апельсин для декора:

  1. Все фрукты нужно резать на кусочки толщиной 3 мм.
  2. Дольки не потемнеют в период сушки и сохранят свой первоначальный вид, если их заранее вымочить в течение 10 минут в водном растворе с добавлением лимонного сока. Далее нужно аккуратно вытереть, убрав лишнюю влагу, и уже потом сушить любым способом.
  3. После высыхания цитрусовые дольки становятся невероятно ломкими, поэтому с ними нужно обращаться крайне осторожно.
  4. Фруктовый сок сладкий, поэтому дольки могут легко прилипать к бумаге. В таком случае их нужно аккуратно снимать острым предметом либо руками.
  5. Чтобы у фруктов был вид, будто они с мороза, вместо сахара нужно брать желатин и сушить только на горячих батареях. Конечно, можно пользоваться и духовкой, но температура в ней должна составлять 60 градусов.
  6. Яркие оттенки апельсина в высушенном виде сохраняются почти 6 месяцев. Накануне каждого Нового года нужно готовить новые украшения.
  7. Фруктовые дольки будут выглядеть более светлыми, если их сушить естественным методом на батарее.
  8. Сушеные в духовке фрукты выглядят намного темнее, поскольку отдают много влаги. В итоге они становятся хрупкими, поэтому с ними нужно бережно работать.
  9. Высушенные на картоне кусочки имеют ровную поверхность, а нанизанные в виде гирлянды — искривленную.
  10. Лимон либо апельсин нежелательно перед сушкой тщательно обтирать, чтобы случайно не повредить рисунок.

Рекомендации пригодятся, если есть желание сделать элемент декора внешне привлекательным. После этого можно воспользоваться советами по применению апельсина.

Цитрусы для декора, высушенные любым способом, являются изумительным материалом для новогоднего декора. Существует несколько идей применения сухофруктов:

  1. Сушеные апельсиновые дольки нашли применение в кулинарии благодаря полезным свойствам. Готовятся они разными способами, кроме батареи. Великолепно подходят для приготовления различных десертов. Для большего аромата их можно пересыпать молотой корицей либо сахарной пудрой.
  2. Невероятно красиво смотрятся сушеные апельсиновые кольца в банке. Достать их и положить в чай очень приятно. Вдобавок такой продукт можно применять для приготовления вкусного глинтвейна либо другого согревающего напитка.
  3. Сушеные апельсиновые кружочки также можно применять в виде елочных украшений и при составлении красивой композиции, предназначенной для упаковки подарка.

Апельсины целиком и в виде колечек

Высушенные цитрусовые целиком всегда смотрятся очень соблазнительно. Более того, метод их получения весьма легкий в применении. Апельсин нужно надрезать с помощью ножа, оставляя верх и низ недорезанными, чтобы он не развалился.

Затем следует поставить его сушится на батарею, иногда переворачивая. При этом желательно следить, чтобы надрезы не срастались, ведь через них испаряется сок. Если это происходит, тогда нужно просто их обновлять. Через некоторое время надрезы станут шире, а корка — сухой и твердой.

Невероятно красочно и волшебно выглядит новогодняя гирлянда из цитрусовых. Однако следует знать, как высушить апельсин для декора колечками.

Следует тщательно промыть цитрусы и острым ножом порезать их на колечки толщиной примерно 6 мм. Каждая долька высушивается и укладывается на противень, застеленный пергаментом. Все ставится в духовку, разогретую до 100 градусов. Процесс сушки проходит приблизительно 2 часа, но через каждые 20 минут нужно проверять и переворачивать кольца, чтобы они не сгорели. Заготовки вынуть из духовки, остудить и обработать лаком для волос. После этого их нужно нанизать на веревку.

Выбирая метод, как правильно засушить апельсины для декора (можно также использовать мандарин или гранат), следует обязательно учитывать время, которое придется потратить. Если постоянно соблюдать все правила сушки в домашних условиях, то в итоге необычная декорация непременно порадует хозяев и гостей дома.

К тому же вяленые цитрусы считаются замечательной альтернативой свежим фруктам, ведь в процессе сушки они сохраняют все свои витамины. Благодаря этому такие лакомства намного полезнее любых конфет и печений.

Новогодний декор из сушеных цитрусовых: 10 идей для мамы и ребенка

Мамы и папы знают, что Новый год непременно должен пахнуть апельсинами, мандаринами и… корицей. Бабушки и дедушки точно добавят в список новогодних ароматов оливье с шампанским, но мы не станем использовать это для новогоднего декора. Мы будем создавать красивые новогодние украшения из цитрусовых и создавать приятные ароматные воспоминания о детстве.

Подготовка к Новому Году 2020 не должна превратиться в бесконечную гонку с целью выполнить все пункты, которые вписаны вашим чадом в письмо Деду Морозу. Правда. Есть много прекрасных способов сделать ребенка счастливым. Подарок — только один из этих способов.

Когда все-все желания сбываются — хорошо, но постепенно ЧУДЕСА, созданные руками родителей или Дедом Морозом все же начинают восприниматься как само собой разумеющееся, как должное. А вот если вы научите ребенка радоваться не только, когда он получает, но и когда создает и отдает, то считайте, что вы подарите ему больше шансов на счастье в будущем.

Вот и изготовление чудесных новогодних украшений из цитрусовых может стать таким шагом к получению удовольствию от творчества и от возможности порадовать близких подарком, сделанным своими руками! А еще… этот чудесный аромат!

Только представьте: ребенку доставляет огромное удовольствие делать что-то с родителями, этот чудесный вечер пахнет апельсинами, мандаринами, гвоздикой и корицей — проходит 20 лет и 30 лет, но каждый раз, вдыхая аромат цитрусовых, ваш ребенок (уже выросший) будет испытывать прилив положительных эмоций, возвращаться в детство и черпать силы из источника, который когда-то открыла для него СЕМЬЯ!

Идеи для подарков

  1. Пакет разных фруктов и специй для их украшения.
  2. Книги про Новый год: Андреас Х. Шмахтл «Приключения Юлиуса Одуванчика. Спасти Новый год», Клемент Кларк Мур «Новогодняя ночь. Мышиная сказка», Э. Т. Гофман «Щелкунчик и мышиный король».
  3. Новый набор детской посуды, столовых приборов или яркий поильник.

Задание для родителей

Устройте вечер ароматов. Покажите ребенку, как выглядит корица, гвоздика, мускатный орех. Вместе решите, какие украшения вы сделаете на Новый год. Порепетировать можно уже сегодня: потом, в канун праздника создание декора для Нового Года 2020 своими руками не займет у вас много времени.

Внимание! Конечно, ребенок захочет попробовать и мандаринку, и апельсин, а, возможно, даже к лимону потянется. Будьте осторожны: цитрусовые очень аллергенны (еще один повод поделиться;).

Задание для ребенка

Вместе с мамой прочитай стихотворение Л. В. Зубкова «Апельсин». Правда, делиться — это здорово?

Эта долька — для ежа.
Эта долька — для стрижа.
Эта долька — для утят.
Эта долька — для котят.
Эта долька — для бобра
А для волка — кожура.
Он сердит на нас — беда;
Разбегайтесь – кто куда!

Кого бы из соседей ты хотел угостить вкусным апельсином или шоколадным Дедом Морозом? Как насчет одинокой бабушки со второго этажа?

Елочные украшения из цитрусовых

Чтобы сделать новогодние украшения из долек апельсина, сначала их нужно засушить.

Нарежьте апельсин кружочками по 2 мм в толщину и выложите их в духовке на противень с нержавеющей сеткой (не на обычный, иначе они могут подгореть). Сушите цитрусы в духовке 3 часа при температуре 120°C. Остудите и используйте для новогоднего декора!

Для украшения вам понадобится:

  • сушеные кружочки апельсина
  • гвоздика
  • лента или резинка

После того, как вы насушили апельсиновые слайсы, дело остается за малым. Возьмите гвоздику и украсьте ею по кругу серединку каждого цитрусового кружочка. Почувствовали аромат? Скоро он будет радовать вас аж до Нового Года!

Теперь нужно только протянуть красивую ленточку через маленькое отверстие в слайсе и вешать на елку!

Не менее красиво на елочке будут смотреться цитрусовый декор из корочек!

Для этого вам понадобится:

  • апельсин, лимон или мандарин
  • железная формочка для печенья
  • канцелярский нож
  • нитка

Источник: instagram @happy._.pappy

Процесс:

  1. Почистите цитрус так, чтобы кожура оставалась максимально целой. Распрямите и подрежьте ее, чтобы она легла на стол полотном.
  2. С помощью формочки для печенья выдавите в кожуре форму елочки, звездочки и т.д
  3. Область вокруг дырки от выреза подрежьте канцелярским ножом так, чтобы она была больше на несколько сантиметров в диаметре от вырезанной фигурки.
  4. Вставьте вырезанную фигуру в картинку обратной, мягкой стороной.
  5. Протяните сверху игрушки веревочку, вешайте на елку!

Гирлянда из цитрусовых

Для такой гирлянды вам понадобится:

  • сушеные кружочки апельсинов
  • целые сушеные апельсины
  • палочки корицы
  • ленты
  • нитка

Как сушить цитрусовые для декора (кружочками) мы вам уже рассказали выше, а в целом виде апельсины сушатся по такому же принципу. Только на свежем фрукте нужно сделать множество продольных разрезов, как показано на картинке и поставить в духовку на 2-3 часа.

Чтобы создать гирлянду, нанижите поочередно целые высушенные апельсины и кружочки цитрусов, привяжите палочки корицы и ленты контрастных цветов!

Можно также создать простую, но симпатичную гирлянду из апельсиновой кожуры. С помощью формочек для новогоднего печенья выдавите из нее звездочки или елочки, просушите в духовке и нанижите на нитку!

Источник: instagram @mamavkurse

Вместе с малышом сделайте эко-гирлянду для дома из цитрусовых цветочков!

Для нее вам понадобится:

  • деревянная палочка
  • дождик
  • нитка
  • бусины
  • шишки
  • апельсиновые корочки

Процесс:

  1. Разрежьте апельсины пополам и вычистите мякоть. На каждой половике кожуры сделайте 5 надрезов так, как показано на картинке.
  2. Сплюсните каждую половинку — у вас должен получится цветочек.

Елочка из апельсина

Небольшая елочка из апельсиновых кружочков может стать замечательным украшением Новогоднего стола!

Для нее вам понадобится:

  • сушеные апельсиновые кружочки
  • деревянные прутья
  • апельсиновая корочка
  • маленький горшочек или ведерко

Источник: Instagram @all4mammy

Процесс:

  1. Апельсиновые колечки нанижите на палочку, а сверху на клей-пистолет или на супер-клей посадите звездочку из высушенной кожуры.
  2. Как укрепить поделку в горшочке: вариантов много — можно сделать соленое тесто или другую массу для лепки, утрамбовать в горшочек и вставить палочки. Можно насыпать песка и так же воткнуть веточки. Ну и самый прочный способ — использовать алебастр (можно приобрести в строительном магазине).
  3. После того, как вы укрепили елочку, положите немного деревянной стружки, ваты или присыпьте ее основание искусственным снегом.

Еще одно очень красивое украшение для праздничного стола можно сделать из свежих апельсинов!

Для елочки вам понадобятся:

  • апельсины
  • гворзика
  • конус из пенопласта
  • живые еловые веточки
  • зубочистки

Источник: Instagram @happy._.pappy

Делается она проще простого: апельсины украшаете ароматной гвоздикой, насаживаете на зубочистки и вставляете в конус пенопласта под углом, чтобы фрукты не сползали от своего веса. Пробелы между апельсинами заполните еловыми веточками.

Свеча в апельсине

Хотите праздничной теплой атмосферы в доме? Сделайте с ребенком практичный цитрусовый декор на новогодний стол — свечу в апельсине!

Вариантов такой свечи есть очень много, но классическим считается тот, в котором мякоть апельсина вырезается, а в пустую кожуру цитруса ставят фитилек и заливают расплавленный парафин.

Заниматься таким делом с ребенком не безопасно, поэтому в кожуру можно поставить маленькую свечку, предварительно вырезав в апельсине узоры.

Также можно отрезать только верхушку апельсина, вычистить мякоть и вставить сверху свечку! Не забудьте украсить цитрус гвоздикой, тогда новогодняя ароматерапия будет влиять на праздничное настроение вашей семьи еще сильнее!

И напоследок хотелось бы поделиться очень оригинальным праздничным лайфхаком, который точно оценят дети и ваши гости в праздничные дни!

Попробуйте приготовить ваши любимые кексы с вкусной начинкой, залив тесто не в специальные формочки, а в апельсиновую кожуру.

Как осуществить эту сладкую идею, смотрите в коротеньком видео:


Источник: Instagram Автор: happy._.pappy

Весь НОВОГОДНИЙ КАЛЕНДАРЬ ТУТ

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ «Об авторских и смежных правах — «Воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью.»