Шиповник и отвар из него уже долгое время используются в качестве лекарственного средства, притом как в официальной медицине, так и в народной. Чтобы приготовить отвар шиповника, можно использовать любую часть растения, но более полезными считаются именно его плоды. Чтобы средство действительно приносило пользу, необходимо знать, как его правильно заваривать и принимать.
Состав плодов шиповника
Плоды дикой розы, как кустарник принято называть в народе, обладают богатым полезными веществами составом. Особенно много в ягодах содержится аскорбиновой, яблочной и лимонной кислоты. Помимо кислот, в состав входят:
витамины;
- эфиры;
- дубильные вещества;
- макро- и микроэлементы;
- антиоксиданты;
- калий, железо, фосфор и кальций.
А также необходимо добавить, что ягоды не являются калорийными, так как калорийность сырья составляет всего лишь 100 ккал на сто граммов плодов. В составе шиповника также содержатся растительные белки и углеводы, притом в большом количестве.
Польза и противопоказания
Отвар шиповника благодаря его полезным свойствам широко применяют для лечения сердечных заболеваний. Дело в том, что настойка помогает укрепить сердечные мышцы и сосуды и нормализовать артериальное давление. Даже доктора очень часто прописывают шиповниковые сборы для дополнительного лечения и для профилактических целей. Это растительное сырье не только поможет вылечить многие патологии, но и укрепит иммунную систему.
В ягодах этого лечебного кустарника содержится большое количество витамина С, поэтому его употребление в весенний период окажет неоценимую помощь организму, когда он особенно нуждается в витаминах. В зимнее время питье можно употреблять как средство от простудных заболеваний.
Наличие в составе антиоксидантов позволяет выводить из организма вредные токсины. А также настойка шиповника помогает образованию эритроцитов, что крайне важно для людей с малокровием. К тому же употребление шиповниковых настоек усиливает обменные процессы и благотворно влияет на работоспособность нервной системы.
Настои и отвары, изготовленные из шиповника, используют как противовоспалительное средство и ранозаживляющее. К тому же полезный отвар поможет людям, которые имеют проблемы с пищеварительной системой. Очень часто применяют средство для лечения холецистита, так как он обладает желчегонным свойством. Подобные настойки могут помочь и при панкреатите, поскольку улучшают функционирование желчного пузыря, печени. Помимо этого, многие люди употребляют шиповниковые напитки как средство, помогающее сдерживать рост раковых клеток.
Но нужно добавить, что употребление шиповника имеет и ряд противопоказаний, нельзя проводить лечение людям со следующими проблемами:
- аллергическая реакция на какое-либо вещество в составе ягод;
- наличие язвенной болезни или гастрита;
- склонность к возникновению тромбов;
- диабетикам;
- пациентам с высоким артериальным давлением.
Нужно добавить, что шиповниковые напитки могут негативно воздействовать на зубную эмаль, чтобы избежать этих проблем, специалисты советуют пить отвары через соломинку. В таком случае настойка не будет взаимодействовать с зубами и не сможет им навредить.
Полезные свойства шиповника и противопоказания для детей также имеют свои особенности. Маленьким деткам рекомендуют принимать такие отвары в качестве профилактического средства от простуды и гриппа. К тому же подобные напитки способны воздействовать на рост и развитие ребенка, укрепить кости и мышечную ткань. Всего десять ягодок шиповника содержат в себе суточную дозу витамина С, который просто необходим растущему организму.
Давать шиповниковые напитки можно детям, достигшим шестимесячного возраста, но делать это лучше с утра, так средство обладает мочегонным действием. Грудничкам такие напитки противопоказаны.
Приготовление отвара
Существует масса рецептов напитка из шиповника, можно приготовить отвар из сухих плодов шиповника, а можно заварить свежие ягоды. Притом ягоды можно собрать самостоятельно, а можно приобрести в аптеке. Приобретая шиповник, необходимо внимательно рассмотреть ягодки, качественные плоды должны быть оранжевого цвета. На ягодах не должно быть плесени и гнили, такое сырье считается бракованным, отвар, изготовленный из него, не принесет пользы. Не стоит приобретать и почерневшие ягодки, их цвет свидетельствует о том, что плоды пересушились и потеряли свои полезные и лечебные свойства.
Также необходимо соблюдать условия хранения, иначе сырье также утратит свои целебные свойства. Шиповник необходимо хранить подальше от солнца и повышенной влажности. Лучше всего поместить ягодки в тканевые мешочки и убрать в темный и сухой картонный ящик.
Классический рецепт отвара шиповника готовится следующим образом, для начала нужно подготовить ингредиенты:
- сухие плоды шиповника — 100 граммов;
- питьевая вода — один литр;
- сахарный песок — 50 граммов.
Для изготовления качественного и полезного напитка нужно строго следовать инструкции. Такой отвар будет приятным на вкус, и его можно использовать как лекарство для лечения и профилактики многих патологий.
Чтобы сделать домашний шиповниковый отвар, необходимо тщательно промыть ягоды под струей холодной воды. Затем засыпать их в кастрюльку нужного размера, залить подготовленной водой и поставить на медленный огонь. После того как жидкость закипит, нужно дать отвару повариться еще десять минуток.
- По истечении времени кастрюльку снимают с плиты и оставляют настаиваться на двенадцать часов. После этого лечебное питье считается готовым к употреблению. Лучше всего готовить такое средство на ночь, а уже с утра принимать его в лечебных целях.
Одно из главных условий качественного настаивания напитка — необходимость уберечь его от попадания солнечных лучей, так как солнце разрушает витамин С, содержащийся в составе ягод. Перед применением отвар требуется профильтровать и добавить в него сахар (песок можно заменить медом, ягодным сиропом), это делается по желанию.
Некоторые рекомендации
Врачи рекомендуют принимать такие настойки как дополнительное лекарственное средство при лечении различных недугов. Употребляют шиповниковые напитки согласно схеме и курсам, которые должны длиться не меньше месяца, только в таком случае отвары будут приносить пользу. Суточная дозировка для взрослого должна составлять 200 мл, детям, не достигшим 14 лет, доза сокращается до 100 мл.
Для лечения панкреатита средства из шиповника принимают раз в сутки на голодный желудок, лучше это делать перед утренним приемом пищи буквально за тридцать минут. Для усиления лечебного эффекта рекомендовано добавлять в отвар ложку пчелиного меда.
Для устранения авитаминоза принимают на ночь 200 мл настойки. Чтобы повысить иммунитет, средство советуют употреблять в виде настойки, которая не подвергалась длительной тепловой обработке. Можно просто заваривать шиповник и принимать его в качестве чая. Такой способ заварки поможет сохранить максимальное количество питательных веществ и усилить лечебные свойства плодов.
Шиповниковые отвары можно применять не только внутрь, но и использовать как наружное лекарственное средство — например, для быстрого заживления небольших ранок и порезов.
Для изготовления такого средства понадобятся цветочки с кустарника и уксусная кислота (9%). Сухие соцветия закладывают в стеклянную емкость, заливают их уксусом и настаивают ровно сутки. Затем, уксусный раствор переливают в кастрюльку и доводят до кипения. После остывания необходимо сцедить раствор и можно обрабатывать им травмированные участки на теле. Такое средство можно хранить, только держать его нужно в холоде.
Отвары из полезного шиповника можно употреблять, даже не имея каких-либо серьезных патологий — правильно изготовленное средство оказывает на организм общеукрепляющее действие, а также насыщает его необходимыми витаминами.
Обзор шиповника — 8 доказанных лечебных свойств и способы применения
Врач натуротерапевт, фитотерапевт
Шиповник — это лекарственное растение, которое широко применяется в народной и доказательной медицине.
Плоды, цветы, листья, ветки и даже корни шиповника используются как для приготовления народных средств, так и для готовых лекарственных препаратов.
Современная наука выявила и изучила массу лечебных свойств шиповника. Он может защитить человека от хронических заболеваний и даже рака, повысить устойчивость к болезнетворным агентам, омолодить кожу и улучшить состояние волос.
Чем он полезен – 8 фактов
Остановимся подробнее на главных тезисах о пользе шиповника для нашего организма (с опорой на исследования).
1. Богат питательными веществами
Ягоды шиповника содержат следующие компоненты:
Наименование вещества | Процент от рекомендуемой потребности в день |
клетчатка | 116 % |
витамин A | 45 % |
витамин E | 25 % |
витамин C | 1111 % |
витамин B1 | 5 % |
витамин B2 | 17 % |
витамин PP | 6 % |
калий | 2 % |
кальций | 6 % |
магний | 4 % |
фосфор | 2 % |
железо | 17 % |
Шиповник – богатейший источник аскорбиновой кислоты, которая важна для поддержания иммунитета.
В составе также присутствует масса антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами, предупреждая развитие опухолей и некоторых хронических заболеваний.
2. Обладает антиоксидантными свойствами
Шиповник содержит полифенолы, а также витамины C и Е. Данные вещества, по информации специалистов из Испании, считаются сильнейшими антиоксидантами.
Антиоксидантные вещества нейтрализуют свободные радикалы, которые повреждают клетки организма, вызывают их злокачественное перерождение, повышают риск становления хронических патологий.
Исследования румынских учёных установили роль шиповника в профилактике токсического повреждения клеток поджелудочной железы, почек и печени, развития аутоиммунных патологий, а также заболеваний опорно-двигательного аппарата, эндокринной (сахарный диабет II типа, ожирение) и сердечно-сосудистой (атеросклероз) систем, рака.
Однако содержание антиоксидантов различается в зависимости от сорта шиповника, времени сбора урожая, условий и высоты произрастания. Наиболее полезны спелые свежие плоды, произрастающие над уровнем моря.
3. Борется с заболеваниями сердца и сосудов
Ряд зарубежных исследований подтвердил высокую эффективность шиповника в целях снижения холестерина и профилактики развития сердечно-сосудистых патологий.
Например, специалисты Национального университета медицинских наук (Ломбард) выявили, что приём 47 граммов плодов шиповника в день в течение 1 месяца приводит к существенному снижению «вредного» холестерина в крови (ТАГ, ЛПНП, ЛПОНП). В результате не образуются атеросклеротические бляшки на стенках артерий, не развиваются такие отклонения, как ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, хроническая ишемия головного мозга и инсульт.
По данным американских учёных высокий уровень аскорбиновой кислоты, содержащийся в шиповнике, связан с низким уровнем смерти от заболеваний сердца и сосудов.
Как утверждают эксперты из Великобритании, не менее важна роль отводится флавоноидам. Они увеличивают приток крови к сердечной мышце и снижают уровень артериального давления.
4. Предупреждает развитие сахарного диабета 2 типа
Экспериментальным путём доказано, что приём шиповника позволяет снизить концентрацию глюкозы в плазме крови.
Эффект основан на повышении чувствительности инсулиновых рецепторов на клетках мышечной и жировой тканей к инсулину. В результате ткани начинают эффективно поглощать сахар из крови.
Ягоды растения также имеют в составе пищевые волокна, которые замедляют всасывание простых сахаров из просвета кишечника, предупреждая резкие скачки глюкозы в крови после употребления пищи.
Шиповник допустимо употреблять не только в целях профилактики эндокринного заболевания, но и для его терапии (чтобы снизить дозы сахароснижающих медикаментов).
5. Укрепляет иммунитет
Шиповник – рекордсмен среди всех ягод, фруктов и овощей по содержанию аскорбиновой кислоты.
По данным исследований экспертов из Новой Зеландии, витамин C обладает следующими свойствами:
- стимулирует образование и дифференцировку лимфоцитов;
- усиливает фагоцитарную активность лимфоцитов;
- повышает способность всех клеток иммунной системы распознавать и уничтожать чужеродные агенты;
- улучшает работу барьерных тканей (кожа, слизистые оболочки).
Плоды также богаты витаминами E и A, полифенолами, которые поддерживают протекание обменных процессов и, как следствие, помогают иммунитету работать эффективно.
При регулярном добавлении любых компонентов растения в диету реже встречаются инфекционно-воспалительные заболевания дыхательных путей (включая пневмонию).
6. Нормализует пищеварение
Шиповник несёт в себе массу преимуществ для пищеварительной системы. Он способен:
- Улучшить состав микрофлоры. Ягода увеличивает численность дружественных микроорганизмов, угнетает рост и деление патогенных и условно-патогенных представителей микробиоценоза. В результате питательные вещества усваиваются лучше, воспалительные поражения толстой кишки и геморрой встречаются реже.
- Предупредить диарею и запоры. Шиповник нормализует моторно-эвакуационную функцию кишечника, размягчает каловые массы, увеличивает кратность стула. При диарее предотвращает выведение избыточных объёмов жидкости из организма.
Отдельно изучается роль плодов шиповника в предупреждении обострения хронических заболеваний желудка, двенадцатиперстной и тонкой кишки.
Важно помнить, что шиповник повышает кислотность желудочного сока. Это убивает Helicobacter Pylori (главного возбудителя гастрита), но при этом увеличивает вероятность появлению язв.
Также продукт усиливает выделение соков поджелудочной железы и желчи, снижает риск образования камней в желчном пузыре.
7. Замедляет старение кожи
Витамин C в составе шиповника ускоряет синтез коллагена – структурного белка кожи, отвечающего за её эластичность.
Дополнительно витамин C защищает клетки от вредного воздействия солнечного излучения, активирует трофику и доставку питательных веществ. К данным заключениям пришли эксперты из Новой Зеландии.
В составе плодов также присутствует особый каротиноид – астаксантин, который тормозит разрушение уже имеющегося коллагена, тем самым омолаживает кожу.
При регулярном приёме растения реже встречаются морщины и обвисание кожи. Особенно хорошо эффекты ощутимы на лице и шее.
8. Помогает похудеть
Шиповник содержит тилирозид – особый антиоксидант, ускоряющий разрушение клеток жира.
Эксперименты на животных, проведённые под руководством японских специалистов, выявили, что масса тела снижается на 3-7 % за 8 недель при увеличении доли экстракта шиповника в рационе до 1%.
Схожие результаты показали исследования на людях. Приём аналогичного объёма экстракта шиповника позволяет увеличить количество мышечной ткани в организме, снизить общий вес тела.
Шиповник в любом виде рекомендуется употреблять всем мужчинам и женщинам, страдающим ожирением или имеющим избыточную массу тела. Растение не вмешивается в гормональные механизмы регуляции жировой ткани и полностью безопасно.
Возможный вред
В отдельных случаях, шиповник может нанести вред здоровью и привести к развитию таких побочных эффектов:
- Травмы слизистых оболочек. Шиповник стимулирует выработку всех пищеварительных соков, что может усугубить течение гастрита, дуоденита или язвенной болезни. А вот при атрофическом поражении слизистой желудка растение, наоборот, полезно.
- Аллергические реакции. Шиповник – сильнейший аллерген. При его приёме (на фоне повышенной индивидуальной чувствительности организма) возможно появление крапивницы или анафилактического шока.
- Ухудшение работы печени и почек. Приём плодов в больших дозах (свыше 1 кг за раз) может привести к функциональной недостаточности данных органов. При тяжёлых заболеваниях почек и печени шиповник противопоказан.
- Снижение эффективности противозачаточных и антипсихотических средств. Высокие дозы аскорбиновой кислоты в составе растения взаимодействуют с данными медикаментами и могут привести к нежелательной беременности, преждевременным месячным, а также нарушить работу центральной нервной системы.
- Обезвоживание при приёме фуросемида. Растение обладает слабым мочегонным эффектом (выводит жидкость из организма через почки). Однако шиповник усиливает действие фуросемида в десятки раз.
Шиповник, вероятно, полезен для беременных женщин. Он стимулирует выведение лишней жидкости из организма матери во время беременности (профилактика отёков), снижает риск развития токсикоза и гестоза.
Продукт также стимулирует лактацию после родов (в первые 2-3 месяца). Однако действие на организм плода и новорождённого (при кормлении грудью) не изучалось ни в одном из проведённых исследований.
Использование в народной медицине
Плоды, листья, лепестки, стебли и корень шиповника с древних времён используются для лечения различных заболеваний. Однако, вопреки распространённому мнению, шиповник не всегда показан к приёму при определённых состояниях.
Рассмотрим основные показания:
- При сахарном диабете. Растение снижает уровень сахара в крови и защищает поджелудочную железу от инфекционного и аутоиммунного поражения (панкреатит).
- При гастрите. Шиповник полезен только при атрофическом гастрите, когда секреция пищеварительных соков снижена. При остальных (наиболее распространённых) воспалительных поражениях желудка он вреден.
- Для здоровья кишечника. Ягоды полезны пожилым людям, у которых наиболее часто встречаются запоры и различных кишечные расстройства. Они поддерживают состав микрофлоры, обладают противомикробным и укрепляющим действием.
- От подагры. Шиповник разрушает скопления мочевой кислоты в тканях суставов, снижая риск развития подагры.
- Для здоровья печени. Растение не только нейтрализует часть токсических веществ, помогая работать данному органу, но и способствует снятию воспаления и регенерации гепатоцитов.
- При геморрое. Шиповник заживляет травмированные ткани и сосуды прямой кишки, уменьшает выраженность отёка и воспалительных изменений, тем самым облегчая течение геморроя.
- От холецистита. Шиповник – природный спазмолитик. Он устраняет мышечное напряжение желчного пузыря и убивает болезнетворные бактерии. При совместном приёме с антибиотиками снижает риск появления диспепсических расстройств.
- От повышенного давления. Плоды шиповника, как уже было сказано, расширяют стенки артерий и снижают уровень артериального давления. Они обязательно должны присутствовать в рационе гипертоников.
Также шиповник часто используют для терапии «мужских заболеваний». Считается, что он эффективен при простатите и доброкачественной гиперплазии предстательной железы, стимулирует потенцию.
Рецепты целебных средств
Рассмотрим самые популярные и простые в приготовлении рецепты народной медицины на основе шиповника. Для всех рецептов рекомендуется предварительно высушить плоды. Для этого прекрасно подойдут солнечные лучи или обычная духовка.
Чай из плодов
- 2 ст. л. измельчённых сушеных ягод шиповника;
- 250 мл кипятка.
- Заварить плоды кипятком.
- Настоять в течение 10-15 минут. Желательно использовать стеклянную или эмалированную посуду.
Полученный чай из шиповника рекомендуется смешать с зелёным чаем или каркаде (в пропорции 1:1), добавлять чёрные сорта чая не рекомендуется.
Лечебный напиток принимается по 250 мл 2 раза в день (после еды) для снижения холестерина в крови и профилактики рака.
Отвар из плодов
- 3 ст. л. плодов растения;
- 400 мл кипятка.
- Залить плоды шиповника кипятком в любой эмалированной ёмкости.
- Поставить на огонь, довести до кипения. Варить на медленном огне 20-25 минут.
- Снять с огня, накрыть крышкой или укутать плотной тканью.
- Настаивать 40-60 минут.
В отвар шиповника добавляют 2-3 ч. л. натурального мёда и принимают 3 раза в сутки (спустя полчаса после приёма пищи). Он позволяет укрепить иммунитет в период респираторных инфекций (защищает от простуды), а также бороться с инфекциями мочевыводящих путей (цистит, пиелонефрит).
Домашняя настойка
- 150 граммов плодов шиповника;
- 50 грамм плодов боярышника;
- 100 мл натурального мёда;
- 4 л водки.
- Смешать все ингредиенты до получения однородной массы.
- Разлить по стеклянным ёмкостям. Плотно закрыть пробкой или крышкой.
- Поставить в тёмное прохладное место на 30-40 дней.
Полученное целебное средство используется для лечения гипертонии, анемии (поднимает уровень гемоглобина) и с целью восполнения дефицита витамина С в организме.
Рекомендуется пить по 2-4 мл настойки шиповника 5-6 раз в день сразу после еды. Длительность лечения не ограничена.
Настой
- 2 ст. л. высушенных плодов;
- 1 л кипятка.
- Поместить ягоды в термос, залить кипятком.
- Закрыть термос крышкой, укутать шерстяным шарфом или иной тканью.
- Настаивать не менее 6-12 часов.
Настой принимается 2-3 раза в день по 200 мл на протяжении 2 недель. Основными показаниями являются: снижение иммунитета и заболевания коронарных сосудов.
Сироп
Для приготовления потребуются:
- 1 кг сахара;
- 1,2 кг плодов шиповника;
- 1,2 л воды.
- Смешать все компоненты в эмалированной кастрюле.
- Поставить на огонь. Довести до кипения и варить на медленном огне 1 час. Каждые 5-10 минут состав нужно перемешивать.
- Снять с огня, остудить до комнатной температуры.
Принимается для устранения отёков и улучшения настроения (по 1-2 ч. л. 5 раз в день). Можно добавлять сироп в чай или другие напитки.
Хранится состав в холодильнике в плотно закрытой стеклянной банке до 4-6 месяцев.
Растворимый порошковый напиток
Порошкообразный шиповник приобретается в магазинах (продаётся в пакетиках).
Для приготовления лекарственного напитка 2 ч. л. быстрорастворимой смеси заливаются 150 мл тёплой или горячей воды, по вкусу добавляется сахар или мёд.
Принимать по 150 мл 2-3 раза в день в период активного течения инфекционных заболеваний и нестабильном уровне артериального давления.
Косметология
Лепестковая роза активно используется и в косметологических целях. Она позволяет устранить ряд косметических дефектов, улучшить состояние волос:
- Для лица. Растение используется для приготовления розовой воды, масок, увлажняющих кремов и лосьонов, молочка для умывания. Шиповник повышает гладкость и эластичность кожи лица, устраняет мелкие морщины, препятствует появлению участков обвисания.
- Для волос. Плоды и корни питают волосяные фолликулы, делают волосы менее ломкими, устраняют жирный блеск. В народной медицине с помощью отвара шиповника лечат перхоть и облысение.
Широко распространена практика применения масла шиповника. Оно ускоряет заживление мелких ссадин и порезов, устраняет пигментные пятна.
Кулинария
Дикая роза пригодна и для вкусных блюд. На основе растения можно приготовить:
- Компот. Одновременно считается вкусным десертом и целебным отваром. Его принимают вместе с мёдом и мятой (или мелиссой) для терапии сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний.
- Вино. Улучшает трофику тканей (особенно важно при сахарном диабете и нейропатии), снижает артериальное давление, нормализует тонус коронарных сосудов.
- Варенье. Изобилует сахарами и может использоваться только в умеренных количествах. Обычно его применяют при простудных заболеваниях. Оно устраняет заложенность носа и боли в горле.
Настои и отвары из шиповника, польза и вред
Из названия статьи вы уже наверняка догадались, речь сегодня пойдет о пользе и вреде отваров из шиповника, настоев, чаев и много другого что можно сделать из этого замечательного растения. Шиповник — это кладезь полезных свойств, поэтому он широко применяется в народной медицине, да и обычные врачи советуют употреблять отвары из плодов этого растения.
- Ягода шиповника
- Полезные свойства заваренного шиповника
- Какова польза шиповника для здоровья
- Польза шиповника для женщин
- Напиток из шиповника при беременности
- Напиток из шиповника для детей
- Польза и вред шиповника для мужчин
- Отвар шиповника вред и возможные противопоказания
- Как правильно заваривать пить шиповник
- Как заварить шиповник в термосе:
- Как приготовить настой шиповника:
Ягода шиповника
Растет шиповник, где придется т. к. это дикий куст, в России чаще всего его встречают в лесистой местности, поближе к рекам и озерам. Но он настолько не прихотлив, что его даже можно встретить на дачах, и он не требует, какого-то особого ухода.
Произрастает он начиная от Европейской части нашей страны и заканчивая восточной Сибирью. Ну а за границей трудно найти место где бы он ни рос: Европа, Ирак, Иран, Сирия, Марокко, США, Мексика страны латинской Америки и многие другие.
Почти всегда он встречается крупными зарослями. В нашей стране это куст, достигающий, около 3 метров в высоту. Однако где он цветет круглый год, а это в основном в теплых странах, он может достигать высоты до 15 метров.
Пора разобраться чем так полезны напитки из шиповника, что практически ни одна книга по народной медицине не может обойтись без настоек, отваров и чая из шиповника при лечении большинства болезней.
Полезные свойства заваренного шиповника
Много полезных свойств у заваренного шиповника, но самое главное связано с витамином С в его составе. Он часто встречается рекомендация при простудах пить чай с лимоном, однако, пользы от настоев и отваров из шиповника будет намного больше. Так, в нем содержится, по самым скромным подсчетам в 10 раз больше витамина C, чем в любом цитрусовом, и даже в лимоне, 600 мг.
Морковь — это самый лучший продукт, по содержанию каротина, и с этим никто не спорит. Однако шиповник немногим уступает этому продукту по содержанию бета-каротина 7 против 9 мг.
В шиповнике содержится большое количество лимонной, яблочной кислоты, пектины, эфирные масла.
Богат шиповник такими минералами, как железо, магний, калий, фосфор, марганец, хром, кобальт и др.
Какова польза шиповника для здоровья
Но давайте обсудим конкретнее в чем же польза для здоровья от шиповника и входящего в него такого арсенала минералов и витаминов.
1) Благодаря ватамину С и огромной его дозировке, например, в настоях шиповника, огромная польза будет для поднятия иммунитета и в случае простудных заболеваний.
Также применяете его для профилактики вирусных заболеваний, в периоды потенциального роста их числа ̶ осень ̶ зима.
2) Шиповник полезен для нашей сердечно-сосудистой и кровеносной системы, улучшает свертываемость крови.
3) Рекомендуется использовать его при нарушениях работы пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта благодаря входящей в состав клетчатки.
4) Пейте отвары из плодов шиповника для улучшения здоровья кожи, волос и ногтей.
5) Экстракты шиповника прописывают при болезнях почек и печени.
6) Рекомендуется людям с повышенным артериальным давлением, делает капилляры менее ломкими что также сказывается положительно на давлении.
7) Употребляют его и при атеросклерозе.
8) Для, более быстрого сращивания костей при переломах.
9) Шиповник благодаря бета-каротину, предшественнику витамина А полезен для нашего зрения.
Польза шиповника для женщин
Для женщин польза от шиповника, не считая, конечно, перечисленного выше, будет в косметологическом эффекте. Ведь витамин С, в настоях и отварах шиповника, его во много раза больше, чем в том же чае с лимоном, это вещество, благодаря которому наша кожа сохраняет свою эластичность и сияние.
Если в вашем рационе мало этого витамина, существует дефицит, то образовываться морщины будут гораздо раньше, чем если вы будете потреблять его в достаточных количествах. Именно нашим дамам следует налегать на напитки из шиповника, чтобы сохранить красоту.
А «холосас» — концентрированный сироп шиповника, это отличная основа косметических масок. Он отлично тонизирует и омолаживает кожу.
Напиток из шиповника при беременности
При беременности напиток из шиповника будет невероятно полезен. Это один из немногих продуктов, который не запрещают врачи будущим мамам. Благодаря витамину С и каротину он поддерживает и улучшает иммунитет мамы и будущего ребенка.
Благодаря элементам входящим в состав настоек шиповника — улучшится работа почек, которые, и так работают в усиленном режиме.
Отвар шиповника при беременности улучшит состояние нервной системы, это важно ведь будущие мамы часто испытывают стресс. Улучшает работу кровеносной системы и помогает обогатить ее кислородом.
Порция огромного количества полезных веществ, перечисленные выше, которые так нужны организму мамы и малыша.
Напиток из шиповника для детей
Полезен ли напиток из шиповника детям. Безусловно, да. Особенно, осенью и зимой, когда обостряются вспышки гриппа, бронхита, а витаминов в питании недостаточно. Давайте его ребенку на каждодневной основе для укрепления иммунитета.
Также за счет огромного числа микроэлементов в его составе, вы будете снабжать организм ребенка полезными витаминами, минералами и другими элементами, входящими в состав шиповника.
Польза и вред шиповника для мужчин
Польза шиповника для мужчин, будет в профилактике сердечно сосудистых заболеваний.
По статистике мужчины гораздо чаще обращаются к врачу с проблемами сердечно сосудистой системы, чем женщины. Если спросите у врача какой один из основных фактор, предрасположенности человека к инфаркту миокарда, то ответ будет пол.
Так что для мужчины, вообще, не должен стоять вопрос о пользе и вреде настоев и отваров из шиповника. Пить, пить и еще раз пить.
Отвар шиповника вред и возможные противопоказания
Противопоказание отвару шиповника только одно: его не рекомендуют пить людям у которых имеются тромбофлебиты, тромбозы и, вообще, проблемы с венозной системой. В этих случаях проконсультируйтесь с врачом как вам стоит пить чтобы шиповник не принес вред.
Как правильно заваривать пить шиповник
Как правильно заварить шиповник и пить, сейчас будем разбираться. Нет ничего лучше свежих ягод, но в нашей стране круглый год, он конечно же не растет. В принципе все способы отваривания, настаивания шиповника подходят как для свежих, так и для сушеных семян.
Как заварить шиповник в термосе:
1) Для приготовления отвара шиповника в термосе, не нужно много сил и времени. Порезать (для свежего) или покрошить (для сушенного) ягоды, около 10 штук на литр. Я крошу обычной деревянной толкушкой для пюре подойдет и металлическая.
3) Закрыть крышкой и дать потомиться около 12 часов, если я хочу выпить его с утра, то завариваю с вечера. Если хочу выпить на вечер, то ставлю утром.
4) При желании можно выпить вместе с семенами, оставшимися в отваре, чтобы извлечь максимум пользы. Но будьте осторожны все-таки семена сухие поэтому покрошите помельче.
Как приготовить настой шиповника:
1) Здесь приготовить настой из шиповника очень просто. Все те же самые пункты что и выше, но залить остывшей до комнатной температуры, по возможности очищенной водой.
2) И настаивать придется около 3 суток, в теплом месте.
Я пью шиповник, вместо чая поэтому люблю горячий в термосе. За 10 ̶ 12 часов, он как раз будет слегка горячий, как я люблю. Однако трехсуточный настой шиповника более полезен, чем отваренный. Из-за, того что без термической обработки он сохраняет больше витаминов. Но повторюсь я пью его достаточно часто, и поэтому уверен, что получаю большую дозу полезных элементов.
Если все-таки прием шиповника вам не нравится и пьете вы его через силу (например, заболели, а лечиться надо), лучше настаивайте, в любом случае он будет полезнее и его выпить можно меньше по количестве, так как в этом растворе будет большая концентрация витаминов чем в отваре. Но таких людей, кому он был бы противен я не встречал.
Итак, теперь вы знаете практически все о пользе и вреде отваров и настоев шиповника. Без преувеличения он достаточно полезен мужчинам, детям и женщинам. К сожалению напитки из шиповника, это и не таблетки «от всех болезней», и нужно придерживаться правильного питания и употреблять другие полезные продукты и травы. Но добавить эти замечательные целебные настои в свой рацион, если вы этого еще не сделали, все же стоит.
Ну и конечно у нас на портале саморазвития также читайте о целебных свойствах чая с шиповником, о пользе воды с лимоном, а также можете узнать почему не стоит в отвары или в чай добавлять мед, и многое многое другое.
Шиповник – суперфуд красоты и здоровья. Полезные свойства. Есть ли у него противопоказания
Внимание!
Идет набор на игру-марафон «Красивое лицо без инъекций и пластики за 5 дней» Регистрация бесплатна, кликайте по ссылке
Всего за 5 дней Вы:
- Определите текущее состояние Вашего лица и тела;
- Выучите упражнения для красивой королевской осанки;
- Получите способы избавления от второго подбородка и колец Венеры;
- Узнаете, как улучшая состояние шеи, избавиться от брылей и носогубной складки;
- Получите рабочие техники и упражнения для сохранения красоты и молодости лица;
- Научитесь приёмам быстрого и эффективного снятия отёчности и профилактики отёков.
Ссылка на регистрацию — https://vk.com/app5898182_-184480182#s=1086041
А теперь читайте статью =)
Чем полезен шиповник
Шиповник богат витамином С. Его в шиповнике больше, чем в болгарском перце, цитрусовых и даже в черной смородине. Его ягоды содержат витамины Е, К, группы В. Они богаты необходимыми для функционирования организма минералами. Поэтому шиповник рекомендуют при простудных заболеваниях и для укрепления иммунитета.
Он богат дубильными, эфирными маслами, микро- и макроэлементами.
Употребление ягод шиповника способствует повышению сопротивляемости организма к инфекциям, улучшению кровообращения. Шиповник улучшает работу ЖКТ, выводит из организма токсины, обладает тонизирующим действием.
Для приготовления тонизирующего и общеукрепляющего напитка надо приготовить отвар. Для этого берем 2 столовых ложки измельченных сухих ягод, заливаем 0,5 л кипятка и кипятим 20 минут. Отвар оставляем на ночь настояться, а утром процеживаем через марлю. Пить такой напиток надо каждый день вместо чая в течение 2-3 месяцев.
Сок из ягод шиповника не только невероятно вкусный. Он нормализует работу кишечника, почек, избавляет от мигрени, восстанавливает гормональный фон. Эффективно лечит язвы и раны, ускоряет заживление. Оказывает антиоксидантное, противовоспалительное, успокоительное, тонизирующее действие на организм.
Что лечит шиповник
- Для снижения холестерина, что благоприятно сказывается на работе сердца. Снижается риск инфарктов;
- Для укрепления иммунитета. Регулярное употребление шиповника очищает дыхательные пути. Снижается риск вирусных заболеваний, гриппа. Его употребляют для профилактики астмы;
- При проблемах с пищеварением. Он способствует выведению из организма токсинов;
- При проблемах с мочегонной системой. Шиповник является отличным мочегонным средством;
- Благодаря своим уникальным свойствам, шиповник способствует снижению уровня сахара в крови, поэтому его рекомендуют больным сахарным диабетом.
В шиповнике содержатся сильные антиоксиданты – полифенолы, флавоноиды, поэтому его применяют для профилактики раковых заболеваний. Его регулярное употребление способствует снижению артериального давления.
Шиповник повышает или понижает давление?
Он может как повышать, так и понижать давление. Все зависит от способа приготовления, дозы и концентрации отвара. Так, спиртовые настойки противопоказаны людям с повышенным давлением. А отвары снижают давление, поэтому их не рекомендуется употреблять тем, у кого наблюдается низкое давление.
Шиповник для похудения
Шиповник является проверенным и эффективным средством для борьбы с лишним весом. В его составе содержится большое количество полезных элементов, способных ускорять метаболизм.
Отвар для похудения приготовить несложно. Надо взять 3 ст. л. сухих, измельченных ягод, залить их 1 литром кипятка и настаивать 12 часов. Пить по 3-4 раза в день небольшими глотками за полчаса до еды в течение 2-4 недель.
Шиповник при беременности
Очень часто во время беременности гинеколог не разрешает принимать некоторые лекарственные препараты. А вот шиповник, наоборот, рекомендуется при простудных и вирусных заболеваниях.
Регулярное употребление будущей мамой чая с шиповником защитит организм и, кроме этого, разгрузит почки и даст небольшой мочегонный эффект.
Но всего должно быть в меру, поэтому не стоит с фанатизмом к этому относиться.
Шиповник при сахарном диабете 2 типа
Совершенно очевидно, что шиповником вылечить сахарный диабет не получится, но он может оказать вспомогательное воздействие в борьбе с ним. При этом заболевании у человека ослабевает иммунная система, нарушаются обменные процессы, развивается гипергликемия, т.е. в крови увеличивается содержание сахара. И с каждым из этих симптомов шиповник, благодаря своему химическому составу, может бороться.
Его ягоды способствуют процессу образования инсулина, оптимизируют его действие, нормализуют обмен веществ, улучшают работу всех внутренних органов. Шиповник восполняет витамины, недостаток которых возникает из-за того, что приходится придерживаться определенной диеты, при которой запрещено употреблять некоторые овощи и фрукты.
Шиповник при простуде
При простудных заболеваниях организму требуется постоянное поступление жидкости в организм, и настой из шиповника прекрасно подходит для этого.
Для его приготовления надо взять 5 столовых ложек сухой ягоды, залить их одним литром кипятка, банку закрыть крышкой и настаивать 1 час. Для получения более концентрированного настоя нужно увеличить количество ягод и время приготовления.
От кашля принимать настой по полстакана несколько раз в день. Для большей эффективности можно добавить мед.
С какого возраста можно давать отвар шиповника ребенку?
Одним из природных средств, подходящим ребенку при частых простудных заболеваниях, являются плоды шиповника. В мякоти шиповника содержатся полезные элементы, необходимые для полноценного развития детского организма.
Но, именно потому, что в их состав входит большое количество витаминов и других высокоактивных веществ, не рекомендуется давать их детям до 6 месяцев. После того, как ребенку исполнится полгода, можно протертые ягоды добавлять в пюре, но не больше 2-х штук в день. После этого нужно проследить за реакцией организма ребенка, чтобы убедиться, что у него на шиповник нет аллергии.
Корень шиповника от камней в почках
Полезными свойствами обладают все части шиповника, а особенно – корни.
Для вывода камней из почек необходимо правильно приготовить настой из корней шиповника. И пригодятся только мелкие корни, чтобы по максимуму извлечь из них все ценные соединения.
Заготавливать корни можно ранней весной до распускания почек или осенью после того, как опадут листья.
Чтобы приготовить отвар, нужно 2 ст. л. порезанных мелко корней залить 1 стаканом кипятка и прокипятить в течение 10 минут. После этого закрыть крышкой и держать до полного остывания. Процеживать отвар лучше непосредственно перед употреблением. Так в нем лучше сохраняются полезные вещества.
Употреблять настой следует на голодный желудок по 70 мл за полчаса до еды 3 раза в день. Пить в подогретом виде в течение 2-3 недель. Настой помогает растворять крупные камни, вместо которых остается песок, который выводится обильным питьем..
Противопоказания
Употребление шиповника может навредить людям, у которых наблюдается застой лимфы.
Из-за большого содержания в нем аскорбиновой кислоты, которая раздражает слизистую желудка, с осторожностью следует употреблять шиповник больным гастритом с повышенной кислотностью. Исключить плоды шиповника стоит людям, склонным к тромбообразованию, т.к. ягоды обладают способностью делать вязкой кровь и останавливать кровотечения.
Не следует употреблять шиповник людям с эндокардитом. Если все-таки решите попить отвары, обязательно проконсультируйтесь с кардиологом.
Эндокардит – воспаление внутренней оболочки сердца – эндокарда.
После приема шиповниковых настоев следует ополаскивать рот, так как сильно концентрированные напитки негативно сказываются на зубной эмали.
Принимать шиповниковые отвары можно не более 2 стаканов в день. Продолжительное и бесконтрольное употребление средств на основе шиповника может привести к болезням печени.
Где применяется
Спектр применения шиповника достаточно широкий. Его используют:
В кулинарии
Настои из шиповника полезны для организма. Чтобы приготовить витаминный настой, нужно сухие, измельченные плоды просто залить кипятком и оставить настаиваться 15 минут.
Плоды шиповника можно добавлять в каши, выпечку. Готовить из них повидло, джем, варенье, десерты.
В косметологии
Шиповник используют для улучшения состояния кожи, волос. Косметологические средства, в состав которых входит шиповник, способствуют восстановлению тонуса кожи, разглаживанию мелких морщин, улучшению цвета лица, осветлению пигментных пятен, увлажнению кожи.
В шиповнике содержится особый компонент – розовое масло, которое активно используется в косметологии при изготовлении целебных кремов и мазей.
В медицине
Признание получили не только плоды шиповника, но и его корни. Они обладают противовоспалительными и дубильными свойствами. В них содержится большое количество витаминов. Большая концентрация розового эфира, который используется в косметологии и медицине, содержится в косточках.
Для снижения веса
Шиповник считается природным жиросжигателем. В сочетании с правильным питанием и физическими нагрузками он способствует снижению веса. В сыром виде ягоды шиповника имеют низкую калорийность – всего 50 ккал на 100 г продукта. А в высушенных плодах калорийность значительно выше – около 300 ккал на 100 г продукта.
Для большего эффекта ягоды лучше употреблять в сыром виде. Они обладают приятным вкусом с небольшой кислинкой.
Рецепты с шиповником
Из свежих ягод можно приготовить разные блюда. Я предлагаю несколько вариантов:
Промытые ягоды пробланшировать, после этого удалить косточки. Затем мякоть измельчить, добавить сахар из расчета 1:2 , вскипятить.
Напиток
Промытые свежие ягоды пробланшировать, измельчить, залить кипятком и дать настояться в течение 8 часов. После этого процедить, добавить сахар по вкусу. На 1 ст. л. мякоти понадобится 1 стакан кипятка.
Витаминный напиток хранить в холодильнике.
Масло шиповника свойства и применение
Масло шиповника называют “королем натуральных масел”, “жидким солнцем”. В процессе производства масло не теряет своих полезных свойств.
- Противовоспалительным;
- Антимикробным;
- Ранозаживляющим;
- Тонизирующим;
- Смягчающим действием.
При его покупке следует выбирать масло холодного отжима. Хотя оно стоит дороже термически обработанного, но зато в нем содержится больше полезных веществ.
Хранить его нужно в холодильнике в течение 6 месяцев.
Масло имеет характерный кислый привкус, поэтому его используют нечасто и в небольших количествах. В кулинарии обычно его добавляют в каши, салаты, десерты.
Основной особенностью масла считается его положительное воздействие на кожу. Оно оказывает омолаживающее действие, повышает эластичность кожи, нормализует секрецию сальных желез, устраняет воспаления, улучшает внутриклеточный обмен, повышает защиту эпидермиса.
Оно хорошо подходит для увядающей и сухой кожи. Это прекрасное антивозрастное средство, которое борется с мелкими морщинами.
Масло шиповника для лица от морщин
Для ухода за кожей нужно использовать качественное масло без консервантов и ароматизаторов.
В домашних условиях можно приготовить крем для лица от морщин с добавлением масла шиповника к привычным кремам.
Вот 2 примера такого крема:
- Берем 2 ст. л. детского крема, смешиваем с 1 ч. л. сока алоэ. Из ампулы добавляем 10 капель витамина В2 и такое же количество капель масла шиповника. Наносим на лицо перед сном на чистую кожу.
- В 1 ч. л. крема для лица или лосьона добавляем 4 капли масла шиповника. Тогда средство приобретает омолаживающий эффект. Пользоваться им можно каждый день.
Масло шиповника можно использовать отдельно или в масках.
Перед нанесением масла надо подготовить кожу:
- Очистить лицо. Для этого можно воспользоваться средством для снятия макияжа;
- Чтобы избавиться от глубоких загрязнений кожи, выполните легкое скрабирование;
- Чтобы поры лучше раскрылись, подержите лицо над паровой ванночкой.
Масло или приготовленную смесь распределять надо по массажным линиям. Движения должны быть легкими и мягкими. Через 20-30 минут остатки масла или маски следует удалить влажным ватным диском, а после этого умыться. Лицо промокните мягким полотенцем, не растирая.
Частота таких процедур будет зависеть от типа эпидермиса:
- Если кожа сухая – до 3 раз в неделю;
- При жирной и комбинированной коже – 1 раз в неделю;
- При нормальной коже – 2 раза в неделю.
Через 3-4 недели использования масла необходимо сделать перерыв на 2 месяца. Курс повторять можно не чаще, чем 3 раза в год.
Масло шиповника для волос
Наиболее простой вариант использования масла шиповника – просто добавлять его в шампуни, кондиционеры, бальзамы. Для этого будет достаточно 0,5 ч. л. масла. И делать это надо непосредственно перед употреблением.
А можно делать маски.
Увлажняющая и питательная маска для волос.
Для этого понадобится:
- 2 ст. л. теплого масла;
- Яичный желток;
- 2 ст. л. кефира.
Наносить ее нужно раз в 2-3 дня на 1,5 часа в течение месяца.
Витаминная маска
Для ее приготовления берем:
- По 1 ст. л. масла льна и шиповника;
- По 2 ст. л. сока апельсина и листьев крапивы;
- 1 ампулу витамина В12;
- По 2 капсулы витамина А и токоферола.
Можно добавить несколько капель масла лаванды.
Маска для укрепления волос
Нам понадобится:
- 1,5 ст. л. масла шиповника;
- Сок одного репчатого лука;
- 1 ст. л. меда;
- 25 мл холосаса или его аналогов.
Холосас – экстракт из плодов шиповника.
Все компоненты хорошо перемешать и нанести на корни волос на полчаса. Голову укрыть полиэтиленом и полотенцем.
Делать такую маску можно один раз в 3-4 дня. Курс составляет 10 дней.
Отвар для ополаскивания
Чтобы достичь наибольшего эффекта, волосы можно ополаскивать отваром из шиповника. Приготовить его совсем несложно. Для этого 20 ягод залить одним литром кипятка и дать настояться полчаса. После этого отвар процедить через марлю.
Отзывы реальных людей
А что о шиповнике говорят люди? Вот несколько отзывов:
Отзыв на форуме
Отзыв на форуме
Отзыв на форуме
Отзыв на форуме
На самом деле отзывов много и все они положительные.
Видео: Шиповник – хит сезона
Я предлагаю посмотреть видео о полезных свойствах шиповника.
Я постаралась подробно рассказать о том, чем полезен шиповник, есть ли у него противопоказания, что из него можно приготовить.
Если у вас остались вопросы, задавайте, и я на них отвечу.
Если статья оказалась полезной, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.
Удачи вам, дорогие читатели, и до встречи на блоге “Женщина без предела”!
Отвар из шиповника: назначение, приготовление, использование
Шиповник, или дикая роза, широко используется в народной медицине и косметологии на протяжении многих веков. Плоды этого растения содержат огромное количество полезных веществ, поэтому активно применяются как профилактическое, лечебное средство при авитаминозах, панкреатите, сахарном диабете и других недугах. Чтобы добиться максимального эффекта, нужно знать, как отвар шиповника приготовить и использовать без риска для здоровья.
Какой шиповник полезнее?
Многолетник произрастает практически повсеместно. На территории Российской Федерации больше всего распространен шиповник майский. Это неприхотливое растение в своих плодах содержит высокое количество витамина С, используется в пищу (для приготовления варенья, джемов). Кустарник успешно приживается на пустырях, бурно разрастается на питательной почве. В медицине используют плоды, корни и лепестки цветков.
Шиповник собачий, или роза Канина, также произрастает на обширных территориях России, встречается в Европе и Северной Америке, Западной Азии. В отличие от предыдущего представителя семейства шиповник собачий не обладает высокой питательной ценностью, содержит мало витамина С, но отличается мощным желчегонным действием. Именно из плодов этого растения получают широко известный препарат «Холосас» для лечения заболеваний печени, желчного пузыря. Данная разновидность служит лучшим подвоем для культурных роз.
Шиповник отличается обширным количеством разных форм и расцветок плодов. Они могут быть овальными, почти круглыми, каплевидными, оранжевыми, красными, бордовыми, густо-красными, как запекшаяся кровь.
Получить правильный отвар из сухих плодов можно только при грамотном сборе сырья. Если не хочется покупать ягоды в аптеках, нужно выбирать места, максимально удаленные от промышленных предприятий, крупных трасс, так как ягоды легко впитывают токсичные вещества, накапливают тяжелые металлы и различные химические выбросы. Сбор в сезон простуд можно будет добавлять при варке компотов из сухофруктов или использовать как классическое средство для приготовления целебных отваров.
Собирают урожай осенью до наступления морозов. В отличие от другой целебной ягоды – калины, которая становится вкусной и полезной только после того, как ее побалует первый мороз, шиповник утрачивает свои свойства и не применяется как лекарственное средство.
Полезные свойства отвара и противопоказания
Травники эпохи раннего Средневековья отлично знали, от чего помогает отвар или настой плодов. Достоинств у него предостаточно:
- Содержащиеся в составе активные вещества позволяют снизить проницаемость кровеносных сосудов, нормализовать процессы сворачивания крови.
- Регулярный прием целебного средства помогает улучшить обмен веществ, укрепить иммунитет.
- Благодаря своему витаминному составу шиповник помогает поддерживать физическую форму.
- Особенно он полезен учащимся, студентам и работникам с напряженным трудовым графиком.
У целебных ягод много полезных свойств. Они обладают способностью выводить «плохой» холестерин, растворять атеросклеротические бляшки, препятствовать образованию камней в почках, желчном пузыре, усиливать отток желчи. Плоды имеют антиоксидантное и антигистаминное действие. Благодаря бактериостатическим свойствам ускоряется заживление ран, снижается кислотность желудочного сока.
Из плодов получается вкусный напиток с высоким содержанием витамина С, поэтому врачи советуют принимать отвар шиповника во время эпидемий гриппа и других инфекционных заболеваний, а также заболевшим людям для облегчения состояния, ускорения выздоровления.
Перед использованием ягод должна быть учтена и польза, и противопоказания к употреблению. Стоит отказаться от него в следующих случаях:
- Аллергическая реакция на плоды или любые иные растительные компоненты.
- Нарушения пищеварения, сопровождающиеся повышенной кислотностью желудочного сока.
- Склонность к тромбозам.
- Сердечная недостаточность 3 степени, эндокардит.
- При гипертонии можно использовать только водные отвары и настои плодов, а при гипотонии – спиртовые настойки.
- Склонность к развитию сыпей, покраснений может быть препятствием к использованию шиповника в профилактических и лечебных целях.
Перед первым употреблением желательно проверить реакцию организма, приняв небольшое количество средства. Если не появится негативных признаков, возможно дальнейшее применение.
Видео, как собирать и сушить шиповник.
Так как в дикой розе содержится много аскорбиновой кислоты (витамина С), напитки из нее способны негативно повлиять на состояние зубной эмали, особенно если у человека уже есть кариес или другие проблемы с ротовой полостью. В такой ситуации после каждого употребления средства тщательно полощут рот с нейтрализующими ополаскивателями. Можно просто чистить зубы или же пить средство через трубочку для коктейлей.
Как правильно заваривать: классический рецепт для укрепления иммунитета
Чтобы получить полезный напиток от того или иного недуга, надо подобрать рецепт приготовления шиповника. Классическим считается средство в виде настоя. Готовить его лучше всего в термосе – так ягоды активнее отдают полезные вещества, а напиток получается вкусным и насыщенным. К тому же, это предельно просто. Перед тем как заварить шиповник в термосе, проводят сортировку сбора, удаляя сухие, плесневелые плоды.
Шиповник можно заваривать целыми ягодами или дробить их в ступке, но тогда в состав попадают мельчайшие «волоски», способные спровоцировать раздражения слизистых оболочек.
Целебные плоды издавна массово заготавливают на зиму, чтобы в холода можно было сделать из сухого шиповника вкусный и целебный витаминный напиток.
- 50-60 г сухих ягод,
- 1 л горячей воды.
В термос засыпают подготовленный сбор, заливают кипятком, сразу же плотно закрывают. Чтобы точно знать, сколько заваривать шиповниковый сбор, ориентируются на химический состав плодов. Их выдерживают в термосе минимум 120 минут, но лучший результат получается при 24-часовом пребывании. За ночь в воду переходит максимальное количество витаминов и других ценных компонентов.
При отсутствии термоса ягоды заливают кипятком, варят на слабом огне 5-10 минут, настаивают 2 часа, предварительно хорошо укупорив емкость и утеплив ее одеялом. При желании напиток подслащивают, сахар рекомендуется заменять медом.
Польза и правила приема при беременности, грудном вскармливании
Будущие мамочки задаются вопросом, чем полезен при беременности и грудном вскармливании шиповник и можно ли его им принимать. Он относится к числу немногих народных средств, которые рекомендованы будущим мамам для укрепления иммунитета, профилактики ОРВИ. При отсутствии аллергии и других противопоказаний напиток пить беременным и кормящим можно и даже полезно, но без фанатизма, в пределах стакана в сутки. Готовить кормящим матерям его стоит из аптечного сырья – так безопаснее.
Для получения максимальной пользы на 0,5 л воду берут 5 ст. л. сушеных или свежих ягод. Перед употреблением настой процеживают, чтобы не поранить попавшими «усиками» ротовую полость. В напиток можно добавлять бруснику, черную смородину, малину.
С какого возраста отвар можно принимать детям?
Заботливые родители интересуются, можно ли отвар шиповника детям. При отсутствии противопоказаний и побочных действий целебный напиток врачи рекомендуют вводить в детское питание постепенно, начиная с 6 месяцев. При этом нужно следить за реакцией организма, так как малыши часто отрицательно воспринимают красные плоды, фрукты, ягоды и овощи.
Если шиповник для детей готовят в виде витаминного отвара, давать его пить лучше всего через соломинку, так как значительное содержание витамина С может повлиять на эмаль чувствительных детских зубов и стать причиной кариеса. Средство обладает мочегонным эффектом, поэтому его не дают на ночь, а только с утра или в первой половине дня.
Применение при панкреатите, сахарном диабете
Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. При остром состоянии использовать крепкий отвар или настой нежелательно, так как это может спровоцировать выброс желчи, что усугубит течение заболевания. По мере угасания острого процесса можно постепенно добавлять в свое меню слабенький настой, примерно в половину крепости классического средства. Чтобы не допустить обострения, нужно знать, как пить при панкреатите настой шиповника.
Нельзя превышать дозу в 100-150 мл, указанное количество надо делить минимум на 4 приема.
Чай из шиповника помогает несколько понизить уровень сахара в крови, вывести холестерин. Чтобы приготовить напиток, понадобятся:
- 50 г сушеных ягод,
- 0,5 л кипятка.
Содержимое настаивают в течение ночи, пьют за полчаса до еды маленькими порциями. В напиток нельзя добавлять подсластители, особенно рафинированный сахар. Если вкус окажется совершенно неприемлемым, а врач разрешит применение таких средств, можно добавить нейтральные вещества со сладким вкусом растительного происхождения, например, стевию. Такие средства безвредны для диабетиков и могут изменить слишком кислый вкус отвара.
Видео о том, как приготовить отвар при панкреатите.
Лечение отваром диареи
При диареи требуется нормализовать водно-солевой баланс и восстановить микрофлору кишечника. Отвар из шиповника позволяет одновременно решить 2 возникшие проблемы. Он не только восполняет потерянную жидкость, но и насыщает организм необходимыми микро- и макроэлементами. Перед тем как заваривать шиповник, следует вспомнить, что благодаря аскорбиновой кислоте, витаминам Р, А, К, Е и прочим компонентам восстанавливается микрофлора кишечника, уничтожаются болезнетворные микроорганизмы и многие паразиты.
Несколько способов, как принимать, готовить лечебный напиток при поносе:
- На 1 л кипятка берут 5 ст. л. сушеных ягод. Содержимое отправляют на медленный огонь, подогревают 10 минут, затем остужают и процеживают. При жидком стуле употребляют напиток дважды в день по стакану.
- На 0,5 л кипятка берут 1 ст. л. сушеных измельченных корешков. Состав кипятят 15 минут, настаивают 2 часа. Принимают лечебное средство по половинке стакана 4 раза в сутки.
- Одним литром кипятка заливают 100 г сухих плодов, настаивают в термосе 8 часов. Употребляют целебный настой после процеживания каждые 4 часа. Выпивают за раз по стакану. Курс лечения 2-3 дня.
Шиповник обладает множеством полезных качеств, но людям с тяжелыми хроническими заболеваниями использовать его разрешено только после консультации с лечащим врачом. Появление любых негативных реакций должно повлечь за собой мгновенный отказ от средства или же значительное уменьшение его концентрации.
Как заваривать шиповник сушеный правильно
Чтобы сохранить витаминно-минеральный состав ягод, нужно знать, как заваривать шиповник. Благодаря правильному методу приготовления напиток оказывает противовоспалительный эффект, ускоряет заживление мягких тканей, сокращает период выздоровления.
Целебные свойства
Чай с шиповником, полезные свойства которого обусловлены витаминно-минеральным составом плодов, оказывает положительное действие на метаболизм. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты его часто используют для укрепления иммунной системы.
Минералы поддерживают водно-электролитный баланс, антиоксиданты способствуют выведению свободных радикалов. В результате процесс старения замедляется, кожа, волосы и ногти выглядят здоровыми.
Свежезаваренный напиток обладает следующими лечебными свойствами:
- нормализует артериальное давление;
- является мочегонным средством, выводящим камни и минеральные соли из почечных лоханок и мочевого пузыря;
- очищает гепатоциты от токсичных соединений, снижает нагрузку на клетки печени;
- предупреждает развитие атеросклеротических изменений, витамин C укрепляет сосудистый эпителий;
- снижает риск инфицирования организма;
- оказывает желчегонный эффект;
- запускает процесс саморегуляции веса;
- улучшает регенерацию тканей открытых ран, ожогов различной этиологии и обморожений.
плоды шиповника имеют противопоказания к приему, которые нужно соблюдать, чтобы не нанести вреда здоровью
Противопоказания шиповника заварного
Плоды запрещено заваривать и употреблять в следующих случаях:
- аллергия на продукт и наследственная предрасположенность к ней;
- отсутствие желчного пузыря;
- гипервитаминоз витамина C;
- тяжелое поражение почек;
- повышенная свертываемость крови, склонность к тромбообразованию;
- диабет декомпенсированного типа;
- воспаление миокарда;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- гиперацидный гастрит, язвенно-эрозивное поражение желудка и двенадцатиперстной кишки;
- частые изжоги.
для получения лечебного напитка нужно знать, как правильно заварить ягоды
Как правильно заваривать ягоду
Многих интересует, как заварить шиповник. Для приготовления напитка разрешено использовать ягоды в любом виде: сушеном, свежем и замороженном. При желании цельные плоды допускается измельчить. На 1 ч. л. шиповника должно приходиться не менее 200 мл воды. Приготовление напитка проходит по следующему алгоритму:
- Ягоды тщательно промывают струей проточной воды, разрезают на 2 половины, удаляют пух, чтобы он не вызвал раздражение слизистых или развитие аллергической реакции. Если его оставить, возможно появление сухого кашля, першения в горле.
- После удаления пуха шиповник снова ополаскивают в воде и сушат на полотенце. Затем плоды кладут в отдельную емкость и разминают.
- Полученную массу кладут в любую емкость, которую можно закрыть, и заливают теплой водой. Брать горячую не нужно, чтобы сохранить витамины и минералы.
- Посуду закрывают (настаивать нужно в течение 40 минут). По прошествии этого времени остатки отфильтровывают.
- Плоды кладут в кастрюлю и заливают 500 мл воды на каждую 1 ч. л. шиповника. Варят на протяжении получаса на среднем огне. Полученный отвар соединяют с настоем и добавляют 2 ч. л. меда.
Благодаря непродолжительной термической обработке удается сохранить витаминный состав плодов. Питательные вещества разрушаются под действием высокой температуры или длительной варки. По такому алгоритму можно заваривать как свежие, так и сушеные ягоды.
Замороженный продукт сохраняет весь витаминно-минеральный состав. Для приготовления отвара потребуется разморозить и измельчить 20 г плодов, залить 240 г воды и варить на слабом огне под закрытой крышкой 10 минут. После напиток следует настаивать 4 часа. Полученный настой рекомендуется пить 3 раза в день. Если замороженные ягоды не измельчать, потребуется увеличить время варки до 15 минут и настаивать 10-12 часов.
вкусный и полезный напиток можно получить при заваривании в термосе
Как приготовить в термосе
До того, как сварить напиток из шиповника в термосе, можно засушить ягоды. Из них испарится жидкость, а питательные вещества станут концентрированнее. Сушеные ягоды для приготовления напитка следует хранить в тканевых мешочках в помещении с хорошей вентиляцией, чтобы предотвратить поражение продукта насекомыми.
Термос позволяет сохранить напиток теплым в течение длительного времени. При поддержании высокой температуры из ягод быстрее выйдут и растворятся витамины и минеральные компоненты. Замороженные ягоды использовать не рекомендуется, т. к. резкая перемена температуры разрушит все питательные вещества.
Ягоды изначально следует обработать кипятком, чтобы устранить болезнетворные бактерии и лишнюю грязь. Чтобы приготовить настой из шиповника в термосе, потребуется:
- взять 15 шт. или 2 ст. л. плодов (это суточная норма для взрослого человека, для ребенка в 2 раза меньше — 7 ягод или 1 ст. л.);
- подготовить небольшой термос, емкость предварительно обеззаразить кипятком;
- вскипятить 500 мл воды;
- сухие ягоды в измельченном или целом виде засыпать в сосуд и залить горячей водой;
- термос оставить на ночь в теплом месте, дополнительно закутать плотным полотенцем, чтобы снизить теплоотдачу;
- на утро напиток отфильтровать;
- пить в подогретом или охлажденном виде 3-4 раза в день.
При заваривании на ночь напиток должен простоять около 12 часов, минимум — 7. Кипяток для заваривания должен соответствовать температуре +80°C. Термос должен быть качественным, сохраняющим тепло в течение 5-6 часов. В готовый напиток сахар, мед и другие подсластители можно добавлять только после приготовления.
существуют разные способы заваривания шиповника и все они направлены на получение полезного для здоровья человека напитка
Заварка без термоса
При отсутствии термоса возникает вопрос, можно ли заваривать в кастрюле, и сколько варить напиток. Для приготовления лечебного средства против инфекционно-воспалительных заболеваний запрещено использовать алюминиевую посуду. Металл отличается высокой активностью, поэтому быстро вступает в реакцию с аскорбиновой кислотой и вызывает окисление напитка.
Допускается заваривание в медной, эмалированной или стальной емкости по следующему алгоритму:
- в кастрюле кипятят 1 л жидкости;
- после закипания снимают с огня, кладут 150 г высушенных шиповниковых ягод;
- емкость накрывают крышкой, заворачивают в махровое полотенце на полчаса;
- размягченные плоды измельчают в кастрюле и снова накрывают, оставляя в теплом месте на 4 часа;
- настой процеживают, переливают в стеклянную банку, хранят в основной камере холодильника на протяжении 4 дней.
Готовое средство пьют по 250 мл в день в концентрированном виде. Если планируется разбавлять напиток, берут настой и воду в соотношении 2:1. В кастрюле можно заваривать свежий шиповник по аналогичному принципу.
для заваривания в мультиварке используют только сушеные плоды шиповника
Напиток в мультиварке
Чтобы правильно заваривать шиповник, необязательно готовить напиток в термосе или кастрюле. Можно облегчить процесс с помощью мультиварки. Приготовление осуществляется по следующему алгоритму:
- подготавливают 250 г сушеных ягод (замороженные и свежие использовать не рекомендуется);
- плоды обрабатывают кипятком, чтобы смыть лишнюю грязь, устранить грибки и патогенные микроорганизмы;
- ягоды высыпают на дно чаши;
- заливают 2 л холодной воды, при желании добавляют сахарный песок или цветочный мед;
- если напиток готовится с целью профилактики простудных заболеваний, кладут лимонную дольку для увеличения концентрации аскорбиновой кислоты в составе напитка;
- на мультиварке включают режим «тушение» и оставляют на 1-2 часа: при увеличении времени напиток становится более концентрированным;
- остужают без открывания мультиварки;
- готовый напиток выпивают полностью в течение суток, он не предназначен для хранения.
для приготовления отваров и настоев плоды шиповника режут пополам и удаляют пух
Отвар из плодов
Чтобы приготовить отвар шиповника, потребуются:
- 50 г высушенных плодов;
- 500 мл кипятка.
Ягоды обдают кипятком, после чего мелко нарезают и кладут в кастрюлю. Заливают горячей водой, плотно закрывают крышкой и готовят на водяной бане 15 минут. Затем раствор отфильтровывают от ягодного жмыха. В готовый отвар по желанию добавляют воду для восстановления первоначального объема. Для лечения простудных заболеваний и в качестве профилактики инфекционных патологий средство принимают 2 раза в день на протяжении 14 суток по 150 мл.
Рецепты народной медицины. Как принимать с пользой для организма
Сушеный шиповник оказывает противовоспалительный, мочегонный и антибактериальный эффекты. Отвары и настои на основе ягод позволяют справиться с инфекционно-воспалительными, сердечно-сосудистыми патологиями, усталостью и нарушением психоэмоционального состояния.
для приготовления лечебных напитков используют плоды шиповника в смеси с другими травами и ягодами
Чаи из сушеного шиповника для различных целей
Рецепты чая при разных болезнях и состояниях:
· 5 ягод шиповника;
· 250 мл горячей воды;
· 3 листа малины и 8 ягод;
· 10 плодов шиповника;
· 300 мл горячей воды;
· 1 ч. л. измельченных плодов шиповника;
· 250 мл горячей воды;
· 20 г сосновых иголок;
· 1 л отвара шиповника;
настои шиповника оказывают положительное действие на детский организм и женское здоровье
Как пить детям
Во время простудных заболеваний у ребенка рекомендуется заваривать шиповник сушеный. Давать детям ягоды или напитки из плодов можно только с 6 месяцев в минимальной концентрации. Рекомендуется разбавлять отвары чаем, фруктовыми соками, компотами или водой. Давать по 50 мл в день.
Грудничку дают первый раз 1 ч. л. средства. Родители следят за состоянием ребенка в течение суток. При отсутствии симптомов аллергии дозировку повышают до 50 мл. С 3 лет можно давать по 60 мл напитка в день. Курс терапии составляет 7 суток.
Во время беременности
Заваренный шиповник полезен беременным, но в ограниченном количестве. Концентрированные отвары принимают курсами для поднятия иммунитета. Терапия длится 10 суток. Пить шиповник при вынашивании ребенка можно в количестве 400 мл в сутки. Регулярное применение средства стабилизирует водно-электролитный баланс, снимает отечность, снижает риск развития внутриутробных аномалий плода.
при желании можно использовать фильтр пакетики, что намного облегчит приготовление напитка
Суточная норма употребления напитков. Как часто можно пить шиповник
Отвар или компот из шиповника сушеного, польза и вред которых определяются витаминно-минеральным составом, рекомендуется пить курсами. Максимальная длительность терапии составляет 2 месяца. Для получения пользы нужно правильно пить чай с шиповником. Средства на основе ягод рекомендуется дозировать в зависимости от возраста:
- грудничкам с 6 до 12 месяцев: до 50 мл в день, в первый месяц по 5-10 мл с постепенным увеличением суточной дозировки;
- 1-3 года: 2 раза в сутки по 30 мл;
- с 3 до 6 лет: по 50 мл 2 раза в день;
- до 14 лет: по 100 мл 2 раза в сутки;
- взрослым и подросткам допускается потребление 200-300 мл средства в сутки, разделенных на 4-5 порций.
Чтобы избежать истончения зубной эмали под действием органических кислот, после приема напитка необходимо полоскать рот чистой водой.