Быть здоровой — приятно и вкусно!
Здравствуйте, красавицы! Если вы читаете эту статью, значит, точно сбились с ног в поиске подходящего способа поддержания здоровья в предстоящие зимние холода! Вы попали по адресу-мы сегодня поговорим об имбире, а точнее о том, как приготовить имбирный чай в домашних условиях. Поделюсь с вами тем, что узнала и испробовала сама, а вдруг и вам будет полезно!
Немного предыстории
Имбирь я давно люблю как пряность и ем его в сыром виде. Да, вам не показалось — я очень люблю кушать его, например, с мясом вприкуску. Почему-то многие, кто слышит это от меня удивляются моему пристрастию, ведь этот пряный корень имеет достаточно специфический аромат и довольно острый вкус (мой муж, например, говорит, что запах напоминает ему тройной одеколон). Так вот, особенно в осенне-зимнее время на моей тарелке с ужином всегда лежит ломтик свежего корня имбиря.
Но как-то раз во время чаевания на работе я, учуяв знакомый пряный аромат, увидела, как моя сотрудница добавляет его в чай. Я, конечно, живу не в лесу, а как раз в центре цивилизации, но почему-то никогда не слышала, чтобы мою любимую пряность добавляли в чай! Придя домой, я погрузилась в пучину Интернета, которая и просветила меня о том, что имбирный настой — действенное противовоспалительное, противовирусное и еще много чего противо- средство. Занявшись этим вопросом, я перепробовала массу рецептов приготовления полезностей из этого растения и даже пыталась творить сама! Поделюсь и с вами несколькими.
Самый быстрый напиток
Я не зря сразу стала говорить о зимних холодах, так как именно корень имбиря способен убивать попадающие «в нас» микробы, вирусы и бактерии. Он хорошо согревает организм, тонизирует и возобновляет его работу.
Элементарны способ приготовления пряного настоя — сделать на основе любимого чая. Так, я люблю вкус этого корня с зеленым чаем:
- корень мелко нарезать, а лучше перетереть;
- в пакетик для заваривания поместить зеленый чай и имбирную кашицу или кусочки;
- залить кипятком, прикрыть крышечкой и оставить в покое;
- через 5-7 минут насладиться и согреться бодрящим напитком.
Можно пить и черный чай с имбирем. Я обычно в такой напиток добавляю еще мяту и кусочек лимона. Для меня это идеальный утренний напиток.
Рецепт чтобы прогнать простуду
Этот ароматный настой очень хорошо помогает от простуды. Там столько витаминов и микроэлементов, что бактерии, наверное, сами разбегаются. А если серьезно, то этот пряный корень активизирует иммунные клетки, а также способность организма бороться с вирусом и воспалениями.
Тут поможет имбирно-медовый напиток с лимоном:
- 5-6 см корня нужно почистить и мелко протереть;
- лимон нарезать мелко, не отрезая кожицу;
- поместить пряную кашицу и лимон в термос;
- залить литром горячей кипяченой воды;
- через пол часа прогнать ароматным чаем простуду и вирусы.
Такой настой лучше пить с медом. Добавляйте понемногу в теплый чай, и никогда не кладите в кипяток. Но если любите погорячее, то пейте с медом вприкуску.
Как правильно пить чай, чтобы похудеть
Самым приятным, что я узнала про растение было то, что оно чудесным образом может уменьшать талию! Нет, не подумайте, об этом я слышала давно, однако не верила, что это в принципе возможно. Однако, следуя определенным правилам, я испробовала на себе его свойства. Сам по себе имбирь жир не сжигает, но уменьшает аппетит и помогает организму наладить работу. Так, мы попросту очищаемся от ненужного, и ваш вес снижается.
Рецептов для похудения много, и это хорошо, потому что как раз во время диет так хочется чего-то вкусненького. Вот мои самые любимые рецепты:
Имбирный напиток с корицей
Этот настой — минутное дело, а вкус и аромат его просто божественные:
- натрите имбирь как можно мельче;
- смешайте его с молотой корицей в расчете 1:4 (корицы больше);
- залейте смесь кипятком;
- подождите минут 20 и пейте.
Чесночно-имбирный чай
Да, это чай с чесноком, как бы парадоксально это не звучало. Но что еще интереснее — именно это питье показало в похудении самые лучшие результаты. Чеснок — средство, которое предупреждает скопление холестерина, а микроэлементы имбиря помогают организму выводить его и усваивать полезные вещества.
Чай готовится так:
- сварите имбирный напиток по любому любимому рецепту;
- выдавите в кипящий отвар половинку средней головки чеснока;
- попробуйте насладиться стройнящим напитком через 10 минут, помните, что это ради красоты.
Конечно, отвар получается более чем специфический, но пить можно. Единственный минус — не попьешь такого чайку в разгар рабочего дня.
Бруснично-пряный напиток
Бруснику обожаю с детства. Она не только вкусное кушанье, но и хороший способ оздоровить почки. Она помогает вывести лишнюю жидкость, а значит, потеря веса обеспечена. В сочетании с имбирным настоем получается настоящий эликсир для похудения и оздоровления. Вы можете готовить такой эликсир с ягодами или с листьями. При этом ягоды вовсе не обязательно брать свежие, даже наоборот, лучше использовать сушеные:
- перетереть пару чайных ложек брусники с тертым имбирем;
- залить кашицу стаканом кипятка и накрыть крышкой;
- через 20 минут настой можно пить.
Настой с брусничными листьями готовится так же просто: в готовый любимый горячий имбирный отвар нужно добавить посеченные листья брусники и укутать, всего минут 30 — и можно пить.
Сделать имбирный настой в домашних условиях проще простого! А если подключить немного фантазии, то получите и пользу, и незабываемое удовольствие. В холода он согреет, а в жару холодный имбирный коктейль, например, с апельсиновым соком отлично освежит.
Кстати, для этого полезного питья может подойти и имбирный порошок. Он доступен и продается в везде и повсюду в небольших упаковках. Но я лично предпочитаю свежий корень — у него ярче вкус и выраженный аромат.
Надеюсь, мои откровения помогли вам разобраться с тем, каким способом можно согреться в холода и поддержать свой организм в борьбе с недугами зимнего времени. Поделилась с вами тем, что испробовала сама, а я друзьям плохого не советую! Хочется, чтобы побольше людей узнали о том, что все гениальное совсем просто, и порой очень полезные рецепты вокруг нас, а мы ими не пользуемся. Делайте репосты — будем здоровы и красивы вместе!
И видео по теме приготовления чая из имбиря для похудения:
Имбирный чай
Содержание:
Что может быть вкуснее ароматного имбирного чая. Он не только делает посиделки с близкими намного приятнее, но и благотворно воздействует на организм, облегчая боли в желудке, нормализуя работу кишечника и избавляя от тошноты. Кроме того, напиток является одним из лучших чаев для похудения.
Имбирь содержит невероятное количество витаминов, антиоксидантов, эфирных масел и других полезных веществ. Используют его не только в кулинарии, но и в косметологии, а также в медицине. Имбирный чай – универсальный продукт, на который стоит обратить внимание обязательно.
Состав имбирного чая
Чай из корня имбиря – это всегда насыщенный напиток, в состав которого входит множество полезных компонентов:
- Витаминный комплекс, включающий С, В2, В1, А и т.д.
- Эфирные масла.
- Камфин.
- Метионин.
- Цитраль.
- Борнеол.
- Соли фосфора.
- Цинк.
- Железо.
- Натрий.
- Гингерол.
- Калий и пр.
Полезные свойства
Имбирь в процессе роста наполняется разнообразными веществами. В результате обеспечивает положительные свойства, комплексно воздействуя на все органы:
- Нормализация работы нервной системы. Отличный успокаивающий эффект. Восстановление мягкого, глубокого сна без частых подъемов в течение ночи.
- Укрепление и поддержание иммунитета. По этой причине чай из пряного, ароматного имбиря и с добавлением лимона особенно рекомендуют зимой.
- Усиление выработки половых гормонов. Имбирь – сильный мужской афродизиак.
- Мощный энергетический эффект. Напиток наполняет бодростью на весь день.
- Стимуляция мозговой деятельности. Имбирный чай улучшает качество памяти.
- Нормализация уровня холестерина в крови.
- Профилактика развития злокачественных и иных новообразований.
- Эффективное средство от похмелья. Быстрое выведение токсических веществ.
- Антисептическое и бронхорасширяющее действие.
- Ускорение кровообращения простаты.
- Разгон обмена веществ.
Интересный факт. Для приготовления полезного напитка используют или сушеный, или свежий имбирный корень. Врачи рекомендуют именно первый вариант. В таком продукте содержится максимальное количество полезных веществ.
Борцы с лишними килограммами также ценят чай с имбирем – он в сочетании с лимоном отлично подходит для похудения. При регулярном употреблении в формате правильного питания вес уходит гораздо быстрее.
Противопоказания
Принимать имбирный чай нужно осторожно. Есть несколько серьезных противопоказаний:
- Повышенная температура. От горячего напитка она может стать еще больше – компоненты имбирного корня разгоняют кровоток.
- Кровотечения, обострения язвенного колита и других хронических заболеваний желудочно-кишечной системы.
- Воспалительные процессы на коже. Чтобы избежать обострений, врачи рекомендуют сократить объемы употребления.
- Лактация и беременность. Перед тем, как начать пить имбирный чай, необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.
Как правильно выбрать корень имбиря
Полезные свойства имбиря зависят от качества продукта и условий его хранения. Основные параметры правильного выбора:
- Гладкая поверхность кожуры без чешуек и осветленных участков.
- Отсутствие повреждений, плесени, надломов и гнили на поверхности.
- Корень без признаков тухлости и неприятного, гнилого запаха.
Если на имбире есть небольшие ростки, это говорит о продолжительном хранении в теплое и светло месте. Такой продукт лишен полезных эфирных масел и большинства веществ.
Свежесть корня определяется по неповрежденной, слегка золотистой кожуре. При надломе должен возникать характерный хруст.
Интересный факт. В магазинах доступна продукция африканского и индийского производства. В первом случае корень имеет плотную, слегка грубоватую и темную кожицу. Мякоть желтого цвета отличается ярко выраженным ароматом и приятной горчинкой Во-втором – имбирь обладает тонкой и гладкой кожурой. Внутри мякоть светло-желтого цвета с насыщенным ароматом.
Приготовление имбирного чая
Есть разные способы заваривания чая из полезного имбирного корня. Выбор той или иной технологии зависит от целей употребления напитка:
- Для устранения озноба. В этом случае прекрасно помогает настой, состоящий из следующих компонентов: половинка лимона, апельсиновый сок, 10 тонких ломтиков имбиря, 4 стакана воды и корица. Готовится чай просто: кипятим воду с корнем в течение 10 минут, затем добавляем лимон и апельсин. Перемешиваем и пьем в горячем состоянии до полного исчезновения неприятного озноба.
- Для лечения гриппа. Для борьбы с заболеванием лучше следующего напитка не поможет ничего. Для приготовления целебного настоя понадобятся: 1 столовая ложка меда, 1 нарезанный имбирь (среднего размера), 2 стакана воды и лимонный сок по вкусу. Готовим следующим образом: кипятим воду с корнем в течение 5-10 минут, затем добавляем лимон, мед и немного черного перца. Настаиваем до тех пор, пока чай не охладится до комнатной температуры. Чтобы полностью избавиться от признаков гриппа, достаточно в день выпивать по 2-3 чашки.
- Для похудения. Чтобы избавиться от лишнего веса, нужен имбирь, вода и любой полезный подсластитель. Рецепт приготовления такого чая прост: кипятим воду с корнем и добавляем другие компоненты по вкусу. Для достижения нужного эффекта необходимо принимать такой отвар после каждого приема пищи.
- От кашля. Для его устранения подойдет следующий чай, состоящий из: 1,5 чайной ложки меда, 0,5 чайной ложки куркумы, небольшого количества гвоздики, 3 ломтиков имбиря, палочки корицы, 3 стаканов воды, лимонного сока. Приготовление: все ингредиенты, кроме меда, кипятим в кастрюле на маленьком огне. В конце добавляем натуральный подсластитель, процеживаем и пьем до полного удаления неприятного кашля.
- От болей в желудке. Со спазмами отлично борется напиток на основе: мятных листочков, соли, чеснока, поджаренного тмина, черного перца и сухого имбиря. Все ингредиенты измельчаем и заливаем стаканом горячей воды. Пьем после каждого приема пищи.
Рецепты имбирного чая поражают воображение – напиток подходит для похудения и даже лечения многих серьезных заболеваний. Если вы хотите разнообразить церемонии, сочетайте его с другими настоями. Отлично в этом случае подходит почечный чай.
Чай с имбирем для укрепления иммунитета
Корень имбиря на сегодняшний день — самый популярный продукт. Когда речь заходит об укреплении иммунной системы и профилактике простуд, данный ингредиент становится заменителем чеснока. Его можно включать в детское питание, без слез и истерик. Разберемся, как имбирный корень повышает защитные силы человека, а также как приготовить целебный чай с имбирем.
В чем заключается польза имбиря
Имбирный корень разрешается употреблять в сухом, свежем, маринованном видах, а также в качестве отвара, чая. Ученые определи ряд основных положительных качеств ингредиента на организм человека. Чем полезен зеленый чай с имбирем:
- Нормализует работу пищеварительной системы, предотвращает развитие чрезмерного газообразования, диареи, тошноты, коликов.
- Купирует признаки токсикоза в период вынашивания ребенка.
- Облегчает состояние при морской болезни. Можно просто пожевать растительный продукт или выпить перед поездкой кружку со вкусным чаем.
- Улучшает состояние десен, зубов.
- Стабилизирует работу сердечной мышцы.
- Проявляет легкое слабительное действие, губительно действует на паразитов.
- Улучшает внешний вид кожного покрова: предотвращает появление угрей, прыщей.
- Нормализует психоэмоциональное состояние человека.
- Тонизирует.
- Улучшает процесс запоминания поступившей информации.
- Очищает кровь от вредного холестерина.
- Запускает метаболические процессы, позволяя человеку снизить лишний вес.
- Предотвращает появление бессонницы.
Противопоказания к употреблению имбиря
Корень имбиря — полезное растение. Но несмотря на это продукт имеет несколько противопоказаний к применению. Чрезмерное и бесконтрольное использование ингредиента способно спровоцировать:
- появление сухость, раздражение на кожном покрове;
- образование изжоги, срыв стула;
- вызывает першение, дискомфорт в горле;
- снижение зрения;
- образование бессонницы или, наоборот, повышенной сонливости;
- увеличивает риск на возникновение аллергии.
Вышеуказанные проблемы возникают при передозировке растительного продукта (более 4 грамм в сухом виде) и длительном использовании внутрь.
Также имбирный корень нельзя использовать при проблемах с сердечно-сосудистой системой, внутренних кровотечениях в матке или желудке. Применение имбиря при камнях в желчном пузыре способно усугубить общее состояние больного, так как растительный продукт стимулирует выработку желчи.
Имбирь оказывает сильное разогревающее действие. Именно по этой причине его не рекомендуется использовать при повышенной температуре.
Имбирь для беременных и детей
Состав имбирного корня — богатый и разнообразный. В нем присутствуют незаменимые соединения, так необходимые в период беременности. Ведь именно натуральные полезные вещества усваиваются организмом матери быстрее и лучше, чем синтетические витамины. К сожалению, из-за жгучего вкуса продукта, который придает вещество гингерол, возможно появление побочных эффектов. Прежде чем использовать растительный ингредиент стоит разузнать в каком виде можно принимать имбирь исходя из срока беременности женщины:
- первый триместр. Разрешается принимать с 6 недели при появлении первых признаков токсикоза. Достаточно в свежезаваренный чай нашинковать немного имбиря.Теплое питье улучшает работу ЖКТ, устранит тошноту;
- во втором триместре разрешено применять имбирь с 16 недели для укрепления иммунитета. При повышении давления у беременной от имбиря стоит отказаться.
- 3 триместр — благоприятный период для употребления корневища. Продукт в данный период увеличивает обмен веществ, успокаивает, улучшает качество сна.
При беременности имбирь рекомендуется употреблять в свежем виде, так как в молодом корне находится максимальное количество полезных веществ, витаминов эфиров.
Для детей корень растения считается специфическим продуктом. Его разрешается вводить в питание детей не раньше 2 лет, так как в более раннем возрасте ингредиент может спровоцировать развитие серьезных заболеваний. Для малышей корень дают в небольшом количестве не более 2-5 грамм. Как правило, его добавляют в чай в очищенном виде.
Секреты правильного выбора корня
Для того чтобы на ваш стол не пришел перемороженный, испорченный имбирный корень, требуется знать, как правильно выбирать растительный ингредиент перед покупкой:
- Отломить небольшой кусочек от корня. При отсутствии специфичного хруста, аромат и выделение капелек сока — говорит, что данный продукт приобретать не стоит.
- Не менее важным считается страна производитель корня. Из Азии — золотистого оттенка с матовой, тонкой кожицей. Вкус у него мягкий, пряный. Африканский корень имеет темный цвет кожицы. Вкус — горький, именно поэтому его стоимость не так высока.
- Понюхайте корень перед покупкой. От него должно веять приятным ароматом, а не сыростью или плесенью. Присутствие сторонних запахов свидетельствует о неправильном хранении, транспортировке.
- Внешний вид имбирного корня должен быть упругим, гладким, твердым. Как проверить? Достаточно надавить на корневище. Наличие вмятин, говорит о некачественном продукте.
- Выбирать стоит имбирь с многочисленными округлыми ответвлениями. Это свидетельствует о наличии большого количества витаминов, микро и макроэлементов, эфиров. Наличие на корне отростков и почек говорит о несвежести продукта.
Хранить корневище требуется в холодильнике. Для сохранности всех полезных веществ его требуется обернуть пищевой пленкой и разместить в специализированное отделение для хранения овощей. Длительное хранение продукта делает его бесполезным для организма человека.
Как правильно заваривать чай с имбирем
Прежде чем приступить к рассмотрению рецептов имбирного чая, требуется подготовить все необходимые продукты, тару:
- Выбрав правильный корень, его требуется ополоснуть под проточной водой. Тонким слоем срезать кожу. Нашинковать на терке или нарезать некрупными ломтиками.
- Для заваривания чая рекомендуется использовать глиняный, керамический или стеклянный заварочник. Его предварительно промывают с мыльно-содовым раствором. Заливают наполовину крутым кипятком и оставляют на 20 минут. После ополаскивают горячей водой.
- Если по рецепту применяется мед. Он должен быть натуральным, качественным.
- Лимон перед нарезкой промывают и ошпаривают кипятком.
Все основные компоненты готовы теперь рассмотрим, как правильно заваривать корень имбиря по простому рецепту.
Потребуется:
- 50 г свежего имбирного корня;
- отфильтрованной воды — 0,5 л.
Корень очистить от кожицы, ополоснуть. Разделить на несколько частей, измельчить блендером до пюреобразного состояния. Воду предварительно вскипятить.
Выложить подготовленный растительный продукт в заварочник, залить крутым кипятком. Прикрыть, дополнительно укутать махровым полотенцем. Настаивать в таком виде в течение 60 минут. Процедить. В день требуется выпивать по 150 мл. Данный рецепт приготовления прекрасно подойдет для детей и взрослых. Разрешено добавлять по вкусу лимон и мед.
Имбирь при простуде, как его употреблять интересует большинство взрослых. Предлагаем более подробно разобраться в данном вопросе.
Чай с имбирем и лимоном
Рецепт имбирного чая считается популярным в современном мире. Употребляют в профилактических целях против простудных заболеваний. При лечении чай также разрешается принимать, но если отсутствует температура. Рассмотрим, как заваривать имбирь.
Необходимо:
- отфильтрованная жидкость — 600 мл;
- корень имбиря (мелкошинкованный) — 1,5 ст.л.;
- лимонный сок — 2 ст.л.;
- натуральный продукт пчеловодства — 2,5 — 3 ст.л.;
- лист мяты — 1 шт.;
- черный молотый перец на кончике ножа.
В небольшую кастрюлю вылить указанное количество жидкости, установить на плиту. Закипятить. Выложить имбирь, мяту и перец. Важно, чтобы жидкость не сильно бурлила. Варить состав 15 минут.
Снять с плиты на кухонный стол, выложить мед, размешать. Прикрыть, настаивать 5-8 минут. Процедить, вылить сок лимона. Употребить в теплом виде.
Зеленый чай с имбирем
Польза и вред зеленого чая с имбирем понятна каждому. Поэтому хочется заострить особое внимание на его правильном приготовлении.
Требуется подготовить:
- отфильтрованная вода — 250 мл;
- зеленый крупнолистовой чай — 0,5 ст.л.;
- корень длиной 1-2 см;
- лимон — 1 долька (по желанию).
Подготовленную жидкость довести до кипения. Добавить зеленый чай, желательно использовать без сторонних добавок. Размешать, прикрыть и укутать теплым пледом. Настаивать от 5 до 10 минут. Отфильтровать.
Имбирь вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой. Выложить в зеленый чай, поставить емкость с содержимым на плиту и вновь довести до кипения. Разлить по чашкам и добавить по дольке лимона. Вот и все, зеленый чай с лимоном и имбирем готов.
Чай с имбирем и медом
Имбирь с лимоном и медом для укрепления иммунитета прекрасное средство в сезон простуд. Благодаря прекрасным отхаркивающим свойствам данной напиток разрешается пить не только взрослым, но и детям (от 5 лет).
Ингридиенты:
- нашинкованный имбирь — 15 г;
- корица — 4 г;
- кардамон — 4 г;
- зеленый чай — 15 г;
- отфильтрованная вода — 500 мл;
- мед по вкусу;
- лимон — 15 г.
В подходящую тару выложить имбирь, корицу, кардамон и зеленый чай. Установить емкость с содержимым на плиту. Закипятить, снизить температуру нагрева до минимума, прогревать в течение 5 минут.
Процедить через ситечко, охладить. Добавить мед и лимон по желанию. Употреблять в теплом виде. Рецепт для иммунитета: имбирь, лимон, мед можно изменять по своим вкусовым предпочтениям.
Укреплять иммунную систему необходимо всегда. Для этих целей лучше использовать натуральные составы, в том числе и чай с имбирем. При наличии заболеваний перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Девять способов как заваривать чай с имбирем
«На войне все средства хороши!» — подумала я и вбила в поисковик волшебную фразу: «как правильно заваривать имбирный корень». От обрушившегося на меня водопада информации о том, что такое корень имбиря, как заварить имбирь, чем он полезен, чем вреден, как правильно пить чай с имбирем, немного закружилась голова, но меня так просто на испуг не возьмешь, и я с головой нырнула в изучение интересующей темы.
Немного отвлекусь и объясню, в чем же причина такого острого интереса. Все очень просто — простуда, старая как мир, и большое желание не закидывать в себя аптечные пилюли. Итак, вот он — чай из корня имбиря, первый вариант приготовления.
- Чай «Чистое здоровье»
- Чайный напиток с имбирем и специями «Восточная мелодия»
- Роскошный напиток из чернослива и красного сухого вина «Тонизирующий»
- Рецепт чая «С бодрым утром» для утренних торопыг
- Имбирный чай «Спящая красавица»
- Напиток чесночно-имбирный «Березка отдыхает»
- Имбирный чай с шиповником
- Чай «Простенько, но со вкусом»
- Имбирный чай «Огонь любви»
Чай «Чистое здоровье»
- вода — 1 л;
- корень имбиря — 5-10 см;
- зеленый чай — 1 ч.л.;
- корица — 1 палочка;
- сок лимона — выжатый из половинки, примерно одна треть стакана;
- сок грейпфрута – выжатый из целого фрукта;
- мята — 1 ч.л. сухой или 2 веточки свежей;
- черный перец — 1 щепотка;
- мед — 2 ч.л. или по вкусу.
Как правильно заварить имбирный чай:
- Корень предварительно очищаем, измельчаем.
- Воду кипятим, закладываем корень и кипятим его 10 минут.
- Засыпаем в отвар перец, мяту, коричную палочку, варим еще пару минут, снимаем с огня.
- Процеживаем, в заваренный напиток насыпаем чай. Отставляем на некоторое время.
Теперь для максимальной витаминизации и борьбы с вирусами в бой идет тяжелая артиллерия — мед и соки цитрусовых.
Приготовив чай, я была поражена сначала чудесным, «солнечным» ароматом, а попробовав — еще и необыкновенным бодрящим вкусом. Почувствовав, что зловредные вирусы начали отступать, я продолжила свои поиски. Один рецепт — это хорошо, но разнообразие — гораздо круче! Тем более, что, как оказалось, такие отвары — это не только суперсредство от простуды, но еще и очень вкусно!
Чайный напиток с имбирем и специями «Восточная мелодия»
- вода — 1 л;
- имбирь — 5 см;
- чай — 1 ч.л.;
- кардамон — 2 зернышка;
- гвоздика — 1–2 «гвоздика»;
- сок любых цитрусовых — по вкусу.
Приготовление:
Чтобы заварить имбирный чай по этому рецепту, немного изменим технологию.
- Завариваем корень, как в предыдущем рецепте, процеживаем и опять ставим на огонь.
- В чай насыпаем все специи, нам необходимо их сварить. Делаем это в течение 20 минут на небольшом огне.
- За 1–2 минуты до конца, добавляем свежевыжатые соки цитрусовых.
- Снимаем почти готовый напиток с плитки, даем немного остыть и процеживаем. В чашку с чаем можно положить немного меда, но и без подсластителя он очень хорош.
- Напиток вкусен и горячий, и холодный.
Как заварить чай с имбирем правильно? Здесь нет точных рекомендаций. Экспериментируйте, пробуйте новые, необычные сочетания, и вы удивитесь полученному результату. Вот как например в этом очень необычном рецепте, вызвавшем у меня сначала недоверие. Но, поверьте, попробовав его, вы высоко оцените его вкус!
Роскошный напиток из чернослива и красного сухого вина «Тонизирующий»
- вода — 1 л;
- корень имбиря — 4-5 см;
- чернослив — 4–5 шт.;
- сухое красное вино – 250 г.
Как заварить чай с имбирем, вином и черносливом
- Как обычно, завариваем чай, ставим на слабый огонь.
- Очищаем, натираем корень, отправляем его в чай, туда же добавляем чернослив и вино.
- Эту ароматную смесь 15 минут томим на слабом огне.
- Процеживаем, охлаждаем и разбавляем кипяченой водой 1:1.
Рецепт чая «С бодрым утром» для утренних торопыг
- вода — 1 чашка;
- лимон — 3–4 кружочка;
- корень имбиря — 1 см;
- зеленый чай — половина ч.л.
Заваривать прямо в посуде, из которой будете пить.
- Нарезать корень тонкими дольками, положить в чашку.
- Добавить зеленый чай.
- Сверху уложить кружочки лимона и залить всю эту красоту кипятком.
- Пока чай заваривается, вы вполне успеете навести красоту и собраться на работу. Потом сделаете пару-тройку глотков чудо-напитка и зарядитесь энергией, чтобы мчаться покорять новые вершины.
Есть рецепт имбирного чая, который особенно полезен после тяжелого трудового дня, его приятно выпить перед тем, как лечь в кровать.
Имбирный чай «Спящая красавица»
- молоко — по вкусу;
- имбирь — 2–3 см;
- корица, кардамон, гвоздика — по вкусу;
- вода — 0,5 л.
Как заварить чай с имбирем и молоком? Рецепт тот же, что и для имбирного чая со специями. Но, после приготовления в напиток добавляется немного теплого молока. Такой чай поможет быстро уснуть, а если добавить в него мед, то это усилит расслабляющий эффект.
Есть еще приятный эффект от употребления имбирных чаев: они неплохо способствуют похудению. Для усиления «похудательного действия» приготовим чесночно-имбирный чай.
Напиток чесночно-имбирный «Березка отдыхает»
- очищенные имбирь и чеснок в равных количествах, на литровый термос по 100 г;
- вода.
- Имбирь и чеснок нарезаем, укладываем в термос.
- Заливаем кипяченой водой и запасаемся терпением на 20-30 мин.
У этого напитка очень необычный, пикантный вкус. Организм очищается, обмен веществ просто взлетает, начинаем худеть (если, конечно, не запивать этим чаем торт)!
Имбирный чай с шиповником
Необычный, ароматный, с кислинкой вкус имеет имбирный чай с шиповником.
- вода — 1 л;
- корень имбиря — 4-5 см;
- шиповник — 2 ст.л.
Этот чай также готовится в термосе.
- Шиповник раздробить, тоненько нарезать имбирь.
- Все сложить в термос, залить кипяченой, но не кипящей водой.
- Настаивать 1 час. По вкусу также можно добавить мед.
Мой опус не будет полным если я не расскажу об изначальном рецепте имбирного чая.
Чай «Простенько, но со вкусом»
Чтобы его приготовить нам необходима только вода и собственно сам корень.
Ингредиенты:
- вода — 1 стакан;
- корень имбиря — 1 см.
- Очищенный и нарезанный корень имбиря положить в чашку.
- Залить корень кипятком, дать настояться.
Все, чай готов, это классика — чистый имбирный вкус и острота.
Имбирный чай «Огонь любви»
Ну и напоследок — романтика. Поговаривают, что рецепт этого чая пришел из Полинезии. Не будем искать доказательства этого утверждения, а просто приготовим себе и своему драгоценному этот чудесный напиток.
- лайм — 1 шт.;
- мед — по вкусу;
- вода — 1 л;
- корень имбиря — половинка небольшого корешка.
- Закипятить воду. Положить в нее подготовленный заранее корень.
- Довести смесь до кипения.
- После закипания снять с огня, подождать 15 минут.
- Выжать сок лайма, добавить мед, но так, чтобы не было слишком сладко.
- 10 минут танцуем от нетерпения, процеживаем.
- Наслаждаемся!
Теперь немного о тех, кому нельзя пить этот прекрасный напиток, кому чай с корнем имбиря может навредить. К сожалению, без этого в нашем несовершенном мире никак. Люди с проблемами ЖКТ и печени могут употреблять такой чай только после того, как посоветуются с доктором. Берегите себя!
Если вам понравился наш рецепт, поделитесь им с вашими друзьями в соц. сетях. Приятного чаепития!
Имбирный чай — рецепты приготовления
Имбирь пришел в нашу страну еще в XVI веке. Тогда его добавляли в такие традиционные напитки, как квас, компот, сбитень, брага и мед. Позже имбирь стали добавлять и в чай. Имбирный чай быстро набрал популярность, когда стало понятно, что это не только вкусно, но и полезно. Давайте разберем, какими полезными свойствами обладает данный напиток и рассмотрим пару интересных рецептов приготовления.
Польза имбиря
Традиционно имбирь считается специей. Число его поклонников интенсивно возрастает. Продукт, собравший в себе целую «аптеку» витаминов и микроэлементов, быстро стал народным любимцем благодаря своим полезным свойствам:
- болеутоляющее;
- потогонное;
- отхаркивающее;
- противорвотное;
- обеззараживающее;
- согревающее;
- очищение крови от холестерина;
- улучшение аппетита;
- очищение организма от токсинов и шлаков;
- стимулирование работы органов ЖКТ;
- укрепление стенок сосудов;
- повышение полового влечения;
- улучшение кровообращения.
В некоторых случаях имбирь даже превосходит другие пряности не только по целебным свойствам, но и по вкусу. Больше всего корень имбиря распространен в свежем, маринованном и сушеном виде. Сухой порошок и маринованный имбирь удобно использовать в кулинарии. А при приготовлении полезного чая лучше использовать свежий корень.
Как правильно заваривать имбирный чай
Казалось бы, что сложного может быть в заваривании чая? Однако, чтобы сохранить в чае с имбирем максимум полезных свойств, необходимо соблюдать некоторые правила:
- Используйте только свежий корень. Такой имбирь имеет золотистый окрас и гладкую, слегка блестящую кожицу. Корень должен быть твердым, отростки с хрустом отламываются. Также обратите внимание на ответвления: чем их больше, тем больше в них эфирных масел и полезных компонентов.
- Температура воды не должна быть больше 60°С, иначе напиток не будет содержать витамина С.
- Чтобы улучшить вкусовые качества чая, можно добавить сахар.
- Для увеличения полезных свойств рекомендуется добавлять ломтик лимона, листок мяты, мед.
- Лучше пить свежезаваренный чай, он является наиболее полезным.
- При употреблении имбирного чая в борьбе с лишним весом, такой чай рекомендовано пить до еды для притупления аппетита.
- При приготовлении напитка используйте те сорта чая, в составе которых нет добавок.
Рецепты приготовления имбирного чая
1. Чай с лимоном и имбирем
Чтобы приготовить данный напиток, потребуются следующие продукты:
- половинка лимона;
- свежий имбирь величиной 3-4 см;
- 1,5 л воды;
- сахар по вкусу.
Снимите с имбиря кожицу и нарежьте тонкими слайсами. Лимон тщательно промойте и нарежьте кружочками. В заварочный чайник положите имбирь, лимон, залейте кипятком и накройте крышкой. Через 15 минут чай будет готов. По желанию можно добавить мед, но только непосредственно перед употреблением.
Такой чай дает тонизирующий эффект, отлично стимулирует метаболизм, выводит токсины и является прекрасной профилактикой простудных заболеваний. Напиток рекомендуется пить 3 раза в день. Здесь есть один нюанс: если желудочная кислотность повышена, то чай надо пить во время приема пищи, а если понижена – за 30 минут до еды.
2. Имбирный чай для похудения
Самым лучшим сочетанием, которое эффективно справляется с проблемой лишнего веса, является чеснок и имбирь. Чеснок в разы усиливает действие корня и предупреждает образование новых отложений холестерина. Как приготовить такой волшебный напиток? Для приготовления понадобятся:
- 2 л воды;
- корень имбиря длиною в 4 см;
- 2 зубчика чеснока.
Для начала вскипятите воду. Далее имбирь очистите от кожицы и натрите на терке. Чеснок нарежьте слайсами. Все ингредиенты положите в термос и залейте водой. Дайте настояться в течение часа. После чай процедите.
Такой напиток необходимо пить перед употреблением пищи в течение всего дня. Чай имеет лишь один недостаток – не очень приятный вкус.
3. Фруктовый имбирный чай
Чтобы приготовить этот чудный напиток, нужны следующие ингредиенты:
- 1 л воды;
- 1 ст. л. тертого свежего имбиря;
- 1 ст. л. лимонной либо апельсиновой цедры;
- 1 ст. л. зеленого либо черного чая;
- горсть сушеных яблок;
- палочка корицы;
- звездочка бадьяна;
- апельсиновый сок и мед по вкусу.
В закипающую воду добавьте промытые яблоки, тертый имбирь, цедру, бадьян и корицу. Пряную жидкость потомите на маленьком огне в течение 5 минут. Затем в отвар добавьте чай, сок апельсина и мед. Дайте настояться под закрытой крышкой еще 5 минут. Процедите ароматный напиток.
Такой чай укрепляет иммунитет и повышает защитные силы организма. Особенно его полезно будет пить в весенне-осенний период. Достаточно выпивать по 3-4 чашки в сутки.
4. Бразильский чай с имбирем
Для приготовления 6 порций чая нужно подготовить:
- 1 ч. л. тертого свежего имбиря;
- 1 ч. л. куркумы;
- 1 ч. л. мягкого сливочного масла;
- молоко;
- мед.
Сначала необходимо сделать имбирную пасту. Масло размягчите до комнатной температуры и тщательно перемешайте вместе с куркумой и имбирем до состояния пасты. Подавать нужно так: в стакан с нагретым молоком положите 0,5 ч. л. имбирной пасты, добавьте ложку меда и размешайте.
Этот рецепт очень помогает при простудах и проблемах с пищеварением. Рекомендовано пить трижды в день после еды.
5. Зеленый чай с молоком и имбирем
Для приготовления 2 чашек нужно:
- 1 ст. л. тертого имбиря;
- 1 пакетик натурального зеленого чая;
- 2 стакана воды;
- 0,5 стакана жирного молока;
- мед.
В чайник налейте воду, доведите до кипения, опустите туда пакетик чая и имбирь. Оставьте завариваться на 5 минут. За это время вскипятите в небольшой кастрюльке молоко. В отдельном керамическом чайнике соедините горячее молоко и чайно-имбирный настой. Чай следует подавать, предварительно подсластив его медом.
Такой напиток следует пить каждый раз перед едой. Он помогает снизить аппетит и, соответственно, избавиться от лишнего веса.
6. Имбирный чай по рецепту Мадонны
На 1 литр напитка потребуются:
- 1 ст. л. зеленого чая;
- небольшой корешок имбиря;
- коричная палочка;
- ванильный стручок;
- 1 шт. гвоздики;
- 1 лайм;
- 1 апельсин;
- 4 шт. кумквата;
- пучок мяты.
Зеленый чай следует заварить в кипятке в течение трех минут и процедить в кувшин. В ступке перетрите гвоздику и корицу, пересыпьте в кувшин. Апельсин и лайм порежьте на ровные дольки, кумкваты разделите на 4 части. Имбирь нарежьте слайсами. Фрукты, корень и ванильный стручок переложите в кувшин с чаем. Добавьте мятные листочки. Чай размешайте, охладите и подавайте со льдом.
Данный напиток невероятно тонизирует и бодрит. Пить рекомендуется в течение всего дня. Сама Мадонна считает такой чай энергетиком, который равен «волшебной траве» марихуане.
Употребление имбирного чая при беременности
Чай с имбирем можно пить в первый триместр (2-3 чашки в день). Он положительно сказывается на здоровье будущей мамы и помогает справиться с токсикозом. Но во 2 и 3 триместры корень переходит в перечень запрещенных продуктов. Это обусловлено рядом причин:
- имбирь приводит к гормональным нарушениям плода;
- приводит к сильному скачку АД у беременной.
В период лактации от имбирного чая тоже следует отказаться.
Имбирный чай в детском возрасте
Педиатры утвердились во мнении, что имбирный напиток не стоит давать детям, пока они не достигли трехлетнего возраста. Во всех остальных случаях чай с имбирем не только можно давать, но и нужно. Это богатый источник витаминов, натуральное средство от простуд.
Для детей отлично подойдет лимонный чай с имбирем и фруктовый имбирный чай. Если малыш заболел, напиток необходимо давать ежедневно по 100 мл в течение трех недель.
Чай с имбирем для похудения — эффективные рецепты
- 1 Польза имбирного чая для похудения
- 1.1 Как правильно заваривать?
- 1.2 Как очистить организм?
- 2 Рецепты чая на основе имбиря
- 2.1 Напиток с лимоном
- 2.2 Рецепт с добавлением зеленого чая
- 2.3 Имбирь с корицей
- 2.4 Имбирный чай с лимоном и медом
Чай с имбирем принято заваривать в странах Восходящего солнца. Растение состоит из большого количества эфирных масел и питательных веществ. Поэтому оно незаменимо в рационе каждого.
Заваривание имбирного напитка помогает улучшению кровообращения, согревает организм, способствует ускорению метаболизма и укреплению способности организма противостоять различным заболеваниям.
Польза имбирного чая для похудения
Употреблять для похудения с имбирем чай придумали на Востоке. Женщины этой страны уверены, что растение способно омолодить. Приготовить в домашних условиях можно используя простой рецепт. Он может быть для похудения, либо укрепляющий организм, или очищающий.
Имбирь помогает процессу переваривания еды. Оно повышает активность липазы. Фермент липаза помогает расщеплению жиров из пищи, обеспечивая меньше шансов оседания жира.
Приготовить корень можно любым способом: от заваривания, до выпекания.
Имбирные рецепты для похудения разнообразны. Самый эффективный способ похудения — это имбирные напитки с самыми разными ингредиентами.
Как правильно заваривать?
Если вы серьезно решились оздоровить свой организм, насытив его полезными веществами, вы обязаны знать как правильно заваривать чай с имбирем. Готовка предусматривает очищение свежего корня. Полезные свойства хранятся под кожицей, поэтому необходимо тщательно очистить лишний верхний слой.
Помыв и очистив корень, измельчаем его пока закипает ½ л воды. После 2 см измельченного корня добавляем в кипящее варево. Варим 5 мин. Сняв с плиты, оставить на 30 мин. Пить можно, предварительно пропустив через сито/марлю имбирный чай для похудения.
Имбирный напиток в суточном объеме нужно заварить, используя не более 50 г растения и половины литра воды.
Чай с имбирем принято заваривать из свежего корня. Похудеть, если пить покупной напиток, не удастся. Для похудения берут основной рецепт, затем дополняют по желанию.
Размер сырья напрямую влияет на время заваривания. Чтобы заварить на огне, либо просто в кипятке нужно измельчить продукт очень мелко. Тогда время заваривать не превысит часа. Кипятить до 8 часов придется более крупно нашинкованное растение.
Как купленный порошок корня, заваривать в чашке — простой рецепт:
- 7 г порошка покрыть кипятком, оставить на 10 мин.
Женщины Востока часто настаивают корень в холодной кипяченой воде. Чтобы пить его утром, заваривают его с вечера. Измельчают более толстыми слоями и кладут на дно термоса. Заливают водой. Оставляют на ночь.
Как очистить организм?
Как пить имбирь, чтобы похудеть и очистить организм:
- Пить чай с имбирем для похудения нужно натощак. За 1/2 часа до завтрака.
- Принимать напиток можно как горячим, так и холодным.
- При заваривании исключить кипяток.
- Пить не превышая 100 мл в сутки.
- Пить до 3 раз в день (0,5 л), если он не вызывает отвращения и недомогания.
- Нельзя пить поздним вечером — может нарушиться сон.
- Пить для похудения можно, нося с собой в термосе.
Чай на имбире не только поможет похудеть, но и очистит организм от зашлакованности.
Рецепт:
- Заваривать чай с имбирем можно следующим образом: 2 ч.л. корня или порошка в стакане кипятка. В теплом настое растворить мед с лимоном (фреш). С целью похудеть, пить до завтрака натощак первую часть. Вторую растянуть на оставшийся день. Пить перед употреблением еды (за 30 мин).
Рецепты чая на основе имбиря
Чай с имбирем для похудения в домашних условиях включает в себя различные добавочные компоненты, влияющие на вкус и напитка.
Отвар, помогающий похудеть в домашних условиях, может быть:
- с имбирем и корицей;
- имбирный с лимоном и медом;
- зеленый с лимоном и с имбирем;
- с имбирем и чесноком или с мятой.
Такие рецепты для похудения с имбирем можно чередовать и использовать ежедневно в своем рационе. Они не только позволят снизить вес, но и оздоровят организм, наполняя его энергией и силой.
Напиток с лимоном
Заваривать чай для похудения с имбирем и лимоном необходимо при определенной температуре. Кипяток в данном случае не приветствуется. 80-90 градусов — именно такой показатель допустим для имбирного чая. При этой температуре напиток сохраняет свои свойства и способствует эффективному похудению.
Для похудения лучше заваривать свежий корень:
- На сутки хватит ½ литра. Режем ломтиками имбирь, две дольки лимона. Все это заливаем горячей водой и даем настояться мин 15 -20.
Для похудения принято принимать воду с лимоном. 15 мл сока разводят в стакане кипяченой воды. Такой настой с лимоном для похудения рекомендуется пить натощак. Однако, если Вы страдаете болями в желудке, лучше исключить утреннее употребление напитка и принимать его между перерывами пищи.
Рецепт с добавлением зеленого чая
Зеленый чай с имбирем идеально подходит для всех желающих похудеть. Он насыщен антиоксидантами и кофеином, дает организму необходимую суточную энергию, улучшает пищеварение, жиросжигание, метаболизм, выполняя главную цель – похудеть.
Зеленый чай для похудения, правильно заваренный, поможет снизить жировую массу и ускорить процесс расщепления жиров в организме:
- Перемешать смесь тертого корня и зеленого листа.
- Залить кипятком.
- Накрыть на час.
- По необходимости можно добавить ложку меда.
Имбирь с корицей
Если в чай с имбирем для похудения добавить корицу, эффект будет незамедлительным. Это лакомство сегодня практикуют не только на Востоке, так как данный рецепт помогает похудеть, за счет ускорения процесса обмена веществ и усиленной работы желудочного сока.
Имбирный чай с корицей заваривают сутки. Рецепт предусматривает объем на пол литра. Похудеть поможет и половина от заявленного объема в рецепте.
- Если вы не сидите на имбирной диете, то достаточно приготовить отвар с корнем — 2 см растения, корицей -7 г. Время настаивания такого количества составляющих — 2 часа.
Учитывая отзывы, лучше не пить отвар во второй половине дня, так как в это время организм начинает готовиться ко сну. Сочетание этих составляющих с бодрствующими свойствами может нарушить спокойствие сна.
Имбирный чай с лимоном и медом
Чай с имбирем, медом и лимоном, можно пить в течение всего дня. Его можно заваривать прямо в термосе.
Способ приготовления:
- Для начала необходимо довести на огне до 100 градусов воду.
- Пока она закипает, натереть корень. Много брать не нужно, всего пару сантиметров.
- Измельченное растение добавить в отвар и проварить минут 5-10.
- Далее нужно дать напитку настояться минут 20.
- Через сито перелить в термос.
- Перед употреблением имбирного напитка, добавить в него меда и пару ломтиков лимона.
В кипящую воду класть лимон и мед не стоит. Так как при высоких температурах полезные свойства этих продуктов значительно уменьшаются и перестают играть роль для оздоровления и похудения.
Важно отметить, что процесс похудения занимает определенной время. Нельзя сбросить лишний вес за 1 день. Регулярное употребления имбирного напитка способствует активной работе желудочного сока, расщепляющего жиры. Ежедневное добавление этого продукта в свой рацион не только обогатит организм полезными веществами, но и позволит значительно уменьшить набранный вес и сократить жировую прослойку.
Однако результат будет виден, если правильно заварить чудодейственный отвар. Важно отметить, что помимо употребления напитка, нужно соблюдать правильный режим питания, следить за своим рационом, не есть на ночь и вести активный образ жизни.