Здравствуйте, дорогие читатели. Сейчас, когда мода на здоровое питание все укрепляет свои позиции, многие интересуются полезными свойствами различных злаковых культур. Оной из самых популярных круп является овсянка. И это неспроста. Все наслышаны о ее весомом вкладе в похудение, очищение организма и насыщение его различными нутриентами. Итак, овес — лечебные свойства и противопоказания. Именно этой теме посвящена данная статья. Что представляет собой овес как культура? Овес считается культурным злаком, хотя изредка все еще встречаются дикорастущие образцы растения. Культура возделывается в промышленных масштабах, широко используется для изготовления крупяных и мучных изделий, а также как корм для животных.
Из всех разновидностей овса, а их около 20, хозяйственное значение имеет только один – посевной (обыкновенный, кормовой) овес. Остальные являются сорняками, в том числе печально известный овсюг.
Культурное растение достаточно неприхотливо. Зерно прорастает при невысокой температуре, а проростки способны выдерживать небольшие заморозки. Это дает возможность взращивания овса не только в теплых регионах, но и в северных областях.
Растение является однолетником с небольшим периодом вегетации (от 80 дней). Попало к нам растение с Востока – родиной овса считаются монгольские и китайские земли. Сейчас культуру возделывают не только в Азии и Европе, но и в Северной Америке.
Овёс — химический состав, калорийность
Узнав о составе зерен овса, сразу становится понятным, почему продукт столь ценится диетологами и широко используется в качестве лечебного средства как в официальной, так и в нетрадиционной медицине.
- Белки – их количество зависит от места произрастания и сорта, в среднем составляют 10% от массы.
- Углеводы – примерно 56%.
- Жиры – не более 9%.
- Клетчатка.
- Крахмал — около 60%.
- Минеральные соединения (Na, Ca, K, Mg, Zn, Se, Fe, Mn, Cu, P, Si).
- Аминокислоты.
- Витамины (Е, В-группа, А, К, F).
Калорийность сухого продукта составляет примерно 320 ккал, которая в готовом блюде падает примерно вдвое (до 150 ккал/100 г) за счет разбухания крупы.
Овес — лечебные свойства и противопоказания
Благодаря своему составу и удивительным свойствам, овес используют для лечения всевозможных патологий.
Он благотворно воздействует на различные органы и структуры:
✔ Улучшает пищеварительные процессы, за счет содержания ферментов способствует лучшему усвоению полезных веществ.
✔ Полезен для кожных покровов, волос, ногтей.
✔ Регулирует концентрацию сахаров в крови.
✔ Выводит избыток жидкости, что позволяет использовать его при гипертензии, отечности, медикаментозной интоксикации, мочекаменном заболевании.
✔ Помогает при запорах.
✔ Снижает холестериновый показатель.
✔ Является гепатопротектором, очищает печень, выводит токсины и шлаки.
✔ Обладает успокаивающим действием, используется как антидепрессант.
✔ Помогает при простуде, полезно как противокашлевое средство.
✔ Улучшает состояние щитовидной железы.
✔ Восполняет аминокислотные запасы.
✔ Является иммуностимулятором, обладает общеукрепляющим действием.
✔ Дает жаропонижающий эффект, является потогонным средством.
✔ Полезен для укрепления сердечной мышцы, сосудов, двигательного аппарата.
✔ Показан при почечной недостаточности.
✔ Оказывает противовоспалительное действие.
Применение овса
Овес широко используется для приготовления продуктов и различных блюд.
В продаже имеется:
— хлопья; хлебопекарские изделия с добавлением овсяной муки или отрубей;
— зерно для проращивания;
Из зерен и хлопьев готовят каши, супы, пироги, кисели, пиво, квас, брагу.
Издавна растение применяют в народной медицине для достижения различных эффектов и излечения ряда недугов и состояний. Для этого используют каши, отвары из зерен и настои из соломы. Широко применима овсянка и в косметологии.
Мука и хлопья используются для улучшения состояния кожи и волос. Их задействуют в приготовлении масок, компрессов, смесей для пилинга. Применяется продукт и в гомеопатии. Фармацевтическая отрасль и производство спортивного питания также не обходятся без овса.
Важен овес и в животноводстве. Зерно, мука, солома, мякина, зеленые побеги используют в качестве корма. Из овса изготовляют комбикорм и концентрат, солому используют также как выстилку.
Овес в медицине
Овсяное зерно содержит немалое количество белка, незаменимых аминокислот, витаминных соединений, а также углеводов и растительных жиров. Поэтому диетология взяла овсяную продукцию на вооружение и использует ее для похудения, очищения, восстановления, в спортивных целях и как детское питание.
Продукт приятен на вкус, может употребляться в различном виде, легко усваивается и хорошо переносится. Потому овес применяют в медицинских целях.
- Как обволакивающее средство при наличии воспалительных поражений желудка или кишок (гастриты, колиты).
- Для улучшения перистальтической активности кишечника.
- При общей ослабленности, в том числе и при длительной болезни, синдроме хронической усталости, нервных истощениях.
- При анемии, заболеваниях сердца и сосудов.
- При склонности к диатезу.
- Диабетикам назначают настой из необработанных зерен.
- Настои и настойки из зеленых или сухих частей растения используют как успокоительное, снотворное средство.
- Также настой используют как противоподагрическое, гипотензивное, противоотечное, ветрогонное (при избыточном газообразовании), жаропонижающее средство.
- Для повышения тонуса и общего укрепления организма. Настои и сок из побегов стимулируют аппетит.
- Как наружное средство для лечения суставных поражений.
- В качестве мягкого слабительного средства.
- Для облегчения выведения камней из почек (наружно).
- При лечении дерматитов, воспаления повреждения кожных покровов.
- При избыточной потливости ног.
- Есть опыт использования овса для преодоления наркотической и табачной зависимости.
Растительное масло из овса
Это маслянистая выжимка из зерен. Она используется как для приема внутрь, так и для наружного применения. В масле содержится высокая концентрация жирных кислот (тех самых омега-3), а также токоферола, ретинола, рибофлавина, ниацина, пантотеновой и фолиевой кислот, антиоксидантов, минеральных веществ.
Масло овса используют для активизации работы ЖКТ, почечных структур, печени и желчного. Оно полезно при сердечно-сосудистых заболеваниях, таких как ишемия, инсульт, склеротические изменения, предынфарктное состояние.
Наличие биологически активных веществ позволяет использовать продукт для улучшения обменных процессов и состояния щитовидной железы. Также масло применимо при наличии изъязвлений, для улучшения зрения, выведения песка и камней из почек. Но и это не все.
Используется выжимка и при судорожном синдроме, неврастении, бессоннице, запорах, в косметологии и даже как средство защиты от ультрафиолетового излучения.
Польза проросшего зерна овса
Проросшие зерновки содержат большой запас уже готовых аминокислот. Но важно не допускать образования больших ростков. Наиболее полезной является субстанция сразу после проклевывания, когда ростки составляют не более 3 мм.
Заняться проращиванием может каждый в домашних условиях. Для этого только понадобится приобрести целые неочищенные зерна. Их следует перебрать, залить водой, выбрасывая некачественные образцы (они всплывут).
Сырье следует тщательно вымыть и уложить в неметаллическую посуду. Слой зерна не должен превышать 2 см. Теперь его нужно залить прохладной водой. Она не должна покрывать зерно, лишь касаться верхнего ряда.
Сверху следует прикрыть заготовку марлевым отрезом. Или же можно уложить сырье в один слой на сильно увлажненную ткань. Оптимальная температура – около 20 градусов. Через сутки-трое уже появятся ростки.
После зерна следует промыть проточной водой – и они готовы к употреблению. Не следует делать заготовку впрок, проращивайте по мере надобности. На одну персону достаточно коло 100 г зерен в день.
Лучше употреблять проростки в исходном виде. Так польза будет максимальной. Их следует старательно разжевывать. Вкус достаточно приятный. Начинать употребление следует буквально с одной ложки продукта.
Постепенно порция проросшего зерна сможет заменить завтрак. Если же вы желаете измельчить продукт или как-то его приготовить, то избегайте контакта с металлом (кофемолка, ложка и пр.) и действия высоких температур.
Это диетический продукт. Его используют при желании сбросить вес, при необходимости поддержать истощенный организм, при нервном переутомлении. Он улучшает работу ЖКТ, печени, желчного, полезен для активизации мозговой деятельности, укрепления сердца и сосудов. Не следует употреблять в пищу проростки при непереносимости глютена и остром течении заболеваний органов пищеварения.
Противопоказания
Как и любой продукт, имеющий растительное происхождение, овес имеет ряд противопоказаний. Он может вызывать не только личное неприятие или аллергические реакции. Следует с большой осторожностью применять овес и его производные при наличии заболеваний желчного пузыря, а также при проблемах с почками.
В этом случае обязательно следует проконсультироваться с врачом о возможности использования овса для диеты или получения других лечебных эффектов. При непереносимости глютена зерна употреблять нельзя. Не используют отвары при наличии желчекаменной болезни или в случае удаления желчного.
Отвар овса, настой, квас — рецепты народной медицины
Для лечения, в народной медицине используют квас, отвар, настой овса.
Овсяный отвар
Напиток полезен для лечения и профилактики ряда различных заболеваний:
✔ Воспаление слизистой ЖКТ.
✔ Язвенное заболевание.
✔ Проблемы с печенью.
✔ Панкреатит.
✔ Нарушение пищеварения.
✔ Избыточное газообразование.
✔ Бессонница, тревожность.
✔ Повышенная температура.
✔ Низкий иммунитет.
Понадобится цельнозерновой необработанный продукт. Зерно перебирают и освобождают от лишней шелухи. Существует несколько рецептов приготовления отвара.
- Отобранные зерна измельчают, например, в кофемолке. Полученную муку нужно залить кипятком (из расчета 1 большая ложка овсяного порошка на стакан воды) и настоять в термосе ночь. Если нет термоса, можно настаивать и в банке или эмалированной кастрюле в теплом месте, старательно укутав ее в одеяло. Полученный напиток следует пить вместо чая или кофе. Особых ограничений нет. Учитывая присутствие в отваре биологически активных компонентов, при наличии почечных или сердечных заболеваний рекомендуется получить врачебную консультацию относительно безопасности употребления данного напитка. Это же касается и периода вынашивания ребенка.
- Стакан овса нужно вымыть, залить охлажденной до нормальной температуры прокипяченной водой (1 литр) и настоять несколько часов (не менее восьми). Удобно делать это на ночь. После смесь проваривают на малом огне около часа. Чтобы жидкость не особо выкипала, следует накрыть емкость крышкой. А чтобы сохранить максимум полезностей в готовом напитке, нужно использовать эмалированную или термостойкую стеклянную посуду. Также можно упаривать состав в духовке, но тогда время приготовления увеличится примерно вдвое.
Готовый отвар процеживают и доводят кипятком до исходного объема – 1л. Пьют его по полстакана до приема пищи трижды за день. Непрерывный курс лечения составляет не менее месяца.
Сваренный овес можно использовать для приготовления различных блюд или же растолочь в кашицу блендером или с помощью мясорубки и смешать с самим отваром. Прокипятив полученную смесь, получают овсяный кисель.
- Приготовить напиток можно и из пророщенных зерен. Для этого их нужно высушить и размолоть в порошок. 1 большую ложку сырья нужно будет всыпать в кипящую воду (1 стакан) и проварить несколько минут. После остывания его нужно будет выпить полностью небольшими глотками. Такой напиток особенно полезен при воспалении поджелудочной железы.
Овсяный настой
Неочищенное целое зерно нужно перебрать, промыть, залить кипятком. Рекомендуемые пропорции – 1,5-2 стакана на литр кипящей воды. Обычно смесь настаивают несколько часов в термосе. Но, при необходимости, можно принимать средство и после естественного остывания (без укутывания) – уже минут через 20.
Принимают настой нехолодным трижды в день по полстакана. Точные дозировки и концентрации может рекомендовать только специалист, исходя из поставленных диагнозов и общего состояния больного. Можно использовать настой и как общеукрепляющее средство, в профилактических целях.
Овсяный квас
Этот напиток не только вкусный. Он отлично утоляет жажду, насыщает тело витаминами, успокаивает, укрепляет нервную систему и иммунитет, тонизирует, очищает организм от зашлакованности и скопившихся токсинов, стимулирует аппетит, улучшает мозговую активность.
Для его приготовления можно использовать любую крупу. Но неочищенное зерно будет более предпочтительным. Его нужно помыть и залить прохладной водой в соотношении 1:10. То есть для приготовления литра кваса понадобится 100 г овса.
Полученную смесь нужно варить с полчаса. Когда она немного остынет, прибавляют сахар и дрожжи. На каждый литр жидкости понадобится маленькая ложка сахара и 5 г дрожжей (лучше использовать не сухие, а прессованные).
Все нужно перемешать и дать забродить, оставив в тепле на 24 ч. Квас готов. Теперь напиток нужно процедить и поместить в холодильник. Срок хранения – не более 2-х дней.
Лечебные свойства овса , способы приготовления и противопоказания для организма
Обилие фармакологических средств на прилавках заставляет людей забывать о лекарствах, которые дарит сама природа. Большинство растений обладают уникальными лечебными свойствами и большой ценностью для организма. Среди них широко известен овес, имеющий немало лечебных свойств и минимум противопоказаний.
Химический состав и лечебные свойства овса
Растение отличается оптимальным соотношением жиров, углеводов и белков. В зерне содержится порядка 60% крахмала, 10-19% белка и немного жира. Важные химические элементы:
- Витамины группы В.
- Аминокислоты (лизин и триптофан).
- Каротин.
- Витамин К.
- Микроэлементы (сера, цинк, хром и другие).
- Органические кислоты (никотиновая и пантогеновая, щавелевая и эруковая).
Химический состав овса
Богатый витаминный комплекс в составе овса насыщает организм и восполняет дефицит важных веществ. Отвары и настойки улучшают усваивание жира и углеводов. Зерна и другие части растения часто используются в период реабилитации после тяжелых заболеваний и при малокровии, но при условии, что оно вызвано неправильным усвоением железа. Основные полезные свойства овса состоят в следующем:
- Восстанавливает сердечный ритм.
- Нормализует работу нервной системы.
- Оберегает от скачков уровня глюкозы в крови.
- Улучшает регенерацию тканей.
- Уменьшает количество холестерина в крови.
- Принимает участие в обменных процессах.
- Стимулирует работу щитовидной железы.
Хлопья и толокно используют для лечения тяжелых хронических воспалений. Овсяная мука идеально подходит для тех, кто страдает острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Много пользы приносят и зеленые стебли растения. Настойки провоцируют обильное потоотделение и имеют мочегонное действие, используются для снижения высокой температуры тела.
Основные противопоказания и ограничения
Перед тем как начать употреблять различные отвары из овса, рекомендуется получить консультацию у лечащего врача. Не стоит использовать растение, если есть аллергия на него. Людям, склонным к гиперчувствительности, лучше сделать аллергопробу.
Противопоказания к применению таковы:
- Сердечная недостаточность.
- Почечная недостаточность.
- Воспалительные процессы или камни в желчном пузыре.
- Сниженная функция иммунной системы.
- Высокая кислотность в желудке.
- Частые мигрени.
Если таких проблем с организмом нет, то можно смело использовать овес для профилактики и лечения заболеваний, для общего укрепления организма. Не стоит совмещать прием растения с алкогольными напитками. В период использования овса откажитесь от напитков с высоким содержанием кофеина. Привычные чай и кофе лучше временно заменить на компоты, морсы и отвары трав. Если используете средство для очищения организма, то исключите из рациона копченое, жареное и жирное.
Помните, что в период употребления овса могут обостриться различные заболевания почек. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом, чтобы не ухудшить состояние здоровья. Дозировку стоит подбирать индивидуально. Не стоит пить более 1,5 л настоя или молока за сутки. Переизбыток даже полезных веществ принесет вред организму и ухудшит общее состояние.
Вред для организма
Натуральный овес не вредит организму при правильном использовании и соблюдении всех мер предосторожности. Польза и вред, которые несет овес для организма, напрямую зависят от правильности выполнения рекомендаций в период лечения. Если выпить большое количество настойки за раз, то может плохо среагировать нервная система. Обычно такой побочный эффект проявляется в виде головной боли, головокружения и чувства слабости.
Осторожно нужно использовать овес для лечения при камнях в желчном пузыре. Если врач не рекомендует такое средство, то лучше не экспериментировать. Средство оказывает мощное желчегонное действие, что может привести к смещению довольно крупных конкрементов. Такие движения внутри организма вызывают довольно сильный болевой синдром в области живота. В большинстве случаев стоит воздержаться от использования настоек из злака до полного выздоровления.
Польза и вред продукта
В редких случаях употребление злака может вызывать сильный кожный зуд, сухость во рту, покраснение кожи и глаз. Такие побочные эффекты сигнализируют о наличии аллергической реакции. Стоит немедленно отказаться от употребления народного средства. Если мучает головная боль, то от овса состояние может ухудшиться.
Лекарства на основе овса создают дополнительную нагрузку на почки и печень. В редких случаях могут появиться болезненные ощущения в области этих органов. Овес может провоцировать появление изжоги, повышенного газообразования, нарушение стула. Не стоит принимать отвар до полной нормализации кислотности желудка.
Как приготовить и принимать отвар овса?
Точная рецептура во многом зависит от того, с какой целью планируется принимать отвар. Для разных задач необходимо дополнять универсальный рецепт новыми компонентами.
Выбор сырья
Лечебные свойства растения напрямую зависят от того, какую его часть использовать. Для приготовления отваров берут зерна, хлопья, стебли и толокно. Важно выбирать сырье высокого качества. Для проверки зерна достаточно просто опустить его в воду, все плохое всплывет на поверхность.
Универсальный рецепт
Если нужно просто укрепить организм и немного улучшить самочувствие, то достаточно взять 1 ст. л. неочищенных зерен овса и 2 стакана очищенной воды. В емкости смешайте оба компонента и отваривайте на небольшом огне около 1-1,5 часа.
Отвар получается довольно вязким потому, что зерна отдают все микроэлементы воде. Использовать полученную жидкость нужно вместо чая за 1 раз или после каждого приема пищи. Общая дневная норма не должна превышать 300 мл.
При нарушении ЖКТ
Немного другой настой нужно готовить при лечении ЖКТ: необходимо взять 1 стакан овса и 1 литр кипяченой или фильтрованной воды. Залейте зерна водой комнатной температуры. Оставьте емкость с овсом на 12 часов в темном месте. Перелейте все в кастрюлю и проварите на минимальном огне около 30-40 минут. Укутайте посуду с отваром и настаивайте еще 12-14 часов. Затем следует процедить жидкость. Необходимо использовать такое средство за 30 минут до приема пищи по 100 мл.
Для похудения
Польза для людей с лишним весом заключается в том, что овес очищает организм и стимулирует работу пищеварительной системы. Использовать нужно зерна, хлопья или толокно. Низкое содержание жиров и большое количество растительного белка помогает насытиться на долгое время и сократить количество приемов пищи. Для похудения берите только неочищенные целые зерна.
Смешивайте 1 литр воды с 1 стаканом овса и настаивайте около 12 часов для набухания. Проваривать настойку нужно на слабом огне около 1,5-2 часов. После приготовления нужно отделить воду от овса. Крупу измельчите с помощью обычного блендера, а потом снова залейте той же жидкостью. Можно использовать по 1 стакану 3 раза в день, не более 3 недель.
Для печени
При правильном использовании овес помогает снизить нагрузку на орган. Обычно используют зерна или толокно. Продукт выводит токсины, которые атакуют печень. Для более позитивного результата стоит сесть на диету, исключить из рациона все соленое, копченое, жареное и жирное. Во время лечения овсом организм сам восстанавливает работу печени, поскольку больше не тратит время на защиту органа от губительных воздействий.
Мы рассмотрели овес и чистка печени в отдельном материале, рекомендуем ознакомиться.
Для очищения организма
Замечательный эффект можно получить, если использовать овес в комплексе с традиционными препаратами — Активированным углем, Атоксилом, Энтеросгелем. Сочетать медикаменты и народное средство можно только по рекомендации врача. Такой тандем может легко избавить организм от токсинов, например, после отравления, так как овес обладает обволакивающим свойством.
Настой можно приготовить из 500 г зерна овса и 1 л воды. Достаточно замочить овес на 12 часов и процедить перед варкой. Такой состав следует употреблять по 100 мл не более 3 раз в день вместе с назначенными врачом препаратами. Важно отказаться от алкоголя, сигарет и нездоровой пищи на период лечения. Выраженный эффект появляется уже через неделю регулярного употребления состава.
От кашля
Качественно пролечить простуду можно с помощью овса, изюма и меда. Возьмите 2 ст. л. зерен и столько же изюма, залейте 1,5 л воды. Проварите на медленном огне или подержите в духовке до тех пор, пока не испарится половина жидкости. Полученную жидкость процедите и остудите, добавьте 1 ст. л. качественного меда и тщательно размешайте. Пить нужно около 200 мл в день за несколько раз.
От курения
Вредная привычка приносит значительный вред организму, зерна овса помогут избавиться от нее. Для приготовления отвара возьмите по 50 г зерен ячменя, ржи, проса и овса, залейте 500 мл воды. Смесь необходимо 10 минут кипятить, а потом еще 12 часов настаивать в термосе. Пейте по 100 мл жидкости не более 3 раз в день.
При панкреатите
Отдавайте предпочтение неочищенным зернам. Тщательно промойте овес в холодной воде. В подходящую емкость насыпьте 1 кг зерен и залейте водой. Поставьте кастрюлю в темное и теплое место, куда не проникают солнечные лучи. Спустя сутки процедите и просушите.
Просушенное сырье перетрите в порошок любым удобным способом. Храните муку в сухом и прохладном месте. Для приготовления отвара 1 ч. л. порошка растворите в 200 мл теплой воды. Необходимо проварить раствор на медленном огне, не доводя до кипения. Можно пить только свежеприготовленный напиток и не более 200 мл в день.
Против бессонницы
Овес помогает бороться с различными нарушениями в работе нервной системы. Отвары и настойки справляются не только с бессонницей, но и с апатичными состояниями, стрессом.
Для приготовления отвара возьмите 1 стакан зерен, 1 л кипятка и 1 ст. л. любого цветочного меда. Зерно с водой проваривайте на среднем огне 5-7 минут, процедите и слейте жидкость в чистую банку. Настаивайте 2-3 часа, добавьте мед, тщательно размешайте, пейте на ночь.
Для приготовления настойки потребуется 2 ст. л. измельченного зеленого стебля овса и 250 мл водки. В чистой емкости соедините оба компонента и хорошо размешайте. Настаивайте 14 дней. Принимать нужно 3 раза в день перед едой по 20 капель на 1 стакан чистой воды.
В косметологии
Овсяное сырье особо популярно в домашней косметологии. В большинстве случаев используют хлопья из овса или муку. Важно отметить, что из первого продукта можно самостоятельно приготовить второй. Особая структура хлопьев делает их качественным компонентом домашних скрабов для тела и лица.
В качестве основы для скрабов можно использовать различные покупные гели для душа, жирные сливки, сметану или натуральный мед. Основой для масок часто становятся сметана, молоко, мякоть фруктов или различные базовые масла.
Хороший результат дают аппликации из овса, чаще из отвара из зерен. Такие средства помогают избавиться от угревых сыпей, воспалений на коже. Овес используют для лечения экземы и диатеза. Настойкой овса можно ополаскивать слабые и истощенные волосы.
Показания и правила приема овсяного молока
Питательный напиток готовят на основе зерен или хлопьев в сочетании с водой. Рекомендуется употреблять 1-2 чашки за раз примерно за 30-40 минут до приема пищи. Пить жидкость можно в большом количестве, суточная норма составляет 2,5 литра. Хранить овсяное молоко не стоит, иначе оно потеряет большую часть полезных свойств.
Основные показания
Особое внимание на овсяное молоко стоит обратить молодым мамам во время беременности и кормления малыша. Детям давать продукт можно после 6 месяцев и только с разрешения педиатра. Стоит пить растительное молоко в период реабилитации после операций и травм. Для спортсменов напиток будет отличным источником веществ для наращивания мышц. Действие молока на организм:
- Улучшает обменные процессы.
- Снимает усталость, повышает работоспособность.
- Помогает концентрировать внимание, благоприятно влияет на память.
- Улучшает работу сердца.
- Нормализует функцию печени, желчного пузыря и кишечника.
- Способствует похудению.
- Благодаря мочегонному эффекту избавляет организм от токсинов.
- Стабилизирует уровень глюкозы в крови.
Готовим
Существует классический рецепт молока из овса, которое можно давать и детям. Для приготовления понадобится 200 г хлопьев и 2 л воды. Сам процесс приготовления прост:
- Выложите сырье в миску и залейте водой комнатной температуры. Оставьте в покое на 20 минут.
- Переместите смесь в емкость для блендера и измельчите.
- Процедите жидкость с помощью любого фильтра. Можно просто сложить марлю в 3-4 раза.
Для более выраженного вкуса и увеличения пользы можно дополнять классический рецепт.
Обычно используют морскую соль для насыщения жидкости йодом. Такой напиток благоприятно влияет на функцию щитовидной железы. Для более приятного вкуса можно добавить ваниль, корицу или немного меда.
Прием при заболеваниях ЖКТ
Растительное молоко используется для лечения различных внутренних заболеваний. Если болезнь протекает в острой фазе, то стоит уменьшить суточную норму до 0,5 литра. При панкреатите, гастрите, хронических или периодических запорах выпивайте 100 мл жидкости за полчаса до еды 2 раза в день, утром и вечером. Рекомендуется использовать молоко, приготовленное по классическому рецепту, без добавок. Готовьте столько напитка, сколько выпьете за 1 день.
Для кожи
Овсяное молоко используется не только в качестве напитка ля лечения и профилактики внутренних заболеваний. Допустимо и внешнее использование для устранения дефектов кожи. Растительное молоко улучшает регенерацию клеток, поэтому раны и рубцы затягиваются быстрее. Средство можно использовать для сужения пор и нормализации работы сальных желез. Регулярное использование делает кожу более эластичной и здоровой.
Помните, что продукты из овса хорошо очищают организм, поэтому помогают при борьбе с прыщами любого происхождения. Можно использовать в качестве тоника, просто протирайте лицо смоченным им спонжем после умывания. Можно приготовить питательную маску. Использовать такое косметическое средство лучше перед сном и сразу после пробуждения. Маску накладывайте так:
- Нанесите молоко тонким слоем на кожу лица, избегайте области вокруг глаз. Для такого применения необходимо максимально измельчать хлопья или зерна.
- Подержите средство около 10-15 минут.
- Смойте теплой водой.
Лучше всего использовать средство перед сном. Во время отдыха кожа максимально впитает витамины и микроэлементы из злака.
Для красоты волос
Растительное молоко поможет укрепить и подпитать волосы. Маска способна не только увлажнить локоны, а и укрепить, смягчить их. Особую ценность представляет для ослабленных, поврежденных и окрашенных волос. Наносите овсяное молоко на всю длину или только кончики. Выполняйте процедуру так:
- Тщательно промойте волосы шампунем и слегка обсушите.
- Нанесите маску из овса и оставьте в покое на 20-30 минут.
- Тщательно промойте водой приемлемой температуры. Не рекомендуется использовать слишком горячую.
Отзывы об эффективности овса
Многие пациенты предпочитают сочетать традиционное лечение с народной медициной при различных заболеваниях. Лучше, если это происходит с разрешения врача. Мнение людей, которые уже опробовали овес на практике, поможет определиться и решиться на прием отвара.
Мнение врачей
Мнение пациентов
Овес обладает массой полезных свойств, помогает очистить организм, восполнить дефицит витаминов и микроэлементов, пролечить ряд заболеваний. Побочные эффекты встречаются довольно редко даже у детей. При некоторых заболеваниях лучше не использовать средство, чтобы не нанести вред организму.
Свойства овсяного отвара, его состав, польза и вред для организма
- Противопоказания к употреблению отвара из овса
- Вред овсяного отвара и способы его ликвидации
- Польза овсяного отвара и его лечебные свойства
- Правила и рецепты приготовления отвара из овса
- Рекомендации по приему овсяного отвара
- Отвар из овса, как «скорая помощь» при панкреатите
Многочисленные лечебные свойства и простота приготовления – основные характеристики, благодаря которым растет популярность отвара из овса. Польза и вред напитка в основном зависят от правильности его приготовления, но многие об этом забывают. Результатом пренебрежительного отношения к правилам заваривания целебной массы могут стать серьезные побочные эффекты и полное отсутствие терапевтического воздействия на организм. Чтобы напиток, обладающий огромным потенциалом, не нанес вреда, нужно запомнить всего несколько рекомендаций.
Противопоказания к употреблению отвара из овса
Некоторые сторонники народной медицины утверждают, что отвар овса можно принимать всем без исключения. Практическое применение состава все же позволило вывить несколько противопоказаний к подобной терапии. При следующих состояниях от продукта лучше отказаться или хотя бы пить средство с осторожностью:
- Камни в желчном пузыре, отсутствие желчного пузыря.
- Почечная или сердечно-сосудистая недостаточность.
- Повышенная кислотность желудка.
- Серьезные патологии печени.
В этих случаях риски развития побочных эффектов слишком высоки, поэтому перед началом лечения нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Индивидуальная непереносимость составляющих напитка случается крайне редко, но все же перед началом курса нужно убедиться в ее отсутствии.
Вред овсяного отвара и способы его ликвидации
Овес содержит в своем составе ингибиторы роста, из-за которых прорастание зерен в неблагоприятных условиях невозможно. Они представлены фитиновой кислотой и ее солями. Эти вещества не уникальны, они присутствуют во многих видах зерен, орехах, семенах и бобах. При попадании в организм человека химические соединения могут запускать такие процессы:
- Происходит связывание и выведение из организма ценных минералов (цинк, кальций, железо, медь). Эти элементы перестают усваиваться в нужном объеме, из-за чего развиваются дефицитные состояния.
Совет: Сегодня овсяный отвар можно приобрести в магазинах здорового питания. Если это делается с профилактической целью, можно попробовать. В случае необходимости провести лечение лучше заниматься заготовкой самостоятельно. Нет никакой гарантии того, что в конкретном заведении продают правильно отваренный состав.
- Подавляется действие ферментов, что негативным образом сказывается на качестве переваривания пищи. В особенности, это нарушает белковый обмен.
- Фитиновая кислоты не дает усваиваться фосфору, необходимому для поддержания крепости костной ткани.
На самом деле, фитиновая кислота и сама является ценным источником фосфора, но усваивается она только под влиянием фермента фитазы. К счастью, ученые нашли способы запустить синтез этого вещества в организме. Перед тем, как начать готовить отвар овса, нужно подвергнуть основной ингредиент одному из таких видов обработки:
- Замочить (с дальнейшим проведением ферментации или без).
- Прорастить.
- Обжарить. Правда, этот подход обычно применяется только к шоколадным и кофейным зернам.
Если отвар из овса приготовить по всем правилам, потенциальные риски употребления питья будут сведены к минимуму. Нарушение технологии производства жидкости в лучшем случае приведет к получению бесполезного средства, в худшем – возможен вариант развития описанных выше сценариев.
Польза овсяного отвара и его лечебные свойства
Целебный отвар или овсяный кисель, приготовленный на его основе, оказывает на организм человека сразу несколько типов положительного воздействия. Вообще, гораздо проще перечислить болезни, от которых продукт не спасает. Вот, например, самые яркие свойства напитка:
- Растворимая клетчатка в составе отвара обладает обволакивающими свойствами. После попадания в желудок она переходит в состояние вещества, похожего на желе. Эта масса покрывает стенки органа, снижая раздражающее воздействие пищи на слизистую. Регулярное применение состава заметно облегчает состояние людей с гастритом и язвенной болезнью.
- Благодаря присутствию в составе инулина, питье снижает вероятность скачков сахара в крови.
- Наркологи рекомендуют отвар и настой овса людям, которые стараются побороть никотиновую, наркотическую и алкогольную зависимость.
- Употребление продукта оказывает успокаивающее действие. Большие количества витаминов группы В способствуют улучшению сна и устраняют признаки депрессии.
- В целебном отваре содержится триптофан, стимулирующий рост мышечной ткани. Это свойство напитка позволяет включать его в питание спортсменов.
- Положительное воздействие овсяного отвара заметно при простуде, ОРЗ, пневмонии и кашле. Но в этом случае следует употреблять состав, приготовленный на молоке, а не на воде.
- Обилие растворимой клетчатки способствует очищению организма. Из тела выводятся токсины и соли тяжелых металлов. Это свойство продукта можно использовать при отравлениях, после химиотерапии.
- Отвар овса обеспечивает чистку крови от вредного холестерина, что положительным образом сказывается на функциональности сердечно-сосудистой системы.
- Богатое микроэлементами изделие выводит из организма лишнюю жидкость, чем помогает справиться с отеками.
- Натуральное средство способствует нормализации обмена веществ, поэтому его можно использовать для похудения. Только нужно помнить, что включают его в диеты для снижения аппетита, а не для сжигания жира.
- Не стоит забывать и об омолаживающих свойствах состава. Его компоненты стимулируют процессы деления клеток, на фоне чего происходит активная регенерация тканей.
Одним из дополнительных положительных свойств овса является тот факт, что он не содержит глютен. Его смело могут вводить в свой рацион люди с непереносимостью вещества.
Правила и рецепты приготовления отвара из овса
Полезный и безопасный отвар овса можно получить только если добиться расщепления фитина. С этой целью можно использовать вариант с замачиванием заготовки, но диетологи считают его не самым удачным. Исследования показали, что даже через 12 часов вымачивания злак содержит еще около 75% фитина. Лучше прибегнуть к ферментации продукта или его проращиванию.
Приготовление овсяного отвара из ферментированного зерна будет выглядеть так:
- Берем стакан овса вместе с шелухой, заливаем его молочной сывороткой, которая остается после отваривания творога. Жидкость должна по объему в 2 раза превосходить густую часть, ведь зерна будут разбухать.
Совет: Для ферментирования овса можно использовать не только сыворотку. Если состава не оказалось под рукой, используем раствор лимонного сока или яблочного уксуса. Для их приготовления используется 1 чайная ложка изделия на 1 л воды.
- Заготовку нужно выдержать около 12-14 часов в теплом месте, пока зернышки не набухнут. Это сигнал к тому, что можно приступать к приготовлению отвара.
- Жидкость сливаем, зерна промываем в дуршлаге. Действуем аккуратно, стараясь не смыть шелуху. Все это заливаем 1 л воды и ставим на огонь.
- Через 2 часа томления на слабом огне жидкость нужно слить и развести питьевой или кипяченой водой. В результате должен получиться 1 л овсяного отвара. Выпить его рекомендуется за пару дней.
Чтобы приготовить отвар овса из пророщенного зерна, нужно сделать следующее:
- Зерна овса в течение 12 часов вымачиваем в воде, после чего жидкость сливаем.
- Заготовки раскладываем на влажной марле и помещаем в теплое место. Ждать нужно до тех пор, пока зернышки не проклюнуться. Не стоит держать овес до образования ростков.
- Проклюнувшиеся зерна перекладываем в блендер, заливаем водой, чтобы она только слегка покрывала массу. Для вкуса разрешается добавить немного меда.
- Массу нужно измельчить. Она должна стать однородной, похожей на смузи. Приготовленный таким образом продукт следует выпить в течение дня, дольше он не хранится.
Напиток, приготовленный по последнему способу, вообще неправильно называть отваром, ведь термической обработке овес не подвергается. Именно в ходе такого воздействия удается получить максимально полезное народное средство.
Рекомендации по приему овсяного отвара
В случаях, когда отвар из овса планируется принимать с целью получения лечебного эффекта, дозировки, график и продолжительность курса следует согласовать с профильным врачом. Если же это делается для профилактики или общего укрепления организма, состав можно пить как обычный чай. Стандартные правила рекомендуют употреблять массу по 100 мл за полчаса до приема пищи.
Детям овсяный отвар можно давать не только при простуде. Целебное средство справляется с проявлениями диатеза и пищевой аллергии. При этих диагнозах продолжительность лечения должна составлять 1 месяц. График будет зависеть от возраста маленького пациента:
- С 6 до 12 месяцев достаточно по 1 чайной ложке утром до завтрака и вечером перед сном.
- До 2 лет можно давать малышу уже по 1 столовой ложке дважды в день.
- До 5 лет суточная порция составляет треть стакана в два приема за день.
- До 10 лет суточная порция уже половина стакана в два приема за день.
Привыкания натуральное средство не вызывает, поэтому при желании его можно принимать регулярно, делая перерывы лишь время от времени. Отвар из овса не рекомендуется сочетать с употреблением кофе или черного чая. Эти напитки снижают качество усваивания ряда веществ в составе лечебного продукта. Готовый отвар лучше всего пить чуть теплым, а хранить его следует в холодильнике не более 1-2 дней.
Отвар из овса, как «скорая помощь» при панкреатите
Многие люди на личном опыте оценили эффективность овсяного отвара в период обострения панкреатита. Конечно, достаточно просто пить жидкость по описанной схеме, но лучше провести целый комплекс лечебных мероприятий.
- В первый день следует отказаться от приема пищи. При сильном приступе есть все равно не хочется.
- В течение дня следует пить чуть теплую воду.
- Вместо привычных завтрака, обеда и ужина нужно употреблять отвар из овса и настой из льняных зерен.
- Чай лучше заменить настоем из травы зверобоя с добавлением небольшого количества меда.
- Второй и третий день диета повторяется. Только к овсяному отвару и льняному настою добавляется овсяная каша, настоянная на воде (а не сваренная на молоке).
- Все это время рекомендуется дополнительно пить фитокомлексы по согласованию с врачом.
- С четвертого дня можно вводить в рацион и другие продукты, но отвары и настои нужно продолжать пить в течение 10 дней. Овсяный отвар допускается употреблять до 30 дней, т.е. до полного восстановления.
Овсяный отвар станет только полезнее и вкуснее, если при его изготовлении добавлять такие усилители вкуса, как изюм, настой шиповника или боярышника, мед. Заменяя воду для кипячения молоком, мы получаем отличное средство от простуды, которое разрешено принимать даже в детском возрасте.
Отвар овса – 4 рецепта приготовления и все секреты применения
Отвар овса очень популярен в народной медицине, диетологии и косметологии. Это снадобье содержит богатый набор ценных компонентов. Однако наряду с полезными свойствами есть у него и противопоказания к использованию. Чтобы избежать неприятных последствий, перед приемом целебного средства нужно взвесить все «за» и «против».
Отвар овса – лечебные свойства и противопоказания
О целебных действиях данного напитка знали еще в далеком прошлом. Например, согласно имеющимся научным трудам известно, что отвар овса в своей лечебной практике использовал даже знаменитый древнегреческий врач Гиппократ. Позже эту идею поддержали другие целители. Данное снадобье они назначали как средство от многочисленных болезней и эликсир долголетия.
Такой повышенный интерес к этому отвару вполне объясним. У него богатый химический состав, представленный следующими компонентами:
- витаминами B и E;
- магнием;
- аминокарбоновыми кислотами;
- калием;
- натрием;
- медью;
- марганцем;
- железом;
- селеном;
- фосфором;
- эфирными маслами;
- клетчаткой и так далее.
Учитывая такой многообразный состав, важно разобраться, чем хорош овсяный отвар – польза и вред его каковы. Неграмотный подход при использовании такого средства чреват серьезными проблемами. По этой причине применять снадобье нужно после предварительной консультации с доктором. Специалист проанализирует общее состояние пациента и только после этого сделает свои назначения.
Отвар овса – лечебные свойства
Специалисты сходятся во мнении, что употребление этого снадобья помогает пациенту быстрее восстановиться после тяжелого заболевания или перенесенной операции. Вот чем полезен овес:
- нормализует обменные процессы;
- укрепляет защитную систему организма;
- улучшает работы печени и почек;
- укрепляет опорно-двигательную систему;
- помогает справиться с начальными симптомами гипертонии;
- отличается противовоспалительным эффектом;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- повышают умственную активность;
- ускоряет процесс очищения организма от токсинов и шлаков;
- пополняет организм кремнием.
Учитывая, что такой ценный отвар овса – польза этого снадобья огромна, важно разобраться в каких конкретно случаях его можно применять. Чаще средство назначают в следующих ситуациях:
- инфекционное заболевание;
- склонность к запорам;
- воспаление почек;
- вирусные заболевания;
- экземы;
- подагра;
- бессонница;
- ревматизм;
- диатезы;
- болезни легких;
- заболевания кишечника;
- панкреатит;
- туберкулез;
- бронхит;
- пневмония.
Отвар овса – противопоказания
Это снадобье считается безопасным и эффективным. Однако овсяный отвар имеет следующие противопоказания:
- желчнокаменная болезнь;
- индивидуальная непереносимость;
- после удаления желчного пузыря.
Как приготовить отвар из овса?
Основной секрет эффективности этого снадобья состоит в том, чтобы при его приготовлении использовать нужно цельные неочищенные зерна. Благодаря этому все присутствующие в оболочке и зернах ценные вещества перейдут в отвар. Иногда допускается использование и измельченных стеблей растения. Перед тем как приготовить овсяный отвар, нужно учесть для какой цели он будет применяться. Например, это снадобье предназначено для внутреннего или для наружного применения.
Отвар овса на воде
Чтобы извлечь максимальную пользу от такого средства, его следует правильно приготовить. В зернах содержится фитин – это такое вещество, которое «замораживает» рост злака в неблагоприятных условиях. Данный элемент опасен тем, что препятствует усвоению ценных элементов, в том числе и фосфора, который важен для полноценного функционирования опорно-двигательной системы.
Расщепить фитин поможет фитаза. Эта реакция произойдет в одном из следующих случаев:
- при проращивании зерен;
- в процессе замачивания (этот способ используется при изготовлении отвара);
- при обжаривании (чаще применяется для кофейных зерен).
Как сделать отвар из овса?
- зерна – 200 г;
- вода – 1 л.
- Злаковые тщательно промывают теплой водой, после чего жидкость нужно слить.
- Зерна заливают теплой питьевой водой и настаивают 10-12 часов.
- Ставят емкость с настоем на малый огонь и доводят жидкость до закипания.
- Плотно накрывают кастрюлю крышкой и продолжают термическую обработку еще полчаса.
- Снимают посуду с огня и укутывают.
- Спустя 12 часов процеживают отвар. Готовое средство хранят в холодильнике в плотно закупоренной стеклянной емкости.
Отвар овса на молоке
При изготовлении такого снадобья пациенту важно быть уверенным, что нет непереносимости лактозы. Чаще отвар овса на молоке рекомендуется при обострившемся гастрите или воспалении, протекающем в почках. Такое снадобье облает очень мягким действием. Однако это вовсе не говорит о том, что оно менее эффективно, чем раствор, приготовленный на воде. Хранить долго такой «кисель» нельзя. Желательно каждый день варить новую порцию лекарственного средства.
Отвар овса – рецепт приготовления
- зерна – 200 г;
- молоко – 1 л.
- Промытые зерна заливают молоком.
- Ставят емкость с содержимым на плиту.
- После закипания сбавляют огонь до малого.
- Накрывают кастрюлю крышкой.
- Варят примерно 1,5 часа.
- Снимают снадобье с огня и дают ему остыть.
- Процеживают целебное средство и принимают его (в теплом или холодном виде).
Отвар овса в термосе
Для приготовления такого чудо-средства используются измельченные зерна (но не пыль). Цельные тоже могут применяться, но это не идеальный вариант. Во время настаивания в термосе они не отдадут все свои вещества, поэтому средство получится беднее, чем то, что сделано из крошки. Желательно предварительно залить емкость кипятком (это позволит хорошо прогреть ее и предупредит теплопотери).
Отвар овса – рецепт
- молотые зерна – 1 ст. ложка;
- вода – 1 стакан.
- Сырье засыпают в термос.
- Заливают кипятком и накрывают посуду.
- Настаивают 12 часов.
- Процеживают снадобье.
Отвар овса в мультиварке
Этот способ приготовления удобен тем, что не нужно контролировать процесс, переживая, что испарится вода и содержимое подгорит. Нужно просто запрограммировать мультиварку, а потом процедить снадобье. В этом агрегате целебное средство томится, поэтому злаковые максимально отдают свои ценные вещества жидкости. Благодаря этому снадобье получается намного полезнее, чем сваренное на плите.
Как правильно приготовить отвар из овса?
- зерна – 2 стакана;
- вода – 5 стаканов.
- Злаковые тщательно промывают теплой водой.
- Сырье высыпают в чашу мультиварки.
- Заливают зерна водой.
- На агрегате выставляют режим «Тушение» и выставляют время (4 часа).
- Процеживают снадобье и переливают в стеклянную емкость.
Как применять отвар овса?
Даже самое полезное лечебное средство принесет огромный вред, если оно неправильно принимается. При нарушении дозировок могут возникнуть серьезные последствия. Одно из них – вымывание кальция из организма. По этой причине нужно проконсультироваться с доктором, чтобы выяснить, как принимать отвар овса. Врач учтет все имеющиеся у пациента заболевания и пропишет самую эффективную схему терапии.
Отвар из овса для лечения печени
Это чудо-средство может использоваться как при борьбе с патологиями, так и для чистки от токсинов и прочих вредных веществ. Перед курсом следует должным образом подготовить организм. Для этого нужно провести чистку кишечника, которая подразумевает потребление в пищу только растительных продуктов в течение двух дней. Отвар овса для печени принимают по такой схеме:
- трижды в день по 100 мл за полчаса до еды;
- курс – месяц (через 30 дней можно повторить);
- назначается чудо-средство на воде, сваренное на плите или в мультиварке.
Отвар овса для похудения
Это снадобье помогает без изнурительных диет сбросить лишние килограммы. Дополнительный бонус – организм насыщается энергией. Отвар овса воздействует следующим образом:
- уменьшает тягу к жирным блюдам и сладостям;
- поскольку отвар отличается высоким содержанием клетчатки, его потребление снижает объем поедаемых порций;
- у этого чудо-средства небольшой гликемический индекс;
- обволакивает желудок, поддерживая пищеварительную систему в хорошем состоянии;
- ускоряет процесс сжигания жировой ткани.
Овсяный отвар для похудения принимают так:
- по 100 мл трижды в сутки;
- курс – месяц;
- рекомендовано снадобье на воде, приготовленное в термосе.
Овсяный отвар для почек
Это средство обладает таким воздействием:
- нормализует работу почек;
- уменьшает болезненные ощущения;
- выводит песок;
- оказывает жаропонижающее действие.
Вот как пить отвар овса при заболеваниях почек:
- по 120 мл перед приемом пищи;
- за сутки максимум выпить можно 1,5 л снадобья;
- лечебный курс длится 3 месяца;
- рекомендуется принимать средство, приготовленное на молоке.
Отвар овса для волос
Это чудо-средство обладает богатым химическим составом, поэтому оно оказывает такое воздействие на шевелюру:
- отвар из овса укрепляет волосы;
- питает их;
- предупреждает выпадение;
- ускоряет рост.
Использоваться это снадобье может как внутренне, так и в качестве наружного средства. При последнем варианте состав наносят на чистые увлажненные локоны и держат примерно полчаса. Затем смывают прохладной чистой водой. Овсяный отвар для волос великолепен: уже после первого использования волосы выглядят более шелковистыми и красивыми. Чтобы добиться лучшего результата, желательно одновременно принимать снадобье вовнутрь. Рекомендуемая схема такова:
- пить нужно по 100 мл дважды в сутки до еды;
- минимально рекомендованный курс – 2 недели.
Овсяный отвар для кожи
Снадобье может использовать и в уходе за лицом. Вот чем полезен отвар овса для кожи:
- увлажняет;
- насыщает минералами и витаминами;
- смягчает;
- очищает и так далее.
Использоваться может овсяный отвар (как тот, что приготовлен на воде, так и на молочной основе) в качестве тоника. К тому же возможно лечение отваром овса проблемной кожи, склонной к высыпаниям. Также на основе зерен можно сделать очищающую маску. После ее использования лицо выглядит более свежим, ухоженным и молодым. Применяться может как для жирного, так и для нормального типа кожи.
Как приготовить скраб?
- белая глина – 2 ст. ложки;
- овсяный отвар – 100 мл.
- Компоненты смешивают и наносят средство на очищенное лицо.
- Держат 20 минут и смывают
Овес лечебные свойства и противопоказания как приготовить
Главное отличие древних злаков (амарант, киноа, теф) от современных зерновых культур (рис, пшеница, кукуруза) заключается в особенности самого зерна. Древние злаки не подверглись гибридизации и генетическим экспериментам, а достались нам в первозданном виде, который сохраняют до сих пор. К этим древним злакам можно причислить и овес.
Количество, качество и специфика нутриентов у нетронутых злаков на порядок выше.
Сравним: в 100 граммах овсянки 17 грамм белка и 11 грамм пищевых волокон, в белом рисе аналогичные показатели составляют 2,7 грамм и 0,4 грамма соответственно.
Правильно выбранный овес поддерживает энергообмен, наполняет организм необходимыми питательными веществами и витаминами.
- Общая характеристика
- Особенности употребления овса
- Химический состав
- Полезные свойства ингредиента
- Использование ингредиента в кулинарии
- Использование в косметологии
- Как выбрать овсянку
- Противопоказания к употреблению
Общая характеристика
Овес относится к однолетним травянистым растениям семейства злаковых. В промышленном масштабе используется в качестве пищевого и кормового растения.
Культура дает продолговатые соцветия, которые состоят из нескольких опущенных колосков. В колосках развивается не более 3 цветочков, которые сжаты по бокам и «закованы» в крупную чешую. Плод овса называется зерновкой.
Всего выведено 22 вида овса. Преимущественное территориальное распространение – Америка, страны Старого Света. Наиболее важная разновидность овса – посевная. Допустимые названия – посевной или кормовой овес. Только эта разновидность употребляется в пищу, остальные считаются злостными сорняками, которые искореняются фермерами.
Особенности употребления овса
Цельнозерновая овсянка – традиционный завтрак нескольких миллионов человек из разных уголков мира. Но чем обоснован такой выбор и правильно ли располагать углеводный злак в самом начале дня?
Почему стоит есть овсянку на завтрак
От первого приема пищи зависит наше самочувствие и настрой на работу в течение дня. Именно поэтому нутрициологи категорически запрещают пропускать завтрак или заменять его чашкой чая и бутербродом с докторской колбасой сверху.
Овес станет настоящим спасением для тех, кто не представляет своего дня без сахара в любом проявлении (торты, батончики, соки). Он притупляет тягу к сладкому и способствует длительному насыщению, чтобы организм не успел пожелать вредного перекуса.
У цельного овсяного зерна низкий гликемический индекс.
Справка. Гликемический индекс (ГИ) – степень влияния пищевых продуктов на уровень глюкозы в крови.
Овес просто не даст уровню сахара подняться слишком высоко, но притупляет чувство голода на несколько часов. Что если уровень сахара поднялся до предела? Глюкоза приковывает нас к кровати, дает минимальное количество энергии и снабжает неукротимым желанием любого, пускай даже не самого вкусного шоколада. Потому что сладости – самый легкий способ быстро насытить организм углеводами. Мы получаем стремительный заряд энергии, который также стремительно падает. 30 минут активности сменяются еще большей усталостью, истощением и так по кругу. Со здоровым завтраком из овса такой фокус не пройдет.
Низким ГИ обладают только цельные зерна овса. Пакетированная овсянка быстрого приготовления снабжена теми же быстрыми углеводами, что и шоколадный батончик на пальмовом масле. Такой прием пищи вызовет резкий скачок глюкозы в крови и снова превратится в голод. Покупайте только цельные овсяные хлопья или неочищенный овес, время варки (а не запаривания) которого стартует от 20 минут.
В 1999 ученые Бостонской детской больницы решили провести эксперимент. Они заменили овсяные хлопья быстрого приготовления цельнозерновым (обычным) овсом. В течение суток дети стали перекусывать на 35% меньше, чем до эксперимента. Участники отмечали, что чувствуют насыщение первую половину дня, а тяга к сладкому совершенно пропала.
Может ли утренняя овсянка нанести вред
В цельнозерновой крупе достаточно высокое содержание крахмала. Нутрициологи рекомендуют ограничить количество крахмалистых овощей в рационе (но не исключать совсем). Оптимальная суточная порция овса для мужчин составляет 150 грамм, для женщин – 100 грамм. Если ваш ежедневный калораж достигает 1800-2000 кКал (например, если вы марафонский бегун с повышенной интенсивной активностью), то количество овса можно увеличить.
Чем опасен крахмал домоседам и офисным работникам, которые не посещают зал? Крахмал – дополнительный сахар, который провоцирует скачок инсулина. Помимо увеличения массы тела, этот продукт может стать причиной воспалительного процесса в организме.
Нельзя забывать, что в древних злаках намного больше калорий, чем в культивированных. Внимательно рассчитывайте пищевую ценность продукта и грамотно введите овес в суточную норму БЖУ.
Химический состав
Калорийность | 316 кКал |
Белки | 10 г |
Жиры | 6,2 г |
Углеводы | 55,1 г |
Пищевые волокна | 12 г |
Вода | 13,5 г |
Ретинол (А) | 0,003 |
Бета-каротин (А) | 0,002 |
Тиамин (В1) | 0,47 |
Рибофлавин (В2) | 0,12 |
Холин (В4) | 110 |
Пантотеновая кислота (В5) | 1 |
Пиридоксин (В6) | 0,26 |
Фолиевая кислота (В9) | 0,027 |
Токоферол (Е) | 1,4 |
Биотин (Н) | 0,015 |
Никотиновая кислота (РР) | 4 |
Макроэлементы | |
---|---|
Калий (К) | 421 |
Кальций (Са) | 117 |
Кремний (Si) | 1000 |
Магний (Mg) | 135 |
Натрий (Na) | 37 |
Сера (S) | 96 |
Фосфор (Ph) | 361 |
Хлор (Cl) | 119 |
Микроэлементы | |
Алюминий (Al) | 1970 |
Бор (В) | 274 |
Ванадий (V) | 200 |
Железо (Fe) | 5500 |
Йод (I) | 7,5 |
Кобальт (Co) | 8 |
Марганец (Mn) | 5250 |
Медь (Cu) | 600 |
Молибден (Mo) | 39 |
Никель (Ni) | 80,3 |
Олово (Sn) | 32,6 |
Селен (Se) | 23,8 |
Стронций (Sr) | 121 |
Титан (Ti) | 172 |
Фтор (F) | 117 |
Хром (Cr) | 12,8 |
Цинк (Zn) | 3610 |
Цирконий (Zr) | 61,4 |
Полезные свойства ингредиента
- Контроль жизненно важных процессов внутри организма. Овсяный протеин запускает регенерацию тканей, обеспечивает тело энергией через углеводы и жир. Продукт «перезапускает» метаболические процессы, наполняет клеточные мембраны полезными нутриентами, чтобы человек смог мыслить, двигаться и хорошо себя чувствовать.
- В большом количестве овса содержится особый пребиотик – растворимая клетчатка. Она приводит в норму кишечную микрофлору, помогает ей восстановиться после болезней, приема антибиотиков, ненормированного пищевого потребления. Растворимая клетчатка компенсирует недостаток полезных веществ в несезонных овощах и фруктах, поддерживает целостность слизистой оболочки кишечника.
Введение дополнительных 14 грамм клетчатки ведет к снижению суточного калоража и, соответственно, цифр на весах.
- Овес поддерживает низкий уровень инсулина. Что это дает? Организм легче сжигает жиры и перерабатывает их в энергию, а не годовые отложения на боках. В итоге – жировая прослойка уменьшается, вес снижается именно за счет жиров, а не мышц или воды, выводится холестерин. Низкий уровень инсулина служит специфической профилактикой сахарного диабета, сердечно-сосудистых патологий.
- Увеличение общего коэффициента эффективности. Мозг начинает лучше работать, в тело поступает большое количество продуцируемой энергии, которое вполне может превратиться в качественную силовую или кардио-тренировку.
Использование ингредиента в кулинарии
Овес – одна из наиболее почитаемых круп в кулинарии. Из него изготавливают овсяную кашу, хлопья, всеми любимый «Геркулес», муку, напитки, злаковые батончики и множество здоровых сладостей. Один продукт существует в кулинарном мире во множестве ролей, чем безумно довольны и кулинары, и потребители.
Нутрициологи рекомендуют подбирать степень обработки зерна в зависимости от возрастной категории. Детскому организму будет трудно переваривать и усвоить необработанный овес. Злак может спровоцировать вздутие, несварение, проблемы со стулом и прочие нарушение пищеварения у малыша. Готовьте овсяную кашу или хлопья и никогда не перекармливайте ребенка – его организм сам отдаст команду мозгу, как только почувствует насыщение. Взрослые могут не ограничивать себя и употреблять в пищу любое зерно, основываясь на личных вкусовых пристрастиях.
Рецепт молока из овса и овсяных хлопьев
Калорийность | 237 кКал |
Белки | 8,6 г |
Жиры | 4,6 г |
Углеводы | 47,6 г |
- овес – 250 г;
- овсяная крупа – 250 г;
- вода – 1 л;
- подсластитель/ароматизатор по вкусу.
Приготовление
Подготовьте 2 емкости одинакового объема. В одной замочите на ночь овес, в другой – овсяную крупу. Наполненные жидкостью зерна переложите в блендер, измельчите до состояния жидкой каши. Процедите смесь через марлю или мелкое сито, чтобы избавиться от лишней шелухи и частичек, которые не смог захватить блендер. Так напиток станет более мягким и нежным как традиционное молоко. Перелейте смесь в подходящую тару.
Попробуйте готовый напиток. Для усиления вкуса можно добавить мед, ваниль или любой другой подсластитель/ароматизатор по вкусу. Храните молоко в холодильнике не более 3-4 дней.
Использование в косметологии
Современные аптечные и люксовые бренды используют овес для базовой линейки косметики по уходу за лицом, телом, волосами и даже ногтевой пластиной. Продукт «спасает» кожу от возрастных изменений, оказывает антибактериальный эффект, придает дерме тонус и блестящий здоровый вид.
В косметологии используют масло из овса и специально отделяемые ферменты. В домашних условиях можно приготовить быструю маску/тонизирующую водичку/скраб в одной таре. Тщательно промойте овес и отварите его до готовности. Разделите полученную кашу на три части.
- Приготовьте маску. Полученную разваренную кашу подавите вилкой до плотной консистенции. Полученную смесь нанесите на лицо, подержите 10-15 минут и смойте теплой водой. Подобная маска совсем не нуждается в обогащении. Уже через несколько процедур коже станет бархатистой и мягкой, исчезнут мелкие морщинки и высыпания.
- Приготовьте тонизирующую воду. Возьмите отварной овес и процедите через сито или марлю. Водичку, полученную в ходе обработки, поместите в удобный флакон и ежедневно протирайте лицо после пробуждения и перед отходом ко сну.
- Приготовьте скраб. Выберите подходящую для вашего типа кожи скрабирующую частицу – кофе, сахар, соль, мед, морская соль и смешайте с отварным овсом. Используйте скраб 1-2 раза в неделю. Наносите на чистую распаренную кожу аккуратными массирующими движениями. Не нужно давить на кожу и втирать скраб во все слои дермы сразу. Легко пройдитесь по массажным линиям, чтобы не повредить кожу. Если на лице есть высыпания, прыщики или серьезное акне – откажитесь от использования скраба. Он может усугубить воспаление, разрушить имеющиеся высыпания и спровоцировать заражение.
Как выбрать овсянку
На рынке представлена масса продуктов из овса, но самый популярный из них – овсяная крупа. Как же выбрать действительно полезную кашу и не растеряться в ассортименте сетевых марок?
Правило 1: никогда не покупайте сухие готовые завтраки из овсянки
В небольших привлекательных упаковках содержится огромное количество сахара (даже не подсластителя, а вредного белого сахара), химических веществ. Готовый сухой завтрак не даст насыщения, бодрости и энергии. Наоборот, через 20-30 минут после приема пищи он эту энергию отнимет. «Богатый» состав может обернуться специфической реакцией организма: высыпания, нарушение стула, проблемы с пищеварительной системой.
Правило 2: отдавайте предпочтение цельному зерну
- Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
- 21 совет, как не купить несвежий продукт
- Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
- Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
- Ученые заявили, что молодость можно продлить
О специфике обработки всегда указывают на упаковке. Приучите себя изучать состав перед покупкой, чтобы спускать деньги на действительно качественную и полезную еду. Несколько степеней обработки не отвечают за качество. Наоборот, с каждым новым очищением зерно теряет колоссальное количество нутриентов. Нет никакого смысла кормить себя бесполезной трухой, поэтому будьте внимательны.
Правило 3: чем проще состав, тем лучше продукт
Выбирайте максимально простую пищу без ароматизаторов, шоколада и наполнителей. Купите «пустую» овсянку, отдельно горький шоколад, сухофрукты, орехи, мед, кленовый сироп и просто самостоятельно смешайте ингредиенты. Это сэкономит бюджет, абсолютно не повлияет на время приготовления и принесет ощутимую пользу организму.
Правило 4: обращайте внимание на упаковку
Овсянка должна реализовываться в герметичной упаковке или емкости. Это защищает жир от окисления и создания специфической горечи.
Если не хотите мучиться с выбором овсянки, то приготовьте крупу самостоятельно. Приобретите цельный овес и измельчите до нужной консистенции. Такой продукт будет максимально полезным и органическим.
Противопоказания к употреблению
У овса и продуктов, приготовленных на его основе, нет прямых противопоказаний. Следует исключить продукт из рациона в случае индивидуальной непереносимости или абсолютном неприятии вкуса злака.
Не забывайте следить за дозировкой культуры в суточном рационе. Переедание овса провоцирует головную боль, общее ухудшение состояния, нарушение всасывания кальция и витамина D.
Овёс: лечебные свойства и противопоказания, как приготовить и принимать, рецепты лечения
О лечебных свойствах овса известно большинству людей. Речь идет не только о ценной пище, но и о продукте, который можно использовать в качестве лекарства. Это – хорошая еда для спортсменов и людей, подвергающихся физически требовательной работе.
Зерно оказывает благотворное влияние на нервную систему, обладает антидепрессивным действием, используется для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, особенно, атеросклероза. Современные ученые также говорят о пользе каши, которая при ежедневном употреблении у большинства людей снижает холестерин на 10-16%.
То, чем полезен овес для организма человека, было известно много веков назад. Римский писатель Плиний в I веке н.э. заметил, что германские племена питались этой культурой. Немецкие воины называли ее пищей богов и употребляли перед битвой. Древние римляне намачивали зерно в вине – польза такого настоя заключалась в повышении выносливости солдат перед боем (сам овес давали лошадям).
Бетаглюкан, присутствующий в культуре, действует, как пребиотик, положительно влияющий на рост полезных кишечных бактерий и способствующий очищению кишечника. А, как известно, до 80% проблем со здоровьем вызваны плохой функцией кишечника.
Чем богат овёс, какие его основные лечебные свойства и противопоказания, как приготовить природное лекарство? Давайте посмотрим.
Энергетическая ценность (100 г):
- КДж – 1490.
- Ккал – 363,4.
Пищевая ценность (г/100 г):
- протеин – 15,
- углеводы – 60,
- жиры – 6,5,
- клетчатка – 10.
Минералы (мг/100 г):
- калий – 430,
- кальций – 55,
- фосфор – 520,
- натрий – 1,9,
- железо – 3,8,
- цинк – 4,
- магний – 170,
- медь – 0,6.
Витамины (мг/в 100 г):
- B1 – 0,75,
- К – 0,009,
- B2 – 0,14,
- фолиевая кислота – 0,055,
- B3 – 0,97,
- пантотеновая кислота – 1,35,
- B6 – 0,12,
- Е – 0,22.
- Активные вещества и их воздействия
- Благотворное влияние на организм
- Приготовление кваса
- Очищение печени
- Пищеварительная система
- Почки
- Диабет
- Здоровье сердца
- Похудение
- Очищение легких
- Здоровая кожа
- Потенция
- Предупреждение в заключение
Активные вещества и их воздействия
Как и все злаки, овес обладает определенными свойствами, направленными на поддержку и укрепление здоровья человека:
- Лецитин, содержащийся в нем, важен для нервного питания.
- Клетчатка помогает предотвратить запор и поддержать надлежащую активность толстой кишки.
- Высокое содержание витаминов группы В важно для нервной системы.
- Фосфор, магний, железо и высокая доля цинка – это фактор, играющий незаменимую роль в метаболизме.
- Энергетическая и пищевая ценность обусловлена высокой долей высококачественных белков, которые своим составом очень близки к идеальному белку.
- Содержание жира в этом злаке в 2-4 раза выше, чем в других, в этом отношении стоит внимания польза пророщенного зерна, т.к. наибольшая концентрация жиров находится в ростках (некоторые из сортов имеют более 10% высококачественного жира, в большинстве образованного ненасыщенными жирными кислотами).
- Важно также содержание сложных сахаров, которые непрерывно разрушаются в теле по мере необходимости организма, обеспечивая энергию на длительное время, при этом, не обременяя поджелудочную железу и другие органы.
- Бетаглюкан, содержащийся в отрубях, помогает регулировать гликемию и понижает уровень холестерина.
- Слизь увлажняет и смягчает внутреннюю часть пищеварительного тракта, что помогает при воспалении слизистой оболочки желудка и кишечника.
- Благодаря огромной питательной ценности и легкой усвояемости овес в рационе человека должен быть одним из основных продуктов.
Благотворное влияние на организм
Овес – это древняя зерновая культура с исключительным вкусом, питательными, высококачественными жирами, витаминами и растворимой клетчаткой. Неочищенный овес применяется в лечебных целях для снижения гликемии, следовательно, является отличным компонентом питания для диабетиков.
Целебные свойства также включают укрепляющие эффекты, зерно оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, подавляет повышенную функцию щитовидной железы.
Польза представлена способностью снижать артериальное давление, оказывать положительное влияние на некоторые сердечные заболевания.
Культура действует, как успокаивающее средство, подходящее для употребления во время переутомления и стресса. Она снижает усталость и слабость после болезни.
Также речь идет о богатом источнике растворимой и нерастворимой клетчатки, которая помогает предотвратить запоры, и поэтому идеально подходит для поддержания хорошей активности толстой кишки.
Кроме того, растворимая клетчатки полезна для снижения холестерина и, тем самым, снижения риска сердечных заболеваний и сердечного приступа.
Частое потребление зерна действует, как профилактика рака. Однако, развитая форма онкологии является противопоказанием к его употреблению, т.к. он поддерживает рост (в т.ч. и раковых клеток).
Приготовление кваса
Одним из наиболее распространенных напитков, приготовленных из этого злака, является квас. Его знали и любили еще наши предки, которым такое вкусное лекарство поддерживало здоровье и обеспечивало достаток силы и энергии.
Рецепт приготовления овсяного кваса из цельного овса включает:
- 1 кг зерен,
- 3 л воды.
В банке смешайте компоненты, накройте тканью или пищевой фольгой. Оставьте постоять 4 дня при комнатной температуре. 2 раза в день перемешивайте. Через 4 дня энергично встряхните и процедите через ткань. Храните в холодильнике.
Пользу кваса (из свеклы) невозможно переоценить – напиток уменьшает раздражительность и регулирует активность щитовидной железы, используется при депрессии, меланхолии и заболеваниях, связанных с расстройством нервной системы (например, рассеянном склерозе). Помогает и при опоясывающем лишае.
Очищение печени
Одним из наиболее известных применений природного лекарства является очищение печени в домашних условиях. Этот эффект присутствует благодаря снижению уровня мочевой кислоты и защиты ткани печени от токсинов.
Лечебными свойствами для печени обладает, прежде всего, чай (отвар) – эффективный, целебный и вкусный напиток из натуральных веществ, которые, кроме лечения печени в домашних условиях регулируют пищеварительный тракт, укрепляют иммунную систему, улучшают показатели крови, способствуют успешному лечению инфекций мочевых путей, помогают удалить мочевые и почечные камни и песок, облегчают состояние людей, страдающих от рассеянного склероза, повышенного уровня холестерина и высокого кровяного давления.
Чай из овса полностью лишен побочных эффектов, поэтому рекомендуется для детей, пожилых людей и беременных женщин.
Чай для печени
Отвар для лечения печени готовится следующим образом. Горсть зерен промойте и оставьте скапать, залейте 1 л чистой холодной воды и варите около 10 минут. После снятия с огня оставьте настаиваться около 1 часа и процедите.
Не менее важным шагом в лечение играет то, как следует пить чай для чистки печени. Употребляйте его 2-3 раза в день по 100 мл. Детоксикационный курс продолжайте в течение недели.
Из вываренных зерен можно сделать компрессы, подходящие для лечения экземы.
Указанный отвар также помогает против анемии, восстанавливает слизистую оболочку кишечника и желудка. Он хорошо питает клетки головного мозга, поэтому, при длительном применении, способен улучшить память.
Пищеварительная система
Поскольку речь идет о богатом источнике пищевого волокна, этот злак не только предотвращает запоры и обеспечивает правильное функционирование кишечника, но также оказывает профилактическое действие против рака толстой кишки (предотвращает гниение веществ в кишечнике), способствует лечению панкреатита и поджелудочной железы.
Важен вопрос, как правильно приготовить отвар из овса для проблем с ЖКТ. Для каждого заболевания и расстройства есть свой рецепт. Некоторые – представлены ниже.
Чай для улучшения работы кишечника
- 3 г зерна 5 минут варите в 250 мл воды, после охлаждения слейте. Употребляйте 2-3 раза в день, последний раз – перед сном.
Отвар для лечения панкреатита
Вам нужно:
- 1 ст.л. овса,
- 1 ч.л. гречки,
- 1 ч.л. меда,
- щепотка корицы,
- 400 мл кипятка.
Залейте крупы кипятком и оставьте на 15 минут. Затем слейте, добавьте мед, посыпьте корицей и пейте. Принимайте природное лекарство ежедневно в течение 2 недель.
Напиток для здоровья поджелудочной железы
Вам нужно:
- 2 ст.л. овсяных хлопьев,
- 400 мл кипятка.
Залейте овсянку кипятком и оставьте на 15 минут, затем слейте и пейте глотками. Лечение продолжайте 10 дней.
Желчные камни
Для избавления от камней в желчном пузыре поможет не зерно, а солома из злака. В ней содержатся вещества, способствующие быстрому терапевтическому эффекту. Как ее правильно заваривать? Это несложно.
Чай из овсяной соломы для выведения камней
Вам нужно:
- 3 ст.л. соломы,
- 1/2 л кипятка.
Залейте солому кипятком и оставьте на 10 минут. Слейте, вылейте в термос и употребляйте в течение дня. Лечение продолжайте 3 недели.
Почки
Для улучшения функции почек, чаще всего, применяется злаковая смесь.
Очищающий и укрепляющий напиток для почек
Вам нужно:
- по 1 ст.л. измельченного овса, льняного семени, гречки,
- 1/2 л кипятка.
Залейте злаки водой, оставьте на 15 минут. Сцедите, вылейте в термос и пейте в течение дня. Обратите внимание на то, как пить чай для очищения и укрепления почек:
- Терапевтическая процедура должна проводиться ежедневно в течение 8 недель.
- Напиток употребляйте теплым – он лучше способствует выведению вредных веществ.
Диабет
Было обнаружено, что злаковый бетаглюкан обладает способностью балансировать уровень глюкозы в крови. Поэтому культуры с его содержанием являются важным компонентом рациона в профилактике и лечении диабета 2 типа. Кроме того, они минимизируют риск гипогликемии и способствуют улучшению реагирования тканей на инсулин.
Напиток из кваса для диабетиков
На 2 л вам понадобится:
- 1 л овсяного кваса (рецепт см. выше),
- 1 л воды,
- 20 г молотых овсяных хлопьев.
Отлейте отдельно 100 мл кваса. В сухой кастрюле слегка поджарьте хлопья, как только почувствуете «жареный» запах, вылейте в кастрюлю оставшуюся часть кваса и воду. Варите, пока смесь не начнет слегка сгущаться.
Дайте немного остыть и добавьте отлитый квас, который послужит стартовой культурой. Оставьте на 2 дня бродить при комнатной температуре в банке, покрытой марлей или тканью.
Разлейте в бутылки и храните в холодильнике. Напиток употребляйте охлажденным или нагрейте до комнатной температуры. Можете добавить щепотку корицы.
Пейте по 200 мл в день. Курс продолжайте, пока не выпьете весь приготовленный целебный напиток.
Здоровье сердца
Народная медицина применяет полезный злак и для защиты сердца – важнейшего органа в теле человека. За это также следует благодарить упомянутый выше компонент, бетаглюкан.
Научный исследования показали, что употребление продуктов с высоким содержанием бетаглюкана значительно снижает уровень холестерина ЛПНП в крови и не влияет на уровень здорового холестерина ЛПВП. Это означает способность предотвращения заболеваний сердца и кровеносных сосудов.
«Сердечный» коктейль
Вам нужно:
- по 1 ст.л. измельченного злака и меда,
- по щепотке корицы и кардамона,
- 300 мл кипятка.
Залейте зерно кипятком и оставьте на 20 минут. Добавьте мед, специи и перемешайте. Пейте глотками ежедневно в течение 2 недель.
Похудение
Благоприятным составом злака также обусловлена его отличная диетическая ценность. Поскольку переваривание и абсорбция овсяного крахмала происходит медленно, он является источником энергии, продолжительно и равномерно высвобождаемой из углеводов.
Наилучший способ приготовления злака для похудения – это квас.
Быстрый квас для похудения
Вам нужно:
- 400 г цельных зерен,
- 3 ст.л. меда,
- 3 л кипяченой воды.
Все компоненты, вместе с водой, перемешайте в банке. Накройте марлей или тканью и оставьте ферментировать на 4 дня при комнатной температуре.
Вы будете удивлены, но такой квас может стать отличной альтернативой утреннему кофе, поскольку он может похвастаться возможностью добавлять силу и энергию даже без кофеина!
Содержащийся протеин оказывает благотворное влияние на восстановление тканей, улучшает обменные процессы в организме, быстро устраняет дефицит витаминов.
Диетический курс продолжайте 2 недели. Пейте по 250 мл перед каждым приемом пищи. В течение 2 недель можно сбросить до 3 кг и, вместе с тем, улучшить пищеварение.
Обратите внимание!
Квасная диета предполагает сочетание напитка с рациональным полноценным питанием!
После завершения курса целесообразно пить поддерживающий напиток, способствующий очищению тела. Давайте, посмотрим, как заваривать чай для очищения организма.
Очищающий и укрепляющий эликсир
Вам надо:
- 50 г злака,
- 50 г тертого кокоса или грецкого ореха,
- 20 г меда,
- 150 мл воды.
В воде 10 минут поварите крупу с кокосом, добавьте мед, перемешайте и, при необходимости, разбавьте водой. Пейте каждый день или через день.
Можете использовать и сок овса (из молодых ростков).
Сок
Ростки измельчите в мясорубке и отожмите сок, можете использовать непосредственно соковыжималку. Принимайте ежедневно (2 недели) по 1 ст.л.
Очищение легких
Для очищения легких можно использовать следующие рецепты.
Целебная вода
Поместите 2 ст.л. зерен в 1 л воды, варите 5 минут и сцедите. Пейте в течение дня, можете подсластить медом. Детоксикационный курс – 2 недели.
Детоксикационный настой
Вам нужно:
- 1 ст.л. злака,
- по 1/2 ч.л. измельченных семян фенхеля и аниса,
- 300 мл кипятка.
Компоненты залейте кипятком и оставьте на 15 минут, сцедите и пейте ежедневно глотками в течение 2 недель.
Здоровая кожа
Целебный злак оказывает благотворное действие на кожу, подходит для лица и тела. Ванны из зерен пригодны для лечения экземы, псориаза, акне и других кожных заболеваний.
Ванна для здоровой кожи
Для приготовления ванны вам понадобится 1/2 кг отрубей. Залейте их 3 л кипятка и подождите 30 минут. Затем полученный настой добавьте в ванну, которую принимайте 15 минут без использования химической косметики. Ванна обеспечит коже мягкость и гладкость.
Потенция
Злаковые хлопья полезны для мужчин! Они обеспечат здоровую эрекцию и повысят потенцию.
Настой для потенции
Вам нужно:
- 1 ст.л. хлопьев,
- 200 мл кипятка.
Хлопья, залитые кипятком и 15 минут настоянные, пейте глотками вечером (предпочтительно около 19 часов).
Предупреждение в заключение
Обратите внимание!
Кроме преимуществ и пользы, овес может принести и вред для организма. Он заключается в ухудшении симптомов целиакии у людей, страдающих этим заболеванием, поэтому, противопоказан при непереносимости глютена.
В остальных случаях вреда от его потребления не будет – можете спокойно использовать злак для укрепления организма и лечения различных заболеваний.