Грибы — универсальный продукт, который прекрасно сочетается с мясом, курицей, овощами и рисом. Жареные грибы — вкусное и известное всем блюдо, которое можно приготовить из любого вида грибов. В качестве соусов лучше всего подойдут приготовленные на основе сметаны или майонеза. Для получения превосходного ароматного блюда можно добавлять различные специи — хорошо сочетаются с грибами чеснок, лук, черный перец, базилик, укроп и петрушка.

Для жарки можно использовать любые съедобные грибы в свежем виде, а также обработанные — сушеные, маринованные, замороженные.

Большинство грибов перед приготовлением нужно отварить в кипящей воде до получаса в зависимости от разновидности.

Готовим из свежих шампиньонов

Побаловать себя свежими шампиньонами можно в любое время года, тогда как другие сорта грибов сезонные. Еще одним преимуществом шампиньонов является то, что они не требуют долгой предварительной термообработки — эти грибочки можно употреблять даже в сыром виде. Вариантов приготовления блюд из них великое множество — их можно запекать в духовке, использовать для приготовления первых блюд, жарить на сковороде как самостоятельное второе блюдо или использовать в салатах и легких закусках.

Приведем основной рецепт жареных грибов, на базе которого можно приготовить массу блюд, добавляя дополнительные ингредиенты:

Грибочки следует хорошо промыть, и обрезать край ножки (если он загрязнен). Затем откинуть на дуршлаг либо разложить на салфетки для полного высыхания.

Нарезать пластинами (или пополам, если грибы некрупные).

На предварительно разогретую сковороду, с добавлением масла (какое взять зависит только от вашего вкуса) выложить подготовленные грибочки. Готовить следует на умеренно сильном огне.

В конце приготовления можно добавить в обжаренные грибы шампиньоны немного сливочного масла и зелени — это придаст блюду особую изюминку. Добавлять соль и специи следует в конце жарки!

Как пожарить замороженные грибы

Замороженные грибы тоже можно жарить! Для получения вкусного и ароматного блюда лучше не размораживать их, а несколько минут отварить в кипящей воде с добавлением соли. Затем просушить и отправить на подготовленную прогретую сковороду.

Самые вкусные рецепты грибов

Практически все виды грибов можно готовить как отдельно, так и совместно с разными овощами.

Жареные грибы с луком

Что потребуется:

  • 0,5 кг грибов (можно использовать любые свежие;
  • грибы — шампиньоны, лисички, белые и другие);
  • 1 крупная луковица;
  • соль;
  • перец;
  • немного свежей или засушенной зелени укропа.

Как готовить:

Подготовить грибы — промыть, если требуется отварить, просушить и нарезать удобным вам способом.

Луковицу очистить, промыть, просушить и нарезать — мелко порубить или крупные полукольца — зависит от ваших предпочтений.

На разогретой сковороде обжарить отдельно лук до момента, когда он станет прозрачным. После этого можно добавлять грибы. Периодически помешивая, жарить до испарения влаги. Затем посолить.

Накрыть сковороду крышкой и готовить еще минут 7-8, не забывая помешивать время от времени. В конце приготовления добавить зелень (если засушенная за 5 минут до готовности).

Можно подавать в качестве гарнира к мясу; основным блюдом, дополнив картошкой, рисом, овощами или же самостоятельным блюдом.

Жареные грибы с луком и сыром

Что потребуется:

  • 0,5 кг грибов;
  • 1 крупная луковица;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • около 300 г любого сыра;
  • 200 мл сливок;
  • соль;
  • перец черный.

Как приготовить:

Подготовить продукты: грибы промыть, просушить и нарезать крупными кусочками.

Лук мелко нашинковать.

Порезать зубчики чеснока пополам; натереть сыр. На разогретой сковороде обжарить дольки чеснока, затем удалить их. В это же масло запустить лук и готовить до прозрачности, затем добавить грибочки. Жарить, помешивая время от времени, около 10 минут.

Добавить специи, и влить сливки. Довести до кипения, затем снять с огня. Далее переместить блюдо в форму для запекания, посыпать сыром и запекать в духовке до появления румянца на сыре.

Если нет духовки, можно продолжить приготовление на сковороде — посыпать грибы сыром и накрыть крышкой. Готовить 7-8 минут на небольшом огне.

Жареные грибы с луком и картошкой

Грибы можно брать любые, главное чтоб они были съедобными. Можно использовать свежие, замороженные и даже маринованные грибочки. Чтобы приготовить вкусные жареные грибы с луком и картошкой нужно уделить внимание особенностям термообработки каждого составляющего блюда:

  • если вы используете лесные грибы, перед жаркой их нужно отварить до получаса в подсоленной воде;
  • сначала обжаривается лук, затем к нему добавляют грибы — в противном случае лук будет разваренным;
  • грибы обжариваются отдельно от картофеля — они выделяют много жидкости;
  • нарезанный картофель перед приготовлением нужно дополнительно ополоснуть холодной водой, чтобы смыть лишний крахмал;
  • картофель при жарке не нужно накрывать крышкой.

Что потребуется:

  • 0,8 кг картофеля;
  • 0,5 кг грибов;
  • 1 крупная луковица;
  • соль;
  • перец;
  • зелень укропа.

Как приготовить:

Подготовить продукты: грибы промыть (если требует сорт — проварить), просушить, нарезать любым способом.

Картофель нарезать тонкими кружочками, сполоснуть холодной водой, просушить; лук нарезать полукольцами.

На прогретой сковороде обжарить сначала лук, затем выложить грибы и готовить вместе до момента, когда испарится жидкость, образовавшаяся от грибов.

На второй сковороде поджарить картофель до образования золотистой корочки. Затем добавить к нему грибы с луком, аккуратно соединить и продолжить жарить до готовности картофеля. За пару минут до готовности добавить специи.

Важные моменты в приготовлении жареных грибов на сковороде

Грибы — это сложный продукт, который считается тяжелой пищей. Не рекомендуется давать грибы детям до трех лет и лицам, страдающим от проблем с пищеварением. Для лучшего усвоения организмом, грибы нужно мелко нарезать для блюд и тщательно пережевывать. Измельченные грибы усваиваются желудком на 70%.

  1. Не следует зажаривать грибы и лук до хруста — при этом теряется весь белок, блюдо не принесет никакой пользы организму, а тяжесть после приема пищи будет значительной.
  2. Не нужно лить слишком много масла на сковороду. Чтобы грибы не прилипали, нужно запускать их в разогретое масло и сразу перемешать.
  3. Чтобы блюдо получилось более нежным, в конце приготовления можно добавить немного сметаны или молока.

Видео-рецепт жарки грибов лисичек

Жареные грибы в сметане

Рецепты жареных грибов с луком на гарнир и закуску

Грибочки для готовки лучше выбирать свежие и молодые так же, как и другие продукты. Их можно варить, жарить, тушить, добавлять в супы, салаты, вторые блюда и подавать на стол в качестве самостоятельного блюда. Грибы, как правило, готовить очень просто. Но и тут бывают нюансы. К примеру, нужно ли варить грибы перед жаркой? Давайте разбираться.

Общие принципы приготовления

Лучше всего использовать именно лесные грибы. В идеале они должны быть собранными вручную. У таких грибов аромат выражен сильнее. Но и покупные шампиньоны тоже подойдут, их консистенция более нежная.

Необходимо избавиться от всего сора. В некоторых грибах, например рыжиках, много песка. Его нужно особенно тщательно вымыть. У других грибов счищают шкурку, которая может горчить. К примеру, у сыроежек.

Лук тоже нужно использовать не горький. Если избежать горьких плодов не удалось, можно ошпарить их кипятком. Что касается масла, то можно использовать и нерафинированное для придания дополнительного вкуса блюду. Используйте сковородки с толстым дном по возможности.


Классический рецепт жареных грибов с луком

Ингредиенты Количество
грибов — 0,5 кг
масла растительного — 45 мл
лука — 1 шт.
соли — 5 г
укропа — 15 г

калорийность на 100 грамм

Блюдо, в котором нет ничего лишнего. Его можно подавать и как закуску, и как дополнение к гарниру. Главное – много лука!

  1. Очистить от сора грибы, если нужно, снять с них шкурку. Отварить их в воде с солью до полной готовности, обычно это занимает минут пятнадцать после закипания.
  2. Дать время стечь в дуршлаге, а потом нарезать на небольшие кусочки.
  3. Крупную луковицу освободить от шелухи, порубить полукольцами или мелким кубиком.
  4. Масло налить в сковороду и разогреть.
  5. Положить в сковороду лук и обжаривать его, пока не станет прозрачным.

  • После этого положить сюда же кусочки грибов.
  • Обжаривать, иногда помешивая, пока не испарится вся влага и масса не начнет поджариваться.
  • Посолить, еще раз перемешать, снова выпарить влагу.
  • Накрыть сковороду и готовить на протяжении десяти минут. Обязательно помешивать.

  • Мелко порубить укроп, добавить его в сковороду, перемешать, выключить плиту. Можно подавать.
  • Совет: вместо подсолнечного масла можно приготовить на сливочном.

    Как правильно готовить грибочки

    В первую очередь следует определить категорию этого продукта. Все потому, что некоторые сорта грибов нуждаются в том, чтобы их предварительно сварили. А некоторые можно сразу отправлять на сковородку.

    Грибы, которые не нуждаются в обязательном отваривании, можно несколько раз ошпарить кипятком. Это белые грибы, подберезовики, лисички, вешенки, шампиньоны и т. д. Маслята же, наоборот, следует обязательно отварить в течение 15 минут.

    Сыроежки можно проварить 5 минут. Что касается такой категории, как условно-съедобные грибы, то их необходимо предварительно отваривать и только потом обжаривать. К ним относятся сморчки, свинушки, зеленушки.

    Прежде чем приступать к процессу приготовления, необходимо перебрать и помыть грибы, а также выбросить испорченные. Если имеются незначительные повреждения, то их срезают. Жарить грибы следует на подсолнечном масле, которое не имеет запаха.

    Также можно использовать сливочное масло. Готовить этот продукт нужно на небольшом огне. Если имеет место выделение сока, то его можно выливать со сковородки, а можно подождать, когда испариться. Солить следует тогда, когда блюдо будет почти готово.

    Жареные грибы со сметаной и луком

    Грибы в сметане готовятся очень часто. Их можно подавать к абсолютно любому гарниру.

    ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
    луковиц 1 шт.
    масла растительного 45 мл
    сметаны 40 мл
    грибов 0,5 кг
    специи 5 г

    Сколько по времени – 40 минут.

    Какова калорийность – 90 калорий.

    1. Вымыть грибы, освободить их от сора. Лучше всего для блюда подойдут рыжики. Но тогда их нужно хорошенько вымочить, несколько раз меняя воду.
    2. Отваривать в слегка подсоленной воде около двадцати минут, процедить и дать остыть.
    3. Нарезать небольшими ломтиками.
    4. Мелко порубить очищенную луковицу. Можно использовать и два корнеплода, если они небольшие.
    5. В разогретое масло отправить сначала лук с грибами, помешать, накрыть крышкой.
    6. Через пять минут крышку снять.
    7. Подсолить и продолжать обжаривать, иногда мешая.
    8. Когда вся влага испарилась, можно добавить желаемые специи, перемешать и влить сметану.
    9. Накрыть сковороду, выдержать пять минут, после этого помешать.
    10. Выключить, но крышку не снимать. Подождать еще минут пять, а затем можно подавать.

    Совет: если хочется больше подливы, можно добавить больше сметаны. Для приятного цвета многие добавляют паприку.

    Маслята­

    Эти грибочки пользуются огромной популярностью. Маслята жареные получаются хрустящими, создается впечатление, будто они пружинят во рту. Прекрасно сочетаются со сметаной. Маслята обязательно нужно недолго проварить перед тем, как приготовить. Пожарить их следует на большом огне без крышки, чтобы не превратились в липкую кашицу. Запомните, как готовить маслята на сковородке.

    • маслята – 600 г;
    • соль – 1,5 ч. л.;
    • лук – 1 большая головка;
    • постное масло – 100 мл;
    • морковка – 1 средняя;
    • сметана – 3 ст. л.
    1. Почистите маслята, хорошо вымойте их. Варите в соленой воде четверть часа с момента закипания.
    2. Подогрейте масло в сковородке. Маслята откиньте на дуршлаг и пожарьте на большом огне в течение 10 минут. Не переставайте мешать их.
    3. Почистите овощи. Измельчите лук, натрите морковку. Перемешайте с маслятами. Пожарьте еще 5 минут. Посолите.
    4. Приправьте блюдо сметаной, перемешайте и выключите, спустя минуту.

    Жульен

    Нежная грибная масса с сырной корочкой сверху – это божественно вкусно и ароматно!

    ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
    сливок 220 мл
    луковиц 1 шт.
    масла оливы 30 мл
    чеснока 1 зубец
    грибов 0,5 кг
    сыра 260 г

    Сколько по времени – 50 минут.

    Какова калорийность – 151 калория.

    1. Очищенные от сора грибы следует отварить, как и в базовом рецепте. Для рецепта идеально подходят шампиньоны, их можно не отваривать.
    2. Далее грибы следует нарезать кусочками.
    3. Очень мелко нашинковать луковицу без шелухи.
    4. Сыр натереть. Подойдет любой сыр твердых сортов.
    5. В сковороду налить масло оливы, дать ему разогреться, положить сюда лук и обжаривать его до легкой золотистости.
    6. Затем добавить грибы и жарить их на протяжении десяти минут.
    7. Приправить, добавить рубленый чеснок и налить сливки, дать массе закипеть.
    8. Перелить в небольшие кокотницы или маленькую форму для запекания. Или продолжить готовить в духовке.
    9. Сверху выложить сыр, отправить на средний огонь. Когда сыр полностью расплавится, блюдо можно подавать.

    Совет: для нежного вкуса лучше брать сливки средней жирности.

    Отваривать грибы перед жаркой или нет?

    Если вы только решили освоить приготовление такой заготовки, перед вами может стать вопрос относительно того, стоит ли варить грибы перед обжариванием. Многие хозяйки не пренебрегают двойной термообработкой. Давайте рассмотрим, какие грибы обязательно нужно подвергать этому процессу, а какие нет.


    Отваривать грибы перед жаркой

    Рецепт икры из грибов с луком

    Грибная икра, которую многие знают еще с бабушкиных закладок. Чудесная закуска и одновременно начинка для блюд.

    ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
    чеснока 3 зубца
    грибов 0,5 кг
    луковиц 2 шт.
    перца душистого 5 шт.
    моркови 2 шт.
    листов лавра 1 шт.
    масла нерафинированного 55 мл

    Сколько по времени – 45 минут.

    Какова калорийность – 80 калорий.

    1. Отварить грибы, предварительно их очистив от сора. Дать время стечь. Для блюда лучше брать плотные грибы, например вешенки.
    2. После этого измельчить их в пасту при помощи блендера. Можно просто очень мелко порубить ножом.
    3. С моркови счистить кожуру и натереть плод.
    4. Освобожденный от шелухи лук мелко порубить.
    5. Налить на сковороду масло, слегка его прогреть. После этого одновременно добавить овощи и грибную массу.
    6. Несколько минут обжаривать, часто помешивая, а затем накрыть крышкой.
    7. Через десять минут крышку снять, добавить лист лавра, посолить, приправить по вкусу. Добавить душистый перец.
    8. Держать на огне, пока лук не начнет зажариваться.
    9. Мелко порубить чеснок без шелухи и добавить его к остальным ингредиентам.
    10. Все перемешать, накрыть крышкой, а огонь выключить. Можно подавать.

    Совет: такую икру лучше всего употреблять в холодном виде на кусочке свежего черного хлеба.

    Шампиньоны

    Блюдо, приготовленное по следующему рецепту, получается очень пикантным из-за набора специй, входящего в состав. Жареные шампиньоны могут стать дополнением к мясу, отварному картофелю. Стоит отметить, что готовить шампиньоны легче всего. Их не нужно варить, вымачивать и даже чистить перед тем, как приготовить, не обязательно. Желательно выбрать небольшие шампиньончики, чтобы они хорошо пропитались приправами.

    • мелкие шампиньоны – 750 г;
    • соль;
    • чеснок – 4 зубочка;
    • бальзамический уксус – 1,5 ч. л.;
    • молотый розмарин – 3 ч. л.;
    • петрушка – 150 г;
    • перец красный – стручок.
    1. Тщательно промойте шампиньоны. Каждый разрежьте на две половинки.
    2. В постном масле пожарьте шампиньоны с розмарином и чесноком в течение десяти минут. Постоянно перемешивайте.
    3. Переложите шампиньоны в глубокую емкость. Полейте уксусом, добавьте измельченные перец и петрушку, посолите. Хорошо перемешайте и подавайте к столу.

    Луково-грибной омлет

    Прекрасный вариант сытного завтрака или ужина. Выручает, когда рядом нет овощей, а разнообразить омлет очень хочется.

    ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
    зелени 10 г
    яиц 3 шт.
    грибов 0,5 кг
    молока 45 мл
    масла оливы 40 мл
    лука 1 шт.

    Сколько по времени – 40 минут.

    Какова калорийность – 96 калорий.

    1. Очищенные от сора грибы следует нарезать на небольшие кусочки и отварить в воде с солью, дать стечь. Лучше отдать предпочтение трубчатым грибам.
    2. Полукольцами нашинковать луковицу без шелухи, отправить ее на сковороду.
    3. Налить к луку масло, обжарить его немного.
    4. Как только лук стал приобретать золотистый цвет, добавить грибы, все обжаривать на протяжении двадцати минут, часто помешивая.
    5. Яйца смешать с молоком при помощи вилки. Добавить соль. Можно добавить еще яйца, но тогда и количество молока следует увеличить в расчете одна столовая ложка на яйцо.
    6. Зелень мелко порубить и вмешать в яичную массу.
    7. Перелить яичную смесь в сковороду. Немного потрусить сковороду, чтобы жидкость равномерно распределилась. Накрыть крышкой и выдержать десять минут.
    8. Подавать в горячем виде или остудить, а затем нарезать на куски.

    Совет: при желании омлет до готовности можно довести в разогретой духовке.

    Подберезовики

    Это одни из вкуснейших лесных грибов. Зрелые подберезовики отваривают перед тем, как пожарить, а молоденькие готовят сразу. Последние получаются более плотными и хрустящими, идеально сочетаются с нежной жареной или тушеной картошечкой. Смело можете подавать их вместе со сметанным либо сливочным соусом. Жареные грибы подберезовики – блюдо, любимое многими людьми.

    • подберезовики – 0,75 кг;
    • перец, соль;
    • чеснок – 2 зубочка;
    • масло постное – 3 ст. л.;
    • лук – 2 крупных.
    1. Почистите, помойте подберезовики, удалите срезы на ножках. Варите 20 минут в подсоленной воде.
    2. Порежьте подберезовики на кусочки.
    3. Подогрейте в сковороде масло. Бросьте туда крупно порезанный чеснок. Обжарьте до золотистого цвета, затем достаньте.
    4. Выложите в сковородку подберезовики. Жарьте их, перемешивая, пока не выпарится лишняя жидкость.
    5. Нарежьте лук полукольцами. Поместите его на сковороду. Перемешайте. Снимите блюдо с огня, когда лук станет золотистым.

    Закрутка из боровиков

    В этом рецепте используется не масло, а свиной жир. Он сохраняет грибы сочными. Полученные закладки можно подавать и как самостоятельное блюдо, но только в теплом виде.

    ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
    лука 1 шт.
    жира свиного 0,1 кг
    грибов 0,5 кг
    соли 7 г

    Сколько по времени – 55 минут.

    Какова калорийность – 162 калории.

    1. Вымыть грибы, очистить их от сора, варить, как в базовом рецепте. Лучше всего брать настоящие лесные дары.
    2. Далее нарезать их небольшими кусочками.
    3. В сковороде растопить весь жир, а можно брать и небольшой чугунок или казан.
    4. В хорошо разогретый жир добавить порубленный мелко лук, готовить его до испарения влаги.
    5. Добавить грибы, посолить их немного больше, чем обычно.
    6. Обжаривать до полного испарения влаги. Кусочки должны начать шкворчать.
    7. Поставить маленькие баночки стерилизоваться, крышки тоже.
    8. Разложить грибы по сухим теплым банкам, поливая сверху растопленным жиром. Грибы должны быть полностью в нем.
    9. Дать полностью остыть, только после этого закатать крышки, иначе образуется конденсат.
    10. Хранить в прохладном месте, затем можно добавлять в различные блюда и солить меньше.

    Совет: если нет жира, можно просто растопить кусочек свежего свиного сала.

    Сыроежки

    Очень вкусные грибочки, калорийность которых минимальна. Перед тем, как жарить сыроежки, их обязательно нужно час выдержать в подсоленной воде. Их моют, чистят, снимают кожицу с ножек и шляпок. При жарке сыроежек добавьте в них пару капель лимонного сока. Это придаст им необыкновенные вкусовые нотки. Жареные сыроежки прекрасно выглядят, поэтому вы можете подавать их даже к праздничному столу. Если не верите, взгляните на фото с их изображением.

    • сыроежки – 1 кг;
    • зелень – пучок;
    • лук – 2 шт.;
    • соль, перец;
    • чеснок – 3 зубочка;
    • сок лимонный – 2 ст. л.;
    • сметана – 350 мл;
    • масло постное;
    • лавровый лист – 3 шт.
    1. Почистите сыроежки, помойте, крупно порежьте.
    2. Лук измельчите, нарубите зелени. Чеснок раздавите.
    3. В сковородке подогрейте постное масло. Обжарьте в нем лук до золотистого оттенка. Затем положите сыроежки, сбрызните их лимонным соком. Пожарьте в течение четверти часа.
    4. Посолите блюдо, поперчите, добавьте лавровый лист и сметану. Перемешайте сыроежки. Готовьте на минимальном огне под крышкой четверть часа.
    5. Перед отключением перемешайте с чесноком и свежей рубленной зеленью.

    Хитрости и советы

    Слишком сильно зажаривать грибы или лук не нужно, так как это ухудшает структуру продуктов. В итоге они теряют и свои вкусовые качества, и пользу. Не стоит также добавлять слишком много масла.

    Детям и людям преклонного возраста лучше ограничить употребление грибов. Их не стоит есть в слишком больших количествах, а также употреблять на ужин. Чтобы сделать вкус нежнее и облегчить работу желудка, можно добавить в блюдо совсем немного молока, сливок или сметаны.

    Для придания более оригинального вкуса можно использовать не только нерафинированное масло, но и совершенно другие его виды. Например, вкусно получаются грибы, приготовленные на горчичном или конопляном масле. Реже готовят на кукурузном или арахисовом. А можно просто перед подачей полить блюдо несколькими каплями кунжутного.

    Грибы с луком готовятся около получаса. Это быстрый способ разнообразить меню в любое время года. Лук можно использовать и красный, и белый, а летом можно добавить зеленые перья. Так вкус станет немного слаще. Невысокая калорийность и сытность грибов позволяют употреблять их и во время диеты. Приятного аппетита!

    Жареная картошка с лесными грибами на сковороде — пошаговые рецепты приготовления

    Осенняя пора является грибным сезоном, именно в это время грибники приносят домой целые корзины вкусных грибов. И чаще всего их используются для жарки вместе с картофелем, ведь такое блюдо является одним из самых вкусных, а если подать к блюду маринованные огурцы и помидоры …

    Блюда с добавлением грибов делали еще на Руси. Готовили их не только в крестьянских семьях, их часто подавали на знатные столы, и в обжаренном и в соленом виде. За счет их прорастания в свободном доступе, они не являются роскошью даже сейчас, особенно если недалеко от дома есть лесок, в котором можно их насобирать. А если возможности ходить по лесу у вас нет, то в их можно приобрести на рынке.

    Для обжаривания можно выбирать различные съедобные грибы, принесенные из леса, за исключением тех, которые используются только для засолки. Сложностей в приготовлении такого ужина нет, поэтому сделать его сможет даже ребенок.

    В моей семье в осеннее время такое блюдо готовится часто, так как у нас все любят собирать грибочки. И сегодня я хочу поделиться именно теми рецептами, которые я готовлю для своей семьи, особенно если на приготовление остается совсем немного времени. Они простые, но вкусные и готовятся за очень короткое время.

    А если насобирали много лесных обитателей, то можно их приготовить по-корейски, тоже безумно вкусно получается!

    Картошка с лесными грибами, жареная на сковороде

    Сложно найти человека, который не любил бы картошку, пожаренную с лесными грибочками. Не смотря на огромное количество рецептов, в копилке каждой хозяйки есть те, которые любят именно в ее семье. И именно со своей копилки я подготовила вкусные рецепты данных блюд.

    Подготовить следующие продукты:

    • 1 кг очищенной картошки;
    • 350 г лесных грибов;
    • 50 г растительного масла;
    • Соль и перец по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Лесные грибы тщательно вымываются в холодной воде, затем чистятся от лесных листиков и веточек и нарезаются небольшими кубиками.

    2. Затем в большую сковороду вливается масло, нагревается, и всыпаются грибочки. Обжаривать их нужно в течение 15-20 минут. Так как во время обжарки с них сходит много жидкости, жарить их нужно пока вся жидкость не выпарится из сковороды.

    3. Очищенный картофель теперь нарезать соломкой. Его можно перед добавлением в обжарку выдержать в холодной воде на 3-5 минут, чтобы вышел крахмал, тогда он сохранит форму в момент жарки.

    4. В другой сковороде картошку обжарить в масле в течение 10-15 минут, до образования зажаристого цвета.

    5. В этот картофель добавляется соль и перец, затем всыпаются обжаренные грибы. Все перемешивается и обжаривается еще 5-7 минут.

    Готовое блюдо следует подавать горячим, в качестве украшения прекрасно подойдет свежая или сухая зелень

    Жареная картошка со свежими лесными грибами со сметаной

    Так же хочется поделиться другим уникальным блюдом – это картошка с грибами приготовленная со сметаной. Нежный вкус и аппетитный аромат не оставит равнодушным никого.

    Требуемые продукты:

    • 0,5 кг лесных грибов;
    • 0,9 кг очищенной картошки;
    • 2 небольших очищенных луковицы;
    • 50 гр. растительного масла;
    • Соль и перец по вкусу;
    • 100 гр. сметаны.

    Процесс приготовления:

    1. Лук нарезается полукольцами и обжаривается в масле до прозрачности, при постоянном помешивании.

    2. Картофель нарезается соломкой, добавляется к луку и обжаривается 5-7 минут.

    3. Грибы моются и нарезаются, затем перекладываются в сковороду к картошке, перемешиваются и обжариваются 10 минут.

    4. Теперь блюдо солится и перчится, и к ним добавляется сметана. Все необходимо перемешать, накрыть крышкой и при регулярном помешивании обжарить 15-20 минут до готовности.

    Готовое блюдо может выступать самостоятельно или в качестве гарнира. Украшать можно зеленью, которая мелко нарезается и посыпается сверху.

    Картошка жареная с лесными грибами и луком

    Как приятно в осеннюю погоду вернуться домой из леса с корзиной грибов, и приготовить вкусный ужин для всей семьи. Ну а поскольку в корзинах лежат вкусное разнообразие, то и готовить нужно картошечку с грибочками и луком.

    Ингредиенты:

    • 0,4 кг свежих грибов;
    • 0,8 кг очищенного картофеля;
    • 0,2 кг очищенного лука;
    • Соль и перец по вкусу;
    • 60 г растительного масла без запаха.

    Этапы приготовления:

    1. Грибочки промываются в холодной воде, очищаются и нарезаются на небольшие кубики.

    2. Лук нашинковывается на ломтики и обжаривается в масле до золотистого цвета.

    3. Затем к луку добавляются грибы, перемешиваются и обжариваются 6-8 минут, чтобы испарилась вся влага.

    4. После этого к ним добавляется нарезанная брусочками картошка, соль и перец, перемешивается и обжаривается 15-18 минут до полной готовности блюда.

    Готовить данное блюдо быстро и просто, потому что их не нужно размораживать и подолгу выпаривать из них всю влагу.

    Жареная картошка с белыми грибами на сковороде

    Белый гриб является самым распространенным, так как растет на всей территории нашей страны. К тому же он очень упругий, не разваривается и не пережаривается. Именно поэтому данное блюдо чаще всего готовят именно с этим грибом.

    Необходимые ингредиенты:

    • 0,45 кг белых грибов;
    • 0,85 кг картофеля;
    • 0,2 кг репчатого лука;
    • Соль и перец по вкусу;
    • 45 г растительного масла;
    • Зелень по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Белый гриб необходимо вымыть и нарезать на нужные кусочки. Обжарить в небольшом количестве масла до того момента, пока не выпарится вся лишняя жидкость – 15-20 минут.

    2. Картофель чистится и нарезается на брусочки, размер не слишком маленький.

    3. К обжаренным грибочкам добавляется картофель, вымешивается, и обжаривается 10-13 минут.

    4. Лук нарезается полукольцами и вместе с перцем и солью добавляется в блюдо. Перемешивается и обжаривается 3-5 минут.

    5. После этого необходимо выложить нашинкованную зелень, перемешать и выключить огонь. Блюдо должно настояться несколько минут под закрытой крышкой.

    Такой ужин займет у хозяйки мало времени, но потом она получит много похвалы от домочадцев, которые с удовольствием съедят не по одной порции.

    Видео о том, как вкусно пожарить картошку со свежими маслятами

    А этот безумно вкусный рецепт я предлагаю посмотреть в видео-ролике, автор пошагово поясняет от обработки грибов до готового блюда. Очень вкусно получается, а самое главное запах стоит невероятный, аж слюнки текут!

    Готовьте с удовольствием!

    Вкусная жареная картошка с лисичками

    Лисички очень вкусные, но найти их в лесу немного сложно. Но если вы все-таки смогли отыскать, то предлагают пожарить с ними картофель и получить на ужин прекрасное блюдо.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг лисичек;
    • 1 кг картофеля;
    • 1 луковица;
    • Зелень по вкусу;
    • 40 г растительного масла;
    • Соль и перец по вкусу.

    Приготовление:

    1. Лук нарезается полукольцами, чтобы во время нарезки не слезились глаза, его можно замочить перед этим в холодную воду на 1-2 минуты.

    2. Теперь готовятся лисички, их необходимо промыть и нарезать на нужные кусочки.

    3. На сковороде, в разогретом масле 1-2 минуты обжаривается лук, затем к нему добавляются лисички. Жарить следует около 8-9 минут.

    4. Картофель чистится и нарезается на брусочки.

    5. Обжаренные лисички высыпаются в тарелку, а сковорода возвращается на огонь. Теперь обжаривается картошка, в небольшом количестве масла на протяжении 7-10 минут.

    7. К обжаренному картофелю добавляются грибы, соль и перец, все перемешивается и жарится еще 5-7 минут.

    8. В блюдо всыпается нарезанная зелень, сковорода накрывается крышкой, огонь выключается. Блюду необходимо настояться около 3 минут.

    Лисички с картофелем не только вкусное блюдо, за счет нежной мякоти грибов оно становится нежным, а так же обладает притягательным ароматом.

    Замороженные лесные грибы жаренные с картошкой на сковороде

    Есть мнение, что картофель с грибами – это осеннее блюдо. Но это совсем не так. Гриб, как и любые другие лесные и дачные продукты можно заготавливать впрок, для этого они замораживаются. И даже в зимний период можно приготовить прекрасное блюдо. Вкус грибов после заморозки не меняется, поэтому наслаждаться осенним блюдом можно в зимние морозы.

    Подготовить такие продукты:

    • 0,3 кг замороженных грибов;
    • 1 кг картошки;
    • 1 луковица;
    • Соль и перец по вкусу;
    • 100 г растительного масла;
    • 40 г сушеной зелени.

    Этапы приготовления:

    1. Картофель очищается и нарезается на средние кубики. Затем его необходимо выложить в сковороду с разогретым маслом и обжарить 9-10 минут.

    3. За это время лук нарезается на кубики, можно нарезать и полукольцами, все зависит от Вашего предпочтения.

    4. Лук перекладывают в картошку и перемешивают. На обжаривание под закрытой крышкой должно уйти 4-5 минут.

    5. Пока обжариваются овощи, размороженные грибы необходимо отжать от лишней влаги, и промыть под проточной водой.

    6. Теперь грибочки выкладываются к картофелю вместе с солью, перцем и зеленью. Все перемешивается и накрывается крышкой. Огонь ставится на минимум и 10 минут блюдо томиться.

    Подавать такое блюдо можно как с консервированными овощами, так и с салатом из свежих овощей.

    Грибы являются уникальным продуктом. По калорийности они не уступают мясу. Блюдо с добавлением грибов получается очень сытным и питательным. За счет упругой мякоти они сохраняют свою форму, как в отварном, так и в обжаренном виде. Именно поэтому они пользуются особым спросом среди хозяек.

    На этом у меня все! Если понравилась статья — нажимайте кнопки социальных сетей, пишите комментарии!

    Жарим вкусные Белые грибы

    Сегодня мы ознакомим вас с пошаговым рецептом жарки белых грибов или, иными словами боровиков, чтобы они получились ароматными и вкусными. С этим справится даже новичок, если будет следовать всем указаниям. Для этого не требуется высоких навыков кулинарии.

    Ингредиенты

    • белые грибы – 500 г;
    • растительное масло – 3-4 ст. л.;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • соль, перец – по вкусу.

    Время приготовления

    Предварительно отваренные грибы жарятся 10–15 минут до румяности.

    Без варки время варьируется от 20 до 30 минут.

    Сушеные белые грибы – 20–30 мин варки, 20 мин жарки на среднем огне

    Как жарить белые грибы

    А теперь приступим к самому интересному, чтобы вы могли скорее насладиться вкусом этих замечательных грибов.

    После варки

    1. Для начала нужно очистить грибы от листочков, травы и верхней плёнки. У старых грибов желательно срезать трубчатый слой шляпки и нарезать на кусочки ваши боровики.
    2. Не забудьте проверить наличие червей в белых грибах.
    3. Замочить грибы в холодной воде на полчаса, или на час-два, после ополоснуть под проточенной водой. Варить 20 минут.
    4. После варки поместить боровики в дуршлаг и промыть водой.
    5. Обжаривать грибы можно как с луком, так и без него. С луком они получаются более сочные.
    6. Если вы решили обжаривать с луком, то когда он подрумянился, можно добавлять грибы. Жарить 15 минут, периодически помешивая.
    7. В конце добавить соль и перец по вкусу.

    Без варки

    Многие считают, что варка отнимает у грибов их истинный вкус и аромат. Поэтому рассмотрим вариант без отваривания.

    1. Как и в рецепте выше, грибы очистить от лесного мусора, по желанию можно замочить в воде.
    2. Далее, промыть и порезать на удобные вам кусочки.
    3. В разогретую сковороду с маслом выложить грибы.
    4. Без предварительного отваривания время жарки немного увеличится.
    5. Убавьте огонь чуть ниже среднего и жарьте в течение 30 минут.
    6. Соль и перец добавить в конце.

    Жарим сушеные грибы

    1. Тщательно промойте грибы в теплой воде, чтобы смыть загрязнения. Потому что на засушенных грибах в процессе их хранения оседает пыль.
    2. Затем замочить в холодной воде и снова промыть.
    3. Теперь можете отправлять грибы вариться на 20–30 минут с момента закипания, а затем жариться на 15 минут.

    Как подать и чем дополнить

    Очень вкусно сочетаются грибы со сметаной.

    Для этого вам понадобятся:

    • белые грибы – 500 г;
    • лук – 1–2 шт.;
    • растительное масло – 3–4 ст. л.;
    • мука – 0,5-1 ч. л.;
    • сметана – 1 ст. л.
    1. После того как лук подзолотится, добавьте порезанные на кусочки грибы.
    2. Когда грибочки подрумянятся, добавьте чайную ложку муки, по желанию можно ее предварительно обжарить.
    3. После влейте столовую ложку сметаны.
    4. Дополнить грибы можно чесноком, петрушкой и любой другой зеленью.

    Подать белые грибы вы можете с отварной/жареной картошкой, тушеными овощами или приготовить с ними солянку.

    Хотим познакомить вас с интересным рецептом тушеных баклажанов с грибами и помидорами. Подавать можно их как в холодном виде, так и в горячем.

    Необходимые ингредиенты

    • баклажан – 1 шт.;
    • помидоры (желательно черри) – 10 шт.;
    • белые грибы – 5-6 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • чеснок – пара зубчиков;
    • базилик – 1 ст. л.;
    • томатная паста – 1 ст. л.;
    • растительное или оливковое масло – 3 ст. л.;
    • соль и перец по вкусу.
    1. Промойте подготовленные овощи и очистите лук с морковью.
    2. Нарежьте лук полукольцами или кубиками и обжарьте в разогретой сковороде.
    3. Добавьте к луку нарезанную морковь и обжаривайте все вместе 3–4 минуты.
    4. Вымоченные и порезанные кусочками грибы, по желанию предварительно отваренные, добавьте к овощам.
    5. Сразу же выложите баклажаны.
    6. После того как грибы и баклажаны немного обжарятся и подзолотятся, влейте воду.
    7. Добавьте столовую ложку томатной пасты или любого другого соуса, соль и перец по вкусу. Желательно добавьте немного сахара, чтобы избавиться от кислинки пасты.
    8. Продолжайте готовить еще минут 5.
    9. Теперь можно добавить помидоры черри. Если вы используете обычные помидоры, то удалите с них кожицу, залив их горячей водой. Вместе с черри добавьте чеснок. Размешайте и тушите еще 4 минуты.
    10. Посыпьте зеленью, например, петрушкой или руколой. Выключите плиту и оставьте на 10 минут.

    А также можете обжарить грибы с куриным филе, которое тоже прекрасно сочетается со сметаной или сливочным соусом.

    1. Для этого сначала до румяности обжарьте лук.
    2. Затем порезанную на некрупные кусочки куриную грудку или филе выложите в сковороду.
    3. Обжарьте минут 5 и выкладывайте нарезанные грибы.
    4. Когда спустя 15 минут все подрумянится, влейте 1–2 столовые ложки сметаны, или же 100–200 мл сливок.
    5. Для густоты можете всыпать 0,5 чайной ложки муки.
    6. Тушите еще 10 минут и можете смело подавать как с макаронами, так и с картошкой.

    Дополнить можно с любой предпочитаемой вами зеленью, например, свежими петрушкой и укропом.

    Тихая охота. Грибы.Как жарить грибы. Лучшие рецепты

    Первые грибы появляются в лесу уже в начале лета, но самый обильный их урожай начинается, как правило, ближе к осени. Вернувшись из леса с собранными ароматными аппетитными грибочками, в первую очередь, мы думаем о том, как и с чем их пожарить, ведь жареные грибочки – это очень и очень вкусно. В этой статье мы расскажем о тонкостях, особенностях и всех нюансах жарки грибов.

    Самый разгар грибного сезона по количеству и разнообразию грибов – в конце августа, это любимое время заядлых грибников. Белые грибы, грузди, волнушки, подосиновики, подберезовики, опята, лисички, маслята, сыроежки, сморчки – это самые распространенные грибы, которые приносят из леса грибники, именно их мы наиболее часто употребляем в пищу. Все эти грибы можно жарить, но у каждой разновидности (грибы относят к нескольким категориям) имеются свои особенности приготовления, так, к примеру, пластинчатые грибы (волнушки, грузди, сыроежки, рыжики) перед жаркой следует вымачивать и отваривать.

    Также распространено разделение грибов по пищевой ценности на 4 категории, оставшееся со времен СССР. К 1 категории относят белые грибы, грузди и рыжики, ко второй – подберезовики, подосиновики, маслята, дубовики, волнушки, белянки, шампиньоны и осиновые грузди, к третьей – зеленый моховик, валуй, сыроежки, опенки осенние, черные грузди, сморчки и обыкновенные лисички, к четвертой – пестрые моховики, луговые опята, скрипицы, грибы-зонтики, мокрухи, вешенки, дождевики, рядовики.
    Грибы очень питательны, их называют «растительным, лесным мясом», именно они заменяют мясо вегетарианцам благодаря большому количеству белка. В любых грибах много минеральных веществ, витаминов А, В, С, D и РР – они очень полезны, однако из-за большого содержания хитина плохо усваиваются, поэтому их не рекомендуется часто кушать всем, у кого имеются проблемы в работе ЖКТ, поджелудочной железы и печени, нельзя кушать грибы и детям до 8 лет.

    ОСОБЕННОСТИ ЖАРКИ ГРИБОВ

    Перед жаркой очень важно правильно подготовить грибы. Одни кулинары жарят грибы сразу, другие – вымачивают и отваривают их перед жареньем, поступать можно и так, и так, но это зависит от их разновидности. Как уже было отмечено выше, все пластинчатые лесные грибы (среди них волнушки, грузди, сыроежки, лисички, рыжики) перед жаркой необходимо обязательно вымачивать и отваривать, иначе есть риск отравиться, а отравление грибами очень опасно. Конечно, магазинные грибы можно жарить сразу, также менее опасными считаются белые грибы, А вот сыроежки, например, можно жарить, только предварительно отварив в 2-3 водах. Вопрос подготовки грибов к жарке мы не будем затрагивать подробно, т.к. это отдельная тема, заслуживающая пристального внимания и всестороннего изучения, мы же сосредоточимся на кулинарных вопросах – на том, с чем и как лучше жарить грибы.

    Убедительно просим: если вы собрались жарить грибы, изучите вопрос их правильной подготовки к жарке дополнительно, отравление лесными грибами – явление, к сожалению, распространенное и опасное!
    Только при жарке можно смешивать разные виды грибов. Для жарки грибы можно панировать в муке, использовать двойную панировку (мука, затем взбитое яйцо и сухари), а можно жарить грибочки и без панировки. Очень вкусными получаются жареные грибы в сметане, в общем, вариантов много, поэтому лучше рассматривать жарку на конкретных примерах.

    РЕЦЕПТ ГРИБОВ, ЖАРЕНЫХ В МАСЛЕ

    Понадобится: грибы (рыжики, белые или шампиньоны) 500г, 3-4 ст.л. муки, 2 ст.л. масла растительного, петрушка или укроп, соль.

    Как пожарить грибы в масле. Очистить, помыть и обдать грибы кипятком, выложить на полотенце и обсушить, нарезать крупной соломкой, подсолить, выложить на сковороду с раскаленным маслом, жарить до выпаривания жидкости, затем посыпать грибы мукой, жарить дальше до готовности в общей сложности около 45-50минут. Подавать к столу горячими, посыпав зеленью.

    РЕЦЕПТ ГРИБОВ, ЖАРЕНЫХ С СОКОМ ЛИМОНА

    Понадобится: 6 грибов, 3 зубчика чеснока, 1 головка лука, 1 ст.л. сливочного масла, ½ ч.л. сока лимона.

    Как жарить грибы в лимонном соке. Очистить, помыть, обдать грибы кипятком, обсушить, нарезать соломкой крупной. Нарезать мелко лук с чесноком, обжарить на сливочном масле, положить грибы, полить их соком лимона, жарить на сильном огне до готовности, подсолив, в общей сложности около 40-50 мин, подавать горячими, посыпав зеленью.

    РЕЦЕПТ ГРИБОВ «ТАБАКА»

    Понадобится: 600г грибов (подосиновиков, подберезовиков, маслят, белых), 200г сметаны, 1 головка чеснока, ½ ст.л. муки 3 ст.л. растительного масла, перец молотый.

    Как приготовить грибы табака. Использовать только шляпки без ножек. Очистить их, промыть, натереть солью с двух сторон, нашпиговать чесноком, поперчить и припудрить мукой. Выложить грибы на сковороду с раскаленным маслом, накрыть крышкой, придавить грузом, жарить до румяной корочки с двух сторон. При подаче полить грибы сметаной или каким-либо подходящим соусом.

    РЕЦЕПТ ГРИБОВ, ЖАРЕНЫХ В СМЕТАНЕ С ВИНОМ

    Понадобится: 500г белых грибов, 100г сыра, 50мл белого полусухого вина, 1 стакан сметаны, 2 ст.л. сливочного масла, ¼ ч.л. молотого черного и красного перца, соль.

    Мелко нарезать, выложить грибы на сковороду с растопленным сливочным маслом, жарить 5 мин, влить вино, 2 мин подержать на сильном огне, затем убавить огонь, подсолить, поперчить, перемешать, влить сметану, положить тертый сыр, прогревать грибы до загустения жидкости.

    Из грибов можно приготовить отличное жаркое.

    РЕЦЕПТ ЖАРКОГО ИЗ ГРИБОВ

    Понадобится: 800г белых или других грибов, 250г томатной пасты, 2 стакана воды, по 1 головке лука и зубчику чеснока, 3 ст.л. оливкового масла, по 2 ст.л. рубленой петрушки и красного сухого вина, 1 ст.л. кукурузной муки, соль.

    Как приготовить жаркое из грибов. Нарезать мелко лук и чеснок, порезать некрупно грибы. Обжарить лук с чесноком 2 мин, добавить грибы, жарить еще 2 мин, влить вино и воду, томат-пасту, подсолить, потушить 5-7 мин. Развести муку в небольшом количестве воды, влить к грибам, петрушку добавить в конце тушения.

    Жарить грибы можно с морковью, луком, цветной капустой, цуккини и, конечно, картофелем. Жареные картофель и грибы считаются одним из самых вкусных пищевых сочетаний, а вопрос о том как пожарить грибы с картофелем всегда актуален, особенно для начинающих кулинаров. Обрадуем вас: особых трудностей в приготовлении такого блюда нет: просто обжарьте грибочки на масле и когда они будут почти готовы положите картофель, жарьте до его готовности и наслаждайтесь вкусным блюдом!

    Подавать жареные грибы можно как холодную закуску или основное горячее блюдо, а также как гарнир с чесночным, сметанным соусом, прекрасно подходит и томатно-имбирный соус.

    ТОНКОСТИ ЖАРКИ ГРИБОВ

    Считается, что лучше всего для жарки подходят рыжики, опята, маслята, вешенки, белые грибы и шампиньоны.
    Жарить лучше только шляпки, а ножки лучше использовать для соусов, бульонов и супов.
    Жарить грибы лучше на топленом свином жире или растительном масле, а делать это лучше так: сначала потушите грибы без жира 15-20 мин, затем влить масло и жарить грибы до зарумянивания. Никогда не кладите на сковороду грибы одновременно с маслом!
    Если вы пересолили грибы при жарке, исправить это можно, добавив сметану, немного воды или лимонную кислоту. Вообще солить грибы лучше в конце жарки. Добавлять сметану следует, только когда грибы хорошо прожарились, иначе они получатся вареными.

    Рецепты белых жареных грибов с луком

    Жареные белые грибы с луком могут быть как самостоятельным блюдом, так и добавкой к сложному гарниру или поджаркам из мяса. О том, как приготовить жареные белые грибы с луком, можно узнать на этой странице. Здесь представлены разнообразные способы готовки блюд с необыкновенными органолептическими свойствами. Выбирайте рецепт жареных белых грибов с луком, готовьте новые виды блюд с удовольствием и смотрите на фото варианты подачи к столу. В частности, можно дополнить поджарку сметаной или сливочным соусом, посыпать свежей мелко нарубленной зеленью.

    Жареные белые грибы

    Наиболее вкусны в жареном виде свежие грибы: они отличаются сочностью, ароматны и приятны на вкус. Особенно хороши для этого шляпки молодых, но достаточно зрелых, только что собранных грибов. Для готовки грибов лучше употреблять обезвоженные жиры: растительное масло, топленый свиной жир.

    Маргарин и сливочное масло содержат много воды (16 %) и молочных белков, которые образуют брызги и пригорают.

    Жарить грибы рекомендуется непосредственно перед подачей на стол: они особенно вкусны в горячем виде. Перед тем как жарить грибы, нужно приготовить все необходимые гарниры.

    К жареным грибам подают жареный или отварной картофель, тушеные овощи и различные салаты. В большинстве случаев блюда из жареных грибов являются основной пищей и заменяют мясные и рыбные кушанья, реже их употребляют как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

    Картофель жареный с белыми грибами и луком

    Чтобы приготовить жареный картофель с белыми грибами и луком, потребуется взять следующие компоненты:

    • 150 г свежих белых грибов
    • 300 г картофеля
    • 20 г сала
    • 10 г сливочного масла (или 15 г топленого)
    • 50 г лука

    Картофель очистить и нарезать брусочками (кружками, дольками или мелкими кубиками). Жарить его с жиром, переворачивая, чтобы он полностью зарумянился. Посыпать солью, после того как он слегка обжарится. Лук нашинковать, пожарить на части масла и перемешать с картофелем. Сверху разложить мелко нарезанные и жаренные на оставшемся масле грибы.

    Белые грибы, жареные с луком и сметаной

    Состав:

    • 40 г белых сушеных грибов
    • 1 стакан молока
    • 2 ст. ложки масла
    • 1 ст. ложка сметаны
    • 1 головка репчатого лука
    • 1 ч. ложка томата или 1 ст. ложка острого томатного соуса
    • 1 ч. ложка муки
    • зелень петрушки или укропа
    • соль

    Чтобы приготовить белые грибы, жареные с луком и сметаной, боровики перебрать, хорошо промыть, замочить в горячем кипяченом молоке, дать набухнуть, затем нарезать соломкой, обжарить в масле, обсыпать мукой, вновь обжарить, затем добавить томат, предварительно прогретый с маслом, сметану и пассерованный мелко нашинкованный репчатый лук, посолить, размешать и вновь прогреть. Подавать, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа, с жареным картофелем, салатом из свежих овощей.

    Белые грибы жареные.

    Очищенные шляпки белых грибов промыть, нарезать крупными ломтиками (мелкие шляпки не разрезать) и варить 5 минут в подсоленной воде.

    Вынуть грибы шумовкой и дать воде стечь, затем обвалять их в муке и жарить на масле или сале, пока они не зарумянятся.

    Добавить в них поджаренный на масле лук, залить сметаной и довести до кипения.

    Отваренные шляпки белых грибов можно смочить взбитым яйцом, обвалять в сухарях, обжарить на масле, затем поставить в духовку и довести до готовности.

    При подаче на стол полить растопленным маслом.

    В качестве гарнира можно подать картофельное пюре или жареный картофель.

    Состав:

    • белые грибы – 500 г
    • мука – 0,5 стакана
    • масло или сало – 1 ст. ложка
    • сметана – 0,5 стакана
    • лук – 1 шт.
    • соль

    Время приготовления белых грибов, жареных с луком

    Очищенные грибы промыть, отварить, нарезать тонкими ломтиками, посолить, обжарить в масле и смешать с отдельно поджаренным луком. При подаче на стол посыпать зеленью петрушки или укропа. К готовым грибам можно добавить жареный картофель.

    Общее время приготовления белых грибов, жареных с луком, составляет примерно 40 минут, включая подготовительный этап.

    Состав:

    • грибы – 500 г
    • лук – 1 шт.
    • масло – 3 ст. ложки
    • Соль
    • Перец
    • Зелень

    Жареные белые грибы с картошкой и луком

    Грибы очистить, промыть и нарезать ломтиками. Шпик нарезать соломкой. Часть шпика разогреть на сковороде, обжарить в нем лук. Добавить грибы и тушить до готовности. Картофель отварить, нарезать брусочками и поджарить со шпиком так, чтобы получилась золотистая корочка. Грибы смешать с картофелем, посолить по вкусу, добавить тмин и жарить еще несколько минут. Перед подачей жареные белые грибы с картошкой и луком посыпать зеленью укропа, зеленого лука и пертушки.

    Состав:

    • свежие грибы – 500 г или консервированные грибы – 250 г
    • шпик – 50 г
    • картофель – 8—10 шт.
    • лук – 1–2 шт.
    • соль
    • тмин

    Грибы сушеные, жаренные в сметане.

    Сушеные белые грибы перебрать, хорошо промыть, залить горячим кипяченым молоком, подождать, пока молоко полностью впитается, и нашинковать. Нашинкованные брусочками грибы слегка обжарить с луком, залить сметаной, прокипятить, посыпать зеленью или луком.

    Состав:

    • сушеные грибы – 40–50 г
    • масло – 1 ст. ложка
    • сметана – 1–2 ст. ложки
    • молоко – 0,5 стакана
    • зеленый лук
    • зелень
    • соль

    Жареные боровики (белые грибы).

    Состав:

    • 1 тарелка очищенных боровиков
    • 1/2 стакана муки
    • 1 ст. ложка масла или сала
    • 1/2 стакана сметаны
    • соль
    • 1 луковица

    Жарить лучше всего шляпки. Очищенные шляпки промыть, нарезать крупными ломтиками (мелкие шляпки не разрезать) и варить 5 мин. в подсоленной воде. Выбрать шляпки шумовкой и дать стечь воде, затем обвалять их в муке и жарить на масле или на сале, пока они не зарумянятся. Потом добавить поджаренный на масле лук, залить сметаной и, подогревая, довести до кипения. Отваренные шляпки грибов можно смочить взбитым яйцом, обвалять в сухарях, обжарить на масле, затем поставить в духовку и дожарить. При подаче к столу полить растопленным маслом.

    Подать с картофельным пюре или жареным картофелем.

    Жареные шляпки свежих белых грибов.

    Компоненты:

    • 600 г шляпок свежих грибов
    • 3–4 ст. ложки растительного масла или жира
    • 4–5 ст. ложек муки
    • соль
    • перец

    Только что собранные грибы очистить в сухом виде. (Если грибы надо промыть, то потом их необходимо обсушить на салфетке.) Ножки грибов отрезать и использовать для приготовления какого-либо другого блюда.?Жир разогреть так, чтобы он слабо дымился, опустить в него целые шляпки грибов, слегка подрумянить сначала с одной, потом – с другой стороны. (Если грибы крошатся, обвалять их в муке. Она придает некоторую сухость поверхности грибов.) Прожаренные грибы выложить на блюдо, посыпать солью и полить оставшимся после жарки жиром. Подать кушанье с жареным или отварным картофелем и салатом из сырых овощей.