Понижения температуры воздуха и поверхности почвы часто наблюдаются весной в период цветения растений и осенью до конца сбора урожая. Заморозки — это метеорологическое явление, которое обычно носит локальный характер. Продолжительное замораживание наносит существенный урон природе и сельскому хозяйству, особенно при охвате значительной площади.

Что такое заморозки

Весной и осенью вечером, ночью или утром температура на почве и в приземном слое воздуха высотой до 2 м опускается ниже 0°С. При этом температура днем положительная. Снижение температуры наблюдается в течение 3–4 часов и более. Это явление носит название заморозки.

Для заморозков характерно появление инея на траве, низкорослых растениях, тонкого льда на поверхности луж. Если понижение температуры значительное, то покрываются инеем листья кустарников, деревьев.

Типы заморозков

Все заморозки делятся на три типа:

  • адвективные;
  • радиационные;
  • адвективно-радиационные (смешанные).

В зависимости от типа причины возникновения этого метеорологического явления могут различаться. Адвективные заморозки возникают при вторжении более холодной воздушной массы в местность, где температура земной поверхности выше 0°. Это метеорологическое явление в умеренных широтах часто вызвано притоком воздуха из полярных областей.

К примеру, заморозки в Европейской части России обусловлены вторжением арктического воздуха, температура которого ниже 1°С и не повышается в течение дня. Такое метеорологическое явление в первой половине весны охватывает большие территории. Адвективные заморозки сохраняются в течение 1–3 дней.

Ночью почва теряет тепло, накопленное днем, сильнее охлаждается незадолго до восхода Солнца. Так возникают радиационные заморозки, которые обычно наблюдаются ночью и достигают максимальной интенсивности в 4–6 часов утра. Охлаждение почвы и нижнего слоя воздуха происходит во время антициклонов. Высокое атмосферное давление и другие факторы приводят к тому, что холодный воздух слабо перемешивается с более теплым слоем, расположенным выше. Влияет отсутствие ветра, характерное для антициклонической погоды континентального климата.

Продолжительность и интенсивность радиационных заморозков зависят от формы рельефа, влажности воздуха, состояния поверхности почвы, прочих местных особенностей.

Охлажденный воздух чаще застаивается в понижениях рельефа. На дне и склонах котловин, долин, балок, оврагов наблюдается температурная инверсия. Приземный воздух холоднее по сравнению с выше расположенным слоем (разница может достигать 10°С). Благоприятствуют заморозкам ясная сухая погода, слабый ветер, штиль, повышенное атмосферное давление.

Адвективно-радиационные или смешанные заморозки вызваны приходом холодного воздуха из более высоких широт и его последующим охлаждением ночью. Температура днем поднимается до 10–20°C, ночью может снижаться до –4°C … –6°C. Смешанный характер — типичная черта поздних весенних и ранних осенних заморозков в умеренном климатическом поясе Евразии.

Последствия заморозков

Замораживание живых тканей останавливает развитие растений, иногда вызывает их частичную или полную гибель. В период цветения и завязывания плодов опасны температуры 0°С и ниже в течение более 4 часов. Холодостойкость растений и органов одного и того же вида отличается. Более подвержены гибели из-за снижения температуры цветы и завязи плодовых деревьев, кустарников, овощей, ягодных культур.

Холодный воздух в горной и холмистой местности стекает вниз и застаивается в ущельях и долинах. Температура на высоте 100–200 м на 2–6°С выше, чем в понижениях рельефа. Ночные и утренние заморозки весной или осенью в низинах могут вызвать не только повреждение надземной части растений, но и подземной из-за промерзания почвы на глубину 20–100 см.

Методы борьбы с заморозками

При посадке растений в местности, где существует опасность поздних весенних и ранних осенних заморозков, учитывают влияние особенностей рельефа. На южных и западных склонах плоских широких долин всегда теплее. Наиболее теплолюбивые культуры в предгорных субтропиках выращивают на высоте около 200 м выше уровня моря. Фруктовые сады, овощные плантации в долинах рек меньше страдают от заморозков.

Для защиты урожая реализуют следующие меры:

  1. Задерживание цветения растений, которые могут пострадать.
  2. Непосредственная защита цветков и завязей от низких температур.
  3. Смешанный способ, подразумевающий совместное применение первых двух мер.

Необходимо заранее узнавать о наступлении неблагоприятного метеорологического явления. В регионах земледелия создана густая сеть метеостанций, предупреждающих об угрозе низких температур. Однако, полностью полагаться на выводы специалистов нельзя. На возможность заморозков весной или осенью может указывать:

  • температура в 13 часов 12°С, в 21 час 4,2°С;
  • тихая безветренная погода;
  • прояснение неба к вечеру;
  • прохладная ночь.

Для задерживания цветения зимой и весной к плодовым деревьям и кустарникам подгребают снег. Медленное таяние приводит к замедленному нагреванию земли. Растения позже просыпаются после зимы, позднее начинаются вегетация и цветение.

Также плодовые деревья и кустарники опрыскивают известковым молоком. Это замедляет их прогревание Солнцем и задерживает начало сокодвижения, благодаря чему цветение происходит позднее.

В период весенних и осенних заморозков для борьбы с их последствиями сжигают влажный материал растительного происхождения: сорняки, обрезки веток, влажную солому, гниющую траву. Дым и водяной пар снижают потери тепла над землей. Закладывают кучи заблаговременно, до цветения. Материал укладывают плотно, чтобы тление происходило медленно, распространяя дым. Однако, экологическое законодательство постоянно ужесточается и запрещает сжигание мусора. Особенно строгие правила действуют в черте населенных пунктов. Поэтому часто используют другие методы.

Для защиты растений от замерзания можно закрыть их специальной пленкой или создать навес из соломы. Эти способы более трудоемкие. Еще один метод — полив низкорослых кустарников и плодовых деревьев. Испарение воды не позволяет температуре резко снижаться. Картофель, всходы кукурузы можно окучивать. Молодая картофельная ботва повреждается морозом, но отрастает вновь.

Заморозки — метеорологическое явление, характерное для весны и осени. При положительных температурах днем, ночные опускаются ниже 0°С. Наибольшую опасность явление представляет для сельского и лесного хозяйства, парков, личных приусадебных хозяйств, дачных участков. Для защиты растений применяются опрыскивание известковым раствором, дымление, соломенные навесы и пленочные покрытия.

Режим сухой заморозки в холодильнике — что это такое

Чтобы сохранять запасы пищи свежими как можно дольше, древние люди зарывали добычу в прохладную землю, опускали в ледяную воду или прятали в снег. Современному человеку нет необходимости идти на подобные ухищрения — на каждой кухне можно встретить холодильный шкаф.

На рынке представлены разные модели холодильников в том числе и с функцией сухой заморозки. Многие задаются вопросом: «Что это такое-сухая заморозка, и как она устроена?». Об этом и пойдет речь в нашей статье.

  1. Чем руководствоваться при выборе холодильника
  2. Что такое сухая заморозка, и как выбрать холодильник с этой функцией
  3. Габариты и объем аппарата
  4. Количество компрессоров
  5. Уровень шума и электропотребления
  6. Климатический класс
  7. Класс морозильного отсека
  8. Дизайн
  9. Дополнительные функции
  10. Особенности холодильников с сухой заморозкой
  11. Преимущества и недостатки сухой заморозки
  12. Заключение

Чем руководствоваться при выборе холодильника

Холодильник — это незаменимый аппарат на каждой кухне. С его помощью мы надолго сохраняем продукты свежими, обеспечивая семье здоровое питание и избавляем себя от потребности готовить каждый день. Выбор такого оборудования — ответственный шаг, так как агрегат будет служить не один год.

Перед приобретением охлаждающей техники советуем обратить внимание на следующие аспекты:

  1. Шум. Оборудование, охлаждающее воздух компрессором, работает тихо, но некоторые звуки все же присутствуют. Чаще всего это бульканье, жужжание и треск: они характеризуют работу компрессора, оттаивание льда и передвижение охлаждающего вещества по трубам. В системах с сухой заморозкой можно услышать легкий шелест — это работают вентиляторы. В целом, шум не должен доставлять особых неудобств, так как чаще всего он незначительный. Если же холодильник стоит неровно или его стенки соприкасаются с какой-либо поверхностью, то громкость издаваемых звуков будет выше.
  2. Способ разморозки. Холодильники бывают с ручным и автоматическим оттаиванием. Модели с ручной разморозкой обычно однокамерные с морозилкой внутри шкафа. Они пользуются не высоким спросом из-за сложностей в уходе. Наиболее популярны двухкамерные агрегаты, оттаивание холодильного отсека в них происходит автоматически, но морозильную камеру придется размораживать вручную 1-2 раза в год. Неудобство в том, что придется отключать весь прибор, что бы оттаял только морозильный отсек. Если в аппарате стоит два компрессора, то можно отключать от питания один из необходимых отсеков. Холодильники с системой No Frost разморозки не требуют.
  3. Расположение камер. Морозильная камера может находиться как снизу, так и сверху холодильного шкафа. Если морозилкой пользуются редко, то лучше выбирать модели с нижним расположением. Когда она необходима чаще, стоит отдать предпочтение технике с камерой сверху. В двухдверных холодильниках удобнее, когда морозилки находятся рядом.
  4. Способ охлаждения. В одних холодильниках охлаждение происходит за счет естественной циркуляции воздуха и влаги, из-за чего и образуется наледь и иней. В агрегатах No Frost воздух перемещается с помощью встроенных вентиляторов, которые нейтрализуют всю влагу и конденсат.
  5. Экономичность. Существует девять классов экономичности электропотребления холодильников, от А++ до G. Самый экономичный класс это А++, оборудование этой категории стоит дорого, но его цена быстро окупается за счет экономии электроэнергии.

Что такое сухая заморозка, и как выбрать холодильник с этой функцией

Сухая заморозка подразумевает охлаждение пространства холодильного шкафа за счет циркуляции воздуха с помощью системы вентиляторов. На внутренних поверхностях холодильника не скапливается иней, а образовавшийся конденсат по специальным каналам попадает в отдельный отсек компрессора, где из-за его непрерывной работы испаряется.

Перед приобретением холодильника с системой No Frost ознакомьтесь с параметрами, на которые следует обратить внимание.

Габариты и объем аппарата

  • оборудование, высотой от 80 до 160 см и имеющие ширину 50 см, а глубину 60 см подходит для загородных домов и офисных помещений;
  • приборы высотой не более 80 см, применяют при обустройстве гостиничных номеров;
  • шкафы высотой 170-205 см ставят в квартирах и коттеджах;
  • холодильники вместимостью от 350 до 850 л используют в промышленном производстве.

Внимание! Подбирайте холодильник в соответствии с размером кухонного помещения или нишей, если она предусмотрена в планировке.

Количество компрессоров

Модели с двумя компрессорами стоят значительно дороже, чем с одним, но они имеют более длительный срок службы и поддерживают стабильную температуру. Морозильной и холодильной камерой в этом случае можно управлять отдельно.

Уровень шума и электропотребления

На каждой модели холодильника указана маркировка, обозначающая его класс потребления электроэнергии. Самыми экономичным считаются аппараты А++, но классы А+ и А тоже не плохие варианты.

Уровень шума не влияет на работу оборудования и не превышает допустимый предел даже у низших классов. Холодильники, работающие практически бесшумно, будут стоить дороже.

Климатический класс

Он указывает на условия, в которых можно эксплуатировать агрегат. Классы бывают:

  • N, подходит для сухих помещений с температурой воздуха 16-32°С;
  • SN, допускается к работе в подвалах и на дачах, при температуре от 10 до 32°С;
  • ST, оптимален для использования в регионах с высокой влажностью и температурой 18-38°С выше ноля;
  • T, применяют в жарком и сухом климате, с температурой воздуха 18-43°С.

Класс морозильного отсека

Класс морозильный камеры дает понять, насколько качественно аппарат замораживает продукты и сохраняет их вкус. Существует четыре класса морозилок:

  • одна звезда: охлаждает до -6°С и сохраняет продукты в течении семи дней;
  • две звезды: температура в отсеке достигает -12°С, пищу можно хранить 30 дней;
  • три звезды: еда замораживается до -18°С и хранится 90 дней;
  • четыре звезды: температура в камере ниже 18°С, хранить еду можно до года.

Дизайн

Кроме технических характеристик, следует уделить внимание и дизайну. Холодильники различаются по цвету, форме и расположению полок с контейнерами внутри шкафа. Универсальным считается белый цвет, его часто выбирают покупатели, но цветные холодильники способны подчеркнуть стиль и индивидуальности кухонного помещения.

Дополнительные функции

Некоторые модели холодильника оснащены дополнительными функциями, такими как:

  • зона свежести, отсек для длительного хранения скоропортящихся продуктов, температура в нем равняется 0°С;
  • HotBox, изолированная камера для быстрого и безопасного охлаждения горячих блюд;
  • антибактериальное покрытие, это поверхность с содержанием ионов серебра, которые не дают развиваться бактериям, плесени и грибкам, поглощает не приятные запахи;
  • защита от детей, эта функция позволяет блокировать внешнюю панель управления от нежелательных нажатий;
  • автоматическое сохранение холода — незаменима при частом отключении электроэнергии, температура поддерживается специальными аккумуляторами, размещенными внутри камеры;
  • генератор льда — специальный отсек в котором оперативно можно заморозить необходимое количество льда;
  • датчик открытой двери — просигнализирует, если створка агрегата закрыта не плотно;
  • режим отпуска — сокращает электропотребление, но это не влияет на температуру внутри оборудования;
  • диспансер для воды, размещен на дверце и обеспечит вас охлажденными напитками.

Важно! Все модели оснащенные дополнительными опциями, имеют ценовую категорию выше средней.

Подавляющее большинство потребителей при выборе холодильника, ориентируются на его объем, габариты, дизайн и стоимость. Но все же рекомендуем вам принять во внимание и другие характеристики бытовой техники.

Особенности холодильников с сухой заморозкой

Особенности системы No Frost:

  • предусмотрена автоматическая система размораживания за счет обдува вентиляторами холодильной и морозильной камеры;
  • температура внутри агрегата практически везде одинаковая, будь это полка или дверца холодильника
  • технологией No Frost оснащены, как основной отсек, так и морозильная камера.

Преимущества и недостатки сухой заморозки

Функция сухой заморозки имеет свои преимущества и недостатки, которые стоит учесть перед покупкой техники с системой No Frost. Так вы убережете себя от ошибок и разочарований.

Достоинства сухой заморозки:

  • не образуется лед и иней на внутренних поверхностях холодильного шкафа;
  • поддержание одинаковой температуры на всех полках;
  • оперативное восстановление температурного режима после того, как дверца долго находилась в открытом положении;
  • быстрое замораживание и длительное хранение продуктов питания;
  • не требует частой разморозки;
  • в шкафу не образуется конденсат;
  • в морозильной камере продукты не покрываются слоем льда, не теряют вкусовых качеств и сохраняют витамины.

Недостатки многим могут показаться незначительными, но о них следует знать:

  • сушит продукты, не упакованные в герметичные контейнеры или пакеты;
  • расходует больше электроэнергии, чем капельные холодильники;
  • некоторые модели сильно шумят;
  • из-за встроенных вентиляторов места внутри аппарата меньше;
  • высокая цена.

Заключение

Холодильники с функцией сухой заморозки — технологический прорыв. Они обеспечат вас и вашу семью вкусными и полезными продуктами, избавят от хлопот связанных с регулярной разморозкой оборудования. Выбирая холодильное оборудование, ориентируйтесь не только на привлекательный внешний вид, но и на функциональные показатели.

Заморозка на зиму. 10 правил льда

Заморозка на зиму, как правильно заморозить овощи, фрукты, ягоды, грибы, зелень

Лето – щедрая пора на фрукты, овощи, зелень, ягоды. Именно в сезонных продуктах содержится наибольшее количество витаминов и микроэлементов. Но зиму никто не отменял, зима близко… Конечно, сегодня и зимой можно встретить на полках супермаркетов и овощи, и фрукты, и ягоды. Но кто возьмется утверждать, что в них есть и витамины, и полезные свойства?! Ведь выращены они были в теплицах, ибо не сезон. Да и цены кусаются.

Заморозка на зиму овощей, ягод, фруктов и других даров с вашего огорода или ближайшего рынка – отличное решение . Причем заморозить можно почти всё, что растет в огороде. От вас потребуется только морозильная камера, пищевые пластиковые контейнеры, пакеты, формочки для льда и немного времени.

Но сохраняются ли полезные свойства при заморозке ? Да, сохраняются до 90% при условии, если соблюдены правила заморозки.

Вот они, правила:

  1. Замораживать можно только свежие ягоды, овощи, фрукты, грибы . Ягоды лучше заморозить сразу после снятия с куста или веточки. Заморозка грибов – сразу, как принесли их из леса. Перезрелые фрукты или ягоды замораживать нельзя – при разморозке они превратятся в кашу.
  2. Замороженные продукты хранятся от 8 месяцев до 1 года , то поэтому лучше их использовать до следующего сезона.
  3. Перед заморозкой продукты обязательно вымыть и просушить на полотенце . После разморозки их мыть нельзя.
  4. Мелкие продукты (ягоды, грибы, помидоры черри), а также нарезку, шинковку, маленькие дольки распределите на доске и поставьте в морозильную камеру. И только после того, как они проморозятся, раскладывайте их по пакетам или контейнерам. Крупные дольки плотных продуктов можно изначально замораживать в пакетах и контейнерах.
  5. Плотно укладывайте заморозку в контейнер/ пакет, выпускайте лишний воздух . Чем меньше воздуха останется, тем меньше испарений и лучше “товарный вид” при разморозке. А также герметично упаковывайте, чтобы не распространялся запах и не впитывался от других продуктов.
  6. Лучше всего упаковывать маленькими порциями – на 1-2 порции . Например, заморозить смородину не килограммовым мешком, а маленькими пакетиками по 200 гр. Это же касается и зелени, и овощных смесей. Обратите внимание на маленькие квадратные контейнеры. Они очень хорошо вписываются в форму ящиков в морозильной камере.
  7. Правильная температура – от 18 С до 22 С , иначе заморозка хранится не более 3 месяцев.
  8. Размораживайте продукты при комнатной температуре. СВЧ или напор горячей воды приведут к утрате товарного вида. Если хотите достать из контейнера замороженный продукт, то просто подержите его 1-3 минуты в холодной воде.
  9. Нельзя повторно замораживать продукты. Однажды размороженный продукт или используется, или выбрасывается.
  10. Ну и последнее правило – что нельзя замораживать:

яблоки → темнеют, теряют вкус и форму

арбуз → теряет форму и вкус, можно заморозить только в виде пюре в формочка для льда

дыня → превращается в пюре, горчит

салат →темнеет, теряет свойства

А теперь детали:

Заморозка на зиму ягод

Какие ягоды можно морозить? Абсолютно все. Любая ягода сначала морозится на листе или доске, а уже потом вы раскладываете ее по пакетам или контейнерам. Замороженные мягкие ягодки ( малина , ирга, земляника и другие) лучше хранить в контейнерах для сохранения формы. А твердые ягоды (например, смородину или крыжовник) можно хранить в пакетах.

Заморозка на зиму грибов

Есть убеждение, что грибы необходимо жарить или подвергать тепловой обработке перед заморозкой. Это совсем необязательно, ведь вы можете замораживать и свежие грибы. Опята лучше замораживать целиком сначала на доске, а потом высыпать в пакет или контейнер. Крупные грибы лучше нарезать.

Заморозка на зиму фруктов

Перед заморозкой из фруктов достается косточка. Далее замораживаем их дольками в контейнерах во избежание смятия. Фрукты можно замораживать в виде пюре. Если хотите добавить сахара, то пусть это будет коричневый сахар.

Персики и груши перед заморозкой сбрызгиваем лимоном, но они все равно могут слегка потемнеть. Вот именно их лучше замораживать в виде пюре.

Заморозка на зиму овощей

Бланшировать предварительно или замораживать в свежем виде – здесь мнения разделяются. При тепловой обработке часть витаминов теряется, но некоторые овощи нужно бланшировать, иначе после разморозки они сильно горчат.

Баклажаны –этот овощ необходимо подвергнуть обработке, иначе сильная горечь после разморозки обеспечена. Здесь 3 варианта. Сначала нарежьте баклажан кружочками, а далее: 1. Посыпать солью, дать постоять 30 мин 2. Опустить в кипящую воду на 2 минуты, затем хорошо просушить 3. Запечь слегка в духовке, дать остыть. А уже после это заморозить.

Горох и кукуруза замораживаются только сами зерна. Можно морозить в сыром виде. А можно опустить в кипящую воду на 3 минуты, потом просушить на полотенце и только после этого замораживать.

Брокколи и цветную капусту необходимо подержать 30 мин в соленой воде (чтобы удалить насекомых). Далее разобрать по соцветиям, и в заморозку. Некоторые цветную капусту сначала бланшируют с добавлением лимонной кислоты. Если у вас дома маленький ребенок, то можете сразу сделать пюре.

Перец. Заморозка перца может быть в разных вариантах. Сначала уберите плодоножку и семена. Хорошенько вымойте, просушите и вложите перец в перец (как матрешку), чтобы сохранить его форму. Еще перец можно нарезать дольками или кубиками. Или сразу сделать заготовку фаршированных перцев — заморозить перцы с начинкой: перемешанные фарш с рисом, луком и морковью.

Помидоры можно порезать перед заморозкой кружочками (удобно для пиццы) или кубиками. Разложить их по листу и в морозилку, а после заморозки ссыпать в пакет. Можно сразу сделать пюре в мясорубке или блендере, и разлить по формочкам для льда. Далее замороженные кубики сложить в пакет или контейнер. Такой кубик можно добавлять в суп или тушеное блюдо – вкус будет потрясающий. В черри сделайте проколы, чтобы они не дали трещинки при заморозке.

Если огурцы маленькие, то они замораживаются на доске и ссыпаются в пакет. Средние и крупные огурцы лучше нарезать так, как вам больше нравится.

Заморозка на зиму кабачков и тыквы схожа . Перед заморозкой удалите семена и слегка отварите. Многие морозят кабачки и тыкву и в сыром виде, но при разморозке у них может появится легкая горчинка. Заморозка цукини делается по принципу заморозки кабачков.

Морковь перед заморозкой натираем на крупной терке или шинкуем кубиками.

Заморозка на зиму зелени

Укроп, кинзу, эстрагон, базилик необходимо промыть и очень хорошо просушить от влаги на полотенце. После чего мелко нарезать и распределить в пакетики по 50 грамов или щепотке – всё зависит об размера вашей семьи и сколько вы тратите за один присест. Помните, что пакетики нужно плотно завязать и выпускать из них воздух.

Также зелень можно замораживать в формочках для льда кубиками. 1 кубик = 1 суп.

Мяту, мелиссу, рукколу замораживают отдельными листочками. Если вы хотите заморозить щавель, то прежде окуните его в кипящую воду на 60 секунд и затем просушите на полотенце.

Замороженная зелень может использоваться для приготовления пищи или чая без разморозки.

Пусть ваши столы будут полны здоровой и полезной пищи!

С любовью и заботой о вашем настроении, команда блога «Еда и Фигура»

Особенности сухой заморозки, принцип действия такой заморозки

Холодильник можно назвать главным бытовым прибором, без которого не может обойтись ни один современный человек. Поэтому при его выборе следует досконально разобраться во всех функциональных особенностях.

Сегодня производители предлагают два типа холодильников: с капельной системой и с системой сухой заморозки, появившейся намного позже своего собрата.

Давайте попробуем разобраться, что такое сухая заморозка, ее особенности, принцип работы, а также рассмотрим преимущества и недостатки данного типа холодильников.

Холодильник с сухой заморозкой

Особенности сухой заморозки

Все, наверное, слышали термин «No Frost» (означающий «нет инея»), который часто применяется в обиходе к холодильному оборудованию. Это и есть система сухой заморозки. Так что же она означает?

Основным отличием и особенностью холодильника с функцией сухой заморозки является отсутствие образования «ледяной корки» и «снежной шапки» при эксплуатации холодильного устройства. Благодаря принципу работы холодильников такого вида, продукты имеют более равномерное и быстрое охлаждение по сравнению с холодильниками капельного типа.

Основным отличием и особенностью холодильника с функцией сухой заморозки является отсутствие образования «ледяной корки» и «снежной шапки» при эксплуатации холодильного устройства

Внутри устройства наблюдается гораздо меньший скачок температуры при открывании дверцы (не более 2 С° даже в морозильной камере), тогда как при капельном режиме – скачок достигает 5 – 9 С°.
Система «Ноу Фрост» не требует разморозки бытового прибора. Но…

Внутри устройства наблюдается гораздо меньший скачок температуры при открывании дверцы

Помните! Отключать и протирать внутренности следует раз в полгода. Это необходимо для поддержания чистоты и гигиены, а также во избежание неприятного запаха.

Холодильники подобного типа имеют ряд достоинств, благодаря которым они стали популярны среди покупателей:

  • воздух распределяется равномерно, тем самым обеспечивая одинаковую температуру во всех частях холодильной камеры;
  • происходит быстрое восстановление температуры до необходимой при открывании дверцы механизма;
  • длительное время может сохранять температурный режим в камерах, при отключении электроэнергии, а, следовательно, временном прекращении работы холодильника;
  • нет необходимости в постоянном размораживании.

Холодильники с сухой заморозкой не требуют постоянного размораживания

Но, как и в любом устройстве, в системе сухой заморозки можно отметить недостатки:

  • наличие высоких шумов в процессе эксплуатации, из-за работы охлаждающих вентиляторов;
    повышенное энергопотребление;
  • входящий в устройство испаритель занимает довольно много объема, за счет чего вместимость камер заметно сокращается, несмотря на внушительные внешние габариты холодильного оборудования;
  • дороговизна данного бытового прибора по сравнению с другими типами систем замораживания;
  • сухой воздух быстрее «высушивает» и «обветривает» продукты, поэтому хранить их рекомендуется в специальных контейнерах.

Один из минусов таких холодильников — дороговизна

Принцип действия сухой заморозки

Система сухой заморозки с функцией автоматической разморозки представляет собой особый механизм, осуществляющий охлаждение при помощи вентилятора, который прикрепляется за заднюю стенку.
В процессе работы устройства, происходит постоянное циркулирование воздушных потоков, поэтому появляющийся на стенках конденсат быстро высыхает, не образуя, тем самым, ледяную корку.

Система сухой заморозки с функцией автоматической разморозки представляет собой особый механизм, осуществляющий охлаждение при помощи вентилятора, который прикрепляется за заднюю стенку.

Но если конденсат все же остается, то в он моментально стекает в предназначенную для него емкость, взаимосвязанную с компрессором. Постоянно работающий механизм сильно нагревается, за счет чего и происходит испарение собравшегося конденсата.
Такие процессы происходят и в морозилке (в отличие от капельной разморозки): влага испаряется, поэтому на продуктах и внутри морозильных контейнеров не появляется лишнего снега.

При сухой заморозке на продуктах и внутри морозильных контейнеров не появляется лишнего снега.

Как выбрать холодильник с сухой заморозкой: советы и рекомендации

Сейчас любой магазин бытовой техники насыщен предложениями о продаже холодильников с системой No Frost.

Как видно и вышенаписанного, сухая заморозка означает, что это особая система разморозки в холодильных агрегатах, у которой есть свои поклонники и противники.

Сухая заморозка означает, что это особая система разморозки в холодильных агрегатах

На что обратить внимание при покупке холодильника системы No Frost? Во-первых, вентилятор издает шум, потому если вы не любитель посторонних звуков, стоит уделить внимание данному факту. Во-вторых, энергопотребление тоже повышено. В-третьих, холодильники такого типа на порядок дороже.

При покупке холодильника, учитывайте, что он шумный и потребляет много энергии

Однако, производители усиленно работают над уменьшением шума и энергопотребления, поэтому можно подобрать практически бесшумный холодильник с функцией сухой заморозки, который не слишком будет «бить по карману» ежемесячными платежами за электроэнергию.

Обратите внимание! При одинаковом внутреннем объеме холодильников «капельного» и «сухого» типа, устройство No Frost внешне будет иметь большие габариты, чем его «брат» с другой размораживающейся системой.

Интересно! Существуют холодильники с двойной системой: капельная – в холодильном отсеке, а Ноу Фрост – в морозилке.

Также производители добавляют в свои устройства все больше дополнительных параметров. Например, ледяной генератор – для тех, кто предпочитает коктейли; кулер с водой, которую можно налить прямо из дверцы агрегата; специальные более охлажденные зоны для хранения охлажденных продуктов. Помимо этого, многие холодильники оснащают сигнализирующим устройством, если дверца не плотно закрыта, а также блокировкой панели управления и дверцы от маленьких детей.

Холодильник для тех, кто предпочитает коктейли; кулер с водой, которую можно налить прямо из дверцы агрегата

Итак, рассмотрев все характеристики, плюсы и минусы сухой заморозки в холодильнике, выбор остается за вами. Сначала стоит определиться с размером, габаритами и местом, где собирается обитать будущий бытовой прибор. В любом случае, все зависит от Ваших предпочтений, ценовой категории, а также большую роль играет дизайн устройства, подходящий именно под интерьер кухни, так как очень сильных различий в характеристиках приборов с разной системой авторазморозки нет.

Покупать холодильник с системой сухой заморозки или нет, решать только вам

Обзор холодильников с системой No Frost

Что такое заморозки и чем они опасны?

Осенью и весной температура воздуха на улице иногда внезапно падает до 0° и ниже. Случается это, как правило, ночью, а днём тепло возвращается. Это явление и называют зáморозками.

Отчего они бывают?

И правда: почему бы температуре постепенно, день за днём, осенью не снижаться, а весной – подыматься? Погода – штука переменчивая. Случается, откуда-то с севера в вашу местность врываются мощные потоки холодного воздуха. Это сразу чувствуется, особенно после захода нашего вечного «подогревателя» – солнца. Земля остывает, столбик термометра опускается ниже, чем это случалось до того. Ночное охлаждение, конечно, происходит и без всякого прорыва с севера. Это тоже может стать причиной заморозка, если за день земля прогрелась очень слабо.

Холодный воздух тяжелее тёплого и за ночь его слой скапливается над почвой. К утру покрываются тонким ледком лужи, на камнях, траве, опавших листьях, открытых верандах появляется иней. К тому же, в сезон заморозков земля ещё (осенью) или уже (весной) не укрыта снеговой шубой и остывает очень быстро. Днём становится теплее, но к ночи ситуация повторяется. Одна радость – из-за той же переменчивости погоды заморозки не бывают долгими и обычная динамика температуры восстанавливается.

Тем не менее…

Несмотря на свою мимолётность, заморозки могут наделать немало бед. Конечно, за миллионы лет живые существа наших широт приспособились к сезонным изменениям. Но перестройка организма – от лета к зимним холодам и от морозов к летнему теплу – идёт постепенно. Заморозки нарушают её, а запас устойчивости не так уж велик. Понадеешься на то, что за окном май, продрогнешь с утра на улице – жди в гости ОРЗ.

Для живой природы особенно чувствительны осенние заморозки. Животные ещё не успели накопить достаточных запасов жира – защиту от переохлаждения. Мелкие существа ещё не укрылись в места зимней спячки. К примеру, дождевые черви не зарылись достаточно глубоко и гибнут от холода. У многих животных не закончилась линька, оперение птиц и шерсть зверей не готовы защищать от мороза.

Страдают и растения. У дву- и многолетников в клетках к зиме накапливаются вещества-антифризы, не дающие воде превратиться в лёд.

Внезапное похолодание застаёт деревья и кустарники врасплох, родившиеся ночью кристаллы льда повреждают поверхностные ткани.

Вершки и корешки

Сообщения о грядущих заморозках особенно тревожат сельчан. Весеннее тепло пробудило высеянные с осени озимые. Зерно пускает корешки, проклёвывается и идёт в рост зелёный стебелёк. И тут вдруг – заморозки! Ночью у поверхности почвы влага превращается в лёд. И «как назло» при этом расширяется. Кристаллы льда раздвигают трещины, разрывая при этом корешки и нежные ростки. То же ждёт ранние посевы картофеля и овощей. У них-то всходы успевают даже выбраться из грунта.

Для садоводов настоящей катастрофой могут стать майские заморозки. Оплодотворение цветка возможно лишь при определённой температуре и в течение буквально нескольких часов. Если в это время похолодает ниже допустимого порога, цветок опадёт, не оставив плода. Уж на что зимостойка яблоня, но если во время цветения заморозки собьют температуру ниже 15°, на хороший урожай вряд ли стоит рассчитывать. При –0,5…–1° большие шансы проститься с урожаем огурцов, помидоров, чёрной смородины. Два градуса ниже нуля гарантированно губят всходы раннего картофеля.

Заморозки – не приговор

Если причина заморозков – прорыв масс холодного воздуха, они охватывают огромные территории. Защитить поля в таких случаях не удаётся. Часть посеянного погибает, и с приходом устойчивого тепла придётся делать пересев. Но когда заморозки локальны, то с ними вполне можно и побороться. Для этого есть несколько способов:

— поставить на грядках проволочные дуги и укрыть их хвойными ветками, мятыми газетами, обрезками полиэтиленовой плёнки и т.п.;

— обсыпать всходы порошком золы;

— подкормить овощи калийными и фосфорными удобрениями;

— окучить всходы, присыпать их землёй, а с уходом заморозка очистить;

— развести и поддерживать до девяти часов утра дымный костёр, добавляя в него нечто влажное, чтобы дым был тяжёлым и густым и хорошенько окутывал сад-огород.

Срок и температура хранения замороженной рыбы в морозильной камере

Если речная, озерная и прибрежная рыба имеет шанс попасть к вам на кухню еще в свежем виде, то морская и океаническая порой дожидается этого месяцы. Но это не беда, современная технология сухой заморозки рыбы помогает плавучим заводам (кораблям) еще свежую замораживать ее и доставлять потребителям в надлежащем состоянии.

Правильный выбор замороженной трески

Мясо трески — любимое яство во всем мире, и эта любовь тянется с давних времен. В мировых океанах и морях ее очень много, каждая 10 пойманная рыба — это треска. Ее мясо считается вкусным лакомством на столе любого человека, а цена доступна каждому.

В любом супермаркете покупатель имеет возможность приобрести треску сухой заморозки. Еще на плавучих заводах эту большую океаническую рыбу разделывают на филе, замораживают и доставляют в наши магазины.

Ценители белого слоистого, без костей мяса должны знать, если вам предлагают ее под видом «охлажденной» — не верьте. Треску разморозили, охладили и переоценили в несколько раз дороже. Вы должны знать, что рыба сухой заморозки не должна подвергаться размораживанию. Только перед самым приготовлением ее рекомендуется разморозить. Иначе она буден дурно пахнуть, а ее мясо потеряет свой белый цвет.

Самый лучший вариант — судовая заморозка. Такие плавучие заводы применяют к треске такие виды обработки:

  1. Естественную заморозку. В таком случае рыба подвергается воздействию природного мороза в зимнее время года.
  2. Искусственную заморозку. Она происходит в морозильных камерах в емкостях с морской водой при температуре -12 °С.
  3. Сухую заморозку. Это самая современная технология, которая осуществляется в специальном оборудовании с сильным сухим обдувом при температуре до -30 °С.

Замораживание рыбных продуктов в камере домашнего морозильника

Рыбные соленья хозяйки заготавливали задолго до появления домашних холодильников. Стоило морозильной технике появиться на кухне, как заморозка свежей или соленой рыбы стала первым способом хранения морепродуктов. Домашняя камера морозит свежую рыбу, соленую селедку или семгу, целую тушку или разделанные куски потрошеной особи.

Технология замораживания свежего продукта:

  • рыбину тщательно протереть мокрым полотенцем, обсушить;
  • выпотрошить, почистить, протереть растительным маслом;
  • обернуть пергаментной бумагой и положить для заморозки на 20-30 минут;
  • переложить на морозильную полку для постоянного хранения.

Каждую особь из продукции придется обрабатывать и замораживать отдельно. По технологии заморозки и хранения нельзя складывать в камеру незамороженную партию одной кучей.

Перед заморозкой соленой семги, других представителей красных рыб цельное филе нарезают порционными кусками, оборачивают в пищевую пленку, раскладывают поштучно на противень и ставят в морозильный шкаф для подморозки продукции. После «схватывания» заготовки отправляют в рыбный отсек на постоянное хранение.

Свежемороженая семга из рода лососевых

Мясо семги знают и любят тоже все, хотя не каждый может себе ее позволить, когда захочет. Больше всего ее покупают, чтобы украсить ею праздничный стол.

На океанических просторах этот лосось достигает полутора метра в длину, а его вес приближается к 43 кг. Обычно его узнают по светло-красному (почти оранжевому) мясному филе с характерными белыми прослойками.

Как любая другая рыба, при обычной заморозке семга свежемороженая должна иметь ледяную глазурь (тонкий покрывающий тушку лед), вес которого не может превышать 5 % от всей массы продукта в упаковке. И также филе не должно выглядеть сухим, или иметь пятна темного цвета на поверхности. Если на филе заметна неоднородность цвета, значит, была нарушена процедура хранения.

Если вам предлагают филе семги красного цвета — это не семга, а океаническая форель. Это мясо намного дешевле, поэтому будьте внимательны при покупке.

Не пугайтесь бледного цвета филе, это происходит из-за длительной заморозки. Ведь пока оно дойдет на прилавка магазина, проходит много времени. А вот слишком яркий оттенок, наоборот, должен насторожить. Случается, что для лучшего вида недобросовестные продавцы подкрашивают филе рыбы сухой заморозки красителями.

Правильное размораживание рыбы: рекомендации

Правильное размораживание рыбы: рекомендации

Как следует размораживать рыбу, чтобы по итогу получился качественный продукт, не утративший целостность, вкусовые и полезные свойства? Рассказываем в данной статье.

Дефростация в холодильнике

Первый вариант — разморозить морепродукт в холодильнике при показателях температуры в +5°С, вытащив его из морозильной камеры и положив на нижнюю полку. Существенный минус такого способа — длительность процесса (около 6 часов).

Дефростация на воздухе

Можно значительно быстрее справиться с процессом разморозки, если вытащить рыбу из холодильника и оставить ее оттаивать при комнатной температуре. Но этот вариант менее полезный. Дабы морской житель не утратил много жидкости и при готовке не стал слишком сухим, в момент дефростации его рекомендуется прикрыть пленкой. Данный способ нельзя использовать летом.

Дефростация в воде

Идеальным вариантом разморозки рыбы является ее возвращение в естественную среду, то есть в воду. Маленькие тушки будут готовы через полтора-два часа, а крупные — через 3-4 часа. Стоит добавить, что вода должна быть холодная и слегка подсоленная, из расчета на килограмм рыбы 2 литра воды и чайная ложка соли. В данной ситуации рыба восстановит необходимый уровень влаги, а с помощью соли она сможет восполнить уровень биологически значимых элементов.

Дефростация в микроволновой печи

Микроволновка в этом деле послужит отличной помощницей, ведь благодаря ей рыбу можно разморозить за 10-40 минут, исходя из мощности устройства и габаритов рыбы. Необходимо положить морепродукт на блюдце, выбрать соответствующий режим и время от времени переворачивать тушку для равномерного оттаивания. Стоит отметить, что некоторые специалисты отмечают специфический вкус рыбы, размороженной подобным путем.

Дефростация в духовке

Можно довольно быстро разморозить морепродукт в духовке, не теряя качество и вкус. Для этого необходимо положить рыбу на противень или в жаропрочную емкость и убрать в духовку на нижнюю решетку. Температура не должна превышать 30°C. Кроме того, можно включить функцию конвекции при температуре от 0°C.

Как не следует размораживать рыбу

При дефростации из-за изменения коллоидных структур мышечной ткани вышеуказанный продукт может выделять определенное количество сока. Чем больше этого сока выйдет, тем хуже будет вкус морепродукта. Также не стоит размораживать рыбу в теплой или горячей воде. В этом случае белок утрачивает свои полезные качества, а горячую воду усваивает в качестве компенсации за утерянный мышечный сок и минеральные соли. Рыба, оттаявшая таким образом, источает неприятный запах, текстура мяса становится рыхлой, дряблой и невкусной. Нельзя дефростированный морепродукт вновь замораживать, так как теряются все полезные свойства рыбы.

Источник

Нюансы заморозки рыбы

Всем уже надоела мороженая рыба, которую обволакивает толстый слой льда, а ведь мы, как покупатели, желаем платить за рыбу, а не за воду. Недобросовестные продавцы применяют различные ухищрения, и это им во многих случаях «сходит с рук». Они наловчились увеличивать вес рыбы с 200 г до почти 600 г, применяя при этом вредные для человеческого организма химические вещества.

Теперь на перерабатывающих заводах используется метод быстрой обработки. Такое оборудование шоковой заморозки моментально позволяет замораживать рыбу, чтобы хранить ее намного дольше. При этом совсем не образуется ледяная глазурь, что не дает продавцам возможности увеличивать вес, напичкав продукт водой.

Для чего нужна глазировка после заморозки

Суть технологии в формировании на поверхности предварительно замороженной тушки ледяной «шубы». Корочка выполняет защитную роль:

  • поверхность тушки не взаимодействует с кислородом, агрессивными факторами среды;
  • продукция сохраняет постоянную температуру в глубоких слоях, защищена от мгновенного размораживания при неисправности холодильного оборудования;
  • замедляется высыхание тушки после замораживания, предотвращается прогоркание жира во время хранения.
  • каждую особь 3-4 раза быстро погружают в охлажденную до 2-4 градусов воду на 7-9 секунд;
  • между погружениями перерыв составляет 10-12 секунд;
  • когда ледяное «купание» завершено, тушку держат на воздухе для закрепления корки;
  • подготовленную партию упаковывают, отправляют на хранение.

При верном выполнении этапов глазурь равномерна, прозрачна, не осыпается с тушки ледяной крошкой.

Принцип работы оборудования интенсивной заморозки

Современное специализированное оборудование представляет собой камеру шоковой заморозки. В ней сухой ледяной воздух равномерно распределяется вентиляторами по всему объему.

Рыба сухой заморозки после такой быстрой и равномерной обработки сохраняет свой естественный вид. Не теряет вкусовых качеств. Сохраняет больше полезных веществ и витаминов, нежели после заморозки с ледяной глазурью.

Промышленное замораживание рыбы

В промысловом рыболовстве примерно 30% сырьевой продукции попадает к потребителю в свежем или охлажденном виде. Остальной улов перерабатывается. Из всех способов консервации заморозка свежей рыбы – самый простой вариант.

На чем основана промышленная технология замораживания рыбного сырья:

  • источник охлаждения – естественный или искусственный холод;
  • тип охлаждающей среды – воздух, контакт с металлом, льдосолевая обработка, кипящий хладагент (жидкий азот);
  • способ теплообмена рыбных тушек с источником заморозки – контактный или бесконтактный.

При выборе конкретной заморозки учитывают экономичность технологии, объем партии, дальнейшее использование замороженного полуфабриката, продолжительность хранения. К примеру, рыболовы-любители и мелкие артели крайнего севера применяют для заморозки естественный зимний воздух. Обработка проводится у мест подледного лова. Правильная заморозка свежевыловленной рыбы:

  • снежную площадку проливают водою и дают промерзнуть;
  • тушки поштучно с небольшим зазором раскладываются в один слой;
  • сверху выкладку накрывают брезентом для предотвращения заветривания.

Рыба после естественной заморозки радует потребителя запахом речной свежести, розоватыми жабрами, но для промышленных уловов вариант не подходит из-за отсутствия механизации и больших площадей для последующего хранения.

На рыболовецких сейнерах, оборудованных промышленными морозильными установками, заморозка производится в течение 7 часов после вылова. Из технологий в почете шоковая сухая заморозка рыбы. Такая продукция размещается на длительное хранение, поступает в торговую сеть или на перерабатывающие комплексы.

Как правильно разморозить рыбу

Мясо рыбы очень чувствительно, поэтому правильная разморозка позволит сберечь его целостность и структуру. Следует отметить, что правильное размораживание рыбы может занять от 8 до 24 часов в зависимости от размеров рыбы, длительности ее заморозки, температуры замораживания.

Инструкция по размораживанию:

  1. Мороженую рыбу вынуть из морозильной камеры и извлечь из упаковки;
  2. Поместить рыбу в заранее приготовленную большую емкость (в зависимости от размера рыбы);
  3. Емкость с рыбой поставить на нижнюю полку холодильной камеры (там, где температура в пределах 0-+3 градуса);
  4. Оставить рыбу на 8-24 часа до практически полной разморозки;
  5. Разделать неочищенную рыбу, нарезать и приготовить.

Срок и условия хранения

Следует помнить: замороженная рыба все-таки имеет срок годности. Большое значение в этом случае играет температура в морозильнике.

Как сообщает Всемирная служба здравоохранения, рыбье мясо может храниться неограниченное количество времени при температуре от -20 градусов и ниже.


Ледовый аквариум (если у вас не грузит гифку — кликните на нее)

Разумеется, рекомендуемые сроки хранения замороженной рыбы — не столько, сколько вам угодно. Так, при температуре хранения в -24 градуса любой вид может лежать от 9 месяцев до года. При температуре в -6 градусов на сроки хранения обращают более пристальное внимание. Для различных видов продукта они варьируются.

Сроки хранения можно представить следующим образом:

  • Нежирные виды (судак, щука, тресковые) хранятся до 6 месяцев.
  • Красная рыба (лососевые) легко переносит до 3 месяцев заморозки.
  • Жирные виды (скумбрия, мойва, сельдь) также выдерживают 3 месяца в морозилке без потери вкусовых качеств.
  • Сиговые породы плохо переносят хранение и не хранятся в холодильнике больше месяца.

Ботулизм

Ботулизм – смертельно опасная болезнь. Ее причиной становятся ядовитые токсины, которые попадают в организм вместе с едой и поражают нервную систему человека. Симптомами заболевания являются мышечная слабость лица, горла и шеи, проблемы с дыханием и зрением, больному сложно или невозможно глотать и говорить. Если быстро не начать лечение, то высока вероятность смерти.

В современном мире ботулизм встречается редко, но все равно не стоит подвергать себя ненужному риску. Дело в том, что в рыбе при определенных условиях появляются и бурно развиваются ботулотоксины типа С. В замороженной рыбе при низких температурах они не выживают, но по мере повышения температуры окружающей среды повышается и вероятность возникновения токсинов. Оптимальная температура для их жизнедеятельности составляет примерно 19° С.

Другим важным фактором, который способствует развитию ботулизма, является недостаток кислорода. Поэтому рыбу следует доставать из вакуумной упаковки перед размораживанием и класть в отдельную емкость или в целлофановый пакет. В этом случае контакт с воздухом предотвращает появление и размножения токсинов.