Сегодня мы поговорим о блюде, завоевавшем популярность практически во всех кухнях мира. А знаете ли вы, как приготовить изысканную баранью ногу, чтобы была она по-настоящему мягкая и сочная? Этот деликатес по праву считается украшением любого праздника. Он поражает всех не только внушительными размерами, но и изысканным вкусом.
Правила приготовления бараньей ноги
Так как приготовить действительно сочную баранью ногу в духовке не получится без изучения основ, разберём все тонкости по порядку.
- Перед началом приготовления баранину необходимо промыть, чтобы удалить с поверхности грязь и излишки жира.
- Ногу лучше тщательно обработать, а именно, срезать все ненужные элементы (сухожилия с плёнками и жиром).
- Не срезайте жир полностью, оставляйте немного для сохранения сочности.
- Мариновать баранину необходимо длительно. Этот процесс занимает порядка 4—6 часов. Так вкус раскроется наиболее ярко.
- Запекание проводится только в заранее прогретом духовом шкафу, иначе блюдо может пропечься неравномерно.
5 рецептов маринада для бараньей ноги
Маринад для баранины – важная составляющая процесса приготовления, чтобы мясо было мягким. Длительность выдержки в специальной смеси варьируется от 4 до 12 часов. Такое продолжительное время даст специям возможность максимально раскрыть тонкий вкус мяса и придать ему сочность.
№1. Апельсиново-горчичный маринад
- апельсины – 2 шт.
- дижонская горчица – 70 г.
- мед – 90 г.
- соль и перец
- Из апельсинов выдавите сок, процедите его через сито для удаления лишней мякоти.
- Смешайте мед с горчицей, к получившей массе добавьте апельсиновый сок. Всыпьте перчик с солью.
№2. Маринад «Экзотический» с кинзой и киви
- газированная вода – 250 мл.
- киви – 1 шт.
- кинза – 1 пучок
- зубки чеснока – 2 шт.
- лук – 1 шт.
- помидоры – 2 шт.
- раст. масло – 45 мл.
- пряности
Экзотический маринад для бараньей ноги идеален для готовки в духовке.
- Киви с луком пробейте в блендере до состояния пюре.
- Остальные ингредиенты мелко порежьте.
- Смешайте все компоненты с маслом и газировкой, добавьте пряности на свой вкус.
№3. Гранатовый маринад с чесноком
- сок граната – 300 мл.
- олив. масло – 50 мл.
- чесночные зубки – 4 шт.
- паприка
- Пропущенные через пресс зубки чеснока поместите в ёмкость, в которой будут замешиваться компоненты.
- Приплюсуйте к нему гранатовый сок с паприкой и маслом. Используйте по назначению.
№4. Пряный маринад с вином и мёдом
- белое вино – 125 мл.
- зубки чеснока – 3 шт.
- веточки тимьяна – 1 шт.
- веточки розмарина – 1 шт.
- имбирь измельчённый – 1 ч. л.
- мёд – 30 г.
- уксус – 1 ст. л
- соль, чёрный перчик
Баранья нога, выдержанная в пряном маринаде для запекания, поразит даже самых заядлых едоков.
- Измельчите чесночные дольки, используя пресс. Приплюсуйте к кашице имбирь с чёрным перчиком.
- Введите вино с мёдом и уксусом.
- Полученную смесь нагрейте на среднем огне для того, чтобы выпарился алкоголь.
- В горячую смесь добавьте тимьян, розмарин и соль.
- По истечении 3 минут снимите с плиты и остудите.
№5. Маринад с соевым соусом и чили
- соевый соус – 120 мл.
- кинза – 50 г.
- перец чили – ½ шт.
- чесночные дольки – 2 шт.
- сахар-песок – 7 г.
- лимонный сок – 50 мл.
- Чеснок пробейте в блендере до консистенции пасты.
- Чили и кинзу измельчите.
- Соедините компоненты, добавьте к ним соевый соус, сахар и лимонный сок.
Рецепты приготовления сочной и мягкой бараньей ноги
Баранья нога может быть приготовлена в духовке в фольге, в рукаве, в пергаменте, на луковой подложке и пр., рассмотрим каждый рецепт. Исполнение этого блюда может быть самым разнообразным. Каждая из вариаций точно сможет произвести впечатление благодаря яркому колориту и интересному вкусу.
№1. Пряная баранья нога на луковой подушке
- баранья нога – 1 шт.
- морковка – 1 шт.
- слив. масло – 50 г.
- соевый соус – 40 мл.
- раст. масло – 40 мл.
- лук – 3 шт.
- аджика – 25 г.
- кориандр – 5 г.
- гранулированный чеснок – 12 г.
- мята (свежая) – 10 г.
- розмарин (свежий) – 10 г.
- соль и перец
- Зачистите баранью ногу, избавившись от всего лишнего. Тонкий слой жира оставьте.
- Чеснок порубите слайсами, а морковку – кружочками.
- Остриём ножа проделайте в баранине небольшие прорези, нашпигуйте овощами.
- Затем в эти же надрезы добавьте кусочки замороженного сливочного масла для сочности.
- В ступку отправьте соль, перец, кориандр. Прокрутите для измельчения.
- К полученной смеси добавьте сухой чеснок, аджику, пару ложек растительного масла и соевого соуса.
- Выложите полученную смесь на мясо.
- Листочки розмарина и мяты мелко нарежьте и отправьте к мясу.
- Натрите полученной смесью баранину с двух сторон и оставьте на час.
- Нарежьте лук колечками или полукольцами для подложки.
- Противень устелите пергаментной бумагой и сформируйте луковую подушку.
- Поверх поместите мясо и запакуйте его в пергаментный конверт.
- Выпекайте на 200 градусах сроком от 1 часа 45 минут до 2 часов.
№2. Медовая баранья нога с яблоками
- баранья нога – 1 шт.
- лимон – ½ шт.
- свежий тимьян – 3 веточки
- красные яблоки – 5 шт.
- дольки чеснока — 4 шт.
- несладкий сидр – 500 мл.
- олив. масло – 20 мл.
- мука – 30 г.
- мед – 60 г.
- соль и перец
Предлагаем присмотреться к технологии, как приготовить медовую баранью ногу, чтобы была она мягкой и сочной.
- Перед началом готовки включите в духовом шкафу соответствующую температуру (220 градусов), пусть прогреется.
- Сделайте в мясе маленькие надрезы. Присыпьте пряностями, хорошенько натрите.
- Поместите в противень. Соедините сок лимона с маслом, полейте этим составом ногу. Добавьте листики тимьяна и чеснок.
- Поставьте противень в духовку на 25 минут.
- Нарежьте яблоки на крупные дольки.
- Баранину достаньте из духовки, выложите к ней яблоки и влейте сидр.
- Мясо переверните, обильно смажьте медом, отправьте обратно на выпекание, но убавьте температуру до 180 градусов. Ждите 35—40 минут.
- Когда заданный срок истечёт, ещё раз переверните баранину, полейте вытекшим соком и томите 45 минут.
- Готовое мясо извлеките, поместите на большое блюдо или доску. Позвольте ему «отдохнуть» под фольгой.
- Для соуса разомните печеные яблоки и чеснок. Слейте соки в отдельную емкость.
- Поставьте сотейник на небольшой огонь и всыпьте муку. Готовьте, постоянно помешивая, в течение 3 минут, а затем постепенно вливайте заранее слитый сок.
- Размешайте соус до однородности, дождитесь закипания и уваривайте еще 7 минут до загустения.
- Мясо нарежьте слайсами и полейте остывшим соусом.
№3. Баранья нога, запечённая в рукаве с курагой и фруктами
- баранья нога – 1 шт.
- курага – 350 г.
- раст. масло – 35 мл.
- зубки чеснока – 4 шт.
- веточки розмарина – 3 шт.
- апельсины – 2 шт.
- цедра лимона – 5 г.
- яблоки зеленые – 3 шт.
- грецкие орехи – 100 г.
- чернослив – 150 г.
- сметана – 180 г.
- перчик, соль
Баранья нога в рукаве с курагой, орешками и фруктами, запеченная в духовке, предполагает простой рецепт.
- Измельчите чесночные дольки и листики розмарина.
- От общей массы кураги отмерьте 150 г. Сполосните, промокните полотенцем, нарежьте тонкими брусочками.
- Смешайте курагу, чеснок и розмарин. Добавьте соль с перчиком, опираясь на свой вкус.
- Мясо вымойте, натрите маслом. Глубоко проколите ножом по всей поверхности, чтобы получились продолговатые надрезы.
- Вложите в «кармашки» приготовленную смесь.
- Баранину приправьте специями, поместите в рукав, завяжите с обеих сторон, сделайте дырочки иглой.
- Уместите на противень, отправьте запекаться на 200 градусах 2,5 часа.
- Пока есть время, сделайте фруктовый гарнир к мясу. Яблоки и апельсины нарежьте кубиками, грецкие орехи измельчите.
- Оставшуюся курагу и чернослив промойте и залейте крутым кипятком на 15—20 минут.
- Выложите в миску размягченные сухофрукты, яблоки, апельсины и орехи. Заправьте все сметаной, посыпьте цедрой и тщательно перемешайте.
Подавайте фруктовый гарнир к приготовленному мясу.
№4. Баранья нога в тандыре
- баранья нога
- соль
- перец
- Зачистите ногу от лишних элементов, которые могут испортить ее вкус.
- Надрежьте у сустава, но не срезайте мясо с кости.
- Тщательно обмажьте солью и перцем.
- Подготовьте пергаментную бумагу. Из нее необходимо сделать плотный конверт.
- Сбрызните пергамент маслом.
- В конверт уместите подготовленную ногу. Укройте его, сверху плотно обмотайте фольгой.
- Поместите мясо в заранее разогретый тандыр. Выпекайте 4—6 часов.
- При подаче нарежьте свежие овощи и возьмите любимый соус, который можно купить или приготовить самостоятельно.
№5. Баранья нога с ароматным маслом
- баранья нога – 1 шт.
- апельсин – ½ шт.
- раст. масло – 20 мл.
- слив. масло – 180 г.
- мята – 15 г.
- эстрагон – 20 г.
- винный уксус – 30 мл.
- соль, перчик
- Сливочное масло растопите на медленном огне. Соедините с измельченным эстрагоном, мятой, уксусом и солью.
- С апельсина снимите цедру.
- На промытом и подготовленном мясе сделайте по всей поверхности небольшие надрезы, заполните их цедрой.
- Натрите ногу специями. Затяните пищевым шпагатом.
- Раскалите сковородку. Поместите в неё баранину. Обжаривайте, пока не получите аппетитную корочку.
- Переложите на противень, смажьте ароматным маслом и поместите в разогретый духовой шкаф на 25 минут (200 градусов).
- Спустя этот срок извлеките ногу, снова смажьте подготовленным маслом.
- Опять поместите на запекание, убавив температуру до 160 градусов. Через 2 часа мясо будет готово.
№6. Баранья нога, запеченная в фольге с соевым соусом и мёдом
- баранья нога – 1 шт.
- соевый соус – 40 мл.
- кунжутное масло – 30 мл.
- лайм – 1 шт.
- мёд – 30 г.
- чесночные зубки – 15 шт.
- кинза – 2 пучка
- соль и перец
Баранья нога, запеченная в медово-соевом соусе в духовке в фольге, понравится всем без исключения!
- Проведите предварительную подготовку баранины, оставив тонкую жировую прослойку.
- Присыпьте солью, перчиком и другими пряностями на свой вкус.
- Заготовьте смесь из мёда, соевого соуса, масла, лаймового сока. Промажьте мясо.
- Упакуйте в фольгу, уберите на 3 часа в холод, можно выдержать дольше.
- Очистите чесночные долечки. Вымойте и просушите зелень.
- Достаньте баранину. На фольгу выложите пучок кинзы и часть чеснока. Поместите ногу, а поверх — оставшийся чеснок. Заверните.
- После прогрева духовки запекайте баранину 2 часа на 200 градусах.
- Когда мясо будет готово, уберите зелень.
- На блюде сформируйте подушку из свежей кинзы, а поверх выложите баранину с запеченными дольками чеснока.
№7. Баранья нога по-итальянски
- баранья нога без кости – 1 шт.
- панчетта – 250 г.
- чесночные зубки – 4 шт.
- греческий йогурт – 250 мл.
- огурец – 2 шт.
- чеснок – 3 зубчика
- олив. масло – 50 мл.
- винный уксус – 30 мл.
- зеленый лук – 20 г.
- розмарин свежий – 25 г.
- соль и перец
- Мясо промойте, обсушите и сделайте небольшие надрезы.
- Натрите маслом. Присыпьте перчиком, обязательно приправьте солью, опираясь на свой вкус.
- Из чесночных долек и розмарина сделайте ароматную пасту, пробив их в блендере, и натрите ей баранину.
- Панчетту нарежьте на небольшие кубики и выложите на ногу.
- Сверните мясо рулетом и затяните шпагатом.
- Выставите в духовом шкафу 180 градусов, запекайте ногу 1,5 часа.
- Для соуса измельчите чесночную дольку, огурец и зеленый лук. Смешайте компоненты с йогуртом, уксусом, маслом. Всыпьте пряности на свой вкус.
- Мясо нарежьте тонкими ломтиками и подавайте вместе с соусом. Свежие овощи станут прекрасным дополнением.
Мы рассказали про самые популярные вариации, как приготовить нежнейшую баранью ногу так, чтобы была мягкая и сочная. Каждое из перечисленных блюд, определенно, сможет занять почетное место в любой кулинарной коллекции. Пробуйте, экспериментируйте и помните, что кухня – это место, где, благодаря фантазии, рождаются настоящие шедевры.
Главное блюдо торжества — баранья нога, запеченная в духовке
Баранина — это вкусное и питательное мясо. Оно обладает большим количеством витаминов и полезных веществ. Его можно употреблять в любом виде – вареном, запеченном или тушеном.
Особенно вкусной получается баранья нога, запеченная в духовке. Конечно, перед приготовлением следует эту часть хорошенько обработать и очистить, чтобы после она не имела характерный вкус, который свойственен бараньему мясу.
Существует очень много рецептов приготовления вкусной и отменной бараньей ноги, которую можно использовать в качестве угощения на семейный ужин или на различные праздники.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
бараньей ноги с костью — | 1,5 кг |
натурального несладкого йогурта — | 200 мл |
гвоздики — | пара штук |
тмина — | ½ ч. ложки |
имбиря — | 1 ч. ложка |
поваренной соли — | по вкусу |
мясного бульона — | 300 мл |
семян кориандра — | 10 штук |
порошка карри — | 1 ч. ложка |
молотого кардамона — | пол чайной ложки |
чеснока — | 5 зубчиков |
черного молотого перца — | по вкусу |
Время приготовления: 840 минут | Калорийность на 100 грамм: 238 Ккал |
Итак, как вкусно запечь баранью ногу?
- Промываем хорошо баранью ногу, очищаем все пленки с поверхности. Просушиваем при помощи бумажной салфетки;
- Затем следует приготовить смесь для маринования мяса. В блендере следует размельчить семена кориандра, гвоздику, карри, немного кардамона, тмина, имбиря, пару штук зубчиков чеснока, поваренную соль и небольшое количество черного перца. Добавляем в эту смесь йогурт и маринад готов;
- С помощью ножа делаем надрезы на бараньей ноге и натираем ее маринадом. Далее ее следует положить в обычный полиэтиленовый пакет и оставить в холоде на 12 часов;
- После этого вытаскиваем промаринованную ногу и выкладываем в противень или сковороду для запекания. Сверху выливаем мясной бульон и противень убирается в разогретую духовку;
- Во время запекания следует иногда вытаскивать противень и поливать ногу образовавшимся соком;
- Затем переворачиваем ногу и выпекаем с другой стороны до полной готовности. Запекаем примерно 2 часа;
- В конце готовое мясо следует оставить в выключенной духовке, чтобы оно настоялось. Подавать его необходимо в горячем виде.
Советуем вам посмотреть немного другой рецепт в видеозаписи, в которой научат всем тонкостям обращения с этим видом мяса и покажут, как правильно завязывать его нитками для получения великолепного рулета:
Мясной деликатес с картошкой в рукаве
Продукты, которые понадобятся для бараньей ноги, запеченной в рукаве в духовке:
- Один или полтора килограмма бараньей ноги молодого барашка;
- Один килограмм картофеля;
- Растительное масло — 100 мл;
- Половина головки чеснока;
- ½ ч. ложки кориандра;
- ½ ч. ложки черного молотого перца;
- Поваренная соль — по вкусу;
- Немного смеси из итальянских трав или розмарин.
- Баранью ногу нужно хорошо очистить от пленки и промыть теплой водой;
- Затем следует проколоть ее вилкой или ножом в нескольких частях и нашпиговать разрезанными зубчиками чеснока. Далее мясо следует натереть смесью из специй и соли и убрать в холод для маринования на 2-3 часа;
- Разжигаем духовой шкаф и разогреваем его до 180 градусов. Отрезаем рукав нужного размера и завязываем на узел с одной стороны;
- Подготавливаем картофель. Для этого его нужно очистить от шкурки. Если картофелины слишком большие, то их нужно разрезать на несколько частей, положить в чашку, посолить и сдобрить растительным маслом. Картофель хорошенько перемешиваем;
- Промаринованную ногу выкладываем в рукав и засыпаем туда картофель. Рукав необходимо хорошо завязать;
- Рукав с ногой и картофелем следует положить на сковороду для запекания и отправить в разогретую духовку на 1,5-2 часа;
- После того, как мясо станет румяного цвета, его можно вытаскивать и выкладывать на большую плоскую тарелку. Рукав разрезаем и вытаскиваем из него мясо. Украсить угощение можно укропом, петрушкой и свежими овощами.
Сочное мясо барана в фольге
Для запекания бараньей ноги в фольге в духовке понадобятся следующие ингредиенты:
- Полтора килограмма бараньей ноги вместе с костью;
- 100 грамм сыра твердого сорта;
- 100 грамм черствого хлеба;
- 5-6 веточек тимьяна или чабреца;
- 3 зубчика чеснока;
- 100 грамм сметаны или сливок;
- 1 ст. ложка цельнозерновой горчицы;
- Поваренная соль — по вкусу;
- Черный молотый перец.
- Сначала включаем духовку, чтобы она разогрелась до 220 градусов;
- Баранью ногу следует хорошо промыть холодной водой и протереть бумажной салфеткой. Затем натираем ее тщательно смесью из соли и черного перца;
- Далее смешиваем в небольшой миске сметану с цельнозерновой горчицей до однородной массы;
- Мясо хорошенько смазываем соусом из сметаны и горчицы. Это не только придаст пикантный вкус мясу, но и будет хорошей основой для сырной корочки;
- После этого нарезаем хлеб на небольшие кусочки и кладем в чашку блендера. Еще нужно нарезать на кусочки сыр и зубчики чеснока. Все это засыпается в блендер к хлебу и тщательно измельчается до мелкой крошки. К этой крошке добавляем веточки тимьяна;
- Баранью ногу обваливаем в крошке. Желательно, чтобы она полностью покрыла все мясо;
- Затем баранью ногу следует завернуть в фольгу для запекания и отправить в разогретый духовой шкаф. Выпекаем при температуре 220 градусов 15 минут. После этого температуру следует убавить до 160 градусов и выпекать 2, 5 часа. В конце необходимо убрать фольгу и выпекать мясо еще полчаса;
- Готовое мясо вытаскиваем из духовки и подаем целиком на стол.
Смотрите в видео, как правильно запечь данный мясной деликатес в фольге:
Фаршированная баранья нога, запеченная в духовке
Ингредиенты для приготовления:
- Полтора-два килограмма бараньей ноги;
- Кинза – 5 веточек;
- Базилик – 5 веточек;
- Сыр — 300 грамм (сорт сулугуни);
- 3 штуки луковиц репчатых;
- Зубчики чеснока – 5 штук;
- Растительное масло — 100 мл;
- Консервированные маслины без косточек – 100 грамм;
- Мясной бульон – 300 мл;
- 200 мл сухого красного вина;
- Поваренная соль — по вкусу;
- Щепотка черного молотого перца.
- Сначала следует разжечь духовой шкаф и оставить его для разогревания до 220 градусов;
- Очищаем баранью ногу прохладной водой и вытираем бумажным полотенцем;
- Затем вырезаем из ноги барана кость и натираем мякоть смесью из соли и перца;
- Нарезаем мелко кинзу, базилик и сыр. Все смешиваем и начиняем этой смесью мясо. Края разрезов следует заколоть зубочисткой или зашить обычными нитками. Выкладываем мясо на противень или сковороду для запекания;
- Далее мелко нарезаем луковицы и зубчики чеснока. Ставим сковороду на средний огонь, наливаем растительное масло и высыпаем туда смесь из лука и чеснока;
- Перекладываем обжаренный лук и чеснок к мясу, добавляем маслины;
- Ставим противень в разогретую духовку и выпекаем около часа. Через это время вытаскиваем мясо, поливаем его бульоном и вином, выпекаем еще около часа;
- В конце вытаскиваем баранину и подаем в таком виде на стол.
Не менее вкусной в запеченном виде получается курятина. Окорочка с картошкой в духовке: рецепты семейного блюда. Наши кулинары расскажут, как приготовить привычное всем блюдо по-особому вкусно.
Подборка рецептов вторых блюд на скорую руку находится здесь. Приятного аппетита!
О том, как нужно правильно готовить азу по-татарски, читайте тут. Совершенствуйте свои кулинарные навыки!
Советы опытных кулинаров
- Для запекания лучше всего использовать молодого барашка. Обычно молодое мясо имеет светло-красный цвет с белым жиром;
- Очищая мясо, следует удалить все прожилки и пленки. Если баранина плохо очищена, то она будет иметь характерный неприятный привкус;
- Жир следует удалять только с поверхности. А тот жир, который находится внутри, в процессе запекания придаст мясу сочность и пикантный аромат;
- Не держите мясо слишком долго в духовке, иначе оно станет жестким. На частый вопрос — сколько запекать баранью ногу, ответ можно дать однозначный — 2-2,5 часа.
Запеченная баранья нога в духовке — изысканное блюдо, которое отлично подходит для праздничных вечеров и для угощения гостей. Приготовленная баранина по этим рецептам станет визитной карточкой каждой хозяйки.
В качестве новой идеи для приготовления этого блюда предлагаем вам следующий интересный видео-сюжет:
Запеченная баранья нога в духовке. Вкусные рецепты
Баранину любят не все из-за ее запаха. Но на самом деле, это прекрасное мясо и, к тому же, очень полезное. Главное, вкусно и правильно его приготовить, чтобы было нежным и сочным.
Предлагаем вам рецепты, как готовится запеченная баранья нога в духовке с оливковым маслом, в фольге, в рукаве, в тесте, с картошкой и с овощами. Попробуйте!
Рецепт запеченной бараньей ноги
Запекание начинается с ее предварительной обработки. Ногу нужно очистить от жира и пленок, ведь именно от них и исходит тот самый бараний запах, который не всем приятен.
Делать это нужно острым ножом, заведя его под жир с широкого конца, пока жировой слой не начнет потихоньку отставать.
Берите его за край и отдирайте от мяса, помогая себе ножом подрезать пленку. Главное, не повредить мясо в этом процессе.
Теперь тщательно промойте ногу и обсушите ее бумажным полотенцем. Теперь сам рецепт:
- В ноге сделайте проколы ножом. Возьмите 2 веточки свежего розмарина, нарежьте его на кусочки. Смешайте 1 ст.л. оливкового масла, 3 зубчика чеснока и цедру лимона. Натрите баранью ногу, а в проколы вставьте веточки розмарина. Посолите по вкусу.
- Выложите в смазанную оливковым маслом (растительное при высокой температуре может задымиться) форму. Готовьте полчаса при температуре 220 градусов, чтобы мясо «запечаталось» снаружи, а внутри осталось сочным.
- Снизьте температуру до 170-180 градусов и жарьте еще 1 час 15 минут для средней прожарки или 1 час 45 минут, чтобы прожарить хорошо.
Перед тем, как резать баранью ногу, дайте ей постоять 15-20 минут. Подавать можно с соусом из оливкового масла (5 ст.ложек), измельченного зубчика чеснока и лука-шалота (1 луковица), сока лимона, зелени базилика, мяты, петрушки (по 25 г каждой) и чайной ложки дижонской горчицы. Приятного аппетита!
Баранья нога запеченная в фольге
Фольга используется в этом рецепте для того, чтобы баранина пропеклась равномерно. А для приготовления нам нужны будут такие ингредиенты:
- целая баранья нога с уже срезанным жиром и пленками — 2-2,5 кг
- 3 натертых зубчика чеснока
- 2 ст.ложки тертого свежего ананаса
- 8 см свежего измельченного имбиря
- 4 столовых ложки йогурта
- 1-2 ч.л. соли
- 2 средние луковицы
- 50 мл масла
- 450 мл — 750 мл воды
- 2 чайные ложки корицы
- 1 чайная ложка семян кориандра
- 2 лавровых листа
- 1 ч.л. гвоздики
- 1 ч.л. молотого перца.
Как запечь баранью ногу в фольге
- 1. Слегка обжарьте все специи на сухой сковороде, измельчите их до состояния порошка. Положите в миску вместе с чесноком, ананасом, йогуртом, имбирем, солью, смешайте. Это маринад для баранины.
- 2. Острым ножом сделайте надрезы (проколы) по всей бараньей ноге. Вотрите маринад в мясо, заполняя проколы, заверните в пищевую пленку и оставьте так как минимум на 2-4 часа, а лучше на всю ночь. Чем дольше мариновать баранину, тем она будет ароматнее.
- 3. В сковороде обжарьте лук в растительном масле до золотистого цвета.
- 4. Возьмите противень, смажьте его маслом, выложите баранью ногу, сверху выложите лук, долейте воду, накройте фольгой и поставьте в разогретую до 200-220 градусов духовку.
- 5. Через 20 минут уменьшите температуру в духовке до 180 градусов и тушите так около двух часов. Каждые 20 минут вынимайте баранину и переворачивайте ее, поливая соком.
- 6. За 45 минут до окончания запекания удалить фольгу, чтобы у вас получилась аппетитная корочка. За 5 минут до конца приготовления по желанию можно добавить мелко нарезанные помидоры и зелень.
Выньте из духовки, накройте свободно фольгой и дайте мясу «отдохнуть» до подачи в течение 15 минут.
Баранья нога запеченная в рукаве
В рукаве нога барана получается очень нежной и сочной. Для начала мясо нужно замариновать. Готовим маринад по вашему любимому рецепту, к примеру, используя винный уксус (1 ст.л.), сухие травы, чеснок (3-4 зубчика), горчицу с зернами (1 ст.л.), соль или соевый соус, оливковое масло. Можно добавить столовую ложку жидкого меда. Сделайте проколы ножом и натрите мясо приготовленной смесью.
- Теперь можно положить его сразу в рукав, завзать его и мариновать 4-6 часов в прохладном месте.
- Разогрейте духовку до 220 градусов, выложите рукав на противень и запекайте 20 минут.
- Убавьте температуру до 180 и запекайте еще час.
Вскройте рукав, полейте образовавшимся соком мясо и жарьте теперь уже до румяной корочки 20-30 минут. Выньте из духовки и через 15-20 минут можно баранину резать.
Баранья нога запеченная в тесте
Мясо баранины в слое теста — это, безусловно, роскошное праздничное блюдо. Перед тем, как попасть внутрь этого пирога, мясо запекается почти до готовности в духовке. Тесто в этом болгарском рецепте песочное, сделанное из 450 г муки, 250 г сливочного масла и 150-250 мл холодной воды, после приготовления его нужно подержать 1,5-2 часа в холодильнике. Но можно и купить в магазине готовое.
- 1,5 кг филе бараньей ноги
- 40 г сливочного масла
- по 0,5 ч.л. сушеного тимьяна, базилика и орегано
- 1-2 зубчика чеснока
- 3 столовые ложки лимонного сока
- Соль
- Песочное тесто
- 1 яйцо
Рецепт бараньей ноги в тесте
- 1. Предварительно нагрейте духовку до 190 градусов. На куске мяса сделайте около 10 глубоких надрезов.
- 2. Смешайте сливочное масло, травы, чеснок и лимонный сок. Используйте эту смесь для заполнения надрезов. Слегка посыпьте филе солью.
- рецепт запеченной бараньей ноги
- 3. Запекайте в духовке около часа. Выньте, слейте жир, снимите с противня и остудите.
- 4. Увеличьте температуру духового шкафа до 200 градусов. Раскатайте тесто настолько, чтобы можно было обернуть баранину в один слой. Выложите мясо и закрепите края. Обрезки теста вы можете использовать для украшения пирога по желанию. Смажьте поверхность взбитым яйцом.
- 5. Выложите на смазанный жиром противень и снова поставьте в духовку на 30-45 минут.
Подавать можно с тушеными в оставшемся жире овощами. Приятного аппетита!
Запеченная баранья нога с картошкой
Если запечь баранью ногу с картофелем, то вы получите блюдо 2 в 1, и мясо и гарнир, чем сэкономите драгоценное время на приготовление праздничного обеда.
- Ножка баранья с уже срезанным жиром — 2,5 кг
- молодой картофель — 1,5 кг
- 1/4 стакана горчицы зернами
- 1/2 стакана сухого красного вина
- 4 столовые ложки измельченного чеснока
- 150 мл оливкового масла
- 1/4 стакана нарезанной свежей мяты
- по 2 столовые ложки мелко нарезанного свежего розмарина и петрушки
- 2 чайные ложки соли
- 1,5 чайные ложки молотого черного перца
- 1 чайная ложка лимонного сока.
Рецепт бараньей ноги с картофелем
- 1. В миске взбейте горчицу, красное вино и 3 ложки чеснока. Влейте постепенно 100 мл оливкового масла, добавьте мяту, розмарин и петрушку. Посолите 1 ч.л. соли и всыпьте чайную ложку перца. Все тщательно перемешайте.
- 2. Натрите мясо, сделав в нем несколько проколов ножом, поместите в пакет и оставьте мариноваться как минимум на 8 часов в холодильнике.
- 3. В большой миске перемешайте очищенный и нарезанный на половинки вдоль картофель с оставшимся маслом, солью, перцем, чесноком и лимонным соком.
- 4. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выложите баранину в глубокий большой противень, запекайте в течение 30 минут.
- 5. Выньте из духовки и разложите вокруг нее картошку. Запекайте еще 1-1,5 часа до готовности мяса. Достаньте и перед подачей дайте мясу постоять минут 15.
Запеченная баранья нога с овощами
Овощи, приготовленные вместе с бараниной — это очень вкусный и яркий гарнир для этого мяса.
- филе бараньей ножки — 2 кг
- 1 кг молодого картофеля, разрезанного на половинки
- по 500 г красного и белого не крупного лука
- 500 г очищенной и крупно нарезанной моркови
- 5 ст. ложек оливкового масло
- 10 зубчиков чеснока,
- по 2 ст.л. мелко нарезанного свежего тимьяна, розмарина и петрушки
- 4 чайные ложки крупной или морской соли,
- 2 чайные ложки свежемолотого черного перца
- 2 столовые ложки свежей лимонной цедры
- 1/4 стакана свежевыжатого лимонного сока.
Рецепт филе баранины с овощами
- 1. Смажьте мясо 3 столовыми ложками масла. В маленькой миске смешайте натертый чеснок, по 1 ст.л. зелени, 2 чайные ложки соли, 1 ч.л. перца. Натрите баранину со всех сторон. Положите в пакет и оставьте в холодильнике минимум на 4 часа, лучше на ночь.
- 2. Поместите все овощи в большой пакет, добавьте оставшееся масло, зелень, соль, перец, лимонную цедру и сок. Завяжите и хорошо потрясите.
- 3. Разогрейте духовку до 200 градусов. Сверните мясо в рулет, начиная с короткой стороны. Перевяжите шпагатом через каждые 5 см. Поместите на противень и запекайте 30 минут.
- 4. Снизьте температуру до 160 градусов, добавьте овощи и выпекайте еще примерно час, до готовности. Дать постоять 10 минут до нарезки.
Как запечь ногу барана в соли
Соляная корка вокруг мяса дает своеобразный паровой эффект, и в итоге мясо получается очень мягким, нежным и сочным. Соль вытягивает часть влаги из баранины, растворяется, а затем всасывается обратно в мясо. Также корка поглощает много тепла и позволяет ему медленно проникать внутрь бараньей ноги, чтобы после запекания получился розовый цвет мяса.
- Баранья нога — 2,5-3 кг
- 4 столовые ложки оливкового масла
- 1,25 кг соли
- 4-5 белков крупных яиц.
Рецепт запеченной бараньей ноги в соли
- 1. За 3 часа до приготовления достаньте баранью ногу из холодильника, чтобы ее температура сравнялась с комнатной.
- 2. Разогрейте духовку до 180 градусов. В большой форме обжарьте баранину на оливковом масле в течение двух минут с каждой стороны, чтобы она покрылась равномерной золотистой корочкой. Снимите с огня и оставьте на 15 минут.
- 3. Для соляной корки в большой миске взбейте миксером белки с солью в пену в течение одной минуты.
- 4. На противень выложите соль по форме ноги высотой 1,5 см. Поместите на нее баранину. С помощью лопаточки равномерно облепите мясо, чтобы не было никаких отверстий.
- 5. Поставьте в духовку на 50 минут. Выньте и оставьте еще на 30 минут, во время которых баранья нога будет продолжать готовиться в соли.
Острым ножом с зубчиками срежьте корку вокруг основания, снимите верхнюю часть одним куском. Перенесите мясо на разделочную доску и нарежьте на ломтики. Подавайте к столу.
Как вкусно запечь баранью ногу
А теперь мы расскажем вам несколько секретов того, чтобы запеченная баранья нога у вас получилась действительно вкусной.
Для аромата и мягкости ее нужно обязательно замариновать. Некоторые кулинары, чтобы убрать неприятный запах баранины, вымачивают ее в кипяченной воде с уксусом (полстакана на литр воды) в течение 6-8 часов до целых суток. Сюда же, по желанию, можно добавить перец, лавровый лист, рубленый репчатый лук. Если есть такая возможность, замочите целиком в красном вине или хлебном квасе.
Далее выньте ногу, обсушите ее и сделайте несколько проколов, чтобы приправы попали еще глубже. Идеальные специи для баранины — это розмарин, мята, орегано, горчица, чеснок, паприка, можжевельник, имбирь, перец чили. Их можно разбавить оливковым маслом, красным вином. Чеснок можно как натереть на терке, так и вставить в нарезанном виде в проколы. Как вариант, в надрезы поместите кусочки моркови, сладкого перца, сала, чернослива, анчоусы.
Первые 15-30 минут в духовке, чтобы правильно запечь баранью ногу, ее держат при высокой температуре до 220 градусов, она должна схватиться, покрыться плотной корочкой, и все соки останутся внутри ее. Некоторые равномерно обжаривают баранину на обычной сковороде в масле.
Затем температура снижается до 180 градусов и баранина допекается уже до готовности. Обычно больше часа, все зависит от веса и возраста барана. Ведь вкуснее всего получается молодое мясо ягненка, мягкое и нежное. Для равномерного пропекания мясо накрывается фольгой. А готовность можно проверить, проколов его зубочисткой. Если сок светлый, почти прозрачный, то блюдо готово.
В Европе к бараньей ноге, запеченной в духовке, подают соус сальса Верде:
1 зубчик чеснока, 2 филе анчоусов, 15 г петрушки, 10 г мяты, 4 столовые ложки оливкового масла, 1 ст.л. красного винного уксуса. Измельчить в блендере.
Рецепт баранины в духовке. Как запечь баранину в духовке
Если говорить о процессе приготовления, то баранину чаще всего жарят либо запекают в духовке. Последний вариант предпочтительнее, поскольку в этом случае мясо получается более сочным. Как запечь баранину в духовке? Рецепт, который больше всего понравится вашим домочадцам, вы непременно найдете в нашей статье.
Баранина в духовке в фольге – рецепт пошаговый с фото
Чтобы вкусно приготовить баранину не нужно сильно заморачиваться, можно просто запечь ее в фольге. Мясо из духовки будет иметь красивый вид и фантастический аромат. Именно такая баранина станет коронным блюдом на праздничном столе.
Ваша оценка: (
4 оценок, среднее: 4,25 из 5)
Время приготовления: 3 часа 0 минут
Количество: 6 порций
Как приготовить баранину в духовке в рукаве
Современной хозяйке хорошо, у нее есть тысячи кухонных помощников, помогающих готовить быстро. Один из них – рукав для запекания, который одновременно делает мясо нежным и сочным, а противень оставляет чистым. Для запекания можно взять баранью ногу или чистое филе, кому как нравится.
Продукты:
- Баранина – 1,5-2 кг.
- Соль крупного помола – 1 ст. л.
- Горчица «Дижонская» (в зернах) – 2 ч. л.
- Специи «Прованские травы» – 1/2 ч. л.
Технология:
- С мяса убрать лишний жир, срезать пленки, вымыть, промокнуть бумажной салфеткой.
- Специи растереть в порошок (или взять готовые молотые), смешать с солью.
- Полученной ароматной смесью натереть баранину со всех сторон. Теперь аккуратно смазать горчицей. Оставить для маринования на 3-4 часа в холодном месте.
- Мясо спрятать в рукав, положить на противень, поставить в духовку. При максимальной температуре (220°C) запекать в течение 40 минут.
- Затем снизить температуру, продолжить запекание в течение получаса. Можно аккуратно надрезать рукав, чтобы появилась румяная корочка.
Готовую запеченную баранину выложить на красивое блюдо, полить соком, оставшимся в рукаве, украсить зеленью. Блюдо дня готово!
Приготовление сочной бараньей ноги в тандыре
Мясо, приготовленное по этому рецепту, получается невероятно нежным, остается сочным, а также имеет аппетитную румяную корочку. Блюдо по праву можно считать звездой праздничного стола. Уникальность рецепта заключается в минимальном наборе ингредиентов, а отличный вкус, достигнут за счет правильно подобранных специй.
Если во дома есть тандыр, а в холодильнике свежая баранья нога, то из этого тандема можно приготовить быстрое, а главное вкусное и редкое блюдо. Отличительная особенность этого рецепта заключается в том, что мясо не нужно предварительно мариновать. Это позволяет сэкономить время.
Баранья нога, запеченная в духовке или приготовленная на мангале, определенно украсит праздничный или повседневный стол. Многие боятся готовить это мясо, поскольку создается впечатление, что освоить технологию, дано только людям с горячей восточной кровью. Однако все намного проще, и достаточно лишь разобраться в нескольких простых секретах.
Чтобы мясо было сочным и без запаха, делают следующее:
- Используют маринад с достаточным содержанием кислоты. Она также помогает размягчиться плотным волокнам.
- Чтобы мясо не пересохло на гриле или мангале, важно всегда контролировать уровень температуры (переворачиваю через каждые 15 минут).
- Перед запеканием или жаркой баранью ногу обязательно выдерживают при комнатной температуре, в противном случае увеличивается время готовки.
- Когда окорок подают к столу, его сразу не нарезают, необходимо дать ему постоять 10-15 минут, что бы сок внутри распределился по волокнам.
- Нарезают мясо только против волокон, иначе оно будет плохо жеваться и покажется резиновым.
Главной особенностью в приготовлении бараньей ножки является то, что сначала ее запекают на высокой температуре. Лишь в конце, примерно за полчаса, ее понижают. Благодаря такому приему мясо просто тает во рту.
Очень вкусная баранина в духовке в горшочках
Когда-то бабушки готовили в горшках в печи, и это были потрясающие блюда. К сожалению, время вспять не повернуть, но использовать горшки для приготовления современных блюд вполне реально. Ниже рецепт баранины, приготовленной именно таким способом.
Продукты:
- Баранина (филе нежирное) – 800 гр.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Картофель – 12-15 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Морковь – 2 шт.
- Растительное масло – 100 мл.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Сыр – 100 гр.
- Специи (на вкус хозяйки), соль.
- Вода.
Технология:
- Начинать нужно с баранины, в идеале она должна быть охлажденной, но можно брать и замороженную. Мясо промыть, просушить бумажными полотенцами, нарезать кубиками.
- Овощи очистить, вымыть, нарезать удобным способом (например, картофель дольками, лук полукольцами, морковь тонкими пластинками).
- Сковороду с растительным маслом разогреть, положить туда мясные кубики, обжарить до полуготовности. Опытные повара советуют слегка пассеровать морковь и лук на другой сковороде.
- Теперь пришло время уложить все ингредиенты в горшочки. Емкости промыть, налить вниз чуть-чуть растительного масла. Уложить слоями – баранину, морковь, лук, нарезанный мелко чеснок, картофельные дольки.
- Присолить, добавить специи, положить по кубику сливочного масла. Долить подогретой водой, закрыть крышками и поставить в духовой шкаф.
- Время готовки около 40 минут при температуре 180°C. За пять минут до завершения процесса натереть твердый сыр и посыпать.
Семья будет очень радоваться необычно поданному блюдо, и обязательно будет просить о повторении!
Рецепт баранины в духовке с картошкой
Баранина считается достаточно жирным мясом, поэтому ее лучше всего готовить вместе с картофелем, который впитает лишний жир. К тому же при запекании образуется румяная корочка, делающая блюдо весьма аппетитным.
Продукты:
- Баранина – 1,5 кг.
- Картофель – 7-10 шт.
- Чеснок – 4 зубка.
- Оливковое масло (возможна замена на растительное).
- Розмарин и тимьян, соль
- Вино белое сухое – 100 мл.
Технология:
- Подготовить ингредиенты. Картофель очистить, промыть под водой, нарезать довольно крупно, поскольку запекание баранины – это процесс длительный. Посолить, посыпать специями и розмарином, нарезанным чесноком (2 зубка).
- Мясо зачистить от пленок и лишнего жира, промыть, сделать глубокие надрезы.
- Чеснок пропустить через пресс, добавить травы, масло, соль, тщательно растереть. Ароматным маринадом хорошо натереть баранину.
- В форму для запекания налить немного масла на дно, выложить картофель, сверху мясо, его полить вином. Прикрыть листом пищевой фольги и отправить в духовку.
- Запекать в течение 40 минут при температуре 200°C. Время от времени поливать мясо и картофель образующимся «соком».
Если емкость для запекания красивая, то можно подавать блюдо прямо в ней. Или же переложить мясо на красивую тарелку, вокруг распределить картофель. Обильно посыпать зеленью, и звать гостей!
Готовим каре ягненка на костре – мангале
Приготовить каре ягненка на мангале, прекрасная возможность угостить своих друзей и близких на природе. Что самое хорошее, рецепт вполне простой, и вам не потребуется прикладывать огромных усилий.
Хоть в рецепте хватает ингредиентов, но запомните, вы не обязаны добавлять все, можете некоторые ингредиенты заменить, либо же вообще убрать. Будь то различные травы, или же специи.
Для готовки, мы берем:
- баранина – примерно, 1 килограмм;
- соевый соус;
- мед – пару столовых ложек;
- имбирь;
- горчица – несколько столовых ложек;
- соль, перец, специи – по вкусу.
Шаг 1. Сначала приготовим все необходимые компоненты. Если баранина была замороженная, то заранее ее размораживаем.
Шаг 2. Берем мясо, хорошо его промываем и режем на большие, одинаковые по размеру куски.
Шаг 3. Время заняться маринадом. Это очень важный момент, поэтому акцентируйте на этом свое внимание. Берем соевый соус, смешиваем с горчицей, медом, и все вместе тщательно перемешиваем. Если есть желание дополнить вкус, то можно посыпать туда немного трав, приправ.
Шаг 4. Не забываем и об имбире. Его мы нарезаем и кидаем в блендер, где совсем измельчаем. После чего, отправляем в маринад.
Шаг 5. Нашу нарезанную баранину теперь требуется замочить в уже готовом маринаде, и оставить ее там на 4 часа. А лучше всего оставить ее в ночь, чтобы на следующий день, сразу приготовить (важно!).
Шаг 6. Осталось только подготовить мангал, развести хорошие угли, и приготовить на костре сочную баранину. Жарим до готовности, периодически переворачивая ее. Приятного аппетита!
Баранина в духовке с овощами
Идеальный «товарищ» баранины – картофель, но компанию могут составить и другие овощи, имеющиеся на текущий момент в холодильнике. Стоит попробовать приготовить мясо по следующему рецепту.
Продукты:
- Баранина – 500 гр.
- Картофель – 6-7 шт.
- Морковь – 2-3 шт.
- Лук – 2-4 шт.
- Помидоры – 3-4 шт.
- Баклажан – 1 шт.
- Масло растительное.
- Соль и специи, в том числе перец острый и душистый, тимьян, розмарин.
- Вода – ½ ст.
Технология:
- Баранину подготовить: очистить от пленок и лишнего жира, промыть, подсушить, посолить, посыпать специями, оставить для маринования.
- За это время подготовить овощи. Очистить и вымыть. Баклажан нарезать кружками, присолить, прижать, образовавшийся сок слить.
- Картофель нарезать дольками, морковь и помидоры – кружками, лук – кольцами. Овощи сложить в одну емкость, также посолить и посыпать приправами.
- Форма для запекания должна быть с высоким бортом. В нее налить масло и воду, выложить мясо, вокруг – овощи.
- Выпекать 1-1,5 часа при температуре 200°C, обязательно прикрыв листом фольги.
Этап 3. Маринование
Любое мясо перед приготовлением лучше замариновать, особенно баранину. Перед маринованием советуем мелко нарезать луковицы и сделать их них «подстилку» и «одеяло» для мяса. Выкладываем часть лука в посуду, сверху кладем мясо и накрываем сверху «одеялом» из оставшегося овоща.
В таком виде баранина должна мариноваться в холодильнике три-четыре часа. Если времени немного, то хватит и часа, но в идеале – чем больше, тем лучше, ибо тем сочнее и нежнее будет мясо.
Идеальный маринад для запекания баранины в духовке
По запросу «идеальный маринад для мяса барана» интернет выдает тысячи рецептов, но каждая хозяйка считает свой самым лучшим. Поэтому только опытным путем можно получить идеальный состав. А за основу можно взять такой рецепт.
Продукты:
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Чили перец – 2 маленьких стручка.
- Зира– 1 ч. л.
- Тимьян, розмарин – по ½ ч. л.
- Оливковое масло.
- Соевый соус.
Технология:
- Лук и чеснок очистить, промыть, первый – нарезать мелкими кубиками, второй – пропустить через пресс. Чили нарезать небольшими кусочками.
- Смешать с солью, специями, оливковым маслом и соевым соусом.
- В этом маринаде вымачивать баранину несколько часов, прежде чем отправить в духовой шкаф.
Травы и специи помогут справиться с запахом баранины, который не всем нравится. Масло позволит при запекании сохранить мясные соки внутри. По желанию в маринад можно нарезать 2-3 помидора.
Какую часть мяса брать для шашлыка из баранины, чтобы мясо было мягким и сочным?
Важными аспектами, на которые и следует опираться являются цвет и запах покупаемой баранины. Сразу следует оговорить, что при приготовлении идеального шашлыка вам следует забыть и даже не смотреть в сторону взрослых барашков, потому что их мясная часть будет в разы жестче.
- То что вам надо — это молодые ягнята.
- Что касается цвета кусков — в строгом порядке избегайте пожелтевших и сероватых кусков, такое мясо гарантированно не принесет никаких приятных ощущений. Идеальным вариантом будет нежно-розовый отрез с мелкими прожилками и тонкой прослойкой жирка.
- Аромат мяса не должен быть отталкивающим и резким, что очевидно. Присутствие какой-либо слизи или излишней жирности тоже плохой знак, будьте внимательны.
Баранья нога запеченная в духовке в рукаве
Учимся выбирать баранину
Издавна баранина считается изыском исключительно восточной кухни. Но постепенно этот вид мяса осваивает и западные территории. Приобрести баранину в магазине сегодня не проблема.
Она считается жирным, калорийным мясом, поэтому из всей тушки для употребления лучше всего подходит баранья нога: в ней меньше всего жира. Приобретая эту часть, следует обратить на цвет жировой прослойки. По нему легко определить свежесть продукта. Если жир светлый, почти белый, мясо подойдет для запекания. Если жир приобрел насыщенный желтый оттенок, мясо лежит на прилавке уже давно, и блюдо из него получится невкусным из-за резкого запаха.
Чтобы баранья нога, запеченная в духовке, получилась идеально вкусной, следуйте некоторым секретам восточных кулинаров.
В чем тонкости?
- Приобретайте ногу молочного барашка. Из него получается самое достойное блюдо. В современных условиях сделать такую покупку очень сложно, поскольку тушка молодого барашка – редкость. Распознать такое мясо можно по светлому оттенку мышечных прожилок и жира. Животному должно быть не более 18 месяцев, иначе мясо будет старым и жестким.
- Перед приготовлением мясо промыть горячей водой, чтобы с его поверхности смылся жир, и удалить ножом лишнюю жировую прослойку. Но на ноге все же должен остаться незначительный слой жира, который защитит блюдо от сухости во время приготовления. Отличным решением будет запечь ногу и фольге или рукаве, чтобы она готовилась в собственном соку.
- Не стоит делать в баранине проколы перед отправкой в духовку или во время запекания. Благодаря этому сок сохранится внутри, и мясо получится сочным.
- Рассчитать время приготовления можно по весу баранины. Чтобы пропечь 1 кг мяса, необходимо 40 минут. Самый толстый кусок помещается в самую горячую часть духовки.
- Освежить тяжеловатый вкус баранины позволяет специя розмарин, обладающая непревзойденным легким запахом. Ее можно класть как в свежем, так и в сухом виде.
- После приготовления не спешите извлекать мясо и нарезать его. Дайте ему постоять в духовке в течение 20 минут — оно максимально пропитается собственным соком, будет сочным и ароматным.
Особенности приготовления
Баранина – специфическое мясо, чаще всего употребляемое в восточных странах. Запеченное баранье мясо на кости – сытное, ароматное и полезное блюдо. В нем присутствует баланс жиров и белков, содержится множество микроэлементов. Баранина содержит редкое, но необходимое для развития мышц, хорошего состояния волос и кожи белковое соединение – аргенин, отсутствующее в мясе птицы.
Обладая особым ароматом, оно довольно калорийное, но наименьшее количество жира содержится в ногах (окороках) туши, особенно если барашек молодой. От выбора и качества этой части туши напрямую зависит вкус будущего запеченного блюда. Выбрать мясо правильно помогут несколько рекомендаций.
- Судить о свежести мяса можно по цвету жировой ткани. Светлый, молочный оттенок жирка свидетельствует о хорошем качестве мяса, цвет жира желтый – говорит о мясе не первой свежести. Кроме того, жир желтого цвета присущ животным в возрасте.
- Насыщенный красный цвет, почти бордовый или бурый – также свидетельствует о долго пожившем животном, такое мясо будет жилистым и жестким. Лучше выбрать ногу с мышечными волокнами светло-розовых тонов, оно более нежное.
- Окорок, совсем лишенный жировой прослойки, в готовом виде будет суховат, а слишком жирный – будет обладать характерным запахом, так как специфический аромат, который многим не по душе, мясу придает именно баранье сало.
Рекомендуется выбирать окорок средний по содержанию жировой ткани, хотя лишний жир всегда можно срезать. Но если попалась постная нога, ее можно нашпиговать кусочками сала.
Приобретя качественный бараний окорок для приготовления, следует позаботиться о его правильном разделывании и некоторых особенностях его приготовления.
- Сначала ногу требуется промыть горячей водой – так легче смоются прилипший к мышечной ткани жир и сор.
- Если окорок содержит часть тазовых костей, то лучше попросить мясника освободить ногу от них либо сделать это самостоятельно мясным топориком.
- Видимые глазу жилки, излишки жира, пленки следует удалить.
- Все мясные соки в баранине сохранятся в большей степени при готовке ноги в духовке – в фольге или в рукаве, чем на решетке или мангале. Чтобы она была сочной, не следует делать множество проколов и надсечек в мясе – так драгоценный сок быстрее потеряется.
- Аромат придаст окороку маринад и специи. Вкус баранины лишь выигрывает и полностью раскрывается в сочетании со многими видами пряных трав, в особенности со свежим или сухим розмарином.
- Процесс маринования обязателен для приготовления бараньей ноги. Лучше, чтобы он длился 10–12 часов, ногу рекомендуется замариновать на ночь, а то и на сутки. Экспресс-маринование длится 2–3 часа с проколами, так как мясо при этом маринуется быстрее.
- Ставят маринованный окорок со специями только в нагретую духовку.
Наиболее удачное мясо получается, если оставить его томится в духовке на долгое время при низкой температуре.
Как подготовить мясо к запеканию?
Перед началом приготовления блюда мясо необходимо тщательно подготовить. Кроме промывания под горячей водой, потребуется отделить жир и прожилки на тушке. Именно они придают баранине специфический запах.
Если вы часто готовите баранину, заведите широкий нож с очень острым краем. Аккуратно подведите его под жировую прослойку и подрезайте до тех пор, пока жир не начнет отделяться. Подхватите «излишки» рукой и снимите, помогая себе ножом. Старайтесь не подрезать мясо.
Как уже говорилось, на свежей тушке барана не рекомендуется делать проколы перед отправкой в духовку. Однако, если вы любите специи, можно слегка надрезать мясо и вложить веточки розмарина. При использовании сухих трав достаточно будет натереть ими тушку. Подойдут также тимьян, горчица, орегано, базилик, сок или цедра лимона.
Баранья нога в духовке. Рецепт с фото
Ингредиенты:
- нога молодого барашка;
- масло растительное (лучше оливковое) – 1 ст. л.;
- немного лимонной цедры;
- чеснок – несколько зубков;
- розмарин.
Приготовление:
- Чеснок почистить и мелко натереть или раздавить в чесночнице.
- Приготовить маринад из специй, соли, масла и чеснока.
- Натереть полученной смесью баранью ногу.
Как вкусно запечь баранью ногу с овощами в духовке?
Рецепт для того случая, когда хочется приготовить мясо с овощным гарниром, не тратить на это много времени и получить полноценное и вкусное второе блюдо. При этом, запекая в духовке, мы сохраним максимум полезных веществ.
Ингредиенты:
- Баранья нога – 1 шт.(1,5 кг.)
- Морковь средняя – 2 шт.
- Зубчики чеснока – 3 шт.
- Картофель– 0,5 кг.
- Растительное масло – 3 ст. л.
- Болгарский перец – 3 шт.
- Луковица средняя – 4 шт.
- Баклажан – 2 шт.
- Соль – по вкусу
- Помидор мясистый – 6 шт.
- Специи для баранины – 2 ст. л.
- Зелень петрушки и базилика – по 3 шт.
Процесс приготовления:
-
Баранью ногу очистите с помощью ножа от жилок, жира и плёнок. Срежьте мясо с тонкой кости, за неё будет удобно браться и во время и после приготовления. Ножом сделайте проколы, чтобы специи попали в глубину мяса.
Овощи выложите на противень. Посыпьте солью по вкусу и вылейте смесь из специй, при необходимости, перемешайте овощи, чтобы приправы были распределены равномерно. Накройте форму фольгой и отправьте в духовку при 200 градусах на 60 минут.
На помидорах сделайте крестообразные надрезы и опустите в кипяток на 5 минут, очистите от кожицы. Перец, очистите от семян, промойте и нарежьте крупными кусками.
Противень достаньте из жаровни, уберите фольгу, выложите перец и томат и поставьте запекаться на 5-7 минут. Проверьте готовность мяса, если необходимо — достаньте готовые овощи, чтобы не пересушить и отправьте мясо доготавливаться, уменьшив температуру до 180 градусов и поливая периодически соком от мяса.
Ваш полноценный обед готов! Приятного аппетита!
Баранья нога, запеченная в духовке в рукаве
Рукав для запекания делает баранину более сочной и нежной. Для этого блюда обязательно наличие маринада на основе оливкового масла.
Баранья ножка, запеченная в духовке: разнообразие вариантов блюда
Сегодня у нас в меню — баранья ножка, запеченная в духовке. Приготовить это мясо можно разными способами – запечь в фольге либо рукаве, дополнить овощами. В любом случае блюдо будет сочным и невероятно вкусным.
Баранина в пикантном маринаде
Особенно вкусной получится баранья ножка, запеченная в духовке в фольге. Такой способ термообработки позволяет сохранить в мясе весь сок, оно будет нежным и очень вкусным. А маринад придаст баранине нотки пикантности.
И мясное блюдо, и гарнир
Баранья ножка в духовке с овощами – полноценное блюдо, не требующее отдельного приготовления гарнира. Мы запечем его с картофелем, но вы можете по вкусу добавить и другие овощи, к примеру, перцы болгарские, томаты или морковные корнеплоды.
Простой рецепт вкуснейшей баранины
Несмотря на легкость процесса приготовления, баранья ножка по этому рецепту получается вкусненькой. Попробуйте, и вы будете довольны результатом.
Баранина, запеченная в тесте
Для теста:
- сливочное масло – 1 пачка;
- мука – 0,5 кг;
- вода – 1 ст.
Простой и вкусный рецепт бараньи ноги с картошкой в духовке
Мясо, приготовленное по этому рецепту будет разваливаться на куски и падать с кости. Баранина очень мягкая и нежная внутри и с пряной корочкой сверху, так прекрасно сочетается с запечённым картофелем в ароматной луковой карамели.
Ингредиенты:
- Баранья нога – 1 шт.(2 кг.)
- Картофель небольшой – 8 шт.
- Зубчики чеснока – 5 шт.
- Соль крупная – ½ ч. л.
- Перец черный молотый – ½ ч. л.
- Кумин – ½ ч. л
- Кориандр – ½ ч. л.
- Чабрец – ½ ч. л.
- Базилик – ½ ч. л.
- Оливковое масло – 5 ст. л.
- Морковь – 3 шт.
- Луковица – 3 шт.
- Розмарин сухой – ½ ч. л.
- Бульон мясной – 300 мл.
Процесс приготовления:
- Очистите чеснок, надавив на него плоской частью ножа, и нарежьте 2 зубка на тонкие длинные пластины. Очистите баранью ногу от излишков жира, сделайте надрезы и вложите в них пластины чеснока.
- Смешайте приправы и соль с 2 ст. л масла и 3 измельчёнными зубками чеснока, перемешайте и натрите смесью ногу и поставьте её мариноваться в холод на 6-8 часов. Достаньте на час ногу отогреться из холода. А пока разогрейте духовку до 250 градусов.
Картофель лучше взять молодой и мелкий, но вкусно будет с любым. Почистите, при необходимости разрежьте его на несколько частей. Очищенную морковь и лук порежьте толстыми кольцами. Посыпьте крупной солью, розмарином (можно свежим) и полейте сверху оливковым маслом. Перемешайте и выложите овощи на дно противня и на них — баранину. Отправьте запекать блюдо на 40 минут в духовку. Так мы получим румяную корочку.
Заливаем блюдо бульоном на 1/3. При желании можно его заменить на красное сухое вино или светлое пиво. Закрывает форму фольгой и ставим в духовку на 3 часа, уменьшив температуру на 160 градусов.
Ногу выкладываем на блюдо и рядом размещаем картофель. Поливаем мясо луковой карамелью.
Баранья нога с запечённым картофелем готова! Наслаждайтесь, пожалуйста!
С чем подавать баранину?
К баранине подходит далеко не всякий гарнир. Идеальным добавлением станет вареный рис, который хорошо впитывает в себя жир и не оставляет ощущения тяжести в желудке. То же самое можно сказать о тушеных овощах. Их можно разложить в форме рядом с бараньей ногой еще при запекании, чтобы овощи пропитались мясным соком и впитали лишний жир.
Менее подходящим, но все же приемлемым гарниром является картошка. Ее также можно запечь в духовке вместе с мясом. Однако стоит учесть, что картофель и баранина – два продукта, которые тяжело перевариваются, так что блюдо получится очень сытным.
Не рекомендуется подавать баранье мясо с макаронами. Блюдо получается слишком жирным и далеко не полезным.
При подаче баранины на стол не забывайте о свежих травах и овощах. Они будут способствовать усвоению мяса и добавят нотки свежести праздничному столу. Несколько портящую картину косточку можно обернуть бумагой или фольгой.
Удачно получившаяся баранья нога, запеченная в духовке, сделает честь любой хозяйке. Внимательно отнеситесь к подготовке мяса и не пренебрегайте нюансами. Только в этом случае вы добьетесь поистине потрясающего вкуса.
Как приготовить баранью ногу в рукаве для запекания:
Баранью ногу промойте от загрязнений, промокните бумажным полотенцем и срежьте лишний жир и пленки.
Натрите ногу крупной солью и пряными травами с обеих сторон и оставьте ненадолго пропитаться.
Тем временем смешайте 1 ст. ложку меда и 1 ст. ложку острой горчицы, можно так же использовать французскую горчицу зернышками.
Для удобства советую обмазывать баранью ногу сладким соусом прямо в пакете для запекания, сначала с одной стороны, затем с другой.
Разместите баранью ногу в пакете, завяжите его и энергично встряхните, для того чтобы соус равномерно распределился по мясу.
Переложите пакет для запекания на противень, так чтобы завязанный край пакета оказался сверху и сделайте рядом 4 небольших прокола зубочисткой, для того чтобы пакет для запекания не лопнул в духовом шкафу.
Как только духовой шкаф прогреется до 190 градусов, поставьте в него противень с бараньей ногой в пакете и запекайте примерно 2,5 часа.
Пусть вас не пугает загорелый вид баранины, это издержки приготовления в сладком соусе, как только она зарумянится, убавьте температуру до 180 градусов и продолжайте запекать положенное время. Если вы приобрели баранью ногу большего веса, увеличьте время приготовления до трех часов.
Запеченная баранина в рукаве получается очень мягкой, кости вынимаются без усилий, поэтому сразу достаньте торчащую косточку и подавайте баранью ногу на стол с любимым гарниром, свежей зеленью и овощами, поливая ароматным сладковатым соусом, в котором она запекалась. Помните о том, что бараний жир очень быстро застывает, поэтому позаботьтесь о сервировке стола заранее, уверена, что одурманивающий запах на кухне, быстрее обычного соберет всех за столом.
Рецепт «Баранья нога запеченная в рукаве» подготовила Sleepy
Баранья нога, запеченная в духовке: рецепты с фото
Баранья нога, запеченная в духовке, может быть по праву названа не рядовым, праздничным блюдом. Однако вкусным и питательным оно получится, только если хозяйка будет полностью следовать рецепту и учтет все тонкости запекания. Как приготовить баранью ногу в духовке грамотно?