Брюссельская капуста — искусственно выведенная овощная культура, обладающая целым рядом полезных свойств. Плоды растения представляют собой маленькие кочанчики, которые содержат большое количество питательных веществ и применяются в кулинарии для приготовления полезных диетических блюд.
Полезные свойства и химический состав
Брюссельская капуста является незаменимым продуктом питания поскольку имеет сложный химический состав, благотворно влияющий на состояние организма. Маленькие кочаны содержат такие необходимые компоненты, как:
- витамины В, С, РР, каротин;
- сахара;
- пищевые волокна;
- аминокислоты;
- минеральные вещества (натрий, калий, кальций, фосфор, магний, йод, железо);
- ферменты;
- крахмал.
Количество калорий в брюссельской капусте составляет 43 ккал на 100 г веса, что позволяет включать ее в рацион людям с избыточной массой тела и с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление капусты нормализует работу пищеварительной системы, снижает уровень сахара в крови и предотвращает авитаминозы.
Выбор и хранение брюссельской капусты
При покупке необходимо тщательно осмотреть каждый кочанчик и верхние листья растения. У свежей брюссельской капусты отсутствуют темные пятна, она упругая и крепкая. Стебли растения должны иметь светло-зеленый цвет и свежие верхние листья.
Если на стеблях и кочанах присутствуют желтые пятна это свидетельствует о плохом качестве продукта.
Капусту можно заготавливать впрок, в овощном отделе холодильника она может храниться до двух месяцев. Если плоды начали портиться необходимо срезать поврежденные участки и поместить их в морозильную камеру. Для более длительного хранения следует выбирать небольшие кочаны, их можно заморозить, замариновать или засолить.
Чтобы правильно заморозить необходимо четверть часа выдержать кочаны в холодной воде, после чего опустить на пару минут в кипяток и остудить. Разложить их по небольшим пакетам и поместить в морозильную камеру. Замороженная брюссельская капуста сохраняет все свои полезные свойства на более длительное время.
Способы приготовления брюссельской капусты
Приверженцы здорового образа жизни и правильного питания ценят данную овощную культуру за необыкновенные вкусовые качества и наличие в ней большого количества витаминов и питательных веществ.
Многие наслышаны о пользе овоща, однако не все знают как готовить брюссельскую капусту. Чаще всего кочанчики употребляют в пищу в вареном, тушеном, жареном и запеченном виде. Их добавляют в супы и салаты, готовят гарниры и запеканки. Капуста отлично сочетается с рисом, мясными и рыбными блюдами, картофелем. Благодаря необычному внешнему виду брюссельская капуста может украсить любое праздничное блюдо.
Одним из самых популярных рецептов является овощной суп. Чтобы его приготовить нужно в готовый бульон положить 300 г нарезанного соломкой картофеля, посолить и оставить вариться на маленьком огне. Тем временем на сковороде обжарить мелко порезанную одну морковь и маленькую луковицу.
Затем 250 г брюссельской капусты отварить в течение пяти минут и выложить ее в сковороду с овощами. Тушить все вместе несколько минут, после чего выложить содержимое в бульон с картофелем. Готовый суп подают с зеленью в горячем виде.
Для страдающих лишним весом можно приготовить витаминный смузи. Для этого в чашу блендера следует положить три небольшие кочана, тщательно перемолоть и добавить сок моркови и сельдерея (по 150 мл). Все ингредиенты смешать и употребить как самостоятельное блюдо.
Несмотря на огромную пользу, данную овощную культуру следует с осторожностью употреблять людям с синдромом раздраженного кишечника и с дисфункцией щитовидной железы.
Польза и вред от брюссельской капусты для здоровья
Брюссельская капуста является самым распространенным овощем в мире и не растет в дикой природе. Впервые он был выращен и назван бельгийскими аграриями в 16 веке. Сорт быстро стал популярным во Франции и Германии и появился на постсоветском пространстве в середине XIX века, но из-за точного знания климатических условий он не получил широкого распространения.
В настоящее время это один из самых популярных сортов капусты в Соединенных Штатах, Канаде и Великобритании, а его основным импортером являются Нидерланды. Что получило такое признание на Западе, в чем его польза для организма, может ли брюссельская капуста стать действительно интересным блюдом?
Как выглядит брюссельская капуста?
Этот сорт капусты относится к категории двухлетней капусты. В первый год образуется стебель растения длиной до 50 см и толщиной до 1,5 см. У этого также есть маленькие листья на тонких черешках, средняя длина которых составляет 20 см. Кошек едят на стебле, их диаметр варьируется от 3 до 4 см, а на каждом стебле может быть до 50 штук. На второй год цветения семена необходимы для пересадки. На 1 г приходится более 500 семян, которые сохраняют свои свойства в течение следующих пяти лет.
Наиболее распространенной брюссельской капустой считается Геркулес. Характеризуется хорошим урожаем и повышенной морозостойкостью.
Состав и калорийность
Этот вид капусты считается настоящим сокровищем витаминов, макро- и микроэлементов. Большинство из них содержат витамины группы В (В1, В2, В6, В9), аскорбиновую кислоту — до 104 мг на 100 г сухого продукта.
- фосфором,
- натрием,
- калием,
- кальцием,
- магнием,
- медью,
- йодом,
- железом
- незаменимыми аминокислотами.
Когда речь идет о теплотворной способности, на 100 г продукта приходится только 43 ккал. Белка 4,8 г, углеводов 8,0 г, а жиров вообще не встречается.
Брюссельские побеги считаются рекордными среди других сортов по содержанию белка. В Пекине оно составляет всего 1,2 г на 100 г, в обычной белокочанной капусте — 1,8 г, а в брокколи — 3 г. Такое количество белка трудно найти в любом другом овоще. Поэтому это разнообразие следует отметить для спортсменов и людей с избыточным весом.
Биохимический состав брюссельской капусты делает их не только отличным продуктом питания, но и позволяет использовать их в медицинской практике.
Что хорошего в брюссельской капусте?
Общая выгода
Что касается витамина С, то эти маленькие пачки капусты в несколько раз крупнее обычной белокочанной капусты. Концентрацию этого витамина можно смело отождествлять со смородиной.
Среди его преимуществ следующие свойства:
- Укрепление иммунитета, стимулирование выработки антител (путем сочетания аскорбиновой кислоты и витамина В5).
- Улучшение сердечно-сосудистой системы.
- Укрепление стенок кровеносных сосудов.
- Профилактика рака (за эту функцию отвечают глюкозинолаты, которые придают брюссельской капусте характерную горчицу).
- Ускоренное заживление ран.
- Подвеска от старения.
- Поддержание зрения (антиоксиданты для предотвращения катаракты).
- Профилактика повреждения нейронов и профилактика болезни Альцгеймера (за это отвечает витамин К).
- Увеличение объема легких, сводя к минимуму риск вирусных и респираторных заболеваний.
- Стимуляция оттока желчи.
- Нормализация стула и устранение запоров.
- Благотворно влияет на функционирование поджелудочной железы.
Так как брюссельские побеги созревают достаточно долго (посадка их прямо в грунт займет до 150 дней), они считаются отличным источником витаминов осенью и зимой.
Для женщин
В дополнение ко всем вышеперечисленным свойствам брюссельская капуста чрезвычайно важна для женского организма, потому чтостабилизировать нервную систему и укрепить волосы. и ногти, помогает в борьбе с кожными заболеваниями. Поскольку это диетический продукт, его могут употреблять женщины, которые хотят похудеть.
Для мужчин
Одним из уникальных свойств брюссельской капусты для мужчин является предотвращение отложений холестерина на стенках артерий. Но для достижения наилучшего эффекта самое полезное — это съесть такую капусту без хранения соусов и майонеза. Органическая связь аминокислот и глюкозы предотвращает разрушение кровеносных сосудов и оказывает противовоспалительное действие. Американская академия кардиологов рекомендует брюссельскую капусту всем мужчинам, страдающим сердечными заболеваниями.
Ученые также доказали, что брюссельская капуста положительно влияет на количество сперматозоидов, улучшает их подвижность и жизнеспособность. Поэтому его следует добавлять в рацион пара, планирующего беременность.
Беременные
Диетологи настоятельно рекомендуют добавлять этот сорт капусты в ежедневный рацион беременных матерей из-за высокого содержания фолиевой кислоты. Он отвечает за правильное формирование и развитие нервной системы ребенка, сводя к минимуму риск внутриутробных дефектов.
Витамин С, который действует как антиоксидант, помогает женщинам красиво выглядеть в своем положении. Клеточная ткань является естественным слабительным.
Во время кормления
Диета кормящей мамы должна обязательно состоять из здоровых овощей. И брюссельская капуста не исключение. Однако разрешается есть его только в виде тушеного мяса или вареного (лучше отказаться от блюд из жареных или сырых овощей). Д
Для молодых мам брюссельская капуста важна как природный витаминно-минеральный комплекс с высокой степенью усвоения. Но желательно начинать есть их до того, как ребенку исполнится 1 месяц. Брюссельская капуста ускорит регенерацию женского организма после родов и стимулирует выработку молока.
Для детей
Уникальность брюссельской капусты заключается в легко усваиваемой железе, предотвращающей анемию. Это связано с наличием в продукте витамина С, который также укрепляет иммунитет детей и помогает в борьбе с сезонными заболеваниями.
Многие врачи рекомендуют использовать этот особый вид капусты в качестве первой пищи. Это связано с тем, что он редко вызывает аллергическую реакцию, и в то же время имеет большое значение для здоровья ребенка. Но начинать нужно с 1-2 столовых ложек вареных головок, втираемых в пюре.
Если вы худеете
В брюссельской капусте было отмечено большое количество белка при полном отсутствии жиров. Это делает его отличной заменой классическим украшениям. Собираясь на правильную диету и желая избавиться от лишних килограммов, лучше употреблять такую капусту в виде салата или готовить.
Брюссельская капуста в медицине
В 2010 году было опубликовано официальное подтверждение того, что брюссельская капуста содержит индол-3-карбинол. Особенность этого вещества в том, что оно предотвращает развитие рака молочной железы и его рецидив. Проведенные эксперименты показали, что потребление этого вида капусты уменьшает злокачественные опухоли более чем на 60%. Этот тип капусты также может быть эффективным в борьбе с другими видами рака из-за его изотиоцианатов.
Специфика последних заключается также в том, что они сводят к минимуму риск сердечного приступа. Регулярное употребление брюссельской капусты рекомендуется при раке простаты, яичников и колоректального рака.
Брюссельская капуста содержит огромное количество калия, поэтому врачи рекомендуют обращать внимание на всех, у кого проблемы с сердцем.
Если по какой-то причине вам не нравится его вкус, вы можете сделать отвар из соцветий:
- Для этого на 200 г кочанова нужно залить 0,5 литра чистой воды, поставить на огонь и варить 10 минут после варки.
- Оставьте капусту в воде на полчаса, чтобы она загорелась.
- Полученный продукт можно пить по 50-100 мл два раза в день непосредственно перед едой.
Для сахарного диабета
Недавние исследования показывают, что комбинация натурального сока брюссельской капусты и молодых побегов фасоли эффективна в борьбе с диабетом. Брюссельская капуста имеет минимальный гликемический индекс (30), поэтому их можно употреблять в случае аналогичных заболеваний, но только приготовленные или запеченные.
С панкреатитом
Брюссельская капуста положительно влияет на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, успокаивает раздражение тканей желудка и кишечника. Поэтому его можно употреблять при панкреатите, но только при ремиссии. Во время обострения его лучше не использовать.
- Для начала лучше приготовить капусту без каких-либо специй и размолоть ее в виде картофельного пюре.
- В первый день вы можете съесть не более 2-3 столовых ложек и посмотреть на реакцию организма.
- Если боли нет, допустимо увеличить ее количество в суточном рационе до 100 г.
С гастритом
При гастрите вы можете есть почти всю пищу, но не в сыром виде. Для брюссельской капусты этот принцип также важен, поскольку он содержит много толстой клетчатки, которая может очень раздражать чувствительную слизистую оболочку желудка. Это может усугубить болезнь. Оптимальный способ есть — готовить без добавления специй и кислот (лимон и уксус).
Если у тебя подагра
Из-за высокого содержания пурина в брюссельской капусте его нельзя употреблять в присутствии сычужного фермента. Это может усугубить болезнь.
С желчным пузырем
Холецистит — это холецистит, который может развиться с камнями или без них. При разработке диеты врачи рекомендуют избегать чрезмерного потребления продуктов, богатых витамином С, включая брюссельскую капусту. Если человеку был поставлен диагноз оксалат, то этот тип капусты лучше исключить из меню.
Повреждения и противопоказания
Несмотря на огромную пользу, которую приносит этот тип капусты, она также может быть вредной. В нем содержатся компоненты, которые могут нарушать стабильное функционирование щитовидной железы, в частности, стимулировать развитие гипотонии. Его ингредиенты уменьшают количество гормонов, вырабатываемых организмом. Но есть свидетельства того, что часть его разрушается при термообработке.
Противопоказаниями также являются:
- повышенная кислотность желудка;
- обострение хронических желудочно-кишечных заболеваний;
- индивидуальная нетерпимость.
Как хранить брюссельскую капусту
Есть несколько способов приготовить кочаны на зиму. Первый подходит для тех, кто выращивает его на участке. Для этого стебель вешают на небольшие крючки вместе с кочанами, отсекая все листья раньше. Это позволяет сохранить все свойства продукта в течение длительного времени. Но такой подход актуален только в том случае, если у вас есть собственный подвал. Некоторые хранят такую капусту в отрубленных ящиках. Но влажность должна достигать 90%, а температура не должна превышать 0 ° С.
Дома брюссельская капуста должна быть помещена в холодильник. Но сырая капуста подходит только на несколько месяцев.
Их также можно мариновать, замораживать или солить:
- Перед замораживанием каждую птицу следует оставить в холодной воде на 10-15 минут, затем положить в кипящую воду на 2 минуты.
- Затем охладите, упакуйте в контейнер для хранения (вы можете использовать обычную сумку) и поместите в морозильник.
Как вкусно делать ростки из брюссельской капусты
На основе этого вида капусты можно приготовить много салатов, запеканок, первых блюд. Это может быть жареным, запеченным или приготовленным на пару. Брюссельская капуста считается одним из лучших мясных добавок. Однако помните, что если вы будете готовить его слишком долго, он со временем потеряет свою первоначальную эластичность и будет иметь неприятный, едкий запах.
Как приготовить это
Для приготовления брюссельской капусты лучше использовать самую большую кастрюлю. Это связано с тем, что во время приготовления капуста слегка набухает, и, следовательно, ее размер увеличивается.
- При использовании замороженной капусты ее не нужно размораживать.
- Свежую капусту следует предварительно промыть, а в случае повреждения удалить верхние листья.
- Затем отрежьте не более 2 мм от основания позвоночника и сделайте надрез в виде креста. Это ускорит процесс приготовления.
- Готовьте свежие брюссельские капусты в слабосоленой воде не менее 7 минут, а замороженную капусту — не более 12 минут сразу после приготовления.
- Чтобы удалить специфический запах, вы можете добавить немного лимонного сока в самом конце процесса.
- Приготовленную капусту можно легко проколоть ножом или вилкой.
- Если вы используете мультиварки, лучший способ приготовления брюссельской капусты — это тушеная капуста.
Для тех, кто только знакомится с этим удивительным продуктом, вы можете использовать простой рецепт: добавить немного рубленого или рубленого чеснока в вареную капусту и положить в кислые нежирные сливки. Однако, чтобы получить идеальный вкус, его сначала нужно правильно сварить.
Рецепт супа из брюссельской капусты
Это диетический суп на основе брюссельской капусты. Мы не готовим их более 10 минут. Для полной варки замороженной капусты может потребоваться больше времени (до 15 минут).
Сами есть из семейства крестоносцев (репа или редька).
Но степень горечи может зависеть от следующих факторов:
- Неправильное выращивание и последующий уход, в том числе плохой полив.
- Слишком высокая концентрация нитратов.
- Нарушения при хранении или повторное оттаивание и повторное замерзание соцветий.
- Появление болезней при транспортировке.
- Фруктовый век.
При покупке брюссельской капусты на рынке или в супермаркете, вы должны внимательно посмотреть на них. Кокержка не должна быть желтой, листья должны быть светло-зелеными. Гниющие, странные точки на поверхности капусты — причина не покупать ее.
Горечь можно удалить из капусты, если добавить ее в цветную капусту во время приготовления.
Полезное видео
Польза и вред брюссельской капусты
Брюссельская капуста привлекает внимание миниатюрными размерами. Кочаны напоминают крупный каштан или абрикос. Благодаря полезным свойствам, овощ с каждым днем приобретает все большую популярность.
- Состав
- Полезные свойства
- Противопоказания
- Пищевая ценность
- Выращивание
- Хранение урожая
- Рекомендованные для выращивания сорта
Польза и вред брюссельской капусты
Состав
Родиной овоща является Бельгия. У него нет дикорастущей разновидности — брюссельская капуста является результатом работы агротехников.
Благодаря содержащимся в составе веществам и микроэлементам, брюссельскую капусту используют даже в народной медицине. В овощной культуре присутствуют природные сахара, клетчатка, белки и крахмал. Эти компоненты принимают участие в основных процессах, протекающих в организме. Помимо вышеуказанных компонентов, в составе овоща есть огромное количество витаминов, оказывающих на организм общеукрепляющее действие.
Капуста брюссельская богата органическими кислотами, бета-каротином, содержит тиамин, токоферол, рибофлавин и фолиевую кислоту.
В состав брюссельской капусты входят следующие микроэлементы: фосфор, натрий, кальций, калий и магний.
В незначительных количествах брюссельская капуста содержит марганец, железо, фтор, йод, молибден, кобальт, медь.
Полезные свойства
Брюссельская капуста обладает рядом полезных свойств.
- Фолиевая кислота, входящая в брюссельскую капусту, снижает риск врожденных дефектов у будущих детей.
- Брюссельская капуста должна присутствовать в рационе людей с повышенным уровнем холестерина в крови и проблемами с сердечно-сосудистой системой.
- Брюссельскую капусту целесообразно ввести в рацион людям с нарушенным зрением (витамина А в составе помогает бороться с проблемой). Благодаря наличию в составе овоща зеаксантина и лютеина получится предупредить повреждение сетчатки, которое влечет за собой ухудшение зрения.
- Незаменима капуста брюссельская для людей с ОРВИ, потому что в ее составе присутствует бета-каротин. Данное вещество приводит к увеличению объема легких, что защищает от астмы или эмфиземы.
- Благодаря наличию в составе витамина К брюссельская капуста стимулирует и работу головного мозга. Медики рекомендуют употреблять овощную культуру в качестве профилактики поражения нейронов, которое влечет за собой болезнь Альцгеймера.
- Брюссельскую капусту рекомендуют употреблять для профилактики рака молочной железы и других злокачественных новообразований. Блюда из брюссельской капусты следует употреблять и для профилактики рака простаты яичников и толстой кишки. При онкологии одними народными средствами пользоваться нельзя. Их принимают в комплексе с медикаментами.
- Использовать овощную культуру можно и для нормализации обменных процессов в организме. Клетчатка помогает вывести из организма шлаки и токсины. Также капуста брюссельская является эффективным средством от запоров и нормализует работу пищеварительной системы.
- Наличие витамина С и диетических волокон помогает от изжоги, но употреблять овощ нужно в сыром или вареном виде.
- Брюссельская капуста является мощным противовоспалительным средством. Она защищает стенки кровеносных сосудов.
Это не все полезные свойства брюссельской капусты, существуют еще и лечебные аспекты.
Противопоказания
Капуста вредна при заболеваниях ЖКТ
Людям, у которых нет проблем со здоровьем, употреблять брюссельскую капусту можно.
Она вредна людям с повышенной кислотностью желудка, не рекомендована при обострении ЖКТ и при проблемах с щитовидной железой, при подагре и гастрите.
Блюда из брюссельской капусты противопоказаны после инфаркта и людям, страдающим болезнью Крона.
При аллергии употреблять овощную культуру нужно с осторожностью.
Пищевая ценность
Энергетическая ценность, которой обладает капуста брюссельская, высока, а калорийность низкая: всего 43 ккал на 100 г.
Калорийность краснокочанной, цветной и белокочанной капусты немного ниже: 31-32 ккал на 100 г продукта.
Соотношение БЖУ на 100 г: 8 г углеводов и 4,8 г белков, жиров нет, поэтому овощ помогает восполнить потраченные организмом калории, не нанеся при этом вред фигуре человека.
Пищевая ценность продукта заключается и в его вкусовых качествах. Готовить нежный на вкус овощ можно по-разному. У известных поваров, Джейми Оливера и Лазерсона, есть масса необычных рецептов. Ну а если не хочется тратить по 1-1,5 часа на приготовление кулинарных шедевров, можно свежий овощ немного отварить на пару, измельчить, приправить маслом, перцем и солью, после чего подавать к столу в виде свежего салата.
Выращивание
Брюсельская капуста — прихотливая огородная культура, поэтому ее непросто вырастить на даче. Она не адаптирована к холодному климату. Соответственно, выращивать ее нужно в теплицах. В теплых регионах ее можно вырастить рассадным способом. Семена сажать в открытый грунт не рекомендуют.
Молодые растения высаживают, когда грунт хорошо прогреется. После того как овощная культура зацвела, ее подкармливают. Если растения выглядят слабыми и нездоровыми, их проверяют на наличие паразитов и появления на листьях пятнышек, которые свидетельствуют о наличии болезней. Опрыскивать посадки инсектицидами нужно осторожно, дабы не нанести химический ожог растениям. Во время созревания культуры, а также в период, когда она цветет, используют щадящие инсектициды.
Во время созревания урожая следят, чтобы культура не подвергалась нападению вредоносных насекомых, способных уничтожить весь урожай.
Уборку урожая производят после дозревания. Как правило сроки сбора урожая приходятся на сентябрь или октябрь. Листья у растения к этому времени уже начинают желтеть и опадать. Исключение составляют только ранние гибриды, некоторые из которых можно собирать уже в середине августа. Ранние сорта выращивают под накрытием. Урожай убирают до наступления заморозков.
Чтобы получить хороший урожай, культуру своевременно поливают, производят рыхление, сорные травы убирают.
Брюссельская капуста — полезные свойства, как употреблять, кому противопоказана
Разглядывая на прилавках супермаркетов диковинные «кочанчики», уступающие по размеру яблокам, большинство покупателей не догадываются, что перед ними овощ, который по питательности может посоперничать с курятиной. Брюссельская капуста, польза которой давно доказана диетологами и врачами, редкий гость на столе российского обывателя. Причина – скудность информации о пользе капусты, а также проблемы с выращиванием растения с «европейской пропиской».
- Характеристика брюссельской капусты, как выглядит, где растет
- Сорта брюссельской капусты
- Состав и калорийность
- Капуста брюссельская польза и вред для организма
- Для женщин
- При беременности и грудном вскармливании
- Для мужчин
- Для детей
- Для пожилых
- Можно ли брюссельскую капусту при диабете
- Как употреблять брюссельскую капусту при панкреатите
- Вред и противопоказания
Характеристика брюссельской капусты, как выглядит, где растет
Своему наименованию брюссельская капуста обязана Карлу Линнею, в XVII-м веке он дал овощу ботаническое описание. Научный труд шведского естествоиспытателя способствовал популярности растения, которое было выведено селективным путем пятью веками ранее. После Европы брюссельская капуста была завезена в Северную Америку.
Ее морозостойкость и польза не осталась без внимания российских огородников, однако вследствие длительного вегетативного периода и прочих проблем с выращиванием, широкого распространения в России овощ не получил.
Brassica oleracea Gemmifera Group – двухлетнее растение, которое во многом отличается от остальных видов капусты. Первый год жизни уходит на формирование стебля высотой от 20 до 60 см, покрытого серо-зеленой (иногда светло-зеленой и ярко-красной) листвой. По мере роста листьев, их пазухи становятся местом зарождения плодов, напоминающих белокочанную капусту, уменьшенную в десять-двадцать раз. Средняя урожайность растения – 20–40 кочанчиков. Второй год растение затрачивает на цветение и образование семян.
Полезный брюссельский овощ не привередлив к условиям выращивания. Отдавая предпочтение холодному и влажному климату (головки капусты завязываются при 12⁰C), растение стойко переносит резкие похолодания и не теряет жизнеспособности при температурах ниже -15⁰C.
Однозначно сказать, какая брюссельская капуста на вкус сложно. Горьковатая в сыром виде, она легко узнаваема по сладковато-ореховым ноткам в жареном и вареном виде. Гурманы и диетологи утверждают, что интенсивная тепловая обработка негативно влияет на вкус брюссельской капусты, питательную ценность овоща и остальные полезные качества, и отдают предпочтение свежей, квашеной капусте, маринадам и запеканкам на ее основе.
Сорта брюссельской капусты
Выведенная искусственным путем, брюссельская капуста стала родоначальником множества полезных сортов и гибридов, которые делят на:
- ранние (Долмик F, Изабелла, Лонг-Айленд Улучшенная, Розелла, Руднеф, Франклин F1);
- среднеспелые (Бриллиант, Весёлая компания, Гранат, Касио, Геркулес);
- поздние (Санда, Завитка, Командор).
До 90-хх годов прошлого столетия наибольший интерес для российских овощеводов и огородников представляли морозостойкие сорта с поздними сроками вызревания. Однако позже, их список пополнился не менее полезными по свойствам растениями со средними и даже ранними сроками созревания.
Популярная в России капуста брюссельская сорта «Геркулес» была выведена отечественными селекционерами в 50-хх годах прошлого века. Овальные кочанчики до 5 см в диаметре созревают через 140–160 дней после завязи. При благоприятных условиях (свет, влага) урожайность Геркулеса превышает 0,6 кг с 1 м². Сорт ценят за вкус, а также питательность, которая сравнима с полезной овсянкой.
Не меньшую распространенность получил сорт «Командор», созревающий спустя 120–150 дней с момента высадки рассады в грунт. Урожай брюссельской капусты, собранный с одного квадратного метра достигает двух и более килограммов. Овощи этого сорта служат основой и добавкой салатов, гарниров, горячих блюд. Полезна в качестве зимних заготовок.
Относительно недавно российские овощеводы начали массово выращивать сорт «Грюнигер», который выделяется оранжево-зелеными кочанчиками. Один куст дает до 80 плодов, весом 15–18 г каждый.
Состав и калорийность
По вкусовым, питательным качествам и витаминно-минеральному составу брюссельская капуста относится к лучшим представителям овощного мира. Ее легкоусвояемый белок, концентрация которого составляет 4,5–6,5%, сравним с молочным и мясным протеином. По содержанию витамина C эта разновидность овощей опережает знаменитую кольраби в 2,5 раза, польза которой часто упоминается диетологами.
Польза брюссельской капусты обоснована богатым витаминно-минеральным составом. В овоще большое содержание аскорбиновой кислоты, и витамина К, который предотвращает повреждение нейронов головного мозга. Так же в сыром виде капуста содержит:
- холин (B4), который не вырабатывается организмом и нуждается в регулярном поступлении извне;
- токоферол (E), затормаживающий окислительные процессы и улучшающий общее состояние здоровья;
- ниоцин (PP, B3), известный сосудорасширяющим эффектом;
- пантотеновую кислоту (B5), активизирующую обменные процессы;
- бета-каротин (A) – антиоксидант, который укрепляет иммунную систему, улучшает состояние органов зрения и пр.
Плоды брюссельской капусты снабжают организм:
- калием;
- кальцием;
- кремнием;
- магнием;
- фосфором;
- железом;
- марганцем;
- медью.
Кроме этого, брюссельский овощ – источник десяти незаменимых аминокислот, польза которых не нуждается в подтверждении.
Калорийность брюссельской капусты зависит от того в каком она виде — в сыром, ее энергетическая ценность превышает 42 ккал, а в вареном равна 35 ккал.
Средние показатели БЖУ составляют (г на 100 г продукта):
- Белки – 4,8.
- Жиры – 0,3.
- Углеводы – 3,1.
При этом содержание клетчатки доходит до 4,2 и более грамм, что благоприятно отражается на пользе продукта.
Капуста брюссельская польза и вред для организма
Низкая калорийность, отсутствие натрия и холестерина, высокий процент антиоксидантов – далеко не все, чем полезна брюссельская капуста. На основании множественных исследований, ученые утверждают, что овощ подавляет активность раковых клеток, а также предупреждает сердечные заболевания (гипертония, коронарная недостаточность).
Укрепляя иммунную систему, он повышает стойкость организма к инфекциям. Капуста брюссельская улучшает состояние кровеносных сосудов, препятствует тромбообразованию. Ее употребление благотворно сказывается на функциях нервной, эндокринной систем. В научных трудах отмечена ее польза для печени.
Брюссельская капуста полезна для пациентов, которые подверглись хирургическому вмешательству. Польза обоснована содержанием фолацина – стимулятора образования эритроцитов.Сок брюссельского овоща применяют, как профилактическое средство и часть лечебного курса при онкологических заболеваниях. Полезный напиток прописывают при лечении:
- анемии;
- бронхита;
- астмы;
- туберкулеза;
- диабета;
- нарушении сна;
- запоров.
Овощной сок позволяет безболезненно переносить зимне-весенний авитаминоз. Употребление полезного во всех отношениях напитка благоприятно отражается на состоянии кожи и внешности в целом.
Для пожилых
Как поставщик укрепляющих организм витаминов и минералов, брюссельская капуста полезна людям преклонного возраста.
Включаемый в рацион пожилых людей, овощ улучшает состояние сосудистой системы. Капуста становится эффективным профилактическим средством заболеваний, связанных с органами дыхания, благотворно влияет на зрительную систему и желудочно-кишечный тракт.
Натуральный продукт снижает риск кардиологических заболеваний, часто присущих пожилому возрасту, а также укрепляет костную ткань, предупреждая переломы, вывихи и пр.
Можно ли брюссельскую капусту при диабете
Согласно данным последних исследований, сок брюссельской капусты, сочетаемый молодыми побегами фасоли, заметно облегчает течение сахарного диабета. Брюссельскому овощу присущ низкий гликемический индекс, показатель которого не превышает 30. Продукт рекомендуют вводить в меню диабетиков, при условии ее предварительной варки или запекания.
Как употреблять брюссельскую капусту при панкреатите
Благотворно воздействуя на слизистую желудочно-кишечного тракта, брюссельская капуста избавляет органы пищеварения от раздражений.
Рекомендуемая при панкреатите, который находится в стадии ремиссии, она противопоказана при острых вспышках заболевания.
Продукт употребляют в натуральном виде без специй и добавок, или доведенном до консистенции пюре. Суточную норму ограничивают двумя-тремя ложками, с последующим контролем состояния организма. При отсутствии болевых ощущений и других побочных эффектов дозу увеличивают до 100 г в день.
Вред и противопоказания
Значительное количество полезных качеств не освобождает брюссельскую капусту от противопоказаний.
Вред овоща связан с компонентами, которые способны нарушить стабильную работу щитовидной железы, что угрожает гипотериозом. Гойтрогены, которые входят в состав миниатюрных брюссельских кочанчиков, негативно влияют на выработку гормонов. Однако при термической обработке это свойство продукта сводится к минимуму.
Овощ исключают из меню при:
- индивидуальной непереносимости;
- обострении патологий органов желудочно-кишечного тракта;
- повышенной кислотности желудка.
Если противопоказания отсутствуют, установленной нормы употребления полезного овоща не существует. Здоровым людям диетологи рекомендуют ограничить недельную дозу брюссельской капусты тремястами граммами продукта, есть который можно в жареном, вареном, печеном виде или приготовленным на пару.
Выращивание брюссельской капусты в открытом грунте
Брюссельская капуста — двулетнее растение необычного вида (есть в нем что-то экзотическое, напоминающее пальму) с периодом роста около полугода в первое лето образует вдоль толстого стебля используемые в кулинарии кочанчики, а во второй работает на семена. Эта овощная культура требовательна к свету, любит влагу, отлично переносит понижение температуры. Она продолжает вегетацию при похолоданиях до 5-8 С и даже кратковременных заморозках.
В статье даны характеристики растения, описано выращивание брюссельской капусты в открытом грунте, приведены основные агротехнические приемы.
Брюссельская капуста: выращивание и уход зависят от климата
Климат нашей страны достаточно сложен для возделывания определенных культур. В отличие от Европы с Гольфстримом и мягкой зимой, продлевающими вегетационный период многих овощей, выращивание брюссельской капусты на Урале ограничено сезонными рамками и серьезными температурными перепадами. Слишком ранняя перевалка в грунт не оправдана, т.к. под воздействием сильных возвратных заморозков погибает самая закаленная брюссельская капуста. Ее выращивание в Сибири актуально только через рассаду, высаживаемую в почти двухмесячном возрасте в первые 15 дней мая.
Капуста брюссельская выращивание и уход фото
Выращивание брюссельской капусты в Подмосковье имеет свои особенности: необходимо выбирать ранние или ранне-средние сорта, успевающие отдать урожай за сезон, а поэтапный сбор кочанчиков приурочить к середине октября. Например, известный сорт «Геркулес 1342» — это районированная для данной области брюссельская капуста. Ее выращиванием и уходом в Подмосковье занимаются подлинные энтузиасты огородного дела, стремящиеся разместить на дачном участке большинство известных садовых растений.
Сорта брюссельской капусты
В Госреестр России занесено чуть более десятка разновидностей этого овоща. Чтобы понять, какой сорт лучше сажать, следует изучить предлагаемый ассортимент.
Капуста брюссельская Геркулес выращивание
Капуста брюссельская Геркулес. Выращивание известного отечественного сорта обусловлено его внешними и вкусовыми особенностями. Позднеспелый сорт с конусообразным стеблем, на который нанизаны овальные кочанчики, не выходит за границы среднего роста. Небольшие головки капусты прекрасно подходят для кулинарной обработки, домашних заготовок (маринования, замораживания, консервирования с другими овощами). Однако, он менее популярен по сравнению с вариантом «Геркулес 1342», дающим более высокий урожай и невосприимчивым к капустным болезням.
Капуста брюссельская Розелла выращивание
Капуста брюссельская Розелла. Выращивание среднераннего сорта, выведенного немецкими селекционерами, способного одновременно почти полностью отдавать урожай, делает его незаменимым для садоводов, не «живущих» на грядках и довольствующихся редкими наездами. Как любая другая брюссельская капуста, Розелла при выращивании и уходе за взрослыми растениями по правилам агротехники полезна, содержит изрядную долю витамина С и фолиевой кислоты. При нарушении агротехнических приемов – излишних подкормках азотсодержащими удобрениями – способна накапливать вредные нитраты.
Капуста брюссельская сапфир выращивание
Капуста брюссельская Сапфир. Выращивание на дачном участке позднего сорта, требующего больше 200 дней для созревания урожая, возможна только в областях с рано наступающей весной и продолжительной осенью. Однако его потрясающий вкус компенсирует трудозатраты огородников по переносу растений в теплицы на доращивание с наступлением устойчивого похолодания. И если есть желание попробовать кочанчики с отличными вкусовыми качествами, его можно высаживать в средней полосе.
Капуста брюссельская Касио выращивание
Капуста брюссельская Касио. Выращивание среднего по росту и срокам созревания сорта, украшенного сине-зеленой верхушкой, гарантирует получение большого числа кочанчиков хорошего вкуса на каждом растении. Обильный урожай – прекрасный подвод посадить именно этот сорт чешской селекции, который вкусен как свежим, так и термически обработанным. Эта разновидность имеет легкую ореховую нотку, что добавляет интересных оттенков при приготовлении зеленых салатов.
Вы увидели капусту брюссельскую на фото: выращивание разных сортов рассмотрим ниже (в приципе, для всех сортов агротехника одинаковая).
Выращивание брюссельской капусты от посева до урожая
Если вы раньше высаживали на своем огороде белокочанную красавицу, то справитесь и с брюссельской. Чтобы помимо нового опыта при посадке интересного растения собрать достойный урожай, а не терять даром время на борьбу с капустными заболеваниями и вредителями, стоит выучить несколько простых правил. Одно из них — обязательное соблюдение процесса севооборота (сменности посадок). Возвращать любую разновидность капусты туда, где она росла можно через 4-5 лет. Ежегодное использование одного уголка сада для капустных культур приведет к истощению почвы, накоплению патогенных бактерий и вирусов, а как следствие – вспышке заболеваний, плохому росту растений, малым урожаям.
- Сеять семена нужно в конце марта, можно в контейнеры на подоконнике или в парничок.
- Агротехника выращивания рассады проста: редкие обильные поливы, защита от вредителей (обрабатывать необходимо своевременно, так как крестоцветная блошка способна за сутки уничтожить все всходы). Лучше всего перестаховаться, протравив семена перед посевом специальным составом (например, «Престижем» — 1 кубик на поллитра воды). Далее просто прорежаем растения, чтобы они не вытянулись. Пикировка не требуется!
- Высаживать в грунт можно уже при высоте рассады 10 см. У нее уже будет 4-5 настоящих листиков, к этому моменту корни достаточно развиты.
Как поразить соседей по даче хорошим урожаем брюссельской капусты? Агротехника выращивания этого вида сходна с белокочанной:
- Необходима хорошо дренированная, глубоко обработанная земля, оптимальный вариант — виды суглинка.
- При посадке следует исключить не перепревшие органические удобрения, а далее — полив сброженным травяным настоем, т.к. при прямом попадании свежей органики капуста способна накапливать в себе большое количество нитратов.
- За время вегетации, если почва была хорошо подготовлена заранее, можно обойтись совсем без подкормок, либо устраивать «питательные дни». Через декаду после высадки рассады стоит внести азотные удобрения, а при завязывании кочанчиков, сделать акцент на необходимые в этот период фосфор и калий. Специалисты рекомендуют использовать только минеральные удобрения.
Капуста брюссельская выращивание из семян когда сажать
Брюссельская капуста выращивание и уход в открытом грунте
Наиболее долго созревающая капуста — брюссельская. Выращивание из семян рассады – это единственный способ получить результат в наших погодных условиях.
- Сеять можно уже в конце марта, как только созреет грунт, капуста не боится заморозков и прекрасно переживает похолодание, заморозки до -3°С.
- Достаточно заглубления на 1 см., расстояние между рядами 10-12 см.
- Полить обильно и накрыть пленкой. Всходы появляются примерно через 7-10 дней.
- Важно защитить семена, протравив их от крестоцветной блошки или просыпав препарат непосредственно в рядочки.
- Далее уход совершенно прост: поливайте раз в неделю, да пропалывайте сорняки.
- Как только рассада поднимется немного, прорвите густые посевы, оставив по 1 растению на 5 см.
Капусту брюссельскую сеют рядочками на рассаду
При высоте растений 10-15 см их высаживают в лунки на постоянное место. Перед высадкой лунки желательно пролить водой и подсыпать пару гостей рыхлого перегноя.
Выращивание рассады брюссельской капусты в домашних условиях
Так как от посадки, появления первых всходов до созревания и момента сбора урожая проходит почти полгода, эту разновидность капусты сеют семенами и выращивают через рассаду. Чтобы получить сильный, крепкий рассадный материал необходимо:
- выбрать лучший сорт, отвечающий предпочтениям садовода по параметрам: срок созревания, вкусовые качества, размерный ряд, цветовая палитра листьев (этот критерий важен при создании декоративного огорода)
- смешать почвенный субстрат из некислого торфа, перегноя, земли, песка и древесной золы (ее обязательно просеять). Огородный грунт менее пригоден для рассады брюссельской капусты. Ее выращивание на садовой почве без дополнительного обеззараживания (прокаливания) может привести к гнилям неокрепших всходов, распространению болезней среди рассадных ростков, а далее – к потере урожая
- следовать общим правилам посадки всех капустных видов, соблюдать необходимые расстояния (5 см на саженец в диаметре) и глубину посева (1 см).
- обеспечить нужный режим полива и света: если температуры в квартире вполне достаточно для развития капусты, то свет необходимо обеспечить по максимуму. Световой день должен быть не менее 12 часов, а освещенность интенсивной. Потому выбирайте подоконники на солнечной стороне. Поливаем редко, но обильно. Не забываем про дренаж: в донышке нашей тары обязательно должны быть отверстия.
- поддерживать необходимую температуру: днем держим рассаду на подоконнике в тепле, на ночь отправляем красавицу на застекленную лоджию. Так будет соблюдаться необходимый режим, а растения пройдут закалку.
- провести подкормку раствором удобрений. Лучше использовать жидкие удобрения, разведенные с водой в пропорции, предназначенной для рассады. Эта информация обычно указывается на упаковках.
Брюссельскую капусту очень просто выращивать в домашних условиях
Как влияют лунные фазы на посадку капусты брюссельской при выращивании из семян? Когда сажать семена на рассаду? Любые овощи с наземной съедобной частью рекомендуют сажать на «растущей» луне. Оптимальный период — конец марта, первая декада апреля. В отдельные торфяные емкости выкладывают легкий, рыхлый субстрат. Землю чуть уплотняют, сажают в лунку 3-4 семени на небольшом расстоянии, присыпав слоем земли до 2 см. Когда появятся ростки, следует понаблюдать за их развитием, затем отрезать или отщипнуть у поверхности земли менее удачные, оставив один для дальнейшего роста. Не стоит вытягивать стебельки из почвы – так повредится корневая система отобранного экземпляра.
Капуста брюссельская: выращивание и уход. Фото растений в разные периоды вегетации
Сажают брюссельскую капусту рядами на расстоянии 40-50 см в ряду, 60-70 см между рядами
Выращивание рассады брюссельской капусты в домашних условиях предусматривает поддержание пониженного температурного режима, что проблематично в теплой квартире. Тем более сложно обеспечить значительное понижение температуры ночью. Специалисты рекомендуют размещать стеллажи с рассадными ящиками на застекленных лоджиях, где воздух оптимально прохладный. На жесткие конструкции в случае необходимости удобно накидывать нетканый материал, чтобы не «заморозить» нежные ростки. Лучшая температура для брюссельской капусты, ее рассады при выращивании – от 12-15 днем до 8-10 в ночное время.
А вот высаженная рассада брюссельской капусты немного подросла
Подготовленные к высадке растения в возрасте 30-45 дней (когда они выпустят по 4-7 настоящих листочков) определяют в почву. При перевалке рассады необходимо уплотнить грунт у стеблей растения, чтобы предотвратить его выворачивание из земли.
Брюссельская капуста, ее выращивание в открытом грунте – это садовый эксперимент, когда появляется желание попробовать нечто иное, а не довольствоваться традиционной белокочанной капустой. Он подходит для дачников, которые не собираются культивировать овощ в промышленных масштабах.
Выращивание брюссельской капусты от посева до урожая ничем не отличается от выращивания белокачанной капусты
На небольшом участке легко поддерживать чистоту, убирать сорняки, провести полив, при необходимости подкормить, опрыскать от вредителей настоями горького перца, чеснока, томатной ботвы. Для сохранения влажности и рыхлости земли следует разложить под растения слой мульчирующих материалов (скошенной подсушенной травы, больших листьев, можно укладывать выломанные боковые листья самой капусты). На начальных этапах развития капусты допустимы обработки сильными препаратами, которые успеют до момента созревания пройти период распада.
Брюссельская капуста: секреты выращивания просты
Смотрите урок по выращиванию брюссельской капусты в открытом грунте на видео:
Брюссельская капуста: секреты выращивания
Эта любимица европейских поваров, культура, обладающая растянутым периодом отдачи урожая, позволяет готовить блюда из только что снятого овоща на протяжении нескольких месяцев. Чтобы получить результат, которым можно будет гордиться, выращивание брюссельской капусты в домашних условиях следует проводить со знанием некоторых тонкостей:
- Эта разновидность обладает сильной, объемной корневой системой, поэтому требует достаточно места вокруг себя. При уплотненных грядках, затенении дает гораздо меньший урожай, хуже развивается. Поэтому шаг в 60-70 см между экземплярами выдерживать будет лучше, если у вас достаточно земли. Если же под данный вид капусты отведен небольшой участок, лучше высадить несколько подобранных по сортовым признакам растений и получить достойный результат, чем пытаться уместить на одном метре два десятка ростков, которые будут годны только на компостирование.
- Успешно развивается после корнеплодов (моркови, картофеля), любит в предшественниках сидераты, лук, бобовые культуры.
- Не следует сажать брюссельскую капусту там, где прошлым летом росли любые представители семейства крестоцветных.
- Почву необходимо глубоко вскопать осенью с обязательным добавлением удобрений, золы и извести, а затем легко обработать весной. Провести известкование стоит, так как «брюссельская гостья» обожает кальций, а сам процесс раскисляет почву, увеличивает процент усвоения калия и фосфора, повышает эффект от удобрений.
- Овощ не нуждается в окучивании. Максимум, что может потребоваться, – небольшое рыхление грунта, т.к. даже у основания стебля наливаются маленькие капустные головки.
- У поздних сортов, высчитав 30-дневный срок до сбора урожая, проводят прищипку точки роста, обрезают листья верхушки, чтобы ускорить созревание.
Особенности выращивания брюссельской капусты, ее сбора и хранения:
- продвинутые садоводы, особенно в местностях с постоянными ветрами, устанавливают опоры, чтобы предотвратить заваливание овоща
- если листья, обрамляющие место крепления кочешков, начнут становиться желтоватыми, а сами плодики покроются выраженным восковым налетом – можно праздновать победу, пришла пора собирать урожай.
- урожай снимают выборочно, начиная с самых крупных нижних кочанчиков, обеспечивая дальнейший рост и питание верхних кочешков
- не стоит сильно затягивать уборку урожая, дожидаться того, чтобы кочанчики стали слишком крупными – появившаяся горчинка снизит удовольствие от вкуса
- в конце сезона проводят удаление верхушечных листьев, вырубку стеблей брюссельской капусты. Их можно хранить, не обирая кочанчиков, завернутыми в полиэтиленовую пленку при температуре близкой 1 С еще пару месяцев.
- выкопанные вместе с корнями растения осенью могут быть пересажены для доращивания в теплицу, т.к. успешно вегетируют при пониженных температурах. Таким способом легко продлить период плодоношения и получать полезную капусту еще несколько недель.
Предлагаем узнать хитрости и секреты выращивания брюссельской капусты из видео обзора:
Посадка и уход за брюссельской капустой в открытом грунте
Время на чтение: 9 минут
На любом огороде имеются овощные грядки. Трудно представить земельный участок без картофеля, моркови, огурцов или томатов. Что касается брюссельской капусты, эта культура не пользуется большой популярностью у дачников, и зря. Овощ неприхотлив и при правильной посадке даст высокий урожай. Далее рассмотрим все о выращивании и уходе за брюссельской капустой в открытом грунте.
Описание и характерные черты брюссельской капусты
Овощ выведен селекционерами в Бельгии, поэтому получил название столицы страны. Растение считается двухлетним. Развитие урожая проходит по-особенному, включая то, как выглядит рассада: толстый высокий стебель покрывается длинными пупырчатыми листьями. Верхушка увенчана розеткой, где непосредственно образовываются маленькие кочаны. С одного куста собирают от 25 до 75 плодов.
Зацветает брюссельская капуста на второй год, далее происходит развитие стручков и созревание семян.
При выращивании культуры на участке, не стоит беспокоиться о том, что растение не приживется. Капуста неприхотливый холодостойкий овощ, способный перенести даже температуру -9°С. Поэтому, если грамотно осуществить высадку и организовать уход, все пройдет отлично от начала до конца. Культура имеется довольно длительный вегетационный период. В зависимости от высаживаемого вида, от прорастания семян до сбора плодов проходит 4-6 месяцев.
Растение имеет кремовый привкус, поэтому его считают деликатесным. Если говорить о полезности, бельгийская капуста опережает в этом плане все остальные виды.
Самые популярные сорта
Наиболее популярными сортами бельгийской капусты являются:
- Руднеф.
- Завитка.
- Перфекшн.
Руднеф
Сорт считают высокоурожайным. Со стебля, который вырастает до 50 см, собирают примерно 1 кг плодов с массой 20 г каждый. Сорт подходит для продолжительного хранения. Подходит для приготовления самых разных блюд.
Завитка
Этот сорт относится к урожайным позднеспелым. Первые плоды наблюдаются на 160 сутки. Стебель вырастает до 90 см, кочаны мелкие – 15 г, но их довольно много.
Перфекшн
Сорт среднепоздний, считается лучшим видом брюссельской капусты. Оптимальный вариант для посадки в Подмосковье и Сибири. Урожайность высокая: с одного растения собирают до 5 кг овощей. Отличается отменными вкусовыми качествами, является полезной. Можно употреблять в любом виде.
Посадка и выращивание в открытом грунте
Выращивать брюссельскую капусту можно и в открытом грунте. Так как культура неприхотлива, особых затрат огородник не несет. Главное, вырастить растение с соблюдением всех правил.
Подготовка посадочного материала
Важно в домашних условиях правильно провести подготовку семян. Посадочный материал нужно перебрать, закалить и оставить в растворе фунгицида и микроэлементов, после чего просушить семена.
Что касается грунта, то стоит остановить свой выбор на смеси для рассады. Также почву можно подготовить самостоятельно, смешав землю, торф, песок, древесную золу и нитрофоску.
Культуре для развития нужна влажная среда и низкая температура, поэтому дополнительно стоит провести профилактику от грибка.
Сроки и технология высева
Срок начала посева зависит от температуры и сорта капусты. Если выбран раннеспелый вид, то стоит приступать к делу в середине марта; среднепоздний – в первые числа апреля. Из-за того, что культура имеет долгий вегетационный период, садить ее стоит исключительно рассадным методом (особенно в климатических условиях Подмосковья и Сибири). Оптимальное время начала работ считается конец марта – начало апреля.
Сажать брюссельскую капусту нужно в объемные емкости или горшки. Если выбрана просторная посудина, семена помещают на расстоянии 4 см друг от друга. Глубина лунок должна быть 2 см. Сверху емкость накрывают пленкой. Температура должна держаться в районе +18°С.
Если все манипуляции проведены грамотно, первые всходы взойдут через 5-7 дней. Чтобы ростки сильно не вытягивались, пленку снимают и поэтапно снижают температуру до +12°С. Дополнительно необходим контроль влажности и регулярное проведение рыхления.
Для получения крепкого овоща, капусту пересаживают из общего горшка в индивидуальные. Эта мера позволит приостановить нарастание ботвы, вследствие чего не будет страдать корневая система.
В момент возникновения на кустах трех взрослых листов, проводится пикировка.
Создаем оптимальные условия для роста
Капуста любит влагу, но тут главное не переборщить. Застой воды может стать губительным для культуры. После пикировки рассаду поливают только тогда, когда земля начнет подсыхать. Воду стоит брать теплую.
Обязательным условием для роста культуры является внесение удобрений, особенно если брюссельская капуста выращивается в Подмосковье или Сибири. При появлении двух или трех настоящих листков, рассаду подкармливают. Делают это осторожно, чтобы питательная смесь попадала только в почву, не обжигая само растение.
Вторая подкормка проводится за неделю или полторы до планируемой высадки капусты в открытую землю. Целесообразно использование сульфата калия.
Закалка перед пересадкой в открытый грунт
За пару недель до пересадки рассады в открытую почву, капусту нужно постепенно адаптировать к климатическим условиям путем снижения температуры до +5°С. Также растению обеспечивают больший доступ ультрафиолета. Оптимальным вариантом станет перенос рассады на балкон, веранду или в парник.
Посадить на огороде брюссельскую капусту можно, когда на растении возникнет 5 настоящих листов. Оптимальное время – середина мая – начало июня.
Примерно за 6 дней до высадки прекращают полив культуры, обильно увлажнить ее необходимо непосредственно перед посадкой в землю.
Лунка за час поливается водой и в нее отправляют мочевину и древесную золу, когда вся жидкость уйдет. Далее следует высадка рассады.
Рекомендации по уходу
Если культура высажена правильно, то с уходом за ней проблем возникнуть не должно. Однако тем, кто растит брюссельскую капусту на даче, не стоит забывать, что существует агротехника, которой нужно придерживаться.
Орошение и удобрение
Когда культура выращивается впервые, стоит иметь в виду, что эта капуста любит воду. Перед тем, как сформируются кочаны, потребуется провести не менее 9 процедур полива. С момента появления завязей эта цифра увеличится.
Оптимальным временем для полива считается утро и вечер. В это время солнце не так опасно, особенно для листвы. Полив не проводят после выпадения осадков, в жаркий день или в обед.
Что касается подкормок, брюссельская капуста требует регулярного внесения питательных элементов. Однако это стоит делать грамотно. Органикой увлекаться не стоит, в противном случае урожай может начать гнить. Чрезмерное внесение азотных удобрений – благодатная почва для развития многих заболеваний.
Удобрения вносятся следующим образом:
- После того, как произошло укоренение. Через неделю после высадки подросшую рассаду сдабривают нитроаммофоской. На одно растение потребуется 0,5 ч. л. средства, растворенного в жидкости.
- Во время формирования завязей. В это время запрещена подкормка азотными удобрениями. Чаще используют суперфосфат и сернокислый калий.
- Если брюссельская капуста высажена на грунте с недостаточным питанием, подкормки осуществляются чаще. После первого внесения удобрений листья растений опрыскивают. В период, когда завязываются плоды, количество подкормок также возрастает. Особо актуальным это является для поздних видов культуры.
Окучивание и рыхления почвы
Принимая во внимание особенное строение брюссельской капусты, окучивание на грядке, как правило, не проводят, или делают это небольшим слоем.
Во время нахождения культуры на грядке землю рыхлят около 6 раз, а то и больше. Особенно это актуально проводить после полива или выпадения осадков. Несвоевременное рыхление грунта будет задерживать рост капусты. Также не стоит забывать и о внесении мульчи.
Защита от насекомых и вредителей
Профилактика от насекомых состоит в устранении вредителей, которые способны переносить зимний период. Принимая во внимание, что большая часть из них пережидает холода в верхней части земли, а возбудители многих заболеваний сохраняются на остатках растений и в грунте. Проведенная осенняя глубокая перекопка земли способствует снижению инфекционных залежей и устранит большинство зимующих насекомых.
Весной на участке устраняют крестоцветные сорняки, которые являются пищей для вредителей, пробуждающихся после зимней спячки.
Одним из основных вредителей культуры является капустная муха, уберечь урожай от которой представляется возможным несколькими путями:
- заниматься высадкой рассады в ранние сроки;
- посыпать почву табачной пылью и золой в радиусе 4 см от каждого растения.
Свести к минимуму количество тли, гусениц или белянок можно за счет насекомых, которые бы их поедали. Чтобы привлечь таких помощников, на грядке можно высеять фенхель, укроп или анис.
Сбор и хранение урожая
Собирать урожай окончательно можно в последних числах октября – первых числах ноября. В основном, это зависит от того, какие климатические условия. Уборка растений проводится со стеблем. Дальнейшее хранение возможно в подвале. В том случае, если кочаны отделить просто так, длительное время они не станут храниться и высохнут. Если их оставить на толстом стебле, в таком виде они способны продержаться 3 месяца.
Свежесобранный урожай отлично себя чувствует в морозильной камере, но хранить его более 3 месяцев не желательно. Дело в том, что со временем у плодов возникает неприятный вкус.
В том случае, если преобладала плохая погода, и брюссельская капуста не успела созреть на участке, ее выкапывают и дожидаются урожая в теплице или подвале. Главное – хорошо прикопать корневую систему. Благодаря питательным веществам, которые находятся в стеблях, кочаны продолжат расти.
Возможные трудности при выращивании
В основном, как указывалось ранее, брюссельская капуста неприхотливое растение, поэтому особых проблем с ее выращиванием возникнуть не должно. В той ситуации, когда высадка культуры произошла в соответствии со всеми правилами, вредители или заболевания редко поражают капусту. Однако стоит знать, о наиболее распространенных насекомых, которые не прочь полакомиться урожаем: крестоцветная блошка, капустная муха, тля, медведка. Причиной возникновения вредителей может стать несоблюдение правил севооборота, а также непроведение перекопки земли на зиму.
Для получения высокого урожая, необходимо постоянно следить за капустой. При первом обнаружении вредителей, культуру обрабатывают инсектицидами. Если обнаружен грибок, на помощь придут фунгициды (например, препараты «Фитоспорин-М», «Максим дачник»).
Что касается инфекций и бактерий, к сожалению, от этой неприятности спасения нет. В подобной ситуации огород необходимо полностью выкорчевать и обработать на зимний период бордосским раствором.
Вырастить брюссельскую капусту в климатических условиях нашей страны реально, особенно приняв во внимание все особенности культуры.