История появление этого великолепного пирога до конца не известна, считается, что он берет свои корни из семьи поэтессы Марии Цветаевой, именно они угощали своих гостей необычным яблочным пирогом со сметаной. Попробуйте и вы приготовить этот необыкновенно вкусный и нежный пирог, которые очень прост в приготовлении, но по своим вкусовым качествам ничуть не уступает праздничным тортам. Побалуйте себя и своих близких изысканным десертом!

Классический цветаевский яблочный пирог

Время приготовления: 1,5 часа

Количество порций: 6

Ингредиенты

Процесс приготовления

Нарежьте пирог на порционные кусочки и приглашайте гостей к столу. Приятного аппетита!

Цветаевский яблочный пирог с творогом

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • Мука – 300 грамм
  • Сметана (лучше брать 20 %) – 4 столовые ложки
  • Масло сливочное – 150 грамм
  • Сахар – 100 грамм
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка
  • Творог – 1 пачка (200 грамм)
  • Куриное яйцо – 1 штука
  • Мука – 2 столовые ложки
  • Сметана – 200 грамм
  • Сахар – 200 грамм
  • Яблоко – 4 штуки
  • Лимон – половина

Процесс приготовления:

  1. Достаньте сливочное масло из холодильника и оставьте его полежать при комнатной температуре 20-30 минут.
  2. Муку просейте через сито, чтобы она смогла обогатиться кислородом, это поможет тесту стать воздушным.
  3. В глубокую миску положите размягченное сливочное масло, сахар, сметану. Постепенно всыпьте просеянную муку и разрыхлитель и замесите тесто.
  4. Тесто нужно как следует вымесить, чтобы оно стало мягким и эластичным. Затем сделайте из него шар, оберните полиэтиленовой пленкой и уберите в холодильник на 30 минут.
  5. Пока тесто остывает, самое время заняться творогом. Он должен быть однородной консистенции, для этого творог нужно протереть через сито.
  6. Добавьте к творогу сметану, куриное яйцо, сметану и муку. Все тщательно перемешайте до однородной консистенции.
  7. Яблоки помойте под проточной водой, очистите и нарежьте тонкими пластинами. Чтобы они не потемнели, добавьте в яблоки сок половины лимона, который, кроме улучшения внешнего вида яблок, придаст им приятную кислинку.
  8. Включите духовку на 180°С и дайте ей хорошо нагреться.
  9. Пришло время достать тесто из холодильника. Раскатайте его в достаточно тонкий пласт.
  10. Выложите тесто в форму для выпечки таким образом, чтобы края теста сформировали высокие бортики, которые не дадут начинке вытечь.
  11. В произвольном порядке выложите нарезанные яблоки, а затем залейте их подготовленной творожной заливкой.
  12. Отправьте пирог в разогретую до 180°С духовку примерно на 50 минут.
  13. Когда пирог будет готов, ему необходимо дать полностью остыть, чтобы заливка приобрела более плотную консистенцию. Приятного аппетита!

Цветаевский яблочный пирог с меренгой

Время приготовления: 1,5 часа

Количество порций: 6-8

Ингредиенты:

  • Мука – 280 грамм
  • Сметана с высокой жирностью – 1,5 стакана
  • Яйцо – 1 штука
  • Разрыхлитель – 1,5 чайные ложки
  • Сахарный песок – 1 стакан
  • Сливочное масло – 150 грамм
  • Яблоки крупные кисло-сладкие – 5 штук
  • Ванильный сахар – 1 столовая ложка
  • Лимон – половина
  • Белок – 2 штуки
  • Пудра сахарная – 2 стакана

Процесс приготовления:

  1. За час до готовки достаньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно как следует подтаяло.
  2. Просейте в глубокую миску 260 грамм муки, добавьте разрыхлитель, половину стакана сметаны и мягкое сливочное масло. Тщательно все перемешайте и замесите мягкое, эластичное тесто. При необходимости вы можете добавить еще немного муки. Оберните «колобок» из теста в пленку и уберите на 15-20 минут в холодильник.
  3. Поставьте разогреваться духовку на 180ºС.
  4. Подготовьте форму для выпечки (данное количество теста рассчитано на форму диаметром около 26 сантиметров), распределите по ней охлажденное тесто таким образом, чтобы сформировались довольно высокие бортики и снова уберите форму с тестом в холодильник.
  5. В отдельной миске смешайте стакан сахара, столовую ложку ванильного сахара, стакан сметаны и одно куриное яйцо. Все хорошо перемешайте до однородного состояния.
  6. Яблоки хорошо промойте, разрежьте пополам, удалите сердцевину и плодоножки, по желанию очистите от кожуры, а затем нарежьте тонкими полукольцами.
  7. В яично-сметанную заливку всыпьте 2 столовые ложки просеянной муки и хорошо перемешайте.
  8. Достаньте форму с тестом из холодильника, выложите в нее половину нарезанных яблок. Полейте яблоки 5-10 ложками заливки, а затем выложите вторую половину нарезанных яблок. Залейте яблоки равномерно сметанной заливкой.
  9. Отправьте пирог в духовку примерно 50 минут.
  10. Приготовьте меренгу. Взбейте до крепкой пены два белка, затем постепенно, не прекращая взбивать, добавьте туда сок половины лимона и 2 стакана сахарной пудры. Переложите готовый крем в кондитерский мешок.
  11. Достаньте готовый пирог из духовки и украсьте по всей поверхности белковым кремом. Затем снова отправьте в духовку на 10 минут. Меренга должна приобрести приятный карамельный оттенок – это будет означать, что она готова.
  12. Достаньте пирог из духовки и дайте ему остыть в течение 1-2 часов. Приятного аппетита!

Ароматный цветаевский пирог с яблоками

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 6-8

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная: 260 грамм + 4 столовые ложки
  • Сметана (26%) – 300 грамм
  • Масло сливочное – 150 грамм
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка
  • Яблоки кисло-сладкие – 4-5 штук
  • Яйца – 2 штуки
  • Сахарный песок – 200 грамм
  • Цедра свежего апельсина – 1 столовая ложка

Процесс приготовления:

  1. Размягчите сливочное масло. Для этого подержите его при комнатной температуре около часа.
  2. Затем смешайте мягкое масло со100 граммами сметаны и просеянными 260 граммами муки, добавьте разрыхлитель, все хорошо перемешайте и замесите мягкое тесто. Если оно будет прилипать к рукам, то добавьте еще немного муки.
  3. Скатайте тесто в «колобок», оберните пищевой пленкой и положите в холодильник на полчаса.
  4. Тем временем займитесь яблоками: их нужно помыть, очистить от сердцевины, плодоножки и кожуры, а затем нарезать тонкими пластинами.
  5. Когда тесто достаточно охладится, достаньте его из холодильника и равномерно распределите по дну формы для выпечки, формируя бортики высотой не меньше 5 сантиметров.
  6. Включите духовку на 180ºС, к тому моменту, когда нужно будет ставить в нее пирог, она должна быть как следует разогретой.
  7. Выложите на тесто половину нарезанных яблок в произвольном порядке и посыпьте половиной цедры апельсина (при желании ее можно заменить цедрой лимона), а затем выложите сверху вторую половину яблок и досыпьте оставшуюся цедру.
  8. Смешайте яйца, 200 грамм сметаны и 200 грамм сахара. Хорошо перемешайте и залейте получившейся заливкой пирог. Старайтесь заливать равномерно, чтобы сметанная заливка покрыла все яблоки.
  9. Поставьте пирог в разогретую до 180ºС духовку. Выпекайте около 30-40 минут. Время выпечки может варьироваться в зависимости от вашей духовки, готовность пирога проверяйте при помощи зубочистки.
  10. Когда пирог будет готов, дайте ему полностью остыть, а затем подавайте к столу. Приятного аппетита!

Цветаевский пирог в мультиварке

Время приготовления: 1,5-2 часа

Количество порций: 6-8

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 240 грамм
  • Сметана 20-26% — 250 грамм
  • Песок сахарный – 180 грамм
  • Масло сливочное – 120 грамм
  • Яйца – 2 штуки
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка
  • Яблоки крупные с кислинкой – 4 штуки
  • Корица – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Сливочное масло нужно немного размягчить. Для этого достаньте его из холодильника за 10-15 минут до начала готовки и оставьте полежать при комнатной температуре. Затем нарежьте масло на небольшие кусочки и переложите в мисочку.
  2. 200 грамм муки просейте через сито, добавьте разрыхлитель и пересыпьте в миску с кусочками масла. Добавьте 50 грамм сметаны и замесите мягкое тесто. Если вам покажется, что маловато муки, добавьте еще немного. Помните, что замешивать такое тесто нужно быстро, не стоит его долго вымешивать.
  3. Закройте миску пищевой пленкой и отправьте тесто в холодильник на 20-30 минут
  4. Хорошо промойте яблоки, обсушите бумажным полотенцем, очистите кожуру и нарежьте яблоки очень тонкими дольками.
  5. В небольшую глубокую тарелку разбейте два яйца, добавьте к ним 200 грамм сметаны и 180 грамм сахарного песка. Все хорошо перемешайте венчиком, а затем всыпьте 40 грамм просеянной муки (2 столовые ложки). Взбейте миксером, чтобы сметанная заливка приобрела однородную консистенцию.
  6. Налейте в чашу мультиварки 1-2 столовые ложки сливочного масла и распределите его силиконовой кисточкой по всей чаше.
  7. Достаньте тесто и руками разровняйте его по дну чаши мультиварки таким образом, чтобы получились бортики высотой 3-5 сантиметров.
  8. Выложите на тесто в произвольном порядке дольки яблок и разровняйте.
  9. Аккуратно залейте яблоки сметанной заливкой, немного повращайте чашу, чтобы заливка распределилась равномерно.
  10. Поставьте режим «Выпечка» и готовьте пирог до окончания программы. (для мультиварки Panasonic время приготовления может быть увеличено ещё на 30 минут. Смотрите по внешнему виду пирога и проверяйте готовность зубочисткой).
  11. После окончания программы, откройте крышку мультиварки и дайте пирогу остыть. Не пытайтесь доставать его в теплом виде – пирог развалится, потому что заливка не успеет как следует схватиться. После того, как пирог полностью остынет, достаньте его из чаши с помощью корзины для варки на пару.
  12. Разрежьте готовый пирог на порционные кусочки и подавайте к столу. Приятного вам аппетита!

Цветаевский яблочный пирог — 5 пошаговых рецептов с фото

С чего вы учились готовить? К плите, а тем более к духовке, сознательно я подошла в довольно позднем возрасте. Тогда мне было примерно лет 18-19, училась в институте. Как-то, разговорившись с одногруппницей на тему кулинарии, я призналась, что не умею делать даже шарлотку. Отмечу, что она — мастер по пирогам, горячему, мясу и т.д. Если вкратце, взяла меня подруга в оборот и уже вечером показывала как делать яблочный пирог. Можно сказать — в мире пирогов он стал моим первым самостоятельным творением. Уже позднее я сама нашла рецепт вегетарианской шарлотки.

Шарлотка без яиц и молока – насыпной пирог

    Способ приготовления пирога без яиц

Цветаевский яблочный пирог без яиц

    Способ приготовления шарлотки без яиц

Во всем мире шарлотка заняла прочное место на столе при вечернем чаепитии или в случае, когда: «гости звонят в дверь». В разных странах она получила свое название: пудинг, холодный десерт, пирог. Название образовалось от имени «Шарлотта» — по одной версии. По другой, от слова «charlyt» — смесь взбитых яиц, молока и сахара (в переводе с английского языка). Первоначальный вариант пирога представлял собой пудинг. Он складывался из смоченного в молоке хлеба, чередуясь с нарезанными яблоками. Страна известная приготовлением пудингов – Англия.

Шарлотка по‑английски

  • яблоки крупные — 5 шт.
  • лимон (выжать сок) — 1 шт.
  • яйца — 4 шт.
  • мука — 150 г
  • сахар — 150 г
  • сметана (25%) — 2 ст. л.
  • цедра апельсина натертая — 1 ч. л.

Яблоки очисти от кожуры и сердцевины. Нарежь на тонкие дольки и сбрызни соком, выжатым из половинки лимона, чтобы не потемнели.

Взбей яйца миксером на малой скорости, добавь сахар и ванильный сахар, снова взбей на большой скорости до пышной белой массы.

  • Идеальный завтрак: лучшие идеи для 14 февраля

Порциями всыпь в яичную массу просеянную муку и щепотку соли, взбивая миксером на малой скорости. Добавь сметану и цедру апельсина, перемешай на малой скорости.

Дно формы для выпекания застели пекарской бумагой, смажь сливочным маслом и посыпь мукой. Налей на дно тонкий слой теста.

Выложи на тесто немного яблок, залей половиной теста, затем — снова слой яблок, залей оставшимся тестом.

Выпекай шарлотку около 30 минут в духовке, разогретой до 200 °C.

Вынь готовую шарлотку из духовки и дай ей полностью остыть. Переложи на блюдо и посыпь сахарной пудрой.

Рецепт самого простого вегетарианского пирога с манкой и кефиром в мультиварке

  • 0,5кг яблок. Можно взять больше, получится более сладкая постная Выбирайте красный яблоки, они придадут сладость пирогу.


Не берите глянцевые плоды, будто натертые воском. Они напичканы разными средствами, которые явно не будут полезны. Лучше взять внешне неприглядное яблоко, выросшее в естественных условиях, без добавок для красоты. Для более точного измерения веса, лучше сначала вырезать сердцевину и только потом взвешивать на кухонных весах.

0,5 стакана кефира. Обязательно при выборе молочной продукции смотрите на срок годности. Продукты с истекающим сроком могут быть уже не пригодны к употреблению. Например, кефир в последние дни может свернуться. Он будет состоять из воды и массы похожей на творог. На пироги можно взять кефир в пакете. Это сэкономит вам деньги по сравнению с продуктом в коробке или в бутылке.

0,5 стакана муки. Не вижу разницы между употреблением в выпечку муки разных производителей. Самое главное перед добавлением просеять ее. Даже в случае долгого лежания в мешке, мука напитается кислородом и тесто станет более пышным и воздушным.

0,5 стакана манки. Крупа довольно сытный продукт. При добавлении ее в пирог будьте уверены, что он сможет на долго вас насытить, в отличие от других сладостей.

0,5 стакана сахара. Сладость в моем пироге, компенсируется сладкими яблоками. Поэтому количество сахара было мной сознательно уменьшено. Вы можете, как увеличить, так и уменьшить его. Более полезно для организма и фигуры увеличить количество яблок.

0,25 стакана подсолнечного масла.

  • Соль (справа на фото). Добавляется для углубления вкусовых качеств других ингредиентов.
  • Ванильный сахар-1 пакетик или 1ст.л. (слева на фото). Придаст вашему пирогу аромат ванили и дополнительную сладость. Необязательный ингредиент, по желанию можно исключить.

    Футбольный пирог — победа хозяйки и Сборной обеспечена!

    Как приготовить шарлотку без яиц

    Нарезаем яблоки кубиками. Можно нарезать на тонкие дольки.

    Замешиваем тесто. Для этого соединяем в одной емкости кефир, муку, манку, соль, ванильный сахар, подсолнечное масло. Для смешивания можно взбить вилкой, миксером или блендером.

    У меня последний вариант. Замешиваю тесто в специальной емкости для теста. Сверху надевается крышка и получается принцип детской «непроливайки». Брызги не летят в разные стороны, что обеспечивает чистые стены вокруг.

    Смешиваем тесто. Добавляем соду гашеную уксусом.

    Добавляем яблоки. Перемешиваем все еще раз.

    Включаем мультиварку, режим «Выпечка». Края чаши смазываем подсолнечным маслом. Это можно проделать с помощью специальной силиконовой кисточки или воспользоваться ватным тампоном.

    Слегка присыпаем манкой

    В разогретую мультиварку выкладываем наше тесто. Оставляем на час.

    Готовность пирога можно определить по аромату. Если квартира наполняется запахом готовой выпечки, можно доставать. Пирог должен подрумяниться сверху и снизу. Перед выкладыванием на тарелку дайте немного остыть. Остыв, шарлотка с легкостью отделится от стенок. Пока пирог остывает, поставьте чайник и достаньте красивые чашки.

    Разрезаем пирог. Сверху можно посыпать сахарной пудрой.

    А вы знали что манник можно приготовить с апельсином? Очень ароматный и вкусный получается. Рекомендую.

    Если у вас что-то не получилось, можно посмотреть здесь способ приготовления шарлотки без яиц и молока.

    Шарлотка с коньяком (видеорецепт)

    На самом деле коньяка всего две столовые ложки, но вкус невероятный! Мы проверили: это та самая идеальная шарлотка, которой ты всех поразишь!

    Ингредиенты:

    • кисло-сладкие яблоки — 600 г
    • изюм — 155 г
    • лимон (выжать сок) — 1 шт.
    • молотая корица — 1 ч. л.
    • коньяк — 2 ст. л.
    • мука — 160 г
    • сахар — 160 г
    • яйца — 4 шт.
    • разрыхлитель — 1 ч. л.
    • сливочное масло — 10 г
    • картофельный крахмал — 10 г
    • ванилин — щепотка

    Приготовление:

    Рецепт приготовления на сковороде

    Рецепт шарлотки с яблоками на сковороде совсем простой, подходит для тех, у кого нет духовки, но очень уж хочется ароматной выпечки.

    Необходимые продукты:

    • два яблока; • ложечка разрыхлителя; • по 100 грамм муки и манки; • 150 грамм сахара; • 0,2 литра кефира; • 100 миллилитров растительного масла; • щепотка соли.

    Процесс приготовления:

    1. Смешиваем между собой все сухие ингредиенты, затем вливаем жидкие – масло и кефир, перемешиваем до однородности. 2. С яблок срезаем шкурку, убираем середину с косточками и нарезаем их на небольшие дольки. Отправляем к тесту и доводим до однородности. 3. Ставим на плиту сковороду, хорошо ее прогреваем, смазав растительным маслом. 4. Делаем средний уровень нагрева и вливаем в емкость подготовленное тесто. 5. Прикрываем крышкой и готовим около 40 минут.

    Цветаевский яблочный пирог

    Знаменитый пирог, которым, по легенде, угощали своих гостей сестры Марина и Анастасия Цветаевы. Не знаем, было так или нет, но вот то, что этот рецепт уже лет 10 бьет все рекорды популярности и нравится всем без исключения, — чистая правда!

    Ингредиенты:

    • яблоки — 1 кг
    • яйца — 1 шт.
    • мука — 400 г
    • сахар — 200 г
    • разрыхлитель или сода — 1 ч. л.
    • сметана — 150 г
    • сливочное масло — 150 г

    Приготовление:

    Растопи сливочное масло и смешай его с мукой. Добавь 50 г сметаны, соду и все перемешай. Очисти фрукты, удали сердцевину и нарежь их на тонкие слайсы. Выстели тестом дно посуды для выпекания, сверху уложи яблоки. Приготовь крем — взбей остатки сметаны, яйцо, сахар, немного муки. Залей этим тестом форму. Поставь в духовку, разогретую до 180 °C, на 40−50 минут.

    Готовый пирог можно посыпать корицей. Он хорош как в холодном, так и горячем виде. Кстати, сладкую горячую выпечку из свежих яблок можно подавать с шариком ванильного мороженого.

    Советы и рекомендации по приготовлению пирога

    Не бойтесь экспериментировать. Готовьте пирог с грушами, абрикосами и другими фруктами, которые поспевают в вашем саду.

    Чтобы яблоки не потемнели после нарезки, необходимо полить их лимонным соком.

    Для сладкоежек можно испечь десерт с карамелизированными яблоками, айвой, грушами или тыквой. Для этого на разогретой сковородке на сливочном масле обжариваем дольки яблок до золотистого цвета с обеих сторон. Посыпаем яблоки сахаром приблизительно в объеме 2 ст. ложек и поливаем водой 4 ст. ложки. Перемешиваем фрукты и ждем, чтобы вода испарилась. Получается отличный карамельный соус. Эту процедуру проделывают с твердыми фруктами, добиваясь их необходимого размягчения.

    Можно использовать творожную заливку для приготовления цветаевского пирога. Для этого вместо сметаны используют творог со сметаной в равных пропорциях. Перед приготовлением крема творог необходимо перетереть или пропустить через мясорубку и только тогда добавлять в сметану, яйцо и сахар для перемешивания.

    Корректировать можно не только начинку, но и рецепт теста. Хорошо подойдет использование творога. В рецепте теста вместо сметаны можно добавить творог со сметаной в равных долях.

    Не всегда в холодильнике есть все необходимые ингредиенты, но их правильная замена разовьет в вас творческую личность и способствует кристаллизации вашего цветаевского пирога. Кроме этого, на столе всегда будет вкусное лакомство.

    Яблочный пай

    Это традиционный американский яблочный пирог, который ты тысячу раз видела в мультиках. Самое время попробовать!

    Ингредиенты:

    • яблоки разных сортов — 650 г
    • тесто песочное готовое — 500 г
    • мука — 25 г
    • лимон (цедра) — 1 ст. л.
    • корица молотая — ½ ч. л.
    • гвоздика ½ — ч. л.
    • коричневый сахар — 100 г
    • крупный коричневый сахар — 1 ст. л.

    Приготовление:

    Нагрей духовку до 200 °C. Яблоки очисти от кожуры, удали сердцевину и нарежь дольками.

    Муку высыпь на противень и подержи в духовке 25 минут, чтобы она приобрела коричневатый цвет. Остуди.

    Половину теста выложи на дно круглой формы.

    Смешай сахар, цедру и специи с прокаленной мукой. Яблоки обваляй в этой смеси, выложи ровным слоем на тесто.

    Оставшееся тесто раскатай и накрой им начинку в форме. Соедини края, сделай три разреза для выхода пара. Поставь пирог на холод на 30 минут.

    Пирог сбрызни водой, посыпь крупным сахаром и поставь в духовку на 10 минут, затем убавь температуру до 180 °C (если он слишком подрумянился, накрой фольгой) и выпекай еще 30−35 минут — до золотистой корочки.

    Готовим кремовую заливку

    На следующем этапе соединяем в глубокой тарелке все ингредиенты для сметаной заливки, как того требует рецепт приготовления цветаевского яблочного пирога.

    Взбиваем венчиком или миксером до полного растворения кристаллов сахара.

    Дальше переходим к сборке нашего цветаевского яблочного пирога. Достаем песочное тесто с холодильника, и раскатываем с помощью скалки в тонкий пласт по размерам формы. Укладываем песочное тесто в форму, и стараемся, чтобы толщина теста была одинаковой на бортиках и на дне формы.

    Выкладываем на песочное тесто яблоки.

    Сверху на яблоки выливаем наш сметанный крем. Нужно немного «пошевелить» яблоки ложкой, чтобы крем распределился между яблочными слоями.

    Готовим на молоке

    Готовите?

    Все о кулинарном искусстве…

    Цветаевский яблочный пирог: готовим поэтический десерт

    Цветаевский пирог с яблоками- само название уже обещает приятное чаепитие в теплой компании под аккомпанемент старого рояля.

    Легкий и нежный десерт станет частым спутником душистого чая, если только вы научитесь, как приготовить цветаевский яблочный пирог своими руками с любовью для всей своей семьи.

    Классический рецепт цветаевского яблочного пирога

    Приготовить вкусный и ароматный десерт совсем не хлопотно и не затратно. Классический рецепт цветаевского пирога с яблоками требует от хозяйки следующего набора продуктов:

    • мука высшего сорта – 150-170 гр.;
    • разрыхлитель – 1 ложечка;
    • сливочное масло – 120 г;
    • сметанка – 80 г (2,5 ст.л.);
    • куриное яйцо – 1 штука;
    • сахарный песочек – стакан;
    • сметанка – стакан;
    • мука – пара ложек;
    • 3-4 больших кислых яблока.

    Инструкция по приготовлению любимого лакомства культовой поэтессы:

    1. Сливочное маслице на небольшом огне растопите в эмалированной емкости. Горкой просейте муку, в нее отправьте разрыхлитель, сметанку и растопленное маслице. Вымесите тесто. Оно получится красивым, гладким и эластичным.
    2. В любую формочку для выпекания уложите слой пергаментной бумаги, а уж на нее смело кладите тесто. Распределите его так, чтобы в результате получилось подобие корзиночки с бортами.
    3. Такую корзинку наполните кусочками очищенных нарезанных яблок со сметанной заливкой. Она получится, если вы взобьете яйцо с сахаром, постепенно домешивая в крем муку и сметану. На последнюю не поскупитесь. Берите молочные продукты лучше проверенного качества.
    4. Импровизированную корзинку с яблоками залейте сметанной заливкой и поместите в духовочку на 180 градусов в среднем на 45-50 минут.

    Данный рецепт цветаевского пирога с яблоками считается классическим, поэтому, следуя рецептуре, приготовленный десерт нужно выдержать до остывания, не вынимая из формочки. Затем нарежьте ароматнейший кекс с изумительной начинкой и подавайте к столу. По желанию пирог Цветаевой из яблок можно декорировать сахарной пудрой, орешками или замороженными ягодками.

    Цветаевский яблочный пирог с творогом в мультиварке

    Приготовление любых десертов при помощи мультиварки значительно облегчает жизнь современной хозяйки. Вот и обновленный рецепт цветаевского яблочного пирога предусматривает использование данного кухонного устройства. Схема ингредиентов для готовки пирога в мультиварке:

    • мука- стаканчик;
    • манка- стаканчик;
    • сахар- полтора стакана;
    • сливочное маслице- 100 гр.;
    • творог- полкило;
    • яблочки- 6 шт.;
    • сливки 33%- 100 гр.;
    • разрыхлитель- ложка без горки.

    Готовится цветаевский яблочный пирог пошагово по следующей инструкции:

    1. Всыпьте в мисочку манку, муку, разрыхлитель для теста и стаканчик сахара. Перемешайте все эти сыпучие компоненты. В чашу мультиварки всыпьте полученную смесь так, чтобы она покрыла ровненьким тонким слоем дно емкости.
    2. Смешайте творожок со сливками. При желании сливки с легкостью можно заменить сметаной. Добавьте оставшийся сахар и хорошенько взбейте блендером.
    3. Яблоки вымойте и натрите на крупной терочке. Третью часть полученных тертых яблок выложите в чашу мультиварки прямо на находящуюся там сухую смесь.
    4. На яблоки положить еще один тонкий слой сыпучего теста. На него выложите половину взбитого творога.
    5. Таким образом, чередуйте слои рассыпчатого теста, яблок и творога. Завершающим должен очутиться тоненький слой теста.
    6. На последний слой натрите сливочное маслице. При желании посыпьте ванилькой или корицей.
    7. В мультиварке выставьте режим «Выпечка» и готовьте кекс около 90 минут.

    Как вы можете понять по фото, в результате у вас получится достойное лакомство, вкусное и полезное для всех членов семьи.

    Цветаевский яблочный пирог от Юлии Высоцкой

    В известном кулинарном телешоу умелая хозяйка каждый день с успехом воплощает свои гастрономические фантазии. Цветаевский яблочный пирог от Юлии Высоцкой готовится буквально на одном дыхание. Попробуйте, вы не пожалеете. Готовка начинается с приготовления основных компонентов:

    • мука- стаканчик;
    • сметанка- 100 гр.;
    • замерзшее сливочное маслице- 150 гр.;
    • разрыхлитель для теста- ложечка.
    • сметана- стакан;
    • сахар- стакан;
    • яйцо;
    • мука- пара ложек;
    • кисленькие яблоки- 4-5 штук.

    Пошаговый рецепт цветаевского пирога предусматривает следующие этапы:

    1. Муку просейте в миску, добавьте в нее разрыхлитель и нарезанное кубиками замерзшее сливочное масло. Пальчиками разотрите смесь до состояния маслянистой крошки.
    2. Влив сметану, вымесите эластичное тесто. Долго не мучайте тесто вымешиванием, иначе оно станет жестким. Заверните полученное тесто в пищевую пленочку и уберите в холодное место на пол часика.
    3. Пока основа для коржа отдыхает в холоде, возьмитесь за начинку. Взбейте сахар со сметанкой, яйцом и мукой.
    4. Яблоки вымойте, почистите и нарежьте ломтиками. Можно сбрызнуть их соком половинки лимона, тогда они не успеют потемнеть до готовки.
    5. Тесто разложите на разъемную, смазанную маргарином форму. У вас должны получиться тестовые бортики у краев формы.
    6. Положите яблоки в эту форму, а так как вкуснее всего готовить пирог Цветаевой со сметанной заливкой, то ею и полейте фрукты поверху.
    7. Отправляйте в духовку на температурный максимум в 180 градусов на 50 минут.

    После приготовления не вынимайте цветаевский яблочный пирог от Юлии Высоцкой из формочки. Он должен именно в ней немного остыть, иначе рискуете получить растекшуюся массу.

    Цветаевский яблочный пирог на творожном тесте

    Существует огромное множество разновидностей готовки яблочных пирогов. Рецепт цветаевского яблочного пирога с использованием творожного теста расширит горизонты ваших кулинарных умений. Берите:

    • творог- 160 гр.;
    • молоко- три ложки;
    • топленое масло- 50 гр.;
    • сахар- пара ложек;
    • разрыхлитель- ложечка.

    • яблочки- 4 шт.;
    • яйца- парочка;
    • сахар- полстаканчика;
    • сметана- стакан;
    • мука- пара ложек;
    • ваниль- чайная ложечка.

    Готовьте цветаевский яблочный пирог, пошагово соблюдая данную инструкцию:

    1. Смешайте муку с разрыхлителем и сахаром. Творог соедините с молоком. Сливочное масло растопите. Масло влейте к творожку. К полученной смеси постепенно добавляйте муку с сахаром и разрыхлителем. Мешайте, покуда у вас не образуется шарик из теста. Уберите на пол часика в холодильник.
    2. Для вкусной заливочки взбейте сахар с яйцами до белесого цвета, введите сметану, ваниль и муку.
    3. Яблочки нарежьте произвольными ломтиками или дольками.
    4. Достаньте тесто из холода и распределите на смазанной маслом форме. У вас выйдет ровный тонкий пласт с бортиками.
    5. Выложите сверху на этот пласт половину яблок, полейте заливкой, затем снова остаток яблок, завершите вторым слоем заливки.
    6. Отправьте заготовку в духовой шкаф на 45-50 минут, отрегулировав температуру около 180 градусов.

    Мягкий кекс с ароматной сладкой начинкой, несомненно, понравится вашим домочадцам. Недаром в поклонники данного вида десерта приписывают интеллигентных и очень талантливых сестер Цветаевых. Насладитесь любимым лакомством классиков русской литературы.

    Видео: Цветаевский пирог с яблоками: готовим десерт в домашних условиях

    Цветаевский пирог с яблоками

    Цветаевский пирог с яблоками

    . готовим тесто.

    100 г сливочного масла растапливаем на медленном огне. Просеиваем 160 г муки, добавляем 1 ч. л. разрыхлителя (в некоторых рецептах встречается сода, гашенная уксусом). Добавить в муку растопленное масло и 70 г сметаны 20%. Замесить очень нежное эластичное тесто. Руками распределить тесто по форме, формируя бортики примерно 2 см высотой. Слой теста получится очень тонким. В какой-то момент мне казалось, что теста мало, и вам, возможно, тоже так покажется, но это мнимое ощущение: теста именно столько, сколько нужны для данного диаметра, просто идеально! Приступаем к…

    . начинке!

    3 средних яблока (лучше покислее, у меня сорт «Чемпион»), очищаем от кожуры, нарезаем на относительно тонкие, 3-4 мм, пластинки, выкладываем на тесто. 1 яйцо взбиваем с 200 г сахара, не очень долго, примерно в течение 1 минуты, добавляем 200 г сметаны 20% и 2 ст.т л. муки. Перемешиваем миксером до однородности. Аккуратно выливаем получившийся крем на яблоки. Распределяем его как можно равномернее и стараемся, чтобы крем не вытек за бортики. Некоторые источники советуют выкладывать яблоки и крем по частям: часть яблок — часть крема, потом снова яблоки — и опять крем.

    Выпекаем пирог!

    На это уйдёт от 45-50 минут. Может, чуть больше или чуть меньше, это зависит от вашей духовки. Пирог должен немного подрумяниться. В самой серединке, внутри, когда вы будете его вытаскивать, он будет немного подрагивать, но это нормально: когда пирог остынет, он «схватится». Подозреваю, это и есть причина того, что цветаевский пирог с яблоками рекомендуют есть хорошо остывшим, лучше после ночи, проведённой в холодильнике. Но в следующий раз я, пожалуй, попробую его в тёплом виде, просто из интереса:) Говорят, тоже необычайно вкусно!

    Этот пирог не нуждается ни в каком декоре, по мне, так он живописен сам по себе. Но можно легонько посыпать его через ситечко сахарной пудрой. Или смесью корицы и сахарной пудры. Корицу же можно добавить в крем. Или добавить к сахару ванильный сахар. Кстати, по поводу сахара. Читала, что для многих 200 г — чересчур сладко. Но мне показалось — именно столько, сколько нужно! Вероятно, это зависит от сорта яблок, и, если у вас сладкие яблоки, уменьшите количество сахара в заливке.

    Балуйте своих родных натуральными домашними десертами! Тем более — такими простыми и таким вкусными! Приятного аппетита!

    Заливной пирог с яблоками – быстрые и вкусные рецепты в духовке и мультиварке

    Приветствую вас! И сегодня еще рассмотрим варианты заливного пирога. Ранее мы говорили про начинку из капусты и рыбных консервов. Сегодня же мне захотелось рассмотреть сладкие рецепты с яблоками. Они хорошо дополняют подборку про пирог на быструю руку.

    Готовить их можно и в духовом шкафу, и в мультиварке и даже на сковороде. Конечно, десерт, приготовленный по одному и тому же рецепту, будет отличаться по вкусу в зависимости от выбранного метода приготовления. Но в любом случае он однозначно получится очень вкусным.

    Заливной пирог с яблоками на кефире в духовке

    Особенность всех видов кефирного теста в том, что мы пытаемся в выпечку не брать свежие продукты. Для нас важна кислота, которая вырабатывается в нем. Поэтому берем двух или трехдневный продукт. Тогда он хорошо погасит соду и мы получим пышный десерт.

    Подготовим:

    • кефир – 250 мл,
    • 1 ч.л. гашенной соды,
    • 1 яйцо,
    • 2 стакана муки,
    • сахар – 220 г,
    • 4 яблочка.

    Начнем с замешивания теста. В миску вливаем кефир. Всыпаем соду. Если кефир не кислый, тогда гасим соду уксусом и только потом вводим ее в кефир.

    Вбиваем яйцо и перемешиваем.

    Нам нужно в отдельной чаше просеять муку и только затем добавить ее к жидким ингредиентам. Всыпаем подготовленное количество сахара и перемешиваем.

    Теперь давайте подготовим плоды. Вырезаем серединку, сами плоды нарежем как вы привыкли.

    Перемешиваем эти кусочки с тестом.

    Берем форму, она может быть любая: круглая, прямоугольная. Также не важен материал, из которого она изготовлена. Промазываем стенки постным маслом, поверх него распределим немного муки. Перекладываем тесто в форму.

    Разогреваем духовой шкаф и выставим температурный режим на 180 градусов. Выпекается десерт 45 минут.

    Пошаговый рецепт яблочного пирога на сметане

    Считаю, что самый обалденный пирог получается на сметане. Она более жирная, чем кефир и молоко и поэтому не требует к себе никаких дополнительных добавок. Которые вы можете видеть в других рецептурах в виде растительного или сливочного масла.

    Возьмем:

    • яйцо – 4 шт.,
    • 3 крупных яблока,
    • сахар — 130 г,
    • 150 г муки,
    • 1 упаковка ванильного сахара,
    • немного апельсиновой цедры,
    • 2 ч.л. жирной сметаны.

    Этот рецепт отлично подходит для формы 18 см.

    Плоды разделяем на половинки и удаляем все ненужное. Тонко нарежем их на слайсы.

    Вбиваем миксером яйца, соль и сахар сначала на медленной скорости. Через минуту увеличиваем скорость, доходя до максимальной. Продолжаем взбивать на максимуме еще 6 минут. Вы увидите, что сахар растворится. Масса будет белой и пушистой.

    Вводим сметану и просеиваем муку.

    Для аромата трем цедру и добавляем ее в тесто.

    Бока и дно формы лучше промаслить. По дну распределяем половину яблочек, сверху их посыпаем корицей.

    На них идет слой теста. В качестве украшения можно сделать рисунок из слайсов. Чтобы получилось более красиво возьмите плоды с красной кожуркой.


    Выпекаем десерт при 180 градусах 30-40 минут.

    Заливной пирог с яблоками и творогом быстрого приготовления

    Пирог с творогом получается более питательным. А чтобы тесто не получилось сухим, его нужно смешать со сметаной.

    Подготовим:

    • 1 пачку творога (200 г),
    • 4 яйца,
    • 2 средних яблока,
    • 120 г сахара,
    • 4 ст.л. сметаны,
    • 220 г муки,
    • 1 ст.л. разрыхлителя,
    • 15 г сливочного масла.

    Предлагаю начать приготовление с замеса теста. Сахар смешиваем с яйцами и взбиваем их миксеров в хорошую пену.

    Отдельно соединим творог и сметану. Тщательно перетрем эту массу.

    Соединяем яичную пену и творожную смесь.

    Отдельно в глубокой чаше соединим муку с разрыхлителем. Затем небольшими порциями вводим муку в жидкие ингредиенты и замешиваем тесто.

    Выбираем форму, смазываем ее маслом. Яблоко нарезаем слайсами или дольками. По дну формы распределяем тесто, на которое затем выкладываем слайсы.

    Выпекаем десерт 40 минут при температуре 190 градусов.

    Как приготовить шарлотку в мультиварке

    Классическая шарлотка подразумевает бисквитное тесто. Я всегда считала, что его готовить сложно, оказалось, что нет. И оно хорошо пропекается в мультиварке.

    Подготовим:

    • яйцо – 4 штучки,
    • 250 г сахара,
    • 350 г муки,
    • 2 яблока.

    Взбиваем миксером яйца с сахаром. Кристаллики должны раствориться в яичной пене.

    Частями вводим просеянную муку. Смешиваем массу миксером и тесто готово.

    Теперь промываем и режем яблоки. Берем чашу мультиварки и смазываем ее маслом. На дно выливаем тесто, а сверху высыпаем фрукты.

    Включаем режим «Выпечка» или «Cake» на 45 минут. После окончания программы, мультиварка вас оповестит звуковым сигналом, что пора кушать вкусный пирог.

    Его легче достать, если использовать насадку для приготовления на пару.

    Но у меня и так любая выпечка отлично вынимается из чаши.

    Видео рецепт с заливкой — «Цветаевский пирог»

    Есть чудесный вариант пирога. Она носит название – Цветаевский. Суть его в том, что вся начинка покрывается вкусной заливкой. И в итоге вы получаете очень мягкий и нежный десерт.

    Для удобства, я подобрала для вас видео рецепт.


    Готовится такая вкуснятина не сложно, думаю, что попробовать его нужно обязательно.

    Заливной пирог с яблоками на молоке, быстро и вкусно

    Еще идея яблочного пирога с заливкой. Готовится просто элементарно, но имеет небольшую изюминку.

    Возьмем:

    • 2 яйца,
    • 220 г муки,
    • сахарный песок — 100 г,
    • 120 мл молока,
    • 3 ст.л. постного масла,
    • соль — 1 г,
    • разрыхлитель – 14 г,

    Заливка:

    • 2 яйца,
    • 110 г сливочного масла,
    • 80 г сахарного песка.

    В чаше миксера вбиваем яйца, соль и сахар. Взбиваем до однородности и добавляем молоко и масло. Смешиваем жидкие ингредиенты и вводим муку. А ее нужно заранее просеять и смешать с разрыхлителем.

    Яблоки режем на кубики и смешиваем с тестом. Форму (22 см) смазываем маслом и заливаем наше тесто.

    Ставим духовку на разогрев. По поверхности теста раскладываем яблоки.

    Включаем духовой шкаф на 180 градусов, выставляем таймер 20 минут.

    За это время мы успеем приготовить заливку.

    Растапливаем сливочное масло, добавляем в него сахар. Перемешиваем эту массу, пока кристаллики не растворятся. Затем нужно ввести яйца, делать это нужно очень аккуратно, чтобы белок не успел свернуться.

    Через 20 минут достаем пирог и заливаем его заливкой.

    И отправляем доготавливаться еще на 30 минут. Время выпекания зависит от диаметра формы. Чем он больше, тем быстрее приготовится пирог.

    Пошаговый рецепт приготовления со сливами и корицей

    А можно разнообразить яблоки и приготовить фруктовый ароматный десерт. Из специй сюда очень подходит корица. Она уже заранее начнет нас дразнить своим пряным запахом.

    Возьмем:

    • 300 г муки,
    • 2 яйца,
    • 100 г сливочного масла,
    • 300 г кефира,
    • 1 пакетик ванилина,
    • 1 пакетик разрыхлителя,
    • корица,
    • 1 стакан сахара,
    • 10 слив и 6 яблок.

    Сливы моем и режем на половики. Из которых убираем косточки.

    Делаем тесто. Вбиваем яйца, всыпаем сахар и ванилин, соль и разрыхлитель. Перемешиваем до однородности. Затем вливаем растопленное масло и кефир. Вводим просеянную муку.

    Вымешиваем тесто. Оно получается тягучим и вязким. Смазываем форму и выкладываем яблоки. Посыпаем их сверху сахаром и корицей.

    На них идут сливы.

    И завершающий слой делаем из теста.

    Разравниваем поверхность и отправляем форму в духовку. Выставляем температуру на отметке 180 градусов и засекаем примерно 50-60 минут.

    Яблочный пирог с грушами в духовке

    Также нашла невероятно вкусный рецепт с добавлением груш. Он может понадобится, если у вас большой урожай этих плодов. Если они имеют жесткую кожуру, тогда ее срезаем.

    Возьмем:

    • 210 г сахара,
    • масло постное – 150 г,
    • яйца – 4 шт.,
    • сметана – 200 г,
    • ванильный сахар – 1 пакет,
    • разрыхлитель – 11 г,
    • мука — 250-300 г,
    • яблоки и груши.

    Фрукты чистим от кожуры и семян. Измельчаем плоды на кубики.

    В глубокую емкость вбиваем яйца, вводим сахар и ванильный сахар. Перетираем эту смесь венчиком.

    Вводим растительное масло и сметану. Перемешиваем до однородности.

    В отдельной чаше в муку ввели разрыхлитель. Перемешиваем и смешиваем ее с жидкими ингредиентами. Тесто получается гладкое и вязкое. Оно хорошо тянется с ложки.

    Это количество ингредиентов подходит для разъемной формы, диаметром 24 см.

    Распределяем по дну половину теста. Всыпаем начинку.

    Заливаем остатками теста.

    Сверху посыпаем остатками фруктов (по желанию). Ставим выпекаться при 190 градусах около 50 минут.

    Как красиво украсить заливной пирог с яблоками

    Поверхность десерта можно красиво украсить яблоками или сделать рисунок при помощи сахарной пудры.

    Дольками можно вывести узор или цветы.

    А сахарная пудра хорошо ложится на поверхность выпечки через трафареты.

    Они продаются в магазинах, но я их делала сама. Находила понравившийся рисунок, переносила на бумагу, а затем на плотный картон коробки от чая. Вырезаем и получаем трафарет.

    Также для красивого рисунка подойдут кружевные салфетки.

    Вместо пудры можно взять какао. Рисунок тоже будет хорошо видно.

    Вот такие есть идеи заливного пирога с яблоками. И что очень важно, они готовятся из тех ингредиентов, что всегда присутствуют под рукой.

    Невидимый яблочный пирог — простой, обалденный пирог с яблоками

    Всем привет! Продолжаю делиться проверенными рецептами домашней выпечки, поскольку уж очень она мне нравится. Это ведь удивительно, что из самых обычных продуктов можно приготовить такую вкуснятину. А осознание того, что я приготовила её самостоятельно, ещё больше тешит самолюбие. Поэтому я пробую всё новые и новые рецепты. И чаще всего они все очень удачные, поэтому у меня на сайте их так много.

    Слышали когда-нибудь об яблочном пироге, который ещё часто называют «невидимкой»? Такое название он получил за то, что в нём практически не ощущается тесто, а начинки много, и она очень вкусная. Этот рецепт сыскал большое количество поклонников, и я не исключение. Десерт просто тает во рту, настолько нежным и лёгким он получается, что просто невозможно остановиться.

    Я знаю, что многие пекут дома яблочные пироги. Чаще всего это самые обычные шарлотки. Но ими ведь никого уже не удивишь, каждый умеет их печь. И как здорово всё же пробовать что-нибудь новенькое, поэтому я настоятельно вам рекомендую приготовить по этому рецепту. Он вас точно покорит!

    Мы же всё равно пьём чай каждый день, и хочется чего-нибудь сладенького. Поэтому гораздо лучше есть приготовленную собственными руками выпечку, чем какую-то непонятную из магазина на пальмовом масле. Давайте уже учиться и готовить десерты дома, тем более что, как оказалось, это совсем несложно.

    Яблочный пирог «Невидимка» в духовке

    Рецепт также будет актуален совсем скоро — в сезон яблок, когда их надо будет куда-то использовать, а это отличный и очень вкусный способ. Но такое лакомство, конечно, можно и нужно готовить и зимой.

    • 3 яблока;
    • 100 мл молока;
    • 70 г муки;
    • 2 яйца;
    • 60 г сахара;
    • 1 чайная ложка разрыхлителя;
    • 30 г растопленного сливочного масла;
    • щепотка соли.

    Обратите внимание, как мало муки вам потребуется для приготовления такого пирога. Именно поэтому тесто получается таким лёгким. Если рассматривать всю выпечку, то это вполне себе малокалорийный десерт относительно других.

    Как приготовить невидимый пирог с яблоками по простому рецепту?

    1. Яйца взбиваем с солью и сахаром при помощи миксера. Можно также воспользоваться венчиком.

    2. Затем добавляем в массу молоко и растопленное сливочное масло.

    Растопить масло можно на плите или в микроволновой печи. Только смотрите, чтобы оно было не слишком горячим.

    3. Просеиваем муку и вводим её в наше будущее тесто вместе с разрыхлителем. Всё перемешиваем, и основа для пирога готова.

    4. Теперь приступаем к начинке. Моем и чистим яблоки от кожуры. И нарезаем их тонкими пластинками.

    5. Форму для запекания застилаем пергаментной бумагой и на дно выкладываем яблочки.

    6. Сверху заливаем всё тестом. Убираем в духовку, где готовим при 180 градусах 35-50 минут в зависимости от вашей духовки. Затем достаём форму и даём пирогу полностью остыть.

    Желательно, но необязательно, убрать его в холодильник на пару часов. Но кто вообще это сможет вытерпеть? В моей семье это точно не получится, будут смотреть голодными, несчастными глазами. Да я и сама не смогла бы ждать, этот вкуснейший аромат не дал бы мне покоя.

    Поэтому если вы довольно терпеливый человек, то дайте ему настояться ещё и в холодильнике. Сам пирог получается настолько нежным, что даже удивительно, что он готовится из таких простых продуктов. Он будто бы слоёный с сочными, яблочными прослойками.

    В общем, заваривайте чаёк, нарезайте десерт на кусочки и зовите уже всех за стол.