Цветная капуста появилась на отечественных широтах еще во времена Екатерины II. Учитывая специфические вкусовые и органолептические качества, продукт не стал любимцем и не приобрел широкой популярности. Но, научившись правильно готовить этот полезный овощ, вы наверняка захотите видеть его на своем столе как можно чаще. Многочисленные рецепты приготовления цветной капусты разнообразят ваше меню и сделают его более здоровым и сбалансированным.

Уникальность цветной капусты состоит в ее богатом минерально-витаминном составе. Полезных веществ в ней чуть ли не в два раза больше, чем, к примеру, в белокочанной капусте и многих других овощах. Фосфор, магний, кальций, железо, натрий, витамины А и В — все это жизненно необходимо для детей и взрослых. Особую ценность представляет индол-3-карбинол, который полезен для женщин и, в частности, для кормящих мам.

Рецепты приготовления цветной капусты в кляре

Если хотите порадовать свою семью вкусным ужином или украсить праздничный стол сытной закуской, попробуйте сделать цветную капусту в кляре. Это, пожалуй, самое простое и распространенное блюдо, которое можно приготовить из этого полезного овоща. Но даже такая традиционная еда имеет несколько интересных вариаций. Подготовительные манипуляции с капустой аналогичны для всех рецептов. Следуйте инструкции из трех шагов.

  1. Вымойте и надрежьте. Капусту вымойте и надрежьте кочерыжку крест-накрест.
  2. Сварите. В течение семи минут варите кочан в подсоленной воде, чтобы продукт стал более мягким.
  3. Разделите. Размякшую капусту разберите на соцветия. При необходимости нарежьте продукт мельче.

Классический

  • четыре куриных яйца;
  • три столовых ложки муки;
  • соль и черный перец на ваше усмотрение.
  1. Яйца взбейте с солью и перцем. Муку добавляйте постепенно, чтобы контролировать густоту кляра. Он должен быть похож на сметану.
  2. Обмакните капусту в кляр. Можно окунать каждый кусок поочередно или же высыпать весь продукт в емкость со взбитыми яйцами.
  3. Обжарьте капусту на раскаленном масле. С каждой стороны нужно нагревать продукт по три-пять минут.

Воздушный

  • четыре куриных яйца;
  • половина стакана газировки;
  • мука (сколько возьмет);
  • соль и специи на ваше усмотрение.
  1. Разделите желтки и белки. Последние отправьте на время в холодильник.
  2. Желтки взбейте венчиком с водой и специями.
  3. Постепенно вводите просеянную муку, контролируя густоту. Консистенция должна напоминать сметану.
  4. Взбейте белки и введите в желтковую массу.
  5. Затяните емкость с кляром пленкой и охлаждайте полчаса.
  6. Соцветия капусты разложите на столе в один слой и притрусите мукой через сито.
  7. Обмакните продукт в кляр и обжарьте.

Белковый

  • два яичных белка;
  • две столовые ложки муки;
  • любая зелень, соль и специи на ваше усмотрение.
  1. Венчиком слегка взбейте белки. Они не должны превратиться в пену, просто нужно разрушить тянущуюся текстуру.
  2. Добавьте специи и зелень.
  3. Теперь нужно постепенно вмешивать в массу просеянную муку.
  4. Окуните соцветия в кляр и обжарьте.

Сырно-горчичный

  • три куриных яйца;
  • две столовые ложки муки;
  • чайная ложка острой горчицы;
  • горсть тертого сыра;
  • соль и сушеный базилик на ваше усмотрение.
  1. Взбейте яйца с мукой, солью и специями.
  2. Добавьте горчицу и сыр.
  3. Обмакните капусту в тесто и обжарьте.

В сухарях

  • 100 г панировочных сухарей;
  • три куриных яйца;
  • соль и черный перец на ваше усмотрение.
  1. Взбейте яйца с солью и перцем.
  2. Обмакните соцветие в яичной массе.
  3. Обваляйте капусту в сухарях.
  4. Обжарьте продукт в большом количестве подсолнечного масла.

Жарим и тушим на сковороде

Любителям вкусной и полезной пищи пригодятся рецепты приготовления цветной капусты на сковороде. Быстрые и полезные блюда станут достойным украшением стола.

Котлеты

  • кочан цветной капусты;
  • два яйца;
  • полторы столовых ложки муки;
  • соль и специи на ваше усмотрение.
  1. Разобранную капусту в течение четверти часа варите в соленой воде.
  2. Отварной продукт разомните в пюре, посолите и приправьте.
  3. Добавьте муку, яйца и взбейте «фарш» ложкой, чтобы он получился пышным.
  4. Влажными руками формируйте округлые котлеты и перекладывайте их на сковороду с разогретым маслом.
  5. Обжаривайте до появления румяной корочки.
  • кочан цветной капусты;
  • три помидора;
  • два кабачка;
  • морковь;
  • репчатая луковица;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • три зубка чеснока;
  • чайная ложка сахара;
  • соль, перец и зелень на ваше усмотрение.
  1. Измельчите морковь и лук и обжарьте до прозрачности. Добавьте томат и прогрейте еще минуту.
  2. Отправьте в сковороду измельченные кубиками кабачки и разобранную на мелкие соцветия капусту.
  3. В последнюю очередь нужно добавить помидор и накрыть сковороду крышкой. Рагу должно готовиться 20 минут.
  4. Приправьте тушеные овощи чесноком и специями, после чего готовьте еще десять минут.

Запеканки

Вкусно приготовить замороженную или свежую цветную капусту можно в духовке. Этот овощ, благодаря своей мягкой текстуре и нейтральному вкусу, отлично сочетается практически со всеми продуктами. Из соцветий часто готовят ароматные многокомпонентные запеканки.

С картофелем

  • кочан цветной капусты;
  • 0,5 кг картофеля;
  • три куриных яйца;
  • полтора стакана молока;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • горсть тертого сыра;
  • соль и перец на ваше усмотрение.
  1. Очищенный картофель на протяжении 20 минут отваривайте в подсоленной воде.
  2. Соцветия капусты вымачивайте четверть часа в холодной воде. Потом их нужно будет подварить в подсоленном кипятке в течение пяти минут.
  3. Нарежьте картофель на кружки, устелите им дно формы. Присыпьте черным перцем.
  4. Далее выкладывают капусту. Ее также нужно посолить и поперчить, а сверху разложить небольшие куски масла.
  5. Взбейте молоко с яйцами и специями, залейте полученной массой содержимое формы. Завершите композицию слоем тертого сыра.
  6. При температуре 190°C запекайте цветную капусту с картофелем в духовке около получаса. О готовности свидетельствует появление румяной корочки.

С томатами

  • кочан цветной капусты;
  • два крупных помидора;
  • три куриных яйца;
  • половина стакана нежирной сметаны;
  • горсть тертого сыра;
  • соль, перец и прованские травы на ваше усмотрение.
  1. Каждый фрагмент капусты бланшируйте в подсоленном кипятке на протяжении двух минут.
  2. Выложите продукт на дно формы для выпекания, смазанной сливочным маслом.
  3. Взбейте яйца со сметаной и специями, залейте полученной массой капусту.
  4. Сверху выложите помидоры, нарезанные кружками.
  5. Посыпьте тертым сыром и выпекайте полчаса при 180°C.

Первые блюда

Суп — это обязательное блюдо ежедневного рациона. Горячее и ароматное — оно способствует нормализации пищеварения. Цветная капуста, как правило, не используется для приготовления первых блюд, так как она не дает навара. Но в сочетании с другими овощами вкус получается великолепный.

Суп-пюре с кабачком

  • кочан цветной капусты;
  • 0,5 кг кабачков (желательно молочной спелости);
  • столовая ложка сливочного масла;
  • соль, черный перец, паприка и карри на ваше усмотрение.
  1. Капусту разберите, а кабачки почистите и нарежьте.
  2. В кастрюле распустите сливочное масло, добавив в него специи.
  3. На полученном ароматном масле обжарьте овощи в течение десяти минут. Постоянно помешивайте продукт, чтобы он не подгорел.
  4. Добавьте треть стакана воды и соль. Как только жидкость начнет закипать, уменьшите огонь и варите блюдо под закрытой крышкой полчаса.
  5. Перебейте блендером.

Постный вариант

  • кочан цветной капусты;
  • 1,5 л воды;
  • 150 г красной чечевицы;
  • 200 г стручковой фасоли;
  • средняя морковь;
  • болгарский перец;
  • помидор;
  • лавровый лист;
  • три горошины черного перца;
  • соль и зелень на ваше усмотрение.
  1. Соцветия капусты выдержите в подсоленной воде на протяжении пяти минут.
  2. Морковь натрите, перец нарежьте и обжарьте овощи.
  3. К пассированным овощам отправьте чечевицу, налейте воду и варите все в течение четверти часа.
  4. Отправьте в кастрюлю капусту и нарезанный помидор, вскипятите суп, добавьте специи и варите еще семь минут.
  5. Накройте емкость чистым полотенцем и дайте супу настояться четверть часа.

Салаты

Пошаговый рецепт салата из цветной капусты обязательно должен быть в кулинарной копилке хозяек, которые хотят кормить своих близких не только вкусной, но и полезной пищей. В сочетании с разнообразными продуктами нейтральный овощ приобретает новые яркие оттенки.

По-корейски

  • кочан цветной капусты;
  • две морковки;
  • треть стакана масла;
  • полторы столовых ложки сахара;
  • три столовых ложки лимонного сока;
  • два зубка чеснока;
  • кинза, укроп, кориандр и зеленый лук по вкусу.
  1. Соцветия отварите до готовности.
  2. В воде, которая осталась после варки капусты (достаточно стакана), нужно растворить сахар и лимонный сок.
  3. Морковь нарежьте продолговатой соломкой. Зелень и чеснок порубите ножом.
  4. Все соедините и залейте горячим отваром, а также подсолнечным маслом.
  5. Накройте салат и выдержите пару часов в холоде.

С курицей

  • половина кочана отварной цветной капусты;
  • половина отварной куриной грудки;
  • два помидора;
  • крупный огурец;
  • пять перьев зеленого лука;
  • два зубка чеснока;
  • половина стакана майонеза;
  • соль и черный перец на ваше усмотрение.
  1. Мясо и овощи порубите как можно мельче.
  2. Выдавите чеснок в майонез, добавьте перец и соль.
  3. Заправьте салат соусом.

Не стоит забывать, что, помимо пользы, цветная капуста может причинить вред организму. Употреблять ее в больших количествах запрещено людям с острым энтероколитом, подагрой, гипертонией и заболеваниями почек. Это связано с содержанием в овоще пуринов, которые имеют свойство накапливаться в организме, вызывая обострение хронических процессов. Хотя, если будете употреблять продукт в умеренных количествах раз в пару недель, он вам не навредит. Поэтому обязательно научитесь тому, как приготовить цветную капусту.

Вкусно и быстро готовим цветную капусту на сковороде

Ингредиенты

  • цветная капуста
  • яйца
  • чеснок
  • растительное масло
  • специи

В отличие от белокочанной капусты, цветная содержит в два раза больше витаминов, поэтому она подходит для детского и диетического меню. Некоторые хозяйки пренебрегают таким овощем, но просто они не знают, как можно быстро и вкусно приготовить цветную капусту на сковороде.

Цветная капуста с яйцом

Цветная капуста с яйцом – это самый простой способ того, как можно быстро и вкусно приготовить овощ на сковороде. Такое блюдо можно подать с любым соусом или как гарнир к мясу или котлетам.

Ингредиенты:

  • 300 г цветной капусты;
  • 2 яйца;
  • соль и специи по вкусу;
  • 2 зубчика чеснока;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  • Вилок цветной капусты промываем, разбираем на соцветия, складываем в кастрюлю, заливаем водой и после закипания варим 5–7 минут. После соцветия перекладываем на сито и просушиваем.
  • Если есть пароварка, то овощ лучше приготовить на пару, так в нем сохранится больше полезных веществ.
  • В миску вбиваем яйца, добавляем прессованные зубчики чеснока, соль и любые специи, например прованские травы. Взбалтываем до однородности.
  • Теперь яичной смесью заливаем соцветия и перемешиваем.
  • После выкладываем капусту на разогретую сковороду с маслом и жарим до румяности.

  • Готовый овощ вначале выкладываем на салфетку, чтобы убрать лишний жир, и затем сразу подаем к столу.
  • Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо, выбираем вилок цветной капусты средних размеров, с зелеными листьями, белыми и чистыми соцветиями. Кочан должен быть упругим, но не тяжелым.

Цветная капуста в сырном кляре

Самый популярный способ того, как можно быстро и вкусно приготовить цветную капусту, – это пожарить ее на сковороде в кляре. Для блюда можно подготовить любой кляр, но многие хозяйки отмечают, что очень вкусно получается в сырной панировке.

Капуста цветная жареная с сухарями

Приготовить быстро и вкусно цветную капусту на сковороде можно как в кляре, так и с обычными сухарями. Овощ получается не только вкусным, но и хрустящим.

Цветная капуста с овощами на сковороде

Цветная капуста отлично сочетается с разными овощами, поэтому прямо на сковороде можно вкусно и быстро приготовить полезное блюдо. Тушеную капусту с овощами можно подать и как гарнир, и в качестве самостоятельного блюда.

Цветная капуста с грибами

Просто и быстро можно пожарить цветную капусту с грибами. Блюдо получается вкусным и ароматным. Идеально подходит для тех, кто придерживается поста или диетического питания.

А как вы готовите цветную капусту? 3

Читайте также

Подпишись на журнал Kleo.ru в социальных сетях:

Партнерам

  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Редакция
  • Блог редакции
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности
  • Условия использования материалов

конкурсы

  • Блиц
  • Фото
  • Литконкурс

Для тебя

  • О тебе
  • Мода
  • Красота
  • Здоровье
  • Любовь
  • Дом
  • Дети
  • Бомонд
  • Новости
  • Клуб
  • Тесты
  • Консультации
  • Гороскопы
  • Форум
  • Открытки
  • Сонник
  • Два мнения

Все права на материалы, размещенные в женском интернет-журнале «Клео.ру», защищены законодательством об авторском праве и смежных правах. Материалы женского портала не могут быть использованы без активной ссылки на источник «Клео.ру». За содержание рекламных материалов на женском сайте редакция ответственности не несет. Пользователь сайта kleo.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству. Пользователь сайта kleo.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта kleo.ru.

Сетевое издание «KLEO.RU» (Клео.РУ) Регистрационный номер серии № ФС 77-74583, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 декабря 2018 года. 18+

Учредитель: Исмагилов Евгений Рамильевич
Главный редактор: Исмагилов Евгений Рамильевич
Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора): [email protected], +79677638370

Адрес редакции: г.Самара, ул пер.Тургенева дом 7 квартира 74.

Что приготовить из замороженной цветной капусты: варианты блюд, рецепты с описанием

Что приготовить из замороженной цветной капусты? На самом деле вариантов очень много! От вкусного супа до пюре из капусты. Также многие незаслуженно забывают о легких и свежих салатах с цветной капустой. А ведь она не только полезна, но и вкусна! В большинстве случаев можно использовать как свежий, так и замороженный овощ. Ведь при таком способе хранения сохраняется большинство полезных свойств капусты. Так что можно смело запасаться этим овощем в сезон, чтобы порадовать свою семью вкусными и полезными блюдами в зимний период.

Вкусный гарнир на сковороде

Такой вариант прекрасно подходит к куриному мясу. Готовить его просто и быстро. Для данного рецепта нужно взять:

  • 300 грамм капусты;
  • два яйца;
  • три столовые ложки муки;
  • растительное масло для жарки;
  • немного соли и специй.
  • Как приготовить замороженную цветную капусту на сковороде? Для начала нужно ее разморозить. Если нет времени, то можно прямо в пакете опустить капусту в теплую воду. После ее разбирают на небольшие соцветия.

    Наливают в кастрюлю воду, солят. Когда она закипит, отправляют цветную капусту. После повторного закипания варят еще пару минут, вынимают из воды.

    Готовят кляр. Для этого смешивают соль, оба яйца и муку. Тщательно вымешивают. На сковороде разогревают растительное масло. Каждое соцветие обмакивают в кляр, а после отправляют на сковороду. Жарят с двух сторон до готовности. Подают цветную капусту в кляре с любым мясным или рыбным ингредиентом, а также как самостоятельное блюдо.

    Простой рецепт для духовки

    Не всем можно есть жареное. В таком случае данный вариант отлично подходит. Понадобится только капуста, любимые специи, а также немного растительного масла. Прекрасно подходит копченая паприка и черный молотый перец. Они помогают раскрыть вкус капусты, придают простому ингредиенту нотку пикантности.

    Капусту размораживают, после дают стечь лишней влаге, слегка обсушивают ее при помощи бумажных салфеток. Посыпают специями, чтобы они равномерно покрывали капусту. После заливают парой ложек масла. Снова смешивают.

    На противень стелют пергамент. Укладывают соцветия капусты. Готовят при температуре двести градусов, пока не образуется корочка.

    Вкусное пюре из капусты

    Как приготовить замороженную цветную капусту быстро и вкусно? Сделать пюре! По виду оно напоминает картофельное, но имеет нежную структуру. Для данного блюда нужно взять:

  • килограмм капусты;
  • 40 грамм сливочного масла;
  • сто грамм молока;
  • соль.
  • В кастрюлю наливают воду, солят по вкусу. После закипания кладут соцветия капусты. Отваривают на среднем огне под крышкой в течение десяти минут. После перекладывают капусту в блендер, начинают измельчать. В процессе частями добавляют молоко и масло. Стараются добиться максимально однородной массы.

    Тушеная капуста с грибами

    Что приготовить из замороженной цветной капусты? Можно сделать отличный гарнир или же самостоятельное блюдо. Для этого нужно взять:

  • 500 грамм капусты;
  • 300 грамм шампиньонов;
  • головку лука;
  • стакан сметаны с жирностью 10-15 процентов;
  • три зубчика чеснока;
  • немного растительного масла;
  • специи;
  • свежую зелень.
  • Капусту кладут в кипящую подсоленную воду на пять минут, после отправляют на дуршлаг. Грибы чистят, нарезают тонкими пластинками. Лук чистят и нарезают полукольцами. Чеснок чистят и режут кубиками. На сковороде нагревают масло, отправляют все эти три ингредиента и обжаривают. Когда они станут румяными, добавляют капусту, убавляют огонь. Заливают овощи сметаной, кладут любимые специи. Тушат не небольшом огне до мягкости капусты. При подаче блюдо украшают свежей зеленью.

    Вкусные овощные котлеты

    Для приготовления аппетитных котлет нужно взять:

  • 500 грамм капусты;
  • половину стакана овсяных хлопьев;
  • столько же панировочных сухарей;
  • пару головок лука;
  • две столовые ложки муки;
  • любимые специи;
  • растительное масло для жарки ингредиентов.
  • Как вкусно приготовить замороженную цветную капусту? Хлопья на десять минут заливают кипятком. В течение пяти минут отваривают капусту, дают стечь жидкости. Капусту и лук крошат мелко, кладут в миску. Всыпают муку, отжатые от влаги хлопья, добавляют специи. Тщательно размешивают все ингредиенты. Формируют руками котлеты и обваливают их в панировочных сухарях. На сковороде разогревают масло, обжаривают на нем котлеты с двух сторон до образования корочки.

    Аппетитный салат с капустой

    Что приготовить из замороженной цветной капусты для всей семьи? Салат! для такого простого варианта нужно взять:

  • 500 грамм капусты;
  • одно вареное яйцо;
  • чайную ложку сахара;
  • столовую ложку растительного масла;
  • немного зеленого лука;
  • 1,5 столовой ложки уксуса.
  • Соцветия капусты отваривают в кипящей подсоленной воде, пока она не станет мягкой, слегка остужают. При необходимости разбирают на более мелкие соцветия. Укладывают в салатник. Поливают маслом и уксусом, заправляют специями. Яйцо и лук мелко крошат, посыпают ими сверху капусту. Все смешивают и дают настояться.

    Салат с томатами и сметаной

    Что приготовить из замороженной цветной капусты, если гости на пороге? Быстрый, но очень вкусный салат. Он прекрасно подходит в качестве закуски. Для такого рецепта нужно взять:

  • килограмм капусты;
  • три зубчика чеснока;
  • 300 грамм томатов;
  • соль и любимые специи;
  • 250 грамм сметаны.
  • Капусту отваривают до готовности, но следят, чтобы она не превратилась в кашу. Нарезают кубиками. Томаты измельчают такими же кусочками. Заправляют все любимыми специями и сметаной. Добавляют мелко нарезанный чеснок. Подают минут через десять, когда салат немного настоится.

    Салат с сыром дор блю

    Для этого оригинального блюда нужно взять:

  • 200 грамм капусты;
  • столько же стручковой фасоли;
  • три болгарских перца;
  • один небольшой кабачок;
  • сто грамм сыра дор блю;
  • масло для обжарки и заправки салата;
  • специи по вкусу.
  • Как правильно приготовить замороженную цветную капусту для салата? Для начала ее отваривают вместе с фасолью. Достаточно десяти минут в подсоленной воде. После овощи откидывают на дуршлаг, ждут, когда они остынут, а вода стечет. Болгарский перец нарезают полосками, слегка обжаривают на масле, выкладывают в салатник. Кабачок чистят, трут на терке для моркови по-корейски. Тоже обжаривают до мягкости. Соединяют все овощи, посыпают сыром. Заправляют маслом и специями.

    Вкусная запеканка из двух видов капусты

    Как приготовить замороженные брокколи и цветную капусту? Запеканка может стать прекрасным вариантом. Для приготовления нужно взять:

  • по двести грамм капусты каждого вида;
  • две трети стакана молока;
  • два яйца;
  • пять болгарских перцев;
  • сто грамм сыра твердого сорта;
  • соль и перец по вкусу.
  • Оба вида капусты отваривают в течение пяти минут. Чтобы сохранить цвет ингредиентов, можно также добавить в воду щепотку лимонной кислоты. Откидывают соцветия на дуршлаг, чтобы стекла вода. Перцы моют, убирают семена и плодоножки. Нарезают мякоть кубиками. Противень укрывают пергаментом. Укладывают перец, а на него — капусту. Готовят заливку. Для этого смешивают яйца и молоко. Добавляют натертый сыр. Тщательно смешивают ингредиенты, а после заливают ими овощи. Готовят около сорока минут при температуре в 180 градусов.

    Запеканка для мультиварки

    Что можно приготовить из замороженной цветной капусты в мультиварке? Тоже запеканку! Для данного рецепта нужно взять:

  • 500 грамм капусты;
  • четыре столовые ложки сметаны;
  • головку лука;
  • одну среднюю морковь;
  • одно яйцо;
  • столовую ложку растительного масла;
  • стакан молока;
  • специи и соль по вкусу.
  • Чашу мультиварки смазывают маслом. Лук чистят и режут кольцами. На дно чаши кладут соцветия замороженной капусты, сверху раскладывают лук. Морковь и сыр трут. Укладывают сначала овощ, а затем сыр. В отдельной миске смешивают молоко и яйцо, добавляют специи и сметану, тщательно взбивают, а после заливают основу для запеканки. Готовят блюдо около тридцати минут в режиме «Выпечка».

    Суп-пюре из капусты и кабачка

    Что приготовить из замороженной цветной капусты? Рецепты достаточно разнообразны. Однако суп до сих пор остается одним из самых популярных вариантов. Для него нужно взять:

  • 500 грамм кабачка;
  • 300 грамм капусты;
  • любимые специи;
  • столовую ложку топленого масла.
  • В неглубокой кастрюле растапливают масло. Кабачки режут кубиками, если они молодые, то оставляют с кожицей. К маслу кладут специи. Отлично подходят карри, паприка и перцы разного сорта. После закладывают размороженную капусту, обжаривают. Когда на ней образуется корочка, кладут кабачок. Заливают примерно половиной стакана воды и тушат до мягкости ингредиентов. После превращают массу в пюре. Консистенцию смотрят на свой вкус, можно добавить еще воды.

    Вкусный куриный суп с цветной капустой

    Это сытное и ароматное блюдо. В нем цветная капуста играет роль легкого и пикантного дополнения. Для такого варианта супа нужно взять:

  • две куриные грудки;
  • головку лука;
  • одну небольшую морковь;
  • два клубня картофеля;
  • 200 грамм капусты;
  • сто грамм консервированного зеленого горошка;
  • соль и перец.
  • Куриное филе отваривают в подсоленной воде, также можно добавить лавровый лист для аромата. Бульон оставляют кипеть, а мясо и лист вынимают. Морковь трут на терке, лучше на мелкой. Слегка обжаривают на сковороде. После чистят и мелко крошат лук, также слегка подрумянивают, проверяя, чтобы он не подгорел. Добавляют в бульон нарезанную кубиком картошку, через минут пять – капусту. Вводят обжаренные морковь, лук и специи. В конце, когда овощи будут готовы, добавляют горошек, а после снимают суп с плиты. При желании можно добавить и рассол от консервации. При подаче в каждую тарелку супа добавляют нарезанную куриную грудку.

    Замороженная цветная капуста не менее полезна, чем свежая. Поэтому многие запасаются витаминным овощем в сезон. А зимой можно приготовить из капусты много интересных блюд. Самый простой вариант – обжарить или отварить ее. Однако можно легко экспериментировать и готовить свежие салаты, пюре, запеканки разных видов и, конечно же, супы. Так что цветная капуста — это основа для многих блюд.

    Что приготовить из цветной капусты: 5 моих любимых рецептов

    Часто ли вы делаете что-то из цветной капусты у себя на кухне? Честно сказать, я только относительно недавно открыла ее для себя. Наше первое знакомство не было удачным, но я нашла несколько рецептов, которые открыли мне новые вкусы и возможности этого овоща. С удовольствием делюсь находками, как приготовить цветную капусту быстро и просто! С сентября прилавки прогибаются от обилия сезонных продуктов, поэтому самое время пользоваться дарами природы. Один из моих любимых плодов осени – цветная капуста. Мне кажется, она совсем недооценена в нашей стране. Когда встает вопрос, что же из нее готовить, на ум приходит только отварить соцветия, которые в таком виде не особо богаты вкусом.

    Зачем есть цветную капусту?

    Мое первое знакомство было неудачным. Во время очередного осеннего садового безумия знакомые принесли мне огромный вилок, и я долго с непониманием смотрела на него, не представляя, что же с ним делать. Напрашивался самый простой вариант – отварить, и, как вы понимаете, такое блюдо не способно сильно впечатлить. Я обратилась за помощью к коллегам и знакомым и, наконец, открыла для себя отличные и простые рецепты, которые изменили мое представление об овоще. Если вы еще не из числа его поклонников, надеюсь, после этого поста вы измените свое мнение.

    Рецепты подойдут и для замороженного варианта, она довольно быстро размораживается и практически не теряет полезных свойств.

    Она содержит массу полезных веществ и отлично влияет на весь организм:

    • помогает снизить вес,
    • выводит канцерогены,
    • снижает риск развития рака,
    • имеет противовоспалительный эффект.

    Плюс ко всему, 100 грамм овоща содержит чуть больше 20 ккал. Итак, поехали, лучшие рецепты из цветной капусты, проверенные мной!

    Хрустящая пряная капуста в духовке

    Одновременно простое и пряное блюдо, на которое уйдет всего 30 минут.

    Берем:

    • Один кочан капусты
    • Специи: соль, зира, смесь перцев
    • Оливковое и сливочное масла (по одной ст.л.)
    • Сок половинки лимона
    • Сырые орехи (по вкусу)

    Как готовить:

    • Опустите соцветия в кипящую воду на пять минут, затем дайте жидкости стечь
    • В сковороде смешайте специи с небольшим количеством оливкового масла, поставьте на плиту разогреваться
    • Смешайте сливочное масло с соцветиями, добавьте на сковороду. Жарьте около 10 минут на среднем огне. В конце добавьте сок лимона и измельченные орехи
    • Разогрейте заранее духовку до 200 градусов. Выложите на блюдо содержимое сковороды
    • Подержите овощи 15 минут в духовке, затем вытаскивайте

    Отлично сочетается с мясом в любом виде. Также можно подавать с крупами.

    Цветная капуста с яйцом на сковороде

    Цветную капусту можно быстро и вкусно приготовить не только в духовке, но и пожарить на сковороде. Моя самая любимая еда, которая всегда быстро выручает, когда лень долго стоять у плиты.

    Берем:

    • Один небольшой кочан
    • Одно куриное яйцо
    • Соль, перец по вкусу
    • Подсолнечное масло

    Как готовить:

    • Потушите соцветия в воде (100 мл) около трех минут при закрытой крышке. Добавьте специи
    • Когда вода полностью испарится, добавьте масло и разбейте яйцо
    • Тщательно перемешайте. Когда яйцо приготовится, можно снимать сковороду с плиты

    Лично я ем такое блюдо в качестве самостоятельного, а иногда добавляю к нему гречку или горох. Получается сытный, низкокалорийный обед.

    Капустное пюре

    Отличный рецепт для тех, кто устал от картошки, и хочет чего-то нового. Отлично подходит для худеющих. Еще один плюс – требуется мало времени на готовку.

    Берем:

    • Кочан цветной капусты
    • 75 мл молока (можно взять растительное)
    • Специи по вкусу
    • Две столовые ложки сметаны
    • Растительное масло

    Как готовить:

    • Отварите соцветия до мягкости (около 15 минут)
    • Смешайте все ингредиенты и пропустите через блендер

    Можно подавать с мясным рагу, котлетами или соусами.

    Суп-пюре из овощей

    Обожаю осень за возможность пробовать такие простые, полезные и питательные супы.

    Берем:

    • Один небольшой вилок цветной капусты
    • Одна средняя картофелина
    • Луковица
    • 50 гр. сливочного масла
    • 200 мл сливок
    • 50 гр. любимого твердого сыра

    Как готовить:

    • Растопите масло и добавьте к нему мелко нарезанный лук. Тушите на медленном огне, пока лук не станет мягким
    • Отварите в кастрюле оставшиеся овощи
    • Смешайте сливки, овощи, оставшийся бульон (не больше 500 мл) и пропустите массу через блендер
    • Разлейте по тарелкам и добавьте тертый сыр

    Также можно добавить домашние сухари. Получится очень вкусно.

    Овощная запеканка

    Потрясающее сезонное блюдо, которое требует 20 минут.

    Берем:

    • Один небольшой кочан цветной капусты
    • Свежие томаты
    • Два яйца
    • Упаковку сметаны (200 гр.)
    • 100 гр. любого твердого сыра
    • Специи по вкусу (советую добавить к ним базилик и прованские травы)

    Как готовить:

    • Противень смазываем маслом, выкладываем туда соцветия и нарезанные кольцами помидоры
    • В отдельной посуде смешиваем все остальные ингредиенты (кроме сыра) и заливаем овощи получившейся массой
    • Сверху натираем сыр и убираем в разогретую до 200 градусов духовку
    • Выпекаем 20 минут

    Можно также посыпать блюдо свежей зеленью с сыром.

    Как видите, есть множество интересных рецептов, которые могут открыть этот продукт с новой стороны. Кстати, некоторые умудряются готовить даже десерты из соцветий. Мне кажется, осень – самое подходящее время для новых кулинарных экспериментов.

    А в каком возрасте вы для себя открыли цветную капусту и приготовили ее? Какой ваш любимый рецепт? Делитесь в комментариях. С удовольствием почитаю ваши истории отношений с этим продуктом.

    10 рецептов цветной капусты в духовке, которые станут вашими любимыми

    Рассказываем, как вкусно приготовить отдельные соцветия и даже кочан целиком.

    1. Цветная капуста в духовке с паприкой, корицей и куркумой

    Ингредиенты

    • 1 кочан цветной капусты;
    • 3 столовые ложки сливочного масла;
    • 1 чайная ложка сахара;
    • ½ чайной ложки соли;
    • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
    • 1 чайная ложка паприки;
    • ¼ чайной ложки куркумы;
    • ⅛ чайной ложки молотой корицы.

    Приготовление

    Капусту разберите на соцветия.

    В сковороде растопите сливочное масло на среднем пламени. Снимите с огня и соедините с сахаром, солью, перцем, паприкой, куркумой и корицей. Перемешивайте, пока песок полностью не растворится. Добавьте цветную капусту и мешайте до тех пор, пока она не будет покрыта смесью равномерно. Выложите на противень.

    Запекайте примерно 25 минут при температуре 200 °С.

    Попробуйте ��

    • 10 рецептов румяной индейки в духовке

    2. Цветная капуста целиком в духовке с чесноком и сыром

    Приготовьте ��

    • 10 потрясающих способов приготовить тыкву в духовке

    3. Цветная капуста в духовке с сыром и панировочными сухарями

    Угощайтесь ��

    • 5 рецептов пиццы из кабачков в духовке и на сковороде

    4. Цветная капуста в духовке с томатной пастой, сыром и горчицей

    Сохраните ��

    • 10 способов приготовить вкусные овощи в духовке

    5. Цветная капуста в духовке с яйцами и молоком

    Обязательно сделайте ��

    • 10 способов приготовить нежную говядину в духовке

    6. Цветная капуста целиком в духовке с йогуртом, пряностями и мёдом

    Побалуйте семью ��

    • 12 рецептов вкуснейшей свинины в духовке

    7. Цветная капуста целиком в духовке с вином и лимонным соком

    Возьмите на заметку ��

    • Как приготовить нежнейшую утку в духовке: секреты и рецепты

    8. Цветная капуста в духовке в кляре с острым соусом

    Сделайте на ужин ��

    • 10 рецептов сочных рёбрышек в духовке

    9. Цветная капуста в духовке с панировочными сухарями и луком

    Поэкспериментируйте ��

    • 7 отличных идей, как приготовить судака в духовке

    10. Цветная капуста в духовке со сметаной, майонезом и яйцами