Здравствуйте, уважаемые читатели!

Сегодня мы рассмотрим полезную и, при этом, вкусную тему цветной капусты. Многие со мной не согласятся, считая, что приготовить ее вкусно невозможно. Я постараюсь вас переубедить. Цветная капуста, по своему витаминному составу в разы превосходит белокочанную. И в той, и в той содержится множество полезных веществ и минералов. Но цветная красавица все же полезнее.

Люди, придерживающиеся здорового питания и диеты, знают, что при варке такой овощ издает не самый приятный запах. И вкус, зачастую, оставляет желать лучшего. Но такая полезная и легкая пища тоже может быть вкусной, если ее правильно приготовить.

Цветная капуста преподносит нам уникальный шанс приготовить цветы. Ведь она представляет собой именно соцветия. Ознакомившись с полезными свойствами овоща, мы, невольно, задаемся вопросом — что же приготовить из нее. Особенно это волнует заботливых родителей, чьи детки отказываются ее кушать. Именно поэтому, я подготовила подборку рецептов блюд, которые с удовольствием скушают и взрослые, и малыши.

Рецепт приготовления цветной капусты брокколи на сковороде

Очень вкусное и полезное блюдо — брокколи в сметане. Готовится быстро, из самых простых компонентов. Получается полноценный перекус, а если вы находитесь на диете — целый обед или ужин.

  • 1 средняя головка брокколи;
  • немного растительного масла;
  • 4 ложки сметаны любой жирности;
  • стакан воды;
  • соль и приправы на вкус.

Пошаговое описание рецепта:

1.Капусту разделить на соцветия и аккуратно подрезать концы, чтобы они красиво смотрелись в блюде.

2. Выложить брокколи на раскаленную масляную сковородку и поджарить 3-5 минут, до румянца.

3. Сметану размешать в стакане воды.

4. Ею залить капусту, добавить соль и ваши любимые специи. Прикрыть крышкой и тушить, не помешивая, на среднем огне примерно 15 минут. Если этого времени будет недостаточно, продлите его на пару минут.

Блюдо готово. Можете украсить на ваш вкус. Подать можно с мясом, овощным салатом или кушать, как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!

Как приготовить капусту брокколи вкусно

Брокколи — очень полезный продукт. Ученые утверждают, что в его составе содержится огромное количество витаминов и минералов. Кроме того, такая капуста обладает жиросжигающим свойством и является любимицей худеющих. Сейчас мы приготовим диетическое блюдо из брокколи, с добавлением чеснока. Это очень полезно и не менее вкусно.

  • полкило брокколи;
  • 3 дольки чеснока;
  • соль и специи на ваше усмотрение;
  • масло (лучше оливковое).

Пошаговое описание рецепта:

1.Если вы используете целый кочан, то соцветия нужно отделить.

2. Отварить в кипящей воде примерно 5-7 минут. По желанию, воду можно подсолить.

3. Чеснок нарезать тонкими кружочками. Если используете крупные зубчики, можно нарезать на полу-кружочки или четвертинки. Его нужно обжарить 3-5 минут в масле. Затем убрать его из сковороды и, в этом же масле, обжарить брокколи.

4. Через 5 минут жарки, добавить к капусте чеснок и приправить.

Блюдо готово. Можно сдобрить сметаной или соевым соусом. К дегустации можно приступать немедленно. Приятного аппетита!

Как приготовить цветную капусту в кляре на сковороде

Брокколи в кляре, пожалуй, один из самых вкусных вариантов ее приготовления. Он менее диетический, но при этом тоже полезный и выигрышный способ. Даже те, кто не любит такую капусту, с удовольствием едят ее в нежной шубке.

  • 1 небольшой кочан брокколи;
  • стакан молока;
  • 75 грамм крахмала;
  • 100 грамм муки;
  • чайная ложка острого соуса;
  • чайная ложка без горочки соли;
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса;
  • 200 грамм сухарей для панировки;
  • масло для обжарки.

Пошаговое описание рецепта:

1.Разделить кочан на соцветия. Можно использовать уже готовую, покупную брокколи. Она не требует дополнительной разделки.

2. Все то, что указано в списке, помимо брокколи и масла, нужно перемешать. Это будет служить шубкой для нашей капусты.

3. Обмакнуть каждый кусочек в кляр. Это удобно делать вилкой. После этого, сразу же обвалять в сухарях.

4. Обжарить до золотистости со всех сторон.

Блюдо получается хрустящим снаружи и очень сочным изнутри. Такое угощения оценят даже детки!

Тушеная капуста с мясом

Диетологи советуют кушать мясо вместе с овощами. Это не только положительно влияет на организм, но и помогает поддерживать форму. Если вы решили приготовить цветную капусту, то потушите ее вместе с говядиной. По этому рецепту мясо очень мягкое и нежное. А капуста дополняет своим пикантным вкусом.

  • полкило говяжьей вырезки;
  • 1 луковица;
  • 1 помидор;
  • 1 морковка;
  • 1 долька чеснока;
  • 1 столовая ложка помидорной пасты;
  • 300 грамм цветной капусты;
  • пол-литра воды;
  • соль, приправы и масло по вкусу.

Пошаговое описание рецепта:

1.Говядину нарезать на кусочки среднего размера. Выложить их в глубокую сковороду с кипящим маслом. Сначала оно выделит сок. В нем нужно протомить мясо, без крышки до выпаривания. Затем прожарить до румянца.

2. Теперь кусочки аккуратно переложить в другую посуду, а в этой же жаровне обжарить лук, морковь и чеснок. Измельчать эти овощи можете по вашему вкусу.

3. Вернуть мясо в сковороду, к овощам. Добавить томатную пасту, нарезанные мелко помидоры, соль и специи. Перемешать.

4. Влить воду и потушить под крышкой на слабом огне 2 часа.

5. Капусту разделить на маленькие соцветия и отправить их в тушение. Проварить еще 10-15 минут на слабой мощности.

Теперь блюдо готово и требует немедленной дегустации. Приятного аппетита!

Как приготовить цветную капусту (сколько варить и как обжарить)

Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ в цветной капусте, нужно правильно ее готовить. Не переваривать и не пережаривать. При этом и сыроватые овощи кушать не хочется. Как же найти идеальный баланс между вкусным и полезным? Разберем прямо сейчас.

Варка цветной капусты

Классическим и самым простым способом является обычная варка в воде. Такие овощи кушают просто так или отправляют в салаты. Для этого нужно просто отварить капусту 15 минут в кастрюле, а затем достать шумовкой или откинуть на дуршлаг.

То есть, для идеального проваривания соцветий среднего размера в воде, вам понадобится не более 15 минут. Но если вы готовите их в пароварке, это займет примерно полчаса.

Жарка цветной капусты

Пожарить цветную капусту можно в 2 этапа. Во первых, нужно поджарить ее на масле 15 минут, не накрывая крышкой и переворачивая с боку на бок. После этого, чтобы «дошла» середина, нужно накрыть крышкой и подождать еще 10 минут при небольшой мощности.

Все эти условия касаются только свежего продукта. Чтобы приготовить замороженную капусту, прибавьте примерно 5 минут. Этого времени достаточно для полной разморозки.

Как приготовить пекинскую капусту

Не знаете, как вкусно приготовить пекинскую капусту? Потушите ее с овощами. Получается отличный гарнир к мясным и рыбным блюдам.

  • 1 томат;
  • 1 красный и 1 желтый сладкие перчики;
  • 1 початок пекинской капусты;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 луковица;
  • 3-4 столовые ложки сметаны;
  • соль и приправы на ваше усмотрение.

Пошаговое описание рецепта:

1.Мелко накрошить лук и отправить его на жарку в масле.

2. Перец нарезать аккуратными полосочками.

3. Через 5 минут обжарки лука, добавить туда перец.

4. Капусту нарезать средними листочками и добавить к овощам. Всыпать специи, посолить и влить примерно полстакана воды. Потушить 10 минут. Следующими присоединятся томаты. Их нужно нарезать на кубики.

5. Потушить овощи, после закладки томатов, еще 10 минут.

Вкусный гарнир готов к подаче! Приятного аппетита!

Рецепт капусты кольраби

Кольраби — родственница обычной белокочанной капусты. Только при росте у нее развиваются не листья, а корень. Итальянцы называют этот овощ капустной репой. Действительно, внешне они очень схожи. На вкус кольраби напоминает плотную сердцевину белокочанной капусты. Только она имеет более развитый, нежный и сладкий вкус. Отлично подходит для тушения, запекания добавления в салаты и супы.

Сейчас мы с вами приготовим невероятно вкусный гратен с кольраби.

  • 1 кольраби;
  • 2 крупные моркови;
  • 1 луковица;
  • немного зеленого сельдерея;
  • 2 томата;
  • долька чеснока;
  • салатный крем или просто легкий майонез — на вкус;
  • соль, сушеный базилик и перец молотый — на вкус;
  • твердый сыр — 150 грамм.

Пошаговое описание рецепта:

1.Кольраби очистить и нарезать тонкими полосочками.

2. Морковь очистить и нарезать кружочками или полу-кружками, в зависимости от её размера.

3. Нашинковать лук не очень крупно.

4. Сельдерей измельчить с помощью ножа.

5. Приготовить форму для выпекания. В салатный крем добавить соль, базилик и перец. Пропустить чеснок через пресс и смешать в креме. Дно формы смазать получившимся соусом.

Если вам не удалось купить крем для салата, можете использовать легкий майонез или сметану.

6. Выложить кусочки кольраби и снова нанести немного крема.

7. Вторым слоем ляжет морковка. Ее тоже нужно смазать майонезным соусом.

8. Выложить лук и посыпать сельдереем.

9. Завершают композицию тонкие кружочки помидора и ломтики сыра. Для такого блюда отлично подойдет Маасдам или Чеддер.

10. Поместить форму в духовую печь на 40-45 минут, установив среднюю температуру — 190-200 градусов.

11. Блюдо можно украсить зеленью, свежими помидорами-черри или другими способами. Подавать лучше сразу, после духовки.

Получается очень нежное, сочное и вкусное блюдо. Приятного аппетита!

Цветная капуста — очень полезный для здоровья продукт. Кушать ее необходимо и взрослым, и детям. Даже первый прикорм у детишек начинается именно с нее. Она легко усваивается, поэтому зачастую используется и при диетическом питании.

Приготовить вкусное блюдо из цветной капусты совсем не сложно. Воспользуйтесь сегодняшними рецептами и радуйте близких полезными вкусняшками. А главное, готовьте с любовью. Ведь это самый главный ингредиент во всех начинаниях.

Вкусных вам блюд и легкого приготовления! До новых встреч!

Блюда из цветной капусты — 5 быстрых и вкусных рецептов с фото пошагово

Блюда из цветной капусты давно славятся своими полезными свойствами и аппетитностью. Этот овощ богат витаминами В6, С, фолиевой кислотой, клетчаткой, калием и холином, который улучшает работу мозга и нормализует обмен веществ. Цветная капуста очень хорошо сочетается с различными овощами, грибами и другими продуктами, что позволяет разойтись фантазии и создавать новые удивительно вкусные блюда. Наши рецепты подскажут Вам как быстро и вкусно приготовить блюда из цветной капусты, которые понравятся всем без исключения.

Запеканка из цветной капусты. Рецепт с сыром и чесноком

Время готовки – 35 мин.

Приготовленная запеканка получается очень вкусной, сытной и полезной, так как в ее состав входит большое количество цветной капусты. В качестве основных продуктов также используется и два вида сыра, которые делают блюдо интереснее, а немного чеснока придает запеканке особый аромат и пряную нотку.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Даем немного остыть запеканке, посыпаем ее нашинкованной петрушкой и подаем к столу. Такое блюдо очень вкусно с томатным соусом или острым кетчупом. Приятного аппетита!

Фальшивый рис из цветной капусты

Этот рецепт отлично подойдет для тех, кто следит за фигурой и соблюдает диету. Блюдо получается низкокалорийным, безумно вкусным и очень полезным. По виду приготовленная цветная капуста напоминает рис, только она получается более воздушной, рассыпчатой и нежной. Самое главное, что блюдо готовится буквально за несколько минут и отлично подойдет к разным салатам и мясу в качестве гарнира.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 300 г.
  • Зубчик чеснока – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Сливочное масло – для жарки.
  • Яйца – 1 шт.
  • Мускатный орех – по вкусу.
  • Приправы из трав – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промываем цветную капусту и разбираем ее на части, отделяя соцветия. Затем обсушиваем их с помощью бумажных полотенец или салфеток.
  2. Перекладываем сухие соцветия в блендер и измельчаем их, пока они не станут похожи на маленькие рисинки. Если у Вас не имеется такого кухонного приспособления, то можно пропустить соцветия цветной капусты через мелкую терку.
  3. Снимаем шелуху с лука и мелко нарезаем овощ. Чеснок также очищаем и пропускаем через чеснокодавилку. Разогреваем сковороду и помещаем в нее немного сливочного масла, на которое выкладываем чеснок и лук.

Совет: если у Вас нет сливочного масла, то можно заменить его и растительным, однако с первым блюдо получается более ароматным.

  1. Отделяем белки от желтков и вливаем белую массу в сковороду. Немного обжариваем, разбивая белок на маленькие кусочки с помощью деревянной лопатки.
  2. В сковороду пересыпаем измельченную цветную капусту и солим по вкусу. Для аромата можно добавить мускатный орех и различные приправы из трав.
  3. Готовим «рис» на среднем огне 2-3 минуты, чтобы получить более твердое блюдо, или 6 минут для мягкой консистенции.

Совет: не накрывайте сковороду крышкой, чтобы цветная капуста не дала сок, иначе блюдо получится очень жидким.

Вкусный рис из цветной капусты готов! Подавайте полезный и аппетитный гарнир с соусом. Кушайте на здоровье!

Итальянская лазанья с цветной капустой

Вкус итальянской лазаньи с цветной капустой невозможно забыть из-за ее сочного и немного пряного соуса, который готовится из овощей. Этот рецепт придется по вкусу вегетарианцам, так как в блюде отсутствует мясо, что не дает назвать такую лазанью классической.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1200 г.
  • Помидоры в собственном соку – 800 г.
  • Зубчики чеснока – 5 шт.
  • Красный перец – 1 шт.
  • Базилик – 1 пучок.
  • Петрушка – 2 веточки.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Лазанья – 10 листов.
  • Яйца – 1 шт.
  • Рикотта – 200 г.
  • Моцарелла – 200 г.
  • Пармезан – 50 г.
  • Оливковое масло – 4 ст. л.
  • Вода – 1,5 ст.
  • Морская соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промываем кочан цветной капусты в холодной воде и разделяем его на соцветия. Затем перекладываем их в глубокую миску и добавляем к ним 1 ст. л. оливкового масла и соль. Тщательно перемешиваем ингредиенты.
  2. Подготавливаем противень, смазав его небольшим количеством масла. Выкладываем в посуду подготовленную цветную капусту и отправляем в заранее разогретую до 220 С духовку. Готовим приблизительно 30-35 минут, пока овощ не станет мягким и румяным. За все время нужно перевернуть 1 раз соцветия. После приготовления даем цветной капусте немного остыть.
  3. Промываем помидоры и выкладываем их в миску. Мнем их. В банку, в которой были помидоры, наливаем воду и встряхиваем содержимое емкости, после чего выливаем к овощам.
  4. Красный перец нарезаем кубиками.
  5. Разогреваем сковороду, наливаем в нее 1 ст. л. оливкового масла. Пока нагревается утварь, нарезаем пластинками 4 зубчика чеснока, который затем выкладываем на сковороду, посыпав солью. Держим на огне около 2 минут. Затем высыпаем в сковороду красный перец и готовим еще 8 минут.
  6. По истечении времени добавляем к овощам нужное количество томатной пасты и тщательно перемешиваем все ингредиенты.
  7. К общей массе выкладываем помидоры, 4 листа базилика. Доводим все до кипения, а затем убавляем огонь до минимума и оставляем тушиться примерно 40 минут, время от времени помешивая. Готовим, пока соус не загустеет.
  8. Наливаем воду в большую кастрюлю, солим ее и ставим на огонь. Когда вода закипит, выкладываем листы лазаньи по одному и варим до полной готовности. Затем откидываем их на дуршлаг и даем стечь всей воде, после чего немного смазываем каждую пластинку оливковым маслом.
  9. В блендер выкладываем рикотту, разбиваем туда одно яйцо, добавляем 1/5 часть готовой цветной капусты и мелко нарезаем оставшийся зубчик чеснока. Измельчаем ингредиенты, пока не получим однородную массу. К ней добавляем нашинкованные листья базилика, а затем перемалываем все еще раз.
  10. Берем форму для выпекания с размерами 20 х 35 см. Смазываем ее ¼ стакана томатного соуса. Наверх выкладываем 4 приготовленных листа лазаньи, отрезав лишние части. Следом идет ½ массы с рикоттой, половина массы цветной капусты, 1/3 часть томатного соуса. Следующим слоем выкладываем 1/3 от всей массы заранее натертой моцареллы и 1/3 измельченного пармезана. Снова закрываем 3 листами лазаньи, а затем повторяем начинку, верх которой снова накрываем оставшимися пластинами. В самом конце смазываем блюдо томатным соусом, посыпаем моцареллой и пармезаном.
  11. Накрываем форму фольгой и ставим в заранее разогретую духовку на 20 минут. Перед самым концом приготовления снимаем фольгу и оставляем в духовом шкафу на оставшиеся 10 минут.

Даем немного остыть итальянской лазанье, чтобы она легко разрезалась, и можно блюдо подавать на стол! При подаче посыпать нашинкованной петрушкой. Кушайте на здоровье и с аппетитом!

Крем-суп из цветной капусты

Овощные супы очень полезны для нашего здоровья, наполняя наш организм витаминами и улучшая пищеварение. Здесь особенно отличается крем-суп из цветной капусты, которая славится огромным количеством своих полезных качеств. Приготовленное первое блюдо получается очень сытным и вкусным, несмотря на то, что сделано оно только из овощей. Также такой суп является низкокалорийным, а значит станет лучшим другом для тех, кто особенно следит за своей фигурой.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 300 г.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Кабачки – 1 шт.
  • Помидоры – 150 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Свежая зелень – по вкусу.
  • Молотая сладкая паприка – 1,5 ст. л.
  • Вода – 2 л.
  • Соль – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. В первую очередь подготавливаем все необходимые ингредиенты для супа. Хорошо промываем все овощи. Сладкий перец очищаем от семян и удаляем плодоножку, после чего нарезаем на маленькие кусочки. Снимаем шелуху с лука и также нарезаем его на небольшие куски. Чистим морковь и нарезаем ее таким же способом, как и предыдущие овощи.
  2. Разогреваем сковороду, наливаем в нее немного растительного масла и выкладываем на него овощи. Готовим, пока перец, лук и морковь не приобретут золотистый цвет.
  3. Промытую цветную капусту разделяем на небольшие части и выкладываем в чашу блендера. Доводим овощ до состояния пюре, после чего добавляем к остальным овощам на сковороду.
  4. Когда все овощи приготовятся, измельчаем все блендере вместе с цветной капустой до однородного состояния.
  5. Наливаем воду в кастрюлю и помещаем в нее полученную овощную массу, перемешиваем и отправляем на огонь, дав жидкости закипеть.
  6. В это время очищаем кабачки и также превращаем их в пюре с помощью блендера.
  7. Нарезаем на небольшие дольки помидоры и добавляем их в чашу блендера к кабачкам. Снова измельчаем овощи, пока помидоры не сольются с кабачковым пюре.
  8. Полученную массу перекладываем в кастрюлю, солим по вкусу и снова доводим до кипения. Убавляем огонь и готовим 10-15 минут.
  9. Когда суп приобретет гладкую и нежную консистенцию, добавляем в него нашинкованную зелень и паприку. Хорошо все перемешиваем и варим еще 2-3 минуты после того, как суп закипит.

Горячий суп разливаем по тарелкам и украшаем его сухариками или гренками из черного хлеба. Приятного аппетита!

Карри из цветной капусты и зеленого горошка на кокосовом молоке

Самое главное в приготовлении этого необычного блюда – добавить такие главные ингредиенты, как кокосовое молоко, смесь специй кари и не жалеть острого перца. Карри из цветной капусты и зеленого горошка на кокосовом молоке готовится очень быстро, а в конце оно непременно порадует своим ароматом, удивительным пряным вкусом и нежной консистенцией. Такое блюдо отлично подойдет к рису или картофельным лепешкам.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1 вилок.
  • Зеленый горошек – 1 горсть.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Консервированное кокосовое молоко – 200 мл.
  • Светлый порошок карри – 1 ч. л.
  • Темный порошок карри (разные специи) – 1 ст. л.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить карри из цветной капусты, не следует убирать зеленые листья овоща. Они сделают блюдо интереснее, а их вкус не будет чувствоваться. Поэтому оставляем цветную капусту в первоначальном виде, только помыв ее.
  2. Морковь промываем, очищаем и мелко нарезаем ее вместе с чесноком и луком.
  3. Цветную капусту нарезаем кубиками большого размера. Также можно просто разделить кочан на кусочки.

Совет: твердую ножку лучше всего измельчить.

  1. Перекладываем капусту в кастрюлю среднего размера, отправляем туда же морковку, измельченные чеснок и лук.

Совет: горошек на этом этапе добавлять не стоит, так как он очень быстро готовится.

  1. Вливаем кокосовое молоко в кастрюлю. Чем гуще и жирнее оно будет, тем вкуснее получится блюдо.

Совет: если у Вас нет кокосового молока, то можно измельчить в блендере кокос до состояния стружки, а затем разбавить ее 250 мл. воды. Затем нужно немного помять ее руками, пока вода не станет белого. В самом конце процеживаем через мелкое сито.

  1. За молоком следуют все специи карри и острый перец, который мы порезали на небольшие колечки. Соль оставляем напоследок, ее всыпаем за 2-3 минуты до полной готовности блюда.
  2. Осторожно перемешиваем все продукты и убавляем огонь до самого слабого. Оставляем блюдо на 10-15 минут, пока морковь и цветная капуста не разварятся и не пропитаются молоком и пряностями.
  3. За 5 минут до конца приготовления добавляем зеленый горошек. Блюдо будет готово, когда все овощи в нем будут мягкие.

Ароматное, пряное и аппетитное карри из цветной капусты и зеленого горошка готово! Удивите своих гостей и близких этим необычным блюдом в индийском стиле! Кушайте на здоровье!

Цветная капуста для правильного сбалансированного питания и похудения

Цветная капуста – это низкокалорийный продукт с богатым химическим составом, который рекомендуется включать в меню при похудении. Он содержит много витаминов, макро-, микроэлементов, органических кислот, клетчатки и т.д. Диетические рецепты из цветной капусты отлично дополнят рацион худеющего человека, но они не должны стать основой рациона.

Чтобы продукт не нарушал процесс снижения веса, нужно знать, как его правильно готовить и с чем комбинировать. При регулярном употреблении цветной капусты человек привыкнет к правильному сбалансированному питанию, тогда тело будет стройным, а организм – здоровым всегда.

  1. Польза и свойства продукта для похудения
  2. Способы приготовления: как лучше готовить
  3. Варианты низкокалорийных рецептов: быстро и вкусно
  4. Запеченная в духовке
  5. Капустное пюре
  6. Суп-пюре с куриным мясом
  7. Овощной салат
  8. Тушенная с овощами в мультиварке
  9. Запеканка
  10. Капуста в пароварке с курицей
  11. Ризотто
  12. В микроволновке
  13. Запеченная под молочным соусом
  14. С чем есть
  15. Полезное видео
  16. Основные выводы

Польза и свойства продукта для похудения

Цветная капуста – это низкокалорийный продукт, богатый на витамины и минералы, который часто включают в диетическое меню. Рецепты на его основе сделают меню худеющего более разнообразным и полноценным.

Польза цветной капусты:

  1. Энергетическая ценность 100 грамм овоща – 30 ккал. На расщепление капусты организм тратит больше калорий, чем получает.
  2. Капуста богата на клетчатку, которая быстро и надолго утоляет голод, очищает ЖКТ от остатков пищи, продуктов распада, уменьшает концентрацию плохого холестерина.
  3. Тартроновая кислота ускоряет сжигание жировой ткани.
  4. Фолиевая кислота ускоряет усвоение элементов группы В, тогда нормализуется обмен жиров и углеводов, как следствие, вес снижается.
  5. Омега-3 жирные кислоты снижают аппетит.
  6. В 100 г продукта всего 0,3% жиров, 2,5% белков, 5,4% углеводов.

Внимание! Пищевые волокна цветной капусты более нежные, чем у белой, она легче переваривается, не перегружает пищеварительный тракт. Этот продукт включают в детское меню, ее можно употреблять при панкреатите, гастрите, нарушении желчеоттока и т.д. Овощ предупреждает онкологические болезни, улучшает функциональность сердца, состав крови, укрепляет кости, повышает иммунитет.

Способы приготовления: как лучше готовить

Существует диета, во время которой рекомендуется употреблять свежие соцветия без добавок. В залежавшейся или замороженной капусте меньше полезных веществ. Но такой стиль питания нужно чередовать со сбалансированным рационом, так как в овоще мало белка и других питательных веществ.

Чтобы похудение было стабильным, нужно знать, как правильно готовить овощ. Наиболее диетическими считаются рецепты из цветной капусты, где ее варят, готовят на пару, запекают (без масла) или тушат. Жарить ее на сковороде при похудении не стоит, так как это приводит к повышению калорийности.

Для диеты идеально подходит натуральный продукт, сорванный с грядки, без следов порчи. Перед готовкой нужно разделить головку на соцветия, помыть, обсушить.

Это интересно! Кулинары советуют перед приготовлением замочить продукт в подсоленной воде. Это позволит сохранить ее цвет и плотность.

Добавить капусту нужно в кипящую воду и варить не дольше 10 минут в кастрюле без крышки. Так ее вкус и консистенция будут наиболее приятными, к тому же она сохранит больше полезных веществ.

Варианты низкокалорийных рецептов: быстро и вкусно

Диетические блюда из цветной капусты нужно готовить по рецепту. Из овоща делают вкусные первые, вторые блюда, закуски, низкокалорийную выпечку.

Чтобы рецепты из цветной капусты были диетическими, ее нужно сочетать с нежирными продуктами. Из продукта готовят супы, пюре, салаты, запеканки, рагу и многое другое.

Во время приготовления диетических блюд из цветной капусты не рекомендуется использовать кулинарные жиры, полуфабрикаты, ингредиенты с высокой жирностью, большим количеством химических добавок или несвежие продукты.

Почти все рецепты диетических блюд простые, быстро готовятся, поэтому они отлично подойдут для занятых людей. Но самое приятное, что они вкусные и содержат минимум калорий, поэтому теперь диета не будет в тягость.

Запеченная в духовке

Это диетическое блюдо обладает нежным вкусом и ароматом, сохраняет много полезных веществ. Оно отлично подойдет для обеда.

  1. Помойте 400 г цветной капусты, нарежьте.
  2. Застелите противень пергаментом, выложите кусочки.
  3. Взбейте 2 яйца с 200 мл кефира (низкая жирность), добавьте соль, специи, опять взбейте.
  4. Вылейте заливку на капусту, выпекайте 25 минут при 180-200 градусах.

Подавайте блюдо с зеленью или соусом из сметаны/натурального нежирного йогурта с укропом и лимонным соком.

Капустное пюре

Низкоуглеводное пюре из цветной капусты станет достойной заменой картофельному. Готовится диетическое блюдо просто и быстро, имеет аппетитный аромат чеснока и сливочный привкус.

  1. Отварите в подсоленном кипятке 800 г капусты 10-15 минут, слейте воду.
  2. Добавьте 100 мл сливок с низкой жирностью, взбейте блендером до состояния пюре.
  3. Дополните смесь 1 ч. л. сливочного масла и 4 ч. л. оливкового, перцем, 3 измельченными зубчиками чеснока, нашинкованным зеленым луком, перемешайте.

Ешьте такое пюре с отварной или паровой курятиной, чтобы восполнить недостаток белка.

Суп-пюре с куриным мясом

Вкусное и сытное диетическое первое блюдо поможет утолить голод и насытит организм полезными веществами. Чтобы снизить калорийность, его готовят на вторичном бульоне.

  1. Отварите куриную грудку (2 штуки) на протяжении 5-8 минут, потом слейте воду.
  2. Залейте мясо чистой водой (1 л), а когда она закипит, снимите пену, уменьшите огонь, добавьте 600 г соцветий.
  3. Через 10-15 минут добавьте немного соли, специй.
  4. Снимите кастрюлю с огня, вытащите 1 грудку.
  5. С помощью блендера пюрируйте все ингредиенты.

Подавайте суп-пюре с нарезанной на кусочки грудкой, зеленью и сухариками.

Овощной салат

Это один из наиболее низкокалорийных рецептов, который надолго утолит голод. Основной ингредиент диетического салата – это свежая цветная капуста. Если в сыром виде вы ее не можете есть, то отварите или пропарьте продукт несколько минут.

  1. Очищенную капусту разделите на соцветия (800 г).
  2. Нарвите руками 100 г листьев салата, нашинкуйте 20 г зелени.
  3. Нарежьте кубиками 300 г помидор.
  4. Перемешайте все компоненты, заправьте 2 ч. л. лимонного сока, 2 ст. л. оливкового масла.

Такой диетический салат может стать отличным перекусом или дополнить мясное/рыбное блюдо.

Тушенная с овощами в мультиварке

Это ароматное и вкусное овощное диетическое блюдо поможет вам справиться с голодом и зарядит организм энергией.

  1. Удалите семена, измельчите 2 паприки, 3 помидора, разберите на соцветия по 200 цветной капусты и брокколи.
  2. Тушите на смеси воды с оливковым маслом измельченную луковицу, перетертую морковь, 2 зубца измельченного чеснока 3 минуты.
  3. Потом отправьте все вышеописанные компоненты в емкость мультиварки, добавьте 100 г стручковой фасоли, готовьте в режиме «Тушение» 20-30 минут. Добавьте соль, специи, а через 3 минуты снимите.

При подаче рагу можно присыпать рубленной зеленью.

Запеканка

Это многокомпонентное диетическое блюдо, одновременно очень вкусное, сытное и питательное. Но не стоит им увлекаться, ведь при похудении всего должно быть в меру.

  1. Разберите 500 г капусты, нарежьте на мелкие кусочки 350 г куриного филе, залейте компоненты 1 ст. л. лимонного сока, поставьте в холодильник на 20 минут.
  2. Смешайте 3 ст. л. отрубей с 70 мл нежирного теплого молока.
  3. Нарежьте соломкой 1 паприку, перемешайте ее с капустой и курицей. Переложите компоненты в силиконовую форму, выпекайте 30 минут при 180 градусах.
  4. Залейте запеченные овощи молочной смесью, отправьте в духовку еще на 15-20 минут.
  5. Горячую запеканку присыпьте 120 г тертого сыра Гаудетте (7% жирности).

Посыпьте запеканку любимой зеленью.

Капуста в пароварке с курицей

Тушеная капуста в пароварке с томатом и курицей станет отличным обедом для поклонника здорового питания.

  1. Разделите на кусочки 500 г цветной капусты.
  2. Измельчите лук и морковь.
  3. Нарежьте на кубики 400 г куриной грудки.
  4. Тушите на оливковом масле с водой мясо с морковью и луком, добавьте 1 ст. л. томатной пасты, 100 мл воды.
  5. Переложите все компоненты в емкость пароварки, добавьте соль, перемешайте. Готовьте на программе «Тушение» или «Овощи» 30-40 минут.

Диетическое блюдо можно дополнить кабачками или зеленым горошком.

Ризотто

Цветная капуста отлично сочетается с рисом, особенно паровым или коричневым.

  1. Разберите на вилки 1 головку капусты, отварите в подсоленной воде с лавровым листом. Через 10 минут достаньте, отвар не выливайте.
  2. Отдельно тушите на воде с оливковым маслом ½ измельченного лука, 2 зубца чеснока 3-5 минут.
  3. Залейте 250 г риса капустным отваром, варите до готовности.
  4. Добавьте цветную капусту, тушеные овощи, специи.

При подаче присыпьте измельченным зеленым луком.

В микроволновке

Это быстрый диетический рецепт цветной капусты в микроволновке, которая имеет приятный сливочно-островатый привкус.

  1. Залейте водой разобранную на соцветия головку капусты, накройте крышкой, варите в СВЧ-печи под крышкой на средней мощности 8-10 минут.
  2. Отдельно перемешайте 100 мл нежирной сметаны, 1 ч. л. горчицы, измельченный зеленый лук, а также специи.
  3. Готовую капусту посолите, слейте воду, залейте соусом, присыпьте 150 г сыра (нежирный).
  4. Поставьте в микроволновку, выпекайте 3-5 минут без крышки.

Украсьте диетическое блюдо зеленью.

Запеченная под молочным соусом

Необычный вкус и аромат имеет это диетическое блюдо. Этот рецепт простой и быстрый, поэтому справится даже начинающая хозяйка.

Инструкция по приготовлению:

  1. Отварите в подсоленном кипятке 250 г капусты 5 минут. Слейте воду.
  2. Смажьте соцветия желтком, присыпьте мускатным орехом.
  3. Выложите капусту на форму, выстланную пергаментом.
  4. Обжарьте на антипригарной сковородке 40 г муки до кремового цвета, медленно вливайте к ней 500 мл молока, постоянно помешивайте.
  5. Добавьте соль, измельченный укроп, томите 4 минуты, помешивая.
  6. Когда соус загустеет, снимите его.
  7. Залейте капусту, присыпьте панировочным сухарем, выпекайте при 180 градусах до готовности.

Изысканное диетическое блюдо готово.

С чем есть

Если противопоказаний к употреблению цветной капусты (подагра, аллергия, язвенная болезнь) нет, то выберите несколько рецептов и дополните ими меню. Попробуйте так питаться хотя бы неделю, тогда вы почувствуете необычную легкость, заметите, что вес снижается. Но для этого нужно знать, с какими продуктами сочетать диетические блюда с цветной капустой:

  1. Отварная куриная грудка, крольчатина, индюшатина (без кожи).
  2. Огурцы, помидоры, кабачки, паприка, лук, огурцы.
  3. Укроп, петрушка, листья салата.
  4. Зеленые яблоки, апельсин, авокадо, гранат, грейпфрут.
  5. Нежирные кисломолочные продукты.
  6. Растительные масла.
  7. Рыба.
  8. Пропаренный, бурый рис, овсянка, гречка, пшено на воде.

От жирных, копченых, соленых, маринованных блюд лучше отказаться. Под табу попадают кондитерские мучные изделия, фаст-фуд. Количество соли и сахара нужно уменьшить.

Периодически нужно вводить в меню новые диетические рецепты, чтобы похудение не было в тягость.

Полезное видео

Основные выводы

Диетические рецепты блюд из цветной капусты помогут сделать рацион худеющего более разнообразным и вкусным. Этот продукт содержит массу полезных веществ, быстро утоляет голод, очищает ЖКТ от вредных накоплений, ускоряет обменные процессы, способствует быстрому сжиганию жиров, уменьшает уровень плохого холестерина.

При похудении капусту рекомендуется отваривать, готовить на пару, запекать или тушить. Готовить ее на сковородке не стоит, хотя допускается кратковременное тушение ингредиентов на смеси оливкового масла и воды. Используйте для диетических рецептов низкокалорийные компоненты, отдавайте предпочтение свежим, натуральным продуктам. Дополняйте меню вкусными и полезными супами, пюре, салатами, запеканками, рагу, чтобы ускорить похудение, утолить голод.

Делитесь в комментариях оригинальными рецептами блюд из цветной капусты, которые подходят для здорового питания.

Как вкусно приготовить цветную капусту? 10 рецептов

Раньше о том, как вкусно приготовить цветную капусту, было известно только поварам богатых людей. Плотные кремовые соцветия были настоящим деликатесом, о вкусе которых простой народ мог только мечтать. Сейчас цветная капуста продаётся вместе с белокочанной повсеместно, имеет невысокую стоимость и пользуется большой популярностью. Всё это объясняется полезным составом овоща и вкусовыми качествами, которые порадуют взрослых и маленьких гурманов. Из цветной капусты можно приготовить огромное количество блюд – от салатов до гарниров, которые удивят и порадуют всех домочадцев.

Цветная капуста в кляре – пошаговый рецепт

Быстро и просто готовится цветная капуста в кляре из минимального набора продуктов. При этом процесс этот совсем нетрудоёмкий, как кажется на первый взгляд некоторым хозяйкам. Он не займёт дольше 30 минут, а взамен получится низкокалорийное питательное блюдо. Для приготовления яства следует взять цветную капусту, растительный жир для жарки, 2 яйца и муку (для кляра), немного соли и воды.

Как приготовить блюдо пошагово:

  1. Цветная капуста очищается от зелёных листиков и испорченных участков. После её нужно промыть под проточной водой и аккуратно, с помощью ножа, отделить соцветия друг от друга.
  2. В подходящей по объёму ёмкости нужно вскипятить чистую, подсоленную воду и опустить туда капусту. Варить в течение 5-12 минут (овощ должен легко протыкаться вилкой, но не разваливаться). После готовности нужно выложить соцветия на дуршлаг и дождаться, пока жидкость полностью стечёт. Воду, в которой варилась капуста, можно не выбрасывать – она пригодится для приготовления различных овощных супов или соусов.
  3. Отдельно в миске следует взбить белки с желтками, добавить немного муки и соли, тщательно размешать. По консистенции масса должна напоминать негустую сметану.
  4. На сковороде следует разогреть небольшое количество жира. Каждое соцветие обмакивается в кляр и обжаривается на сковороде с обеих сторон. Выкладывать готовый овощ нужно на бумажную салфетку или пергамент для удаления излишков масла.

Подаётся цветная капуста, обжаренная в яичном кляре, в тёплом виде вместе с кашей или салатом. Можно кушать её как самостоятельное яство с любимым соусом – это полезно для здоровья и фигуры (калорийность блюда вместе с соусом составит около 90 ккал).

Вариант приготовления в мультиварке

Цветная капуста в мультиварке является диетическим вариантом блюда. В чудо-устройстве овощ в кляре приготовится быстро, качественно и без особых усилий.

По этому рецепту яство готовится из:

  • цветной капусты – 0,5 кг;
  • яиц – пару штук;
  • муки – 30 г;
  • молока – 0, 5 стакана для мультиварки;
  • соли, перца;
  • зелени.

Из этого количества продуктов получится 3 порции блюда. Сначала овощ промывается и очищается от ненужных частей, после делится на соцветия.

Чтобы блюдо было сочным и вкусным, овощ нужно выбирать тугой, упругий, без тёмного налёта.

Разделённые части капусты следует слегка притрусить солью.

Для кляра в ёмкости взбивается мука с яйцами и молоком. По вкусу добавляется соль, перчик, измельчённая зелень. Смесь должна быть в меру густой.

В смазанную чашу мультиварки растительным маслом следует выложить соцветия в кляре, и установить режим «выпечка». Время приготовления блюда – 25-35 минут. На вкус овощ получится сочным и нежным внутри, с аппетитной хрустящей корочкой снаружи.

Жареная на сковороде с яйцами

Жареная цветная капуста с яйцом и другими продуктами — отличная закуска к овощным фрешам или пиву. Она полезная, вкусная, ароматная и лёгкая. Кушать такое блюдо одно удовольствие, ведь оно прекрасно утоляет аппетит, при этом, не перегружая ЖКТ.

Есть несколько вариантов блюда на сковороде с добавлением яйца. Самым интересным из них является рецепт, в котором к основным продуктам добавляется твёрдый сыр. При плавлении он покрывает все компоненты красивой золотистой корочкой, придаёт интересный вкус яству.

Чтобы приготовить яство по этому рецепту, следует запастись:

  • капустой – 400 г;
  • перцем болгарским;
  • яйцами – пару штук;
  • сыром – 100 г;
  • специями.

Сначала овощ после подготовки отваривается в воде или на пару до состояния мягкости. После на сковороду следует влить подсолнечное или оливковое масло, обжарить порезанный соломкой перчик. Обжаривать его нужно немного, затем добавить соцветия капусты и готовить вместе с перцем на большом огне.

Отдельно в ёмкости нужно взбить белки с желтками, добавить к ним специи, посолить. Следом ту да же отправляется тёртый сыр, всё перемешивается и после добавляется к овощам, когда те поджарятся. После добавления яиц к капусте можно убавить огонь, накрыть ёмкость крышкой и тушить до готовности или включить огонь посильнее, интенсивно помешивая всё лопаткой. В первом случае получится яство, похожее на овощной омлет, во втором – хрустящие соцветия капусты с сыром. И так, и так будет очень вкусно.

Цветная капуста на сковороде может быть приготовлена со сметаной, сливками, с добавлением лука, томатов и других овощей. Лёгкий завтрак или сытный обед вполне возможен с нежным овощем, который невысок по стоимости и мега полезен по составу.

Рецепт диетического супа

Суп из цветной капусты можно назвать диетическим потому, что в нём практически нет жиров. Он малокалориен, полезен всем, кто придерживается здорового образа жизни, следит за весом. Разрешено включить продукт в рацион тем, кто имеет проблемы в работе пищеварительных органов – в цветной капусте нет грубой клетчатки, как в белокочанной, а значит, она не сможет навредить здоровью.

Для приготовления яства следует взять:

  • капусту – 150-200 г;
  • клубни картофеля – 3 шт.;
  • оливковое масло;
  • зелень, специи.

Хорошая тугая капуста очищается от зелёных листочков (они горчат), моется и делится на соцветия любого размера. Картофель очищается, нарезается кубиками.

Овощи следует залить водой так, чтобы она была выше на 10-20 мм, посолить. Отваривать капусту с картофелем нужно в течение 15-25 минут (до готовности продуктов), после измельчить всё погружным блендером. Добавить зелень, разложить по тарелкам. Подать к столу, украсив листиками мяты.

Вкусно и быстро готовим цветную капусту на сковороде

Ингредиенты

  • цветная капуста
  • яйца
  • чеснок
  • растительное масло
  • специи

В отличие от белокочанной капусты, цветная содержит в два раза больше витаминов, поэтому она подходит для детского и диетического меню. Некоторые хозяйки пренебрегают таким овощем, но просто они не знают, как можно быстро и вкусно приготовить цветную капусту на сковороде.

Цветная капуста с яйцом

Цветная капуста с яйцом – это самый простой способ того, как можно быстро и вкусно приготовить овощ на сковороде. Такое блюдо можно подать с любым соусом или как гарнир к мясу или котлетам.

Ингредиенты:

  • 300 г цветной капусты;
  • 2 яйца;
  • соль и специи по вкусу;
  • 2 зубчика чеснока;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  • Вилок цветной капусты промываем, разбираем на соцветия, складываем в кастрюлю, заливаем водой и после закипания варим 5–7 минут. После соцветия перекладываем на сито и просушиваем.
  • Если есть пароварка, то овощ лучше приготовить на пару, так в нем сохранится больше полезных веществ.
  • В миску вбиваем яйца, добавляем прессованные зубчики чеснока, соль и любые специи, например прованские травы. Взбалтываем до однородности.
  • Теперь яичной смесью заливаем соцветия и перемешиваем.
  • После выкладываем капусту на разогретую сковороду с маслом и жарим до румяности.

  • Готовый овощ вначале выкладываем на салфетку, чтобы убрать лишний жир, и затем сразу подаем к столу.
  • Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо, выбираем вилок цветной капусты средних размеров, с зелеными листьями, белыми и чистыми соцветиями. Кочан должен быть упругим, но не тяжелым.

Цветная капуста в сырном кляре

Самый популярный способ того, как можно быстро и вкусно приготовить цветную капусту, – это пожарить ее на сковороде в кляре. Для блюда можно подготовить любой кляр, но многие хозяйки отмечают, что очень вкусно получается в сырной панировке.

Капуста цветная жареная с сухарями

Приготовить быстро и вкусно цветную капусту на сковороде можно как в кляре, так и с обычными сухарями. Овощ получается не только вкусным, но и хрустящим.

Цветная капуста с овощами на сковороде

Цветная капуста отлично сочетается с разными овощами, поэтому прямо на сковороде можно вкусно и быстро приготовить полезное блюдо. Тушеную капусту с овощами можно подать и как гарнир, и в качестве самостоятельного блюда.

Цветная капуста с грибами

Просто и быстро можно пожарить цветную капусту с грибами. Блюдо получается вкусным и ароматным. Идеально подходит для тех, кто придерживается поста или диетического питания.

А как вы готовите цветную капусту? 3

Читайте также

Подпишись на журнал Kleo.ru в социальных сетях:

Партнерам

  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Редакция
  • Блог редакции
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности
  • Условия использования материалов

конкурсы

  • Блиц
  • Фото
  • Литконкурс

Для тебя

  • О тебе
  • Мода
  • Красота
  • Здоровье
  • Любовь
  • Дом
  • Дети
  • Бомонд
  • Новости
  • Клуб
  • Тесты
  • Консультации
  • Гороскопы
  • Форум
  • Открытки
  • Сонник
  • Два мнения

Все права на материалы, размещенные в женском интернет-журнале «Клео.ру», защищены законодательством об авторском праве и смежных правах. Материалы женского портала не могут быть использованы без активной ссылки на источник «Клео.ру». За содержание рекламных материалов на женском сайте редакция ответственности не несет. Пользователь сайта kleo.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству. Пользователь сайта kleo.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта kleo.ru.

Сетевое издание «KLEO.RU» (Клео.РУ) Регистрационный номер серии № ФС 77-74583, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 декабря 2018 года. 18+

Учредитель: Исмагилов Евгений Рамильевич
Главный редактор: Исмагилов Евгений Рамильевич
Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора): [email protected], +79677638370

Адрес редакции: г.Самара, ул пер.Тургенева дом 7 квартира 74.

5 необычных рецептов из цветной капусты

  • Поделиться
  • Pinterest
  • Print

Среди различных своих капустных сестёр, цветная капуста находится на первом месте по содержанию витамина С. К тому же, у неё симпатичный вид белого облачка и нежный вкус, что делает ее очень привлекательной к приготовлению. Так как же приготовить цветную капусту?

Как приготовить цветную капусту: необычные, но простые рецепты

1) Цветная капуста в остром кляре

Многие хозяйки прекрасно знают, что такое кляр и его традиционные составляющие. Но ведь в каждом правиле могут быть исключения. Это касается и кухни. Вкусно готовит тот, кто не боится экспериментировать.

Ингредиенты

  • Капуста цветная 1 шт.
  • Пшеничная мука 200 г
  • Пиво 100 мл
  • Зира 1 ч.л.
  • Горчичные зерна 1 ч.л.
  • Черный перец горошком 2 ч.л.
  • Куркума 1 ст. л.
  • Лимон 1 шт.
  • Соль 2 щепотки
  • Черный перец молотый 1 щепотка
  • Острый перец 1 шт.

Как приготовить цветную капусту в остром кляре

  1. Цветную капусту ополоснуть, высушить и разобрать на соцветия. Если соцветия очень крупные, их можно разрезать на две или даже три части.
  2. В отдельную мисочку высыпать муку, добавить пиво, тщательно перемешать венчиком. Если нужно, можно добавить еще немного муки. Кляр должен получиться густым.
  3. Подготовить специи. Для этого кладем в блендер горчичные зерна, зиру, перец горошком, соль и стручок острого перца. Измельчить.
  4. Специи и капусту выложить в миску с кляром, добавить куркуму, перемешать.
  5. Масло в кастрюльке поставить на огонь. Как только оно прогреется, выкладывать в него капусту небольшими порциями. Готовить до зарумянивания.
  6. Готовые овощи выкладывать на бумажные салфетки, чтобы убрать излишки масла. После этого подавать капусту, слегка сбрызнув лимонным соком.

Полный рецепт с пошаговыми фотографиями смотрите здесь.

2) Фаршированная цветная капуста

Вы думали, что знаете о цветной капусте все? Я тоже была такого мнения. Как же я заблуждалась. Оказывается, цветную капусту с лёгкостью можно нафаршировать.

Ингредиенты

  • Цветная капуста 900 г
  • Мякоть свинины 300 г
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Сыр твердый 100 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Масло рафинированное 1 ст. л.
  • Карри нежный 1 ч.л.
  • Петрушка 3 веточки
  • Укроп 3 веточки
  • Соль 1 ст. л.

Как приготовить цветную капусту, фаршированную мясом

  1. Вскипятить 2,5 литра воды, положить 2/3 ложки соли и карри. Затем аккуратно опустить в воду капусту, дать вскипеть, поварить 5 минут. По истечении времени капусту достать из воды и дать ей остыть.
  2. Лук мелко нарезать, мясо порубить на средний фарш.
  3. Яйцо разделить на желток и белок. Желток добавить в фарш, высыпать оставшуюся соль, поперчить по вкусу. Добавить рубленую зелень.
  4. Фарш перемешать и хорошо отбить.
  5. У остывшей капусты вырезать кочерыжку и некоторые стебли соцветий. Аккуратно, чтобы капуста сохранила форму.
  6. Начинить фаршем со стороны кочерыжки, затем капусту перевернуть и заполнит фаршем все пустоты между соцветиями.
  7. Выложить капусту на пергамент и поставить в духовку на 30 минут при температуре 180°С. Затем капусту перевернуть, смазать оставшимся белком и обильно посыпать тертым сыром. Поставить запекаться до зарумянивания (приблизительно 20 мин).

Полный рецепт с пошаговыми фотографиями смотрите здесь.

3) Гарнир из цветной капусты с оливковым маслом

Этот рецепт можно смело делать и с брокколи. Готовится очень просто, подаётся очень вкусно.

Ингредиенты

  • Капуста цветная 600 г
  • Чеснок 1 зубчик
  • Оливковое масло 3 ст. л.
  • Винный уксус 2 ст. л.
  • Соль 1 г
  • Черный молотый перец 1 щепотка

Как приготовить цветную капусту с оливковым маслом

  1. Воду посолить и дать закипеть.
  2. В кипящую воду выложить цветную капусту (можно заменить на брокколи). Варить в течение 4-5 минут.
  3. Готовую капусту слегка остудить. Затем нарезать на небольшие кусочки, полить оливковым маслом и сбрызнуть винным уксусом (можно заменить лимонным соком).

Полный рецепт с пошаговыми фотографиями смотрите здесь.

4) Мясная запеканка с цветной капустой

Очень просто в приготовлении, при этом вкусно и сытно. Едят все, даже те, кто не любит овощи.

Ингредиенты

  • Свиной фарш 300 г
  • Лук (небольшой) 3 шт.
  • Цветная капуста 200 г
  • Яйца 4 шт.
  • Смесь перцев 0,5 ч.л.
  • Соль 0,5 ч.л.
  • Подсолнечное масло 3 ст. л.

Как приготовить цветную капусту в виде мясной запеканки

  1. Лук мелко порезать и слегка обжарить.
  2. К луку выложить фарш, посолить, поперчит по вкусу, перемешать и обжарить, помешивая, в течение 10 минут.
  3. В кипящую воду выложить цветную капусту и дать провариться в течение 5 минут.
  4. В отдельной посуде взбить 4 яйца, слегка присолив.
  5. В смазанную маслом форму выложить фарш и капусту. Залить яйцом.
  6. Выпекать 15-20 минут при температуре 180-200°С.

Полный рецепт с пошаговыми фотографиями смотрите здесь

5) Паста с соусом из сальсичи и овощей

Еще один вкусный способ приготовить цветную капусту — паста! Удивительно новое сочетание овощей, пасты и сальсичи. Если сальсичи в магазинах нет, то их смело можно заменить на домашние колбаски. Наслаждайтесь.

Ингредиенты

  • Макароны 400 г.
  • Сальсичи/домашние колбаски 250 г.
  • Помидоры 2-3 шт.
  • Цветная капуста 150 г.
  • Перец 1 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Сметана 3 ст. л.
  • Мука 2 ч. л.
  • Соль
  • Перец.

Как приготовить пасту с сальсичи

  1. Овощи мелко нарезать.
  2. Лук слегка обжарить.
  3. К луку добавить колбаски, обжарить.
  4. Затем добавить по очереди с интервалом минуты 3 цветную капусту, перец и томаты.
  5. Когда томаты станут мягкими и начнут пускать сок, добавить сметану.
  6. Когда соус закипит, посолить-поперчить по вкусу. Накрыть крышкой и дать потушиться минут 5.
  7. Отдельно отварить макароны. Затем добавить их к соусу, перемешать и дать потушиться минуты 3.
  8. Перед подачей посыпать тёртым пармезаном или другим твёрдым сыром.

Полный рецепт с пошаговыми фотографиями смотрите здесь

Что из этого вы уже готовили? А может у вас есть свои коронные рецепты для цветной капусты? Обязательно напишите в комментариях.