Цветная капуста! Очень много рецептов можно найти. Сегодня мы предлагаем Вам приготовить ее по нашему особому рецепту. Цветная капуста в кляре на сковороде.

Получается вкусно – пальчики оближешь.

  1. Цветная капуста, какими полезными свойствами она обладает:
  2. Цветная капуста в кляре на сковороде: Ингредиенты
  3. Для кляра:
  4. Для соуса:
  5. Цветная капуста в кляре – Приготовление:
  6. Приготовление кляра:
  7. Приготовление самой капусты:
  8. Пока капуста жарится, необходимо приготовить соус:
  9. Оформление блюда:

Цветная капуста, какими полезными свойствами она обладает:

Цветная капуста очень полезный продукт питания. Она содержит большое количество витамина А, РР, С и витаминов группы В, микроэлементов и минералов.

Интересный факт: цветная капуста содержит железа в два раза больше, чем красный перец, зеленый горошек и салат.

В цветной капусте содержится также тартановая кислота, что препятствует образованию жировых отложений.

Именно потому она рекомендуется людям, пытающихся сбросить лишний вес.

Цветная капуста в кляре на сковороде: Ингредиенты

  • один вилок цветной капусты
  • столовая ложка соли

Для кляра:

  • два среднего размера яйца
  • соль – на кончике ножа
  • две столовые ложки муки
  • половина чайной ложки черного перца
  • любая зелень – на усмотрение
  • растительное масло – для обжарки

Для соуса:

  • четыре столовые ложки майонеза
  • четыре дольки чеснока

Цветная капуста в кляре – Приготовление:

Приготовление кляра:

  • Разбить яйцо в пиалу, подсолить и взбить венчиком.
  • К яйцам добавить муки и перемешать ложечкой до однородности.
  • Кляр должен получится довольно-таки густым.
  • Добавить черный перец и снова перемешать.
  • Если кому нравится, можно добавить мелко нарезанную зелень.

Приготовление самой капусты:

  • Срезать у цветной капусты черенок, хорошо помыть под проточной водой.
  • Можно воспользоваться замороженной капустой, только сначала ее надо разморозить, а потом помыть.
  • Капусту разобрать на соцветия.
  • Если соцветия очень большие, разделить их пополам.
  • Все соцветия должны быть приблизительно одного размера.
  • В глубокой кастрюле вскипятить воду.

  • Как только вода закипит добавить соль и запустить в кастрюлю соцветия капусты.
  • Минут десять варить капусту на среднем огне до готовности.
  • Готовность можно проверить при помощи вилочки или же деревянной шпажки.
  • Обязательно нужно проследить, чтобы капуста не разварилась.
  • Как только капуста будет готова, выключить огонь.
  • Слить воду из кастрюли и оставить на некоторое время, чтобы капуста немного остыла.
  • На сильном огне разогреть сковороду и добавить растительное масло.
  • Масло необходимо разогреть.
  • Каждое соцветие по отдельности обмакнуть в кляр и выложить на сковороду.
  • Огонь спустить на средний уровень. Капусту нужно обжарить со всех сторон.
  • Капуста должна приобрести румяную корочку, а внутри – оставаться мягкой.

Пока капуста жарится, необходимо приготовить соус:

Майонез выложить в баночку. Выдавить туда же чеснок. Перемешать и оставить соус в стороне, чтобы он настоялся и вкус его стал бы более выразительным.

Оформление блюда:

Капусту можно выложить слоями на плоское большое блюдо, при этом каждый слой нужно смазать соусом.
Или же капусту можно подать в глубоком блюде, а в отдельной соуснице – соус.

Готовим ароматную цветную капусту в румяном кляре

Самый вкусный способ приготовления свежей цветной капусты — обжаривание в кляре. Думаю, мало кто будет с этим спорить. Горячие мягкие соцветия в поджаристой корочке из жидкого теста — просто обалденный гарнир к рыбе или мясу. А в остывшем виде блюдо можно подавать как закуску. Съедается сразу! Думаю, вы и сами можете представить, насколько аппетитной получается цветная капуста в кляре. Ну а пошаговый рецепт с фото поможет вам ее приготовить лично. Начнем с хитростей и тонкостей блюда, а закончим — тремя самыми популярными способами приготовления. Все из них я проверила лично, поэтому могу авторитетно заверить: получается не просто съедобно, а очень вкусно и питательно. Попробуйте!

Полезные советы по приготовлению цветной капусты жидком тесте (кляре)

  1. Подготовка. Возьмите кочан, удалите листья вокруг соцветия. Если есть небольшое количество темных вкраплений, срежьте их ножом. Разберите капусту на отдельные примерно одинаковые веточки. Крупные — дополнительно разрежьте на 2-3 части.
  2. Довести овощ до полуготовности можно несколькими способами:
    • Варка на плите. Вскипятите чистую воду в большой кастрюле. Подсолите. Опустите шумовкой разобранную на «кисточки» капусту. После повторного закипания готовьте 3-5 минут до мягкости. Овощ при этом должен остаться в меру плотным, не разваренным. Кастрюлю во время варки не закрывайте, т.к. капустные соцветия могут приобрести желтизну.
    • Приготовление в микроволновке. Поместите капусту в глубокую емкость, предназначенную для готовки в микроволновых печах. Накройте пищевым полиэтиленом(оберните термостойким пакетом). Сделайте в пленке несколько проколов для выхода горячего воздуха. Готовьте при мощности 800-900 Вт 5-7 минут. Продолжительность приготовления может отличаться в зависимости от параметров вашего прибора.
    • В пароварке отдельные «цветные» веточки готовятся около 15 минут.
  3. Отваренный овощ откиньте на дуршлаг, подождите, пока стечет жидкость. Каждый кусочек также желательно просушить салфеткой, чтобы кляр хорошо «сцепился» с капустой.
  4. Замороженная капуста не нуждается в предварительной разморозке. Однако продолжительность варки до полуготовности при этом обычно сокращается до 2-3 минут. Переваренные соцветия теряют форму и приобретают неприятный запах и привкус.
  5. Консистенция кляра должна быть умеренно густой, однородной, обволакивающей. Готовому тесту дают настояться при комнатной температуре в течение 10-15 минут, чтобы разошлась мучная клейковина.
  6. В чрезмерно густой кляр можно сделать жиже, разбавив его водой (молоком). Удивительная штука в этом смысле газировка: она делает тесто более пористым и воздушным. Тем же эффектом обладает и свежее пиво.
  7. Обжаренные соцветия выложите на плотные бумажные салфетки, чтобы впитался жир.
  8. Масло перед жаркой должно быть хорошо разогрето, чтобы кляр схватился, а не растекся по сковороде.

Жареная цветная капуста, жаренная на сковороде в кляре

Ингредиенты:

цветная капуста — 600 г яичный белок (от крупных яиц) — 3 шт.
мука пшеничная — 3-4 ст. л. соль поваренная — 0,75 ч. л. (по вкусу)
молотый перец (другие специи — по желанию) — щепотка подсолнечное рафинированное масло — 70-100 мл

Как поджарить цветную капусту в кляре:

Кочан разделите на веточки. Отварите до средней степени готовности. Остудите. Белки от яиц (желтки в этом рецепте не пригодятся) положите в миску. Добавьте соль (лучше мелкую, чтобы она быстрее растворилась) и перец.

Взбейте вилкой до жиденькой пены.

Просейте муку. Понемногу добавляйте к белкам, одновременно перемешивая. Лучше не взбивать кляр, а осторожно вмешивать в него муку. Так останется больше пузырьков воздуха, которые сделают тесто более воздушным. Я указала примерное количество муки, поэтому сразу всю всыпать не стоит, ориентируйтесь по ситуации.

Получившаяся масса должна стекать с ложки непрерывной, довольно широкой струей. Консистенция выйдет пористой, но плотной.

Поставьте на небольшой огонь сковороду с маслом. Окунайте кусочки капусты в кляр так, чтобы он полностью покрыл соцветие. Сразу выкладывайте в разогретое масло.

Готовьте 2-3 минуты до золотистой корочки, затем поверните на сырой участок. Постепенно обжарьте всю поверхность.

Такая капуста хороша сразу после приготовления и в остывшем виде.

Хрустящая цветная капуста в кляре с добавлением сыра (жареная во фритюре)

Требуемые продукты на 1 небольшой кочан капусты:

яйца отборной категории — 2 шт. твердый (полутвердый) сыр — 50 г
мука — 2-2,5 ст. л. с горкой газированная вода — для разбавления кляра, сколько уйдет
растительное масло для фритюра — 300-500 мл специи, соль — по вкусу

Пошаговая фото инструкция по приготовлению:

Яйца вбейте в глубокую посудину. Посолите, поперчите. По желанию добавьте другие приправы — свежую (сушеную) зелень укропа, прованские травы, паприку и пр.

Взболтайте яйца венчиком, чтобы желток перемешался с белком. Масса при этом не должна остаться тягучей. Натрите сыр на крупной терке, пересыпьте его к яйцам. Перемешайте.

Маленькими частями введите в тесто муку. Оно выйдет неоднородным и относительно густым.

Добавьте газированную воду, доведя кляр до оптимальной густоты и плотности. Пузырьки, содержащиеся в газировке, разрыхлят тесто, поэтому оно получится воздушным и хрустящим.

Капусту в кляре с сыром сложно обжарить на обычной сковородке, т.к. сырное тесто будет прилипать и подгорать. Оптимальный сопосб приготовления в этом случае — фритюр. Фритюрницы у меня нет, поэтому я обхожусь подручными средствами. Расскажу, как. В сотейник (глубокую сковороду, ковш) налейте приблизительно столько масла, чтобы капуста полностью в него погружалась. Поставьте на плиту. Чтобы проверить, разогрелось ли масло, капните в него водой. Если жир зашипит, можно приступать к обжариванию цветной капусты. Кулинарными щипцами возьмите соцветие и окуните его в кляр. Поместите во фритюр.

Готовьте, пока тесто не изменит цвет на светло-коричневый. Аккуратно выньте обжаренные капустные веточки щипцами. Удалите остатки масла бумагой.

Цветная капуста, запеченная в духовке, в кефирном кляре

Компоненты блюда:

средний кочан цветной капусты — 1 шт. яйца категории СО — 3 шт.
кефир — 3 ст. л. разрыхлитель — щепотка
мука в/с — 3-3,5 ст. л. (без горки) крахмал (картофельный) — 1-1,5 ст. л.
горчица (готовая) — 0,5 ч. л. соль — 1 неполная ч. л. (по вкусу)

Пошаговый рецепт приготовления цветной капусты с поэтапными фото:

Смешайте яйца с кефиром (чуть подогретым, не только из холодильника) и горчицей. Посолите. Взбейте до мелких пузырей.

В муку добавьте крахмал и разрыхлитель. Просейте. Маленькими порциями введите в яично-кефирную смесь.

Доведите кляр до необходимой консистенции, добавляя сухие ингредиенты или кефир. Дайте жидкому тесту настояться 10-15 минут под пленкой.

Проварите капусту, разделенную на порционные части, до состояния почти полной готовности (она должна остаться лишь слегка твердой). Остудите. Духовку разогрейте до 230-250 градусов. Противень или жаропрочную форму смажьте маслом. Обмакните каждый кусочек в кляр и уложите на противень. Отправьте в духовку. Желательно, чтобы работал не только нижний, но и верхний нагрев, так капуста не подгорит снизу. Запекайте соцветия 5-7 минут. Точная продолжительность запекания зависит от особенностей духового шкафа, поэтому следите за ходом приготовления.

Готовую капусту подавайте сразу, пока она не успела остыть. Потом кляр будет не таким вкусным.

Цветная капуста в кляре в духовке. Пошаговый рецепт с фото

Запеченная цветная капуста в кляре в духовке в отличие от цветной капусты, жареной на сковороде в кляре получается более диетической, по причине содержания в ней меньшего количества жира. Запечь цветную капусту в духовке в кляре можно по нескольким рецептам. В основном к ней добавляют разнообразные овощи, более редко мясо и рыбу.

Точно также как и для жарки на сковороде, кляр для цветной капусты может быть совершенно разным по составу ингредиентов. Кляр для запекания цветной капусты может готовиться на основе сыра, минеральной воды, кефира, сметаны, молока, воды.

Изменить вкус цветной капусты можно благодаря специям. Любой набор специй способен преобразить вкус цветной капусты просто до неузнаваемости.

Неизменным во всех рецептах кляра остаются яйца. Что касается яиц, то, безусловно, лучше всего брать домашние яйца, благодаря им в процессе обжаривания продуктов кляр приобретет золотистый цвет. В случае использовании для кляра магазинных яиц советую добавить в сам кляр небольшую щепотку куркумы, которая окрасит его в желтый цвет.

Цветная капуста в кляре в духовке, приготовленная по этому рецепту получается в мягкой румяной сырной корочке. Такая цветная капуста, запеченная в духовке, получается с ярко выраженным сырным ароматом.

А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как приготовить цветную капусту в кляре пошагово с фото.

  • Цветная капуста — 1 кг.,
  • Яйца — 3 шт.,
  • Твердый сыр — 100 гр.,
  • Сметана — 200 гр.,
  • Специи и соль — по вкусу,
  • Мука пшеничная — 50 гр.,
  • Подсолнечное масло для смазывания формы — 3 ст. ложки

Цветная капуста в кляре в духовке – рецепт с фото

После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление запеченной капусты в духовке. Головку цветной капусты промойте под холодной проточной водой. Нередко на кочане цветной капусты можно увидеть черные участки. Такие повреждения нужно срезать ножиком.

Разрежьте цветную капусту на соцветия небольших размеров. Выложите веточки в кастрюлю. Залейте холодной водой. Добавьте щепотку соли.

Варите ее на протяжении 5 минут на среднем огне. Откиньте на дуршлаг.

Пока она будет остывать, приготовьте сырный кляр. В миску вбейте яйцо.

Добавьте к нему тертый на крупной терке твердый сыр.

Отдайте предпочтение сыру, который быстро плавится. Влейте сметану или кефир.

Добавьте специи и соль.

Все ингредиенты кляра перемешайте тщательно вилкой.

Когда кляр для панирования цветной капусты будет готов, добавьте к нему муку.

Кляр перемешайте вилкой или погружным блендером до получения густой массы без наличия в ней комочков муки. Переходим к следующему этапу – к непосредственному запеканию цветной капусты в кляре. Форму, в которой будет запекаться цветная капуста в кляре, смажьте растительным маслом. Кусочки цветной капусты обмакните в сырный кляр.

Выкладывайте их в форму.

Форму с цветной капустой в кляре поставьте в духовку, нагретую до 180С. Запекайте ее на средней полке на протяжении 20 минут. Как только цветная капуста покроется красивой золотой румяной корочкой, блюдо можно считать готовым.

К такой капусте запеченной в духовке в панировке с сыром можно подавать разные виды закусочных соусов, начиная от кетчупа и заканчивая соусом из сметаны и чеснока. Отлично подойдут соусы на основе сметаны, майонеза, сыра, йогурта.

Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт запеченной цветной капусты в кляре в духовке вам понравится и пригодится. По этому рецепту вы можете приготовить также и капусты брокколи.

Цветная капуста в кляре на сковороде: 10 рецептов вкусного кляра для цветной капусты

Из соцветий этого овощного продукта можно приготовить много разнообразных блюд, но самым вкусным и популярным считается одно. Я говорю про цветную капусту в кляре на сковороде. По популярности её можно сравнить с таким блюдом, как картофельные драники. В горячем виде это отличный гарнир к мясу или рыбе. Хороша и в охлаждённом в качестве холодной закуски.

Сверху аппетитная золотистая оболочка из тонкого теста, внутри сочная вкусная капуста. Собственно для этого кляр и был придуман французскими поварами, чтобы под хрустящей вкусной корочкой сохранять при жарке форму, нежность и сочность продуктов, которые в нём готовятся.

Что же такое кляр? Это жидкое тесто для обжаривания продуктов некрупного размера в раскалённом жиру. Кстати, claire, в переводе с французского, так и звучит — «жидкий».

Хотя диетологи против такого приготовления блюд, но иногда, я думаю, можно себя побаловать, ведь это действительно вкусно. Главное помнить, что сохраняется хрустящая корочка у свежеприготовленного блюда. На следующий день тоже можно есть, но эффект уже будет не тот.

  1. Цветная капуста в кляре на сковороде — простой пошаговый рецепт
  2. Готовим цветную капусту на сковороде в белковом кляре
  3. Вкусный кляр для цветной капусты на сметане
  4. Жарим цветную капусту на сковороде в кляре с сыром
  5. Пошаговый рецепт приготовления капусты в кляре на пиве
  6. Видео о том, как приготовить кляр на минералке без яиц
  7. Жаренная цветная капуста на сковороде в кляре из молока
  8. Рецепт цветной капусты на сковороде в сухарях
  9. Цветная капуста в кляре из майонеза на сковороде
  10. Видеорецепт цветной капусты на сковороде от Юлии Высоцкой

Цветная капуста в кляре на сковороде — простой пошаговый рецепт

Казалось бы, ничего особенного нет в приготовлении блюда — обмакиваешь продукт в жидком тесте и обжариваешь в горячем масле. Но тем не менее рецептов много и у каждого есть свои особенности. Данный вариант будет интересен тем, кто любит, чтобы капустка была хрустящая внутри.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 700 гр.
  • яйца — 3 шт.
  • мука — 2—3 ст. л.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • черный молотый перец
  • масло для обжарки

Как приготовить:

  1. Вилок капусты помыть, оборвать листья, положить в кастрюлю и залить холодной водой и поставить на плиту. Довести до кипения и чтобы блюдо получилось хрустящее, проварить 3 минуты. Варить нужно в открытой посуде, чтобы ушёл специфический запах. Вынуть капусту из кипятка и дать остыть.
  2. Разбить яйца в миску и перемешать венчиком, добавить соль, черный перец, вновь перемешать. Теперь начинаем добавлять постепенно муку. Мука и размер яиц разный, поэтому не кладите сразу всю, кладите по одной ложке. Прежде чем класть новую порцию муки, хорошо перемешайте венчиком и посмотрите, какой консистенции у вас получается кляр. Он должен быть как жидкая сметана.
  3. При помощи ножа разделить капусту на соцветия.
  4. Сковороду поставить на плиту, налить масло, чтобы оно хорошо покрыло дно, хорошо прогреть его. Руками брать каждое соцветие и обмакнув в кляре, выкладывать в сковороду.
  5. Обжаривать до золотистого цвета, периодически переворачивая так, чтобы зажаристая корочка получилась со всех сторон.
  6. Прежде чем подавать к столу, выложить на бумажное полотенце, так уйдёт лишнее масло и блюдо будет не таким жирным.

А вы знаете, что цветную капусту диетологи называют «белым творогом», так как в её состав входит растительный белок, который может служить заменой животному. Помимо этого ценного качества, в овоще большое содержание витаминов A, B1, B2, B6, C, PP , много калия, железа, фосфора, кальция и магния.

Готовим цветную капусту на сковороде в белковом кляре

Кому-то нравится хрустящая корочка, а кто-то любит более нежную и воздушную. Кляр на белках как раз относится к этой серии. Интересен рецепт ещё тем, что отвариваются соцветия в солёно-сладковатой воде. Сахар улучшит вкус капусты, придаст ей пикантности.

Необходимые продукты:

  • капуста цветная — 400 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • мука — 2 ст. л.
  • соль — 2 ч. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • черный молотый перец — 0,5 ч. л.
  • зелень
  • растительное масло
  • сливочное масло

Пошаговый рецепт с фото:

Цветная капуста очень капризна в хранении. Если на поверхности вы увидите тёмные пятна, это не значит, что она испорчена. Возможно, вилок либо упал, либо его сильно придавили. Достаточно обрезать тёмные пятна и можно готовить.

  1. У капусты отрезаем ножку, моем её, разбираем на соцветия. В кастрюлю налить воду, довести её до кипения, добавить соль и сахар. Как только они растворятся, опустить в кипящую воду подготовленные капусту. Варить минут 10—15, в зависимости от того, какого размера будут соцветия.
  2. Готовим кляр: белок взбить венчиком, но не сильно, только чтобы сделать его жидким и убрать тягучесть белка. Немного посолить, положить перчик, мелко нарезанную зелень, перемешать. Добить частями муку, добившись, чтобы кляр был нужной консистенции.
  3. Жарить капусту на сковороде в горячем масле, окунув каждое соцветие в кляр.
  4. Готовое блюдо сначала выложить на бумажное полотенце, дать немного остыть и можно подавать к столу.

Вкусный кляр для цветной капусты на сметане

Пышный и вкусный кляр получается на сметане, к которой для аромата добавим паприку, перец и зелень. И чтобы в полной мере дополнить это блюдо, подадим его с чесночным соусом.

Продукты для рецепта:

  • капуста цветная — 300 гр.
  • сметана — 100 гр.
  • чеснок — 1 зубок
  • яйцо — 1 шт.
  • мука — 50 гр.
  • разрыхлитель — 0,5 ч. л.
  • паприка — 1 ч. л.
  • соль, перец, зелень
  • растительное масло

для соуса:

  • сметана
  • майонез
  • чеснок

Как жарить:

Сметану в кляре можно заменить на кефир или простоквашу.

  1. Вилок помыть и разобрать его на соцветия, опустить их в кипящую подсоленную воду и отварить 5 минут. Слить воду и подсушить капустку.
  2. В миску разбить яйцо, слегка взбить его венчиком. Положить сметану, немного соли, разрыхлитель, измельчённый чеснок, паприку, мелко нарезанную зелень, чёрный молотый перец — вновь взбить венчиком. Теперь настала очередь муки, её нужно положить столько, чтобы получилась тесто, густотой как на оладьи.
  3. Часть соцветий положить в кляр, перемешать. Он должен равномерно покрыть кусочки.
  4. В сковороду налить масло, прогреть его и обжарить со всех сторон до золотистой корочки. Затем приготовить также оставшуюся капусту.
  5. Убрав излишки масла с помощью салфеток, выложить капусту на блюдо и на каждый кусочек положить немного соуса.
  6. Соус сделать из сметаны и майонеза, смешав их в равных пропорциях, добавив измельчённый чеснок.

Жарим цветную капусту на сковороде в кляре с сыром

Хотите получить капусту со сливочным вкусом, приготовьте её в сырном кляре. Такое блюдо никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • цветная капуста —1 кг.
  • яйца —4 шт.
  • сыр твёрдых сортов — 100 гр.
  • мука —2 ст. л. с горкой
  • чеснок — 3 зубчика
  • укроп — небольшой пучок
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло

Рецепт приготовления:

  1. Помыть капусту под проточной водой, разделить на соцветия. Сложить в кастрюлю, залить холодной водой. Довести до кипения, добавить 0,5 ч. л. соли и варить 3— 5 минут. Затем воду слить и дать капусте немного остыть.
  2. В глубокую миску разбить яйца, затем на средней тёрке натереть сыр, добавить измельчённый чеснок, перец, нарубить мелко зелень. Соль добавляйте по вкусу, если сыр солоноватый, то можно не добавлять совсем. Хорошо перемешать кляр.
  3. В другую миску сложить остывшие соцветия, присыпать их мукой и обвалять, чтобы были полностью покрыты мукой. Выложить капусту в сырный кляр, хорошо перемешать.
  4. Обжарить в горячем масле со всех сторон до золотистой корочки.

Пошаговый рецепт приготовления капусты в кляре на пиве

Маститые повара очень часто готовят кляр на основе хмельных напитков — вино, пиво, водка, коньяк. Благодаря им получается та самая хрустящая корочка, из-за которой блюда в кляре так любимы многими.

Необходимые продукты:

  • цветная капуста — 1 кочан
  • яйца — 6 шт.
  • пиво — 300 мл.
  • карри — 1 ч. л.
  • молотые семена кинзы — 1 ч. л.
  • мука
  • соль
  • растительное масло

Способ приготовления:

  1. Капуста в данном рецепте перед жаркой готовится на пару. Если у вас нет пароварки, то можно использовать специальный вкладыш для кастрюли. Если нет и его, можно приспособить для этого обычный металлический дуршлаг.
  2. Кочан помыть, разобрать на крупные соцветия. В кастрюлю налить немного воды, установить вкладыш либо дуршлаг. При кипении вода не должна касаться продуктов, лежащих во вкладыше или дуршлаге. Положить капусту, накрыть крышкой и поставит на огонь. Время приготовления после закипания 5—10 минут. Вынуть дуршлаг и немного охладить соцветия.
  3. Пока овощи варятся, подготовить кляр. Яйца взбить венчиком. Продолжая взбивать, добавить карри, молотые семена кинзы, соль. Влить пиво, вновь хорошо перемешать и начать добавлять частями муку. Замешивайте тесто при помощи венчика так, чтобы не было комочков. Доведите его до густоты жидкой сметаны.
  4. Поскольку соцветия крупного размера, то жарить их нужно в большом количестве масла. Для этого понадобится глубокая сковорода или казан. Влить масло, прогреть его и можно начинать жарить. Поочерёдно окунаем в кляр каждое соцветие и опускаем в горячее масло. Жарим капусту до аппетитного золотистого цвета.

Видео о том, как приготовить кляр на минералке без яиц

Если вы против спиртных напитков в кляре, то вместо них можно использовать газированную минеральную воду. А также этот рецепт подойдёт для постного меню, так как в нём нет яиц.

Главный секрет: используйте сильно охлаждённую газировку.

Ингредиенты:

  • мука — 1 стакан или чуть меньше
  • минеральная газированная вода — 1 стакан
  • соль по вкусу, (зависит от вкуса минеральной воды)

Рецепт приготовления посмотрите в видео.

Жаренная цветная капуста на сковороде в кляре из молока

Считается, что кляр, приготовленный на основе молочных продуктов, идеально подходит для овощей. В рецепте выше мы уже использовали кисломолочные продукты, в данном варианте используется пресное молоко. Ещё одна изюминка этого кляра — крахмал, который хорошо «работает» для достижения главной цели — хрустящая оболочка. Кстати, этот рецепт также подойдёт для постных блюд, так как готовится без яиц.

Продукты для рецепта:

  • цветная капуста — 500 гр.
  • мука — 1 стакан
  • молоко — 1 стакан
  • ледяная вода — 100 мл.
  • соль — 1 ч. л.
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • крахмал — 1 ст. л.
  • черный молотый перец
  • масло для жарки

Пошаговое описание:

  1. Кочан помыть, освободить от листьев, обрезать чёрные пятнышки, если они есть. Разобрать на небольшие соцветия.
  2. Для приготовления кляра подготовить глубокую миску, налить в неё молоко, воду, посолить и перемешать венчиком. Положить 0,5 стакана муки, перемешать, добавить разрыхлитель, крахмал и ещё добавить муки. Количество может отличаться от того, что заявлено в рецепте, так как мука бывает разная. Добавьте столько, чтобы кляр получился нужной консистенции. Хорошо вымесите тесто с помощью венчика, чтобы не было комочков. Отставить его в сторону, чтобы ингредиенты «подружились» между собой.
  3. В кастрюлю налить воду, немного её присолить, поставить на огонь. Как только закипит, выложить соцветия и проварить 2—3 минуты. Проверить готовность можно с помощью зубочистки, воткнув её в ножку соцветия, если она легко входит, значит капуста готова. Её нужно сразу вынуть из горячей воды.
  4. В глубокую жаровню или казанок влить растительное масло, его должно быть достаточно много, чтобы кусочки больше, чем наполовину, находились в масле в момент обжарки. Масло нужно хорошо прогреть и, обмакнув каждый кусочек в кляр, обжаривать капусту до золотистого цвета.

Рецепт цветной капусты на сковороде в сухарях

Быстро и просто можно пожарить соцветия в кляре из сухарей. Преимущество данного рецепта в том, что ничего не нужно дополнительно готовить, достаточно обмакнуть кусочки капусты в яйце, затем в сухарях и обжарить на сковороде.

Ингредиенты:

  • капуста цветная — 1 шт.
  • яйца — 3 шт.
  • панировочные сухари
  • пряные сухие травы
  • соль, молотый перец
  • масло растительное для жарки

Способ приготовления:

  1. Подготовить капусту, разделив её на соцветия. В кастрюлю налить воды, добавить соль, ароматные травы, довести до кипения. Выложить в кипяток соцветия и проварить 3-5 минут. Слить воду и остудить.
  2. В миску разбить яйца, добавить немного соли и чёрного молотого перца, взбить венчиком. В другую посуду насыпать панировочные сухари. По желанию их можно перемешать с сухими травами, чтобы кляр получился более ароматный.
  3. Охлаждённые соцветия обмакнуть в яйце, затем обвалять в сухарях, выложить на сковороду с разогретым маслом и обжарить со всех сторон до румяной корочки.

Цветная капуста в кляре из майонеза на сковороде

Нельзя обойти вниманием и такой популярный продукт, как майонез. Сколько бы ни говорили о вреде этого соуса, он всё равно активно используется хозяйками для приготовления самых разных блюд. Подходит он и для приготовления кляра.

Что необходимо подготовить:

  • цветная капуста -1 шт.
  • майонез — 3 ст. л.
  • яйца – 3 шт.
  • хмели-сунели — 1 ч. л.
  • семена кунжута — 1 ч. л.
  • крахмал — 1 ч. л.
  • мука — 2 ст.л.
  • соль

Как приготовить:

  1. В кастрюлю налить воды, посолить и поставить на огонь. В закипевшую воду отправить капусту, разобранную на небольшие соцветия. Варить 3—4 минуты. Вынуть из горячей воды и дать остыть.
  2. Смешать все продукты для кляра кроме муки и крахмала — майонез, яйца, соль, хмели-сунели, семена кунжута, хорошо перемешать венчиком. Смешать муку с крахмалом, добавить к яичной смеси и замесить тесто.
  3. Далее, всё делаем как и в предыдущих рецептах — обжариваем на сковороде, предварительно обмакнув в кляре. Готовые соцветия выкладываем сначала на бумажную салфетку, а потом на блюдо.

Видеорецепт цветной капусты на сковороде от Юлии Высоцкой

Рецепты Юлии всегда отличаются оригинальностью. Предлагаю посмотреть в видео её вариант приготовления кудрявой капусты, как её часто называют в народе.

Рецепт цветной капусты в кляре на сковороде прост и понятен, все способы приготовления схожи между собой, но разнообразие кляра поможет выбрать тот вариант, который понравится именно вам.

Цветная капуста в кляре: пошаговый рецепт с фото

Цветная капуста в кляре (рецепт с фото) – простое, питательное, полезное блюдо. В овощной сезон нужно успеть максимально запастить необходимыми витаминами. Овощ является кладовой, хранящей массу полезных веществ. Множество рецептов позволяет сделать блюда из данного продукта вкусными.

Цветная капуста является диетическим ингредиентом, быстро переваривается. Входит в состав многих диет, употребляется в лечебных целях. Она рекомендована в качестве первого прикорма для малышей, благодаря ее свойствам.

Данный овощ обладает званием «царица овощей», благодаря обилию полезных свойств. Ее родиной считается Средиземноморье. Вероятнее всего цветную капусту вывели из обыкновенной белокочанной.

Овощной сезон всегда связан с приготовлением капусты в кляре. Блюдо отлично подходит для разгрузочного дня. Обед, ужин с данным кушаньем пополнит организм необходимым зарядом энергии. Готовится данное кушанье быстро, просто. Классический рецепт с фото поможет осилить вкусное блюдо новичку.

  • Цветная капуста в кляре: классический рецепт
  • Цветная капуста в кляре на сковороде в сырной панировке
  • Цветная капуста в кляре в духовке с чесноком
  • Цветная капуста в кляре: нетрадиционные рецепты
  • Видео: как вкусно пожарить цветную капусту в кляре на сковороде
  • Полезные свойства цветной капусты
  • Советы по приготовлению

Цветная капуста в кляре: классический рецепт

  1. Блюдо имеет несколько вариаций приготовления. Пошаговый рецепт цветной капусты в кляре займет 45 минут.
  2. Овощ хорошо промыть водой, разобрать на части (соцветия). Лучше воспользоваться ножом.
  3. Варить овощ в подсоленной воде 15 минут на неспешном огне.
  4. Во время варки капусты готовим кляр. Необходимо взбить 2 яйца, 2 столовых ложки муки, подсолить смесь.
  5. Сваренные соцветия обмакнуть в кляр, обжаривать на сливочном масле. О готовности сообщит золотистый цвет.
  6. Раскладывать по тарелкам цветную капусту в кляре на салатный лист. Так блюдо выглядит аппетитнее.

Цветная капуста в кляре на сковороде в сырной панировке

  • 1 кочан цветной капусты
  • 3 яйца
  • 6 ст. л. муки
  • масло для жарки
  • 1 ст. панировочных сухарей
  • 50 г тертого твердого сыра
  • 1/2 ч. л. приправы карри (можно заменить другими любимыми специями)
  • соль

Цветная капуста в кляре на сковороде в сырной панировке — пошаговый рецепт с фото:

Кочан капусты разберите на соцветия, поместите в кастрюлю, залейте водой. Слегка посолите и поставьте на огонь. После закипания варите капусту 5 минут, а потом откиньте на дуршлаг.

В глубокой миске взбейте яйца с карри, добавьте к ним небольшую щепотку соли и муку. Перемешивайте до получения однородной массы.

В отдельной посуде смешайте панировочные сухари с тертым сыром.

Каждое соцветие капусты обмакивайте в кляр, а потом обваливайте в подготовленной панировке. Жарьте на хорошо разогретой сковороде в умеренном количестве масла до румяной корочки, затем переверните на другую сторону.

Цветная капуста в кляре в духовке с чесноком

  • цветная капуста (можно замороженную)
  • сыр
  • панировочные сухари
  • чеснок
  • 2 яйца
  • соль по вкусу

Как приготовить цветную капусту в кляре с чесноком в духовке:

Отвариваем цветную капусту в солёной воде 4 минуту в кипящей воде.

Яйцо смешиваем с чесноком, солью, сыром, окунаем капусту, обваливаем в панировке, отправляем в духовку на 15 минут при 200 градусах.

Как только капуста зарумянится, достаём, подавайте на стол с томатным соусом. Так же хорошо подходит соус сметана с укропом и чесноком.

Цветная капуста в кляре: нетрадиционные рецепты

Основным ингредиентом полезного блюда является цветная капуста. Кляр может изменяться составом, но в целом вкусовые качества не меняются. Однако существует много разных рецептов цветной капусты. Все они несложные, вкусные:

Желтая капусточка в кляре – это красивое блюдо. Его особенность – мелко натертая морковь. Именно она предает нужный цвет

Царица овощей в пивном кляре – необычное сочетание. В состав входит 100 мл пива, алкоголь полностью испаряется за время приготовления. Кляр получается хрустящий, пышный.

Сырный кляр превращает блюдо в праздничное. Важно мелко натереть твердый сыр, смешать его с содой, яйцом мукой. Данный вид кушанья лучше не обжаривать, запекать в духовке.

Чтобы сохранить полезные свойства цветного овоща, стоит приготовить его в мультиварке. Приготовление займет 30 минуток.

1. Первым делом следует вымыть, разделить капусту на соцветия.
2. Для кляра понадобится молоко (1/2 стакана), мука (1/3 стакана), 2 яйца, специи. Все тщательно смешивается до однородной массы.

3. Соцветия обмакиваются в кляре, выкладывается в чашу мультиварки, смазанную оливковым маслом.
4. Режим «выпечка», 30 минут, блюдо готово.

Видео: как вкусно пожарить цветную капусту в кляре на сковороде

Полезные свойства цветной капусты

Рецепт является полезным блюдом. Обладает рядом свойств, необходимых для нормального функционирования человеческого организма:

  1. клетчатка прекрасно влияет на пищеварительную систему, ускоряет вещественный обмен. Она же приводит в нормальное состояние микрофлору кишечника. Поэтому царица овощей включена в большинство диет;
  2. бета-каротина в продукте немало. Он положительно сказывается на зрении, преобразовываясь в витамин А. Полезно тем, кто проводит немало времени за компьютером;
  3. витамины С, Е, А являются хорошими антиоксидантами, защищают клетки от повреждений. Состояние ногтей, волос, кожи зависит от содержания данных витаминов в организме. Таким образом, блюдо способствует продлению молодости;
  4. водный баланс регулируется за счет калия, содержащегося в цветной капусте. В тандеме с натрием они нормализуют артериальное давление;
  5. правильная работа мозга осуществляется за счет витамина В. Он содержится в блюде. Улучшается память, стимулируется работа центральной нервной системы.
  6. овощ помогает излечить болезни желудка, укрепить кости, зубы.

Советы по приготовлению

Приготовление полезного кушанья не составляет особого труда. Важно лишь правильно подготовить продукты:

  • выбирать цветную капусту не сложно. Стоит помнить: чем плотнее соцветия, тем она качественнее;
  • для лучшего ознакомления с процессами, технологиями приготовления, пропорциями стоит выбрать рецепт с фото;
  • подготовка овоща заключается в разделении его на соцветия, тщательном очищении;
  • если блюдо обжаривается на сковороде, предварительно следует отварить капусту на неспешном огне;
  • чтобы кляр получился хорошим, стоит позаботиться о правильной консистенции. Она не должна быть слишком жидкой. Правильная смесь имеет вид густоватой сметаны;
  • обжаривать соцветия нужно на сливочном масле. Это придаст блюду нужный вкус, аромат, цвет;
  • чтобы кушанье получилось нежным, следует использовать свежие яйца, муку для кляра;
  • вегетарианский вариант блюда ничуть не хуже обычного. В кляр просто не добавляются яйца. Однако переворачивать соцветия на сковороде стоит аккуратнее, чтобы кляр не отслаивался.

Как приготовить цветную капусту в мультиварке, запечь в духовке, обжарить в кляре, сделать запеканку или суп-пюре

Цветная капуста – диетический овощ с нежным вкусом и большой питательной ценностью. Рецепты приготовления цветной капусты разнообразны: ее можно запечь в разогретой духовке, потушить в мультиварке или пожарить с маслом на сковороде. Отварная капуста гармонирует с овощами, мясом, грибами. Ароматные травы и заправки подчеркивают и обогащают вкус соцветий.

Овощ ценят не только за отменные вкусовые и диетические качества, но и за богатый витаминно-минеральный состав. Регулярное употребление способно защитить организм от многих болезней, разнообразить рацион. В отличие от белокочанного сорта, цветная капуста не вызывает газообразования, а ее польза для кормящей мамы и в качестве прикорма изучена с советских времен.

Секреты сохранения пользы и вкуса

Зная, как приготовить цветную капусту, можно создать множество кулинарных шедевров. Шесть подсказок помогут сохранить все витамины, раскрыть насыщенный вкус полезных блюд.

  1. Вилок. Признаки свежего овоща – ярко-зеленые листья без темных пятен и повреждений, тяжелый и плотный кочан. Если на вилке есть темные точки, его нельзя употреблять в пищу. Испорченный овощ может нанести вред организму, вызвать кишечное отравление.
  2. Замачивание. Перед приготовлением вилок разбирают на отдельные соцветия, замачивают в подсоленной воде. Это мера вынуждает насекомых выползти наружу.
  3. Варка. Время приготовления кочана в подсоленной воде не должно превышать десять минут. Иначе соцветия станут рыхлыми, потеряют большую часть полезных свойств. Также можно приготовить замороженную цветную капусту – перед варкой ее не надо размораживать.
  4. Посуда. Варите соцветия в эмалированной кастрюле. Алюминиевая и медная посуда отрицательно влияют на вкус продукта.
  5. Пряности. Не добавляйте к соцветиям специи с насыщенным ароматом и цветом. Они могут перебить нежный вкус «кучерявой» капусты.
  6. Соус. В качестве заправки используйте лимонный сок, сметану, майонез, оливковое масло или натуральный йогурт.

Рецепты приготовления цветной капусты

Кулинарные эксперименты с цветной капустой не займут много времени. Дополнительные ингредиенты почти всегда найдутся в холодильнике либо в ближайшем продуктовом магазине. Приготовить вкусное и полезное блюдо из кучерявых соцветий помогут нижеприведенные рецепты.

На сковороде

Особенности. Те, кто считает, что блюда из овощей скучные и пресные, просто не знают рецепты приготовления цветной капусты на сковороде. Сочное и питательное, но в меру калорийное блюдо из жареных колбасок с соцветиями станет прекрасным ужином для всей семьи.

Из чего состоит:

  • кочан — 500 г;
  • колбаски охотничьи — 300 г;
  • баклажан — одна штука;
  • морковь — 100 г;
  • лук —100 г;
  • укроп — пучок;
  • растительное масло — 30 мл;
  • вода – 100 мл;
  • соль.
  1. Вилок разделите на соцветия, отварите их в кипятке пять минут.
  2. Баклажаны нашинкуйте небольшими кубиками, щедро посыпьте солью. Оставьте на 15 минут, затем промойте от сока, обсушите.
  3. Колбаски порежьте тонкими кружками.
  4. Морковь и лук нашинкуйте, обжарьте в сотейнике.
  5. Через пять минут положите к ним баклажаны.
  6. Спустя пару минут добавьте в сотейник колбаски, капустные соцветия. Перемешайте, жарьте ингредиенты еще десять минут.
  7. Влейте воду, посолите, посыпьте нарезанным укропом.
  8. Накройте крышкой, тушите, пока вода из сотейника не испарится.

Суп-пюре

Особенности. Правильное питание сложно представить без первых блюд. Наваристый и густой суп-пюре из цветной капусты не относится к диетическим блюдам, зато имеет приятный вкус.

Из чего состоит:

  • кочан ― 700 г;
  • картофель ― 250 г;
  • луковица ― одна штука;
  • морковь – одна штука;
  • масло сливочное ― 30 г;
  • сливки ― 150 мл;
  • соль, перец;
  • вода.
  1. Лук и картофель очистите, нашинкуйте кубиками.
  2. Морковь порежьте тонкими полукольцами.
  3. Вилок разберите на соцветия.
  4. На дне кастрюли обжарьте лук и морковь на куске сливочного масла.
  5. Затем положите остальные овощи, добавьте теплой воды. Посолите, отварите до мягкости картофеля.
  6. Оставьте немного отвара в кастрюле, лишнюю жидкость слейте.
  7. Когда овощи немного остынут, измельчите их погружным блендером.
  8. Влейте сливки, сдобрите любимыми специями, посолите.
  9. Перемешайте суп, подогрейте его еще пару минут, но не кипятите.
  10. Украсьте зеленью, подавайте к столу с хрустящими сухариками.

Омлет

Особенности. Диетические рецепты из свежей цветной капусты пользуются популярностью. Например, омлет из овощей, когда лук, зелень и нежные соцветия заливают взбитым яйцом, запекают в духовке. Любителям сытного ужина можно выбрать рецепт с сыром и молоком, более калорийный и аппетитный.

Из чего состоит:

  • вилок ― 300 г;
  • яйцо куриное ― три штуки;
  • молоко ― один стакан;
  • мука ― одна столовая ложка;
  • сыр ― 50 г;
  • соль;
  • масло растительное для обжаривания.
  1. Разделите капусту на соцветия, отварите их в кипятке семь минут.
  2. В отдельной емкости взбейте миксером яйца, постепенно влейте молоко и всыпьте муку. Перемешайте до однородной консистенции, чтобы не было комков.
  3. Отваренные капустные «заготовки» нарежьте на маленькие куски, обжарьте до золотой корочки.
  4. Вылейте яичную смесь на сковородку, готовьте десять минут под крышкой.
  5. В конце снимите крышку, посыпьте омлет тертым сыром, подавайте к столу.

Котлеты

Особенности. Сочные котлеты не заменят блюдо из мяса, зато внесут разнообразие в повседневный ужин. Для появления хрустящей корочки нужно запекать цветную капусту в духовке при температуре 180°C.

Из чего состоит:

  • кочан — 500 г;
  • луковица — две штуки;
  • хлопья овсяные — 100 г;
  • мука — две столовые ложки;
  • сухари панировочные — 100 г;
  • масло подсолнечное — для жарки;
  • соль, перец.
  1. Вилок разберите на отдельные соцветия, проварите пять минут. Затем слейте воду, остудите.
  2. Овсяные хлопья залейте кипятком, оставьте ненадолго – они должны набухнуть.
  3. В блендере измельчите лук и вареную капустную мякоть.
  4. Сделайте фарш. Соедините овощи, овсяные хлопья и муку. Посолите, поперчите.
  5. Яйца взбейте в плотную пену, добавьте к фаршу. Перемешайте.
  6. Влажными руками сформируйте котлеты, обваляйте их в панировке. Обжарьте на сковороде или гриле с двух сторон, при желании – запеките в духовке.

В кляре

Особенности. Аппетитные соцветия внутри получаются мягкими и нежными, кляр равномерно обволакивает каждый кусок, а сыр обогащает вкус блюда. Сделать цветную капусту в кляре просто, процесс займет не более 30 минут.

Из чего состоит:

  • кочан ― 1 кг;
  • яйцо куриное ― две штуки;
  • мука пшеничная ― один стакан;
  • сыр ― 100 г;
  • масло – для жарки;
  • соль, перец.
  1. Вилок разделите на соцветия.
  2. Отварите их в кипящей воде пять минут. Откиньте на дуршлаг.
  3. Взбейте яйца, подсыпайте муку, продолжая мешать тесто до однородной консистенции. Посолите и поперчите.
  4. В отдельную тарелку натрите сыр. Затем маленькими порциями кладите его в кляр. Не всыпайте весь сразу, иначе могут образоваться комки.
  5. Соцветия окунайте в тесто, обжаривайте на подсолнечном масле до золотой корочки с обеих сторон.

В мультиварке

Особенности. Курица и овощи в мультиварке – идеальное сочетание для вкусного и полезного ужина.

Из чего состоит:

  • вилок капустный — 500 г;
  • филе куриное — 300 г;
  • луковица — одна штука;
  • морковь — одна штука;
  • сметана — 150 г;
  • масло подсолнечное — 30 мл;
  • соль, перец.
  1. Морковь натрите на терке, лук мелко порубите.
  2. Куриное филе нарежьте небольшими кусками.
  3. Подрумяньте ингредиенты в режиме «Жарка», выставив десять минут.
  4. Вилок разделите на маленькие соцветия. Проварите в кипятке пять минут. Откиньте на дуршлаг.
  5. Затем добавьте капусту в чашу мультиварки, влейте стакан воды. Посолите, поперчите, перемешайте.
  6. Установите режим «Тушение» на полчаса.
  7. За пять минут до конца влейте в чашу сметану, перемешайте, доведите блюдо до готовности.

С фасолью

Особенности. Тушеная «кучерявая» капуста со стручковой фасолью – легкая закуска с деликатным сливочным вкусом. Хорошо дополнит любой гарнир или основное блюдо.

Из чего состоит:

  • кочан ― 500 г;
  • фасоль стручковая ― 250 г;
  • лук ― 100 г;
  • чеснок ― четыре зубчика;
  • сливки 20%-ные ― 300 мл;
  • сыр ― 100 г;
  • зелень ― пучок;
  • итальянские травы ― 30 г;
  • соль, перец.
  1. Разберите на отдельные соцветия капустный вилок.
  2. Если фасоль целая, удалите концы, нарежьте ее на полосы длиной 4 см.
  3. Варите в кипятке соцветия и фасоль пять минут. Откиньте на дуршлаг.
  4. Лук нашинкуйте полукольцами, чеснок – пластинами. Обжарьте на капле масла.
  5. Добавьте на сковороду остальные овощи, тушите десять минут.
  6. Влейте сливки, готовьте еще пять минут.
  7. В конце готовки добавьте тертый сыр и пряности, прогрейте сковороду до расплавления сыра.

В духовке

Особенности. Запеченная со сметаной, яйцами и сыром капуста получается сытной, вполне может заменить обед. Гости, попробовав ее, точно оставят восторженные отзывы.

Из чего состоит:

  • вилок ― 700 г;
  • яйцо куриное ― две штуки;
  • сыр «Эдам» ― 150 г;
  • сметана ― 100 г;
  • чеснок ― четыре зубчика;
  • соль.
  1. Соцветия отварите до полуготовности, дайте стечь излишкам воды. Выложите их в жаропрочную форму.
  2. В сметану добавьте яйца, измельченный чеснок.
  3. Перемешайте массу до однородности, посолите и поперчите.
  4. Залейте овощи сметанной смесью.
  5. Сверху выложите слой тертого сыра.
  6. Отправьте в духовку на полчаса.
  7. Подавайте запеканку порционно в горячем виде.

В сухарях

Особенности. Нежная и сочная капуста в сухарях будет отличной закуской к любому застолью. В горячем виде заменит гарнир для мясных и рыбных блюд. Приготовить ее можно на сковороде или в духовке.

Из чего состоит:

  • кочан ― 500 г;
  • яйцо куриное ― одна штука;
  • сухари панировочные ― 100 г;
  • соль, перец.
  1. Кочан разделите на соцветия.
  2. Чтобы они стали мягче, отварите в кипящей воде десять минут.
  3. Откиньте на дуршлаг, ополосните холодной водой.
  4. В отдельной емкости взбейте яйцо.
  5. В другой контейнер насыпьте панировочные сухари.
  6. Обмакните капусту вначале в яичную смесь, потом в сухари для панировки.
  7. Выложите в форму, отправьте в духовой шкаф на 20 минут при температуре 190°C.
  8. Подавайте с чесночным соусом или сметаной, свежей зеленью.

Особенности. Полезное и вкусное рагу из кабачков с цветной капустой готовится быстро и просто. Оно вписывается в рацион вегетарианцев и тех, кто сидит на диете, соблюдает пост. Для детей ингредиенты можно перетереть в блендере.

Из чего состоит:

  • кочан ― 400 г;
  • кабачок― две штуки;
  • морковь ― одна штука;
  • лук репчатый ― одна штука;
  • помидор ― две штуки;
  • перец болгарский ― одна штука;
  • паста томатная ― две столовые ложки;
  • масло оливковое ― 30 мл;
  • соль.
  1. Лук, нашинкованный небольшими кубиками, выложите на разогретую сковороду.
  2. Морковь нарежьте полукольцами, отправьте ее обжариваться на пять минут.
  3. Кабачок порубите на кубики, добавьте в сотейник вместе с томатной пастой, закройте крышкой.
  4. Кочан поделите на соцветия. Перец нашинкуйте произвольным образом.
  5. Переложите овощи в сковороду, перемешайте, накройте крышкой.
  6. Тушите рагу 20 минут на маленьком огне, периодически помешивая.
  7. В конце добавьте дольки помидоров, любимые пряности, соль.
  8. Готовьте еще пять минут.

Салат

Особенности. Любителям изысканных закусок стоит освоить пошаговый рецепт салата из цветной капусты и креветок. Витаминное блюдо с овощами подойдет для любого застолья, не навредит фигуре, если майонез заменить диетической заправкой.

Из чего состоит:

  • креветки очищенные — 200 г;
  • кочан — 300 г;
  • огурец — одна штука;
  • помидоры — две штуки;
  • горошек зеленый — половина банки;
  • майонез — 100 г.
  1. Креветки отварите в подсоленной воде.
  2. Капустный вилок разберите на части, отварите в кипятке десять минут. Выложите на дуршлаг, остудите.
  3. Томаты нашинкуйте тонкими дольками.
  4. Огурец нарежьте соломкой, с горошка слейте маринад.
  5. Соедините в салатнике все ингредиенты, перемешайте, заправьте майонезом. При необходимости подсолите.

Выбирая способ, как приготовить цветную капусту, запомните еще одну хитрость: если отварить овощ не в воде, а в кипяченом молоке, то соцветия получатся значительно нежнее на вкус, сохранят исходный цвет.

Отзывы: «Мой муж в восторге»

Специально для детского питания. Запеканка с цветной капустой: — отваренная цветная капуста, морковка, куриное филе На блендере взбиваем все по отдельности. В куриную грудку добавляем немного сливок (чтобы убрать сухость).В капусту белок одного яйца, в морковь — желток. Выкладываем жаропрочную посуду слоями: 1.филе. 2. морковь. 3.капуста.Прилить немного сливками. Можно присыпать тертым сыром.
Детское питание, а мой муж в восторге

Цветной капустой питаемся практически круглый год — замораживаю ее столько, что почти хватает до следующего урожая. Удобно, что времени на ее приготовление надо совсем мало, тем более, что в заморозке она у меня уже отваренная находится. Обычно я цветную капусту жарю. Делаю я это очень просто, сначала подготавливаю — кладу ее в миску, подсаливаю, добавляю яйцо и муки, правильнее обмакнуть сначала в яйцо, а затем уже в муку, или панировочные сухари. Но я не заморачиваюсь, все равно она вкусной получается. Жарю на раскаленной сковороде на сливочном масле. Капусту выкладываю на нее отдельными кочешками. В промежутках между ними кладу мелко порезанный репчатый лук, но бывает, что без него обхожусь.

Галина Жилина, http://xn--80avnr.xn--p1ai/%D0%95%D0%B4%D0%B0/%D0%96%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%86%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0

Я готовлю омлет быстрее. Для этого отваренные соцветия заливаю яйцами с натертым сыром. Омлет получается очень вкусным. А сыр добавляет нотки пикантности. Что касается супов-пюре, то для их приготовления я не пользуюсь блендером. Просто отвариваю капусту и другие овощи и перетираю их через терку. Добавляю зелень и сыр. Да, я без него не воспринимаю цветную капусту. Немного варю и подаю к столу.