Вкусные и сочные голубцы с мясом обязательно понравятся каждому, при этом их не обязательно делать самому, можно купить готовые замороженные полуфабрикаты в магазине и отварить их дома, поэтому в данной статье рассмотрим сколько по времени и как правильно варить голубцы с мясом в кастрюле, чтобы они получились вкусными, сочными и ароматными.
Сколько варить голубцы в кастрюле?
Время варки голубцов в кастрюле зависит от из размера и вида (только сделанные или замороженные), поэтому рассмотрим подробнее, сколько варят голубцы в кастрюле:
- Сколько варить голубцы (свежие, только приготовленные)? Голубцы в среднем необходимо варить (тушить) в кастрюле 30-35 минут до готовности (если не менее 1 часа, чтобы капуста была не хрустящей, а очень мягкой).
- Сколько варить замороженные голубцы в кастрюле? Замороженные голубцы варят на 10-15 минут дольше, чем только приготовленные (в среднем 40-50 минут после закипания воды в кастрюле).
- Сколько по времени варить голубцы в пароварке (мультиварке на пару)? Голубцы можно приготовить в мультиварке в режиме «На пару» или в пароварке за 35-40 минут.
- Сколько варить капусту для голубцов? Листья капусты необходимо варить 10 минут после закипания воды в кастрюле перед приготовлением голубцов.
Узнав, сколько варить голубцы с мясом в кастрюле, рассмотрим далее пошагово сам процесс их приготовления, чтобы знать, как их правильно сварить в кастрюле в домашних условиях.
Как варить голубцы в кастрюле (замороженные и свежие)?
- Ингредиенты: голубцы (замороженные или свежеприготовленные), вода, лук, морковь, томатная паста, лавровый лист, черный молотый перец, растительное масло, соль.
- Общее время приготовления: 40 минут, время подготовки: 10 минут, время варки: 30 минут.
- Калорийность: 97 калорий (на 100 грамм продукта).
- Кухня: Славянская. Тип блюда: основное блюдо. Количество порций: 2.
Наиболее распространенным и простым способом варки голубцов с мясом является их варка в кастрюле (лучше отдать предпочтение кастрюле с толстым дном или чугунку). Рассмотрим пошагово, как сварить голубцы в кастрюле.
- Первым делом подготавливаем соус для варки голубцов: чистим лук и мелко нарезаем лук, чистим и натираем на терке морковь, после чего обжариваем их на растительном масле в сковороде, добавляем томатную пасту, воды и тушим 10 минут, после чего добавляем соль, молотый черный перец и лавровый лист и тушим еще 3-4 минуты.
- В кастрюлю плотно друг к другу выкладываем голубцы (замороженные полуфабрикаты можно предварительно не размораживать), добавляем подготовленный соус и заливаем холодной водой так, чтобы она полностью покрывала голубцы.
- Доводим воду в кастрюле до кипения, убавляем огонь (вода должна не сильно кипеть) и варим голубцы не менее 30 минут до готовности (замороженные не менее 40 минут). Кастрюлю прикрываем крышкой.
На заметку: чтобы в нижнем слое капуста на голубцах не лопнула, на дно кастрюли можно положить несколько цельных капустных листов перед варкой.
В заключение к статье можно отметить, что зная, как и сколько варить голубцы в кастрюле, Вы сможете приготовить вкусное и сытное блюдо и приятно удивить своих гостей и близких. Свои отзывы и полезные советы, как сварить голубцы (замороженные и свежие) в кастрюле, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.
Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делится самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.
Как и сколько варить голубцы?
Голубцы «пришли» в современную российскую кухню с юга, но откуда точно – неизвестно. Продукт готовят и в Польше, и в Молдове, и на юге России давно. И его можно назвать по-настоящему уникальным, универсальным и удобным блюдом, ведь из капустных листочков легко можно сделать сытный и полезный полуфабрикат в сезон заготовок!
Сколько времени варятся голубцы?
Голубцы тушат, варят, запекают и готовят на пару. От этого время приготовления сильно отличается. Следует учесть и способ заливки скрученного блюда при приготовлении. Но что не влияет на время готовки, так это начинка, ведь она обрабатывается до полной готовности еще в момент формирования. Основная цель варки голубцов – это размягчение капустных листьев и соединение всех ароматов в единый тандем вкуса:
- в воде свежие голубцы варятся 25-30 минут после закипания, а замороженные – от 35 до 40 минут;
- в соусе время приготовления увеличивается на 10 минут – 35-40 для свежих и 45-50 для замороженных;
- в мультиварке голубцы тушатся в общей сложности от 50 до 55 минут;
- в духовке запекаются в зависимости от используемой посуды и особенностей самой печи в среднем 40-45 минут.
А еще предварительно нужно отварить капустные листы, чтобы они не ломались и легко скручивались в аппетитные рулетики. На эту процедуру уйдет от 15 до 25 минут времени, если укладывать кочан без кочерыжки прямо в кипящую воду. Но некоторые хозяйки предпочитают срезать листья и опускать их по 3-4 штуки в кастрюлю. Таким способом листья варятся 5-7 минут до легкой мягкости.
Важно! Помните, что холодные голубцы всегда кладутся в холодную воду или соус, и только потом включается плита или духовка.
Пошаговая инструкция по варке голубцов
Процесс приготовления капустного лакомства состоит из 3 ключевых этапов: подготовки кочана, приготовления соуса и рулетиков, заливка голубцов и тушение:
- Сначала готовят соус, параллельно можно поставить кочан капусты отвариваться до мягкости.
- После этого приступают к подготовке начинки. Все ингредиенты для нее должны быть хорошо проварены и прожарены.
- После приготовления начинки приступают к формированию рулетиков.
- Когда голубцы будут сформированы скручиванием в конвертики, их плотно укладывают в выбранную посуду на «подушку» из ½ зажарки из начинки, либо просто капустными листьями. Можно положить и другой вариант соуса.
- Затем сверху покрывают голубцы томатной пастой или соусом. Можно заменить частью зажарки для фарша.
- В случае, если соус не используется, голубцы заливают водой так, чтобы она была выше на 0,5-1 см. Либо вносят в посуду соус.
- Как только содержимое посуды начнет кипеть, огонь уменьшают до среднего или минимального, чтобы не булькало. Это нужно для того, чтобы слои равномерно проваривались.
- В процессе приготовления овощное блюдо накрывают крышкой. После закипания готовят по рецепту.
Также в момент закипания блюдо можно поставить в духовку на 40 минут при 180 градусах. Не забывайте следить за уровнем воды. Если соус не слишком жидкий и плотно покрывает блюдо, необходимо немного подливать жидкости, чтобы избежать подгорания.
Совет! Готовя зажарку, следуйте стандартному принципу. Сначала обжаривают лук, затем кладут водянистые овощи или морковку. Если используются грибы и фарш, то их обжаривают отдельно, а потом соединяют с основной массой.
Несколько полезных хитростей
Приготовление голубцов – процесс увлекательный, но не слишком простой. При использовании определенных советов освоить его можно будет с первого раза, и тогда готовка превратится в настоящее удовольствие:
- некоторые части капустных листов остаются жесткими даже после отваривания (прожилки, главное уплотнение от корешка), их нужно слегка отбить ручкой ножа для устранения жесткости. Слишком грубые и плотные части можно немного срезать, выровняв листок;
- варить голубцы лучше в чугунной посуде или глубоком сотейнике, эмалированная кастрюля подходит хуже из-за возможного пригорания листьев капусты;
- если есть возможность, всегда выбирайте соус вместо воды. Он может быть сметанным или томатным – насыщенность вкуса будет лучше при использовании соуса. Вода размягчит капусту и сделает ее слишком «пресной». Но и в этом случае можно получить вкусное блюдо, если подать его с магазинным соусом после приготовления.
Рецептов соусов и начинок для этого блюда существует много, но классические ингредиенты почти всегда найдутся в любом холодильнике и кладовке хозяюшки. Или хозяина.
Рецепт вкусных голубцов
Ни одна мультиварка не сможет приготовить вкусный классический рецепт с использованием метода тушения в посуде с толстым дном. Для приготовления потребуются стандартные овощи: 3-4 луковицы, 2 морковки, немного растительного масла, сметана и томатная паста по вкусу. Из специй следует взять черный перец и соль. И, конечно же, белокочанная или савойская капуста:
- Параллельно на 2 сковороде разогрейте масло, внесите тертую морковку и лук колечками, жарьте 10 минут на среднем огне.
- Половину овощей отложите, а на оставшуюся часть положите заранее подготовленные голубцы. Они должны достаточно плотно лежать друг к другу, подбирая бочками «соседей, чтобы не разваливаться.
- Вторую часть нужно смешать со сметаной или томатной пастой до получения достаточно густой и текучей консистенции. Ее выкладывают сверху на голубцы.
- В емкость вливают воду, накрывают крышкой и доводят до кипения. Затем нужно поперчить и посолить верхний слой.
- После этого убавляют огонь до маленького и тушат вкусное блюдо 35-40 минут. Иногда нужно добавлять воды, если она испаряется.
Начинка голубцов в этом рецепте может быть самой разной: с мясом, луком и морковкой или рисом и курицей.
В любом рецепте можно попробовать использовать самые разные овощи и соусы. Убирайте сметану, заменяйте лук одной морковкой, используйте сливки, добавляйте свежую петрушку – вариантов здесь может быть много. И голубцы точно никогда не надоедят!
Голубцы из свежей капусты — пошаговый рецепт с рисом и фаршем
Друзья я всех приветствую у себя в гостях и сегодня поговорим об одном очень интересном рецепте, которое очень любимо в нашей семье — это голубцы с рисом и фаршем. А чтобы они получились у Вас максимально вкусными как у меня, я подготовил пошаговый фото рецепт.
Что такое голубцы? Это начинка из фарша завернутая в капустный лист, а затем медленно тушится в томатном или сметанном соусе. Обязательное условие, в фарш добавляют рис. В процессе приготовления он набухает, наполняется ароматами специй и делает блюдо безумно вкусным. Сразу что приходит в голову, это тефтели и фаршированные перцы, в них также содержится подобный фарш с рисом.
Данное блюдо не исконно русское и пришло к нам где-то в 18 веке и на сколько мне известно, из Восточной Европы. Если я ошибаюсь, то поправьте меня в комментариях.
Как сделать голубцы из свежей капусты с фаршем
Безусловно, голубцы приготовленные из свежей капусты очень вкусные и нежные. Со свежей и работать легче, я имею в виду заворачивать начинку и тушатся они быстрее. Когда идет сезон капусты, первым что стараются готовить, это данные голубцы с фаршем. И если Вы уж взялись за данное блюдо то готовьте сразу много, ведь их можно есть постоянно.
Есть еще одно очень похожее блюдо, это Долма, которая распространена в странах Закавказья. Там начинка заворачивается в виноградные листья, а здесь в капустные. За счет этого блюдо получается увесистей и нажористей, его можно смело готовить по праздникам и даже заранее морозить. Приготовьте к нему гарнир из картофельного пюре и полноценный ужин Вам гарантирован.
Пошаговый рецепт как делать голубцы из капусты с фаршем и рисом
Чтобы приготовить голубцы, Вам придется повозиться на кухне, ведь нужно подготовить вкусную начинку и капусту. Ее нужно правильно раздеть, снять с нее лисья, чтобы в будущем в них легко можно было завернуть фарш. Сейчас все расскажу и покажу, но для начала весь список продуктов, которые нам необходимы. Их будет два: для начинки и для соуса.
Ингредиенты
- Капуста — 1 шт.
- Мясной фарш — 1 кг.
- Рис — 300 грамм
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Кориандр — 1 ч. л.
- Приправа для мяса — 1 ч. л.
- Соль и перец молотый — по вкусу
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 5 зубчиков
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Соль — по вкусу
Как приготовить голубцы из капусты с фаршем в кастрюле
Шаг 1. Готовить можно как в кастрюле так и на сковороде, я же буду сегодня использовать и то и другое. И для начала берем большую кастрюлю, в которую поместится Ваша капуста, наливаем в нее столько воды, чтобы она полностью скрывала вилок. Ставим на огонь и ждем пока вода закипит. Капусту до закипания воды можно из кастрюли убрать, а воду подсолить. Нам нужно слегка подварить капусту, чтобы листья стали мягкими и гибкими, нам же нужно будет их скручивать. Свежей капусте нужно меньше времени на это, в любом случае смотрим на месте и по мере готовности убираем листья, а чтобы они легко отсоединялись, вырежем кочерыжку. Я же просто сделаю вокруг нее надрезы, а в кочерыжку вставлю вилку, за нее мне будет удобнее держать и вертеть капусту.
Варим минут пять и убираем верхние, готовые листья, слоя два. Затем снова ждем пять минут и снова убираем. Двигаемся так далее, пока все листья не будут сняты. Чем ближе к центру, тем меньше там листья и понятно, что в совсем маленькие листочки завернуть начинку не получится. Поэтому самый центр капусты пойдет в другое блюдо, например на приготовление щей или борща.
Кстати, самые верхние, первые листья, которые самые жесткие и невзрачные, не торопитесь выбрасывать. Для голубцов они конечно не подойдут, а вот помочь им не пригореть в процессе тушения, смогут. Просто выложите их на дно кастрюли, а на них уже положите сами голубцы.
Шаг 2. На соседней плите отварим до полуготовности рис. Количество его должно быть примерно 30 % от количества фарша. Но можно брать больше или меньше. Большим количеством риса мы удешевляем блюдо. Заливаем его водой (примерно на 1 стакан риса берут 2 стакана воды), добавляем соль и после закипания варим минут семь. Он должен внутри остаться твердым, до готовности он дойдет уже в фарше внутри голубцов.
Шаг 3. Фарш может быть абсолютно любым, сегодня у меня говяжий и свиной в равном количестве. Чтобы начинка была особенно вкусной, добавим в мясной фарш пережаренный лук с морковью, полуготовый и уже остывший рис, соль и специи. Из специй я взял черный перец горошком, кориандр, приправу для мяса и измельчил все в ступке.
По желанию, если конечно хотите, в фарш можно положить пережаренные грибы или вареную фасоль. В общем все что хотите, то и можете добавлять.
Процесс пережарки лука и моркови я не показываю. Там все и так понятно, лук измельчаем ножом, морковь трем на крупной терке и обжариваем на разогретом растительном масле до прозрачности лука. Половину пережарки мы добавляем в фарш, а вторую половину добавим в соус, но об этом чуть позже. Иногда пережаренные лук и морковь перекручивают на мясорубке вместе с мясом.
Как следует вымешиваем руками фарш до однородного состояния.
Шаг 4. Когда капустные листья готовы и фарш тоже, можно приступать к формированию голубцов. Но для начала с каждого листа срезаем самое жесткое уплотнение. Без него сворачивать лист будет на много легче. На фото ниже я постарался Вам его показать…
Кладем часть фарша на лист и заворачиваем его конвертом. На самом деле не важно каким способом Вы завернете начинку, главное чтобы она оставалась внутри ,а лист не раскрылся.
Шаг 5. Теперь все подготовленные голубцы нужно обжарить на сковороде с растительным маслом. Я знаю что многие это шаг приготовления опускают и пренебрегают им. Но жареная капуста очень вкусная, а голубцы приготовленные именно таким способом получаются особенно красивыми. Конечно время приготовления увеличивается, но оно того стоит. Обязательно попробуйте, если ранее еще так не делали.
Шаг 6. Тушить будем в кастрюле, на дно которой нужно выложить верхние листья от капусты. Они не позволят голубцам пригореть. Далее выкладываем слой голубцов, на которые выкладываем часть пережаренной моркови с луком, резанный крупно чеснок и лавровый лист. Затем снова голубцы и так чередуем до последнего, каждый слой перекладываем жаренными овощами.
В конце добавляем томатную пасту, соль и заливаем все крутым кипятком, чтобы он полностью покрыл голубцы.
Томим на медленном огне около 1 часа. Хотя если Вы готовите из свежей капусты, то 40 минут уже достаточно.
Иногда в классическом варианте, голубцы выкладывают на противень, заливают сметанным соусом и запекают в духовке. Если есть желание, то приготовьте часть в кастрюле, а часть в духовке.
Время пролетело и наше блюдо готово.
Есть их можно как самостоятельное блюдо, а можно вместе с гарниром.
Надеюсь Вам статья понравилась и Вы поделитесь ею с друзьями в соц. сетях. Для кого-то все шаги приготовления уже знакомы и Вы просто взбодрили память, а для кого-то совсем новые. В любом случае приготовьте голубцы прямо сегодня, если нет свежей капусты, то приготовьте с магазинной, даже можно использовать пекинскую.
Как приготовить замороженные голубцы в духовке
Замороженные голубцы – это очень удобное, сытное и вкусное блюдо. Они просто незаменимы в случае появления нежданных гостей на пороге или когда времени на приготовление уже не остается. А если знать, как приготовить замороженные голубцы, то буквально через полчаса обед или ужин будет готов. Быстро и просто.
Замороженные голубцы в кастрюле
Готовить замороженные голубцы в кастрюле можно начинать сразу после того, как полуфабрикаты достали из холодильника. Но если есть опасение, что голубцы могут поломаться, их можно немного разморозить.
- Подготовленные голубцы сложить в кастрюлю с толстым днищем.
- Морковь натереть и распределить по всей поверхности полуфабрикатов.
- Залить в кастрюлю столько воды, чтобы они были полностью покрыты жидкостью, посолить, поперчить и поставить на огонь.
- После того, как вода закипит, нужно сделать минимальный огонь и варить еще на протяжении 1 часа.
- За это время готовится подлива. На сковороде до золотистого цвета обжаривается мука, заливается водой и тушится, пока не загустеет.
- По окончанию варки, вливается подлива, засыпается рубленая зелень и все варится еще 5-10 минут.
Готовим в мультиварке
Замороженные голубцы в мультиварке выручили не одну хозяйку, ведь агрегат практически все делает сам. Нужно всего лишь заложить продукты и выбрать правильный режим.
- полуфабрикаты – 0,8 кг;
- морковка – 1 шт.;
- сельдерей (стебель) – 80 г;
- сливки – 200 мл;
- томатный соус – 100 г;
- сыр – 120 г.
- Смешать сливки и томатный соус, посолить и поперчить по вкусу.
- Натереть сыр и морковь, нарезать сельдерей.
- Выложить слоями: сельдерей и морковь, полить растительным маслом. Сверху положить голубцы, залить сливочным соусом и посыпать сыром. При желании, слои можно повторить.
- Потушить в режиме «Мультиповар» в течение 60 минут при температуре 90°С.
Готово. При подаче блюдо посыпается рубленной селенью, с кетчупом и майонезом.
Полуфабрикаты на сковороде
Быстрее на сковороде готовится только яичница. Полчаса, и можно садиться за стол.
Ингредиенты:
- полуфабрикаты – 0,85 кг;
- лук – 80 г;
- чеснок – 2 зубка;
- томаты – 200 г;
- томатная паста – 2 ст. л.
- Подготовить овощи: лук с чесноком почистить и нашинковать, томаты нарезать дольками.
- Овощи обжариваются на сковороде, куда спустя 2 минуты всыпается томатная паста.
- Еще через пару минут туда же заливается небольшое количество воды. Все тщательно перемешивается, солится и тушится в течение 3-5 минут.
- Голубцы и тушеные овощи выкладываются в глубокую сковороду с толстым днищем и заливаются томатным соусом.
- Все тушится под крышкой на протяжении 20 минут.
Блюдо украшается зеленью. Подойдет соус из сметаны с укропом и чесноком.
Голубцы, запеченные в духовке
Это полноценный ужин или обед.
- полуфабрикаты – 1 кг;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- сметана – 1 стакан;
- кетчуп – 4 ст. л.;
- лавровый лист;
- томаты – 200 г.
- Морковь натереть, лук и чеснок мелко порубить. Обжарить на сковороде в течение 4-5 минут.
- Смешать сметану, кетчуп и томаты. Добавить на сковороду к овощам, посолить и поперчить. Влить немного воды.
- Голубцы выложить в форму, вылить соус и закинуть лавровый лист.
- Духовку прогреть до 190°С, поставить форму на 30 минут.
Для запекания подойдет и специальная глиняная посуда. А обжаренные грибы, добавленные в соус, сделают вкус блюда гораздо ярче.
В сметанном соусе
Если поменять стандартный томатный соус на сметанный аналог, блюдо заиграет новыми красками. А если в морозилке есть приготовленные заранее голубцы, то понадобится минимум времени и усилий.
- Обжарить муку в течение минуты, влить сливки, все тщательно размешать до получения однородной массы, добавить сметану.
- Посолить, поперчить и вскипятить еще 2-3 минуты.
- Выложить полуфабрикаты в кастрюлю, наполовину залить бульоном и добавить сметанный соус.
- Тушить голубцы на протяжении 45 минут на слабом огне.
Рецептура для пароварки
Продукты, приготовленные на пару, не вывариваются, сохраняют питательные вещества и витамины. Это диетическое блюдо, которое отличается мягкой нежной консистенцией и великолепным вкусом.
- полуфабрикаты – 1 кг;
- бульон – 0,25 л;
- лук – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- имбирь – 10 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- мука – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 80 г;
- тмин – 5 г;
- Голубцы сначала размораживаются.
- Полуфабрикаты закладываются в пароварку. Процесс готовки занимает примерно 35-40 минут.
- А пока приготовим соус. Нарезать тонкими пластинами корень имбиря, морковь натереть, лук и чеснок нашинковать.
- Обжарить на сливочном масле чеснок, тмин и имбирь.
- Добавить томатную пасту. Томить 5 минут.
- Отдельно обжарить муку, влить бульон, томить до того, как соус загустеет.
- Тщательно смешать загущенный соус с обжаренными овощами и протомить еще 10 минут.
Если соус остыл, его можно подогреть с помощью микроволновой печи. Хотя некоторые предпочитают подавать его холодным.
Для того чтобы приготовить голубцы-полуфабрикаты не требуется особых навыков, это не занимает много времени. При этом подойдут как заранее приготовленные продукты, так и замороженные голубцы из супермаркета. Все что нужно – это разморозить, приготовить по любому из вышеперечисленных рецептов и домашний обед или праздничный ужин готов.
Сколько варят голубцы из капусты. Сколько тушатся голубцы мясные? Сколько варить ленивые голубцы
Большинство хозяек считают, что самое сложное в приготовлении голубцов заключается в подготовке капустных листьев к последующему наполнению их фаршем. Независимо от выбранного способа, процесс получается одинаково длительным и трудоемким, и к тому же постоянно существует риск ошпариться крутым кипятком. Но сделать листья для голубцов мягкими можно и в микроволновке, что гораздо быстрее и безопаснее, чем в кастрюле. О том, как приготовить капусту для голубцов в микроволновке разными способами, расскажем в нашей статье. Здесь же представим рецепт вкусных домашних голубцов.
Как выбрать капусту для голубцов
Облегчить трудоемкий процесс отделения капустных листьев поможет правильный выбор кочана. Рекомендуется обратить внимание на следующее:
- Для приготовления голубцов выбирайте крупные и слегка приплюснутые сверху кочаны. Обычно листья на них тонкие, ровные и неплохо отделяются даже без ошпаривания.
- На листьях не должно быть никаких повреждений и дыр, иначе фарш будет вываливаться из них.
- Не забудьте срезать или отбить кухонным молотком плотную часть листа у основания кочана.
Прежде чем рассказать, как приготовить капусту для голубцов в микроволновке, рассмотрим традиционный способ отделения листьев. Он предполагает ошпаривание кочана в кастрюле с кипящей водой.
Как сварить капусту для голубцов в кастрюле
Традиционно капусту для голубцов варят в большой кастрюле. Размеры емкости должны соответствовать выбранному кочану, чтобы он легко входил в кастрюлю. Напомним, как приготовить капусту для голубцов без микроволновки, и в какой последовательности:
- В четырехлитровую кастрюлю налить не меньше двух литров воды и довести ее до кипения.
- С капусты весом около 1,5 кг удалить верхние и испорченные листья и по желанию вырезать кочерыжку.
- Опустить кочан в кипящую воду, дать закипеть и сразу же вытащить капусту из кастрюли на тарелку.
- Дать кочану немного остыть, после чего развернуть немного верхние листья и, перевернув кочан на кочерыжку, срезать их у основания.
- После первого ошпаривания удается снять 3-4 капустных листа, после чего кочан снова опускают в кастрюлю с кипящей водой и выполняют все действия в аналогичной последовательности, пока не удастся снять необходимое количество листьев.
Как приготовить капусту для голубцов в микроволновке: фото и пошаговая инструкция
Утомительную разборку листьев капусты для приготовления голубцов существенно облегчает микроволновая печь. В этом случае заготовка занимает в несколько раз меньше времени и сил.
Как приготовить капусту для голубцов в микроволновке и в какой последовательности:
- Подготовить кочан: удалить с него верхние и поврежденные листья.
- Подготовить пятилитровую кастрюлю с холодной водой, набранную до половины объема емкости.
- Положить капусту в микроволновую печь на кочерыжку.
- Установить мощность на самый высокий уровень и время работы микроволновки на 10 минут.
- Через указанное время кочан вытащить из микроволновой печи и опустить в холодную воду. Верхние листья при этом сразу же начнут отделяться от капусты. Их нужно будет еще немного развернуть руками и срезать у основания кочана. Аналогично нужно будет снять все остальные гибкие и эластичные листья. Если же они будут твердыми, кочан нужно будет отправить в микроволновку еще на 3 минуты, а затем снова продолжить разборку капусты.
После завершения разборки кочана с каждого листа нужно будет срезать ножом твердую часть у основания или же полностью вырезать ее.
Как приготовить капустные листья в микроволновке
Этот способ разделывания кочана больше подходит для молодой капусты с нежными листьями, которые можно и вовсе не варить, поскольку они и так являются достаточно эластичными. Если вы как раз ищете способ, как приготовить капусту для голубцов в микроволновке вкусно, предложенный вариант подойдет вам идеально.
Для начала кочан разделывают на листья, очень осторожно, чтобы не повредить их. В противном случае фарш будет просачиваться сквозь дырочки. Каждый листочек смачивают небольшим количеством воды и складывают в стеклянную тарелку или миску. Затем тарелку с листьями, сложенными стопкой, отправляют в микроволновку на 2 минуты при высокой мощности. Через указанное время их вытаскивают, остужают и используют для приготовления голубцов.
Как приготовить капусту для голубцов в микроволновке в пакете
Существует еще один способ приготовления капусты в микроволновке. Причем он считается еще и самым быстрым, поскольку листья станут мягкими и эластичными уже через 4 минуты.
Как приготовить капусту для голубцов в микроволновке быстро с использованием пакета:
- Подготовить пакет или рукав для запекания.
- Поместить в него кочан капусты. Завернуть или завязать пакет и проделать в нем небольшие дырки.
- Установить самую высокую мощность микроволновки и время приготовления 4 минуты.
- Через указанное время кочан вытащить из микроволновки и подставить его под струю холодной проточной воды.
- Развернуть верхние листья и отрезать их от кочерыжки у основания.
В том случае, если листья покажутся недостаточно эластичными и гибкими, их можно сложить стопкой в пакет, завязать его и снова отправить в микроволновку на 2 минуты.
Рецепт вкусных голубцов из капусты
Для приготовления голубцов можно воспользоваться следующим рецептом. Всего понадобится кочан капусты, примерно 700 г фарша, немного холодного вареного риса, соль и специи, а также лук, морковь и томатная паста для приготовления поджарки.
Для начала необходимо определиться, как приготовить капусту для голубцов в микроволновке. Рецепт предполагает использование первого способа, при котором в микроволновку отправляется сразу целый кочан, а затем его уже разделывают на листья. Затем на каждом листочке удаляются жесткие прожилки, столовая ложка начинки (фарш с рисом) выкладывается в центр листа, после чего он сворачивается конвертом. Заготовленные голубцы складываются в кастрюлю, заливаются поджаркой из лука, моркови и томата, и водой так, чтобы она покрывала их полностью. Готовятся голубцы на слабом огне примерно 1 час после закипания.
Голубцы многим нравятся за свой потрясающий вкус и простоту приготовления. Хотя у некоторых кулинаров возникают сложности, в частности, с подготовкой капустных листьев. В сегодняшней статье мы обсуждаем, как правильно приготовить и сколько варить голубцы.
У каждого кулинара есть свой фирменный рецепт приготовления голубцов, проверенный временем. Сколько варить голубцы в кастрюле? Длительность термической обработки голубцов составляет 20-25 минут на минимальном огне .
Разумеется, что предварительно необходимо проварить капустные листья. Капустный вилок можно бланшировать целиком или разделять на отдельные листочки. Капусту варят около 10 минут в кипящей воде , затем размягченные верхние листики снимаются, а капустный кочан снова погружается в кипяток и процедура продолжается.
На заметку! Чтобы удобнее было работать с капустным листом, толстые прожилки необходимо срезать.
Заготовки голубцов, как правило, проваривают в сметанном или томатном соусе. Можно использовать и обычную воду.
Совет! Не наливайте воды столько, чтобы она покрывала голубцы, иначе блюдо утратит свой естественный вкус и получится, как каша.
Мы выяснили, сколько варить голубцы после закипания. Но не только в кастрюле на плите можно тушить голубцы. Современные хозяйки с удовольствием для этих нужд используют мультиварку. В программном режиме «Тушение» голубцы будут готовиться около 40 минут . А еще и в СВЧ-печи можно сварить голубцы. В этом случае длительность их варки составляет 10-15 минут при максимальной мощности.
Голубцы можно заготавливать и хранить в морозильной камере. А сколько варить голубцы замороженные? Размораживать такой продукт не нужно, опускать голубцы в кипящую воду лучше в замороженном виде. Время их варки примерно составляет 30 минут .
Традиционно голубцы готовят из капустных листиков. Многие кулинары минуют стороной такое блюдо, поскольку в процессе заготовки капусты сталкиваются с рядом неприятностей. Если вы научитесь правильно подготавливать капусту, голубцы станут вашим фирменным и любимым блюдом. Давайте выясним, сколько варить капусту для голубцов.
Чтобы свернуть капустный лист конвертиком, его нужно хорошенечко размягчить. А помогает в этом варка. Так сколько варить капусту для голубцов в кастрюле? Время их термической обработки может варьироваться от 2 до 10 минут . Теперь давайте обсудим это подробнее.
Продолжительность варки капусты напрямую зависит от возраста вилка. Если вы выбираете молодые кочаны, то для их размягчения достаточно и 2 минут . Капусту средней спелости проваривают в среднем 5-6 минут . А сколько варить капусту на голубцы целиком, если она позднеспелая? Такие листики размягчатся не раньше чем через 10 минут .
Процедура подготовки капустных листиков имеет особенности:
- верхние листы с вилка нужно снять;
- обязательно ножом удаляется кочерыжка;
- капустный кочан погружают в хорошо кипящую подсоленную воду;
- по истечении отведенного времени снимаются верхние размягченные листья, а затем кочан снова выкладывается в кипяток и проваривается.
На заметку! Чтобы капустные листики стали податливыми и легко сворачивались, необходимо срезать с них уплотнения и прожилки. Делать это можно после варки капустного вилка.
Голубцы — это поистине интернациональное блюдо. Ведь готовится оно во многих странах, и в каждой со своей изюминкой. Узнать о различных способах его приготовления вы сможете в нашей статье — . А ниже мы расскажем о том, как варить голубцы, чтобы они получились вкусными и мягкими.
Сколько варить капусту на голубцы?
При приготовлении этого блюда следует уделить большое внимание именно варке капусты. Если ее недоварить, то голубцы получатся жесткими, а если переварить, они не будут держать форму и превратятся в кашу. Время варки зависит от того, будет ли капуста вариться целым кочаном или отдельными листьями, а также от того, ранняя она или поздняя.
- При варке капусты целым кочаном необходимо вырезать кочерыжку, а саму капусту поместить в кипящую воду. Если капуста ранняя, время варки не должно превышать 5 минут, если поздняя — 15 минут.
- Если же отваривать листы по отдельности, то молодую капусту следует помещать в кастрюлю не более чем на 3 минуты, а вот старую — на 7-10 минут.
Главное — следить за тем, чтобы листья не переварились. Как только они станут мягкими, следует вынуть их из кастрюли и дать стечь воде.
Но мало правильно подготовить капусту, необходимо еще и правильно сварить голубцы, а время их варки тоже зависит от различных факторов.
Сколько варить голубцы?
В нашей стране многие хозяйки предпочитают готовить это блюдо на плите в большой кастрюле, хотя вкус от этого немного проигрывает. Но, говоря о том, сколько и как варить голубцы в кастрюле, следует учитывать, будет ли готовиться свежий продукт или замороженный, а также будут ли голубцы вариться в воде или в заранее подготовленном соусе.
- Замороженные голубцы следует класть в холодную воду или соус. Время варки в воде составляет 35-40 минут. Если же они будут вариться в соусе, тогда время варки следует увеличить на 10 минут.
- Если голубцы свежие, тогда их следует варить 25 и 35 минут соответственно.
Для приготовления голубцов следует выбирать толстостенную кастрюлю. А готовить их следует на медленном огне.
Теперь вы знаете, сколько следует варить голубцы, а значит, сможете приготовить их вкусно.
Правильно подготовленная капуста для голубцов в микроволновке поможет быстро, без повреждения разделить листья кочана и сделать их мягкими. Если варить в воде, то кочан размягчается, и листья начинают рваться. Поэтому микроволновка – это лучший вариант.
Чтобы голубцы получились, необходимо правильно выбрать, разделать и размягчить капусту. Лист капустный должен стать тонким и прозрачным, но в то же время целым и прочным. Тогда блюдо получится красивое, аппетитное, желанное.
Из такого капустного листа получатся отличные голубцы.
Ингредиенты:
- кочан капусты.
Выбирать необходимо кочан не округлой, а приплюснутой формы. У такой капусты большой лист с толстыми прожилками. Голубцы из таких листьев получатся одинаковыми.
Приготовление:
- Убрать с кочана верхние листья, которые имеют повреждения и темно-зеленый окрас.
- Сделать пять надрезов, рассечь кочерыжку и извлечь ее.
- В чашу уложить вилок.
- Отправить в микроволновку.
- Выставить максимальную мощность.
- Установить время на 11 минут.
- Если кочан стал мягким, можно приступать к дальнейшим действиям. Если остался плотным, оставить еще на три минуты.
- Далее отправить вилок под холодную воду, разобрать на листочки. После проделанных манипуляций они легко отделятся друг от друга.
Простой вариант размягчения в пакете
Сварить капусту в микроволновке для голубцов без повреждения и разрыва листьев очень просто в пакете.
- Удалить нежно-зеленые и с повреждениями листочки. Убирать до появления чистых и целых листьев.
- Выступающую кочерыжку срезать, если она короткая, можно оставить.
- Взять длинный острый нож. Надрезать вокруг кочерыжки – это поможет отделить от кочана листья. Заглублять нож следует насколько сможете, а надсекать листья лишь у основания.
- Поместить кочан в пакет.
- Выбрать максимальную мощность печи.
- Отправить на пять минут в микроволновку.
- Достать. Снять листочки, которые с легкостью отделяются. Для помощи воспользуйтесь вилкой.
- Снова поместить в пакет, убрать в микроволновку на такое же время.
- Когда весь кочан будет разобран, собрать их в одну кучу и отправить в микроволновку.
- Мощность максимальная, время – пять минут.
- Благодаря этой процедуре листья будут практически прозрачные и полностью мягкими. Остудить. Обрезать ножом прожилки у каждого листочка.
Как размягчить отдельными листочками?
Многие любят голубцы, но не хотят их готовить. Ведь это целая проблема найти огромную кастрюлю, в которую поместится кочан. Потом появляется большая вероятность обжечься, вынимая по несколько раз его из воды. Поэтому для безопасного и быстрого метода подойдет микроволновка.
Перед приготовлением голубцов необходимо размягчить капусту.
Итак, чтобы размягчить капусту для голубцов в микроволновке, необходимо:
- Поврежденные листы удалить с кочана.
- Взять острый нож, надрезать кочерыжку, отделить листья.
- Жаропрочную посуду опрыснуть простой водой, поместить листья капусты.
- Убрать в микроволновую печь.
- Прогреть на максимальной температуре пару минут.
- Проверить состояние листов. Если жестковаты, поставить еще на такое же время.
- Когда овощ полностью размягчится, обрезать толстые прожилки.
Сколько минут размягчать капусту целым кочаном?
Промытую капусту без верхних листочков поместить в микроволновку на максимальную мощность и обрабатывать девять минут. Затем поместить под струю ледяной воды. После того как остынет, размять. Если почувствовали, что кочан размяк, можно отделять листочки. Если еще плотный на ощупь, поместить в микроволновую печь еще на пару минут.
5 вариантов начинок для вкусных голубцов
Когда листья подготовлены, встает вопрос, какую начинку завернуть в листья? Предлагаем самые вкусные и проверенные варианты.
Базовый
Это самый простой и распространенный вариант приготовления.
Ингредиенты:
- паприка – 0,5 ч. ложки;
- лук – 270 г;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- фарш говяжий – 470 г;
- изюм – 100 г;
- рис отваренный – 0,5 стакана.
Приготовление:
- Нашинковать луковицу, делать это следует очень мелко.
- Поместить в фарш, приправить, подсолить.
- Разложить рис, поместить изюм. Перемешать.
- Полученной начинкой нафаршировать листочки.
Вегетарианская
Идеальный вариант для приготовления вкусного блюда в постные дни.
Такие голубцы идеально подойдут для еды в пост.
Ингредиенты:
- петрушка – 50 г;
- морковка – 1 шт.;
- соль;
- лук – 5 головок;
- сельдерей – корень;
- молотый перец черный;
- масло сливочное – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Очистить овощи.
- Морковь порубить соломкой, лук нашинковать, сельдерей нарезать кусочками.
- На раскаленную сковороду поместить масло сливочное, растопить. Сложить подготовленные продукты.
- Нашинкованную зелень добавить к зажарке, посолить, присыпать перцем. Перемешать.
- Полученной массой нафаршировать капустные листья.
Мясная
Для приготовления вкусной начинки лучше сочетать два вида мяса.
Время тушения голубцов в кастрюле
Я готовлю томатный соус, фарш (рис приваренный и мясо, перемолотое на мясорубку со специями). В приваренные листы капусты заворачиваю фарш. На дно казанка кладу немного соуса, чтобы ничего не пригорело. Складываю голубцы. Заливаю остальным соусом (можно между слоями голубцов поливать соусом). Добавляю кипятка, чтобы голубцы не были полностью покрыты, т. к. при кипении вся жидкость поднимется и всё покроет. Ставлю на средний огонь. Как закипит, немного убавляю огонь, засекаю 20 минут. Выключаю. Всё готово.
Сколько готовить (тушить) голубцы.
Если рассматривать именно «классические» голубцы из белокочанной капусты, то их время приготовления зависит от нескольких факторов:
1) От листьев капусты, если они будут твёрдыми, то голубцы придётся готовить немного дольше.
2) От технологии приготовления. Голубцы можно готовить в сотейнике, духовке, мультиварке и т.д. Кроме того, их можно предварительно обжаривать, а уже затем их тушить в соусе.
Если вы предварительно отваривали рис, а капустные листы не сильно грубые, то тушить голубцы в сотейнике / глубокой сковороде достаточно 30 — 40 минут. Этого времени хватит, чтобы был фарш проварился, а капуста достаточно размякла (это можно проверить с помощью вилки) и пропиталась соусом.
В принципе, если есть желание, то тушить голубцы можно и подольше (на медленном огне) — тем самым они получаются более мягкими и сочными. Главное нужно следить, чтобы совсем не разварились.
Приготовь вкусный ужин без лишних хлопот! Стоит ли говорить о том, что голубцы — это вкусно? Когда я готовлю голубцы, стараюсь сделать побольше, чтобы часть заморозить и в следующий раз насладиться «ленивым» ужином. Итак, встречайте мой фирменный метод приготовления голубцов без томата!
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Замороженные голубцы тушеные в кастрюле
Ингредиенты и как готовить
Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: |
129 ккал |
Белков: | 6 гр |
Жиров: | 8 гр |
Углеводов: | 8 гр |
Б/Ж/У: | 27 / 37 / 36 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 3 ч 20 мин
способ приготовления
Голубцам даем пару часов на разморозку, затем обжариваем их с двух сторон на растительном масле до легкого румянца (слишком плотно выкладывать голубцы на сковородку не стоит, пусть процесс пройдет в 2-3 этапа, но зато без повреждений).
Лук очищаем, нарезаем крупными кубиками. Морковь чистим, споласкиваем, натираем на крупной терке.
Разогреваем сковороду, наливаем на нее растительное масло, выкладываем лук, обжариваем 2 минуты. Затем добавляем морковь и обжариваем еще в течение 1-2 минут.
В толстостенную кастрюлю (я беру утятницу) выкладываем обжаренные голубцы, затем обжаренные овощи и заливаем все свеженьким бульоном (или просто водой). Не забываем добавить соль, черный молотый перец, душистый перчик и лавровый лист.
Жидкость должна покрывать голубцы полностью. В противном случае следует долить немного бульона (воды). Отправляем кастрюлю на плиту и, дождавшись закипания, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и тушим 40 минут.
Раскладываем ароматные голубцы по порционным тарелкам и подаем на стол со сметаной и свежей зеленью.
Рецепт домашних голубцов стоит в одном ряду с такими блюдами, как борщ и пельмени — это поистине «титаны» в кулинарии славянских народов. Вкусные, ароматные, аппетитные на вид, голубцы никого не оставят равнодушными.
Но приготовить фарш в капустном листе — это еще не все. Немаловажный вопрос: в чем тушить голубцы? Ведь именно этот этап в приготовлении блюда сделает его в несколько раз вкуснее.
Несколько полезных советов
Мы не будем расписывать то, как готовить сами голубцы. Но представим несколько проверенных секретов, которые помогут усовершенствовать вкус этого блюда.
- Используя измельченные болгарские перцы в соусе для тушения или в фарше голубцов, можно придать аромат и пикантность вкусу блюда.
- Многие добавляют в фарш для голубцов рис. Самым подходящим считается крупный круглозерный рис. Перед добавлением его необходимо тщательно промыть, причем несколько раз.
- Чтобы рис в голубцах не разварился и выглядел «собрано», перед добавлением в фарш его обжаривают на сковороде в масле вместе с луком.
- Чтобы блюдо приобрело еще большую аппетитность во вкусе и аромате, на дно кастрюли ли сковороды, где оно будет тушиться, кладут небольшой кусочек свиной шкурки или 1 копченое крылышко.
В чем лучше тушить голубцы?
На самом деле существует масса вариантов соусов для тушения блюда. Традиционным вариантом считается соус из томатной пасты и сметаны. Однако, чтобы отойти от привычного вкуса, можно использовать и много других добавок.
В чем тушить голубцы? Рецепты возможных соусов представим далее. А в нескольких словах совет выглядит так:
- в майонезе;
- в овощной подливе;
- в сырном соусе;
- в томатном соусе с различными приправами.
Далее последуют самые вкусные и проверенные соусы для этого изумительного блюда.
В чем тушить голубцы: соус из томатной пасты
Пожалуй, томатный соус для тушения является самым простым, но не менее вкусным по сравнению с другими.
Для приготовления соуса требуется:
- пол-литра густого томатного сока или томатной пасты;
- 2 крупные головки белого репчатого лука;
- 350 г свежих дозревших и обязательно мягких томатов;
- пучок свежей петрушки;
- 2 лавровых листа;
- 5-7 горошин черного перца;
- растительное масло, соль и перец — количество по усмотрению.
- С помидоров нужно убрать шкурку. Для этого их ошпаривают кипятком, после чего кожица легко снимается.
- Мякоть помидоров нарезают кубиками.
- Зелень петрушки хорошо промыть, стряхнуть с нее воду. Мелко порубить.
- Лук нарезают кубиками.
- В импровизированный марлевый мешочек складывают лаврушку и перец-горошек.
- На сковороде в масле обжаривают томаты, петрушку и зелень. Время приготовления 10 минут.
- Спустя это время содержимое сковороды заливают томатным соком или томатной пастой. Погружают марлевый мешочек.
- В этот соус погружают готовые голубцы и тушат на медленном огне полчаса.
- За 5 минут до конца процесса вынимают мешочек, а соус солят, перчат, посыпают зеленью.
Сметанный соус для тушения
А еще в чем тушить голубцы? Соус из сметаны станет превосходным способом завершить столь вкусное блюдо. Да и пользы в сметане немало.
Для приготовления соуса потребуется:
- сметана высокой или средней жирности — 500 грамм;
- свежий укроп или петрушка — пучок;
- чесночные дольки — 5 шт.;
- соль и красный молотый перец — по вкусу.
После приготовления голубцов приступают к созданию соуса:
- Зелень промывают, мелко рубят.
- Чеснок пропускают через чеснокодавку.
- Соединяют сметану с зеленью, чесноком, солью и красным перцем. Все тщательно перемешивают.
- Разогревают соус в глубокой сковороде или кастрюле, разбавляя его водой. Погружают в него готовые голубцы так, чтобы они полностью были покрыты жидким соусом. Накрывают крышкой и тушат 20 минут.
Томатно-сметанный дуэт: тушим в кастрюле
Тушить голубцы в сковороде по большому счету нужно точно так же, как и в кастрюле. Главное — их наполнение.
Далее представим рецепт томатно-сметанного соуса, в котором голубцы получаются невероятно вкусными.
- пара луковиц белого сорта;
- 2 некрупные морковки;
- 200 грамм сметаны средней жирности;
- 4 ст. л. любой измельченной зелени;
- 1 ст. кипяченой воды;
- 2 ст. л. с горкой томатной пасты;
- соль;
- перец чили;
- любое растительное масло.
- Репчатый лук, мелко нарезанный, обжаривают на сковороде. Нельзя допустить, чтобы он подгорел.
- Оранжевый овощ натирают на терке и отправляют обжариваться к луку. 2-3 минуты займет готовка овощей.
- К обжаренным луку и моркови выкладывают томатную пасту, а через пару минут и сметану. Выливают воду.
- Подсаливают соус, перчат, добавляют измельченную зелень.
- В соус выкладывают голубцы и тушат 15-20 минут под крышкой.
Соус для ленивых голубцов: рецепт и этапы приготовления
В чем тушить ленивые голубцы? Использовать можно любой подходящий соус. Но вместо томатной пасты лучше попробовать иную добавку для тушения.
Взять необходимо следующее:
- 2 ст. л. густой сметаны;
- 300 мл говяжьего бульона;
- по 1 небольшой луковице и морковке;
- соль и специи — количество по вкусу.
- Морковь перетирают на мелкой стороне терки.
- Лук мелко шинкуют.
- Обжаривают подготовленные овощи на любом масле или жире.
- Сразу же, как только овощи подрумянятся, к ним выкладывают сметану и выливают говяжий бульон.
- Солят и перчат, хорошо перемешивают.
- Выкладывают соус в глубокую жаропрочную форму, в него погружают голубцы.
- Отправляют в духовку на 20 минут. Температура приготовления — 180 градусов.
- Через 20 минут соус загустеет, но сразу блюдо доставать из духовки не нужно. Необходимо оставить его на 10 минут в уже выключенной духовке.
Для любителей майонеза
Запомните главный принцип приготовления, если не знаете, в чем тушить голубцы. Соус, подлива — подойдет все, главное, чтобы сочеталось. Например, возьмем майонез. Простая доступная добавка, которая подходит практически к каждому блюду. И голубцы можно потушить в майонезе.
Для приготовления нужно взять:
- 100 грамм обычного майонеза, без добавок;
- 80 грамм аджики (можно острой);
- специи по усмотрению.
- Майонез и аджику надо смешать, добавить специи и соль, по желанию.
- Оставить соус на 20 минут.
- Можно тушить голубцы в кастрюле, чем в сковороде, что, несомненно, лучше, поскольку емкость глубокая.
- Готовые остывшие голубцы выкладывают в кастрюлю, добавляют соус. Томят 10 минут.
Вместо тушения готовые горячие голубцы можно просто смазать майонезно-аджиковым соусом. Результат получится таким же.
Соус из сыра
В чем тушить голубцы, кроме сметаны, томатной пасты и майонеза? В сырном соусе — оригинально, а главное, просто.
- любой сыр — 100 грамм;
- сливочное масло — половина пачки;
- мука — 100 грамм;
- горчица порошкообразная — 1/2 ч. л.;
- соус соевый — 1/2 ч. л.;
- молоко высокой жирности — 400 мл;
- соль — по вкусу.
Приготовление соуса заключается в следующем:
- Сыр натирают на мелкой стороне терки.
- В сковороде растапливают сливочное масло и обжаривают на нем муку, не прекращая помешивать.
- Как только мука полностью погрузится в масло, а комочки все исчезнут, в сковороду выливают молоко.
- Через пару минут добавляют горчицу, соевый соус и соль, если нужно по вкусу.
- Через 3 минуты высыпают сыр и помешивают соус, пока сыр не расплавится.
В готовый сырный соус погружают голубцы, обливают их соусом еще и сверху, накрывают крышкой и тушат 10 минут. А можно просто использовать эту добавку как соус для обмакивания, поданный к столу.
Гурманам стоит поэкспериментировать и добавить несколько сортов сыра. Один из них может быть с добавками, это прибавит пикантности вкусу.
Овощная подливка
Мясо с овощами отлично сочетается. В голубцах есть и то, и другое. А дополнительная овощная подливка усовершенствует блюдо.
Список компонентов для подливки следующий:
- 1 красный болгарский перец;
- луковица;
- помидор;
- морковь;
- 70 грамм пасты из томатов;
- смесь молотых перцев;
- масло растительное;
- соль.
Готовка овощной подливы проходит в следующей последовательности:
- Луковицу чистят и шинкуют.
- Морковь перетирают на терке.
- На сковороде разогревают любое растительное масло, обжаривают на нем подготовленные овощи. Они должны стать мягкими и золотистого оттенка.
- Болгарский перец моют, обрезают плодоножку и вынимают семена. Плод нарезают некрупными кубиками.
- Выкладывают перец в сковороду и тушат под крышкой 5 минут вместе с остальными овощами.
- Томат освобождают от кожицы, режут кусочками и выкладывают в сковороду к овощной массе.
- Через 5 минут в сковороду помещают томатную пасту и выливают стакан теплой воды. Перемешивают смесь.
- Добавляют соль, смесь молотых перцев, иные любимые приправы. Накрывают крышкой и томят до тех пор, пока все ингредиенты не размягчатся и не станут практически кашеобразными.
В приготовленной овощной подливе тушить голубцы можно в духовке, сковороде, в мультиварке и кастрюле. Некоторые используют соус в качестве добавки к голубцам при подаче на стол. Но для этого нужно, чтобы он остыл.
Соус с большей пряностью
Для тех, кто любит многокомпонентность и пряность во вкусе, потушить голубцы можно в следующем соусе.
Для его приготовления необходимы такие ингредиенты:
- 200 мл любого мясного бульона;
- по 2 штуки лука и морковки;
- 30 мл пасты из томатов;
- 1 ч. л. перетертого корня имбиря;
- 25 грамм муки пшеницы;
- 75 грамм масла сливочного;
- 5 грамм тмина;
- щепотка сушеного укропа;
- соль — по вкусу;
- сахар — чайная ложка.
Этапы приготовления соуса к голубцам:
- Корень имбиря натереть на терке.
- Оранжевый корнеплод измельчают на терке.
- Лук мелко нашинковывают.
- В ступке перетирают соль, сахар и тмин.
- На толстодонной сковороде растапливают половину сливочного масло, в котором обжаривают тмин и имбирь. Достаточно 5 минут.
- Добавить к специям подготовленные лук и морковь, обжарить еще 10 минут. Помешивать постоянно.
- Теперь выкладывают томатную пасту, перемешивают и готовят еще 5 минут.
- На второй сковороде топят оставшееся масло. На нем обжаривают муку до легкой золотистости. Оставляют сковороду в сторону.
- В первую сковороду вливают бульон, накрывают крышкой и томят соус до его загустения. Не забывают помешивать содержимое сковороды.
- В соус выливают обжаренную муку и все хорошо размешивают до однородности.
- В горячий соус выкладывают голубцы и тушат 15 минут.