Как бы вы не приготовили стейки горбуши в духовке, рыба всегда получится очень сочной и вкусной. Известно, что горбуша сама по себе суховата, и многих хозяек сей недостаток отпугивает. Запекание в духовом шкафу исправляет огрех, и блюда смело можно включать в перечень рецептов при составлении праздничного меню. Опытные повара рекомендуют брать на стейки целую рыбину, пусть даже уже очищенную.
Станете ли вы готовить из свежей, или замороженной красной рыбы, большой роли не играет. Главное, обеспечить стейкам правильный набор приправ, сопутствующие продукты, которые удачно дополнят кушанье. Сделать рыбу более сочной, поможет запекание в рукаве или фольге. Решите обойтись без этих помощников современных хозяек, используйте для заливки сметанный или сливочный соус – с ними горбуша особенно хороша. Надеюсь. Что в предложенной подборке рецептов, вы найдете для себя самый лучший.
Сочные стейки горбуши, запеченные в духовке – простой рецепт
Если запечь стейки просто сбрызнув лимонным соком, можете смело надеяться на отличный результат (подробный рецепт ниже). Но советую все-таки добавить немного иных приправ. Не останавливайтесь на одном вкусе, берите свои, любимые, испортить рыбу невозможно. Аналогично вы сможете приготовить стейки кеты, с рецептами которых я знакомлю вас на другой страничке, заходите.
- Стейки горбуши.
- Соевый соус.
- Подсолнечное масло.
- Лимон.
- Перец, соль, сушеный имбирь.
Ополосните тушу горбуши, отрежьте голову, срежьте плавники и хвостовую часть, освободите от внутренностей. Поделите на стейки толщиной около 3-4 сантиметров.
Подстелите на противень лис фольги, слегка промажьте его маслом. выложите заготовки рыбы. Поперчите, подсолите, посыпьте имбирем. Переверните, проделайте то же самое с другой стороной стейков.
Выдавите на кусочки лимонный сок, полейте соевым соусом.
Пролейте маслом, но не слишком увлекайтесь, сбрызните чуть-чуть.
Поставьте в духовку, прогретую до 180 о С. Время запекания 15-20 минут. Длительность приготовления зависит от величины полуфабрикатов и мощности вашей печи.
Рецепт стейка под сыром с помидорами
Рыба гарантированно будет сочной, а аппетитная сырная корочка напомнит вам французское приготовление блюд. По данному рецепту можно сделать стейк зубатки, а с другими вариантами познакомьтесь на другой страничке.
- Горбуша кусочками – 900 гр.
- Лук – 3 головки.
- Сметана – 2 большие ложки.
- Сыр – 120 гр.
- Помидоры – парочка.
- Перец, соль, приправы для рыбы.
Подготовьте рыбу к запеканию стейками, промойте, подсушите. Сложите в миску, сразу приправьте специями, хорошенько перемешайте.
Переложите в жаропрочную форму (смазывать нет необходимости).
Почистите головки лука, нарежьте полукольцами. Добавьте к ним сметану (если в холодильнике не найдется сметаны, просто обжарьте колечки на сковороде). Размешайте содержимое.
Распределите сметанный лук по рыбе, разровняйте.
Нарежьте помидоры кружочками, накройте луковый слой.
Натрите сыр на терке с мелкими ячейками, посыпьте помидорный слой.
Поместите форму на средний уровень духового шкафа, прогретого до 180 о С.
Настройте таймер на 30-40 минут. При подаче нарежьте на порционные кусочки.
Стейки горбуши с картошкой в духовке
Мясо, приготовленное по данному рецепту, получится очень сочным и аппетитным. Если вы подбираете центральное блюдо для праздничного меню, обратите на него внимание. «Убьете» двух зайцев, одновременно сделав к рыбе гарнир. В оригинале не указан сыр, но если вы сделаете из него шубку, большой ошибкой не будет.
- Тушка горбуши.
- Картофель – 3 клубня.
- Луковица.
- Морковка.
- Майонез – по вкусу.
- Перец, подсолнечное масло, соль, любые приправы.
- Помойте тушку, отрежьте голову, хвост, плавники, удалите внутренности. Нарежьте стейками.
- Почистите картошку, нарежьте ломтиками или кружками. Морковку с луком покрошите колечками.
- Выложите в промасленную форму кусочки рыбы, налейте майонез, разровняйте.
- Накройте стейки картофельной нарезкой, присолите, поперчите.
- Далее сделайте слой лука с морковью. Пролейте майонезным соусом, подсолите.
- Отправьте в духовку. Запекайте до готовности картошки при 180 о С.
Стейки горбуши с лимоном в рукаве
Невероятно простой рецепт, с которого начинают неопытные хозяйки. На его основе можно сделать массу разнообразных вариаций запекания горбуши.
- Красная рыба – тушка.
- Лимон.
- Приправы для красной рыбы, соль, перец.
- Разделайте рыбью тушку, промойте, нарежьте порционными кусочками.
- Натрите выбранными приправами, не забудьте посолить стейки. Оставьте на столе мариноваться на 10-15 минут.
- Нарежьте лимон полукружьями.
- Переложите замаринованные кусочки в рукав для запекания, одновременно перекладывая их кружками лимона.
- Плотно завяжите, сделайте несколько проколов. Готовьте 20-30 минут при 180 о С.
Вкусные стейки горбуши с овощами
Вариант праздничного блюда. Я уже рассказывала, как запечь горбушу с овощами и предлагала чудесную подборку (заходите, если заинтересовались). Здесь пример самого простого приготовления.
- Тушка горбуши.
- Болгарский перец.
- Средняя морковка.
- Картофель – 4 клубня.
- Луковица.
- Твердый сыр (для праздничного блюда Пармезан) – 100 гр.
- Сливочное масло — 100 гр.
- Майонез – 2 большие ложки.
- Лимон – ½ часть.
- Перец, соль.
- Нарежьте разделанную тушку на порционные куски. Сложите в ёмкость, посыпьте солью с перцем. Выдавите из лимона сок, пролейте заготовки, размешайте руками. Отставьте на 20 минут, чтобы рыба успела замариноваться.
- Удалите из сладкого перца семенную коробку, нарежьте мякоть дольками. Крупной стружкой натрите морковку, лук поделите полукольцами. Картофельные клубни нарежьте кружочками.
- Постелите на противень пекарскую бумагу или фольгу, промаслите, разложите маринованные стейки. Немного пролейте майонезным соусом.
- Вокруг кусочков рыбки распределите картофельную нарезку. Разложите перец, лук. Все посыпьте морковной стружкой.
- Натрите сыр, посыпьте блюдо. Налейте сверху майонез, разровняйте.
- Время приготовления запеканки – 40 минут. Температурный режим в духовке 200 о С.
Как запечь стейки горбуши в соевом соусе (в фольге)
На первый взгляд кажется, что все рецепты схожи меж собой. Но добавление всего одного компонента, или изменение способа приготовления, делает вкус запеченной горбуши совершенно иным. Рыба на луковой подушке с острым соусом выйдет очень нежной и сочной.
- Стейки – 700 гр.
- Сыр – 70 гр.
- Соевый соус – столовая ложка.
- Майонез – 2 столовые ложки.
- Лимон – 0,5 плода.
- Зубчики чеснока – парочка.
- Масло, перец, соль.
- Застелите жаропрочную форму длинным листом фольги, чтобы немалая часть свисала с формы.
- Нашинкуйте луковку колечками, уложите нижним слоем.
- На луковую подушку выложите мелко рубленый чеснок.
- Сверху расположите стейки, полейте их поочередно соевым соусом и соком лимона. Присолите, но в меру, посыпьте любимыми приправами, поперчите.
- Сделайте щедрую сеточку из майонеза, разровняйте соус.
- Накройте форму свободным «хвостом» фольги, аккуратно закрепите. Поставьте запекаться в духовку, прогретую до 180 о С. Включите таймер на 20 минут.
- Спустя заданное время достаньте блюдо. Посыпьте сверху тертым сыром, верните на дополнительное запекание еще на 10 минут.
Стейки горбуши в сливках
Нежный сливочный вкус добавит свою изюминку мясу горбуши. Рецепт со сливками относится к моим самым любимым, поскольку блюдо получается потрясающим.
- Горбуша – тушка.
- Сливки любой жирности – 400 мл.
- Морковка.
- Луковка.
- Помидоры – 200 гр.
- Чесночные зубчики – 2 шт.
- Сливочное масло – 20 гр.
- Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.
- Сыр – кусочек.
- Сахар – маленькая ложка.
- Соль, приправы для красной рыбки, перец.
- Выпотрошите горбушу, отрежьте все лишние части, поделите стейками.
- Мелко покрошите луковку, забросьте на сковороду в раскаленное масло. Пассеруйте до прозрачности. Затем добавьте тертую морковь и ложечку сахара. Жарьте овощи вместе до румяности.
- Если возьмете свежие помидоры, то ошпарьте их, сдерните кожицу, затем пробейте в пюре с помощью блендера. Данную процедуру можно исключить, если возьмете чистый томатный сок с мякотью. Влейте пюре из помидоров на сковородку, размешайте.
- Залейте сливки, добавьте специи. Когда содержимое сковородки закипит, проварите его несколько минут, чтобы соус немного уварился.
- Половину готового сливочного соуса с овощами выложите подушкой на дно формы.
- Поверх разложите стейки горбуши. Посолите рыбку, чуток поперчите.
- Готовьте при 180 о С в течение 25 минут. Если в закромах найдется кусочек сыра, за пять минут до окончания, посыпьте кушанье тертой крошкой.
Стейк горбуши в духовке с луком и помидорами
Рецепт попроще, чем предыдущий, но рыбка под шубой выйдет не менее вкусной и сочной.
- Красная рыба – 5-6 стейков.
- Крупная луковица.
- Помидоры – 2 шт.
- Сыр – 100 гр.
- Соль, приправы.
- Нарежьте тушку рыбы стейками, уложите в форму для запекания.
- Нарежьте лук полукольцами, уложите горочкой поверх каждого кусочка горбуши.
- Поделите томаты кружочками, накройте лук. Просыпьте стейки сыром, натертым в крошку. У вас получится порционный стейк по типу французского запекания.
- Готовьте блюдо на протяжение 20-25 минут, в зависимости от размера кусочков. Температура в печи – 180 о С.
Как вкусно приготовить стейк горбуши с грибами в сметане
Сметанный соус отлично гармонирует с нежным вкусом горбуши. Поэтому рецепт смело можно включить в торжественное меню.
- Рыба – тушка.
- Шампиньоны – 200-250 гр.
- Лук – головка.
- Сметана – 3 столовые ложки.
- Молоко – 150 мл.
- Лимон – 0,5 шт.
- Сыр – 80 гр.
- Масло, перец, соль.
- Нарежьте рыбу на стейки. Пролейте их лимонным соком, сдобрите приправами. Маринуйте 20 минут, оставив на столе.
- Покрошите грибы, лук. Обжарьте сначала лук, затем засыпьте грибы. Жарьте до готовности.
- В отдельной плошке разведите сметану молоком, посолите, добавьте приправы, разболтайте смесь. Влейте в грибы. Томите после закипания на самом малом огне буквально пару минут.
- Положите горбушу в форму, полейте сметанным соусом с грибами.
- Отправьте блюдо в духовой шкаф на 15 минут. Температура 180 о С. После сигнала достаньте форму, присыпьте кушанье сыром, измельченным на мелкой терке. Закончите запекание, подержав блюдо в печи еще четверть часа.
Видео-рецепт вкусного и простого запекания горбуши
Напоследок хочу поделиться еще одним примером приготовления красной рыбы в духовке. Действуйте, повторяя шаги автора ролика, и пусть на вашем столе всегда будет самые вкусные стейки горбуши.
Горбуша запеченная в духовке. Рецепты красной рыбы горбуши в духовке с сыром
Горбуша – очень вкусная и полезная рыба семейства лососевых. В отличие от своих «родственников», она отличается меньшим содержанием жира и калорий. При этом, блюда из нее получаются не менее вкусными, чем из сёмги или форели, например.
Нельзя не отличить и более доступную цену горбуши, по сравнению с другими видами лососевых рыб. Поэтому, она может появляться не только на праздничных столах, но и в повседневной жизни.
Благодаря большому содержанию легкоусвояемого белка и других полезных веществ, польза такой рыбы очевидна. Я считаю кощунственным жарить ее на сковороде в большом количестве масла. Да, это, конечно, вкусно. Но польза будет спорная.
Другое дело – запечь горбушу в духовке. Сегодня я предлагаю рассмотреть самые вкусные и простые рецепты этого блюда. В каждом из них мы познакомимся с очень вкусной, сочной горбушей под сыром. Идеальный ужин для всей семьи! Выбирайте!
Горбуша с сыром в духовке — Как запечь красную рыбу с сыром
Предлагаю вам простой рецепт филе горбуши, запеченного под сыром. Он состоит из минимума продуктов. Получается очень вкусно – оторваться невозможно. Можно подать на праздничный стол или к семейному ужину.
Ингредиенты:
- Целая горбуша, весом 2,5 кг. (или очищенное филе)
- 200 грамм твердого сыра
- 4 дольки чеснока
- 1 лимон среднего размера
- Зелень на вкус
- 2 луковицы среднего размера
- 200 мл. сметаны или майонеза
- Соль, молотый перец на вкус
Приготовление:
1. Если вам удалось купить свежую рыбу, то можно сразу приступать к разделке. Замороженный продукт нужно обязательно разморозить при комнатной температуре. Еще лучше, если у вас есть уже готовое филе.
2. Отсекаем у рыбы голову. Вдоль хребта прорезаем острым ножом, отделяя филе от кости. От второй части, таким же образом, отсекаем хребет вдоль. Не вздумайте его выбрасывать! Из него и из головы получится умопомрачительная уха! Теперь срезаем плавники и реберные косточки. Отправляем их в суповой набор!
3. Кожицу снимать необязательно. Каждое филе посыпаем солью и перцем на вкус. Много специй подключать не советую, чтобы не забить натуральный аромат рыбы. Натираем со всех сторон. Оставляем промариноваться примерно на 20 минут.
4. Тем временем, на мелкой терке натрем цедру примерно с одного лимона. Старайтесь не затрагивать белую часть – она горчит. Перекладываем ее в сметану или майонез. Сюда же через пресс или терку отправляем чеснок. Солим, перчим на вкус. Перемешиваем все до максимальной однородности. Зелень укропа мелко нарубаем. Отправляем в этот соус и снова размешиваем.
5. Подмариновавшееся филе сбрызгиваем равномерно лимонным соком. Выкладываем на противень, выстеленный фольгой. На фото вы видите только одно филе. Но рецепт рассчитан на целую рыбу, то есть на 2 филе. Немного подворачиваем края фольги, чтобы сок не вытекал в противень, а оставался рядом с рыбкой.
6. Смазываем каждое филе тонким слоем майонезного (сметанного) соуса. Лук нарезаем максимально тонкими полукольцами. Разделяем их на соломинки. Выкладываем сверху. Покрываем остатками соуса. Осталось только посыпать тертым сыром и отправить в духовку.
7. Когда печь нагреется до 250 градусов, отправляем сюда противень с рыбой на нижний уровень минут на 20.
Готовую рыбку немного остужаем, чтобы она вобрала в себя весь сок, который выпустила во время выпекания. Затем можно нарезать и подавать, украсив зеленью.
Горбуша запеченная в духовке с сыром и грибами
Это очень вкусное, сытное и полезное блюдо. Готовится быстро, совсем несложно. Получается полноценный ужин, ведь в составе, помимо горбуши, есть еще грибы и картошка. Не потребуется готовить к такой рыбке гарнир. Но свежий салатик, как дополнение, не будет лишним.
Рецепт запеченной в духовке горбуши с сыром под овощами
Предлагаю вам рецепт приготовления очень вкусной, сочной горбуши под луком, томатами и сыром. Можно приготовить его на праздничный стол, на горячее или побаловать семью к ужину.
Горбуша с сыром, запеченная в фольге
Запекание в фольге позволяет сохранить максимум пользы и натурального вкуса продуктов, которые в ней готовятся. А горбуша – как раз та рыба, которая наиболее ценится в запеченном виде. Ведь состав полезных веществ в ней – уникален. Его нельзя растрачивать просто так. Предлагаю вам рецепт запекания этой рыбки в фольге с сыром, луком и картошкой.
Горбуша запеченная в духовке с сыром и помидорами в сметане
Отличное сочетание – горбуша, томаты и сыр в запеченном виде. Особенно под сметанным соусом. Предлагаю вам такой рецепт. По составу он легкий и малокалорийный. Его, обязательно оценят те, кто следит за фигурой и питанием. Ведь рыба – важный продукт в правильном питании. Получается очень вкусно! Попробуйте!
Рецепт запечённой горбуши с помидорами, грибами и сыром
Один из самых удачных рецептов! Филе рыбки готовится в духовке под нежнейшей шубкой из томатов, грибов и сыра. Сочетание просто неописуемое. Можно с успехом готовить на праздничный стол или просто так, без повода.
Видео о том, как запечь горбушу в духовке с майонезом под сыром
Автор в своем ролике предлагает приготовить горбушу в майонезе под сыром на Новый год. Рецепт отличный! Подойдет на любой праздник или просто так, без повода. Автор не очищает рыбу на филе, а готовит порционными кусочками. Это очень удобно. Особенно для тех, кто не «дружит» с разделкой целой сырой рыбы.
Приготовить горбушу в духовке – это всегда отличная идея. И не только в праздник, но и просто так, в повседневной жизни. Эта рыба, в отличие от других своих красных сестриц, сравнительно доступна по цене. Содержит она богатый состав витаминов и микроэлементов. Специалисты рекомендуют готовить красную рыбу хотя бы 1 раз в неделю, чередуя с белой.
Забирайте наши рецепты себе в социальные сети, чтобы они всегда были на вооружении! Можно приготовить такую вкуснятину к семейному ужину или на праздничный стол. Заходите к нам почаще! До скорых встреч!
Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой
Горбуша одна из ценнейших пород рыб. Микроэлементы и витамины, содержащиеся в ней, положительно влияют на обменные процессы, протекающие в организме. Одним из важнейших достоинств является наличие легкоусвояемых жиров полезных для метаболизма человека и при этом совершенно не откладывающихся в виде жировой ткани на теле.
Такую рыбу можно потреблять как при диетическом питании, так и для восстановления организма. Ещё одним важным моментом, согласно которому многие отдают предпочтение именно этому виду рыб, является доступная стоимость. Она значительно ниже, чем у особей обладающих аналогичной пищевой ценностью.
Сочная горбуша в духовке
Получить первоклассное сочное блюдо из горбуши можно, если заранее, на пару часов обложить тушку кусочками льда. И ещё один момент, о котором не нужно забывать – время. Более чем сорок минут, в духовом шкафу, её не держат. Соблюдая эти правила, отличный результат предопределён.
- Горбуша.
- Лёд.
- Лук репчатый – 3 головки.
- Масло оливковое – 40 миллиграмм.
- Кинза – пучок.
- Майонез – 50 грамм.
- Приправа рыбная.
- Сливки – половина стакана.
- Грибы – 8 штук.
- Специи по вкусу.
Блюдо рассчитано на 4 особы.
1.Тушку разрезать на порционные кусочки. Используя пинцет удалить кости и отделить кожу.
2.Мясо поместить в глубокую ёмкость и засыпать льдом на полчаса.
3.Грибы промыть. Удалить всё лишнее. Порезать кусочками.
4.Лук порезать полукольцами. Поместить на разогретую сковородку с оливковым маслом и добавить грибы. Тушить.
5.Влить сливки, приправу, майонез, порезанную кинзу. Перемешать и тушить около 7 минут.
6.Духовой шкаф разогреть до 200 градусов. Рыбу выложить в глубокую посуду для выпекания, сверху залить соусом. Снизить температуру до 180 градусов и поставить блюдо не менее чем на 20 минут.
Сытное и при этом нежное лакомство порадует всех, кто любит интересные рецепты.
Горбуша с помидорами
Любители рыбы и овощей по достоинству оценят это блюдо. Сочетать можно буквально со всеми овощами, но именно томаты выигрывают в данном первенстве.
- Горбуша.
- Томаты – 2 штуки.
- Сыр твёрдый – 200 грамм.
- Репчатый лук.
- Лимон.
- Майонез – маленькая пачка.
- Специи.
Блюдо рассчитано на 6 персон.
1.Тушку хорошо промыть. Разрезать на порционные куски, обсушить. Для приготовления достаточно будет шести крупных стейков из середины.
2.Томаты промыть и разрезать кружочками. Лук очистить и порезать на крупные полукольца. Порционные куски выложить в глубокую ёмкость для выпекания. Наколоть несколько раз каждый кусочек вилкой. Полить сверху соком лимона. Добавить небольшое количество приправ.
3.Каждый кусочек хорошо промазать соусом и поверх разложить полукольца из лука.
4.На каждый кусочек рыбы положить по пару колечек томатов. Сверху прикрыть фольгой. Поместить в духовой шкаф, разогретый до температуры 180 градусов на 20 минут.
5.Вытащить блюдо. Удалить фольгу. Посыпать сверху перетертым сыром. Выпекать ещё около пяти минут.
Сочные стейки, порадуют всех ценителей аппетитных блюд.
Горбуша со сметаной и зеленью
При желании неустанно следить за своим здоровьем стоит отдавать предпочтение здоровым продуктам. Сметана относится именно к таковым. Приготовленная с ней рыба не менее нежна и вкусна, а вкус имеет ещё более насыщенный.
- Филе горбуши – килограмм.
- Масло сливочное – 50 грамм.
- Сметана 25% — 150 грамм.
- Лимон.
- Зелень.
- Кориандр и чёрный перец.
- Твёрдый сыр – 200 грамм.
- Масло оливковое – 20 миллиграмм.
Блюдо рассчитано на 3 особы.
1.Филе разрезать на порционные кусочки. Полить лимонным соком и оливковым маслом. Мариновать не менее получаса в прохладном месте.
2.Форму для выпекания смазать половиной сметаны. Положить пластинки масла. Выложить филе плотно. Зелено порубить и смешать с оставшейся сметаной и специями.
3.В духовой шкаф, разогретый до 200 градусов, поместить ёмкость и выпекать не менее получаса. Перед окончанием готовки посыпать сверху тёртым сыром и дать протомиться ещё немного.
Подобная горбуша просто идеальна с любым гарниром. Нежный вкус и пикантный аромат, получаемый за счёт использования специй, они придают ей особую насыщенность.
Горбуша с грибами
Сделать именно эту рыбу главным украшением застолья просто. Достаточно подобрать наиболее интересный рецепт и воплотить его в жизнь. Предложенный вариант поможет справиться с поставленной задачей очень просто.
- Горбуша крупная.
- Лесные грибы – 200 грамм.
- Репчатый лук.
- Масло оливковое – 30 миллиграмм.
- Сыр твёрдый – 200 грамм.
- Салат «Айсберг».
- Оливки – упаковка.
- Специи.
Блюдо рассчитано на 7 персон.
1.Тушку хорошо промыть, удалить внутренности, обрезать плавники, почистить чешую, обсушить. Голову не трогать. Полить оливковым маслом и лимонным соком, с небольшим добавлением специй, натереть. Оставить в прохладном месте мариноваться на час.
2.Лесные грибы проварить в течение 15 минут вместе с луком. Слить воду. Выложить на сковороду, с незначительным количеством оливкового масла. Обжарить.
3.Горбушу поместить на плотный слой фольги. В брюшко положить обжаренные грибы и кусочки сыра. Брюшко зашить кулинарными нитками. Сверху плотно накрыть фольгой, чтобы весь сок остался внутри и напитал тушку. Поместить в духовой шкаф с температурой не менее 200 градусов на 35 минут.
Любите вкусную рыбку? Читайте как закоптить рыбу в домашних условиях.
Так же можете научиться вкусно солить скумбрию дома.
4.На рыбную тарелку разложить листики салата «Айсберг» и оливки. Выложить целую рыбу и удалить нитки. Можно нарисовать глаза, используя маслины и майонез.
От такого непревзойдённого деликатеса вряд ли кто-то откажется. А попробовав его, попросту придёт в восторг.
Горбуша с картофелем и сыром
Идеальный вариант обеденного или праздничного блюда. За небольшой промежуток времени можно приготовить настоящее лакомство, коим можно порадовать буквально всех.
- Горбуша крупная.
- Молодая картошка – 1,7 килограмма.
- Сыр твёрдый – 300 грамм.
- Сливки – половина стакана.
- Масло растительное – 30 миллилитров.
- Петрушка.
- Специи.
Блюдо рассчитано на 10 особ.
1.Тушку разделать на филейные кусочки. Аккуратно прощупать рыбу на предмет остатка костей. Удалить шкуру, придерживая филе рукой. Добавить специи и поместить в холодильник на 20 минут.
2.Клубни картофеля очистить. Небольшие картофелины разделить на четыре части, покрупнее на 6-8. Добавить на сковороду масло. Накалить. Обжарить картошку со всех сторон на протяжении 5 минут. За это время она не приготовится, но приобретёт необходимую корочку.
3.Разогреть духовой шкаф до 190 градусов.
4.В большую форму для выпекания равномерно разложить поджаренный картофель. Выложить промаринованные филе. Сливки смешать со специями и рубленой зеленью. Залить поверх рыбы. Покрыть посуду фольгой и плотно защипать края. Поместить в духовой шкаф на 30 минут.
5.Потереть сыр. Посыпать блюдо сверху. Дать пропитаться и приобрести насыщенный вкус. Подавать к столу.
Прекрасное решение, позволяющее не только насладиться незабываемым вкусом, но и попробовать что-то новое.
Горбуша в духовке в рукаве
Простое решение приготовления особо сочной рыбы. Именно благодаря теплу, создаваемому в рукаве, можно получить необычайно нежное и сочное мясо в собственном соку. Добавив немного овощей и бобовых, можно придать новые нотки и насытить необычными ароматами.
- Филе горбуши – килограмм.
- Шпинат – 200 грамм.
- Гагошары – 1 штука.
- Фасоль стручковая – 300 грамм.
- Морковь
- Сыр твёрдый – 200 грамм.
- Лук репчатый.
- Лимон.
- Кукурузное масло.
Блюдо рассчитано на 6 особ.
1.Пласты рыбы разрезать шириной в 2 сантиметра. Добавить специи и сбрызнуть лимонным соком.
2.Овощи промыть нарезать небольшими кружочками. Перец отделить от семян. Разрезать полукольцами.
3.Подготовленные продукты пассировать на разогретом масле не менее 8 минут.
4.Подготовить рукав необходимой длины. Завязать один край. Выложить овощи, чтобы образовалась как будто подушка для филе, которое необходимо поместить сверху.
5.Потереть сыр и посыпать на филе. Завязать второй край. Поместить в духовой шкаф на 20 минут при температуре 180 градусов.
6.Шпинат хорошо промыть и обсушить. Стручки фасоли вымыть, высушить, поместить на разогретую сковороду с маслом и обжарить.
7.Шпинат поместить на одну минуту в кипяток. Бланшировать. Вытащить.
8.На красивое блюдо выложить фасоль и шпинат. Поверх аккуратно разложить горбушу на овощной подушке. Сбрызнуть кукурузным маслом.
Практически диетическое блюдо обладает не только изумительными вкусовыми качествами, но и высокой пользой для здоровья.
Советы кулинарам
- Особую сочность горбуше придаёт фольга, способствующая удержанию сока и предотвращающая его высыхание.
- Для получения пикантного вкуса стейки рыбы стоит подержать в апельсиновом соке. Послевкусие получается просто необыкновенным.
- Сочность, именно этому виду рыб, придаёт выпекание. Для получения отличного вкуса при жарке следует использовать соевый или майонезный соусы.
- Подавать блюдо стоит с зеленью. Именно она помогает усилить вкусовые ощущения.
Приготовить эту морскую рыбу вкусной и сочной, довольно просто. Стоит приложить немного усилий и непревзойдённое блюдо, уже будет радовать всех домочадцев своим привлекательным внешним видом и замечательными вкусовыми характеристиками.
10 рецептов сочной горбуши в духовке
Запекайте рыбу с лимоном, помидорами, картошкой, сыром, рисом, под сметанным соусом и не только.
1. Горбуша в духовке с лимоном
Ингредиенты
- 2 небольших лимона;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 чайная ложка специй для рыбы;
- 4–5 веточек тимьяна;
- 1 тушка горбуши;
- ½ чайной ложки соли;
- перец — по вкусу.
Приготовление
С одного лимона снимите цедру и выжмите из него сок, второй нарежьте кружочками. Смешайте цедру и сок с измельчённым чесноком, маслом, специями и рубленым тимьяном.
У рыбы удалите хвост и голову, после тщательно промойте её снаружи и изнутри. Сделайте на тушке несколько неглубоких поперечных надрезов. Натрите горбушу солью с перцем и хорошо смажьте маринадом. В надрезы вставьте кусочки лимона, оставшиеся положите внутрь. После поставьте в холодильник мариноваться на 30–40 минут.
Переложите горбушу в фольгу и плотно заверните. Запекайте примерно 20 минут при температуре 200 °С. После раскройте фольгу и готовьте ещё столько же.
Удивите гостей
- 10 аппетитных бутербродов с красной рыбой, которые исчезнут со стола первыми
2. Горбуша в духовке с картошкой
Сохраните рецепты
- 9 рецептов селёдки под шубой: от классики к смелым экспериментам
3. Горбуша в духовке с овощами
Наслаждайтесь
- 10 аппетитных салатов с консервированным тунцом
4. Горбуша в духовке с белым вином и соевым соусом
Попробуйте
- 10 рецептов ухи из щуки, карасей, судака, сёмги и не только
5. Горбуша в духовке с помидорами и сыром
Обязательно приготовьте
- 7 отличных идей, как приготовить судака в духовке
6. Горбуша в духовке с луком и сыром
Угощайтесь
- 10 интересных и вкусных блюд из судака
7. Горбуша в духовке с шампиньонами
Выберите лучший
- 10 оригинальных рецептов рыбных котлет
8. Горбуша в духовке с картошкой и опятами
Сделайте без повода
- 10 простых салатов с рыбными консервами
9. Горбуша в духовке под сметанным соусом
Порадуйте семью
- 10 простых рецептов рыбы в кляре
10. Горбуша в духовке с морковью и рисом
Горбуша запеченная в духовке: как запечь рыбу, чтобы была сочная и вкусная
Такая рыбка считается диетической, потому что в ней мало жиров. Кроме того, концентрация белка в составе составляет 60%. Поэтому приведенные рецепты горбуши в духовке не только вкусные, но и не несут вред для организма.
Блюда из этого продукта можно есть спортсменам, потому что рыба обладает повышенной питательной ценностью. За счет этого человек длительное время остается сытым.
Девушкам, которые следят за фигурой, также рекомендуется обратить внимание на этот продукт. Дело в том, что в составе горбуши есть жир, который быстро переваривается и не накапливается в организме.
Приведенные ниже рецепты нельзя сказать, что подходят для правильного питания. Однако, если в ингредиентах заменить майонез на сметану, то блюдо можно кушать всем. Кроме того, есть ряд способов запекания, например, горбуша в фольге, где кроме рыбы, лимона и лука нет других ингредиентов.
Запеченная в духовке горбуша с картошкой
Способ запекания можно добавить к рецептам рыбы запеченной с картошкой . Получается красивое блюдо с потрясающим вкусом. Ингредиентов требуется минимум.
Запекать несложно. Сначала подготовьте продукты:
- горбуша – 1 рыбка;
- картофель – 1 кг;
- репчатый лук – 1-2 средние;
- морковь – 1 шт.;
- твердый сыр – 250 г;
- сливки 30% – 200 г;
- лимон – 1 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- соль, перец, масло сливочное – по желанию.
Время на готовку – 50 мин.
1. Основной ингредиент почистите. Отрежьте хвост и голову. Порежьте на небольшие стейки. Полейте лимоном и оставьте мариноваться.
2. Картофель помойте, почистите, порежьте полукольцами. Тоже сделайте с остальными овощами.
3. В одну миску положите овощи. Влейте сливки и перемешайте. Добавьте специи по вкусу. Оставьте на пару минут.
4. На крупной терке натрите сыр.
Справка! Запекать буду не в противне, а в специальных фольгированных тарелках – 4 шт.. Купить можно в любом магазине в отделе с одноразовой посудой. Если нет возможности приобрести их, тогда используйте противень.
5. На каждую тарелку положите картофель с овощами. Сверху 1-2 кусочка. На каждый стейк положите немного сливочного масла.
6. Прогрейте духовой шкаф до 180 °C. Отправьте туда заготовку на 30 минут.
7. После достаньте блюда и присыпьте тертым сыром. Верните запекаться на 10 минут.
По готовности можно подавать к столу.
Видео-рецепт запеченной горбуши с картофелем:
Как приготовить горбушу со сметаной
Это блюдо можно приготовить как на обычный вечер, так и на любой праздник, например, добавить к рецептам на 8 марта . Ваши любимые будут в восторге.
Главное преимущество рецепта из этого блюда в том, что готовить просто, а продуктов много не требуется. Нужно подготовить лишь:
- рыбка – 1 шт.;
- лавровый лист – по вкусу;
- репчатый лук – 2-3 крупные;
- мука – 1 ст. л.;
- сметана 15% — 300 г;
- соль, перец, специи и масло – по вкусу.
Время приготовления – 40 мин.
1. Подготовьте рыбу. Удалите внутренности. Отрежьте голову, хвост, хребет. Можете убрать кости и кожицу, но это по желанию. Нарежьте на кусочки.
2. Дно формы смажьте маслом. Выложите горбушу. Посолите, поперчите и добавьте специи. Положите лаврушку для аромата. Отложите на пару минут.
3. Лук почистите, нарежьте полукольцами. Здесь использую красный и белый лук. Вы можете брать любой.
4. Сковороду отправьте на плиту. Разогрейте масло. Выложите лук. Пассеруйте до румяности.
5. В миске соедините муку, сметану и воду. Размешайте до однородности.
6. На рыбу выложите обжаренный лук.
7. Залейте блюдо соусом из сметаны. Накройте фольгой.
8. Прогрейте духовку до 180 °C. Отправьте заготовку на 25 минут.
9. После снимите фольгу и подержите в духовке еще 15 минут.
По готовности достаньте. Дайте постоять 5 минут. После раскладывайте по тарелкам. Подавать можно с овощами и белым хлебом.
Вкусный рецепт горбуши с овощами и сыром
Прелесть данного рецепта заключается в том, что готовить будем порционно. К кусочкам рыбы добавим несколько ложек овощного жульена и будем запекать.
Из продуктов стоит закупить:
- рыба – 1 шт.;
- лимон и болгарский перец – по 1 шт.;
- имбирь – 1-2 см корня;
- лук порей и репчатый – по 1 шт.;
- кабачок – 200 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль, специи, перец, зелень и масло – по желанию.
Время приготовления – 1 час.
1. Разделайте горбушу. Срежьте голову и хвост. Удалите внутренности и хребет. По возможность достаньте кости.
2. Полученные филе разделите примерно на 3 части, чтобы получилось 6 порций. После положите на противень, добавьте любимые специи, соль и перец. Каждый кусок полейте маслом и разотрите с каждой стороны. Оставьте на пару минут.
3. Подготовьте овощи. Промойте и просушите. Почистите морковь, репчатый лук, корень имбиря и зубчики чеснока. У кабачка и болгарского перца удалите семена. Лук порей обрежьте с каждой стороны.
4. Овощи порежьте соломкой. Такой способ шинковки называется жульен. Чеснок можно нашинковать тонкими пластами, а петрушку произвольно нарубите.
5. Сковороду отправьте на плиту. Добавьте растительное масло. Как прогреется, положите имбирь и чеснок. С появлением золотистой корочки на пластах зубчиков положите морковь и репчатый лук. Перемешайте. Пассеруйте 3 минуты.
6. Положите кабачки и перец. Томите 1 минуты. Следом идет лук порей и петрушка. Перемешайте.
7. Через 2-3 минуты посолите и поперчите по вкусу. После сразу уберите с огня.
8. На кусок фольги положите горбушу. Полейте лимонным соком. Положите порцию жульена. Еще раз полейте соком лимона и заверните. Сделайте тоже с остальными кусочками рыбы.
9. Прогрейте духовку до 200 °C. Отправьте запекаться на 20 минут.
После можно доставать. Один из способов подачи – сразу в фольге в раскрытом виде на тарелке с кусочком лимона и присыпать немного зелени. Как на фото ниже.
Сочная горбуша с морковью, луком и майонезом
Один из самых простых способов приготовления рыбы – запечь в духовке под шубой из простых продуктов, которые всегда есть дома. Блюдо бюджетное, но очень вкусное. Из ингредиентов потребуются:
- горбуша – 1 шт.;
- морковь и луковица – по 2 шт.;
- майонез – 6 ст. л.;
- сыр твердый – 100-150 г;
- специи – по желанию.
Время приготовления – 60 мин.
1. Разделайте рыбу. Срежьте голову, хвост и плавники. Очистите внутренности. Удалите хребет и кости. Полученное филе разрежьте на несколько частей.
2. На форму для запекания налейте масло. Выложите кусочки. Посолите и поперчите. Смажьте с каждой стороны. Оставьте на пару минут.
3. Морковь помойте и почистите. Натрите на крупной терке. С лука снимите шкурку и порежьте полукольцами.
4. Рыба замариновалась. Теперь хорошо смажьте порцией майонеза.
5. Выложите первым слоем морковь. Равномерно распределите. После лук. Также хорошо разложите по поверхности.
6. Присыпьте шубу тертым сыром. Закончите слоем майонеза.
7. Прогрейте духовку до 180 °C. Отправьте заготовку на 40 минут.
По готовности достаньте, разложите по тарелкам и подавайте к столу. В качестве гарнира можно приготовить картофель. Либо просто украсьте горбушу зеленью и подавайте, как есть.
Рецепт горбуши в тесте
Рецепт в тесте – это одно из разновидностей блюд на новый год . Получается вкусно и красиво. Много времени для приготовления не требуется.
Из продуктов нужны:
- филе горбуши – 600 г;
- слоеное тесто – 800 г;
- сыр сливочный – 200 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- укроп – пучок;
- соль, перец, сушеный чеснок – по вкусу.
1. Если используйте целую рыбку, то разделайте ее на филе. Срежьте плавники, голову, хвост. Очистите внутренности. Удалите кости и хребет. Полученное филе порежьте порционно.
2. В миске взбейте 1 яйцо. В другой пялке смешайте сливочный сыр и нашинкованную зелень. Посолите и поперчите. Перемешайте.
3. Тесто присыпьте мукой и немного раскатайте. Пласт разрежьте пополам.
4. Нарезанное филе положите на центр одной половины. Подсолите. Сверху выложите полученную массу. Сверху немного присыпьте сухим чесноком для пряности.
5. Края теста промажьте взбитым яйцом.
6. Закройте рыбку. Края еще раз смажьте яйцом и еще раз заверните. В итоге получится примерно, как на фото ниже.
7. Тоже проделайте с другой половиной. Заготовку положите на противень. Смажьте яйцом. Немного посолите и присыпьте кунжутом, но это по желанию.
8. Отправьте в разогретую до 220 °C на 25 минут.
Совет! Для того чтобы выпечка получилась красивой, сделайте острым ножом диагональные штрихи.
Как будет готово, доставайте. Подавать можно сразу в горячем виде или в остывшем. В любом случае будет очень вкусно.
Быстрый рецепт горбуши в фольге
Этот рецепт самый простой из приведенных. Подойдет такое блюдо для тех, у кого был тяжелый день и хочется рыбки «по-быстрому». Продуктов много не нужно. Подготовьте лишь:
- горбушу – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- лук репчатый – 1-2 шт.;
- укроп – пучок;
- приправы, соль, перец – по желанию.
Время приготовления – 40 минут.
1. Разделайте рыбу. Для этого достаточно удалить только внутренности.
Важно! Запекать будем целиком, поэтому оставляем голову и хвост, а пополам разрезать не нужно.
2. Снаружи и внутри смажьте горбушу растительным маслом. После разотрите смесью из соли и перца.
3. Лимон помойте. Часть порежьте кружочками и выложите подушкой на фольге. Другу часть порежьте полукругами.
4. Луковицу почистите и нашинкуйте полукольцами.
5. Положите рыбу на лимон. Фаршируйте лимоном, луком и зеленью. Количество определяйте из собственных предпочтений.
Справка! Как горбуша приготовится, овощи можно выкинуть.
6. Сверху рыбки также можно положить несколько кружочков лимона.
7. Плотно оберните горбушу фольгой. Отправьте в разогретую до 180 °C духовку на 30 минут.
8. После разверните фольгу и отправьте допекаться на 15 минут в духовку при температуре 200 °C.
Как будет готова, подавайте к столу.
Горбуша с сыром и помидорами
Под шубой из сыра и томатом готовится мясо по-французски . Однако в этом рецепте заменю 1 ингредиент. Сейчас покажу, как приготовить рыбу по-французски.
Из продуктов подготовьте:
- горбуша – 1 филе;
- сыр твердый – 150 г;
- томаты – 2 шт.;
- сметана – 200 г;
- чеснок – пара зубчиков;
- соль, перец и приправы – по вкусу.
Время приготовления – 30-40 мин.
1. Филе отделите от хребта и удалите все кости. Каждую половину разрежьте на равные порции, примерно 1/3 от целой.
2. Переложите кусочки на сухой противень без масла. Добавьте соль, перец и любимые приправы.
Справка! В это время можете прогревать духовку до 200 °C.
3. Помидоры помойте. Удалите лишнее. Порежьте кружочками.
4. Твердый сыр пропустите через терку.
5. Сделайте сметанный соус. Переложите сметану любой жирности в небольшую емкость. Добавьте пропущенные через пресс пару зубчиков чеснока. Перемешайте.
6. Хорошо смажьте полученным соусом рыбу в противне.
7. Следом положите нарезанные томаты и еще раз промажьте соусом.
8. Залейте ½ стакана воды.
9. Засыпьте блюдо тертым сыром. Накройте фольгой и отправьте в уже разогретую духовку на 25 минут.
Рыбка готово. Обычно получается много сока, но он очень вкусный. Можете кушать так или подать с каким-нибудь гарниром.
Это полезная рыбка, которая насытит организм витаминами, особенно, если запечь горбушу в духовке с овощами. Она укрепляет иммунитет, нормализует обменные процессы в организме, насыщает клетки кислородом, очищает организм от шлаков и токсинов.
Вообще, у горбуши масса преимуществ. Все и не перечислить. Но также этот продукт имеет удивительно нежный вкус. Много времени на приготовление не требует. Поэтому если был тяжелый день, то приятным и несложным ужином станет запеченная рыбка любым приведенным выше способом.
Готовьте с «Просто-СМАК», делитесь комментариями ниже и приятного аппетита!
Горбуша запеченная в духовке — 5 простых рецептов приготовления вкусной, сочной и мягкой горбуши
Сегодня тема разговора – горбуша запеченная в духовке.
Рыба эта относится к лососевым, очень вкусна и полезна.
Единственный небольшой недостаток, мясо ее суховато, и если, скажем, при приготовлении супа, это не влияет на ее вкусовые качества, то при жарке на сковороде или запекании в духовке приходится прибегать к небольшим уловкам, чтобы получилось сочное, нежное, мягкое и вкусное блюдо.
Лучше всего использовать для этого овощи или соусы.
Содержание:
- Сочная и вкусная горбуша, запечённая в духовке с овощами и сыром
- Рецепт приготовления очень нежной, сочной горбуши с овощами
- Простой рецепт вкусной горбуши, запечённой целиком в фольге
- Запекаем горбушу в духовке, чтобы была сочная, под сыром с майонезом
- Горбуша с сыром и помидорами — простой видео рецепт
- Несколько полезных советов как готовить горбушу
Популярность этой рыбы известна, рецептов приготовления огромное количество.
Не менее популярны рецепты запеченной скумбрии, очень вкусного минтая в духовке и простые рецепты на каждый день запеченной трески, если вы их еще не читали, то можете ознакомиться.
Я приготовил для вас несколько примеров, когда получается запеченная в духовке рыба вкусной, сочной, мягкой.
Сочная и вкусная горбуша, запеченная в духовке с овощами и сыром
Нам необходимо:
- Филе – 800 – 900 гр.
- Морковь – 300 гр.
- Сыр – 100 гр.
- Лук репчатый – 60 – 80 гр.
- Петрушка — 10 гр.
- Майонез 120 гр.
- Растительное масло – 5 ст. л.
- Перец, соль по вкусу
Рецепт приготовления очень нежной и сочной горбуши с овощами
Сама по себе горбуша – рыба суховатая, но по этому рецепту получается очень сочная, нежная
Необходимо:
- 800 гр горбуши
- 1 луковица
- 2 моркови
- 1 болгарский перец
- 1 стол. лож. майонеза
- 0,5 стак. кефира
- 40 гр сыра
- соль, перец, растительное масло
Простой рецепт вкусной горбуши запечённой целиком в фольге
1. Чистим и моем целую тушку, удаляем жабры
2. Натираем со всех сторон и внутри солью, специями, лимонным соком
3. На противень укладываем фольгу, выстилаем дольками лимона и сверху кладем рыбу
4. Укладываем дольки лимона и во внутрь
5. Заворачиваем фольгу
6. Ставим противень в духовку при 180 градусах на 45 минут
7. Достаем разворачиваем фольгу
8. Снова на 10 минут ставим в духовку до появления золотистой корочки
Запекаем горбушу в духовке, чтобы была сочная под сыром с майонезом
Виде рецепт приготовления горбуши с сыром и помидорами
Несколько полезных советов как готовить горбушу
- Применяя различные овощи и меняя сочетание их, а также заменив сметану на сливки, вы получите совершенно новые вкусовые оттенки блюда – вот вам и новые рецепты
- Слегка подморозив и натерев на терке копченый сыр, вместо твердого, даст вам совершенно новый вкус и аромат
- Перед приготовлением, сбрызните мясо рыбы соком лимона и дайте постоять несколько минут, это намного улучшит вкус вашего блюда
- Чтобы нарезать ровными пластами или кусочками филе, подержите его перед этим, минут 30 в морозильнике
- Для получения очень сочной рыбы, перед отправлением ее в духовку, слегка обжарьте куски на сковороде, до появления легкой корочки, а затем уже ставьте на запекание в фольге или рукаве
- Чтобы сыр, на запекаемой рыбе не пересох, за несколько минут до окончания приготовления, смажьте его сверху небольшим слоем сметаны
- Не усердствуйте со специями, не перебивайте аромат рыбы
- Готовую горбушу можно подавать с любым гарниром, она хорошо сочетается практически со всеми продуктами
Если у кого есть свои интересные рецепты, можете поделиться ими в комментариях