Брокколи – замечательный диетический продукт, в 100 граммах которого содержится всего 28 ккал. Этот вид капусты богат на минералы, витамины, антиоксиданты и клетчатку. В нашей статье будут рассмотрены способы приготовления, польза брокколи, а также лучшие пп-рецепты с брокколи для худеющих и тех, кто придерживается ЗОЖ.

Брокколи: польза и особенности

В составе брокколи выявлены такие питательные компоненты, как углеводы, белки и каротин. Богата капуста и на минеральные вещества, в том числе калий, кальций, железо, магний, йод, хром, медь. Польза брокколи объясняется также наличием витаминов: РР, Е, B1, B2, B6, K, C, A.

К полезным свойствам брокколи можно отнести улучшение пищеварительной функции, противовоспалительное и антиканцерогенное действие. В продукте совсем нет жира, поэтому капуста идеально подходит для худеющих

Брокколи богата клетчаткой, которая обеспечивает нормальное функционирование ЖКТ и способствует выведению токсинов и солей тяжелых металлов из организма.

Польза брокколи:

  • останавливает деление раковых клеток
  • снижает риск развития сердечных заболеваний
  • улучшает ЖКТ и очищает кишечник
  • оказывает защитное действие на ткани мозга
  • снижает уровень сахара в крови
  • повышает защитную функцию в организме
  • замедляет процессы старения
  • поддерживает здоровье костей
  • защищает от ультрафиолетового излучения
  • с помощью брокколи в сыром виде можно и отбелить зубы

Оптимальное время варки брокколи 3-5 минут. Капуста способна потерять антиканцерогенные свойства, если ее варить слишком долго. Употребление брокколи исключительно в сыром виде может вызвать метеоризм и раздражение желудочно-кишечного тракта. Брокколи готовят так же, как спаржу и цветную капусту.

Разберите брокколи на соцветия, опустите в кипящую подсоленную воду на несколько минут. Затем снимите кастрюлю с огня и выложите брокколи в тарелку. Время варки будет также зависеть от величины соцветий, но в целом брокколи варится очень быстро.

Как приготовить и подать брокколи:

  • Брокколи можно отварить, обжарить на масле или запечь в духовке.
  • Брокколи часто готовят в пароварке или мультиварке.
  • Из брокколи можно сделать овощные бульоны и супы, можно подать как гарнир или можно сделать питательный салат.
  • Брокколи с курицей или рыбой – это идеальный вариант ПП-ужина.
  • Кочан, на котором расположены соцветия, также съедобный. Его можно измельчить и приготовить.

КБЖУ брокколи:

  • Калории: 28 ккал
  • Белки: 3,0 г
  • Жиры: 0,4 г
  • Углеводы: 5,2 г

Как видите, брокколи – это низкокалорийный продукт, поэтому идеально подходит для ПП-рецептов.

Брокколи: 10 лучших пп-рецептов

Брокколи – вкусный и полезный продукт, который очень легко готовится. Предлагаем вам 10 простых пп-рецептов с брокколи для ежедневного меню. Главный сезон брокколи – сентябрь, но доступен он и в течение всего года. Купить овощ можно в свежем или замороженном виде.

1. Запеканка из курицы и брокколи

Ингредиенты на 2 порции:

  • брокколи – 300 грамм
  • филе курицы – 150 грамм
  • твердый сыр – 150 грамм
  • яйца – 4 штуки
  • молоко или сливки – 100 мл
  • зелень – пучок
  • соль, специи – по вкусу

Указанного количества продуктов достаточно для приготовления двух порций запеканки. Духовку необходимо разогреть до температуры 190 градусов. Брокколи следует предварительно отварить в течение трех-пяти минут. Промытые в холодной воде овощи уложить слоями в форму для запекания с нарезанной курицей, натертым сыром и измельченной зеленью. Сверху залить взбитыми яйцами со сливками, молотым перцем и солью. Время запекания – от 35 до 45 минут. Перед подачей запеканку желательно остудить.

Это отличное белковое блюдо для тех, кто заботится о сохранении и наращивании мышц. Является хорошим вариантом пп-меню как для обеда, так и для ужина. Блюдо из брокколи содержит витамины А, С, Е, группы В, кальций, калий, фосфор, железо.

КБЖУ на 100 г:

  • Калории: 129 ккал
  • Белки: 12,3 г
  • Жиры: 7,7 г
  • Углеводы: 2,4 г

2. Брокколи с оливковым маслом

Ингредиенты на 2 порции:

  • брокколи – 1 шт.
  • оливковое масло – 1 ч.л.
  • соль – по вкусу.

Брокколи следует помыть и разобрать на соцветия. В кипящую и подсоленную воду необходимо опустить брокколи. Через три минуты достать овощи откинуть на дуршлаг. После того, как вода стечет – сбрызнуть оливковым маслом. Можно использовать и другие масла – кукурузное, тыквенное, кунжутное.

Блюдо, приготовленное по пп-рецепту брокколи, содержит олеиновую кислоту, омегу-9, витамины A, E, D, K. Полезные компоненты укрепляют стенки кишечника, предотвращают ожирение и развитие сахарного диабета.

КБЖУ на 100 г:

  • Калории: 40 ккал
  • Белки: 2,9 г
  • Жиры: 1,8 г
  • Углеводы: 5,1 г

3. Салат с курицей и брокколи

Ингредиенты на 3 порции:

  • брокколи – 1 шт.
  • куриная грудка – 50 г
  • помидоры – 2 штуки
  • зеленый лук – пучок
  • оливковое масло – 5 ст. л.
  • белый винный уксус – 2 ст. л.
  • горчица – 1 ч. л.

Данный пп-рецепт брокколи станет отличным вариантом диетического и сытного ужина. Разделенную капусту на соцветия следует отварить в кипятке в течение одной минуты. Затем нарезать помидоры, лук и грудку. В миске смешать измельченные продукты с брокколи. Для приготовления заправки использовать уксус, масло и горчицу. Остается заправить салат. По желанию в блюдо из брокколи можно добавить измельченный свежий чили.

Такое блюдо богато на бета-каротин, тиамин, кальций, калий, натрий, селен и цинк. Улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, избавляет от депрессивного состояния.

КБЖУ на 100 г:

  • Калории: 92 ккал
  • Белки: 3,5 г
  • Жиры: 7,3 г
  • Углеводы: 4,1 г

4. Фриттата с брокколи

Ингредиенты на 2 порции:

  • брокколи – 100 грамм
  • сладкий перец – 1 штука
  • луковица – 1 штука
  • яйцо – 3 штуки
  • оливковое масло – 2 ст. л.
  • паприка, соль и молотый перец – по вкусу

Брокколи следует нарезать кусочками, лук – небольшими полукольцами, а перец – тонкой соломкой. Затем налить масло на сковородку и добавить измельченные овощи. Пробланшировать их на среднем огне в течение трех-четырех минут. В миске следует смешать яйца и специи, залить полученной смесью овощи. Готовить до застывания яиц. При подаче омлет сложить пополам и по желанию украсить кинзой или укропом.

Блюдо содержит кальций, железо, цинк, магний, витамины A, B, E. Полезно при малокровии, ломкости сосудов и заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

КБЖУ на 100 г:

  • Калории: 107 ккал
  • Белки: 5,3 г
  • Жиры: 7,6 г
  • Углеводы: 4,3 г

5. Пюре из брокколи

Ингредиенты на 2 порции:

  • брокколи – 400 грамм
  • оливковое масло – 2 ч.л.
  • соль – по вкусу

Для приготовления блюда, согласно данному пп-рецепту с брокколи, следует сварить капусту в подсоленной воде. Можно использовать пароварку, мультиварку или кастрюлю. Жидкость после варки необходимо слить и затем измельчить брокколи до состояния крема. В полученное пюре следует добавить бульон, который остался после варки брокколи, до необходимой консистенции. Блюдо из брокколи отлично сочетается с мясными продуктами. Можно подавать и самостоятельно, если добавить в него немного оливкового масла.

Польза брокколи в низкокалорийном блюде проявляется в строении фигуры, снижении веса, насыщении энергией. Нормализуется также работа ЖКТ, стимулируются обменные процессы в организме. Содержит пюре из брокколи также ряд полезных микроэлементов. Это простой и легкий вариант пп-ужина.

КБЖУ на 100 г:

  • Калории: 49 ккал
  • Белки: 2,9 г
  • Жиры: 2,8 г
  • Углеводы: 5,0 г

6. Брокколи в мультиварке

Ингредиенты на 6 порций:

  • брокколи – 1 кг
  • сливочное масло – 2 ст. л.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • вода – 200 мл
  • соль, специи, молотый черный перец – по вкусу.

Этот простой пп-рецепт брокколи готовится следующим образом. Кочан следует промыть под проточной водой, очистить от испорченных листьев, разобрать на соцветия. Залить растительное масло в чашу мультиварки и выложить капусту в емкость. Добавить сливочное масло, посолить и поперчить. Залить водой и выбрать режим для приготовления плова или гречки. Можно выбрать и другую программу, предназначенную для автоматического приготовления. Через 25 минут блюдо будет готово. Подавать с капустой можно мясо или рыбу.

Такое блюдо из брокколи подходит всем, кто следит за своим питанием. Оно благотворно влияет на иммунитет, полезно для скелета и зубов. Содержит большое количество фолиевой кислоты, кальция, витаминов C и K.

КБЖУ на 100 г:

  • Калории: 72 ккал
  • Белки: 2,9 г
  • Жиры: 5,4 г
  • Углеводы: 4,9 г

7. Суп из брокколи с орехами

Ингредиенты на 5 порций:

  • брокколи – 1 кг
  • бульон – 800 мл
  • чеснок – 2 зубчика
  • лук репчатый – 1 штука
  • кедровые орехи – 0,5 стакана объемом 200 мл
  • вода – 400 мл
  • оливковое масло – 1 ст. л.
  • перец, соль – по вкусу

Данный пп-рецепт с брокколи отлично подойдет для легкого обеда. В сковородке следует нагреть оливковое масло, добавить туда лук и чеснок. Пожарить до мягкости, постоянно помешивая. В отдельной кастрюле вскипятить воду, добавить брокколи. Влить туда же бульон и пожаренные лук и чеснок. Ингредиенты, доведенные до кипения, продолжать варить до мягкости брокколи. На отдельной сковородке обжарить орешки в течение трех минут. В суп добавить орешки, перец и соль и измельчить смесь с помощью блендера.

Блюдо содержит витамины группы В, Е, РР, калий, магний, марганец, медь и фосфор, а также улучшает настроение, поддерживает память и работу мозга.

КБЖУ на 100 г:

  • Калории: 61 ккал
  • Белки: 3,1 г
  • Жиры: 3,7 г
  • Углеводы: 4,7 г

8. Рыба с брокколи

Ингредиенты на две порции:

  • треска – 300 грамм
  • брокколи – 200 грамм
  • морковь – 50 грамм
  • луковица – 1 шт.
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.
  • укроп, перец горошком, лимонный сок, соль – по вкусу

Для приготовления этого пп-рецепта брокколи с рыбой можно использовать пароварку или духовку. Филе может быть свежим или замороженным. Хорошо промытую и высушенную рыбу следует поперчить и посолить и выложить на смазанный маслом противень (или решетку, если у вас пароварка). Сверху можно сбрызнуть лимонным соком. Предварительно промытую и разделенную на соцветия капусту разложить между филе, добавить колечки лука, нарезанную кружочками морковь. Посыпать специями и зеленью. Готовить в течение 20-30 минут, в зависимости от толщины рыбы.

В блюде есть ценные аминокислоты и белковые соединения, необходимые для правильного функционирования всего организма. В составе присутствуют и витамины В, К, D, Е, С, А. Треска с фасолью это идеальный вариант для ужина.

КБЖУ на 100 г:

  • Калории: 68 ккал
  • Белки: 9,6 г
  • Жиры: 2,0 г
  • Углеводы: 3,4 г

9. Теплый салат с куриной печенью и брокколи

Ингредиенты на 2 порции:

  • печень куриная – 100 грамм
  • брокколи – 200 грамм
  • перепелиные яйца (или куриные) – 6 штук
  • помидоры черри – 4 штуки
  • оливковое масло – 4 ст.л.
  • бальзамический уксус – 5 мл
  • сахар – 1 грамм
  • яблочный сок – 30 мл
  • горчица – 3 грамма
  • соль, перец молотый – по вкусу

На разогретой сковородке следует обжарить куриную печень с небольшим добавлением масла, добавить соль и перец. Отварить брокколи в кипящей воде в течение трех-пяти минут. Брокколи процедить в дуршлаге. Нарезать помидоры, яйца, брокколи. Смешать ингредиенты и переложить в салатник. Приправить соусом из растертой горчицы, сахара, соли, уксуса, масла и сока. Сверху выложить печень со специями.

Польза данного блюда из брокколи: содержит магний, фосфор и аскорбиновую кислоту, активизирует защитные силы организма, повышает сопротивляемость к простудным заболеваниям и прочим внешним воздействиям.

КБЖУ на 100 г:

  • Калории: 134 ккал
  • Белки: 6,5 г
  • Жиры: 10,7 г
  • Углеводы: 3,6 г

10. Гречка с брокколи и грибами

Ингредиенты на 4 порции:

  • гречка – 1 стакан на 200 мл
  • брокколи – 150 грамм
  • шампиньоны консервированные – 120 грамм
  • болгарский перец – 1 штука
  • оливки – 30 грамм
  • оливковое масло – 2 ст. л.
  • огурцы – 1 штука
  • соль – по вкусу

Для приготовления этого пп-рецепта с брокколи необходимо промыть гречку, отварить до готовности. Затем ополоснуть капусту и разделить на соцветия, отварить в течение двух минут. Нарезать грибы и оливки, огурец и перец, после чего смешать ингредиенты с остывшей гречкой. Готовое блюдо следует полить оливковым маслом, посолить, украсить зеленью. Можно добавить любимую смесь пряностей.

Блюдо содержит кверцетин, флавоноиды и рутин. Обладает антиоксидантными свойствами, снижает проницаемость сосудов, предотвращает развитие сердечных заболеваний.

КБЖУ на 100 г:

  • Калории: 117 ккал
  • Белки: 4,2 г
  • Жиры: 4,0 г
  • Углеводы: 17,3 г

Рецепты приготовления брокколи – вкусные блюда из нарядной капусты

Если взять рецепты приготовления брокколи, то найдется немало оригинальных и вкусных блюд из этой нарядной капусты. По быстрому, из этой овощной культуры можно сотворитиь неплохие закуски, салаты, первое, второе и даже компот.

Некоторое время тому назад я рассказывал, как из знаменитого на весь мир и очень полезного овоща, капусты брокколи, приготовить вкусные закатки на зиму. Рецепты консервирования брокколи, а так же о пользе и противопоказаниях приема этого овоща можно прочесть на сайте.

Сегодня я поделюсь необычными оригинальными рецептами иных блюд, мы будем готовить вкуснейшие горячие и холодные закуски из красивых соцветий и учиться их красиво подавать.

  • Рецепт приготовления капусты брокколи в кляре
  • Жареная брокколи на сковороде с овощами и курицей
  • Простой сырный омлет с брокколи
  • Как приготовить вкусный салат из брокколи с яблоком и сыром
  • Витаминизированный, полезный суп-пюре из капусты брокколи
  • Как правильно отварить капусту брокколи (видео)

Рецепт приготовления капусты брокколи в кляре

Все привыкли, что брокколи может быть только вареным и возможно не сильно любят это блюдо. Это действительно не очень вкусно. Я же расскажу, как сделать совсем не диетический вариант брокколи во вкуснейшем кляре.

  • Свежую или замороженную брокколи – килограмм.
  • Яйца – 3 шт.
  • Соль по вкусу – несколько щепоток.
  • Масло сливочное растопленное – 2 ложки.
  • Мука пшеничная просеянная (можно заменить сухарями панировочными) – 0,5 стакана.

Процесс приготовления будет следующим:

Если вы взяли овощи замороженные, предварительно дать им полностью оттаять, воду слить. Если используется в свежем виде, то следует промыть капусту и разобрать ее на мелкие соцветия.

Кипятим воду, в кипяток, который я рекомендую немного подсолить, бросаем капусту и провариваем на среднем огне десять минут.

Откидываем продукт на дуршлаг, даем остыть.

Взбиваем в миске яйца, муку просеиваем в отдельную посуду.

В сковороду вливаем масло, разогреваем.

Поочередно обваливаем каждое соцветие сначала в муке, потом в яйце и отправляем на сковороду.

Жарим брокколи до получения красивой корочки на одной стороне, затем переворачиваем и обжариваем овощи с другой стороны.

Выкладываем продукты на салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира, а затем можно угощать капустой в кляре любимых и близких людей.

Подать, выполненное по этому рецепту блюдо можно с холодной сметаной, кетчупом, горчицей, майонезом, любым иным соусом, украсив сверху зеленью или тертым сыром.

Жареная брокколи на сковороде с овощами и курицей

Опять отойдем от стереотипов, вареной капусты и приготовим вкусное, сытное второе блюдо

Следует подготовить для приготовления:

  • 500 гр. брокколи.
  • 600-700 гр. филе курицы (можно взять грудку, бедра, иные части, но тогда вам придется отделить мясо от кости и шкурки).
  • 2 среднего размера моркови.
  • 1 салатную луковицу.
  • 2 зубка чеснока.
  • На собственный вкус перец черный/белый и соль.
  • Для заправки масло оливковое – 3-4 ложки.

Как готовится такое овощное блюдо с куриным мясом:

Моем овощи, морковку режем кружками, но не слишком толстыми, можно порезать соломкой или потереть крупно на терке.

Луковицу чистим, нарезаем полукольцами или четвертями колец, если взят слишком большой размер луковицы.

Измельчаем чесночок, капусты руками разбираем по соцветиям (лучше всего делить овощ на мелкие части, так удобнее будет его потреблять).

Куриное филе промытое под теплой водой, нарезаем кубиками или полосками.

Разогреваем масло для заправки на сковороде. Выкладываем чеснок с луком, готовим 3-4 минутки на среднем огне, когда лук обмякнет, всыпаем морковку, перемешиваем, продолжаем готовить еще такое же количество времени. Затем добавляем курицу, мешаем, прикрываем крышкой, готовим около 10 минут. В итоге, все должно быть доведено практически до готовности, но не быть пережаренными.

Всыпаем в сковороду, к полу готовым овощам и мясу брокколи, перчим, солим, перемешиваем. Накрываем крышечкой и тешим 25 минут, теперь уже до готовности всех продуктов.

Возможно, времени уйдет на готовку закуски больше или меньше указанного, это зависит от многих факторов: и интенсивности огня, и мощности конфорки, и свежести ингредиентов. Рекомендую в процессе приготовления пробовать свое блюдо и решать лично, готово оно или еще нет.

При подаче угощения его можно украсить семенами кунжута или измельченным укропом/петрушкой.

Простой сырный омлет с брокколи

Отличное дополнение к яичнице, омлету.

  • По 200 граммов цветной капусты и соцветий брокколи.
  • -Сыр твердых сортов – 120 гр.
  • -Яйца крупные – 7 шт.
  • -Масло растительное – 3 ложки.
  • -Чеснок и специи по желанию (можно использовать, как свежую зелень и измельченный чеснок, так и сухие продукты).
  • -Соль – 3 небольшие щепотки.

Алгоритм действий:

Шинкуем капусту на кусочки (предварительно помыть). Выкладываем на разогретое в сковородке масло и на среднем огне немного обжариваем, буквально пять минут.

Вливаем к овощам воду, ее потребуется столько, что бы она покрыла продукты, немного солим, добавляем специй, закрываем и готовим под крышкой до тех пор, пока выпарится вся вода.

Трем на терке сыр и чеснок, немного оставляем его для украшения, в остальную порцию вбиваем яйца, перчим, солим, всыпаем чеснок, взбиваем до пенки.

Готовые овощи заливаем яичной массой, накрываем на малом огне готовим, пока блюдо не станет плотным, то есть яйцо не будет растекаться.

Отключаем по окончании готовки плиту, но крышку со сковороды не снимаем, даем постоять 5-7 минут.

Подаем омлет, выложив его на красивое блюдо и украсив сверху оставленным сырком.

Как приготовить вкусный салат из брокколи с яблоком и сыром

Легенькое и простое в приготовлении блюдо, на скорую руку.

  • Около 250-300 граммов брокколи.
  • Пучок свежего укропа.
  • Одно крупное зеленое яблоко (лучше всего, если сорт яблок будет с кислинкой).
  • 100-150 граммов сыра фета или любого сливочного твердого сыра.
  • Один лимончик (небольшой плод).
  • На вкус соли и специй для салатов.
  • Несколько ложек подсолнечного без запаха.

Как готовится «зеленый» салатик

Первым делом моем и разбираем на части капусту, далее на 3-4 минутки отправляем ее в кипящую, слегка подсоленную воду. Откидываем ингредиенты на дуршлаг, воды оставаться в нашем блюде не должно, всыпаем в глубокую миску. Далее займемся яблоком. Его следует разрезать пополам, вынуть сердцевины, порезать дольками или кубиками. При желании можете снять с фрукта шкурку, но это делать не обязательно.

Теперь сыр, укроп и лимон. Первый продукт нарезаем на кубики, второй измельчаем, как нравится, третий вместе с кожурой режем на очень тонкие кружки или полукольца. Лично для меня достаточно половины лимона в салате, но вам, возможно, захочется больше, здесь смотрите по собственным предпочтениям.

И последний этап. Остается смешать все приготовленные ингредиенты, приправить специями и маслом, все готово, можно подавать на стол.

Витаминизированный, полезный суп-пюре из капусты брокколи

А вот вам и первое блюдо! Незатейливый, легкий в приготовлении, поедании и полезности супец!

Возьмем для приготовления трех порций:

  • В равном количестве по 0,5 кг:
  • брокколи;
  • капусты брюссельской и цветной;
  • 300 граммов шпината;
  • 500 мл. жирных сливок;
  • Специи и соль.

Как будем готовить витаминизированный супчик

Помыть все овощи, порезать. Стоит заметить, что готовить это блюдо можно, как со свежих продуктов, так и с замороженных. В случае с замороженными ингредиентами, их предварительно потребуется разморозить.

Взять 2 кастрюли, в одной вскипятить воду, подсолить, высыпать все овощи, сварить смесь до готовности. Проверить готовность в данном случае можно на вкус или, проткнув овощи вилочкой. Если они мягкие, значит готовы.

Переложить без воды ингредиенты в чашу блендера или комбайна, измельчить в пюре, оставив при этом несколько сваренных частей брокколи, чтобы украсить подачу блюда.

Если масса слишком густая, то добавьте в нее немного кипяченной холодной воды. Но не в коем случае не добавляйте капустный отвар! Он содержит в себе вредные для здоровья вещества, его нужно полностью слить и в еду не использовать.

Во второй кастрюльке разогрейте сливки, но при этом не кипятите их, иначе вы все испортите, сливки не выносят кипячения.

Перемешайте горячие сливки с овощным пюре, добавьте любимые специи, соль, накройте крышкой и дайте блюду настояться около десяти минут.

Разливайте крем-суп по креманкам, украшайте оставленными соцветиями из капусты и подавайте на стол. Стоит заметить, что кушать такой супчик полезно и взрослым, и детям, а подать его можно, как в горячем, так и в холодном виде.

Рецепты приготовления брокколи – как правильно отварить капусту (видео)

Рецепты приготовления брокколи от шеф повара.

Полезные советы, как выбрать свежую и замороженную брокколи

Покупая свежий продукт, внимательно осмотрите сам черенок, он должен быть целым и плотным по структуре. Вторым делом осмотрите верхушку брокколи, она должна иметь яркий зеленый окрас и никаких сухих коричневых или загнивших пятен.

Замороженную брокколи выбрать сложнее. Однако все же можно, если учесть тот факт, что качественные, с должным сроком годности и правильным хранением соцветия должны быть ровными красивыми на вид, а ножки должны иметь белый цвет. Желтоватый окрас в данном случае будет говорить о том, что капуста либо перезревшая, либо неправильно хранилась. В таком продукте будет на 30-40% меньше полезных веществ, а в ряде случаев она и вовсе будет не должного вкуса.

Надеюсь некоторые рецепты приготовления брокколи возьмете на вооружение и приготовите вкусную и нарядную капусту на радость себе и близким.

7 блюд из брокколи, которые точно понравятся ребенку

Закусочный рулет «Зеленый-презеленый».

Нам понадобится:

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

  • Мука — 3,5 ст.л.
  • яйца — 4 штуки
  • брокколи — 300 гр
  • шампиньоны — 400 гр
  • сода — 0,5 чайн.л.
  • соль — на свой вкус
  • плавленный сыр Виола — 100 гр.
  • сметана — 1 стол.л.
  • лук — 1 штука
  • сливочное масло
  • молотый перец
  • твердый сыр — 70 гр.

Приготовление:

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

1. Отварить брокколи, затем взбить ее в пюре в блендере.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

2. Взбить яйца, всыпая в них соль, муку, соду.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

3. В яйца добавить брокколи и взбить еще раз в блендере.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

4. Смазать бумагу для выпечки маслом и на нее кладем зеленую массу.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Печем в духовке при 180 град. 20 минут.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Сами готовим начинку.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Обжариваем с луком грибы, кладем их в блендер. Туда же опускаем сыр твердый натертый и плавленный, сметану. Перчим и солим, по вкусу. Взбиваем.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

На корж кладем начинку и осторожно сворачиваем рулет.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Ставим закусочный рулет в холодное место на час-полтора.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Нарезаем перед подачей к столу.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Колбаса куриная с брокколи в пароварке

Состав:

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

  • 300 г куриного филе
  • 1/2 зеленого яблока
  • 60 г брокколи
  • 2 зубчика чеснока
  • соль, перец
  • укроп

Приготовление:

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Куриное филе, яблоко, чеснок и брокколи измельчить в блендере.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Довавить соль, перец, укроп и хорошенько перемешать.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Потом берем пищевую пленку, вырезаем прямоугольник и выкладываем на него фарш. Закатать плотно в цилиндр а края закрепить.

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Готовить в пароварке 25-30 минут.

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Дать им постоять 10-15 мин, не вынимать сразу.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Получается очень вкусная и нежная колбаса, с великолепным ароматом.

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

Овощи в этом рецепте можно использовать любые, так же впрочем как и мясо или рыбу.

p, blockquote 22,0,1,0,0 —>

Режется очень хорошо, вкусно в горячем и холодном виде.

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

Запеканка из брокколи с грибами

Запеканка из брокколи — полезное и сытное блюдо. Вегетарианцы едят запеканку как самостоятельное блюдо, а мясоеды подают в качестве гарнира к мясу.

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

Ингредиенты

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

  • Брокколи — 500 г,
  • грибы — 100 г,
  • куриные яйца — 5 шт.,
  • молоко — 0,5 стакана,
  • немного муки для теста.

Приготовление:

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

1. Брокколи отварите вместе с грибами в подсоленной воде. Капусту вынимайте через 5 минут, грибы через 7 минут. Следите, чтобы капуста не разварилась и не превратилась в кашу.

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

2. Дайте брокколи и грибам остыть. После этого капусту разделите на мелкие соцветия, грибы нарежьте тонкими полосками.

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

3. Уложите овощи слоями (капуста, грибы) в смазанную растительным маслом жаропрочную форму для запекания.

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

4. Приготовьте жидкое тесто из 5 взбитых яиц, половины стакана молока и муки.

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

5. Взбейте яичную массу так, чтобы получилось тесто немного гуще, чем на блины.

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

6. Залейте яичной массой капусту в форме и выпекайте в духовке примерно полчаса.

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

Нежнейшие и вкусные оладьи из брокколи

Нам понадобится:

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

  • Капуста брокколи – 100-130 грамм
  • Болгарский перец – один
  • Яйцо куриное – одно
  • Мука пшеничная – 2 столовые ложки
  • Масло растительное – на обжарку
  • Соль и перец – по вкусу
  • Для того чтобы приготовить тесто на оладьи из брокколи понадобится погружной блендер.

Приготовление:

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

Начнем наши действия с того, что отделим необходимое количество соцветий от кочана, и поместим их в емкость с холодной водой, пусть полежат там минут десять. Если имеются какие-то мелкие насекомые внутри соцветий они выйдут. После этой процедуры тщательно промоем брокколи в проточной воде.

p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

Вскипятим воду, подсолим её и опустим туда нашу капустку. В процессе как приготовить капусту брокколи это практически основной момент. Приготавливая любое блюдо из этого овоща, мы вначале отвариваем соцветия. Готовим примерно 5-7 минут.

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

И поскольку это блюдо на скорую руку продолжаем без остановок двигаться дальше. А дальше у нас на очереди болгарский перец. Я решила положить его в тесто на оладьи с целью обогатить вкус и придать красочность блюду. Поскольку для меня внешний вид еды имеет значение. Думаю и для вас так же. Выбираем красивый сладкий болгарский перец, чистим его от семян и нарезаем очень мелко.

p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

Возвращаемся к капусте брокколи. Она уже отварилась, достаем её из кипятка и отправляем в чашу блендера.

p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

В результате небольших усилий обретаем нужное нам для теста на оладьи пюре.

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

Высыпаем к нему измельченный болгарский перец и получаем красочную картинку, которую уже хочется попробовать. Но ещё не время! Очень скоро будем пробовать уже вкусные оладьи.

p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

Разбиваем в отдельную посудинку яйцо, проверяем, чтобы не попало мелких осколков скорлупы, и добавляем его к уже перечисленным ингредиентам.

p, blockquote 43,0,0,0,0 —>

Смешиваем все в единую массу, солим, перчим по желанию и кладем последний ингредиент – две столовые ложки муки.

Хорошенько все перемешиваем и получаем в результате тесто на оладьи.

p, blockquote 45,1,0,0,0 —>

Теперь осталось дело за малым – пожарить вкусные оладьи. Разогреваем сковородочку, наливаем немного подсолнечного масла и ложечкой выкладываем будущие оладушки.

p, blockquote 46,0,0,0,0 —>

Обжариваем на среднем огне, переворачивая на обе стороны в течение 5-7 минут.

p, blockquote 47,0,0,0,0 —>

Теперь вы знаете как приготовить капусту брокколи и получить блюдо на скорую руку – нежнейшие вкусные оладьи.

p, blockquote 48,0,0,0,0 —>

Подаем со сметанкой и наслаждаемся вкусом!

p, blockquote 49,0,0,0,0 —>

p, blockquote 50,0,0,0,0 —>

Сырный суп с брокколи

Нежный, красивый, необычный! В моей семье — любимый суп.

p, blockquote 51,0,0,0,0 —>

Продукты (на 6 порций)

p, blockquote 52,0,0,0,0 —>

На 3-литровую кастрюлю:

p, blockquote 53,0,0,0,0 —>

  • Куриные бедрышки для бульона — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Брокколи — 300-400 г (1 средняя головка или 1 пакет замороженной брокколи)
  • Зеленый горошек консервированный — 1 маленькая банка
  • Плавленый сыр (у меня хорошо плавится сыр хохланд, но, думаю, можно попробовать и другие) — 200 г
  • Мука — 1-2 ст. л.
  • Зелень (петрушка и зеленый лук) — по вкусу
  • Мускатный орех молотый — 1 щепотка
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Масло растительное — 1-2 ст. л.
  • Мясной бульон можно готовить из любого мяса, но суп сырный с брокколи вкуснее на курином бульоне.

Приготовление:

p, blockquote 54,0,0,0,0 —>

Куриные бедрышки заливаем холодной водой, доводим до кипения, варим на небольшом огне примерно 30 минут.

p, blockquote 55,0,0,0,0 —>

Пока готовится бульон:

p, blockquote 56,0,0,0,0 —>

p, blockquote 57,0,0,0,0 —>

— разделяем брокколи на соцветия;

p, blockquote 58,0,0,0,0 —>

p, blockquote 59,0,0,0,0 —>

— лук нарезаем полукольцами и обжариваем на разогретой сковороде с маслом пару минут, до прозрачности;

p, blockquote 60,0,0,0,0 —>

— морковь трем на крупной терке и обжариваем вместе с луком еще пару минут;

p, blockquote 61,0,0,0,0 —>

— добавляем немного воды (примерно 0,5 стакана) и тушим овощи 15-20 минут;

p, blockquote 62,0,0,0,0 —>

— для загустения добавляем 1-2 ложки муки (для равномерности муку рассеиваем над всей поверхностью сковороды и сразу перемешиваем).

p, blockquote 63,0,0,0,0 —>

— Картофель нарезаем кубиками.

p, blockquote 64,0,0,0,0 —>

В готовый бульон добавляем обжаренные овощи и нарезанный кубиками картофель.

p, blockquote 65,0,0,0,0 —>

Когда картофель сварится (минут через 12-15 можно проверить вилкой — он должен легко разламываться при накалывании), добавляем плавленый сыр. Для лучшего растворения сыр нужно натереть на крупной терке или нарезать мелкими кубиками. Помешиваем до полного растворения сыра.

Когда сыр растворится, добавляем брокколи. И сразу зеленый горошек.

p, blockquote 67,0,0,1,0 —>

Доводим суп до кипения, добавляем зелень, специи — хорошую щепотку молотого мускатного ореха и 2-3 лавровых листа. Накрываем крышкой и выключаем.

p, blockquote 68,0,0,0,0 —>

При подаче суп сырный с брокколи можно украсить свежей зеленью.

p, blockquote 69,0,0,0,0 —>

p, blockquote 70,0,0,0,0 —>

Котлеты постные овощные с брокколи

Продукты:

p, blockquote 71,0,0,0,0 —>

  • Брокколи
  • Картофель
  • Лук репчатый
  • Морковь
  • Подсолнечное масло
  • Сухари панировочные
  • Поваренная соль
  • Перец черный молотый
  • Вода

Приготовление:

p, blockquote 72,0,0,0,0 —>

1. Брокколи и картошку отварить. Я готовлю овощи в одной кастрюле, просто брокколи мы вынимаем раньше, так как готовится она буквально 5-7 минут.

p, blockquote 73,0,0,0,0 —>

2. Порезать брокколи ножом, на небольшие такие кусочки.

p, blockquote 74,0,0,0,0 —>

3. Картошку размять вилкой.

p, blockquote 75,0,0,0,0 —>

4. Лук покрошить, морковь натереть.

p, blockquote 76,0,0,0,0 —>

5. Обжарить лук с морковью.

p, blockquote 77,0,0,0,0 —>

6. Смешать жареные овощи с отварными, добавить соль и перец, все хорошенько перемешать, фарш готов.

p, blockquote 78,0,0,0,0 —>

7. Сформировать небольшие котлетки, чтобы их было легко переворачивать и запанировать в сухарях.

p, blockquote 79,0,0,0,0 —>

8. Обжарить котлетки с двух сторон.

p, blockquote 80,0,0,0,0 —>

p, blockquote 81,0,0,0,0 —>

Чем полезна капуста брокколи:

Капуста брокколи – содержит уникальный комплекс витаминов и микроэлементов, а также обладает способностью бороться с раком и язвой желудка. Благодаря огромному спектру физиологически активных веществ, брокколи особенно рекомендуется людям с сердечностью недостаточностью и расстройством нервной системы. Также, капуста брокколи считается одним из лучших антисклеротических средств.

p, blockquote 82,0,0,0,0 —>

Какие витамины содержатся в капусте брокколи:

p, blockquote 83,0,0,0,0 —>

Витамин C — обеспечивает иммунную защиту и стабилизацию психики, в брокколи содержится в 2,5 раза больше, чем в цитрусовых.

p, blockquote 84,0,0,0,0 —>

Витамин PP — участвует в белковом и углеводном обмене, активизирует сокоотделение.

p, blockquote 85,0,0,0,0 —>

Витамин K — играет значительную роль в обмене веществ в костях, соединительных тканях и в нормальной работе почек.

p, blockquote 86,0,0,0,0 —>

Витамин U — защищает организм от болезней желудка и двенадцатиперстной кишки.

p, blockquote 87,0,0,0,0 —>

Бета-каротин (витамин красоты и хорошего зрения) — играет существенную роль в формировании эпителиальной ткани, входящей в состав кожи, желез, слизистых оболочек, выстилающих органов, дыхательного, пищеварительного и мочеполового трактов.

p, blockquote 88,0,0,0,0 —>

Брокколи является богатым источником минеральных веществ: калия, кальция, фосфора, натрия, железа. В два раза превосходит цветную капусту по содержанию не только минеральных солей, но и белка.

p, blockquote 89,0,0,0,0 —> p, blockquote 90,0,0,0,1 —>

Содержание хлорофилла в брокколи благотворно влияет на состав крови.

Диетическое меню — 5 рецептов вкуснейших блюд из капусты брокколи. Сытно и для здоровья полезно!

Питаемся вкусно и с пользой для здоровья!

Не стоило бы столько говорить о капусте брокколи, если бы не ее феноменальные свойства для здоровья человека. А раз так, то встает вопрос – «Что можно приготовить из капусты брокколи?»

Почему этот овощ так рекомендуют людям, которые хотят похудеть? Во-первых, потому что калорийность составляет всего 34 ккал.

Во-вторых, она надолго создает чувство сытости, это вам не какая-нибудь голодная диета.

В-третьих, в ней огромное количество витаминов и биологически ценных веществ для улучшения пищеварительных процессов.

Суп-пюре диетический: из брокколи и цветной капусты

Люди, которые мечтают избавиться от лишних килограммов, давно приметили чудесный супчик из двух сортов капусты. Калорийность блюда невысокая – 37,5 ккал на 100 гр готового продукта.

Больше пользы для похудения будет, если сварить не просто суп с овощами, а именно в виде супа-пюре. В этом случае первое блюдо получается более сытным, дольше переваривается в желудке и чувство голода не появится примерно в течение 4 часов.

Ингредиенты:

  • брокколи – 250 гр;
  • цветная капустка – возьмем 200 гр;
  • сельдерей – 1-2 стебля!
  • пучок зелени (кориандр, укроп и петрушка) – 50 гр;
  • одна луковица (репчатая)
  • масло оливы в количестве двух ст.

Приготовление:

1. На сковороде пассируем в оливковом масле лук, порезанный в виде полуколец, добавив нарезанные кусочки сельдерея.

2. После обжарки перекладываем овощи в кастрюлю, заливаем водой или бульоном. Ставим на огонь, доводим до закипания.

3. Капусту брокколи и цветную разбираем на отдельные небольшие соцветия и вместе с зеленью (предварительно мелко нарезаем) опускаем в закипевшую воду.

4. Варим супчик 7-10 минут. Снимаем с огня и остужаем.

5. После остывания бульон временно переливаем в отдельную емкость, а вареные овощи измельчаем блендером до однородной массы. Потом бульон возвращаем обратно к супу.

6. К порции супа добавляем ложечку сметаны и зелень.

Все получается очень вкусно, сытно, малокалорийно и полезно!

Запеканка из брокколи и цветной капусты в духовке

В духовке можно приготовить запеканку из овощей с аппетитной сырной корочкой. Блюдо также не слишком калорийное, полезное. Понравится всем членам вашей семьи.

Ингредиенты:

  • брокколи — вилочек примерно 300 гр;
  • цветная капуста — точно такой же;
  • одна головка репчатого лука;
  • 2 куриных яйца;
  • добавляем по вкусу перец и соль;
  • нерафинированное масло подсолнечное в количестве 2 столовых ложек;
  • сыр – 70-100 гр;
  • молоко – 100 мл.

Приготовление:

1. Отвариваем капустные соцветия в подсоленной воде – буквально несколько минут, не более. Тогда в запеканке соцветия сохраняют форму и в то же время не хрустят, более нежные.

2. Порезанный лучок на растительном масле пассируем.

3. Заправку готовим, взбивая яйца с молоком.

4. Выпечную форму смазываем маслом сливочным, укладываем, чередуя белые и зеленые соцветия. Сверху у нас будет поджаренный лучок.

5. Заливаем заправкой и отправляем в духовку на 25 минут. Температуру ставим — 180С.

6. Вынимаем форму и посыпаем густо тертым сыром. Чтобы он расплавился и образовалась хрустящая корочка, еще на 5 минут помещаем в духовку.

Котлетки из капусты брокколи и цветной

Великолепное, простое блюдо, которое нравится и взрослым, и деткам. Готовится очень просто! Калорий немного – 48 ккал на 100 гр.

Ингредиенты:

  • вилок цветной капусты и брокколи по 300 гр;
  • 1 яйцо;
  • мука цельнозерновая пшеничная (можно брать манку или ржаную муку) в количестве двух ст.ложек;
  • сметанка к готовым котлеткам;
  • соль, перец;
  • масло оливковое – для жарки котлет.

Приготовление:

1. Отвариваем капустные соцветия в воде, не забыв ее подсолить.

2. Измельчаем капустку ножиком (не блендером!) и добавляем яйцо, потом муку. Тщательно размешиваем и даем постоять заготовке около 20 минут.

3. Дальше – ваш выбор! Можно лепить котлетки, обваливать их в муке и жарить на растительном масле. А можно выложить котлетки на противень, предварительно подложив бумагу для выпекания. Затем выпекать минут 25 в духовке.

4. Подавать к столу со сметаной.

Рецепт салата брокколи с белым мясом курицы

Этот диетический салат любят люди, которые заботятся о своем весе и очень не хотят приобрести лишние килограммы. В 100 гр салата содержится 105,4 ккал.

Ингредиенты:

  • отварная куриная грудка – 200 гр;
  • брокколи – вилок 300 гр;
  • твердый сорт сыра – 70 гр;
  • чеснок – отщипнем от головки пару-тройку зубчиков;
  • соль по вкусу добавляем;
  • йогурт натуральный – 3 или 4 больших ложки.

Приготовление:

1. Мясо порежем кубиками.

2. Капусту разделяем на соцветья и отвариваем несколько минут в кипящей воде.

3. Сыр – на терке натираем.

4. Чеснок раздавливаем в чесночнице.

5. Соединяем все ингредиенты, солим, добавляем йогурт и перемешиваем.

Тушеная капуста брокколи с различными овощами

Что можно приготовить из капусты брокколи еще? Для этого рецепта будем использовать замороженную брокколи, цветную капусту, зеленый горошек, стручковую фасоль. Остальные овощи — свежие. 100 гр готового блюда содержат 25,61 ккал.

Ингредиенты:

  • цветная капустка – 150 гр;
  • брокколи – столько же;
  • замороженный зеленый горошек – 70-100 гр;
  • зеленая фасоль стручковая – 70-100 гр;
  • один корнеплод моркови;
  • одна луковица репчатая;
  • болгарский красный перец – 100 гр;
  • 3 зубочка чеснока;
  • нерафинированное подсолнечное масло.

Приготовление:

1. Сначала на крупной терке натираем морковь. Соломкой нарезаем перец.

2. Полукольцами режем лук.

3. На разогретую сковороду выливаем растительное масло и начинаем последовательно добавлять овощи. Сначала пассируем и слегка обжариваем морковку с луком.

4. Потом добавляем мороженую фасоль, также обжариваем несколько минут.

5. За ней очередь капустных соцветий.

6. Наконец добавляем зеленый горошек.

7. В конце – полоски красного перца.

8. Перемешиваем и тушим на небольшом огне до готовности.

9. Готовые овощи добавляем раздавленные в чесночнице зубки чеснока.

обзор по материалам из интернета

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Брокколи — лучшие рецепты приготовления для похудения

Брокколи и похудение — два давних союзника. Но насколько же на самом деле эффективна эта капуста для тех, кто желает похудеть? Давайте детально разберем эту проблему вместе.

  1. Брокколи для похудения: миф или реальность
  2. Состав и польза для организма
  3. Когда от употребления лучше отказаться
  4. Брокколи и похудение
  5. Готовим, едим и худеем
  6. Брокколи и диета: основные принципы и подходы
  7. Самые простые диетические рецепты
  8. Послесловие

Брокколи для похудения: миф или реальность

Овощи – это простые, доступные, полезные, легкие в приготовлении, словом, универсальные продукты для здорового питания. Один из таких овощей – брокколи.

Диетологи всего мира сходятся во мнении, что это незаменимый источник полезных веществ, помогающий не только поддерживать здоровье, но также эффективно снижать вес. Именно поэтому она неизменно присутствует в любой программе питания, направленной на снижение веса и оздоровления организма в целом.

Богатый витаминами и минералами состав при низкой калорийности. Что еще нужно для здорового питания? Тем более, что ею можно лакомиться круглый год без особого вреда для кошелька. А сколько полезных, диетических блюд можно приготовить из этого чудо-продукта!

Так что собой представляет брокколи и как ее можно использовать на пути к стройности? Давайте разбираться пошагово.

Состав и польза для организма

Брокколи (или спаржевая капуста, на латыни – Brassica sylvestris) принадлежит к семейству крестоцветных и представляет собой одну из разновидностей капусты. Ее знали и ценили еще во времена Древнего Рима. Сегодня, спустя много веков, итальянские повара с удовольствием используют брокколи для приготовления вкусных и полезных блюд, более того – создают с ее помощью настоящие шедевры.

В продаже можно встретить несколько популярных сортов брокколи. Самый распространенный сорт – калабрезе (наиболее узнаваемый сорт, в виде зеленого, иногда голубоватого зонтика). Но в супермаркетах можно найти также сорта красного и фиолетового цвета.

Обратите внимание, что цвет вилка никак не влияет на содержание полезных веществ, а также свойства для похудения, поэтому можете смело выбирать тот, который больше понравится.

Как и в цветной капусте, в пищу берут не листья, а раскрывшиеся соцветия, из которых можно готовить супы, салаты, гарниры и даже мега-полезные фреши!

В диетологии брокколи считается продуктом с отрицательной калорийностью, поскольку на его переваривание, а также усвоение организмом затрачивается больше энергии (или калорий), чем в нем содержится.

Не менее важно и то, что спаржевая капуста помогает в борьбе с некоторыми болезнями, например, сердечной недостаточностью, проблемами с перевариванием пищи, зашлакованностью и многими другими.

Вот неполный перечень полезностей, содержащихся в брокколи:

  • витамины А, С, Е, К, B1, B2, B5, P, U, РР (за счет чего она помогает быстро справиться с авитаминозами);
  • микроэлементы (кальций, калий, цинк, магний, фосфор, натрий, медь, марганец, селен);
  • аминокислоты (триптофан, треонин, лизин, валин, лейцин, метионин);
  • клетчатка;
  • ценный растительный белок (который при необходимости может служить полноценной заменой животному);
  • антиоксиданты (соединения, которые активно борются со старением клеток).

Доказано, что спаржевая капуста укрепляет хрящевую ткань, сосуды, повышает тонус всего организма, а также уничтожает вредоносные бактерии, вызывающие язвенную болезнь и даже онкологические заболевания.

Согласитесь, очень даже впечатляюще, как для овоща!

Когда от употребления лучше отказаться

Какой бы полезной ни была брокколи, как и у любого другого продукта у нее есть свои противопоказания (к счастью, их достаточно мало).

Самое главное правило: не следует слишком усердствовать, употребляя ее. Даже самые полезные продукты, если ими злоупотреблять, могут нанести вред. Например, переев спаржевой капусты, можно заработать:

  • аллергическую реакцию, как минимум – крапивницу (такая неприятная сыпь). Такая реакция может быть связана с переизбытком витамина А (а его в брокколи больше, чем в моркови);
  • запор или наоборот – расстройство желудка (в зависимости от того, как ваш организм отреагирует на избыток грубой клетчатки);
  • излишнюю возбудимость (так бывает, когда в организме наблюдается повышенное содержание витаминов группы В);
  • обострение болезней поджелудочной железы (стараемся особенно осторожно употреблять, а то и вовсе исключить ее употребление во время обострения панкреатита).

Поэтому, включаем здравый смысл и получаем только самое лучшее от этого овоща.

Брокколи и похудение

Брокколи – один из лучших продуктов для тех, кто контролирует свой вес или стремится похудеть.

Не секрет, что эту чудо-капусту по достоинству ценят многие представители мировой элиты (политики, артисты, шоумены). А все благодаря тем самым антиоксидантам, которые работают на сохранение молодости нашего организма.

Более того, в плане снижения веса, спаржевая капуста сочетает в себе сразу несколько важных свойств:

  1. Ускорение метаболизма (а значит полученные с пищей калории расходуются гораздо быстрее).
  2. Положительное влияние на скорость жирового и углеводного обмена.
  3. Помощь в быстром усвоении углеводной пищи.
  4. Низкая (отрицательная) калорийность (всего 30 калорий в 100 граммах продукта).
  5. Повышенное содержание клетчатки (благодаря присутствию грубых пищевых волокон, которые почти не перевариваются, желудок быстрее наполняется, а вы испытываете ощущение сытости).
  6. Пищевые волокна способствуют чистке кишечника от шлаков и остатков непереваренной пищи.
  7. Естественное снижение аппетита и долгое ощущение сытости после ее употребления.

Готовим, едим и худеем

Давайте говорить откровенно: брокколи, не смотря на всю свою полезность, не отличается особыми вкусовыми качествами (как те же помидоры, баклажаны и др.) А, значит, чтобы кушать ее регулярно (а не только в период диеты), мы должны научиться готовить ее так, чтобы и максимум вкуса получить, и максимум витаминов и микроэлементов сохранить.

Чтобы этого достичь, стоит придерживаться следующих рекомендаций:

Ø В идеале, выбирать любые способы тепловой обработки, кроме жарки (варку, тушение, запекание). Если вам все-таки нужно пожарить спаржевую капусту, старайтесь делать это на небольшом огне и на оливковом масле. Оно по праву считается самым диетическим и не выделяет вредные канцерогены во время жарки.

Ø Самый диетический (но не самый «вкусный») способ приготовления – на пару. Сделать это можно как при помощи кастрюли, на которую выкладывается дуршлаг или сито, так и при помощи современной пароварки. Кстати, современные модели мультиварок также оснащены функцией приготовления на пару. Для этого овощ осматривается на предмет некачественных участков (увядших, подгнивших, засохших), моется и разделяется на соцветия (как и в случае с цветной капустой). Соцветия укладываются в емкость для приготовления, сбрызгиваются лимонным соком (для сохранения яркого цвета) и готовятся от 20 до 50 минут, в зависимости от мощности устройства.

Ø Самый распространенный за счет своей простоты способ – варка. Это, как правило, овощные бульоны или супы. Варить брокколи нужно, как правило, не более 5-7 минут. Любой суп будет смотреться ярко, красиво и только выиграет, если в него добавить брокколи. Особенно хороша она в супах-пюре.

Ø Несколько менее диетический, но один из самых «вкусных» вариантов приготовления – запекание. Он позволяет сохранить большую часть полезностей и одновременно придает брокколи насыщенный вкус. В первую очередь за счет продуктов, с которыми капуста запекается. А запекать ее можно с чем угодно: мясом, курицей, яйцами, сыром, любыми другими овощами. Принцип обработки овоща перед приготовлением тот же. Иногда рекомендуют перед запеканием соцветия несколько минут пробланшировать в кипятке для нежности будущего блюда. Далее готовить по своему усмотрению (отдельно или с другими продуктами).

Обратите внимание, что отвар, в котором варилась капуста с кочерыжкой (причем, любая) употреблять не следует. Дело в том, что после 5 минут варки из кочерыжки начинают выделяться вредные вещества (азотистые токсины). Именно поэтому, нежелательно есть кочерыжку капусты (любой).

И еще один способ обработки, о котором нельзя не упомянуть, это заморозка. Правильно замороженная брокколи сохраняет все полезные свойства. Ее удобно использовать в периоды дефицита свежих продуктов. А готовить замороженную спаржевую капусту еще проще, чем свежую.

Брокколи и диета: основные принципы и подходы

Эта капуста – постоянная участница большинства программ и рационов по похудению. Есть диеты, в которых она является главной скрипкой (то есть, весь рацион построен преимущественно на ее употреблении), но они, как правило, кратковременны. Есть диеты, в которых спаржевая капуста – один из неизменных или рекомендуемых компонентов (таковых диет большинство).

Давайте рассмотрим наиболее популярные и эффективные.

  1. Трехдневная диета. Это как раз тот вид кратковременных диет, где брокколи – ключевой компонент. Суть ее в том, чтобы три дня питаться преимущественно капустой, употребляя ее в самых разных видах по желанию. Наряду с брокколи можно без ограничений употреблять обезжиренные молочные продукты, овощи (исключение составляют картофель и вареная свекла), зеленый чай. Полностью на эти три дня исключаются жирные, жаренные, мучные продукты, сладости, копчености, фастфуд, алкоголь. Кушать в этот период можно часто, но небольшими порциями (не переедать). Нельзя забывать также о соблюдении водного режима (не менее 2 литров воды в день – обязательное условие). Если все делать правильно, то за три дня можно сбросить несколько килограммов.
  2. Десятидневная диета. Поскольку эта диета не является кратковременной, список разрешенных продуктов здесь значительно шире, нежели при трехдневной. За этот период, при условии соблюдения всех правил, можно сбросить порядка 5-8 килограммов (многое также зависит от индивидуальных особенностей организма). Суть ее в следующем: на каждые два дня диеты предлагается меню разное меню, состоящее из овощей (кроме картофеля и отварной свеклы, но брокколи – ежедневно), нежирного мяса и рыбы, яиц (только не жареных), зернового хлеба, насыщенных нежирных жиров (идеально – оливковое масло), нежирных кисломолочных продуктов. Также, полностью на эти три дня исключаются жирные, жаренные, мучные продукты, сладости, копчености, фастфуд, алкоголь. Питьевой режим также обязателен (те же 2 литра воды в день).

Если вас заинтересовал этот вид диеты, вот примерное меню на 10 дней:

  • 1 и 2 день: завтрак (отварная спаржевая капуста или на пару + зеленый чай), обед (180 грамм любого постного мяса, 100 грамм отварной брокколи, зеленый чай), ужин (200 грамм капусты, приготовленной на пару, грейпфрут и черный чай);
  • 3 и 4 день: завтрак (салат из нашей капусты и болгарского перца, чай без сахара), обед (овощное рагу с брокколи, стакан томатного сока); ужин (то же, что и на завтрак);
  • 5 и 6 день: завтрак (салат из капусты, кусочек отварного нежирного мяса, стакан обезжиренного кефира), обед (брокколи, приготовленная на пару, 200 гр. гречневой каши без масла); ужин (брокколи в любом виде, чай без сахара);
  • 7 и 8 день: завтрак (салат с капустой, 2 вареных яйца, чай без сахара), обед (суп с брокколи + 1 хлебец, чай без сахара), ужин (капуста в любом виде, 2 томата, чай без сахара);
  • 9 и 10 день: завтрак (винегрет с брокколи, чай без сахара), обед (отварная капуста, 200 грамм нежирной рыбы), ужин (брокколи на пару, 150 грамм отварной говядины, 200 гр. кефира, чай без сахара).
  1. Разгрузочные дни. Таких дней может быть от одного до трех, не более (все это время нужно внимательно прислушиваться к себе и, в случае появления любых неприятных ощущений или изменения состояния здоровья, диету следует прекратить). Суть их в том, что в течение этих 1- 3 дней из еды разрешается только брокколи (в любом виде, кроме жаренной), чая без сахара и нежирного кефира. Соблюдение питьевого режима (2-3 литра чистой воды в день) также обязательно. Все остальные продукты полностью исключаются!

Самые простые диетические рецепты

Давайте рассмотрим самые простые, диетические и полезные рецепты с брокколи, которые легко приготовить любому.

  1. Суп с брокколи. Вам понадобится: 350 грамм соцветий спаржевой капусты, столько же картофеля, пару луковиц, 1,5 литра нежирного куриного бульона (но можно и без него), одна морковь, стебель лука-порея (также можно без него), чеснок, сельдерей и лавровый лист по вкусу. Все овощи мелко нарезать (капусту оставляем в виде соцветий) и отварить со специями в бульоне почти до готовности (примерно 25 минут), добавить соль, лавровый лист и зелень и довести до готовности (еще минут 5).
  2. Салат с брокколи. 200-300 грамм очищенных соцветий брокколи промыть и пробланшировать несколько минут. Добавить нарезанный соломкой сладкий болгарский перец, 150 грамм оливок, слегка присолить, заправить по вкусу винным уксусом или лимонным соком и оливковым маслом.
  3. Гречневая каша с брокколи. Пожалуй, самый питательный рецепт, просто идеальный гарнир. По всем правилам отварить до полуготовности 200 грамм гречки, добавить мелко нарубленные морковь, брокколи и репчатый лук (можно предварительно пропассерованные на растительном масле). Довести до готовности.
  4. Запеканка с брокколи. Взять небольшую головку спаржевой капусты, разобрать на соцветия, промыть, обсушить, немного приварить в течение 5 минут (в воде или на пару). Готовую капусту выложить в форму, предварительно смазанную маслом. Отдельно натереть на терке твердый сыр (100-150 грамм), взбить 2 яйца. К яйцам добавить 2/3 сыра, любимые специи по вкусу, хорошо перемешать. Залить полученной смесью капусту, сверху посыпать оставшимся сыром и отправить в духовку, разогретую до 160-180 градусов на 15-20 минут.
  5. Маринованная брокколи. Очень пикантный рецепт капусты. Небольшой вилок разделить на мелкие соцветия (если понадобится разрезать на пополам или 4 части), после чего отварить в присоленной воде 3-5 минут. Откинуть на дуршлаг, осудить. Отдельно приготовить маринад, смешав по вкусу уксус, сахар, лавровый лист и любые другие пряности (можно взять для корейской моркови), довести до кипения (можно попробовать и добавить то, чего не хватает). Горячим (но не кипящим) маринадом залить капуту (идеально – в стеклянной банке) и как остынет, отправить в холодильник минимум на 12 часов.
  6. Смузи. Нужно отварить 200 грамм соцветий примерно 5 минут в подсоленной воде и слить воду. Когда остынут, добавить веточку базилика, стакан кефира и взбить блендером до однородной массы.

Послесловие

Если вы относитесь к тем, кому не все равно, что он кладет в рот. Если вы стремитесь вести (хотя бы насколько это возможно) здоровый образ жизни. Если вы хотите сохранить молодость и красоту как можно дольше, брокколи заслуживает вашего внимания.

Не стоит перебарщивать, и сразу набрасываться на нее. Не нужно делать культ, иначе пройдет несколько месяцев, и вы просто не сможете смотреть на этот продукт. А наша задача совсем иная – используя брокколи в меру, постепенно вводя в свой рацион и открывая все новые и новые блюда из нее, скорректировать свое питание так, чтобы оно приносило вам радость и здоровье долгие годы. Да, брокколи – не панацея, но это один из самых полезных и доступных нам продуктов, не использовать который в повседневном рационе было бы просто глупо.

Ешьте брокколи, будьте здоровы, красивы и стройны!

Как приготовить брокколи вкусно и полезно — 5 рецептов из свежей и замороженной капусты

Как приготовить капусту брокколи, свежую и замороженную, вкусно и полезно, чтобы ваши чада и домочадцы хором проглотили языки. Как создать кулинарный шедевр быстро и легко, чтобы порадовать близких, и радостно смотреть на мигом опустевшие тарелки. В последние годы многие из нас оценили полезный овощ, и частенько включают его в меню.

Как правильно приготовить капусту брокколи

Представьте: на столе шикарное блюдо, покрытое румяной сырной корочкой. Или легкий диетический салат, от вида которого начинают течь слюнки. Нежная брокколи имеет перед своими сородичами столько преимуществ, что не зря называется королевой. Не теряет полезных свойств в замороженном виде, приготовление блюд из заготовленной на зиму мало отличается от свежей.

Сначала поучимся отваривать брокколи, чтобы сохранить полезные свойства:

  • Разберите капусту на соцветия, бросьте в кипяток и после закипания подержите на огне ровно 3 — 5 минут. Для маленьких детей брокколи нужно отваривать именно так, это вам на всякий случай, на заметку.
  • Замороженная капуста варится точно так же. Бывалые хозяйки советуют окатить капусту холодной водой, чтобы сохранить изумруд зелени. Читала, что шеф-повара в ресторанах даже помещают для этого брокколи в миску со льдом, ненадолго, конечно.
  • Откиньте брокколи на дуршлаг, или подсушите другим образом. Крупные экземпляры измельчите.

Брокколи с яйцом и сухариками на сковороде

  • Брокколи
  • Батон – 2 кусочка.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Майонез – 1 ст. ложка.
  • Масло кукурузное и растительное – по 2 столовые ложки.
  • Соль.

Как приготовить капусту брокколи:

  1. Отварите капусту.
  2. Перейдите к приготовлению сухариков. Белый хлеб нарежьте кубиками и обжарьте в кукурузном масле. Чтобы батон не впитал много масла, кидайте кубики батона в хорошо разогретое масло. При жарке постоянно помешивайте. И масла больше на сковороду не добавляйте.
  3. Чуть не забыла сказать: заранее почистите чеснок, иначе можете не успеть. Зубчики измельчите и, когда сухарики достаточно подрумянились, бросьте к ним чеснок, размешайте и снимите в огня.
  4. Сухарики должны постоять минут 15, чтобы запах чеснока впитался.
  5. Пришло время перейти к яйцам и приготовлению блюда. В миску разбейте яйца, положите майонез и взбейте блендером.
  6. Разогрейте на сковородке растительное масло и выложите брокколи, а сверху залейте яйцом. Не забудьте посолить.
  7. Поверху разложите сухарики и накройте. Дальше блюдо готовится на маленьком огне, пока яйца не схватятся. Капусту можно подать на гарнир, но и как отдельное блюдо она прекрасно подойдет.


Как приготовить брокколи в духовке с сыром

  • Брокколи.
  • Сыр – 150 гр.
  • Сливочное масло – 2 ст. ложки.
  • Молоко или сливки – пол стакана.
  • Мука – 3 столовые ложки.
  • Соль, пряности, перец – по желанию.

Как приготовить в духовке капусту брокколи:

  1. Разберите капусту на соцветия, отварите, как я рассказывала выше, в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг.
  2. Сделайте молочный соус, он нехитрый в исполнении: растопите масло, всыпьте муку, быстро размешайте. Влейте молоко, добавьте специи и вновь хорошенько размешайте, не оставив комочков.
  3. Брокколи разложите на противень, залейте соусом и посыпьте натертым сыром.
  4. Отправьте в духовку, прогрев её до 180 градусов. Спустя 15 минут достаньте готовое блюдо. Вкусное и полезное!

Легкий диетический салат из брокколи

Рецепт годится для приготовления из свежей и замороженной брокколи.

  • Брокколи.
  • Сельдерей стебель.
  • Лимон – 1 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Соевый соус и майонез – возьмите по необходимости.
  • Соль и сахар – возьмите по желанию.
  1. Разморозьте капусту, нарежьте и сбрызните лимонным соком. Чуток присолите и посыпьте сахаром.
  2. Возьмите половинку стебля сельдерея, мелко порежьте и сбрызните соком лимона. Яблоко мелко порежьте.
  3. Овощи сложите в миску, заправьте майонезом и соевым соусом. Хотите совсем диетический салат — замените майонез сметаной, йогуртом. Наслаждайтесь!

Простой рецепт приготовления брокколи с грибами

  • Брокколи.
  • Грибы, шампиньоны.
  • Фасоль спаржевая.
  • Морковь.
  • Чеснок.
  • Сливочное масло.

Приготовление брокколи с грибами:

  1. Отварите капусту, окатите холодной водой.
  2. Отдельно отварите фасоль и морковку, нарезанную крупными колечками.
  3. Растопите масло в глубокой сковороде и быстро обжарьте чеснок.
  4. Сложите овощи в сковороду, добавьте порезанные шампиньоны, размешайте. Готовится блюдо невероятно быстро, не дольше пяти минут. Хорошо пойдет на гарнир, но и отдельным блюдом лично я его уважаю.

Вкусный салат с изюмом

Не нужно забывать, что капуста – овощ. И значит, её можно употреблять сырой. Вы делаете зимой салаты из обычной белокочанной капусты?
Так же можно использовать и брокколи. Предлагаю незатейливый салатик, полезный и не менее вкусный.

  • Порежьте соцветия брокколи помельче, добавьте горсть изюма, немного подсолнечных семян.
  • Захочется, добавьте кусочки отварной курицы и немного помидоров черри. Заправку сделайте из йогурта, майонеза.

[information] Интересные рецепты!

Как видите, особых хитростей в приготовлении брокколи вкусно и полезно, нет. Просторы для экспериментов границ не имеют, была бы только воля и время. Хороша капустка тушеная, жареная, запеченная. Составит отличную компанию другим овощам в салате и рагу. Знаете какой-то необыкновенный рецепт, делитесь, не жадничайте, я обязательно опробую и расскажу. Ваша… Галина Некрасова.