Карп — рыбка, которую можно не только с супермаркета или рынка принести, но и собственными руками в пруду или в речке поймать. Само собой, приготовить рыбу, добытую тяжким трудом (три часа бдения за поплавком, мгновенное подсекание, медленное вытягивание тушки на берег с помощью сачка), нужно максимально вкусно.

Запекание в сметане — как раз тот случай! Рыба получится нежной и румяной, просто тающей во рту. Такое блюдо можно не только на ужин приготовить, но и на праздничный стол поставить.

Кстати! В обоих вариантах использован зеркальный карп — рыба, чистить которую проще всего, ведь чешуи на ней почти нет. Если у вас он обычный (полностью покрыт «кольчугой»), перед чисткой тушку стоит обернуть мокрым полотенцем минут на 5. Так чешуя отойдет легче. Бить хвостом и пытаться «ускакать» от вас по столу эта рыба не будет — в отличие от карася, карп «засыпает» уже по дороге к дому. Поэтому его удобно чистить… Но откладывать чистку, бросая тушку в тазик с водой, тоже не стоит — такая рыба может быстро испортиться.

Блюдо рассчитано на тушку весом от 1,5 до 2 кг.

Зеркальный карп в духовке — рецепт в сметане с лимоном

Ингредиенты:

  • 3 полных столовых ложек густой сметаны
  • 2 крупных щепотки соли
  • несколько крупных щепоток специй «Для рыбы»
  • треть свежего лимона (выбирайте плод не вялый, с тугой кожурой)
  • маленькая ложка растительного масла

Приготовление:

Очищаем карпа от чешуи, после чего потрошим его. Многие запекают рыбу с головой (удалив жабра, которые могут быть забиты илом). Но пользы от этого мало — лучше голову отрезать с «шеей» и заморозить, позже пойдет на уху

Натираем тушку солью и специями (можно еще и кусочком лимона). После этого делаем на спине рыбы (с двух сторон) глубокие надрезы, вкладываем в каждый кусочек лимона — половину кружка или четвертинку

Смазываем дно формы маслом, укладываем карпа, щедро смазываем его сметаной

Запекаем рыбу в духовке при температуре 180 градусов около 45 минут

Очень простой рецепт, можно приготовить очень быстро, получается очень аппетитно.

Карп, фаршированный овощами, запеченный в духовке с луком

Видео рецепт запекания карпа в духовке со сметаной и картошкой

Рекомендую попробовать приготовить по этим рецептам и сравнить. Вам понравятся все, я в этом не сомневаюсь.

Приятного аппетита! Приходите еще на мой сайт, буду радовать новыми блюдами!

Рецепты приготовления карася со сметаной в духовом шкафу

Карася можно купить в любое время года. Это одна из наиболее распространенных рыб. Но все же встречаются люди, которые не используют его в питании, объясняя это наличием неприятного тинного запаха. Действительно, некоторые экземпляры, выловленные в озерах со стоячей водой, могут обладать характерным запахом. Но при грамотном приготовлении этот запах можно скрыть. В результате этого получится очень вкусное и полезное блюдо. Наиболее выгодный в этом плане рецепт – караси в сметане в духовке. Приготовить их можно разными способами и каждый будет обладать своими преимуществами. Но для начала нужно выбрать качественную рыбу, иначе вкусно приготовить ее не удастся.

Как выбирать карася

Карась является низкокалорийным продуктом. По этой причине его можно использовать при приготовлении диетических блюд. Но особенно вкусно готовить его в сметане. Конечно, калорийность от этого возрастает, но и вкус у блюда получается отменный.

Для начала следует приобрести качественную рыбу. При осмотре обращается внимание на живот. Он должен быть ровным, не запавшим, но и не вздутым. Также осматриваются жабры. У свежей рыбы они должны обладать розовым или красным цветом.

Если планируете приготовить карася в духовке, то лучше отдать предпочтение мелким экземплярам. Но может оказаться и так, что рецепт подразумевает фарширование. Тогда лучше купить рыбу покрупнее.

Идеальным вариантом будет приобретение живой рыбы, но если такой возможности нет, можно купить и свежезамороженную.

Секреты подготовки

Еще до начала приготовления рекомендуется выдержать рыбу в молоке. Конечно, это достаточно накладный вариант, но за счет этого удастся полностью убрать неприятный запах, если он имеется. Также можно использовать более экономный вариант. Для этого во время обработки рыбы ее следует присыпать солью. Во-первых, это уберет запах тины, а во-вторых, рыба уже не будет скользить во время чистки.

Только после того, как будет удалена чешуя, можно переходить к потрошению. Обратите внимание, что иногда рецепт подразумевает приготовление рыбы без потрошения. Но если все же решено выпотрошить рыбу, то следует особенно внимательно удалить пленки на внутренней стороне живота. Что касается головы, то ее можно оставить – карася очень часто рекомендуют готовить именно с головой.

Учитывая, что карась достаточно костлявый, рекомендуется выполнить некоторые нехитрые операции, чтобы мелкие косточки после приготовления не чувствовались. Для этого все тело рыбы необходимо надрезать на глубину 0,5 мм. После этого нужно слегка сбрызнуть тушу лимонным соком. Через двадцать минут мясо промаринуется, а после приготовления мелкие косточки будут незаметны. После того, как караси подготовлены, можно выбирать рецепт.

Классический рецепт

Даже самый простой рецепт запекания карася со сметаной позволит быстро и вкусно приготовлять ужин. Для этого понадобятся:

  • караси – около килограмма;
  • лук – одна крупная луковица;
  • масло для смазывания противня;
  • сметана – лучше не сильно жирная, в объеме 200 мл;
  • сливки – достаточно будет 100 мл;
  • соль и иные специи по желанию.

После того как рыба была подготовлена в соответствии с вышеописанными правилами, можно приступать к приготовлению. Для улучшения вкуса и внешнего вида блюда рекомендуется до того, как карась будет помещен в духовой шкаф, слегка обжарить тушу на масле. Предварительно в нем необходимо обжарить лук.

Важно: выполнять обжарку нужно на большом огне, чтобы образовалась корочка, но рыба осталась полуготовая.

Для того чтобы было и красиво и вкусно, достаточно на раскаленном масле выдержать рыбу не более трех минут. Если же жарить карася дольше, его мясо станет сухим и жестким, чем вы рискуете испортить все блюдо.

Далее понадобится противень. Лучше, если это будет посуда с высокими бортами. Ее нужно смазать маслом. Далее выкладывается лук (предварительно нарезанный кольцами и обжаренный), на него укладывается карась. Теперь следует приготовить соус. Для этого нужно соединить сливки и сметану, и тщательно перемешать. Можно добавить немного соли. Карась заливается соусом и отправляется в духовку. Температура приготовления не ниже 180 градусов. Признаком готовности будет румяный цвет, который обретает запеченный карась. Сметанный соус при этом становится более густым и темным.

Рыбка с картофелем в сметане

Хотите быстро и вкусно сделать ужин? Тогда идеальным вариантом будет карась, приготовленный в сметане с картофелем. Такой рецепт можно даже приготовить для праздничного стола. Для этого потребуется:

  • свежий карась;
  • картофель (особенно хорошо, если он будет молодой и мелкий);
  • сметана – достаточно стакана;
  • чеснок;
  • лимон (нам потребуется только сок);
  • масло, соль.

После того как рыба будет промыта и выпотрошена, ее нужно сбрызнуть соком одного лимона и посолить. Отвлекитесь от карася на 10-15 минут и займитесь соусом. Для его приготовления нужно сметану смешать со специями, чеснок добавляется в измельченном виде.

Если любите острые блюда, следует чеснок натереть, для тех, кто хочет получить только аромат, зубчики следует порезать кусочками.

Картофель моется, очищается, нарезается. Его следует заправить половиной всего объема соуса. Вторая часть соуса выкладывается на противень, на котором предварительно была размещена рыба. Соус должен полностью смазать все поверхности карася, также рекомендуется с помощью помазка смазать внутреннюю поверхность брюшка рыбы. Вокруг укладывается картофель. Выпекается блюдо в течение 40 минут при температуре не менее 180 градусов.

«Легкий» карась со сметаной

Следующий рецепт подходит тем, кто по определенным обстоятельствам не может есть жареную пищу. Печеная же рыба будет полезна всем без исключения. Для того чтобы приготовить легкий ужин, потребуется:

  • карась (лучше крупный);
  • сметана – один стакан, нежирная;
  • лимон для сока;
  • соль и специи;
  • фольга для запекания.

Рыбу следует тщательно промыть, выпотрошить. Лучше отрезать голову, плавники и хвост. После этого делают насечки по всему телу рыбы. Остается сбрызнуть лимоном, чтобы мясо промариновалось. Через 15-20 минут можно приступать к приготовлению.

В противень выкладывается рыба. Сметана смешивается с солью и специями. Использовать нужно только пряные травы, без острого вкуса. Соус полностью должен покрыть рыбу. После этого из фольги делается крышка. Для этого потребуется 3-4 слоя фольги аккуратно завернуть за края противня. В таком виде карась отправляется в духовой шкаф. Через 35-45 минут запеченный карась готов. При этом он будет вкусно пахнуть, а вот зажаристой корочки на нем не будет. Поэтому его можно смело есть тем, кто соблюдает диету.

Как приготовить карасей в сметане с помощью духовки — об этом в видео:

Как быстро и просто запечь карася в духовке

Карась — рыба из семейства карповых. С древних времен пользуется большой популярностью в России из-за его нежного мяса, размеров и доступности. Обитает практически в каждом пресном водоеме: от Дальнего Востока до средней Европы. Помимо этого, мясо карася содержит множество полезных микроэлементов, белки, аминокислоты, витамин РР, фосфор и при этом практически не имеет жиров.

Существует большое количество способов его приготовления. Любители хрустящих хвостиков и шкурки жарят карасей, предварительно подсолив и обваляв в муке. Такое блюдо получается жирным, альтернативой будет запекание в духовке. Запеченный карась отлично подходит тем, кто соблюдает диету, но любит сочное и нежное мясо. На Руси карася готовили в печи, обжигая на раскаленных камнях, сейчас этот способ приготовления видоизменился — рыбу запекают на костре в фольге.

Как приготовить фаршированного карася в духовке

Если жарка рыбы практически ничем не отличается, то запекание имеет десятки вариаций. В основном все они отличаются ингредиентами, которые добавляют для усиления вкуса: лук, перец, чеснок, картофель, лимон, сметана, кефир, морковь, зелень и прочие приправы.

Без чего точно не обойдется ни одно блюдо, так это без лука. Он смягчает мясо своим соком и придает легкий аромат. Широко применяется как репчатый лук, так и зеленый.

  • карась — 3-4 шт.;
  • майонез (для маринада) — 250 г;
  • пучок зеленого лука —10-20 стрел;
  • соль, перец и приправы по вкусу.

При готовке в духовке масло не требуется, за счет чего блюдо будет нежирным и сочным. Оптимальное время запекания — 30-40 минут. Следует сказать несколько слов о подготовке рыбы.

Шинкуем рыбу для лучшего отделения мяса от костей, делая надрезы в области спины по направлению от верхнего плавника к животу на расстоянии сантиметра друг от друга. Маленькую рыбу можно не шинковать.

Готовим маринад, смешав майонез с перцем и приправами. При соблюдении диеты можно использовать сметану, добавив еще соли. Полученной смесью обмазываем рыбу со всех сторон, в том числе внутри, и оставляем на 40-60 минут пропитываться.

Тем временем готовим начинку. В данном случае зеленый лук. Нарезаем его кольцами и немного приминаем. Если зеленого лука нет, то его можно заменить репчатым. Примерно на одну среднюю рыбину уйдет одна небольшая луковица. Начинять рыбу можно морковью, сладким перцем по отдельности или сделав овощное ассорти.

Укладываем рыбу на противень, предварительно смазанный маслом. Аккуратно начиняем ее в области брюшка луком или другими овощами на выбор. Ставим в духовку при 180-200 градусах. Приготовление рыбы — достаточно быстрый процесс, занимает 30-40 минут. Как только бока подрумянятся, блюдо можно вынимать.

Любителям нежного мяса с кислинкой можно перед запеканием сбрызнуть филе соком лимона. Он придаст нежности мяса, пропитав его в процессе приготовления.

Для упрощения приготовления ужина можно вокруг рыбы положить картофель. Но следует помнить, что рыба готовится гораздо быстрее, поэтому картофель необходимо порезать тонко в форме кружочков.

Калорийность блюда с использованием майонеза — 112 ккал, с использованием сметаны — 88 ккал.

Как запечь целиком в фольге

Рецепт карася в фольге мало отличается ингредиентами, их можно выбирать на свой вкус. Но вот фольга позволяет готовиться рыбе в собственном соку и овощном, мясо наполняется полезными микроэлементами и приобретает дополнительный вкус.

  • карась — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • майонез — 150 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • специи для рыбы.

Подготовка рыбы для запекания в фольге такая же, как и для приготовления в духовке. Предварительно почистив и нашинковав рыбу, смазываем маринадом. Готовим его путем смешивания майонеза со специями и соком лимона. Пока мясо пропитывается соусом, включаем духовку на 180°С и готовим начинку — мелко режем лук.

Берем прочную фольгу, отмеряем необходимо количество для того, чтобы завернуть всю рыбину полностью, не оставив щелей. Укладываем фольгу на противень, сверху размещаем карася в маринаде и начиняем его луком.

Укутываем его фольгой, заворачивая края несколько раз. Отправляем блюдо в разогретую духовку на 25 минут. По истечении времени достаем аккуратно, остерегаясь пара, разрезаем фольгу от головы к хвосту, открываем рыбу и отправляем в духовку до образования корочки на 10-15 минут.

Несмотря на сытность рыбы и использование майонеза, калорийность блюда не столь велика — 110 ккал.

Запеченный карась в сметане

Карась, запеченный в фольге в сметанном соусе, отличается сытностью и отсутствием посторонних жиров.

  • карась — 1 шт.;
  • мука — 50 г;
  • сметана — 120 г;
  • перец черный молотый;
  • лимон по вкусу.

Соус готовим, смешав сметану с мукой, туда же можно добавить травы и приправу. Смазываем бока. Тем временем включаем духовку на 180 градусов, на противень расстилаем фольгу, выкладываем рыбу и поливаем оставшимся соусом. Рыбу хорошенько заворачиваем и отправляем в духовку на 30 минут.

Калорийность такого блюда невелика — 98 ккал.

Гарниром может быть картофель. Его необходимо тонко нарезать и выложить рядом.

Приготовление в мультиварке

Мультиварка славится тем, что при готовке в ней в продуктах сохраняются все полезные микроэлементы, а это очень важно.

Способов готовки в мультиварке большое количество. Это жарка, тушение и выпечка. Зачастую во многих рецептах сочетается сразу несколько режимов чудо-техники.

Блюдо, приготовленное в герметично закрытом пространстве, обладает нежным вкусом и буквально тает во рту. А за счет выбора программы хозяйке не приходится постоянно проверять блюдо и беспокоиться за его состояние.

Разберем, как тушить карася в мультиварке.

  • карась — 3 шт.;
  • сметана — 200 г;
  • мука — 50 г;
  • масло сливочное — 50 г;
  • овощи — лук, перец, морковь, фасоль спаржевая, брокколи, цветная капуста, картофель.

Предварительно подготовив рыбу, смазываем ее солью и молотым перцем. Если она больше 18 см, то разрезаем на две части, маленьких рыбок оставляем целыми. Чашу смазываем маслом. Карасей обваливаем в муке и укладываем в один слой. Выбираем программу «Жарка» и обжариваем. Вынимаем и укладываем на тарелку.

Соус делаем из сметаны, разбавив ее тремя ложками воды. Добавляем сливочное масло и по вкусу посыпаем специями.

Укладываем рыбу слоями обратно в чашу. Применение всех перечисленных овощей не обязательно. Берем три вида — одну луковицу, один перец и 150 г брокколи. Нарезаем средними кусочками и высыпаем в чашу поверх карасей. Все ингредиенты заливаем соусом.

Выбираем программу «Тушение» или «Выпечка», закрываем мультиварку и оставляем готовиться на 30 минут.

Нежное мясо рыбы отлично сочетается с овощным гарниром и являемся низкокалорийным блюдом — 98 ккал.

Возможно, вас заинтересует статья с простыми рецептами кляра для рыбы.

Здесь вы узнаете, как приготовить вкусный шашлык в духовке на шпажках.

Полезные советы

  1. При чистке карася необходимо удалить жабры, так как они придают горький вкус и неприятный запах во время приготовления.
  2. Блюдо из карася лучше употреблять свежеприготовленное, так как спустя время остывшее мясо карася оседает и становится жестким.
  3. Крупную рыбу необходимо шинковать поперечными разрезами до хребта на расстоянии 1 см друг от друга. Это делается для того, чтобы порубить косточки. Тогда они лучше отделяются от мяса. Шинкованная рыба лучше пропитывается маринадом.

Карась — основа для традиционного корейского блюда томимен с добавлением мяса, грибов и орехов.

Ловить карасей в заболоченных мессах с застойной водой не рекомендуется, так как их запах будет затхлый, неприятный. Лучшие места для его добычи — это полноводные озера с чистой водой.

Самые простые и вкусные блюда — это те, которые проверены веками. Запеченный карась — не только вкусное и недорогое блюдо, оно обладает множеством полезных веществ, необходимых для красоты, памяти и сердечно-сосудистой системы. Он занимает первое место среди речных рыб по доступности. Привлекает многих низкой калорийностью. Запеченный в духовке он отлично подходит для рациона людей, соблюдающих диету.

Процесс приготовления достаточно прост и открыт для фантазии. Помимо предложенных ингредиентов, вы можете экспериментировать, добавляя что-то новое.

Караси запеченные в сметане в духовке – лучшие рецепты

Карась в сметане в духовке рецепт можно приготовить многими способами. Карась в сметане – это самый известный, традиционный вариант. Как приготовить это блюдо вкусно, можно узнать из следующих пошаговых рецептов.

Чтобы вкусно приготовить карася, во-первых, нужно выбрать свежую рыбу, и правильно её почистить. Перед запеканием рыбу обжаривать, чтобы запечатать соки. Долго держать рыбу в духовке не рекомендуется, иначе можно её высушить. Начинку можно готовить из множества овощей: лука, моркови, зелени, перца, также кисломолочных продуктов и разных соусов.

  1. Карась запеченный в сметане
  2. Рецепт карася в фольге пошагово
  3. Карась в сметане с картошкой
  4. Карась фаршированный в фольге
  5. Карась с картошкой в фольге
  6. Запечённый карась в духовке
  7. Тушёный карась целиком в сметане
  8. Карась в фольге

Карась запеченный в сметане

Для этого рецепта понадобится: ½ кг карасей; муки – 50 г; яйцо – 1 шт.; соль; укроп; масло сливочное; соль.

  1. Тушки очистить, промыть, срезать лишнее. Сделать поперечные надрезы, но не дорезать до конца, посолить, обвалять в муке.
  2. Лук пошинковать полукольцами, обжарить до цвета, рыбу также прижарить.
  3. Для заправки смешать мелко порубленный укроп со сметаной, солью и 1/3 жареного лука.
  4. Форму смазать маслом, сделать подушку из лука, сверху выложить тушки, залить заправкой.
  5. Отправить готовиться на 30 мин., при 180°.

Рецепт карася в фольге пошагово

Для приготовления такого вкусного, лёгкого блюда понадобятся простые ингредиенты:

  • караси – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • сметана;
  • масло растительное;
  • специи (универсальные);
  • лаврушка – 2 шт.;
  • соль.

«Внимание!» С таким блюдом можно подавать любой гарнир: разные тушёные овощи, картофель, бурый и белый рис, зелёные салаты.

Почистить тушки, вырезать внутренности, плавники. Переложить в ёмкость, посолить, посыпать специями, обмазать сметаной. Луковицу пошинковать на полукольца, посыпать также тушки. Оставить пропитываться в холодильник на 1 ч. Сложить фольгу вдвое, свернуть «лодочкой». На дно выложить лук, рыбу, верхний слой – опять лук. Полить немного маслом, положить лаврушку. Запекать при 180°, 30 мин.

Карась в сметане с картошкой

Это простое блюдо – полноценный приём пищи. Готовится с такими ингредиентами: лук – 1 шт.; соль; караси – ½ кг; картошка – 100 г; майонез – 5 ст.л.; зелень; яйцо – 1 шт.; вода – 1 ст.л.

  1. Рыбу вымыть, очистить, убрать головы, хвосты. С обеих сторон сделать неглубокие надрезы, посыпать немного солью, перцем.
  2. Луковицу нашинковать полукольцами, переложить на смазанный маслом противень. Сверху, разложить рыбу.
  3. Картошку взять маленького размера, разрезать на половинки, посолить, выложить в свободные места, между рыбой.
  4. Яйцо соединить с майонезом, водой, помешать. Тушки посыпать порубленной зеленью, залить получившимся соусом. Выпекать при 180°, 40 минут.

«Знать!» Существует множество вариантов готовки этой рыбы: жарка, тушение, копчение, запекание с картофелем, под майонезом и на луковой подушке.

Карась фаршированный в фольге

Для приготовления блюда подготовить 4 довольно крупных карася, а также следующие продукты:

  • морковь – 1 шт.;
  • луковицу – 2 шт.;
  • немного отваренный рис;
  • сметану;
  • соль.

Рыбу почистить, устранить внутренности, плавники. Морковь натереть, луковицу пошинковать, обжарить до золотистости, соединить с рисом, перемешать. Противень щедро смазать сметаной. Начинить каждую тушку начинкой, выложить в сметану, сверху также немного смазать сметаной. Готовить 30 мин., при 180°, до золотистости.

Карась с картошкой в фольге

Для рецепта взять: рыбу – ½ кг; картошку – 600 г; луковицу – 1 шт.; морковь – 1 шт.; сметану – 200 г; масло растительное; соль; твёрдый сыр – 800 г.

  1. Рыбу подготовить, порезать на куски, посолить, обмазать сметаной.
  2. Картошку нашинковать кружочками, луковицу – кубиками. Соединить овощи, посолить, можно поперчить, влить немного масла, помешать.
  3. Морковь, сыр натереть. Фольгу смазать маслом, выложить картошку, сверху рыбу, морковь, лук, сметану, сыр, завернуть фольгу. Выпекать при 180°, время – 30 мин.

Запечённый карась в духовке

Это вкусный и интересный рецепт. Для его приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • рыба – 1,2 кг;
  • луковица – 3 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сметана – 300 г;
  • мука;
  • укроп;
  • растительное масло;
  • соль.

«Внимание!» Приправы в приготовления рыбы таким способом, лучше не использовать, других ингредиентов вполне достаточно, иначе можно заглушить естественный вкус рыбы.

Очистить рыбу, убрать внутренности, срезать плавники, хвост, посыпать тушки солью. Луковицу нашинковать полукольцами, обжарить на сковородке до золотистости, убрать в сторону. Тушки обвалять в муке, обжарить на большом огне, в масле. Яйца смешать со сметаной и порубленным укропом, соединить с обжаренным луком – заливка готова. Форму для запекания смазать, выложить тушки, полить смесью. Запекать при 160°, на 20 мин.

Тушёный карась целиком в сметане

Для тушёного карася подготовить: тушки – 1 кг; масло растительное; муку; соль; сметану – 200 г; луковицу – 3 шт. Приготовление:

  1. Вымыть, выпотрошить рыбу, порезать пополам, посолить, обваляв в муке, прижарить с каждой стороны.
  2. Луковицу – полукольцами, также обжарить на масле, на сковороде, до цвета. На противень налито немного воды, чтобы покрыть дно.
  3. Выложить в воду куски рыбы. Сметану посолить, можно добавить любимые приправы, перемешать.
  4. На тушки разложить лук, сверху сметану, чтобы покрыть все тушки. Выпекать 40 мин., при 180°

«Внимание!» Для приготовления этого варианта, использовать только домашнюю, натуральную сметану.

Карась в фольге

Фаршированный карась понравится всем на вкус, не потребует много времени на приготовление:

Для рецепта взять такие компоненты:

  • рыбу – 1 шт.;
  • соль;
  • лимон;
  • морковку – ½ шт.;
  • луковицу — 1 шт.

Рыбку промыть, вычистить, просушить, натереть солью. Овощи очистить, измельчить. Лимон нарезать кубиками, оставить несколько долек. Смешать лимон с овощами, начинить смесью брюшки, посолить. Сделать надрезы сверху, вставить ломтики лимона. Выложить рыбку в смазанную маслом фольгу, завернуть, положить на противень. Готовить при 200°, 20 мин., после открыть фольгу, запечь ещё 5 мин., до корочки.

Как приготовить карася в сметане по пошаговому рецепту с фото

Очень сытный и вкусный карась в сметане прекрасно смотрится на повседневном или праздничном столе, однако я знаю по своему опыту, что некоторые хозяйки предпочитают не связываться с приготовлением блюд из рыбы из-за сложностей, которые ассоциируются с процессом чистки и разделки.

На самом деле, все не так страшно, поскольку именно карась чистится и готовится быстро и просто, не вызывая затруднений даже у неопытных кулинаров. Чтобы доказать это, я представлю вам сегодня два отличных рецепта приготовления карася в сметане – на сковороде и в духовке.

Рецепт жареного карася в сметане

Ингредиенты

Карась 500-600 г
Соль поваренная по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Мука пшеничная 100-120 г
Топленое масло 50 г
Лук репчатый 1 шт.
Сметана 200 мл
Петрушка свежая по вкусу

Как выбрать необходимые ингредиенты

  • Чтобы блюдо получилось именно таким, каким вы его хотите видеть, важно выбрать самого качественного карася. Лучше всего купить рыбу, подающую признаки жизни, поскольку только так вы сможете быть уверены в ее свежести. Если же такой возможности нет, обратите пристальное внимание на жабры, являющиеся одним из главных критериев отбора свежего карася. Приглядитесь к их цвету: если он ярко-красный, то рыбу можно покупать. В противном случае, вы приобретете опасный для здоровья продукт.
  • Если вы планируете использовать готовые смеси пряностей для рыбы, обязательно ознакомьтесь с перечнем входящих в состав сбора специй и иных компонентов. Дело в том, что магазинные приправы могут содержать вредные консерванты, ароматизаторы и красители, которые плохо повлияют на пищеварение и сократят срок хранения готового блюда.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Промываем 500-600 г карася и очищаем его от чешуи и внутренностей.
  2. Еще раз промываем рыбу, затем обсушиваем ее при помощи бумажных полотенец. Посыпаем карася поваренной солью, а также черным молотым перцем по вкусу. Тщательно перемешиваем рыбу, чтобы специи распространились по каждой тушке.
  3. Высыпаем на плоскую тарелку 100-120 г пшеничной муки и тщательно обваливаем в ней каждую рыбину.
  4. Сковородку ставим на средний огонь, выкладываем в нее 50 г топленого масла.
  5. Как только масло растаяло, перемещаем запанированных в муке карасей на сковороду. Жарим рыбу с одной стороны до появления слабо выраженной корочки.
  6. Луковицу промываем, избавляем от шелухи и нарезаем произвольно. Высыпаем подготовленный лук поверх жарящихся карасей.
  7. Спустя приблизительно пять минут переворачиваем рыбу и оставляем ее в таком виде еще на три минуты. Заливаем массу 200 мл сметаны и распространяем ее по поверхности рыбы при помощи лопатки. Готовим изделие еще около 10 минут, несколько раз перемешивая в процессе.
  8. В самом конце посыпаем блюдо измельченной зеленью свежей петрушки.

Видео рецепта жареного карася в сметане

Как приготовить карася в сметане на сковороде? Посмотрите внимательно предложенный ниже ролик, в подробностях описывающий все тонкости подготовки и обжаривания рыбы.

Рецепт карася со сметаной в духовке

Видео рецепта карася со сметаной в духовке

Как приготовить карася в сметане, запеченного в духовке? Внимательно посмотрите предложенное ниже видео, на котором подробно описан процесс подготовки и запекания этой вкусной рыбы.

Советы по приготовлению блюда

  • Некоторые кулинары рекомендуют немного помариновать выпотрошенного карася перед термической обработкой: так вы избавите рыбу от возможного запаха тины и придадите ей совершенно неповторимый аромат. Маринад составляется из мелко нашинкованной луковицы, нескольких щепоток поваренной соли и щепотки черного молотого перца. Обваляйте в этой смеси подготовленные тушки и продержите в холодильнике примерно час или два.
  • Не стоит начинать жарить карася на сильно разогретой сковородке, поскольку так рыба не успеет хорошо прожариться внутри. Лучше всего начинать обжаривание сразу после того, как масло полностью растаяло.
  • При разделке рыбы вы можете заметить черную пленку, покрывающую внутреннюю поверхность ребер тушки. Ее необходимо убрать при помощи бумажных полотенец, так как она может стать причиной горьковатого привкуса готового блюда.

Как и с чем подавать блюдо

  • Карась в сметане – по-настоящему универсальное блюдо, которое отлично подходит как к легкому завтраку, так и к сытному обеду или ужину. Подавайте изделие на порционных тарелках, украсив их дольками лимона, лайма или грейпфрута. Кроме того, мелко нарубленная свежая зелень укропа или кинзы сделает блюдо еще более привлекательным.
  • Также не забывайте подать к рыбе подходящие напитки. Подойдут кофе, чай, фруктовые соки или молоко, а вот простоквашу и кефир подавать не рекомендуется.
  • Такое блюдо можно подавать с любым гарниром. Особенно хорошо сочетаются с данным изделием пшенная или пшеничная каши, а также овсянка или перловка. Кроме того, картофельное пюре или овощное рагу также сделают трапезу незабываемой.

Полезная информация

Если вам понравилась рыба, приготовленная по вышеописанным рецептам, предлагаю ознакомиться с другими вариантами очень вкусных, поленых и питательных блюд.

  • Обязательно попробуйте запечь изумительно вкусного судака в духовке, отличающегося восхитительно заманчивым видом и непередаваемо аппетитным ароматом.
  • Кроме того, не пропустите самый надежный и быстрый рецепт маринованной скумбрии. Это блюдо совершенно точно порадует ценителей низкокалорийных и питательных закусок.
  • Также не забудьте о простом рецепте очень необычной, но невероятно вкусной скумбрии в луковой шелухе, славящейся надолго запоминающимся, выраженным ароматом и чудесным видом.
  • Тем, кто не желал бы проводить слишком много времени на кухне, обязательно пригодится рецепт жареной на сковороде скумбрии. Данное блюдо прекрасно подходит для праздничного обеда или ужина.
  • Восхитительно аппетитный рыбный суп из красной рыбы порадует даже самых привередливых гурманов в вашей семье. Изумительно деликатный вкус и чудесный аромат блюда надолго запомнится всем едокам.
  • Напоследок порекомендую приготовить потрясающе вкусную красную рыбу в духовке, которая придется по вкусу даже тем, кто обычно не слишком уважает рыбные блюда.

Рецепт “Караси в сметане” в духовке

Сегодня старое и всем известное блюдо. Предлагаю рецепт «Караси в сметане» в духовке – очень простое и вкусно-сытное блюдо из простых и доступных продуктов, которое как раз сейчас, осенью, стоит готовить.

Так получилось, что увидев эту непримечательную рыбку, я не смогла пройти мимо. И вид мне ее понравился, и цена.

А вопрос, как ее приготовить, даже не стоял, потому что для меня после слова «караси» почему-то обязательно идет «в сметане». Хотя в жизни я их ела только раз. Было это в ресторане «Трюм» на Подоле, и заказала, я помню его только из любопытства: мне было интересно узнать, как выглядят караси, жареные в сметане (о том, что их можно в духовке запечь, я как-то даже не подумала тогда).

Так вот, изучив несколько рецептов в интернете, я узнала, что их, оказывается, чуть не «топить» в сметане нужно, что мне, не совсем понравилось. А потом я вспомнила о «Книге о вкусной и здоровой пище», где рецепт по описанию, был похож на то, что сохранилось в моих воспоминаниях через десятилетия (написала и ужаснулась: давно живу…))).

Так вот, готовила я по рецепту из этой книги и всем рекомендую. Правда, я немного его изменила: там рекомендовалось картошку жарить перед духовкой, а я решила, что запекать будет вкуснее, и не пожалела.

Итак, все по порядку.

Как приготовить карася в сметане

Итак, для начала вам нужно раздобыть эту мелкую и непримечательную рыбу. Сейчас, я так понимаю, на нее сезон. Для готовки, думаю, нужно готовить из расчета 1 рыба на человека. Я брала два карася на два человека – было достаточно. Караси нужно почистить, удалить жабра (я всегда это делаю, хотя здесь, голова все равно будет выбрасываться: вряд ли вам захочется в ней «ковыряться»), потом выпотрошить и тщательно промыть брюшки, удаляя черную пленку.

Потом чистим и моем овощи. Картошку и лук режем кружочками, а помидоры небольшими кубиками.

Петрушку рубим и смешиваем с помидорами.

А потом нужно определиться со сковородкой, в которой караси в сметане в духовке будут запекаться. У меня есть вот такая, как раз на две рыбки. Дно ее нужно смазать растительным маслом, а потом выложить «подушку» из картошки, а потом кружочков лука. Не забываем слегка посолить и поперчить.

Дальше нужно заняться карасями. Эта рыба «неприятна» тем, что в ее спинке есть множество мелких костей, что усложняет ее поедание. Так вот, можно сделать надрезы, как видно на фото, чтобы мелкие кости, во-первых, протушились лучше, во-вторых, как бы «растворились». Но хочу вам сказать, что особенно не надейтесь на этот метод, так как бдительность терять при поедании все равно не советую.

Потом в каждую рыбку в брюшко положить смесь из помидора и петрушки.

Ну и теперь можно укладывать караси сверху на лук: вот как они у меня ладно примостились.

И дело осталось за сметаной. Смачно распределяем сметану сверху на каждую рыбину (по две столовые ложки получается больше, чем достаточно) и отправляем в духовку на час. Температура – 200 градусов.

Контролируем по готовности картошки и желаемой степени «окраса» сметаной шубки.

Подавать с кусочком лимона. Помидоры внутри – несъедобные (не вкусно). Думаю, что их можно и не класть, но, наверно, они для сочности, потому что без них карасики бы засушились за час запекания в духовке.

Особенно вкусной получается картошка. Пока готовятся, от запаха с ума можно сойти.

Вот я и думаю, что можно сейчас парочку еще купить, и заморозить, чтобы потом приготовить себе вот такие караси в сметане в духовке зимой.

Вкусно, сытно, калорийно – готовьте, не сомневайтесь.

А чтобы не пропустить новый рецепт, подписывайтесь на обновления блога. Будет еще много интересных рецептов.