Картошка в микроволновке доходит до готовности быстрее, чем в кастрюле или на сковородке, поэтому имеет смысл освоить несколько способов приготовления.
Как картофель в микроволновке – рецепты для ленивых и начинающих хозяек
Эти рецепты пригодятся не только дома, но и на работе – забудьте о перекусах, питайтесь правильно и сытно.
Микроволновые печи быстро завоевали популярность среди домохозяек, это объясняется тем, что в них за считанные минуты можно разогреть еду. Но не все используют эту технику для приготовления пищи.
Сегодня мы расскажем, как приготовить картофель в микроволновке просто, быстро и вкусно. Для того чтобы сварить картошку классическим способом, нужно около часа, а благодаря микроволнам время приготовления сокращается до 12 минут!
- Общие рекомендации и советы, полезные советы
- Классический варёный картофель
- Быстрая картошка в мундирах
- Картофель в мундире в пакете или полотенцах
- Варёный картофель по-деревенски
- Как приготовить картофельное пюре в микроволновой печи
- Запечённый картофель с сыром
- Запечённый картофель с пряностями
- Тушёный картофель с грибами
- Запечённый картофель с салом
- Картофель фри в микроволновой печи
Общие рекомендации и советы полезные советы
Для всех приведенных ниже рецептов картофеля в микроволновке используйте специальную посуду, пригодную для микроволновых печей. Это могут быть стеклянные, керамические или силиконовые кастрюли, миски, тарелки.
Смотрите маркировку на изделии и рекомендации производителя, если не уверены в том, что материал пригоден для использования.
Общие правила:
- мелкая картошка готовится намного быстрее крупной, учитывайте это в процессе приготовления;
- время приготовления зависит от объема овощей – одна картошка сварится за несколько минут, а для килограмма времени потребуется намного больше;
- готовность можно проверять с помощью ножа, вилки или зубочистки. Если клубень внутри плотный, то он еще не готов;
- чтобы картошечка получилась вкусной и ароматной, натирайте ее перед приготовлением специями и маслом;
- в качестве наполнителя можно использовать различные начинки из фарша, грибов или рыбы, ветчину, майонез, посыпать сверху вареным яйцом и многое другое;
- кожуру легче очистить, если после приготовления поместить овощи под холодную воду.
Классический варёный картофель
Даже в самой обычной микроволновой печи без дополнительных функций можно быстро сварить картофель, вкусовые свойства которого ничем не отличаются от обычного способа приготовления. Как и при традиционной варке нужна только картошка и вода.
Как сварить картофель в микроволновке:
- Возьмите картошку, очистите и промойте.
- Поместите клубни в кастрюльку, залейте водой так, чтобы она лишь покрыла овощи. При необходимости посолите.
- Накройте крышкой и варите, проверяя готовность.
- Для ускорения процесса можно добавить ложку растительного масла без запаха.
Такой вариант идеально подходит не только для гарниров, но и для подготовки овощей для салатов.
Быстрая картошка в мундирах
Очень вкусным получается в микроволновке запеченный картофель в мундирах. Нужны продукты:
- картошка;
- приправы – по вкусу;
- оливковое или сливочное масло – столовая ложка на одну картошку средних размеров, или 50 граммов сливочного масла.
Калорийность этого блюда составляет 160 ккал на одну порцию.
- Картофель необходимо тщательно вымыть, желательно пользоваться щеткой и выбирать клубни одинакового размера, высушить, проткнуть вилкой и положить в микроволновую печь.
- Добавьте немного соли и приправ по вкусу, можно натереть овощи сливочным или оливковым маслом и поставьте запекаться.
- При мощности 600-700 Ватт время приготовления картофеля в микроволновой печи составляет 8-12 минут, затем блюдо следует вытащить, и дать постоять около 6 минут.
Подайте с тушеными окорочками в томате и майонезе.
Картофель в мундире в пакете или полотенцах
Способ приготовления картофеля в пакете в микроволновке идеально подходит для офиса, так как не требуется посуда, а печь остается чистой. Нужны:
- пакет для запекания;
- картофель;
- соль и приправа по вкусу.
Калорийность блюда – 150 ккал на одну порцию.
Рецепт приготовления прост:
- Картофель промойте и высушите, поместите в полиэтиленовый пакет для запекания, завяжите.
- Положите в микроволновую печь на 8-10 минут, полое время зависит от мощности микроволновой печи и количества клубней.
- Аккуратно проткните пакет и достаньте картошечку в мундирах, будьте осторожны при открытии, пар внутри пакета очень горячий и можно обжечься.
Если нет пакета, можно использовать бумажные полотенца, заверните каждую картошку в бумагу, намочите и поместите в печь, время готовки около 8 минут. Полотенца позволяют сохранить влагу. Такой картофель зачастую популярен среди домохозяек в качестве быстрого приготовления ингредиентов для салата.
Варёный картофель по-деревенски
Попробуйте приготовить это блюдо из картофеля в микроволновке на ужин, если времени стоять у плиты нет. Оно вкусное и низкокалорийной.
- картошка – 1 кг;
- вода – 3 стакана;
- одна головка лука небольшого размера;
- три зубчика чеснока;
- щепотка чёрного перца и розмарина;
- щепотка паприки;
- пару веточек зелени;
- соль по вкусу.
- Картофель нарежьте кубиками, смешайте со специями в одной глубокой посуде, которая подходит для микроволновой печи.
- Лук нарежьте кольцами, добавьте чеснок и залейте все это тремя стаканами воды.
- Варите в течение 8-12 минут, слейте воду, украсьте зеленью.
Подавать можно с рыбой или мясом, рублеными котлетами из индейки или печеночными оладьями, также этот гарнир хорошо сочетается с тушеными овощами.
Как приготовить картофельное пюре в микроволновой печи
Чтобы приготовить вкусное картофельное пюре в микроволновке, возьмите:
- картофель – 8 шт.;
- зелень – пару веточек;
- 100 г сливочного масла;
- молоко — 50 г;
- соль и приправы по вкусу
- Овощи тщательно промойте в воде, очистите от кожуры, порежьте на маленькие кусочки, добавьте воду, накройте крышкой и варите в течение 8-12 минут. Проверьте готовность.
- Когда клубни станут мягкими, слейте воду, добавьте масло, приправы, соль.
- Сделайте пюре, как обычно. Тщательно вымешайте до получения однородной массы, попутно добавляя молоко.
- При подаче украсьте мелко порезанной зеленью. Подходит для гарнира к нежной курочке карри.
Как видите, никаких сложностей в процессе не возникает, приготовить это блюдо можно очень быстро.
Запечённый картофель с сыром
Нежный и вкусный печеный картофель в микроволновке можно приготовить с сыром по этому простому рецепту. Из продуктов потребуются:
- картофель средних размеров – 7 шт.;
- сливочное масло – 150 г;
- сыр – 150 г;
- зеленый лук и чеснок;
- соль и приправы по вкусу;
- зелень.
- Овощи вымойте и высушите полотенцем, сделайте проколы вилкой или зубочистками.
- Запеките в микроволновой печи на тарелке.
- Сыр смешайте с маслом, добавьте мелко нарезанный чеснок, лук и приправы.
- Аккуратно разрежьте пополам каждую картошку, добавьте в сердцевину наполнитель и поставьте запекаться еще на пару минут.
Подавать блюдо следует горячим, предварительно посыпать сверху зеленью.
Запечённый картофель с пряностями
Чтобы приготовить в микроволновке печенный картофель с пряностями, потребуется простой набор продуктов:
- картофель – 1 кг;
- чеснок – пару зубчиков;
- оливковое или растительное масло – 5 столовых ложек;
- паприка – по вкусу;
- перец молотый — по вкусу;
- базилик – по вкус;
- соль – по вкусу.
Для приготовления этого блюда хорошо подойдет молодой картофель с тонкой кожурой.
- Очистите клубни от кожуры (если он молодой, то можно готовить вместе с кожурой) и нарежьте крупными ломтиками, подождите пока не выйдет лишняя влага.
- Смешайте оливковое масло и приправы в одной посуде, добавьте мелко нарезанный чеснок и тонкие кольца лука.
- Натрите полученной смесью картофель и поставьте запекаться в микроволновку на 10 минут. Кстати, приправы можно использовать и другие в зависимости от ваших вкусов.
Картофель, запеченный в микроволновке таким способом, очень вкусный как в горячем, так и в холодном виде. Подавать можно под разными соусами, как отдельное блюдо. Попробуйте в качестве гарнира к цыпленку чкмерули в нежном соусе.
Тушёный картофель с грибами
Это простое и сытное блюдо идеально подходит для быстрого ужина, когда времени на приготовление сложных закусок нет. Подготовьте продукты:
- картофель – 4-6 шт.;
- шампиньоны – 5 ш;
- одну головку лука;
- пару морковок;
- зелень – пару веточек;
- соль, перец – щепотку;
- оливковое или растительное масло – 4 столовых ложки.
- Картофель вымойте, почистите и нарежьте тонкой соломкой.
- Грибы нарежьте кольцами.
- Морковь натрите на терке, нарежьте полукольцами лук.
- В посуду положите лук и морковь, добавьте 4 ложки растительного масла, накройте крышкой и готовьте в микроволновой печи в 5 минут.
- Добавьте основные ингредиенты: шампиньоны и картошку.
- Посыпьте солью и приправами по вкусу, тщательно смешайте все ингредиенты, налейте немного воды и верните посуду в печь.
Время приготовления картофеля в микроволновке таким способом составляет около получаса, обязательно проверяйте в процессе готовность блюда. Перед тем как подавать картошку с грибами на стол, желательно посыпать блюдо зеленью.
Запечённый картофель с салом
Когда хочется чего-то существенного, приготовьте запечённый картофель с салом. Для этой сытной горячей закуски нужны продукты:
- картофель – 4 шт.;
- сало – 100 г;
- лук репчатый – маленькая головка;
- две-три веточки зелени;
- соль и перец по вкусу.
- Тщательно вымойте картофель, очищать от кожуры не требуется, поэтому лучше отдавать предпочтение молодой картошке с тонкой кожицей.
- Нарежьте ломтиками, желательно проткнуть их вилкой или нанести надрезы ножом, чтобы лучше впитывалась соль и жир, так вкус получался ярче.
- Посолите и сверху разложите тонко нарезанное ломтиками сало и кольца лука,
- Поставьте на 8-12 минут в микроволновую печь.
- Украсьте зеленью.
Подавайте с овощами или соленьями, например, с маринованными огурцами или квашеной капустой. На первое рекомендуем один из сытных супов.
Картофель фри в микроволновой печи
Картофель фри в микроволновке с грилем получается не таким жирным и вредным, как при приготовлении во фритюрнице, поэтому его можно есть, не опасаясь за фигуру. Калорийность одной порции 250 ккал.
- картошка – 5 шт.;
- масло оливковое столовая ложка на одну картошку;
- соль и перец по вкусу.
Рецепт приготовления картошки фри прост:
- Овощи очистите от кожуры, тщательно вымойте и обсушите полотенцем.
- Нарежьте его тонкими прямоугольниками одинаковой формы.
- Натрите ломтики маслом с черным перцем и солью.
- Выложите на плоское блюдо, застеленное бумагой для выпечки, и запекайте.
- Через 6 минут необходимо перевернуть каждый ломтик, чтобы он приготовился равномерно.
Картошка должна покрыться хрустящей с золотистой корочкой. Если гриля нет, корочки не будет. В этом случае нужно взбить белки в крутую пену, окунуть туда картофельные ломтики, разложить в один слой на блюде и поставить в печку.
Подавать можно как отдельно, так и в виде гарнира.
Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В особо хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!
И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта. Продолжение тут…
Жареная картошка в микроволновке: рецепт с фото пошагово
Чтобы приготовить картофель на обыкновенной плитке нужно потратить на много больше времени, чем это сделает микроволновка или гриль, а вкус при этом совсем не портится. Для обычного способа запекания картофеля в мундире нужно потратить примерно час, а микроволновка справляется с этим за 10 минут. Быстро? Еще как быстро, а вкус ни чем не отличается от обычной и рецепты такой готовки можно найти в данной статье.
Картофель в мундире
Для приготовления нам потребуется:
- пять — шесть штук картофеля,
- одна луковица,
- две столовые ложечки растительного маслица,
- так же — соль или приправа Ролтон.
Картофель, запеченный в микроволновке
Предлагаю отличный рецепт картофеля, запеченного в микроволновке. Ломтики картофеля получаются вкусными и румяными, мягкими внутри и с лёгкой корочкой снаружи, а, благодаря специям, ещё и ароматными. На приготовление этого блюда уйдут минуты, а в результате получится очень вкусный гарнир. Подавать лучше всего со свежей зеленью и в горячем виде.
Как готовится жареная картошка в микроволновке:
Берём такую посуду с крышкой в которой можно готовить в микроволновке. Нарезаем картофель и лук, солим, поливаем растительным маслом. Закрываем крышкой, после чего ставим посудину с картофелем в микроволновую печь на пятнадцать минут мощность СВЧ 800. Можно на половине времени вытащить и помешать картошку, попробовать на наличие в ней соли и если есть необходимость добавить ее. После чего снова включаем микроволновку и готовим картофель до полной готовности.
Как вариант к картофелю можно добавить начищенную на крупной терке одну морковь. А так же можно добавить четверть кочана капусты. Это на ваше усмотрение. Эти рецепты можно чередовать: картофель, лук, морковь или же картофель, лук, капуста. А можно все вместе. Естественно что время приготовления может немного изменится.
Ингредиенты
Для приготовления картофеля, запеченного в микроволновке, потребуется:
картофель — 5 шт.;
соль, чёрный молотый перец, сладкая молотая паприка — по вкусу;
чеснок — 2 зубчика;
растительное масло — 50 мл.
И еще один способ приготовления картофеля в микроволновке:
Берем неочищенный картофель. Моем его и высушиваем бумажным полотенцем. После чего укладываем необходимое количество помытого и неочищенного от кожуры картофеля в полиэтиленовый пакет (я обычно кладу пять-семь). Заворачиваем пакет плотно и укладываем его в микроволновку. Включаем ее на полную мощность и ставим время примерно семь минут. По прошествии времени достаем пакет протыкаем его ножиком убеждаясь в готовности картофеля. После чего включаем его еще примерно на семь минут. Достаем готовый картофель, который в этом случае будет прекрасным дополнением к селедочке. Приятного вам аппетита!
Ниже в видеоролике вы можете посмотреть на один из вариантов приготовления картофеля в микроволновке.
Этапы приготовления
Подготовить картофель. Картошку очистить, вымыть и обсушить.
Нарезать картофель крупными дольками. Сложить его в миску, которая подходит для использования в микроволновой печи.
Добавить в картофель соль, чёрный молотый перец, сладкую молотую паприку и растительное масло.
Хорошо перемешать картофель и отправить запекаться в микроволновку (крышкой картошку не накрывать). Готовить 8 минут при мощности 800 Ватт.
Затем достать картошку, добавить к ней измельчённый чеснок и перемешать. Отправить запекаться ещё на 8 минут.
Картофель, запеченный в микроволновке, получается аппетитным, ароматным и вкусным. Подавать его в горячем виде со свежими овощами.
Приятного аппетита!
Видео: Картофель в микроволновке
Картофель с сыром в микроволновке 5.0
Часто ли вы готовите блюда в микроволновой печи? Говорят, это не очень полезно, но запекается всё быстрее и равномернее. Например, данный рецепт может спасти многих хозяек, которые торопятся. …далее
Добавил: Джулия Ветрина
Вареный картофель по-деревенски
Попробуйте приготовить это блюдо из картофеля в микроволновке на ужин, если времени стоять у плиты нет. Оно вкусное и низкокалорийной.
- картошка – 1 кг;
- вода – 3 стакана;
- одна головка лука небольшого размера;
- три зубчика чеснока;
- щепотка черного перца и розмарина;
- щепотка паприки;
- пару веточек зелени;
- соль по вкусу.
- Картофель нарежьте кубиками, смешайте со специями в одной глубокой посуде, которая подходит для микроволновой печи.
- Лук нарежьте кольцами, добавьте чеснок и залейте все это тремя стаканами воды.
- Варите в течение 8-12 минут, слейте воду, украсьте зеленью.
Подавать можно с рыбой или мясом, рублеными котлетами из индейки или печеночными оладьями, также этот гарнир хорошо сочетается с тушеными овощами.
Борщ в микроволновке 2.4
Пообещали сытный обед, а времени в обрез? Не отчаивайтесь, я советую, как приготовить борщ в микроволновке, — всего полчаса, а никто и не заметит подмены, он такой же сытный и наваристый получится …далее
Добавил: Даша Петрова
Разные рецепты для картошечки
А получилась очень вкусной жареная картошка в микроволновке по рецептам ниже:
Рецепт 1. Картошка в мундире в микроволновке за 10 минут. Для этого рецепта понадобится 800 грамм картофеля и соль. Картошку помыть, и желательно просушить, а перед готовкой проколоть вилкой несколько отверстий. Подготовленный картофель нужно поместить в тарелку для микроволновки, посолить и отправить запекаться 10 минут при 600Вт. При истечении времени вынуть картофель и оставить на пару минут остыть. Вот так без особых усилий можно приготовить вкусный картофель в мундирах калорийностью 140 ккал.
Рецепт 2. Жареная картошка в микроволновке в пакете. Картошку требуется помыть, просушить, потом выложить в целлофановый пакет и завязать. Этот же пакет кладете в микроволновку и при мощности 600Вт выпекать от 5 до 10 минут в зависимости от количества картофеля.
Картошка в пакете
Когда целлофановый пакет надуется, картошку можно вынимать, аккуратно проткнув пакет. Также нужно принять во внимание, что целлофановый пакет нужно использовать специальный, для запекания как на фото, которые можно найти в интернете. Такие рецепты очень простые и занимают мало времени без лишних проблем.
А кого может не порадовать жареная картошка без пригоревших ломтиков, а в её приготовлении может быстро справиться микроволновка, подойдут даже самые сложные рецепты. А еще микроволновка поможет сделать картофель по-настоящему хрустящим.
Картофель с зеленью
Рецепт 3. Жареная картошка в микроволновке быстро.
Для приготовления понадобится:
- 300 грамм картошки;
- 100 мл воды;
- 1 столовая ложка топленного маслеца;
- соль, перец.
Вымытый или почищенный картофель высыпать в миску залив водой с солью. Поставить в микроволновку и варить четыре минутки при 500Вт, после истечения слить жидкость и просушить картошку. Далее нужно подготовить посуду для жарки, грея её 5 минут при мощности 500Вт.
Картофель с салом
Укладывайте в тару масло, растапливайте его, потом высыпайте картофель и добавляйте перец, соль. Жарить нужно пять минуток при 500 Вт, через пару минут картошку перевернуть. Вот и все, жареная картошка готова, а помогла в этом микроволновка. Чтобы быстро узнать другие рецепты можно посмотреть фото других любителей этого блюда. Гриль тоже можно использовать в приготовлении картофеля, но гриль готовит не так быстро.
Это интересно:
Картошка с салом в микроволновке 4.4
Картошка с салом в микроволновке получается ничуть не хуже, чем в духовке или в печи. Такой «ленивый» обед очень популярен у нас дома по будним дням — мы все работаем, времени нет… Рецепт выручает. …далее
Добавил: Арина Вольская
Жаркое с тушенкой 4.2
Это очень простой рецепт жаркого с тушенкой, по сути тут ничего, кроме картошки и тушенки и не будет. Зато, несмотря на всю простоту, это отличный способ сделать сытный вкусный обед на скорую руку! …далее
Добавил: Даша Петрова
Пюре в микроволновке 4.1
Если у ваших домочадцев уже живот свело от голода, а вы забыли вовремя поставить картошку на огонь, — учу, как сделать пюре в микроволновке, это гораздо быстрее, а получается ничуть не хуже! …далее
Добавил: Даша Петрова
Картошка с грибами в микроволновке 4.7
Этот рецепт приготовления картошки с грибами в микроволновке — находка для всех, кто следит за здоровьем и фигурой. Быстро, вкусно, и никакого холестерина! То, что надо летом …далее
Добавил: Даша Петрова
Картофель с мясом в микроволновке 4.6
Если внезапно нагрянули голодные гости, то рецепт приготовления картофеля с мясом в микроволновке вас спасет — сытный и вкусный домашний обед за полчаса без хлопот — теперь это реально! Попробуйте. …далее
Добавил: Даша Петрова
Картофель фри в микроволновой печи
Картофель фри в микроволновке с грилем получается не таким жирным и вредным, как при приготовлении во фритюрнице, поэтому его можно есть, не опасаясь за фигуру. Калорийность одой порции 250 ккал.
- картошка – 5 шт.;
- масло оливковое столовая ложка на одну картошку;
- соль и перец по вкусу.
Рецепт приготовления картошки фри прост:
- Овощи очистите от кожуры, тщательно вымойте и обсушите полотенцем.
- Нарежьте его тонкими прямоугольниками одинаковой формы.
- Натрите ломтики маслом с черным перцем и солью.
- Выложите на плоское блюдо, застеленное бумагой для выпечки, и запекайте.
- Через 6 минут необходимо перевернуть каждый ломтик, чтобы он приготовился равномерно.
Картошка должна покрыться хрустящей с золотистой корочкой. Если гриля нет, корочки не будет. В этом случае нужно взбить белки в крутую пену, окунуть туда картофельные ломтики, разложить в один слой на блюде и поставить в печку.
Подавать можно как отдельно, так и в виде гарнира.
Рецептами поделился наш читатель Владислав Викторович.
Как видите, сварить картофель в микроволновке и приготовить из него вкусные и сытные блюда под силу даже школьнику, не имеющему опыта и определенных навыков в приготовлении еды. Не бойтесь добавлять в рецепты что-то свое, постепенно у вас начнут получаться вкусные авторские блюда.
Жаркое в горшочках в микроволновке 4.6
Рецепт приготовления жаркого в горшочках в микроволновке по сути ничем не отличается от своего аналога, сделанного в духовке. Вот только готовится значительно быстрее! Так что попробуйте обязательно! …далее
Добавил: Даша Петрова
Картошка по-деревенски в микроволновке 3.4
Приготовить картошку, похожую на ту, которая готовится на природе, — просто! Вам понадобится микроволновая печь, картофель и еще несколько ингредиентов. Вкусный обед или ужин вам обеспечен! …далее
Добавил: Алексей Марчук
Картофель запеченный в микроволновке 5.0
Картофель запеченный в микроволновке может неожиданно стать нарядным праздничным блюдом. Попробуйте этот творческий прием, и картофель, запеченный в микроволновке, станет вашим любимым блюдом …далее
Картошка в мундире в микроволновке 3.8
Картошка в мундире в микроволновке готовится около 15 минут и получается очень даже неплохо. Конечно, нет запаха костра, но впечатление, что вы на природе, создается. Хорошая закуска к селедке, салу. …далее
Печеная картошка в микроволновке 4.3
Печеная картошка в микроволновке готовится в течение 10 минут. В это же время вы успеете на плите обжарить, например, отбивную к картошечке. Лучше готовить молодую картошку, будет вкуснее. …далее
Картофель в мундире в микроволновке 4.2
Забыли сварить картофель к салату или просто захотелось картошки в мундире? Микроволновка вас выручит! Приготовить картофель в мундире в микроволновке можно очень легко и очень быстро. …далее
Добавил: Арина Вольская
Домашние чипсы в микроволновке 4.5
Домашние чипсы в микроволновке приготовить очень просто — это под силу каждому. Домашние чипсы куда менее вредные и куда более вкусные, нежели те, которые можно купить в супермаркете. …далее
Картофель фри в микроволновке 4.4
Картофель фри в микроволновке приготовить — дело 5-7 минут, особенно если у вас есть замороженный нарезанный картофель в холодильнике. Хорошо, если там же найдете какие-нибудь соусы Готовим! …далее
Запеканка картофельная в микроволновке 4.4
Запеканка — это всегда быстро, вкусно и с минимальными затратами. А если запеканка картофельная в микроволновке, то с приготовлением такого блюда справится даже ребенок. …далее
Добавил: Арина Вольская
Курица с картошкой в микроволновке 4.4
Нравится мне это блюдо — оно сойдет и за первое, и за второе А главное — приготовить в микроволновке курицу с картошкой можно очень быстро, что немаловажно при нашем ускоренном ритме жизни. …далее
Добавил: Арина Вольская
Чипсы из картошки в микроволновке 4.3
Чипсы из картошки в микроволновке сделать совсем просто. Главная забота — очень тонко нарезать картошку. Для этого можно использовать специальную терку. Все, что нужно, — поставить картошку в печь. …далее
Картошка с мясом в микроволновке 4.7
Давайте разберем, как приготовить картошку с мясом в микроволновке, классическое блюдо русской кухни современным способом. Микроволновка значительно упрощает готовку, поэтому попробуйте обязательно! …далее
Добавил: Даша Петрова
Картошка с сыром в микроволновке 4.4
О вкусе этого блюда упоминать не приходиться — не зря оно такое любимое во многих семьях. Но вот как приготовить картошку с сыром в микроволновке, чтобы получилась та аппетитная корочка — читайте! …далее
Добавил: Даша Петрова
Картошка в микроволновке 5.0
Когда картофель слишком маленький, с ним не охота возиться. Вот тогда вы можете воспользоваться микроволновой печью, если такая у вас есть. Расскажу, как приготовить картошку в микроволновке. …далее
Добавил: Наталья Польщак
Картошка в горшочках в микроволновке 4.6
Этот рецепт приготовления картошки в горшочках в микроволновке отличается своей потрясающей быстротой и простотой в приготовлении. Так что если семья уже ждет сытного обеда, быстро приступайте! …далее
5 рецептов приготовления картошки в микроволновке на скорую руку
Даже неопытная хозяйка, зная, как сварить картошку в микроволновке быстро, сможет быстро приготовить из этого овоща разные вкусные блюда. Микроволновая печь позволит не только сэкономить время, но и обеспечит приготовление полезных для здоровья блюд. Такой картофель по своим вкусовым качествам не уступает блюдам, которые варят, жарят или запекают с помощью обычной электрической или газовой плиты.
- Картошка, вареная целиком
- Как варить картофель без воды в микроволновой печи
- Как быстро сварить картошку в мундирах с помощью микроволновки
- Картофель, приготовленный в пакете
- Как приготовить картошку фри в СВЧ-печке
Картошка, вареная целиком
Отварной рассыпчатый картофель часто подается как гарнир к блюдам из мяса, рыбы или курицы. Он также отлично выступает в качестве самостоятельного блюда. Его можно приготовить и в микроволновке, если нет под рукой плитки или мало времени на приготовление обеда или ужина.
Чтобы быстро сварить картошку на воде в микроволновой печи нужно:
- отобрать одинаковые по форме клубни среднего размера;
- помыть и очистить их от кожуры;
- сложить овощи в специальную безопасную посуду для приготовления в микроволновке.
В отличие от плиты, микроволновка прогревает продукты неравномерно, поэтому мелкий картофель нужно положить в середину посуды, а крупный – по краям.
После этого в посуду наливается 60-90 мл подсоленной теплой воды, овощи закрывают плотно стеклянной или керамической крышкой и ставят в микроволновку. Ее включают на полную мощность.
Время приготовления зависит от мощности используемого устройства. Молодые клубни готовятся меньше старых на 3-4 минуты. Готовую рассыпчатую картошку можно полить растопленным сливочным маслом или сметаной и посыпать зеленью.
Как варить картофель без воды в микроволновой печи
Можно приготовить картошку в микроволновой печке без воды. Такой картофель будет похож на печеный. Этот рецепт позволяет обойтись без специальной посуды, в которой можно готовить в микроволновке.
Запеченные клубни могут подаваться в качестве гарнира или использоваться для приготовления салатов.
Для приготовления запеченной картошки подойдет простая фарфоровая тарелка, на которой нет металлической полоски, расположенной по краю. Алгоритм действий следующий:
- небольшие клубни картофеля помыть и почистить;
- очищенный картофель смазать растительным маслом, в которое добавляется соль и специи, оставить на 15 минут для пропитки;
- разложить клубни на плоскую тарелку в один слой и поставить в печку;
- включить микроволновку на всю мощность и запекать 10 минут.
Таким способом можно приготовить нечищеную картошку. В этом случае мытые клубни нужно будет просушить и проколоть на них кожуру в нескольких местах.
При этом не нужно пропитывать клубни маслом. Так можно быстро приготовить картофель для салата. Когда микроволновка автоматически выключится, мягкость овощей нужно проверить с помощью вилки.
Если они будут сыроватыми, то нужно оставить их на несколько минут в отключенной СВЧ-печке, чтобы они дошли.
Картофельные чипсы невероятно популярны во всем мире. Просто удивительно, как простая картошка может быть такой.
Как быстро сварить картошку в мундирах с помощью микроволновки
Когда приходится готовить много салатов для праздничного стола, немало времени уходит на варку картофеля в мундирах. СВЧ-печь поможет ускорить этот процесс. В ней за 10 минут можно отварить клубни и сразу приступить к нарезке овощей и других салатных ингредиентов.
Чтобы получить быстро отварной картошку , нужно правильно отобрать клубни и правильно рассчитать их количество для одной загрузки. Следует помнить, что картофель большого размера приготовить таким способом не получится. Следует выбирать небольшие клубни одинакового размера. За один раз можно приготовить не более 8 картофелин.
Перед тепловой обработкой нужно очень хорошо помыть наружную сторону овощей, освободив от земли. Для этого можно использовать жесткую щетку или грубую сторону губки для посуды. Затем кожуру нужно проколоть в нескольких местах, чтобы картофель во время приготовления не лопнул и не развалился.
По этому рецепту легко можно сделать из нечищеных клубней отдельное блюдо. Для этого кожуру прокалывать не придется. На целом клубне делают глубокие надрезы и вовнутрь вставляют по кусочку сала. Такое вкусное и простое блюдо можно подать к мясным салатам или закускам.
Не очищенные овощи кладутся на стеклянную тарелку, которая ставится в печку и закрывается колпаком из стекла, который используется при разогревании готовых блюд. Таймер устанавливается на 10-12 минут.
Как только печь отключится после звукового сигнала, картошку нужно проверить. Если она будет немного сыровата, следует ее подержать в нагретой печи еще несколько минут.
Читайте также
Как приготовить печеный картофель в духовке с пряностями
Как вкусно приготовить печеный картофель в духовке с пряностями и ароматными травами. Особенности приготовления и секретные.
Картофель, приготовленный в пакете
Приготовление в пакете станет выходом из ситуации, если в доме нет специальной посуды для микроволновки. Готовить в обычной посуде в таком бытовом оборудовании нельзя ни в коем случае.
При отсутствии специального посудного набора для СВЧ-печек можно использовать простой полиэтиленовый пакет или рукав для запекания.
Чтобы приготовить картошку в пакете, нужно:
- очистить картофельные клубни от кожуры и вымыть под проточной водой;
- крупные картофелины разрезать на несколько кусочков;
- в растительное масло добавить соль и специи, после чего полить им подготовленную картошку;
- дать маслу с солью впитаться в сырые клубни;
- посоленный полуфабрикат положить в полиэтиленовый чистый пакет, завязать нитками и сделать проколы в пленке, чтобы из нее мог выходить воздух во время воздействия микроволн;
- пакет положить в СВЧ-печь и включить ее на полную мощность на 10 мин.
Время приготовления может корректироваться, в зависимости от размера овощей. Крупным клубням потребуется больше времени для приготовления.
Как приготовить картошку фри в СВЧ-печке
С помощью микроволновой печи можно готовить фри, которая будет не только вкусной, но и полезной для здоровья. В отличие от традиционного рецепта, здесь не потребуется использовать в больших количествах масло. Такое блюдо не будет калорийным, его могут смело употреблять даже люди, придерживающиеся диеты.
Для этого рецепта потребуется:
- полкило сырых картофельных клубней;
- 40 мл светлого подсолнечного масла;
- соль;
- приправы для картошки.
Клубни следует вымыть и очистить от кожуры, после чего нарезать на длинные и узкие брусочки. Перед приготовлением из картошки следует удалить лишний крахмал. Для этого бруски промывают водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. После этого бруски следует обсушить на бумажном полотенце.
Затем картошку нужно злить маслом, в которое добавлены соль и специи. Полуфабрикат должен несколько минут постоять, чтобы овощ впитал соль и приправы.
После этого картошка выкладывается на вращающуюся тарелку микроволновки так, чтобы между брусками было небольшое расстояние.
Печка включается на полную мощность и работает 5-6 мин. Когда на картошке появится золотистая корочка, микроволновку следует отключить и перевернуть бруски на другую сторону. После этого овощи готовятся еще столько же.
Готовый фри нужно подавать с мясными блюдами или с разными соусами.
Сегодня во многих домах на кухне есть СВЧ-печь, которая чаще всего используется для подогрева готовых блюд. Зная, как сварить картошку в микроволновке, ее можно непосредственно использовать и для готовки вкусной и здоровой пищи.
Читайте также
Как быстро приготовить картофельные чипсы в микроволновке
Картофельные чипсы невероятно популярны во всем мире. Просто удивительно, как простая картошка может быть такой вкусной и популярной? Сложно найти человека который бы отказался от этой хрустящей.
Такое оборудование поможет в приготовлении простых, полезных и вкусных блюд, экономя драгоценное время хозяйки.
7 рецептов картошки в микроволновке расширяя привычное представление кулинарных идей
Почти в каждой мировой кухне представлены блюда из картофеля. Его питательные и полезные свойства для организма послужили основой горячих блюд, готовить которые можно разнообразными методами. Картошка в микроволновой печи позволяет расширить привычное представление о возможном вкусе этого пасленового, а также подсказывает много новых кулинарных идей.
Рецепт картофеля по-французски
Этому рецепту рады многие хозяйки. Ведь вкус у такого картофеля не просто получается нежный, но и удачно оттеняется нотками сыра. Рецепт популярен в многих семьях, благодаря простоте и универсальности подачи. Неожиданно приходят гости, нужно придумать что-то на обед или ужин – картофель по-французски это беспроигрышный вариант.
Для приготовления этого рецепта необходимо взять:
- картошка средняя, мытая пол кило;
- тертый твердый сыр 50-70 граммов;
- масло сливочное 30 граммов;
- щепотку соли;
- приправы для картофеля.
- Из ароматических трав к картофелю хорошо подходят лук, чеснок, сельдерей, укроп. Можно взять сухую смесь этих трав, а можно просто купить готовый набор для картофеля, где травы и специи уже измельчены и перемешаны.
- Для начала картошку потребуется очистить и порезать на дольки, толщиной 1 см. Взять прочную стеклянную посуду для микроволновки и выложить картофельные кусочки. Тем временем смешать специи со сливочным маслом (топить его не надо, а просто дать подтаять без холодильника в течение получаса.)
- Выложить подтаявшее масло и специи на дольки картофеля, можно перемешать. Необходимо накрыть посуду с картофелем стеклянной крышкой и поставить в микроволновую печь. Режим нужно выбрать максимальный, а время устанавливаете по желанию, от 8 до 10 минут. Важно, чтобы картошка вся была покрыта специями и маслом, и равномерно прогрелся, поэтому в посуде его раскладываете ровно.
- Когда кушанье приготовится, достаете его и посыпаете тертым сыром. Форму с картошкой ставите еще раз в микроволновку, но уже на 2-3 минуты, также накрыв крышкой. Подавать к столу можно сразу же, в качестве украшения блюда можно подать мелко нарезанную зелень или немного оливкового масла с отдушками (чеснок, перец, розмарин).
Рецепт картофеля по-царски с шампиньонами
Для того, чтобы вкусно приготовить картошку с грибами, нужно прежде всего знать пару хитростей. Лучше всего выбирать грибы свежие, не слишком крупные. Хорошо к грибам заранее пережарить немного лука и черного молотого перца, это придаст еще более интенсивный вкус блюду.
Для этого блюда понадобиться:
- три крупных картофелины;
- шампиньоны 250 грамм;
- лук репчатый 1 штука;
- немного растительного масла;
- соль;
- перец по вкусу.
- Очищаем картошку и нарезаем ломтиками. Грибы разрезаем на 4-5 частей. По рецепту разделяем лук на две части. Одну половину нарезаем мелко и поджариваем на сковороде с маслом до полуготовности. Вторую часть луковицы нарезаем кольцами и перемешиваем с картофелем. Добавляем нарезанные грибы. Берем посуду для СВЧ и складываем все ингредиенты. Посуду с картофелем, грибами и луком обязательно накрываем крышкой для микроволновки. Следует ставить в микроволновую печь на режиме максимальной мощности, и оставить готовиться на 15 минут. После 10 минут приготовления, достаем и перемешиваем, затем вновь отправляем в микроволновку.
- Когда картошка готова, посыпаем ее сверху пережаренной нарезанной половиной луковицы. Также можно подавать такой вариант с соусом из свежей сметаны и зелени, просто с овощами или как самостоятельное кушанье.
Рецепт картофеля золотого из микроволновой печи
Удивить гостей вкусным картофелем к тому же золотистого цвета просто, если знать оригинальный рецепт. Блюдо действительно получается необычным и всегда красиво смотрится на столе.
Для приготовления возьмем:
- шесть средних картофелин;
- подсолнечное масло 60 мл;
- соль по желанию;
- пара зубчиков чеснока;
- перец белый молотый щепотка;
- чабрец сухой щепотка;
- смесь пряностей паприка, куркума и мускатный орех (в пропорции 1 неполная чайная ложка паприки и куркумы, и 1⁄4 чайной ложки мускатного ореха.)
- Клубни очищаем от кожуры и промываем, подсушиваем на бумажном полотенце. Добавляем к картофелю подсолнечное масло, белый перец, чабрец, смесь с куркумой, соль. Затем хорошо промешиваем картофельные дольки, чтобы они были хорошо промаслены. Затем перекладываем дольки в форму для СВЧ и ставим на 15 минут при мощности в 800 Вт.
- Пока все готовится, режем мелко чеснок. Через 10 минут от начала приготовления картофеля в микроволновой печи достаем его и посыпаем нарезанным чесноком, перемешиваем и опять ставим в СВЧ печь. Как блюдо перестанет готовиться, не спешите его доставать из печки, оставьте на 5 минут внутри, выстаиваться.
- Затем дольки достаем и можно наслаждаться не только их замечательным пряным вкусом, но и золотым цветом.
Рецепт картофеля с кожурой из микроволновой печи
Для тех, кто любит русские традиции в готовке, кому нравится аромат картофеля в мундире, рекомендуем одну из разновидностей рецепта. Но вместо духовки или варки в кастрюле, это блюдо готовится в микроволновой печи и имеет совершенно незабываемый вкус.
Ингредиенты для блюда:
- картошка, клубень средний 4-5 штук;
- растительное масло 2 столовых ложки;
- перец, молотый черный, белый, красный (по желанию) щепотка;
- сушеный чеснок;
- сливочное масло 30 грамм;
- лук зеленый.
- Чтобы блюдо приготовилось равномерно, необходимо взять картофелины одинакового размера. Слишком крупные по размеру картофелины будут долго пропекаться. А среднего размера картошка не только пропечется быстро, но и равномерно. Важно посмотреть на качество картофеля. Молодой, твердый овощ нужно проткнуть ножом (один раз) ещё до приготовления, а если картошка не молодая, то можно ее класть в печь без проколов.
- Картофельные клубни перекладываем в емкость для СВЧ. И начинаем промазывать растительным маслом при помощи силиконовой кисточки. Необходимо, чтобы все стороны картофеля были масляными. Стоит на каждый клубень посыпать солью и приготовленными специями. Только потом кушанье накрывают крышкой с клапаном и ставят в микроволновую печь (открытый клапан). Микроволновая печка должна быть мощностью 800 Вт, а по времени выбираем режим 10 минут. Позже необходимо проверить на готовность. По прошествии 10 минут, отключаем печку и достаем клубни. Чтобы проверить, готова ли картошка, ее накалываем ножом. Если нож входит легко в клубень, то блюдо готово. А если чувствуется, что овощ еще твердый, накрываем его опять крышкой с открытым клапаном и ставим вновь в печку на 5 минут.
- Как овощ будет готов, необходимо его разрезать на половинки, кожуру не счищать. Сверху на эти половинки положить кусочки масла, мелко нарезанный зеленый лук. Подобный вариант подачи картофеля будет и нарядным, и простым.
Рецепт картофеля со свининой в микроволновой печке
Сочетание картофеля с кусочками мяса можно назвать классическим. Сытное кушанье, любимое русское блюдо, которое будет приятно и гостям на стол поставить, и семейный обед дополнить.
Для приготовления кушанья потребуется взять:
- мякоть свиная полкило;
- картофель полкило;
- 1 зубчик чеснока;
- 100 гр. майонеза;
- 1 большая луковица;
- растительное масло 100 гр;
- соль;
- перец.
- Для начала берем емкость для микроволновой печки и промазываем дно растительным маслом. Очищаем луковицу и выкладываем ее полукольцами на дно емкости.
- Позже займемся приготовлением мяса. Нарежем его небольшими кусочками, как для подливки. Добавим три столовых ложки майонеза, выдавим одну чесночную дольку. Мясо с такой заливкой оставим настаиваться в течение 40 минут в комнате. Затем выложим его поверх лука в емкость для СВЧ.
- Картофель очищаем и нарезаем на дольки. Потом присыпаем картофелем мясо с луком и сверху смазываем все майонезом. Добавляем 3-4 ложки воды и накрываем крышкой с клапаном для микроволновых печей (клапан, открытый). Выбираем режим в 700 Вт и выставляем 20 минут времени. Емкость помещаем в микроволновку. Как только блюдо приготовится, достаем его и немного остужаем, подаем к столу.
Чтобы это блюдо получилось чуть легче, можно взять не майонез, а нежирную сметану. Или же не добавлять их вовсе, а влить при приготовлении побольше воды, которая потом получится, как сочный бульон и не даст блюду пересушиться. Некоторые к такому кушанью добавляют лавровый лист или смесь специй для свинины. Можно экспериментировать и получить различный вариант кушанья, а самое главное сочное блюдо за короткое время.
Рецепт картофеля с курицей и куркумой в микроволновой печи
Лучше всего для этого блюда подойдут свежие куриные бедрышки, но можно приготовить и с куриными крылышками и с грудкой с кожей. Если используете замороженную курицу, то стоит ее сначала разморозить и ополоснуть водой, затем обмакнуть бумажным полотенцем.
Для приготовления этого блюда понадобиться:
- картофель среднеклубный 5 шт;
- курица, разделанная на порционные кусочки полкило;
- уксус 2 ст. ложки;
- соль по вкусу;
- майонез 3 ст. ложки;
- смесь приправ для курицы;
- куркума и черный перец по вкусу;
- укроп пара веточек.
- Для того, чтобы приготовить картофель с курицей необходимо поставить куриные части мариноваться. Для маринада понадобиться взять майонез, куркуму, черный перец, уксус, смесь приправ для курицы. Берем маринад и обмазываем в нем каждый куриный кусочек, затем складываем все в миску и ставим в холодильник на 2 часа.
- Очищаем картофель, режем на ломтики и добавляем перец и соль. Кто любит острее, можно добавить больше специй. Когда прошло время, и курица замариновалась, то берем стеклянную форму для микроволновой печи и рукав, используемый для запекания. В рукав необходимо набрать побольше воздуха, это убережет внутреннюю часть микроволновки от появления брызг, в момент приготовления. А также придаст блюду вкус, как будто оно готовилось на пару. Рецепт идеально подойдет всем тем, кто любит сочетание картофеля и курицы со специями и при этом любит сочные блюда.
- Выкладываем картофель и курицу в емкость, закрываем рукав, сделаем два прокола и выставляем режим в духовке в 800 Вт, а время приготовления составит 20 минут.
Для этого блюда лучше всего, если кусочки курицы будут не очень толстые, это поможет им оптимально пропечься вместе с картофелем. Как блюдо станет готово, его нужно достать из микроволновой печи и разрезать рукав.
Рецепт картофеля под сливочным соусом
Картофель, пожалуй, уникальный ингредиент, который легко сочетается со всеми несладкими продуктами. А по — настоящему оттенить его вкус позволяет соус. Именно за счет соуса вкус картофеля может раскрыться совершенно по — разному. Поэтому не стоит бояться экспериментировать.
Для приготовления данного рецепта нам понадобиться:
- картофель 500 гр.;
- соль;
- перец;
- пол стакана воды.
Чтобы сделать вкусный соус необходимо взять:
- сливочный сыр (можно филадельфия) 2 столовые ложки;
- сметана 2 чайные ложки;
- масло растительное 2 чайные ложки;
- соль;
- перец по вкусу;
- зелень (укроп, зеленый лук).
- Для начала готовим картофель. Хорошенько его чистим и моем, затем выкладываем в емкость для микроволновки, подливаем немного воды и ставим в печку на 10 минут. Картофель обязательно должен быть накрыт крышкой с клапаном (открытое положение).
- Пока основные ингредиенты в микроволновой печке, необходимо приготовить соус. Для этого берем сливочный сыр, растительное масло и зелень, все перемешиваем.
- Если картофель еще не приготовится, то рекомендуется увеличить время на 5 минут. Как только картофель готов, рекомендуется разрезать его на две половинки. Каждую обязательно промазываем сливочным маслом.
- Затем картофель, разрезанный на половинки, смазываем соусом и подаем к столу.
Этот рецепт может быть видоизменен
Например, вместо сыра Филадельфия можно использовать мягкий жирный творог.
Можно заменить соус смесью из тертого сыра с зеленью. Такой смесью тоже можно промазать картофелины и поставить на пару минут в микроволновую печь, это позволит сыру расплавиться.
Картофель в микроволновке
Для многих хозяек (особенно ленивых и чересчур занятых) микроволновая печь давно уже стала надежным и верным товарищем, «прописавшимся» на кухонном пространстве. Именно этот чудо-аппарат позволяет моментально разогреть уже готовую пищу, не требуя каких-либо физических усилий от желающего поесть. Но и это не предел возможностей любой даже самой простенькой СВЧ-печи.
Благодаря столь замечательному техническому изобретению можно утолить возникшее вдруг чувство голода или накормить внезапно вернувшихся с работы или учебы домочадцев, приготовив новое блюдо буквально за считаные минуты.
Да и на рабочем месте в обеденный перерыв тоже совсем несложно приготовить себе «скоростное блюдо». Использовать в таких случаях можно яйца или картофель, то есть продукты, которые и сами по себе готовятся достаточно быстро.
Вашему вниманию 3 самых простых способа приготовления картофеля в микроволновке с условной мощностью в 800 Вт.
Как приготовить картофель в микроволновке
Для приготовления блюд в СВЧ-печи обязательно используйте пластиковую крышку, поскольку, во-первых, тогда вам не придется собирать частицы пищи по всему аппарату и отмывать его; во-вторых, приготовленная под крышкой еда получается намного нежнее и мягче.
1 способ. Картофель в мундире в микроволновке
Для этого блюда понадобятся:
Овощ тщательно промойте, сняв загрязнения, и насухо оботрите. При помощи вилки в нескольких местах сделайте не очень глубокие проколы, уложите клубни на тарелку, накройте крышкой и отправьте в микроволновку на 6-7 минут. Для мелких картофелин будет достаточно 3-4 минут, для больших – 8-9 минут.
Готовность картофеля проверьте ножом, затем снимите с него «мундир» и используйте по назначению.
Таким образом, вы можете приготовить картофель для салатов или гарнира. Как вариант поделите клубни картофеля пополам (вдоль), смажьте маслом, приправьте специями место разреза и отправляйте в печь в таком виде.
2 способ. Картошка в микроволновке с майонезом
Для такого блюда понадобится следующее:
- картофель, майонез и растительное масло (буквально по паре столовых ложек), специи (паприка, соль), глубокая тарелка (суповая).
- Помимо предложенных ингредиентов вы можете использовать кетчуп или горчицу, пряные травки, чеснок, сырный или соевый соус, словом, любые специи, подходящие для картофеля.
Картофель очистите, порежьте тонкими (3 мм) кружочками, поместите в сито или дуршлаг и ополосните под холодной водой, чтобы смыть лишний крахмал.
Сложите картофель (желательно его обсушить) в тарелку, сдобрите специями и приправами, тщательно перемешайте, чтобы ни один кружочек не остался не обмазанным.
Установите заполненную тарелку в микроволновку на вертящийся поддон и накройте крышкой. Закройте дверцу аппарата и задайте время приготовления 6 минут.
Готовность блюда опять-таки проверьте ножом. Такое кушанье из картофеля вы можете употреблять и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к мясу, грибам или рыбе.
3 способ. Картофель в микроволновке с чесноком и сыром
Для этого блюда потребуется:
- картофель, твердый сыр (можно использовать и колбасный), сливочное масло (граммов 30), специи, чеснок, глубокая тарелка.
Очистите и порежьте картофельные клубни нетолстыми (максимум 5 мм) пластинками или кубиками небольшого размера. Под проточной водой тщательно промойте и обсушите салфетками.
Сложите картофель в тарелку, добавьте мелко натертый чеснок и специи, перемешайте. По желанию можете добавить еще измельченную морковь или репчатый лук.
Сверху накидайте кусочки масла и отправьте в СВЧ-печь на 4 минуты.
После звукового сигнала таймера достаньте тарелку с ароматным картофелем, посыпьте тертым сыром и отправьте в микроволновку еще на 1,5 минуты.
У вас получилось очень ароматное полноценное блюдо из картофеля с мягким и нежным сливочно-сырным вкусом. Подаем с домашними соленьями.
Это всего лишь самые простые и доступные каждому школьнику способы приготовления картофеля в микроволновой печи. Если, к примеру, порезанный картофель приправить специями и залить небольшим количеством сливок или бульона, то может получится тоже очень нежное блюдо.
Способы и рецепты как приготовить картошку в микроволновке
Очень странно, но многие из нас, покупая микроволновку, уверены, что это хороший способ быстрого подогрева пищи и не более. А ведь на самом деле эта техника позволяет готовить самые разные блюда: начиная от вареных яиц и омлетов, заканчивая сложными супами. Разница заключается лишь в том, чтобы понимать принцип работы СВЧ-печи, воздействие лучей на пищу и возможные реакции. Например, есть такая рекомендация, которая всегда встречается в руководстве по эксплуатации, о том, что нельзя подогревать в микроволновке блюда в закрытой посуде. Запрещается также класть в камеру яйца и прочие продукты, способные от высокого давления попросту разорваться.
То же говорят и о картошке. В принципе, действительно, волны действуют не на посуду или оболочку, а на внутреннюю составляющую. Поэтому, положив то же яйцо в микроволновку, внутри него при ее работе создастся чрезмерное давление, которое и станет причиной взрыва. Такие опасные эксперименты категорически запрещены, так как могут навредить здоровью и жизни.
Но при всем при этом повсеместно публикуются различные рецепты картошки в микроволновке. Причем разные ресурсы утверждают, что корнеплод можно варить, быстро запекать и даже поджаривать. Попробуем взглянуть на несколько вариантов, как приготовить картошку в микроволновке, сделать это безопасно и вкусно.
Запечь
Запекание картофеля – всего-навсего вопрос времени и техники. Для этого картофель необходимо тщательно вымыть. Кожуру можно не счищать. После вилкой или шпажкой проделать в клубнях отверстия. Это необходимо как раз для того, чтобы в процессе приготовления пар свободно выходил наружу и не создавал лишнего давления. Потом подбирается режим, обычно картофель готовится на средней мощности. Если СВЧ-печь цифровая, на ней обязательно будет функция «запекание картофеля» или же приготовления его.
Запечь картошку в микроволновке можно в любом подходящем блюде. Для этого вспомним требования к посуде для таких печей:
- Материал. Ни в коем случае нельзя использовать металлическую посуду: ни стальную, ни алюминиевую ни, даже жестяную. Оптимальная посуда для приготовления пищи – закаленное стекло, керамика, а для подогрева – специальный пластик. Но запекать картофель в пластике не рекомендуется, так как процесс достаточно длительный.
- Декор. Отсутствие металлизированных элементов должно быть и на декоре, и в составе использующихся для посуды красок и т.п.
- Вместительность. Для картофеля лучше всего использовать не слишком глубокую посуду. Лучше всего блюдо средней глубины, такое, которое используется иногда под выкладку фруктов, например. Так клубни запекутся более равномерно.
Запекание картофеля может быть и в очищенном виде. Для этого можно использовать специальный рукав. Он уже имеет отверстия для выхода пара, поэтому за лишнее давление внутри рукава можно не переживать, а вот в случае с картофелем процедуру с прокалыванием также следует выполнить. Картошка в пакете в микроволновке может готовиться и в кожуре. Благодаря пакету сократится время приготовления, а если картофель готовится с другими овощами, например, вкус будет более насыщенным. Также для рукава можно и порезать клубни. Готовить нужно на средней мощности даже порезанный картофель. Обычно время приготовления в микроволновке — 20-30 минут.
Сварить
Но картофель может быть не только запеченным. Его вполне несложно сварить. Причем даже картошка в мундире в микроволновке получится весьма аппетитной. Для этого в посуду наливается вода, клубни точно так же, как и в случае с запеканием, прокалываются, после чего помещаются в воду. Важно правильно рассчитать количество воды. Так, чтобы она покрывала картофель, но не доходила до края на сантиметр или два. Так как, когда вода начнет закипать, она не должна выплескиваться, попадая на электрические части микроволновки. Также, для того чтобы сварить картошку в микроволновке, можно использовать специальную закрытую посуду с отверстиями для выхода пара. Но в этом случае готовить блюдо лучше на минимальной мощности, чтобы не было переизбытка давления.
Вообще, в некоторых агрегатах есть такая функция, как варка супа. Она уже имеет запрограммированную оптимальную мощность. Поэтому с ее помощью можно варить картофель, порезанный на части. А если убрать немного воды в конце, можно даже тушить клубни. В итоге получится вкусное ароматное блюдо, без лишних хлопот.
Подогреть его потом можно также в микроволновке.
Итоги
В заключение остается только добавить, что при выборе СВЧ-печи лучше сразу брать аппарат с необходимыми функциями, тогда будет гораздо проще готовить. Тем более что с большинством современных устройств идут кулинарные брошюры с различными рецептами приготовления блюд в конкретной модели печи.